Добавить на Яндекс

Может ли быть аллергия на соевый соус


Аллергия на сою и соевый соус: симптомы и что делать

Соевые продукты, как и сама соя, в настоящее время набирают все большую популярность. Кто-то активно борется с использованием данного продукта, кто-то наоборот выискивает в нем только пользу и рекомендуют к постоянному применению. Но, к сожалению, более 20% населения планеты имеют аллергию на сою.

Аллергия на сою

Сравнительно недавно экспериментальным путем было выяснено, что у человека возникает нетерпимость не на саму сою, а на протеиновые белки, которыми она так богата. Как правило, такой непереносимостью страдают дети в возрасте от 3- 4 лет, но и в более зрелом возрасте встречается отторжение данного продукта у людей .

Аллергия на соевый лецитин

Соевый лецитин также содержится во многих продуктах. Несмотря на то, что в США данный ингредиент признан безопасным и добавляется во все пищевые продукты, на территории нашего государства к этому элементу несколько иное отношение. Яичный желток, шоколад — содержат его в максимально допустимом количестве. Зная о непереносимости, тщательно изучайте состав, избегайте рафинированных масел и ГМО.

Аллергия на соевый соус

Также относится к ряду пищевых аллергий. Несмотря на полезность соевого соуса, низкий уровень содержания килокалорий, людям с непереносимостью он может принести тяжелый вред не только иммунной, но и эндокринной системе (заболевания щитовидной железы), а также привести к преждевременным родам и выкидышам.

Причины реакции

Причин развития аллергического состояния при использовании пищевых продуктов, имеющих в своем составе такие бобовые множество. Наиболее распространенными из них являются:

  1. Низкий порог чувствительности к данному биопродукту.
  2. В более зрелом возрасте — неоднократное переедание или злоупотребление соесодержащей едой. Как правило, отторжение данного продукта возникает у людей желающих набрать не хватающую мышечную массу для придания телу эстетического вида при помощи протеина (главная составляющая сои). Бесконтрольное употребление протеина и приводит к возникновению аллергической реакции.
  3. Изначальная непереносимость. Проявляется уже в возрасте 3 месяцев. Именно по этой причине, при выборе детского питания необходимо обратит внимания на состав, и отказаться от производных бобовых.

Симптомы

Симптомы, проявляющиеся при возникновении аллергии на сою зависят, по большей части, от особенностей организма и возрастной категории. Но, все-таки стоит обратить внимание на следующие симптомы:

  • Красные высыпания на коже. В некоторых случаях они перерастают в крапивницу, требующую отдельного лечения.
  • Отеки. Они могу возникнуть практически сразу после употребления, иногда проявляются на следующие сутки. Обращаем ваше внимание на то, что если вы заметили отек сразу после употребления немедленно вызываете врача: велик риск развития Отека Квинке, приводящего к летальным исходам.
  • Чрезмерный зуд. При наличии данного признака не позволяйте сильно расчесывать тело. Это может привести к сильному повреждению кожных покровов, что потребует дополнительного лечения.
  • Приступ астмы.
  • Одышка.

Могут развитья заболевания желудочно-кишечного тракта, диарея, рвота, снижение кровяного давления, слабость и быстрая утомляемость при низкой степени выраженности аллергии на сою и частом ее употреблении.

Стоит отметить тот факт, что проявление всех вышеперечисленных симптомов вовсе не обязательно. У каждого человека своя симптоматика. Главная задача вовремя обнаружить причину аллергии, исключить ее и не привести к возникновению анафилактического шока.

Что делать, чем и как лечить

В том случае, если аллергическая реакция проявилась неожиданно, необходимо как можно быстрее, принять антигистаминные препараты(супрастин, цетрин, зодак). Именно они помогут снизить риск развития анафилактического шока, не допустить появления новых симптомов, а в экстренных случаях дождаться приезда скорой помощи.

Лечение без предварительной консультации со специалистами и проведения обследования невозможно. Если имеются основания полагать, что аллергическая реакция на соевые производные имеется, необходимо обратиться в поликлинику или частную лабораторию и сдать ряд анализов на определения наличия аллергена в крови. После проведения исследований и получения результатов, необходимо обратиться к лечащему врачу для расшифровки результатов и получения рекомендаций.

