Добавить на Яндекс

Маринование грибов на зиму в банках без стерилизации с уксусом


рецепты с уксусом, как мариновать в банках, вкусные маринады

Соленья и заготовки всегда могут спасти хозяйку при неожиданном визите гостей. Рассмотренные в статье рецепты маринованных белых грибов на зиму с уксусом позволят вам приготовить вкуснейшую закуску, которую можно подавать самостоятельно и в составе различных блюд. Важно правильно выбрать маринад (эссенция, столовый или натуральный уксус) и соблюдать процесс приготовления.

Содержание статьи

Особенности маринования белых грибов

Грибы необходимо обрабатывать в первые 12 часов после того, как их собрали, во избежание потери полезных свойств. Для сохранения крепости во время варки их опускают в кипяток. Чтобы продукт не темнел, перед кипячением его вымачивают в кислом растворе.

Готовят грибы обычно в эмалированной кастрюле, чтобы не запустить процесс окисления. У белых особый аромат, который не следует перебивать большим количеством приправ. Чтобы закуска оставалась свежей всю зиму, в нее добавляют уксус.

Справка. При приготовлении заготовок важно учитывать размер грибов: мелкие можно мариновать целиком, а большие разрезают на 3-4 части.

Подготовка к приготовлению

Перед тем как мариновать грибы, необходимо подготовить ингредиенты и посуду. Заниматься обработкой следует как можно быстрее после сбора: в холодильнике свежесрезанные грибы хранятся не более суток, при этом из них уходят полезные вещества.

Подбор банок

Выбор емкости – важный этап, ведь именно от этого будет зависеть хранение продукта. Выбирать следует обычные банки, без штампованных рисунков, изгибов и другого декора. Чем проще вариант – тем меньше с ним работы.

Как правило, хозяйки выбирают банки объемом 1 и 3 л. В литровых обычно делают продукт на пробу, тестируют рецепт, а в больших банках готовят закуску на всю семью. Важно обращать внимание на горлышко: оно не должно иметь дефектов, а крышки к нему должны подходить стандартные, чтобы закатка прошла успешно.

Все банки необходимо стерилизовать. Сделать это можно в микроволновой печи, духовке или на пару. Крышки стерилизуют отдельно: в небольшую кастрюлю наливают воду и кипятят их около 15 минут.

Подготовка ингредиентов

Важно обращать внимание на все овощи и специи, которые будут использоваться для приготовления маринада. Выбирать следует только спелые и сочные плоды без плесени и дефектов. Сами грибы не должны быть червивыми или слегка мокрыми от старости или болезни.

Чистка

Чистят боровики без воды. Для начала необходимо срезать нижнюю часть ножки, чтобы определить, есть ли черви. Также с ножки убирают верхний слой пленки с землей и листьями.

Весь гриб следует обработать с помощью щетки: так удаляют остатки почвы и растений. После чистки моют холодной водой, уделяя особое внимание шляпке.

Замачивание

Долгое замачивание для этого сорта не приветствуется, поскольку так в шляпку набирается лишняя влага, которая может повлиять на вкус при мариновании. Достаточно замочить грибы в подсоленной воде на 25 минут. После этого их вытаскивают и оставляют сушиться на полотенце, чтобы лишняя влага удалилась.

Термообработка

Перед маринованием необходимо обработать грибы с помощью температуры. Их закладывают в воду и варят до готовности, около 40 минут или больше – это зависит от размера. Затем продукт перекладывают в дуршлаг, сливают воду и подготавливают к маринованию со специями.

Какой уксус выбрать для маринада

При подготовке грибов к маринованию важно учитывать состав маринада. Большую часть вкуса боровики получат от уксуса.

Уксусная эссенция

Многие хозяйки боятся работать именно с эссенцией, поскольку это неразведенный уксус. В работе с ним можно легко переборщить и испортить блюдо. Такой ингредиент способен вызвать ожог и отравление, использовать его надо с особой внимательностью и четко соблюдая пропорции.

Столовый

Именно этот вариант используют чаще, чем другие виды . Уксус 9% имеет не столь выраженный вкус. Маринады с ним обладают пряностью и легкостью одновременно.

Натуральный

Такие виды уксуса, как, например, яблочный, винный, фруктовый, обладают специфическим вкусом, который может перебить натуральный вкус грибов. Этот маринад подойдет для тех, кто хочет экспериментировать в приготовлении рассолов для маринования.

Способы маринования

Обработка боровиков начинается с их очистки. Затем их промывают под проточной холодной водой. Замачивают грибы буквально на 20 минут в подсоленной воде, после чего их достают, разрезают и отваривают.

От выбора способа маринования зависит вкус готового блюда:

  1. С отвариванием в маринаде. В таком варианте грибы получат больше вкуса от маринада за счет того, что они находятся в нем в процессе готовки. К тому же боровики точно приготовятся, поскольку они сначала отвариваются отдельно, затем – в маринаде, а после этого стерилизуются.
  2. Без варки. Способ отличается тем, что боровики варятся отдельно от пряного рассола. Так можно сохранить грибы хрустящими.

Пошаговые рецепты с уксусом

При приготовлении закусок из грибов важно, чтобы они были хорошо прочищены и отварены, поскольку в песке или земле могут содержаться бактерии. Следует хорошо промыть боровики, а варить лучше в двух водах, постоянно снимая пенку с воды.

Простой и быстрый маринад

Этот вариант считается самым легким, но вкус заготовки порадует своей пряностью.

Для банки объемом 1 л потребуется:

  • горошек черного перца – 7 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • уксус 9% – 150 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • чистая вода – 4 стакана.

Белые грибы берут с расчетом, что они сильно уварятся.

Этапы приготовления:

  1. Грибы очистить, промыть и порезать.
  2. Отварить в подсоленной поде.
  3. Промыть в дуршлаге.
  4. Ингредиенты для маринада смешать в кастрюле.
  5. Приготовить маринад. Довести до кипения и кипятить около пяти минут.
  6. На низ банки положить лавровый лист и горошек черного перца.
  7. Выложить грибы и залить рассолом.
  8. Накрыть крышкой и поставить в большую кастрюлю с водой.
  9. Стерилизовать заготовку примерно полчаса или чуть больше.
  10. Банку закатать, остудить.
  11. Хранить в холодильнике.

Справка. Такая заготовка займет около двух часов работы, если все ингредиенты подготовить заранее.

С 9% уксусом

В этом рецепте используют легкий маринад. Грибочки получаются одновременно нежными и хрустящими.

Для банки объемом 1 л потребуется:

  • вода – 1 л;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • сахар и соль – по 2 ст. ложки;
  • горошек черного перца – 8 шт.;
  • уксус 9% – 6 ст. ложек;
  • лавровый лист – 2 шт.

