Заготовленные сладкие хрустящие огурцы на зиму – нестандартная оригинальная версия любимой закуски, которая, как и классические варианты, имеет массу поклонников. Подслащенные соответствующим маринадом овощи станут великолепным дополнением к картофелю, блюдам из курятины или другого мяса.
Приготовить сладкие огурцы на зиму просто и доступно каждому, а вот чтобы они остались хрустящими, сочными и радовали превосходным свежим вкусом в течение всего года нужно знать несколько секретов, проверенных временем.
Чтобы приготовить вкусные и хрустящие огурцы в сладкой заливке на зиму отбирают некрупные свежие плоды правильной формы, которые подготавливают должным образом, сполоснув под проточной водой, вымочив несколько часов. Укладывают в банку целые экземпляры, или предварительно срезав с каждого края.
Ингредиенты:
Приготовление
Нижеследующие рекомендации помогут закрыть огурцы кисло-сладкие на зиму без стерилизации, которые можно будет без опасений хранить при комнатных условиях. Закуска получается гармоничной по вкусу, умеренно сладкой, с приятной кислинкой. Чтобы сохранить хруст плодов следует заливать их не крутым кипятком, а остывшей до 90 градусов водой.
Ингредиенты:
Приготовление
Рецепт сладко-острых огурцов на зиму удовлетворит потребности едоков, особо почитающих закуски « с огоньком». Нужную остроту обеспечит стручок чили или горького перца, количество которого можно варьировать по вкусу. Дополнительную пикантность придадут веточки петрушки и бутоны гвоздики.
Ингредиенты:
Приготовление
Следующий рецепт сладко-соленых огурцов на зиму исполняется также без стерилизации и не отнимает много времени. При этом закуска получается пикантной, с желаемым хрустом, в меру соленая и со сладковатой нотой. Если хранение предполагается в холоде, банки можно не укутывать, а дать остыть им в комнате в перевернутом виде.
Ингредиенты:
Приготовление
Еще один рецепт сладких огурцов на зиму представлен далее. В качестве консерванта в данном случае используется уксус 9%, а для придания закуске особых вкусовых характеристик вместе с другими пряностями и специями добавляется нарезанная морковь и репчатые луковицы. Расчет приведен на одну банку объемом 3 л.
Ингредиенты:
Приготовление
Данный рецепт сладких хрустящих огурцов на зиму исполняется с лимонной кислотой, что особенно оценят противники использования уксуса в заготовках. Закуска удается более мягкой по вкусу, без нежелательного уксусного привкуса. Для идеальной сохранности огурцы заливают дважды кипятком и на третий раз только рассолом.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовленные сладкие маринованные огурцы с горчицей на зиму приобретают особую пикантность и необыкновенный пряный вкус. Заготовку, как и в предыдущем случае, дважды прогревают кипятком, что обеспечит идеальную ее сохранность на долгое время. Количество продуктов приведено из расчета на одну литровую банку.
Ингредиенты:
Приготовление
Для тех, кто предпочитает заготавливать впрок ассорти, сладкие огурцы и помидоры на зиму можно закатать, придерживаясь рекомендаций из следующего рецепта. Особенный аромат и приятный вкус закуске придадут веточки свежей петрушки, репчатые луковицы и болгарские сладкие перцы. Расчет приведен на трехлитровую банку.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовленные сладкие консервированные огурцы на зиму с добавлением масла характеризуются оригинальной подачей и изысканным, необычным вкусом, который удивит каждого гурмана или привередливого едока. Подобная заготовка отличается от классической и по способу исполнения рецепта, и по итоговому результату.
Ингредиенты:
Приготовление
Еще один сладкий салат из огурцов на зиму можно заготовить, опираясь на нижеследующие рекомендации. Полученная закуска будет весьма уместна для подачи к гарнирам, картофелю или мясу, подчеркнет вкус сопутствующего блюда и сделает более аппетитной его подачу. По желанию состав заготовки можно дополнить острым перцем.
Ингредиенты:
Приготовление
Хрустящие и сладкие маринованные огурцы из домашних закромов, консервированные на зиму – аппетитная закуска, способная украсить повседневный и праздничный стол. Для такой заготовки совершенно не жалко потратить некоторое количество времени, обеспечив семью разносолами на любой вкус. Сделанные самостоятельно, по самым лучшим и проверенным временем рецептам, огурчики превзойдут магазинные по всем статьям.
При мариновании сладкого маринада используют различные специи, пряные травы, листья фруктовых кустарников и деревьев. Опытные хозяйки меняют столовый уксус на яблочный, добавляют мед, водку. В предлагаемой подборке вы найдете несколько отличных идей заготовки. Выбирайте и пополняйте ваш список запасов на зиму.
Классический вариант зимней заготовки со сладким маринадом. Я предлагаю делать две заливки, но, при желании, вы можете увеличить до трех.
Понадобится на 3 литровую банку:
Пошаговый фото-рецепт:
Первым-наперво замочите в холодной воде огурцы. Это обязательная процедура, которую не стоит игнорировать. Благодаря ей овощи напитаются водой. Держать такой огурчик – одно удовольствие, он станет хрустящим, крепким, без пустот внутри.
Промойте вымоченные зеленцы, обрежьте кончики.
На донышко ёмкостей уложите все приправы, перечисленные в составе рецепта. По желанию хорошо бы добавить лист хрена, дуба, они придадут овощам хрусткость.
