Соевый соус — результат брожения соевых бобов под воздействием грибов рода аспергилл (может производиться более дешёвым и впоследствии более вредным методом кислотного гидролиза). Родиной этого продукта, полюбившегося во всём мире, является Китай. Сейчас нам уже трудно представить морепродукты, рис, печень и прочие блюда без соевого соуса. Состав его уже исследован учеными, которые точно выяснили, какая польза соевого соуса для организма.
Пищевая ценность продукта: 6,1 гр. белков, 6,5 гр. углеводов, 6,5 гр. моно- и дисахаридов.
Калорийность составляет 60−75 ккал, что относительно немного.
На сегодняшний день существует множество вариаций продукции из соевых бобов: острой, с грибами, вином, имбирём. Однако в таком случае полезные свойства соевого соуса для организма будут явно сокращены содержанием искусственных добавок. Поэтому при выборе непременно читайте состав! Максимально качественный продукт включает: соевые бобы, воду, пшеницу, соль, сахар.
Поскольку этот соус не так давно находится на отечественном рынке (в пределах 30 лет), вопрос о том, вреден ли соевый соус для здоровья, является актуальным для большинства наших граждан. Его полезные свойства зависят от количества, качества и состояния здоровья человека.
Укрепляет кровеносную и сосудистую системы, делает сосуды более упругими, предотвращает появление склеротических бляшек, следовательно, — небольшая профилактика таким страшным заболеваниям, как инфаркт, ишемия и тромбоз.
Укрепляет мышечную массу, благодаря наличию в составе белков (от 7%) и аминокислот. Белки, содержащиеся в нём, кстати сказать, представляют интерес не только для спортсменов, но и для веганов и вегетарианцев, а также людей, которые имеют аллергию на белок животного происхождения.
Антиоксиданты сокращают вероятность появления раковых опухолей.
Благодаря своему успокаивающему эффекту облегчает головные боли, мигрени, боли при отёчности и растяжениях.
Поможет людям, страдающим хроническими запорами и холециститом.
Рекомендован к приёму людям с недугами нервной системы. Повышенное содержание витаминов группы В позволяет противодействовать депрессии и бессоннице.
Если вы сидите на диете и собираетесь исключить полюбившуюся вам приправку из рациона, то зря! Потому что его калорийность крайне мала, да и употреблять его в больших количествах вы тоже не будете. Помимо этого, он не содержит холестерина.
Женщинам также будет полезно его употреблять, так как он затормаживает процессы старения, сглаживает тяжёлые менструации и острые признаки климакса, сокращает вероятность образования рака груди и постклиматического остеопороза.
Представители сильного пола тоже любят соевый соус, но польза и вред для мужчин изучены недостаточно. Поэтому однозначно заявлять о его пагубном воздействии не стоит.
В большинстве случаев негативные последствия от приправки из соевых бобов вызваны неграмотным и чрезмерным его употреблением. При выборе продукта важно заострять внимание на производителе, этикетке, составе, сроке хранения, а также на таре (отдавайте преимущество стеклянной) и цвете жидкости (качественный соус не будет почти чёрного цвета и оставлять осадок на дне).
Соевый соус – главная приправа для блюд в странах Азии. Ежегодно японцы употребляют более 7 литров продукта. Ученые Национального Университета Сингапура в ходе клинических исследований доказали, что жители Востока реже страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы, чем европейцы и американцы. Известно, что через два часа после приема приправы из сои у людей в несколько раз улучшается кровообращение.
Соевый соус – это темно-коричневая жидкость густой консистенции с характерным запахом. Ее получают путем естественной ферментации сои с использованием грибов аспергилла. Впервые об этом продукте стало известно более 2500 лет назад в Китае. В VI веке буддистские монахи завезли рецепт приготовления в Японию.
Именно японцы усовершенствовали технологию изготовления, они смогли:
Благодаря усердной работе по улучшению вкусовых качеств удалось создать настоящий соевый соус.