Сначала основной продукт прочищают, моют и замачивают. Затем начинается процесс маринования:

  1. Нарезанные кусочки или целые грибы варить в кастрюле около получаса или немного больше – это зависит от размера.
  2. В кастрюлю добавить все ингредиенты без уксуса и варить до закипания около пяти минут.
  3. Маринад влить к грибам и готовить 15 минут.
  4. Убрать с огня и влить в смесь уксус, тщательно перемешать.
  5. Залить маринованные грибы в банки.
  6. Стерилизовать готовый продукт 15 минут.
  7. Закатать банки крышками и перевернуть.

Заготовки необходимо остудить, только после этого можно их переставить. Хранить в холодильнике.

С луком

Особенность этого рецепта заключается в пряном вкусе лука. Грибной маринад получается острым и насыщенным. Кроме стандартных ингредиентов, потребуется только лук. Готовят по любому понравившемуся рецепту. В банки раскладывают грибы и мелко порезанные полукольца репчатого лука, чередуя слоями. Заливают маринадом и стерилизуют. Оставляют в комнате до остывания, хранят в холодильнике.

Без стерилизации

Чтобы приготовить заготовку на зиму, не стерилизуя, необходимо тщательно промыть все ингредиенты, простерилизовать банки и крышки. Процесс готовки грибов нужно увеличить, поскольку продукт не будет кипятиться в банках, примерно на время стерилизации. Все ингредиенты раскладывают в банки и заливают рассолом, закатывают крышками.

С перцем чили

Для рецепта используют стандартные ингредиенты, 9-процентный уксус и перец чили. Делается все по классическому рецепту приготовления маринованных боровиков. В банку сначала складывают лавровый лист, черный горошек перца и перец чили, затем выкладывают грибы и заливают рассол. Баночки стерилизуют и закатывают.

Душистый маринад

Пряности добавят заготовке приятный вкус и аромат. Такие грибочки могут выступать самостоятельной закуской или дополнением к любому из гарниров.

Для 3 литров маринада потребуется:

  • сахар и соль – по 3 ст. ложки;
  • корица – 3 палочки;
  • лавровый лист – 9 шт.;
  • горчица семенами – 10 г;
  • горошек черного перца – около 15 шт.;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • уксус 9% – 200 мл.

Начинают с обработки и нарезания грибов. Специи также можно промыть.

Этапы приготовления:

  1. Грибы сварить в воде, которая их немного закрывает.
  2. Приготовить маринад из всех специй. Примерное время – 8 минут.
  3. В рассол выложить грибы и готовить 25 минут.
  4. Банки стерилизовать около часа, поскольку емкости большие.
  5. Закатать банки крышками и остудить.

Готовое блюдо хранят в холодильнике. Его можно добавлять в супы и салаты.

С 70% уксусом

Рецепт маринованных белых грибов на зиму с уксусом 70% отличается тем, что его нужно использовать в меньшем количестве и с осторожностью. На один литр воды берут 1 ст. ложку уксуса. Готовят по стандартному рецепту. Когда маринад закипит и проварится, в него добавляют уксус. Грибы раскладывают по банкам и заливают рассолом. Оставляют остыть и убирают в холодильник.

Советы по приготовлению

Каждая хозяйка по своему вкусу выбирает, как мариновать боровики. Главное — придерживаться пошагового рецепта приготовления и нескольких простых советов для получения вкусных заготовок:

  1. Сортируя грибы перед маринованием, внимательно осмотрите их, чтобы среди них случайно не оказался желчный гриб, очень похожий на белый. При разрезе его мякоть розовеет и имеет горький привкус.
  2. Большие грибы режьте на ломтики, средние – пополам, а мелкие – маринуйте целиком. Маленькие грибочки и ломтики порезанных больших должны быть примерно одного размера.
  3. Варите грибы 20-30 минут после закипания воды. Степень готовности боровиков определить достаточно просто: они опускаются на дно кастрюли, когда полностью проварены.
  4. Первый грибной бульон слейте через пять минут после закипания, наполните кастрюлю свежей водой и сварите повторно.
  5. Если вы хотите использовать в маринаде меньшее количество кислоты, можно ограничиться добавлением 70-процентного уксуса чуть меньше 1 ст. ложки, но только если грибы не планируется хранить долго.
  6. Чтобы специи и пряности не затмили вкус боровиков, не перебарщивайте, добавляя в маринад много гвоздики, корицы, душистого горошка и т.д.

Рекомендации по хранению

Маринованные грибы можно есть сразу по окончании приготовления, но лучше убрать их в холодное место на 2-3 дня. Так заготовки настоятся и будут намного вкуснее. Рекомендуется выдержать двухнедельный срок, чтобы вкус грибов стал ярче и насыщеннее.

Для длительного хранения необходимо подбирать целую посуду и крышки, чтобы блюдо сохранило свою свежесть. Все банки и крышки должны быть стерилизованы. Лучше, чтобы заготовки стерилизовались и после того, как продукт будет разложен в банки.

Хранить грибы необходимо в холодном и темном месте, например, в подвале или холодильнике.

В банках с уксусом грибы могут храниться около 6-8 месяцев с момента закатки при температуре не выше 10°С. В открытом виде их стоит держать только в холодильнике и не дольше двух дней.

Заключение

Приготовить маринованные грибы может каждая хозяйка. Главное — правильно их очищать, мыть и замачивать. Особое внимание уделяют процессу варки, поскольку грибы должны быть полностью готовы. Выбранный рецепт зависит от личных предпочтений: кто-то добавляет пряности, кто-то — острый перец и лук, другие хозяйки хотят получить натуральный вкус.

Мама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями.

Latest posts by Марина Мельникова (see all)

Маринованные грибы на зиму. Рецепты приготовления простые без стерилизации

Россия славится урожаем грибов. По подсчетам в российских лесах созревает не меньше 5 млн. тонн грибов. С древних времен они были значимым продуктом питания. Их заготавливали и мариновали по старому рецепту в больших объемах, что позволяло пережить холодные зимы.

С приходом в Россию христианства грибы заменили мясо. Еще несколько столетий назад предки собирали только грузди и белые грибы. По мере вырубки лесов и появления мегаполисов, грибы стали отступать в глубь лесов и их изобилие около деревень стремительно уменьшилось.

Со временем люди собирали и другие виды грибов: сыроежки, свинушки, вешенки, шампиньоны. Также грибникам стали интересны нетрадиционные грибы. И вот уже в XIX веке люди стали собирать около 400 видов этого съедобного продукта.

