В конце августа – начале сентября начинается сезон сбора брусники. Эта ягода полезна, поэтому при любой возможности рекомендуется добавлять её в рацион. Она сочетается с разными фруктами, которые смягчают её горечь. Пирог с брусникой и яблоками – идеальный пример такого соседства.
Ягода хороша и с дрожжевым тестом, и со слоёным. Вы можете даже приготовить заливной пирог, если времени у вас нет. При этом использовать свежую ягоду совсем не обязательно (хотя полезных свойств в ней, несомненно, больше), вы можете заменить её замороженной брусникой.
Эта ягода удачно гармонирует со сливочными ингредиентами и сладковатыми добавками. Поэтому в рецептах приветствуются ваниль, сахарная пудра. А с яблоками традиционно используется корица.
Брусника хорошо сочетается с хрустящим слоёным тестом. Сметанная заливка придаст сладости и удивительный сливочный привкус, который покорит вас с первого раза.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сочетание фруктов и ягод – отличное решение в качестве начинки для песочного коржа. Кроме того, такой пирог выглядит красиво. Украсьте его сахарной пудрой. Для выпечки этого пирога лучше использовать круглую силиконовую форму.
Ингредиенты:
Приготовление:
Этот рецепт для тех, кто предпочитает сытную классическую выпечку. Тесто получается пышным, а сладкая начинка придаёт ему особый шарм. Грецкие орехи делают выпечку безумно ароматной, а завершает ассорти вкусов терпкая корица.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нежное, тающее тесто получается, если добавить в него кефир. Этот заливной пирог готовится без лишних хлопот. Разнообразьте вкус выпечки ванилином – его сладкий удачно подчеркнёт лёгкий кислый вкус начинки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Осенним уютом веет от выпечки с брусникой. Чтобы придать её более насыщенный и яркий вкус, используйте специи или орехи.
1. Масло нарезаю кусочками и перекладываю в миску, добавляю к нему яйцо, соду и сахарный песок (100 грамм).
2. Ввожу в миску заранее просеянную муку и замешиваю тесто.
3. В форму для выпекания укладываю тесто, разравниваю его руками по дну и бортикам, а затем отправляю в холодильник на 30-40 минут.
4. Яблоки мою, половину откладываю, они пригодятся позже, а половину разрезаю, вычищаю семена и нарезаю фрукты небольшими кусочками. Перекладываю яблоки в кастрюлю, добавляю к ним 150 грамм брусники и оставшийся сахар, прогреваю на огне.
5. Отдельно смешиваю крахмал с водой, выливаю массу в кастрюлю, когда яблоки выпустят сок, размешиваю и готовлю 5-10 минут.
6. Достаю из холодильника форму, внутрь выкладываю только что приготовленную начинку, равномерно разравниваю ее. Оставшиеся яблоки нарезаю ломтиками и сбрызгиваю лимонным соком, чтобы они не почернели, затем выкладываю их веером поверх начинки.
7. Отправляю пирог в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30-40 минут.
8. Готовый пирог достаю из духовки и сразу смазываю жидким медом, посыпаю оставшимися ягодами брусники и оставляю так до полного остывания.
9. Остывший пирог легко достаю из формы, он хорошо держит края и не разлезается. Приятного аппетита!
Ох, какое объедение - румяные пирожки, ароматные, аппетитные!
Я привыкла больше к начинке просто из яблок, но с удовольствием попробую приготовить их еще и с брусникой, по совету Кулинарного блога Шате.
Ингредиенты:
500 мл молока или простокваши;
2 ст.л. сухих дрожжей;
2 яйца;
100 гр сливочного масла или маргарина;
100 г сахара;
2 ч.л. соли;
700-800 гр муки.
Начинка:
1-2 яблока;
1 стакан брусники;
3-4 ст.л. сахара;
3-4 ст.л. сахара;
2 ст.л. крахмала.
Дополнительно:
1 яйцо для смазывания пирожков;
растительное масло для смазывания противеня.
Замешиваем тесто. Для этого растопить сливочное масло. Добавить сахар и соль. Влить всё количество молока. Добавить активные дрожжи. Хорошо перемешать. Добавить один стакан муки. Хорошо перемешать и убрать в теплое место для расстойки.
Тесто поднимается и на поверхности появляются пузырьки. В тесто добавляем яйца. Снова хорошо перемешиваем. Небольшими порциями добавляем муку и каждый раз тщательно перемешиваем. Тесто должно быть не очень крутым, но и не прилипать к рукам.
Наливаем примерно 50 мл растительного масла и еще раз хорошо обминаем. Миску с тестом накрываем крышкой или влажным полотенцем. Ставим в теплое место для подъема. Тесто должно увеличиться в 2-2.5 раза.
Пока тесто поднимается займемся начинкой. Для этого очистим яблоко и порежем на мелкие кубики. Порезанное яблоко смешаем с брусникой, сахаром и крахмалом.
Подошедшее тесто обминаем. Отделяем кусочки размером с куриное яйцо и на ладоне разминаем тонкую лепешку. Чуть сжимаем руку и пальцами другой руки защепляем краешек.
Пирожки выкладываем на смазанный растительным маслом пртивень. Сверху пирожки смазываем взбитым яйцом. Ставим в разогретую до 50°С духовку на 10 минут. Затем добавляем температуру до 250°С.
Выпекаем пирожки до румяной корочки.
Источник
Соедините просеянную муку, 80–100 г сахара, корицу и соль. Добавьте холодное масло, нарезанное кубиками, и перетрите массу в мелкую крошку.
Введите желтки и тщательно перемешайте. Соберите тесто в шар. Если с этим возникают трудности, влейте холодную воду. Оберните массу пищевой плёнкой и уберите в морозилку на полчаса.
Аккуратно смешайте бруснику с крахмалом и оставшимся сахаром. Выньте тесто, отрежьте от него примерно треть и уберите маленькую часть обратно в морозилку.
На пергаменте раскатайте большой кусок теста тонким пластом. Выложите заготовку вместе с бумагой в форму для запекания и разровняйте.
Распределите по тесту ягоды. Засыпьте их оставшимся тестом, натёртым на крупной тёрке. Отправьте пирог в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30 минут.
Смешайте растопленное масло, 1 столовую ложку сметаны и 1 чайную ложку сахара. Добавьте 120 г просеянной муки и разрыхлитель и замесите тесто.
Руками распределите его по форме, делая небольшие бортики. Уберите форму в морозилку, пока готовите начинку.
