Добавить на Яндекс

Маринад на 1 литр воды для огурцов


подбор и качество продуктов, маринад

Рецептов маринования, засолки и квашения огурцов существует много. Как правило, вкус готовых овощей зависит не только от технологии их приготовления, но и от состава рассола. Количество соли, сахара и уксуса, который содержит рассол для огурцов на 1 литр воды, напрямую влияет на консистенцию и вкусовые качества консервированных продуктов. Есть рецепты маринада с добавлением лимонной кислоты и прочих составляющих. Каждый из них интересен и заслуживает внимания.

Выбор продуктов и специй

Для консервирования используют только качественные и свежие продукты. Внимание следует уделить не только выбору овощей, но также специй и трав.

Выбор огурцов, трав и специй

Для заготовки на зиму выбирают овощи средней или полной зрелости. Желтые и переросшие огурцы для этой цели не подходят. Плоды предпочтительнее использовать среднего размера и одинаковой длины. Приступать к изготовлению консервации рекомендуется сразу после сбора урожая.

Важно! При длительном хранении огурцы теряют упругость и это отрицательно сказывается на качестве готового продукта.

Как правило, используют стандартный набор специй, а именно:

  • черный перец горошек;
  • лавровый лист;
  • душистый перец горошек.

Вкус огурчиков зависит от маринада

Иногда для аромата и пряного вкуса хозяйки добавляют гвоздику, сушеный любисток или зерна горчицы. Все специи для консервирования должны быть качественными. Лучше всего приобретать такую продукцию в прозрачной упаковке. Только так можно будет убедиться в целостности и удовлетворительном виде сухих специй.

Для заготовок можно использовать различные травы. В основном выбор зависит от того, каким вкусом и консистенцией должен обладать консервированный продукт. Чаще всего для маринования или соления огурцов используют зонтики укропа, петрушку, листья или корни хрена, смородиновые и вишневые листочки.

Внимание! Для придания огурчикам хрустящей консистенции можно включить в перечень зеленых добавок листья дуба. Этот ингредиент особенно актуален при заготовке солений.

Желательно использовать свежесорванную зелень. Если такой возможности нет, то до момента использования ее хранят на нижней полке холодильника.

Подготовка ингредиентов

Все продукты для консервирования следует предварительно подготовить. Это подразумевает несколько стадий:

  1. Сортировка. Прежде всего, это касается огурцов, которые перебирают, удаляя поврежденные, и сортируют по размеру.
  2. Мойка. Очень важно тщательно очистить все ингредиенты от пыли и грязи, ведь это залог долгосрочного хранения заготовок. Плоды моют несколько раз с заменой воды, зелень очищают под проточной водой и обдают кипятком. Чеснок и коренья сначала чистят, а затем также тщательно моют.
  3. Очистка и измельчение. В основном для заготовок используют целые огурчики, но для некоторых вариантов приготовления рекомендуется отрезать плодоножку. Чеснок и корень хрена нарезают на дольки. Если используется острый стручковый перец, то после чистки его режут кружочками. Длинные ветки укропа и большие листья хрена при использовании литровых банок также следует разделить на части.

Все ингредиенты требуют предварительной подготовки

Правильная подготовка улучшает не только качество заготовок, но и их внешний вид. Плоды одинакового размера в банке смотрятся намного эстетичнее, а нарезанные коренья, чеснок и перец удобнее разделить на одинаковые порции.

Стерилизация банок

Для консервирования используют стеклянную тару с металлическими крышками, которые либо закатываются, либо закручиваются. Не зависимо от типа и объема тары она подлежит предварительной подготовке.

Кроме того, что следует тщательно вымыть банки горячей водой с содой, их обязательно следует простерилизовать. Есть несколько популярных способов:

  • Разместить банки и крышки в холодной духовке. Поставить режим «конвекция», температуру 140-150 градусов и закрыть дверцу. Время стерилизации 3-х литровых емкостей 20 мин, а литровых банок — 10-15 минут.
  • В каждую чистую банку налить немного воды и поставить в микроволновку. Мощность установить 700-800 Вт и оставить емкости прогреваться на 3-4 минуты. Этот метод подходит только для банок, объемом до 1 литра.
  • В большую кастрюлю налить воду, предварительно положив на дно полотенце. Погрузить в нее банки так, чтобы они были полностью покрыты водой. Поставить на плиту и довести до кипения. По истечении 15 минут тару можно вынимать и использовать.
  • Закипятить в кастрюле воду, поставить над ней решетку или металлическое сито. Поставить сверху банки горлышком вниз для дезинфекции паром. Процедуру закончить через 10 минут для литровых банок и через 15 минут для трехлитровых.

Это далеко не все методы стерилизации стеклянной тары. Некоторые хозяйки используют для этой цели пароварку, чайник и даже посудомоечную машину.

Важно! После окончания прогревания банки следует ставить горлышком вниз на чистое полотенце, которое перед этим рекомендуется прогладить горячим утюгом.

Лучшие рецепты с описанием маринада на 1 литр воды

Состав маринада для консервации огурцов в основном включает стандартный набор ингредиентов: воду, уксус, соль и сахар. Иногда вместо уксусной эссенции используют лимонную кислоту или даже аспирин. Внимания заслуживают 3 основных варианта приготовления маринада. Также полезной является информация о том, как влияет количество соли, которое входит в рассол для засолки огурцов.

Маринад с лимонной кислотой

Некоторые хозяйки считают, что использование уксусной эссенции для приготовления заготовок приносит больше вреда, чем пользы. Данный рецепт можно назвать абсолютно безвредным, ведь в состав маринада вместо уксуса входит лимонная кислота. К тому же этот ингредиент придает огурчикам необычный вкусовой оттенок.

Маринад с лимонной кислотой полезнее

Ингредиенты (на 2 литровые банки):

  • 1,5 кг огурцов среднего размера;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 6 горошин черного перца;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 2 листа вишни;
  • 2 листа черной смородины;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 лавровых листа.

Рассол на 1 литр воды для огурцов:

  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 литр воды.

Приготовление:

  1. Отсортировать и тщательно промыть огурцы. У каждого плода срезать кончики.
  2. Чеснок почистить и нарезать пластинками.
  3. Зелень тщательно промыть проточной водой и залить кипятком на 1-2 минуты.
  4. На дно чистых стерилизованных банок уложить зелень, специи и чеснок.
  5. В каждую банку плотно уложить огурцы располагая их вертикально.
  6. Залить огурцы кипящей водой и отставить на 15-20 минут.
  7. Слить воду в кастрюлю, дополнить кипятком до литрового объема и поставить на огонь.
  8. Добавить указанное количество соли, сахара и довести до кипения.
  9. В каждую банку насыпать равное количество лимонной кислоты, то есть по ½ части указанного количества.
  10. Кипящим маринадом залить банки, закатать крышками и поставить вверх горлышком на полотенце.
  11. Укутать заготовки одеялом и оставить до полного остывания.

Внимание! Огурчики по этому рецепту получаются хрустящими с приятным кисло-сладким вкусом. Несмотря на отсутствие уксуса, они отлично хранятся всю зиму.

Маринад с уксусной эссенцией

В данном рецепте используется именно уксусная эссенция, а не 9 % уксус. Благодаря оригинальному набору специй и необычному составу маринада огурчики получаются ароматные и немного пикантные на вкус. Их однозначно надо приготовить и попробовать.

Хрустящие огурчики в маринаде с уксусной эссенцией

Ингредиенты (на 2 литровые банки):

  • 1,5 кг мелких огурцов или корнишонов;
  • 2 веточки укропа с зонтиком;
  • 2 веточки петрушки;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 2 шт. душистого перца горошком;
  • 2 шт. черного перца горошком;
  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • 0,5 ч. л. семян кориандра;
  • 3-4 зубка чеснока.

Для маринада;

  • 1 литр воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ст. л. уксусной эссенции.