Начните набивать банки огурцами. Первый ряд делайте стоя, так войдет больше овощей. Если чеснок не клали вниз, то нарежьте дольками и добавьте сверху вертикально уложенных огурцов.
Остальное место заполните более мелкими экземплярами. Верх я обычно накрываю зонтиком укропа или листом хрена.
Вскипятите воду, налейте в баночки. Заливайте не торопясь, маленькими порциями, чтобы стекло успело прогреться и треснуло.
Накройте баллоны крышками и на 15-20 отвлекитесь на другие дела.
Спустя заданное время зеленцы согреются, можно сливать воду и делать рассол.
Перелейте остывшую воду в кастрюлю, заложите сахар с солью. Закипятите, активно размешивая содержимое. Когда кристаллы специй растворятся, влейте уксус.
Верните рассол в банки, сразу закатайте под железную крышку или закрутите винтовыми.
Поставьте баночки на крышку. Тепло укутайте и оставьте до следующего дня, чтобы остывание прошло медленно.
Наутро проверьте качество закатки, при необходимости подкатайте.
Переставьте готовую консервацию в холодное помещение типа подвала, неотапливаемой кладовки.
Огурчики, сделанные по данному способу, будут кисло-сладкими, очень вкусными. Говорят, что так их закатывают в Германии, хотя не уверена, что там вообще занимаются заготовками. Ингредиенты даю на банки в один литр, что актуально, если семья небольшая.
Возьмите на литровую банку:
Как заготовить:
У каждой хозяйки имеются свои, фирменные варианты маринования. Совсем небольшое отличие в составе рецепта, и огурцы приобретают совершенно иной вкус. Держите очень хорошую вариацию, в которой специи рассчитаны на 1 литр маринада.
Берем на литр маринада:
Маринуем:
По желанию, огурцы можно дополнить маленькой морковкой, перцем, луковкой.
Крупные, переросшие огурчики советую замариновать по-польски, нарезав их толстыми кольцами или продольными брусочками. Это не будет салатом, но получится очень вкусная закуска их хрустящих и нежных овощей под водочку, картошку, мясные блюда.
Возьмите:
Как мариновать:
Лимонная кислота все чаще заменяет уксус. Это оправдано, не все любят характерный запах эссенции, да и вкус огурцов кардинально меняется, они становятся нежными, кисло-сладкими.
Состав на один литр маринада для огурцов:
На сладкий маринад:
Как мариновать:
Простой вариант консервации, без использования зелени, но с чесноком.
Необходимо:
Как заготовить:
На просторах интернет нашла неплохой рецепт заготовки. Посмотрите, возможно он понравится больше. Желаю вам успешных заготовок на зиму и самых вкусных огурчиков на свете!
Среди множества консерваций, я обязательно заготавливаю небольшое количество сладких, хрустящих маринованных огурцов на зиму, рецепты на 1 литр предлагаю Вашему вниманию.
Есть разные рецепты заготовки сладких огурцов, этот готовится с луком и болгарским перцем, и получается очень вкусно, просто пальчики оближешь.
Для заготовки трех литровых баночек берем:
Рассол:
Маринад:
Как готовить по рецепту:
Овощи моем, чистим. Перец нарезаем соломкой, лук полукольцами, укроп крупно.
Делаем рассол: ингредиенты смешиваем до растворения в воде, заливаем получившимся рассолом подготовленные овощи, оставляем пропитаться солью на три часа.
Поскольку консервировать будем в банках, их надо вымыть, и подержать над паром десять минут.
Огурцы из рассола раскладываем вместе с овощами и зеленью в стеклянную тару. Продуктам для маринада даем покипеть пару минут, заливаем заполненные баночки.
Теперь консервация отправляется стерилизоваться на десять минут. Стерилизованные овощи укупориваем. Охлаждение воздушное. Остывшие, не совсем классические огурчики, храним в подвале.
Хочу предложить свой лучший рецепт заготовки на зиму огурчиков в кетчупе. Эта консервация отлично дополнит вторые блюда.
Необходимые продукты для овощной закрутки:
Плоды будем закрывать в банках объемом 1 литр, поэтому лучше подготовить небольшие ровные огурцы. Перед закаткой их необходимо на шесть часов залить водой. Если овощи только с грядки, плоды достаточно просто вымыть.
В баночки, обработанные кипятком, закладываем зелень, специи, огурчики, вливаем кипящую воду.
Для приготовления заливки нам необходимо смешать кетчуп с солью и сахаром. Полученную кашицу разводим водой, ставим на огонь. Соус провариваем пару минут, добавляем уксус.
Пока мы готовили заливку, вода в банке с огурцами остыла, ее необходимо вылить. После стеклянную тару с овощами заполняем заливкой с уксусом. Герметично закручиваем, укутываем пледом. После остывания заготовки убираем в кладовую.
Советую просмотреть видео-рецепт заготовки на зиму хрустящих маринованных огурцов.
Консервированные корнишоны с морковью очень любят мои домочадцы. Попробуйте приготовить этот простой рецепт, и зимой Вы сможете накормить всю семью отличным соленьем.
Подготавливаем следующие продукты:
Если заранее выдержать несколько часов корнишоны в воде, дальнейшее приготовление овощей не займет много времени.
В стерилизованную баночку помещаем зелень, целые зубки чеснока, несколько колечек моркови. До половины тару заполняем корнишонами, выкладываем слой моркови и заполняем до конца огурцами. Вливаем в заготовку кипящую воду, настаиваем десять минут.
