Добавить на Яндекс

Маринад для копчения свинины


рецепт рассола для горячего и холодного копчения

Существует множество способов подготовить мясо, сало, птицу к копчению. Засаливая или маринуя, вы получите готовый продукт для горячего или холодного копчения.

Какие компоненты используются

Как сделать рассол для копчения мяса и сала? Попробуйте использовать только соль или добавьте в неё немного йода!

Можно использовать покупные засолочные смеси либо готовить их самостоятельно. В состав горячих и холодных маринадов входят:

  • куркума, имбирь, черный перец, тмин, гвоздика;
  • майоран, базилик, орегано, мелисса, тимьян, сельдерей;
  • лавровый лист, душистый перец, чили, горчица, кориандр;
  • ягоды боярышника, можжевельника;
  • лук, укроп, чеснок;
  • белое, красное вино, яблочный уксус, мед.

Травы для рассола используют свежие и сушеные, специи лучше цельные.

В маринад добавляют растительное масло, сок лимона, соевый соус, кетчуп, томатную пасту.

Сухая засолка мяса для копчения

Самый длительный метод подготовки продуктов к копчению, позволяющий тщательно пропитаться солью и специями. Такое мясо или сало приобретут нежность и вкус, избавятся от паразитов, будут защищены от порчи при хранении.

В эмалированную или деревянную емкость насыпают соль с пряностями. Той же смесью натирают каждый кусок, прослаивают мясо (сало), засыпают сверху.

Когда посуда заполнена, содержимое придавливают гнетом и ставят в холодное место. Время засолки зависит от метода копчения: для горячего достаточно 12 часов, для холодного от 2 дней до 2 недель. Периодически куски переворачивают для равномерного пропитывания.

Перед копчением выделившийся рассол сливают, мясо обсушивают.

После сухой засолки используют любой рецепт рассола для копчения мяса в коптильне холодного копчения. Гарантированно просаливает мясо, заменяя обработку высокой температурой, совмещение сухого метода и маринада. Эффективно это и для сала.

Рецепты маринадов для копчения

Большинство рецептов маринада для копчения мясных деликатесов в домашних условиях используется для говядины, свинины, баранины, кролика, сала, птицы. Рассол насыщает продукты влагой, делает сочными и мягкими.

Горячее копчение допускает выдерживание продуктов только в рассоле. Холодный способ предполагает, что мясо или сало могут коптиться сразу после сухой засолки, либо дополнительно погружаться в маринад.

Продолжительность маринования колеблется от 4 часов до 14 дней, зависит от рецепта, способа обработки (холодный дольше), сорта мяса и размера куска. Свинина просаливается быстрее, чем говядина, но медленнее, чем птица. Цельную тушку кролика или бройлера держат в рассоле дольше, чем порционные куски.

Большинство рецептов рассолов универсальны. Холодное копчение требует терпения и специального оборудования. Поэтому в домашних условиях чаще применяется горячая технология. Если решающую роль играет скорость, готовьте варено-копченый деликатес:

  • подготовленные куски просаливаются 4-5 часов в холодном рассоле;
  • маринад процеживается, доводится до кипения, мясо, сало проваривается 20-40 минут;
  • отваренные куски остужаются, обсушиваются, отправляются в коптильню, где готовятся при температуре 90-95оС до появления румяной золотистой корочки (30-60 минут).

Такой деликатес не хранится дольше 5 дней, но как быстрая закуска на пикнике идеален.

Холодный метод лучше пропитывает продукты дымом, более тщательна предварительная подготовка. Поэтому продукты холодного копчения хранятся (в вакуумных упаковках) до 3 месяцев.

Рассол для курицы холодного копчения

Допустимость длительного хранения – не единственное преимущество холодного метода. Холодный дым придает продукции особенно тонкий вкус. Специи применяются осторожно – избыток легко все испортит. Это правило касается птицы, мяса, сала.

На одну курицу рецептом предусмотрены:

  • соль — 0,5 ст.л. ;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • черный перец – несколько горошин;
  • ягоды можжевельника – 5-6 шт.;
  • палочка корицы.

Добавив в рецепт 0,5 ч.л. аскорбиновой кислоты, вы усилите оттенок готовой продукции холодной обработки.

Готовим рассол, смешивая все в воде комнатной температуры. Закладываем курицу на 12-48 часов так, чтобы жидкость полностью покрывала тушку.

Перед закладыванием в коптильню птицу подвешиваем на просушку в прохладном помещении с хорошей циркуляцией на 2-3 часа.

Маринад для горячего копчения сала

Для праздничной закуски выберите нежную шейку, пронизанную тончайшими вкраплениями сала. Как повседневный вариант оптимальна корейка – сало с прослойками мяса.

Первоначально готовим рассол в пропорции на 1 л воды:

  • соль — 160 гр.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • горошины черного перца – 7-10 шт.;
  • гвоздика — 3-4 бутона;
  • чеснок – 2-4 зубка.

Маринад доводим до кипения, остужаем, заливаем помещенное в эмалированную кастрюлю сало. Придавливаем грузом, выдерживаем в холодном месте 10-12 дней, переворачивая раз в сутки.

Просоленные куски достаем, обвязываем шпагатом и подвешиваем на 1-2 дня для обсушки в прохладном, хорошо проветриваемом месте.

Коптим горячим способом при температуре 100-150оС 1-2 часа. Как только сало приобретет привлекательный золотистый оттенок – продукт готов.

