Хочу сегодня вас познакомить с одной из моих любимых заготовок на зиму — моченой красной рябиной. Она может не только украсить праздничный стол, но и войти в ваше повседневное меню, дополняя любое мясное, рыбное или овощное блюдо. Из моченой рябины можно приготовить различные домашние соусы или просто добавить ягоды в чай.
Рецепт приготовления настолько простой, что узнав его и попробовав готовое блюдо, вы уже не пройдете равнодушно мимо этих полезных ягод. Собирать их можно до самой зимы, когда уже давно переработан весь урожай сада и огорода. Моченая рябина даст возможность украсить Новогодний стол яркими ягодами, а заготовив несколько литров этой вкуснятины на зиму, вы обеспечите натуральными витаминами всю семью до следующего сезона.
… или ешьте моченую рябину… )
Да, рябина на коньяке, безусловно, заслуживает внимания. Но и ягоды, настоянные на воде, невозможно оставить без внимания. Они теряют часть своей горечи, становятся вкусными, ароматными и дадут любому блюду пикантный, незабываемый вкус.
Можно добавить корицу, но я готовлю без нее.
Собранные ягоды красной рябины необходимо отделить от веточек и перебрать, так как обычно много подпорченных, хорошо промыть. Если вы собрали рябину до заморозков, то ее необходимо просушить и положить в морозилку на несколько дней. Затем разморозить при комнатной температуре. Благодаря этому она станет чуть более сладкая и менее горькая.
Сначала уберем часть горечи из ягод. Для этого рябину зальем горячим кипятком и поварим минут 3-5. Откинем на дуршлаг и дадим стечь воде.
Пока закипают ягоды, мы приготовим сироп. В литр кипятка добавим сахар и соль, размешаем и доведем до кипения. Опустим в сироп ягоды рябины и отварим на медленном огне 10 минут.
Уберем кастрюлю с плиты, дадим слегка остыть. Далее разложим ягоды по чистым (лучше стерильным) банкам и зальем сиропом, который должен полностью покрывать ягоды. Закроем крышками.
Через месяц ягоды будут готовы. Открытые банки нужно хранить в холодильнике.
Если вы собираетесь хранить моченую рябину несколько месяцев, то лучше ей жить на холоде — в погребе или холодильнике. Но если блюдо задумано, как украшение Новогоднего стола, то можно оставить банки и при комнатной температуре.
Вам будет интересно:
Как пример, у меня на ужин сегодня жареная грудка индейки с брокколи и рябиной. Благодаря ягодам мясо приобретает пикантность, и все блюдо смотрится очень оригинально. А уж о пользе красной рябины знают все.
Надеюсь, вам понравился наш простой рецепт приготовления моченой рябины. И мы вас вдохновили на прогулку в лес за сбором урожая ягод. На мой взгляд, это одна из лучших заготовок на зиму — вкусно, просто и полезно!
Ольга и Мария Филипповы, только для zakustom.ru
Красная рябина — ягода необычная. Не каждая хозяйка умеет ее правильно заготавливать на зиму. Здесь нужно знать некоторые нюансы, хитрости и небольшие секреты. Тогда кислая ягода позволит быстро приготовить ароматные компоты, варенье насыщенное витаминами, пастилу, мармелад, джем и даже желе. А при сочетании с другими компонентами, рябина привнесет свою необычную нотку для любой консервации.
Можно не только разнообразить скудный и привычный рацион с помощью заготовок из красной рябины на зиму (рецепты см. ниже), но и обогатить организм природными витаминами и другими полезными веществами. Поэтому предлагаем более подробно разобраться, как правильно консервировать полезную ягоду.
Ни одного ребенка не заставишь есть кислые ягодки рябины. Поэтому дорогие мамочки, предлагаем вам приготовить для своих малышей и не только вкусные, ароматные и полезные натуральные конфетки. Кулинарный шедевр дети оценят.
Продукты:
Порядок работы:
Время сбора
Тем кто любит в зимнее время оздоравливаться предлагаем рассмотреть один из рецептов приготовления красной рябины. Сам процесс довольно простой, но в то же время необычный и отличающийся своей оригинальностью. Сегодня предлагаем рассмотреть пошаговый вариант, как замариновать красную ягоду рябины.
Продукты:
Порядок действий:
Ягода консервированная данным образом прекрасно дополнит любое мясное блюдо или украсит стол.
Подготовленная к заготовке рябина
Из того, что еще можно сделать из рябины, выделим простой и полезный рецепт приготовления домашнего желе из красноплодной рябины сорта «Невеженский». Именно в данном сорте ягоды отсутствует характерная терпкость. Поэтому плоды смело относят к сладким сортам. Следовательно, сама заготовка получается приятной, вкусной и не терпкой.
Продукты:
Алгоритм действий:
Подавать сладкий десерт можно к блинам, оладьям, да и просто намазать на ломтик хлеба и съесть в прикуску с чаем.
Желе из рябины
Наибольшей популярностью у кулинаров пользуется черноплодная рябина, но красная ничем не уступает. Важно уметь ее правильно готовить, в таком случае проблем не будет. Рассмотрим, как приготовить моченую красноплодную рябину с яблоками.
Продукты:
Процесс приготовления следующий:
А если измельчить блендером вымоченные яблоки и ягоды, то можно получить ароматную приправу для приготовления морепродуктов и мяса.
Каждую осень красноплодная рябина радует глаз окружающих яркими красными гроздьями. Дерево и его плоды считаются полезными. Но из-за яркой терпкости не каждый решается заготавливать ее на зиму. А зря, потому что из красной рябины можно приготовить множество вкусных десертов, настоек компотов, в том числе и сладкий сироп. Готовить его разрешается не только из свежих ягод, но и замороженных, сушеных.
