Тыква жареная на сковороде — простой, но «неизбитый» гарнир. Редко его делают, и напрасно. В чем-то пожарить тыкву даже лучше, чем картошку. Идеально сочетается с мясными блюдами. В составе рецепта минимум продуктов, получаем тыкву «в чистом виде», лишь только усиливаем вкус солью и перцем. Растительного масла для жарки потребуется минимум в отличие от «дозы» для жареного картофеля, моментально поглощающего жир. Поэтому я считаю жареную тыкву блюдом невредным и экономичным. И совсем не случайно ее сравнение с картошкой, ведь жарится на сковороде тыква как картошка, по тем же принципам.
На заметку:
— раздавить чеснок, не очищая, и бросить его обжаривать вместе с маслом, после чего убрать со сковороды, и в этом ароматном чесночном духе жарить тыкву;
— мелко порубленный чеснок развести с небольшим количеством йогурта и полить им жареную тыкву почти в самом конце жарки;
— полить жареную тыкву чесночным соусом непосредственно при подаче блюда.
Тыква является тем овощем, который нравится практически всем. Приготовленные из него блюда полезны при разных заболеваниях. Тыкву рекомендуют кушать тем людям, которые болеют гепатитом, циститом, имеют нарушение обмена веществ, при сердечно – сосудистых заболеваниях и многих других. К тому же тыква улучшает микрофлору кишечника и помогает возобновить все функции печени.
Часто ее используют при диетическом питании. Ведь в ней содержится пектин, который выгоняет из организма человека хлористые соли. Также очень вкусна и популярна тыква в жареном виде. Она может не только разбавить однообразие в питании, но и стать «соперником» для таких продуктов, как картофель или гречка.
В состав этого продукта входит много полезных веществ, к тому же она имеет совсем небольшую калорийность, всего двадцать пять килокалорий на сто грамм продукта. Сюда входят также следующие составляющие:
Также тыква имеет большое количество витаминов:
В таком овоще также большое количество разных макроэлементов:
В ее состав входят следующие микроэлементы:
Самым простым способом приготовления данного продукта является прожарка на сковороде. Прожаренное блюдо очень вкусное и быстро готовится, поэтому его любят и домохозяйки, и гурманы. Вот один из самых простых рецептов, который может использовать каждый, кто впервые готовит жареную тыкву.
Необходимые ингредиенты:
Пошаговый рецепт классической жареной тыквы.
Аппетитные тыквенные ломтики можно подавать на стол и радовать своих родных вкусным и полезным блюдом. Этот овощ может стать как вкусным десертом, так и отличным снеком.
Кроме такого простого рецепта, существует еще много способов ее приготовления. Ведь тыкву всегда можно комбинировать с самыми разными компонентами, например, с чесноком или луком, даже с орешками. К тому же готовить ее можно и с солью, и с сахаром. Чтобы найти несколько своих любимых вариантов приготовления, стоит ознакомиться с ними и выбрать те рецепты, которые больше всего понравится родным.
Это интересный рецепт, который определенно заслуживает внимания начинающих кулинаров. Орешки дополнят вкус тыквы и сделают блюдо более полезным.
Необходимые ингредиенты:
Пошаговый рецепт блюда с кедровыми орехами.
Такой десерт – оригинальный, питательный и практически не вредит фигуре, так что его точно стоит попробовать.
Тыква, приготовленная с ароматным чесноком, и полезна, и безумно вкусна. Не понравиться такое блюдо может только тем, кто не любит навязчивый чесночный аромат.
Необходимые ингредиенты:
Пошаговый рецепт блюда
Приготовленную тыкву можно выложить на большое блюдо и сверху залить готовым чесночным соусом и подавать на стол.
Чтобы приготовить такое блюдо, много усилий и времени не понадобится.
Необходимые ингредиенты:
Пошаговый рецепт блюда.
Подавать такое блюдо можно отдельно, а можно порционно.
Если приправить тыкву вкусным соусом, то получится отличное самостоятельное блюдо.
Необходимые ингредиенты:
Для томатного соуса:
Пошаговый рецепт жареной тыквы с томатным соусом.
Готовую тыкву нужно выложить на тарелку и полить сверху томатным соусом. Перед тем, как подать его на стол, блюдо посыпают зеленью.
Тыква сочетается со многими продуктами, особенно вкусным получается сочетание этого овоща с картофелем.
Необходимые ингредиенты:
Пошаговый рецепт.
Готовое блюдо подают на одной тарелке или порционно.
Такое блюдо будет прекрасным десертом, который точно удивит и гостей и близких.
Необходимые ингредиенты:
Пошаговый рецепт.
