Добавить на Яндекс

Мексиканское блюдо в лепешке


Мексиканская лепешка - рецепты теста и начинок для пшеничной и кукурузной тортильи. Что завернуть в мексиканскую лепешку?

Мексиканская лепешка или тортилья является незаменимым блюдом в латиноамериканском меню, где используется как альтернатива хлебу и основной компонент множества блюд: такос, кесадилья, буррито, фахитас и энчиладас. Выпекают изделия из пшеничной или кукурузной муки, получая разный, но всегда достойный результат.

Мексиканские лепешки из кукурузной муки

Тесто для тортильи из кукурузной муки всегда замешивается с добавлением пшеничной, что придает ему недостающей пластичности и мягкости. Изделия в таком исполнении приобретут нужный вкус, но не будут распадаться при раскатывании и выпекании. Указанного количества компонентов хватит на 6 лепешек.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная – 1 стакан;
  • пшеничная мука – ½ стакана;
  • вода – ½ стакана;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Смешивают два сорта муки с солью.
  2. Вливают теплую воду с маслом, замешивают тесто, оставляют на 30 минут.
  3. Порции теста раскатывают между двумя слоями пленки.
  4. Выпекается мексиканская кукурузная лепешка быстро: буквально 1,5-2 минуты пребывания на разогретой сковороде, и изделие готово.

Тортилья пшеничная

Мексиканская лепешка своими руками может быть приготовлена только из пшеничной муки. В данном рецепте используется сливочное масло, которое создает эффект песочной текстуры изделий. Однако при желании его можно заменить растительным – результат будет иной, но не менее достойный и вкусный.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • вода – 200 мл;
  • масло – 50 г.

Приготовление

  1. Муку с солью и маслом растирают до крошки.
  2. Подливают теплую воду и замешивают мягкое тесто.
  3. Через полчаса разделяют ком на части, раскатывают каждую тонко, расположив порции между двумя отрезами пленки.
  4. Подрумянивают изделия на сухой сковороде.

Что завернуть в мексиканскую лепешку?

Блюда с мексиканской лепешкой могут быть самыми разнообразными по составу, вкусу и питательности. Изделия, оформленные из кукурузной или пшеничной муки, дополняют начинками из овощей, мяса, сыра, зелени, грибов и специй. Подбирая подходящий рецепт, следует опираться на свои предпочтения и наличие продуктов.

  1. Мексиканская лепешка вкусна сама по себе и при подаче со всяческими соусами, гуляшом или маслом.
  2. Используя изделие в качестве основы, дополнив его соусом, сыром, другими составляющими и отправив на несколько минут в духовку или микроволновку можно получить аппетитную пиццу.
  3. Лепешку зачастую дополняют не жидкой начинкой, по желанию дополняя компоненты соусом.

Пицца на мексиканской лепешке

Пицца на тортилье оформляется за считанные минуты и может быть подана к ужину или для быстрого перекуса. Имея в наличии заранее приготовленные лепешки и еще несколько подходящих компонентов, сотворить сытную трапезу не составит труда. Предложенный ниже состав лакомства можно варьировать на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • лепешка – 1 шт.;
  • томатный соус – 20 г;
  • лук – ½ шт.;
  • моцарелла – 50 г;
  • ветчина – 50 г;
  • сыр – 50 г;
  • итальянские травы и масло.

Приготовление

  1. Выкладывают лепешку на противень и смазывают соусом.
  2. Располагают сверху ломтики лука, моцареллы и ветчины, посыпают травами, а затем сыром.
  3. Далее мексиканская лепешка с наполнением отправляется на 5 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

Мексиканская лепешка с сыром

Рассматривая всевозможные рецепты с мексиканской лепешкой, особое внимание привлекает закуска с сыром. Подкупает простое быстрое ее оформление, превосходный баланс питательных свойств и количества калорий, а также великолепные вкусовые характеристики полученного мексиканского лакомства.

Ингредиенты:

  • лепешки – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • любая зелень – 1 горсть;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • перец.

Приготовление

  1. На сковороду укладывают одну лепешку и ставят на огонь.
  2. Посыпают изделие сыром, раскладывают зелень и снова посыпают сырной стружкой.
  3. Прикрывают композицию второй лепешкой, прижимают хорошо лопаткой.
  4. После того как тортилья с сыром подрумянится с одной стороны, переворачивают ее на другую, поджаривают, а при подаче перчат, сбрызгивают маслом.

Мексиканская лепешка с курицей

Вкусная и сытная тортилья с курицей и овощами чем-то напоминает шаурму, но оформляется в несколько ином составе. Для приготовления закуски первоначально пекут свежие мексиканские лепешки на основе кукурузной или пшеничной муки, а затем подготавливают составляющие начинки: обжаривают курятину и шинкуют овощи.

Ингредиенты:

  • лепешки – 4 шт.;
  • филе курицы – 200 г;
  • фасоль – 200 г;
  • масло – 40 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • кетчуп чили – 2 ст. ложки;
  • петрушка – 4 веточки;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. Обжаривают нарезанное филе, посолив, поперчив и приправив по вкусу.
  2. В конце жарки добавляют чеснок, прогревают минуту.
  3. Отдельно обжаривают перцы, добавляют фасоль без сока, закладывают румяную курятину, кетчуп, прогревают 2 минуты.
  4. В центр лепешки кладут начинку, сыр, сворачивают конвертом.
  5. Подается мексиканская лепешка с начинкой еще горячей.

Мексиканская лепешка с ветчиной и сыром

Немалую аудиторию верных почитателей имеет и мексиканская вкусная лепешка, приготовленная с начинкой из прикопченной ветчины и твердого сыра. Беспроигрышное сочетание составляющих не оставит никого равнодушным, а капризным привередам можно заменить любой из компонентов максимально предпочтительным.

Ингредиенты:

  • лепешки – 4 шт.;
  • ветчина – 4 ломтиков;
  • сыр твердый – 200 г;
  • мексиканские консервированные перцы – по вкусу;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • кинза или петрушка – 1 пучок;
  • масло оливковое.

Приготовление

  1. На лепешку по периметру выкладывают ветчину и перчики, посыпают зеленью и сыром.
  2. Складывают изделие пополам, прижимают и располагают на разогретой сковороде.
  3. После того как тортилья с ветчиной и сыром подрумянится с двух сторон, подают ее к столу.

Мексиканские лепешки с фаршем

Тортилья с фаршем, или такос, оформляется с добавлением всевозможных овощей, зелени и острого соуса. Зачастую состав наполнения дополняют перетертым сыром или включают иные, не указанные в данном рецепте, компоненты на свой вкус. Основой начинки может быть измельченная говядина, свинина или куриная мякоть.

Ингредиенты:

  • лепешки – 4 шт.;
  • фарш – 200 г;
  • сладкий и острый перец – по ½ шт.;
  • луковица и помидор – по ½ шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • сахар и виноградный уксус – по вкусу;
  • масло, соль, перец, томатный соус.

Приготовление

  1. Обжаривают фарш, а нарезанный лук приправляют уксусом и оставляют на 30 минут.
  2. Добавляют к мясу нарезанные перцы и помидоры, припускают до испарения влаги.
  3. Лук отжимают, добавляют сахар, соль, зелень.
  4. На лепешку кладут пару ложек поджарки, зелень с луком, немного соуса и складывают пополам.

Рулеты в мексиканской лепешке

Всем известна быстро оформляемая закуска из лаваша, скрученная в виде рулета. Нечто подобное готовят и из мексиканских лепешек, дополняя их сливочным сыром и майонезом, свежими овощами, ветчиной, рыбой или колбасными изделиями. Каждый раз результат будет иной, но всегда достойный и впечатляющий.

Ингредиенты:

  • лепешки – 4 шт.;
  • ветчина или мясо – 250 г;
  • сладкий и острый перец – по 1 шт.;
  • сливочный сыр или соус – 150 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • листья салата – по вкусу.

Приготовление

  1. Лепешки прогревают в микроволновке, смазывают сыром или соусом.
  2. Раскладывают салат, нарезанную ветчину и перец, сворачивают изделия рулетом, дают пропитаться в пленке.
  3. Разрезают рулеты на порции и прогревают роллы из тортильи перед подачей в микроволновке.

Пирог из мексиканских лепешек

Мексиканская тортилья используется зачастую для оформления пирогов. Сытной, питательной, удивительно пикантной и ароматной является аппетитная вариация лакомства с многокомпонентной начинкой из курятины и ветчины, в которую добавляют припущенные в масле овощи, острый перец, сыр, зелень и приправы.

Ингредиенты:

  • лепешки – 18 шт.;
  • куриная грудка и ветчина – по 250 г;
  • физалис – 250 г;
  • масло кукурузное – 40 мл;
  • сыр – 200 г;
  • сливки – 250 мл;
  • лук и чесночный зубец – по 1 шт.;
  • перец чили – 5 шт.;
  • чили поблано – 5 шт.;
  • соль, перец, кинза – по вкусу.

