Добавить на Яндекс

Мексиканский соус моле


Моле - острый шоколадный мексиканский соус


Причудливый мексиканский Моле – это соус на шоколаде, с помидорами и большим количеством разнообразных перцев. Жители Мексики любят не только блюда с особым ароматом и пряными нотками, но и самые неожиданные вкусовые сочетания. С одним из таких кулинарных парадоксов мы сегодня и познакомимся.

Богатая вкусовая мелодия, присущая нашему соусу, достигается путем использования большого количества ингредиентов и долгой готовкой. Какой бы вид Моле не готовила мексиканская хозяйка, она обязательно использует в нем перец чили. Кроме того, в него могут входить сухофрукты, пряные травы, орехи, всевозможные специи. Так, Моле Поблано содержит 20 ингредиентов, а оахакскская разновидность соуса состоит из 30 ингредиентов. Так что, если вы решились его приготовить, запаситесь соответствующими продуктами и терпением.

Базовый рецепт

В кулинарных книгах соус называют Моле Поблано, сами же мексиканцы именуют его острой шоколадной подливой, которой щедро поливают фаршированные лепешки. Подают соус Моле к рису и курице. Что же нам потребуется для создания мексиканского чуда? Следует запастись:

  • свежими томатами – берем красных 4 плода и зеленых 10 плодов;
  • чесночком – 3 крупных дольки;
  • луком репкой – достаточно 1 головки;
  • бульоном из курицы – примерно 1 литр;
  • шоколадом (черного сорта) – 200 грамм;
  • уксусом винным (нужен красный сорт) – 2 столовые ложки;
  • оливковым (или другим растительным) маслом – 1 столовую ложку;
  • миндалем и арахисом – по 100 граммов каждого;
  • корицей (в палочках) – 1 палочку;
  • гвоздикой (звездочки) – 3 звездочки;
  • семенами тыквы – 50 грамм;
  • бадьяном (анис) – 1 щепотка;
  • сушеными перчиками (мулато, анчо, пасилья, чипотле) – по 3 стручка;
  • перцем черным горошком – 6 штучек.

Приготовление:

  1. Готовка начинается с замачивания на 1 час в горячей воде всех сушеных перцев. Затем их надо просушить бумажным полотенцем и мелко-мелко порезать.
  2. Переходим к тепловой обработке. В сковороду наливаем масло, разогреваем, выставляем огонь на слабый режим и высыпаем измельченные перцы, анис, миндальные орехи, боба арахиса, корицу, тыквенные семена, гвоздику.
  3. Обжариваем заложенные специи и орехи до появления стойкого пряного аромата. Разбавляем небольшим количеством воды.
  4. Все ингредиенты из сковороды переносим в приемную емкость миксера. Докладываем в нее зеленые и красные томаты, предварительно порезанные на дольки, очищенные зубчики чеснока и мелко нарезанный лук.
  5. Берем большую кастрюлю, закладываем в нее пропущенные через миксер продукты, заливаем куриным бульоном. Варим на медленном огне примерно 20 минут. Обязательно помешиваем готовящуюся массу.
  6. Теперь нам надо процедить подливу и снова отправив в кастрюлю, дать ей закипеть.
  7. За минуту до выключения огня в соус Моле добавляем немного оливкового масла, винный уксус и натертый шоколад. Хорошенько вымешиваем массу.
  8. Для подачи к столу соус надо остудить.

Готовый соус можно хранить в холодильнике в течение 3 дней. Для длительной сохранности подливу замораживают. При выборе блюд, которые вы хотели бы приправить таким мексиканским соусом, ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения.

Исторические факты

В Мехико есть три штата — Пуэбла, Тласкала и Оахаки, которые претендует на звание места, где впервые появился соус Моле. Популярный Моле Поблано, по одной из легенд, был приготовлен в монастыре Святой Розы, который до сих пор функционирует в штате Пуэбла. Ожидая визита архиепископа, монашки всполошились. В монастыре еда была скудной, не отличалась разнообразием и большим количеством запасов.