Лучшим производителем соевого соуса по праву считается Голландия, хотя его родина – Китай.
Рецептура приготовления приправы за прошедшие тысячелетия практически не изменилась. Появление инновационных технологий позволило компаниям усовершенствовать процесс производства. Однако можно ли назвать эти нововведения успешными или нет решать потребителям.
Процесс приготовления настоящего соевого соуса длится от 40 дней до нескольких лет. Для этого необходимо:
На выходе получается органический соус, который не содержит искусственных консервантов, при этом обладает мощным дезинфицирующим действием.
Швейцарский предприниматель Юлиус Магги в 1886 году запустил производство химического соевого соуса. Для этого он использовал технологию расщепления растительного белка концентратом соляной кислоты. В результате начало XX века прославилось химической атакой на бобы. Современные производители при помощи методики получения гидролизованного растительного белка могут изготавливать продукцию со сроком созревания в несколько недель.
Однако не все так гладко, ведь получаемый соус не имеет нужного цвета, консистенции, аромата и вкуса. Для придания всех этих качеств требуется применение добавок:
В результате приготовления приправы неестественным способом образуется канцероген хлорпропанол, который опасен для здоровья человека. По данным Европейского Союза превышающее содержание канцерогена было зафиксировано в химических соусах из Вьетнама, Таджикистана, Филиппин и Тайваня.
В 1 литре соевого соуса концентрация хлорпропанола не должна превышать 0,33 мг.
Продукт содержит целый комплекс витаминов, незаменимых аминокислот, макро- и микроэлементов. Следовательно, он подходит для повседневного рациона вегетарианцев и веганов, поскольку способен восполнить дефицит белка, лишенного при отказе от пищи животного происхождения. Калорийность соевого соуса может варьироваться от 50 до 70 ккал за 100 г в зависимости от количества воды и сахара в составе.
Пищевая ценность | Количество, г |
Белки | 8,0 |
Жиры | 0,6 |
Углеводы | 4,9 |
Отсутствие жиров и низкая калорийность продукта позволяет его использовать даже людям, которые борются с лишними килограммами. Он полноценно заменит масло, майонез и другие заправки в салатах, гарнирах и мясных блюдах.
Химический состав (на 100 г продукта) | Количество, мг |
Тиамин (витамин В1) | 0,03 |
Рибофлавин (витамин В2) | 0,17 |
Холин (витамин В4) | 18,3 |
Пантотеновая кислота (витамин В5) | 0,3 |
Пиридоксин (витамин В6) | 0,15 |
Фолиевая кислота (витамин В9) | 0,014 |
Никотиновая кислота (витамин РР) | 2,2 |
Натрий | 5666,6 |
Калий | 217,0 |
Фосфор | 125,0 |
Магний | 43,0 |
Кальций | 19,0 |
Железо | 1,93 |
Цинк | 0,52 |
Марганец | 0,42 |
Для оздоровления организма достаточно употреблять по 1 столовой ложки натурального соевого соуса в день.
В составе содержатся антиоксиданты, которые способствуют:
Кроме того, ниацин или витамин В3 благоприятно влияет на состояние сердечной мышцы, снижает уровень плохого холестерина в крови.
Ученые из Университета Нового Южного Уэльса в Сингапуре установили, что в соевом соусе содержатся антиоксиданты, которые в 150 раз эффективнее своих аналогов в апельсиновом соке.
Научные работники Университета Миссури провели клиническое исследование, в поисках ответов на вопрос, какую пользу соевый соус несет для женщин. В ходе лабораторных работ во главе с ведущим автором научного проекта профессором Памелой Хинтон было установлено, что благодаря наличию мощных фитоэстрогенов продукт способен:
Женщинам за 35 лет рекомендуется включать соевый соус в повседневный рацион в небольших количествах.
Продукт можно использовать в диетическом рационе, поскольку он способствует:
Торговая марка Kikkoman предлагает натуральный соус с низким содержанием соли. Он заменит майонез и прочие вредные ингредиенты при приготовлении диетических салатов.
