Предлагаю Вам рецепт минтая в фольге с лимоном, а также луком и петрушкой (можно взять морковь или другие овощи), который точно удивит Ваших гостей. Что самое важное, для этого блюда Вам понадобится минимум продуктов, которые наверняка найдутся в холодильнике у каждого. Блюдо получается очень дешевым, а главное очень вкусным. Чтобы Вам было проще его приготовить, я предлагаю Вам пошаговый рецепт с фотографиями и описанием.
Блюдо очень популярно в России, как закуска при застолье. Его необычный вкус очень понравится Вашим гостям. Минтай с лимоном, а также луком и петрушкой готовится в духовке очень быстро. Он прекрасно гармонирует с другими блюдами. Приготовить его очень легко.
Фото ингредиенты для минтая в духовке в фольгеИтак, Вам понадобится:
Минтай нужно сначала подготовить для блюда. Удаляем плавники и внутренности. Желательно еще убрать черную пленку внутри живота рыбы, иначе блюдо может горчить. Режем минтай пополам. Лимон режем дольками и смешиваем с нашей рыбой. Туда же добавляем специи и соль.
Минтай полезен людям с ожирением. Калорийность мяса низка – 72 Ккал на 100 г. Но это не самое главное, главное – это то, что белок в ее составе почти на 100% усваивается организмом, стимулируя работу желудка и перистальтику кишечника.
Фото режем минтайФото режем лимонФото смешиваем минтай лимон специиЛук и петрушку нарезаем и смешиваем. Также можно добавлять в блюдо морковь и другие овощи.
«Лук от семи недуг», — так гласит мудрая народная пословица. И это — абсолютная истина. Ещё в древние времена эскулапы целительствовали простым репчатым луком многочисленные болезни. Это обусловлено содержанием в ценном овоще многочисленных полезных веществ и микроэлементов, которые благотворно влияют на здоровье человека, а по содержанию витамина С, ему нет равных!
Фото режем лукФото лук и петрушка
Противень покрываем слоем фольги, затем фольгу нужно смазать подсолнечным маслом. Сверху посыпаем смесью лука и петрушки. После чего выкладываем куски минтая на противень. Рыбу смазываем сверху майонезом или сметаной. Закрываем края фольги.
Фото кладем смесь лука и петрушки на противень смазанный маслом Фото кладем минтай на противень в фольгеФото смазываем минтай майонезомФото закрываем края фольги
После чего убираем блюдо в духовку на 30 — 40 минут.
Фото убираем блюдо в духовку на 30-40 минут
Минтай с лимоном в духовке в фольге точно понравится Вам и Вашим гостям. Необычное сочетание продуктов делают его вкус необычным и запоминающимся. Готовится блюдо очень быстро. Минтай отлично подойдет к любому застолью, а главное получается очень вкусным и дешевым. Его можно подавать с любым гарниром.
Фото минтай в духовке в фольгеРыба очень полезна как для взрослых, так и для детей, в ней содержится много витамин и микроэлементов. Поэтому ее рекомендовано употреблять ни менее двух раз в неделю. Любой вид рыбы по своему полезен. Я хочу предложить Вам бюджетный вариант минтая с лимоном в духовке. Ценовая категория для многих доступна в отличии от семги, а блюдо получается сочным и вкусным.
Прежде чем приступить к приготовлению, рыбку размораживаем, обрезаем все лишнее, моем и обсушиваем.
Подготовленную рыбку кладем в удобную тару, к ней добавляем сметану (майонез), солим, перчим, пожеланию добавляем специи для рыбы. Нарезаем лимон полукольцами и кладем к рыбе. Полученной смесью тщательно натираем рыбу, и оставляем мариноваться в холодильнике минимум 30 минут.
Из фольги делаем формочки.
По истечению времени, вытаскиваем минтай из холодильника, и еще раз перемешиваем. Кладем рыбку в формочку, а сверху лимончик.
Ставим в разогретую духовку на 200-220 градусов, минут на 25-30, в зависимости от духовки. Минтай с лимоном в духовке готов.