Съедобные грибы классифицируются по пищевой ценности и количеству полезных компонентов:

Группа Описание Название
Первая К первому виду относятся грибы, в которые входит большое количество белка и полезных аминокислот. Белые и грузди.
Вторая Ко второму виду относятся грибы, менее питательные в отличие от первого вида. Подберезовики, а также подосиновики.
Третья К третьему виду относятся грибы в которых немного питательных компонентов. Волнушки и опята.
Четвертая К четвертой группе относятся грибы условно съедобные. Если их неправильно приготовить, то можно отравиться. Свинухи, говорушки.

В данных продуктах есть белки, экстрактивные и минеральные компоненты. По питательности и полезности грибы не уступают мясу. Польза в них сохраняется даже после обработки. Продукты маринованные включают в свой состав витамины группы В, С, РР, Е. Данный продукт низкокалорийный и это делает его популярным для тех, кто сидит на диете.

Продукт включает в состав лецитин, который не дает накапливаться холестерину в организме. Также в состав грибов входит эрготионеин, который считается мощным антиоксидантом и помогает людям, страдающим онкологией. Кроме этого, продукт способствует поднятию иммунитета, укрепляет защитные силы человека.

Маринованные грибы на зиму, рецепты которых могут быть как сложными, так и простыми, готовят в основном с добавлением уксуса.

Также используют перец и гвоздику. Дома используют 2 метода маринования: продукт сразу варят в маринаде или заранее в соленой воде и добавляют к нему маринад. Предавать маринованию можно все данные съедобные продукты.

В промышленности их проверяют и отбирают неповрежденные, хорошо моют. Потом бланшируют в солевом растворе, остужают, закладывают в банки, поливают готовым рассолом. Грибы также возможно замариновать вместе с огурцами, помидорами, фасолью.

Содержание статьи:

Классические маринованные грибы «Ассорти»

Маринованные грибы на зиму (рецепт и пошаговое описание можно посмотреть в статье) возможно готовить по-разному. Мариновать можно продукт одного вида, а можно делать ассорти.

Состав ингредиентов

Для маринования продукта классическим методом потребуются следующие компоненты:

  • разные сорта грибов;
  • соль — 1 ст. л;
  • уксус 70%;
  • лист лавровый — 1 шт.;
  • горошком черный перец — 3 шт.;
  • гвоздика;
  • вода — 0,8 л.

Пошаговый процесс приготовления

Для маринования продуктов необходимо:

  1. Для начала взять грибы и очистить их от мусора.
  2. У маслят необходимо снять пленку на шляпке ножом.
  3. Все грибы нарезать на одинаковые куски и помыть под струей воды.
  4. Далее потребуется все подготовить для маринада.
  5. Нужна будет поваренная соль, уксус 70%, горошины черного перца, лавровый лист и гвоздика.

    Рецепт маринованных грибов на зиму

  6. Далее нужно взять банку объемом 800 г или литровую.
  7. Налить в кастрюлю воду, равную объему банки. Прибавить в кастрюлю с водой ложку соли с бугром.
  8. Когда вода дойдет до стадии кипения, прибавить в нее подготовленные продукты.
  9. Далее нужно прибавить к грибам уксус.
  10. Потом поварить грибы примерно 15 мин и снять образовавшуюся сверху пену.
  11. В процессе варки грибов, следует простерилизовать крышку с банкой.
  12. Когда пена в кастрюле перестанет образовываться, прибавить специи.
  13. Далее по возможности аккуратно и плотно сложить грибы в банку, полить их маринадом из кастрюли пока он еще горячий и прибавить специи.
  14. Если все было грамотно сделано, то продукт будет храниться долго. Кушать грибы можно уже через пару дней.

Как подавать блюдо на стол

Порезать лук кольцами, приправить грибы подсолнечным маслом, размешать все и можно подавать к столу.

Что можно добавить

К маринаду возможно прибавить специальную грибную приправу. Вкус станет оригинальным.

Маринованные грибы на зиму

Грибы в маринаде по этому рецепту на зиму получаются отменными, так как для процесса взяты ценные белые виды и подберезовики.

Состав ингредиентов

  • грибы в одинаковых пропорциях — 0,8 кг;
  • чеснок — 2 зубка.

Для изготовления маринада:

  • вода — 0,8 л;
  • соль — 1/4 ст. л;
  • сахар — 1 ч. л;
  • 9% уксус — пару ст. л;
  • горошины перца — 5 шт.;
  • гвоздика;
  • лавровый лист;
  • листья смородины — 3 шт.;
  • укроп — 1 зонтик.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала необходимо перебрать грибы и убрать мусор.
  2. Далее нужно продукты хорошо вымыть и разрезать на равные куски.
  3. Взять небольшую емкость, прибавить в нее воды и поставить на газовую плиту.
  4. Когда вода будет в стадии кипения, прибавить в нее резанные грибы и варить на протяжении 20 мин.
  5. Периодически следует снимать пену.
  6. Когда истекут 20 мин грибы следует снять с плиты, откинуть на дуршлаг и вымыть под струей холодной воды.
  7. Далее в емкость набрать воду, объемом 1 л и прибавить снова грибы.
  8. Далее в воду с грибами прибавить все специи, указанные в рецепте.
  9. Затем варить продукт 15 мин на небольшом огне.
  10. Далее добавить в емкость уксус и продолжать отваривать еще 5 мин.
  11. Банки следует заранее подготовить.
  12. В них нужно положить чеснок, наполнить грибами и полить маринадом, в котором отваривались грибы, закатать плотно крышками.

Как подавать блюдо на стол

Подавать маринованные грибы лучше с жареной или отварной картошкой, присыпав их сверху зеленью.

Что можно добавить

В маринад можно прибавить компоненты по своему вкусу: вместо листов смородины можно взять листы малины или вишни.

Маринованные белые грибы на зиму

Грибы по данному рецепту получаются в меру соленые и отлично сохраняют аромат и цвет.

Состав ингредиентов

  • белые грибы — 0,8 кг;
  • 1 литр простой воды;
  • уксус 70% — 1 ст. л;
  • соль — 1 ст. л;
  • горошек перец — 4 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • чеснок и корица.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовление маринованных грибов происходит в несколько действий:

  1. Сначала продукт необходимо очистить от грязи. Крупные продукты нужно порезать на несколько частей.
  2. Далее взять небольшую кастрюлю, влить в нее воды и установить на газовую плиту.
  3. В воду закинуть подготовленные грибы и посолить.
  4. Варить грибы необходимо пока не закипят, далее уменьшить огонь, снять пену и варить еще 15 мин.
  5. Сразу после закипания первую воду необходимо слить, налить еще воды и проварить второй раз грибы.
  6. После второго проваривания грибов откинуть их на дуршлаг и отставить на время.
  7. В отдельной посуде необходимо сделать маринад.
  8. На 1 л воды взять 1 ст. л соли и столько же сахара и уксуса. Также прибавить чеснок и лавровый лист.
  9. Когда маринад закипит, прибавить туда грибы из дуршлага и поварить еще несколько мин.
  10. Банки заранее следует простерилизовать.
  11. В подготовленные стерилизованные банки уложить грибы, полить маринадом и закупорить крышками.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо можно подавать как самостоятельное или как дополнение к основному, например к картофельному пюре.