Соевый соус имеет соединения близкие по составу и характеристикам с эстрогенами, следовательно, он будет более полезен женщинам. Мужчинам не рекомендуется его регулярно употреблять, поскольку это может привести к снижению концентрации андрогенов – мужских половых гормонов. Также чрезмерное увлечение продуктом способствует усилению роста волос на теле и торможению тестостеронов.
При этом у соевого соуса есть некоторые положительные моменты:
Продукция обладает антиоксидантными свойствами, которые способствуют укреплению иммунной системы.
Высокое содержание натрия устанавливает ограничения на прием соевого соуса. В 2 столовых ложках продукта содержится суточная норма поваренной соли. Ее избыток может привести к:
Не стоит предлагать приправу детям младше 6 лет, поскольку это может привести к возникновению проблем с пищеварением.
Выбрать действительно качественный продукт помогут несколько правил:
Органический продукт состоит из 4 компонентов: соевых бобов, воды, соли и пшеницы.
Существует несколько показателей, которые помогут при выборе безопасного продукта.
Параметры | Настоящий соевый соус | Химический соевый соус (подделка) |
Вкус | сладковатый с нежным послевкусием | чересчур соленый с сильной горчинкой |
Цвет | прозрачный, коричневый с красным оттенком | дегтярный, как темный солод |
Запах | приятный, островатый | резкий |
Также определить натуральность приправы, можно изучив содержание маркировки. В нем недопустимо наличие:
В ассортименте некоторых производителей есть соевые соусы, которые предназначены для морепродуктов, тофу и маринования мяса. В них в качестве добавки может входить уксус, сахар, мед, мирин или имбирь.
Ведущий бренд-менеджер японской международной компании Kikkoman в России Ольга Тихонова поделилась основными правилами хранения соевого соуса:
После вскрытия потребительской тары соевый соус рекомендуется хранить в холодильнике от 10 до 30 дней.
Приправа может использоваться как в чистом виде, так и для приготовления различных азиатских блюд. Особенно востребован соевый соус при подаче суши, роллов и маки. Также на его основе готовят различные соусы с добавлением:
Он подходит для мясных и рыбных блюд, овощей и мучных изделий. Его применяют при приготовлении лапши соба, удон и фунчозы.
Соевый соус – это универсальный продукт на кухне, который может заменять одновременно соль, майонез или сливочное масло.
Создать идентичную копию соевого соуса дома не возможно. Он будет отличаться по вкусу от оригинала, однако не станет менее вкусной и полезной приправой для блюд.
Хранить соус рекомендуется в стеклянной емкости с герметичной крышкой при температуре не выше 10˚С.
Азиатская кухня богата питательными блюдами с насыщенными вкусовыми качествами. Фунчоза – это бобовая лапша, которая имеет стеклянный вид и способность сочетаться с любыми продуктами.
Перед подачей лапшу с овощами и морепродуктами необходимо посыпать мелко рубленной петрушкой. При желании можно добавить кунжут.
Фунчозу следует есть теплой, поскольку в холодном виде она слипается и становится менее привлекательной.
Отвечая на вопрос, чем можно заменить соевый соус – ничем. Он имеет характерный вкус и если его не использовать при поедании суши или роллов, то блюдо потеряет свой колорит. Если речь идет о приготовлении маринада для рыбы или мяса, то тут на помощь придет жидкость, в которой хранятся консервированные маслины. Она придает продуктам пряности и безупречного аромата.
В первую очередь Вы будете пить много воды))Ведь соевый соус содержит много соли. Но если уж Вы такой гурман, то выбирайте только качественный соевый соус, недобросовестные производители грешат не используя естественный процесс брожения, а бобы сои варят в соляной или серной кислоте, после чего отвар гасят щелочью! В настоящем, выдержанном соусе содержится большое количество аминокислот,по эффективности антиоксидантов, соевый соус превосходит почти в 150 раз все цитрусовые фрукты, обогащенные витамином С. Антиоксиданты защищают нас от свободных радикалов (свободные радикалы являются причиной старения, болезни Паркинсона и рака), атакующих наши клетки, и помогают бороться нашему организму с вредными инфекциями.Благотворно воздействует соевый соус при бессоннице, при головной боли, при отеках, растяжениях и мышечных спазмах. Полезные свойства соевого соуса признают и диетологи, он не содержит холестерина, малокалориен(70 ккал. на 100 г).