Необходимые ингредиенты:
Пошаговый рецепт.
Готовое блюдо можно подавать с макаронами или отварной картошкой
Подавать такой жареный овощ лучше всего со сметаной или любым соусом, сделанным на ее основе. Это будет не только вкусно, но и полезно. Также можно использовать и любые другие соусы, например, сделанные из томатов.
Дополнительные гарниры, как правило, не используют. Но в некоторых случаях можно сделать рацион более питательным, добавив к тыкве гречку, картофель или какие-либо другие популярные продукты.
Чтобы быстро и вкусно приготовить жареную тыкву, не понадобится много времени, необходимо только желание. Главное, выбрать хороший овощ без дефектов и повреждений.
Если человек не любит запаха свежей тыквы, то можно перед готовкой намазать ее любыми травами или приправами. Они не только уничтожат запах, но и сделают блюдо в разы вкуснее.
Тыквенные семечки после разделывания овоща не стоит выбрасывать, ведь их потом можно употреблять в пищу высушенными или поджаренными.
Если тыква плохо прожарилась во время готовки, то можно доготовить ее в духовом шкафу. Кстати, во время жарки никогда не стоит использовать больше масла, чем указано в рецепте. А после того как тыква приготовилась, ее желательно просушить бумажными полотенцами, чтобы блюдо не было слишком жирным.
Тыква – это один из самых полезных продуктов, который должен быть в рационе каждого человека. Если его правильно приготовить, то блюда из этого ароматного овоща понравятся и маленьким детям, и капризным гурманам.
О том, как приготовить жареную тыкву, смотрите в следующих видеорецептах.
Ломтики тыквы обжаривать с двух сторон в течение 15 минут на среднем огне без крышки.
Тыкву ломтиками жарить 10 минут на среднем огне без крышки.
Продукты
Тыква - 400 грамм
Пшеничная мука - 3 столовые ложки
Куриные яйца - 2 штуки
Растительное масло - 3 столовые ложки
Соль - 1 чайная ложка
Как пожарить тыкву в кляре
Помыть тыкву и почистить её от кожуры. Нарезать тонкими ломтиками. Приготовить кляр: взбить яичные белки и смешать их с мукой и солью так, чтобы получилась однородная масса.
Разогреть сковородку, налить растительное масло. Каждый ломтик тыквы обмакнуть в кляр и выложить на сковородку. Обжаривать ломтики тыквы по 7 минут с каждой стороны без крышки.
Продукты
Тыква - 150 грамм
Помидоры - 150 грамм
Чеснок - 2 зубца
Свежий укроп - 3 веточки
Мука - 1 столовая ложка
Соль - половина чайной ложки
Сухой базилик - 10 грамм
Черный молотый перец - щепотка
Оливковое масло - 2 столовые ложки (для жарки)
Подготовка продуктов
1. Кусок тыквы весом 150 грамм очистить от кожуры.
2. Нарезать поперек пластинками толщиной 3 миллиметров, сложить в миску, посолить.
3. Помидоры вымыть, воду промокнуть, помидоры разрезать на дольки толщиной 5 миллиметров.
4. Мелко порубить 2 зубца чеснока.
5. Мелко нарезать 3 веточки укропа.
6. В тарелку насыпать столовую ложку муки, добавить базилик и черный перец. Все перемешать.
Жарка тыквы с помидорами
1. Сковородку на средний огонь поставить, в нее налить 1 столовую ложку оливкового масла.
2. Пока масло прогревается, запанировать кусочки тыквы в смеси муки и пряностей: каждый кусочек класть в смесь и несколько раз переворачивать.
3. Запанированные кусочки тыквы выкладывать в сковородку. Жарить по 3 минуты с каждой стороны.
4. Готовую тыкву плоско разложить в тарелке, в которой блюдо будет подаваться к столу.
5. В сковородку налить половину столовой ложки оливкового масла, добавить чеснок. 1 минуту жарить на среднем огне.
6. Жареным чесноком равномерно посыпать кусочки тыквы.
7. В сковородку вылить оставшееся оливковое масло и аккуратно разложить дольки помидор, предварительно запанированные в оставшейся мучной смеси. Жарить на среднем огне 1 минут, перевернуть, стараясь сохранить форму кусочков, жарить еще 1 минуту.
8. Переложить дольки помидор в тарелку с тыквой.
Посыпать укропом и подать к столу.
- В качестве самостоятельного блюда жареную тыкву подают со сметаной или любым острым соусом.
Тыква, нарезанная соломкой и пожаренная в растительном масле, - изысканный гарнир к мясным блюдам. Жареную тыкву на десерт подают с джемом, медом или сахаром.