Приготовление:

  1. Одинаковые по размеру огурцы помыть и залить водой на 3-4 часа. Затем воду слить и помыть еще раз.
  2. Банки и закаточные крышки вымыть тщательно с содой и простерилизовать.
  3. Чеснок почистить и разрезать зубки на 2-3 части. Зелень помыть и ошпарить кипятком.
  4. На дно банки положить часть зелени, специи и чеснок.
  5. Каждую емкость заполнить плотно огурчиками и залить кипятком. Дать постоять и пропитаться 20-25 минут.
  6. Слить воду, добавить соль и сахар. После того, как маринад закипит влить эссенцию.
  7. Залить банки горячим маринадом и закатать. Поставить вверх дном, укрыть одеялом и оставить до полного остывания.

Внимание! Маринованные огурчики с уксусной эссенцией твердые, упругие и хрустящие. Кориандр и горчица придают им пикантные нотки, а указанное количество сахара — приятный сладковатый вкус.

Универсальный маринад

Это один из рецептов, который знаком многим хозяйкам. Он обладает гармоничным вкусом и такие огурчики придутся по вкусу каждому любителю домашних заготовок.

Универсальный маринад — оптимальный вариант

На 1 литр маринада:

  • 1 литр фильтрованной воды;
  • 75 мл уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Специи и травы можно выбрать самостоятельно, ориентируясь на вкусовые предпочтения. Обязательными являются укроп, черный перец горошком и чеснок.

Внимание! Соль и сахар добавляют в холодную воду, а уксус вливают после закипания.

Этот рецепт предполагает множество вариаций. Любители острого могут добавить горький перец, а те, кто любит пикантный привкус — использовать для этого зерна горчицы, гвоздику или кориандр.

Количество соли в маринаде

В любом рецепте маринованных, малосольных или соленых огурцов присутствует соль. От процента ее в маринаде или рассоле зависит вкус и консистенция консервированных плодов. Большая дозировка придаст огурцам более кисло-соленый бочковый вкус, а увеличение пропорций в пользу сахара — сладковатый. Состав маринада влияет не только на вкус заготовок, но и на здоровье желудочно-кишечного тракта.

Польза и вред

Большое количество соли в маринаде плохо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Предпочтительнее не превышать указанное в рецепте количество. Также рекомендуется вместо уксуса использовать лимонную кислоту.

Самым полезным можно назвать маринад с минимальным количеством соли и уксуса и средним содержанием сахара и специй. Дополнительную пользу можно получить, добавив к перечисленным ингредиентам мед. Такой состав поможет вывести токсины и шлаки из организма, а также восполнит недостаток витаминов в организме.

Правильный маринад — полезные заготовки

Правила хранения консервации

Для того чтобы вкусные и полезные овощные заготовки не испортились их следует правильно хранить. Одна из причин порчи продукции — несоблюдение норм хранения.

Главным условием является размещение заготовок в подходящем для этого помещении. Оно должно быть:

  • сухим;
  • вентилируемым;
  • прохладным.

При неправильном хранении продукция портиться

Температура в таком помещении не должна резко меняться. Для проветривания и вентиляции необходимо сделать вентиляционные каналы и окна с густыми металлическими сетками или решетками. Окна и двери должны плотно закрываться.

Хранить консервацию и пустую тару удобнее всего на полках. Для этого в помещении следует оборудовать стеллажи из металлического каркаса и досок.

Внимание! Доски должны быть свежими, обработанными и достаточно толстыми, а конструкция максимально устойчивой.

Консервация в стеклянных банках не должна подвергаться воздействию солнечного света. В противном случае могут возникнуть процессы внутри емкостей, которые приведут к порче продукции и помутнению рассола. Если подобное уже произошло, то употреблять в пищу такие заготовки нельзя — это может привести к тяжелому отравлению.

Маринованные огурцы допустимо хранить в комнатных условиях, но место для размещения банок следует выбрать максимально прохладное и темное. К тому же не все виды заготовок можно хранить подобным образом. Не испортятся только консервированные огурцы, в составе маринада которых есть уксус.

Маринованные огурчики могут быть пикантными, сладкими, в тоже время полезными. Многое зависит от состава маринада, который используется для консервирования. Влияние оказывает как количество соли, так и остальных составляющих. Можно использовать в качестве консерванта уксус или уксусную эссенцию, а любители здоровой пищи могут в качестве альтернативы добавлять лимонную кислоту.

3 рецепта хрустящих маринованных огурцов на зиму, как у бабушки

Всем хозяюшкам хорошего настроения! Пишу сегодня рецепт маринованных огурцов. Да не один рецепт, а сразу три, чтобы можно было выбрать на свой вкус. Рецептов разных множество, они отличаются количеством сахара, соли, кислоты, составом специй и пряностей. Вы всегда можете отрегулировать рецепт по своему вкусу.

Если любите покислее — добавьте больше уксуса, хотите поострее — добавьте больше чеснока, хрена, горчицы. А кто-то любит, чтобы маринованные огурцы были не просто хрустящие, а еще и сладковатые. В этом случае можете увеличить немного количество сахара. В такую консервацию обязательно нужно класть чеснок и укроп — это две базовые добавки, без которых не получите вкусную заготовку. Остальное — уже по вкусу.

Очень важно выбрать огурцы засолочных, а не салатных сортов. Овощи, которые хорошо будут вести себя при мариновании, с черными шипами! Не берите для консервации гладкие плоды и с белыми пупырышками.

Банки обязательно вымойте с содой, не используйте химические средства для этих целей. Соль в консервацию нельзя брать йодированную, только обычную каменную, можно морскую.

Обязательно перед консервацией огурцы нужно помыть, обрезать у них кончики и замочить в холодной воде на 2-5 часов. Это предварительное замачивание поможет сделать готовую домашнюю продукцию хрустящей и плотной. Все остальное делайте так, как написано в рецепте. При необходимости, задавайте вопросы в комментариях.

Читайте также: маринованные огурцы — 4 хрустящих рецепта.

Рецепт маринованных огурцов с семенами горчицы

Огурцы по этому рецепту получаются очень ароматными, хрустящими, в меру кислыми и остренькими. Сложность приготовления — средняя. Если Вы бывалая хозяйка, то с легкостью замаринуете такую заготовку. Если же опыт консервации будет первый — то следуйте всем инструкциям, описанным в рецепте, и получите отличный результат.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • огурцы
  • зонтик укропа
  • веточка зеленого укропа
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • листья смородины — 1-2 шт.
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • семена горчицы — щепотка
  • черный перец горошком — 5-6 шт.

Для маринада на 1 л воды:

  • зелень укропа — 2 веточка
  • зонтики укропа с веточками — 1 шт.
  • листья смородины — 2 шт.
  • перец горошком — 3 шт.
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 100 мл

Способ приготовления:

1. Банки помойте с содой и простерилизуйте их. Это удобно делать с помощью мультиварки в режиме «Варка на пару». Пропарьте банки в течение 10-15 минут. Крышки прокипятите минут 5.

2. Огурцы тщательно вымойте, чтобы они скрипели и на них не было белого налета. Не забудьте взять «правильные» овощи для маринования — с черными шипами, срежьте у них хвостики.

3. Зелень промойте. В каждую литровую простерилизованную банку положите на дно по одному зонтику укропа вместе со стеблем. Для удобства сверните стебель в кольцо. Еще положите веточку зеленого укропа, 3 зубчика чеснока, 1-2 листика смородины, 1 шт. лаврового листа (если маленькие, можно 2 шт.), несколько горошин черного перца, щепотку семян горчицы.

4. Накройте банки с зеленью крышками и начинайте варить рассол. На 3 литровые банки нужно взять примерно 2 литра воды. Вскипятите воду, бросьте в нее несколько листьев смородины, зелень укропа, зонтики укропа, перец горошком. Количество произвольное, по несколько штук. Зелень сделает маринад более ароматным. Проварите отвар около 5 минут. Зелень можно выбросить после этого.

