Главная » Разное » Мармелад из клюквы в домашних условиях
Мармелад из клюквы в домашних условиях
Мармелад из клюквы рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Домашний мармелад из натуральной клюквы
Мармелад — лакомство интересное, вкусное и достаточно полезное. Особенно, если вы приготовите мармелад дома из свежих ягод или фруктов. Приготовим сегодня мармелад из клюквы.
Клюква — одна из самых полезных ягод. Ведь она оберегает клетки от старения, защищает организм от простудных заболеваний, укрепляет сосуды. А кроме того она очень вкусная. Клюквенный мармелад абсолютно безопасен, не содержит вредных красителей и ароматизаторов, поэтому его можно давать даже детям.
Как приготовить "Мармелад из клюквы" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для работы нам понадобится клюква, вода, сахар, агар-агар.
Шаг 3 Ссылка
300 грамм клюквы перебрать, промыть, просушить и измельчить блендером до однородной массы.
Шаг 4 Ссылка
Соединить пюре из клюквы и 150 грамм сахара. Довести до кипения и проварить 2 минуты.
Шаг 5 Ссылка
Добавить подготовленный агар-агар. Довести до кипения и проварить ещё 2 минуты. Снять с огня и немного охладить (помните, что смесь с агаром начинает схватываться уже при 45°С).
Шаг 6 Ссылка
Вылить тёплую смесь в прямоугольную форму, застеленную пищевой плёнкой. Остудить до комнатной температуры, а затем отправить в холодильник на 15-20 минут.
Домашний мармелад из клюквы – как приготовить вкусный клюквенный мармелад своими руками
BellaRussa - Фев 4th, 2017 Категории: Мармелад
Любимое лакомство из детства — это «Клюква в сахаре». Сладкая пудра и неожиданно кислая ягода вызывает просто взрыв вкуса во рту. И кривишься и морщишься, но остановится от поедания клюквы невозможно.
Ингредиенты:
желатин, клюква, сахар Время для закладки: Весь год
Для тех, кто не любит слишком кислую клюкву, можно разбавить её более сладкими ягодами, или фруктами с нейтральным вкусом. Отличное сочетание с клюквой дают бананы и клубника. Они убирают часть кислоты, но кислинка и аромат клюквы всё же остаётся.
Простой рецепт мармелада из клюквы:
1 кг клюквы;
750 г сахара;
40 г желатина.
Это основа. Можно добавить другие ягоды и фрукты, но соотношение следует соблюдать именно такое.
Аккуратно промойте клюкву.
Смешайте ягоды с одним стаканом сахара, перемешайте, чтобы ягоды лопнули и пустили сок, и поставьте на тихий огонь.
Как сделать клюквенный мармелад
Мармелад - очень популярное лакомство в кулинарии. Его можно купить практически в каждом магазине. Но
мармелад, приготовленный дома, не сравнится с покупной сладостью. Вопреки расхожим мнениям, мармелад готовить довольно просто и под силу любому новичку.
Десерт можно получить двумя способами. Первый способ достигается путем уваривания фруктов или ягод с сахаром. Чем больше вы берете сахара, тем тверже будет мармелад. Для второго способа характерно добавление в фруктово-ягодную смесь различных загустителей (желатин, агар-агар или пектин).
За основу мармелада можно брать любые фрукты и ягоды. Давайте приготовим необычный клюквенный мармелад. Для этого возьмите:
1,5 килограмма клюквы
700 грамм сахара
Как сделать мармелад из клюквы
Способ приготовления:
1. Вымойте ягоды клюквы, немного проварите их в воде. Достаточно будет 2 – 3 минуты. Затем растолките клюкву деревянным пестиком, протрите сквозь сито или пропустите через марлю, чтобы удалить косточки.
2. Добавьте в клюквенное пюре сахар, поставьте смесь на небольшой огонь.
3. Варите мармелад, постоянно помешивая. Готовьте, пока масса не загустеет. Затем разлейте её в приготовленные формочки и поставьте в прохладное место.
