Существует много вариаций этого блюда. Салат «Мимоза» по этому рецепту готовится с картофелем, консервированной рыбой и яйцами.
Отварите картофель, морковь и яйца до готовности и остудите.
Как и сколько варить картошку
Как и сколько варить морковь
Измельчите лук и залейте на 10 минут горячей водой, чтобы убрать горечь.
Натрите на крупной тёрке морковь и картофель.
На мелкой тёрке натрите яичные белки и желтки отдельно друг от друга.
Слейте жидкость из банки с консервированной рыбой и разомните её вилкой.
Выложите салат слоями в таком порядке: картофель, рыба, лук, белки, морковь, желтки. Каждый слой, кроме последнего, промазывайте майонезом и слегка подсаливайте.
Готовый салат посыпьте тёртым сыром.
5.0 7
Слои салата «Мимоза» выкладывают на свое усмотрение, меняя продукты местами или добавляя новые. В классическом рецепте первым слоем всегда идет вареный картофель, затем репчатый или красный лук, измельченная консерва и вареная морковь. Каждый слой промазывается майонезом, а сверху посыпается яичной стружкой. Украшают салат на свое усмотрение, добавляя целую или нарезанную зелень.
Картошку в этот салат добавляют не всегда, однако с ней блюдо получится более сытным и вкусным. Чтобы отваренный корнеплод не рассыпался при дальнейшей обработке, необходимо правильно его отварить. Лучше всего отправлять картофель в кипящую или горячую воду. Она свяжет крахмал, а потому мякоть останется плотной. Кроме того, развариванию препятствует кислота: уксус, лимонная кислота, лимонный сок, рассол (огуречный, помидорный, капустный). Один из указанных продуктов нужно добавить в воду в процессе варки. Что касается сортов картофеля, то для варки лучше всего брать наименее крахмалистые.
Для начала отварите картошку. Чтобы она быстрее сварилась, большие клубни разрежьте пополам, либо возьмите маленькие корнеплоды. Они будут готовы, когда кожура начнет лопаться. Оставьте картофель остывать, достаньте консервы, откройте ее, слейте жидкость. Использовать можно любую консервированную крупную рыбу, но лучше всего подойдет горбуша или сайра. Разомните ее вилкой, а остывшую картошку очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками.
Отварите необходимое количество куриных яиц, по готовности сложите их в холодную воду, чтобы остудить. Отварите морковь, снимите с нее кожуру и натрите на мелкой терке. Далее необходимо очистить от шелухи луковицу и порезать максимально мелко. Вы можете использовать красный лук для готовки этого салата, так как он обладает более сладким вкусом. Или замочите обычный репчатый лук в холодной воде на полчаса, чтобы избавиться от горечи.
Подберите неглубокую тарелку с широкими краями и начните выкладывать на нее продукты по слоям. Первым слоем будет картошка. Распределите ее по поверхности тарелки, оставляя минимум полсантиметра от краев, и немного утрамбуйте ладонью. Поверхность слоя смажьте майонезом и присыпьте солью.
На картошку выложите слой мелконарезанного репчатого лука, но постарайтесь не переусердствовать, так как не все любят вкус этого продукта в салате. Можете добавить совсем немного лука, сверху смазывать его майонезом не нужно.
Измельченные при помощи вилки консервы выложите следующим слоем, равномерно распределяя по всей поверхности остальных слоев. Смажьте небольшим количеством майонеза.
Вареную и натертую морковь укладывайте после рыбной консервы. Хорошенько примните продукт ладонями, чтобы немного утрамбовать салат. Формируйте округлую форму салата, чтобы он выглядел более аппетитным.
Отваренные яйца очистите от скорлупы и натрите на терке белок отдельно от желтка, сложив продукты в разные тарелки.
Слой с морковью промажьте майонезом, не забывая смазать края.
Желток натрите на мелкой терке. Им вы будете украшать готовый салат.
Натертые белки выложите одним слоем сверху на морковь, прижимая белки ладонями, чтобы салат был более плотным.