Дабы не разочаровать высокого гостя и удивить его кулинарным изыском, они решили приготовить соус из остатков продуктов. В состав импровизированного блюда вошли черствые кусочки хлеба, остатки шоколада, специи, перец и орехи. Забив давно живущую в монастыре индейку, они стушили ее и залили необычным соусом. Архиепископу пришлась по вкусу оригинальная подлива, он спросил о том, как они называют ее. Монашка, подававшая блюдо, не растерялась и назвала ее «Mole», что означает «смесь».

Сегодня в Мексике вы не найдете ни одного жителя, который хотя бы раз в своей жизни не попробовал шоколадный Моле. Соус присутствует на праздничных застольях, готовится к свадебным блюдам, подается на официальных торжествах. В стране даже существует выражение «в своем собственном Моле», что определяет нахождение человека на своем месте.

Рецепт мексиканского соуса кротов (Chicken Mole)

Mexican Mole Sauce состоит из слоев сложного и яркого вкуса, которые тушат вместе в течение длительного периода времени, прежде чем смешать до получения однородной массы. Узнайте, как приготовить эту вкусную куриную родинку и подавать с теплым рисом, фасолью, завернутыми в лепешки или сбрызнув вашими любимыми тако, начо и овощами.

Рецепт соуса из кротовины

Комфортный, сложный и чрезвычайно универсальный, Mole (произносится как moh-lay) - один из моих самых любимых классических блюд мексиканской кухни.Приготовление собственного домашнего соуса из моле - это труд любви, который в миллион раз стоит затраченных усилий.

Этот рецепт не является стопроцентно традиционным, но и не совсем простой и быстрый. Хотя можно ожидать, что на приготовление самой традиционной и аутентичной крота уйдет как минимум день, а то и дни, можно рассчитывать на то, что потратите от 2 до 3 часов , чтобы приготовить этот потрясающий рецепт куриной кроты и положить его на стол для вас. и ваша семья, чтобы наслаждаться.

Помимо курицы, оставшийся соус из моле отлично сочетается с тостадами, куриными или овощными энчиладами, тако и буррито.

Что такое «Кротовый соус»?

Моле - мексиканский соус чили . Хотя точное происхождение соуса моле неизвестно, некоторые утверждают, что его происхождение восходит к доиспанской Мексике во времена ацтеков. Другие утверждают, что соус моле возник в Пуэбле или Оксане, Мексика.

Независимо от своего происхождения, на протяжении многих лет на крот сильно влияли семейные традиции и местные предпочтения. Существует бесчисленное множество версий и разновидностей соуса моле, который различается по цвету, типу ингредиента и количеству ингредиентов (некоторые из них имеют более 30 ингредиентов!) И консистенции.

Моле поблано , произрастающее в штате Пуэбла, является самой известной из всех разновидностей кротов. Считается национальным блюдом Мексики, оно содержит около 20 ингредиентов, включая шоколад, и часто подается с индейкой.

Отправляйтесь в штат Оахака, Мексика, и вы найдете семь различных типов кротов: негров, колорадо, амарилло, верде, чичило, колорадито и манча-мантелес.

Однако, независимо от происхождения, большинство соусов из моле содержат фрукты, перец чили, орехи, несколько различных специй и (иногда) шоколад .И хотя считается, что родинка изначально была сделана без шоколада, добавление насыщенного темного мексиканского шоколада стало новой нормой.

.

соусов и ингредиентов для кротов | Mexican Please

Наконец-то пришло время добавить на сайт соусы Mole!

Раньше у меня был умеренный успех соусов кротов, но я всегда хотел немного улучшить их, прежде чем делиться. Что ж… привет, доработка!

