Добавить на Яндекс

Мютаки шемахинские рецепт


Шамаханские мютаки рогалики с начинкой | Мужской кулинарный сайт

Рогалики с начинкой!


В тетрадке моей старой и потрепанной это рецепт так и записан «Шамаханские мютаки». Но домашние мои всегда называли их  рогаликами.
Всё время думала, что это просто такое название.  Ну как, к примеру: пирожки «Соната» или торт «Дамский каприз» (кстати, очень вкусный).  Оказывается, нет!

«Мютаки» – это разновидность мучных восточных сладостей. Делаются они из дрожжевого безопарного теста. Тока не сцыте заранее – всё очень просто!

Для теста надобно:
Маргарин – 1 пачка.
Мука – 3-4 ст.
Дрожжи – 50гр. свежих или половина столовой  ложки сухих.
Вода тёплая – 0,5 стакана.
Сахар – 2 ст. ложки.

В тёплую воду добавить сахар и растворить  в этой воде дрожжи. И пусть немного постоят мин 10-15.Что бы появились вот такие бульбухи.

Маргарин растопить, добавить дрожжи, муку и замесить тесто. Тесто получается такое приятное, эластичное. Вымешивать сильно не надо!

Делим тесто на 4 части. Берём 1 часть и раскатываем в пласт толщиной 3-5мм. Пласт делим на вот такие сектора.

Теперь начинка. Для начинки  надо повидло. Но бабушка из-за своей лени профукала сезон варки повидла. Это ж надобно не отходить от кассы (в смысле  печки ) мин 40-60.  Или варить за несколько раз. Но всё равно стоять над печкой, потому как если его не мешать – то сгорит всё к чертям собачим. А лето у нас жаркое +40! Стоять над печкой в такую жару совсем не охота.

Короче тыща причин, шоб это повидло не варить. А теперь вот сильно пожалела. В магазине хорошее повидло не продаётся (по крайней мере,  у нас).
В общем, выход нашёлся такой: начинка из сухофруктов!

На рынке купила  смесь из сушёных яблок, абрикос и груш. Отварила их мин 10-15. На фото №1 они уже отваренные. Сухофрукты надобно перекрутить либо через мясорубку, либо как я в блэндере. Получается вот такая начинка. Олицетворяет суровую правду жизни.

Начинку раскладываем на сектора.

Заворачиваем рогалик:

Рогалики макаем в сахар и выкладываем на противень, застеленый пекарской бумагой.

Выпекаем при 180-200 цельсия минут 15.
Достаём и употребляем с рюмочкой чая, молоком, или узваром который остался от сухофруктов.

Вид в разрезе…

И как говорят наши хунторские  – кушайте, поправляйтесь!!!

Grandmother Lorxen.

Мютаки, как приготовить быстро и вкусно

Смотрите мой рецепт с фото, как приготовить вкусные мютаки своими руками, которые станут прекрасным угощением к вашему столу.

Мютаки или рогалики со сгущенкой из слоеного дрожжевого теста без особых затрат времени и средств сможет испечь даже начинающая хозяйка. А если тесто будет покупное, так и вообще получится выпечка на скорую руку. А если в семье есть дети - то готовка превратится в настоящее удовольствие - семейные посиделки. Мой мастер класс в раздел - рецепты выпечки с фото.

Чтобы испечь такие мютаки нам понадобится: - пол-литра молока, - четверть пачки сливочного масла, - 4 яйца - 2 в тесто и 2 для смазки мютаков перед выпечкой, - мука, - дрожжи, -  абрикосовое варенье или курага (400 г), - колотые грецкие орехи,  - сахарная пудра. 

Мютаки - приготовление теста

Из молока, яиц, половины масла, муки и дрожжей замесить мягкое тесто, оставить для подъема. Перемесить второй раз.

После того, как тесто опять подойдет, руками растянуть его по столу в толстую лепешку, распределить поверху оставшееся масло и опять тщательно перемесить – тесто станет слоеным.

С первыми двумя замесами прекрасно справится хлебопечка. Муки в этом случае стоит добавлять немного меньше, чем добавляете при выпечке обычного хлеба.

Пока тесто подходит в первый раз приготовить начинку.

Откинуть абрикосовое варенье на дуршлаг, чтоб убрать лишнюю жидкость. Если используете курагу – перемолоть ее на мясорубке.

Отделить орехи от скорлупы, измельчить их с помощью блендера или мясорубки. 

Тщательно перемешать абрикосы и орехи. Если есть необходимость – добавить немного сахара или сахарной пудры.

Начинку для мютаков можно приготовить из одних измельченных орехов, добавив к ним сахарной пудры (на 1 часть орехов 1 часть сахарной пудры) и яичный белок. Если нет абрикосов, орехов – подойдет любое густое варенье.

