Добавить на Яндекс

Можно ли мариновать замороженные грибы опята


Маринованные опята (из замороженных грибов) рецепт

Маринованные опята (из замороженных грибов) - пожалуй самая народная закуска из грибов. Я никогда не делаю консервацию из грибов на зиму, а замораживаю их в морозилке и мариную уже за пару дней до их подачи на стол. По этому рецепту можно готовить опята как собранные собственноручно в лесу, так и купленные в магазине.

Ингредиенты:


Опята (замороженные или свежие) - 1 килограмм

Вода - 3 литра (3 литра для предварительного отваривания грибов, 1 - для маринада)

Соль - 1 столовая ложка (для маринада) и 1 чайная ложка (для предварительного отваривания)

5-7 горошин черного перца

5-7 горошин душистого перца

2-3 гвоздики

2-3 лавровых листа

3 зубчика чеснока

1 палочка корицы (по желанию)

3 столовые ложки уксуса 9%

Приготовление:


Готовить маринованные опята довольно просто.
Нам понадобятся опята замороженные - один килограмм. Размораживать их предварительно не нужно.
Вскипятим воду - литра два. В кипящую кладём чайную ложку соли с горкой и замороженные грибы. Доводим до кипения и на маленьком огне варим минут 15-20. Откидываем на дуршлаг, даём стечь.

Пока грибы стекают - готовим маринад.
Для него возьмем 1 литр воды и растворим в ней 1 столовую ложку соли с небольшой горкой (соль лучше всего брать крупную), по 5-7 горошин черного и душистого перцев (молотым перцем заменять не стоит), 2-3 лавровых листочка, 3 зубчика чеснока (порезанных на 2-3 части), по желанию - 2-3 гвоздики и палочка корицы (можно использовать молотую, но с палочкой - лучше). Всё это кипятим 3 минуты, вынимаем из рассола лаврушку, корицу и гвоздику. Выкладываем грибы. Отвариваем опята в рассоле 20 минут, добавляем 3 столовые ложки 9-процентного уксуса и варим ещё 5 минут (при очень тихом кипении).
Шумовкой выкладываем грибы в ошпаренную кипятком банку. Заливаем маринадом. Закрываем пластиковой крышкой. Даём грибам остыть и убираем их в холодильник. Кушать можно уже через 12 часов, но лучше выждать дня 2-3, к этому времени опята настоятся и становятся очень вкусными. Из этого количества выходит полная литровая банка грибов.

простой рецепт приготовления с фото

Обычная история — насобирали опята в лесу или купили на базаре, а как мариновать опята — не знаете, рецепта для переработки нет. Ничего страшного. У меня есть целая подборка рецептов приготовления маринованных опят. Хороший рецепт с картинками — 50 % успеха в заготовке грибов на зиму, вторая половина успеха зависит от трудолюбия хозяйки и качественной подготовки сырья.

Подготовка опят

Хотя собирали грибы на пеньках, мусора на них достаточно. Недолгое замачивание в тазу облегчит трудоемкий процесс очистки шляпок и ножек от земли и всякой лесной грязи. Перезревшие экземпляры стоит отложить в отдельный таз. Весь грибной пересорт я обычно замораживаю и вам советую. Отбираем всю мелочь с упругими шляпками и неповрежденными корешками — это отличное сырье для маринования.

Прежде чем мариновать грибы, нужно их отварить. Делать это будем в два этапа:

  1. Первый этап — грибы после закипания варить 10 минут, воду слить вместе с мусором, который отошел при варке.
  2. Второй этап — грибы после закипания варить 20 минут. Воду для варки взять чистую. Готовность определяют по грибам. Они при уваривании опускаются на дно.

Готовые грибы опята откинуть на дуршлаг. Вся вода должна стечь. Сырье подготовлено, пора узнать, как мариновать опята на зиму.

Рецепт быстрого приготовления

Есть легкий рецепт — маринованные опята быстрого приготовления за 15 минут. Для готовки потребуется 2 кг грибного сырья. Маринад будем варить из литра воды и специй. В закипевшую воду высыпаем по 2 ч. л. соли и сахара, бросаем несколько горошин душистого и черного перца.

Грибы спускаем в кипящий умеренно маринад и минут 5 варим, а в самом конце вливаем уксусную эссенцию. В 1 литр ее нужно чуть больше 2 чайных ложек, я обычно беру 2,5. Опята маринованные готовы, остается разлить их по стерильным банкам. Для герметичности в банки влить растительное масло, емкости закатать, остывшие хранить только в холодильнике. Замаринованными грибами можно лакомиться уже через сутки.

Маринуем без стерилизации

Вам точно пригодится рецепт опят маринованных на зиму в банках большого объема. Возьмем 2 трехлитровые банки, помоем с содой, стерилизуем на пару. Обработаем 5 кг опят: очистим от мусора, помоем. Предварительно отваривать их будем в соленой воде. Будем придерживаться концентрации: вода — 3 литра, соль — 120 г. Варить грибы в соленой воде около 20 минут, после чего воду слить.

Готовим маринад для опят. Берем литра 1,5 воды, выливаем в достаточно большую кастрюлю. Сыпем в кипящую воду 50 г соли, бросаем лаврового листа штук 5, туда же отправляем 7 штук гвоздки и душистого перца 10 горошин. Добавляем 1,5 г кристаллов лимонной кислоты и корицу на кончике чайной ложки.

Когда специи немного покипят, отправляем в маринад подготовленное сырье, кипятим его 20 минут. В последние минуты добавляем уксусную эссенцию, достаточно 30 мл. Кастрюлю с грибами снимаем с плиты и отставляем в сторонку. Заготовка должна остыть. Остывшие грибы раскладываем по банкам.