Взбейте оставшуюся сметану, сахар, муку, а также яйцо и ванилин. Выложите на охлаждённое тесто ягоды и залейте сметанной смесью. Готовьте пирог 30–35 минут при температуре 180 °С.
Растопите масло вместе с сахаром и шоколадом и слегка остудите. По очереди добавьте яйца и взбейте массу. Просейте вместе муку, разрыхлитель и соду. Всыпьте в масляную смесь и перемешайте.
Добавьте в тесто ягоды. Распределите его по форме, застеленной пергаментом. Выпекайте 30–40 минут при температуре 180 °С.
Разотрите размягчённое масло со 120 г сахара. Введите яичные желтки и взбейте массу. Всыпьте корицу, гвоздику, мускатный орех, цедру и какао и перемешайте.
Погасите соду лимонным соком. Смешайте масляную смесь с содой, мёдом и просеянной мукой. Раскатайте тесто и распределите его по дну и бортам высокой формы для выпечки.
Миксером взбейте яичные белки, постепенно подсыпая оставшийся сахар, до кремообразной белой консистенции. Смешайте массу со сметаной.
Распределите ягоды по тесту, полейте половиной белково-сметанного крема и аккуратно перемешайте. Сверху вылейте вторую часть крема.
Поставьте форму в разогретую до 180 °С духовку примерно на 1 час или чуть больше. За 10 минут до конца приготовления убавьте температуру до 170 °C. Выключите духовку и оставьте там пирог ещё на 10 минут. Затем полностью остудите его и поставьте в холод на несколько часов.
Взбейте яйца и сахар до белой кремообразной консистенции. Влейте слегка остывшее растопленное масло и кофе. Всыпьте какао и муку, просеянную вместе с разрыхлителем, и тщательно перемешайте.
Крупно порубите орехи. Добавьте их и бруснику в тесто и перемешайте ещё раз. Выложите массу в форму и отправьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 45 минут.
Миксером взбейте размягчённое масло с обычным и ванильным сахаром или ванилином. По очереди добавляйте яйца, продолжая взбивать смесь.
Соедините просеянную муку и разрыхлитель, введите в массу и перемешайте до однородной консистенции. Нарежьте небольшими кубиками очищенные яблоки. Добавьте их и бруснику в тесто и ещё раз тщательно перемешайте.
Застелите форму для выпечки пергаментом и смажьте его сливочным маслом. Распределите по форме тесто и поставьте в разогретую до 190 °С духовку на 40 минут.
Смешайте дрожжи с 1 чайной ложкой сахара. Если используете свежие дрожжи, тщательно разотрите их. Залейте 150 мл тёплого молока и оставьте на 15–20 минут. На поверхности должны появиться пузырьки.
Взбейте яйцо и отложите немного для смазывания. Всыпьте 2 столовые ложки сахара и соль и перемешайте. Добавьте дрожжи и снова взбейте венчиком.
Просейте муку, влейте дрожжевую массу и перемешайте. Добавьте остывшее растопленное сливочное масло. Переложите тесто на стол, слегка смазанный растительным маслом, и вымешивайте около 10 минут. Руки тоже можно смазать для удобства.
Смажьте миску маслом и выложите туда тесто. Накройте чистым полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1,5 часа. Затем переложите массу на стол, смазанный маслом, и отрежьте от теста треть.
Большую часть теста раскатайте толстым пластом и выложите в форму, сделав небольшие бортики. Накройте плёнкой или полотенцем и оставьте на 20 минут.
Всыпьте к бруснике почти весь крахмал и оставшийся сахар и перемешайте. Посыпьте остатками крахмала тесто в форме и распределите ягоды.
Покройте пирог пластом из второй части теста и защипните края. Сделайте сверху несколько надрезов. Накройте плёнкой или полотенцем и оставьте ещё на 10 минут.
Затем смешайте оставшееся яйцо и 1 ложку молока и смажьте пирог. Выпекайте примерно 20 минут при температуре 190 °С.
Основные ингредиенты
Яйца, Яблоко, Брусника, Молоко, Масло, Мука
Порционность
6-8
Кухня мира
Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Форма для запекания, глубокая тарелка - 2 штуки, кухонное полотенце, сотейник, венчик, столовая ложка, нож для чистки фруктов и овощей, дуршлаг, ситечко, кухонные прихватки для горячего, большое плоское блюдо, нож кухонный, доска разделочная, скалка.
– По вкусу можно варьировать соотношение яблок и брусники в начинке, в зависимости от того, что больше по вкусу вам, вашим гостям и вашим домашним.
– Зимой, когда свежие ягоды достать весьма затруднительно, можно заменить их на свежемороженные.
– Так же для посыпки готового пирога можно использовать обычный сахар, а так же коричневый сахара, он к тому же придаст блюду совсем легки карамельный аромат.
– Конечно, ягоды брусники можно заменить клюквой, но учтите, что она кислее и потому, возможно, стоит добавить больше сахарной пудры, а яблоки использовать только сладких сортов.
Для теста просейте муку в большую миску. Поставить опару: в 0,5 стакана теплой воды размешайте 1 ст.л. муки, 1 ст.л. сахара, высыпьте в полученную смесь сухие дрожжи и оставить на полчаса при комнатной температуре.
В муку влейте подошедшую опару, яйцо, кефир, оставшуюся воду, высыпьте оставшийся сахарный песок, соль, размягченный маргарин. Замесите тесто, накройте емкость крышкой (можно обернуть полотенцем), поставьте на час для брожения.
Тесто разделите на 2 куска в соотношении 2/1 (низ/верх), нижнюю часть раскатайте скалкой в виде виде овала или прямоугольника.
Для начинки смешайте ягоды с повидлом.
На тесто выложить подготовленную начинку, распределите равномерно по поверхности теста.
Верхнюю часть теста раскатайте до толщины 0,5 см, разрежьте ножом для сетки либо сделайте надрезы ножом в шахматной последовательности).
Получившейся сеткой накройте пирог сверху. Края сетки и нижней части прижмите друг к другу и обрежьте так, чтобы толщина края теста была равна толщине самого теста. Дать пирогу подойти в теплом месте. Поставьте дрожжевой пирог с яблоками и брусникой в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте при температуре 180-200С 30-35 минут. Теперь вы знаете, как приготовить пирог с яблоком и брусникой!