Вот некоторые соусы, с которыми я буду возиться в следующие несколько недель:

Моле Поблано

Родинка Coloradito

Крот негр

Express Mole

Если вы новичок в соусах Mole, вас ждет угощение! Я считаю, что они являются прекрасным примером безграничного творчества мексиканской кухни.Плюс приятный вкус 🙂

Вот ингредиенты, которые я собирал для приготовления этих соусов. Не беспокойтесь об отслеживании каждого из этих ингредиентов, поскольку в окончательных рецептах будет некоторая свобода действий.

Сушеный перец чили

Сушеный перец чили - основа большинства соусов Mole. Я думаю, что Anchos - самые полезные, так что следите за ними.

Вы также часто будете видеть, что перец чили мулато используется в более темных соусах кротов - я не использую мулато в повседневной кулинарии, но у меня есть некоторые из них, и я с нетерпением жду возможности поэкспериментировать с ними.

.

Mole Sauce - Приготовление в шкафу

Густой, бархатистый и вкусный шоколадный соус с молоком, наполненный ароматом!

Кротовый соус - один из лучших продуктов на свете! Это соус в мексиканском стиле, который традиционно содержит множество ингредиентов, включая перец чили и шоколад! Ага, шоколад! Я в деле! Это относительно быстрая и простая версия, которую вы можете приготовить дома, при этом вы будете облизывать кастрюлю, ложку и тарелки чистыми!
Моле - это название соуса и блюд, в которых он используется.Существует много видов соуса Моле, и за пределами Мексики он обычно относится к моле поблано, который традиционно включает перец чили, орехи, специи, фрукты и шоколад, он имеет темный цвет и часто подается с курицей и / или индейкой.
Хороший рецепт крота содержит более 20 ингредиентов, и на его приготовление уходит много времени, но не бойтесь, за эти годы я упростил свой любимый рецепт крота, чтобы он занимал намного меньше времени! Это все еще займет некоторое время, но это действительно просто, так что приступим!
Вы начинаете с поджаривания сушеных перцев чили и замачивания их в воде перед приготовлением пюре.Затем нужно обжарить свежие ингредиенты: помидоры, томатилло, лук и чеснок, чтобы обуглить их и придать им аромат. Есть множество орехов и семян, включая семена кунжута, пепитас, арахис и миндаль, которые поджариваются и измельчаются вместе со специями, которые также поджариваются и измельчаются. Звездой шоу является мексиканский шоколад с добавлением сахара для сладости. Все перетирается в соус, который варится на медленном огне, чтобы раскрыть аромат и загустеть, и вы готовы наслаждаться им!
Соус «Моле» бархатисто-гладкий, густой и просто наполненный слоем вкусов! Вы можете использовать соус моле, например, сальсу, или в тако, кесадильи, буррито и т. Д., И он отлично подходит для тушения мяса или просто поливания! Независимо от того, что вы используете, он обязательно доставит вам удовольствие! Взгляните на рецепт ниже, где вы найдете несколько идей, в которых можно использовать соус крота!



Что такое мексиканский крот?
Моле - это название соуса в мексиканском стиле и блюда, приготовленного из этого соуса.На самом деле существует много видов родинок, наиболее распространенным из которых является Mole poblano, который может содержать более 20 ингредиентов, включая перец чили и шоколад. Это рецепт Моле поблано, который можно приготовить дома!


Кротовый соус

Время приготовления : 1 час Время приготовления : 1 час Общее время : 2 часа Порций : 12 (~ 3 чашки или 12 порций по 1/4 чашки)

Густой, бархатистый и вкусный шоколадный соус с молоком, наполненный ароматом!