Готовим без стерилизации, заливаем холодным маринадом, закрываем обычными полиэтиленовыми крышками. Маринованные опята на зиму храним только в холодильнике.

Маринуем замороженные грибы

Проверенный рецепт моих маринованных опят из замороженных грибов пригодится, если вы не любители ходить по лесу в поисках грибов. Расскажу, как замариновать замороженные опята.

Опускаем в кипящую воду кг опят без предварительной разморозки. Варим 10 минут.

В другой кастрюле готовим маринад. На 1 л отфильтрованной воды нужно:

  • перца черного 15 горошин;
  • 3 листика лаврушки;
  • душистого горошка штук 15;
  • гвоздики штуки 3 – 4, можно и 5;
  • соли — достаточно 2-х столовых ложек;
  • сахара поменьше, всего столовую ложку;
  • уксус берем 6 % винный, его нужно 200 мл;
  • чеснок — 3 зубка.

Грибы шумовкой переложить из одной кастрюли в другую, рассол во второй кастрюле должен закипеть. Варить 10 минут, остужать грибы, не вынимая из маринада. Маринование опят почти закончено.

После того, как они полностью остынут, разложить их по чистым банкам и закупорить. В кладовой зимняя закуска храниться не будет, только в холодильнике.

Классический рецепт маринования опят

Рецепт маринованных опят от моей бабушки. Она всегда заготавливала опята в домашних условиях:

  • солила;
  • мариновала;
  • морозила.

В классический рецепт входят 2 кг опят и по 2 ст. л. уксуса, соли и сахара для рассола. Кроме того, понадобятся обычные пряные специи для консервированных грибов, каждой взять по 4 штучки — на литр воды этого будет достаточно:

  • перец горошком черный;
  • душистый перец;
  • дольки чеснока;
  • лаврушка;
  • гвоздика.

Дальше готовим, используя пошаговый рецепт:

  1. Соль, специи и сахар кидаем в жидкость. Уксус на этом этапе не нужен.
  2. Через 5 минут после того, как закипел рассол, спускаем грибное сырье.
  3. Жар делаем небольшой, варим грибы 40 минут, вливаем нужное количество уксуса, довариваем (15 минут).
  4. Стерилизуем банки.
  5. Шумовкой раскладываем грибочки в тару.
  6. Кипятим маринад и заполняем им банки доверху.
  7. Банки закатываем (закрываем) герметично крышками, ставим вверх дном, укрываем пледом.

Этот простой рецепт помогает мне каждый год справиться с переработкой летнего урожая грибов.

Корейская закуска из маринованных грибов

Советую попробовать на своей кухне самый вкусный рецепт из опят с острым перчиком. Кроме одного килограмма грибов (подготовленных, отваренных), понадобятся лук (2 головки), чеснок (2 зубка), острый перчик (молотый красный чили по вкусу).

Приготовить небольшой объем маринада. Консервирующими ингредиентами будут: уксус (7 ложек столовых), соль (1 ч. л.), душистое масло (подсолнечное или растительное) — столовая ложка. Обязательно взять 3 столовых ложки кипяченой, холодной воды. Еще нужен сахар, его обычно беру 1,5 ложки столовых.

Лук берем крупные головки, очищаем от шелухи, споласкиваем, режем тонкими полукольцами. Чеснок очищаем, измельчаем любым способом (ножом, специальным прессом, терочкой).

Банку стерилизуем в микроволновой печи. Укладываем слоями опята и лук. Уминаем слои ложкой, чтобы лежали плотно. Смешиваем все ингредиенты заправки и вливаем в банку. Консервируем 7 дней в холодильнике. Чтобы грибочки все были в рассоле, кладем поверх них чистую марлю и груз. Через неделю баночка вкуснейших грибочков готова.

Маринованные с луком и мускатным орехом опята

Вкус грибного, маринованного блюда зависит от приправ и овощных добавок, с которыми мы маринуем наши грибочки. Чуть увеличили пропорции лука в большую сторону, и закуска приобретает совсем другой вкус.

На 2 кг вымытых, отваренных опят чистим 500 г лука. Репчатый лук очищаем, нарезаем соломкой. Готовим банки: вымоем их с содой, затем стерилизуем в духовом шкафу или в микроволновой печи.

Красиво заполним подготовленную тару. Слой грибов будем чередовать слоем лука. Для заправки подготовим рассол:

  1. Возьмем 700 мл воды. Она должна быть кипяченой.
  2. Добавим уксуса. Я беру столовый, хватает 5 ст. л.
  3. Кладем соли 1,5 ст. л.  и сахара 2 ст. л.
  4. Из пряных приправ только щепотка мускатного ореха (молотого).

После того как в воде растворятся соль, сахар, рассол заливаем в банку с грибами. Заготовку будем стерилизовать в течение 40 минут. Чтобы стеклянная банка не треснула, в процессе стерилизации кладем на дно кастрюли с холодной водой свернутое кухонное полотенце. Банку ставим на полотенце, кастрюлю с банкой — на плиту. Через 40 минут кипения банку с маринованными опятами достаем, закрываем, остужаем. Зимой едим отменно-вкусные грибочки с луком.

У вас есть опята? Воспользуйтесь моими рецептами. Уверяю вас, не пожалеете.

Замороженные опята - 11 рецептов приготовления пошагово

Ингредиенты

  • 3 кг опят;
  • 1 л воды;
  • 4 чайные ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 6–7 горошин душистого перца;
  • 4–5 бутонов гвоздики;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 чайные ложки уксусной эссенции 70%;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Ингредиенты

  • 3 кг опят;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 900 мл воды;
  • 7 горошин чёрного перца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 5–7 бутонов гвоздики;
  • 8 столовых ложек уксуса 9%;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Ингредиенты

  • 1 400 г опят;
  • 1 200 мл воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1½ столовой ложки сахара;
  • 5–7 горошин душистого перца;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 3–4 бутона гвоздики;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • зонтик укропа;
  • 2–3 листа смородины.