4. Готовый мармелад аккуратно достаньте из формочек. Лакомство стоит посыпать сахаром, чтобы мармеладинки не прилипали друг к дружке. Приятного аппетита!
Рецепт с рецептом мармелада подготовлен специально для сайта frufru.ru группы компаний "Сладкая сказка"
Как приготовить Клюквенный мармелад
Главная → Домашняя ЕДА → Клюквенный мармелад - Рецепт
Автор рецепта: AlekseyOlkin
После приготовления вы получите: 6 порций
Время приготовления: 1 час 0 минут
Поверьте, он просто божественный. От этого клюквенного мармелада невозможно будет оторваться!
Ингредиенты
Клюква: 500 граммов, (измельченная в пюре)
Сахар: 500 граммов
Масло сливочное: 5 граммов
Сироп: 75 граммов, (сироп глюкозы)
Лимонный сок: 10 граммов
сахарная пудра: по мере необходимости, (для панировки)
Масло растительное: небольшое количество, (по желанию)
Пектин: 11 граммов
Инструкция
Отделите немного сахара из общей массы и добавьте пектин.
Тщательно перемешайте до равномерного распределения пектина.
Подогрейте пюре до 40 °C на слабом огне.
Введите смесь пектина с сахаром и увеличьте огонь до среднего.
Доведите до кипения и введите сироп глюкозы и сахар.
Постоянно помешивая смесь венчиком, доведите до кипения.
Погрузите в смесь термометр и доведите массу до уверенных 107 °C.
Снимите смесь с огня.
Добавьте сок лимона и интенсивно перемешайте.
Сразу же влейте смесь в форму, смазанную тонким слоем масла, или в специальную рамку, установленную на силиконовый коврик.
Оставьте до полного застывания при комнатной температуре.
Готовый мармелад нарежьте на небольшие кусочки.
Панируйте в сахаре или в сахарной пудре.
Категория блюда: Десерты Кухня: Домашняя кухня Сложность: легко Приятного аппетита!
Источник: sweet & flour
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Жидкий мармелад из грейпфрута и клюквы рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Приготовим жидкий мармелад из грейпфрута и клюквы
Когда я познакомилась с этим рецептом, он назывался «жидкий мармелад», я немного изменила его под себя. Можно поспорить, что это джем или пюре, лично для себя я определила блюдо как кисло-сладкий соус. Так или иначе сочетание очень яркое, никакой горечи или намёка на горечь в нём нет. Мармелад кисловатый на вкус, не приторный. Любите послаще, тогда возьмите клюквы грамм 150 г, а сахара чуть больше.
Мармелад идеален в качестве яркого акцента к домашним оладьям, блинам, сырникам, хрупкому печенью, тостам.
Как приготовить "Жидкий мармелад из грейпфрута и клюквы" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Подготовьте крупный грейпфрут, клюкву, сахар, воду.
Шаг 2 Ссылка
Счистите при помощи мелкой тёрки цедру с грейпфрута. Положите её в ковшик.
Шаг 3 Ссылка
Срежьте белую корку с грейпфрута, она не понадобится. Отделите сочную мякоть от тонкой плёнки. Кусочки мякоти добавьте к цедре.
Шаг 4 Ссылка
Добавьте воду и варите 10 минут.
Шаг 5 Ссылка
Добавьте чистую перебранную клюкву, варите 15 минут.
Шаг 6 Ссылка
Добавьте сахар, варите 30 минут.
Шаг 7 Ссылка
Остудите. Взбейте блендером.
Клюквенный мармелад на агар-агаре — Рецепты полезных сладостей без сахара
Клюквенный мармелад на агар-агаре — Рецепты полезных сладостей без сахара
Ингредиенты: Пюре из клюквы (взбить 350г. клюквы блендером и протереть через сито) — 1ст. Агар-агар — 1ст.л. Курага (крупная) — 10шт. Апельсиновый сок — 50мл. Вода — 3-4ст.л.
Стакан — 250мл.
