Медовый торт на сковороде, пошаговый рецепт которого мы предоставили, получается очень вкусный, ароматный и нежный. Текстура коржей, пропитанных кремом, однородная и мягкая. Чтобы убедиться, что торт медовик на сковороде выглядит так же, как приготовленный обычным способом, посмотрите рецепт с фото.
Кстати, мед, входящий в состав коржей, обладает многими полезными свойствами. Это обусловлено большим количеством витаминов и микроэлементов, которые входят в химический состав этого уникального продукта. Это средство для укрепления организма, мед придает телу энергии и способствует восстановлению сил. Во время простудных заболеваний мед эффективно борется с вирусами и укрепляет иммунитет, а также борется с бактериями, которые вызывают болезни. Участвует в обменных процессах организма. Этот продукт полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Нормализирует работу желудочно-кишечного тракта. Предотвращает преждевременное старение.
В составе меда такие вещества: сахароза, витамины группы В, а также С, Е, РР. Он богат на кислоты (яблочная, виноградная, лимонная), а также на такие микроэлементы как кальций, железо, фосфор, калий, медь, натрий и другие полезные и необходимые каждому человеку вещества. Если регулярно употреблять в пищу мед, то можно справиться с бессонницей и неврозами. В день взрослому человеку не рекомендуется употреблять больше 100-150 грамм меда в день. Детям допускается давать до 3 чайных ложек меда и лучше разбить употребление на несколько приемов. Зимой, кстати, употреблять мед стоит чаще, чем летом, в два раза.
Мед нельзя употреблять людям, у которых на него аллергия, а так прямых противопоказаний к употреблению этого продукта нет. Людям, которые страдают сахарным диабетом и детям по поводу употребления этого продукта нужно консультироваться с врачом.
Таким образом, торт медовый на сковороде получается не только вкусным, но и полезным. Рецепт с фото может подсказать как подать торт или как его оригинально украсить.
Какой торт просто обожает несколько поколений людей, родившихся в советское время? Наверное, не было ни одной семьи, в котором мамы и бабушки не готовили бы сами на какие-то праздники этот вкуснейший десерт, аромат от выпечки которого разносился по всему дому. Конечно же, я говорю про знакомый всем нам с детства «Медовик».
Воздушные коржи всегда были хорошо пропитаны самым простым, но оттого и самым неповторимым нежным кремом из сметаны или сгущенного молока. Многослойный кусочек просто таял во рту, оставляя безумно вкусное послевкусие. Еще в детстве я могла, да и до сих пор с легкостью умудряюсь за один раз слопать целую треть этого лакомства – настолько он мне нравится!
Сразу скажу, что магазинные «Медовики» и «Рыжики» сейчас очень далеки от «того самого» настоящего медового торта. А все дело в том, что крема да и само тесто делают из заменителей и добавок, которые увеличивают сроки хранения. Поэтому очень вам рекомендую хотя бы раз в несколько месяцев не покупать, а самостоятельно испечь это лакомое блюдо. Пусть на первый взгляд кажется, что это довольно хлопотное и трудноватое занятие, но поверьте – «глаза боятся, а руки делают». Результат настолько превзойдет все ожидания, что ваши домочадцы будут требовать этой вкуснятины еще и еще, причем непременно чтоб в ближайшее время!
А если вдруг решите испечь пышный бисквит или шикарный торт «Красный бархат», то рецепт крема для коржей можно подобрать по своему вкусу.
Чаще всего «Медовик» называют «Рыжиком» за его оригинальный чуть рыжеватый оттенок. Что коржи, что крошка, которой обсыпают торт становятся такими благодаря растопленному меду и его взаимодействию в горячем виде с содой.
Обычно тесто готовится довольно густое, чтобы его раскатывать тонкими блинчиками и запекать в духовке. А чтобы оно не прилипало к скалке, желательно его охлаждать и доставать по кусочку прямо перед самой процедурой превращения в заготовку коржа.
Крем вы можете сделать просто смешав сахар со сметаной, но для того чтобы он все же оставался красивым нежным слоем, а не впитывался полностью в тесто, стоит добавить в его состав сливочное масло.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Промыв свежие куриные яйца под проточной водой, чтобы они были абсолютно чистыми, разбиваем их в миску, а скорлупки выкидываем. Добавляем сахарный песок и хорошенько взбиваем венчиком или при помощи миксера до однородности. Очень важно, чтобы сладкие крупинки полностью растворились.
2. Ставим на плиту водяную баню и растапливаем мед до жидкого состояния. Всыпаем пищевую соду и хорошенько ее размешиваем. В горячем состоянии оба ингредиента должны вступить в реакцию гашения и должна появиться хорошая пенная шапочка.
3. Не переставая помешивать мед, добавляем к нему сливочное масло (100 гр.). Желательно, чтобы оно было комнатной температуры, чтобы побыстрее растворилось и получилась чуть посветлевшая кремообразная масса. Убираем этот состав с паровой бани и даем ему немного остыть (буквально 5-10 минут).
4. Выполняя быстрые размешивающие движения, вливаем тонкой струйкой взбитые яйца с сахаром, чтобы они не успели завариться и не появились белесые хлопья.
5. Вводим в получившуюся жидкую основу заранее просеянную с щепоткой соли муку и сначала перемешиваем венчиком или ложкой, а потом, когда станет это трудно делать, приступаем к вымешиванию теста руками. Можно это сделать прямо на столе.
Нежный ароматный теплый комочек будет слегка прилипать к рукам и рабочей поверхности, но ни в коем случае не подсыпать муку, чтобы тесто ею не забилось и коржи потом не получились через чур жесткими!
6. Готовое тесто скатываем колбаской и нарезаем ее на 8 одинаковых частей. Каждый кусочек скатываем в шарик. Укладываем их на тарелку и прикрываем пищевой пленкой. Затем убираем минут на 15 в холодильник.
7. Приступаем к раскатке теста. Берем охлажденный шарик и раскатываем его в виде круглой лепешечки диаметром около 20 см. сразу же на силиконовом коврике или листике пергамента, чтобы не порвать заготовку коржа при переносе на противень, и потом его было очень легко и просто снять после выпекания с него же и не сломать.
Если получились не очень ровные края – ничего страшного! Их можно либо сразу, либо лучше после выпекания обрезать по круглой тарелке или удобной крышке. Готовые обрезки нам потом понадобятся.
