Как заморозить яблоки — пошаговое руководство по замораживанию яблок. Будь они свежесобранные или купленные в продуктовом магазине — заморозить яблоки легко и просто! Еще 15 продуктов, которые можно хранить в морозилке?
Замораживание яблок — это не только отличный способ наслаждаться яблоками круглый год, но и вариант сохранить побольше фруктов во время урожая, когда доступно большое количество яблок по более чем доступной цене.
Прежде чем перейти к простым пошаговым инструкциям по замораживанию яблок, я хочу остановиться на нескольких вопросах.
Хорошей новостью является то, что любое яблоко можно заморозить. Я люблю хранить яблоки в морозильной камере, чтобы использовать их для смузи или яблочного пирога, выпечки. Все зависит от личных предпочтений каждого.
Да. Перед замораживанием яблоко нужно очистить от сердцевины и нарезать ломтиками. Это самый лучший способ сохранить качество.
Да. Если вы собираетесь использовать яблоки в рецепте, который не нуждается в удалении кожицы, то оставить ее не будет проблемой. Например, рецепты смузи. Я никогда не снимаю кожуру, когда использую яблоки в коктейлях. Мой совет — заморозить яблоко, чтобы оно соответствовало ингредиенту в рецепте.
Просто помните, что после того, как оно заморожено, будет трудно удалить кожуру, поэтому, если вы планируете сделать яблочный пирог или кексы, я бы удалила кожуру, прежде чем резать и замораживать.
Да. Размороженные яблоки имеют более мягкую текстуру, чем свежие яблоки. Если вы хотите насладиться яблоком с арахисовым маслом, то использование замороженного ломтика яблока не сработает. Замороженные яблоки лучше всего использовать в смузи, яблочном соусе, яблочном масле, компотах, пирогах, хлебе, булочках и других хлебобулочных изделиях.
По моему опыту, я получаю наилучшие результаты от размораживания (в микроволновой печи, в духовке и холодильнике) ломтиков яблока перед использованием в пироге или запеченном хорошо. Таким образом, я могу слить образовавшуюся жидкость, прежде чем она попадет в блюдо.
Я не размораживаю замороженные яблоки, когда использую их в смешанных рецептах, яблочном соусе, рецептах овсянки с нарезкой.
Лучший способ сохранить замороженные кусочки яблока от коричневых пятен — это замочить их примерно на 5 минут в воде с лимоном. Используйте примерно 4-5 стаканов воды и сок лимона из 1-2 лимонов. После слейте лимонную воду воспользовавшись дуршлагом, и промойте. Когда я впервые сделала это, я думала, что яблоки будут иметь вкус лимона и испортят яблочный пирог — все нормально, нет никакого привкуса.
Замороженные яблоки могут хранится в морозильной камере до одного года.
Когда вы замораживаете яблоки для пирогов, убедитесь, что яблоко очищено от кожуры, а затем нарезано ломтиками. При необходимости заамочите в лимонной воде, как описано выше,а затем промойте яблоки. Промокните насухо, затем заморозьте их, выложив на противень. После замораживания вы можете поместить их в герметичный морозильный контейнер или пакет. Только не забудьте подписать, что это яблоки и дату заморозки.
Практически во всех рецептах где применимо, можно использовать замороженные яблоки. Любой рецепт смузи, кексы и хлеб, овсянка или яблочный пирог тоже восхитителен. Яблочный соус или яблочное масло.
Теперь, когда вы знаете что можно замораживать яблоки, давайте поговорим о том, как на самом деле это сделать правильно.
Очистите яблоки от кожуры, сердцевины и нарежьте ломтиками. Опять же, если вы будите использовать эти яблоки в коктейлях или любых смешанных рецептах, то вы можете оставить кожуру на них. Нарежьте (или измельчите) яблоки, чтобы они были готовы к приготовлению по вашему рецепту.
Замочите яблоки примерно на 5 минут в миске лимонной воды.Используя примерно 4-5 стаканов воды и лимонный сок из 1-2 лимонов. После замачивания, промойте яблоки в дуршлаге. Не пропускайте этот шаг — это помешает вашим яблокам стать коричневыми. Вы не почувствуете вкуса лимона вообще.
Промокните яблоки насухо и выложите на противень. Поместите противень в морозильную камеру примерно на 4 часа или на ночь. Очень важно, чтобы заготовки яблок замерзли, чтобы они не слипались друг с другом после замораживания.
После того, как яблоки будут заморожены, поместите их в большой пакет и заморозьте. Вы также можете хранить в отдельных мешках, если хотите заморозить их меньшими порциями.
Еще один способ заморозить яблоки — это заморозить их вместе с другими ингредиентами, порционно для смузи или коктейля. В этом случае все, что вам нужно сделать, это нарезать яблоко на кусочки и засунуть их в морозильную камеру вместе с другими ингредиентами для коктейля.
Яблоки для коктейлейЕжегодно хозяйки задают себе вопрос: можно замораживать яблоки на зиму или нет. Ответ очевиден. Заготовки делают для компота, пирога, шарлотки, резанные, в пюреобразном виде и пр. Отзывы свидетельствуют, что витамины при этом сохраняются, главное правильно размораживать плоды.
Перед заморозкой, нужно изначально определить сорта, которые подходят для этого. Идеальный вариант Атоновка, Джонаголд, Снежный кальвин, Джонатан, Синап, Кутузовец и другие поздние сорта кисло-сладких яблочек. Они хорошо сохраняются при низких температурах.
Существует еще один способ, с помощью которого можно определить, подходят фрукты для зимнего хранения в морозильной камере или нет. Необходимо их очистить и оставить на средней полке холодильника минут на 10-20. Если продукт потемнеет, то замораживать его не стоит.
Не все хозяйки занимаются заморозкой яблоневых плодов. Они это делают зря, поскольку такое хранение обладает определенными преимуществами:
Чтобы сохранить полезные свойства плодов, нужно правильно их подготовить.
Преимущество яблочной заготовки в уже готовом продукте, который можно использовать для выпечки и соусов. Такие яблочки нарезанные и экологически чистые. Помимо этого, сохраняются полезные свойства продукта.
После разморозки витамины сохраняются на 90%. В этом нет ничего странного, поскольку плоды не проходят тепловую обработку.
В первую очередь требуется собрать целые фрукты, хорошо промыть их и обсушить.