Приготовление

  1. Обжаривают физалис и перцы чили, измельчают в блендере вместе с четвертью лука, чесноком, кинзой.
  2. Лепешки подрумянивают по 5 секунд в масле, после чего 6 штук укладывают внахлест в форму, смазывают овощным пюре и выкладывают отваренную и нарезанную курятину.
  3. Сверху располагают еще 6 лепешек, ветчину, обжаренные поблано и вторую половину пюре.
  4. Прикрывают пирог оставшимися лепешками, заливают сливками, посыпают сыром и отправляют минут на 10 в духовку.

 

Что попробовать в Мексике из еды: ТОП-10 национальных блюд

Лучшие мексиканские блюда состоят из простых сытных ингредиентов: фасоль, кукуруза, мясо, лепешки, картофель. Однако пикантные соусы вроде гуакамоле или острой сальсы не позволяют назвать их примитивными. Даже из простого рулета в лаваше местные жители умудряются сотворить маленькое гастрономическое чудо. Национальные блюда Мексики настолько хороши, что даже включены в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Расскажем, какие из них стоит попробовать в первую очередь на отдыхе в Канкуне и других городах страны.

Burrito | Буррито

Блюдо, которое нужно обязательно попробовать в Мексике. Это классика национальной кухни. Буррито – аппетитный сытный рулет в тортилье. Лепешка тонкая, начинка сочная. Обычно это рубленое мясо, жареные бобы, рис, томаты, тертый сыр, гуакамоле. Вегетарианцам стоит попробовать буррито с фасолью. Закуску обычно дополняют хрустящим салатом, густой сметаной, острой сальсой. Буррито – главный стрит-фуд в Мексике, который можно попробовать как в небольших уличных лавках или на рынках, так и в самых дорогих ресторанах.

Аналогичный по составу рулет в тортилье, обжаренный во фритюре до золотистой корочки, называется чимичанга (chimichanga).

Taco | Тако

Одно из самых узнаваемых блюд мексиканской кухни, которое стоит попробовать в нескольких вариациях. Основу тако составляет кукурузная или пшеничная тортилья. Выбор начинок всегда впечатляет: мясо, морепродукты, фасоль, овощи, даже мякоть кактуса. Неповторимый вкус блюду придают гуакамоле, сальса, лук, кинза, тертый сыр. Лучшие tacos в Мексике готовят в такериях (taqueria). Закуску принято есть без столовых приборов, складывая тортилью пополам. Полезно запомнить несколько самых популярных начинок тако:

  • al pastor – «пастушья» с острой свининой и долькой ананаса;
  • de pollo – с курицей;
  • de carne asada – с жареной говядиной;
  • al carbon – с мясом, приготовленным на углях;
  • de guisado – с тушеной начинкой.

Привезите домой кукурузные лепешки, чтобы угостить друзей настоящим мексиканским тако. Не забудьте купить острую сальсу – без нее никуда.

Quesadilla | Кесадилья

Любите сыр? Тогда обязательно попробуйте этот мексиканский стрит-фуд в кукурузном лаваше с разнообразными начинками. Чтобы приготовить кесадилью, повар до отказа наполняет тортилью сыром, а затем жарит ее на гриле или во фритюре. Хрустящая корочка и тягучая сливочная начинка прекрасно гармонируют друг с другом. Это и есть классическая мексиканская кесадилья. Также в блюдо могут добавить рубленую говядину, курицу, колбаски чоризо, кукурузу, грибы, картофель, фасоль, различные овощи. Разновидность кесадильи, напоминающая сэндвич с тортильей вместо хлеба, называется синкронисада (sincronizada). Лучшая компания к блюду – овощной салат, гуакамоле, сальса и бутылочка прохладного пива.

Nachos | Начос

Самая популярная закуска мексиканской кухни. Начос – это хрустящие чипсы из кукурузной тортильи с разнообразными добавками. Их часто используют для приготовления тех или иных национальных блюд. Но чаще всего едят с салатами или соусами. Классика – начос с гуакамоле. Такую закуску в Мексике нужно попробовать обязательно. Соус гуакамоле готовят из авокадо с добавлением томатов, лука и перца серрано. Он достаточно маслянистый, поэтому хрустящие начос идеально его дополняют.

Привезите из Мексики пару упаковок начос из супермаркета – это отличный гостинец близким. Не забудьте купить баночку гуакамоле, чтобы закуска особенно понравилась вашим друзьям.

Chilaquiles | Чилакилес

Любителям острых блюд советуем попробовать в Мексике чилакилес. Как ни странно, местные любят есть эту «огненную» закуску на завтрак. Она представляет собой начос, приготовленные в сальсе на основе чили. Блюдо может быть дополнено говядиной или курятиной, колбасками чоризо, яичницей, жареными бобами. Немного погасить остроту помогает сметанный соус или гуакамоле. Самые популярные chilaquiles – уличные. Стрит-фуд можно попробовать почти в любом мексиканском городе.

Pozole | Позоле

Из супов в Мексике стоит попробовать густую кукурузную похлебку позоле. Чаще всего ее готовят с курицей или свининой, но встречаются и вегетарианские варианты с фасолью. Кукурузу отваривают до тех пор, пока зерна не лопнут. Поэтому суп получается очень нежным. Мясо в него добавляют кусочками, не разваривают. Позоле чаще всего подают с начос, различными соусами, сыром, пряностями, лимонным соком – все это можно добавить в похлебку по желанию. Существует 3 вида мексиканского супа pozole:

  1. Белый – классический.
  2. Красный – с добавлением томатной пасты и острой сальсы.
  3. Зеленый – с гуакамоле.

Chilli con carne | Чили кон карне

Когда мы говорим «чили» и имеем в виду не острый перец или соус на его основе, речь идет именно об этом блюде мексиканской кухни. Оно довольно простое и невероятно острое. В переводе с испанского chilli con carne означает «чили с мясом». В классическом варианте блюдо состоит именно из этих двух ингредиентов. Однако особую пикантность ему придают дополнительные ингредиенты: фасоль, сладкий перец, томаты, лук, чеснок, душистые травы. Тростниковый сахар, мед и щепотка какао делают его и вовсе незабываемым. Пробовать чили в Мексике стоит далеко не каждому туристу, а только истинным ценителям «огненных» блюд.

Купите в Мексике хлопья перца чили – отличный подарок друзьям, которые любят жгучие блюда.

Fajita | Фахита

Почти все вторые блюда мексиканской кухни острые. При желании фахита может стать исключением. Мягкая тортилья, мясо или морепродукты, поджаренные на гриле, свежие овощи, фасоль, различные соусы – все это великолепие подается на одной тарелке. Основные ингредиенты обязательно нарезаются полосками, а лепешка подается целиком. Это сделано для того, чтобы каждый мог соединить ингредиенты по своему вкусу. Если вы хотите попробовать в Мексике не острое блюдо, просто не кладите сальсу и пико-де-гальо (соус из томатов с луком и чили).

Tamales| Тамалес

Простое мексиканское блюдо из кукурузного теста на пару. Начинка может быть самой разной: фарш, фасоль с перцем чили, овощи, картофель, сыр, даже фрукты. Она помещается в тесто из кукурузной муки. Варят закуску в кукурузных или банановых листьях, обязательно на пару. Перед употреблением их нужно снять. Внутри вас ждет сочное лакомство с очень приятным вкусом. Обязательно попробуйте сырные тамалес – они бесподобны!

Tres Leches | Трес Лечес

Из сладостей в Мексике нужно непременно попробовать знаменитый торт «Три молока». Невероятно нежный, с пористой влажной текстурой, изумительно сливочный. Воздушный бисквит пропитывается смесью из трех видов молока: топленым, сгущенным и сливками. Уже только от этого десерт буквально тает во рту. Его великолепно дополняет масляный крем и взбитые сливки. В Мексике этот торт любят подавать с фруктами или джемами. Обязательно попробуйте его с местным кофе или горячим шоколадом.

Жители Мексики – большие сладкоежки, поэтому выбор десертов в супермаркетах Мехико, Канкуна и других городов традиционно хорош. Привезите домой шоколад с перцем чили, а также сладости на основе сгущенки.

Собираетесь в Канкун? Перед поездкой загляните в наш гид по шоппингу в Мексике. Одежда, аксессуары, традиционные сувениры, идеи подарков близким, деликатесы, напитки – мы собрали все самое важное о покупках в одном месте.