Продукты:
Порядок заготовки:
Продукты:
Основной ингредиент
Магазинный мармелад значительно отличается от домашнего: вкус, консистенция и состав. Приготовив сладость своими руками и в домашних условиях вы знаете, какие компоненты входят в изделие. Натуральный и полезный мармелад оценят не только гурманы, но и маленькие дети.
Продукты:
Порядок работы:
Мармелад
Продукты:
Далее так:
Продукты:
Порядок действий:
Надеемся, что представленные пошаговые рецепты помогут вам определиться с выбором заготовки и порадовать близких не только вкусным изделием, но и полезным.
Рябина - ягода крайне полезная. В ней много каротина, а по содержанию витамина С она лишь немного уступает лимону. Также рябина богата витаминами РР, В1, В2. Поэтому имеет смысл употреблять ее в пищу весной – в целях борьбы с авитаминозом.
Как и лук с чесноком, рябина обладает обеззараживающими свойствами, она уничтожает стафилококки, сальмонеллы и другие возбудители болезней. Сорбиновая кислота подавляет рост микроорганизмов, поэтому рябина обладает консервирующими свойствами.
Ягоды рябины полезны для пищеварения, так как богаты пектиновыми веществами, которые снижают газообразование.
Важно! Рябина понижает давление. Поэтому гипотоникам нужно есть рябиновое варенье с большой осторожностью и по чуть-чуть.
Как и при работе с другими продуктами, есть тонкости, которые нужно знать о рябине:
1 кг рябины
1 кг яблок
2 кг сахара
4 стакана воды
Шаг 1. Яблоки нарезать на варенье.
Шаг 2. Рябину очистить от веточек, промыть.
Шаг 3. Рябину бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты.
Шаг 4. Воду нагреть, добавить сахар, сварить сироп (он должен немного загустеть и сворачиваться каплями на блюдце, а не растекаться).
Шаг 5. Залить рябину и яблоки горячим сиропом, оставить пропитываться на 2 часа.
Шаг 6. Варить в несколько приемов с перерывами по 4-6 часов, как обычное варенье: довели до кипения, поварили на среднем огне 5 минут, выключили. Так 3-4 раза.
1 кг рябины
1 л воды
300 г сахара
Шаг 1. Перебрать рябину, помыть, обсушить.
Шаг 2. Бланшировать в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты.
Шаг 3. Обсушить ягоды и разложить их по стерилизованным банкам.
Шаг 4. В кипящую воду добавить сахар и варить до полного растворения.
Шаг 5. Залить сиропом ягоды. Банки закрыть, стерилизовать, остудить и поставить в темное место для длительного хранения.
700 г рябины
400 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
Шаг 1. Рябину перебрать, снять с веточек, вымыть под проточной водой.
Шаг 2. Ягоды засыпать в кипящую воду. Проварить ягоды рябины 15 минут.
Шаг 3. Ягоды откинуть на сито, протереть.
Шаг 4. Положить пюре в кастрюлю с толстым дном и засыпать рябину равным количеством сахара.
Шаг 5. Варить пюре до загустения, помешивая. Пюре может разбрызгиваться, будьте осторожны.
Шаг 6. Горячее рябиновое повидло выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекать при 50-60 градусов примерно 50-60 минут. Полностью остудить.
Шаг 7. Остывший мармелад нарезать на кубики. Можно обвалять в кокосовой стружке или сахаре.
Рябина
Вода
3 ст.л. сахара
5-7 бутонов гвоздики
Шаг 1. Рябину собирают после заморозков.
Шаг 2. Рябину перебрать, удалить кисти, вымыть и высыпать в кастрюлю.
Шаг 3. Растворить сахар в теплой воде, добавить гвоздику, охладить и залить ягоды.
Шаг 4. Сверху накрыть плотной натуральной тканью, положить деревянную доску, гнет, выдержать неделю в прохладе, потом можно перенести в погреб. Рябина будет готова через месяц.
Рябина
Шаг 1. Ягоды очистить от веточек и листиков, насыпать в дуршлаг слоем 2 сантиметра.
Шаг 2. Выдержать ягоды в проточной воде, утрамбовывая их.
Шаг 3. Рассыпать на противне и сушить в духовке при температуре 40 градусов или на солнце. Лучше всего, конечно, сушилка, но далеко не в каждом доме она есть.
Шаг 4. Если из ягод при надавливании идет сок – значит они не просушились. А вот когда рябина высохла, ее нужно переложить в чистые банки и закрыть плотными крышками.
1 кг рябины
250 г меда
Шаг 1. Рябину собрать до заморозков, перебрать и запечь в духовке или печи. До мягкости.
Шаг 2. Добавить к печеной рябине мед и варить как варенье.
