Каждого, кто придерживается диеты или старается питаться правильно, волнуют продукты, попадающие на стол. Особенно под вопросом соевый соус, предмет горячи споров диетологов! Попробуем разобраться, можно ли его при похудении, и как соевый соус влияет на организм.
Можно ли есть соевый соус на диете
Ещё каких-то 10-15 лет назад мы и знать не знали о сое.
Соевый соус начал набирать популярность одновременно с ресторанами японской кухни, когда люди познакомились с роллами и суши, и узнали вкус соевого соуса. Затем он появился на полках магазинов и быстро занял место в каждом холодильнике. Он полюбился людям за свой приятный солёный вкус, гармоничное сочетание со всеми блюдами домашней кухни и невысокую цену.
Этот продукт стал привычным и повседневным. Поэтому нас сегодня тревожит вопрос: можно ли соевый соус на диете и как он отражается на здоровье и фигуре. Правда ли то, что от него толстеют и набирают лишнюю жидкость, или он положительно влияет на организм, укрепляя его и придавая силы. Выясним подробно, можно ли есть его во время различных диет, и в какой дозировке.
Состав и пищевая ценность соевого соуса
Соевые бобыЧтобы ответить корректно на вопрос, можно ли соевый соус при диете, стоит понять, что это за продукт, из чего он состоит и как изготавливается.
Правильный соевый соус готовится по сложной и длительной технологии. Берутся соевые бобы, смешиваются с пшеничной мукой и водой и специальных бочках настаиваются от полутора месяцев до трёх лет. Чем дольше, тем крепче, концентрирование и качественнее будет он в результате.
Проблема в том, что большинство современных производителей не готовы тратить столько времени на изготовление популярного продукта, да и стоимость его будет непомерно высока. Поэтому часто эта технологии заменяется на упрощенную, соевые бобы варятся в соляной кислоте, а затем добавляется щелочной раствор. Это быстро и выгодно, но не имеет ничего общего со здоровым питанием.
Но даже сейчас можно найти натуральный и полезный соевый соус, приготовленный по традиционной технологии из здоровых экологичных компонентов. Такой продукт полезен для организма, содержит в себе микроэлементы, антиоксиданты, богатый витаминный комплекс, минералы и аминокислоты. Он улучшает обмен веществ, повышает усвояемость продуктов питания, благотворно влияет на кожу и замедляет процессы старения всего организма, оздоравливает кровеносную систему, улучшает работу сердца и сосудов. Но так влияет на организм только натуральный продукт отличного качества.
Калорийность его – всего 50 ккал. В нем вообще нет жиров, зато много белка.
Сколько соли содержит соевый соус
Салат с соевым соусомЧастый вопрос, полезен ли соевый соус для похудения и правда ли то, что в нём слишком много соли, задерживающий жидкость в организме. Соль – действительно не самый полезный продукт, особенно для худеющих и для тех людей, которые заботятся о здоровье своего организма. Именно по этой причине многие боятся употреблять соевый соус.
Но если говорить о соли, то это не самая главная проблема.
Употребляя его правильно, никаких сбоев с солевым и водным балансом в организме не будет. Этот продукт гораздо полезнее и здоровее, чем кетчуп, майонез и другие заправки и специи. А если соевым соусом заменить соль и заправлять пресное блюдо, то его полезность и польза всей пищи в целом увеличится в разы.
Так что если употреблять в меру и не солить сами блюда, то количество соли в рационе снизится и вы от этого только выиграете!
Стоит употреблять соевый соус или нет
Салат с соевым соусомСтоит ли людям, которые хотят быть здоровыми и активными, есть соевый соус? Если коротко отвечать на этот вопрос, то ответ будет следующим: всё хорошо, что в меру. В целом соевый соус является полезным и здоровым продуктом. Он подходит даже детям в умеренных дозах. В натуральном соевом соусе огромное количество антиоксидантов, микроэлементов, ценных витаминов и минералов. Он даже препятствует развитию раковых опухолей!
Но это всё относится только к тем продуктам, которые изготовлены по настоящей правильной технологии и обладают высоким качеством. Такой соус стоит дороже остальных, но на нём экономить ни в коем случае не следует.
Высококачественной соевый соус должен стоять на столе в каждом доме. Его следует правильно хранить и следить за сроком годности, а также не перебарщивать с дозами употребления. И обязательно помнить, что количество потребляемой соли с другими блюдами нужно сильно сократить. Фактически соевый соус должен заменить вам не только другие заправки для салатов и блюд, но и соль. Тогда его употребление будет оправданным и полезным.
Можно ли употреблять соевый соус при похудении
Соевый соус во время диетыВо время диеты организм истощен, и нам особенно хочется разнообразить рацион чем-то вкусненьким, солененьким, насыщенным и ароматным. Кроме того, почти каждая диета возбраняет заправку салатов майонезом, жирной сметаной и растительными маслами, в которых огромное количество калорий.
А лимонный сок не справляется со своей задачей и лишь слегка оттеняет вкус салата, но точно не может стать полноценной заправкой для блюд. Большинство соусов слишком калорийные, содержат много жиров и тех элементов, которые с диетой никак не сочетаются.
Поэтому внимание худеющих обращено на соевый соус, в котором очень мало калорий, много белка, а главное вообще нет ни грамма жира! На первый взгляд идеальный продукт для похудения. Но, как вы уже догадались, не все так просто.