- Тыква лишена выраженного вкуса и запаха, поэтому сочетается с большинством специй. Ванильным сахаром или молотой корицей посыпают кусочки жареной тыквы при приготовлении десертов. Петрушку, укроп, базилик, чеснок, черный перец - добавляют к жареной тыкве, если блюду нужно придать острый вкус. Сухие травы и специи смешать и в них обвалять кусочки тыквы перед жаркой.
- Чтобы сократить время жарки тыквы, кусочки овоща отварить 3 минуты, остудить и обжарить.
- Если тыква сочная, вместо жареной, можно получить тушеную тыкву. Лишнюю влагу лучше удалить: кусочки тыквы сложить в миску и посыпать солью. Спустя 30 минут приступить к жарке - кусочки тыквы будут плотные и хрустящие.
Посмотрите, как пожарить оладьи из тыквы.
Жареная тыква на сковороде – что может быть проще. Тем не менее, получается очень вкусно, как обещает Мария Мареева, которая и прислала этот рецепт:
Меня научила готовить жареную тыкву мама.
Тыква сама по себе очень вкусная, но когда её пожаришь и немного подсолишь, получается вкуснейшее блюдо. Очень рекомендую попробовать всем, кто этого еще не сделал!
И Мария абсолютно права. Я уже попробовала и мне действительно понравилось. Единственное, что я добавила, так это специи в конце.
А если у вас большие запасы тыквы, советуем также присмотреться к тыквенному супу-пюре, кашке и пирогу.
Тыква жареная на сковороде
Тыква
Очищаем
Нарезаем ломтиками
Жарим на сковороде
Жареная тыква на сковороде такая вкусная, что остановиться трудно, советую попробовать!
Жареная тыква на сковороде
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы ничего не пропустить.
Приятного аппетита!
Juliya автор рецепта
Рецептов: 649
Loading...Тыква жареная – блюдо из разряда незатейливых, но любимых. Готовится оно на раз-два, а впечатления оставляет самые приятные и надолго.
Нежные овощные кусочки с хрустящей корочкой оставляют в душе сожаление: почему нужно делиться с близкими? Отличный гарнир, перекус или самостоятельная еда для тех, кто не ест мясо. Очень пикантно, сытно и воздушно.
Читайте также:
А вы знаете, что из тыквы получаются вкуснейшие десерты? Один из таких перед вами, это тыква жареная на сковороде с сахаром, яблоками и изюмом. О его полезности, думаю нет смысла даже говорить, так как это всем известно. Может кто-то скажет, что сомневается в том, что получиться вкусный десерт, но это действительно так. Причем он понравиться даже тем, кто ее совсем не любит кушать. Для ребенка тыква с яблоком – хороший и полезный перекус, от которого малыш не откажется. Ведь в десерте сочетаются карамелизированные кусочки тыквы, яблок, изюм и орешки. Вкус получается сладеньким и с легким ароматом корицы. А небольшие кусочки становятся мягкими и нежными.
Если вы не уверены, можно ли жарить тыкву, то будьте уверены, что можно. Хотя я бы этот момент немного разъяснила. Ингредиенты сначала тушатся под крышкой до мягкости, а затем еще немножко поджариваются до испарения жидкости. Время приготовления в сковородке занимает 30 минут до полной готовности.
В рецепте подробно расскажу вам, как приготовить десерт из тыквы, чтобы было быстро и вкусно, а благодаря фото, вы наглядно будете видеть все этапы.
Рецепт приготовления жареной тыквы с сахаром на сковороде у меня уже довольно давно, поэтому, когда осенью новый урожай тыковок, я всегда первым делом вспоминаю, что нужно ее приготовить моим любимым способом. Если честно, раньше я совсем не любила ее кушать, но когда я приготовила именно таким образом, то теперь этот десерт ем всегда с удовольствием, как и вся моя семья. Рекомендую вам не пройти мимо, а воспользоваться данным рецептиком и сделать такое лакомство для своих близких. Советую также попробовать рецепт яблочного зефира на агаре.
Ингредиенты:
Для начала мне нужно 500 грамм тыквы, но данный вес указан уже для мякоти, без кожуры и семечек. Поэтому отрезаю сначала один кусочек и очищаю его от кожуры, которая очень твердая, поэтому будьте аккуратны, чтобы не порезать руки. Также вырезайте внутреннюю мягкую часть с семенами, она также не нужна. Для удобства я пользуюсь большим ножом. Очищенную часть кладу на весы и взвешиваю, если не хватает, то отрезаю еще и проделываю все точно также.