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢

Мексиканские блюда и кухня Мексики

Национальные блюда и кухня Мексики

Планируя поездку в Мексику, путешественники предвкушают возможность отведать оригинальные мексиканские блюда. Многим нравится неповторимый вкус всевозможных яств, щедро приправленных жгучим перцем и ароматными травами. А так как Мексика является еще и родиной шоколада, то туристов ждет огромный выбор разнообразных сладостей. Национальные блюда Мексики очень популярны не только в Северной Америке, но и по всему миру. Поэтому весьма успешным будет решение удивить гостей, приготовив что-нибудь из мексиканской кухни.

Особенности национальной кухни в Мексике

У мексиканской кухни долгая история. Народы, населяющие территорию страны с незапамятных времен, готовили традиционные блюда из плодов местных растений, а также животных. Причем у каждого индейского племени были свои кулинарные предпочтения. Кому-то нравились особенно острые блюда, а кто-то больше использовал в приготовлении яств змей, ящериц и других экзотических для европейцев животных.

Племя ацтеков употребляло в пищу морепродукты, такие как водоросли, моллюски и креветки, а также личинки муравьев и других насекомых. А индейцы майя считали мясо собак особым деликатесом. 

Позднее, когда в Мексике появились испанцы, кухня пополнилась как новыми рецептами, так и новыми продуктами, неизвестными для местного населения ранее. Европейцы доставили на континент свиней, коров и баранов. Они научили коренных жителей делать уксус, варить сыр и заготавливать вино. В итоге из-за смешения столь непохожих друг на друга культур возникла неповторимая мексиканская кухня, которая на сегодняшний день имеет сотни миллионов поклонников по всему миру.

Национальные блюда Мексики не просто очень вкусные и питательные. Они к тому же богаты полезными витаминами и микроэлементами из-за большого содержания в них всевозможных овощей, фруктов и приправ. Те, кто особенно следит за здоровьем, смогут найти в богатом меню мексиканской кухни подходящие для себя блюда. Правда, стоит прежде поинтересоваться, не слишком ли острое блюдо, так как перец чили – неизменный продукт многих традиционных кушаний. Жгучий перец может вызвать негативную реакцию организма, а некоторым он вообще противопоказан.

Мексика подарила миру кокосы, помидоры, какао, бобовые, авокадо, папайю, ваниль и многие другие популярные сегодня продукты питания. А национальные блюда из них пришлись по вкусу многим и входят в меню самых дорогих и известных ресторанов мира.

Кроме бобовых культур мексиканцы очень любят мясо. Поэтому многие блюда имеют в своем составе говядину, свинину и баранину. Те, кому нравятся особенно экзотические блюда, могут попробовать что-нибудь из змей или даже насекомых. К тому же, как принято считать, пища из насекомых (саранчи, гусениц и личинок муравьев) очень питательна и содержит большинство необходимых организму минералов.

Топ 10 самых популярных национальных блюд Мексики

Национальные блюда Мексики не очень сложны в приготовлении, но очень питательны и полезны, поэтому их непременно стоит попробовать. А вернувшись на родину, еще и стоит приготовить в домашних условиях, чтобы освежить в памяти незабываемое путешествие по этой удивительной, загадочной стране.

Такос или тако

Такос (тако)

Это любимое многими мексиканскими мужчинами блюдо готовится из говяжьего фарша, томатов, красной фасоли и ветчины. Горячую, сочную начинку заворачивают в теплые тортильи и едят с соусом табаско. Другой вариант подачи такос – это начинка из фасоли, лепешки и начинка из фарша подаются на отдельных тарелках и гости наполняют свои тортильи самостоятельно тем и в том количестве, что пожелают.

Кесадилья

Кесадилья

Кесадилья – это очень вкусное блюдо из тортильяс с фаршем из говядины, курятины или свинины, фасоли, кукурузы и твердого сыра. Непременным составляющим является острый перец чили. Начинку выкладывают на лепешки посыпанные тертым сыром и обжаривают тортильи с двух сторон. Также кесадильи готовят не с мясной начинкой, а с грибной, сырной, картофельной, колбасной и даже тыквенной.

Фахитос

Фахитос

В состав популярного национального блюда Мексики фахитос входят мясо говядины, соус чили, сладкий перец, чеснок, лук и пшеничные лепешки. Пикантный вкус этого блюда обусловлен наличием в нем меда. Горячее мясо подают либо на лепешке, либо на листьях салата или капусты.

Энчилада

Энчилада

Невероятно вкусное блюдо энчилада готовится из мясного фарша, грибов, твердого сыра, овощей и тортильяс. Разнообразные приправы добавляются в большом количестве. Рулеты с начинкой запекают в остром томатном соусе с сыром. Подают блюдо горячим.

Тамале

Тамале

Мексиканское тамале подходит для тех, кто предпочитает более диетическую пищу, так как в его составе не привычные для многих блюд говядина и свинина, а куриное филе. Также оно готовится из зеленых томатов, кукурузной муки, острого красного перца и чеснока. Тесто наносят на листья кукурузных початков, выкладывают начинку с куриными филе, заворачивают и готовят в специальной посуде на пару. Еще одна разновидность мексиканского тамале – сладкие тамале с разнообразной фруктовой начинкой.

Гуакамоле

Гуакамоле

Знаменитая паста с острым вкусом гуакамоле готовится из томатов, перца чили, лайма, чеснока и зелени. Но, конечно, главным ее ингредиентом является авокадо. Неповторимый, насыщенный вкус гуакомоле оценили гурманы со всего мира. Пасту едят с мясом, грибами, рыбой, но чаще всего с чипсами из кукурузной муки.

Сальса

Сальса

Непременно стоит отведать острый соус сальса, которым часто приправляют блюда из картофеля, грибов, говядины или свинины. В его составе томаты, чеснок, жгучий красный перец, оливковое масло, лук и приправы. Он не тушится, а подается свежим. При этом сохраняются все его полезные свойства, а входящие в него ингредиенты не только освежают вкус основного блюда, но и способствуют хорошему пищеварению.

Буритос

Буритос

Сегодня мексиканские буритос завоевали популярность во всем мире. Это невероятно вкусные и простые в приготовлении рулеты из тортильяс со всевозможной начинкой и различными соусами. Начинка может быть мясной, овощной, сырной, грибной, картофельной и даже фруктовой. Буритос легко приготовить дома, используя продукты под рукой и применяя фантазию. А вместо мексиканских лепешек из кукурузной муки вполне подойдут привычные лаваши. Минимум времени – максимум вкуса и пользы!

Суп из фасоли

Суп из фасоли

Хотя многие блюда мексиканской кухни – это в основном вторые блюда, мексиканцы также готовят разнообразные супы. Любимым является, конечно, острый суп из фасоли с перцем чили. Фасоль измельчается в блендере, поэтому получается ароматный суп-пюре, украшается зеленью и целыми бобами фасоли. Как известно, фасоль не только очень питательный продукт, но и весьма полезный. К тому же суп обладает ярким вкусом, который оценят даже те, кто не привык употреблять в пищу бобовые.

Уэвос ранчерос

Уэвос ранчерос

Этот питательный и очень вкусный завтрак – неизменная составляющая утра многих мексиканцев. Местные жители любят рассказывать истории о том, как ковбои первыми стали готовить это простое блюдо. Оно напоминает знакомую с детства яичницу. Но, конечно, мексиканское уэвос ранчерос имеет свои неповторимые особенности. Блюдо готовится с перцем чили, томатами, чесноком и копченной колбасой. Его принято есть прямо со сковороды или завернутым в тортилью.

15 вкусных начинок, которые можно «завернуть»

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Рулет из лаваша — замечательная закуска, которая подойдет как для изысканного фуршета, так и для семейного пикника на природе. AdMe.ru собрал для вас самые вкусные сочетания продуктов для рулета.

Начинка из овощей

Нарежьте мелко болгарский перец, огурец и помидор. Выдавите 1 зубчик чеснока, добавьте зелень — перышки лука, укроп или базилик — и нарезанный кубиками сыр фета. Посолите, заправьте растительным маслом и хорошенько перемешайте.

Творожная начинка

Смешайте 180 г творога и 50 г сметаны, мелко нарезанный зубчик чеснока и один крупный помидор. Добавьте укроп и соль по вкусу.

Начинка из семги

Мелко нарежьте 100 г слабосоленой семги, перемешайте со сливочным сыром. Рулет очень тонко промажьте оставшимся сыром, выложите листья зеленого салата и начинку. Добавьте зелень по вкусу, заверните.

Шаверма с курицей

Мелко нарежьте куриное филе и обжарьте на сковороде. Перемешайте обжаренные кусочки с овощами: салатным луком, 2 помидорами, огурцом и петрушкой, и 2 зубчиками чеснока. Посыпьте получившуюся смесь картофельными чипсами, добавьте 4—5 ст. л. соевого соуса и 1 ст. л. приправы «Смесь перцев», а также растительное масло и сметану по вкусу.

Начинка из ветчины и сыра

Положите на лаваш 100 г ветчины, 100 г твердого сыра, свежий огурец, зубчик чеснока, добавьте греческий йогурт по вкусу и заверните. Рулет готов.