Если отвечать на вопрос коротко и поверхностно, то ответ будет положительным: соевый соус можно употреблять во время диеты и похудении. Он насыщает худеющий организм множеством витаминов и микро элементов и укрепляет, а также поднимает настроение своим насыщенным ароматом и делает даже самый пресный и безвкусный блюда вкусными и сытными.
Но при этом соевый соус содержит много солей и может действительно задерживать влагу в организме. Главное условие для употребления этого продукта во время диеты – много пить воды, поддерживать водный баланс и стараться не солить пищу, или хотя бы солить её минимально. И ещё более главное условие – приобретать самый качественный, натуральный и дорогой продукт от проверенных производителей.
Можно ли применять на правильном питании
Салат с соевым соусомПП, или правильное питание – это настоящий тренд. Люди массово переходят на правильное питание и отказываются от жирной, химической и калорийной пищи в пользу легких, натуральных и полезных продуктов. А вот соевый соус можно употреблять во время правильного питания, или он к полезными продуктам не относится?
Если коротко, то да – можно. Качественный соевый соус превосходно дополнит здоровый рацион и добавит еще больше полезных микроэлементов, витаминов и минералов.
Но есть целый ряд условий для того, чтобы питание было действительно здоровым и приносило пользу, а не вред.
Что скажут диетологи
Диетологи о соевом соусеСтоит ли употреблять этот продукт для здоровья и красоты тела? Специалисты по диетологии сходятся в одном: нужна мера. Если заливать его в себя ложками, и поливать обильно каждое блюдо – пользы точно не будет. Если покупать продукт, в составе которого – одна химия, и нет ни бобов сои, ни единого другого натурального компонента – это не здоровое питание, и от него будет только вред.
Диетологи советуют разнообразить свой рацион, и периодически, пару раз в неделю, добавлять в пищу эту соленую заправку.
Причем употреблять его исключительно с пресной едой: несоленым рисом, рыбой, птицей. Тогда будет польза и удовольствие от разнообразной пищи!
Как применять соевый соус на диете
Как и все остальные компоненты питания, особенно пряности и заправки, употреблять соевый соус во время диеты нужно в меру.
Добавлять его можно к кашам – рису, киноа, гречке, перловке. Готовьте такие каши на вод и без соли, и тогда с темной соевой жидкостью будет очень вкусно и полезно.
Применяйте его нечасто: один-три раза в неделю, и понемногу. Максимальная доза – две столовых ложки в день. Помните, что употреблять его лучше в первой половине дня, и пить как можно больше чистой негазированной воды.
Разновидности диеты с соевым соусом
Брокколи, обжаренные в соевом соусеДиеты бывают разные, и у каждой – свои правила.
Соевый соус при похудении подходит к рису, блюдам из овощей, птице и рыбе. Но разумеется, подходит он не ко всем блюдам и диетам. Например, если вы придерживаетесь монодиеты, то тут соль и заправки – это лишнее.
Следует подробно изучать правила конкретной диеты, и тогда вы сами поймете, можно ли добавлять в рацион эту пряность. Если позволена лишняя соль, белок и специи, то хорошо бы разнообразить диетическую кухню более ярким вкусом. Так еда будет вкуснее, а значит, диету будет выдержать намного проще.
Гречневая диеты с соусом
На гречневой диете, как правило, основу рациона составляет гречневая каша на воде и кефир.
Также добавляется салат из сырых овощей, и иногда – отварная куриная грудка или паровая рыба. В общем, все очень диетическое и полезное. Гречневая диета достаточно сложная, потому что недостаточно разнообразна и вкусна.
Поэтому во время гречневой диеты можно разбавлять рацион небольшими количествами соевого соуса. Тем более, что он поможет выдержать диету, и не забросить все уже на третий день, когда гречка наскучит. Но помните ,что заправлять ее можно в меру – не больше столовой ложки, и не очень часто.
Рисовая диета с соусом
Рис с овощами и соевым соусомРис – блюдо калорийное и углеводистое. Его можно употреблять, но полезен только нешлифованный, бурый или коричневый – грубые и необработанные виды риса. На рисовой диете можно значительно похудеть, он эффективно чистит организм.
Соевый соус и рис созданы друг для друга: их вкусы гармонично сочетаются между собой. И это опасно, потому что можно забыться и заливать им каждую тарелку риса, а потом удивляться, почему на лице отеки, а вес не уходит или уходит слишком медленно. Тут правило то же самое: заправлять рис можно, но не каждый день, и съедать не больше одной-двух столовых ложек в день. И не сильно солите продукты, а если перестанете солить вовсе – удивитесь тому, как быстро пойдет похудение.
Диета Дюкана с соевым соусом
Диета Дюкана – белковая. На ней употребляется много белка: яйца, молочных продуктов, курицы и индейки.
Потребление соевого соуса не возбраняется – он богат белком, но стоит помнить, что содержит он и углеводы.
Употреблять его на диете Дюкана разрешено в первой половине дня и только с птицей, рыбой, кашей. Не стоит есть его чрезмерно, но и полностью отказываться не следует. Диета Дюкана – достаточно «бедная», на ней организм многого недополучает, так что долго на ней сидеть нельзя, иначе организму будет только вред от такого питания.