Наиболее часто, в качестве профилактики развития аллергических реакций назначают:

  • Полный запрет на поедание продуктов, содержащих этот вид бобовых.
  • Соблюдение индивидуально подобранной диеты, которая поможет избавиться от аллергенов в организме и поддержит иммунную систему.
  • Антигистаминные препараты, способствующие снижению аллергической симптоматики и исключающие развитие более тяжелых состояний.
  • В некоторых случаях назначают блокаторы.

Если индивидуально подобранное лечение не приносит необходимого результата, возможно применение кортикостероидных препаратов, применение которых возможно строго под наблюдением специалиста.

Другие материалы:

Аллергия на сою - Симптомы и причины

Обзор

Аллергия на сою, продукт из соевых бобов, является распространенной пищевой аллергией. Часто аллергия на сою начинается в младенчестве с реакции на детскую смесь на основе сои. Хотя большинство детей перерастают аллергию на сою, некоторые переносят ее во взрослую жизнь.

Легкие признаки и симптомы аллергии на сою включают крапивницу или зуд во рту и вокруг него. В редких случаях аллергия на сою может вызвать опасную для жизни аллергическую реакцию (анафилаксию).

Если у вас или вашего ребенка есть реакция на сою, сообщите об этом своему врачу. Тесты могут помочь подтвердить аллергию на сою.

Аллергия на сою означает отказ от продуктов, содержащих сою, что может быть затруднительно. Многие продукты, такие как мясные продукты, выпечка, шоколад и сухие завтраки, могут содержать сою.

Продукты и услуги

Показать больше продуктов от Mayo Clinic

Симптомы

Для большинства людей аллергия на сою вызывает дискомфорт, но не является серьезным.Однако в редких случаях аллергическая реакция на сою может быть пугающей и даже опасной для жизни. Признаки и симптомы пищевой аллергии обычно развиваются в течение нескольких минут или часов после приема пищи, содержащей аллерген.

Симптомы аллергии на сою могут включать:

  • Покалывание во рту
  • Ульи; зуд; или зудящая, чешуйчатая кожа (экзема)
  • Отек губ, лица, языка и горла или других частей тела
  • Свистящее дыхание, насморк или затрудненное дыхание
  • Боль в животе, диарея, тошнота или рвота
  • Покраснение кожи (покраснение)

Тяжелая аллергическая реакция (анафилаксия) редко встречается при аллергии на сою.Это чаще встречается у людей, которые также страдают астмой или аллергией на другие продукты, помимо сои, такие как арахис.

Анафилаксия вызывает более серьезные признаки и симптомы, в том числе:

  • Затрудненное дыхание из-за отека горла
  • Шок с резким падением артериального давления
  • Учащенный пульс
  • Головокружение, дурнота или потеря сознания

Когда обращаться к врачу

Обратитесь к своему лечащему врачу или к врачу, специализирующемуся на лечении аллергии (аллергологу), если у вас возникли симптомы пищевой аллергии вскоре после еды.Если возможно, обратитесь к врачу во время аллергической реакции.

Обратитесь за неотложной помощью, если у вас появятся признаки или симптомы анафилаксии, например:

  • Затрудненное дыхание
  • Учащенный, слабый пульс
  • Головокружение или дурноту
  • Слюнотечение и неспособность глотать
  • Покраснение и тепло всего тела (приливы)

Причины

Реакция иммунной системы вызывает пищевую аллергию.При аллергии на сою ваша иммунная система определяет определенные соевые белки как вредные, вызывая выработку антител иммуноглобулина E (IgE) к соевому белку (аллергену). В следующий раз, когда вы войдете в контакт с соей, эти антитела IgE распознают ее и подадут сигнал вашей иммунной системе о выбросе гистамина и других химических веществ в кровоток.

Гистамин и другие химические вещества организма вызывают ряд аллергических признаков и симптомов. Гистамин частично отвечает за большинство аллергических реакций, включая насморк, зуд в глазах, сухость в горле, сыпь и крапивницу, тошноту, диарею, затрудненное дыхание и анафилактический шок.