Что можно добавить

К маринованным грибам в момент изготовления в маринад можно прибавлять специи и другие компоненты.

Маринованные лисички

Маринованные грибы на зиму: рецепт интересный тем, что в маринад прибавлен обычный лук. Его можно взять как больше, так и меньше, по вкусу.

Состав ингредиентов

  • грибы лисички — 1,3 кг;
  • сахар — 1 ст. л;
  • соль — 1 ст. л;
  • уксус — 1 ст. л;
  • лук;
  • чеснок;
  • перец горошком — 10 шт.;
  • гвоздика — 4 шт.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для начала необходимо нежно вымыть продукт, так как он достаточно хрупкий.
  2. Взять кастрюлю, прибавить в нее воды и установить на газовую плиту на средний огонь. В воду прибавить грибы и отваривать 15 мин, снимая пену с поверхности воды.
  3. Далее воду вылить, грибы процедить через дуршлаг.
  4. Затем в кастрюлю опять налить чистой воды, прибавить в нее специи.
  5. Далее прибавить в емкость лисички и варить после того, как они закипят 15 мин. Добавить к грибам нашинкованный мелко лук, измельченный чеснок и уксус.
  6. Банки следует простерилизовать в духовом шкафу или над чайником на газовой плите. Крышки тоже нужно простерилизовать, прокипятив их 5 мин.
  7. Сложить грибы в банки, добавить маринад, в котором они варились и укупорить плотно крышками.

Как подавать блюдо на стол

Лисички можно подавать в качестве гарнира к основным блюдам.

Что можно добавить

В процессе маринования к грибам можно прибавить любые овощи: огурцы, кабачки, баклажаны. Вкус у грибов станет интересным.

Маринованные опята

Опята — грибы, богатые белками, клетчаткой и кальцием. Одна баночка таких грибов является классикой холодных закусок.

Состав ингредиентов

  • опята — пара кг;
  • для маринада — 0,8 л воды;
  • сахар — 1 ст. л;
  • поваренная соль — пару ст. л;
  • уксус 9% — 3 ст. л;
  • гвоздика;
  • семена укропа;
  • горошины перца.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить маринованные опята, необходимо пройти несколько этапов:

  1. Сначала нужно вымочить грибы в соленой воде на полчаса.
  2. Далее слить воду, а крупные опята разрезать пополам.
  3. Далее снова залить опята водой и варить на огне в течение 20 мин.
  4. Потом опять слить с грибов воду и налить свежую.
  5. Проварить грибы еще 8 мин и уложить в чистые и сухие банки.
  6. Далее в небольшую емкость налить 1 л воды, прибавить в нее все специи по рецепту.
  7. После того как смесь дойдет до кипения, варить 5 мин и прибавить уксус.
  8. Далее залить грибы маринадом, и закупорить банки.

Как подавать блюдо на стол

Грибы возможно подавать в качестве самостоятельного блюда или в качестве гарнира к основным блюдам.

Что можно добавить

К маринаду можно прибавить зелень укропа.

Маринованные подосиновики

Маринованные грибы данного вида будут приятно хрустеть во рту и их любят как взрослые, так и дети.

Состав ингредиентов

  • грибы — 1 кг;
  • чеснок — 3 дольки;
  • зонт укропа.

Для засолки:

  • пол-литра воды;
  • сахар — 1 ст. л;
  • горошины перца;
  • гвоздика;
  • соль — 1 ст. л;
  • уксус 9% — 0,4 ст.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Взять продукт, хорошо вымыть, отобрать от мусора. Червивые подосиновики выбросить.
  2. Далее взять небольшую емкость, прибавить в нее воду, добавить грибов, чуть припустить солью и варить до готовности примерно 30 мин после того, как вода дойдет до кипения.
  3. Далее слить из кастрюли воду и остудить грибы.
  4. В емкость добавить воды и прибавить все специи по списку.
  5. Довести все до состояния кипения, покипятить 3 мин, выложить грибы, прибавить уксус и поварить еще 20 мин.
  6. Далее в таком виде прямо в кастрюле грибы убрать в холодильник на одну ночь.
  7. Утром вытащить кастрюлю из холодильника, поварить грибы примерно 3 мин и выложить в банки.
  8. Также в банки прибавить укроп с чесноком.
  9. Банки плотно закрыть и убрать в холод на хранение.

Как подавать блюдо на стол

На стол маринованный продукт можно подавать как гарнир к макаронам или картофельному пюре с мелко нарезанной зеленью.

Что можно добавить

К маринаду можно прибавить немного лимонного сока. Вкус грибов от этого не изменится, наоборот они станут еще ароматнее.

Маслята, маринованные без стерилизации

Маринованные грибы на зиму, (рецепт которых бывает без стерилизации), получаются ароматными и хрустящими. К таким грибам относятся маслята. Из маслят можно сделать любое блюдо на зиму. Но именно маринованные маслята считаются популярными к любому застолью.

Состав ингредиентов

  • маслята — пара кг;
  • вода — 0,5 л;
  • зонтики укропа;
  • цедра лимона;
  • сахар — 2 ст. л;
  • чеснок;
  • черный перец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для начала следует сварить грибы.
  2. В емкость нужно налить воды, выложить в нее чистые и промытые маслята и сварить их.
  3. В приготовленные банки уложить отваренные маслята и сделать маринад.
  4. В воду прибавить все специи, которые указаны в рецепте. Маринад нужно прокипятить и залить им грибы.
  5. Банки плотно закрыть и убрать в холод.
  6. Через пару дней грибы в маринаде можно дегустировать. Такие маслята — настоящий деликатес.

Как подавать блюдо на стол

К столу маслята можно подавать как дополнительное блюдо, например к картофельному пюре.

Что можно добавить

При изготовлении маринада в воду можно прибавить немного уксусной эссенции 9%. Вкус блюда не изменится, зато простоят они дольше обычного.

Маринованные грибы с имбирем

Секрет маринования этого блюда состоит в том, что к нему прибавляют соевый продукт.