Польза и вред соуса для организма
Суши с соевым соусомПри умеренном употреблении соевый соус – полезнейшая пряность. Он добавляет человеку сил и поднимает настроение, положительно влияя на гормональную систему женщин и мужчин. Укрепляет иммунитет и нервную систему, улучшает пищеварение и разгоняет замедленный метаболизм.
Здоровый рацион должен быть сбалансирован, разнообразен и не пересыщен чем-то одним.
Вред будет, если поливать заправкой все блюда ежедневно и не знать меры, или если макать в него соленую жареную картошку, жирные куриные ножки и прочие продукты, которые не имеют ничего общего со здоровым питанием.
Противопоказания к продукту
К этому продукту нет строгих противопоказаний кроме индивидуальной непереносимости.
Аллергия на его компоненты встречается редко. Взрослому здоровому человеку можно употреблять его в пищу в разумных дозах.
Но это касается только того соуса, который изготовлен по настоящей технологии – методом натурального брожения. Если же в составе – химия, щелочь, соляная кислота и усилители вкуса, то употреблять его в пищу нельзя.
Советы по выбору качественного продукта
Соус следует выбирать в стеклянной бутылкеВыбрать высококачественный соевый соус несложно, для этого нужно читать состав на бутылочке прежде чем положить ее в свою продуктовую корзину.
Бутылка должна быть стеклянная, а не пластиковая. В составе должны быть только соевые бобы, мука и вода, никакой соляной кислоты, щелочи, усилителей вкуса, красителей и ароматизаторов. Никакой химии – главное правило.
Заключение
Соевый соус – универсальный продукт, палочка-выручалочка для всех, кто сидит на диете.
Полезная пряная заправка для тех, кому не хватает разнообразия вкусов и хочется вкусно заправить салат или пресный рис.
Выбирайте его правильно и не покупайте химию, ешьте в меру и не голодайте. Помните, что разнообразное, умеренное и полноценное питание – это здоровье и красота!
Проблемы со здоровьем часто возникают в связи с соевым соусом, включая содержание в нем соли, наличие соединений, вызывающих рак, и специфические реакции на такие компоненты, как глутамат натрия и амины.
Соевый соус богат натрием, широко известным как соль, который является важным питательным веществом, необходимым вашему организму для правильного функционирования.
Однако высокое потребление натрия связано с повышением артериального давления, особенно у людей, чувствительных к соли, и может способствовать риску сердечных и других заболеваний, таких как рак желудка (8, 9, 10, 11).
Фактически, снижение потребления натрия приводит к умеренному снижению артериального давления и может быть частью стратегии лечения людей с высоким артериальным давлением (12, 13, 14, 15).
Однако неясно, снижает ли сокращение напрямую заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями у здоровых людей (13, 16, 17, 18).
Большинство диетических организаций рекомендуют потребление 1 500–2 300 мг натрия в день с целью снижения риска высокого кровяного давления (12, 19, 20, 21).
Одна столовая ложка соевого соуса составляет 38% от текущей РСНП.Однако такое же количество поваренной соли будет составлять 291% РСНП натрия (7, 22).
Для тех, кто хочет снизить потребление натрия, были разработаны разновидности соевого соуса с пониженным содержанием соли, которые содержат до 50% меньше соли, чем оригинальные продукты (2).
Несмотря на высокое содержание натрия, соевый соус все же можно употреблять как часть здорового питания, особенно если вы ограничиваете обработанные продукты и в основном потребляете свежие цельные продукты с большим количеством фруктов и овощей.
Если вы ограничиваете потребление соли, попробуйте вариант с пониженным содержанием соли или просто используйте меньше.
Резюме Соевый соус содержит много натрия, что связано с повышенным риском высокого кровяного давления. Однако в ней меньше натрия, чем в поваренной соли, и доступны варианты с пониженным содержанием натрия. Соевый соус можно включить в здоровую диету, богатую цельными продуктами.
Глутамат натрия (MSG) является усилителем вкуса. Он содержится в некоторых продуктах питания и часто используется в качестве пищевой добавки (23).
Это форма глутаминовой кислоты, аминокислоты, которая вносит значительный вклад в аромат умами пищевых продуктов. Умами - один из пяти основных вкусовых добавок в пище, часто встречающийся в так называемых «пикантных» продуктах (24, 25).
Глутаминовая кислота вырабатывается естественным образом в соевом соусе во время ферментации, и считается, что она вносит значительный вклад в его привлекательный вкус. Кроме того, глутамат натрия часто добавляют в химически произведенный соевый соус для усиления его вкуса (2, 5, 26, 27).
В 1968 году глутамат натрия стал ассоциироваться с феноменом, известным как «синдром китайского ресторана».”
Симптомы включали головные боли, онемение, слабость и учащенное сердцебиение после употребления китайской пищи, которая часто содержит много глутамата натрия (23, 24).
Однако обзор всех проведенных на сегодняшний день исследований глутамата натрия и головных болей в 2015 году не нашел существенных доказательств того, что глутамат натрия вызывает головные боли (23, 24, 28).
Таким образом, присутствие глутаминовой кислоты или даже глутаминовой кислоты в соевом соусе, вероятно, не вызывает беспокойства.