Пока овощи прогреваются, приготовим простой маринад. В воде растворяем соль с сахаром, доводим жидкость до кипения, вливаем уксус.
Остывшую воду выливаем, а баночку с овощами заполняем маринадом, закупориваем.
Закуска должна находиться в тепле в течение суток, после можно спустить в подвал или отнести в кладовую.
Из множества рецептов я выбрала самую подходящую для себя заготовку маринованных огурцов, и сейчас о ней расскажу.
Берем продукты на 1 литровую банку:
Чистые огурчики погружаем на пять часов в родниковую воду. За это время подготавливаем стеклянную тару. Баночки с крышками моем содой, хорошо выполаскиваем, ставим в духовой шкаф на пятнадцать минут для термической обработки.
Лук очищаем, нарезаем полукольцами, чеснок крупным кубиком. Укроп разрезаем на несколько частей. В подготовленную тару кладем лук с чесноком и зеленью, плотно укладываем огурцы. Перед тем, как заполнить баночку соусом, в нее необходимо влить уксус.
В посуду для варки выкладываем томатную пасту с солью и сахаром, разводим смесь водой, ставим на плиту. После закипания соус вливаем в банку с огурцами. Заготовку накрываем крышкой и стерилизуем двадцать минут. После герметично завинчиваем. Заготовка должна остыть под пледом. Через сутки соленье можно отправлять в погреб.
Помимо классических приправ и зелени, огурчики отлично сочетаются с сельдереем. Сейчас я опишу лучший рецепт, по которому можно сделать такую заготовку на зиму в домашних условиях.
Потребуются такие составляющие:
Как приготовить:
В первую очередь, вымытые плоды заливаем родниковой водой. Влагу овощи будут впитывать на протяжении четырех часов. По прошествии этого времени огурчики споласкиваем под краном.
Тщательно моем банки, после обрабатываем их паром десять минут, крышки кипятим несколько минут.
Крупно нарезаем сельдерей. Зубки чеснока разрезаем на четыре части. На дно подготовленной стеклянной тары выкладываем часть зелени с чесноком, затем размещаем огурчики. Сверху кладем оставшуюся зелень и чеснок, всыпаем горчицу.
В кипящей воде растворяем соль, горячим раствором заливаем плоды. Баночки укупориваем, накрываем теплым одеялом. На следующий день закатки спускаем в подвал.
Я постаралась подобрать для Вас свои лучшие рецепты на зиму маринованных сладких, хрустящих огурцов на 1 литр. Понравившимися рецептами поделитесь с друзьями, и возьмите себе на заметку. Обязательно воспользуйтесь ими.
Перед хозяйками встает дилемма летом, осенью, когда приходит сезон консервации. Всей семье хочется угодить и приготовить на зиму вкусные огурчики. Существует масса рецептов, выбрать достаточно сложно. Сладкоежкам можно посоветовать приготовить сладкие, кисло-сладкие, маринованные огурцы. Для этого за основу берут классический рецепт приготовления овощей, меняя только количество сахара, соли, уксуса.
Маринование огурцов подразумевает добавку к рассолу уксуса. Заменителем могут быть лимонная кислота, уксусная эссенция, кислые фрукты: виноград, алыча, яблоки, смородина. В емкости укладывают целые огурцы, резанные различными способами: кружочками, продольными дольками, тертыми.
После закладки овощей емкости заливают кипящей водой, второй раз – с солью, сахаром, третий раз – с уксусом. После такой заливки стерилизовать не обязательно. Достаточно закупорить и укрыть одеялом до остывания.
Если маринад заливают сразу, консервацию стерилизуют, 3-х литровые банки – 30 минут, 2-х литровые – 25 минут, литровые – 15 минут, полулитровые – 10. Отсчет ведется после закипания воды в кастрюле.
Вкус получают сладкий, кисло-сладкий. Регулируют нужный привкус количеством сахара.
Основными продуктами в консервировании являются огурцы. Отбирают овощи без повреждений, с твердой мякотью, небольшого размера. Чтобы плоды хрустели, кожица должна быть плотной.
Дополнительные овощи, фрукты, отбираются по такому же принципу. Зелень выбирают яркую, свежую, с выраженным ароматом.
Перед закладкой овощи замачивают в воде на 2-6 часов, отрезав кончики с обеих сторон.
Банки предварительно стерилизуют над паром. Крышки кипятят в воде.
Во всех рецептах количество сахара, соли, уксуса рассчитывается на 1 литр.
Готовим простой классический рецепт огурцов под названием «Пальчики оближешь». На 3-литровую банку потребуется 1,5-2 килограмма.
Традиционные специи:
Для маринада на 1 литр воды:
Овощи укладывают в стерилизованные банки, заливают маринадом с уксусом и ставят стерилизовать банки.
Классический рецепт можно еще упростить. Для этого использовать метод 3 заливок. Стерилизация не потребуется.
Чтобы замариновать 1-литровую банку и получить сладкие хрустящие огурчики, потребуется большее количество сахара, чем в классическом рецепте. Специи подбирают по вкусу: зонтик укропа, лист хрена, 4 штуки перца горошком, зубчик чеснока, 1 лавровый лист.
Для маринада:
Специи укладывают на дно, затем овощи. Заливают кипящей водой. Чтобы правильно заправить маринад, замеряют количество жидкости. Если воды, например, 250 миллилитров, дозировку, рассчитанную на 1 литр, делят на 4 части. Закрывают консервацию методом 3 заливок.