Состав ингредиентов

  1. шампиньоны — 0,8 кг;
  2. чеснок — 1 шт.;
  3. имбирь по вкусу;
  4. репчатый лук — 1 шт.;
  5. уксус — 200 мл;
  6. соль — пару ч. л;
  7. соевый соус — 60 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Для маринования шампиньонов необходимо:

  1. Для начала взять грибы, убрать с них мусор и промыть.
  2. Добавить в емкость воды вместе с грибами целиком не разрезая и не прибавляя соль. Отваривать необходимо до готовности грибов.
  3. Далее вылить отвар, и грибы сложить в миску.
  4. Чеснок очистить от кожуры, имбирь также почистить.
  5. Чеснок порезать помельче, а имбирь натереть на мелкой терке.
  6. Далее взять лук, очистить от шелухи, порезать полукольцами.
  7. Далее подготовить соевый соус и уксус 9%.
  8. В глубокую посуду выложить грибы, лук, соль, чеснок, имбирь.
  9. Затем все содержимое миски полить соевой приправой и уксусом. Все хорошо перемешать.
  10. Далее подготовить банку с крышкой.
  11. Сложить грибы в банку и поставить в холод.
  12. Если маринада не хватит на все грибы, то это не страшно. Их следует периодически перемешивать. Спустя сутки они станут готовыми. Храниться в холоде они могут 7 или 14 дней.
  13. Имбирь вместе с луком и чесноком дают хорошее вкусовое сочетание. Поэтому простой лавровый лист и гвоздика тут не нужны.

Как подавать блюдо на стол

Подавать грибы к столу можно как гарнир к основному блюду.

Что можно добавить

В маринованный продукт вместо уксуса можно прибавить лимонный сок.

Рыжики и сыроежки закусочные

Грибы получаются вкусными, а времени на их приготовление уходит немного.

Состав ингредиентов

  • грибы рыжики и сыроежки примерно 1 кг;
  • родниковая вода — 3 л;
  • соль и сахар по 1 ст. л;
  • перец — 10 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • винный уксус — 1 ст. л;
  • репчатый и красный лук по 1 шт.;
  • чеснок — пару зубков;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л;
  • мелко рубленая зелень.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для начала следует взять грибы, почистить их от грязи, тщательно вымыть, выбросить червивые.
  2. Прибавить в емкость воду, добавить грибов и поставить варить на огонь.
  3. Туда же прибавить 1 шт. целиком белого лука, а также остальные специи по рецепту.
  4. После того, как кастрюля с ингредиентами закипит, варить 30 мин.
  5. Далее воду слить.
  6. Затем взять банку, хорошо промыть ее с содой.
  7. Грибы уложить в банку.
  8. Прибавить в нее измельченный на терке чеснок.
  9. Туда же в банку прибавить ложку винного уксуса, но можно его и не добавлять.
  10. Все содержимое банки размешать и когда все остынет можно приступать к дегустации.

Как подавать блюдо на стол

Прежде чем подавать блюдо на стол его можно украсить кольцами сладкого красного лука и зеленью.

Что можно добавить

Вместо винного уксуса в блюдо можно прибавить соевый соус. Это придаст грибам остроты.

Маринованные грибы быстрого приготовления

Маринованный продукт таким методом получается вкусным и готовится быстро.

Состав ингредиентов

  • маленькие шампиньоны — 0,8 кг;
  • вода — 0,3 ст.;
  • уксус — 1/3 ст.;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • горошины перца — 5 шт.;
  • соль — 1 ст. л;
  • сахар.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала потребуется взять грибы, хорошо их очистить, можно щеткой и промыть.
  2. Далее нужно сделать маринад. В емкость следует налить все компоненты по рецепту для приготовления маринада.
  3. Когда маринад закипит, следует прибавить грибы и варить по времени 15 мин.
  4. Далее снять емкость с грибами с огня и быстро охладить: налить в большой таз холодную воду и поставить в него емкость с грибами.
  5. Взять банку, хорошо промыть ее с содой.
  6. Положить грибы в банки и закупорить крышками, поставить в холод.

Как подавать блюдо на стол

Прежде чем подавать на стол, грибы нужно достать из холодильника, заправить луком и подсолнечным маслом.

Что можно добавить

Можно приготовить маринад с кислинкой, прибавив немного лимонного сока вместо уксуса. Несмотря на уникальный состав, грибы никак не поставить в один ряд с полезными продуктами. Они плохо перевариваются в ЖКТ из-за большого количества хитина. Организм человека с трудом переваривает данное вещество.

Самая большая концентрация хитина содержится в ножках грибов, поэтому их лучше не использовать в пищу.

Грибы также способны накапливать вредные вещества. Они как губка поглощают их из почвы и воды. Даже здоровым людям не рекомендуется кушать грибы часто. Также нельзя кушать грибы людям, которые страдают болезнями печени и почек. Детям грибы можно давать только начиная с 14-ти летнего возраста. Именно в этом возрасте у них полностью сформирована система пищеварения.

Чтобы грибы в маринаде получились вкусными можно воспользоваться некоторыми советами:

  1. Прежде чем мариновать данный продукт, его следует разложить по сортам.
  2. Если грибы сильно грязные, их можно вымочить ненадолго в подсоленной воде.
  3. Без замачивания не обойдется ни одна обработка грибов. Нельзя очень долго держать их в воде, так как некоторые из них быстро напитываются влагой.
  4. Грибы с плотной структурой не варятся вместе с оборотной структурой, так как первые становятся готовыми быстрее вторых.
  5. Мелкие грибные шляпки варятся быстрее крупных, поэтому последние лучше порезать или варить их по отдельности.
  6. Когда грибы варятся в маринаде, он со временем становится темным и мутным. Но на вкус маринад ароматный и насыщенный.
  7. Если прибавить маринад к уже сваренным грибам, то он будет прозрачным, но не таким вкусным.
  8. Нельзя мариновать старые грузди или червивые.
  9. Поллитровые и литровые банки обрабатывают всего 15 мин, 1,5-литровые 20 мин, 3-х литровые 30 мин.
  10. Основное правило правильного маринования состоит в том, что для его изготовления требуется брать строго оговоренное число компонентов — не больше, не меньше.
  11. Если маринованные грибы планируется хранить долгое время, то следует прибавить в банку подсолнечного масла и увеличить количество уксуса.
  12. Чтобы маринад не стал мутным, следует добавить к нему в самом конце уксус.
  13. Также если добавить немного лимонной кислоты, то во время варки затемнения грибов не будет.
  14. Нельзя варить подосиновики и опята вместе. Ведь маслята в процессе отваривания потемнеют и станут выглядеть непривлекательно.
  15. Подберезовики не варят с подосиновиками и белыми грибами, так как они могут перевариться, а белые и подосиновики недоварятся.
  16. Есть много сортов уксуса, которые подходят для маринования грибов. Но самым лучшим для маринада считается плодовый и хлебный уксус, а лучшим по качеству ароматический.
  17. Посуду для маринования грибов следует брать только эмалированную, так как данная тара не разъедается уксусом.
  18. Грибы в маринаде следует хранить в сухом прохладном помещении и следить, чтобы они все были покрыты маринадом. Если они стали плесневеть, то их необходимо перебрать, испорченные выкинуть, а остальные промыть и залить свежим маринадом.
  19. Если же маринованные грибы появятся на столе зимой, то в этом случае рецепт не предполагает стерилизацию.