Начинка для буритос

Заверните в лепешки тортильяс 500 г тушеной говядины, 2 луковицы, 1/2 банки кукурузы, 1 красный болгарский перец, 2—3 томата, соль, перец черный, перец чили молотый, 200 г сыра чеддер, петрушку или кинзу по вкусу и наслаждайтесь знаменитым мексиканским блюдом.

Мексиканская кухня: острая, вкусная и яркая!

Мексиканская кухня под стать самим жителям Мексики – яркая и незабываемая. Красочные цвета, творческий подход к оформлению и пряные ароматы отличают её от всех остальных традиционных блюд. Гурманы уверяют, что в её разнообразии даже самый привередливый турист найдёт любимое лакомство. Интересно, что мексиканская кухня была включена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Мексиканские съедобные достопримечательности представляют собой аппетитное сочетание испанских и индейских кулинарных традиций. Прибывшие в XVI веке в Теночтитлан (нынешний Мехико) конкистадоры обнаружили, что мексиканская кухня той эпохи состояла из бобов, кукурузы, шоколада и помидоров, обильно приправленными травами. Испанцы познакомили местных жителей с рисом, чесноком, вином и мясом. Симбиоз новых продуктов и пищи доколумбовой Америки и составляет сегодняшний рацион среднестатистического мексиканца.

Дешевые авиабилеты в Мексику

Основные блюда

Мексиканская кухня – это, прежде всего, кукуруза. Её варят, жарят, парят и превращают в муку. Не менее популярны в меню фасоль и рис. Фасоль – пища рабочих людей, поскольку она калорийна и сытна. А к рису с минимальной термальной обработкой на побережьях добавляют морепродукты. Некоторые блюда довольно острые, ведь в них обязательным ингредиентом является перец чили и халапеньо. Самым огнеоупорным предлагают попробовать чипотле – красный халапеньо, копчёный на древесном дыму.

Соусы

Сложно представить мексиканский стол без сальсы – соуса на основе томатов и перца чили. Пико-де-гайо менее известен в мире – это свежая масса из помидоров, лука и чили. Оригинальный вкус у моле – соуса из чили и какао. Гуакамоле – соус-паста из авокадо с приправами. Это блюдо имеет ацтекские корни и считалось раньше «пюре для бедняков». Чили кон кесо – сырный соус с чили и томатами, который идеально сочетается с кукурузными чипсами.

Тортилья

Основа многих блюд мексиканской кухни – это лепёшка тортилья. Их выпекали с давних времён аборигены, а название придумали испанцы – уж больно угощение напомнило им традиционный испанский омлет. Тортилью готовят из пшеничной или кукурузной муки в плоских глиняных сковородках, чтобы они были мягкими и плотными. Лепёшки заменяют мексиканцам хлеб – их подают просто так, используют в качестве гарнира или даже вилки! Тортилья – еда как бедных, так и господ. Сложно перечислить все блюда, основой которых выступает эта кукурузная лепёшка – буррито, пироги, рулеты, канапе… Главное – есть тортилью сразу, пока она тёплая, поскольку кукурузное тесто быстро затвердевает.
Начос – чипсы из тортильи. С ними подают мексиканские соусы, заправки, салаты. Иногда это отдельное блюдо, которое приносят на специальном подносе с углублением для сальсы.
Остатки тортильи ни один порядочный мексиканец не выбросит – у него всё превратится в новое блюдо. Чилакилес – засохшие кусочки кукурузной лепёшки, которые заливают соусом чили и подогревают, пока они не станут мягкими. Есть их можно с мясом, овощами, яйцами или сметаной.

Буррито и его разновидности

Как только не переводится название самого известного блюда мексиканской кухни: и «ослик» с испанского, и «чёлка» с мексиканского диалекта, и «работяга» со сленга. Вероятно название произошло от прозвища предпринимателя Хуана Мендоса, которого ласково величали Осликом. Он торговал мясом и овощами на границе с Мексикой и заворачивал его в кукурузные лепёшки, чтобы не тратиться на глиняную посуду. Вскоре мексиканцы не могли представить себе полноценный обед без этого дополнения. Они прозвали его «чёлка» – из-за торчащей начинки и «работяга» – как популярную калорийную пищу для рабочих. Основу составляет тортилья, в которую заворачивается начинка из говядины, бобов, риса, авокадо, сыра, фасоли. Особую остроту блюду придаёт соус сальса.
Фахита – разновидность буррито. Название происходит от испанского слова «полоска», поскольку мясо нарезается полосками. К нему добавляются овощи, сметана, сальса, пико-де-гайо и сыр. Отличительная черта – начинку к фахите подают отдельно, чтобы каждый сам мог решить, что завернуть в лепёшку.
Энчилада – «приправленный чили» – тоже чем-то напоминает буррито. Лепёшка из кукурузной муки тонкая, в неё заворачивается мясная начинка или яйца с овощами. Полученное угощение слегка обжаривают или запекают в духовке под слоем сыра. Едят энчиладу обычно с острейшим соусом моле.
Тако также имеет в своей основе тортилью, только начинки куда разнообразнее: мясо, сыр, морепродукты, бобы, овощи, даже мексиканский кактус! Начинка густо накладывается на лепёшку, которая потом заворачивается.
Если вы положите на тортилью начинку из сыра, овощей или чоризо (пикантная колбаска с перцем чили и паприкой) и сложите лепёшку пополам, то у вас получится кесадилья. А как следует обжаренный буррито будет называться чимичанга.

Супы

Суп из тортильи – ещё один «горячий» продукт. Лук и чеснок слегка обжариваются в кукурузном масле, после чего в компании помидоров, чили, халапеньо и чёрного перца отправляются в кипящий куриный бульон. Получается очень острая похлёбка, которую подают в мисках с тёртым сыром и пожаренной тортильей.
Позоле – суп из мяса и кукурузы. Зёрна отваривают так, чтобы они лишились оболочки, после чего лопнули. Потом добавляют мясо и выставляют на стол. Гости могут добавить суп соусом по своему вкусу.

Вторые блюда

Мексиканская кухня, как вы уже поняли, не существует без острых блюд! Чили кон карне – представляет собой густое рагу из мяса и перца чили, куда также добавляют овощи, фасоль, лук и томаты.
Тамале пришло к нам из глубины веков. Предполагается, что именно им индейцы угощали конкистадоров. Блюдо представляет собой тесто из кукурузной муки, обёрнутое банановыми листьями. Внутри начинка из мяса, овощей, сыра – словом, всего, что есть у хорошей мексиканской хозяйки в холодильнике.
Мексиканская кухня, конечно, преимущественно мясная, но встречаются блюда из морепродуктов. Например, севиче из рыбы или креветок. Морских жителей маринуют и режут на мелкие кусочки, после чего смешивают с красным луком, чили, лимоном и посыпают чёрным перцем и пряностями.

Десерты

Польворон – печенье, пришедшее из Испании, которое обычно пекут на различные праздники. Его делают из муки, сахара, молока и орехов, после чего придают ему форму шарика и посыпают сахарной пудрой.

Напитки

Мексика – родина текилы. Этот крепкий алкогольный напиток получается из сока голубой агавы – даже само название Мексики произошло от ацтекского «место, где растет агава». Текиле приписывают божественное происхождение – дескать, неловкий бог попал в агаву молнией, после чего появился забродивший сок, опьянивший местных жителей. Этому напитку приписывают целебные свойства – мексиканские учёные утверждают, что это прекрасный антисептик. Текила известна, в первую очередь, благодаря ритуалу употребления: лизни, выпей, закуси. Правда, этот способ популярен лишь в странах Запада, в Мексике текилу пьют залпом и для жгучести добавляют соус сальса.
Из безалкогольных напитков очень вкусен техате из какао, кукурузы, корицы и фруктовых семян. Всё это измельчают в пасту и приправляют сахарным сиропом, после чего охлаждают. Главное, чтобы на поверхности была густая пенка от какао. Чампуррадо – это горячий напиток на основе шоколада и кукурузной муки. Его можно смешать с алкоголем или куриными яйцами.

Экзотические блюда

Любители экзотических блюд с удовольствием отведают жареный нопаль – или кактус.
В деревнях можно запросто угоститься яйцами муравья, мясом игуаны, оленя или паука. А те, кому повезло побывать в Мексике во время празднования Дня Мёртвых, могут увидеть специальный хлеб из пшеничной муки. Его называют Хлеб Мёртвых и готовят специально к празднику. Он выпекается в круглой буханке, после чего посыпается сахарной пудрой. Украшением служат полоски и хлебный же шарик, символизирующие череп и кости.

А вы любите мексиканскую кухню?