Проблемы со здоровьем часто возникают в связи с соевым соусом, включая его содержание соли, наличие соединений, вызывающих рак, и специфические реакции на такие компоненты, как глутамат натрия и амины.
Соевый соус богат натрием, широко известным как соль, который является важным питательным веществом, необходимым вашему организму для правильного функционирования.
Однако высокое потребление натрия связано с повышением артериального давления, особенно у людей, чувствительных к соли, и может способствовать риску сердечных и других заболеваний, таких как рак желудка (8, 9, 10, 11).
Фактически, снижение потребления натрия приводит к умеренному снижению артериального давления и может быть частью стратегии лечения людей с высоким артериальным давлением (12, 13, 14, 15).
Однако неясно, снижает ли сокращение напрямую заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями у здоровых людей (13, 16, 17, 18).
Большинство диетических организаций рекомендуют потребление 1 500–2 300 мг натрия в день с целью снижения риска высокого кровяного давления (12, 19, 20, 21).
Одна столовая ложка соевого соуса составляет 38% от текущей РСНП.Однако такое же количество поваренной соли будет составлять 291% РСНП натрия (7, 22).
Для тех, кто хочет снизить потребление натрия, были разработаны разновидности соевого соуса с пониженным содержанием соли, которые содержат до 50% меньше соли, чем оригинальные продукты (2).
Несмотря на высокое содержание натрия, соевый соус все же можно употреблять как часть здорового питания, особенно если вы ограничиваете обработанные продукты и в основном потребляете свежие цельные продукты с большим количеством фруктов и овощей.
Если вы ограничиваете потребление соли, попробуйте вариант с пониженным содержанием соли или просто используйте меньше.
Резюме Соевый соус содержит много натрия, что связано с повышенным риском высокого кровяного давления. Однако в ней меньше натрия, чем в поваренной соли, и доступны варианты с пониженным содержанием натрия. Соевый соус можно включить в здоровую диету, богатую цельными продуктами.
Глутамат натрия (MSG) - усилитель вкуса. Он содержится в некоторых продуктах питания и часто используется в качестве пищевой добавки (23).
Это форма глутаминовой кислоты, аминокислоты, которая вносит значительный вклад в аромат умами в пищевых продуктах. Умами - один из пяти основных вкусовых добавок в пище, часто встречающийся в так называемых «пикантных» продуктах (24, 25).
Глутаминовая кислота вырабатывается естественным образом в соевом соусе во время ферментации, и считается, что она вносит значительный вклад в его привлекательный вкус. Кроме того, глутамат натрия часто добавляют в химически произведенный соевый соус для улучшения его вкуса (2, 5, 26, 27).
В 1968 году глутамат натрия стал ассоциироваться с феноменом, известным как «синдром китайского ресторана».”
Симптомы включали головные боли, онемение, слабость и учащенное сердцебиение после употребления китайской пищи, которая часто содержит много глутамата натрия (23, 24).
Однако обзор всех проведенных на сегодняшний день исследований глутамата натрия и головных болей в 2015 году не нашел существенных доказательств того, что глутамат натрия вызывает головные боли (23, 24, 28).
Таким образом, присутствие глутаминовой кислоты или даже глутаминовой кислоты в соевом соусе, вероятно, не вызывает беспокойства.
Резюме MSG и его свободная форма, глутаминовая кислота, являются важной частью привлекательного вкуса умами соевого соуса.Хотя раньше считалось, что глутамат натрия вызывает головную боль, недавние обзоры показывают, что это не так.