Видео о маринованных грибах на зиму

Маринованные подберезовики на зиму:

КАК ПРАВИЛЬНО МАРИНОВАТЬ ГРИБЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ НА ЗИМУ В БАНКАХ С УКСУСОМ, ЛУКОМ, БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ. РЕЦЕПТ МАРИНОВАНИЯ ДУНЕК И БЕЛЫХ

Узнать, как мариновать грибы и правильно хранить их, желают многие хозяйки. Закуска отлично подходит к любому столу, может использоваться в качестве гарнира. Применяется ароматная заготовка и для приготовления салатов. Консервировать можно как покупные (вешенки, шампиньоны), так и собранные самостоятельно грибы. Наибольшей популярностью пользуются среди грибников дуньки (свинушки), опята и белый гриб. Они закатываются с морковью, уксусом, маслом, приправляются лавровым листом и чесноком. Хранить консервацию нужно в банках, при этом без стерилизации маринованные грибы могут простоять 3-4 месяца. О том, как мариновать грибы в домашних условиях на зиму, подробно расскажут указанные фото и видео рецепты.

КАК МАРИНОВАТЬ ГРИБЫ НА ЗИМУ В БАНКАХ С УКСУСОМ И МАСЛОМ: ПОШАГОВЫЙ ФОТО РЕЦЕПТ

Опята являются одними из самых популярных грибов. Простота их сбора и маринования позволяет с минимальной тратой времени заготовить достаточно вкусной консервации. Она в отличие от магазинных аналогов, будет обладать приятным вкусом. Но перед началом закатки нужно узнать, как мариновать грибы в банки и как выполнять стерилизацию. Изучая указанные фото подсказки, не составит труда разобраться, как мариновать грибы в уксусе, как их правильно обрабатывать перед закаткой и хранением.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЗАГОТОВКИ МАРИНОВАННЫХ ГРИБОВ НА ЗИМУ ПО РЕЦЕПТУ С ФОТО

  • опята — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 2 ст.л;
  • соль — 1,5 ст.л;
  • масло раст. — 1 стакан;
  • чеснок — 5 небольших зубков.

РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ: КАК МАРИНОВАТЬ ГРИБЫ НА ЗИМУ С УКСУСОМ И МАСЛОМ

  1. Опята очищаются от мусора, листков и земли. Замачиваются в воде на 1,5 часа и промываются еще пару раз.
  2. Чистые опята перекладываются в кастрюлю, заливаются водой и варятся 1,5 часа. Образовывающуюся на поверхности пену нужно сразу же удалять.
  3. Проваренные опята откидываются на дуршлаг. Заготавливается маринад: в кастрюлю наливается вода, добавляется сахар, соль, уксус (1 ч.л.) и масло. Дополнительно ложится лавровый лист, гвоздика и черный перец (горошек).
  4. В закипевший маринад вкладываются грибы. Провариваются 20 минут.
  5. Чеснок очищается и мелко нарезается. Добавлять его к маринаду нужно в самом конце.
  6. Готовые опята перекладываются в банки и закатываются, стерилизуются 20 мин. Выстаиваются в перевернутом состоянии 1 день.

КАК МАРИНОВАТЬ ГРИБЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ В БАНКАХ: ВИДЕО-РЕЦЕПТ

Консервирование белого гриба — благородное дело. Оригинальная закуска отлично подойдет к праздничному столу. Особенно приятно готовить подобную закатку при самостоятельном сборе крупных красивых грибов. Они даже после варки сохранят плотность и будут обладать насыщенным ароматом. Как мариновать грибы в прилагаемом видео, рассказано очень подробно: от требований по подготовке ингредиентов до правильной закатки банок.


Разрешено мариновать не только крупные грибы, но и кусочки шляпок, ножек. Поломка гриба при сборе не отражается на его вкусовых качествах. Консервированные маленькие кусочки очень удобно добавлять в салаты. Если же остатков получилось очень мало, следует просто промыть их и переложить в пакет, заморозить. Такие ингредиенты станут незаменимыми при варке грибного супа или при тушении рагу.

КАК МАРИНОВАТЬ ГРИБЫ ДУНЬКИ НА ЗИМУ В БАНКАХ — РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ С ФОТО

Дуньки (свинушки) считаются одним из самых вкусных грибов. Мариновать их одно удовольствие: после обработки свинушки остаются плотными хрустящими, идеально подходят в качестве закуски. Но неопытным хозяйкам, необходимо знать, как правильно мариновать грибы, чтобы сохранить их великолепный вкус. Рекомендуется в точности соблюдать указанные пропорции — это поможет приготовить отличную консервацию, которая непременно станет любимой у домочадцев и гостей.

ИНГРЕДИЕНТЫ ЗАГОТОВКИ ПО РЕЦЕПТУ: КАК МОЖНО МАРИНОВАТЬ ГРИБЫ ДУНЬКИ НА ЗИМУ

  • дуньки — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ: КАК СДЕЛАТЬ МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ ДУНЬКИ НА ЗИМУ

  1. Перед началом готовки свинушки следует вымачивать 2 дня, периодически меняя воду.
  2. Когда грибы выстоятся, их следует проварить полчаса. Затем вода меняется, повторно варятся грибы в течение 20 минут. Процедура повторяется еще один раз.
  3. Готовится маринад, когда он закипит, добавляются свинушки, варятся 20 минут.
  4. Готовые грибы перекладываются в банку, добавляется 2 столовые ложки уксуса. Проводится закатка банок, они полчаса стерилизуются.

КАК МАРИНОВАТЬ БЕЛЫЕ ГРИБЫ НА ЗИМУ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ — РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ С ФОТО

Долго и утомительно мариновать грибы в жару могут не все домохозяйки. Поэтому нужно обязательно иметь под рукой рецепт, в котором указано, как мариновать грибы в домашних условиях быстро и просто. Используя его, можно получить очень вкусные грибы без необходимости их стерилизации. Мариновать их можно с добавлением гвоздики. Хранить закатку рекомендуется в холодильнике, подвале.

ИНГРЕДИЕНТЫ ЗАГОТОВКИ ПО РЕЦЕПТУ: КАК БЫСТРО МАРИНОВАТЬ ГРИБЫ НА ЗИМУ

  • белый гриб — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • уксус — 120 мл;
  • соль — 1 ст.л;
  • сахар — 1 ч.л.