Остывшие куски можно сразу подавать к столу. Для хранения необходимо обмазать сало смесью соли, трав и молотого черного перца, завернуть в пищевую пленку.

Рассол для горячего копчения свинины

Такой маринад домашнего копчения мяса подходит для любого сорта, но свинина – нежная, ароматная, получается лучше всего. Этот рецепт идеален для приготовления закуски на природе, во время отдыха у костра.

На 1 кг свинины потребуется:

  • вода – 1 л.;
  • душистый перец — 3-5 горошин;
  • гвоздика — 2-3 бутона;
  • соль — 3 ст.л. с горкой;
  • черный перец – 2 десятка горошин;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • сахарный песок — 2 ч.л.;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • лимон – 1 шт. (сок).

В закипевшую воду бросаем специи, варим 2-3 минуты. Остужаем до комнатной температуры, вливаем масло, сок лимона. Можно добавить в маринад для горячего копчения мяса чеснок, пряные травы, горчицу (зернами или готовую). Любая добавка дополнит рецепт своими пикантными нотами.

Очищенное от пленок и излишков жира мясо погружаем в холодный рассол, придавив гнетом. Выдерживаем, несколько раз перевернув, 2 дня в холодильнике.

Вытащив просоленную свинину и процедив от специй маринад, смешиваем его с холодной водой (стакан на стакан). Доводим до кипения, опускаем мясо. Варим на слабом огне около получаса.

Отваренные кусочки достаем на плоскую тарелку, обсушиваем. Свинина готова к копчению! Для полной готовности в горячем дыме ей достаточно приобрести румяную корочку.

Винный маринад

Прекрасный маринад мяса для копчения в коптильне горячего копчения готовится на основе вина:

  • Кагор или другое вино (красное, белое) – 0,5 л;
  • растительное масло – 0,4 л;
  • горчичный порошок – 1 ч.л.;
  • соль — 50 гр.;
  • перец, пряные травы по вкусу.

Все компоненты тщательно смешиваются, мясо выдерживают в холодном составе 8-12 часов. Горячий дым полностью выпаривает спирт. Если вы решительно отказываетесь от алкоголя, замените вино в рецепте фруктовым уксусом.

Горячий рассол

Этот рассол для копчения мяса в домашних условиях позволяет сделать мягкой даже говядину. Подготовленный таким способом кусок в 1 кг закоптится горячим дымом за 2-3 часа.

На 1,5 л воды:

  • соль — 1 стакан;
  • сахар — 4 ст.л.;
  • лимонная кислота — ½ ч.л.;
  • чеснок — 2-3 зубка;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • несколько горошин черного перца.

Все смешиваем, ставим на огонь. В рассол опускаем мясо, варим с момента закипания 5 минут. Выключаем плиту, оставляя на ней кастрюлю на 8-10 часов.

Кефирный маринад

Интересен рецепт маринада для копчения мяса в коптильне с кефиром. Небольшие куски и целые тушки птицы быстро становятся мягкими, равномерно просоленными.

  • кефир — 200 мл;
  • растительное масло — 0,5 стакана;
  • мед — 2 ч.л. меда;
  • соль — 1 ст.л.;
  • черный перец — 1 ч.л.;
  • листки мяты или мелиссы;
  • 1 крупная луковица.

Лук натереть на терке. Листики мяты помять. Все смешать, залить мясо на 9-11 часов. Рецепт подходит для горячего копчения.

Универсальный маринад с кетчупом и медом

Одинаково хорош этот быстрый маринад для копчения мяса и птицы. Птицу, разделанную кусками, достаточно выдержать в нем 5 часов, цельные тушки, порционные куски мяса – 8-11, крупные куски свинины – 12-16, говядину – до 24.

Смешиваем по 1 стакану:

  • белого вина;
  • кетчупа;
  • растительного масла;
  • меда.

По вкусу добавляем соль, перец, сухую горчицу, пряности. Рецепт рекомендуется для горячего копчения.

Копчение мяса, горячее или холодное – захватывающий творческий процесс, итогом которого станет вкуснейший деликатес.

Фото-галерея маринадов

Как замариновать мясо для копчения: секреты и вкусные рецепты

Копченое мясо – вкусный продукт, подходящий для повседневного и праздничного стола. Ароматное блюдо готовят горячим и холодным способом. Поэтому предварительно продукт нужно посолить или замариновать. В домашних условиях чаще всего используется второй способ, и многие кулинары ищут простой, но хороший рецепт маринования.

Главный секрет

Чтобы маринованное мясо получилось вкусным после копчения, предварительно его надо правильно засолить.

Продукт тщательно промывается и режется на порционные куски, которые потом будут отправлены в коптилку. Примерно на 1 кг сырья берется 1 стакан соли. Заготовки основательно натираются и пересыпаются солью. Рекомендуется сделать так, чтобы мясо или шпик были полностью покрыты кристалликами.

Для придания блюду пикантности и особого выразительного аромата при засолке можно использовать пряности и специи:

  • лавровый лист;
  • кориандр;
  • розмарин;
  • черный перец;
  • карри;
  • паприку и т. д.

На заметку! Отлично подходит для засолки и гвоздика.

Многие кулинары используют чеснок. Его потребуется накромсать тонкими слайсами. Сколько нужно такого ингредиента? Это зависит от личных предпочтений. Количество чеснока можно варьировать.