8. Чтобы коржи не вздыбливались пузырями при нагреве в печи и были ровненькими, их лучше всего сразу слегка наколоть вилкой. Отправляем по одной или паре штук наши раскатанные заготовки в разогретую до 190 градусов духовку буквально на 5-8 минут. Этого вполне достаточно, чтобы тесто как следует пропеклось, зарумянилось и не успело подсохнуть до хруста.
9. Раскатываем и выпекаем все наши 8 шариков теста и даем готовым коржам слегка остыть. Желательно сразу им придать одинаковую ровную форму краев, просто обрезав по удобной круглой форме острым ножом.
10. Пока коржи лежат себе и остывают, приступаем к приготовлению вкусного сметанного крема. Для этого сначала взбиваем миксером заранее согретое до комнатной температуры сливочное масло (250 гр.), потом добавляем к нему сахарную пудру и хорошенько соединяем их между собой. Не прекращая работу электро венчиков, вводим небольшими порциями жирную сметанку. В результате должен получиться чуть густоватый шикарный пышный крем.
11. Приступаем к формированию торта. Дно блюда слегка смазываем кремом и укладываем на него первый корж – это позволит удерживать его на одном месте и одновременно равномерно пропитать со всех сторон. Сверху наносим слой крема. Укладываем следующий медовый кругляш и его тоже пропитываем сметанной промазкой. Так поступаем со всеми выпеченными «колесиками» из теста.
12. Обязательно смазываем бока нашего творения остатками крема, чтобы они не были сухими и не отличались по своей нежности от хорошо пропитанной центральной части торта.
13. Если помните, то у нас оставались обрезки от коржей. Перемалываем их блендером до состояния пушистой крошки и ею обсыпаем всю поверхность нашего шедевра, включая бока. Если есть желание, то можно украсить еще какими-нибудь дополнительными компонентами, например, тертым шоколадом, фигурками или завитками.
14. Отправляем торт пропитываться сметанным кремом в прохладное место и через 4-8 часов подаем его к столу. Чем дольше он постоит в холодильнике, тем более нежным, насыщенным и обалденно вкусным будет наш десерт. Желательно его накрыть крышкой от микроволновки, чтобы не натянул посторонние запахи.
Приятного аппетита!
Медовый торт не мыслим без сметанного крема. А в советское время для еще большей оригинальности вкуса к кисломолочному продукту добавляли сгущенное молоко, которое значительно оттеняло своей ванильной сладостью легкую кислинку.
Некоторые хозяюшки так и вообще умудрялись чередовать слои: один корж пропитают сметаной с сахаром, следующий вареной сгущенкой промажут. И так повторяли все слои этого замечательного домашнего тортика.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Пока нагревается водяная баня. Приступим к заведению теста. Разобьем куриные яйца в глубокую миску, к ним добавим сахарный песок. Будем взбивать их вместе до тех пор, пока не получим однородную пышную массу без включения кристалликов.
2. Затем добавим к ним заранее растопленный жидкий мед, растаявшее сливочное масло и пищевую соду. Хорошенько все перемешаем и отправим на уже успевшую разогреться паровую баньку.
3. Не переставая перемешивать, греем жидкую основу теста до тех пор, пока она не увеличится в объеме в два раза и не обретет яркий насыщенный оттенок. Обычно для этого хватает 8-10 минут.
4. Вводим заранее просеянную муку (1 стакан), хорошенько ее разводим в медово-масляной смеси до полного соединения. Томим на бане еще около 3-х минут, не забывая все это время перемешивать.
5. Снимаем емкость со сладким содержимым с конструкции и ставим на антипригарную подставку на столе. Добавляем в загустевшую консистенцию остатки муки и хорошенько размешиваем ложкой. Когда станет сложновато вращать инструмент, разминаем горячее месиво рукой до тех пор, пока не получим консистенцию очень мягкого пластилина.
6. Из получившегося медового теста делаем одинаковые шарики 6-10 штук в зависимости от количества коржей, которые хотим получить в итоге. Затем складываем их на тарелочку и прикрываем полиэтиленовым пакетиком или пищевой пленкой, чтобы не заветрили и даем им остыть в холодильнике в течение получаса.
7. Раскатываем каждый охлажденный шарик до состояния тонкого круглого блинчика и обрезаем у него края по диаметру крышки или специальной круглой формочкой для тортов. Обрезки собираем и скатываем в колбаски или шарик.
Медовое тесто желательно раскатывать сразу же на специальной подложке или пергаменте, на которой будем выпекать коржи, потому что пластичное тесто будет слишком мягким и его будет довольно сложно перенести на противень, не повредив.
8. Отправляем каждую заготовку на пару-тройку минут в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку, чтобы лепешечка успела быстренько там зарумяниться. Обрезки тоже обязательно раскатываем и поджариваем, чтобы их можно было использовать для украшения.
9. Пока коржи отдыхают после печи на рабочей поверхности стола или решетке, приготовим вкусный крем. Открываем банку вареного сгущенного молока – оно должно быть как «жидкая ириска» — и перекладываем содержимое в глубокую миску. Добавляем жирненькую сметану и при помощи миксера соединяем их до однородного состояния красивого светло-коричневого оттенка.
10. Чтобы и нижний корж был очень мягким, наносим сначала на блюдо слой крема, и только потом уже на него укладываем первый кругляш. А далее уже формируем торт, обязательно хорошенько пропитывая сметанно-сгущенным кремом. Бока лакомства тоже щедро обмазываем.
11. Обрезки, которые мы тоже выпекли, измельчаем любым удобным способом. При желании к получившейся крошке можно добавляем заранее слегка обжаренные и перемолотые орешки. Хорошенько смешиваем их и обсыпаем тортик.
12. Даем ему настояться часа 4, чтобы крем приятно увлажнил коржи и наш шедевр стал хорошо пропитанным, очень нежным и безумно вкусным. А затем подаем к столу, нарезав на порционные кусочки.
Приятного аппетита!
Если честно, то не только сметана хорошо смягчает и делает «Медовик» запоминающимся. Ничуть не хуже он получается и с заварным кремом. К тому же сметана, особенно домашняя, сейчас очень дорогая, поэтому куда проще приготовить пропитку подобной консистенции из молока.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Чтобы долго не возиться с заведением теста, сразу же в удобную небольшую кастрюльку или стеклянную миску отправляем содержимое 2-х свежих куриных яиц, сахарный песок (200 гр.) и мед с растаявшим сливочным маслом (80 гр.). Хорошенько их взбиваем венчиком, чтобы получилась однородная смесь и растворяем в ней пищевую соду.
