Добавить на Яндекс

Мармелад апельсиновый рецепт


Как сварить апельсиновый мармелад Паддингтона - Попкорн

Нашли и проверили для вас старинный рецепт настоящего английского апельсинового мармелада, который так любит Паддингтон. Оказалось, что это совсем не сложно и под силу не только перуанским медведям. Главное — точно следовать рецепту.

Нам понадобится:
  • Два крупных апельсина;
  • Один лимон;
  • 500 миллилитров воды;
  • 700 грамм сахара.
Порядок действий:

Порежьте апельсины и лимон на половинки и выжмите из них сок.

Тщательно выскоблите из выжатых половинок апельсинов и лимона мякоть и белые пленочки, завяжите их в марлевый узелок.

Нарежьте шкурки апельсинов и лимона тонкой соломкой.

Поместите нарезанные шкурки, марлевый мешочек с мякотью и пленками, выжатый сок и всю воду в кастрюлю и оставьте этот микс на ночь при комнатной температуре, пусть настоится.

На следующий день доведите смесь до кипения и проварите на медленном огне один час. Пожалуй, это самый важный этап мармеладоварения — в это время пектин, который богато содержится в шкурках и пленках цитрусовых, перейдет в жидкость и потом придаст мармеладу правильную консистенцию. Через час марлевый узелок нужно вынуть, немного остудить, тщательно отжать в кастрюлю, а жмых выбросить.

Засыпьте в получившееся варево весь сахар, тщательно размещайте, доведите до кипения и варите на медленном огне, периодически помешивая, до тех пор, пока температура сиропа не станет 110 градусов. А если у вас нет кулинарного термометра, то капните немного мармелада на блюдечко и, после того как капля полностью остынет, наклоните блюдечко вбок — готовый мармелад не побежит, а медленно и неспешно потянется.

Перелейте готовый сироп в банки, дайте ему полностью остыть, намазывайте на хлеб или ешьте так, как вам вкуснее.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Апельсиновый мармелад рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Мармелад из апельсинов

Предлагаю рецепт простого, вкусного и полезного лакомства. Приготовим мармелад из свежевыжатого апельсинового сока. Такой мармелад будет иметь насыщенный апельсиновый вкус, а вы можете быть уверены в натуральности этой сладости.

Таким мармеладом вы можете угостить даже детей. Домашний апельсиновый мармелад не идет ни в какое сравнение с магазинным. Он выигрывает и по цвету, и по вкусу!

Как приготовить "Апельсиновый мармелад" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для работы нам понадобится агар-агар, сахар, апельсины.

Шаг 2 Ссылка

Из апельсинов выжать сок. Нам понадобится 200 мл сока.

Шаг 3 Ссылка

К 120 мл сока добавить сахар (0.75 ст.), а в 80 мл сока замочить агар-агар (6 г) на 5 минут.

Шаг 4 Ссылка

Довести сок с сахаром до кипения. Добавить сок с агаром, перемешать и кипятить 2-3 минуты. Охладить до тёплого состояния.

Шаг 5 Ссылка

Разлить смесь по формочкам. Смесь застывает даже при комнатной температуре, но можно отправить и в холодильник на 30 минут.

Шаг 6 Ссылка

Мармелад готов. По желанию вы можете обсыпать мармелад сахаром.

Апельсиновый мармелад, как сделать в домашних условиях

… в настоящем мармеладе нет ни красителей, ни синтетических добавок вкуса. В общем, никакого «силикона» — оцените преимущества!

Давно хотелось научиться делать апельсиновый мармелад. Останавливали сомнения. Примерно такие: мармелад в домашних условиях — надо ли? Вокруг столько готового, притом вкусного, так зачем тратить время на самодеятельность? Однако рискнув — не пожалела.

Настоящий апельсиновый мармелад отличается от покупного «пустячком»: в его приготовлении используются настоящие апельсины, а не их аромазаменители. В настоящем мармеладе из апельсинов нет ни красителей, ни синтетических добавок вкуса. В общем, все натурально.