На засолку отводится несколько часов. Оптимальное время – 12 часов, но при необходимости можно продлить процесс до суток. За этот период мясо или сало смогут взять столько соли, сколько требуется.

Простой рецепт маринада

Это очень простой, но не самый быстрый рецепт маринада мяса перед копчением.

Ингредиенты

Для него необходимы:

  • 2,5 кг мяса;
  • 4 дольки чеснока;
  • 10 лавровых листов;
  • 500 г соли;
  • 1 пачка черного перца горошком;
  • 2 луковицы;
  • 4 л воды.

Как приготовить продукт по этому рецепту?

  1. Для начала мясо надо замочить. Промыть все куски. Убрать лишние пленки или жир. Промокнуть влагу.
  2. Всыпать соль и перец в большую емкость. Добавить приправы.
  3. Надавить в ступке или скалкой неочищенный чеснок. Отправить к соли и приправам.

На заметку! Предварительно дольки чистить не нужно.

  1. Крупно порубить лук. Можно на четыре части. Отправить в тару к остальным продуктам.
  2. Влить в емкость 4 литра чистой проточной воды. Жидкость должна быть холодной.
  3. Отправить в маринад для мяса лавровый лист и поставить емкость на тихий огонь. Довести до бурления и убавить нагрев. Прокипятить 6 минут. Дать рассолу остыть до 55-60 градусов.
  4. В кусках мяса сделать глубокие надрезы. Это позволить сырью хорошенько напитаться маринадом перед отправкой в коптильню. Выложить продукт в теплый рассол и оставить на 1-2 дня. Вынести тару в погреб или убрать в холодильник.
  5. Тщательно промыть мясо после маринования и можно коптить.

Получается ароматно и вкусно!

Рецепт маринада с медом

Пикантным и необычным получается копчение после мариновки с медом. Подготовить по такому рецепту продукт можно быстро и просто.

Ингредиенты

Для приготовления оригинального тузлука необходимы:

  • 50 г меда;
  • 1 кг мяса;
  • 80 г лимонного сока;
  • 4 дольки чеснока;
  • 130 мл оливкового масла;
  • 1 ст. л. соли с «горкой»;
  • пряности.

Соление по такому рецепту подходит для свинины, птицы и говядины. Можно брать любые части, включая щековину.

  1. Приготовление начинается с подготовки смеси. Для этого смешать соль, сок лимона и оливковое масло.
  2. Добавить измельченный чеснок и пряности.
  3. Заправить полученную смесь медом. Масса должна получиться однородной.
  4. В большую емкость выложить подготовленное перед копчением и нарезанное на порционные куски мясо. Промазать все ломтики, а остатками маринада залить их.

Оставить мариноваться продукт на 8 часов. После этого промывать или замачивать сырье не надо, можно сразу же коптить.

Рецепт с кефиром

Еще один вариант мокрого посола мяса перед копчением подразумевает добавление кефира. Такой способ делает блюдо более изысканным и нежным на вкус.

Ингредиенты

Для приготовления такого состава потребуются следующие продукты:

  • 1 кг мяса;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 200 мл кефира;
  • 1 пучок листьев мяты;
  • соль.

Для этого способа можно использовать цельное мясо или продукт с прослойками сала. Получится очень аппетитно!

  1. Листья мяты промыть и просушить. Мелко порубить.
  2. Чеснок очистить. Дольки измельчить до состояния кашицы. Но пропускать через пресс не рекомендуется. В противном случае чеснок может дать горчинку и испортить все блюдо.
  3. В большую тару влить кефир. Всыпать сахарный песок и рубленный чеснок.
  4. Добавить измельченную мяту, соль и приправы на свое усмотрение. Используйте те специи, которые хорошо воспринимает ваш нос и язык.
  5. Выложить подготовленное сырье в маринад. Оставить его в кефирном рассоле на 24 часа.

Готово! Замаринованный таким способом продукт можно коптить по горячей и холодной методике.

Методика шприцевания

Некоторые кулинары предпочитают сырье перед копчением шприцевать. Что это такое? При таком подходе в заготовки рассол вводится шприцем.

Обычно солят из расчета на 10%, то есть в кусок весом 1 кг закачивается 100 мл тузлука. Приготовить его несложно. Для шприцевания 1 кг мяса необходимы:

  • 100 мл воды;
  • 20 г соли.

Если же в таком объеме жидкости кристаллы не растворяются, то количество соли необходимо немного сократить, примерно до 15 г.

Полученный состав шприцем закачивают в заготовки. Это просто и быстро!

На видео представлен универсальный рецепт маринования перед копчением:

Как сделать правильный маринад для копчения

Копчености считаются деликатесом. Рыба или мясо, приготовленные таким способом, разнообразят любой стол, как повседневный, так и праздничный. При покупке копченостей в магазинах можно столкнуться с некоторыми проблемами, так как продукты могут оказаться низкого качества, пересоленными или пресными, жесткими. Самыми вкусными являются копчености домашнего приготовления. Именно такие продукты порадуют своим изысканным вкусом и ароматом.

Технология копчения предполагает предварительную обработку и подготовку продуктов в маринаде. От вкуса маринада зависит и качество приготовленной копчености.

Методы маринования

Маринады готовятся с использованием разнообразных напитков и специй. Существует огромное количество рецептов для маринования мяса и рыбы. Все они делятся на три вида:

  • сухой;
  • мокрый;
  • смешанный.