Содержание:
Специально для наших читателей собрана целая библиотека аппетитных рецептов. Здесь каждый желающий найдет массу полезного и интересного для себя. Хотите приготовить легкий летний суп? Не вопрос: зайдите в соответствующий раздел сайта и подберите понравившееся первое блюдо. На торжественном мероприятии наверняка не обойтись без салатов, канапе, бутербродов и других закусок. Мы расскажем, как правильно составить и воплотить в жизнь праздничное меню. Не останутся без «подарков» и любители сладкого — для них составлен целый перечень кулинарных инструкций по приготовлению десертов. Прямо сейчас познакомимся поближе с сочным и поистине летним блюдом. Предлагаем испечь пирог с брусникой и яблоками.
Чтобы не отпугнуть начинающих кулинаров, мы решили начать с самого простого рецепта. Это блюдо не доставит никаких сложностей — просто купите в ближайшем супермаркете готовое слоеное тесто и запаситесь фруктами. Пирог с яблоками и брусникой на удивление легкий, а самое главное — вкусный. А что еще нужно любителям сладостей? Чтобы десерт смотрелся на столе аппетитнее и красивее, предлагаем позаботиться о форме его подачи. Например, можете полить каждую порцию взбитыми сливками или украсить шариком белого мороженного в сочетании со свежими ягодами. Согласитесь, звучит невероятно вкусно. Такое блюдо не только утолит голод, но и гарантированно поднимет настроение. Не верите? Тогда обязательно попробуйте его испечь!
Ингредиенты:
Для пирога:
Для украшения:
Способ приготовления:
Так как брусника сама по себе довольно кислая, для начинки рекомендуется подбирать достаточно сладкие яблоки, которые идеально оттенят привкус ягод. Последние хорошо промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы они стекли. Затем переберите, удалив гнилые и испорченные. Теперь посыпьте стол небольшим количеством муки и выложите на него тесто. Раскатайте его с помощью скалки в тонкий пласт, придайте будущему изделию прямоугольную или круглую форму в зависимости от того, в какой посуде вы планируете его выпекать.
Заранее вымытые яблоки разделите ножом на две половинки, выньте из каждой семечки, а также сердцевину, после натрите на средней тёрке. Соедините в глубокой миске фрукты и ягоды, сюда же добавьте указанное в рецептуре количество крахмала и сахарного песка. Кстати, вместо последнего можно взять пудру. Хорошо перемешайте ингредиенты, чтобы они образовали однородную массу.
Приступаем к самому ответственному и завершающему этапу приготовления блюда — к сборке пирога. Чтобы изделие не подгорело, рекомендуем использовать специальный пергамент — покройте им посуду изнутри. Если такового в вашем доме не найдется, просто смажьте стенки и дно формы растительным или сливочным маслом. Затем сюда же выложите пласт теста и начинку. Разровняйте ее ложкой, чтобы яблочно-брусничная масса полностью покрыла нижнюю поверхность будущего пирога. При желании можете посыпать ягоды корицей, она придаст кушанью невероятно аппетитный и пикантный аромат.
Если у вас осталось немного теста, вырежьте из него тонкие полоски и выложите их накрест поверх начинки, в итоге получится своеобразная решётка. Немного приподнимите пальцами края блюда, аккуратно загнув их. Поставьте посуду в разогретый духовой шкаф. Заметим, что его температура не должна превышать 200 градусов, иначе изделие может подгореть. Примерно через пятнадцать минут оно будет готово. Как только кушанье остынет, разрежьте его на порции и разложите по тарелкам. Украсьте кусочком мороженного — фруктового или обычного пломбира — и свежей малиной.
Пирог с брусникой и яблоками, с рецептом которого вы только что ознакомились, очень простой в исполнении. Испечь такое блюдо под силу каждому. Если начинающий кулинар справится с ним без проблем, то что уж говорить о профессионале со стажем! Мы поделились секретом приготовления открытого пирога, но есть еще один вариант.
Предлагаем оценить следующий способ сборки десерта. Возьмите около 700 граммов слоеного теста, разделите его на две части и каждую из них раскатайте на столе. Затем приготовьте начинку, следуя вышеуказанной инструкции. Теперь первый слоеный лист посыпьте сахаром, выложите на него яблочно-брусничную массу, накройте оставшимся тестом и защипните по краям. Чтобы изделие вышло румяным и аппетитным, смажьте его со всех сторон желтком и проткните в нескольких местах вилкой, затем испеките в духовке.
Если первый рецепт можно было смело отнести к «ленивым» блюдам, то над следующим пирогом придется немного потрудиться. На этот раз магазинное тесто заменит продукт домашнего приготовления. Процедура замешивания массы для будущих коржей не слишком сложная Вы в этом убедитесь сами, если все-таки решитесь испечь кушанье. Чтобы блюдо получилось пышным и красивым, добавим в него пару щепоток разрыхлителя. Можно, конечно, использовать негашеную соду, но лучше остановиться на первом ингредиенте.
Название «Фруктовый рай» говорит само за себя: пирог обещает неземное удовольствие тому, кто решится его испечь. Нежный и мягкий вкус изделию придает сливочный сыр, смешанный с яблоками и ягодами брусники. Если боитесь, что кушанье выйдет кисловатым, возьмите чуть больше сахара, чем указано в рецептуре. Ванильная эссенция, добавленная в начинку, сделает десерт более пикантным и безумно ароматным. Если хотите в полной мере ощутить всю прелесть «Фруктового рая», внимательно изучите рецепт и освойте его на практике.
Ингредиенты:
Для коржей:
Для начинки:
Способ приготовления:
Основа любого кондитерского изделия — хорошее тесто. Для этого нужно замесить его правильно, так сказать, умеючи. Для непосвященных в тонкости кулинарного мастерства отметим: к приготовлению какого бы мучного блюда вы ни приступили, всегда начинайте с просеивания муки. Благодаря столь простой процедуре продукт насыщается воздухом, в итоге на выходе получаем высокое, пышное кушанье.
Итак, как только справитесь с поставленной задачей, введите в муку разрыхлитель или соду, смотря что вы используете. Затем порубите средними кусочками сливочное масло и поставьте его на паровую баню. Когда оно немного подтает, высыпьте в миску сахарный песок, потом сюда же вылейте сметану. Тщательно перемешайте массу и отставьте ее на пару минут в сторону. Теперь в отдельной пиале взбейте венчиком яйцо, после введите его к вышеуказанным продуктам. Поработайте ложкой, чтобы масса приобрела однородность, добавьте в нее муку и замесите эластичное, в меру тягучее тесто.