Резюме MSG и его свободная форма, глутаминовая кислота, являются важной частью привлекательного вкуса умами соевого соуса.Хотя раньше считалось, что глутамат натрия вызывает головную боль, недавние обзоры показывают, что это не так.
Группа токсичных веществ, называемых хлорпропанолами, может образовываться во время обработки пищевых продуктов, включая производство соевого соуса.
Один тип, известный как 3-MCPD, обнаружен в кислотно-гидролизованном растительном белке, который является типом белка, обнаруженного в химически произведенном соевом соусе (29, 30).
Исследования на животных показали, что 3-MCPD является токсичным веществом.Было обнаружено, что он повреждает почки, снижает фертильность и вызывает опухоли (29, 30).
Из-за этих проблем Европейский Союз установил ограничение в 0,02 мг 3-MCPD на кг (2,2 фунта) соевого соуса. В США предел выше - 1 мг на кг (2,2 фунта) (30, 31, 32).
Это соответствует законному пределу 0,032–1,6 мкг на столовую ложку соевого соуса, в зависимости от того, где вы живете.
Однако в последние годы исследования импорта соевого соуса по всему миру, включая США, Великобританию, Австралию и Европу, показали, что продукты значительно превышают установленные лимиты - до 1.4 мг на столовую ложку (876 мг на кг), что приводит к отзыву продукта (30, 31, 33).
В целом, безопаснее выбирать натурально ферментированный соевый соус, в котором уровень 3-MCPD намного ниже или вообще отсутствует.
Краткое описание Соевый соус химического производства содержит токсичное вещество, называемое 3-MCPD. Во всем мире было несколько отзывов продуктов из соевого соуса, содержание которых превышает безопасные пределы. Лучше всего придерживаться естественно ферментированного соевого соуса.
Амины - это природные химические вещества, содержащиеся в растениях и животных.
Они часто встречаются в более высоких концентрациях в выдержанных пищевых продуктах, таких как мясо, рыба, сыры и некоторые приправы (34).
Соевый соус содержит значительное количество аминов, включая гистамин и тирамин (3, 35).
Известно, что слишком много гистамина вызывает токсические эффекты при употреблении в пищу в больших количествах. Симптомы включают головные боли, потливость, головокружение, зуд, сыпь, проблемы с желудком и изменения артериального давления (34, 36).
Фактически, было высказано предположение, что некоторые сообщения об аллергии на соевый соус могут быть вызваны гистаминовой реакцией (37).
У большинства людей другие амины в соевом соусе не вызывают проблем. Однако некоторые люди могут быть к ним чувствительны. Это обычно диагностируется с помощью контролируемой элиминационной диеты. Симптомы непереносимости включают тошноту, головные боли и сыпь (34).
Если вы чувствительны к аминам и испытываете симптомы после употребления соевого соуса, возможно, лучше его избегать.
Кроме того, людям, принимающим лекарства, известные как ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО), необходимо ограничить потребление тирамина и избегать соевого соуса (38, 39).
Резюме Люди, чувствительные к аминам, включая гистамин, могут захотеть сократить потребление соевого соуса или вообще отказаться от него. Если вы принимаете MAOI, вам следует избегать соевого соуса из-за содержания в нем тирамина.
Многие люди не знают, что соевый соус может содержать как пшеницу, так и глютен. Для людей с аллергией на пшеницу или целиакией это может быть проблематично.
Исследования показали, что аллергены как сои, так и пшеницы полностью разлагаются в процессе ферментации соевого соуса.Тем не менее, если вы не уверены, как был произведен ваш соевый соус, вы не можете быть уверены, что он не содержит аллергенов (40).
Японский соевый соус тамари часто рассматривается как альтернатива соевому соусу без пшеницы и глютена. Хотя это может быть правдой, некоторые виды тамари по-прежнему могут быть сделаны из пшеницы, хотя и в меньших количествах, чем в других типах соевого соуса (3).
Важно проверять этикетку с ингредиентами для пшеницы и искать продукты соевого соуса, специально маркированные как не содержащие глютен.Большинство основных брендов выпускают безглютеновые сорта.
Когда вы едите вне дома, лучше дважды проверить, с какой маркой соевого соуса готовят в ресторане, и спросить, есть ли у них сорт без глютена.
Если вы не уверены, возможно, лучше выбрать блюдо, приготовленное без соевого соуса.
Резюме Соевый соус содержит пшеницу и глютен, и даже тамари может содержать немного пшеницы. Если у вас аллергия на пшеницу или глютен, ищите соевый соус без глютена и всегда проверяйте список ингредиентов..
Соевый соус, который обычно используется в азиатской кухне, является основной низкокалорийной приправой с отчетливым вкусом умами.
Если вы соблюдаете кетогенную или кето-диету, вы можете задаться вопросом, является ли этот ароматный ингредиент хорошим выбором.
Кето-диета резко ограничивает потребление углеводов, а некоторые соевые соусы содержат больше углеводов, чем другие.
В этой статье обсуждается соевый соус, содержание в нем углеводов и подходит ли он для кето-диеты.
Существует несколько типов соевого соуса, которые различаются по способу производства и составу.
Есть два основных способа производства соевого соуса - традиционный и химический.
Традиционный соевый соус варят путем ферментации соевых бобов и пшеницы в воде и соли с использованием плесени, дрожжей и бактерий. Он стареет более месяцев, а иногда и лет (1).