2. Отправляем получившийся состав на паровую баньку и, помешивая, нагреваем до тех пор, пока жидкая основа теста не поменяет оттенок на чуть более темный и не увеличится в объеме почти в два раза. Сразу убираем емкость с пара и пока отставляем в сторонку.
3. Пшеничную муку обязательно просеиваем, чтобы она насытилась кислородом и избавилась от мусоринок и комочков. А затем отправляем ее в медовую жидкую массу. Хорошо перемешиваем ложкой, чтобы получилось пластичное тесто. Под конец будет легче вымесить его руками.
4. Скатываем липкую пластичную консистенцию в шарик, отправляем его в чистый полиэтиленовый пакетик и даем сначала на столе остыть до комнатной температуры, а затем убираем в холодильник примерно на полчаса.
5. А пока есть свободное время – приготовим вкуснейший заварной крем. С ним тоже не будем долго возиться – сразу отправляем в удобный толстодонный сотейник оставшийся обычный и ванильный сахар, два яйца, 3 ложки муки и вливаем молоко. Взбиваем миксером до однородности и только потом ставим на плиту. Выставляем средний уровень нагрева конфорки. Не переставая помешивать, доводим смесь до кипения и убавляем температуру до минимума. Увариваем крем до загустения – должна получиться консистенция сметаны.
6. Даем крему немного остыть и добавляем в него предварительно растаявшее масло (250 гр.). Тщательно взбиваем миксером, чтобы две консистенции соединились воедино и отставляем в сторонку остывать до комнатной температуры.
7. К этому времени тесто в холодильнике охладилось и его теперь удобнее будет раскатывать. Делим его на 8 одинаковых комочков и каждый из них раскатываем на припудренном мукой листе пергамента. Должны получиться круглые коржи. Если не получились абсолютно ровные края этих лепешечек – ничего страшного! Мы их приведем в порядок чуть позднее.
8. Выпекаем каждый коржик в разогретой до 180 градусов духовке по 5-8 минут, чтобы поверхность каждого раскатанного «блинчика» приобрела приятный румяный цвет. Эти заготовки еще горячими обрезаем по краю круглой тарелки или крышки и даем им остыть, а обрезки собираем в тарелочку — они нам еще пригодятся.
9. Приступаем к сборке нашего «Медовика». Промазываем коржи и складываем их друг на друга. Крем для пропитки не жалеем, чтобы тортик хорошо пропитался. Обязательно хорошим слоем заварной массы покрываем и боковины получившейся башенки.
10. Отложенные обрезки измельчаем толкушкой, скалкой, руками или блендером и этими крупинками усыпаем всю поверхность торта. Должен получиться оригинальный «пушистый» верхний слой рыжеватого оттенка.
11. При желании дополнительно сверху украшаем наше лакомство и ставим его в холодильник часов на пять, чтобы он хорошенько пропитался кремом и стал просто тающим во рту. Порционные кусочки подаем на десерт с чашечкой вкусного свежего чая, какао или кофейного напитка.
Приятного аппетита!
Замечательная идея, которая заключается в том. чтобы добавить в крем чернослив, придающий особый аромат и грецкие орехи, которые обогащают выпечку оригинальным вкусом. Эти ингредиенты добавляются в крем, которым щедро смазываются коржи.
Ингредиенты:
Не знаю как вы, а я уж точно никогда не забуду вкус «Медовика» из далеких 90-х годов! Тающая нежность тортика покоряла и влюбляла в себя с первого кусочка. Помню, в гостях он почему-то был не такой вкусный, как у мамы или в кулинарии.
Никакой особо секретной технологии в приготовлении нет. Весь секрет в том, что продукты должны быть комнатной температуры, а коржи обязательно нужно хорошо промазывать большим количеством крема и дать им выстояться с пропиткой несколько часов. В противном случае получится сухое тесто, просто намазанное сладкой сметанкой.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Первым делом за пару часов до готовки достаем все ингредиенты из холодильника и даем им согреться до комнатной температуры. Муку обязательно просеиваем 1-2 раза, чтобы она стала воздушнее и тесто получилось пышнее.
2. Устанавливаем на плиту паровую баню и, пока нагревается вода, приступаем к взбиванию яиц с сахарным песком (200 гр.) до появления хорошей пышной пены. Сразу же добавляем в эту сладкую смесь мед с содой и растаявшим сливочным маслом. Взбиваем венчиком до однородной консистенции.
Пищевую соду гасить уксусом не надо! Она погасится в процессе нагревания медом.
3. Устанавливаем чашу с получившейся смесью над закипевшей водой так, чтобы емкость была над паром и пузырьки жидкости снизу не касались ее дна. Постоянно перемешивая, варим медовую основу теста около 10-15 минут, чтобы она хорошенько увеличилась в объеме (в 1,5-2 раза) и под пеной потемнела до рыжеватого оттенка.
4. Продолжая перемешивать и томить над паровой баней, всыпаем треть муку в медовый состав и таким образом делаем заварное жидкое тесто. Его достаточно нагревать около минуты, а потом снимаем чашу и ставим ее на стол, не забыв подложить термостойкую подставку.
5. Частями вводим всю остальную муку, хорошенько перемешивая ложкой, чтобы не было ненужных нам комочков и в итоге получаем довольно пластичное мягкое тесто, которое приятно разминать в руках. Делим его на 8 одинаковых шариков и, прикрыв пленкой, оставляем на столе остывать минут тридцать.
6. Приступаем к раскатке каждого шарика до состояния одного-двух миллиметрового блинчика. Делаем это на припудренных мукой листах пергамента. Слегка накалываем получившуюся тонюсенькую лепешечку и отправляем на 5 минут в духовой шкаф выпекаться. Этого вполне достаточно, чтобы коржи пропеклись и поднялись в 2-3 раза в толщину.
7. Срезаем излишки краев горячих готовых коржей, приложив к ним удобный круглый предмет (крышку, тарелку, донышко от формы и т.д.). Обрезки складываем отдельно в чашку, а выпечку аккуратно переворачиваем и аккуратно снимаем с нее пергамент. Даем кругляшам отлежаться на ровной поверхности и полностью остыть.