Маринованные опята замороженные

Кому нужно мариновать замороженные опята? Тем, кто не ходит в лес за ними, а с рук покупать боится. Ведь пакетик таких грибов можно легко купить в магазине. Хороши они еще и тем, что не нужно тратить время на замачивание и чистку. А многие летом вместо того, чтобы мариновать грибы опята, быстро замораживают их, чтобы зимой без спешки и суеты приготовить вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Опята замороженные — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Винный уксус или обычный 6% — 200 мл
  • 2 стол.ложки соли
  • 1 ст.ложка сахара
  • 10-15 горошин душистого перца
  • 5 шт. гвоздики
  • 3 лавровых листа
  • 3 зубчика чеснока

Рецепт приготовления:

1. Бросьте не размороженные грибы в кипяток и варите 10 минут от закипания.

2. Тем временем из указанного в рецепте количества воды приготовьте маринад. Нарежьте тонко чеснок, выложите все специи и уксус в воду, дайте закипеть.

3. Переложите в него грибы и поварите еще 10 минут. Остудите. Разложите по чистым баночкам и поставьте в холодильник. Через 24 часа их уже можно кушать.

Маринованные опята по-корейски

Острая корейская кухня полюбилась многим. Поэтому маринуем грибы опята в соответствии с ее правилами.

Возьмите:

  • Опята — 1  кг
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 стол.ложки кипяченой воды
  • Уксус  — 2,5 стол.ложки
  • Сахар — 2 стол.ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Перец красный острый

Рецепт:

1. Опята отварите в подсоленой воде (2 ст.ложки на 1 литр) — 10 мин. после закипания.  Слейте воду и оставьте.

2. Раздавите чеснок, все ингредиенты для маринада смешайте. Перца положите по вкусу.

4. Нарежьте тонкой соломкой луковицы.

5. Выложите лук и опята слоями, повторив 2 раза: Л- О — Л — О.

6. Залейте маринадом, положите гнет и оставьте на 6-8 часов.

Маринованные опята простой рецепт

Этот рецепт маринованных опят очень простой, но домашняя заготовка по нему получается очень пряной и вкусной. Хорошо подходит для приготовления салатов на праздники.

Ингредиенты:

  • Опята — 1 кг
  • Вода — 1 литр
  • Соль и сахар — по 2 столовые ложки
  • Уксусная кислота  70% — столовая ложка
  • Лавровый лист — 2 штуки
  • Гвоздика — 5 штучек
  • Перец душистый перец — 5 горошин
  • Чеснок – 2 зубчика

Приготовление:

1. Опята обработайте, выложите в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения и варите, пока все они не опустятся на дно, снимая пену. Откиньте их на дуршлаг, а отвар слейте.

2. Налейте в кастрюлю литр воды, добавьте соль, сахар и специи, когда закипит, влейте уксус и положите грибы. Варите еще 10 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=rFezNpbBWTo

3. Разложите опята по стерилизованным банкам, залейте маринадом, закатайте. После того, как баночки остынут, уберите в холодное место.

Полезные советы:

  • В среднем 1 килограмма свежих опят хватает на одну литровую банку маринованных;
  • Жидкость после варки грибов, если первую воду вы слили, можно использовать для приготовления маринада. Так грибы будут намного вкуснее;
  • При домашнем мариновании опят всегда остается отвар, который жалко выливать. Если он действительно чистый и ароматный, то можно перелить его в лотки, заморозить, потом переложить в пакеты и хранить в морозилке для супов и соусов;
  • Всегда стерилизуйте банки и крышки при консервировании грибов на зиму;
  • Если вам не нравится, что перец и гвоздика плавают в маринаде, его можно процедить через сито.

Можно ли засолить замороженные грибы. Как замариновать замороженные опята

Подготовить продукты. Опята, собранные в лесу, я перебираю, промываю и замораживаю. Зимой из них можно приготовить много прекрасных блюд. Для маринования опят замороженные грибы размораживать не нужно.

Воду влить в кастрюлю, добавить соль, сахар, лавровые листья и горошины чёрного перца, поставить на огонь и довести маринад до кипения.

Затем выложить в кастрюлю замороженные опята. Как только грибы закипят, убавить огонь и варить опята в течение 20 минут.

Чеснок очистить и нарезать тонкими лепестками. В конце варки добавить чеснок в кастрюлю и влить уксус. Хорошо перемешать и снять кастрюлю с огня.

Выложить опята в банку, залить маринадом и прикрыть крышкой. Оставить грибочки до полного остывания, а затем поставить на ночь в холодильник. На следующий день наивкуснейшие, в меру остренькие, ароматные маринованные опята можно подавать к столу.

Из данного количества получается 500 граммовая баночка. Вот так просто можно замариновать замороженные опята. Очень вкусно, обязательно попробуйте!