При гораздо более быстром способе химического производства соевого соуса можно всего за 8–12 часов, расщепив соевые бобы с помощью сильного нагрева и раствора сильной кислоты.(2).
Типы соевого соуса также различаются в зависимости от пропорций соевых бобов, пшеницы, соли и других используемых ингредиентов, включая сахар. Помимо вкуса, текстуры и аромата, используемые ингредиенты могут влиять на содержание углеводов и на то, является ли соевый соус дружественным к кето.
Соевый соус, обычно используемый в Северной Америке, который считается «легким соевым соусом», обычно содержит очень мало углеводов, так как он практически не содержит добавленного сахара (3).
Однако в некоторые разновидности соевого соуса, такие как «сладкий соевый соус», добавляется значительное количество сахара, который не является кето-дружественным.
Хотя точное количество зависит от бренда, вот разбивка общих типов соевого соуса и их типичное содержание углеводов:
РезюмеКоличество углеводов в соевом соусе обычно колеблется от 1 до 15 грамм на столовую ложку (15 мл), в зависимости от типа и марки.
Хотя существует множество разновидностей кето-диеты, все они включают ограничение углеводов, чтобы способствовать кетозу - метаболическому состоянию, при котором ваше тело в основном сжигает жир в качестве топлива вместо углеводов (9).
Исследования показывают, что кетоз может быть достигнут большинством людей путем снижения потребления углеводов до 10% или менее от дневного потребления углеводов, или примерно 20–50 граммов в день (10).
Учитывая, что многие соевые соусы содержат мало углеводов, можно наслаждаться этой приправой, усиливающей вкус, не выходя из кетоза.
Тем не менее, есть несколько важных моментов, которые следует учитывать:
Еще одно практическое правило - избегать любого соевого соуса, описанного как «сладкий». Обычно они содержат добавленный сахар и, скорее всего, не подходят для кето-диеты.
Имейте в виду, что соевый соус - распространенный ингредиент в азиатской кухне. Когда вы обедаете вне дома, подумайте о том, чтобы попросить добавить несладкий соевый соус, чтобы лучше контролировать его тип и порцию.
РезюмеБольшинство соевых соусов содержат мало углеводов и могут использоваться при кето-диете. Проверьте этикетку с информацией о пищевой ценности, чтобы определить, соответствует ли количество углеводов вашей дневной норме.
Из-за аллергии, непереносимости глютена или других диетических проблем многие люди выбирают субсоевый соус с похожими на вкус приправами.
Как и сам соевый соус, некоторые альтернативы соевому соусу более безопасны для кето, чем другие.
Вот содержание углеводов в нескольких заменителях соевого соуса:
Подобно соевому соусу, большинство альтернатив соевому соусу можно легко использовать на кето-диете, если количество углеводов и размер порции учитываются по отношению к вашей общей дневной норме углеводов.
РезюмеМногие альтернативы соевому соусу безопасны для кето. Проверьте этикетку с питанием, чтобы убедиться, что содержание углеводов в порции не превышает дневного лимита.
Вам не нужно исключать все соевые соусы из кето-диеты, так как есть много вариантов с низким содержанием углеводов на выбор.
Например, многие разновидности содержат только около 1 грамма углеводов на столовую ложку (15 мл).
Однако некоторые сорта могут содержать значительное количество углеводов из добавленного сахара. Например, сладкие соевые соусы могут содержать до 15 граммов углеводов на столовую ложку (15 мл), что не является приемлемым для кето-диеты.
Чтобы не выйти из кетоза, определите количество углеводов в вашем соевом соусе, проверив этикетку с питанием.Следите за размером порций, чтобы не превышать дневной лимит углеводов.
.Соевый соус - популярная приправа и соус для приправ, особенно в китайской и японской кухне, но он может не подходить для всех диет.
Если вы корректируете свой рацион, уменьшая количество соли, избегая глютена или исключая сою, кокосовые аминокислоты могут быть хорошей альтернативой.
В этой статье рассматривается, что говорят ученые об этом все более популярном заменителе соевого соуса, и объясняется, почему он может быть более полезным для здоровья.
Coconut aminos - это соленый пикантный соус, приготовленный из сброженного сока кокосовой пальмы и морской соли.
Сахарная жидкость используется для производства различных пищевых продуктов.
Кокосовые аминокислоты по цвету и консистенции похожи на легкий соевый соус, что делает его легкой заменой в рецептах.
Он не такой богатый, как традиционный соевый соус, и имеет более мягкий и сладкий вкус. И все же, что удивительно, на вкус он не похож на кокос.
Кокосовые аминокислоты не являются значительным источником питательных веществ, хотя могут быть хорошим вариантом для людей с определенными диетическими ограничениями.
Он не содержит сои, пшеницы и глютена, что делает его более здоровой альтернативой соевому соусу для людей с определенной аллергией или повышенной пищевой чувствительностью.
Люди часто избегают соевого соуса из-за высокого содержания в нем натрия (соли). Кокосовые аминокислоты содержат 90 мг натрия на чайную ложку (5 мл), в то время как традиционный соевый соус содержит около 280 мг натрия в той же порции (1, 2).