Натертыми желтками посыпьте готовый салат «Мимоза» с картошкой и сардинами, после чего украсьте его веточкой укропа и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Салат «Мимоза» имеет несколько разновидностей. Сегодня я предлагаю вариант с вареной картошкой. Такой салат получается намного сытнее привычного, легкий и воздушный.
Предварительно отварите овощи и яйца, чтобы сократить время приготовления. Можно это сделать накануне.
Шаг 1 из 15
Возьмите необходимые для салата ингредиенты.
Шаг 2 из 15
Сварите яйца, картофель и морковь. Остудите их и очистите.
Шаг 3 из 15
Мелко порежьте салатный лук, можно взять обычный репчатый за неимением.
Шаг 4 из 15
Чтобы не было лукового аромата и остроты, залейте его на несколько минут кипятком, а потом промойте холодной водой и откиньте на сито.
Шаг 5 из 15
На крупной терке натрите картошку и яйца, желток оставьте для украшения.
Шаг 6 из 15
Сайру выложите из банки и измельчите вилкой.
Шаг 7 из 15
Начинайте сборку салата. Его можно делать в большом (лучше прозрачном) салатнике или порционно, используя кольцо или решетку.
Первым слоем выложите картофель. Не утрамбовывайте слои, чтобы салат получился воздушным.
Шаг 8 из 15
Нанесите майонезную сетку.
Шаг 9 из 15
Следом распределите лук. Слои на свое усмотрение промазывайте майонезом.
Шаг 10 из 15
Выложите измельченную рыбу.
Шаг 11 из 15
Снова майонез и натертая на крупной терке вареная морковь. Она придаст яркости.
Шаг 12 из 15
Опять майонез и натертое яйцо.
Шаг 13 из 15
Поверхность оформите на свое усмотрение, накрошив желток и добавив веточку зелени, имитируя ветку мимозы.
Осторожно снимите решетку.
Шаг 14 из 15
Украсьте дно тарелки, непринужденно раскрошив белок, чешуйки моркови, нарезанную зелень.
Шаг 15 из 15
Подавайте салат на праздничный стол или на обычный обед или ужин. Мимоза получается очень приятной на вкус, одновременно сытной и легкой.
Приятного аппетита!
Оливковое масло extra virgin 3 столовые ложки
Лимонный сок 1,5 столовые ложки
Чеснок 1 зубчик
Сушеный орегано ½ чайной ложки
Морская соль ¼ чайной ложки
Свежемолотый черный перец ¼ чайной ложки
Помидоры 3 штуки
Красный лук ¼ головки
Огурцы ½ штуки
Зеленый стручковый перец ½ штуки
Сыр фета 120 г
Маслины без косточек 16 штук
Салат, знакомый многим с детства. Я думаю, что он не менее популярный, чем «Оливье» или «Рыба под шубой«. Этот салат имеет множество вариаций, например, салат «Мимоза» без картошки. Здесь же я хочу представить классический рецепт салата «Мимоза».
Картофель и морковь отварим до готовности. Яйца сварим вкрутую. Остудим и почистим.
Лук мелко порежем.
С рыбной консервы сольем масло и разомнем ее вилкой.
Сложим салат слоями.
Выложим на дно салатника картофель, натертый на мелкой терке. Промажем слой майонезом.
Выложим рыбу и лук. Промажем майонезом.
Выложим морковь, натертую на мелкой терке. Промажем майонезом.
Яйца разделим на белки и желтки.
Выложим на морковь белки, натертые на мелкой терке. Промажем майонезом.
Украсим сверху салат тертыми желтками.
Приятного аппетита.
Жду Ваших отзывов и комментариев.
Салат «Мимоза» — это изобретение неизвестного автора, которое в семидесятых годах завоевало первое место в праздничном меню советских людей. Если салат «Оливье» (который в советском исполнении превратился в сытную закуску, имеющую мало отношения к оригиналу) все же блюдо иностранного происхождения, то салат «Мимоза» — это чисто советский атрибут праздничного застолья. Салат получил свое цветочное названия из-за бело-желтого рисунка, напоминающего мимозу, который старательные хозяйки выкладывали из яичных желтков и белков.