Внимание!Немного подпорченные яблоки также можно использовать, но испорченные места надо срезать.
Снять кожуру можно по желанию. Если предварительно этого не сделать, то после заморозки при необходимости можно будет шкурку удалить. Для этого подойдет нож для чистки овощей и фруктов.
На следующем этапе приготовления порезать яблочки пополам, на 4 части или на небольшие дольки. От плодоножки и сердцевины избавиться. Заморозить можно и целые плоды, но удалив сердцевину.
Чтобы заморозить яблоки, нужно правильно выбрать температуру. Помимо этого, следует определить наиболее подходящий способ заморозки.
Сухая — при выборе этого метода фрукты выложить на поднос и отправить в морозильник. Температура должна составлять как минимум -23ºC. Через 2-3 часа, когда яблоки замерзнут, переложить их в тару. Затем их ранить можно в морозильной камере при температуре минимум 18ºC со знаком «минус».
Шоковая — быстрое замораживание продуктов в пакетах. Для этого выставить в морозилке «быструю заморозку». На этот момент нужно обратить особое внимание, потому что при температуре от 10 до 120C хранение яблок должно быть не более двух месяцев. При низких показателях — около 10 месяцев.
Морозилка небольшой мощности подходит для заморозки и хранения ягод, но для яблоневых плодов использовать ее не рекомендуется.
Прежде, чем начать заготавливать яблоки на зиму, нужно выяснить, сколько их можно хранить. Если соблюдать все правила, то срок составляет до года с сохранением полезных свойств, но при условии отсутствия добавок.
Внимание!Нельзя повторно замораживать продукт.
Если в морозильной камере температура установлена на уровне -18°C, то хранить можно фрукты 9 месяцев. Аналогичный срок для плодов в сиропе или сахаре. Этот период может быть больше или меньше, что зависит от выбранного метода заморозки.
Наиболее долго в камере могут лежать плоды, которые заранее замочили в растворе.
Если в морозильной камере температура невысокая, то хранить яблоки можно не более 90 дней. Столько же хранится и пюре. Упаковкой может быть пакет, банки из пластика или контейнеры. Воздух нужно выпустить, а емкость подписать. Указать еще можно сорт яблок.
Хозяйки сами выбирают, как им заготовить на зиму фрукты. Они могут быть целыми, порезанными на дольки, измельченными до пюреобразного состояния и пр. Удалять семена, кожуру, плодоножки или нет – дело вкуса. Все зависит от цели замораживания.
Данный метод наиболее быстрый. Температура должна быть как минимум -230C, поэтому на морозилке следует выставить режим «быстрая заморозка».
Этапы:
Перед замораживанием фруктов целиком их надо промыть и высушить. Специальным ножом извлечь сердцевину.
Внимание!Шкурку лучше срезать, поскольку она может испортиться.
Чтобы яблочки хорошо хранились, их следует окунуть на несколько минут в раствор аскорбиновой кислоты.
Для его приготовления из расчета на 1 кг фруктов понадобятся:
Затем положить яблоки в отдельные пакеты для заморозки. Перед помещением в морозильную камеру, из него выпустить воздух. Без потери полезных качеств плоды можно хранить до 6 месяцев. У метода есть один недостаток: в морозилке надо много места.
Для этого рецепта понадобится лимонная кислота. Если ее нет, то использовать можно сок лимона — вкусовые качества от этого и результат заморозки не изменяется. Пропорции должны быть такими:
Если будет использован лимонный сок, то его понадобится 2 ст.л.
Фрукты нарезать как угодно, замочить в растворе на 19 минут. Вынуть их из емкости и выложить на бумажное полотенце. Когда жидкость стечет, разложить плоды по пакетам и положить в морозилку.
Если нужно, чтобы яблочки пролежали в камере около года без порчи, то их следует замочить в соляном растворе. Из таких продуктов приготовить можно вкусные соусы к мясным блюдам и салатам.
На 2-3 кг плодов понадобится:
Первоначально приготовить раствор, а затем приступить к нарезке фруктов.
Опустить дольки в смесь на 5 минут. Затем вынуть и выложить на бумажные полотенца. Заморозить можно двумя способами: сразу расфасовать по пакетам и положить в камеру или сначала выложить на противень, а затем разложить по пакетам.
Для этого метода необходимо:
Продукт потеряет сладость в результате длительного хранения. Поэтому хозяйки добавляют к заготовкам сахар. Для замораживания таким образом понадобятся:
Если основной ингредиент кислый, то сахарного песка может потребоваться больше.
Перемешать все и оставить настаиваться. Разложить по контейнерам, плотно закрыть и поместить в морозилку.
Первое, что нужно сделать – сварить сироп. Ингредиенты нужны такие:
Остудить и опустить в него нарезанные яблочные дольки на 24 часа. Затем фрукты обдать кипятком, выложить на противень и отправить в морозилку. Как только они заморозятся разложить по пакетам без воздуха и хранить в морозильной камере.
Плоды почистить быстро, чтобы они не потемнели, нарезать, варить около четверти часа на слабом огне. Если пюре будет использовано для детского питания, то сахар можно не использовать. Затем яблоки остудить, измельчить блендером, разлить по тарам.
Если пюре станет начинкой для сладкой выпечки, что нужно добавить сахарный песок из расчета 100 г на 1 кг фруктов. Хранить около 3 месяцев.
Одно из преимуществ такого замораживания продукта – перед варкой компота разморозка яблочек не требуется. Необходимо просто заложить ингредиент в емкость с водой и сварить вкусный напиток.
Для получения качественных фруктов требуется:
Поднос обернуть пленкой из полиэтилена, выложить на него измельченные яблоки. Поместить на три часа в морозилку при температуре 23°C со знаком «минус». После этого фрукты разложить по пакетам для заморозки. Температурный режим выставить на -18°С.
Зимой можно употреблять и свежий яблочный сок. Помимо этого, из него можно приготовить соусы, выпечку и пр.
Что делать:
Замороженные таким образом фрукты можно употреблять самостоятельно или использовать как начинку для сладкой выпечки. Понадобятся такие ингредиенты:
С цитруса снять цедру, выжать сок, смешать эти ингредиенты. В полученную смесь опустить резаные яблочки, осторожно смешать. Добавить сахар и вновь перемешать. Разложить по екмкостям и убрать в камеру. Хранить можно около года.