По этому рецепту совершенно точно получаются вкусными подберезовики, подосиновики, белые и опята. Хранить приготовленные таким способом грибы надо в холодильнике и не более 4х суток. Для удобства я использую одну банку на 1,5л. Рассол в нее помещается не весь, зато все добавки (чеснок, перец, гвоздика, все листочки,...) укладываются сразу в одну банку. Но можно использовать и несколько банок, только в каждую обязательно не забудьте положить всех добавок по несколько штучек. Не забывайте, что мы не консервируем грибы для долгого хранения, мы просто придаем вкус уже готовым к употреблению отварным грибам. Здесь не нужны хитрые манипуляции и расчеты количества рассола и грибов на одну банку... Как положите- так и будет. Главное хранить в холодильнике и скушать за 3 дня! Рассол вы также можете "отрегулировать" на свой вкус. Попробуйте его прежде чем залить в банку и, если нужно, добавьте еще соли или уксуса. Только не забывайте, что уксус выпаривается, поэтому добавлять его нужно в самом конце и больше не кипятить рассол. Итак приступим:
1. Если вы используете только что собранные грибы, то их необходимо очистить от лесного "мусора", порезать на кусочки, промыть и замочить на 30 минут в холодной воде. Затем воду слить, промыть еще раз - грибы готовы к отвариванию.
2. Кладем свежие грибы в холодную воду и доводим до кипения. Снимаем пену (ее будет много) и варим на медленном огне около одного часа (50-60 минут). Если вы используете замороженные грибы - их нужно выкладывать в кипящую воду.
3. Банку тщательно помыть с содой. Я не стерилизую, но обдаю еще дополнительно кипятком. На дно банки положить 2-3 очищенных зубчика чеснока, если найдутся, пару смородиновых и один-два вишневых листочка. Если баночки у вас небольшие, то по одному листочку и один зубчик чеснока в каждую.
4. Готовые грибы слить через дуршлаг и выложить в подготовленную банку (прям горячие и без воды, в которой они варились).
5. Готовим рассол. Вскипятить 1л воды, положить в него гвоздику, лавровый лист, перец, соль, сахар. Если есть укроп и эстрагон - тоже добавить. Кипятить все вместе буквально 1 минуту (чтобы соль, сахар растворились).
6. Готовым горячим рассолом заливаем грибы, (гвоздику, перец, лавровый лист тоже перекладываем из рассола в банку). Если вы будете использовать одну банку, как я, то уксус влейте прям в банку и сразу закройте крышкой. Если банок будет несколько, то снимите рассол с огня, влейте уксус, перемешайте и сразу залейте рассол в банки. Ждем пока остынет и убираем банку с грибами в холодильник на 24 часа.
7. Вот и все! Можно кушать. Дополнительно грибочки можно заправить растительным маслом и мелко порезанным чесночком.

Этот сорт один из лучших во всем грибном подвиде. Он обладает большими размерами, что упрощает его сбор и подготовку, оптимальным сочетанием полезных для организма человека элементов. Можно зимой раз в неделю кушать грибочки вместо мясного блюда. Маринованный вариант станет прекрасной закуской для любого стола.

Маринование белых грибов

Перед тем как замариновать белые грибы следует определиться с тем, где их брать, какие подходят лучше для этих целей. В идеальном варианте собрать компонент нужно самостоятельно. Грибочки выступают прекрасным адсорбентом, поэтому следует искать их вдалеке от заводов, дорог. Так вы будете уверены, что они не напитали вредных веществ, чего нельзя с точностью сказать о товаре на рынке.

Для приготовления блюда подходят грибы любого размера: большие, маленькие, средние. Этот параметр никак не виляет на вкусовые качества продукта. Потрогайте их, они должны быть крепкими, без червей, готовить заготовки следует сразу же после сбора, чтобы не залеживались в холодильнике. Большие экземпляры желательно разрезать, можно кольцами нарезать и ножки. Лучше для маринования подходит уксус, он позволит дольше хранить заготовку.

Маринад для белых грибов

Успешность маринования продукта зависит от правильности приготовления маринада. Есть несколько вариантов его создания, каждый человек сам определяет для себя самый оптимальный. Ниже будет представлен пошаговый рецепт маринада для белых грибов. Вы можете использовать его или немного изменить по своим вкусовым предпочтениям. Это универсальный вариант, который поможет приготовить вкусные грибочки:

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л. на 1 л воды;
  • вода – 200 мл на 1-литровую банку;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • гвоздика - 2 шт.

Все эти компоненты смешиваются и используются в качестве маринада. Можно экспериментировать со вкусом заготовки, к примеру:

  • если заготовка нужна для салата, то можно добавить 3 зубка чеснока;
  • любителям горького привкуса нужно положить черный перец горошком;
  • для добавления вкуса можно закинуть немного петрушки, укропа;
  • ценителям пряного вкуса следует положить немного корицы.

Сколько мариновать белые грибы

Важный момент перед самим приготовление – первоначальная варка. Слишком длительная термическая обработка лишит компонент всех полезных свойств. Если хи передержать, они могут развалиться и потерять привлекательный внешний вид. Следует учитывать, что во время маринования они будут повторно вариться. Это относится ко всем видам грибочков: боровики, подосиновики, подберезовики.

Первый раз в кипятке необходимо подержать ингредиент 15 минут после закипания жидкости. Пенку, которая образуется, обязательно нужно снять. Далее нужно запомнить, сколько мариновать белые грибы –

Можно ли мариновать отварные замороженные грибы. Простой рецепт приготовления маринованных опят на зиму

Маринованные опята - вкусная закуска и прекрасная добавка в салаты. А вы знаете, что можно самостоятельно приготовить ароматные маринованные опята в домашних условиях, и подойдут для этого даже замороженные грибы? Сегодня поговорим, как мариновать замороженные опята.

Самое замечательное в этом процессе то, что можно готовить маринад по своему вкусу, не добавляя дикое количество уксуса и ненужные консерванты. Ко всему прочему, можно приготовить именно душистые лесные опята, а не похожие на них китайские намеко, которые обычно прячутся в банках на полках.

Итак, маринованные замороженные опята рецепт.

Продукты для рецепта маринованные замороженные опята
Опята замороженные 1 пакет (400 граммов)
Сахар 1 чайная ложка без горки
Соль 1 чайная ложка с горкой
Уксус 9% 1 столовая ложка
Перец душистый горошком 4 горошины
Перец чёрный горошком 4 горошины
Чеснок 2 зубчика
Гвоздика 2 бутончика
Лук репчатый 2 колечка
Укроп свежий несколько веточек
Лавровый лист 1 штука
Зерна горчицы (по желанию) 1/2 чайной ложки

Как мариновать замороженные опята в домашних условиях

Нам понадобятся замороженные опята.