Маринованные огурцы получатся кисло-сладкими, если для заливки на 1 литр воды взять 30 грамм соли, 70 грамм сахара, 250 миллилитров уксуса 9 %. Готовят овощи методом 3 заливок без стерилизации.
Пикантные на вкус огурцы получаются с горчицей. На дно 3-х литровых банок укладывают зелень, укроп, 1 лавровый лист, 5 грамм горчичных зерен. 5 горошков черного перца. К этому рецепту подходит кисло-сладкий маринад.
Можно использовать горчичный порошок – 1 столовую полную ложку без горки на 1 литр маринада. После того, как закипит вода, емкость отставляют и всыпают горчицу. Перемешивают до полного растворения. Метод консервирования подходит с одной и 3 заливками.
Некоторые люди не любят уксус, его легко можно заменить лимонной кислотой. В классическом рецепте заменяют уксус 1 столовой ложкой кислоты с горкой. Добавляют ее к сладкому, соленому рассолу в третий раз.
Необыкновенный вкус огурцам придает сладкий болгарский перец. Для его приготовления берут 1 килограмм огурцов, режут на продольные кусочки, добавляют полукольцами головку лука, половину чайной ложки горчицы, рубленый укроп, 1 перец квадратиками. Все продукты перемешивают в одной миске. На дно банок кидают по 2 горошины перца душистого и закладывают овощи.
Заливают кипящим маринадом:
Банки закатывают и отправляют под одеяло до остывания.
Огурцы приобретают острые нотки, если в классический рецепт добавить 3 колечка хрена.
Маринованные огурцы готовят с добавлением томатов. В каждую банку укладывают разных овощей 50х50, традиционные специи. Маринад выбирают по своему вкусу.
Сладкие огурцы готовят с добавлением масла. Для этого режут 4 килограмма огурцов, добавляют сахара – 250 грамм, соли – 100 грамм, уксуса – стакан, головку чеснока, 2 столовые ложки черного молотого перца, 250 грамм рафинированного масла. Все ингредиенты перемешивают, оставляют мариноваться 4 часа. Затем раскладывают по банкам, заливают выделившимся рассолом и стерилизуют.
Заменителем уксуса может быть недозревший виноград. Все ингредиенты классического рецепта укладывают на дно, затем огурцы, сверху – стакан винограда. Выбирают рецепт сладкого маринада и консервируют методом 3 заливок.
Сочетание сладкого привкуса с горькими нотками в маринованных огурцах понравится гурманам. Для этого огурцы заливают сладким маринадом. Остроту обеспечит стручок чили.
Маринованные огурцы хороши тем, что хранятся долго при комнатной температуре.
Многие покупают маринованные огурчики в магазине, хотя мариновать огурцы на зиму можно самим в домашних условиях. Точно знаю, что таких вкусных огурцов в магазине не купишь! Здесь все дело в маринаде. Он отличается от маринада для обычной заготовки бОльшим содержанием сахара, уксуса и душистого перца. На 2 ложки соли берется 6 ложек сахара.
А если при этом еще брать мелкие плоды, то они даже будут вкуснее магазинных маринованных корнишонов.
А вот и сам рецепт таких хрустящих маринованных огурцов с кисло-сладким вкусом.
Моем свежие огурцы и обрезаем у них кончики. Замачиваем на час в холодной воде.
В чистые подготовленные банки плотно их укладываем.
Далее готовится маринад. Расчет ведется на два литра воды. В кастрюлю укладываем специи: 5-7 горошин душистого перца, 5-7 лавровых листьев. Далее для маринада берем 2 ст. л. соли и 6 ст. л. сахара. Заливаем водой и кипятим. Как только маринад закипел, ждем 2 минуты и вливаем 2 ст. л. уксусной эссенции.
После этого сразу же заливаем огурцы, накрываем железными крышками и стерилизуем литровые банки 5 минут.
Чтобы при стерилизации банки не лопнули, на дно кастрюли с водой нужно положить полотенце или ткань.
Все. Осталось наши огурчики только закатать. Зимой их кисло-сладкий маринованный вкус не оставит равнодушным ваших домочадцев. К тому же они еще и приятно похрустывают!
Своим рецептом маринованных огурцов поделилась Воробьева Ирина.
Попробуйте приготовить на зиму огурцы с кетчупом чили:Рецепт огурцов с кетчупом чили -->>
Приятного аппетита и хороших рецептов!
Часто бывает такое, что магазинные заготовки напоминают домашние маринования только в первое время после выпуска продукции на прилавки. А потом их вкус сильно портится, становясь просто кислым продуктом, который даже есть не хочется. Такого не случится, если самостоятельно приготовить на зиму сладкие маринованные огурцы. При этом многие рецепты не требуют больших трудозатрат как по времени, так и по используемым дополнительным продуктам. Особенно, если огурчики выросли на собственном участке.
Мы, в Dom-v-sadu.ru обожаем кушать сладкие маринованные огурцы зимой, поэтому рекомендуем вам несколько рецептов сладких огурцов на зиму. Дачникам удобно будет познакомиться с ними, чтобы выбрать понравившийся. Останется только разобраться в особенностях рецептов приготовления этой аппетитной закуски и браться за работу. Не стоит хвататься за первый понравившийся рецепт, лучше просмотреть их всех. А также внимательно ознакомиться с советами, размещенными в середине статьи. Они пойдут на пользу не только новичкам в деле заготовок на зиму, но и опытным хозяюшкам.