Заморозить плоды можно еще одним способом: сделать начинку для десертов. Приготовление:
Чтобы сохранить как можно больше пользы в яблоках, размораживать их следует медленно. Для этого емкость с фруктами нужно достать из морозилки и поставить в холодильник. Отстаивать таким образом тару можно на протяжении 6-12 часов, что зависит от объема плодов.
Обязательное условие для сохранения витаминов и иных полезных веществ – замораживать только один раз. Поэтому заготовки нужно раскладывать по небольшим тарам. Такой подход позволит употребить продукты за один раз.
Если с яблочек снять кожуру, то они сразу потемнеют. Поэтому, чтобы избежать таких последствий при хранении, нужно плоды подержать в кислом растворе. Для его приготовления понадобится:
Последний ингредиент заменить можно соком лимона. Фрукты опустить в полученную жидкость на 20 минут, а затем заморозить.
Замораживать яблоки на зиму можно, поскольку они сохраняют все полезные свойства. Но нужно соблюдать правила и рекомендации опытных хозяек.
Содержание статьи:
Существует два способа заготовки на зиму: можно как заморозить яблоки в морозилке, так и законсервировать их в виде варенья. При варке яблоки теряют большое количество витаминов, а вот первый вариант — более предпочтительный, так как фрукты сохранят абсолютно все свои полезные свойства. Более того, этот метод заготовки станет любимым, так как заморозить яблоки в морозилке намного легче, чем варить варенье из яблок.
Все знают, как заготовить на зиму ягоды, и делают это каждый год, а вот насчет того, как заморозить яблоки, возникает масса вопросов. Вот ответы на самые распространенные из них:
Многие боятся, что фрукты, заготовленные рано, просто не долежат до зимы. Это не так. Если провести заморозку яблок правильно, они не испортятся даже за год.
А вот здесь ответ будет отрицательным. Некоторые думают, что качество холодильника не имеет значения, но это не так. Для заморозки яблок требуется даже более низкая температура, чем в случае с ягодами.
Да. Из заготовленных таким способом фруктов получается отличный компот.
Нет. Для заготовки на зиму подходят только спелые фрукты. Для приготовления компота можно использовать зеленые яблоки только в свежем виде, для заморозки они не подойдут.
Нет. Нужно отобрать целые фрукты либо отрезать непригодные части поврежденных яблок.
Да.
Да. Есть несколько рецептов пюре из яблок в сочетании с другими фруктами, которое подойдет для заморозки.
Да. В зависимости от способа заморозки, семена из фруктов можно не удалять.
Да. Но чистые фрукты будут храниться не так долго, как в случае добавления натуральных консервантов.
Да. Главное — предварительно тщательно разморозить заготовленные таким образом на зиму фрукты.
Да. Морозилка должна быть качественной и мощной, иначе фрукты не будут храниться долго. Но так как заморозить яблоки в морозильной камере быстрее и надежнее, лучше использовать ее.
Когда рассмотрены все основные вопросы, можно перейти непосредственно к действиям.
Есть несколько способов сделать это. Первый — так называемая шоковая заморозка. В этом случае будут замораживаться только яблоки без добавок. Так как заморозить яблоки на зиму этим способом можно только при наличии хорошей морозилки, в которой регулируется температура, подойдет он не всем.
Для заготовки понадобятся:
Сначала необходимо тщательно помыть фрукты и при необходимости удалить поврежденные части. Если яблоки мелкие, то нарезать их можно кусочками вместе с семенами. Если же они крупные, то надо разделить их на четыре дольки и удалить семенную коробку. Теперь ломтики выкладываются на застеленные полиэтиленовой пленкой разделочные доски или противни и отправляются в морозилку. Температура выставляется от — 23 градусов, можно ниже. Заморозка яблок на зиму таким способом длится всего несколько часов. После этого нарезанные фрукты нужно достать из морозилки и расфасовать. Можно заморозить яблоки на зиму в полиэтиленовых пакетах, так и в пластиковых контейнерах. Заморозка яблок на зиму таким способом предусматривает немедленное их использование сразу после открытия пакета. В связи с этим фасовать их нужно маленькими порциями. Перед тем как завязать пакет, из него надо выпустить весь воздух. В таком виде яблоки хранятся до зимы в морозилке уже при средней температуре.
Второй способ заморозки яблок на зиму в домашних условиях — с добавлением консервантов. В этом случае используются натуральные добавки. Такой метод заморозки яблок на зиму в домашних условиях позволит хранить их дольше — около 12 месяцев.
Ингредиенты:
Так как заморозить яблоки на зиму в морозилке этим способом в целом виде не получится, их нужно нарезать тонкими ломтиками. Затем фрукты кладутся в кастрюлю и заливаются водой с добавлением соли. При заморозке яблок в морозильнике, они могут потемнеть. Чтобы этого не произошло, в воду с фруктами добавляется лимонная кислота. Через 20 минут яблоки вынимаются, раскладываются на противень и отправляются в морозилку на несколько часов. Так как заморозить яблоки, вымоченные в соли, получается еще быстрее, чем обычные, уже через час их можно доставать и фасовать по пакетам.
Обеспечить семью витаминами на зиму можно простым способом – для этого всего лишь надо заморозить свежие ягоды и фрукты. Процедура эта несложная и довольно быстрая, особенно в отношении ягод. Но замораживают ли яблоки на зиму? Конечно. С ними, правда, придется немного повозиться, но затраченные усилия стоят того.
Так как заморозить яблоки на зиму? Сначала отбираются доброкачественные, не поврежденные плоды. Они тщательно моются. Впрочем, можно использовать и немного подпорченные фрукты, просто дефекты надо вырезать.
Очищать кожуру с яблок не обязательно. При необходимости это можно будет сделать и на замороженных фруктах перед непосредственным приготовлением блюда. Но если есть желание, то кожура счищается тонким острым ножом.
Затем яблоки разрезаются на четвертинки или даже более мелкие дольки, из них удаляются сердцевина и плодоножка. Яблоки можно замораживать и в целом виде. Но достать из них сердцевину потом все равно надо, и сделать это в целом яблоке значительно сложнее. К тому же цельный фрукт занимает больше места в морозильнике.
Не знаете, как заморозить яблоки на зиму? Для этого надо разложить подготовленные кусочки на разделочной доске, подносе или небольшом противне. Главное условие – яблоки не должны касаться друг друга, чтобы они не смерзлись в однородную массу. Замороженные таким образом дольки зимой очень удобно использовать для приготовления различных блюд.