8. Остывшие обрезки перемалываем до маленьких кусочков блендером или же складываем их в пакетик и проходимся скалкой – получается нужная нам мелкая крошка.
9. Густую сметану взбиваем с сахаром до полного растворения кристалликов. Если есть желание, то этот простейший крем можно ароматизировать ванилью, цедрой лимона или любыми другими вкусовыми добавками.
10. Укладываем коржи друг на друга, обязательно промазывая их между собой хорошим сметанным слоем из 5-8 ст. л. крема. Не забываем качественно пропитать и боковые части сформированного торта. А затем обсыпаем-украшаем всю поверхность нашего шедевра измельченными до состояния крошки обрезками от коржей.
11. Отправляем готовый шедевр настаиваться в прохладе около половины суток (лучше всего оставить на всю ночь в холодильнике) и только потом ставим шикарный пропитанный десерт на праздничный стол.
Приятного аппетита!
Кстати, совсем не обязательно долго возиться с раскатыванием каждого коржа, чтобы получить изумительный торт «Медовик». Никто не запрещает вам приготовить жидкое тесто и выпечь его наподобие бисквита в форме, а потом разрезать на воздушные одинаковые слои и точно также пропитать их любимым кремом.
Если честно, меня этот вариант медового торта устраивает гораздо больше, потому что вкус остается все тот же, а вот времени затрачивается на него гораздо меньше. Да и коржи получаются гораздо пышнее, нежнее и мягче.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Пока разогревается наша духовка до 200 градусов, мы вполне успеем приготовить медовое тесто. Соединяем свежие куриные яйца с сахарным песком и растаявшим или заранее растопленным и остывшим сливочным маслом. Хорошенько их перетираем между собой, чтобы получилась однородная кашица.
2. В сотейнике с толстым донышком растапливаем на небольшом огне мед и отправляем в него соду. Постоянно перемешивая, даем пойти реакции гашения и изменения цвета на приятный золотистый оттенок. На все это уйдет всего около минуты. Отключаем нагрев и даем содержимому посуды слегка остыть (буквально 1-3 минуты).
3. Вливаем масляно-яичную смесь в медово-содовую массу и хорошенько их взбиваем до однородной консистенции. Не отключая миксер или продолжая работать ручным венчиком, всыпаем по стакану заранее просеянную муку. В результате у нас должно получиться тесто, чуть гуще, чем на оладушки.
4. Выстилаем дно разъемной формы пергаментом и смазываем всю внутреннюю поверхность небольшим количеством сливочного или подсолнечного масла без запаха.
5. Выливаем в подготовленную форму половину теста и отправляем в уже дошедшую до нужной температуры плиту. Выпекаем около получаса, чтобы в результате у нас получилась пышная «шайба» напоминающая высокий бисквит.
6. Снимаем разъемную форму и даем выпечке охладиться до комнатной температуры на решетке, уложив ее туда вверх ногами, чтобы если даже есть небольшой бугорок – он разгладился. Тем временем выпекаем вторую половину медового теста до состояния аналогичной воздушной ароматной «шайбы» и ее тоже остужаем.
7. Полностью остывшие кругляши, напоминающие высокие сырные головки, аккуратно разрезаем на одинаковые по толщине коржи. Их получится 6 штук. Если вы хотите украсить потом верх привычной пушистой медовой крошкой, то один из них стоит покрошить при помощи ножа на сантиметровые кубики.
8. Переливаем жирненькие сливки в глубокую чашу для взбивания. Туда же отправляем ванильный сахар, сгущенное молоко и загуститель сливок. В течение 3-5 минут перемешиваем все миксером на средней или высокой скорости до получения крема с устойчивыми плотными пиками.
Крем вместо предложенного вы можете использовать на свое усмотрение: и обычный сметанный, и заварной, и даже просто промазать мягкие коржи вареной сгущенкой.
9. В процессе формирования торта каждый корж смазываем примерно сантиметровым ровным слоем вкусного сливочного крема. Обмазанные бока и верх десерта обсыпаем мелкими медово-бисквитными кубиками, которые нарезали заранее, и слегка их придавливаем, чтобы они поплотнее вошли в крем и потом уютненько в нем держались и не осыпались.
При желании коржи можно дополнительно пропитать сахарным сиропом с любимым ликером или коньяком.
10. Выдерживаем готовую выпечку в холодильнике 4-8 часов и подаем его к всеобщей радости едоков во время чаепития. Этот вариант десерта получается гораздо нежнее и выше, чем из выпеченных отдельно коржей, хотя вкус сохраняется неизменным.
Приятного аппетита!
Несколько раз я попадала в ситуации, когда под рукой не было не только духовки, но даже моей любимой чудо-печки. И всегда как назло срочно требовалось приготовить вкусный торт. На такой случай у меня уже давно есть проверенный рецепт «Медовика», который можно «поджарить» в прямом смысле этого слова прямо на обыкновенной сковороде.
Хотя коржи получаются при этот способе более твердыми и толстенькими, все же качественная пропитка устраняет этот недочет и лакомство всегда получается просто отменным!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Берем удобную глубокую сковородку или же сотейник и отправляем в него мед со сливочным маслом и сахарным песком (120 гр.). Тщательно их перемешиваем и ставим емкость на небольшой огонь. Все время перемешивая, полностью растворяем сладкие кристаллики в медово-масляной смеси, ноне доводим до закипания.
2. Сразу же снимаем с огня и добавляем пищевую соду. Хорошенько ее разводим в горячем составе, чтобы она «погасилась» и медовая основа вспенилась. Даем этой смеси остыть минут 5-10 и выливаем заготовку в глубокую миску, в которой дальше будем заводить тесто. Добавляем по одному сырому яйцу, тут же быстро вмешивая его венчиком в состав, чтобы оно не успело «завариться».
3. Добавляем 50 гр. сметаны и просеиваем в эту же миску пшеничную муку. Хорошенько вымешиваем довольно мягкое пластичное тесто липнущее к ложке и рукам. Скатываем его в шар и укладываем в полиэтиленовый пакетик. Отправляем на пару часов, а лучше на всю ночь в холодильник, чтобы консистенция стало плотной и менее вязкой.
4. Обминаем охлажденное тесто, раскатываем из него равномерную по толщине колбаску и делим ее на 5-8 одинаковых по объему комочков. Один колобочек оставляем для работы. А остальные пока возвращаем внутрь холодильника.