Для начала полагается подобрать подходящие по размеру плоды. Лучше выбирать те огурчики, которые не выросли больше 10-12 см. Они должны быть плотными с малым количеством семян. Желательно, чтобы они относились к специальным сортам, пригодным для засолки. На этом этапе рекомендуется отбраковать все поврежденные плоды.
Между уборкой урожая до приготовления сладких хрустящих огурцов на зиму не должно пройти много времени. Самый подходящий вариант — приступать к заготовке сразу же. Начинается работа с мытья под проточной водой. Потом огурцы полагается замочить в течении 3 часов. Это время можно увеличить на 2 часа.
Банки, в которые будут укладываться плоды, требуется простерилизовать, а железные крышки прокипятить (или ошпарить кипятком). Попутно следует подготовить материал, в котором готовые хрустящие маринованные сладкие огурцы на зиму будут постепенно остывать. Это могут быть плед, одеяло или старый пуховик. Теперь можно приступать к непосредственной работе над заготовкой.
Этот оригинальный рецепт пришел из Германии. Его по праву можно назвать национальным блюдом. Такая заготовка позволит разнообразить рацион зимнего меню.
Рецепт маринованных сладких хрустящих огурцов на зиму рассчитан на использование литровых банок. На каждую баночку должно уйти до 700 г огурцов, 3 зубчика чеснока, немного укропа. В маринад уйдет 0,5 литра воды с 50 мл 9% уксуса, а также соль и сахар по 1,5 и 3 чайные ложки соответственно.
Приготовление закуски по этому рецепту предполагает стерилизацию. Для этого огурцы с чесноком и укропом требуется уложить в банки. Туда же добавить соль с сахаром и уксусом. Осталось только влить в банки воду и поставить в емкость для стерилизации. Кипятить такую заготовку нужно 2 минуты.
Горячие баночки закатать и поставить укутанными для остывания в течении двух дней.
Чаще всего этот способ применяют с целью сокращения времени работы с заготовкой. При этом срок хранения огурцов не отличается от тех, которые простерилизовали.
На одну трехлитровую банку полагается запастись полутора килограммами огурцов. Иногда эта цифра может варьироваться в пределах 200 граммов. На такой вес огурчиков пригодятся: 6-8 зубчиков чеснока, несколько веточек зелени петрушки, половина чайной ложки семян укропа.
В маринад придется добавить 10 горошин черного перца, 2 штучки гвоздики, 1 лавровый лист, 3 чайные ложки уксусной кислоты. В одну банку войдет до 1,5 литра воды. Также потребуются соль и сахарный песок — по 3 и 6 столовых ложек. Стоит отметить, что в сладких огурцах сахара всегда должно быть в два раза больше, чем соли. Именно такой пропорцией удается добиться задуманного результата.
В трехлитровые банки уложить зелень с чесноком, укропом и огурцами. Все полагается залить кипятком и прикрыть стерильной металлической крышкой. Оставить огурчики на 15 минут.
Теперь воду полагается слить. В банки добавить перец, гвоздику и лавровый лист. Снова залить кипяченой водой, слить которую можно будет через 20 минут.
Эту воду полагается снова закипятить, всыпав в нее соль с сахаром. Влить в нее уксус, дождаться повторного кипения. Теперь залить огурчики и закатать. Остывать банки с заготовкой должны укутанными в перевернутом состоянии.
Да простят читатели редакторов за это лирическое отступление. Просто, некоторые из них могут остановиться на одном из представленных рецептов сладких огурчиков. А советы могут быть весьма полезными.
Эта приправа дает огурцам особый пикантный вкус. Они отличаются приятной остротой, поэтому их можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в качестве ингредиента салата.
Составляющие заготовки представлены из расчета на литровую банку: 500-700 граммов огурцов, 2-3 зубчика чеснока, 8 горошин перца, 2 чайные ложки семян горчицы (можно заменить порошком, но взять только 1 ч.л.), половина чайной ложки тертого хрена и столовая ложка резанного укропа (или пара веточек целого). Все это нужно уложить в стерильные банки.
Теперь нужно приготовить маринад. На полтора литра воды полагается брать 1,5 столовые ложки соли и 3 — сахара. Их нужно растворить в воде и закипятить. После этого полагается влить уксус и залить им огурцы. Осталось простерилизовать банки в течении 10 минут. Закатанные банки укутать и разместить для остывания.
В трехлитровую банку уложить 1 кг огурчиков, 150 граммов порезанной кольцами моркови, при желании можно добавить небольшую луковицу, листья смородины с хреном (по 3 шт.), 800 граммов мелких помидоров и веточки укропа с петрушкой. Все овощи можно уложить слоями или разместить огурцы снизу, а помидоры сверху.
Потом приступать к приготовлению маринада. В кипящую воду (расход ингредиентов дан на 750 мл) добавить 40 граммов соли и 90 граммов сахара, влить стакан яблочного уксуса (6%). После закипания перелить его в банку, которую необходимо простерилизовать в течении 20 минут от момента закипания воды в банке.
Указанный маринад хорош тем, что его можно применять не только для приготовления сладких огурцов на зиму. Его можно взять при заготовке кабачков и патиссонов. Или сделать новый вариант ассорти, который понравится большинству домочадцев.