5. В банки положите огурцы плотно. Залейте плоды получившимся отваром (без зелени). Закройте банки крышками и дайте постоять 10 минут.

6. Слейте воду в кастрюлю, где она кипятилась. Для этого удобно пользоваться крышкой с отверстиями. Добавьте на каждый литр воды по 2 ст.л. сахара и соли, 100 мл уксуса. Дайте маринаду покипеть, пока сахар и соль полностью растворятся.

7. Разлейте по банкам с огурцами маринад и плотно закрутите крышки (или закатайте их ключом, если крышки не винтовые). Переверните банки и оставьте их до полного остывания.

8. Маринованные огурцы получаются остренькими, кисленькими и хрустящими. Аромат укропа и чеснока делает их очень вкусными. Попробуйте замариновать зеленцы по этому рецепту и не пожалеете.

Маленькие огурцы получаются более хрустящие и плотные, чем крупные.

Рецепт маринованных огурцов, как у бабушки

В этом рецепте маринованных огурцов идет другой набор специй (если сравнивать с предыдущим рецептом) и больше сахара, поэтому вкус будет другой, более сладкий. Хруст здесь тоже будет замечательный.

Ингредиенты на 2-литровую банку:

  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • гвоздика — 3 шт.
  • семена горчицы — щепотка
  • душистый перец горошком — 3 шт.
  • кориандр в зернах — 1/3 ч.л.
  • репчатый лук — 3 кружочка с кольцами
  • морковь — 3 кружочка
  • помидор небольшой — 1 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • болгарский перец — 1 кольцо
  • зонтик укропа — 1-2 шт.

Рассол на 1 л воды:

  • соль — 2 ст.л. с горкой
  • сахар — 4 ст.л. с горкой
  • уксус 70% — 1 ч.л.

Способ приготовления:

1. Огурцы тщательно промыть, срезать хвостики и замочить минимум на 2 часа в холодной воде.

2. Банки и крышки простерилизовать. В горячую двухлитровую банку начинайте укладывать специи. Сначала кладите мелкие: 1-2 шт. лаврового листа, 3 гвоздики, щепотку семян горчицы, душистый перец — 3 шт. и кориандр.

3. Репчатый лук нарежьте кольцами и положите на 2-х литровую банку несколько колец. Также морковь нарежьте кружочками и положите 3 шт. 4 зубчика чеснока порежьте на пластины и положите в банку. Болгарский перец порежьте кольцами. Одно кольцо положите в банку. Обязательно нужно заложить зонтик укропа (если мелкие зонтики — то парочку).

На дно банки положите один небольшой помидор, он придаст особенный вкус рассолу.

4. Заполните банки огурцами. Обычно вниз кладут экземпляры покрупнее, а сверху — мелкие.

5. Вскипятите воду. Аккуратно разлейте кипяток (можно пользоваться кружкой) по банкам до верху.

Чтобы банки не лопнули, поставьте их на металлическую подставку или подложите тонкий нож.

6. Накройте банки стерилизованными горячими крышками и оставьте на 5 минут. За это время огурцы простерилизуются, но не сварятся.

7. Слейте воду с банок в кастрюлю. Отмерьте, сколько получилось воды. На каждый литр воды положите 2 ст.л. соли и 4 ст.л. сахара. Поставьте рассол на плиту, дайте ему закипеть. В кипящий рассол влейте уксус из расчета 1 ч.л. на 1 л воды. Выключите нагрев и залейте огурцы получившимся маринадом под самую крышку.

8. Закатайте крышки ключом или плотно закрутите винтовые крышки. Переверните банки (помните, что они очень горячие), проверьте, нет ли протечки. Укутайте банки полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания.

9. Огурцы готовы, уберите их в место хранения. А зимой хрустите с удовольствием.

Рецепт маринованных огурцов в томатной заливке

Если огурцы замариновать не просто в рассоле, а с добавлением томатной пасты, то вкус у такой заготовки будет просто шикарным. Попробуйте этот рецепт и напишите, что получилось.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • репчатый лук
  • чеснок
  • веточки укропа с зонтиками

Для маринада на 1 л воды:

  • томатная паста — 150 гр.
  • уксус 9% — 2 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • черный молотый перец — щепотка

Способ приготовления:

1. Огурцы помыть, обрезать и замочить на несколько часов в холодной воде.

2. Приготовьте заливку. Томатную пасту разведите небольшим количеством воды, долейте оставшуюся воду. Всыпьте в томатную заливку соль и сахар, а также черный молотый перец. На 1 литровую банку понадобится около 350-400 мл воды для заливки. Но точно сказать невозможно, потому что количество заливки будет зависеть от плотности укладки огурцов.

3. Поставьте рассол на огонь и доведите до кипения. Варите на медленном огне около 15 минут. В конце приготовления влейте уксус.

4. Лук нарежьте полукольцами, чеснок — дольками. Банки помойте с содой. В чистые банки положите на дно лук и чеснок (чтобы закрыть дно), по веточке укропа. Плотно уложите огурцы. По желанию можете порезать овощи на толстые кружочки.

5. Залейте огурцы кипящей томатной заливкой доверху. Накройте банки стерильными крышками, но не закатывайте.

6. Нагрейте предварительно в чайнике воду. В большую кастрюлю постелите на дно марлю в несколько слоев или тряпочку. Банки с огурцами поставьте в эту кастрюлю (удобно пользоваться специальным устройством для опускания и доставания банок из кипятка). Залейте банки горячей водой до самых «плечиков». Поставьте заготовку на огонь стерилизоваться. Время отсчитывайте после закипания воды.

Литровые банки нужно стерилизовать 20 минут, двухлитровые — 25 минут, трехлитровые — 30 минут.

7. Достаньте маринованные огурцы из воды и сразу же их закатайте. Переверните, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.

8. Все, огурцы в томатной заливке готовы. Приятного аппетита!

Маринуйте огурцы по этому рецепту и пишите, что у Вас получилось. Или предлагайте свои рецепты в комментариях. Опыт наших читателей очень важен и ценен!

Маринад для огурцов, рецепт на 1 литр воды

Хочу показать вам, как я делаю маринад для огурцов. Рецепт, рассчитанный на 1 литр воды, самый простой, легко измерить все компоненты и не запутаться. Мне нравятся огурцы кисло-сладкие, чтобы они были не крупные и обязательно хрустели. Предварительно всегда вымачивайте огурчики в прохладной воде, проверяйте на горечь.

Мой вариант маринада довольно быстрый, надеюсь, вам понравится. Пока будет вариться маринад, нужно подготовить банки – вымыть и стерилизовать. Банки наполняются подготовленными огурцами, обязательно добавьте розетки укропа, немного чеснока, для остроты можно бросить несколько колец перца чили. Уже готовым маринадом огурцы нужно залить и стерилизовать полчаса, затем закатать. Что же, давайте подробнее поговорим о маринаде.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л,
  • уксус 9% — 50 мл,
  • соль – 1 ст.л.,
  • сахар – 3 ст.л.,
  • перец черный горошком – 4-5 шт.,
  • душистый перец – 3 шт.,
  • лавровый лист – 1 шт.

Как приготовить маринад для огурцов

Чтобы приготовить маринад, особых навыков не требуется. Взять миску или кастрюлю, всыпать сразу соль и сахарный песок. В этом варианте огурцы получатся сладковатыми, поэтому сахара кладем три ложки.

Добавить в миску горошины черного перца и душистого. При желании можно добавить зерна горчицы, гвоздику, различные пряности.

Влить в емкость чистую воду и бросить лавровый лист. Чтобы лавр не дал огурцам насыщенный привкус, после варки маринада его нужно отфильтровать. Итак, поставить емкость на огонь, проварить пару минут и влить уксус.