Синдром энтероколита, индуцированного пищевыми белками (FPIES)

Пищевой аллерген также может вызывать то, что иногда называют отложенной пищевой аллергией. Хотя триггером может быть любая пища, соя - одна из самых распространенных у детей. Реакция, обычно рвота и диарея, обычно возникает в течение нескольких часов после употребления триггера, а не минут.

В отличие от некоторых пищевых аллергий, FPIES обычно проходит со временем. Как и при типичной аллергии на сою, для предотвращения реакции необходимо избегать продуктов, содержащих сою.

Факторы риска

Определенные факторы могут повысить риск развития аллергии на сою:

  • Семейная история. Вы подвержены повышенному риску аллергии на сою или другие продукты, если в вашей семье распространены другие аллергии, такие как сенная лихорадка, астма, крапивница или экзема.
  • Возраст. Аллергия на сою чаще всего встречается у детей, особенно малышей и младенцев.
  • Другие аллергии. В некоторых случаях люди, страдающие аллергией на пшеницу, фасоль (бобовые), молоко или другие продукты, также могут иметь аллергическую реакцию на сою.Кроме того, люди, страдающие аллергией на сою, могут иметь результаты тестов, показывающие аллергию на другие бобовые, но могут без проблем их есть.

Если вы не кормите грудью, посоветуйтесь со своим врачом, чем кормить ребенка до посещения врача, чтобы снизить риск появления симптомов.

Если у вас есть симптомы аллергии на сою, избегайте продуктов, содержащих сою.

Профилактика

Пищевая аллергия предотвратить невозможно. Если у вас есть младенец, может помочь кормление грудью вместо использования смеси на основе сои или молока.

Если у вас аллергия на сою, единственный способ избежать реакции - отказаться от соевых продуктов. Не всегда легко узнать, в каких продуктах содержится соя - общий ингредиент многих продуктов.

Внимательно читайте этикетки на продуктах питания. Соя часто присутствует в неожиданной пище, включая консервы из тунца и мяса, выпечку, крекеры, энергетические батончики, арахисовое масло с низким содержанием жира и консервированные супы. Читайте этикетки каждый раз, когда покупаете продукт, потому что ингредиенты могут измениться. Также проверьте наличие на этикетках продуктов надписи «содержит сою» или «может содержать сою».

Соевое масло высокой степени очистки может не вызывать реакции, поскольку оно не содержит соевых белков. Точно так же вы можете не реагировать на продукты, содержащие соевый лецитин. Но, как правило, избегайте употребления слова «соя» на этикетке. Продукты, которых следует избегать, включают, но не ограничиваются:

  • Соевое молоко, соевый сыр, соевое мороженое и соевый йогурт
  • Соевая мука
  • Тофу
  • Мисо
  • Натто
  • Shoyu
  • Темпе
  • Соевый соус и тамари
  • Эдамаме
  • Масло растительное, жевательная резинка, овощной бульон и растительный крахмал

Помимо слов «соя», «соя» и «соевые бобы», другие слова на этикетках пищевых продуктов могут указывать на то, что продукт содержит сою, в том числе:

  • Глицин макс
  • Гидролизованный растительный белок (HVP)
  • Гидролизованный растительный белок
  • Текстурированный растительный белок (TVP)
  • Монодиглицерид
  • глутамат натрия (глутамат натрия)
  • Искусственный ароматизатор
  • Ароматизатор натуральный

.

Симптомы и методы лечения аллергии на сою

Обзор

Соя относится к семейству бобовых, которое также включает такие продукты, как фасоль, горох, чечевица и арахис. Целые незрелые соевые бобы также известны как эдамаме. Хотя соя в первую очередь связана с тофу, соя встречается во многих неожиданных обработанных пищевых продуктах в Соединенных Штатах, таких как:

  • приправ, таких как Вустерширский соус и майонез
  • натуральные и искусственные ароматизаторы
  • овощные бульоны и крахмалы
  • заменители мяса
  • наполнители в обработанном мясе, например, куриные наггетсы
  • замороженные обеды
  • большинство азиатских продуктов
  • зерновых культур определенных марок
  • немного арахисового масла

Соя - один из самых сложных продуктов для людей с аллергией.

Аллергия на сою возникает, когда иммунная система принимает безвредные белки сои за захватчиков и создает антитела против них. При следующем употреблении соевого продукта иммунная система высвобождает такие вещества, как гистамины, для «защиты» организма. Выделение этих веществ вызывает аллергическую реакцию.