Самая доступная нам морская рыба — это минтай. Как приготовить нежное филе минтая в духовке читайте и смотрите далее.
Рыба нужна в нашем рационе, но цены на нее довольно высокие. Оптимальной рыбой в категории «полезно-сытно-бюджетно» можно смело считать минтай. Вкус минтая знаком нам с детства. Но его суховатость, и иногда довольно специфичный запах, отпугивают молодых хозяек от приготовления минтая в ежедневном меню. Если минтай разделать на филе и приправить ароматными травами и лимоном, то в итоге получится удивительное и нежное блюдо.
Итак, приступим к приготовлению.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Тушку минтая тщательно вычистить и разделать на два больших филе.
2. Промыть в холодной проточной воде филе и промокнуть бумажными полотенцами до суха.
3. Два больших листа фольги разложить на столе и затем, каждый из них согнуть напополам.
4. Подготовленное филе минтая выложить в середину листа фольги.
5. Приправить рыбу солью, свежемолотым черным перцем и пряными травами.
6. Сливочное масло нарезать пластинками.
7. Разложить масло по пласту рыбу.
8. Лимон ошпарить кипятком.
9. Нарезать лимон тонкими кружочками.
10. Уложить кружочки лимона на сливочное масло.
11. Фольгу свернуть в плотный конверт так, чтобы шов получился сверху.
12. Выложить конверты из фольги на противень
13. Запекать филе минтая в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут.
Подавать минтай с отварным рисом или картофелем. Салат из свежих овощей будет прекрасным дополнением к рыбному блюду.
Приятного аппетита!
Кулинарные советы:
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Автор Кулинар На чтение 2 мин. Просмотров 1.3k. Опубликовано
Минтай – это довольно не дорогая и вкусная рыба, из которой можно приготовить много вкуснейших блюд. Она, кстати, еще и довольно полезна. А главным ее преимуществом является то, что в ней мало косточек, именно поэтому даже в садике она есть в еженедельном меню.
Самый быстрый и простой способ приготовить данную рыбу является ее запекание с лимоном в духовке. Так рыба сохраняет практически все свои полезные свойства, по вкусу она выходит мягкой, нежной и очень вкусной. Такой рецепт подойдет всем, начиная от детей и заканчивая взрослыми людьми, которые соблюдают диету или просто стараются кушать полезную и не жирную пищу.
1. Рыбу оставить в тарелке при комнатной температуре. Лед должен на ней полностью растаять. После этого срезать все плавники и хвост. Сделать надрез по брюшку, удалить внутренности, вымыть рыбу.
Если рыба продавалась с головой (это особо редкий случай), тогда ее обязательно отрезать.
2. Со всех сторон и обязательно внутри поперчить рыбу.
3. Затем аналогичную процедуру проделать и с солью. Если есть желание, тогда можно еще рыбу посыпать специями еще какими-нибудь.
4. Лимон вымыть, нарезать его на мелкие кусочки.
5. Переложить рыбу на фольгу или в рукав для запекания. Внутрь положить пару кусочков лимона, а остальной пожить сверху на минтай. Также можно выдавить на рыбу еще и сок лимона.
6. Хорошо завернуть фольгу.
Если используется рукав, тогда завязать с обеих сторон края специальной завязочной полоской.
7. Отправить рыбу в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Подавать рыбу горячей или холодной. В качестве соуса можно использовать соевый.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!Рыба минтай под маринадом с лимонной цедрой запеченный в духовке - один из несложных, но очень удачных рецептов приготовления рыбы. По этому рецепту можно приготовить практически любую рыбу - и пикшу,и налим, и хек, и дорадо. Кстати, вместо лимона в этом рецепте можно использовать лайм, и тогда блюдо приобретёт несколько иной, своеобразный вкус.
Для приготовления этого блюда потребуется: 700-900 граммов рыбы, 1 небольшой лимон или лайм, 1 чайная ложка соевого соуса, 3 столовые ложки растительного масла, соль, черный или белый молотый перец, по желанию - половина чайной ложки измельченной зелени орегано (1 чайная ложка сушеного орегано) или другие приправы и специи. Готовим маринад. Для этого лимон моем, вытираем, затем на терке снимаем с лимона цедру,
а после этого в отдельную посуду выжимаем из лимона сок. В небольшую посуду наливаем 3 столовые ложки растительного масла, 1 чайную ложку соевого соуса и лимонный сок.