Снять маринад с огня залить в банки с огурцами, после стерилизовать полчаса и закатать. Остудить огурцы сутки под одеялом и убрать на хранение в погреб.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"

Маринованные огурцы — 15 простых и необычных рецептов

Маринованные, хрустящие, остренькие огурчики нравятся практически всем. Из поколения в поколение передаются рецепты заготовки этого полезного овоща в банках на зиму. Конечно, очень важно, чтобы соленья получились вкусными и ароматными. Для этого нужно использовать только свежие огурцы со своего участка или купленные в магазине. Рассмотрим самые востребованные рецепты маринования огурцов, которыми можно будет похрустеть в зимний период.

Как правильно выбрать ингредиенты?

Прежде чем приступать к заготовкам на зиму, нужно правильно подобрать все необходимое: банки, крышки, специи, но и конечно же сами огурчики.

Какие сорта огурцов можно мариновать

Стоит сразу оговориться, что все типы этого овоща делятся на 3 разновидности:

  • огурцы салатные, которые употребляются в пищу только в свежем виде;
  • засолочные овощи — подходят для консервирования и засолки холодным способом;
  • корнишоны — универсальные огурчики, их можно мариновать, солить и употреблять в неизменном виде.

Для маринования и засолки лучше подбирать продукт, опираясь на его внешние данные. Огурчики должны быть:

  • не длиннее 12−15 см;
  • с плотной кожицей;
  • ровные, без повреждений;
  • с однородным темно-зеленым цветом;
  • с остренькими шипами и выраженной бугристостью;
  • мякоть плотная без пустот;
  • семена маленькие.

Свежие огурцы и пряностиСразу стоит оговориться огурчики для засолки должны быть вызревшие, но не перезревшие. При выборе продукта для консервации, нужно брать во внимание и его сорт.
Самые подходящие для засолки сорта:

  1. «Воронежские»;
  2. «Феникс»;
  3. «Береговые»;
  4. «Хрустящие»;
  5. «Герман»;
  6. «Домовенок»;
  7. «Муромские».

Оптимальный размер для огурцов

Как уже писалось ранее, огурчики для засолки не должны превышать 15 см, но чем меньше овощ, тем вкуснее получается продукт после консервации. Оптимальным размером считается плод от 6 до 9 см.

Выбор специй

При выборе ингредиентов для засолки, каждая хозяйка опирается на свой опыт и вкус своих домочадцев. Но есть специи, без которых вкусных, хрустящих огурчиков просто не получиться — это:

  • перцы горошком;
  • соль, сахар;
  • уксус или лимонная кислота;
  • лавр и гвоздика;
  • чеснок и укроп.

В этот же список можно причислить зелень петрушки, чеснока, базилика и кинзы.

Подбор уксуса

Тут все зависит от рецепта и способа хранения:

  • предполагается, что огурчики будут храниться в прохладном подвале, можно использовать 9% яблочный уксус или лимонку;
  • если такого помещения нет, и банки с консервацией будут находиться в квартире, при комнатной температуре, то лучше использовать уксусную эссенцию.

Как приготовить, чтобы не помутнели и не вздулись

Часто бывает, что уже на третий день рассол в банках с маринованными огурчиками начинает мутнеть. Иногда при этом процессе вздувает крышки. Молодые хозяйки в этом случае впадают в недоумение — как быть.Прозрачный маринадПричин помутнения рассола несколько:

  • огурцы были недостаточно промыты, от этого в банке начался процесс гниения;
  • на внутренней части банки осталось моющее средство — лучше стерилизовать их над паром;
  • зелень и пряности были ненадлежащего качества;
  • при приготовлении маринада использовалась йодированная или морская соль;
  • крышки плохо прилегают, и в банки проник воздух.

Советы и хитрости в приготовлении маринада

От качества маринада зависит, как долго будут храниться огурчики. Есть хитрости в приготовлении заливки, чтобы она долго оставалась светлой:

  • положите в банку с огурцами, две небольших помидорки — это существенно увеличит срок хранения продукта;
  • чтобы бактерии, попавшие в банку, не распространялись, добавьте в банку с огурцами стручковый красный перец или листья хрена;
  • замните 9% уксус эссенцией или порошком горчицы — срок годности огурчиков увеличится;
  • листья смороды способны предохранить рассол от помутнения — на трехлитровую банку достаточно взять 2−3 листочка;
  • не стоит при консервировании добавлять много чеснока, даже если нравиться очень острый продукт — чеснок в больших количествах размягчает огурчики. Острыми они будут, а вот хрустеть — нет.

Если крышку в банке вздуло, значит, в ней начали размножаться болезнетворные бактерии — в этом случае содержимое лучше вынести на помойку, иначе пищевого отравления не избежать.

Подготовка огурцов и специй

Перед маринованием огурчики необходимо вымочить в прохладной воде 6 часов Мариновать нужно только те плоды, которые сорваны за сутки до засолки.

  • отдайте предпочтение тем сортам, которые растут на грядке, а не в теплице;
  • при приготовлении маринада используйте только каменную соль;
  • хотите, чтобы огурчики хранились долго — добавьте в маринад водки;
  • уложите на дно банки немного промытых и ошпаренных специй, вторую порцию лучше добавить после первого слоя огурчиков.

И, конечно же, при работе руки должны быть максимально чистыми, чтобы бактерии не попали в рассол.

Как правильно закатывать банки?

При закатывании банок можно использовать два вида машинок, автоматическую и ручную. У обоих способов есть как плюсы, так и минусы. Главными принципами при закатке будет аккуратность — чтобы не лопнуло горлышко, и плотное прилегание крышки.

Как стерилизовать банки

От стерилизации и качественной закатки зависит, как долго простоит ваша консервация в пригодном для употребления виде. Стерилизацию можно проводить в водной бане, а возможно прямо в кастрюле с водой, стоящей на плите. Подробно об этом процессе, рассказано в статье на нашем сайте.

Ниже приведены популярные рецепты огурчиков с хрустом, которые полюбятся почти всем хозяйкам.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму

Составляющие перечислены с расчетом на 3 банки ёмкостью в литр:

  • обычные огурцы — 2 кг;
  • 9% уксус — ½ ст.;
  • чеснок — 1 шт.;
  • вода — 3 л;
  • укроп — 3 зонтика;
  • листья смороды — 6 шт.;
  • острый перец «Огонек» — 1 шт.;
  • лист хрена — по половинке в ёмкость;
  • соль — 6 ст. л;
  • сахар — 3 ст. л.

Подготовка:

  • корнишоны или небольшие огурчики, подготовить обрезав кончики;
  • в посуду поместить специи — ровно половину;
  • заложить в посуду огурчики, не слишком плотно, но чтобы не сталось больших пустот;
  • уложить вторую половину пряностей;
  • добавить нарезанный перец «Огонек»;
  • на конечном этапе — 1 зонтик укропа.

Маринованные огурцыКак готовить:

  1. В кастрюлю с кипящей водой добавить сахар, соль и уксус.
  2. Горячей заливкой наполнить банки до верха.
  3. Накрыть крышечками и поставить стерилизовать на 15−20 минут в кипящую воду.
  4. вынуть банки, крышки прокатать.
  5. перевернуть ёмкости вверх дном и поставить остывать.

Совет! Чтобы дно баки не лопнуло в процессе стерилизации на дно кастрюли положить сложенное в несколько рядов полотенце или деревянную подставку.

Пряные маринованные огурцы «Душистые»

Заливка — на литр воды:

  • соль — 5 ч. л;
  • сахар — 1 ст. л;
  • разведенная эссенция 9% - 5 ст. л.

Мелко нашинковать зелень:

  • хрен — листья;
  • укроп;
  • петрушку;
  • сельдерей;
  • эстрагон;
  • лук;
  • чеснок.

В банки засыпать смесь специй и все составляющие, включая ½ ч.л. горчичного порошка.