Аксессуары
Аксессуары
Альбомы
Альбомы
Альпийские горки
Альпийские горки
Антикомфорт
Антикомфорт
Аудио видео техника
Аудио-видео техника
Бани и сауны
Бани и сауны
Безопасность
Безопасность
Библиотека
Библиотека
Блюда из дичи
Блюда из дичи
Блюда из мяса
Блюда из мяса
Блюда из птицы
Блюда из птицы
Блюда из рыбы и морепродуктов
Блюда из рыбы и морепродуктов
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями
Бульоны
Бульоны
Бутерброды
Бутерброды
Бутерброды с мясом и птицей
Бутерброды с мясом и птицей
Бытовая техника и электроника
Бытовая техника и электроника
В процессе ремонта
В процессе ремонта
Ваш характер
Ваш характер
Вентиляция
Вентиляция
Водоемы
Водоемы
Водопровод
Водопровод
Выпечка
Выпечка
Гипсокартон и гипсоволокно
Гипсокартон и гипсоволокно
Горячие закуски
Горячие закуски
Декоративная и антикварная мебель
Декоративная и антикварная мебель
Деревянные срубы
Деревянные срубы
Десерты
Десерты
Десерты из овощей
Десерты из овощей
Десерты из орехов
Десерты из орехов
Десерты из фруктов и ягод
Десерты из фруктов и ягод
Детская мебель
Детская мебель
Дизайн интерьера
Дизайн интерьера
Дизайн интерьера ванной комнаты
Дизайн интерьера ванной комнаты
Дизайн интерьера гостиной
Дизайн интерьера гостиной
Дизайн интерьера детской комнаты
Дизайн интерьера детской комнаты
Дизайн интерьера и архитектура
Дизайн интерьера и архитектура
Дизайн интерьера кабинета
Дизайн интерьера кабинета
Дизайн интерьера квартир и домов
Дизайн интерьера квартир и домов
Дизайн интерьера кухни
Дизайн интерьера кухни
Дизайн интерьера прихожей и холла
Дизайн интерьера прихожей и холла
Дизайн интерьера спальни
Дизайн интерьера спальни
Дизайн коммерческих помещений
Дизайн коммерческих помещений
Дизайн проект
Дизайн-проект
Домашние животные
Домашние животные
Домашние заготовки
Домашние заготовки
Домашние заготовки
Домашние заготовки
Домашние сыры
Домашние сыры
Живопись и украшения
Живопись и украшения
Завтрак обед ужин
Завтрак, обед, ужин
Заготовка грибов
Заготовка грибов
Заготовка мяса и птицы
Заготовка мяса и птицы
Заготовка овощей
Заготовка овощей
Заготовка рыбы
Заготовка рыбы
Заготовка фруктов и ягод
Заготовка фруктов и ягод
Зелень и пряности
Зелень и пряности
Зона отдыха
Зона отдыха
Инструмент
Инструмент
История география и стили
История, география и стили
Камины
Камины
Канализация
Канализация
Керамическая плитка
Керамическая плитка
Клумбы и газоны
Клумбы и газоны
Комнатные растения
Комнатные растения
Комплексный ремонт помещений
Комплексный ремонт помещений
Компоты
Компоты
Компьютерная техника и гаджеты
Компьютерная техника и гаджеты
Комфорт на рабочем месте
Комфорт на рабочем месте
Комфортный дом
Комфортный дом
Комфортный отдых
Комфортный отдых
Комфортный сад
Комфортный сад
Корпусная мебель
Корпусная мебель
Кровля и фасад
Кровля и фасад
Крупномеры
Крупномеры
Кулинария и здоровье
Кулинария и здоровье
Кулинарные рецепты
Кулинарные рецепты
Кулинарные статьи
Кулинарные статьи
Кустарники
Кустарники
Ландшафтный дизайн и садоводство
Ландшафтный дизайн и садоводство
Логика и мотивация
Логика и мотивация
Малые архитектурные формы
Малые архитектурные формы
Мебель
Мебель
Мебель
Мебель
Мебель для ванной
Мебель для ванной
Мебель для гостиной
Мебель для гостиной
Мебель для кабинета
Мебель для кабинета
Мебель для кухни
Мебель для кухни
Мебель для прихожей
Мебель для прихожей
Мебель для спальни
Мебель для спальни
Мой город
Мой город
Молочные
Молочные
Молочные супы
Молочные супы
Мягкая мебель
Мягкая мебель
Надувная мебель
Надувная мебель
Наливки
Наливки
Напитки
Напитки
Наши питомцы
Наши питомцы
Недвижимость
Недвижимость
Необычные решения
Необычные решения
Новости
Новости
Обои
Обои
Овощные и грибные супы
Овощные и грибные супы
Ограды и дорожки
Ограды и дорожки
Озеленение
Озеленение
Окна и двери
Окна и двери
Освещение
Освещение
Основные блюда вторые блюда
Основные блюда (вторые блюда)
Отдельные элементы интерьера
Отдельные элементы интерьера
Отдых и хобби
Отдых и хобби
Отопление
Отопление
Офисная мебель
Офисная мебель
Пицца
Пицца
Полы и покрытия
Полы и покрытия
Предметы домашнего обихода
Предметы домашнего обихода
Приправы
Приправы
Приправы и соусы
Приправы и соусы
Просто интересно
Просто интересно
Психологические тесты
Психологические тесты
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Разная мебель
Разная мебель
Разное
Разное
Разное
Разное
Ремонт и стройка
Ремонт и стройка
Садовая мебель
Садовая мебель
Садовая техника
Садовая техника
Салаты
Салаты
Салаты и закуски
Салаты и закуски
Сантехника
Сантехника
Сделай сам
Сделай сам
Семейные тесты
Семейные тесты
Сладкие супы
Сладкие супы
Служебные тесты
Служебные тесты
Соки
Соки
Соусы
Соусы
Спецтехника и оборудование
Спецтехника и оборудование
Стены и потолки
Стены и потолки
Стили
Стили
Строительные материалы
Строительные материалы
Супы первые блюда
Супы (первые блюда)
Супы разные
Супы разные
Супы рыбные и с морепродуктами
Супы рыбные и с морепродуктами
Супы с макаронами
Супы с макаронами
Супы с мясом и птицей
Супы с мясом и птицей
Теплицы и парники
Теплицы и парники
Тесты бесплатно
Тесты бесплатно
Тесты для женщин
Тесты для женщин
Тесты для мужчин
Тесты для мужчин
Техника для отдыха
Техника для отдыха
Техника и инструмент
Техника и инструмент
Технологии работы с металлом
Технологии работы с металлом
Технологии строительства
Технологии строительства
Украшение интерьера
Украшение интерьера
Уксусы
Уксусы
Уход за садом
Уход за садом
Фэн Шуй
Фэн Шуй
Холодные закуски
Холодные закуски
Холодные супы
Холодные супы
Чистка и уборка
Чистка и уборка
Чистота
Чистота
Штукатурка и малярка
Штукатурка и малярка
Электрика
Электрика
Юмористические тесты
Юмористические тесты
Моченые яблоки с красной рябиной - это не только вкусная закуска, она также очень красивая и ароматная. Особенно замечательно она смакует зимой. Приготовить яблоки с рябиной не сложно, однако процесс требует особых знаний и тонкостей, о которых мы вам сегодня расскажем.