Сухой метода засолки – самый простой. Продукты натираются солью и укладываются в деревянную или эмалированную посуду слоями. Первый слой – это соль со специями. На него укладываются куски мяса или рыба. Каждый слой также пересыпается специями и солью. Таким образом продукты просаливаются в течение 2-3 недель в зависимости от сорта мяса и рыбы.

Очень важно, чтобы продукты находились под давлением, а в первые несколько дней куски лучше всего переворачивать, для равномерного просаливания. По истечении срока засолки мясо и рыбу нужно хорошенько промыть в теплой воде, а если соли было очень много, то и замочить в холодной воде на сутки. Перед готовкой в коптильне продукты нужно просушить на воздухе.

Продукты для мокрого метода так же натираются солью и укладываются слоями в посуду. А вот после этого в посуду наливают маринад таким образом, чтобы он покрывал мясо или рыбу полностью. Если куски большие, то рассол еще и впрыскивают внутрь с помощью шприца. Для шприцевания подойдет обычный медицинский шприц. Объем рассола должен быть не менее одной пятой от объема шприцуемого куска. Длительность маринования мокрым методом зависит от вида маринада.

Смешанный метод применяется, если планируется мясо хранить долго время. Для начала мясо просаливается сухим способом в течение 4-7 дней. Затем добавляется маринад и оставляется на срок от нескольких дней до двух недель. После этого мясо не промывают, а просушивают на свежем воздухе в подвешенном состоянии, чтобы стекла лишняя влага.

Виды маринадов

Рецепт маринада каждый выбирает в зависимости от своих вкусовых предпочтений, а также от предполагаемой длительности хранения готового продукта. Также вид рассола зависит от того, сколько времени вы готовы уделить маринованию мяса и рыбы.

Даже новичку в деле приготовления копченостей своими руками не сложно приготовить изумительное блюдо, так как рецептов маринадов существует огромное количество. Вид рассола зависит от того, какой именно продукт вы собираетесь готовить и каким способом. Маринад для мяса холодного копчения отличается от рассола, которым заливаются продукты для горячего метода. Также маринады для рыбы отличны от заливки для мяса. Рыба готовится быстрее, но и хранится не так долго, как копченое мясо.

Рецепты маринадов

Маринады состоят из нескольких ингредиентов, среди которых бывают специи, овощи, фрукты. Чтобы не испортить блюдо, лучше всего применять знакомые рецепты. Многие заливки подходят только для одного метода копчения, но есть и универсальные. Рецепты маринадов для копчения птицы отлично подходят и для приготовления мяса, только срок засолки увеличивается.

Маринады для рыбы

Пряный

Для этого маринада понадобятся:

  • 1 л воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2-3 лавровых листа;
  • по 1 щепотке розмарина, шалфея и чабреца;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. смеси перцев;
  • 0,5 лимона;
  • 0,5 апельсина;
  • 1 луковица.

Вода выливается в кастрюлю и доводится до кипения. Фрукты и лук крупно режутся и добавляются в кипящую воду вместе с остальными продуктами. Маринад варится 10 минут. Затем остужается. Рыба заливается маринадом на 12 часов. После этого продукт сушится на воздухе в течение 1-2 часов и готовится методом горячего копчения.

Соевый

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 100 г соевого соуса;
  • 150 г лимонного сока;
  • 100 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 200 г белого вина;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • перец, базилик, кориандр по вкусу.

Вода доводится до кипения. В горячей воду растворяются сахар и соль. Затем рассол остужается. В холодную воду добавляются все остальные продукты и специи. Рыба заливается рассолом так, чтобы покрыты были все тушки и маринуется 12 часов. Перед копчением рыбу нужно просушить. Этот маринад подходит как для горячего, так и для холодного копчения.

Пикантный

Для 1 кг рыбы возьмите:

  • 180 г растительного масла;
  • 1 уп. приправы для рыбы;
  • 100 г лимонного сока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 120 г жидкого меда;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • черный перец на кончике ножа.

Зелень и чеснок измельчаются, смешиваются с остальными ингредиентами. Рыба заливается смесью и маринуется в течение 5-10 часов за зависимости от размера тушек. Мед, входящий в состав маринада, придает продукту сладковатый вкус и красивую золотистую корочку.

Маринады для птицы

Замариновать мясо птицы для копчения можно разными методами. Этот продукт обладает свойством отлично впитывать ароматы, а потому приготовить вкуснейшее блюдо очень просто – стоит добавить несколько пряностей.

Имбирный

Для приготовления такого маринада потребуются:

  • 3 л воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 4 лавровых листа;
  • 2 ст.л. 3% уксуса;
  • измельченный корень имбиря;
  • кориандр;
  • черный перец, корица, соль по вкусу;
  • 6 ягод можжевельника.

Воду вскипятить, растворить в ней соль, сахар и специи. Добавить давленные ягоды можжевельника, уксус, имбирный корень, измельченный чеснок и уксус. Варить все вместе 10 минут. В остуженный маринад положить мясо птицы и оставить на три дня в холодном месте. Периодически куски или тешки поворачивать, чтобы лучше пропитались маринадом.

Медово-горчичный

Птица в таком маринаде готовится быстро. Если нежданно собираются гости, то буквально через несколько часов можно будет насладиться изысканным вкусом копченого мяса. Для приготовления необходимы:

150 г жидкого меда;

100 г зерновой горчицы;

1 лимон;

1 ст.л. растительного масла;

7 зубчиков чеснока;

по 1 пучку петрушки и укропа;соль по вкусу.