Группа токсичных веществ, называемых хлорпропанолами, может образовываться во время обработки пищевых продуктов, включая производство соевого соуса.
Один тип, известный как 3-MCPD, обнаружен в кислотно-гидролизованном растительном белке, который является типом белка, обнаруженного в химически произведенном соевом соусе (29, 30).
Исследования на животных показали, что 3-MCPD является токсичным веществом.Было обнаружено, что он повреждает почки, снижает фертильность и вызывает опухоли (29, 30).
Из-за этих проблем Европейский Союз установил предел в 0,02 мг 3-MCPD на кг (2,2 фунта) соевого соуса. В США предел выше - 1 мг на кг (2,2 фунта) (30, 31, 32).
Это соответствует законному пределу 0,032–1,6 мкг на столовую ложку соевого соуса, в зависимости от того, где вы живете.
Однако в последние годы исследования импорта соевого соуса по всему миру, включая США, Великобританию, Австралию и Европу, показали, что продукты значительно превышают лимиты - до 1.4 мг на столовую ложку (876 мг на кг), что приводит к отзыву продукта (30, 31, 33).
В целом, безопаснее выбирать натурально ферментированный соевый соус, в котором уровень 3-MCPD намного ниже или вообще отсутствует.
Краткое описание Соевый соус химического производства содержит токсичное вещество, называемое 3-MCPD. Во всем мире было несколько отзывов продуктов из соевого соуса, содержание которых превышает безопасные пределы. Лучше всего придерживаться естественно ферментированного соевого соуса.
Амины - это природные химические вещества, содержащиеся в растениях и животных.
Они часто встречаются в более высоких концентрациях в выдержанных пищевых продуктах, таких как мясо, рыба, сыры и некоторые приправы (34).
Соевый соус содержит значительное количество аминов, включая гистамин и тирамин (3, 35).
Известно, что слишком много гистамина вызывает токсические эффекты при употреблении в пищу в больших количествах. Симптомы включают головные боли, потливость, головокружение, зуд, сыпь, проблемы с желудком и изменения артериального давления (34, 36).
Фактически, было высказано предположение, что некоторые сообщения об аллергии на соевый соус могут быть вызваны гистаминовой реакцией (37).
У большинства людей другие амины в соевом соусе не вызывают проблем. Однако некоторые люди могут быть к ним чувствительны. Это обычно диагностируется с помощью контролируемой элиминационной диеты. Симптомы непереносимости включают тошноту, головные боли и сыпь (34).
Если вы чувствительны к аминам и испытываете симптомы после употребления соевого соуса, возможно, лучше его избегать.
Кроме того, людям, принимающим лекарства, известные как ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО), необходимо ограничить потребление тирамина и избегать соевого соуса (38, 39).
Резюме Люди, чувствительные к аминам, включая гистамин, могут захотеть сократить потребление соевого соуса или вообще отказаться от него. Если вы принимаете ИМАО, вам следует избегать соевого соуса из-за содержания в нем тирамина.
Многие люди не знают, что соевый соус может содержать как пшеницу, так и глютен. Для людей с аллергией на пшеницу или глютеновой болезнью это может быть проблемой.
Исследования показали, что аллергены как сои, так и пшеницы полностью разлагаются в процессе ферментации соевого соуса.Тем не менее, если вы не уверены, как был произведен ваш соевый соус, вы не можете быть уверены, что он не содержит аллергенов (40).
Японский соевый соус тамари часто рассматривается как альтернатива соевому соусу без пшеницы и глютена. Хотя это может быть правдой, некоторые виды тамари по-прежнему могут быть сделаны из пшеницы, хотя и в меньших количествах, чем в других типах соевого соуса (3).
Важно проверять этикетку с ингредиентами для пшеницы и искать продукты соевого соуса, которые помечены как не содержащие глютен.Большинство основных брендов выпускают безглютеновые продукты.
Когда вы едите вне дома, лучше дважды проверить, с какой маркой соевого соуса готовят в ресторане, и спросить, есть ли у них сорт без глютена.