Вариаций рецепта салата «Мимоза» множество, некоторые из них настолько далеки друг от друга, что их можно назвать совершенно самостоятельными блюдами, но нет — это все тот же многоликий салат «Мимоза». В салат добавляется морковь, сыр, картошка, гренки и сухарики. Некоторые мамины подруги вообще могли похвастаться собственным салатом, полученным в результате кулинарных экспериментов, и надо отметить, что эти салаты были безумно вкусны.
Я хочу поделиться с вами своим рецептом. Возможно, салат “Мимоза” с картошкой покажется вам несколько необычным, но наверняка понравится.
Чтобы приготовить салат “Мимоза” с картошкой, вам понадобится:
консервы рыбные – 1 банка
яйца куриные – 5 шт.
картофелины среднего размера – 3 шт.
морковь среднего размера – 3 шт.
лук репчатый среднего размера – 1 шт.
майонез
зелень
Как приготовить салат “Мимоза” с картошкой:
1. Берутся рыбные консервы в масле, с них сливается жидкость, из рыбы удаляются кости, после чего рыба разминается вилкой. В случае если ваша рыба немного суховата, то жидкость можно полностью и не сливать, а перемешать ее вместе с размельченной рыбой.
2. В слегка подсоленной воде в разных кастрюльках варится картофель в мундире и морковь в кожуре. После чего они остужаются и чистятся.
3. Яйца варятся вкрутую. Вареные белки отделяются от желтков. Белки натираются на крупной терке, а желтки – на мелкой.
4. Вареная морковь натирается на крупной терке.
5. Вареный картофель также натирается на крупной терке.
6. Лук режется небольшими кубиками.
7. Теперь пришло время начать формировать салат, выкладывая его слоями:
Уже сформированный и готовый салат «Мимоза» надо поставить в холодильник на пару-тройку часов – пропитаться. Непосредственно перед подачей салата на стол его можно украсить зеленью.
Приятного аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Совет к рецепту:
Салат Мимоза с картошкой
«Морковь для салатов отвариваю так: нарезаю её кусочками 4-5 см, опускаю в кипящую воду и варю на среднем огне под крышкой 10 минут, солю в самом конце. Такая морковь в салате получается вкуснее.» «Чтобы салат получился особенно воздушным, на слой натертого на мелкой терке сыра сразу же выкладываю кусочки размягченного сливочного масла и посыпаю измельченным укропом.» «Если надо картофель сварить быстрее, то обязательно добавляю в кастрюлю, где он варится - кусочек сливочного масла.»« Предыдущий совет Следующий совет »
Салат «Мимоза», наряду с селедкой под шубой или «Оливье», по праву можно назвать самым праздничным салатом – таким, без которого не обходится большая часть семейно-праздничных мероприятий. Как любое популярное блюдо, со временем он надоедает, приедается и, как следствие, обрастает массой различных вариантов приготовления. Так случилось и с «Мимозой». Постоянными в ней остались: слоистость, оформление зеленью и несколько ингредиентов – консервированная рыба, яйца, лук и майонез. Остальные составляющие салата претерпевают изменения. Вариант, предложенный ниже, большинство хозяек назовут классическим – настолько часто он используется. Помимо постоянных ингредиентов, этот салат «Мимоза» делают с картошкой и морковью – они придают салату больше цвета, вкуса и эстетики. Готовится салат «Мимоза» с картошкой и морковью просто, смотрится эффектно, плюс компоненты доступные и недорогие – все что нужно для идеального салата!
Первым делом отвариваем для салата овощи и яйца. Тщательно моем продукты щеточкой с содой либо с мылом, споласкиваем. Если время поджимает, варить продукты на «Мимозу» лучше все вместе. Но поскольку время варки им необходимо разное, поступаем следующим образом. Наливаем в кастрюлю холодную воду, подсаливаем её и опускаем в неё яйца. Как только вода закипит, опускаем к яйцам картофель и морковь. Слишком крупные овощи лучше разрезать на части помельче – это сократит время варки.
