Добавить на Яндекс

Молочный коктейль это


История милкшейков

Все любят молочные коктейли, но не все знают, что они — настоящие напитки-реформаторы. Благодаря им в свое время люди придумали множество разных изобретений, и то ли еще будет! А мы тем временем разобрались в революции милкшейков по всему миру.


SOS.CAFE 

Термин «молочный коктейль» впервые был использован в 1885 году в Англии для обозначения коктейля из виски и эгнога (сладкий напиток на основе сырых куриных яиц и молока). Молочный коктейль, который мы все знаем и любим, был изобретен только в 1922 году в небольшой сети аптек Walgreens в США. Пытаясь улучшить шоколадный солод, менеджер Айван Коулсон смешал две порции мороженого с молоком и шоколадным напитком из сухого молока. И благодаря этому простому изобретению родился современный молочный коктейль, а сам Коулсон вошел в историю.

Но это только половина истории. Спросите, как молочные коктейли превратились в феномен нашего и прошлого веков? Ну, во-первых, в 1922 году сделать молочный коктейль было все еще очень сложно: на взбивание густого мороженого требуется гораздо больше времени и энергии, чем на обычный коктейль с мартини. Молочный коктейль сподвиг человечество на создание еще одного важного изобретения — электрического блендера. Да, сегодня мы используем блендер для приготовления чего угодно, от протеиновых напитков до смузи из капусты, но в 1922 году Стивен Дж. Поплавски создавал блендер именно для молочных коктейлей, которые с его появлением стали гораздо проще в приготовлении.


SOS.CAFE 

И последним элементом в этой цепи нарастающей популярности стал Рэй Крок — продавец электрических блендеров. В 1950-х годах Крок продал миксеры владельцам ресторанов Ричарду и Морису Макдональдам (да-да, тем самым). Ресторан двух братьев уже тогда имел серьезный потенциал, в связи с чем Крока признали одним из первых владельцев франшизы. В итоге он стал владельцем всей компании блендеров и привел ее к всемирному росту.

Молочные коктейли также вдохновили изобретателей на создание изогнутой соломинки. Сидя в кондитерской теплым днем ​​в 1930-х годах, изобретатель-любитель Джозеф Б. Фридман заметил, как его дочь безуспешно пытается достать молочный коктейль прямой бумажной соломинкой. Тогда его фантазийный ум представил сгибающуюся трубочку, с помощью которой пить коктейль можно было бы без особых проблем. Как вы понимаете, это привело Фридмана к созданию многомиллионного бизнеса.


SOS.CAFE 

А еще молочный коктейль - настоящий герой криминальных хроник! В 1963 году ЦРУ пыталось убить Фиделя Кастро отравленным шоколадным коктейлем. Точно так же в 1965 году в Ванкувере муж решил проститься с женой, посыпав немного мышьяка в ее ежедневные молочные коктейли. А в 2003 году Нэнси Кисель подала мужу клубничный милкшейк, наполненный успокоительными, прежде чем избить его до смерти. Хоть один напиток может похвастаться таким арсеналом?

Да, история милкшейков велика и интересна. Какое-то время в Штатах гамбургер и молочный коктейль вообще считались идеальной едой. Но времена меняются. И теперь идеальная еда перебралась к нам в SOS.CAFE, где мы подаем не просто молочные коктейли, а настоящие фрикшейки с горой сладостей сверху.  Согласитесь, невероятно приятно вернуться в прошлое и ощутить тот самый вкус детства. Глоток или два не повредят :) Не так ли?


Молочный коктейль - это... Что такое Молочный коктейль?


Молочный коктейль
Клубничный коктейль

Молочный коктейль — безалкогольный напиток, приготовленный в основном из молока и мороженого, с добавлением фруктов (чаще всего бананов и/или клубники) или шоколадного сиропа и/или ванили (чаще ванильного экстракта). Часто в молочный коктейль добавляют кондитерский крем, варенье, тёртый шоколад и/или карамельный сироп.

Категории:
  • Безалкогольные напитки
  • Десерты
  • Вегетарианская кухня

Wikimedia Foundation. 2010.