КАК МАРИНОВАТЬ ГРИБЫ: РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ БЕЛЫХ ГРИБОВ НА ЗИМУ

  1. Очищенные грибы провариваются в подсоленной воде 20 минут.
  2. Заготавливается маринад. В него можно дополнительно положить пару листков лаврового листа, 5-7 горошин черного перца.
  3. Проваренные грибы раскладываются по банкам, заливаются маринадом, закатываются.

КАК МАРИНОВАТЬ ГРИБЫ С ЛУКОМ И МОРКОВЬЮ НА ЗИМУ — ОРИГИНАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ

Добавляя к обычному маринаду для грибов морковь, можно значительно улучшить вкус заготовки. Он будет насыщенным и необычным. За основу можно брать обычный рецепт, который описывает, как мариновать грибы с луком. Но необходимо помнить о точном соблюдении пропорций. Если положить моркови больше чем указано, грибы получат чрезмерную сладость. Ее недостаток мало изменит их вкус. Используя подробный рецепт, можно не сомневаться в получении изысканной закуски с неповторимым ароматом и оригинальным привкусом.

ИНГРЕДИЕНТЫ ПО РЕЦЕПТУ: ЗАГОТОВКА ГРИБОВ С ЛУКОМ И МОРКОВЬЮ НА ЗИМУ

  • шампиньоны — 1 кг;
  • морковь — 1 средняя;
  • уксус – 50 мл;
  • соль — 1,5 ст.л.;
  • сахар — 2 ст.л;
  • чеснок — 5 крупных зубков;
  • лавровый лист, черный перец (горошек) — 5 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ: КАК МАРИНОВАТЬ ГРИБЫ НА ЗИМУ С УКСУСОМ И МОРКОВЬЮ

  1. Шампиньоны хорошо промыть (можно использовать новую чистую губку). Кончики ножек обрезать.
  2. Грибы полчаса варить на среднем огне, затем откинуть на дуршлаг.
  3. Смешать маринад: поставить на огонь кастрюлю с 1 л воды, добавить нарезанную небольшими кусочками морковь, прокипятить 5 минут. Добавить измельченный чеснок.
  4. Добавить специи, положить грибы, кипятить 5-10 минут.
  5. Переложить грибы в банки, закатать. Стерилизовать не обязательно: достаточно хранения в холодильнике. В течение 2 месяцев рекомендуется употребить в пищу.

Изучив прилагаемые фото и видео рецепты, можно узнать, как мариновать грибы в домашних условиях. Подходят приведенные примеры маринада и для приготовления вешенок, маслят. Они отлично сочетаются с морковью. Одновременное добавление и уксуса, и масла значительно улучшить вкус консервации. Заготовка закуски на зиму позволит в любой момент (например, к новому году) открыть вкусные грибы. Если хозяйка решила мариновать их без стерилизации, то долго хранить закатку не рекомендуется. Важно следить, чтобы она не получила чересчур кислый привкус и не стала мутнеть. Если в банке образовался осадок, не следует употреблять содержимое в пищу.

Как мариновать грибы на зиму в банках с уксусом

Существует немало рецептов и видео-инструкций, рассказывающих о том, как можно мариновать грибы в домашних условиях на зиму. Одни хозяйки предпочитают быстрые способы и делают простую заготовку в уксусе, другие считают правильным более длительный процесс, добавляют в маринад лук и большое количество пряностей и обязательно стерилизуют закатанную в банки консервацию. Мы собрали для вас самые популярные варианты зимних грибных разносолов. Готовьте с нами и радуйте своих близких пикантными, вкусными и ароматными блюдами.

Как мариновать грибы на зиму в банках с уксусом и луком

Это самый популярный способ, как мариновать грибы на зиму в банках с луком и уксусом. Единственная сложность заключается в том, что банки с консервацией нужно обязательно простерилизовать. Только тогда они достоят до самых морозов.

Ингредиенты для маринования с уксусом грибов в банках

  • грибы – 2 кг
  • лук – ½ кг
  • вода – 150 мл
  • уксус столовый – ½ л
  • соль – 50 г
  • сахар – 20 г
  • лимонная кислота – 4 г
  • корица – 2 г
  • душистый перец – 10 шт
  • лавровый лист – 4 шт

Пошаговая инструкция, как замариновать грибы с уксусом и луком в банках

  1. Грибы сполоснуть и обсушить, при желании порезать на половинки или четвертушки. Лук порубить ломтиками.
  2. В кастрюлю налить воду и уксус, добавить соль и довести до кипения. В активно бурлящую массу сложить грибы и варить на небольшом огне до полной готовности. Пену убирать при помощи шумовки.
  3. Затем всыпать сахар, лимонную кислоту, пряности, еще раз вскипятить и расфасовать по банкам. Добавить репчатый лук, нашинкованный полукольцами. Залить огненным маринадом, простерилизовать, закатать и охладить естественным путем. На хранение убрать в погреб.

Как мариновать грибы в домашних условиях на зиму — рецепт с чесноком

Любителям острых, ядреных оттенков, наверняка понравится этот рецепт, рассказывающий, как мариновать в домашних условиях грибы на зиму с чесноком. Готовое блюдо отличается ярковыраженным ароматом и обладает насыщенным пряным вкусом.

Ингредиенты для заготовки маринованных грибов с чесноком в домашних условиях

  • грибы – 3 кг
  • соль – 2 ст.л
  • чеснок — 2 головки
  • сахар – 2 ст.л
  • уксус столовый – 8 ст.л
  • перец черный горошком – 10 шт
  • барбарис – 10 сушеных ягод
  • растительное масло – 75 мл
  • вода — 1 л
  • лавровый лист – 2 шт

Пошаговая инструкция, как мариновать на зиму грибы в домашних условиях

  1. Грибы очистить от земли и мусора, вымыть, обсушить, сложить в кастрюлю, залить прохладной водой, довести на среднем огне до кипения и проварить 5 минут.
  2. Первую жидкость слить, а грибы залить свежей водой, немного подсолить и снова подогреть. Когда закипят, уменьшить огонь и варить не менее 20 минут. Затем откинуть на дуршлаг и оставить, чтобы стекли излишки жидкости.
  3. Для маринада в кастрюлю налить воду, добавить сахар, соль, перцы, зубчики чеснока и ягодки барбариса. Когда смесь закипит, ввести уксус, размешать и положить отварные грибы. Прокипятить около 5-6 минут, распределить по стерилизованным банкам, залить маринадом, а сверху добавить подсолнечное масло.
  4. Закатать железными крышками, перевернуть, укутать пледом и охладить. Потом убрать маринованные грибы в банках до зимы в кладовку или подвал.