В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения. Замороженные грибы отправляем в воду, не размораживая. Варим после закипания в течение 20 минут.

Пока грибы варятся, готовим пряности для маринада. Пару зубчиков чеснока, два колечка репчатого лука, по 4 горошины чёрного и душистого перчика, семена горчицы, лавровый листик, свежий укроп, несколько бутончиков гвоздики. Если хотите, добавьте листья черной смородины и вишни, немного тертого хрена.

Чеснок нарезаем тонкими пластинками, укроп нарезаем.

Из специй нам понадобятся соль, сахар и уксус.

Отваренные грибы откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.

Готовим маринад. В кастрюлю наливаем половину литра воды, добавляем соль и сахар, доводим до кипения.

Теперь добавляем пряности и варим 1 минуту.

Вкусной закуской, как в рабочие дни, так и в праздники являются маринованные грибочки. Этот великолепный маринад украсит собой любой стол. Особенно ценны такие блюда в пост. Очень люблю маринованные опята — рецепт приготовления этой закуски будет темой сегодняшнего поста.

Зачем готовить их дома, если можно купить в любом ларьке, спросите вы. Уверяю, таких грибочков в магазине не купить, даже самые именитые бренды с качественной и дорогой продукцией не смогут состязаться с этим блюдом. Так как же замариновать опята в домашних условиях?

В идеале, использовать лесные или луговые опята. Но люди давно ушли от природы, и грибников со временем становится все меньше. Поэтому неожиданная встреча человека с грибами сегодня происходит чаще в супермаркете, чем в лесу под елкой. Поэтому покупаем в любом супермаркете замороженные грибы и пакетик с сушеными белыми кореньями и вперед.

Наливаем в сотейник около литра воды и доводим ее до кипения. Замороженные опята опускаем в кипяток. Как только грибы закипят, засекаем 10 минут. После чего кастрюльку снимаем с плиты и отставляем в сторону. Воду не сливаем.

Важно!!! Главной изюминкой предлагаемого маринада для опят являются белые коренья. Именно они передают свой вкус и аромат грибам, делая их особенно восхитительными.

  1. Доводим до кипения 0,5 литра воды и добавляем в нее сухие коренья, соль, сахар, перец. Варим маринад 5-7 минут.
  2. Если не получилось купить сухую смесь кореньев петрушки, сельдерея и пастернака, то можно их заменить свежими продуктами. Купить корень сельдерея, сегодня можно на каждом углу. Возможно, будет сложно найти пастернак, однако я часто встречаю его в продаже на рынке, да и в крупных супермаркетах.
  3. С грибов сливаем отвар, промываем их теплой водой. В кипящий маринад перекладываем предварительно подготовленные опята. Добавляем лист лавра и веточку свежего укропа. Варим грибочки со специями еще десять минут.
  4. Следующий важный этап рецепта приготовления маринованных опят — добавление уксуса. Кастрюлю с грибами снять с огня и тут же влить в них 2 столовых ложки уксуса.
  5. Переложить грибы с маринадом в стеклянную посуду с крышкой и охладить. По рецепту, маринованные опята надо выдержать в холоде хотя бы ночь. Грибы хранить в холодильнике. И помните, чем дольше он

простой рецепт приготовления с фото

Маринованные опята для хранения на зиму без уксуса с чесноком

В случае с маринованными опятами, уксус не только служит консервантом, но и придает грибам вкус, так как сами по себе они не несут особой вкусовой нагрузки. Поэтому если делать маринад для опят совсем без кислоты, то получится не очень вкусно.

В этом рецепте мы используем лимонную кислоту вместо уксусной. Она легче воспринимается желудком.

Немного изменю представление ингредиентов, чтобы было проще ориентироваться. Указанных продуктов хватит на 4 пол литровые банки.

  • Опята — 900 гр
  • Вода — 1 литр
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Сахар — 2 ст.л
  • Соль — 1,5 ст.л
  • Лимонная кислота — 1 ч.л
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Перец черный горошком — 10 шт
  • Гвоздика — 6 штук

Опята нужно хорошо промыть под проточной водой, предварительно их перебрав, очистив от земли и подрезав ножки.

Затем кладем их в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на средний огонь и доводим до кипения. После закипания варим еще 40 минут, периодически снимая образующуюся пенку.

Как пройдет указанное время, снимаем кастрюлю с огня и сливаем воду, откинув грибы на дуршлаг.

Теперь приготовим маринад. В чистую кастрюлю наливаем литр воды, засыпаем соль, сахар и специи.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Когда вода закипит, кладем в нее опята и варим 20 минут.

За 5 минут до окончания добавляем к грибам мелко нарезанный чеснок.

После окончания варки раскладываем грибы, не снимая кастрюлю с огня, по стерилизованным банкам.

Не торопитесь закатывать банки. Так как уксуса в рецепте нет, уже заполненные банки желательно еще раз простерилизовать.

Для этого поставьте полные банки в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода была им по «плечики». Влейте в банки лимонную кислоту (0,5 ст.л на пол литровую банку), накройте сверху крышками и оставьте банки кипеть на 15 минут.

После этого крышки можно закатывать (или закрывать, если они резьбовые), а банки переворачивать и оставлять остывать.

Как и в прошлом рецепте, накрывать банки одеялом пока они остывают не рекомендуется.

Подготовка опят

5591 Просмотров

Грибы испокон веков являются желанными гостями на любых праздничных мероприятиях. Если жареные или запеченные блюда с такими продуктами требуют немало времени на приготовление, то маринованные лесные грибочки всегда выручают хозяйку, к которой неожиданно нагрянули гости. Покупать такие заготовки в супермаркете совсем необязательно, если вы и сами знаете, как мариновать опята.