Если вы не уверены, возможно, лучше выбрать блюдо, приготовленное без соевого соуса.
Резюме Соевый соус содержит пшеницу и глютен, и даже тамари может содержать немного пшеницы. Если у вас аллергия на пшеницу или глютен, ищите соевый соус без глютена и всегда проверяйте список ингредиентов..
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Соевый соус является основной приправой на многих кухнях и в ресторанах. Его широко используют в азиатской кухне, и вы можете найти его в других рецептах, например, для домашних соусов, полуфабрикатов и супов.
Если вы хотите отказаться от соевого соуса, возможно, будет сложно найти другой ингредиент, который можно было бы использовать вместо него.Есть альтернативы этому пикантному соусу, но некоторые из них могут лучше подойти для ваших нужд.
Одна из причин, по которой вы можете отказаться от соевого соуса, - это его основной ингредиент, соя. Соя - распространенный аллерген, особенно среди детей, у 0,4% из них есть аллергия на сою. Хотя многие дети перерастают свою аллергию на сою, некоторые - нет.
Есть и другие причины, по которым можно отказаться от соевого соуса. Он содержит глютен, который является проблемой для людей с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена.Он также часто содержит большое количество натрия.
Независимо от ваших причин, на рынке есть несколько альтернатив и рецептов-заменителей, которые стоит попробовать.
Популярной веганской альтернативой соевому соусу, не содержащим сои, глютена, является кокосовый соус с аминокислотами, производимый Coconut Secret. Этот соус получают из сока кокосовых пальм и делают из морской соли Gran Molucas, выращиваемой на Филиппинах.
Он содержит всего 90 миллиграммов (мг) натрия на порцию, что намного меньше, чем соевый соус и некоторые другие альтернативы.Соус также содержит 17 аминокислот, что делает его более полезным для здоровья, чем соевый соус.
Недостатками кокосовых аминокислот являются их стоимость и доступность. Некоторые люди также замечают более сладкий вкус и послевкусие по сравнению с соевым соусом.
Попробовать: Приобрести кокосовый соус с аминокислотами Coconut Secret.
Этот соус получают из выловленных в дикой природе анчоусов с острова Фукуок в Сиамском заливе.
Соус не содержит соевых белков и глютена.Это улучшит вкус еды, даже если вам не понадобится соевый соус.
Бренд Red Boat действительно содержит 1490 мг натрия на порцию, поэтому он не будет хорошим выбором для тех, кто следит за потреблением соли.
Попробовать: Приобрести рыбный соус Ред Боут.
Это европейский соус более чем столетней давности, имеющий множество поклонников. Люди используют соус приправы Магги, чтобы усилить вкус практически любого блюда.
Однако Магги иногда может содержать сою и пшеницу, еще одну частую причину пищевой аллергии.Производитель подбирает рецепт для каждого региона мира, чтобы адаптировать его вкусы к местной кухне, поэтому обязательно проверьте список ингредиентов, если вы избегаете определенного продукта.
Вы не захотите употреблять соус, если у вас аллергия на сою или пшеницу, но вам стоит попробовать Maggi, если вы ищете другой усилитель вкуса, отличный от соевого соуса.
Попробуйте сейчас: Приобрести соус приправы Магги.
Этот японский соус сделан из морской соли, дистиллированного саке и большого количества пшеницы, что придает ему более густую текстуру, чем традиционный соевый соус.
Пахнет фруктами и немного сладковато. Его золотисто-медовый цвет также отличает его от традиционных соевых соусов.
Shōyu означает «соевый соус» по-японски, но этот соус от бренда Ohsawa фактически не содержит сои, несмотря на его название.
Попробовать: Приобрести соус Осава Уайт Нама сёю.
Еще одна альтернатива соевому соусу, богатая аминокислотами, - это жидкие аминокислоты Bragg Liquid Aminos, у которых есть серьезные последователи в кругах здорового питания.