5. При помощи скалки превращаем тесто в круглую лепешечку толщиной до 4 мм и диаметром чуть меньше, чем дно сковороды, которую будем использовать для выпекания коржей.
6. Разогрев сухую сковороду на среднем огне, аккуратно переносим на него нашу раскатку и жарим корж сначала с одной стороны примерно 2,5-4 минуты, чтобы верхняя часть лепешки приобрела слегка матовый вид и появились мелкие пузырьки, но при этом низ не подгорел. А потом очень осторожно, чтобы не повредить нежный корж, переворачиваем его и запекаем со второй стороны 1-1,5 минуты.
7. Сразу же каждую горяченькую лепешку обрезаем по нужному диаметру, чтобы у нас получились одинаковые ровные коржи и даем им остыть. Обрезки собираем и перемалываем до крошки, которая пойдет для обсыпки торта.
8. В сметану высыпаем оставшийся обычный и ванильный сахар и взбиваем их до состояния однородного пышного крема. Придадим ему небольшую цитрусовую кислинку – отожмем в сметанную массу сок из трети свежего лимона. Лучше всего это сделать через ситечко, чтобы в состав не попали косточки или ошметки мякоти. Снова размешиваем и отправляем в холодильник на минут 20, чтобы состав слегка подзагустел.
9. Укладывая обрезанные коржи плотной стопкой друг на друга, обязательно смазываем их большим количеством сметанного крема. Укладывая каждый новый слой из пропеченного теста, мы слегка выдавливаем его руками, чтобы на края выходило немного крема – потом будет проще всего провести спатулой по бокам и распределить пропитку более равномерно.
10. На обмазанные бока и верх торта равномерно рассыпаем ранее перемолотые в крошку обрезки от наших «жареных» медовых лепешек. При желании как-то дополнительно украшаем поверхность готового торта. Обязательно оставляем наш шедевр в холодильнике на всю ночь, чтобы «жареные» коржи хорошенько пропитались и стали очень мягкими – никто даже и не поймет, что их готовили не в духовке, а на сковороде.
Подаем как всегда со свежим чаем, нарезав на порционные кусочки.
Приятного аппетита!
Кстати, существует несколько небольших советов кондитеров, которые помогут вам в достижении лучшего результата:
Приятного аппетита и пусть вкусный домашний торт доставит вам массу приятных воспоминаний из счастливого детства!
У большинства кулинаров выпекание медовика ассоциируется с трудоемким процессом. А что, если мы скажем Вам, что на приготовление десерта можно потратить вдвое меньше времени? Как приготовить медовик на сковороде - рецепт, который потребует от Вас минимум усилий и подарит максимум гастрономического удовольствия.
В домашних условиях на приготовление данного десерта понадобится всего около одного часа. А вес готового торта составит около 1000 грамм, что равняется 8-10 порциям.
Ингредиенты:
Рецепт самого вкусного медового домашнего торта предполагает приготовление теста на паровой бане. Для этого следует на ⅓ заполнить кастрюлю водой и довести ее до кипения. В другой емкости смешать сливочное масло, мед и сахар. Поставить ее на водяную баню и помешивать до полного растворения. Затем снять емкость с огня и остудить.
Когда масса охладится, добавить в нее соду, “погашенную” уксусом, и оставить минут на 5-7. Затем поэтапно вводить по одному яйцу, тщательно взбивая с помощью венчика или миксера. В финале добавить сметану и муку, перемешав массу до однородности.
Интересный факт: готовое тесто должно получиться липким и даже немного жидковатым, поэтому вымешивать его рекомендуется не руками, а ложкой. Подобная консистенция - гарантия того, что торт медовый домашний будет мягким.
Емкость с тестом накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 2-3 часа.
Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки "Свій мед".
Когда тесто затвердеет и станет достаточно плотным, необходимо вынуть его из холодильника и поделить на равные части. Каждый шар раскатать, используя муку, в круглый корж.
Интересный факт: если диаметр Вашей сковороды около 30 см, у Вас должно получиться 6-7 слоев. Именно на столько частей следует нарезать тестообразную массу. Соответственно, если сковорода больше или меньше - меняется и количество коржей.
Самый быстрый и простой медовик (с фото) обжаривается очень просто: сковороду разогреть и смазать минимальным количеством сливочного масла. Лучше всего использовать посуду с толстым дном. Корж выложить на поверхность и обжаривать в течение пары минут на сильном огне. При этом тесто должно подрумяниться и покрыться небольшими пузырьками. После - перевернуть корж и обжарить его с другой стороны. Готовые слои следует оперативно остудить - отдельно друг от друга.
Чтобы придать будущему торту правильную форму, коржи можно обрезать по периметру. Остатки теста не выбрасывайте - они пригодятся Вам для приготовления декоративной сладкой крошки.
Статьи в тему:
Домашние десерты с медом на скорую руку
Калорийность меда: считаем вместе!
«Нет» нагреванию или Что можно приготовить из меда?
Существует несколько рецептов кремов для медовика:
Интересный факт: каждый рецепт крема отличается своими вкусовыми особенностями. К примеру, начинка на основе сгущенки - одна из самых сладких. В то время, как сметанный крем может отдавать легкой кислинкой, характерной основному ингредиенту. Сливочная начинка подарит легкость и воздушность десерту - она лишена приторности, характерной большинству кремов. Ганаш и вовсе может немного горчить, если приготовить его на основе черного шоколада с высоким процентом содержания какао.
Статьи в тему:
Медовый торт: рецепт домашний с заварным кремом
Как приготовить медовый торт: рецепт со сгущенкой
Медово-сливочный торт: рецепт в домашних условиях с фото
Рецепт жидкого медового торта без выпекания
Обязательный этап приготовления торта - промазывание коржей кремом с последующим пропитыванием. Каждый слой теста следует покрыть сладкой начинкой, а при желании - обмазать полностью весь торт.
Интересный факт: чтобы десерт получился более нежным, покройте кремом также дно блюда (нижний корж). Но не слишком обильно, т.к. фундамент десерта должен оставаться достаточно прочным.
После того, как все слои теста будут покрыты кремом, необходимо дать торту пропитаться. Для этого отправьте его в холодильник минимум на 6 часов. Еще лучше - на ночь.
Легкий рецепт - это не главное достоинства данного десерта. Еще одним плюсом является универсальность вкусных добавок, которыми можно оформить готовый торт.