Ингредиенты

  • Апельсины – 5-6шт.
  • Сахар – 10-11 ст. л. (в зависимости от кислоты купленных апельсинов)
  • Цедра одного апельсина
  • Желирующая смесь на основе пектина (Желфикс, Желинка) – 1 пакетик

О желирующей массе. В рецепте использован порошок под названием «Желинка» – по инструкции, ее нужно варить 5 минут после закипания. Что я было сделано. Но если вы возьмете «Желфикс», «Конфитюрку» или другой порошок на основе пектина, внимательно читайте инструкцию и следуйте указаниям, написанным на пакетике — они могут быть другими.

Как сделать мармелад из апельсина

Вымойте апельсины и располовиньте их.

Выдавите их них сок (у меня ручная выжималка для цитрусовых).

Получилось около 400 г сока-фреш.

Вылейте сок в кастрюлю, если надо — через мелкое ситечко.

Добавьте в кастрюлю сахар.

Отправьте туда же цедру апельсина.

Всю смесь аккуратно перемешайте и доведите до кипения, постоянно помешивая.

Разведите тем временем желирующую смесь, растерев ее, чтобы избавить от комков. Добавить ее надо, когда сок закипит.

А затем еще раз как следует перемешать.

Пока смесь горячая, она абсолютно не напоминает желе или мармелад. Видите, как смесь легко стекает с ложки? Оставьте ее на плите на очень тихом огне еще минут на 5.

Дайте вашему мармеладу немного остыть и сервируйте по своему усмотрению: разложите его по стаканам, розеткам или креманкам.

В нашем случае апельсиновый мармелад стоял всю ночь при комнатной температуре, а наутро он был полностью застывшим и готовым к употреблению! А можно и в холодильник поставить (но только после того как, он остынет): часа два — и вуаля.

Советы тем, кто готовит мармелад впервые

В чем варить апельсиновый мармелад (да и любой другой)? Лучше в кастрюле из нержавеющей стали, иначе мармелад и пригорит, и не отлепится.

Если в свежевыдавленном соке апельсина плавают косточки (как на фото выше), то не забудьте его процедить через мелкое ситечко. Поступите так же и с любым другим фруктом или ягодой.

По поводу цедры. Достаточно цедры двух половинок апельсина, из которых уже выдавлен сок. Только натирать ее нужно на очень мелкую терку и брать только красивую, ярко-оранжевую кожуру, а белую не надо (горчит).

Когда готовите мармелад, не забывайте его часто помешивать. Вообще движение перемешивания — одно из самых главных в процессе приготовления этого десерта.

О сахаре. В рецепте немного сахара, это осознанный выбор. Но вы вполне можете подавать мармелад к столу, пересыпав его сахаром.

Апельсиновый мармелад с пряностями, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Тщательно вымойте все апельсины щеткой, чтобы избавиться от воскового налета, и обсушите.

Шаг 2

Очистите апельсины и нарежьте корочки очень тонкой соломкой длиной 2 см (если белой мякоти слишком много, удалите очень острым тонким ножом примерно половину). Нарежьте мякоть апельсинов небольшими кусочками. Таким же образом подготовьте лимон.

Шаг 3

Сложите мякоть и корочки цитрусовых в большую кастрюлю, добавьте 1,5 л холодной воды и все специи (стручки ванили нужно предварительно разрезать вдоль пополам). Доведите до кипения, варите 5 мин. Снимите с огня, закройте, оставьте на 12 ч.

Шаг 4

Доведите до кипения, добавьте сахар, смешанный с пектином, и варите до тех пор, пока капля горячего сиропа, капнутая на холодную ложку, не перестанет растекаться.

Шаг 5

Разлейте мармелад по банкам так, чтобы содержимое не доходило до краев чуть больше чем на 1 см. Слегка постучите банками об стол, чтобы удалить воздушные пузыри. Протрите горлышко банки смоченной в водке не тканой салфеткой, закройте крышкой и заверните ее.

Шаг 6

Установите решетку на дно большой кастрюли. На решетку поставьте банки так, чтобы они не касались друг друга. Влейте столько горячей воды, чтобы банки были закрыты по «плечики». Доведите до кипения, закройте крышкой и пастеризуйте банки объемом 1 л – 10 мин., 700–800 мл – 8 мин., 400–500 мл – 5 мин.