Принцип готовки:

  1. Корнишоны поместить в ёмкости, по-возможности максимально плотно.
  2. В кипящую жидкость поместить сахар, соль и эссенция.
  3. Наполнить ёмкости с плодами кипящей заливкой и отправить на стерилизацию, прикрыв крышками.
  4. Стерилизовать будем на водяной бане 30 мин, для этого в большую кастрюлю устанавливают емкость поменьше, в обе наливают воды и устанавливают на горячую плиту. Как только вода в нижней ёмкости закипит, можно в верхнюю устанавливать банку с огурцами.
  5. Посуду вынуть, закатать, перевернуть и закутать в одеяло — оставить остывать.

Сладкие маринованные огурчики

Компоненты на ёмкость в 1 литр:

  • огурчики — 700 г;
  • чеснок — 3 зубка;
  • укроп — 3 веточки;
  • вода — ½ л;
  • эссенция 9% - 50 мл;
  • соль — 1,5 ч.л.;
  • сахар — 3 ч.л.

Приготовление, как в предыдущих рецептах.

Мариновать огурцы без стерилизации способом заливки

Данный метод с лимонкой и без стерилизации рассчитан на 2 литровые емкости

Компоненты:

  • корнишоны;
  • листья смороды и хрена;
  • перец тёмный и ароматный горошком — по-вкусу;
  • укроп, лаврушка и чесночок;
  • зерна горчицы.

Для соуса-заливки:

  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст. л;
  • сахар — 3 л;
  • лимонная кислота — 1/3 ч.л.

Наполнять ёмкости горячей водой будем 3 раза.

  1. Разместить пряности и огурчики по баночкам.
  2. В сильно кипящую воду добавить соль, лимонку, сахар.
  3. Подготовленные ёмкости следует аккуратно наполнить заливкой краев.
  4. На банку уложить крышки и установить их в железную миску или кастрюлю, в которой на плите кипит вода. Чтобы донышко банок не лопнуло — в ёмкость с водой укладывается сложенная в несколько раз ветошь.
  5. Крышечки хорошо прокатать, перевернуть банки и укутать покрывалом вплоть до остывания.
Маринованные огурцы способом заливки

Маринованные огурцы без уксуса

С лимонной кислотой

Способ рассчитанный на 3 литровые банки — готовим:

  • плоды — 1 кг;
  • вода — 1 литр;
  • лимонка — 30 г;
  • хрен, натереть — 15 г;
  • лук — 50 г;
  • чеснок — 4 дольки;
  • лаврушка — 2 листа;
  • укроп;
  • перец горох;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 3 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. Поместить все компоненты в баночки.
  2. Вскипятить воду, добавить соль, сахар, лимонку.
  3. Посуду с плодами заливают до краев.
  4. Банки прикрыть и установить в кастрюлю с кипящей жидкостью для стерилизации.
  5. Закатать посуду, перевернуть вниз крышками.

С красной смородиной

Огурцы со смородинойКомпоненты на трехлитровую банку:

  • огурцы — 2,5 кг;
  • красная смородина — 0,3 кг;
  • листья смороды — 6 шт.;
  • укроп зонтики;
  • чеснок — 6−9 зубчиков;
  • сахар — 6 ст. л.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • лаврушка — 3 шт.;
  • гвоздика — 6 шт.;
  • душистый перец.

В банку добавляются все пряности, помещаются плоды, поверх закидывается красная сморода. Наполнять кипящей заливкой, стерилизовать 20 мин.

Хрустящие маринованные огурцы с горчицей

Весьма лакомыми выходят огурчики в заливке из горчицы.Маринад с горчицейКомпоненты на 2 литровые банки:

  • огурчики — сколько войдет;
  • готовая горчица — 3 ст. л;
  • укроп — 4 зонтика;
  • чеснок — 4 зубка;
  • хрен — 1 лист;
  • сморода — 8 листиков;
  • перец горошком — 10 шт;
  • перец душистый — 4 горошины;
  • гвоздика — 4 шт;
  • сахар — ½ ст;
  • уксус 9% - ½ ст;
  • соль — 1 ст. ложка с горкой;
  • вода — 3 стакана.

Как готовить:

  1. Выложить на дно банок ½ часть пряностей.
  2. Первый слой огурчиков поставить стоя, плотно друг к другу.
  3. Добавить вторую половину специй, кроме 1 зонтика укропа и 1 смородинового листа.
  4. Уложить второй слой, но уже лежа, чтобы вошло больше плодов их можно разрезать пополам.
  5. наполнить посуду горячей заливкой, которая готовиться следующим образом: в кипящую воду добавляют сахар, соль и горчицу в приготовленном виде. Дают покипеть, чтобы комочки горчицы разошлись, добавляют уксус — готово.
  6. Посуду стерилизовать прикрыв крышками не более 20 мин.
  7. После стерилизации закатать, перевернуть вниз горлышками оставить до остывания.

Маринад с тёртым хреном и эстрагоном

Маринованные огурцы с эстрагоном и хреномКомпоненты на литровую банку:

  • корнишоны — в зависимости от размера 10 — 15 шт;
  • петрушка — 2 веточки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сморода — 2 листа;
  • кольцо сладкого перца,
  • пряности — по-вкусу.

Для маринования на пол-литра воды:

  • сахар — 30 г;
  • соль — 40 г;
  • лавровый лист;
  • перец душистый;
  • 9% уксус — 70 мл.

Способ закатки как в остальных рецептах с тройной заливкой.

Корнишоны с корицей — пикантные огурчики

Компоненты на 4 трехлитровых банки:

  • корнишоны — 5 кг;
  • смесь перцев — 14 горошин на 3 л банку;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • луковица кольцами — 1 шт. на банку;
  • по чайной ложечке корицы;
  • соль — 150 г;
  • уксус 9% - 1 стакан;
  • лавровый лист — 8 шт.

В ёмкости уложить пряности и огурцы, наполнить заливкой и простерилизовать.

Огурцы, маринованные с болгарским перцем, базиликом и кориандром

Составляющие на банку в 3 литра:

  • плоды — 1 кг;
  • перец — 5 шт.;
  • чеснок — 4 шт.;
  • укроп — 2 зонтика;
  • хрен — 1 корень;
  • базилик — 3 веточки;
  • кориандр — 1 л;
  • черный и душистый перец.

Для соуса-заливки (1 литр воды)

  • соль — 4 л. ст,
  • сахар — 2 л. ст,
  • уксус 9% - 3 л. ст.

Плоды подготовить как для обычной засолки. Перец разрезать на 4 доли и освободить от семян.

В сосуды уложить пряности огурцы и перчик. Наполнить приготовленной заливкой и простерилизовать.Огурцы дольками

Маринованные огурцы с водкой

При применении данного рецепта, выходят аппетитные огурчики, равно как из бочки.

Составляющие на трехлитровую банку:

  • огурцы — 2 кг;
  • листья смороды, хрена и лавра;
  • перец горошком;
  • укроп — 2 зонтика;
  • чеснок — 4 зубка.

Заливка:

  • соль — 100 г;
  • вода — 1,5 л;
  • водка — 50 г.

Приготовление:

Вниз банок положить пряности, далее огурцы, вплотную.

При мариновании использовать способ тройной заливки кипятком. На последнем этапе в воде растворяем соль во время кипения, добавляем водку и разливаем маринад по ёмкостям.

Огурчики по-болгарски

Ингредиенты:

  • нашинковать кольцами 1 луковицу;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • смесь перцев — 10 шт;
  • лавр — 5 шт;
  • сахар — 1 ст. л;
  • соль — 2 ч. л.;
  • эссенции — 1 ч. л;
  • вода — 0,5 л;
  • корнишоны — 0,5 кг.

Способ приготовления как в остальных рецептах.

Маринованные огурцы с морковью

Только с морковкой

Огурчики маринованные с морковкойСпособ заливки как в остальных рецептах, компоненты как при классической засолки огурцов, только на 1 литровую ёмкость добавляют очищенную и нашинкованную кружочками морковь.

С морковью, болгарским перцем и мятой

На литровую ёмкость берут по 1 морковке, шинкуют кружочками, и по 2 болгарских перца — очистить от семечек и разделить на 4 доли. В каждую баночку помимо пряностей укладывают по веточке мяты.