А теперь подробно покажу вам, как вкусно приготовить и пожарить тыкву на сковороде. Сначала отрезанный кусок нарезаю на небольшие кусочки. Чем меньше их размер, тем быстрее они приготовятся.
В результате получается их довольно много, поэтому пока перекладываю их в мисочку и отставляю на время.
Следующим очищаю яблоки, разрезаю пополам, удаляю сердцевины с семенами, а остальное нарезаю такими же кусочками.
Теперь посмотрите, как и сколько тушить тыкву на сковороде. Для начала в сковородку бросаю 50 грамм сливочного масла и ставлю на огонь, чтобы оно растопилось. Затем добавляю к нему тыквенные и яблочные заготовки. Сверху все засыпаю 3 ст.л сахар и посыпаю немножко корицей.
Далее просто перемешиваю все и ставлю на огонь чуть ниже самого большого и накрываю их крышкой. Сначала тушу все это в течение 25 минут, до мягкости тыквы. После добавляю промытый изюм и оставшиеся 2 ст.л сахара. Все это время не забывайте периодически помешивать.
Больше крышкой не накрываю и готовлю до испарения жидкости. Получается, что тыковка с яблочками немного поджариться, но это будет практически не заметно, так как благодаря сахару, каждый кусочек становиться карамелизированным.
Тыква тушеная с яблоками и изюмом практически готова, остается только пересыпать все в красивую мисочку, а сверху посыпать измельченными орехами. Слишком сильно измельчать не нужно, пусть остаются кусочки разных размеров.
Вот такой замечательный тыквенный десерт получился. Он вкусный как в теплом, так и в холодном виде.
Надеюсь, смогла вас убедить, что тыква жаренная на сковороде – это вкуснейший десерт, который придется по вкусу, даже самым избалованным гурманам. Советую вам попробовать его, думаю вам также понравиться. Приятного аппетита!
Нет ничего проще, нежели пожарить тыкву на сковороде. На это у вас уйдет около 8-10 минут, не считая времени на очистку и промывку овоща. Тыквенный гарнир, созданный таким образом, можно подать с любым мясным блюдом, с запеченной или отварной рыбой и т.д.
Чтобы подчеркнуть сладость овоща, при жарке добавьте пару щепоток сахара и другие пряности, к примеру: сушеный молотый тимьян, орегано, розмарин. Жарить лучше всего на растительном масле, если вы готовите несладкий гарнир, или на сливочном, если планируете подать жареную тыкву для детей.
При покупке овоща не стесняйтесь его нюхать – спелые плоды выделяют очень сильный сладковатый аромат. Именно из таких и получаются сочные блюда. По желанию вы можете заморозить часть тыквы в морозилке, чтобы иметь ее под рукой в нужный момент.
Шаг 1 из 4
Подготовьте все необходимое по списку к рецепту.
Тыкву промойте в воде от грязи, слегка обсушите бумажными салфетками и разрежьте пополам. Вычистите семена, очистите от кожуры и еще раз промойте.
Шаг 2 из 4
Нарежьте тыквенную мякоть пластинами, а затем – кубиками.
Помните, что чем крупнее будет нарезка, тем дольше нужно будет готовить блюдо. По желанию можете нарезать тыкву крупными кусочками, а после обжарки немного потушить, добавив в сковороду воду и накрыв крышкой.
Шаг 3 из 4
Влейте в сковороду растительное масло, поместите ее на плиту и прогрейте. Затем нагрев уменьшите до среднего и всыпьте тыквенную нарезку. Сразу же перемешайте.
Обжаривайте примерно 4-5 минут, время от времени перемешивая блюдо. Затем посолите и поперчите. Добавьте и другие специи или пряности по желанию. В самом конце накройте емкость крышкой, убавьте нагрев до минимального и пропарьте еще 1-2 минуты, чтобы тыква приготовилась и внутри.
Шаг 4 из 4
Выложите готовое блюдо на тарелки. Промойте свежую зелень укропа или петрушки, просушите и измельчите, присыпьте жареную тыкву сверху. Подавайте ее к столу горячей, по желанию – можно даже в самой сковороде. Особенно вкусна она со сметаной или другими нежирными соусами.
Жареную тыкву с чесноком можно предложить в качестве оригинальной закуски. Хороша она будет и как салат или легкий гарнир. Для приготовления кушанья понадобятся самые простые компоненты, а результат порадует всех пикантностью и ярким внешним видом. Нежная тыквенная мякоть, обжаренная в мучной панировке, посыпается измельченным чесноком. Блюдо так и просится на дегустацию.