В промежутках между слоями теста к крему можно добавить:
Вышеперечисленные ингредиенты также можно использовать как декор верхушки торта. В данном случае, к их числу добавится измельченная сладкая крошка из остатков теста, сахарная пудра, драже, макаруны, печенье, взбитые сливки и подобные лакомства.
Википедия: Пчелиный мед
Автор статьи, Йосипенко Роман Сергеевич, пасечник, эксперт по применении продукции пчеловодства. Страница на Facebook - https://www.facebook.com/roma.yosypenko Электронная почта: [email protected]Попробуйте испечь медовый торт домашний. Получится вкусный десерт к любому столу: на праздник, семейный ужин или просто к чаю.
Торт «Медовик» хозяйки пекут уже много лет. Но, несмотря на то, что свою популярность этот десерт приобрел давно, он остается самым распространенным среди профессиональных кондитеров и обычных домохозяек.
Рецепт «Медовика» простой. Весь секрет приготовления этого торта заключается в правильной выпечке коржей. Мед нужно использовать жидкий, тогда тесто получится эластичным, а коржи нежными. Если у вас мед засахаренный, тогда чуть подогрейте его на водяной бане.
Пропитка для классического «Медовика» готовится на основе сметаны. У нее полужидкая текстура, а вкус имеет легкую кислинку, благодаря чему торт получается необычайно вкусным и нежным.
Итак, вот рецепт:
Необходимые продукты для выпечки «Медовика»Процесс приготовления состоит из таких этапов:
Круглый пласт можно вырезать по форме для выпечкиПока тесто находится в холоде, приготовьте кремовую прослойку:
Кремовая прослойкаТеперь достаньте тесто из холодильного шкафа и сделайте следующее:
Испеченный медовый пласт и обрезкиСметану для приготовления крема лучше использовать с повышенной жирностью. Это поможет сделать крем нежным. Он будет хорошо пропитывать коржи, а торт сделает питательным и вкусным.
Многие хозяйки думают, что для того, чтобы испечь торт, нужно включить духовку и разогреть ее до жара нужной температуры. Но медовый торт можно сделать и на сковороде. Десерт при этом получается на вкус таким же, как и при запекании пластов теста в духовом шкафу. Но готовится такой торт в 2 раза быстрее. Для приготовленных таким образом коржей подойдет кофейно-шоколадная прослойка.
Вот рецепт:
Продукты, необходимые для выпечкиПриготовление состоит из таких этапов:
Жарьте тесто, пока не появятся пузырькиПока вы обжариваете коржи, можно параллельно приготовить кремовую прослойку:
Шоколадная кремовая прослойкаПромажьте прослойкой готовые коржи. Сверху можно украсить крошкой из остатков коржей и тертым шоколадом.
Кондитеры постоянно придумывают новые рецепты и усовершенствуют старые, добавляя новые ингредиенты. Торт медовый с добавлением сметаны получается воздушным с бархатистым и тонким сливочным вкусом. Заварной крем готовится очень быстро и просто. Он отлично пропитывает сладкие коржи. Поэтому кондитеры часто именно его используют в качестве пропитки для подобной выпечки.
Рецепт медового торта:
Продукты для приготовления медового тортаЭтапы готовки десерта:
Нагрейте массу на медленном огнеПока тесто остывает, сварите кремовую прослойку:
Кремовая прослойкаТеперь достаньте тесто из холодильника, раскатывайте коржи и выпекайте их при температуре 180 градусов до румяной корочки. Затем промазывайте коржи кремом и собирайте торт. Сверху посыпьте готовый десерт измельченной крошкой и украсьте шоколадом.
Торт медовый, пропитанный кремовой прослойкой из вареной сгущенки у кондитеров называется «Рыжик». Десерт получается очень вкусным, сладким, с ванильно-сливочным вкусом. Сгущенное молоко можно купить готовое, а можно сварить 2 банки обычной сгущенки в кастрюле с водой в течение 2-х часов. Но помните, что низкокачественную сгущенку сварить не получится, она потемнеет, но не загустеет.
Вот рецепт торта «Рыжик»:
Продукты, необходимые для выпекания тортика со сгущенным молокомЭтапы готовки:
Теперь сварите кремовую начинку:
После приготовления крема, испеките медовые пласты, промажьте их, чтобы они хорошо пропитались. Обмажьте получившееся сладкое изделие с боков и украсьте сгущенкой или измельченной крошкой.
По вышеописанным рецептам видно, что для медовых коржей подходит абсолютно любой крем:
В классическом варианте медового торта используется заварной или сливочно-сметанный крем. Если вы хотите испечь торт на особенный случай, например, на День рождения или Новый год, тогда можно сделать шоколадный крем или со сгущенкой. Кроме этого можно в одном торте сочетать обычные коржи и шоколадные (с добавлением какао).
Торт-цифра — это популярный десерт в последнее время на День рождения, юбилей или даже свадьбу. Коржи для такого торта делают бисквитные и чаще — это медовые пласты, промазанные любым сливочным, сметанным или шоколадным кремом. Сделайте коржи для этого торта по любому из вышеописанных рецептов. Вы можете сделать торт-цифру:
В ссылках на статьи на нашем сайте вы найдете инструкции, как сделать цифру из бисквитного теста — это просто и быстро. Такой торт сможет испечь даже начинающая хозяйка.
Хозяйки обычно украшают медовый торт просто: измельчают испеченные остатки коржей и посыпают поверх торта, который предварительно покрыт кремом. Однако этот десерт можно украсить намного оригинальней и красивее. Особенно необходимо придумать более интересное украшение, если торт предназначен для праздничного стола, например, на День рождения.
Вот несколько примеров украшения «Медовика». Торт сразу превращается в праздничную и аппетитную декорацию для стола. Посыпьте сначала торт измельченной крошкой, а потом помойте, обсушите и положите поверх крошки — ягоды. Посыпьте их сахарной пудрой — украшение готово.
Украшение из ягод и сахарной пудрыВафли, ягоды и крем — простое, но интересное украшение.
Декорирование тортика с применением вафель и ягодСнова ягоды и обычная лента, которой перевязан торт. Сразу понятно, что такой десерт предназначен для поздравления именинника.
Ягоды и праздничная лентаБелый крем, медовая крошка, кондитерская посыпка, мак и сухофрукты — необычное украшение готово.