Необычные рецепты

С сосновыми веточками

На 1 кг огурцов взять 4 веточки сосны длиной 5 см. Уложить все в обработанные банки.

Заливка:

  • 100 г уксуса 9%;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 л воды.

С дубовыми листьями

Все компоненты как в классическом рецепте, только на каждую литровую баночку добавить по 3 листа дуба. Уксус добавлять прямо в банку, перед заливкой маринада.Маринованные огурчики

С дубовой корой

Компоненты:

  • хрен, лист и корень;
  • чеснок 2 зубка;
  • смородина — 2 листа;
  • укроп;
  • кольцо перца «Огонек»;
  • перец молотый;
  • лавр;
  • огурцы.

Для заливки на 1,5 литра воды:

  • соль 2 ст. л.;
  • сахар 1 ст. л.;
  • уксус 9% 2 ст. л.;
  • дубовая кора 1 ч. л.

Огурцы, маринованные в яблочном соке

Составляющие на банку в 3 литра:

Положить в ёмкость: мяту, смородинный листок, гвоздику, корнишоны, сколько войдет в банку, сверху зонтик укропа.

Приготовить заправку — 1 ст. л. соли на 1 литр свежего яблочного сока.

Залить огурцы и простерилизовать.

Как и сколько хранить?

Хранить банки с огурцами следует в тёмном прохладном месте — желательно в подполье или в подвале. Там они могут простоять не менее 2 лет, при условии правильной стерилизации. Если такой возможности нет, то при комнатной температуре, консервация сохраниться до следующего урожая.

Польза

В огурцах очень много полных микроэлементов, которые полезно действуют на организм человека.

  1. Йод способствует хорошему пищеварению.
  2. Молочная кислота, выделяемая при консервировании, снижает уровень холестерина и улучшает кровоток.
  3. Клетчатка снижает риск появления злокачественных новообразований.
  4. Бактерии, которые есть в соленых огурцах, благоприятно действуют на микрофлору кишечника.
  5. Рассол, не только снимает похмельный синдром, но и оказывает слабительное действие.
  6. Маленьким детям давать маринованные огурчики нужно очень осторожно — может расстроиться кишечник.

В заключение

Прочитав все представленные выше рецепты, вы обязательно найдёте подходящий для всей семи. А может захотите попробовать необычный рецепт засолки этого полезного и вкусного овоща. Важное правило, которое поможет получить хрустящий ароматный и вкусный продукт — огурцов в банке должно быть много, а заливки мало.

[Всего: 4   Average: 4/5]

Маринад для огурцов, рецепт на 1 литр воды



Опубликовано 14.01.2018
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Чтобы летом быть во всеоружии, давайте заранее позаботимся о том, чтобы у вас были все необходимые рецепты. В жаркую пору все хозяйки проводят очень много времени на кухне, ведь нужно консервировать овощи на зиму. Чтобы приготовить хрустящие маринованные огурцы, нужен хороший маринад. Предлагаем вам отличный рецепт маринада для огурцов на 1 литр воды. Огурцы получаются хрустящими, в меру кисленькими и идеальными для закуски. Закатав в банки огурцы, вы можете не беспокоиться, что зимой у вас не будет вкусных овощей на столе. Маринованные огурчики всегда пользуются спросом, поэтому поскорее записывайте рецепт маринада, чтоб летом без проблем закатать побольше баночек с огурцами. В маринаде используется соль, сахар, укусу и обязательно специи, который придадут огурцам в банках особенный аромат.



Ингредиенты:
- 1 литр обычной воды,
- 1 чайн. л. сахарного песка,
- 1,5 столов. л. поваренной соли,
- 3-4 горошин черного перца,
- 1-2 шт. лавровых листика,
- 1 столов. л. 9% уксуса.




Вскипятим воду и сыпем туда соль, сразу размешиваем ложкой, чтобы соль на дне быстро растворилась. Соль используем обычную поваренную, йодированная соль не подходит для консервирования и маринованные овощи в банках не будут хранится.



Когда соль на дне исчезнет, кладем в маринад все необходимые специи: перец горошком и лавровый лист. Эти специи как нельзя лучше сочетаются с маринованными огурчиками. Кипятим маринад со специями 2-3 минуты.



Выключаем огонь и сразу вливаем в маринад столовый 9% уксус. Он сделает огурцы хорошим на вкус, а также продлит их срок хранения.



Горячим рассолом заливаем огурцы и маринуем. Можно банки с огурцами простерилизовать и закатать на зиму. Такой маринад просто идеален для огурцов, зимой вы насладитесь вкусом маринованных огурцов!
Смотрите также интересный рецепт маринада для огурцов с хреном и зеленью петрушки и укропа.

Маринад для огурцов, рецепт на 1 литр воды

Опытные хозяйки знают, что для получения вкусных огурцов на зиму необходимы две составляющие: качественное овощное сырье и вкусный маринад. Вот с него мы и начнем. Предлагаю вам свой рецепт маринада для огурцов с указанием ингредиентов в расчете на 1 литр воды.

Своими маринованными огурцами я, по праву, горжусь. Иду ли я в гости, или составляем праздничное меню для корпоративных мероприятий – мои огурцы всегда востребованы. Поэтому и солить приходится с большим запасом. Корнишоны, как обычно, я выращиваю на даче, поэтому они всегда свежие, только с грядки.

Сорт прекрасно подходит для консервации, а вот маринад для огурцов – это оригинальная изюминка моего блюда. Благодаря удачно подобранным пропорциям соли, сахара и уксуса, — рассол имеет нежный кисло-сладкий вкус, а зеленцы выходят – хрустящими.

Рецепт содержит только компоненты для маринадной заливки, а необходимые пряности и зелень добавляйте по своему вкусу. Огурцы прекрасно сохраняют свои вкусовые качества без стерилизации. В меру сладкие и одновременно приятно соленые, — они внесут легкое острое разнообразие в любой самый скучный ужин, обогатят любой салат.

Ингредиенты:

  • 1 литр очищенной воды,
  • 2 столовых ложки поваренной соли,
  • 1 столовая ложка 9% уксуса,
  • 3 столовых ложки рафинированного сахара.

Приготовление вкусного маринада для огурцов

Отмерьте необходимое количество питьевой воды и налейте в удобную жаропрочную емкость.

Поставьте миску на плиту и доведите до кипения на сильном огне. Убавьте огонь и через несколько минут добавьте крупную соль. Соль используйте только поваренную, йодированная для консервов категорически противопоказана.

Консервированные овощи под воздействием йода теряют свои вкусовые качества. Поскольку крупная соль может содержать примеси, обязательно процедите рассол, после чего снова поставьте на огонь. После закипания придайте сахар. Сладкие и соленые компоненты отмеряйте без горки.

Чистые банки заполните корнишонами.

Кипящим рассолом залейте подготовленные огурцы, накройте стерильными крышками и выдержите 20-25 минут. Слейте маринад и снова доведите до бурного кипения, после чего повторите процедуру, только время выдержки сократите до 15 минут. Маринованную заливку еще раз прокипятите 1-2 минуты.

В маринад для огурцов добавьте уксус из расчета столовая ложка на банку объемом один литр, залейте рассол в банку с огурцами и плотно закатайте.

Переверните банки горлышком вниз и тепло укройте. Через двое суток перенесите в подвал.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте "Яндекса"

Хрустящие маринованные огурцы с уксусом в банках на 1 литр на зиму

Кухня

Калорийность 148 ккал

Порции 2 порции

Время готовки 60 мин.

Белки* гр.

Жиры* гр.

Углеводы* гр.