Профессионалы рекомендуют выпекать изделие в форме, покрытой пергаментом или специальной бумагой. Это защищает от подгорания, к тому же в таком случае вынуть корж будет гораздо проще. Если вы не используете подобных «помощников», просто смажьте внутренние стенки и дно маслом — подойдет как сливочное, так и растительное. Выставьте температуру в духовке на 200 градусов, а пока она прогревается, уделите внимание начинке.
Сливочный сыр переложите в глубокую миску, засыпьте сахаром и разотрите до полного растворения с помощью вилки. Венчиком вспушите куриное яйцо, затем введите его в полученный крем, для аромата добавьте ванильную эссенцию. Хорошо перемешайте ингредиенты, чтобы масса получилась идеально гладкой, без комков. Срежьте с яблок шкурку, после удалите сердцевину, а саму мякоть натрите на терке или порубите тонкими полосками. Вымытую бруснику тщательно просушите, лишняя жидкость только испортит пирог.
Ну что, готовы приступить к сборке изделия? Тогда давайте начнем: в обработанную маслом форму вылейте тесто, аккуратно разровняйте его лопаткой. Сверху равномерным слоем выложите бруснику и яблоки, посыпьте все сахаром и залейте нежной сливочной массой. К этому времени духовой шкаф хорошо прогреется, так что поставьте в него посуду и засеките 40 минут. По истечении указанного времени проверьте изделие, проткнув его зубочисткой. Если тесто не пристаёт к дереву, значит блюдо готово. Дайте ему остыть, после порежьте на порции и подавайте на стол. Чтобы кушанье выглядело аппетитней, рекомендуем украсить его свежими ягодами.
На сегодняшний день миру известно несметное количество рецептов фруктового пирога. Более легкие десерты — допустим, из кефирного теста или сделанные из магазинных коржей — подойдут для начинающих кулинаров. Кроме того, такие быстрые блюда должны быть в арсенале каждой хозяйки — они всегда выручат в экстренной ситуации. Например, если в дом неожиданно нагрянули гости, вам всегда будет чем их угостить — всего полчаса, и аппетитный пирог уже дымится на столе.
Планируя провести выходные качественно и весело, стоит позаботиться не только о досуге, но и о будущем меню. Учеными давно доказано, что ничто так не поднимает настроение, как сладкие лакомства. Так почему бы не расслабиться в субботу или в воскресенье с чашкой горячего чая, в компании с любимым, друзьями или в тихом семейном кругу? Отличным поводом для встречи станет приготовление невероятно аппетитного и нежного пирога под названием «Чудо», рецептом которого мы прямо сейчас и поделимся.
Ингредиенты:
Тесто:
Фруктовая начинка:
Крем:
Способ приготовления:
Начнем, пожалуй, с небольших кулинарных рекомендаций. Эти нюансы помогут вам быстро и без проблем испечь аппетитный пирог. Итак, чтобы корж поднялся, а блюдо вышло красивым и пышным, понадобится разрыхлитель. Некоторые хозяйки совершают ошибку, добавляя его в жидкие ингредиенты. Это не совсем правильно — порошок необходимо вводить непосредственно в муку. Если у вас не найдется данного продукта, замените его пищевой содой. Гасить ее не обязательно, это никоим образом не отразится на вкусе изделия.
Что касается творога, то молочный продукт следует подбирать средней жирности. Если вы купили домашний, учтите, что его придется заранее измельчить. Так как обычно такой творог с крупными комками, от которых нужно избавиться, просто разотрите их вилкой. Кроме того, выбирайте нежный и не слишком кислый ингредиент, иначе рискуете испортить блюдо. Если масса кажется чересчур сухой, добавьте в нее пару ложек сметаны или сливок.
А теперь можем приступать к делу — давайте замесим тесто. Для этого пропустите через сито муку, затем введите в нее разрыхлитель. Учтите, если вы решили использовать соду, добавлять ее нужно непосредственно в творожную массу, тогда вкус ингредиента не будет чувствоваться в блюде. Теперь порубите кусочками размягченный маргарин и соедините его с сахарной пудрой.
Если первый продукт слишком замерзший, растопите его на паровой бане. Тщательно разотрите массу, затем вылейте в нее предварительно взбитые яйца. Хорошо вымесите руками и начинайте добавлять в посуду муку, высыпая ее небольшими горстками. В самом конце введите размельченный творог, готовое тесто должно не только отлипать от рук, но и быть в меру плотным. Когда справитесь со всеми приготовлениями, переложите массу в глубокую миску, накройте тарелкой или пищевой плёнкой и уберите в холод.
Теперь переходите к начинке: первым делом промойте ягоды и яблоки, дайте им высохнуть. Разделив фрукты на две части, удалите из них серединку. Затем с помощью ножа избавьтесь от кожуры, а саму мякоть порубите тонкой соломкой. Соедините продукты с брусникой и по желанию засыпьте все сахаром. Учтите, что без сладкого ингредиента пирог выйдет чуть кисловатым, поэтому его все-таки стоит добавить. Двух-трех столовых ложек будет вполне достаточно.
Рецепт практически подошел к концу, поэтому самое время приступить к сборке будущего пирога. Достаньте тесто из холодильника и разделите его на две части, которые не должны быть равны между собой. Теперь большую выложите на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и слегка раскатайте ее. Внимание, творожная масса может прилипать к столу — в таком случае просто разомните ее руками. Добавлять в тесто муку сверх нормы ни в коем случае не нужно, иначе оно выйдет слишком плотным.
Выложите полученный пласт в форму, застеленную пергаментом. Тесто следует растянуть так, чтобы оно полностью покрыло дно посуды. Слегка приподнимите верхние края изделия, таким образом сформировав бортики. Кстати, если хотите, чтобы пирог испекся с корочкой, посыпьте посуду панировочными сухарями. Это также поможет задержать лишний сок, благодаря чему десерт не «потечет». Теперь вложите внутрь теста яблочно-брусничную массу. Чем больше начинки, тес вкуснее блюдо, так что не скупитесь на ягоды и фрукты. Когда справитесь, растяните руками оставшееся тесто и накройте им свое творение.