Обычная кондитерская посыпка тоже может стать украшением для «Медовика»Шоколад, вафли, батончики и конфеты — уложите эти изделия поверх торта, предварительно политого помадкой. Даже никому не придет в голову, что под таким украшением спрятан обычный «Медовик».
Шоколадные конфеты — оригинальное декорирование десертаКрасиво смотрится на медовике кокосовая стружка. Сочетайте ее с крошкой от шоколадного печенья или крошкой от медовых коржей. Получится шикарное украшение для медового торта.
Еще одно простое, но интересное украшение — кокосовая стружкаНу и конечно же, куда без пчел, ведь это медовый торт. Все необходимые детали для такого украшения можно купить в любом кондитерском магазине.
Пчелы на Медовике — тематическое декорированиеА вот пчелка и соты, сделанные из обычного какао-порошка. Ничего необычного, но как оригинально смотрится.
Пчелка и соты из какао-порошкаЕще одно стандартное украшение, но очень красивое — кремовая роза, «волны» и посыпка из шоколада.
Кремовый цветок и волны — стандартно, но аппетитноПеченье макарон часто используется кондитерами для украшения десертов. На медовике такое печенье смотрится очень красиво и аппетитно.
Печенье Макарон и ягодыИдеи украшения торта «Медовика»Идеи украшения торта «Медовика»Идеи украшения торта «Медовика»Идеи украшения торта «Медовика»Идеи украшения торта «Медовика»Идеи украшения торта «Медовика»Идеи украшения торта «Медовика»Идеи украшения торта «Медовика»Идеи украшения торта «Медовика»Медовый торт отлично дополнит любой праздничный стол, а также будет оригинальным и вкусным десертом на семейный ужин. Украсьте его ягодами, печеньем или конфетами, и такой торт понравится всем без исключения — взрослым и детям. Приятного аппетита!
Испечь вкусный торт без духовки это вполне реально. Этот фото рецепт не для мультиварки, как подумали вы. Будем печь торт на сковороде!
Впервые я попробовала этот рецепт, когда при переезде, у меня не оказалось дома духовки, а я ужасно люблю выпечку, да и семья избалована. Вот и пришлось искать альтернативные рецепты. Попробовав испечь медовик на сковороде, я осталась очень довольна. Во-первых, очень вкусно, во-вторых, очень быстро, и в-третьих, ни когда не скажешь что это сделано без духовки.
На плите готовим водяную баню для замешивания теста. В тарелку отправляем мед и сливочное масло, размешиваем, подогревая на водяной бане.
В отдельном блюде соединяем яйца со стаканом сахара
и взбиваем все до однородной массы.
Добавляем соду.
Соединяем яично-сахарную смесь с медовой и отправляем массу греться на водяную баню, пусть настоится примерно пять минут.
Далее всыпаем муку, хорошенько и быстренько перемешиваем и снова отправляем тесто на водяную баню, оно должно постоять еще минут пять.
Теперь снимаем тесто для медовика с плиты, вымешиваем его, разделяем его на 7-10 кусочков, которые отправляем в холодильник. Я держала тесто в холодильнике, пока делала крем.
Для крема смешиваем сметану со вторым стаканом сахара, взбиваем миксером, так чтобы масса удвоилась, после чего можно отправлять крем в холодильник.
Выпекаем медовые коржи на сковороде. Поверьте, этот процесс происходит значительно быстрее, чем, если бы их выпекать в духовке. Раскатываем лепешку, сразу обрезаем до нужного диаметра, делая ровные края.
Переносим медовую лепешку на разогретую сковороду и печем на каждой стороне буквально по 1 минуте. Вы сами увидите, коржи довольно быстро румянятся. Тесто довольно легко переносится на сковороду, и легко переворачивается, правда при этом лучше воспользоваться лопаткой, чтобы мягкая основа не сломалась.
Не пройдет и 15 минут, как все коржи будут готовы.
Смазываем их приготовленным сметанным кремом и даем немного пропитаться в холодильнике.
Сверху быстрый торт можно украсить орехами или тертым шоколадом, а впрочем, чем угодно, можно и мастикой накрыть.
Вот такой вкусный торт получился всего за каких-то полчаса.
Возможно, вам будет интересна и несладкая выпечка на сковороде, например, пицца:
Рецепт-->>
Всеми любимый, знаменитый медовик можно приготовить не только в духовке, но на сковороде. Вкус и текстура коржа ничем не отличается, просто тесто нужно раскатать очень тонко, чтобы оно пропеклось полностью, так как в этом рецепте они не переворачиваются и выпекаются только с одной стороны.
Еще одной изюминкой этого торта является крем на основе сметаны. Он в отличие от заварного крема, делает торт легким и более нежным. А кислинка, которую придает сметана, очень хорошо оттеняет медовый аромат и вкус коржей.
Этот медовый торт особенный и многие члены моей семьи считают, что он самый вкусный на свете.
Ингредиенты
Для теста:
Подготавливаем и отмеряем необходимое количество ингредиентов. Муку просеиваем через сито.
В миску кладем сливочное масло, мед, разбиваем яйцо, всыпаем сахар и соду, наливаем молоко. Ставим миску на паровую баню и перемешиваем все ингредиенты до растворения сахара.
Всыпаем в миску всю муку и замешиваем тесто.
Оно получается очень мягким и не прилипает к рукам.
Делим тесто на 8 частей и подкатываем их в шар.
Каждый шарик раскатываем в очень тонкий круглый пласт. Тесто для коржей в итоге получается почти прозрачным. Если круг получился не совсем ровным, его можно подровнять, разрезав края ножом. Оставшийся кусочек соединяем с другим тестом. Я делаю пласт сразу на пергаменте для выпечки. Так его удобно перенести на сковородку.
И так, переносим корж в форму прямо с бумагой. Обязательно закрываем сковородку крышкой и выпекаем его 2-3 минуты. На корже должны образоваться пузыри.
Готовый корж обрезаем с помощью тарелки или другой посуды круглой формы нужного диаметра.
Выкладываем коржи стопкой. Обрезки не убираем, они нам понадобятся для обсыпки торта.
Вот такой толщины получаются коржи.
Приготовим крем. Для этого достаточно смешать сметану с сахаром и подождать растворения сахара.
Обрезки превращаем в крошку, чернослив мелко нарезаем, орехи тоже измельчаем с помощью скалки.
Собираем торт. Корж ставим в тарелку или подложку, покрываем его кремом и кладем слой чернослива.