Апельсиновый мармелад | Сладкое Меню

Домашний апельсиновый мармелад не оставит вас равнодушными. Насыщенный, умеренно кисло-сладкий вкус, яркий натуральный цвет и аромат. Это замечательное, вкусное и полезное лакомство, без каких либо красителей, подсластителей, усилителей вкуса, ароматизаторов, консервантов и прочей химии. Хороший качественный мармелад очень легко и просто приготовить в домашних условиях.

Если вы не любите мармелад, а скорее всего вы не любите тот, что продаётся в магазине, этот всё же стоит приготовить, чтобы узнать настоящий вкус десерта. Я уверена, вы заметите огромную разницу.

На сайте также есть рецепт приготовления домашнего мармелада из киви. Там я подробно уделила внимание пектину, очень важному ингредиенту для приготовления мармелада. Настоятельно рекомендую ознакомиться и с этим рецептом.

Готовьте с удовольствием, радуйте своих родных и близких!

Уважаемые друзья! Я буду очень вам признательна за упоминание сайта "Сладкое меню" и моего имени в соц. сетях.

  • Первым делом готовим апельсиновое пюре. Апельсины чистим, снимаем с долек белую плёнку, пюрируем блендером. Лимонную кислоту заливаем тёплой водой(8мл), хорошо перемешиваем до полного растворения гранул. В отдельной ёмкости смешиваем пектин с небольшим количеством сахара(из общей массы).

  • Апельсиновое пюре помещаем в глубокую посуду с толстым дном(у меня сковорода). Нагреваем пюре до 40-45 градусов, добавляем пектиновую смесь, хорошо перемешиваем, доводим до кипения.

  • Добавляем сахар и глюкозный сироп, перемешиваем, доводим до кипения.

  • Готовим мармелад на среднем огне, непрерывно помешивая, до температуры 106 градусов. Проверяем градусником в разных сторонах посуды, температура должна быть везде одинаковая(106 градусов). Именно в этом случае считается, что мармелад готов. В конце добавляем лимонный раствор, хорошо перемешиваем, готовим ещё около минуты.

  • Форму для мармелада готовим заранее. Если вы будете использовать силиконовую форму, то её нужно смазать тонким слоем растительного масла. Если же мармелад будете выливать в металлическую рамку, то её нужно будет установить на силиконовый коврик, бока рамки слегка смазать растительным маслом. Также, можно дно рамки затянуть пищевой плёнкой, на дно уложить чуть смазанный растительным маслом пергамент. Выливаем мармеладную массу в форму, оставляем застывать на 6-8 часов.

  • Готовый мармелад разрезаем смазанным растительным маслом ножом. Посыпаем сахаром. Храним мармелад в герметичной посуде. Приятного аппетита!

  • Комментарии14

    Алина Шайхутдинова

    Доброго времени суток, Лариса! Отличный рецепт!Приготовила и получилось все с первого раза!Спасибо Вам! Теперь хочу приготовить вишневый мармелад, и хотела бы уточнить нужно ли менять пропорции кислоты и пектина?

    ОтветитьЛариса Троцюк

    Здравствуйте, Алина! Спасибо Вам за комментарий, рада, что всё получилось! Для вишнёвого мармелада немного другие пропорции. На кг вишнёвого пюре понадобится 950гр сахара, 150гр сиропа глюкозы, 24гр пектина, 8гр лимонной кислоты смешать с 8мл воды. Варить мармелад до температуры 106 градусов. Готовьте с удовольствием! :)

    Ответить

    Alena Mezentseva

    У меня сегодня по мармеладу ещё вопрос: в рецепте указано, что берём 1000 г апельсинового пюре, а уже в приготовлении берём апельсины и чистим и т д, так сколько брать апельсинов, чтобы получить 1000 г апельсинового пюре?

    ОтветитьЛариса Троцюк

    Алёна, в рецепте указаны пропорции апельсинового пюре, пектина, сахара, глюкозного сиропа и т.д. За точку отсчёта берётся вес апельсинового пюре(1000гр.). Благодаря этой пропорции легко пересчитать ингредиенты на нужное Вам количество. Вы можете приготовить мармелад из 500гр., 200гр. апельсинового пюре, в общем - как Вам будет удобно. Дальше, в пошаговом описании я рассказываю как приготовить апельсиновое пюре. Чаще всего у людей возникает вопрос о том, как же из апельсинов сделать пюре. Фрукт довольно водянистый, мы как правило выжимаем из него сок. По поводу количества апельсинов не могу вам подсказать. Вы же понимаете, что апельсины могут быть сочными и не очень, иметь тонкую или толстую кожуру. Здесь придётся ориентироваться на месте.