Вода 1 л.
Сахар 50 г.
Соль 5 г.
Яблоки 1,5-2 кг.
Рябина По вкусу
Листья смородины По вкусу
Сначала нам понадобится чистая трехлитровая банка. На дно выкладываем первый слой - яблоки. Затем сюда отправляем красную рябину.
2Далее нам понадобятся листья черной смородины. Благодаря им закуска получится еще более ароматной. Выкладываем листья на рябину.
3Теперь в банку снова складываем яблоки, рябину, а также листья. То есть все ингредиенты выкладываем поочередно, заполняя банку доверху.
4На следующем этапе приготовим рассол. Для этого в отдельную кастрюлю вливаем воду, а потом сюда добавляем сахар или мед, а также соль. Рассол готовим в расчете: на 1 л воды 50 г сахара или меда и 5 граммов соли. Тщательно все перемешиваем. Соль и сахар или мед должны полностью раствориться в воде. Затем рассол вливаем в банку с яблоками и рябиной.
5После этого банку накрываем марлей, сложенной в несколько раз. Оставляем на несколько дней. За это время должен начаться процесс брожения.
6Если на рассоле появилась пенка, ее нужно снять. Буквально через 4-6 дней переходим к следующему этапу приготовления.
7 8 ПриятногоНакрываем банку капроновой крышкой или пакетом, который нужно зафиксировать. Ставим в холодное место на месяц.
8Через указанное время закуска готова к употреблению. Смакуйте с удовольствием.
Моченые яблоки на зиму — самая простая заготовка для всей семьи. Наилучшие сорта яблок для такого процесса — позднеосенние и зимние: Антоновка, Славянка, Анис, Суворовец, Бабушкино и другие с плотной мякотью.
Яблоки, поступающие на мочение, должны быть зрелыми, здоровыми, без трещин и червоточин. На зиму их заготавливают в стеклянных банках, ведрах, бочках. Сегодня рассмотрим приготовление заготовки на зиму этих ароматных плодов в банках.
В банках происходит процесс молочнокислого брожения, в результате которого сахар превращается в молочную кислоту, препятствующую развитию вредных микробов. Таким образом, плоды могут храниться до следующего сезона.
Рецепт простой, занимает минимум времени в исполнении, а результат получается великолепный. Известен с незапамятных времен.
Ингредиенты на три 3 литровые банки:
1. В чистые банки закладываем подготовленные яблоки, чередуя их с листьями черной смородины. Наша тара 3 литровые банки и они уже заполнены до горлышка.
2. Сейчас приготовим заливку. В кастрюлю наливаем 5 литров холодной воды (кипятить ее не нужно), добавляем в нее соль и сахар. Начинаем хорошо перемешивать содержимое заливки до полного растворения сахара и соли..
3. Заливаем банки с плодами сиропом так, чтобы они были полностью им покрыты. Затем закрываем горлышки простыми капроновыми крышками и оставляем так их на кухне в течение 4-5 суток. А потом поставим моченые яблоки на хранение в прохладный погреб.
4. Уже на кухне в банках начнется процесс молочно-кислого брожения и заливка становится слегка мутноватой. При этом, яблоки будут пропитываться сиропом и жидкости в банке будет меньше. И это все правильно, удивляться не стоит.
5. И прежде чем их поставить в погреб, долейте в банки воды.
6. Уже через 1 -1.5 месяца вкуснейшие яблочки собственного приготовления в домашних условиях будут готовы и их можно кушать. Всем рекомендую приготовить этот вкусный рецепт.
Узнайте рецепт консервации яблок с плодами рябины.
Рецепт простой в своем исполнении и идентичен с первым.
Такой рецепт с тыквой известен не многим, но его передают из поколения в поколение между родственниками.
Для рецепта возьмем сорт Антоновку и тыкву Гитара, в которой мало семян и сочная мякоть.
1. Яблоки и тыкву моем. Тыкву очищаем от кожуры и трем на на крупной терке вручную или с помощью комбайна.
2. Продукты подготовлены для закладывания в 3 литровую банку.
3. На дно банки кладем не жалея слой тыквы и аккуратно укладываем яблоки.
4. Потом снова насыпаем слой натертой тыквы и на нее опять укладываем яблоки.
5. Тыкву утрамбовываем пальчиками рук, потому что яблоки должны находиться в ней плотно уложенными. Просветы в банке не должны быть.
6. Вот и весь процесс заготовки. Закрываем банку простой крышкой и уносим ее в прохладное место, например, в погреб.
7. Через месяц заготовку можно кушать. Готовьте пока есть яблоки и тыква.
Узнайте древний классический способ замачивания плодов, когда в рассоле присутствует ржаная мука.