Приготовление: 1. Воду смешать с агаром и оставить на 20мин. для набухания. 2. Курагу залить кипятком на 10мин., слить воду и взбить в пюре добавив сок апельсина. Соединить с клюквенным пюре и поставить на средний огонь. Как только пюре прогреется добавить агар и помешивая венчиком варить 6-7мин. (не кипятить!). 3. Получившуюся смесь слегка остудить, разлить по формам и отправить в холодильник на 10-15мин.
Рекомендованные рецепты
Copiright Elena Nikitina.2017 На сайте размещены рецепты сладостей без сахара, найденные в открытых источниках. Во всех рецептах указана активная ссылка на источник (если удалось определить авторство). По всем вопросам пишите: [email protected].
Домашние маршмеллоу из клюквы | Лакомства
Нежный зефир-маршмеллоу из клюквы раскроет вам новую грань любимого лакомства! Зефир или маршмеллоу обретает совсем другой вкус с этой зимней ягодой!
1. Подготовьте прямоугольную форму, смажьте ее маслом.
2. Поместите клюкву и полстакана воды в маленькую кастрюлю. Поставьте на средний огонь и варите, пока клюква не лопнет и смесь не загустеет (понадобится около 10 минут). Затем переложите клюкву в блендер и перемешайте до однородной консистенции. Если пюре из клюквы кажется слишком густым, добавьте 1-2 ст. ложки воды.
3. Протрите пюре через сито, чтобы убрать кожицу.
4. Отмерьте половину стакана клюквенного пюре. Если получилось больше, остатки сохраните. Если меньше – добавьте воды до нужного объема.
Переложите пюре в миску для смешивания. Начните осторожно взбивать пюре миксером или насадкой-венчиком и, в процессе взбивания, аккуратно всыпайте желатин. Отставьте миску в сторону для набухания, пока готовится сироп.
5. Оставшиеся полстакана воды соедините с кукурузным сиропом, сахаром и солью.
Если кукурузного сиропа нет, приготовьте для рецепта маршмеллоу в домашних условиях обычный сахарный: закипятите ¼ стакана воды, всыпьте стакан сахара, убавьте огонь и варите до загустения. Отмерьте необходимое количество.
Поставьте на средний огонь. Пока жидкость нагревается, помешивайте ее и смазывайте края кастрюли влажной кисточкой. А когда закипит – перестаньте мешать и оставьте на пару минут. Если у вас есть термометр – используйте его. Смесь должна прогреться до 118°C.
6. Начните взбивать смесь клюквы и желатина на низкой скорости с помощью насадки-венчика. Затем медленно вливайте горячий сироп, продолжая взбивать. Когда весь сироп добавлен, постепенно увеличивайте скорость и взбивайте еще 5-7 минут. Зефир с кусочками клюквы станет блестящим и густым, а при вынимании венчика будет медленно стекать «толстой лентой».
7. Выложите зефирную массу в подготовленную форму и разровняйте. Оставьте сушиться минимум на 6 часов при комнатной температуре.
8. Сахарную пудру соедините с крахмалом и просейте. Посыпьте этой смесью подсушенный зефир и стол. Выньте зефир из формы, сверху также присыпьте пудрой и нарежьте на маленькие квадратные маршмеллоу. Обваляйте каждый квадратик в сахарной смеси.
Есть домашние маршмеллоу можно просто так или – обмакивая в горячий шоколад. А еще ими можно украсить тортик – как, например, в рецепте «Шоколадного торта в микроволновке». Хранится приготовленный по этому рецепту клюквенный зефир до 2-х недель, в герметичном контейнере при комнатной температуре.
Любители легких десертов оценят также рецепты «Зефирного торта с ягодами без выпечки» и «Мятного зефира на агаре».
Мармелад из клюквы в домашних условиях.
Вы в качестве магазинных лакомств сомневаетесь? Тогда побалуйте своих детей домашним мармеладом. В нем не будет искусственных загустителей, ароматизаторов и других добавок, так что беспокоиться о здоровье своей семьи не придется.