Горящие туры в Мексику

Секреты и тонкости приготовления различных блюд мексиканской кухни

Мексиканская кухня объединяет столько ярких и сочных вкусов! В ней до сих пор сохранились традиции ацтеков, но не менее сильно и влияние испанских кулинарных традиций. Блюда мексиканской кухни — пикантные, необычные и красивые. Их главная особенность — затейливые соусы и обилие перца чили, но если вы собираетесь готовить дома по рецептам мексиканской кухни, то всегда можете сделать блюда менее острыми, чтобы ими могли наслаждаться и ваши близкие.

Еще одно достоинство этих блюд — простые ингредиенты: крупы, бобовые, овощи и разнообразные лепешки. Добавьте южноамериканские нотки в домашнее меню, и вы увидите, что жизнь стала намного интереснее!

Масло бедняков или изысканная закуска?

Гуакамоле — это закуска и одновременно густой соус. Испанские завоеватели, познакомившись с культурой Ацтекской империи, с удивлением обнаружили, что самой популярной едой индейцев была паста из авокадо. Между собой испанцы называли ее маслом для бедняков.

Сейчас эта закуска имеет множество вариаций, поэтому она никогда не наскучит, ну а готовить ее просто и быстро.

Разрежьте пополам 2 спелых авокадо, удалите ложкой мякоть, выложите ее в миску и выдавите сверху сок половины лайма. Раздавите авокадо в деревянной ступке, добавьте щепотку соли и 1 ст. л. оливкового масла. Должно получиться однородное пюре.

Разотрите в ступке щепотку зиры, кстати, для этого можно воспользоваться и кофемолкой. Смешайте авокадо с зирой и щепоткой паприки, а потом измельчите небольшой кусочек зеленого чили. Недозрелый перчик содержит рекордное количество витамина С, чем очень полезен. Добавьте к ароматной мякоти авокадо измельченный зубчик чеснока, половину красной луковицы, растертой в кашицу, и мелко порубленный пучок петрушки. Подавайте эту царскую закуску с мексиканскими кукурузными чипсами, которые можно использовать вместо ложки! На нашем сайте вы найдете много рецептов с фото мексиканской кухни, которые в домашних условиях всегда получаются!

Шаурма по-мексикански

Многие поклонники мексиканской кухни считают фахитос вершиной кулинарного искусства страны. Это блюдо универсальное, поскольку в рецептах постоянным ингредиентом является только пшеничная лепешка тортилья, а начинка может меняться. Обычно это приготовленное на гриле и нарезанное полосками мясо с овощами. Фахитос очень любили ковбои, жившие на техасско-мексиканской границе, сейчас же эту закуску, чем-то похожую на привычную нам шаурму, обожают во всем мире.

Секретом приготовления вкусного фахитос является предварительное маринование мяса — например, в томатном соусе. Смешайте 150 мл томатного сока с небольшим количеством горчицы по вкусу и с половинкой измельченного красного жгучего перца. Нарежьте длинными тонкими полосками 500 г говядины и погрузите ее в соус на несколько часов. Лучше всего поставить мясо на это время в холодильник.

Пока говядина пропитывается ароматом специй, приготовьте лепешки, смешав в крошку 2 стакана муки и 2 ст. л. сливочного масла. Добавьте щепотку соли и постепенно вливайте примерно две трети стакана теплой кипяченой воды, замешивая эластичное тесто. Воды может быть и чуть меньше — все зависит от качества масла и муки. Дайте тесту отдохнуть полчаса под полотенцем, а потом слепите шарики и раскатайте из них тонкие лепешки. Обжарьте их на сухой сковороде, затем, когда тесто начнет вздуваться, переверните на другую сторону.

Не забудьте о начинке! Нашинкуйте полукольцами 1 небольшую луковицу, 2 перца разрежьте пополам, а потом нарежьте половинки полосками.

Обжарьте овощи до готовности в небольшом количестве растительного масла, постоянно помешивая. Отложите их в миску и на той же сковороде обжарьте мясо до румяной корочки. А теперь верните овощи в сковороду, залейте оставшимся томатным соусом, пожарьте еще 2 минуты и посыпьте листьями петрушки. Вы можете пожарить овощи с мясом без соуса, подав его отдельно вместе с тортильяс. Кроме томатного соуса к этому блюду подходят сметана, натуральный йогурт, сальса и гуакамоле. Обычно овощи, мясо и соусы подают по отдельности, чтобы каждый соорудил себе фахитос по вкусу.

Для сытного обеда

Уникальный суп посоле относят к традиционной мексиканской еде, не адаптированной к вкусам туристов. Посоле едят сами мексиканцы уже много веков подряд. Очень интересно попробовать, что же это за диковинное блюдо!

Несмотря на то что традиционно для супа берут свиную голову, вы можете использовать филе с лопатки. Нарежьте кубиками 350 г мяса и обжарьте его на сковороде до коричневого цвета. Выложите мясо в другую посуду и обжарьте на том же масле мелко нарезанную луковицу. За минуту до готовности бросьте в сковороду 4 зубчика измельченного чеснока и жарьте еще минуту. Верните свинину к луку и чесноку, добавьте 1,5 ч. л. молотого тмина и 0,5 ч. л. молотого красного перца.

Влейте 0,5 стакана пива, которое можно заменить и обычной водой, если вы готовите для детей. Доведите содержимое до кипения и варите примерно 10 минут, пока жидкость полностью не испарится.

Добавьте 2 стакана куриного бульона, сваренного без соли, и 600 г консервированной кукурузы без жидкости. Если любите поострее, влейте полстакана сальсы. Как говорится, гулять так гулять!

Доведите суп до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите около часа, пока свинина не станет мягкой. Подавайте с любой зеленью, ломтиками лайма и авокадо, кружочками редиски и кукурузными чипсами. И не забудьте о лепешках — без них ни один уважающий себя мексиканец даже за стол не сядет!

Томаты, сэр!

Когда европейцы впервые увидели в Мексике томаты, их сердца и желудки были навсегда покорены вкусом этих ярких и красивых овощей. Тогда же они впервые попробовали блюдо из помидоров, чили, авокадо и семян тыквы, назвав его сальсой, что переводится с испанского как «соус». Это яркое и колоритное блюдо можно подавать к мясу, рыбе, овощам, крупам, бобовым и пасте. Для нас сальса больше напоминает аджику с крупно нарезанными кусочками овощей.

Мексиканский соус может быть густым или жидким, «сырым» или приготовленным — рецептов много на любой вкус. Например, такой. Испеките в течение 5 минут в микроволновке 2 болгарских перца — зеленый и желтый. Поместите их ненадолго в целлофановый пакет, чтобы легко было снять шкурку, и мелко порубите мякоть.

Нарежьте кусочками 400 г спелых, сочных томатов и измельчите их в блендере, а потом смешайте с перцами. Добавьте в эту смесь несколько измельченных зубчиков чеснока, по 1 ст. л. молотого кумина и паприки, щепотку соли и сок из половины лимона.

Особенно вкусно макать в соус кукурузные чипсы и мексиканские лепешки. С сальсой даже обычная яичница приобретает неповторимый вкус!

Лепешки с фаршем

Закуска такос чем-то напоминает фахитос, но есть одно отличие. Фахитос едоки делают сами, используя предлагающиеся начинки, лепешки и соусы, а такос уже подается на стол с вкусным содержимым. Эта закуска также готовится из кукурузных или пшеничных лепешек тортильяс и мясной начинки с овощами.

Попробуйте приготовить кукурузные лепешки, настоящие, как в Мексике! Растворите щепотку соли в 120 мл теплой воды и смешайте стакан кукурузной муки и полстакана пшеничной. Соедините муку с водой, добавьте 1 ст. л. растительного масла и замесите мягкое тесто. После получасового отдыха сформируйте из теста 8 шариков и скатайте из них тонкие лепешки, а потом обжарьте с двух сторон на сухой сковороде до появления пузырей на их поверхности.

Начинка готовится проще простого. Поджарьте на сковороде в растительном масле 500 г свиного фарша, добавьте 2 порубленных кубиками помидора и половину красной луковицы, нарезанной тонкими полукольцами. Еще немного пожарьте и начиняйте лепешки.

Для этого на половину тортильи нужно положить фарш с овощами, накрыть второй частью и поставить на 5 минут в духовку, разогретую до 180 °С. В такос обычно не добавляют соусы, чтобы они не вытекали, но лепешки можно окунать в сметану или сальсу. Оторваться невозможно!

Не просто глазунья

Яичницу по-деревенски мексиканцы называют «уэвос-ранчерос», правда, подают ее по-своему — с чили, болгарским перцем, фасолью и неизменными кукурузными лепешками. Попробуйте приготовить это аппетитное блюдо на завтрак — оно того стоит!

Правда, все ингредиенты к блюду должны быть подготовлены еще с вечера — соус сальса, лепешки тортильяс и фрихолес рефритос — жареные черные бобы. Рецепты с фото этих блюд мексиканской кухни вы найдете чуть выше.