Ингредиенты:
Приготовление
Тыкву берем яркую, с оранжевой мякотью. В ней будет наибольшее количество полезных веществ. Особенно хороши тыковки в виде кувшинов. У них мягкая кожура, которая отлично чистится.
Выбранную тыкву очищаем от кожуры, удаляем семена и мякоть нарезаем на сегменты толщиной 5 миллиметров. Слишком тонкими делать не нужно, чтобы при жарке овощи не превратились в кашу.
Кусочки тыквы кладем на тарелку, посыпаем солью и специями. Букет пряностей выбираем по своему вкусу и руководствуясь пристрастиями в семье.
В тарелку насыпаем просеянную пшеничную муку. Ее сорт не имеет значения. Выкладываем тыквенные сегменты. Панируем их со всех сторон.
В сковороду наливаем растительное масло, хорошо разогреваем его. Помещаем кусочки тыквы и жарим на среднем огне 3-4 минуты.
Затем переворачиваем и жарим еще столько же. Показатель готовности – красивая румяная корочка.
Чеснок помещаем в холодную воду, через 20 минут очищаем и ополаскиваем. Измельчаем любым удобным способом. Можно потереть на терке или порубить ножом.
Готовую тыкву выкладываем на общую или порционные тарелки, посыпаем измельченным чесноком.
Подаем жареную тыкву с чесноком в горячем виде. Для аромата можно посыпать измельченной зеленью. Но и без нее блюдо получается очень ярким и колоритным.
Нежная мякоть и ароматные приправы, пряный чеснок – все это делает кушанье оригинальным и пикантным. Оно отлично подойдет к праздничному или будничному застолью.
Жареная тыква – еда не на каждый день, зато разбавить привычный круговорот гарниров и блюд она может великолепно. Конкуренцию картофелю или, скажем, гречке, она вряд ли составит, но удивить домашних иногда весьма полезно, особенно если с пользой для их здоровья. И вот здесь у скромненькой тыквочки в качестве гарнира почти нет соперников.
• Для обжаривания лучше брать некрупные плоды грушевидной формы. Мякоть такой тыквы наиболее сладкая и сочная, а узкая её часть не содержит семян. Овощ тщательно промывают водой, смывая с него остатки грязи, и разрезают на части, чтобы удобнее было удалить кожуру. Тыквенная мякоть очень плотная, поэтому следует пользоваться хорошо заточенным ножом.
• На сковороде жарят как мелкие, так и крупные кусочки тыквенной мякоти. Вне зависимости от размера и формы, не рекомендуется толщина более одного сантиметра, иначе тыква не прожарится.
• В большинстве случаев тыкву жарят на сковороде в растительном масле, сливочное используют только для приготовления десертного блюда. Ломтики опускают только на хорошо разогретую сковороду с уже добавленным в неё жиром и обжаривают, переворачивая на обратную сторону до румяной корочки.
• Жарят тыкву на сковороде самостоятельно или с другими овощами. Обжаренный овощ может быть десертным или закусочным блюдом. Обжаривая тыкву с овощами, готовят сытные вторые блюда или лёгкую поджарку для подачи с гарниром. Ломтики тыквы, жаренные на сковороде, нередко доводят до готовности в духовке, дополняя блюдо фруктами или другими продуктами.
Ингредиенты:
• полкило тыквы;
• сливочное 72%, натруальное масло – 30 гр.;
• сахар и молотая корица – по вкусу;
• небольшая горсть ядер кедровых орешков.
Способ приготовления:
1. Нарежьте освобождённую от семян и кожуры мякоть овоща брусочками длиной не менее 6 см, а толщиной до 6 мм.
2. Выложите сливочное масло в сковороду, хорошо растопите и слегка прогрейте.
3. Установите средний нагрев и обжарьте тыквенные брусочки, не накрывая крышкой и периодически переворачивая, как при приготовлении картошки.
4. Когда кусочки хорошо подрумянятся, посыпьте их смешанным с корицей сахаром, накройте крышкой и доведите до готовности в течение пяти минут. Обязательно убавьте огонь до минимума, чтобы не пригорело.
5. При подаче десерт посыпьте кедровыми орешками, слегка обжаренными на сухой сковороде.
Ингредиенты:
• мякоть зрелой тыквы – 500 гр.;
• немного петрушки;
• чеснок;
• крупномолотый перец;
• три ложки масла растительного;
• пекарская мука;
• сметана 20% жирности, можно майонез – для подачи.
Способ приготовления:
1. Удалите с куска тыквы кожуру и нарежьте его не слишком тонкими ломтиками или брусочками длиной до 7 см.
2. Сложите тыквенные кусочки в миску, посыпьте их перцем, слегка присолите и хорошо перемешайте.