Мармелад приготовить не так сложно - потребуется минимум продуктов и времени.
Общее правило для приготовления твердого мармелада - ягоды/фрукты и сахар необходимо брать в пропорции 1: 2. тогда масса не будет растекаться и напомнит вкус детства. Приведем несколько популярных рецептов мармелада из клюквы.
Классический клюквенный мармелад. Для приготовления понадобятся:
Килограмм клюквы;. Полкилограмма сахарного песка;. Стакан воды. Приготовление:
Подогрейте воду и высыпьте в нее ягоды клюквы. Проварите их около 5 минут. Огонь поставьте на минимальную отметку. Следующий шаг - сцедите воду. Ягоды необходимо размять с помощью толкушки, деревянной ложки. Растертую кашицу перетрите через сито.
В клюквенную массу всыпьте сахар и варите на минимальном огне до образования густой консистенции. Пересыпьте вареную клюкву в форму, посыпьте сахаром или сахарной пудрой, и отправьте в холодное место. Через несколько часов мармелад будет готов! Удивите близких изысканным лакомством!
Мармелад из клюквы и апельсинов. Необходимые ингредиенты:
5 стаканов свежей клюквы;. 4-5 Апельсинов;. Пара стаканов сахарного песка;. 1 стакан воды. Ход действий:
Сначала необходимо мелко нарезать апельсины.
Соедините ягоды с апельсинами, добавьте сахарный песок и воду. Как только масса закипит, стоит сразу поставить огонь на минимум. Кипятите примерно 30-40 минут. Готовый мармелад будет напоминать джем.
Пересыпьте лакомство в емкость и охладите. Подавать можно с хлебом.
Клюквенный мармелад с желатином. Ингредиенты:
По 250 граммов клюквы и сахарного песка;. Желатин - 20 граммов;. Полстакана воды. Приготовление:
Переберите ягоды, устраните испорченные и недоспелые, перемойте их и сбейте в блендере с сахаром.
Желатину нужно размокнуть. Для этого залейте его водой и оставьте на полчаса. Затем перелейте жидкость в подготовленную емкость, в которой будете готовить мармелад, подогрейте и снимите с плиты. Желатин не должен закипеть.
Добавьте клюквенную массу и разлейте по формам. После того как мармелад застынет, можно его порезать на кусочки и украсить сахаром. Только в том случае, если желаете получить ровные мармеладинки, которые будут похожи на магазинные, разлейте массу сразу в форму для льда.
Мармелад из цитрусовых рецепт с фото на Webspoon.ru
Цитрусовый мармелад
Предлагаю приготовить мармелад из цитрусовых. Такой мармелад готовится на основе апельсинового и лимонного сока. Для придания мармеладу более насыщенного вкуса жидкость кипятят с цедрой апельсина и лимона. Очень нежную нотку мармеладу добавляет присутствие в его составе небольшого количества ванильного сахара.
Как приготовить "Мармелад из цитрусовых" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления мармелада из цитрусовых нам понадобится вода, апельсин, лимон, сахар, желатин, ванильный сахар.
Шаг 2 Ссылка
Натереть цедру из одного лимона и одного апельсина.
Шаг 3 Ссылка
Выжать сок из лимонов и апельсинов.
Шаг 4 Ссылка
Соединить сок апельсина и лимона. Добавить воды, если надо. Количество жидкости должно быть 180 мл. Довести до кипения и кипятить 3 минуты.
Шаг 6 Ссылка
В горячий отвар добавить быстрорастворимый желатин и мешать до полного растворения желатина.
Шаг 7 Ссылка
Добавить сахар и ванильный сахар. Размешать. Охладить.
Шаг 8 Ссылка
Вылить в форму для застывания. Поставить в холодильник на 12 часов.
Шаг 9 Ссылка
Вынуть из холодильника. Выложить массу на доску, посыпанную сахаром.
Шаг 10 Ссылка
Разрезать на кусочки.