1. В банку объемом 4.5 литра и широким горлышком укладываем сначала листья смородины, потом яблоки, потом снова листья смородины и снова яблоки до самого верха.
2. В кастрюлю наливаем воду, насыпаем сахар, соль и перемешиваем.
3. Постепенно насыпаем ржаную муку и размешиваем, чтобы не было комочков.
4. Наливаем рассол в банку до самых краев.
5. Закрываем горлышко банки марлей и оставляем так на месяц. Если яблоки будут всплывать, то нужно поставить сверху гнет состоящий из банки меньшего диаметра с водой.
6. При этом, нужно часто посматривать для того, чтобы при убывании рассола долить кипяченой воды.
Посмотрите этот замечательный рецепт в домашних условиях. В процессе мочения в плодах сохраняется много витаминов и полезных минеральных веществ.
Приготовив плоды по такому рецепту, вы узнаете их пикантный вкус и он вам, несомненно, понравится.
Готовьте на зиму яблочки собственного приготовления к подаче на семейный стол. Всем желаю удачных заготовок !
Существует три вида мочения – сахарное, кислое и простое.
Очень важно подготовить для вымачивания подходящие яблоки. Наиболее подходящими для мочения являются яблоки поздних сортов, хорошо вызревшие, но твердые: лучший сорт – антоновка, также подходят анис, пепин и титовка. Более твердые сорта нужно предварительно подготавливать: перед вымачиванием им нужно вылежаться до двух недель. В целом выдерживание моченых яблок обычно составляет 30-40 дней.
Плоды даже с очень незначительными повреждениями использовать не следует – могут загнить все яблоки. Также, чтобы не допустить порчи заготовки, следует всегда подливать воду в емкость – в первые 5-6 дней она сильно впитывается и верхние яблоки оголяются.
Моченые яблоки – очень полезная заготовка: яблоки сохраняют все свои полезные свойства, но при этом еще и приобретают пикантный привкус и аромат, которые впитывают из рассола.
Вымачивать яблоки можно с добавлением самых разнообразных продуктов, специй, трав и пряностей: кваса, муки, меда, сахара, горчицы лаванды, мяты, базилика, чабера, с листьями яблони, вишни или смородины и т.д. Самые распространенные и популярные рецепты моченых яблок – с медом, листьями смородины, квасом, корицей.
1.Яблоки
2. Листья смородины, мяты и вишни
3. Рассол на 10 литров воды
4. Мед — 200-300 гр.
5. Соль — 150 гр.
6. Ржаная мука/солод — 100 гр.
Выложить на дно емкости листья смородины тонким слоем, сверху в 2 слоя уложить яблоки, далее покрыть их тонким слоем листьев вишни, снова 2 слоя яблок, затем очень тонкий слой мяты и яблоки. На верхний слой яблок нужно уложить листья (при желании – ассорти) и 2-3 веточки мяты, накрыть кружком, на кружок поставить груз. В теплой кипяченой воде растворить все ингредиенты для рассола, дать полностью остыть, перемешать, влить в емкость с яблоками (не снимая груз!). Следите чтобы во время вымачивания кружок всегда был покрыт жидкостью, иначе яблоки испортятся, держать яблоки нужно при температуре +15-18 градусов, готовы яблоки будут через 4-6 недель.
1. Капуста — 4 кг.
2. Яблоки некрупные — 3 кг.
3. Морковь — 3 шт.
4. Соль — 3 ст .ложи
5. Сахар — 2 ст. ложки
Промыть капусту и яблоки, очистить морковь, потереть ее на терке. Соединить морковь с нашинкованной капустой, сахаром, солью, отжать руками до выделения сока. Перекладывая овощной смесью, уложить в емкость для мочения яблоки, плотно прослаивая их чтобы не было щелей, уложить сверху слой капусты 2-3 см, утрамбовать, влить выделившийся сок капусты, если его недостаточно, сделать рассол из расчета по 1 ст.л. соли и сахара на 1 стакан охлажденной кипяченой воды. Уложить сверху целые листья капусты, накрыть тарелкой, положить гнет, выдержать при комнатной температуре 2 недели, затем столько же при более прохладной температуре.
1. Яблоки
2. Вода — 10 литров
3. Сахар и соль — по 120 гр.
Яблоки хорошо промыть, уложить в банку, влить воду, в которой разведены соль и сахар, укупорить банки полиэтиленовыми крышками.
1. Яблоки — 20 кг.
2. Рябина — 3 кг.
3. Вода — 10 литров
4. Мед или сахар — 500 гр.
5. Соль — 50 гр.
Спелую рябину и яблоки промыть, уложить в емкость для мочения, распределяя ягоды и яблоки равномерно. В теплой воде растворить мед или сахар, соль, дать воде остыть, влить в емкость, накрыть чистой тканью и уложить сверху деревянный кружок, поставить на него груз. Вымачивать яблоки по этому рецепту следует на холоде.
1. Яблоки
2. Заливка – 10 литров воды
3. Соль — 100 гр.
4. Сахар — 1 стакан
5. Горчица — 1 ст. ложка
В воде развести горчицу, сахар и соль, довести до кипения, дать остыть. На дно емкости для мочения уложить солому, либо листья смородины/вишни, уложить сверху яблоки и залить горчичной заливкой.
на 3-х литровую банку
1. Яблоки зимних сортов
2. Соль — 3 ст. ложку
3. Сахар — 3 ст. ложки
4. Лавровый лист — 2 шт.
5. Гвоздика — 2 шт.
Крепкие яблоки, желательно поздних зимних сортов сложить в 3-х литровые банки залить холодной водой, насыпать 3 ложки соли, 3 ложки сахара, положить пару лавровых листиков, можно гвоздичку.