  • Молочный бар
  • Молочный ресторан (Рига)

Смотреть что такое "Молочный коктейль" в других словарях:

  • молочный коктейль —      Молочные коктейли хорошо утоляют жажду, питательны и калорийны. Основой их, как уже ясно из названия, служит молоко, наполнителями фруктовые и овощные соки, фрукты, мед, сиропы, мороженое, фруктовые и газированные воды. Молочные коктейли… …   Кулинарный словарь

  • Молочный коктейль-2 — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Из старинных рецептов): | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Молочный коктейль — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда гриль): | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Молочный коктейль с йогуртом — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 45 Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Кондитерские изделия) …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Молочный коктейль банановый — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Кондитерские изделия): | | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Молочный коктейль "Детский" — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Кондитерские изделия): | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Молочный коктейль "Золотой петушок" — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Молочный суп — Молочный суп  разновидность супа, в котором наряду с водой в качестве жидкой основы используется молоко. Такие супы, как правило, содержат крупы (гречка, пшено, рис, овёс, манная крупа и др.) или лапшу. Могут содержать картофель и другие… …   Википедия

  • Коктейль молочный — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Молочный грог — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Campari): | | | | | > | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов


молочный коктейль - это... Что такое молочный коктейль?


молочный коктейль
молочный коктейль

     Молочные коктейли хорошо утоляют жажду, питательны и калорийны. Основой их, как уже ясно из названия, служит молоко, наполнителями - фруктовые и овощные соки, фрукты, мед, сиропы, мороженое, фруктовые и газированные воды. Молочные коктейли могут быть как холодными, так и горячими. Взбиваются в электромиксере 15-30 сек. Подаются сразу после приготовления в высоком стакане: холодные - с соломкой, горячие - без нее.

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

  • молочно-фруктовые напитки
  • мондамин

Смотреть что такое "молочный коктейль" в других словарях:

  • Молочный коктейль — Не следует путать с Смузи. Клубничный коктейль Молочный коктейль  безалкогольный напиток, приготовленный в основном из молока и мороженого, с доб …   Википедия

  • Молочный коктейль-2 — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Из старинных рецептов): | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Молочный коктейль — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда гриль): | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Молочный коктейль с йогуртом — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 45 Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Кондитерские изделия) …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Молочный коктейль банановый — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Кондитерские изделия): | | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Молочный коктейль "Детский" — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Кондитерские изделия): | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Молочный коктейль "Золотой петушок" — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Молочный суп — Молочный суп  разновидность супа, в котором наряду с водой в качестве жидкой основы используется молоко. Такие супы, как правило, содержат крупы (гречка, пшено, рис, овёс, манная крупа и др.) или лапшу. Могут содержать картофель и другие… …   Википедия

  • Коктейль молочный — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Молочный грог — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Campari): | | | | | > | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов


Молочный коктейль - это... Что такое Молочный коктейль?

  • молочный коктейль —      Молочные коктейли хорошо утоляют жажду, питательны и калорийны. Основой их, как уже ясно из названия, служит молоко, наполнителями фруктовые и овощные соки, фрукты, мед, сиропы, мороженое, фруктовые и газированные воды. Молочные коктейли… …   Кулинарный словарь

  • Молочный коктейль — Не следует путать с Смузи. Клубничный коктейль Молочный коктейль  безалкогольный напиток, приготовленный в основном из молока и мороженого, с доб …   Википедия

  • Молочный коктейль-2 — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Из старинных рецептов): | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Молочный коктейль с йогуртом — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 45 Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Кондитерские изделия) …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Молочный коктейль банановый — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Кондитерские изделия): | | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Молочный коктейль "Детский" — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Кондитерские изделия): | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Молочный коктейль "Золотой петушок" — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Молочный суп — Молочный суп  разновидность супа, в котором наряду с водой в качестве жидкой основы используется молоко. Такие супы, как правило, содержат крупы (гречка, пшено, рис, овёс, манная крупа и др.) или лапшу. Могут содержать картофель и другие… …   Википедия

  • Коктейль молочный — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Молочный грог — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Campari): | | | | | > | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Молочный коктейль - пошаговый рецепт приготовления с фото

    В жаркую погоду молочный коктейль как никогда будет кстати. Приготовление такого десерта не займет много вашего времени. Главный плюс, конечно же, это то, что вариаций вкусов огромное количество. В обиход идут свежие/мороженные фрукты и ягоды, все различные варенья/джемы, и даже сиропы. Наверное, именно поэтому эти коктейли и завоевали всеобщую любовь к себе. Предлагаем именно сейчас приступить к приготовлению, и мы обещаем, вы останетесь довольны!

    Ингредиенты

    Молоко 300 гр.