Шаг 11 Ссылка
Обвалять со всех сторон в сахаре.
Шаг 12 Ссылка
Мармелад из цитрусвовых готов.
Как сделать мармелад в домашних условиях, 7 рецептов из ягод и фруктов
Мармелад в десертному ряду появился раньше, чем придумали ему название, с появлением термической обработки фруктов и ягод, то есть варенья и джема, приблизительно в 14 веке. Европейцы познакомились с мармеладом еще во времена Крестовых походов на Ближний Восток, ведь именно Восточное Средиземноморье считается историками родиной мармелада. В ту эпоху для сохранения урожая фрукты подвергали термообработке: плоды или сок фруктов и ягод длительное время вываривали до максимального сгущения. В Португалии мармеладом называли варенье из айвы, а в Англии и Франции мармеладом считали вареный желейный десерт из цитрусовых.
В кондитерско-кулинарной практике мармелад стали варить из плодов и ягод, содержащих пектин, натуральное желирующее вещество, которое отрыто было примерно два столетия тому назад. Историческое авторство открытия пектина приписывают и древним грекам, и португальцам, и ближневосточным кондитерам. Оставим это историкам кондитерского дела, а для нас важно, что человечество придумало такой вкусный и полезный способ изготовления и хранения фруктово-ягодного десерта, который мы все так любим, покупаем и даже готовим сами в домашних условиях.
У нас тоже есть несколько интересных и простых рецептов, проверенных кондитерской практикой, по которым даже начинающие хозяйки сделать мармелад в домашних условиях, причем очень вкусный!
Правила приготовления мармелад в домашних условиях
В основе приготовления мармелада вообще лежат вечные стремления человечества сохранить добытые блага земледелия и садоводства любыми полезными способами, даже в отсутствии ледников, холодильников и холодильных установок, к которым относятся сушка и уваривание плодов.
Если учесть, что все это проделывалось еще и до открытия и производства сахара как эффективного консерванта, хотя мед тоже отличный консервант, но продукт очень дорогостоящий. Итак, сушить и уваривать — хороший путь для создания хранящихся продуктов из фруктовых соков и плодов. Чем натуральнее ингредиенты, тем полезнее мармелад. Поэтому в выборе: сахаром или медом внести сладость в мармелад — каждый решает, что ему лучше.
Что бы вы не предпочли, но забота о здоровье должна помочь сделать правильный выбор: никаких красителей, сахара и ароматизаторов — предельно натуральные ингредиенты, чего можно добиться только в домашних условиях при соблюдении основных технологических правил.
При выборе исходного продукта нужно учитывать, что такие пектиносодержащие плоды, как айва, абрикосы, вишня, груша, дыня, слива, смородина, персики и черешня — лучше всего позволят создать хороший мармелад. Но с доступностью приобретения пектина в порошке, добываемого из жмыха и кожуры пектинсодержащего материала, перечень фруктов и ягод, пригодных для изготовления мармелада в домашних условиях расширяется.
Загустители для мармелада и их свойства:
Пектин — натуральный слаборастворимый в холодной воде порошок, проявляющий свои желирующие свойства при подогреве.
Агар-агар — природный загуститель, получаемый экстрагированием морских водорослей, аналогичный по свойствам пектину.
Желатин — натуральный продукт в виде кристаллов животного происхождения, широко используемый в кондитерской промышленности и в домашних условиях. Желатин растворяется в жидкости уже при +40 С, но при более высокой или минусовой температуре разрушается коллаген в структуре желатина.
Если есть противопоказания по натуральному сахару, то в качестве его замены можно использовать мед, фруктозу, стевию.
Важно не только добиться полноценного вкуса домашнего мармелада, но и придать ему привлекательную форму, десертную декоративность и аппетитный вид.
Летний рецепт мармелада из малины
По этому рецепту можно готовить мармелад как из свежей, так и замороженной малины, чтобы сохранился натуральный аромат свежей витаминной ягоды.