Добавляем половину чайной ложки натертой цедры лимона, щепотку белого или черного молотого перца и немного соли,
перемешиваем. Минтай
чистим, промываем, нарезаем на куски, обмазываем маринадом
и оставляем на 20-30 минут. После этого перекладываем рыбу в в форму для запекания
и ставим в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку. Минут через 30-40 рыба готова.
Если хотите, чтобы рыба была нежнее, закройте её крышкой или фольгой, и только когда рыба будет практически готова, откройте её минут на 5-10 для того, чтобы рыба подрумянилась. Подавайте рыбу к столу с овощами, зеленью.
Приятного Вам аппетита!
В советское время минтай считался кормовой рыбкой. Его низкая стоимость настораживает многих современных хозяюшек. А ведь минтай родом из семейства тресковых, имеет сбалансированный компонентный состав и низкую пищевую ценность. Давайте обсудим, как правильно готовится минтай в фольге в духовке. Рецепт запеченной рыбки возьмите на заметку.
Буквально 20-30 лет назад в Советском Союзе четверг считался рыбным днем. Во всех заведениях общепита готовили запеченную или жареную рыбу, котлеты из рыбного филе. За основу брали самую доступную и дешевую рыбку – минтая. И сегодня в домашних условиях вы можете приготовить изысканное филе минтая в фольге в духовке. Рецепт такого угощения выбирайте на свое усмотрение.
Проще всего готовится минтай без добавления овощей и прочих компонентов, улучшающих вкус рыбки. Но если вы предпочитаете сразу готовить и гарнир, тогда добавляйте картофель, морковь, лук.
На заметку! Невероятно вкусным и сытным получится филе минтая, запеченное на рисовой подушке с соевым соусом.
Единственный недостаток минтая – это его сухость. Если правильно не подготовить рыбку к тепловой обработке, то вы будете разочарованы в ее вкусе. Первым делом тушку, которая чаще всего продается в замороженном виде, оставляют для естественного оттаивания.
На заметку! Ускорять процесс размораживания посредством микроволновой печи не рекомендуется. Вы можете погрузить тушки минтая в таз с охлажденной водой. Так процесс оттаивания будет протекать быстрее.
Затем рыбку очищают, кстати, чешуи на ней практически нет, и разделывают. Одинаково вкусным получится минтай, запеченный целиком или нарезанный порционными кусками.
Кулинарные советы:
На что же еще следует обратить внимание? Готовится минтай недолго, в среднем целая тушка в фольге запекается 30-40 минут. Дольше томить рыбку в духовом шкафу опытные кулинары не рекомендуют. В таком случае филе будет распадаться на мелкие кусочки.
На заметку! Поистине королевским угощением станет минтай, запеченный под сырной шубкой. Измельченный сыр твердых сортов можно добавить в самом конце, когда рыба будет готова. Этот продукт придаст блюду сливочный вкус и неповторимый аромат.
На сегодняшний день существуют десятки различных рецептов приготовления минтая в духовом шкафу. Самый популярный способ – запекание в фольге. Вы можете вообще использовать минимум продуктов – рыбку, смесь молотых перцев и соль. А можно и пофантазировать, превратив неприметного минтая в истинный гастрономический шедевр.
На заметку! Перед выпеканием рыбку лучше замариновать в соли, пряностях и свежеотжатом лимонном соке. Репчатый лук добавляют в свежем или маринованном виде.
Читайте также:
Минтай обладает удивительным компонентным составом. В его филе содержатся и витамины, и минеральные соединения, и микро-, макроэлементы. Вы можете готовить минтая на скорую руку в духовом шкафу. Блюдо получается полезным из разряда здорового питания. И детишки, и взрослые с удовольствием отведают запеченного минтая. Вы смогли убедиться, что приготовить вкусное блюдо, достойное ресторанного уровня, совершенно несложно. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!