    Мороженое 300 гр.

    Вишневый сироп по вкусу.

    Приготовление

    1

    Рецепт прохладного десерта совсем не сложен. Для начала подготовим все ингредиенты для приготовления: молоко, мороженное и сироп. В добавок ко всему прихватим хорошее настроение и приступим!

    2

    После того, как мы выложили все ингредиенты на стол, мы можем двигаться дальше. Достаем наш блендер и выливаем молоко. Молоко лучше взять прохладное, а именно только взятое из холодильника.

    3

    Как только мы добавили молоко, мы можем приступать к следующему этапу! Добавляем мороженное и можем взбивать на малых оборотах.

    4 5 Приятного
    аппетита! 4

    В взбившую массу добавляем вишневый сироп. Конечно же можно использовать любой другой сироп или же вообще свежие/мороженные фрукты, как ваша фантазия желает. Как говорят: "На вкус и цвет товарищей нет!"

    5

    Не сбавляем обороты и мы практически на финишной прямой! Спустя немного времени наш коктейль готов. Нам остается лишь разлить по стаканам коктейль и удовольствоваться его вкусом. Скорее зовите родных и угощайте таким вкуснейшим десертом!

    Коктейль молочный - это... Что такое Коктейль молочный?

  • Молочный грог — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Campari): | | | | | > | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Молочный пунш (горячий или холодный) — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Campari): | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Коктейль "Апельсины в вермуте" — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Campari): | | | | | > | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Коктейль "Апельсины в красном вине" — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Campari): | | | | | > | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Коктейль "Белый медведь" — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Campari): | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Коктейль ванильный — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Campari): | | | | | > | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Коктейль "Водка с апельсиновым соком" — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Campari): | | | | | > | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Коктейль "Водка с вермутом" — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Campari): | | | | | > | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Коктейль "Водка с какао и сливками" — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Campari): | | | | | > | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Коктейль "Водка с лимонным соком" — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Campari): | | | | | > | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Коктейль — Википедия

    Кокте́йль (англ. cocktail) — напиток, получаемый смешиванием нескольких компонентов. Коктейли бывают алкогольные (в качестве одного или нескольких ингредиентов содержащие спиртные напитки) и безалкогольные.

    Вечеринки, на которых распивают коктейли, называют «коктейльными». Такие вечеринки распространены в дипломатической и элитизированной среде[1] и описаны в художественной литературе.

    Этимология слова неоднозначна, существует более десятка версий возможного происхождения. Широко распространены несколько историй, трактующих происхождение слова в духе народной этимологии.

    Оксфордский словарь английского языка относит происхождение слова cocktail в значении «смешанный напиток» к США и отмечает первое упоминание слова в этом значении в 1803 году[2], однако возможно и не-американское происхождение этого слова. Возможно происхождения от фр. coquetier — подставка для яйца (фр.)русск., что связывается с изобретенным около 1800 года в Новом Орлеане коктейлем сазерак. Другая версия — происхождение от фр. coquetel, смешанного напитка издавна популярного в окрестностях Бордо и предположительно завезенного в Америку французскими офицерами во времена революции. Рассматривается также происхождение от англ. cock tail — «петушиный хвост», англ. cock ale — «петушиный эль», известный с XVII века напиток на основе эля и петушиного бульона (см. Cock ale[en] (англ.)), англ. cock tailings — «остатки разных напитков, смешанные вместе»[3]. Среди версий, предлагаемых для объяснения вариантов cock tail и cock ale — приготовление первых коктейлей при помощи петушиного пера, связь коктейля с петушиными боями (либо как название напитка, которым поили петухов, либо в связи с якобы имевшимся обычаем пить в честь петуха, сохранившего наибольшее число перьев в хвосте), и другие.[4][5]

    Барменский набор для приготовления коктейлей: (1, 2) бостонский шейкер, (6) стрейнер, (7) файн-стрейнер, ситечко, (5) джиггер, (4) мадлер, (8) ручной пресс-сквизер для цитрусовых, (3) барная ложка с кнопкой, (14) малая барная ложка и др. барный инвентарь

    Алкогольный коктейль — коктейль, в состав которого входит один или несколько видов алкогольных напитков. Как правило, алкогольные коктейли изготавливаются в баре профессиональным барменом.

    Среди алкогольных коктейлей выделяют три большие группы, хотя такое подразделение не является исчерпывающим, и многие коктейли могут не причисляться ни к одной из этих групп.