    Ответить

    Alena Mezentseva

    Спасибо за подробный ответ и терпение ко мне .

    ОтветитьЛариса Троцюк

    Алёна, рада, что всё прояснила. Не волнуйтесь и не стесняйтесь, задавайте вопросы, чем смогу - помогу. :))

    Ответить

    Наталья Власова

    Лариса ,добрый день! Подскажите , пожалуйста, я приготовила два вида мармелада- лимонный и апельсиновый. Лимонный застыл быстро. А вот апельсиновый застывать не хочет. Сверху образовалась корочка , а внизу он как варенье. Что не так?

    ОтветитьЛариса Троцюк

    Здравствуйте, Наталья! Могу предположить, что немного недоварили мармелад. Проверяйте температуру в разных местах кастрюли, не касаясь градусником дна.

    Ответить

    Наталья Власова

    Спасибо , Лаиса. Всё застыло , только немного терпения надо. Он застыл через сутки, чуть дольше чем лимонный. У лимонного ,видимо, кислоты чуть больше. А градусника нет . Ориентируюсь по впемени

    Ответить

    Наталья Власова

    Спасибо за рецепт, обязательно приготовлю. Я готовила из сока и жмыха. Теперь попробую приготовить , пробив блендером

    ОтветитьЛариса Троцюк

    Наталья, готовьте с удовольствием! :))

    Ответить

    Айгуль Уатаева

    Добрый день. 1. Можно ли заменить пектин агаром? Если да, то в каких пропорциях? 2. Хочу приготовить мармелад на пробу меньше чем указано в рецепте. Мне необходимо поделить все ингредиенты на 2? Спасибо!

    ОтветитьЛариса Троцюк

    Айгуль, забыла написать. Конечно можно делить ингредиенты для уменьшения пропорции и не только в 2, но и больше раз. Как Вам будет удобно. Главное, чтобы пропорции сохранялись.

    ОтветитьЛариса Троцюк

    Здравствуйте, Айгуль! Данный рецепт рассчитан на пектин. Конечно же можно приготовить мармелад на агар-араре и даже на желатине, но это будет совсем другой продукт. Для приготовления такого мармелада нужна другая рецептура. Я её не знаю.

    Ответить

    Рецепт Лимонно-апельсиновый мармелад с фото по шагам

    Домашний цитрусовый мармелад — это вкусный и полезный десерт своими руками. Как приготовить мармелад из апельсинов и лимонов читайте далее.

    Рецепт Лимонно-апельсиновый мармелад с фото по шагам

    Мармелад готовится на основе фруктовых соков и желатина. Получается плотная желеобразная масса, которую нарезают фигурками и затем обваливают в сахаре. Домашний мармелад полезнее фабричного, но придется постараться с готовкой и сервировкой.

    Особенно полезен мармелад ручного приготовления для детей, по двум причинам: он натуральный и готовить можно всей семьей.

    Итак, приступим.

    Рецепт Лимонно-апельсиновый мармелад

    Ингредиенты:

    • 200 мл апельсинового сока
    • 150 мл лимонного сока
    • 1 ч. л. цедры лимона
    • 1 ч. л. цедры апельсина
    • 2 с. сахара
    • 50 гр. желатина

    Способ приготовления:

    1. Можно готовить мармелад из пакетирванного сока, но лучше приготовить сок самостоятельно. Для этого предварительно тщательно вымыть цитрусы.

    2. Снять с лимона и одного апельсина цедру с помощью терки. Затем выжать соки.

    3. Соки вылить в кастрюльку, поставить на огонь и после закипания добавить цитрусовую цедру.

    4. Довести смесь до кипения, снять с огня и процедить.

    5. Предварительно замочить желатин в холодной воде по инструкции.

    6. Поставить сок снова на плиту, прогреть до теплого состояния и аккуратно ввести раствор желатина.

    7. Всыпать в кастрюлю 1,5 ст. сахара.

    8. Прогреть смесь до полного растворения сахара и желатина, но не кипятить.