Яйца из воды вынимаем, спустя 7-10 мин. от начала кипения. Картофель вынимается следующим – ему для полной готовности необходимо прокипеть 15-20 мин. (в зависимости от величины клубней). Морковь будет довариться в полном одиночестве, её можно вынимать только после 20-25 мин. кипения (опять же, в зависимости от величины). Для верности готовность овощей можно проверить, проткнув их ножом, – в готовые овощи он войдет легко.
После даем продуктам полностью остыть и очищаем от кожуры (овощи) и скорлупы (яйца). Яйца для скорейшего остывания можно опустить в холодную воду, овощам лучше дать остыть самостоятельно.
В качестве рыбной составляющей в «Мимозу» традиционно берется консервированная сайра, в масле или собственном соку – не особо важно, жидкость из баночки все равно полностью сливается. После консервы разминаются вилкой в максимально мелкую крошку. Луковицу очищаем и мелко-мелко рубим. Далее, дабы не нарушить нежную структуру салата, лук хорошенько перетираем руками, чтобы он немного дал сок и стал мягче.
Очищенные овощи измельчаем, используя терку с крупным сечением.
Теперь, когда все составляющие подготовлены, можно приступать к сборке салата. Независимо от состава, «Мимоза» всегда собирается слоями. Чтобы слои салата вышли максимально ровными, для сборки лучше использовать сервировочную форму. Если таковой нет, просто стараемся выложить слои ровно. Первым слоем укладывается размятая консервированная сайра. Выравниваем слой и хорошенько утрамбовываем его.
Следующим идет лук – утрамбовываем и промазываем слоем майонеза. Количество майонеза каждый определяет на свой вкус: более тонкие слои сделают салат чуть менее калорийным и менее тяжелым; слои пообъемнее будут уместны, если в общем каждый из салатных слоев получается высоким – майонез в этом случае сделает салат более нежным и придаст ему сочности.
Дальше разделяем яйца на белки и желтки, после чего белки натираем на крупной терке и укладываем их следующим слоем. Разравниваем слой, приминаем и промазываем майонезом.
За белками идет морковный слой – её точно так же нужно разровнять, примять и промазать майонезом.
Дальше укладывается слой картофеля – разравниваем, хорошенько утрамбовываем и промазываем майонезом.
И, наконец, финальный слой – желтки, которые лучше измельчить с помощью самой мелкой терки, дабы слой визуально вышел легким и воздушным. Этот слой приминать не нужно.
Готовый салат оформляем зеленью и он готов к подаче. Мимоза с картошкой и консервой готова, подавайте гостям и приятного аппетита!
Салат Мимоза с сардиной легко можно приготовить как для семейного ужина, так и для подачи на праздничный стол. Он хорош по многим причинам: приятный вкус, простота в приготовлении, доступные ингредиенты. Это три кита, которые сделают этот салат любимым в вашей семье!
Этот салат начал появляться на столах у хозяек в 70-х годах XX столетия. Он быстро стал популярным и даже очутился в одном ряду с такими известными салатами, как Селедка под шубой и Оливье.
Свое красивое название салат получил благодаря сходству с одноименным растением – мимозой.
Вариантов приготовления этого блюда существует великое множество. Например, Мимоза с добавлением тунца. Каждый вариант хорош. Чтобы выбрать идеальный вариант для себя, стоит попробовать все.
Приготовление салата необходимо начать с рыбного слоя. Для этого необходимо открыть банку с сардиной, слить из нее жидкость, размять вилкой. Выложить консервы на тарелку или блюдо, в котором будет подаваться салат.
Густо смазать слой из консервы майонезом.
Натереть при помощи крупной терки яичные белки.
Выложить на белки измельченный лук.
Если боитесь резкого вкуса, то луковицу можно предварительно обработать кипятком. Ее вкус станет намного мягче.
Промазать майонезом и натереть на терке сливочное масло.
Следом за сливочным маслом натереть вареную морковь. Можно немного подсолить.
Далее следует выложить крупно натертый очищенный от кожуры вареный картофель.
Снова смазать майонезом.
Украсить верхушку салата мелко натертыми желтками.
Салат Мимоза с сардиной готов!
Перед употреблением его следует несколько часов подержать в холодильнике.
Приятного аппетита!