После того, как тесто перемесили в третий раз, сразу же, не ожидая, пока оно подойдет, разделить его на 5 – 6 частей. Каждую часть раскатать до толщины не более 0,5 см.

Разрезать получившуюся окружность на 8 – 12 «треугольничков». Положить в широкую часть начинку и свернуть.

Сворачивание "рогаликов" – настоящее удовольствие для детей.

Накрыть противень промасленной бумагой, выложить на него мютаки, смазать их сверху желтком, растертым с сахаром, присыпать сахарной пудрой и молотыми орехами, дать подойти.

Выпекать мютаки при температуре около 180 градусов, 25-35 минут – пока не подрумянятся.

Приятного аппетита.

Как видите – большая часть времени расходуется на ожидание, пока подойдет тесто. Его можно с успехом использовать на какие-либо другие дела или отдых.

Мутаки шемахинские. Люля-кебаб, долма, пахлава и другие блюда азербайджанской кухни

Мутаки шемахинские

Мука пшеничная высшего сорта – 3 стакана, молоко – 1 стакан, масло сливочное – 100 г, сахарная пудра – 50 г, яйца – 2 шт., дрожжи – 10 г, соль – на кончике ножа.

Для начинки: повидло или джем фруктовый, лучше абрикосовый – 150–200 г, песок сахарный – 100 г.

В теплых сливках или молоке растворяют дрожжи и соль, добавляют яйца, сахарную пудру и половину топленого или растопленного сливочного масла. Все тщательно перемешивают и добавляют муку. Замешивают крутое тесто около 15 минут. Тесто ставят в теплое место для созревания примерно на 1,5 часа.

Готовят начинку. Для начинки абрикосовое повидло уваривают с сахарным песком до плотной консистенции и охлаждают. Готовое тесто раскатывают в пласт толщиной примерно 4–5 миллиметров, смазывают его растопленным маслом и нарезают на треугольники. На основание каждого треугольника чайной ложечкой укладывают начинку, примерно 3–5 г, и осторожно заворачивают в виде рогаликов. Готовые рогалики изгибают в виде полумесяцев.

Выпекают мутаки в сильно нагретой духовке при температуре 180–200 градусов 10–15 минут. Остывшие мутаки посыпают сахарной пудрой.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Мютаки шемаханские — Информационный портал о пищевом и кондитерском производстве

Мютаки шемаханские
Мютаки шемаханские — изделия из сдобного дрожжевого теста в форме трубочек с фруктовой начинкой.
В 1 кг содержится не менее 22 шт.
Влажность — 20 ±2%.
Технологическая схема производства
Приготовление теста.
Приготовление начинки.
Разделка теста и расстойка заготовок.
Выпечка и упаковка изделий.
Для производства изделий Мютаки шемаханские используют муку пшеничную высшего сорта, яйца, сливочное масло, молоко цельное, сахарную пудру, сахарный песок, соль, ванилин, дрожжи, абрикосовое пюре.
Приготовление теста. Для изготовления указанного сорта изделий рекомендуется мука с клейковиной хорошего качества — эластичной и упругой.
Тесто готовят безопарным способом на молоке.
Сырье, предусмотренное рецептурой, и дрожжи, предварительно разведенные в небольшом количестве теїплого молока, замешивают в тесто однородной консистенции. Влажность замешенного теста 25—28%. Тесто тщательно обминают и оставляют для брожения при температуре 30—32°С на 1 —1,5 час.
Готовое тесто должно быть эластичным.
Приготовление начинки.
Абрикосовое пюре уваривают с сахарным песком до влажности 35% и охлаждают до 25— 30°С.
Разделка теста и расстойка заготовок. Готовое тесто делят на порции по 1,5—2 кг и раскатывают в прямоугольный пласт толщиной 4—5 мм. Пласт смазывают растопленным сливочным маслом и режут на ленты шириной 100—120 мм. Каждую ленту разрезают на порции по 30—32 г в форме треугольников с большим основанием. На каждый треугольник теста у его основания с помощью шприщевального мешка со вставленной в него жестяной конической трубочкой отсаживают абрикосовую начинку в количестве 4—5 г. Тесто вместе с начинкой свертывают в трубочку, слегка растягивая в оба конца, и укладывают на сухие, вытертые листы. Поверхность изделий смазывают растопленным сливочным маслом.
Уложенные на листы для выпечки трубочки выстаиваются в течение 10—12 мин в помещении цеха.
Выпечка и упаковка изделий. М ю т а ки шемаханские выпекают при температуре 190—200°С в течение 10—15 мин.
После охлаждения изделия обсыпают сахарной пудрой и направляют на упаковку.
Мютаки шемахинские
Изделие из сдобного теста в виде трубочки, заполненной фруктовой начинкой. Выпускается развесным. В 1 кг содержится не менее 23 шт.
Влажность 20,0% ±2,0%.