С лимона аккуратно снимается цедра и выдавливается сок. Чеснок и зелень мелко рубятся. Лимонный сок смешивается с остальными ингредиентами. Смесь тщательно перемешивается. Птица заливается маринадом и готовится в течение 3-6 часов в зависимости от размеров кусков. По время маринования куски или тушки птицы периодически переворачиваются для равномерного пропитывания. Такая заливка больше подходит для горячего копчения.

Апельсиновый

Для изготовления апельсинового маринада возьмите:

  • 100 г жидкого меда;
  • 3 апельсина;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 ч.л. карри;
  • соль и красный перец по вкусу.

Один апельсин нарезается кружочками, а из двух других выдавливается сок. Куски птицы заливаются апельсиновым соком, обкладываются кружочками апельсина и пропитываются в течение получаса. По истечение этого времени сок сливается и смешивается с остальными ингредиентами. Мясо маринуется в течение 4-6 часов в теплом месте.

Огненный

Любителям острого понравится птица, замаринованная в огненном рассоле. Для его приготовления потребуются:

  • 150 г соевого соуса;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 2 ч.л. красного молотого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • измельченный корень имбиря.

Лук и чеснок мелко рубятся и смешиваются с перцем и имбирем. Куски птицы заливаются маринадом и плотно утрамбовываются в кастрюле. Можно поставить под гнет. Процесс маринования длится 12 часов в холодном месте. Мясо получается нежным с приятной остринкой, а корень имбиря делает его аромат неповторимым.

Маринады для приготовления говядины

Копченая говядина не только имеет отличный вкус, но и хранится дольше, чем сырое мясо. Приготовить такое блюдо можно разными способами. Говядину можно готовить холодным или горячим методом.

Традиционный

Наиболее распространенный маринад для копчения 3 кг говядины обоими способами состоит из:

  • 120 г соли;
  • 1 л воды;
  • 5 лавровых листов;
  • 5 г сахара;
  • 3 зерен селитры;
  • 2 зерен тмина;
  • щепотки душистого перца.

Вода доводится до кипения, в ней растворяются все специи. В охлажденный маринад помещается мясо и маринуется в течение 3-7 дней. Перед копчением мясо вымачивается в чистой воде не менее суток.

Винный

Маринады с использованием вина очень популярны и подходят для копчения не только говядины, но и других продуктов. Мясо или рыба, маринованные в винном рассоле, становятся мягкими и нежными. Для приготовления 1 кг говядины потребуются:

  • 300 г красного вина;
  • 200 г оливкового масла;
  • 100 г сухой горчицы;
  • 100 свежей петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Все ингредиенты смешиваются. В маринад помещается мясо на 10 часов. Перед копчением говядине дать обсохнуть на свежем воздухе.

Универсальный

Этот маринад универсален и подходит не только для горячего копчения говядины. В нем можно мариновать любые продукты. Возьмите:

  • 150 г оливкового масла;
  • 100 г лимонного сока;
  • по 50 г смеси сухих пряностей, измельченной петрушки, меда;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. соли;
  • черный молотый перец по вкусу.

Все ингредиенты смешиваются. Мясо помещается в маринад и готовится 10-12 часов в теплом месте. Перед копчением куски говядины нужно обсушить.

Маринады для свинины

Наиболее распространено приготовление копченой свинины. Свиное мясо нежное, мягкое и вкусное. Коптить можно любую его часть. Маринадов для копчения свинины огромное количество. Можно использовать уже проверенные рецепты, а можно придумать и свой.

Медовый

Для приготовления 1 кг мяса понадобятся:

  • 100 г лимонного сока;
  • 70 г жидкого меда;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г оливкового масла;
  • 30 г соли;
  • кориандр, базилик, паприка, розмарин по вкусу.

Чеснок мелко рубится и смешивается с остальными ингредиентами. Свиное мясо режется кусками для стейка и заливается маринадом. Выдерживать мясо в рассоле нужно 8-24 часа. Коптить свинину можно любым способом.

Простой рассол для копчения

Это самый простой рецепт приготовления рассола. Любители классического копченого мяса пользуются именно им. Для маринования 3 кг свинины потребуются:

  • 3 л воды;
  • 250 г соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 г сахара;
  • 3-5 лавровых листов;
  • несколько горошинок черного перца;
  • 1 луковица – по вкусу.

Вода доводится до кипения, добавляется соль, сахар, перец и кипятится 2 минуты. В конце добавляется чеснок, лук и лавровый лист. Свинина помещается в посуду и заливается рассолом. Можно положить под гнет. Таким способом мясо маринуется 3-5 дней. Перед копчением мясу дать обсохнуть в течение 12 часов.

Фруктовый

  • 3 киви;
  • 2 мандарина;
  • 1 стучок горького перца;
  • по 1 щепотке розмарина и тимьяна;
  • соль по вкусу.

Фрукты очищаются от кожуры и вместе с перцем измельчаются в блендере. Затем ингредиенты смешиваются и заливаются в посуду с мясом. Мариновать мясо нужно 4-8 часов. Этот маринад хорошо подходит для горячего копчения.

Кефирный

Кефир часто используется в качестве основы для заливки. Для копчения 1 кг свинины необходимы:

  • 300 г кефира;
  • 50 г растительного масла;
  • 1 ст.л. жидкого меда;
  • 0,5 пучка мяты;
  • 2 луковицы;специи по вкусу.