Противень или разделочную доску с яблоками надо поставить в морозильник на два-три часа. Затем замороженные кусочки при помощи лопатки надо выложить в пластмассовые контейнеры или герметические пакеты, хорошо закупорить, чтобы не проникал воздух, и положить в морозильную камеру для хранения. Много места они там не займут.
Если есть опасения, что дольки очищенных яблок могут потемнеть до заморозки, следует принять дополнительные меры. Надо опустить их в холодную воду приблизительно на 20 минут, предварительно растворив там лимонную кислоту в расчете 5 грамм на 1 литр. Можно приготовить раствор аскорбиновой кислоты (1/2 чайной ложки) в воде (45 мл). Этим раствором надо полить яблоки. Третий вариант – выжать сок лимона и тоже побрызгать им фрукты.
Замороженные вышеописанным способом яблоки могут храниться 6–9 месяцев. Но как заморозить яблоки на зиму, чтобы они хранились еще дольше?
Для этого надо использовать солевой раствор или сахарный сироп. Это увеличивает срок хранения замороженных фруктов до 12 месяцев.
В первом случае берется 30 мл соли и растворяется в 4 литрах воды. После полного растворения туда на несколько минут опускаются дольки яблок. Затем они высушиваются, а заморозка фруктов осуществляется точно таким же способом, как уже было рассказано.
Во втором случае понадобятся два стакана сахара (около 450 г) и три стакана воды (750 мл). Все это необходимо хорошо перемешать. Когда сахар растворится, надо положить в сироп дольки яблок и все опять перемешать. Упаковывая фрукты в контейнер или мешочки, не следует переживать, что на них сохраняется сахарный сироп. Просто эти плоды нужно будет использовать только в сладких блюдах.
Наконец, замороженные яблоки можно хранить и в виде пюре. Для этого порезанные дольки складываются в кастрюлю и томятся на небольшом огне (время зависит от сорта яблок и желаемой консистенции). Затем полученная масса перекладывается в контейнер, который отправляется в морозильник.
Найти применение замороженным яблокам зимой проще простого. Самое элементарное – это использование для приготовления компота. Наличие замороженных ягод поможет сделать этот напиток еще ароматнее и вкуснее.
Просто также приготовить витаминное пюре для малыша.
По утрам придутся к столу яблочные соусы, которые подаются к овсяной каше или к блинчикам.
Замороженные яблоки можно добавлять в тушеную квашеную капусту, в фарш для котлет из курицы или индейки.
Сладких блюд из заготовленных на зиму яблок не перечесть: коктейли и муссы, запеканки и пироги… А кто не любит печеных яблок!
Оладьи с добавлением замороженных яблок тоже получаются очень вкусными. Для теста смешивают муку, молоко, сметану, яблоки, яйцо, сахар и ваниль. Все хорошо перемешивается, туда добавляется сода, погашенная уксусом. Жарятся оладьи с двух сторон, как обычно, на подсолнечном масле. Подаются со сметаной.
Если потушить замороженные яблоки на сливочном масле с добавлением корицы, то получится джем. Если вместо корицы взять гвоздику или другие специи, то выйдет соус для мяса.
Теперь известно, как заморозить яблоки на зиму. Но, возможно, первоначально большими запасами такого продукта обзаводиться не стоит. А вдруг он придется не по вкусу! Начинать следует с небольшого количества. И все же замороженные яблоки – это вкусно, экономно и быстро! И главное – полезно, ведь в них сохраняются так необходимые всем зимой микроэлементы и витамины.
Согласитесь, что свежие ягоды и фрукты, выращенные на своем приусадебном участке, намного полезнее и натуральнее тех, которые находятся в изобилии на прилавках магазинов в зимнее время. К сожалению, не всегда удается сохранить домашние вкусности до самой весны. Поэтому многие хозяйки задаются вопросом, как запастись витаминами, кроме использования различных способов приготовления из свежего сырья компотов, варений и других консерваций. Например, можно ли заморозить яблоки? Ведь хочется иметь под рукой почти свежие заготовки. Какими способами можно получить замороженные фрукты? Рецепты, представленные в этой статье, помогут запастись витаминным сырьем на долгую зиму. К тому же полученный полуфабрикат почти не будет отличаться по своим полезным свойствам от свежих яблок.
Следуя описанным ниже рекомендациям, вы сможете сохранить в заготовках максимум витаминов.
Под воздействием низких температур несколько меняется структура продукта, который после оттаивания становится мягким и не таким сочным. По этой причине дальнейшая нарезка плодов будет просто невозможна. Поэтому перед закладкой в морозилку яблоки поделите как минимум пополам и удалите сердцевину.
Обычно замороженные плоды используются при готовке сразу после извлечения. Поэтому многие хозяйки думают, удобно и можно ли заморозить яблоки, порезанные на кусочки? Безусловно, этот способ переработки наиболее практичен. Ведь плодовую массу даже не надо размораживать, перед тем как высыпать в кастрюлю, например при варке компота. Перед закладкой в морозилку помойте яблоки и измельчите на дольки средней величины. Часто плоды очищают от кожуры. Затем массу высыпьте в слабый раствор соли (10-12 г на 1 л), чтобы яблоки не потемнели. После стекания излишков жидкости в дуршлаге, переложите кусочки в пакет или контейнер. Плотно закройте емкость и заложите в морозилку для хранения.
Отличным вариантом для заготовки начинки для пирогов является предварительное измельчение плодов при помощи мясорубки или блендера. Главное – делать это быстро, чтобы масса не приобрела коричневатый оттенок. Поэтому заготавливайте яблочное пюре небольшими порциями, сразу же помещая его после измельчения в контейнерах в камеру при установленном режиме быстрой заморозки. Храните заготовленное таким образом сырье не более 2-3 месяцев. Полученный витаминный полуфабрикат станет отличным лакомством для вашего малыша. Просто проварите пюре в течение 1-2 минут, дав заготовке предварительно оттаять при комнатной температуре до кристаллообразного состояния.
Ответ на вопрос, можно ли замораживать яблоки, однозначен – да. Любые фрукты или овощи можно подвергать заморозке. В таком виде они теряют минимум витаминов и микроэлементов, и уж, конечно, намного меньше, чем при любой термической обработке.
Когда мы делаем из яблок варенье, джем или консервированный компот, полезные вещества фрукта в большой степени разрушаются. А сахар, который в избытке присутствует в «закрутках» на зиму, вообще, делает сомнительной их пользу.