Прогулявшись по лесу и набрав полную корзинку ароматных опят, которые растут большими колониями, стоит как можно скорее закончить с предварительной обработкой таких ценных продуктов. Маринование опят в любом случае начнется с их чистки от крупного мусора:

  1. Грибники рекомендуют с максимальной аккуратностью собирать опята, чтобы не тащить с собой домой лишний мусор. Позаботьтесь о том, чтобы будущие маринованные опята не содержали корней и всевозможных сухих веточек.
  2. Перебранные грибочки выложите в глубокую миску, и щедро посыпьте каменной солью. Лучше использовать всю пачку. Дальше необходимо добавить к грибам несколько стаканов холодной воды и аккуратно перемешать грибную смесь. Так опята окончательно освободятся от грязи и всевозможных негативных веществ. Важно делать всё осторожно, не нарушая структуру продуктов.
  3. После такой процедуры останется только долить в контейнер с грибами больше воды, а потом порциями доставать из него продукты и еще раз тщательно промывать под краном. Далее приготовление опят зависит от того, какой именно способ маринования и рецепт вы выбрали.

Чтобы вкусно замариновать опята, совсем необязательно предварительно отваривать их. Именно поэтому многие хозяйки обходятся без такой процедуры, что совсем не мешает им получать просто волшебный продукт в итоге.

Если же вам больше нравится рецепт приготовления таких грибов, в котором рекомендуется дополнительная термическая обработка, вскипятите в кастрюльке воду с добавлением небольшого количества соли, всыпьте очищенные опята в отвар и готовьте на среднем огне около 15 минут. Затем водичку придется слить, а грибы сполоснуть под краном и откинуть на дуршлаг.

Ингредиенты:

  • свежие опята – 1 кг.;
  • сахар – 0,05 кг.;
  • соль каменная – 0,05 кг.;
  • уксус столовый – 0,1 л.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • гвоздика и лавровый лист – по 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика.

Процесс приготовления:

  1. Если вам не хочется придумывать ничего специфического, попробуйте классический рецепт маринования. Перед тем ка

Можно ли засолить замороженные грибы. Как замариновать замороженные опята

После вливаем уксус. Загружаем грибы в кипящий маринад. Провариваем пару минут, после чего огонь отключаем.

Переливаем грибы в маринаде в банку, остужаем и убираем в холодильник. Готовы грибочки будут через 2 дня. Маринованные замороженные опята удаются на славу!

Приятного аппетита! И заходите за рецептиком хрустящей квашенной капустки в банке. До новых встреч! Буду благодарна за Ваше мнение в комментариях и постараюсь подготовить для Вас ещё много интересных и простых рецептов! Рецепт пришёлся по вкусу?

Вкусные ароматные грибочки круглый год без вредных добавок! Не представляю зимы без маринованных грибов.

Не ленитесь - с другом поделитесь! Имя обязательное.

Можно ли мариновать замороженные опята???

Подписаться на уведомления о новых комментариях. Рецепты для мультиварки, аэрогриля и не только Салат "Снежные сугробы" Салат "Селедка в лисьей шубке" Винегрет с квашеной капустой Шампиньоны, фаршированные сыром Мясо "Новогодние шары" "Пальчики" из свинины Торт "Молочная девочка".

Dвкусно, yummyrty вкусно, yummy Pвкусно, yummyos, dвкусно, yummyвкусно, yummyly вкусно, yummydвкусно Винный уксус красный Данные на гр: Калорий: 19 ккал Белков: 0. Чеснок Данные на гр: Калорий: ккал Белков: 6. Перец черный горошек Данные на гр: Калорий: ккал Белков: Гвоздика Данные на гр: Калорий: ккал Белков: 6 гр Жиров: Лавровый лист Данные на гр: Калорий: ккал Белков: 7.

Время приготовления: 1 ч. Опубликовано: rachel.

Ингредиенты рецепта маринованных лесных грибов

Приступим к "магии" маринования: 1. В большую кастрюлю наливаем воды и ставим на огонь. Когда вода закипит, бросаем в нее замороженные опята и снова доводим до кипения, варим около 10 минут. Пока грибы варятся, займемся маринадом. В сотейник нальем воды, в которую добавляем уксус, сахар, соль, вдоль разрезанный чеснок и приправы по желанию у меня это перец горошком, гвоздика и лаврушка.

Доводим смесь до кипения.

Регистрация Вход. Ответы Mail.

С отваренных опят сливаем воду и помещаем их в маринад, который еще кипит. Надо поварить грибы в маринаде еще 10 минут, после чего выключаем нагрев и даем остыть. Когда опята остынут, перемещаем их в чистые баночки, обильно заливаем маринадом и плотно закрываем крышками. Храним в холодильнике. Уже через сутки опята будут готовы и вы сможете ими вдоволь насладиться.

Приятного аппетита! Вкусные получились грибочки! А с лучком!!! Не оторваться!!! Готовила из половины нормы продуктов.

Засолка замороженных грибов

Спасибо большое за рецепт! В приготовлении канапе существует несколько хитростей. Заключаю

Можно ли посолить замороженные грибы. Как замариновать замороженные опята

Правильно, грибной фарш.

Регистрация Вход. Ответы Mail. Вопросы - лидеры Что вы кушаете когда нет времени что то приготовить или вы устали но кушать хоцца?? Я короче лежал в психушке и там бывают блюда гороховое пюре с мясом и перловка с мясом.

Сделать его можно и из замороженных грибов. Если опята перед заморозкой были предварительно отварены, то просто разморозьте их, отожмите от лишней влаги и перемелите с помощью мясорубки или блендера. Сырые грибы обязательно отварите, бросив в кипящую воду прямо из морозильной камеры.