Соя является одним из аллергенов «большой восьмерки», наряду с коровьим молоком, яйцами, арахисом, древесными орехами, пшеницей, рыбой и моллюсками. По данным клиники Кливленда, они являются причиной 90% всех пищевых аллергий.Аллергия на сою - одна из нескольких пищевых аллергий, которая начинается в раннем возрасте, обычно до 3 лет, и часто проходит к 10 годам.

Симптомы аллергии на сою могут варьироваться от легких до тяжелых и включают:

Соевый лецитин

Соевый лецитин нетоксичная пищевая добавка. Он используется в продуктах, требующих натурального эмульгатора. Лецитин помогает контролировать кристаллизацию сахара в шоколаде, увеличивает срок хранения некоторых продуктов и уменьшает разбрызгивание при жарке определенных продуктов. Согласно исследованию пищевой аллергии Университета Небраски, большинство людей, страдающих аллергией на сою, могут переносить соевый лецитин.Это связано с тем, что соевый лецитин обычно не содержит достаточного количества соевого белка, ответственного за аллергические реакции.

Соевое молоко

По оценкам, около пятнадцати процентов младенцев, страдающих аллергией на коровье молоко, также страдают аллергией на сою. Если ребенок принимает смесь, родители должны перейти на гипоаллергенную смесь. В сильно гидролизованных смесях белки расщеплены, поэтому вероятность возникновения аллергической реакции меньше. В элементарных формулах белки находятся в самой простой форме и вряд ли вызовут реакцию.

Соевый соус

Помимо соевого соуса, соевый соус обычно также содержит пшеницу, что может затруднить определение того, были ли аллергические симптомы вызваны соей или пшеницей. Если аллергеном является пшеница, подумайте о тамари вместо соевого соуса. Он похож на соевый соус, но обычно готовится без добавления продуктов из пшеницы. Чтобы определить, какой аллерген, если таковой имеется, стоит за какими-либо аллергическими симптомами, следует использовать кожный укол или другой тест на аллергию.

Соевое масло обычно не содержит соевых белков и, как правило, безопасно для людей с аллергией на сою.Тем не менее, вам все равно следует обсудить это со своим врачом перед употреблением.

По мнению экспертов, для людей с аллергией на сою необычно иметь аллергию только на сою. Люди с аллергией на сою часто также страдают аллергией на арахис, коровье молоко или пыльцу березы.

В соевых бобах выявлено не менее 28 белков, которые могут вызывать аллергию. Однако большинство аллергических реакций вызвано лишь некоторыми из них. Если у вас аллергия на сою, проверьте этикетки на всех формах сои.Вы можете обнаружить несколько форм сои, в том числе:

  • соевую муку
  • соевое волокно
  • соевый белок
  • соевые орехи
  • соевый соус
  • темпе
  • тофу

Есть несколько тестов для подтверждения сои и других пищевые аллергии. Ваш врач может использовать один или несколько из следующих способов, если подозревает, что у вас аллергия на сою:

  • Кожный укол. Капля подозреваемого аллергена наносится на кожу, и иглой прокалывается верхний слой кожи, чтобы небольшое количество аллергена могло проникнуть в кожу.Если у вас аллергия на сою, на месте укола появится красная шишка, похожая на укус комара.
  • Внутрикожная кожная проба. Этот тест похож на кожный укол, за исключением того, что большее количество аллергена вводится под кожу с помощью шприца. Он может оказаться лучше при обнаружении определенных аллергий, чем кожный укол. Его также можно использовать, если другие тесты не дают четких ответов.
  • Радиоаллергосорбентный тест (РАСТ). Иногда проводят анализы крови у младенцев младше года, потому что их кожа не реагирует на уколы.Тест RAST измеряет количество антител IgE в крови.
  • Пищевой тест. Пищевой тест считается одним из лучших способов тестирования на пищевую аллергию. Вам вводят увеличивающееся количество подозреваемого аллергена под непосредственным наблюдением врача, который может отслеживать симптомы и при необходимости оказывать неотложную помощь.
  • Элиминационная диета. При соблюдении элиминационной диеты вы прекращаете есть подозреваемую пищу на пару недель, а затем медленно добавляете ее обратно в свой рацион, регистрируя при этом любые симптомы.