Наименование сырья Массовая доля сухих веществ, % Расход сырья на 1 т готовой продукции (без заверточных материалов), кг
в натуре в сухих веществах
Мука пшеничная высшего сорта в тесто 85,5 530,8 453,8
Яйцо куриное в тесто 27 105,9 28,6
Масло сливочноое в тесто 84 42,4

Мутаки бакинские - Кулинарное сообщество — LiveJournal

Отличный десерт из азербайджанской кухни.


Тесто:
Мука – 3 стакана
Замороженное масло – 200 гр
Яичный желток – 2 шт
Сметана – 200 гр
Щепотка соли

Муку просеять в миску, натереть туда же замороженное сливочное масло, всё это хорошо перемешать. Вбить в полученную массу два желтка, сметану и щепотку соли, замесить некрутое тесто. Свернуть полученное тесто в шар, завернуть в плёнку и отложить минимум на 1 час в холодильник.

Начинка:
Грецкие орехи – 200 гр
Сахар – 1 стакан
Яичные белки – 2 шт

Начинка готовится очень просто. Для неё вам необходимо пропустить через мясорубку грецкие орехи (можно также использовать блендер), смешать с сахаром и двумя яичными белками.
В начинке грецкие орехи можно заменить фундуком.

Процесс приготовления:
Особенностью этого рецепта является то, что всегда получается 64 единицы вкусной выпечки, что очень удобной для любой хозяйки, которая ждёт гостей, ведь всегда известно какой объём десерта получится из предложенного количества ингредиентов.  Достигается это путём правильного деления теста.

1. Делим тесто на 4 части, из них 3 части откладываем в холодильник.

2. Первую часть равномерно раскатываем и режем на 16 частей.

3. Выкладываем начинку на тесто и стараемся свернуть мутаки как можно быстрее, так как тесто быстро размокает и становится менее удобным для приготовления.

4. Смазываем противень водой (нет необходимости смазывать противень маслом, так как тесто само по себе масляное) и выкладываем мутаки.

5. Разогреваем духовку до 200 градусов.

6. Выпекаем мутаки 20-30 минут.

Угощайтесь, друзья! И готовьте с любовью :)


Мутаки бакинские рецепт - Типичный Кулинар

Вкуснейший десерт азербайджанской кухни — мутаки бакинские — с виду напоминают рогалики. Но главное их отличие в начинке, а также особый способ приготовления. Кроме того, что рецепт очень простой, он еще и позволяет рассчитать объем десерта на выходе. Правильно поделив тесто, можно получить вкусную выпечку в количестве 64 штук. И это удобно для любой хозяйки, которая ждет гостей.

Ингредиенты на 6 порций:
  • Пшеничная мука 3 стак.
  • Сливочное масло 200 г
  • Сметана 200 г
  • Яйцо 2 шт.
  • Сахар 1 стак.
  • Грецкие орехи 200 г
  • Соль 1 щеп.

Приготовление:

  1. В просеянную муку натрите предварительно замороженное сливочное масло, перемешайте.
  2. Вбейте в полученную массу два желтка, добавьте сметану, щепотку соли и замесите тесто.
  3. Заверните ком теста в пищевую пленку и отправьте на 40–60 минут в холодильник.
  4. Приготовьте начинку: измельчите блендером или с помощью мясорубки грецкие орехи, добавьте к ним сахар и два яичных белка.
  5. Охлажденное тесто разделите на 4 части, из них 3 части положите в холодильник.
  6. Равномерно раскатайте первый пласт и разрежьте на 16 треугольничков.
  7. Положите начинку на тесто и постарайтесь свернуть его рулетом как можно быстрее, так как тесто в процессе становится менее удобным. Проделайте то же самое с остальными 3 частями теста.
  8. Противень под мутаки смажьте водой (нет необходимости в масле, поскольку тесто уже его содержит).
  9. Отправьте мутаки в духовку, разогретую до 180–200 градусов. Выпекайте 20–25 минут.
  10. Дайте печенью немного остыть, затем посыпьте сахарной пудрой.

Нежную рассыпчатую выпечку хорошо подавать к кофе или к чаю. Хрустящее тесто хорошо сочетается с джемом, вареньем, а также со свежими фруктами. Сохраните рецепт в закладках и готовьте с удовольствием!

Калорийность мютаки шемаханские. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "мютаки шемаханские".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 224 кКал 1684 кКал 13.3% 5.9% 752 г
Белки 6.5 г 76 г 8.6% 3.8% 1169 г
Жиры 1.1 г 56 г 2% 0.9% 5091 г
Углеводы 43.9 г 219 г 20% 8.9% 499 г

Энергетическая ценность мютаки шемаханские составляет 224 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Смотрите также