Секрет вкусных и хрустящих маринованных огурцов достаточно прост. Для их приготовления нужно брать молодые и маленькие плоды с неплотной кожицей, покрытой колючими пупырышками. Собирать их следует за один день до закатки. Лучше всего брать домашние огурцы, но если нет своего огорода, то компоненты для заготовки можно купить и на рынке. Особое внимание нужно уделить и специям. Для аромата можно добавить немного чеснока. Большое количество этого ингредиента может привести к мягкости овощей. Многие хозяйки также добавляют горошки перца, листья смородины, дуба, хрена или вишни. Наши рецепты помогут Вам правильно заготовить вкусные, хрустящие и сладкие огурцы в литровой банке, которые будут радовать семью весь зимний сезон!
Время готовки – 40 мин.
Порций – 1 л.
Маринованные огурцы, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными и аппетитными. К ним добавляется морковь, лук и зелень, которые делают заготовку ярче и разнообразнее. В этом способе приготовления количество ингредиентов указывается на литр маринада, которого хватает на две банки. Если Вы будете заготавливать только одну тару, то число компонентов нужно уменьшить.
Заранее замачиваем огурцы в воде из колодца. Если такой нет, то можно взять холодную кипяченую воду. Оставляем овощи на несколько часов. В это время стерилизуем литровую банку и металлическую крышку любым способом. После плотно выкладываем подготовленные огурцы в подсушенную стеклянную тару. Очищаем репчатый лук от шелухи, нарезаем его на полукольца и выкладываем к овощам. Чистим морковь, ополаскиваем и нарезаем ее на полоски. Выкладываем оранжевую стружку в банку, а затем добавляем промытую петрушку.
Наливаем один литр очищенной воды в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем заливаем огурцы горячей жидкостью до самого верха, прикрываем стерильной крышкой и оставляем на 10 минут. По истечении времени выливаем воду обратно в кастрюлю и снова кипятим. Еще раз наполняем банку кипящей жидкостью, накрываем и снова оставляем на 10 минут.
Переливаем воду из банки в кастрюлю, добавляем соль и сахарный песок.
Ставим кастрюлю на огонь, добавляем горошки перцев, листья вишни, гвоздику и ждем, когда вода закипит.
Приготовленным маринадом заливаем огурцы, вливаем указанное количество уксусной эссенции и герметично закручиваем крышкой. Переворачиваем тару дном вверх, укутываем теплым одеялом или пледом и оставляем остывать при комнатной температуре.
Через сутки банку с маринованными огурцами можно относить в прохладное и сухое место для хранения. Хрустите на здоровье! Вкусной зимы!
Этот способ приготовления будет по силам даже тем хозяйкам, которые еще ни разу не сталкивались с заготовками. Сладкие маринованные огурцы делаются достаточно просто и быстро. Рецепт предлагает использовать классический набор для маринования: основной ингредиент и специи. Но если захочется чего-нибудь нового, то смело разбавляйте заготовку другими любимыми овощами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сладкие маринованные огурцы приготовились быстро и легко. Такая заготовка особенно подходит к картофельному пюре с домашними котлетами. Приятного аппетита и удачных заготовок!
Если Вы любитель сладких маринованных огурцов, то этот рецепт как раз вовремя. Чтобы закуска была более интересной, в нее добавляются также чили, семена горчицы и репчатый лук. Закуска получается не сильно острой, но легкая нотка пикантности делает свое дело – огурцы исчезают со стола за считанные минуты! Чтобы заготовка наверняка понравилась, регулируйте количество специй по своему вкусу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сладкие маринованные огурцы с легкой пряной ноткой порадуют Вашу семью и гостей! Они также станут отличной закуской как на обеденном, так и на праздничном столе. Кушайте с наслаждением и удовольствием!
Хрустящие маринованные огурцы с виноградом и корицей удивят Вас своим необычным и насыщенным вкусом. Такую закуску можно есть как самостоятельное блюдо, а можно добавлять в качестве начинки в рулеты из лаваша или бутерброды-канапе. Маринованный виноград можно подать под вино или ликер. Сорт основных ингредиентов не важен, главное, чтобы они были свежими и красивыми.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: если у Вас есть сухие зонтики укропа, то лучше взять их вместо свежей зелени.
Необычные маринованные огурцы готовы! Такая заготовка непременно порадует Вас своим вкусом и красивым внешним видом! Хрустящей зимы и приятного аппетита!
Маринованные огурцы хороши не только своим вкусом, но и практичностью. Они могут стать прекрасной начинкой для лаваша или канапе, подойдут в качестве начинки для пиццы, а также будут незаменимой закуской на праздничном застолье. В состав ингредиентов этого рецепта входит сельдерей. Он придаст овощам соблазнительный хруст.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: по желанию, можно также добавить листья смородины, хрена или вишни. Из зелени можно взять петрушку.
Когда банка с маринованными огурцами полностью остынет, переносим ее в прохладное и темное место для хранения. Если нет подвального помещения, то заготовку можно хранить и в холодильнике. Кушайте на здоровье и с аппетитом!
Мариновать огурцы на зиму удобно в литровых банках. Этого объема достаточно, чтобы накормить семью, украсить праздничный стол или приготовить салат. В зависимости от целей, закатывать можно крупные, средние или мелкие овощи. Перед подачей рекомендуется порезать их продолговатыми полосками, полить подсолнечным маслом и добавить красный или белый лук.