Единственное окончательное лечение аллергии на сою - это полный отказ от сои и соевых продуктов. Люди с аллергией на сою и родители детей с аллергией на сою должны читать этикетки, чтобы ознакомиться с ингредиентами, содержащими сою. Вам также следует спросить об ингредиентах блюд, которые подают в ресторанах.

Продолжаются исследования потенциальной роли пробиотиков в предотвращении аллергии, астмы и экземы. Лабораторные исследования обнадеживают, но пока еще недостаточно исследований на людях, чтобы эксперты могли дать какие-либо конкретные рекомендации.

Подумайте о том, чтобы поговорить со своим специалистом по аллергии о том, могут ли пробиотики быть полезными для вас или вашего ребенка.

По данным Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии, дети, страдающие аллергией на сою, могут перерасти это заболевание к 10 годам. Важно распознать признаки аллергии на сою и принять меры, чтобы избежать реакции. Аллергия на сою часто возникает наряду с другими видами аллергии. В редких случаях аллергия на сою может вызвать анафилаксию, потенциально опасную для жизни реакцию.

.

6 для покупки и 6 для изготовления дома

Если вы покупаете что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Соевый соус - основная приправа на многих кухнях и в ресторанах. Его широко используют в азиатской кухне, и вы можете найти его в других рецептах, например, для домашних соусов, полуфабрикатов и супов.

Если вы хотите отказаться от соевого соуса, возможно, будет сложно найти другой ингредиент, который можно было бы использовать вместо него. Есть альтернативы этому пикантному соусу, но некоторые из них могут лучше подойти для ваших нужд.

Одна из причин, по которой вы можете отказаться от соевого соуса, - это его основной ингредиент, соя. Соя - распространенный аллерген, особенно среди детей, у 0,4% из них аллергия на сою. Хотя многие дети перерастают свою аллергию на сою, некоторые - нет.

Есть и другие причины, по которым можно отказаться от соевого соуса. Он содержит глютен, который является проблемой для людей с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена. Он также часто содержит большое количество натрия.

Независимо от ваших причин, на рынке есть несколько альтернатив и рецептов-заменителей, которые стоит попробовать.

Популярной веганской альтернативой соевому соусу, не содержащим сои, глютена, является кокосовый соус с аминокислотами от Coconut Secret. Этот соус получают из сока кокосовых пальм и делают из морской соли Gran Molucas, выращиваемой на Филиппинах.

Он содержит всего 90 миллиграммов (мг) натрия на порцию, что намного меньше, чем соевый соус и некоторые другие альтернативы. Соус также содержит 17 аминокислот, что делает его более полезным для здоровья, чем соевый соус.

Недостатками кокосовых аминокислот являются их стоимость и доступность.Некоторые люди также замечают более сладкий вкус и послевкусие по сравнению с соевым соусом.

Попробовать: Приобрести кокосовый соус с аминокислотами Coconut Secret.

Этот соус получают из выловленных в дикой природе анчоусов с острова Фукуок в Сиамском заливе.

Соус не содержит соевых белков и глютена. Это улучшит вкус вашей еды, даже если вам не понадобится соевый соус.

Бренд Red Boat действительно содержит 1490 мг натрия на порцию, поэтому он не будет хорошим выбором для тех, кто следит за потреблением соли.

Попробовать: Приобрести рыбный соус Ред Боут.

Это европейский соус более чем столетней давности, имеющий множество поклонников. Люди используют соус приправы Магги, чтобы усилить вкус практически любого блюда.

Тем не менее, Maggi может иногда содержать сою и пшеницу, еще одну частую причину пищевой аллергии. Производитель подбирает рецепт для каждого региона мира, чтобы адаптировать его вкусы к местной кухне, поэтому обязательно проверьте список ингредиентов, если вы избегаете определенного продукта.

Вы не захотите употреблять соус, если у вас аллергия на сою или пшеницу, но вам следует попробовать Maggi, если вы ищете другой усилитель вкуса, отличный от соевого соуса.

Попробовать: Приобрести соус для приправы Магги.

Этот японский соус сделан из морской соли, дистиллированного саке и большого количества пшеницы, что придает ему более густую текстуру, чем традиционный соевый соус.