3. В толстостенной сковороде раскалите растительное масло и прижарьте в нём панированные в муке кусочки тыквы до румянца. Обжаривать следует на среднем огне, чтобы овощ не пригорел и равномерно приготовился.
4. Сложите обжаренные ломтики в глубокую огнеупорную посуду и доведите до готовности в духовке, при 180 градусах. Кусочки должны быть мягкими.
5. Мелко порубите острым ножом петрушку, раздавите в ступе чеснок и перемешайте его с петрушкой и сметаной
6. Выложите горячую тыкву на плоское блюдо, полейте сверху приготовленной чесночной смесью и подавайте.
Ингредиенты:
• одно яйцо;
• полстакана пшеничной муки;
• 300 гр. тыквенной мякоти;
• хмели-сунели – 1 ч. л.;
• столовая ложка жирного майонеза;
• 20 мл подсолнечного масла.
Способ приготовления:
1. Извлеките из тыквы семена, аккуратно срежьте всё рыхлую часть, находящуюся вокруг них, оставляя для приготовления плотную мякоть. Отрежьте кусок нужного размера и снимите с него кожуру. Нарежьте отделённую мякоть на ломтики приблизительно сантиметровой толщины.
2. В широкую тарелку насыпьте муку. Добавьте половинку чайной ложки соли, приправу «хмели-сунели», перемешайте.
3. Каждый ломтик тыквенной мякоти хорошо обваляйте в мучной смеси и аккуратно разложите по краю тарелки. Мука должна хорошо покрывать кусочки со всех сторон.
4. В отдельной тарелке разболтайте яйцо с майонезом, слегка подсолите, можно положить небольшую щепотку паприки.
5. На небольшом огне раскалите растительное масло и опустите в него кусочки тыквы, после того как обмакнёте их во взбитое яйцо.
6. Когда нижняя сторона тыквенных ломтиков хорошо подрумянится, переверните и так же зажарьте другую сторону.
Ингредиенты:
• тыква – 600 гр.;
• для панировки – пекарская мука;
• растительное масло, рафинированное;
• смесь молотых перцев, паприка и соль по вкусу.
Для соуса:
• спелые мясистые помидоры – 4 шт., среднеразмерные;
• треть чайной ложки сушёного базилика;
• чеснок, сахар, соль.
Для подачи:
• свежий укроп или петрушка.
Способ приготовления:
1. Ополосните тыкву тёплой водой, разрежьте пополам, удалите всю волокнистую часть с семенами. Затем половинки разрежьте надвое и очистите куски от кожуры. Нарежьте мякоть дольками сантиметровой толщины.
2. В широкой неглубокой миске смешайте муку со специями. Обваляйте в этой смеси тыквенные ломтики со всех сторон и дайте им полежать 10 минут.
3. В сковороде прокалите растительное масло и обжарьте панированные в муке тыквенные кусочки с обеих сторон до получения румяной корочки. Готовьте на среднем огне, чтобы ломтики не пригорели. На интенсивном нагреве тыква быстро подрумянится и не успеет прожариться изнутри.
4. Небольшими кубиками нарежьте помидоры. Если предварительно снять с томатов шкурку, соус получится более однородным.
5. Переложите измельчённые томаты в прогретую с растительным маслом сковороду и оставьте тушиться под крышкой на небольшом нагреве.
6. Примерно за пять минут до готовности введите в соус толчёный чеснок, специи и пряности. В конце приготовления отрегулируйте вкус добавлением соли и сахара.
7. Горячую тыкву выложите на блюдо, и полейте приготовленным соусом. При подаче посыпьте сверху мелкорубленым укропом.
Ингредиенты:
• полкило томатов;
• крупная луковица;
• три зубчика чеснока;
• небольшой пучок свежей мяты;
• ложка оливкового масла;
• килограммовая зрелая тыква;
• большая ложка лимонного сока;
• овощной отвар или вода – 125 мл;
• соль, сахарный песок и молотый жгучий перец.
Способ приготовления:
1. Опустите промытые помидоры на две минуты в кипяток. Затем быстро охладите подставив под струю холодной воды и очистите с них кожуру. Вырежьте плодоножку, разрезав помидоры на две части, и нарежьте половинки мелкими кубиками.
2. Промойте мяту, тщательно обмывая каждый листок. Просушите зелень полотенцем и оборвите со стеблей листочки.
3. Мелко порубите чеснок, лук нашинкуйте мелкими ломтиками, очищенную тыкву – сантиметровыми кубиками.
4. Влейте в глубокий сотейник масло и поставьте на средний огонь. Когда жир хорошо прогреется, опустите в него чеснок и, перемешивая, обжарьте до появления насыщенного чесночного аромата.