Остался финальный аккорд — аккуратно защипните пальцами края кушанья. Затем взбейте венчиком желток и с помощью специальной кисточки смажьте им пирог со всех сторон. Благодаря этому блюдо получится хрустящим, румяным и безумно красивым. Поставьте его в предварительно разогретый духовой шкаф. Чем выше температура, тем быстрее пропекается пирог, но в то же время в таком случае очень легко пропустить момент, когда он начнет подгорать. Поэтому разогревайте печь в меру, примерно до 180 градусов. При такой температуре десерт будет готов через 40-45 минут. Прежде чем подавать его на стол, остудите изделие. Чтобы окончательно сразить гостей наповал, каждую порцию полейте взбитыми с сахаром сливками или сметаной.
Каждая хозяйка в процессе своей кулинарной деятельности отбирает понравившиеся ей рецепты. Так, наверняка у многих в запасе есть пара-тройка оригинальных праздничных салатов, несколько видов закусок, всегда пользующихся популярностью у гостей. Возможно, попробовав приготовить тот или иной торт, вы уже смело можете сказать, какой из них проще и аппетитнее. Таким образом каждый кулинар формирует для себя небольшой резерв полезных советов, помогающих сделать жизнь вкуснее и разнообразнее.
Возможно, следующее блюдо тоже идеально впишется в вашу «копилку» рецептов. Кефирный пирог со сладкими яблоками и чуть кислой брусникой получается очень сочным и нежным. То что надо для жаркого дня! Летом печь блюдо рекомендуется со свежими ягодами, а вот зимой придется обойтись мороженными. Это витаминное лакомство вмиг поднимет настроение и зарядит позитивом на целый день. Если вы решили сделать пирог впервые, предлагаем позвать друзей, которые по достоинству оценят ваши старания.
Ингредиенты:
Для глазури:
Для украшения:
Способ приготовления:
Каждый рецепт, даже самый простой, при желании можно превратить в настоящий шедевр кулинарного искусства. Для этого нужно не только правильно приготовить блюдо — хотя, как понимаете, если оно несложное, то проблем не возникнет, — но и особым образом его подать. Согласитесь, обедать и ужинать в ресторане гораздо приятнее. И это не потому, что там предлагают оригинальные блюда, — огромную роль играет также окружающая атмосфера и, несомненно, внешний вид кушанья.
Давайте прямо сейчас рассмотрим простой рецепт аппетитного фруктового пирога. А вот придать ему пикантность поможет шоколадная глазурь, которой поливается десерт перед подачей. Не будем забегать вперед, а сконцентрируемся на приготовлении теста. Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому не забудьте достать их из холодильника заранее. Теперь растопите размягченное масло, поставив его на паровую баню.
В отдельной миске взбейте яйца, добавьте в них пудру и ванильный сахар. По желанию всыпьте щепотку поваренной соли. Активными движениями разотрите ингредиенты, превратив их в однородную массу. Затем вылейте в нее тёплый кефир, перемешайте. На пару минут отставьте смесь в сторону, пока будущее тесто настаивается, просейте пшеничный продукт через сито. Соедините его с содой, потом высыпьте в яично-кефирную смесь. Замесите не слишком плотное, эластичное тесто.
Затяните его пищевой пленкой и уделите внимание начинке. Осторожно срежьте с яблок кожуру, избавьтесь от сердцевины и ненужных косточек. Порежьте мякоть тонкими дольками, а бруснику вымойте и просушите с помощью полотенца. Форму, подготовленную для выпечки, обработайте сливочным или растительным маслом. Можете использовать пергамент, который предотвратит подгорание. Вылейте в посуду ½ теста, затем выложите сверху бруснично-яблочную начинку. Фруктовую массу заранее следует посыпать пудрой, чтобы изделие вышло не слишком кислым. Накройте блюдо оставшейся массой, разровняйте ее и уберите в духовку. Готовьте пирог при температуре не выше 190 градусов.
Чтобы не терять время, давайте сделаем глазурь. Слегка подогрейте молоко на тихом огне, подсластите его, после сюда же введите порезанное кубиками размягченное масло. Варите смесь, не забывая ее периодически помешивать. Просейте в посуду какао-порошок, а если любите пряности, можете добавить одну-две щепотки корицы. Она придаст соусу пикантный, незабываемый вкус. Когда все будет готово, отставьте миску в сторону, дождитесь, пока масса немного остынет. Потом порежьте десерт кусочками, полейте его шоколадом, украсьте взбитыми сливками, мятой и ягодами.
Пирог с яблоками и брусникой — универсальное и, самое главное, быстрое блюдо, которое одинаково подойдет как для тихого семейного чаепития, так и для вечеринки с друзьями. Чтобы кушанье выглядело еще аппетитнее, подавайте его с мороженым, глазурью или кремом. Например, используйте самый простой рецепт — сметанный. Просто взбейте молочный продукт с сахаром или пудрой. Надеемся, эти рецепты помогут сделать жизнь каждого гораздо ярче и вкуснее.
Рецепт от: Юлия Б.
Раздумывая над тем, что вкусненького приготовить, я подумала: «А почему бы не попробовать сделать перевернутый пирог с яблоками и брусникой!» И тут меня посетило вдохновение. Я захотела, чтобы пирог был не только вкусным, но и красивым.
Решила – украшу яблочными колечками! После небольших раздумий родился рецепт этого пирога. Во время готовки на кухне царил чудесный аромат свежей выпечки, который создал уют во всей квартире!
Начинка:
Продукты
Замешиваем тесто
Режем яблоки
Бруснично-яблочная начинка
Кладем в форму яблочные кольца
Насыпаем начинку
Заливаем тестом
Вот и все! Наш нежный, вкусный и красивый пирог с яблоками и брусникой готов.
Я желаю Вам приятного чаепития!
Юлия Б. автор рецепта
Рецептов: 1
Loading...Странно, согласитесь, что в стране, природа которой так богата на всякие съедобные разности, пользуются спросом такие блюда, как пицца, или гамбургер!
Ну, понятно, о вкусах не спорят, но вы только представьте себе ароматный, рассыпчатый пирог, с кусков которого стекают подгустевшие капли брусничного сока. А аромат тушёных яблок?
Представили? Тогда за дело!
• Бруснику для пирогов можно брать как замороженную, так и свежую. Свежие ягоды тщательно перебирают, отбирая порченные, промывают и обсушивают от влаги, разложив тонким слоем по полотняному или бумажному полотенцу. Замороженные ягодки в большинстве случаев не оттаивают.
• Учитывая кислый вкус брусники, яблоки лучше взять сладких сортов, чтобы не добавлять лишнего сахара в начинку. Фрукты очищают от кожуры, нарезают дольками, кубиками или натирают на тёрке.