Если вы пытаетесь снизить потребление натрия в своем рационе, кокосовые аминокислоты могут быть хорошей заменой соевого соуса с низким содержанием соли. Однако это не пища с низким содержанием натрия, и ее все равно следует употреблять с осторожностью, поскольку соль быстро накапливается, если вы едите более 1-2 чайных ложек (5-10 мл) за раз.
РезюмеКокосовые аминокислоты - это приправа, часто используемая вместо соевого соуса. Хотя он не является богатым источником питательных веществ, он содержит меньше соли, чем соевый соус, и не содержит общих аллергенов, включая глютен и сою.
Некоторые популярные средства массовой информации утверждают, что кокосовые аминокислоты обладают широким спектром преимуществ для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний, контроль уровня сахара в крови и содействие снижению веса. Исследования, подтверждающие эти утверждения, крайне отсутствуют.
Многие заявления о пользе для здоровья основаны на том факте, что сырые кокосовые орехи и кокосовая пальма содержат несколько питательных веществ, которые, как известно, оказывают положительное влияние на здоровье (3).
Некоторые из питательных веществ, содержащихся в кокосовой пальме, включают калий, цинк, магний, а также некоторые антиоксидантные и полифенольные соединения.
Однако кокосовые аминокислоты представляют собой ферментированную форму сока кокосовой пальмы и могут не иметь такого же питательного профиля, как свежий вариант.
На самом деле, научных исследований кокосовых аминокислот и их возможного воздействия на здоровье человека не проводилось.
Даже если бы кокосовые аминокислоты содержали эти питательные вещества, количество, которое вам потребовалось бы для получения ощутимой пользы для здоровья, не окупилось бы. Намного лучше получать их из цельных продуктов.
РезюмеБольшинство заявлений о пользе для здоровья, приписываемых кокосовым аминокислотам, основаны на составе питательных веществ кокосовой пальмы, из которой они сделаны. Исследования, подтверждающие какую-либо измеримую пользу для здоровья, отсутствуют.
Coconut aminos - это лишь один из множества возможных заменителей соевого соуса.Некоторые из них могут быть лучшим выбором, чем другие, в зависимости от предполагаемого использования.
Жидкие аминокислоты получают путем обработки соевых бобов кислотным химическим раствором, который расщепляет соевый белок на свободные аминокислоты. Затем кислоту нейтрализуют бикарбонатом натрия. Конечный результат - темный соленый соус, похожий на соевый.
Как и кокосовые аминокислоты, жидкие аминокислоты не содержат глютен. Однако он содержит сою, что делает его неподходящим для тех, кто избегает этого вещества.
Жидкие аминокислоты содержат 320 мг натрия в одной чайной ложке (5 мл) - намного больше, чем 90 мг натрия в том же количестве кокосовых аминокислот (4).
Тамари - это японский соус с приправами, приготовленный из ферментированных соевых бобов. Он темнее, богаче и немного менее соленый, чем традиционный соевый соус.
Хотя тамари и не подходят для диет без сои, одной из отличительных характеристик тамари является то, что его обычно готовят без пшеницы. По этой причине это популярный выбор для тех, кто придерживается диеты без глютена и пшеницы.
Tamari содержит более 300 мг натрия на чайную ложку (5 мл) и поэтому менее подходит для диет с пониженным содержанием натрия по сравнению с кокосовыми аминокислотами (5).
Для тех, кто занимается своими руками (DIY), существует широкий выбор возможных рецептов домашних заменителей соевого соуса.
Обычно домашние заменители соевого соуса исключают источники сои, пшеницы и глютена. Как и кокосовые аминокислоты, они могут быть хорошим выбором для тех, кто избегает этих аллергенов.
Хотя рецепты меняются, в домашние соусы обычно добавляют сахар из патоки или мед. Это может быть проблемой для тех, кто хочет контролировать уровень сахара в крови.
Хотя кокосовые аминокислоты состоят из сахаристых веществ, они имеют низкое содержание сахара из-за процесса ферментации. Он содержит всего один грамм сахара на чайную ложку (5 мл), что вряд ли окажет значительное влияние на уровень сахара в крови.
Во многих домашних рецептах используются ингредиенты с высоким содержанием натрия, например бульон, бульон или поваренная соль.В зависимости от используемых количеств, они могут быть менее подходящими, чем кокосовые аминокислоты, для тех, кто хочет снизить содержание натрия в своем рационе.
Рыбный и устричный соусы часто используются в рецептах вместо соевого соуса, хотя и по разным причинам.
Устричный соус - это густой насыщенный соус из вареных устриц. Он больше похож на темный соевый соус, но менее сладкий. Обычно его выбирают в качестве альтернативы темному соевому соусу из-за его густой текстуры и кулинарного применения, а не из-за особой пользы для здоровья.
Кокосовые аминокислоты не могут быть хорошей заменой темному соевому соусу, поскольку он слишком жидкий и легкий.
Рыбный соус - более жидкий, легкий и соленый соус, приготовленный из сушеной рыбы. Он обычно используется в блюдах тайской кухни и не содержит глютена и сои.
Рыбный соус с высоким содержанием натрия, поэтому он не является жизнеспособной заменой соевого соуса для тех, кто пытается снизить потребление соли (6).
Более того, рыбный и устричный соусы не подходят для замены вегетарианской или веганской диеты.