Распечатать рецепт
ингредиентов
  • Удалено 5 стеблей и семян анчо-чили
  • Удалено 5 стеблей и семян гуахильо чили
  • Удалено 5 стеблей и семян пасильского чили
  • 1/2 стакана изюма
  • Помидоры сливы 1/2 фунта
  • Помидоры 1/2 фунта без шелухи и промытые
  • 1 большая луковица, нарезанная дольками
  • 8 зубчиков чеснока
  • 1/4 стакана кунжута
  • пепитас 1/4 стакана
  • Арахис 1/4 стакана
  • 1/4 стакана миндаля
  • 1 столовая ложка масла
  • 1 спелый подорожник (или банан), очищенный от кожуры и нарезанный ломтиками 1/2 дюйма
  • 4 зубчика
  • 1 звездочка аниса
  • 1 (1 дюйм) палочка корицы
  • 3 ягоды душистого перца
  • 1 столовая ложка семян тмина
  • 1 столовая ложка семян кориандра
  • 1 столовая ложка перца
  • 2 столовые ложки масла
  • 1 чайная ложка орегано
  • 1 кукурузная лепешка, разорванная на мелкие кусочки
  • 1 таблетка (2 унции) измельченного мексиканского шоколада
  • 1/4 стакана сахара из кокосовой пальмы (или коричневого сахара)
  • 1 чайная ложка соли
направлений
  1. Слегка обжарьте перец чили в сковороде с тяжелым дном на среднем или сильном огне, залейте кипяченой водой вместе с изюмом и дайте ему впитаться, пока он не станет мягким, примерно 20-30 минут, прежде чем вынуть из воды, оставив воду.
  2. Тем временем слегка обугливать помидоры, томатилло, лук и чеснок под жаровней (или в жареном котле с толстым дном на среднем или сильном огне, на гриле или на прямом огне) перед тем, как отложить в сторону.
  3. Тем временем слегка обжарьте семена кунжута, пепит, арахис и миндаль и отложите.
  4. Нагрейте масло в сковороде на среднем или сильном огне, добавьте бананы и готовьте до золотисто-коричневого цвета, примерно 2–3 минуты на каждую сторону, и отставьте.
  5. Пюре из чили, изюма, помидоров, помидоров, лука, чеснока, семян кунжута, пепита, арахиса, миндаля и подорожника в кухонном комбайне или блендере до получения однородной массы.
  6. Слегка обжарьте гвоздику, звездчатый анис, корицу, душистый перец, тмин, кориандр и перец горошком на сковороде перед измельчением в кофемолке.
  7. Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне, добавьте протертый соус, молотые специи, орегано, лепешку, шоколад, сахар и соль, доведите до кипения, убавьте огонь и тушите, пока маисовая лепешка не распадется на соус и соус немного загустеет, минут 10.
  8. По желанию, приготовьте пюре в кухонном комбайне или блендере во второй раз и процедите через мелкое сито для получения более гладкого соуса.

Опция : используйте жир сала или бекона вместо масла.
Опция : Добавьте оставшуюся воду для замачивания чили или куриный, свиной или овощной бульон, чтобы разбавить соус, если он слишком густой.

Пищевая ценность : 237 калорий, жир 12 г (насыщенные 1 г, транс-0), холестерин 0, натрий 210 ​​мг, углеводы 31 г (клетчатка 6 г, сахар 15 г), белок 5 г Питание по: .

Моле соус - wikiwand

Для более быстрой навигации этот iframe предварительно загружает страницу Wikiwand для Moleauce .

Подключено к:
{{:: readMoreArticle.title}}

Из Википедии, свободной энциклопедии

{{bottomLinkPreText}} {{bottomLinkText}} Эта страница основана на статье в Википедии, написанной участники (читать / редактировать).
Текст доступен под Лицензия CC BY-SA 4.0; могут применяться дополнительные условия.
Изображения, видео и аудио доступны по соответствующим лицензиям.
{{current.index + 1}} из {{items.length}}

Спасибо за жалобу на это видео!

Пожалуйста, помогите нам решить эту ошибку, написав нам по адресу support @ wikiwand.com
Сообщите нам, что вы сделали, что вызвало эту ошибку, какой браузер вы используете и установлены ли у вас какие-либо специальные расширения / надстройки.
Спасибо! .

Смотрите также