Растопите на сковороде 100 г сала или бекона и обжарьте 2 мелко нарезанные луковицы. Да, не удивляйтесь, в мексиканской кухне очень любят свинину и всё жарят на свином жире, даже лепешки. Добавьте к луку щепотку соли и 300 г заранее сваренных черных бобов (которые можно заменить темной фасолью) и хорошо разомните их или взбейте погружным блендером.

Пожарьте обычную глазунью из 6 яиц на 2 ст. л. кукурузного масла, а потом собирайте закуску как бутерброд. Выложите на блюдо одну кукурузную лепешку, сверху намажьте бобовую пасту и аккуратно поместите яичницу, стараясь сохранить желтки. Украсьте блюдо сальсой, кусочками белого сыра и свежей зеленью!

Глядя на фото блюд мексиканской кухни, вы в очередной раз убедитесь в том, что мексиканцы темпераментны и жизнерадостны. С такими блюдами и соусами иначе быть и не может!

А что внутри?

И все-таки любят мексиканцы заворачивать в тесто мясо и овощи! Иначе как объяснить такое разнообразие рецептов с лепешками, начиненными разнообразными ингредиентами? Еще одна интересная закуска — тамалес, рецепт которой знаком каждой мексиканке.

Тамалес похожи на кукурузные початки, поскольку лепешки с мясной начинкой под острым соусом заворачиваются в листья кукурузы, авокадо или банана.

Замочите на 2 часа в прохладной воде кукурузные листья — столько, сколько вы планируете делать тамалес.

Пока листья отмокают, мелко порубите 500 г отварной свинины и 300 г отварной курицы. В 80 мл кукурузного масла растворите приправы по щепотке — перец чили, чесночный порошок, тмин, черный перец и соль. Половину масла влейте в мясо и хорошо перемешайте.

Всыпьте в 250 г кукурузной муки по щепотке тех же самых специй и не забудьте про соль, а потом плесните немного мясного бульона и замесите достаточно упругое тесто, похожее на мягкий пластилин.

Размокшие листья просушите, выложите на них по 1 ст. л. теста, а сверху — мясную начинку. Сверните тамалес рулетами, обвяжите ниткой и варите в пароварке 1,5 часа.

Если у вас нет листьев кукурузы, смело используйте вощеную бумагу, положенную на фольгу. Готовые рулеты освобождаются от «одежки», и ароматная начинка поливается любыми острыми соусами. Можно добавлять в тамалес овощи и сыр — будет еще вкуснее!

Три молока

Латиноамериканский десерт трес лечес («три молока»), нежный и невероятно вкусный, пропитывается тремя видами молока, при этом сгущенное молоко и сливки являются обязательными ингредиентами, а третье молоко может быть любым — коровьим, соевым, ореховым или кокосовым. Плюс этого бисквита в том, что он не приторный, легкий, сочный и рыхлый — идеальный.

Взбейте миксером 4 яйца и 1 стакан сахара до появления пышной пены. Смешайте 1 стакан муки с 10 г разрыхлителя и вмешайте в тесто, продолжая взбивать. Соедините 3 ст. л. кипятка и столько же растительного масла, влейте в тесто и снова взбейте. Вылейте получившуюся смесь в смазанную маслом форму, поставьте в разогретую до 180 °С духовку и выпекайте полчаса.

Смешайте в миске по 200 г молока, 10%-х сливок и сгущенки, хорошо размешайте. Выложите крем на бисквит, проткнув поверхность спичкой, чтобы он пропитался. Посыпьте апельсиновой цедрой и поставьте десерт на ночь в холодильник.

Нежный торт «Трес лечес» по этому рецепту готовится очень быстро. Оригинальный десерт украсит праздничный стол, вызвав восхищение гостей!

Говорят, что другую культуру легко узнать через ее кухню. Готовя и дегустируя национальные блюда, можно прикоснуться к истории и традициям страны. И это маленькое путешествие каждый может совершить на своей собственной кухне…

Кесадилья: быстрая мексиканская закуска

Рецепт приготовления лепешки тортильи

Мексиканская кухня: заверните мне тако!

Любимое уличное лакомство мексиканцев – кукурузная лепешка с сотней видов начинок и соусов.

Николай Непомнящий

Читать далее

Тортилья – национальное блюдо мексиканцев. Представляет собой лепешку из кукурузной или пшеничной муки. Для приготовления кесадильи можно купить уже готовые лепешки. А можно приготовить тортилью самостоятельно.

Надо:
3 стакана – пшеничная мука;
1 ст. – горячая вода;

1 ч. ложка – поваренная соль;

50 г – масло сливочное; 
3 ст. ложки – масло растительное;

1 ч. ложка – разрыхлитель для теста 

Рецепты для вечеринки в мексиканском стиле! Смотрите видео! 

Из этого количества продуктов у вас получится примерно 10–12 лепешек.

Как приготовить:

  1. Муку просейте через мелкое сито, добавьте в нее растительное масло и горячую (можно теплую) воду, разрыхлитель. 

  2. Все ингредиенты тщательно перемешайте. У вас должен получиться плотный колобок из теста, не прилипающий к рукам.

  3. Затем разделите тесто на колобки (шарики) размером с куриное яйцо. 

  4. Каждый шарик раскатайте в тонкую (почти просвечивающую) круглую лепешку размером с вашу сковородку. 

  5. Смажьте сковороду растительным маслом и как следует раскалите. 

  6. Затем немного убавьте огонь и выпекайте тортитьлю с двух сторон (по 1,5 минуты с каждой) до слегка подрумяненного состояния. 

  7. Горячие лепешки смажьте сливочным маслом. Тортилья для кесадильи готова.

Рецепты для вечеринки в мексиканском стиле. Смотрите видео! 

    Приготовление кесадильи с курицей

    Надо:
    10-12 лепешек тортилья;
    1 кг куриной грудки или куриного филе;
    1 крупный или 2 небольших помидора;
    по 1 шт. сладкого перца, баклажана, репчатого лука;
    банка консервированной кукурузы;
    2 ст. ложки масла оливкового;
    0,5 кг сыра;
    специи: кинза, чеснок, орегана, перец, паприка, кумин, соль – по вкусу.


    Как приготовить:

    1. Мясо курицы нарежьте тонкими ломтиками, добавьте к нему все специи, оливковое масло и перемешайте так, чтобы все специи разошлись по мясу. 

    2. Положите мясо в банку или эмалированную кастрюлю, затем плотно закройте и уберите в холодильник на 30 минут.

    3. Пока мясо маринуется, нарежьте мелко лук, баклажаны, перец и помидор (очистив с него кожицу). Эту овощную смесь обжарьте на сковороде. 

    4. На другой сковороде обжарьте замаринованное куриное мясо почти до готовности. 

    5. Затем смешайте все ингредиенты вместе, добавьте к ним кукурузу и чили. 

    6. Сыр натрите на терке или порежьте тонкими кусочками.

    7. На половину лепешек (в вашем случае 5-6 шт.) сначала выложите сыр, равномерно распределив его по всей поверхности тортильи. 

    8. Затем положите начинку, потом еще слой сыра и ровно, край в край, накройте второй лепешкой. Придавите сверху слегка рукой.

    9. Разогрейте духовку до 200°С, выложите на противень 1-2 кесадильи и готовьте в течение 10-15 минут. 

    10. Блюдо должно покрыться золотистой корочкой. 

    11. Затем выньте лепешки из духовки, дайте немного остыть и разрежьте на 4-6 частей. 

    12. Подавать кесадилью к столу принято у мексиканцев со сметаной.

    Рецепты с мексиканской лепешкой

    Рецепты с мексиканской лепешкой сейчас в моде, особенно летом, когда у плиты стоять совсем нет желания.

    Видео рецепт:

    Кесадилья с курицей и помидорами

    Потребуется:

    • 2 лепёшки тортилья (у нас они были сырные)
    • 200 гр. куриного филе
    • 100 гр. помидор
    • 100 гр. сыра
    • зелень по вашему вкусу

    Рецепт № 2 от Елены:

    Предлагаю и я попробовать хороший вариант быстрого и сытного перекуса. Раньше не обращала на такой тонкий хлеб внимания, а сейчас очень часто покупаю.
    Мексиканские лепешки с начинкой получаются очень вкусными и сытными, например, как моя тортилья с курицей и овощами. Лепешки для тортильи можно использовать любые: кукурузные, пшеничные, цельнозерновые, я взяла томатные.

    Этот перекус намного вкуснее шаурмы из лаваша, точно уверена, равнодушных не останется! Кушать блюдо советую горячим, когда тесто хрустящее, а начинка сочная.

    Рецепты с мексиканской лепешкой

    Начинка для мексиканских лепешек может быть очень разнообразной: мясо, курица, рыба, овощи, сыр…
    Из овощей я использовала молодую капусту и свежие помидоры. Можно использовать и другие овощи и зелень, исходя из предпочтений ваших близких.