Ингредиенты:
• соль поваренная – 6 ч.л.;
• сахарный песок – 6 ч.л.;
• столовый уксус 9% - 6 ч.л.;
• чеснок – 9-12 зубчиков;
• веточки укропа – 1 пучок с зонтиками;
• огурцы – 1,5 кг;
• перец черный горошком – 15 шт.;
• лавровый лист – 3 шт.
Приготовление:
Огурцы тщательно моют, срезают кончик и плодоножку, раскладывают на полотенце и дают им просохнуть. Банки объемом 1 литр стерилизуют любым удобным способом, крышки отдельно кипятят в течение 15 минут. В самый низ кладут порезанный пополам чеснок, несколько веточек укропа с зонтиками, черный перец.
Далее, плотно выкладывают огурцы. Весь объем маринада готовят сразу. Для его приготовления в воде растворяют соль и сахар, доводят до кипения, затем вливают уксус и проваривают в течение 3 минут. Рассолом заливают консервацию, закатывают крышки и ставят вверх дном, чтобы они остыли.
Закуска, приготовленная по этому рецепту, поражает своим пряным, острым вкусом и аппетитным хрустом огурцов. Огурцы в аджике особенно нравятся мужчинам, они востребованы на любом праздничном столе. Поэтому такая заготовка должна быть в погребе у каждой хозяйки.
Ингредиенты:
• свежие огурцы любого размера – 1,2 кг;
• томаты 800 г;
• сладкий перец – 600 г;
• чеснок – 2 головки;
• горький перец – 2 шт.;
• сахар – 2 ст.л.;
• соль крупного помола – 1 ст.л.;
• растительное масло – 100 мл;
• уксус столовый 9% - 3 ст.л.
Приготовление:
Сначала делают томатную заливку. Помидоры моют, удаляют плодоножку и перекручивают на мясорубке или взбивают блендером. К ним добавляют очищенный чеснок, горький и сладкий перец. Обязательно солят и подслащивают сахаром. Ставят массу на огонь и доводят до кипения, чтобы сухие компоненты растворились. В конце вливают растительное масло и уксус.
Огурцы нарезают кружочками. Если овощи крупного размера и переросшие, кожуру срезают, чтобы они были мягче. Добавляют основной ингредиент в аджику и тушат на медленном огне в течение получаса. Спустя отведенное время раскладывают огурцы в аджике по банкам и закатывают крышки.
Если раньше человек никогда не пробовал сладкие маринованные огурцы, то даже одно название этой заготовки вызовет у него недоумение, заинтересованность и желание попробовать консервацию. Для первого приготовления не рекомендуется делать много банок, достаточно будет 2-4 штук.
Ингредиенты:
• огурцы – сколько войдет в банки;
• черный перец горошком – по 5 шт. в банку;
• морковь – 3 шт. среднего размера;
• лук репчатый – 2-3 головки;
• листья хрена и черной смородины;
• зелень укропа с зонтиками – 1 пучок;
• лавровый лист;
• семена горчицы – по 1 ч.л. в банку;
• перец горький – по вкусу.
Для маринада:
• соль поваренная – 1 ст.л. с горкой;
• сахарный песок – 200 г;
• уксус столовый 9% - 200 мл.
Приготовление:
Огурцы тщательно моют под проточной водой, срезают хвостик и плодоножку. Морковь очищают и режут кружочками, лук полукольцами, дольки чеснока на половинки или четвертинки. На дно чистых банок выкладывают поровну все имеющиеся пряности и специи. Если в семье не любят острое, то можно обойтись без горького перца.
Внимание!
Ингредиенты для маринада указаны на 1 литр. Если заготовок будет больше, их увеличивают в 2-3 раза.
Если делать заготовку на зиму такой, чтобы она была особенно вкусной, пряной, с выраженным ароматом специй и острой, то предпочтение нужно отдавать грузинским рецептам. Этой консервации без опаски можно делать сразу много, она точно не останется без внимания гостей и всех членов семьи.
Ингредиенты:
• огурцы – 1,7 кг;
• томатная паста (собственная или магазинная) – 150 г;
• чеснок – 100 г;
• сахар – 1/3 стакана;
• уксус 9% - 80 мл;
• соль поваренная – 1 ст.л.;
• растительное масло – 1/3 стакана.
Приготовление:
Томатную пасту нужно выложить в глубокую сковороду, добавить к ней примерно 60 мл воды и включить медленный огонь. Когда появятся первые признаки закипания, положить соль, сахар и растительное масло. После этого томить еще 6 минут. В это врем вымыть и нарезать колечками огурцы, измельчить чеснок и добавить к томатной заливке.
Затем нужно налить уксус, довести массу до кипения и проварить в течение 7-10 минут на слабом огне. Банки предварительно подготовить, простерилизовать паром, а крышки прокипятить в воде 10 минут. Томленые огурцы в томатной пасте разложить по емкостям и закатать крышки. Банки перевернуть вверх дном и дать остыть при комнатной температуре.
Во многих семьях любят не только маринованные огурцы, но и консервацию в виде салатов. Комбинация разных овощей, специй и пряностей позволяет сполна насладиться вкусом лета, которого так не хватает в зимний период. Аппетитный салат с пикантной остротой прекрасно дополнит гарнир и станет украшением любого стола.