Мята и лук измельчаются в блендере или просто мелко рубятся и смешиваются с остальными ингредиентами. Мясо режется порционными кусками, заливается смесью, и помещается в холодильник на 6-12 часов. Перед копчением мясу дать просохнуть на воздухе в течение 1 часа.

Таким образом, приготовить изысканное блюдо своими руками не так и сложно. Главное, приложить к продуктам умелые руки.

Особенности маринад для копчения мяса свинины

Копчёное свиное мясо отлично дополнит любой стол в качестве деликатеса, который понравится всем. Его можно готовить в домашних условиях, чтобы сэкономить деньги, и при этом сделать более вкусным, чем в магазине. Для копчения свинины рекомендуется предварительно использовать маринад или рассол, чтобы мясо получилось ароматным и сочным. Существуют разные рецепты, из которых можно выбрать наиболее подходящий.


Как подготовить свинину перед копчением?

Покупка свинины — важный момент, так как от её качества зависит вкус блюда. Мясо должно быть свежим и молодым. При выборе нужно обратить внимание на шкурку: на ней не должно быть каких-либо пятен и желтизны. Проверить свежесть можно также следующим образом. Необходимо тронуть поверхность пальцем — если вмятина быстро выровняется, значит, продукт качественный.

У хорошей свинины не должно быть плёнки или неприятного запаха. Цвет обязан быть светлым, так как тёмное мясо только у больных и старых животных. Желательно, чтобы присутствовали мелкие прожилки, так как это признак хорошего продукта.

Для горячего или холодного копчения можно выбирать различные части свинины. Лучше всего подойдут лопатка, грудинка и шейка. Если использовать для приготовления маринад или рассол, вкус у свиного мяса будет превосходным. Но перед тем как обрабатывать специями, мясо нужно вымыть и просушить. При желании можно нарезать его на крупные куски, чтобы лучше прокоптилось.

Маринад для копчения свинины

Маринад состоит из нескольких ингредиентов, среди которых могут быть специи, овощи, фрукты. Для свиного мяса рекомендуется использовать проверенные рецепты, чтобы не испортить блюдо. К примеру, подойдёт пикантный на вкус маринад с мёдом.

Ингредиенты:

  1. чеснок;
  2. оливковое масло;
  3. лимонный сок;
  4. пряности;
  5. зелень петрушки;
  6. перец и соль.

Примерно 130 мл. масла смешайте с лимонным соком (50 мл) и добавьте 50 г. мёда. Количество специй можно определять по собственному вкусу, положить их можно много. Чеснок (нужно взять примерно 3 зубчика) пропустите через пресс. Добавьте получившуюся массу к остальным ингредиентам, насыпьте соли и перца. Маринуйте мясо около 12 часов.

Маринад для свинины на основе чеснока и специй

Оригинальный рецепт — маринад с добавлением вина. Он понравится истинным гурманам.

Ингредиенты:

  1. кагор — 4 стакана;
  2. растительное масло — 4 стакана;
  3. базилик;
  4. соль, перец;
  5. горчичный порошок.

Все ингредиенты нужно смешать, количество специй определяется по вкусу. Свинину следует поместить в маринад и замачивать не менее 9 часов. Такой вариант отлично подойдёт для горячего копчения, продукт получится действительно вкусным.

Еще один интересный рецепт: маринад с фруктами. Мясо получается исключительно нежным и сочным.

Ингредиенты:

  1. киви — 2 шт.;
  2. мандарин — 1 шт.;
  3. кардамон;
  4. тёртый чабрец — 3 ч. ложки;
  5. чили — 1 шт.;
  6. соль.

Мандариновый сок потребуется выжать из фрукта, а киви либо нарезать кусочками, либо пропустить через мясорубку. Ингредиенты смешать и добавить специи. К слову, приправу можно выбирать на своё усмотрение. Мясо нужно положить в маринад примерно на 3-4 часа. После этого его можно будет отправлять в коптильню.

Рассол для свинины

Многие интересуются, зачем нужен рассол для свиного мяса — оно и так может получиться довольно вкусным, без затрат времени на подготовку для копчения. Но есть определённые причины, по которым стоит задуматься об использовании рассола. В первую очередь, он помогает продлить срок хранения свинины. Чем более насыщена жидкость для вымачивания, тем дольше мясо не будет портиться.

Простой рассол для свинины

Рассол хорошо обеззараживает мясо, убивая микробы и гельминты. Благодаря этому замедляется процесс гниения, а человек не рискует заразиться паразитами. Кроме того, соляной раствор повышает сочность продукта, а специи делают мясо более ароматным.

Для приготовления понадобится:

  1. соль;
  2. перец;
  3. лавровый лист — 10 шт.;
  4. специи для свинины.

Соли нужно класть примерно 150-200 г на 5 литров воды. Помимо неё добавляются и остальные ингредиенты. Всё нужно вскипятить и снять кастрюлю с огня. Свинину кладут в рассол и оставляют примерно на 8 часов. За это время она успеет впитать специи и соль. Время от времени рекомендуется перемешивать куски.

Многие кулинары рекомендуют добавлять зубчики чеснока. На среднюю кастрюлю их можно использовать 4-6 штук. Чеснок наделяет готовый продукт приятным запахом. Такой рассол отлично подойдёт для любого вида копчения. При этом он легко готовится и не требует больших денежных расходов. Хороший вариант для тех, кто предпочитает не тратить время и силы на приготовление маринада.