    Тортилья с курицей

    Ингредиенты:

    • мексиканские лепёшки томатные 2-4 шт.,
    • куриное филе - 200 г,
    • капуста молодая - 100 г,
    • помидоры черри 4-6 шт.,
    • зелёный лук - по вкусу,
    • растительное масло - для жарки,
    • соевый соус- 1 чайная ложка,
    • томатный кетчуп - 1 чайная ложка,
    • майонез - по вкусу,
    • паприка молотая - по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Куриное филе нарезать небольшим кубиком и обжарить на растительном масле до готовности, в конце приготовления добавить кетчуп, соевый соус, паприку.

    Быстро перемешать и жарить 1 минуту. Остудить куриные кусочки. Такая курочка, благодаря соевому соусу и кетчупу получается очень мягкой и слегка остренькой. Прекрасно сочетается со свежими и хрустящими овощами.

    Капусту тонко нашинковать, лук зелёный измельчить, помидорчики черри разрезать пополам. Капусту желательно использовать молодую. Помидоры можно взять и обычные, а не только черри. Можно добавить острую корейскую морковь для начинки, шпинат и всё что вам подскажет фантазия.

    Лепёшку слегка смазать майонезом. Подойдет также горчичный соус или томатный кетчуп. На смазанную поверхность выложить немного капусты, добавить лук и дольки помидоров. На середину выложить обжаренное куриное филе.

    Свернуть лепёшки конвертом или треугольником и сразу обжарить на разогретой сухой сковороде по 1 минуте с каждой стороны до румяного цвета. Масло в сковороду наливать не нужно, исключительно на сухой сковороде готовить. Только в этом случае лепёшки будут хрустящие.

    Ну, очень вкусно, обязательно попробуйте! Уверена, это быстрое блюдо будет часто на вашем столе.

    Автор рецепта и фото: Елена Городишенина.

    Мексиканская кухня: гайд

    Таня Девочка из Минска уже семь лет живет и работает в Китае, а это значит, что желудок (да и нервишки) у нее уже закаленные. Путешественница постоянно пробует что-то новенькое, руководствуясь принципом: «если местные желудки это переваривают, сможет и мой». Перед поездкой в Мексику к кулинарному опыту девушка готовилась заранее, а для 34travel Таня рассказала о главных блюдах и напитках мексиканской кухни. 

     

    ОСНОВЫ

     

    Мексиканская кухня – это микс индейских кухонь майя и ацтеков, которые в своих блюдах использовали кукурузу, бобы, авокадо, помидоры, кактусы, перец xилапеньо, а также испанской – от нее добавились десерты и мясные блюда. Предупреждение для всех нежных желудков: мексиканская кухня острая. Очень острая!

    Мексиканцы едят много фруктов, овощей и бобов. И жить не могут без кукурузы. Она присутствует везде: в изделиях из кукурузной муки (тортильи), в качестве повседневного перекуса в вареном и жареном вариантах, в десертах и даже в напитках. 

     

    Без чего не обходится ни один мексикнский мил?

     

      Сальса (salsa)  – традиционный соус, приготовленный из томатов и перца с добавлением других приправ. Чаще всего встречаются зеленая (salsa verde) и красная (salsa rojo). А вообще, разновидностей много. И ее острота зависит от перца-основы, которых в Мексике огромное количество. 
     

      Моле (mole)  – острый соус на основе перца. Всего в Мексике бывает моле 7 цветов: цвет зависит от цвета перца-основы и ингредиентов. Часто в моле добавляют сушеные фрукты, чеснок, гвоздику, анис, помидоры, иногда даже шоколад. Самый популярный вариант – mole poblano, который считается национальным блюдом Мексики. Моле можно купить на рынке (бывает в форме соуса или пудры). 
     

      Гуакамоле (guacamole)  – пастообразный соус из авокадо. Абсолютно не острый и считается любимцем «гринго» (иностранцев). 
     

      Халапеньо (jalapeno)  – среднеострый зеленый перец чили. В Мексике его едят со всеми блюдами! Даже если ты решишь отведать суши, соевый соус будет с кусочками этого короля перцев. 
     

      Лайм  – мексиканцы добавляют его почти во все. Эдакий заменитель соли. 
     

    Вышеперечисленные продукты ты будешь видеть перед собой постоянно. Обычно их ставят на стол в любом ресторане и добавляются по вкусу. Также ищи их в любом такос-лотке. Не любишь острое? Тогда твой выбор – гуакамоле и лайм. 

     

     

     

    ЗАВТРАК

     

      Чуррос (Churros)  – эта сладость попала в Мексику благодаря испанцам. Можно их сравнить с пончиками, только продолговатыми или в форме лассо. А в сечении чуррос бывают в форме звездочек и обычного круга. Найти их можно везде, начиная от рынков и заканчивая завтраками в отелях. Часто подаются с шоколадными соусом. 

    Цена: от 5 песо (€ 0,2).


      Тамале (Tamale)  – лепешка из кукурузной муки, обернутая кукурузными листьями. Часто тамале бывают с мясной, сырной или даже фруктовой начинками. 

    Цена: от 20 песо (€ 0,8).
     

      Чилакилес (Chilaquiles)  – нарезанные треугольниками и обжаренные кусочки тортильи, которые сверху залиты сальсой. В блюдо добавляется мясо, сыр, лук, лимонный сок, авокадо, сметана или гарнир из бобов, и все обильно посыпается сыром. Почему-то не очень любимы путешествующими иностранцами. 

     

     

     

     

     

    ТАКОС

     

    Такос бывают разные. И разобраться, с чем ты их заказываешь, не так-то просто даже со словарем. Вот несколько самых распространенных такос и начинок к ним.

      Tacos al pastor/de adobada  – такос со свининой. 
     

      Tacos de asador  – такос с мясом гриль.
     

      Tacos de cabeza  – такос с «головой». На самом деле, для начинки используют вот что:

            - Cabeza (head muscles) – головные мускулы;
            - Sesos (brains) – мозги;
            - Lengua (tongue) – язык;
            - Cachete (cheeks) – щеки;
            - Trompa (lips) – губы; 
            - Ojos (eyes) – глаза.

    Все не так противно, как звучит. Для начала попробуй такос с языком. 
     

      Tacos de camarones  – такос с креветками. 
     

      Tacos de cazo  – такос со внутренностями:

             - Tripa – желудок;
             - Saudero – нежные говяжьи нарезки;
             - Carnitas – свиные нарезки.
     

      Tacos de pescado  – такос с рыбой.
     

      Taqioto – flauta/tacos dorados  – обжаренные хрустящие такос. 

    Цена: от 35 песо (€ 1,5) за 5 штук.


    К слову, в Мексике такос у тебя может быть на завтрак, обед и ужин. Причина проста – дешево и очень доступно. Такерии есть буквально на каждом углу. 

     

     

     

    СНЕКИ И ГОРЯЧИЕ БЛЮДА

     

      Хуараче (Huarache)  – блюдо из Мехико, которое представляет собой открытую большую лепешку, с мясом (как и в такос, выбранным по вкусу), бобами, картошкой, луком и сальсой. Сверху все присыпано сыром. 

    Цена: от 15 песо (€ 0,7).
     

      Элоте (Elote)  – вареная кукуруза на палочке. Можно смазать майонезом и посыпать сыром. 

    Цена: от 20 песо (€ 0,9).


      Эскитес (Esquites)  – та же самая кукуруза, но очищенная и в стакане. 

    Цена: от 25 песо (€ 1,1) за стакан.
     

      Севиче (Ceviche)  – морепродукты, маринованные в лимонном соке. 

    Цена: от 45 песо (€ 2).
     

      Чапилинес (Chapulines)  – жаренные кузнечики. Мексиканцы любят есть их с соком лимона или добавлять в домашний сыр. 

    Цена: 10 песо (€ 0,5) за стакан.
     

      Эскамолес (Escamoles)  – обжаренные в сливочном масле личинки муравьев. Но муравьев не обычных, а питающихся корнями агавы (растения, из которого делают текилу). На вкус чем-то напоминает творог, обжаренный с луком.

    Цена: от 80 песо (€ 3,5).
     

      Чичаррон (Chicharron)  – «чипсы по-мексикански». Это жареные хрустящие свиные шкурки, которые подаются с сальсой и гуакамоле. 
     

      Чоризо (Chorizo)  – пикантные свиные колбаски. 

      Фахитас (Fajitas)  – жаренное на гриле и нарезанное полосками мясо с овощами. Подается на сковородке, часто вместе со сметаной, жареным луком, сыром и томатами. 

    Цена: от 20 песо (€ 0,9).
     

      Chiles en nogada  – фаршированный перец в сладковатом кремовом соусе. Для фарша используется мясо, орехи, сухофрукты, а сверху все украшается семенами граната. Обязательно попробуй!