Ингредиенты:
• огурцы – 1 кг;
• лук репчатый – 400 г;
• острый перец – 1 стручок;
• семена тмина – 2 ч.л.;
• молотая куркума – 2 ч.л. без горки;
• растительное масло – 140 мл;
• соль – 40 г;
• сахар – 20 г;
• уксус столовый 9% - 60 мл.
Приготовление:
Огурцы нарезают колечками, толщиной до 5 мм. Молодые овощи от кожуры не очищают. Из острого перца удаляют семена и нарезают полукольцами или тонкими слайсами. Лук нарезают четвертинками и смешивают с остальными ингредиентами. Чтобы овощи пустили сок, их обязательно солят, добавляют сахар.
Внимание!
Заготовка будет лучше храниться, если ее оставить под теплым одеялом в комнате до полного остывания, после чего убрать в погреб.
Предлагаю вам заготовить на зиму очень вкусные маринованные огурчики. Вместо уксуса в этом рецепте используется лимонная кислота, а маринад делается сладковатым и благодаря ему маринованные огурцы тоже получаются немного сладковатыми. Вкус у этих огурцов такой, что можно сразу съесть всю банку. Расчёт специй на 1-литровую банку.
Для приготовления 1-литровой банки сладких маринованных огурцов нам понадобится:
огурцы - сколько войдёт в банку;
листья хрена - 1-2 шт.;
зонтики укропа - 2-3 шт.;
перец горошек - 4-5 шт.;
перец душистый - 3-4 шт.;
лавровый лист - 3-4 шт.;
чеснок - 3-5 зубчиков.
Для маринада на 1 литр воды:
сахар - 150 г;
соль - 40 г;
лимонная кислота - 1 ч. л.
Банки тщательно вымыть, на дно сложить все специи. Если листья хрена крупные, то достаточно положить один лист на литровую банку. Зонтики укропа тоже кладите по размеру - если крупные, то достаточно 1, поменьше - 2. Стебли тоже нужно порезать и положить на дно. Наполнить банки огурцами.
Вскипятить воду и залить ею огурцы. Оставить на 20 минут, накрыв крышками.
Спустя это время, воду слить и замерить её количество. Рассчитать количество соли, сахара и лимонной кислоты, исходя из объёма жидкости. У меня было 3 банки объёмом 1 литр и 2 банки объёмом 850 мл, как раз получился 1 литр слитой воды. В воду добавляем соль и сахар, доводим до кипения. Лимонную кислоту добавляем в самом конце. Крышки также кипятим.
Заливаем огурцы маринадом и закрываем сразу крышками. Переворачиваем и оставляем до полного остывания. Накрывать банки не нужно.
Можно использовать как банки с винтовыми крышками, так и с закатывающимися. Маринованные огурчики получаются хрустящими и сладенькими.
Приятных вам заготовок!
Маринованные огурцы: рецепт на зиму, хрустящие, сладкие, на 1 литр воды
Огурчики по этому рецепту получаются в меру сладкими, хрустящими, с приятным ароматом чеснока и хрена и послужат отличным дополнением к любому блюду на зимнем столе.
Ингредиенты на банку 1 л :
Хрустящие, сладкие, маринованные огурцы, рецепт на зиму, на 1 литр воды:
Для консервирования выбираем огурчики размером 8-10 см, крепкие, без повреждений.
Замачиваем их в холодной воде на 2 часа, чтобы они стали более упругими и хрустящими.
Обрезаем кончики огурцов с двух сторон.
Лист хрена прополаскиваем в воде и режем на части. Чеснок очищаем, делим на зубки , нарезаем пластинками. Горький перец нарезаем колечками- используем его по желанию.
Стебель укропа делим так же на части с помощью ножа или ножниц.
В подготовленную чистую банку укладываем на дно половину листа хрена и все остальные специи по рецепту. Огурчики помещаем в банку вертикально, стараясь уложить их поплотнее.
Сверху закрываем плоды огурцов оставшимся нарезанным листом хрена. Количество специй, чеснока или хрена можно регулировать по желанию. Если не любите вкус острого перца, то не добавляйте его к остальным специям.
Высыпаем сразу в банку соль и сахар, наливаем уксус.
Заполняем банку с огурцами крутым кипятком, добавляя его тонкой струйкой в середину.
Сразу вливать всю воду не следует, иначе банка может лопнуть от резкой смены температуры. Прикрываем ее прокипяченной крышкой и помещаем в подходящую по диаметру кастрюлю, на дно которой стелим сложенную в 2-3 слоя хлопковую салфетку или полотенце.
Вливаем в емкость умеренно горячую воду и ставим на плиту. Нам нужно теперь хорошенько прогреть банку с огурчиками в кипящей воде 15 минут. Огонь должен быть умеренным, чтобы вода в емкости тихо кипела, но не бурлила. Банка должна быть погружена в горячую воду до половины ее высоты как минимум.
По истечении 15 минут от момента закипания воды в емкости процесс пастеризации завершен и банку необходимо поместить на стол на полотенце. Закручиваем крышку до упора. Переворачивать банку, укупоренную винтовой крышкой не обязательно, можно просто прокрутить ее в наклонном положении для визуального контроля за качеством закрутки.
Баночки с консервированными огурчиками в кисло-сладком маринаде с листьями хрена и чесноком помещаем под теплое одеяло до полного остывания для дополнительной пастеризации. Хранить такую заготовку можно в городской квартире в кладовке или перенести в прохладный подпол, если есть такая возможность.
Приятного аппетита!
Сказать спасибо за статью 0
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"