Ингредиенты:
малина свежая или замороженная — 500 граммов;
пектин — 50 граммов;
мед жидкий — 90 граммов.
По летнему рецепту мармелад из малины в домашних условиях готовить так:
Через мелкое сито перетереть малину, чтобы получилось 300 миллилитров сока.
Чтобы сок был максимально прозрачным, его следует профильтровать через сложенную в несколько слоев с ватной прослойкой марлю.
Профильтрованный сок подогреть до +50-60 С и ввести в него при помешивании порошок пектина, а через 30 минут довести до кипения и варить на самом слабом огне в продолжение пяти минут.
Остудить вареный сок с пектином до +30-35 С и добавить в него мед, чтобы не ухудшить его полезные свойства, и полностью его размешать.
Остается разлить незастывший мармелад из малины по формам и поместить в холодильник для застывания, красивый малиновый мармелад станет отличным витаминным десертом.
После застывания мармелада вы можете порезать его на кусочки и обвалять в сахаре, чтобы получится внешний вид как у магазинного мармелада.
Дачный рецепт мармелада из сливы в домашних условиях
Исходный материал такого мармелада, слива, сама по себе богата пектином и десерт из нее особенно вкусный.
Ингредиенты:
слива без косточек — 1 килограмм;
вода питьевая — 300 миллилитров;
сахарный песок — 350 граммов;
пектин (порошок) — 50 граммов.
По дачному рецепту мармелад из сливы в домашних условиях готовить так:
Получить осветленный сок сливы без участия воды очень сложно. Подходят для этого только спелые сливы сорта Венгерка, из которых нужно удалить косточки.
Сливы без косточки проварить на пару (или на соковарке), после чего перетереть их в пюре, выложить в многослойный марлевый мешочек, подвесить над емкостью, куда будет стекать сок.
Оставшееся пюре переложить в кастрюлю, влить воды, проварить еще раз и вновь через марлевый мешочек получить повторный сок.
Оба вида сока соединить, ввести пектин, сахар и, доведя до кипения, на слабом огне подержать кастрюлю с соком не более 10 минут, после чего разлить по подготовленным формам для остывания.
Для разлива мармелада можно взять формы для печенья или леденцов. Сделать его нарядным, например, двухцветным можно при помощи сока желтой сливы. Для чего сначала залить в формочки красный мармелад из Венгерки, остудить его в холодильнике, а через 3-4 часа сварить желтые сливы, получить из них желтый сок по выше указанному способу. Останется только его остудить до чуть теплого и залить сверху красного желтое мармеладное сырье.
Осенний рецепт мармелада из айвы
Осенью поспевает чудесно ароматная айва, запах которой держится в доме, пока в нем есть хоть один спелый ее плод. Мармелад из айвы отличается приятным вкусом и пряным ароматом урожайной осени.
Ингредиенты:
айва спелая свежая — 1,5 килограмма;
патока — 300 граммов;
кокосовая стружка — 100 граммов.
Мармелад из айвы в домашних условиях по осеннему рецепту готовить так:
Плоды айвы вымыть и запечь в духовке до мягкого состояния.
Остывшие плоды размять и перетереть через сито, чтобы получилось пюре.
Добавить в получившееся пюре патоку, или мед, или сахарный сироп и тщательно перемешать до однородности.
Подслащенное пюре варить в подходящей для готовки варенья емкости на слабом огне при периодическом помешивании до образования густой массы.
Когда фруктовая масса остынет, разложить по формочкам и посыпать кокосовой стружкой для придания вкуса и нарядности продукту.
Если не нравится вкус кокосовой стружки, можно посыпать мармелад из айвы сахарным песком.
Ягодный мармелад из смородины и крыжовника
Такую возможность создает одновременное созревание крыжовника и смородины как исходного материала, который сам по себе богат пектином и витамином С. Обычно крыжовник дает более обильный урожай, а ягоды смородины гораздо его ароматнее, что в сочетании на выходе станет достаточным количеством фруктового лакомства — вкуснейшего мармелада в домашних условиях.