РезюмеКокосовые аминокислоты содержат меньше натрия, чем большинство других популярных альтернатив соевому соусу, а также не содержат общих аллергенов. Это может быть не так полезно для некоторых кулинарных блюд.
Некоторые люди утверждают, что вкус кокосовых аминокислот слишком сладкий и приглушенный по сравнению с соевым соусом, что делает его непригодным для некоторых рецептов. Это, конечно, зависит от личных предпочтений.
Кокосовые аминокислоты, вне зависимости от их пригодности с кулинарной точки зрения, имеют некоторые недостатки в отношении стоимости и доступности.
Это своего рода нишевый товар, доступный не во всех странах. Хотя его можно заказать через Интернет, стоимость доставки может быть высокой.
Если вам посчастливилось жить там, где вы можете легко их купить, кокосовые аминокислоты значительно дороже, чем традиционный соевый соус. В среднем унция (30 мл) жидкости стоит на 45–50% больше, чем соевый соус.
Краткое описаниеНекоторые считают, что аромат кокосовых аминокислот менее желателен для определенных рецептов, но более серьезными недостатками являются их высокая стоимость и ограниченная доступность в некоторых регионах.
Кокосовые аминокислоты - это популярный заменитель соевого соуса, изготовленный из сброженного сока кокосовой пальмы.
Он не содержит сои, пшеницы и глютена и содержит гораздо меньше натрия, чем соевый соус, что делает его хорошей альтернативой.
Хотя он часто ассоциируется с той же пользой для здоровья, что и кокос, никакие исследования этого не подтвердили.
Он не богат питательными веществами и не может считаться здоровой пищей. Более того, важно помнить, что кокосовые аминокислоты не совсем без соли, поэтому тем, кто соблюдает диету с низким содержанием натрия, все же следует следить за размером порции.
Кроме того, он дороже и менее доступен, чем традиционный соевый соус, что может стать серьезным препятствием для некоторых людей.
В целом, кокосовые аминокислоты являются хорошей альтернативой соевому соусу. Вкусовые предпочтения различаются, но вы не узнаете, нравится ли вам это, пока не попробуете.
.Этот пост может содержать партнерские ссылки, которые не изменят вашу цену, но будут иметь некоторую комиссию.
Некоторые люди думают, что соя - отличный вариант растительного протеина, но каковы опасности употребления сои? Узнайте о рисках и преимуществах, а также о некоторых способах безопасного употребления сои.
С ростом популярности вегетарианских и веганских диет соя вышла на сцену как источник растительного белка.Те, кто не ест мяса, хвалят сою за содержание белка. Одна чашка вареных соевых бобов содержит около 29 граммов белка, что сопоставимо с порцией мяса. Соя также содержит витамины и минералы, такие как медь и фосфор.
Однако другие люди считают сою опасной или, по крайней мере, не оптимальной для частого употребления. Палео-диета , в частности, помогла выявить опасности употребления сои, начиная от фитоэстрогенов, присутствующих в сое, до высоких уровней антинутриентов в сое.
В Соединенных Штатах соя чаще всего употребляется в качестве заменителя продуктов животного происхождения, в качестве эмульгатора в обработанных пищевых продуктах или в соевом соусе. Вы также найдете сою в следующих распространенных продуктах:
Соя вызывает споры по нескольким причинам, наиболее распространенной из которых являются изофлавоны, присутствующие в сое (дополнительную информацию см. Ниже). Соя также является одним из 8 основных аллергенов в Соединенных Штатах - такая высокоаллергенная пища сама по себе вызывает споры, независимо от того, обоснованы они или нет.
К другим спорным характеристикам сои относятся ГМО, антинутриенты и гойтрогены. Вот некоторая более подробной информация о каждой спорной характеристике сои.
Изофлавоны, также известные как фитоэстрогены, особенно сконцентрированы в сое. Эти природные соединения имеют химическую структуру, аналогичную гормону человека, известному как эстроген; таким образом, они могут прикрепляться к участкам рецептора эстрогена в организме человека и влиять на естественное производство и метаболизм эстрогена.
Избыток эстрогена в организме может иметь множество последствий для здоровья. К ним относятся, помимо прочего: рак груди (хотя некоторые исследования указывают на более низкий риск рака груди у женщин, потребляющих сою), преобладание эстрогена, угри из-за несбалансированного гормона, эндометриоз , мужское бесплодие (хотя больше исследований необходим), и - в редких случаях - гинекомастия (рост мужской груди).
Возможные манипуляции с эстрогеном в результате употребления сои или соевых продуктов представляют собой большую потенциальную опасность употребления сои.Вредные эффекты могут усугубляться при использовании неорганических, сильно переработанных форм сои.
До 80% производства сои в США приходится на генетически модифицированные соевые бобы. ГМО были введены в систему общественного питания только в 1994 году, и не было возможности провести длительные исследования воздействия диеты, содержащей ГМО. У нас нет достоверной информации о безопасности ГМО, что заставило многих людей полностью отказаться от употребления ГМО-продуктов.
Соя, как и другие бобовые, богата фитиновой кислотой. Фитиновая кислота является антинутриентом, что означает, что это естественная защитная система растений, которая препятствует усвоению питательных веществ при употреблении.