Приготовленные из такого фарша котлеты могут послужить отличной заменой обычным мясным, особенно во время поста. Напоследок отдельным пунктом хочется выделить важные особенности замороженных грибов. Прежде всего, разберем плюсы данной заготовки:. Но, как и любой продукт, замороженные грибы несут в себе ряд противопоказаний, касающийся в основном людей страдающими проблемами пищеварения и детей до 7 лет.

Грибы ввиду большого содержания грибной клетчатки противопоказаны этой группе для употребления. Форма поиска Поиск.

Ингредиенты

Размещено: ArinaR. Содержание: Подготовка к приготовлению Как и что готовят из замороженных грибов Жареные замороженные грибы Суп из замороженных грибов Фарш из замороженных грибов Польза и вред замороженных грибов. Поделись с друзьями! Смотрите также. Как приготовить грибы строчки. Как приготовить шампиньоны.

Постные блюда из грибов.

Форма поиска

Гуляш с грибами. Вареники с грибами. Пельмени с грибами. Суп из опят. Икра из груздей.

Все знают, как полезны и вкусны лесные грибы, ведь это дары самой природы. Они обладают неповторимым ароматом и используются для приготовления множества блюд. К сожалению, грибной сезон недолог, поэтому рачительные хозяйки стараются заготовить собранный урожай впрок. Маринование, соление, сушка, все это отличный способ лакомиться грибами на протяжении года, а то и двух. Но самым полезным способом сохранения грибов по праву считается заморозка.

Как готовить грибы моховики. Салаты с жареными грибами. Салаты с грибами. Салаты с вешенками. Рулеты с грибами. Как приготовить запеканку с грибами.

Как приготовить грибы с фаршем. Жареные опята. Как приготовить волнушки. Опята с картошкой. Как приготовить грузди. Икра из опят. Икра из лисичек. Суп из лисичек.

Как приготовить опята. Жареные маслята. Белые грибы с картошкой. Картошка с подосиновиками.

Ингредиенты и как готовить

Как пожарить подосиновики. Подберезовики с картошкой. Как жарить белые грибы. Как только грибы закипят, убавить огонь и варить опята в течение 20 минут. Чеснок очистить и нарезать тонкими лепестками. В конце варки добавить чеснок в кастрюлю и влить уксус. Хорошо перемешать и снять кастрюлю с огня. Выложить опята в банку, залить маринадом и прикрыть крышкой. Оставить грибочки до полного остывания, а затем поставить на ночь в холодильник. На следующий день наивкуснейшие, в меру остренькие, ароматные маринованные опята можно подавать к столу.

Из данного количества получается граммовая баночка. Вот так просто можно замариновать замороженные опята. Очень вкусно, обязательно попробуйте! Приятного аппетита!

Засолка замороженных грибов

Существуют ра

приготовление грибов по интересным рецептам

Ценители «тихой» охоты любят замораживать грибочки, чтобы потом наслаждаться незабываемым ароматом и уникальным вкусом. Конечно, заготовку сегодня можно приобрести в магазинах, но не все хозяйки владеют знаниями о том, как приготовить мороженые опята. Некоторые женщины не доверяют заготовкам, потому как считают их вредными. Такое мнение необоснованное.

Замороженные опята — вкуснейшие лесные грибочки, однако чтобы порадовать блюдом из них, нужно уметь их правильно готовить.

Как подготовить замороженные опята к приготовлению

Наиболее частым вопросом кулинаров является: стоит ли размораживать опята перед готовкой? Зная способ заморозки, ответ можно дать легко. Грибочки морозят в свежем либо вареном виде. При этом в первом случае размораживать их обязательно, а отваренный предварительно продукт можно сразу готовить.

Занимаясь приготовлением блюда из свежемороженых опят, нужно помнить об их предварительной варке. Действовать необходимо следующим образом:

  1. Грибы выкладываются в глубокую посуду и отправляются на нижнюю полочку холодильника примерно на 10 часов (за это время они успевают оттаять).
  2. Можно размораживать и при комнатной температуре.
  3. Оттаявшие опята варят в подсоленной воде около 20 минут, причем закладывают их в кипящую воду.
  4. Отварные же грибы заливают холодной водой, бросают соль и доводят до кипения. Варят минут десять, постоянно убирая пенку.
  5. Грибы откидывают на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.
  6. Перед запеканием либо жаркой грибы разрешается не отваривать, однако после предварительной обработки они окажутся вкуснее и сохранят аромат.

Что можно приготовить из замороженных опят

Если у вас в морозилке нашлась упаковочка мороженых грибов, вы всегда сможете приготовить что-нибудь вкусненькое. Из этого замечательного продукта получается множество оригинальных блюд, поскольку грибочки сочетаются с большим числом дополнительных ингредиентов. Комбинируя различные продукты, можно готовить все начиная с салатов и заканчивая первыми блюдами. Замороженные грибы тушат, жарят, варят, маринуют, в общем, делают все, что и из только что собранных.

Первые блюда

Из мороженых опят получаются ароматные борщи, супчики, солянки и бульоны. Даже если к ним не добавлять мясо, блюдо получается сытным и наваристым.

К грибному супу добавляют лук, картофель, морковь, сельдерей, перец, лапшу и крупы. Уникального запаха можно добиться, положив в кастрюлю свежую зелень. Из опят кулинары готовят шикарный вегетарианский борщ, а если нужно что-то насыщеннее, отлично подойдет солянка с грибами и оливками.

Жареные грибочки

Наиболее простым методом приготовления опят считается жарка. При желании замороженный продукт можно предварительно отварить, чтобы он стал ароматнее и нежнее. Также допускается отправление на сковороду без обработки.

Обжаривать продукт стоит на сливочном либо растительном масле с чесноком и луком. Отличный вкус раскрывают сметана и овощи.