Ингредиенты:
свежие ягоды крыжовника и смородины — по 1 килограмму;
сахарный песок — 500 граммов;
вода питьевая.
По дачному рецепту ягодный мармелад из смородины и крыжовника в домашних условиях готовить так:
Крыжовник и смородину перебрать, не смешивая ягоды, удалить плодоножки, сухие цветы и в кастрюле промыть, чтобы слить сухой мусор. Дать стечь оставшейся воде.
Разложить ягоды в две отдельные жаропрочные емкости. В каждую высыпать половину сахарного песка, перемешать и немного их помять.
Поместить обе формы в духовку и при +180 С запекать ягоды в течение 25-30 минут.
Извлечь емкости из духовки, несколько остудить и перетереть ягодную массу через сито, чтобы отделить жмых.
В оба вида пюре влить по 100 миллилитров охлажденной кипяченой воды, размешать и разлить в одинакового размера жаропрочные формы, предварительно выстелив пергаментом.
В разогретую духовку до +100-120 С поместить обе формы, чтобы выпарить лишнюю влагу до вязкой консистенции. Выключить духовку, приоткрыть дверцу и еще в два-три приема, разогревая до +50-60 С, просушить мармелад до полной готовности.
Достать формы с мармеладом, сбрызнуть их поверхность водой, положить один пласт мармелада на другой и, смочив пергамент верхнего слоя, снять его.
Сняв пергамент, посыпать слой мармелада сахаром и просушить его.
Как только просохнет верхний слой, перевернуть наверх нижним слоем, таким же порядком, как верхний (побрызгав на пергамент, сняв его и посыпав сахарным песком с последующим просыханием верхнего слоя).
Окончательно просохший мармеладный «пирог» остается только порезать на кусочки предпочтительной формы: кубики, ромбики, полосочки — обмакнуть в сахарный песок местами разреза и уложить в коробку, выстеленную пекарской бумагой, чтобы хранить определенное время в прохладном и сухом месте.
Рецепт несладкого мармелада для закусок
Мы привыкли, что мармелад — это сладкое лакомство. Но несладкий мармелад из овощей поможет оформить любое заливное блюдо или салат и придать ему особый вкус.
Ингредиенты:
свекла свежая — 300 граммов;
морковь свежая — 250 граммов;
шпинат свежий — 500 граммов;
агар-агар — 30 граммов;
соль, сахар и перец — по вкусу.
Пикантный несладкий мармелад из овощей по в домашних условиях готовить так:
Листья шпината промыть, обсушить бумажным полотенцем и прокрутить для измельчения в блендере. В измельченный шпинат ввести специи и равномерно размешать.
Вымытые и очищенные овощи, завернутые в фольгу, запечь до готовности в духовке.
Остывшие овощи, каждый в отдельности, измельчить до пюре, добавить пряности, размешать.
Ввести в каждый вид пюре по 10 граммов агар-агара, а при необходимости при слишком густом пюре долить немного воды.
В разных емкостях прокипятить получившиеся овощные пюре до полного растворения агара.
Остывающее с агар-агаром пюре выложить на ровное блюдо тонким слоем каждый в отдельности или последовательно по слоям, чтобы получилось трехслойное овощное желе.
По полном остывании овощного желе из него можно вырезать при помощи острых формочек для теста или просто ножом фигурки предпочтительной формы, при помощи которых можно украсить любое несладкое блюдо, придав им дополнительные овощные вкусовые акценты.
Оставшиеся «обрезки» можно сложить в кастрюльку и еще раз разогреть для дальнейшего использования в качестве овощного желе.
Рецепт мармелада из апельсинов на желатине
Используя для желирования мармелада желатин, следует помнить, что готовить из него нужно небольшое количество продукта и хранить строго в холодильнике во избежания его подтаивания даже при комнатной температуре, а свойства желатина более не восстанавливаются.
Ингредиенты:
сок красных апельсинов — 1 литр;
фруктоза — 150 граммов;
желатин — 50 граммов.