Он действительно содержит сою, поэтому не подходит для людей, избегающих соевого соуса из-за аллергии.Согласно его пищевой ценности, в одной чайной ложке содержится 320 мг натрия.
Однако он концентрирован по вкусу, поэтому его нужно меньше, чем с соевым соусом.
Попробовать: Приобрести жидкие аминокислоты Bragg.
Если альтернативные варианты соевого соуса в бутылках вам не подходят, попробуйте приготовить соус с нуля. Готовя собственный соус, вы контролируете ингредиенты, добавляемые в рецепт, и можете изменять их при необходимости.
Заменитель соевого соуса Mama "Не шутите" не содержит сои и глютена.Он содержит костный бульон, уксус, органическую темную патоку и финиковый сахар, а также другие ингредиенты. Соус можно использовать до недели при хранении в герметичном контейнере.
Well Fed рекомендует рецепт, включающий говяжий бульон, яблочный уксус, мелассу и другие ингредиенты, чтобы сделать альтернативу соевому соусу. В рецепте также рекомендуется добавить 1/2 чайной ложки рыбного соуса, такого как Red Boat, для усиления вкуса соуса.
В похожем рецепте Wellness Mama используется говяжий бульон, традиционная патока, бальзамический уксус, красный винный уксус и рыбный соус с другими ингредиентами.
Если вы хотите попробовать веганский соевый соус, попробуйте этот от Vegan Lovlie. Для придания вкуса, имитирующего соевый соус, требуется овощной бульон, патока и даже семена пажитника. Это недорогой рецепт, который можно замораживать большими партиями.
Steamy Kitchen покажет вам, как приготовить разнообразные костные бульоны в азиатском стиле. Начните с таких ингредиентов, как чеснок, имбирь и зеленый лук. Чтобы приготовить бульон в китайском стиле, добавьте сушеные креветки или сушеные черные грибы.Для приготовления японского бульона используйте сушеные водоросли комбу.
Сделай сам: Возьмите следующие ингредиенты, чтобы приготовить собственный соус дома:
Использование заменителей соевого соуса в кулинарии может потребовать некоторых методов проб и ошибок, но есть множество вариантов, которые можно попробовать. Некоторые заменители могут работать лучше, чем другие, для определенных рецептов.
Вы можете решить, что более дорогой вариант лучше всего подходит для развлечения, в то время как более экономные варианты отлично подходят для повседневного приготовления пищи. К счастью, когда дело доходит до заменителей соевого соуса, существует множество вариантов.
.Если есть что-то, что, как мы надеемся, вы узнали из Интернета в этом году, так это то, что большинство «очищающих средств» и «детоксикаций» - не лучшая идея.
Тот факт, что кто-то в Интернете рекомендует положить что-то в ваше тело, не означает, что вы должны это делать.
То же самое и с соевым соусом.
Доктор Бернард поделился историей на своем канале YouTube о женщине, которая получила повреждение мозга после того, как выпила литр соевого соуса в попытке «очистить» свою толстую кишку.
Женщина, по-видимому, нашла в Интернете видео, в котором говорилось, что употребление соевого соуса может очистить организм. Она последовала этому совету, и ее сердце забилось быстрее, живот сжался, и она почувствовала покалывание в руках и ногах.
Она сопротивлялась желанию пить воду, поэтому сильно обезвожилась. Доктор Бернард говорит, что женщина была найдена в обмороке в своем доме, и когда ее доставили в больницу, ей поставили диагноз гипернатриемия; чрезмерный уровень натрия в крови.
Через четыре дня ей, по-видимому, поставили диагноз: центральный миелинолиз моста - неврологическое заболевание, возникающее, когда нервные клетки не могут передавать сигналы друг другу. Это может произойти, когда уровень натрия в организме быстро меняется.
Доктор Бернард утверждает, что видео и статьи, рекламирующие очищающее средство с соевым соусом, основаны на «полуправде». Он утверждает, что женщине сообщили, что где бы в теле ни находился натрий, вода будет течь к нему, и в результате токсины будут «смыты».