Как сделать маринованные грибы из замороженных – рецепт с фото

Делать вкусные, пикантные закуски из свежих лесных грибов есть возможность только в сезон созревания. Но если возникло желание побаловать родных чем-то вкусненьким в холодный зимний день, можно использовать для маринования замороженные грибочки. Сделанные по этому простому рецепту с фото, они получатся нежными и сочными, а те, кто попробуют, никогда и не поймут, что в качестве основного компонента была взята заморозка, а не свежий продукт.

Ингредиенты для рецепта маринования грибов в домашних условиях

  • грибы замороженные — 1,5 кг
  • вода – 1,5 л
  • винный уксус 6% — 300 мл
  • лавровый лист – 5 шт
  • зерна горчицы – 10 шт
  • перец черный горошком – 15 шт
  • перец душистый – 10 шт
  • чеснок – 4 зубчика
  • сахар – 1,5 ст.л
  • соль – 3 ст.л

Пошаговая инструкция к рецепту маринования замороженных грибов в домашних условиях

  1. В эмалированной кастрюле вскипятить воду. Бросить туда неразмороженные грибы и проварить на среднем огне в течение 10 минут.
  2. В отдельной емкости сделать маринад. Для этого в воду всыпать соль, сахар, специи, чеснок и довести до кипения.
  3. Отварные грибы вынуть шумовкой из воды и переместить в активно кипящий маринад. Проварить 15 минут, убрать с плиты и остудить до комнатной температуры.
  4. Остывшие грибы расфасовать по сухим, стерилизованным банкам, закрыть винтовыми крышками и убрать в холодильник на трое суток. За это время они хорошо пропитаются пряностями и станут пригодными для еды.

Как мариновать грибы в уксусе правильно — рецепт в домашних условиях

Не знаете, как мариновать грибы в уксусе правильно? Тогда пользуйтесь этим несложным рецептом и у вас получится вкусная, сочная и ароматная заготовка на зиму. Грибы подойдут любые, от обычных шампиньонов и вешенок, до более редких маслят, рыжиков или подосиновиков. Лучше консервировать каждый вид по отдельности, так многие лесные грибы имеют неодинаковую плотность и требуют разного количества времени для доведения до готовности.

Ингредиенты для рецепта домашнего приготовления маринованных грибов

  • грибы – 2 кг
  • вода — 2 л
  • черный перец горошком – 12 шт
  • душистый перец – 6 шт
  • гвоздика – 4 бутона
  • сахар – 3 ст.л
  • соль – 3 ст.л
  • уксусная эссенция – 2 ч.л
  • чеснок – 6 зубцов
  • зонтик укропа – 2 шт

Пошаговая инструкция, как мариновать грибы в уксусе в домашних условиях

  1. Грибы перебрать, вымыть и на один час замочить в прохладной воде. Затем сполоснуть, откинуть на дуршлаг, чтоб стекли излишки жидкости, немного подсолить, сложить в кастрюлю с водой комнатной температуры и отправить на плиту.
  2. На среднем огне довести массу до кипения, затем уменьшить уровень прогрева и проварить в течение получаса. Регулярно помешивать и тщательно убирать образующуюся на поверхности пену.
  3. В отдельной эмалированной емкости приготовить маринад. Для этого в воде растворить соль, сахар, специи и пряности, хорошо перемешать и поставить на плиту нагреваться. Когда жидкость начнет активно бурлить, влить уксус и проварить еще 5-7 минут.
  4. Отварные грибы с помощью шумовки вынуть из воды, промыть, сложить в кастрюлю, залить кипящим маринадом, довести до кипения и готовить грибы еще 15-20 минут.
  5. Чеснок очистить от шелушек, разобрать на зубчики и порезать толстыми пластинками.
  6. На дно сухих, стерилизованных банок выложить зонтик укропа и чеснок. Наполнить банку до плечиков отварными грибами, потом залить до верхушки кипящим маринадом, закатать жестяными крышками, перевернуть вверх донышком, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания. На зимнее хранение убрать маринованные грибы на балкон или в кладовку.

Как замариновать грибы быстро и просто на зиму и на каждый день

Зная, как мариновать грибы быстро и просто, вы сможете делать эту пикантную закуску в любое время года. Заготовка станет приятным дополнением к рыбным и мясным блюдам, придаст новое, оригинальное звучание традиционным картофельным гарнирам или выступит оригинальным наполнителем для итальянской пасты.

Необходимые ингредиенты для быстрого маринования грибов в уксусе

  • шампиньоны – 1 кг
  • уксус – 150 мл
  • вода – 150 мл
  • растительное масло – 150 мл
  • соль – 2 ч.л
  • сахар – 4 ч.л
  • чеснок – 6 зубчиков
  • черный перец горошком – 20 шт
  • укроп – 1/3 пучка
  • лавровый лист – 5 шт

Пошаговая инструкция к быстрому и простому рецепту маринованных грибов для зимы и ежедневного меню

  1. Грибы перебрать и почистить. Мелкие оставить целыми, крупные нарезать кусочками произвольной формы.
  2. Веточки укропа перевязать бечевкой, а стебли немного отбить тыльной стороной лезвия ножа.
  3. Для маринада в отдельной емкости соединить воду, уксус, сахар, соль и очень тщательно перемешать.
  4. В глубокий толстодонный сотейник вылить подсолнечное масло, выложить ломтики грибов и чеснок, пропущенный через пресс.
  5. Обсыпать горошинами перца, добавить укроп и лавр, ввести маринад, накрыть крышкой и на небольшом огне довести до кипения.
  6. Когда масса начнет активно пузыриться, перемешать еще раз, убрать крышку и дать прокипеть от 10 до 15 минут.
  7. Шумовкой вынуть кусочки грибов и расфасовать по сухим, стерильным банкам. Оставшийся в сковородке маринад еще раз довести до кипения, залить им банки с грибами, плотно укупорить пластиковыми крышками и остудить до комнатной температуры.
  8. Через четыре часа вынуть грибы из маринада, обсыпать рубленной зеленью и подать к столу.

Как мариновать грибы — рецепт с видео от су-шефа

Как мариновать грибы в домашних условиях на зиму, рассказывает этот видео-рецепт. Автор использует в качестве основного компонента лисички, однако, уточняет, что можно брать любые другие грибы, которые есть под рукой. Изюминка способа состоит в том, что маринад готовится без уксуса, за счет чего получается очень нежным и не имеет кислинки. Процесс приготовления проходит быстро, обработанные грибы фасуются в банки и укупориваются крышками. Если делать все правильно и не нарушать требования рецепта, консервация спокойно простоит до самых глубоких зимних холодов. Ну, а перед употреблением, маринованные грибы понадобится охладить, засыпать свежей рубленной зеленью и подать к столу, украсив нашинкованным полукольцами репчатым луком.


Смотрите также