Второй корж покрываем кремом и обсыпаем орехом. И таким образом собираем весь торт.
Верхний корж и бока торта также покрываем кремом и посыпаем крошкой. У меня в этот раз крошки получилось мало, поэтому я перемешала его мелкой кокосовой стружкой.
Украшаем торт по своему желанию.
Невероятно вкусный, нежный, тающий во рту медовый торт готов!
Приятного всем чаепития!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте "Яндекса"
17 сентября 2017 9532
Медовик любят за оригинальный медовый аромат. Это вкус детства. Без каких-либо изысков или сложностей, торт напоминает о беззаботном лете в деревне.
Рецепт торта со сметанным кремом
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сахара - | 430 г |
соды - | 5 г |
сметаны - | 480 мл |
яиц - | 2 шт. |
маргарина - | 60 г |
меда - | 30 г |
муки - | 440 г |
Время приготовления: 180 минут | Калорийность на 100 грамм: 288 Ккал |
Процесс приготовления медовика на сковороде в домашних условиях:
Время – 4 ч.
Калорийность – 302 ккал/100 г.
Алгоритм действий:
Время – 3 ч.
Калорийность – 340 ккал/100 г.
Как приготовить медовик:
В медовик обязательно должна входить сода. Лучше не заменять ее разрыхлителем. Она придает легкость коржам, они становятся хрупкими и нежными. Но и увеличивать дозу соды не нужно: во-первых, это не даст большей пышности тесту, а во-вторых, ее вкус будет чувствоваться, перебивая мед.
Также торту обязательно нужно время для пропитки, чтобы коржи пропитались. В противном случае, они будут хрустеть и не смогут хорошо сочетаться с каким-либо нежным кремом или даже со сгущенкой. Лучше всего готовить медовик за день до праздника, чтобы он за ночь обрел идеальный вкус.
Оценить статью:
1
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
Сегодня мы с вами приготовим невероятно вкусный, красивый и ароматный торт Медовик. Классический рецепт этого десерта известен уже очень много десятилетий. Именно поэтому на протяжении этих лет каждая хозяйка пыталась усовершенствовать рецептуру коржей, подобрать собственный крем, разнообразить способ подачи. Каждый из этих вариантов заслуживает внимания и на право приготовления. Наверное, именно поэтому мы предлагаем приготовить эту вкуснятину очень оригинальным способом - испечь коржи на торт на сковородке. Благодаря этому блюдо готовится быстро и просто, а получается очень вкусным. Готовьте с нами и вы точно в этом убедитесь.
Итак, на первом этапе приготовления мы замесим тесто. Это мы будем делать на водяной бане. Поэтому в одну большую кастрюльку наливаем воду. Ставим на нее меньшую кастрюльку, в которой будем месить тесто и которая не касается жидкости. В эту емкость отправляем 3 столовые ложки натурального меда.
2Теперь к меду отправляем 180 граммов сливочного масла (которое, кстати, можно заменить сливочным маргарином), а также полтора стакана сахарной пудры. Вымешиваем компоненты до жидкой однородной массы, то есть пока компоненты не растают.
3После этого в отдельную емкость вбиваем три яйца. Взбиваем их до однородной массы.
4В яичную смесь отправляем соду и разрыхлитель, перемешиваем эти компоненты.
5Полученную массу вливаем к меду и теперь эту массу нужно варить до тех пор, пока она не увеличится в объеме.
6Далее в тесто отправляем несколько ложек просеянной пшеничной муки. Перемешиваем компоненты.
7В момент, когда тесто будет сложно замешивать в кастрюльке, выкладываем его на рабочую поверхность и продолжаем замес руками.
8Все тесто разделяем на 4 части. Из каждой из них раскатываем рулет. Его разделяем на 5 частей. Таким образом у нас будет 20 кусочков, которые и станут коржами для нашего тортика.
9Раскатываем коржи из каждого кусочка кухонной скалкой.
10Теперь специальной формочкой или подручными средствами вырезаем кружочки, то есть будущие коржи.
11На сухой сковороде до золотистого цвета с обеих сторон жарим все раскатанное тесто.
12Готовые коржи остужаем.
13В это время займемся приготовлением крема. Для этого в глубокую тарелку отправляем 800-900 граммов жирной сметаны (24%), ванилин, а также стакан сахарной пудры. Взбиваем все миксером.
14Остатки теста выпекаем в духовке, а затем измельчаем в блендере до образования мелких крошек.
15Начинаем формировать торт. Выкладываем нижний корж. Смазываем его сметанным кремом. Повторяем действия с другими коржами.
16После этого небольшим слоем крема покрываем верхний корж и бока торта.
17Верхнюю и боковую части тортика посыпаем измельченными крошками. Отправляем торт в холодильник минимум на час.
18По желанию десерт украшаем фруктами или орешками. Мы используем растопленный шоколад.
19 ПриятногоМедовик готов. Разрезаем его на кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!
Я его назвала медовиком, потому что похож. И вкусом, и чуть-чуть рецептурой, и нежностью. Рецепт торта на сковороде с заварным кремом не так уж и сложен, хотя хлопотен. Но, чего не сделаешь для любимого внука и гостей!
Время приготовления: 30 минут
Сложность: средняя
Для приготовление коржей:
Приготовление:
Растопим масло, всыплем в него соду, вольем мед.
Не ленимся и помешиваем – эта история должна запениться. Вот тут и снимаем с плиты.
Перетрем отдельно сахар с яйцами. Как это делать? Ложкой можно. Или венчик возьмите. Словом, как удобно, так и поступите.
Соединим обе массы, также призвав на помощь удобный гаджет, и дольем в смесь молоко. Все это также надо крепко перемешать и всыпать порциями просеянную муку. Нам надо замесить жидкое тесто. Тоже лучше венчиком, чтобы без комков получилось.
Ставим сковородку на огонь, смачиваем дно растительным маслом, выкладываем ложкой (2 ст. л. на 1 корж) тесто. Выпекаем коржи. Как только зарумянится одна сторона, переворачиваем на другую. Кстати, полагаю, что я немного не долила молока или надо было тщательнее перемешать. Тесто получилось немного гуще, чем описывалось в оригинале, а оно должно наливаться — как на блины. Поэтому мне тесто приходилось размазывать ложкой – налила тесто на серединку и размазываю к краям, успевая так, чтобы оно не прихватилось за ложкой.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!