Как мариновать мясо для копчения

Маринование — важный этап ➤ приготовление копченого мяса, который влияет на вкус готового деликатеса не меньше, чем само копчение. Во время маринования продукт насыщается влагой, становится сочным, приобретает необходимые вкусовые акценты и подготавливается для обработки дымом и высокой температурой в коптильне.

Предлагаем ознакомиться с несколькими популярными рецептами маринада и рассола, которые позволят самостоятельно подготовить мясо для копчения и приготовить замечательные копчености.

Часто используемые компоненты маринада

Маринад для мяса — это разновидность соляного раствора, в который добавлены пряности. Чаще всего для приготовления маринадов используют следующие компоненты:

  • лук
  • укроп
  • чеснок
  • сельдерей
  • морковь
  • базилик
  • имбирь
  • майоран
  • бадьян
  • белое или красное вино
  • шафран
  • горчицу молотую
  • корицу
  • гвоздику

Также используют сушеные ягоды, темное пиво, специальные приправы и пряности для мяса, которые выбирают на свой вкус. Строгих требований относительно сочетаемости компонентов и приправ нет, поэтому смело используйте компоненты, которые вы привыкли использовать для готовки мяса.

Рассмотрим некоторые из популярных рецептов маринада.

Рецепт 1. Винный маринад для свинины

Ингредиенты:

  • рафинированное подсолнечное масло — 3-4 стакана
  • красное вино (кагор) — 3 стакана
  • молотая горчица
  • базилик
  • соль
  • черный молотый перец

Перечисленные сухие приправы добавляют по вкусу. Перед приготовлением необходимо тщательно промыть мясо под проточной водой, затем выложить на дуршлаг или подвесить за крючки, чтобы стекла лишняя влага.

Маринование

  • Налейте в глубокую кастрюлю или другую емкость подходящего размера вино и растительное масло.
  • Добавьте сухие специи, перец и соль.
  • Перемешивайте жидкость до тех пор, пока из вина и масла не образуется однородный состав.
  • Погрузите мясо в маринад таким образом, чтобы кусочки целиком скрылись в жидкости (при необходимости используйте дополнительный груз).
  • Выдерживайте свинину в маринаде в течение 10-12 часов.
  • Через указанное время извлеките мясо из кастрюли, выложите в дуршлаг, на поднос или подвесьте за крюки, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  • Когда поверхность кусочков немного обветрится, можно приступать к копчению.

Рецепт 2. Фруктовый маринад для свинины

Ингредиенты:

  • соль — по вкусу
  • мандарин — 1 шт.
  • перец чили — 1 шт.
  • кардамон — по вкусу
  • киви — 2 шт.

Этот маринад можно дополнить любыми фруктами и приправами на ваш вкус.

Маринование

  • Выдавите мандариновый сок.
  • Приготовьте из киви фруктовое пюре (для этого можно использовать блендер, кухонный комбайн или обычную мясорубку).
  • Смешайте все компоненты, постепенно добавляя молотый перец чили, тмин и другие приправы на ваш вкус.
  • Перемешивайте жидкость до получения однородного состава.
  • Залейте мясо маринадом и выдержите в нем не менее 3 часов.

Через указанное время извлеките продукт из жидкости. Приступайте к копчению, когда кусочки немного подсохнут. Лишнюю влагу можно удалить бумажным полотенцем или салфеткой.

Готовое мясо будет иметь легкие фруктовые нотки, станет мягким и сочным (но не сладким).

Рецепт 3. Маринад для птицы

Маринад, приготовленный по этому рецепту, используют для предварительной обработки курятины и другой птицы. В списке ингредиентов указано количество продуктов, достаточное для одной тушки.

Ингредиенты:

  • минеральная вода — 1 стакан
  • лимонная кислота — 1 столовая ложка
  • 2-3 луковицы
  • паприка — 30-35 г
  • половина столовой ложки соли

Подготовка продукта и маринование

  • Перед использованием куриную тушку нужно тщательно промыть под проточной водой.
  • Затем разрежьте ее на две половины и аккуратно протрите бумажным полотенцем.
  • Смажьте мясо изнутри и снаружи солью и оставьте в прохладном месте на 40-60 минут.
  • Через указанное время удалите лишнюю соль салфеткой и погрузите тушку в маринад на несколько часов (можно оставить в маринаде на ночь). Для того, чтобы птица оказалась целиком в жидкости, можно придавить ее сверху гнетом.
  • Через указанное время извлеките тушку из маринада, ополосните и подсушите бумажным полотенцем. Теперь можно коптить.

Помимо птицы, маринад, приготовленный по этому рецепту, можно использовать для подготовки к копчению любых видов белого мяса.

Рецепт 4. Универсальный маринад с кетчупом

Простой маринад, который подойдет для подготовки к копчению всех видов мяса. Не требует особых навыков и специфических продуктов или специй для приготовления.

Ингредиенты:

  • белое вино
  • кетчуп классический без добавок или томатная паста
  • рафинированное растительное масло
  • мед

Все компоненты добавляют в пропорции 1 к 1. Их количество зависит от количества мяса, которое собираются коптить.