Пахнет фруктами и немного сладковато. Его золотисто-медовый цвет также отличает его от традиционных соевых соусов.

Sh & omacr; yu означает «соевый соус» по-японски, но этот соус от бренда Ohsawa на самом деле не содержит сои, несмотря на его название.

Попробовать: Приобрести соус Осава Уайт Нама сёю.

Еще одна альтернатива соевому соусу, богатая аминокислотами, - это жидкие аминокислоты Bragg Liquid Aminos, у которых есть серьезные последователи в кругах здорового питания.

Он действительно содержит сою, поэтому не подходит для людей, избегающих соевого соуса из-за аллергии. Согласно его пищевой ценности, в одной чайной ложке содержится 320 мг натрия.

Однако он концентрирован по вкусу, поэтому его нужно меньше, чем с соевым соусом.

Попробовать: Приобретите жидкие аминокислоты Bragg.

Если альтернативные варианты соевого соуса в бутылках вам не подходят, попробуйте приготовить соус с нуля. Готовя собственный соус, вы контролируете ингредиенты, добавляемые в рецепт, и можете изменять их при необходимости.

Не шутите с маминым заменителем соевого соуса без сои и глютена. Он содержит костный бульон, уксус, органическую темную патоку и финиковый сахар, а также другие ингредиенты.Соус можно использовать до недели при хранении в герметичном контейнере.

Well Fed рекомендует рецепт, включающий говяжий бульон, яблочный уксус, мелассу и другие ингредиенты, чтобы сделать альтернативу соевому соусу. В рецепте также рекомендуется добавить 1/2 чайной ложки рыбного соуса, такого как Red Boat, для усиления вкуса соуса.

В похожем рецепте Wellness Mama используется говяжий бульон, традиционная патока, бальзамический уксус, красный винный уксус и рыбный соус с другими ингредиентами.

В качестве альтернативы веганскому соевому соусу попробуйте этот от Vegan Lovlie. Для придания вкуса, имитирующего соевый соус, требуется овощной бульон, патока и даже семена пажитника. Это недорогой рецепт, который можно замораживать большими партиями.

Steamy Kitchen покажет вам, как приготовить разнообразные костные бульоны в азиатском стиле. Начните с таких ингредиентов, как чеснок, имбирь и зеленый лук. Чтобы приготовить бульон в китайском стиле, добавьте сушеные креветки или сушеные черные грибы.Для приготовления японского бульона используйте сушеный комбу, разновидность морских водорослей.

Сделай сам: Возьмите следующие ингредиенты, чтобы приготовить собственный соус дома:

  • Бульон: Купите овощной бульон.
  • Бульон: Магазин говяжьего и костного бульонов.
  • Сушеные изделия: Магазин сушеных черных грибов, сушеного комбу и сушеных креветок.
  • Травы и овощи: Магазин семян пажитника, чеснока, имбиря и зеленого лука.
  • Патока: Магазин черной патоки, темной органической патоки и традиционной патоки.
  • Уксус: Магазин бальзамического уксуса, яблочного уксуса, красного винного уксуса и рисового винного уксуса.
  • Прочие предметы буфета: Магазин финикового сахара и рыбного соуса.

Использование альтернатив соевому соусу в кулинарии может потребовать некоторых проб и ошибок, но есть множество вариантов, которые можно попробовать. Некоторые заменители могут работать лучше, чем другие, для определенных рецептов.

Вы можете решить, что более дорогой вариант лучше всего подходит для развлечения, в то время как более экономные варианты отлично подходят для повседневного приготовления пищи. К счастью, когда дело доходит до заменителей соевого соуса, существует множество вариантов.

.

Какой лучший заменитель соевого соуса? 6 вариантов, которые стоит попробовать

Он придает маринадам больше вкуса умами, из него получается плохой соус для жаркого, и вы не можете есть суши или пельмени без него. Ага, соевый соус - один из наших кулинарных героев. Он соленый, острый и пикантный во всех отношениях, не говоря уже о универсальности. Но если у вас аллергия на сою или пшеницу, употребление приправы запрещено. Или, может быть, вы следите за потреблением натрия и просто пытаетесь его избежать. Есть ли достойный заменитель соевого соуса? Да, на самом деле их шесть.