5. Добавьте лук и продолжайте прогревать, пока его ломтики не станут нежного янтарного цвета.
6. Выложите к луку тыкву, перемешайте и дождитесь, когда кусочки станут мягкими.
7. Положите к овощам помидоры, хорошо всё перемешайте и залейте овощным отваром или водой. Добавьте сок лимона и посыпьте сверху измельчёнными листками мяты. Слегка посолите, приправьте красным молотым перцем и отрегулируйте вкус блюда добавлением сахара.
8. Установите средний нагрев и доведите до готовности под крышкой в течение 10 минут.
9. Такое блюдо подаётся к отварному картофелю или макаронным изделиям.
Ингредиенты:
• один килограмм картошки;
• 350 гр. очищенной тыквенной мякоти;
• небольшого размера луковица;
• рафинированное масло подсолнечника;
• любимые приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Очищенный картофель нарежьте некрупной соломкой, как для жарки. Тыквенную мякоть измельчите таким же образом, только ломтики делайте немного толще, чем картофельные. Если тыквенная соломка будет такой же толщины, как и картошка, она размягчится раньше и превратится в кашу.
2. Очистите луковицу, разрежьте головку вдоль на две части и тонко нашинкуйте каждую поперёк.
3. В сковороду влейте немного растительного масла, примерно полторы ложки и, включив средний нагрев, дождитесь, пока оно хорошо раскалится. Затем опустите в него картофельную соломку и изредка переворачивая, доведите до полуготовности.
4. Добавьте тыкву и продолжайте готовить на среднем огне. Не накрывайте крышкой, иначе кусочки мякоти потеряют форму.
5. Примерно через минуту всыпьте в сковороду лук, приперчите и слегка подсолите.
6. Как только картошка дойдёт до готовности, можно выключать плиту и подавать.
Ингредиенты:
• мускатная тыква – 300–350 гр.;
• две ложки муки;
• белая кокосовая стружка – 2 ст. л.;
• 100 гр. «Российского» или «Голландского» сыра;
• 50 мл рафинированного масла подсолнечника;
• два крупных кислых яблока.
Способ приготовления:
1. Тыкву грушевидной формы промойте в тёплой воде и нарежьте колечками сантиметровой толщины. Используйте более тонкую часть овоща, в ней нет семян.
2. Срежьте с колечек кожуру и натрите солью, желательно мелкой.
3. В сковороде раскалите растительное масло.
4. Обжарьте тыквенные ломтики с обеих сторон до румяности, поочерёдно обваливая кусочки в муке и сразу опуская в разогретый жир.
5. После обжаривания выложите тыкву на салфетку и промокните с кусочков лишний жир.
6. Яблоки нарежьте кольцами и аккуратно удалите сердцевину. Подберите фрукты таким образом, чтобы их диаметр совпадал с размером тыквенного кольца.
7. Тонкими пластинами нарежьте сыр.
8. На противне расстелите большой лист пищевой фольги и нанесите на него тонким слоем растительное масло.
9. Чуть отступая друг от друга, выложите по фольге обжаренные кольца тыквы, щедро посыпьте каждое кокосовой стружкой и положите на них колечки яблок.
10. Прикройте ломтики фруктов пластинками сыра и запечатайте в фольгу. Поместите противень с упаковкой в разогретый духовой шкаф и запеките тыкву с яблоками при 160 градусах в течение 20 минут.
11. В середине запекания аккуратно разрежьте или разверните верхний слой фольги и разведите её края, чтобы сыр хорошо зарумянился.
• Не любите специфический вкус и запах овоща, перед жаркой обмазывайте его кусочки любимыми специями. Они перебьют нежелательный аромат, а также улучшат вкус готового блюда.
• Если решили добавить тыкву в жареную картошку, закладывайте её в сковороду только в середине приготовления и не накрывайте крышкой. В противном случае тыква размягчится раньше, чем обжарится картофель, и превратится в кашу.
• Если тыквенная мякоть плохо размягчилась во время обжаривания, доведите кусочки до готовности в духовке.
• Если опускать ломтики тыквы в недостаточно прогретый жир, мякоть при нагревании выделит сок и не успеет подрумяниться.
Лучшие товары с AliExpress без посредников:
Все для хранения:
Модная одежда:
Красивые сумочки:
Все для рукоделия:
Стильные кроссовки:
Товары для красоты:
Креативная посуда:
Полезные ссылки:
Когда все привычные гарниры успели надоесть, стоит приготовить тыкву, жаренную на сковороде. Это оригинальный вариант дополнения к мясным блюдам. А можно подавать овощ, приготовленный таким образом, и как самостоятельное постное/вегетарианское или просто легкое и питательное блюдо.