    Цена: от 120 песо (€ 5).
     

      Кесадилья (Quesadilla)  – кукурузная лепешка-гриль с сыром.

    Цена: от 10 песо (€ 0,5).
     

      Энчилада (Enchilada)  – тортилья, в которую завернута мясная или овощная начинка. 

    Цена: от 10 песо (€ 0,5).
     

      Оахакский сыр (queso Oaxaca)  – на самом деле это мексиканская версия пармезана.  
     

       Coctel de camarón  – свежие креветки, маринованные в лимоне и других острых соусах. Подается с авокадо и кусочками жареных тортил.

    Цена: от 65 песо (€ 2,7) за порцию.
     

      Тлаюда (Tlayuda)  – традиционное блюдо города Оахака. Пиццеобразная лепешка, с различными овощами, мясом на выбор, бобами и местным сыром.  

    Цена: от 20 песо (€ 0,9) за штутку.
     

      Биррия (Birria)  – тушеное рагу из козлиного мяса, которое популярно в штате Халиско.

    Цена: от 45 песо (€ 2) за порцию.

     

     

     

     

    СЛАБОАЛКАГОЛЬНЫЕ И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ

     

      Пульке (Pulque)  – алкогольный напиток из забродившего сока Агавы американской. Имеет молочно-белый цвет, вязкий и кисловатый по вкусу. В Пульке содержатся углеводы, витамины С, В, D и E. Местные любят его за питательность. 
     

      Tехуино (Теjuino)  – холодный напиток, изготовленный из ферментированный кукурузы из штата Халиско. 
     

      Хамайка (Jamaica)  – один из самых популярных напитков в Мексике и Латинской Америке. Холодный чай каркаде. Его можно найти в огромных прозрачных бочках как в уличных лотках ,так и ресторанах (в Гватемале даже в Макдональдсе). 
     

      Орчата (Horchata)  – напиток из риса, миндаля, корицы и кунжута, на вкус напоминает молоко с корицей.
     

      Позол (Pozol)  – напиток из ферментированного кукурузного теста с водой и какао. Его обожают местные индейцы и ненавидят иностранцы. Часто продается в придорожных лотках, вместе с орчатой и хамайкой. Выглядит позол странно, но на вкус похож на холодное какао с крупами. Он отлично утоляет жажду и немного голод.  
     

      Тепаче (Tepache)  – ферментированный напиток красного цвета из кукурузы и ананаса. 
     

      Ликуадо (Licuado)  – смузи домашнего производства из молока и фруктов на выбор. 
     

      Техате (Tejate)  – горячий безалкогольный напиток из кукурузы, какао и корицы. 

     

    Цена напитков: от 10 песо (€ 0,5) за стакан.
     

    И да – обязательно попробуй мексиканскую «Кока-Колу». В нее добавляют сахар из сахарного тростника, и она считается полезнее обычной колы.


     

    КОКТЕЙЛИ 

     

      Мичелада (Michelada)  – коктейль на основе пива, с острым соусом, специями, лимонным соком и сольно-перечной каемкой. 
     

      Палома (Paloma)  – коктейль-смесь текилы и грейпфрутовой содовой. 
     

      Маргарита (Margarita)  – коктейль на основе текилы и сока лайма. 

     

     

     

    ТЕКИЛА И МЕСКАЛЬ

     

    Для многих текила и Мексика – это неразрывные понятия. И когда неопытый турист задает вопрос: «так в чем же разница между  текилой и мескалем?», многие неопытные местные отвечают:

         Это одно и то же. 

         В бутылке мескаля есть червячок (да, он там, но не это отличает текилу от мескаля. Это просто доказывает, что мескаль хорошего качества, и червяк не разлагается).

         Текилу делают из голубой агавы, а мескаль из зеленой (правильнее будет сказать, что текилу делают только из голубой культивируемой агавы, а мескаль – из любой другой некультивируемой).

     

    На самом же деле, мескаль – это текила без последующей обработки. И вот еще несколько отличий:

         Мескаль крепче текилы. 

         Мескаль – органический продукт. 

         Для производства  текилы используют лишь один сорт агавы, а для мескаля  – 30.

         Мескаль производят в штатах Oaxaca, Durango, Guanajuato, Guerrero, San Luis Potosi, Tamaulipas, Zacatecas, Michoacan, Puebla, а текилу – в Jalisco, Guanajuato, Michoacan, Tamaulipas, Nayarit. 


        
    Текилу различают по сроку выдержки:
     

      Blanco/plata  – невыдержанная текила прозрачного цвета. Обычно это самый бюджетный вариант. Чаще всего ее используют для коктейлей. По вкусу мягкая, с ярко выраженным вкусом агавы. 

      Oro  – невыдержанная текила желтоватого цвета (искусственно окрашена, ее не советуют покупать).

      Tequila reposado  – выдержана 2-9 месяцев, имеет острый и перченый вкус. 

      Tequila anejo  – выдержана минимум 1 год. Сладкая и мягкая. 

      Tequila extra anejo  – с выдержкой 3 года и больше. 

     

     

    Мескаль можно разделить на 4 группы, в зависимости от аромата, который он приобретает во время производства:
     

      дымчатый;

      зеленая агава;

      печеная агава;

      броженый.

     

    Текилу часто используют в коктейлях, мескаль – почти никогда. Но есть еще одно большое и важное правило: текилу (а также мескаль) нужно пить маленькими глотками, смакуя. Никаких шотов!

    Текила не такой благородный напиток еще по одной причине: для того, чтобы вырастить куст голубой агавы требуется 7-12 лет, но для коммерческого производства обычно столько ждать не могут. Поэтому, часто в напиток добавляются пестициды или (когда агава еще не доросла и в ней не достаточно собственной сладости) сахар. А смешивание двух разных видов сахара и вызывает головную боль. Мескаль же органический, и со своим натуральным сахаром. Пусть и дороже, но местные считают, что мескаль ароматнее и здоровее. 

     

     

     

    Где пить текилу?


    Для наилучшего опыта питья текилы отправляйся на ее родину – в штат Халиско и его столицу Гвадалахару.  Почти в каждом отеле тебе помогут заказать однодневную экскурсию, которая будет включать: тур на завод, включая дегустацию 7 видов текилы, выступление Мариачи, и свободное время в деревне Текила, где три литра подпольного напитка можно купить за € 20. Экскурсия обойдется в 400 песо (€ 22).

    Многие местные также советуют «Текила-Экспресс» – пьяный тур на поезде (программа такая же, как и на автобусе). Цена 1550 песо (€ 85). 

     

     

    Где пить мескаль?


    Лучший мескаль тебя ждет в барах города Оахака – специальных мескаль-туров нет (да, в принципе, они и не нужны). Там нужно идти в мескалерии – своего рода мескаль-бары.  Некоторые из них предлагают тестинг, 150-200 песо (€ 9) за три вида. Но мы советуем застрять в каждой из них часа на 2-3, и просто пробовать все, на что глаз упал. Хозяева мескалерий обычно страстные фанаты этого напитка – прислушайся к их ценным советам относительно мескаля. 

     

    Фото: minimalistbaker.com, pinchofyum.com, scibosnian.com, veggiesdontbite.com, ambitiouskitchen.com, thenoshery.com, isabeleats.com, eatingwell.com, playswellwithbutter.com

    Мексиканская кухня, 555 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

    Растительное масло 60 мл

    Лук репчатый 140 г

    Куриное филе 700 г

    Красная консервированная фасоль 1 банка

    Зеленый перец чили 50 г

    Тортильи 8 штук

    Тертый сыр 200 г

    Сушеный перец чили 80 г

    Палочки корицы 1 штука

    Помидоры 200 г

    Чеснок 1 зубчик

    Орегано ½ чайной ложки

    Копченая паприка ½ чайной ложки

    Молотый кумин (зира) ½ чайной ложки

    Кинза 30 г

    Перец черный молотый по вкусу

    Соль по вкусу

    Сахар 1 чайная ложка

    основные блюда, 160 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

    Куриные бедра 3 кг

    Лук репчатый 1 кг

    Чеснок 2 головки

    Молотый сушеный чеснок 1 столовая ложка

    Паприка 1 столовая ложка

    Кумин (зира) 1 столовая ложка

    Майоран 1 столовая ложка

    Кайенский перец 1 чайная ложка

    Лимонный сок 70 мл

    Газированная вода 1,25 л

    Краснокочанная капуста 500 г

    Белокочанная капуста 500 г

    Морковь 500 г

    Красная консервированная фасоль 3 банки

    Оливковое масло 2 столовые ложки

    Красный лук 2 головки

    Белое вино 100 мл

    Сметана 600 г

    Кинза 50 г

    Соль по вкусу

    Перец черный молотый по вкусу


    Смотрите также