Мармелад на желатине из апельсинового сока в домашних условиях готовить так:
Сок апельсиновый можно приготовить из свежих цитрусовых или воспользоваться пастеризованным. Апельсиновый сок следует подогреть для растворения фруктозы.
В отдельную посуду влить 200 миллилитров апельсинового сока, всыпать норму желатина и подогреть на водяной бане до его растворения.
Получившийся желатиновый сок влить тонкой струйкой при помешивании во весь оставшийся сок.
Остается разлить получившийся мармеладный материал по формочкам и поместить для застывания в холодильник.
Праздничный рецепт мармелада «Радуга»
Благодаря многоцветности, готовый мармелад выглядит очень нарядно и празднично, что прежде всего должно понравиться детям и подойдет к праздничному десерту детского застолья.
Ингредиенты (все соки в равных объемах):
киви;
апельсины;
кокосовое молоко;
черника;
облепиха;
клюква;
красный виноград;
сахарный сироп или патока — 1:1;
Агар-агар — на 100 миллилитров сока — 10 граммов.
По праздничному рецепту мармелад «Радуга» в домашних условиях делать так:
Все разновидности сока готовить с агаром по очередности: объем сока + объем сиропа или патоки, + норму агара — размешать и довести до кипения.
Готовый материал вылить в прямоугольную форму с высокими бортиками и оставить остывать.
Пока готовится следующий сок, остынет первый слой, на него выливается приготовленный.
Чередование цвета может идти по цветам радуги или в предпочитаемом вами порядке. Возможно взять кокосового молока или сливок побольше и белую прослойку применить почаще, потому что она придает нарядности и контрастности слоям.
Останется в результате такого разноцветного слоения ровно порезать застывший мармеладный «пирог» на порции различной конфигурации: кубиками, ромбиками, прямоугольничками, треугольничками.
Секреты приготовления мармелада
Учитывая, что концентрация сахара не влияет на плотность мармелада, его количество можно регулировать по вкусу и по полезности. Упругость мармелада не зависит от сахара, а зависит от наличия желирующих веществ, которые вводить можно с учетом ваших личных предпочтений.
Замена сахара медом сделает ваш мармелад диетическим продуктом. Следует знать только о соотношение сахара и меда — оно равно 2:1, потому что в последнем имеются свободные молекулы фруктозы, выгодно усиливающие ощущение сладости.
Мармелад клюквенный - это... Что такое Мармелад клюквенный?
Мармелад клюквенный
Тип блюда: Вторые блюда Категория: Абрикосы Время приготовления (минуты): 4 Рецепт приготовления: На 900 г клюквенного пюре - 600 г сахара Опустите промытую клюкву в кипящую воду на 3 - 4 минуты, затем
откиньте на дуршлаг, измельчите пестиком и протрите сквозь
дуршлаг. Пюре переложите в варочный тазик, подогрейте и добавьте
сахар. Варите до готовности, время от времени взвешивая тазик.
Масса мармелада должна быть вдвое больше массы истраченного на
него сахара.
В текущей категории (Абрикосы):
Абрикосы натуральные
Мармелад из абрикосов
Пюре из абрикосов
Пастила абрикосовая по-словацки
Консервированные абрикосы
Так нам завещано Природой
КОНСЕРВИРОВАНИЕ ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ
ОТЧЕГО ОНИ ПОРТЯТСЯ?
Высушивание
Квашение
Стерилизация
Консервирование при помощи химических веществ
Маринование
Засахаривание
Соление
С ЧЕГО НАЧАТЬ? КОНЕЧНО, С ТАРЫ
СТЕРИЛИЗАЦИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
О ПЛОДАХ И ЯГОДАХ
СЕМЕЧКОВЫЕ ПЛОДЫ
КОСТОЧКОВЫЕ ПЛОДЫ
СУБТРОПИЧЕСКИЕ ПЛОДЫ
ЯГОДЫ
Бузина черная.
В народной медицине консервированной бузине