• Фруктовую начинку ароматизируют корицей или ванилином. К ней можно добавить сливочный сыр или залить специально приготовленной заливкой из пудинга на основе яблочного сока. Очень часто добавляют крахмал, чтобы удержать обильное выделение сока из ягод и яблок.
• Пироги с яблоками и брусникой выпекают преимущественно из песочного или дрожжевого теста. Для более быстрой выпечки используют покупное, слоёное, а менее хлопотной – сухое насыпное, которое готовится, без преувеличения, за минуты и обходится замешивания и раскатки.
• Формы с пирогами для выпечки помещают на решётку, установленную на среднем уровне. Духовой шкаф разогревают заранее до нужной температуры. Если пироги выпекают в электрической духовке, температуру поднимают до 200 градусов, в газовой же изделия выпекают при 180 градусах.
Ингредиенты:
• 45 гр. сливочного, домашнего масла;
• одно яйцо;
• 110 мл маложирного молока;
• 2 ч. л. «быстрых» дрожжей;
• 75 гр. сахару;
• 300 гр. высококачественной муки;
• три сладких яблока;
• 100 гр. брусники;
• три ложки сахарной пудры;
• ложка свежего сухого крахмала.
Способ приготовления:
1. В чашку налейте 50 мл тёплой воды и разведите в ней дрожжи. Отставьте поближе к теплу, дрожжи должны подойти. Чтобы ускорить процесс, добавьте большую ложку сахара.
2. Отмерьте 100 мл молока, подогрейте и введите в него растопленное масло. Добавьте 100 граммов сахару, сырое яйцо и поднявшиеся шапкой дрожжи. Всыпьте треть отмеренной муки и хорошо всё размешайте.
3. Когда доведёте до однородности, начните подсыпать остатки муки и замесите тесто. Выложите его на стол и хорошо вымесите, обминая руками на протяжении 15 минут. Накройте сформованное шаром тесто увлажнённым полотенцем и поставьте в тепло на один час. Проследите, чтобы не было сквозняка.
4. Некрупными кубиками, примерно по сантиметру, нарежьте яблоки и смешайте с чистой просушенной брусникой. Добавьте крахмал, ложку сахарного песка и хорошо перемешайте начинку.
5. Для украшения отделите небольшой кусочек поднявшегося теста и оставьте его под полотном, а остальное раскатайте немного больше размера формы, в которой будете формировать пирог.
6. Дно и бока жаровни протрите марлевым тампончиком, смоченным в растительном масле. Выложите тесто и обязательно заведите его края на бока, чтобы получились невысокие бортики.
7. Начинку распределите по всей заготовке.
8. Отложенное тесто разделите на восемь небольших кусочков и скатайте из них длинные жгутики. Переплетите по два жгутика между собой и красиво уложите их на начинку, плотно скрепляя их края с бортиками.
9. Сформированный пирог оставьте на 20 минут под полотенцем. После этого края и сетку из жгутиков смажьте молоком и поставьте изделие в духовку, на решётку, установленную на среднем уровне.
10. Спустя примерно 20 минут, когда тесто начнёт подрумяниваться, аккуратно посыпьте начинку сахарным песком и выдержите изделие в духовке ещё 10 минут.
11. Аккуратно извлеките пирог из формы и украсьте посыпкой из сахарной пудры, когда остынет.
Ингредиенты:
• одно куриное яйцо;
• 100 гр. сахару;
• 300 гр. пекарской муки;
• чайная ложка рыхлителя;
• 80 гр. сметаны средней жирности;
• домашнее масло или сливочный маргарин – 80 гр.
В начинку:
• 400 гр. яблок, сладкого сорта;
• замороженная брусника – 120 гр.;
• 150 гр. полужидкого сливочного сыра в лоточках;
• три яйца;
• 50 гр. тростникового сахара;
• ложечка ванилина.
Способ приготовления:
1. Отмеряйте муку, смешайте её с рыхлителем и несколько раз пересейте.
2. В миску выложите масло, разрежьте прямо в ней на части и на средних оборотах миксером взбейте с сахарным песком. Добавьте сметану, разбейте яйцо и повторите взбивание. Всыпая помалу муку, замесите тесто.
3. На дно формы положите вырезанный под её размер лист пергамента. Равномерно распределите по нему раскатанное в пласт тесто, слегка наводя его края на стенки и формируя бортики.
4. Накройте форму полотняной салфеткой и поместите на 20 минут в общую камеру холодильника.
5. Для начинки взбейте миксером сливочный сыр с сахарным песком, яйцами и ванилином.
6. Если яблоки крупные, возьмите одно, очистите его от кожуры и нарежьте некрупными кубиками.
7. Выньте из холодильника подостывшую форму с тестом и выложите в неё измельчённые яблоки. Сверху разложите половину подмороженной брусники, залейте всё приготовленной сливочной заливкой и снова выложите бруснику.
8. Оставшиеся яблоки, не очищая, нарежьте тонкими дольками и красиво разложите сверху.
9. Запеките пирог с яблоками и брусникой в прогретой духовке около получаса. Для большей сладости, минут за 10 минут до выключения, можно его поверхность присыпать сахаром.
10. Готовое изделие остудите, и поставьте в холодильник на полтора часа.
Ингредиенты:
• пшеничная мука – 350 гр.;
• 120 гр. сахара;
• сливочное масло – 180 гр.;
• семь столовых ложек воды;
• 200 гр. свежезамороженной брусники;
• килограмм яблок;
• 1 гр. ванильного порошка;
• ложка крахмала;
• небольшой лимон;
• мёд.
Способ приготовления:
1. Всыпьте в миску просеянную муку. Добавьте ложку сахару, и чуть менее половины ложечки соли и тщательно перемешайте. Выложите к муке нарезанное крупными кусками масло и тщательно порубите ножом, добиваясь соединения кусочков продуктов в мелкую крошку.
2. Добавьте холодную воду, вводя её по столовой ложке, и каждый раз быстро вмешивайте, чтобы сохранить рассыпчатую структуру. Переложите тесто в пакет и уберите в холод не менее чем на полчаса.
3. Чистые сухие яблоки разрежьте пополам, вырежьте из них сердцевину. Половину фруктов нарежьте некрупными кусочками, а оставшиеся – тонкими дольками.
4. Кубики выложите в сотейник вместе с брусникой, а дольки сбрызните лимонным соком.