Но раздумывая, можно ли замораживать яблоки, определитесь для начала, нужно ли вам это? Яблоки – фрукт, который на полках магазинов лежит практически круглогодично, а свежие яблоки, однозначно, полезнее и вкуснее замороженных. Но есть одно «но». Фрукты, которые мы покупаем в супермаркетах, зачастую имеют сомнительное качество, потому что быть красивыми и румяными яблоки в январе-феврале могут только при специальной химической обработке. Поэтому если у вас есть собственные яблоки из сада или купленные у знакомых людей, которые отвечают за их качество, но для хранения их в свежем виде у вас нет места и условий, то заморозка – лучший вариант.
Кроме того, как бы правильно вы ни хранили яблоки, к марту-апрелю от них все равно практически ничего не останется. И в это время варить компоты или просто похрустеть замороженными дольками этого фрукта – полезное удовольствие.
Итак, как заморозить яблоки на зиму? Для начала их нужно хорошо вымыть, порезать на дольки и высушить. Потом, выложив фрукты на поднос, поставить его в морозильную камеру. Когда яблочные дольки «схватит мороз», следует отделить их друг от друга, и вернуть в морозилку. Пусть фрукты хорошо замерзнут. Потом их нужно разложить по полиэтиленовым пакетам и - обратно, на хранение в холод.
А можно ли замораживать яблоки целиком? Нет, вот это как раз не рекомендуется. Если дольки по вкусу после заморозки напоминают хрустящее печенье, которым и просто так вкусно полакомиться, а на их основе удобно варить компот, то целые яблоки после размораживания разползутся на глазах, и их будет невозможно порезать.
А можно ли замораживать яблоки разных сортов или для этого подходят только какие-то определенные? Лучше всего после заморозки себя чувствуют кисло-сладкие сорта фрукта. Кислые становятся еще кислее, сладкие имеют свойство терять структуру. Но теоретически заморозить, например, на компот можно любые сорта.
Последние исследования ученых определили, что яблоко – фрукт, который обладает в достаточной степени всеми полезными веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. Нет, это вовсе не значит, что можно питаться только ними. Просто достаточно съедать одно яблоко в день, чтобы обеспечить себя минимальным набором витаминов и микроэлементов. И большой разницы от того, замораживают ли яблоки, или едят в свежем виде, нет. Точно так же, как клубника при заморозке не становится беднее на витамин С, этот фрукт не лишается своих ценных веществ.
Кстати, в сезон яблоки любые витамины содержат в разы большем количестве, чем после долгого хранения. Поэтому замораживая фрукт вовремя, вы обеспечиваете ему стопроцентную сохранность всех полезных веществ.
Перед использованием прожарьте ящики 2 - 3 часа на солнце - ультрафиолет убьет все микробы.
Яблоки уложите в ящики в два слоя плодоножками вниз, так, чтобы хвостик верхнего фрукта оказался между нижними.
Чтобы продлить срок хранения яблок, ящики полезно засыпать опиками лиственных деревьев, гречневой шелухой или просеянной торфяной крошкой. Можно выстелить дно тары и переложить слои яблок листьями дуба, клена, папоротника орляка, ветками мелиссы или мхом-сфагнумом.
В пакетах. Это, пожалуй, самый простой способ.
Уложите яблоки в плотные полиэтиленовые пакеты по 1,5 - 2 кг и оставьте открытыми на 2 - 3 дня, чтобы плоды отпотели. Затем пакеты плотно обожмите, стараясь по возможности удалить весь воздух, крепко завяжите капроновой ниткой (она не гниет) и сложите в погреб на стеллажи так, чтобы упаковки не касались друг друга.
В результате дыхания плодов через 20 - 30 дней в пакетах образуется особая газовая среда, которая предохраняет от порчи.
Метод годится практически для любых сортов. Но только не для Антоновки! Она в полиэтилене портится быстрее, чем при других способах.
В саду. Отличный вариант для тех, у кого нет погреба.
В саду, где-нибудь в укромном уголке, выкопайте яму глубиной 40 - 50 см и положите на дно сосновые либо еловые ветки (это от мышей). Яблоки сложите в полиэтиленовые пакеты, завяжите их и опустите на дно. Сверху и с боков также обложите лапником. А затем засыпьте землей.
Над ямой поставьте палку, чтобы зимой по ней можно было найти импровизированный погреб.
При таком способе яблоки остаются свежими зачастую до самой весны.
Далеко не любые фрукты можно купить в магазине. Прямо сейчас мы объедаемся коробовкой – мелкими сладкими яблочками, которые уже и кушать надоело, и выбросить жалко. А что если их заморозить?
В интернете я встречала полярно противоположные мнения о заморозке яблок. От «вау, они как свежие!» до «фу, это несъедобно». Говорят, они темнеют, теряют товарный вид, становятся как моченые.
А еще я заметила, что в составе готовых замороженных фруктовых смесей почему-то редко есть яблоки. Или я просто не те смеси какие-то видела…
Многие задаются вопросом, зачем вообще запасать яблоки, тратя на доступные и недорогие плоды ценное место в морозильном отделении. Обычные фрукты я бы тоже не стала морозить. Есть компоты и варенье, можно сварить повидло или сделать пюре почти без сахара, которое год будет спокойно стоять в обычном шкафу.
Но коробовка… Где ее зимой взять? А иногда хочется натурального сладкого фрукта с дерева, а не магазинных стерильных плодов, лишенных дефектов и настолько глянцевых, будто отполированных.
Коробовка-падалица
В общем, не попробуешь – не узнаешь, решила я и подготовила в заморозку немного коробовки.
Есть несколько способов.
Можно отправить в морозилку целые плоды. Шанс, что мякоть не потемнеет, выше. Но места нужно слишком много… Чем так – лучше никак. Обычные поздние сладкие яблоки у нас до марта и так хранятся на даче, без всякой техники.
Еще один популярный метод запасания – пюрирование с последующей заморозкой. Как по мне, проще сварить то же пюре и закатать его в банки, чем забивать пектиновой массой морозилку.
Третий способ – порезать на дольки. Некоторые хозяйки их чистят, но я решила сохранить шкурку. Вариация – обмакнуть дольки в сахар перед отправкой на мороз, но сорт у меня и так слишком сладкий. Порезала я свою коробовку на четвертинки, удалила сердцевины – и в путь. Пока обрабатывала – объелась!