    9. Готовый сироп с желатином снять с огня и остудить при комнатной температуре около 40 минут.

    10. Форму для выпечки застелить пергаментом.

    11. Вылить соковую массу в форму.

    12. Убрать форму в холодильник на 8-9 часов, а лучше на ночь.

    13. Перевернуть форму с желе на стол и снять бумагу с мармелада.

    14. Нарезать желе на кубики или прямоугольники и обвалять в 0,5 ст. сахара.

    15. Готовый лимонно-апельсиновый мармелад подать к чаю.

    Приятного аппетита!

    Подробнее смотрите в видеорецепте.

    Видеорецепт «Домашний мармелад»

    Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

    Всегда Ваша Алёна Терёшина.

    Апельсиновый мармелад (джем) - Нина Фомина, Cooking Palette

    Легенда гласит, что первый апельсиновый мармелад (он же джем) был изготовлен в шотландском городе Данди женой владельца бакалейной лавки. То ли сам владелец привез эти ни на что негодные горькие апельсины из Севильи, то ли капитан корабля, зашедшего в  Данди, решил по дешевке избавиться от этих самых апельсинов. Так или иначе, гора горьковатых и непривлекательных для еды севильских апельсинов оказалась перед женой бакалейщика.

    Думала она, думала и надумала сварить апельсины с сахаром, хоть как-то замаскировав их горечь. Результат превзошел все ожидания: чудесный, ароматный, изумительный по цвету джем, который хозяева выставили для продажи, моментально был раскуплен. Успех был невероятный!

     

    Джем, который получил название Мармелад Данди, существует до сих пор, стал визитной карточкой Англии, сегодня он широко известен и за пределами страны. Трудно представить английский стол (английский завтрак) без этого янтарного десерта. Апельсиновый, лимонный, грейпфрутовый, смешанный, с шампанским, медом, имбирем – каких только разновидностей цитрусового мармелада не встретишь сегодня. У меня тоже всегда стоит баночка-другая этого или другого английского-шотландского бренда – очень люблю намазать на утренний тост к кофе. А когда не лень, варю сама.

     

    На днях разговаривала с мамой по телефону: история повторилась. Она пожаловалась, что купила апельсины, а они волокнистые и «пустые» по вкусу. Выбрасывать жалко. Зачем выбрасывать? Нужно сварить джем. Подкинула ей рецептик, один из нескольких цитрусовых, которыми пользуюсь в зависимости от настроения. Мама моя первый раз варила такой джем – восторг: она его и с творогом, и с йогуртом, и с оладьями ела.

    А вы пробовали варить апельсиновый джем? Попробуйте! Очень ароматно, вкусно и красиво!

     

    !!! Перед приготовлением джема по этому рецепту рекомендую прочитать комментарии к рецепту, касающиеся удач и неудач с приготовлением и результатом.

     

    Апельсиновый мармелад (джем) 

     

      Ингредиенты

    • 1 средний апельсин (сорт не для выжимания сока и желательно с тонкой кожурой)
    • ½ чашки сахара
    • 1 чашка воды

     1 чашка = 240 мл

     

    Приготовление

    Вымытые апельсины с кожурой разрезать на четвертинки. При помощи острого ножа отрезать белую сердцевину. Вынуть косточки, если есть. Каждую четвертинку разрезать еще пополам, получится 8 долек.

    Очень острым ножом порезать каждую дольку поперек на очень тонкие кусочки. Можно воспользоваться теркой типа мандолина или кухонным комбайном.

    В кастрюлю насыпать сахар, добавить воду и нагреть. Когда сахар начнет растапливаться,  добавить апельсин и перемешать. Довести до кипения и варить на самом маленьком огне, помешивая, примерно 45 минут. Апельсин станет прозрачным и янтарного цвета.

    Переложить джем горячим в сухие банки. Закрыть. Хранить в прохладном месте.

    Имейте в виду, что джем после остывания станет немного гуще.

    Если не любите кусочки апельсина в джеме, можно перемолоть апельсин в комбайне или мясорубке, а затем готовить по рецепту.

       

    Готовьте с удовольствием!