Содержание материала:
Такое угощение считается отличной заменой любимой всеми жареной картошки.
Оно получается менее калорийным и разрешено к употреблению даже на некоторых диетах.
Смешать ингредиенты из четвертого шага с жареными овощными кусочками. Подать к столу.
Вернуть в сковороду лук. Жарить компоненты вместе 3 – 4 минуты, чтобы продукты «обменялись» вкусами.
Такой рецепт позволяет приготовить необычный вкуснейший десерт. Особенно понравится он самым маленьким гурманам.
Получившийся нежный десерт с сахаром и сухофруктами можно пробовать и горячим, и холодным.
Перед подачей выложить тыкву на полотенца из бумаги, чтобы в угощении не было лишнего жира.
Подать горячие тыквенные кусочки к столу вместе с нежным соусом в качестве десерта.
Готовое угощение посыпать очищенными орешками.
Соус протереть через мелкое сито и полить им готовую тыкву.
Чтобы жареная тыква получилась по-настоящему вкусной, независимо от выбранного рецепта, очень важно выбрать максимально спелый сочный и сладкий овощ. Такие плоды проще всего найти в продаже в августе-сентябре. Можно использовать для приготовления обсуждаемых угощений и замороженную тыкву, но в этом случае их вкус будет слегка проигрывать.
Так как тыквы дома собралось много, давай я искать, что же с нее готовить? И вот нахожу рецепт: жареная тыква с чесноком, проще простого, надо испробовать. Думаю — ну фигня какая-то небось получится, сделаю немного для начала. И пожарила. А вкуснотища оказалась!
Мне, не любящей тыкву напрочь — прям отлично. Потом еще с картошкой и луком пожарила — тоже великолепно! Печеньки невероятно вкусные из тыквы и овсянки стала печь, запеканки с тыквой и творогом, вкуснейшие конфеты домашние, запекала кусочками с сахаром и орешками. В общем — раздолье просто, тыквенный полет фантазии какой-то!
Так потихоньку и прижилась у нас тыква, теперь каждый раз опять что-то новое с нее готовлю. Мои новые эксперименты — жареная тыква на сковороде с чесноком, об этом блюде первом расскажу — простое и вкусное, мужу ну очень понравилось, да и все домочадцы оценили. Второе — жареная тыква с картошкой и луком. Тоже бомба, вкусно, полезно, экономно (картошка куда дороже). Закончится пост — буду с мясом пробовать готовить, сыром, отпишусь, что получилось.
Итак, начнем с этого чудного и простого рецепта. Тыкву нарежьте, чтобы и не крупно, и не толсто, примерно с полсантиметра толщиной.
Присолите, да и оставьте в миске, пускай себе лежит, сок пускает. Можно через часа три-четыре приступать.
Итак, сок слили, в миску муки присыпали, все встряхнули несколько разиков, чтобы мука тыкву обволокла. По рецепту там было обмакивать каждый кусочек в муку — да я решила, что это слишком хлопотно, да и мука будет обсыпаться на сковороду и гореть, а так — в самый раз.
Как разогреется масло, выкладываем тыкву и пусть обжаривается. Как зарумянится , можно доставать в мисочку.
Тем временем меленько нарубили чесночка, и как первую порцию тыквы достали — сразу вкинули чуток чеснока и встряхнули.
И затем со второй-третьей порцией так же. Самая вкусная тыква — которая поджарится румяно, она аж немножко хрустящая такая, вкуснота!
Второй рецептик также хорош, сытный, сочный и ароматный.
Итак, берем картошку, и тыквы 1/3 от объема картошки.
Картошку режем, как обычно для жарки, также стараемся порезать и тыкву. Не делайте тонко, а то тыква в квашню превратится, лучше даже ее чуть толще порезать, чем картошку.
Далее на сковороде обжариваете картошку до середины готовности, добавляете тыкву. Я все время жарю на среднем огне без крышки, если крышкой накрывать – тыква кашеобразной получится, а нужно чтобы она форму сохранила.
Пока обжаривается картошка с тыквой — нарезаете соломкой луковку и добавляете в сковороду, присаливаете, поперчите.
Как картошка будет готова — все, можно выключать и насыпать по тарелочкам. Вкусно, питательно, полезно, экономно! Можно и чесночка чуток добавить или укропчика. Тыква как картошка жареная получается, особенно, если она не сладкая, как «гитара», хотя и так вкусно, попробуйте обязательно!
Готовила из тыквы Ольга Бар, приятного аппетита!