Маринование огурцов – дело хлопотное, но важное. Откроешь зимой баночку – и радуешься. Огурцы по всем предлагаемым рецептам получаются хрустящими. Отличие в технологии консервирования (выбирайте самый удобный вариант) и вкусовых добавках. Если делать все, как написано в рецептах, маринованные огурцы будут хорошо храниться, банки не взорвутся.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму со стерилизацией

Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления очень вкусных маринованных огурчиков, секретом которого является идеальный баланс соли и кислоты в маринаде. Недолгая стерилизация сохраняет огурцы твердыми, а добавление хрена придаст огурчикам неповторимый хрустящий вкус.

Время готовки – 1 ч.

Порции – 2 литровые баночки.

Огурец 1.2 кг Укроп 4 зонтика Хрен 2 шт. Лавровый лист 2 шт. Чеснок 6 зубчиков Перец чёрный горошек 8 шт. Соль 2 ст.л. Сахар-песок 3 ст.л. Уксус столовый 9% 100 мл.

Приятного аппетита!

Хрустящие маринованные огурцы на зиму – рецепт на 1 литр

Вашему вниманию предоставляется рецепт маринования огурцов, проверенный временем. Секретом его «вкусности» являются выбор свежих небольших плодов, использование чистой нехлорированной воды, добавление в маринад зерен горчицы, хрена и небольшого количества водки (что делает огурцы очень хрустящими). Количество ингредиентов в рецепте указано на 2 литровые баночки.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1.5 кг.
  • Чистая вода – 1 л.
  • Соль – 1 ст. л. с горкой на литр воды.
  • Сахар – 2 ст. л. на литр воды.
  • Уксус 70 % – 1 ч. л. на банку.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Перец горошком – 8 шт.
  • Лист хрена – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Укроп зеленый и кинза – по 1 пучку.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы заранее замочите на 5–6 часов в очень холодной воде и следите, чтобы эта вода не нагревалась.
  2. Необходимую зелень хорошо промойте проточной водой, нашинкуйте и поместите в баночки.
  3. Почистите от шелухи чеснок и разрежьте зубки на половинки. Много чеснока не кладите, так как он делает огурцы мягкими.
  4. Промойте с пищевой содой баночки для закатки.
  5. Замоченные огурцы тщательно помойте, удалите с обеих сторон кончики и уложите плоды в банки. Сначала огурцы плотно уложите вертикально, посыпьте их нашинкованной зеленью и сверху разместите плоды горизонтально.
  6. В чайнике закипятите чистую воду и залейте ею огурцы. Баночки прикройте стерильными крышками и оставьте на 10 минут, до тех пор, пока их можно будет свободно взять голыми руками. Затем эту воду перелейте в отдельную кастрюлю. На ней будете готовить маринад.
  7. Повторно закипятите в чайнике воду, залейте ею огурцы также на 10–12 минут и эту воду вылейте.
  8. К воде в кастрюле добавьте указанное в рецепте количество соли, сахара и горошки черного перца с гвоздикой. Маринад закипятите.
  9. В каждую баночку налейте по одной чайной ложке уксусной эссенции.
  10. Приготовленным кипящим маринадом залейте огурцы в баночках, помещая в баночки и специи из маринада.
  11. Баночки сразу закатайте и переверните на крышку. Укутывать такие огурцы не нужно, иначе могут стать мягкими. Охлажденные огурцы перенесите на хранение в темное прохладное место.

Кушайте на здоровье!

Огурцы, консервированные с красной смородиной

Вашему вниманию предоставляется редкий рецепт маринования огурцов с добавлением ягод красной смородины. Эта заготовка требует терпения, но огурчики получатся очень вкусные и хрустящие.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 600–700 г.
  • Красная смородина – 1 ст.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1.5 ст. л.
  • Яблочный уксус – 25 мл.
  • Зонтик укропа – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Вода – 600 мл.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы на 2 часа замочите в холодной воде и затем хорошо промойте. Удалите кончики с обеих сторон.
  2. В это время соберите с куста и переберите красную смородину, удаляя листья и веточки. Ягоду поместите в дуршлаг, промойте проточной водой и оставьте для стекания жидкости.
  3. Помойте и простерилизуйте банки и крышки для закатки.
  4. В каждую баночку положите зонтики укропа и очищенный от шелухи чеснок.
  5. Подготовленные огурцы плотно уложите в баночки, пересыпая их ягодами.
  6. В отдельной кастрюле сварите маринад из указанного в рецепте количества воды, соли, сахара и уксуса.
  7. Горячим маринадом залейте огурцы. Баночки прикройте крышками и оставьте на 20 минут.
  8. По истечении этого времени маринад из баночек через специальную крышку слейте в ту же кастрюлю и опять закипятите его.
  9. Повторно залейте маринадом огурцы в баночках.
  10. Баночки сразу закатайте и переверните на крышку.
  11. Охлажденные огурцы перенесите на хранение в холодное место.

Кушайте на здоровье!

Сладкие хрустящие маринованные огурцы – рецепт на 1 литр

Предлагаемый вам рецепт очень подходит для маринования на зиму корнишонов. Процесс приготовления несколько сложный, но не смущайтесь, у вас получится.

Ингредиенты (на 2 литровые банки):

  • Огурцы – 1.5 кг.
  • Смесь перцев горошком по вкусу.
  • Чеснок – 8 зубков.
  • Гвоздика – 2–3 шт.
  • Уксус (70 %) – 2 ч. л.
  • Соль – 1 ст. л. с горкой.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Зелень (кинза, укроп, петрушка) по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте все для маринования огурцов. Простерилизуйте любым способом вымытые банки и крышки. Почистите от шелухи чеснок и разрежьте его на четыре части.
  2. Помойте зелень и нашинкуйте ее на небольшие кусочки.
  3. Хорошо промойте проточной водой огурцы и удалите кончики с обеих сторон.
  4. В подготовленные банки поместите часть зелени и половину нарезанного чеснока.
  5. Вертикально уложите в банки первый слой огурцов, заполняя их как можно плотнее.
  6. Затем на огурцы поместите еще немного зелени и чеснок.
  7. Уложите горизонтально второй слой огурцов и посыпьте их оставшейся зеленью.
  8. Закипятите в чайнике чистую воду и порционно, чтобы банки не лопнули, залейте ею огурцы в банках.
  9. Банки прикройте стерильными крышками и поставьте в сторону на 15 минут, пока банку не сможете свободно, не обжигаясь, взять голой рукой.
  10. По истечении этого времени воду из банок с помощью приспособленной крышки слейте и повторно залейте огурцы кипящей водой. Эту заливку производить нужно два, а то и три раза, чтобы огурцы надежно сохранились.
  11. В отдельной кастрюле сварите маринад для огурцов из одного литра воды и указанного в рецепте количества сахара и соли. В маринад обязательно положите горошки перцев и бутоны гвоздики. Поварите маринад на небольшом огне 2 минуты.
  12. Вылейте воду из банок после последней заливки и добавьте к огурцам (они должны стать оливкового цвета) по одной ч. л. уксусной кислоты.
  13. Горячим маринадом залейте огурцы, и банки сразу закатайте.
  14. Затем переверните их на крышку и оставьте для охлаждения.
  15. Такие огурцы прекрасно хранятся в условиях обычной квартиры.

Приятного аппетита!