Если вы едите сою из-за высокого уровня питательных веществ, некоторые из них связаны с антинутриентами и, следовательно, недоступны для вашего организма. Антинутриенты могут даже связываться с другими минералами и витаминами, присутствующими в вашем теле, вымывая их из вас.Соя также содержит ингибиторы протеаз, которые подавляют метаболизм определенных типов белков.
Соя, естественно, содержит более высокие уровни гойтрогенов, которые могут нарушать нормальную функцию щитовидной железы. При чрезмерном потреблении.
Некоторые эксперты в области здравоохранения рекомендуют употребление сои из-за ее пользы для здоровья. Как и у большинства продуктов, у употребления сои есть как недостатки, так и достоинства. Имейте в виду, что, употребляя сою, вы получите наибольшую плотность питательных веществ из органической сои без ГМО во всей ее форме.
Вот некоторые общепринятые преимущества употребления сои и связанные с ними исследования.
Некоторые исследования показали, что женщины, употребляющие сою до и во время развития груди в подростковом возрасте, имеют более низкий риск рака груди в более позднем возрасте.
Хотя соя рекламировалась как полезная для снижения высоких уровней липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), это количество является косвенным и незначительным.FDA отменило утверждение, что соя полезна для снижения уровня ЛПНП.
Соя особенно богата железом , кальцием, калием, фосфором и медью.
Существуют данные, позволяющие предположить, что соя обладает гипотензивным действием. означает, что она помогает снизить кровяное давление и, следовательно, может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Если у вас проблемы с пищеварением, такие как повышенная кишечная проницаемость, дисбактериоз кишечника или аутоиммунное заболевание, подумайте о том, чтобы полностью отказаться от сои. .
Если вы решите включить сою в свой рацион, лучше убедиться, что вы потребляете ее в умеренных количествах и получаете высококачественную, правильно приготовленную сою. В идеале количество сои, которое вы потребляете, должно быть:
Умеренные преимущества правильно приготовленной сои из качественных источников не перевешивают потенциальные риски расстройства пищеварения, гормонального дисбаланса и истощения питательных веществ для людей с ослабленным здоровьем. Отказ от сои в вашем рационе освободит вас от включения более богатых питательными веществами продуктов и поможет избежать рисков, связанных с употреблением сои.
Действительно ли соя вредна для вас?
Соя имеет ряд преимуществ и рисков.Его макроэлементный профиль более желателен, чем у других бобовых или бобовых, поскольку он содержит больше белков и жиров и меньше углеводов. Соя также содержит относительно высокий уровень витаминов и минералов.
С другой стороны, изофлавоны и антинутриенты сои могут оказывать пагубное воздействие на гормоны, пищеварение и усвоение питательных веществ.
Каковы негативные эффекты сои и какое влияние она может иметь на женский организм?
Некоторые считают, что негативное воздействие сои перевешивает потенциальную пользу.Соя особенно богата изофлавонами - эти природные фитоэстрогены могут имитировать эстроген в организме, прикрепляясь к участкам рецепторов эстрогена и способствуя повышению уровня эстрогена в организме. Это одна из самых больших опасностей употребления сои.
Мы уже подвергаемся воздействию более высоких уровней эстрогена, чем когда-либо прежде, из-за ксеноэстрогенов , которые представляют собой экологические эстрогены, содержащиеся в пластике, средствах личной гигиены и лекарствах, таких как противозачаточные. Высокое воздействие ксеноэстрогенов, неправильное питание и образ жизни (который препятствует правильному метаболизму эстрогенов и общему гормональному балансу) и избыточное потребление фитоэстрогенов - все это может способствовать преобладанию эстрогенов у женщин.
Учитывая, что доминирование эстрогенов - относительно новое явление, возникшее с появлением гормональных средств контроля рождаемости, увеличением использования пластика и ухудшением диеты / уровня стресса, мы не можем с уверенностью сказать, что преобладание эстрогенов не способствует ухудшению здоровья в более позднем возрасте. или даже сокращение продолжительности жизни.
Хотя мы не можем контролировать все ксеноэстрогены, которым подвергаемся, поскольку они сейчас слишком распространены, мы можем контролировать свое питание. Избегание фитоэстрогенных продуктов, таких как соя, может помочь снизить риск преобладания эстрогена.
Есть некоторые опасности употребления сои. Однако, если вы все же хотите включить сою в свой рацион, потребляйте правильно приготовленную высококачественную сою в умеренных количествах - примерно один или два раза в неделю. Если у вас проблемы с пищеварением, такие как повышенная кишечная проницаемость, дисбактериоз кишечника или аутоиммунное заболевание, подумайте о том, чтобы полностью отказаться от сои.
Кроме того, если вы ищете альтернативу соевому молоку, вам могут понравиться эти рецепты для других вариантов растительного молока:
Примечание: этот пост предназначен только для информационных целей и не предназначен для использования в качестве медицинских рекомендаций.Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом за рекомендациями, касающимися вашей индивидуальной ситуации.
Если вам нравится этот пост, подпишитесь на меня в социальных сетях, чтобы мы могли оставаться на связи. Я в Facebook , Pinterest , Instagram и YouTube!
Это сообщение может содержать партнерские ссылки, которые не изменят вашу цену, но будут иметь некоторую комиссию. Мы участвуем в программе Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программе, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение путем ссылки на Amazon.com и дочерние сайты.
.