Закрыть крышками и хорошо потрясти , чтобы соль и сахар растворились.
Оставить на неделю при комнатной температуре, а затем унести в холодный подвал.
Через месяц яблоки готовы, хранить можно всю зиму , до весны.
Заготовив яблоки на зиму по одному из предложенных рецептов, вы обеспечите свою семью вкусными и ароматными яблоками на весь год. Такие яблоки будут радовать вас и ваших близких не только благодаря прекрасному вкусу, но и благодаря тому, что очень и очень полезны!
Предлагаем Вам еще один ВИДЕО-РЕЦЕПТ приготовления моченых яблок!
«Домашние рецепты» желает Вам приятного аппетита!
Урожай яблок в этом году очень порадовал, наросло столько, что «хоть косой коси» и уж очень хочется сохранить его, как можно дольше. А как это сделать? Правильно, делать вкусные заготовки из яблок на зиму. Поэтому сегодня я и предлагаю Вам самые лучшие, но в тоже время и самые простые рецепты моченых яблок.
Яблоки можно и нужно кушать обязательно, просто знаю, что не все любят яблоки, а многие так вообще их за фрукты не считают. Да, да не удивляйтесь, есть и такие «нелюбители» яблок, а зря! Яблоки очень полезны и вкусны!
В рецептах, которые я Вам сегодня предлагаю, а это вкусные моченые яблоки, моченые яблоки с брусникой, с рябиной, смородиной и даже с патиссонами. Такие яблоки не только не теряют своих полезных свойств, а еще их и приумножают во много раз, благодаря ягодам, фруктам и овощам с которыми мы будем их мочить.
Посмотрите эти рецепты, возможно они будут Вам интересны:
Моченые яблоки — это вообще что-то, их можно использовать не только, как самостоятельное блюдо, просто достать яблочко и съесть его. Но и в приготовлении различных блюд (в десертах, запеканках, пудингах и пр.), а еще, как начинка для пирогов. Одним словом, преимуществ много, недостатков нет, так что делаем заготовку из моченых яблок.
Итак, что нам потребуется для заготовки яблок на зиму в домашних условиях.
Как приготовить моченые яблоки в домашних условиях? Теперь такого вопроса у Вас возникнуть не должно, потому что на выбор у Вас будет несколько рецептов. А конкретно в этом рецепте, будут яблочки моченые по-деревенски.
Предпочтительно мочить яблоки в больших емкостях ведрах, кадках, бачках. Но я прекрасно понимаю, что в городских квартирах у многих нет возможности хранить в таких объемах. Поэтому можно применить этот рецепт и для банок.
Рецепт моченых яблок с горчицей:
Как делать моченые яблоки:
Сначала нужно развести солод в небольшом количестве холодной воды до однородного состояния. Затем заварить крутым кипятком, помешивая, дать остыть.
Чистую эмалированную посуду ( ведро, бачок или кадушку) выстелить соломой, листьями смородины, вишни, веточками укропа (только прежде, все это нужно хорошо промыть). Укладывать яблоки слоями (примерно по два слоя), пересыпая листьями и соломой.
Приготовить рассол, вскипятить и остудить, добавить в него солод, перемешать, залить яблоки. Они должны быть полностью покрыты рассолом, для этого их нужно прижать ветками яблони. Затем закрыть крышкой и убрать в прохладное место на 1, 5-2 месяца.
Время от времени не забывайте проверять свою заготовку моченых яблок и по мере необходимости подливайте сладкую воду.
Рецепт моченые яблоки с брусникой:
Моченая брусника с яблоками на зиму:
Яблоки и бруснику вымыть. Уложить яблоки в эмалированную кастрюлю или ведро (кадку) плодоножкой вверх, пересыпая равномерно брусникой. Сверху яблоки присыпать брусничным листом.
Затем приготовить сироп из воды, сахара, соли, довести до кипения, охладить и залить им подготовленные яблоки. Накрыть чистым куском ткани, положить сверху деревянный круг (если нет, можно заменить какой-нибудь эмалированной крышкой), положить гнет и вынести в прохладное место.
Может случится так, что яблоки моченые с черной смородиной смогут сделать не многие. Почему, возникает вопрос? Потому что смородина уже к сожалению отросла, но… Если в Вашем холодильнике есть замороженная, то сделать моченые яблоки со смородиной будет не проблема. Что я Вам очень рекомендую сделать, тут и сплошные витамины, и очень вкусные яблочки.
Рецепт вкусных моченых яблок:
Как приготовить моченые яблоки в банке:
Яблоки, ягоды черной смородины и листья промыть в холодной воде. В чистую кастрюлю (ведро), можно в стеклянные банки, уложить яблоки плодоножками вверх, пересыпая ягодами черной смородины. Листья уложить поверх яблок.
Воду вскипятить, растворить соль, сахар, остудить. Залить яблоки рассолом, накрыть куском ткани, положить на него деревянный круг, гнет, вынести и хранить в прохладном месте.
Польза моченых яблок в целом очень большая. Ну, а если мочить яблоки еще и с добавками ягоды, фрукты, овощи), то это вообще кладезь витаминов. Поэтому всем хозяюшкам рекомендую попробовать моченые яблоки с рябиной.
Моченые яблоки с рябиной рецепт:
Приготовление яблок моченых с рябиной на зиму:
Рецепт приготовления моченых яблок с рябиной практически ничем не отличается от рецептов с брусникой и черной смородиной. Единственным отличием является то, что в этом рецепте не используются листья рябины. Но зато ягод и яблок берется поровну.
Яблоки, рябину вымыть, складывать в кастрюлю, ведро, кадушку (можно и в банки) слоями, слой яблок, слой ягод.