     

    Мармелад из апельсинов | Журнал Домашний очаг

    Зимние апельсины самые вкусные. Особенно красноватые сицилийские, которые появляются в магазинах и на лотках на короткий срок и исчезают уже в феврале. Если поймаете именно такие — замечательно! Если не найдете, подойдут любые свежие и ароматные апельсины с упругой корочкой и плотной сочной мякотью.

    Способ приготовления

    1. Вымойте и обсушите фрукты, разрежьте пополам или четвертинками.

    2. Установите сито над кастрюлей или большой миской, выстелите двумя слоями марли, выжмите сок из апельсинов. (Можно воспользоваться соковыжималкой для цитрусовых.) Удалите мембраны с корочек, сложите в марлю, завяжите ее в узелок, выложите в кастрюлю, влейте 2 л воды.

    3. Нарежьте корочки апельсинов так, как вам нравится, и переложите в кастрюлю. Оставьте на несколько часов или на ночь.

    4. Доведите жидкость в кастрюле до кипения, уменьшите огонь и варите корочки около 2 часов без крышки, пока жидкость не выпарится наполовину, а корочки не станут мягкими.

    5. Поставьте в морозилку пустое блюдце (оно пригодится, чтобы узнать готовность мармелада). Достаньте из кастрюли марлевый мешочек, отожмите жидкость внутрь кастрюли, марлю выбросите. Добавьте в кастрюлю сахар и сок, медленно доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. Варите около 10 минут.

    6. Проверьте готовность: капните сироп на холодное блюдце, дайте остыть. Если капля хорошо держит форму, мармелад готов, если растекается, верните кастрюлю на маленький огонь и варите еще минут 20. Нажмите пальцем – кап- ля не должна растекаться.

    7. Снимите кастрюлю с огня, перемешайте, добавьте бренди или виски (по желанию) и затем разложите джем по стерилизованным прогретым баночкам. Закупорьте и приклейте наклейки, когда джем был изготовлен. Поставьте в холодное место.

    На заметку! Добавляя немного виски в процессе перемешивания, не беспокойтесь: в горячем мармеладе алкоголь быстро выпарится, оставив лишь интересное послевкусие.

    Мармелад из красных апельсинов! Невозможно остановиться!

    Сладкая идея из тарокко. Да, так гурманы называют красный апельсин. Он в разы полезнее своего обычного оранжевого братца, ведь своему нарядному окрасу обязан мегамощнейшему биофлавоноиду - антоциану. Ученые мужи утверждают, мол, это следствие апельсинового стресса: когда-то цитрусовое дерево попало на Сицилию случайно, природные условия этого мафиозного острова и соседство с Этной сыграли свою кровавую роль. Мякоть апельсина покраснела. И если вас торговец с рынка будет уверять, что этот необычный цитрус - гибрид с гранатом, категорически не верьте, но купите и вместе с Woman's Day приготовьте вкусный мармелад.

    Шаг 1.

    .

    С красных апельсинов острым ножом или средней теркой снять цедру. Шаг 2.

    .

    Каждый апельсин разрезать пополам, острым ножом между цитрусовых створок выбрать мякоть, красный сок собрать. Шаг 3.

    .

    В сотейнике соединить апельсиновое филе и сок, добавить густой инвертный сироп -поставить на умеренный огонь и нагревать, не допуская интенсивного кипения.

    Инвертный сироп можно заменить патокой, глюкозным сиропом или медом. Шаг 4.

    .

    К апельсинам добавить розмариновую веточку, увеличить нагрев, чтобы апельсиновый сок собрал пряный аромат, убрать сотейник с плиты, накрыть крышкой и дать апельсинам настояться с розмарином.

    Розмарин удалить.

    Шаг 5.

    .

    Пряную цитрусовую массу протереть через сито.Шаг 6.

    .

    Вернуть апельсиновое пюре на плиту, влить 50-60 мл воды, довести до кипения, ввести пектин и агар-агар.

    Если желирующие компоненты образуют комочки - взбить массу миксером. Шаг 7.

    .

    Силиконовую форму для конфет сбрызнуть холодной водой.

    Горячий мармелад разлить по ячейкам формы и дать полностью остыть. Шаг 8.

    .

    Готовый мармелад из красных апельсинов по желанию можно обсыпать тростниковым сахаром, предварительно выдержав его при комнатной температуре, чтобы изнутри мармелада ушла вся лишняя влага.


    Смотрите также