Эксперимент с заморозкой яблок сорта коробовка
Как видите, мои яблочки потемнели, пока я их резала. И вовсе не потому, что в них много железа, как принято считать. На самом деле это результат окисления полифенолов, которыми богат плод. Можно остановить процесс окисления, если опрыскать дольки лимонным соком.
В моей большой морозилке полная заморозка достигается всего через сутки. Было некогда, и вспомнила я про эксперимент только через 3 дня. Ну и хорошо: можно разморозить несколько долек и посмотреть, на что они будут похожи.
После заморозки яблоки кажутся сухими и легкими
Мне показалось, что после заморозки яблоки посветлели. Я отложила 3 дольки на блюдце на пробу.
Размораживались на столе, не в холодильнике
Остальное было расфасовано по пакетикам и отправлено на хранение в ящик фруктово-ягодных запасов.
Я собиралась проверить разморозку коробовки через час, но ушла ругать белорусскую тушенку и вспомнила о яблоках только через 3 часа. Вот такие они стали страшненькие:
Некрасивые, но очень вкусные размороженные яблоки
Неказистые, темные, мягкие, но очень вкусные! Чем-то напоминают запеченные в микроволновке с сахаром, только сладость натуральная. Немножко похоже на яблоки, вынутые из компота, такие же мокренькие.
Вывод я сделала такой: если и морозить яблоки, то только уникальные, типа коробовки. Остальные лучше хранить зимой более привычными способами или покупать свежие в магазинах.
Если введение прикорма выпадает на зимние месяцы, стоит подготовиться к нему заранее и заморозить овощи для прикорма на зиму. Мы расскажем, как это сделать правильно и какие продукты можно замораживать для прикорма.
Если вы планируете начать введение овощного прикорма с кабачка, то вам будут полезны советы, как заморозить кабачки для прикорма ребенка. Часто после кабачка малыша знакомят с цветной капустой и капустой брокколи. Их тоже стоит заготовить на зиму. В этом вам помогут наши подсказки, как заморозить цветную капусту для прикорма грудничка.
Как заморозить овощи для прикорма на зиму
Чтобы овощи для прикорма грудничка сохранили свои полезные свойства, соблюдайте несколько простых правил заморозки:
Теперь вы знаете, как как заморозить кабачки, цветную капусту и другие овощи для прикорма ребенку грудничка на зиму и сможете самостоятельно готовить малышу овощные пюре.
Все мы радуемся наступлению лета, ведь появляется столько разных фруктов. А вместе с ними открывается невероятное количество возможностей по выпечке пирогов с разными вкусными начинками. Но лето так коротко, а вкусных пирогов хочется круглый год.
Как заморозить на зиму яблочки, чтобы зимой можно было испечь ароматную шарлотку с любимым летним сортом или сварить яблочный компот?
Вот несколько причин:
летние сорта яблок гораздо более ароматные и полезные;
быстрая заморозка сохраняет большую часть полезных веществ;
домашние яблоки практически не обрабатываются химией, чего нельзя сказать про импортные зимние;
это просто удобно, ведь когда нужно, достал из холодильника — и начинка для пирога уже готова.
Несколько моментов, которые нужно учесть при заморозке:
Морозить яблоки нужно не порченные, тверденькие. Иначе выделится большое количество влаги, и они просто слипнутся между собой.
Чтобы избежать бурого цвета от естественного окисления, просто сбрызните порезанные яблоки лимонным соком.
Не затягивайте процесс приготовления к заморозке. Почистили, порезали и сразу же отправляйте в морозилку. Чем меньше контакт с воздухом, тем лучше.
Храните при температуре от –18 и ниже. Это стандартная температура морозильной камеры.
Заморозка половинок и целых яблок
Такой вариант подходит тем, кто любит печеные яблоки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Очистить яблоки от кожуры (так как она сильно портится в процессе заморозки) и сердцевинки;
сложить в контейнеры или пакеты и отправить в морозилку.
Замороженное яблоко можно просто достать, вложить к него орешек и мёд, отправить в духовку — и через несколько минут будет вкусное печеное яблоко.
Заморозка яблок дольками
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Помойте, очистите от кожуры и сердцевинок;
нарежьте аккуратными дольками;
сбрызните нарезку соком лимона или замочите на несколько минут в 1 литре воды с 5 г лимонной кислоты;
разложите дольки на доску или поднос (можно предварительно застелить пищевой пленкой или пергаментом), немного подморозьте и сложите в пакет;
морозьте порционно в маленьких пакетах, чтобы не было необходимости размораживать все сразу.
Эта заморозка отлично подойдет как для варки компотов, так и для такой выпечки, как открытый пирог или корзиночки с яблоками.
Заморозка яблок с сахаром
После длительной заморозки яблоки частично теряют свою сладость. Потому при желании можно замораживать, добавляя сахар.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Помойте, очистите от кожуры и сердцевинок;
нарежьте на тонкие дольки;
сбрызните нарезку лимонным соком или замочите в растворе, описанном выше;
выложите яблоки в миску и засыпьте сахаром в пропорции 5 : 1. Если сорт яблок кислый, берите сахара больше;
нежно перемешайте, оставьте на 15–20 минут;
разложите по контейнерам.
Из такой заморозки получаются очень вкусные начинки для пирогов и десертов. Яблоки отлично идут в пирог, зимой достаете, перемешиваете смесью с мукой и сахаром и в начинку - прямо неразмороженные.
Пирог получается - как со свежими яблоками. Поэтому замороженные яблоки не надо полностью размораживать.
Заморозка с сиропом
Благодаря сиропу яблоки становятся сладкими и сочными.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сахар и воду смешайте в пропорции 1 : 2. Прогрейте, чтобы сахар растворился;
залейте подготовленные сиропом яблоки, накройте крышкой и оставьте на 5 минут;
лишнюю жидкость сливайте через дуршлаг;
замораживайте кусочки по отдельности, иначе они слипнутся;
после заморозки сложите в пакеты порциями.
Такой вид заморозки также отлично годится в начинку для выпечки. А еще их можно добавлять в йогурты, каши, салаты.