Приготовить рассол: воду вскипятить, добавить соль, сахар, охладить. И охлажденным залить яблоки с рябиной, накрыть куском ткани, положить гнет, вынести на холод. Через 30-40 дней можно снимать пробу.
Очень интересное сочетание яблоки моченые с патиссонами и очень вкусно получается. Если у Вас есть такая возможность, обязательно попробуйте, рекомендую от души. Для себя Вы откроете патиссоны совсем с другой стороны и полюбите их еще больше.
Рецепт яблоки моченые с патиссонами:
Для заливки:
Как приготовить моченые патиссоны с яблоками:
Патиссоны и яблоки вымыть. Патиссоны, если будет такая необходимость разрезать (небольшие разрезать не надо). У яблок удалить сердцевину (можно специальным приспособлением), разрезать на четвертинки (если яблоки не очень крупные), или на дольки (если крупные).
В подготовленную посуду (кастрюлю, ведро и даже банку) выкладывать слоями патиссоны с яблоками, пересыпая слои чисто вымытыми листьями лимонника, вишни, черной смородины.
Для заливки вскипятить воду, растворить соль, сахар, слегка остудить и добавить поджаренную ржаную муку, хорошо перемешать. Затем залить подготовленные яблоки с патиссонами.
Наверх положить чистый кусок ткани, деревянный круг и гнет, убрать в прохладное место. Рассол начнет пениться. Так вот, когда брожение полностью прекратиться, можно будет снимать пробу. Это, как правило происходит в течении месяца.
Брусника моченая на зиму без сахара — это настоящий деликатес. Так Вы и сохраните ее, и она всегда будет у Вас под рукой, чтобы сделать морс, испечь пироги, или добавить в какой-нибудь десерт.
Рецепт моченой брусники на зиму:
Как сделать моченую бруснику:
Свежую бруснику (если она грязная) очистить от лесного мусора, листочков и прочего. Промыть проточной водой, сложить в чистые банки, залить холодной кипяченой водой и поставить на 3 дня в холодное место.
Затем воду слить, налить свежей холодной кипяченой воды, укупорить и убрать на хранение в прохладное место.
Клюква моченая, тоже не чуть не меньший деликатес, чем брусника. Очень витаминная ягода и ее тоже желательно заготовить на зиму. Кроме морса в простудный период, клюкву также используют в различных десертах, пекут пироги, добавляют для закваски капусты, делают вкуснющие соусы и многое другое.
Рецепт моченая клюква:
Клюква моченая зиму:
Если клюква грязная, перебрать и очистить от лесного мусора, промыть в проточной воде. Затем высыпать в банку или эмалированную кастрюлю, залить чистой холодной водой, чтобы она полностью покрывала ягоды и убрать для хранения в прохладное место.
Сложного ничего нет, а храниться будет хорошо. Потребовалось, достали из водички сколько нужно и чистая и охлажденная.
Вот такую полезную подборочку с вкусными мочеными яблоками, моченой брусникой, клюквой, и даже мочеными патиссонами, я для Вас сегодня подготовила, мои дорогие хозяюшки. Пользуйтесь на здоровье и приятного аппетита!
Плоды рябины улучшают пищеварение, действуют как легкое слабительное, мочегонное, кровоостанавливающее и нормализующее обмен веществ средство.
Их включают в ежедневный рацион страдающих гипертонической болезнью, атеросклерозом, подагрой, ревматизмом.
Рябиновый сок (по 1 ч. ложке за 30 мин. до еды) рекомендуется людям с пониженной кислотностью. Он обладает также желчегонным действием.
В медицинской практике назначают плоды рябины при истощении, малокровии, гиповитаминозах.
Фото: flickr.com/Walter BakkerРябина замороженная. Щитки созревших ягод обрывают в сентябре-октябре (с дикорастущей рябины - после первых заморозков), моют, подсушивают и кладут в морозильную камеру, где они сохраняются свежими всю зиму.
Рябина сушеная. Перед сушкой ягоды отрывают от плодоножек, сортируют и подвяливают. Сушить их можно в печи при температуре 60-80 С или в проветриваемом помещении при комнатной температуре, рассыпая тонким слоем на подстилке из бумаги и периодически перемешивая. Высушенные плоды не должны быть блеклыми или почерневшими и при сжимании не должны образовывать комки.
Хранят сушеную рябину не более двух лет.
Сок. Промытые плоды рябины залить водой и варить до размягчения. Затем протереть через сито, отжать сок и пастеризовать в пол-литровых банках 15 мин., после чего закатать. Пропорция примерно такая - 2 кг. Рябины на 2 л. воды.
Рябина моченая. Плоды перебрать, удалить больные и поврежденные ягоды, разделить их на мелкие гроздья (по 5 ягод), промыть, уложить в кадочку или большую стеклянную банку и залить раствором.
Через 1,5-2 месяца моченая рябина может быть использована как гарнир к мясным блюдам. На холоде такая рябина хранится до весны.
Раствор: на 1 л. теплой кипяченой воды - 100 г. сахара, 10 г. соли, немного корицы и гвоздики.
Фото: flickr.com/Walter BakkerРябина скороспелая моченая. Плоды, очищенные от веточек, моют, укладывают в посуду, заливают горячим раствором и ставят под пресс в холодное место. Через сутки ягоды готовы.
Раствор: на 1 л. кипятка - 50 г. сахара, 5 г. соли.
Компот. Перебранные, промытые и бланшированные плоды рябины уложить в стерилизованные пол-литровые или литровые банки, залить горячим сахарным сиропом (яблочным или грушевым соком), добавить лимонную кислоту (на 1 л. сиропа - 4 г. кислоты). Затем пропастеризовать в кипящей воде в течение 5 мин. и закатать простерилизованными крышками.