Вместо этого, говорит доктор Бернар, натрий в желудке женщины начал отводить воду от ее мышц и органов, что привело к сильному обезвоживанию.
Это единственный зарегистрированный случай, когда кто-то съел соевый соус так быстро, что это вызвало серьезный ущерб. Поскольку имя женщины остается анонимным, мы не можем проверить эту историю.
Быстрый поиск в Google не показывает статей или видео, рекламирующих соевый соус как средство очистки, но возможно, что это обсуждается на форумах или в темных уголках Интернета.Большинство «очищающих средств» на самом деле рекомендуют избегать соевого соуса, не выпивая его литр.
Что определенно легко доступно в Интернете, так это видео о людях, опускающих бутылки с соевым соусом в качестве «забавного» вирусного вызова.
(Изображение: Getty)И мы можем с уверенностью сказать, что употребление большого количества соевого соуса - будь то в попытке очистить тело или для лол - не лучшая идея.
Соевый соус отлично подходит для употребления в небольших количествах в качестве приправы.
Что неразумно - пить литр этого или выливать ведра на каждый прием пищи.
Джордж Хэмлин-Уильямс, диетолог из The Hospital Group, рассказывает Metro.co.uk: «Соевый соус очень богат солью - 12,9 г на 100 мл. Для сравнения: считается, что что-то с высоким содержанием соли содержит более 1,5 г на 100 г / мл.
«Нам нужна соль в нашем рационе, чтобы наши клетки функционировали должным образом. Однако слишком много соли может привести к таким проблемам, как повышение артериального давления и задержка воды, и, в конечном итоге, к более высокому риску инсульта, заболеваний почек и сердечного приступа.
«Поэтому важно соблюдать безопасные пределы.
«Научный консультативный комитет по питанию (SACN) рекомендует взрослым не более 6 г в день. Принимая это во внимание, всего 1 столовая ложка соевого соуса на 15 мл содержит почти 2 г соли ».
Так что даже три столовые ложки соевого соуса за один день неразумно, не говоря уже о целой бутылке этого вещества.
Анна Сандерс
Опубликовано: | Обновлено:
Врачи говорят, что студент Университета Вирджинии, выпивший литр соевого соуса на вызове, является первым человеком, который, как известно, умышленно принял передозировку соли и жил без серьезных повреждений мозга.
Джону Полу Болдрику было 19 лет, когда он выпил соевый соус в рамках посвящения в братство Zeta Psi в феврале 2011 года. Он попал в кому, но выжил без длительных неврологических проблем, согласно LiveScience.
В новом отчете о болезни в Журнале экстренной медицины подробно рассказывается, как Болдрик после употребления такого большого количества соли пережил гипернатриемию, состояние, которое возникает, когда в крови слишком много соли.
Соус: студент Университета Вирджинии, выпивший литр соевого соуса на вызов, первым пережил передозировку натрия без длительного неврологического повреждения.
Гипернатриемия приводит к потере воды в мозгу, согласно LiveScience.Когда в крови слишком много соли, организм пытается уравнять концентрацию соли, и вода выходит из тканей тела в кровь. В результате мозг сокращается.
Согласно отчету о случае, когда Болдрик пил соевый соус, у него начались схватывания и пена во рту. Братья из Zeta Psi доставили его в отделение неотложной помощи, и ему дали противозадирные лекарства.
Болдрик уже был в коме, когда его доставили в Медицинский центр Университета Вирджинии.
«Он не реагировал ни на один из стимулов, которые мы ему давали», - сказал LiveScience доктор Дэвид Карлберг, работавший в центре, когда через четыре часа после употребления соевого соуса привезли Болдрика.«У него был клонус, то есть просто повышенные рефлексы. Это признак того, что в основном нервная система работает не очень хорошо ».
LiveScience сообщает, что больница вымыла соль из системы Болдрика, используя сахарную воду с декстрозой, введенной через носовую трубку. В течении получаса 6 литров су
.