Пюре из яблок
Детское и диетическое меню немыслимо без яблок и особенно без яблочного пюре. А его плюс в том, что даже при заморозке оно остается питательным и ароматным. Но хранится оно меньше, чем дольки или целые яблоки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Подготовленные дольки яблок сложите в сотейник, поставьте на медленный огонь;
немного прогрейте и потомите фрукты, пока они не станут мягкими. Варить не нужно — иначе все витамины пропадут;
добавьте несколько капель лимонного сока, чтобы сберечь цвет;
остудите массу, разложите по формочкам.
Если пюре не планируется как детское питание, можно при прогревании добавить сахар. Такое пюре послужит хорошей начинкой для пирожков и блинчиков. А еще им можно намазать булочку, оладьи и даже добавить к мороженому.
Знания как заморозить яблоки на зиму в морозилке пригодятся тем, кто не знает куда пристроить богатый урожай или предпочитает делать заготовки, которые упрощают приготовление привычных блюд в течение года. Посредством подобного запаса удастся еще и сохранить витамины, которые со временем теряются при традиционном хранении плодов в свежем виде.
Заморозка яблок на зиму в домашних условиях может осуществляться разными способами, каждый из которых по-своему хорош и имеет свои преимущества.
Чтобы качественно заморозить яблоки , потребуется соблюдать некоторые рекомендации при заморозке.
Далеко не любые фрукты можно купить в магазине. Прямо сейчас мы объедаемся коробовкой – мелкими сладкими яблочками, которые уже и кушать надоело, и выбросить жалко. А что если их заморозить?
В интернете я встречала полярно противоположные мнения о заморозке яблок. От «вау, они как свежие!» до «фу, это несъедобно». Говорят, они темнеют, теряют товарный вид, становятся как моченые.
А еще я заметила, что в составе готовых замороженных фруктовых смесей почему-то редко есть яблоки. Или я просто не те смеси какие-то видела…
Многие задаются вопросом, зачем вообще запасать яблоки, тратя на доступные и недорогие плоды ценное место в морозильном отделении. Обычные фрукты я бы тоже не стала морозить. Есть компоты и варенье, можно сварить повидло или сделать пюре почти без сахара, которое год будет спокойно стоять в обычном шкафу.
Но коробовка… Где ее зимой взять? А иногда хочется натурального сладкого фрукта с дерева, а не магазинных стерильных плодов, лишенных дефектов и настолько глянцевых, будто отполированных.
Коробовка-падалица
В общем, не попробуешь – не узнаешь, решила я и подготовила в заморозку немного коробовки.
Есть несколько способов.
Можно отправить в морозилку целые плоды. Шанс, что мякоть не потемнеет, выше. Но места нужно слишком много… Чем так – лучше никак. Обычные поздние сладкие яблоки у нас до марта и так хранятся на даче, без всякой техники.
Еще один популярный метод запасания – пюрирование с последующей заморозкой. Как по мне, проще сварить то же пюре и закатать его в банки, чем забивать пектиновой массой морозилку.
Третий способ – порезать на дольки. Некоторые хозяйки их чистят, но я решила сохранить шкурку. Вариация – обмакнуть дольки в сахар перед отправкой на мороз, но сорт у меня и так слишком сладкий. Порезала я свою коробовку на четвертинки, удалила сердцевины – и в путь. Пока обрабатывала – объелась!
Эксперимент с заморозкой яблок сорта коробовка
Как видите, мои яблочки потемнели, пока я их резала. И вовсе не потому, что в них много железа, как принято считать. На самом деле это результат окисления полифенолов, которыми богат плод. Можно остановить процесс окисления, если опрыскать дольки лимонным соком.
В моей большой морозилке полная заморозка достигается всего через сутки. Было некогда, и вспомнила я про эксперимент только через 3 дня. Ну и хорошо: можно разморозить несколько долек и посмотреть, на что они будут похожи.
После заморозки яблоки кажутся сухими и легкими
Мне показалось, что после заморозки яблоки посветлели. Я отложила 3 дольки на блюдце на пробу.
Размораживались на столе, не в холодильнике
Остальное было расфасовано по пакетикам и отправлено на хранение в ящик фруктово-ягодных запасов.
Я собиралась проверить разморозку коробовки через час, но ушла ругать белорусскую тушенку и вспомнила о яблоках только через 3 часа. Вот такие они стали страшненькие:
Некрасивые, но очень вкусные размороженные яблоки
Неказистые, темные, мягкие, но очень вкусные! Чем-то напоминают запеченные в микроволновке с сахаром, только сладость натуральная. Немножко похоже на яблоки, вынутые из компота, такие же мокренькие.
Вывод я сделала такой: если и морозить яблоки, то только уникальные, типа коробовки. Остальные лучше хранить зимой более привычными способами или покупать свежие в магазинах.
Существует много способов заморозки яблок на зиму, чтобы потом делать из них ароматную и сладкую шарлотку, которая неизменно радует как маленьких, так и взрослых сладкоежек. Однако наиболее популярным и правильным способом является заморозка дольками.
Подберите свой рецепт
Замороженные яблоки можно использовать для приготовления компотов, пирогов, слоеных десертов и других вкусных блюд.В замороженных яблоках сохраняются все полезные для организма вещества, включая витамины, а также макро- и микроэлементы. По вкусовым качествам они немного напоминают печеные яблоки. Чтобы сохранить их на зиму без разрезания и заморозки, нужно взять неиспорченные плоды и обернуть каждый из них в лист газеты, положив все обернутые яблоки в ящик, который должен храниться в погребе или подвале. Таким образом, яблоки будут оставаться свежими на протяжении нескольких месяцев – при условии, что помещение достаточно холодное.
Тесто необходимо тщательно вымешивать после добавления каждого нового ингредиента до однородной консистенции.Готовое тесто, доведенное до структуры густой сметаны, нужно вылить в форму с яблочными дольками так, чтобы фрукты «утонули» в тесте . Затем форма ставится в духовку, разогретую до 150-160 градусов, на 30-40 минут. В процессе выпекания шарлотки важно внимательно следить за ней, чтобы она не начала пригорать или, наоборот, не осталась сыроватой. В зависимости от этого, нужно сократить или продлить время ее выпекания. После извлечения готового яблочного десерта из духовки, нужно охладить его на протяжении нескольких минут, посыпать сахарной пудрой, посыпать свежей клюквой или полить сливками и подавать к столу.
Знания как заморозить яблоки на зиму в морозилке пригодятся тем, кто не знает куда пристроить богатый урожай или предпочитает делать заготовки, которые упрощают приготовление привычных блюд в течение года. Посредством подобного запаса удастся еще и сохранить витамины, которые со временем теряются при традиционном хранении плодов в свежем виде.