5. К смешанным с брусникой яблокам всыпьте 100 гр. сахару, добавьте ванилин и поставьте на небольшой нагрев. Постоянно перемешивая, прогрейте фруктово-ягодную смесь 2 минуты.
6. Разведите крахмал тридцатью миллилитрами холодной воды и влейте его в сотейник, хорошо перемешайте и снимите с огня, дождавшись загустения. Остудите.
7. Через пищевую плёнку раскатайте тесто коржом, толщиной в полсантиметра, переместите его в форму и сформуйте бортики.
8. Выложите в заготовку остывшую начинку, а по ней веером разложите яблочные дольки.
9. Поставьте жаровню в духовку и запеките пирог в течение получаса.
10. Горячую выпечку смажьте мёдом.
Ингредиенты:
• «Сливочный», или другой качественный маргарин – 200 гр.;
• два стакана муки;
• 200 гр. эластичного творога;
• полкило яблок;
• замороженная или свежая брусника – 100 гр.;
• упаковка ванильного пудинга без варки;
• осветлённый яблочный сок – 200 мл;
• чайная ложка растёртой в пудру корицы;
• 50 гр. мелкомолотой сахарной пудры;
• масло «Крестьянское», или домашние очень густые сливки – 20 гр.
Способ приготовления:
1. Порубите маргарин с мукой в крошку, добавьте творог и быстро замесите. Сформуйте из теста шар и поместите его в холод. Чтобы верхний слой не покрылся корочкой, оберните тесто плёнкой или поместите в пакет.
2. В толстостенную сковороду выложите сливочное масло и растопите его на небольшом огне. Добавьте тонкие яблочные ломтики, без кожуры, посыпьте их корицей и слегка обжарьте, остудите.
3. Разведите ванильный пудинг в яблочном соке. Добавьте остывшие яблоки и оттаявшую бруснику. Всыпьте сахарную пудру и тщательно перемешайте.
4. Охлаждённым тестом выложите дно и бортики круглой разъёмной формы, надколите его равномерно вилкой и поставьте на четверть часа в духовку, при нагреве в 200 градусов. Затем достаньте, выложите на заготовку фруктово-ягодную начинку и допеките пирог в течение 25 минут, понизив температуру до 170 градусов.
5. Подавайте охлаждённым.
Ингредиенты:
• килограммовая пачка слоёного теста, пресного;
• 300 гр. свежей брусники;
• столовая ложка крахмала;
• полстакана сахара;
• три небольших яблока.
Способ приготовления:
1. Замороженное тесто выложите из упаковки и оставьте на присыпанном мукой столе до полного оттаивания.
2. Яблоки без кожуры, натрите средней тёркой и смешайте с брусникой. Всыпьте всю меру сахару, крахмал, и, стараясь не раздавить ягодки, тщательно перемешайте.
3. Размороженный пласт теста слегка раскатайте на смазанном растительным маслом столе. Разрежьте его на две части различного размера так, чтобы один пласт был лишь немного меньше второго. Намотайте больший кусок на скалку и аккуратно перенесите его на противень, который заранее выстелите пергаментом.
4. Выложите начинку и накройте её меньшим куском теста. Плотно залепите края и проколите равномерно поверхность пирога вилкой. Смажьте взболтанным яйцом и поставьте минут на 20 в духовку.
Ингредиенты:
• сливочное масло – 80 гр.;
• рыхлитель – 2 ч. л.;
• 250 гр. сахара;
• манка – 50 гр.;
• два небольших сладких яблока;
• 200 гр. свежей брусники;
• небольшая упаковка ванилина;
• пшеничная мука – 50 гр.
Способ приготовления:
1. Пересеянную с рыхлителем муку смешайте с манной крупой. Добавьте, всё также помешивая, ванильный порошок, сахарный песок, рыхлитель. Разделите приготовленную сыпучую смесь на три равных части.
2. Очищенные яблоки нарежьте некрупной тонкой соломкой. Свежие ягоды ополосните и обсушите от влаги. Смешайте ягоды с яблоками, добавив к ним чуть более ложки сахара.
3. Достаньте из корпуса варочную чашу и хорошо смажьте её изнутри сливочным маслом или маргарином.
4. Засыпьте в чашу одну часть сыпучей смеси и равномерно распределите по всему дну.
5. Сверху выложите треть фруктово-ягодной начинки и снова насыпьте сыпучую смесь. Опять выложите начинку и так же засыпьте её сыпучей массой. Верхним слоем должна лечь начинка.
6. Натрите на поверхность пирога через крупную тёрку замороженное масло, закройте крышку и включите мультикастрюлю на 45 минут, установив опцию «Выпечка».
• Чтобы выпечка всегда получалась, при замесе теста рекомендуется соблюдать некоторое правило – все его составляющие, особенно жидкая часть и яйца, должны быть одинаковой температуры.
• Перед замесом дрожжевого теста, продукты нужно заранее выложить на стол, чтобы они хорошо и равномерно прогрелись. Песочное же тесто, наоборот, любит холод. Добавляемое в него масло часто подмораживают, заранее поместив в морозильную камеру.
• Чтобы верх теста, который непосредственно касается начинки, не остался сырым (клёклым) после выпечки, его посыпают тонким слоем панировочных сухарей или манкой и только после этого раскладывают фруктово-ягодную начинку.
Лучшие товары с AliExpress без посредников:
Все для хранения:
Модная одежда:
Красивые сумочки:
Все для рукоделия:
Стильные кроссовки:
Товары для красоты:
Креативная посуда:
Полезные ссылки:
Необыкновенно вкусный пирог с брусникой можно готовить бесконечно, варьируя рецептами теста, каждый раз получая новое и оригинальное угощение к чаю или для торжественного застолья. Кроме отменных вкусовых качеств, такая выпечка весьма полезна, ведь при термической обработке львиная доля витаминов остается в ягодах.
Любой брусничный пирог предполагает выбор правильной основы, способной удержать сочную начинку. Готовить лакомство можно из сдобного, песочного, слоеного или простого кефирного теста, важно, чтобы основа была сладкой, чтобы сбалансировать чрезмерный кислый вкус ягод.
Сдобное тесто для пирога с брусникой готовится не быстро, но результат стоит всех ожиданий: пышная сладкая основа с сочной и немного кисловатой начинкой – идеально гармоничное сочетание, которое оценят все любители домашней выпечки. Количество ингредиентов рассчитано для пирога, который можно испечь в круглой форме 25 см или прямоугольной 25-20.