Основные блюда и пироги

Структура грибов и их полезные свойства быстро насыщают организм, а потому из них готовят основные сытные блюда.

Из опят часто готовят рагу, делают начинку для картофельных зраз и мясных рулетов, готовят жюльен из маринованных грибов и запеканки.

Мелко нарезанные отварные грибы используются для начинки в блинчики и пироги, пиццу и слойки. Особенно яркий вкус получается, если потушить опята в сметане с луком.

Закуски и салаты

К салатам кулинары советуют добавлять опята в жареном и маринованном виде, а также отварные грибочки. Самые вкусные блюда получаются с маринованным продуктом. Приготовить его легко:

  • опята заливают водой и доводят до кипения, потом жидкость выливают;
  • вливают кипяток (из расчета 1 стакан на 1 кг грибов), бросают туда лавровый лист, перец горошком, сахар, гвоздику и соль. На медленном огне готовят около 40 минут, а в конце отправляют туда уксус.

Изумительной закуской считается грибная икра. Размороженные опята отваривают и перемалывают через мясорубку, перемешивают с жареным лучком и приправляют любимыми специями.

Шикарный завтрак

Из замороженных опят готовят отменную яичницу либо омлет. Продукт сразу отправляется на разогретую сковороду, обжаривается около 10 минут, а затем к нему вливают яйца и жарят блюдо до готовности. При желании можно туда крошить лук, перец и помидоры.

Тонкости приготовления мороженых опят

Чтобы грамотно приготовить блюда из замороженных грибов, не испортив продукт и не нанося вреда здоровью, следует знать некоторые хитрости:

  1. Если грибы уже разморожены, снова отправлять их в морозилку нельзя.
  2. После того как опята растают, сначала их нужно понюхать, чтобы убедиться в приятном аромате. Если запах окажется кислым, грибы есть нельзя!
  3. В морозилке разрешается хранить опята не больше года.
  4. Готовить грибы в мультиварке можно в режиме «на пару» около 25 минут.

Рецепты приготовления опят замороженных

Жареные грибы с картофелем

Вкусное простое блюдо, которое сумеет приготовить любая хозяйка.

Понадобится:

  • по 400 г картофеля и грибочков;
  • 2 луковицы;
  • растительное и сливочное масло;
  • зелень и приправы по вкусу.

Если грибы перед заморозкой были отварены либо прожарены, их можно сразу бросать в сковороду. В противном случае опята сначала необходимо обработать.

Лук нарезают мелкими кубиками либо в форме полуколец и в масляной смеси обжаривают до прозрачности.

Грибы добавляют к луку и готовят до испарения воды.

Очищенный картофель нарезают кружочками либо соломкой. Его отправляют к грибам, перемешивают и на среднем огне готовят под крышкой до размягчения. В конце приготовления добавляют специи и зелень.

Жюльен из замороженных опят

Понадобится:

  • 300 г грибов;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 стак. сливок;
  • 0,5 стак. сметаны;
  • 200 г сыра твердых сортов;
  • соль.

Грибы нарезают мелкими кусочками и на сковороде выпаривают лишнюю жидкость. Затем туда вливают масло и добавляют мелко шинкованный лук. Все перемешивают и солят по вкусу, обжаривают около 5 минут. Когда лук становится золотистым, а грибы немного обжаренными, отправляют туда муку и тщательно перемешивают содержимое. Оставляют еще на минутку на сковороде, а затем смесь выкладывают в форму для запекания.

Опята поливают сливками и мажут сметаной. Сверху все присыпается сыром. Последним этапом приготовления становится запекание в духовке, разогретой до 220 градусов. Через 15 минут образуется румяная корочка, а значит, блюдо готово.

Суп с опятами

Приготовить такое блюдо легко. Главное — разморозить предварительно грибочки.

В маленькую кастрюлю наливают воды, солят и доводят до кипения. Затем туда отправляют грибы и накрывают их крышкой. Суп варят на медленном огне, снимая постоянно пенку. При желании можно добавить перец горошком и лавровый лист.

Морковь и лук измельчают и немного тушат на растительном масле около 10 минут. За это время очищают картофель, режут маленькими кубиками и бросают в кастрюлю вместе с поджаркой. Через 15 минут суп снимают.

Мороженые опята в сметане

Интересное блюдо на скорую руку, которое удивит гостей и порадует семью.

Понадобится:

  • 400 г грибов;
  • 1 лук;
  • 1 стак. сметаны;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Сковородку с толстыми стенками предварительно хорошо прогревают и в ней обжаривают опята до испарения жидкости. Туда же отправляется лук, перемешивается и около 5 минут готовится на среднем огне. Смесь заливается сметаной и доводится до кипения. В конце добавляются приправы с зеленью, еще раз перемешивают все и через пару минут снимают с огня.

Рагу из опят

Грибочки отваривают пару минут, а затем нарезают крупными кусками. Лук шинкуется и обжаривается на разогретом масле до золотистого цвета. Затем в сковороду отправляют грибы и жарят примерно 3 минуты.

2 ст. л. томатной пасты растворяют в 400 г воды и добавляют к ней по 1 ст. л. уксуса и сахара.

В форму для запекания отправляют обжаренные грибочки, нашинкованный болгарский перец и снова все присыпают опятами. Сверху заливается томатный соус, смесь солится и перчится.

В разогретый до 200 градусов духовой шкаф отправляют форму, накрытую крышкой, и готовят на протяжении 40 минут.

Как видим, из замороженных опят хозяйки могут приготовить немало блюд. Главное — проявить фантазию. Перед началом приготовления всегда нужно помнить, что опята требуют хорошей обработки. Следует подумать и над подачей блюда детям. Оно может стать тяжелым для их желудка.

Из мороженых грибочков получаются полезные и питательные блюда, которые приведут в восторг всю семью!


Смотрите также