Рецепт маринованных огурцов с оригинальной стерилизацией

Вам предлагается иной способ стерилизации при мариновании огурчиков для зимнего стола. Консервируем в литровых баночках. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Огурцы – 700 г.
  • Лист хрена – 1–2 шт.
  • Лист черной смородины – 1–3 шт.
  • Лист вишни – 2–3 листа.
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Чеснок – 1–2 зубка.
  • Душистый перец – 2–3 шт.
  • Черный перец – 2–3 шт.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар – 3 ч. л.
  • Уксус 9 % – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Огурчики вымочите в охлажденной воде в течение нескольких часов.
  2. Черешки хрена (берем только черешки, так как они в основном определяют хрустящий вкус) помойте и нашинкуйте на средние кусочки.
  3. Чеснок почистите от шелухи и разрежьте на половинки.
  4. В чистые банки поместите по три кусочка хрена, промытые смородиновые и вишневые листья, нарезанный чеснок и горошки перцев.
  5. Огурцы достаньте из воды, хорошо промойте и удалите хвостики с обеих сторон.
  6. Подготовленными плодами заполните банки. Для более компактного заполнения банок сверху положите нарезанные огурцы.
  7. Крышки простерилизуйте кипячением обычным способом.
  8. В широкую емкость для стерилизации огурцов поместите на низ тарелку.
  9. Банки с огурцами поставьте в эту емкость.
  10. К огурчикам добавьте указанное в рецепте количество уксуса, соли и сахара.
  11. Банки накройте.
  12. Сейчас порционно, чтобы банки не лопнули, наливайте в емкость кипяток до уровня плечиков банок.
  13. Емкость поместите на небольшой огонь и выдержите огурцы в течение 20 минут при небольшом кипении воды.
  14. По истечении этого времени извлеките щипцами баночки с огурчиками из емкости и налейте в них кипяток до самого верха.
  15. Огурчики сразу плотно закупорьте.
  16. Баночки и поставьте на крышки и оставьте до полного охлаждения. Такую заготовку не укутываем теплым пледом.
  17. Консервация готова.

Приятного аппетита!

Маринад для огурцов: рецепт на 1 литр воды

Закатка на зиму огурцов и помидоров – тот вид консервации, который я освоила в самую последнюю очередь. Страх потерпеть неудачу, потратить впустую время и продукты был сильнее любопытства и желания порадовать близких собственноручно заготовленной вкусняшкой. Но бояться здесь абсолютно нечего. Стоит только попробовать, и вы (как и я когда-то) поймете, что замариновать чудные хрустящие огурчики не сложнее, чем поставить тесто на пирог. Сегодня хочу предложить рецепт, который года 3 назад нашла в одном из старых отрывных календарей. Это маринад для закатки огурцов. Рецепт на 1 литр воды, подготовленного маринада хватает примерно на 2 литровые баночки (в зависимости от размера и плотности укладки огурцов). Банки можно закрывать обычными крышками с закруткой, они не взрываются и прекрасно хранятся даже в квартире при комнатной температуре (у меня стоят в кладовке на полках). Огурчики получаются превосходными! Хрустящими, в меру пряными, с идеальным соотношением соли и сахара (на мой вкус, конечно). Пробуйте!

Ингредиенты на маринад:

  • вода – 1 л,
  • соль – 1,5 ст. л.,
  • сахар – 3 ст. л.,
  • перец горошком (душистый и черный) – по 5 шт.,
  • бутоны гвоздики – 10 шт.,
  • горчица белая (в зернышках) – 1 ст. л.,
  • лавровый лист – 5 шт.,
  • уксус 70% – по 1 ч. л. в каждую литровую баночку заготовки.

Как приготовить маринад для огурцов

Здесь все элементарно. Воду (желательно предварительно отстоянную либо бутилированную) отмеряем, наливаем в кастрюльку, включаем плиту на максимум и даем ей закипеть.

Как только забурлит – засыпаем сахар и соль. Соль для заготовок годится только крупная. Мелкая, типа «Экстра», или йодированная не подойдут. Несколько секунд маринад помешиваем, давая им возможность раствориться, после чего закидываем в воду горошины перца, горчицу, гвоздику и лаврушку.

Когда все составляющие маринада в кастрюльке, даем ему покипеть 5-7 мин., после чего используем по назначению – прямо кипящим аккуратно заливаем его в банки с огурцами. Все пряности максимально равномерно распределяем по банкам.

После этого стерилизуем наполненные банки. Примерное время стерилизации такое: литровые – 5-7 мин., полуторки – 8-10 мин., двухлитровые – 13-15 мин., трехлитровые – 15-18 мин. Я приспособилась ориентироваться по цвету огурцов – как только ярко-зеленый сменился на более бледный с таким, я бы сказала, горчичным оттенком, стерилизацию можно заканчивать.

Что касается уксуса, то он добавляется в банки непосредственно перед закаткой банок. То есть залили огурцы маринадом, простерилизовали, плеснули по ложечке уксуса и сразу закрутили стерильными крышками.

На этом описание именно рецепта маринада для закатки огурцов оканчивается. Далее я отмечу важные, на мой взгляд, моменты, без соблюдения которых получить положительный результат будет крайне затруднительно.

1. Огурцы для маринования лучше подбирать небольшие, одинаковые по размеру и ровненькие. Мой идеал – не более 10 см. Крючковатые можно оставить на другие цели. Перед закладкой огурцов в банку, обязательно их замачиваем в холодной воде хотя бы на пару-тройку часов. Вообще, чем больше времени прошло с момента сбора, тем дольше огурцы должны пролежать в воде. Следите за тем, чтобы вода все время была холодная! Эта простая процедура вернет огурцам потерянную жидкость, сделает их упругими и хрустящими.

2. Когда огурцы подготовлены, стерилизуем для них банки. Маринад же готовится в самую последнюю очередь.

3. Ещё один важный момент – охлаждение. Закатанные огурцы должны остывать очень (!) медленно, потому чем теплее вы их укутаете, тем лучше. Я приспособилась укрывать банки шубой. Укутываю ею перевернутые банки и оставляю в таком виде до утра/обеда следующего дня.

Удачных вам заготовок!

Рецепты маринада для огурцов 🚩 маринад для огурцов рецепт 🚩 Кулинарные рецепты

Если у вас нет лишнего времени, которое можно потратить на кухонную возню с приготовлением сложных рецептов, этот маринад создан именно для вас. Замочите огурцы на два часа – пусть лежат в воде, пока вы будете заниматься приготовлением маринада. Возьмите 1 литр воды, 1 столовую ложку сахара, 2 столовые ложки соли, 2-3 горошины душистого перца, 1-2 штуки гвоздики и лаврового листа, 3 листа смородины, 2-3 зонтика укропа и столько же зубчиков чеснока.


Если вы консервируете огурцы в литровой банке, добавьте в маринад ½ чайной ложки лимонной кислоты.

После приготовления маринада для огурцов, нужно вытащить овощи из воды, залить крутым кипятком и дать им охладиться. Затем поместите их в чистые стеклянные банки, залейте маринадом, надежно законсервируйте герметичными крышками и укутайте теплым одеялом. После того как огурцы окончательно остынут, поместите их в темное прохладное место, где они будут храниться до зимы. Периодически проверяйте консервацию на предмет вздутия или других нежелательных явлений.

Пикантный маринад с листьями дуба и вишни

Чтобы приготовить пикантный маринад, возьмите на трехлитровую банку крепкие молодые огурцы (размер 6-7 см) по 3-4 штуки листьев вишни, смородины, дуба и хрена, 2-3 зубчика чеснока, 1-2 зонтика укропа, красный жгучий перец (по вкусу) и 3 столовые ложки соли. Поместите в банку чеснок, укроп, листья дуба, вишни и смородины, хрен и перец. Засыпьте туда соль, убирая ножом лишнюю соляную горку со столовой ложки, и аккуратно уложите огурцы, залив все ингредиенты водой из-под крана и закрыв банку капроновой крышкой. Оставьте ее стоять два дня, чтобы огурцы хорошо засолились, и помните, если в процессе засолки они начнут пениться, это не беда, а вполне допустимое явление.


При использовании данного рецепта маринада, стеклянные банки для консервации стерилизовать нет никакой нужды.

Спустя два дня слейте рассол из банки в кастрюлю и прокипятите его на протяжении 2-5 минут. Горячий маринад залейте обратно в банку с огурцами так, что он полностью покрыл их. Если маринада не хватает, долейте в нее кипятка. Накройте банку металлической или капроновой крышкой и поместите консервацию в подвал или погреб. Используя данный рецепт пикантного маринада, вы заготовите отличные хрустящие огурчики на зиму, которые подойдут как ко вторым блюдам, так и к традиционному русскому спиртному напитку.


Смотрите также