Ингредиенты:
Опара:
Тесто:
Приготовление
Необыкновенно нежный брусничный пирог со сметанной заливкой сгодится и для торжественного чаепития. Готовится лакомство не хлопотно, быстро и только из доступных компонентов. Если ягоды применяются замороженные, их нужно выложить, чтобы они оттаяли естественным способом. Разрезать пирог можно только после того, как он полностью остынет.
Ингредиенты:
Заливка:
Приготовление
Песочный пирог с брусникой относится к выпечке на скорую руку. В данном случае нет необходимости придерживаться правил изготовления такой основы, то есть не нужно его замораживать и готовить из сильно охлажденного масла. В данном варианте выпечка получится мягкой, в меру рассыпчатой и очень сладкой.
Ингредиенты:
Приготовление
Пирог с брусникой на кефире – самый простой и быстрый способ приготовить домашнее лакомство, готовится выпечка не долго, потому соорудить угощение можно и к завтраку. Ягоды лучше применять свежие или замороженные, запанированные крахмалом, а в тест, кроме ванили, добавить лимонную цедру, так вкус пирога выйдет более насыщенным.
Ингредиенты:
Приготовление
Слоеный пирог с брусникой лучше готовить из покупного полуфабриката и отдать предпочтение дрожжевой заготовке, так выпечка выйдет пышной, очень рассыпчатой. Лакомство можно сделать полностью открытым или при желании и наличии свободного времени красиво украсить обрезками теста. Для карамельного вкуса применяют коричневый сахар в начинку.
Ингредиенты:
Приготовление
Бисквитный пирог с брусникой –рецепт, требующий некоторой сноровки и наличие мощного миксера. Если уверенности в приготовлении подобной выпечки нет, можно добавить разрыхлитель и пару ложек сметаны, так выйдет пышный и пористый пирог с нежным мякишем и восхитительно сочной поверхностью из ягод.
Ингредиенты:
Приготовление
Нежнейший пирог с творогом и брусникой больше напоминает чизкейк или запеканку. Тесто лучше сделать песочное, оно хорошо справляется с удержанием жидкой и сочной начинки. Для более однородной и нежной консистенции, творог нужно пробить блендером и протереть через сито, чтобы не было крупинок, применять покупную творожную массу не рекомендуется.
Ингредиенты:
Приготовление
Быстрый пирог с брусникой – хороший вариант применения банки аппетитной заготовки. В ход можно пустить однородный джем или ягоды в сиропе, предварительно слив сладкий сок. Основа для такого пирога готовится всего из трех ингредиентов, но требует соблюдения всех правил приготовления песочного теста.
Ингредиенты:
Приготовление
Пирог с яблоками и брусникой – оригинальная версия знаменитой шарлотки, который реализуется так же просто, как и классический рецепт такой выпечки. Если фрукты оказались сладкими, сахара можно добавить меньше, корица добавляется по вкусу, при желании ее можно убрать, а для оригинального вкуса в тесто добавляют лимонную цедру.
Ингредиенты:
Приготовление
Брусничный пирог в мультиварке готовится не сложнее, чем в духовке. Прибор хорошо зарекомендовал себя в приготовлении бисквитных или заливных десертов, важно не забыть снять клапан для свободного выхода пара, чтобы угощение не получилось «вареным». В данном варианте ягоды вмешиваются в тесто, поэтому нужно проследить, чтобы ягоды были целыми.
Ингредиенты:
Приготовление
Яблочный пирог с брусникой это классика домашней кухни. Особую пикантность этим пирогам придает горьковато-кислый вкус брусники. В начинке для пирогов используют свежие или мороженые ягоды, а также брусничное варенье. Яблоки лучше брать твердые с кислинкой. В нашей статье приведены рецепты с использованием готового теста, но если есть время и желание можно приготовить тесто по любимому вами рецепту, получится еще ароматнее и вкуснее. О том, как приготовить пирог с брусникой и яблоками мы расскажем в нашей сегодняшней подборке.
Ингредиенты:
Приготовление
Немного теста оставим для украшения готового пирога, остальное раскатываем по размеру противня или формы для пирога толщиной 5 мм. Противень смазываем маслом и с помощью скалки переносим пласт теста, разравниваем, формируем борта. Тесто посыпаем крахмалом. Очищенные и нарезанные дольками яблоки распределяем по тесту, сверху выкладываем равномерным слоем брусничное варенье, посыпаем сахаром. Бортики аккуратно подворачиваем, придавая пирогу красивую форму. Оставленное тесто раскатываем тонким слоем и режем полосками. Из полосок делаем жгутики и закрываем верх пирога сеткой из жгутиков или косичек.
Ставим пирог в нагретую до 190 градусов духовку и выпекаем 20 минут, после этого вынимаем пирог и смазываем краешки смесью из желтка, молока и масла. Выпекаем еще 10 минут при той же температуре, проверяем готовность деревянной шпажкой. Выпеченный пирог вынимаем из духовки, накрываем полотенцем и остужаем до комнатной температуры.
Ингредиенты:
Приготовление
Бруснику моем, отбираем подпорченные ягоды и обсушиваем. Яблоки моем, чистим от кожуры и сердцевины, трем на крупной терке. Смешиваем бруснику с яблоками, засыпаем сахар, крахмал, можно добавить немного корицы, все хорошо перемешиваем. Тесто раскатываем и выкладываем на противень, выкладываем на него начинку, формируем края. Точно также как в предыдущем рецепте оформляем верх сеткой из полосок теста. Выпекаем при температуре 200 градусов 20 минут.
Ингредиенты:
Приготовление
Подогреваем молоко и натираем в него половину 1 боба тонка. Желтки взбиваем с сахаром, добавляем муку и горячее молоко, все хорошо перемешиваем. Ставим смесь на огонь и варим на слабом огне, непрерывно помешивая, пока жидкость не станет густой. Затем охлаждаем и взбиваем крем миксером.
Яблоки готовим на пару, в микроволновке или запекаем в духовке до мягкости, удаляем кожицу и перетираем через сито (измельчаем блендером). Яблочное пюре смешиваем с приготовленным кремом. Слоеное тесто раскатываем по форме противня и укладываем на него, на пласт теста выкладываем половину крема, потом слой брусники и сверху опять крем, разравниваем. Ставим в духовку, нагретую до 220 градусов, и выпекаем 30 минут. Перед подачей остудить, так как если разрезать горячий пирог, то крем будет вытекать.