Но сначала, что такое соевый соус?

По своему происхождению, соленая коричневая жидкость китайского происхождения состоит из ферментированной пасты из соевых бобов, жареных зерен, рассола (также известного как соленая вода) и плесени, называемой кодзи. (Забавный факт: он восходит к династии Западная Хань в 206 году до нашей эры и исторически использовался как способ растяжки соли, роскошного и дорогого товара.)

На приготовление традиционного соевого соуса уходят месяцы.Сначала соевые бобы замачивают и варят, а пшеницу обжаривают и измельчают. Затем смесь инокулируют коджи, смешивают с рассолом и оставляют настояться. Жидкость выжимается из твердых частиц, пастеризуется и разливается по бутылкам, и вуаля, наконец, оказывается на вашем столе. В зависимости от страны и региона происхождения соевый соус может быть разным на вкус от бутылки к бутылке, и существует бесконечное количество разновидностей и ароматов. (Светлый, темный, сладкий и толстый - обычные.)

Но если вы избегаете соевого соуса (или он просто закончился), не волнуйтесь.Вы можете заменить другими сопоставимыми ингредиентами.

6 заменителей соевого соуса

1. Тамари

Если вы не имеете дело с аллергией на сою и не следите за потреблением натрия, тамари по вкусу ближе всего к обычному соевому соусу. Это потому, что он также сделан из соевых бобов и варится аналогичным образом, но не содержит пшеницы, поэтому не содержит глютена.

2. Вустерширский соус

Другой ферментированный соус, эта британская приправа, обычно содержащая смесь солодового уксуса, анчоусов, специй, сахара, соли, чеснока, лука, экстракта тамаринда и патоки. Он имеет такое же качество умами, что и соевый соус, но с гораздо меньшим содержанием натрия и без сои или глютена. (Но если у вас аллергия на моллюсков или морепродукты, пропустите их.)

3. Coconut aminos

Соус из ферментированного кокосового сока, coconut aminos, имеет профиль вкуса умами, похожий на соевый соус. Он немного слаще, но в нем меньше натрия (около 90 миллиграммов на чайную ложку по сравнению с 290 миллиграммами в соевом соусе) и не содержит глютена.

4.Жидкие аминокислоты

Жидкие аминокислоты (например, Брэгг) - это жидкий белковый концентрат, изготовленный из соевых бобов, но не ферментированный. Как и кокосовые аминокислоты, он не содержит глютена, но содержит сою и такое же содержание натрия. По вкусу он очень похож на соевый соус, но более мягкий и сладкий.

5. Сушеные грибы

Если вам нужен заменитель соевого соуса без глютена и сои и с низким содержанием натрия, сушеные грибы шиитаке подойдут.Увлажните грибы водой, а затем используйте эту жидкость для замачивания вместо соевого соуса. Это не самый близкий заменитель в группе, но он обладает мощным ударом умами.

6. Рыбный соус

Эта необычная приправа сделана из рыбы или криля, которые ферментируются в соли в течение двух лет. У него пикантные качества умами, как у соевого соуса, но вы, вероятно, не захотите заменять его в равных количествах.(В конце концов, это довольно подозрительно.)

За исключением рыбного соуса, эти шесть заменителей соевого соуса можно менять в соотношении один к одному, но для достижения наилучших результатов мы всегда рекомендуем пробовать на вкус.

Хотите сделать домашний заменитель соевого соуса? Вот как.

Состав:

  • 2 столовые ложки говяжьего бульона (обычного или с низким содержанием натрия)
  • 1 чайная ложка патоки
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса
  • Щепотка молотого имбиря
  • Щепотка чесночного порошка
  • Перец черный свежемолотый, по вкусу

Направление:

В маленькой кастрюле на среднем или сильном огне смешайте говяжий бульон, патоку, яблочный уксус, молотый имбирь и чесночный порошок с стакана воды.Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите, пока жидкость не уменьшится до желаемой интенсивности аромата, 10–12 минут. Приправить по вкусу несколькими кусочками свежемолотого черного перца.

СВЯЗАННЫЙ: 7 веганских заменителей пахты, которые меняют правила выпечки на растительной основе

.

Смотрите также