Сироп: на 1 л. воды или сока - 400 г. сахара.
Рябиновый чай. Рябину, очищенную от веточек, бланшируем в подсоленной кипяченой воде 1 мин. Затем высушиваем, размельчаем и смешиваем с сахаром в соотношении 1:1.
Для заварки чая 2 ст. ложки порошка заливаем 1 стаканом кипятка, кипятим 5 мин. - и чай готов.
Ягоды рябины издревле использовали в качестве начинок для пирогов
Начинка для пирогов. Очищаем ягоды от веточек, отвариваем в небольшом количестве воды в течение 10 мин., добавляем сахар и лимонную кислоту, варим еще 15 мин. и кипящую массу разливаем в банки. Можно закатать.
1 кг. рябины, 300 г. сахара, 3 лимонной кислоты.
Рябина праздничная. Кисти рябины (с 1-2 листиками для красоты) бланшируем в кипящей подсоленной воде 2 мин., укладываем плотно в банки и заливаем сиропом. Можно залить яблочным соком с сахаром: на 1 л. сока - 200 г. сахара. Затем пастеризуем и закатываем.
Сироп: на 1 л. воды - 300 г. сахара, неполная чайная ложка лимонной кислоты, 1 г. аскорбиновой кислоты, 5 гвоздичек и кусочек корицы.
Праздничный напиток. 1 кг черноплодной рябины укладываем в трехлитровую банку и заливаем кипяченой водой, в которой растворен 1 кг. (или 800 г.) сахара. Сверху банку завязываем марлей. Через 3 недели готов вкусный безалкогольный напиток, который долго хранится в прохладном месте.
Фото: flickr.com/Walter BakkerРябина в сахаре. Сварите жидкий сироп (на 1 стакан воды - 1 стакан сахара), Каждую веточку рябины окуните в кипящий сироп, обваляйте в сахарном песке, сложите на блюдо и поставьте в негорячую печь или духовку, чтобы рябина подсохла. Потом переложите в стеклянные банки, накройте пергаментной бумагой и завяжите. Храните в сухом месте.
Лучше использовать рябину, слегка прихваченную первыми морозами.
Варенье. Перебранные плоды рябины залить заблаговременно сваренным сахарным сиропом. На следующий день сироп слить, вскипятить и охладить. Снова залить ягоды, выдержать до следующего дня и варить варенье до готовности на слабом огне.
1 кг. рябины, 1,5 кг. сахара, 2 стакана воды.
Повидло. Плоды рябины залить водой и варить до размягчения, затем протереть через сито, добавить сахар и варить до нужной густоты.
1 кг. рябины, 500 г. сахара, 1 стакан воды.
Мармелад. Перебранные плоды рябины залить водой и на слабом огне проварить до размягчения. Протереть через сито. К 1 кг. протертой массы добавить сахар и, помешивая, варить до готовности (масса должна легко отделяться от дна таза).
Готовый мармелад выложить на блюдо, смоченное холодной водой, выровнять, подсушить на воздухе, затем нарезать и обсыпать сахаром.
Хранить в стеклянных банках, закрытых пергаментной бумагой.
1 кг. рябины, 800 г. сахара, 2 стакана воды.
Рябина и яблоки Фото: www.russianlook.comЦукаты. Рябину с веточками пробланшировать в кипящей воде 3-5 мин., затем быстро охладить, опустить в сироп, довести до кипения и снять с огня на 5-6 ч. Затем снопа поставить на огонь, выдержать при кипении 5-6 мин., снять с огня на 10-12 ч.
Так повторить 3-4 раза. При последней варке добавить 3-4 г. лимонной кислоты на каждый килограмм массы, откинуть на дуршлаг, дать сиропу стечь и выложить цукаты на блюдо для подсушивания.
Хранить в банках или коробках (при длительном хранении - в сиропе). Перед подачей на стол обсыпать сахарным песком или пудрой.
1 кг. рябины с веточками, 1,2 кг. сахара, 3 стакана воды.
Желе. 1 кг. спелых плодов рябины залить 2 стаканами горячей воды и проварить до полного размягчения. Затем массу отжать через мешочек из ткани, добавить равное количество сахара и кипятить на медленном огне 10-15 мин.
В горячем виде желе разлить в горячие банки, прикрыть марлей и оставить до остывания, а затем закрыть пергаментной бумагой и плотно обвязать горлышко банки.
Варенье из черноплодной рябины с вишневым ароматом. Половину вишневых листьев (их лучше высушить во время цветения дерева - тогда они наиболее ароматны) заливаем водой, кипятим 5 мин и остывшим настоем заливаем рябину на 6-8 ч. Затем рябину вынимаем, а в настой добавляем оставшиеся листья, кипятим 5 мин., вынимаем листья и горячим настоем заливаем рябину. Через несколько минут ягоды вынимаем. Варим сироп (сахар смешиваем с неполным стаканом настоя, кипятим до полного растворения сахара), опускаем в сироп рябину и варим до готовности.
Из оставшегося настоя можно приготовить кисель с вишневым ароматом или использовать как напиток.
1 кг. рябины, 1 кг. сахара, 100 листиков вишни, 3 стакана воды.
Фото: АиФ ОренбургРябина – настоящее украшение осени. Ветки с ягодами с легкостью украсят и ваш дом. Поставив такой букет в вазу без воды, вы надолго получите напоминание о прекрасной осени.
Соль – 0,5 ч. л.
Сахар – 1 ст. л.
Вода – 150-200 мл
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!