    • Аперитивы (фр. apéritif, от лат. aperīre «открывать») — как правило, более крепкие коктейли, которые традиционно пьют перед едой для повышения аппетита.
    • Дижестивы (от лат. digestivus — «средство, способствующее пищеварению») — коктейли, которые пьют во время или после еды, как правило, сладкие или кислые.
    • Лонг-дринк (англ. long drink — «длинный глоток») — освежающие коктейли, подаваемые большими порциями, как правило, со льдом.

    Существует множество видов как традиционных (пунш и флип ведут свою историю с XVII века), так и недавно получивших популярность или выделенных в отдельную группу коктейлей: пунш, флип, хайболл, кобблер, коллинз, джулеп, коктейли сауэр, слоистые коктейли, эгг-ног и другие. Со временем состав разных видов коктейлей может меняться, так эгг-ног отличался от флипа добавлением сливок, но в последние десятилетия сливки вошли и в рецептуру коктейлей, относимых к флипам.

    Помимо конкретных видов, коктейли могут классифицироваться по основному алкогольному напитку (коктейли на основе водки, джина, виски, бренди, текилы, рома, ликеров, вина, игристого вина, а также пива).

    Запасы муската держат в мешочке, а гвоздику в другом, а в третьем мешочке душистые разные травы. И все то с медом в печи заварив, в оловянные чаши разлить, а не то так в бочонки, в вино подогретое, добавив вишневого морсу и малинового – в две оловянные чаши, а в иной – готовой патоки. Так в одночасье выйдет – шесть медов для гостей да вина два, да вишневого морсу, и в чашах смесив и подаст, да еще два пива. И кто этак с припасом живет, всегда у хозяйки сметливой в запасе все, никогда перед гостем не стыдно, а придется устраивать пир – прикупать и нужно немного, глядишь: дал Бог – всего и дома в избытке.Домострой, XVI век

    Состав[править | править код]

    Алкогольные коктейли делают большей частью на основе крепких видов алкогольных напитков (джина, виски или рома), в последнее время набирают популярность коктейли на базе водки и текилы. Сохранившийся рецепт напитка под названием «коктейль» от 1833 предлагает смешать любой крепкий напиток (бренди, джин, ром) с водой в пропорции 1 к 2, добавить сахар и мускатный орех.

    Менее распространены коктейли на основе вина или пива. Помимо этого, в качестве ингредиентов используются различные ликёры, соки, молоко (или сливки), и вкусовые добавки — мёд, специи, соусы и т. п.

    В отличие от других смешанных напитков, в рецептурах коктейлей не принято указывать точное количество всех компонентов. Приводят только пропорции основных частей (½,¼,¾ и т. п.). Объём одной порции коктейля, как правило, не превышает 75—100 мл (это не относится к лонгдринкам).

    Способы приготовления[править | править код]

    Приготовление «B-52» в стопке

    В зависимости от того, насколько легко перемешиваются между собой входящие в состав коктейля ингредиенты, для приготовления чаще всего используют следующие способы[6]:

    • Смешивание в шейкере (т. н. «шейк», англ. shake).
    • Смешивание в блендере (blend).
    • Приготовление в стакане для смешивания (stir).
    • Приготовление непосредственно в бокале (build in glass).

    Приёмы обработки компонентов:

    • Фильтрование коктейля (strain)
    • Двойное фильтрование коктейля, в случае если при смешивания коктейля в шейкере были добавлены свежие фрукты (double strain)
    • Применение мадлера для разминания компонентов (muddle)

    Часто бокалы с коктейлями украшают ломтиком цитрусовых и т. п. При распитии зачастую пользуются соломинкой.

    Галерея[править | править код]

    Среди безалкогольных коктейлей наиболее распространены молочные коктейли и коктейли на основе соков. Общепринятым обозначением для безалкогольных версий коктейлей является Девственный или Виржин (англ. Virgin), например, Виржин Колада или Виржин Мариа — безалкогольные версии Пина колады и Кровавой Мэри.

    Моктейль (mocktail) — это популярное новое название безалкогольных коктейлей — комбинация слов mock (притворный; мнимый; ложный) и cocktail (коктейль). Название популярно в Индии и США.

    Монинад — популярное в США название смеси содовой и сиропа. Происходит от названия известной фирмы-производителя сиропов — Monin.


    Смотрите также