Заморозка яблок на зиму в домашних условиях может осуществляться разными способами, каждый из которых по-своему хорош и имеет свои преимущества.
Чтобы качественно заморозить яблоки , потребуется соблюдать некоторые рекомендации при заморозке.
Источник: https://zelynyjsad.info/stati/mozhno-zamorozit-yabloki-mozhno-li-zamorazhivat-yabloki-v-morozilke
Далеко не любые фрукты можно купить в магазине. Прямо сейчас мы объедаемся коробовкой – мелкими сладкими яблочками, которые уже и кушать надоело, и выбросить жалко. А что если их заморозить?
В интернете я встречала полярно противоположные мнения о заморозке яблок. От «вау, они как свежие!» до «фу, это несъедобно». Говорят, они темнеют, теряют товарный вид, становятся как моченые.
А еще я заметила, что в составе готовых замороженных фруктовых смесей почему-то редко есть яблоки. Или я просто не те смеси какие-то видела…
Многие задаются вопросом, зачем вообще запасать яблоки, тратя на доступные и недорогие плоды ценное место в морозильном отделении. Обычные фрукты я бы тоже не стала морозить. Есть компоты и варенье, можно сварить повидло или сделать пюре почти без сахара, которое год будет спокойно стоять в обычном шкафу.
Но коробовка… Где ее зимой взять? А иногда хочется натурального сладкого фрукта с дерева, а не магазинных стерильных плодов, лишенных дефектов и настолько глянцевых, будто отполированных.
Коробовка-падалица
В общем, не попробуешь – не узнаешь, решила я и подготовила в заморозку немного коробовки.
Есть несколько способов.
Можно отправить в морозилку целые плоды. Шанс, что мякоть не потемнеет, выше. Но места нужно слишком много… Чем так – лучше никак. Обычные поздние сладкие яблоки у нас до марта и так хранятся на даче, без всякой техники.
Еще один популярный метод запасания – пюрирование с последующей заморозкой. Как по мне, проще сварить то же пюре и закатать его в банки, чем забивать пектиновой массой морозилку.
Третий способ – порезать на дольки. Некоторые хозяйки их чистят, но я решила сохранить шкурку. Вариация – обмакнуть дольки в сахар перед отправкой на мороз, но сорт у меня и так слишком сладкий. Порезала я свою коробовку на четвертинки, удалила сердцевины – и в путь. Пока обрабатывала – объелась!
Эксперимент с заморозкой яблок сорта коробовка
Как видите, мои яблочки потемнели, пока я их резала. И вовсе не потому, что в них много железа, как принято считать. На самом деле это результат окисления полифенолов, которыми богат плод. Можно остановить процесс окисления, если опрыскать дольки лимонным соком.
В моей большой морозилке полная заморозка достигается всего через сутки. Было некогда, и вспомнила я про эксперимент только через 3 дня. Ну и хорошо: можно разморозить несколько долек и посмотреть, на что они будут похожи.
После заморозки яблоки кажутся сухими и легкими
Мне показалось, что после заморозки яблоки посветлели. Я отложила 3 дольки на блюдце на пробу.
Размораживались на столе, не в холодильнике
Остальное было расфасовано по пакетикам и отправлено на хранение в ящик фруктово-ягодных запасов.
Я собиралась проверить разморозку коробовки через час, но ушла ругать белорусскую тушенку и вспомнила о яблоках только через 3 часа. Вот такие они стали страшненькие:
Некрасивые, но очень вкусные размороженные яблоки
Неказистые, темные, мягкие, но очень вкусные! Чем-то напоминают запеченные в микроволновке с сахаром, только сладость натуральная. Немножко похоже на яблоки, вынутые из компота, такие же мокренькие.
Вывод я сделала такой: если и морозить яблоки, то только уникальные, типа коробовки. Остальные лучше хранить зимой более привычными способами или покупать свежие в магазинах.
Существует много способов заморозки яблок на зиму, чтобы потом делать из них ароматную и сладкую шарлотку, которая неизменно радует как маленьких, так и взрослых сладкоежек. Однако наиболее популярным и правильным способом является заморозка дольками.
Подберите свой рецепт
Замороженные яблоки можно использовать для приготовления компотов, пирогов, слоеных десертов и других вкусных блюд.В замороженных яблоках сохраняются все полезные для организма вещества, включая витамины, а также макро- и микроэлементы. По вкусовым качествам они немного напоминают печеные яблоки. Чтобы сохранить их на зиму без разрезания и заморозки, нужно взять неиспорченные плоды и обернуть каждый из них в лист газеты, положив все обернутые яблоки в ящик, который должен храниться в погребе или подвале. Таким образом, яблоки будут оставаться свежими на протяжении нескольких месяцев – при условии, что помещение достаточно холодное.
Тесто необходимо тщательно вымешивать после добавления каждого нового ингредиента до однородной консистенции.Готовое тесто, доведенное до структуры густой сметаны, нужно вылить в форму с яблочными дольками так, чтобы фрукты «утонули» в тесте . Затем форма ставится в духовку, разогретую до 150-160 градусов, на 30-40 минут. В процессе выпекания шарлотки важно внимательно следить за ней, чтобы она не начала пригорать или, наоборот, не осталась сыроватой. В зависимости от этого, нужно сократить или продлить время ее выпекания. После извлечения готового яблочного десерта из духовки, нужно охладить его на протяжении нескольких минут, посыпать сахарной пудрой, посыпать свежей клюквой или полить сливками и подавать к столу.
Знания как заморозить яблоки на зиму в морозилке пригодятся тем, кто не знает куда пристроить богатый урожай или предпочитает делать заготовки, которые упрощают приготовление привычных блюд в течение года. Посредством подобного запаса удастся еще и сохранить витамины, которые со временем теряются при традиционном хранении плодов в свежем виде.
Заморозка яблок на зиму в домашних условиях может осуществляться разными способами, каждый из которых по-своему хорош и имеет свои преимущества.
Источник: https://zelynyjsad.info/novosti/mozhno-li-na-zimu-zamorazhivat-yabloki-srok-domashnego-hraneniya-morozhennyh-yablok-zimoy
Чтобы качественно заморозить яблоки , потребуется соблюдать некоторые рекомендации при заморозке.