Подготовка мяса

  • Тщательно промойте кусочки под холодной водой.
  • Положите мясо в дуршлаг или оставьте на подносе, чтобы кусочки просохли (лишнюю влагу можно удалить бумажным полотенцем или салфетками).
  • Натрите продукт смесью черного перца, горчичного порошка и соли. Также можно добавить раздавленный чеснок.
  • Залейте мясо маринадом и оставьте в прохладном месте на 6-8 часов.
  • Через 3-4 часа, т.е. когда маринад стечет, повторно полейте кусочки жидкостью со дна емкости.

Рецепт 5. Кефирный маринад

Простой раствор для подготовки мясных продуктов к горячему копчению. Делает продукт нежным, сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • кефир — 0,5 стакана
  • оливковое масло — 60 г
  • жидкий мед — 2 чайные ложки
  • мята — 1-2 щепотки
  • лук репчатый — 1,5-2 луковицы, измельченные в блендере или перекрученные в мясорубке
  • соль — по вкусу
  • черный перец — по вкусу

Маринование

  • Кефир, мед и оливковое масло перемешиваем до образования однородной смеси, постепенно добавляя перец, мяту и соль.
  • Затем заливаем кусочки мяса маринадом, добавляем измельченный лук и тщательно перемешиваем.
  • Оставляем емкость с продуктами в прохладном месте на 9-11 часов.
  • Через указанное время извлекаем мясо и приступаем к готовке методом горячего копчения.

Рецепт 6. Маринад для рыбы

Простой рецепт для быстрого приготовления маринада, который подходит для подготовки к копчению любой рыбы и белого мяса.

Ингредиенты:

  • рафинированное растительное масло — 0,5 стакана
  • лимон — 1 шт.
  • жидкий мед — 0,5 стакана
  • зелень
  • лук репчатый — 2 луковицы
  • соль, тмин, черный перец и другие специи — по вкусу

Маринование

  • Перемешиваем масло, мёд и сок лимона в однородную жидкость, постепенно добавляя специи, соль и зелень.
  • Заливаем маринадом кусочки рыбы или мяса и перемешиваем, добавляя измельченный лук.
  • После этого ставим емкость с продуктом в прохладное место на 12 часов.
  • Через указанное время приступаем к копчению.

Рецепт 7. Маринад для подготовки к горячему копчению разных продуктов

Используется для рыбы и мяса, придает продуктам пряный аромат и делает их более сочными.

Ингредиенты:

  • рафинированное растительное масло — 0,5 стакана
  • лимон — 1 шт.
  • смесь приправ для мяса — 50 г
  • базилик — 70 г
  • жидкий мед — 0,5 стакана
  • соль — 1 чайная ложка
  • кипяченая холодная вода

Маринование

  • Тщательно смешиваем растительное масло с лимонным соком и медом, добавив немного холодной кипяченой воды.
  • При перемешивании добавляем приправы и соль.
  • Заливаем маринадом предварительно промытое под холодной водой мясо и убираем емкость с продуктом в прохладное место на 10-12 часов.
  • Через указанное время продукт можно готовить методом горячего копчения.

Обращаем ваше внимание: для приготовления маринадов не существует строгих правил, и приведенные рецепты носят рекомендательный характер. Не бойтесь экспериментировать и подбирать рецепты в соответствии с собственными предпочтениями.

как замариновать и засолить грудинку для горячего копчения

Грудинка горячего копчения сможет удивить любого человека своим невероятным вкусом и ароматом. Но для того, чтобы приготовить непревзойденные копчености в домашних условиях, стоит правильно подготовить и замариновать грудинку. Сегодня существует огромное количество разнообразных рецептов, с помощью которых можно получить невероятно вкусный деликатес.

Выбор и подготовка грудинки

Идеальным считается мясо, у которой присутствует небольшое количество сала.

Идеальным считается мясо либо на косточке, либо без нее, но при этом чтобы присутствовала кожа и небольшое количество сала. Если использовать мясо без сала, то готовые копчености получатся слишком сухими и жесткими. За счет наличия кожи, внутри копченостей будет сохраняться максимальное количество сока, что сделает готовую продукцию более нежной и вкусной.

Во время покупки свежей и качественной свинины стоит обратить внимание на некоторые важные моменты:

  • Мясо должно иметь розовый цвет, а жировые прослойки должны быть равномерными.
  • На кусках грудинки не должно присутствовать никаких пятен, налета или слизи.
  • Жир должен быть белого цвета. Его толщина не должна превышать 2,5 сантиметра. При этом сало ни в коем случае не должно расслаиваться, ведь это указывает на плохое качество продукции.
  • Мясо стоит проверить насколько оно упругое. Если после надавливания ямка сразу же исчезает, то это говорит об отличном качестве свинины.

Выбирать стоит те куски грудинки, которые содержат минимум 50% мяса. В противном случае копчености получатся слишком жирными. Дополнительно стоит изучить срез полуфабрикатов. На нем не должно присутствовать сгустков крови или каких-то повреждений. Выбирать стоит ту свинину, которая имеет достаточно тонкую шкурку. Если нож будет с усилием входить в шкуру, то это указывает на то, что животное было достаточно старым и готовые копчености могут получиться слишком жесткими.

Лучшие рецепты рассолов и маринадов для горячего копчения грудинки

Сегодня существует огромное количество разнообразных рассолов и маринадов, которые позволяют приготовить невероятно вкусную грудинку горячего копчения в домашних условиях. Подобрать можно наиболее подходящий вариант в каждом индивидуальном случае в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Сухой способ посола

Сухой способ посола считается самым простым вариантом с минимальным использованием ингредиентов. В таком случае соль может смешиваться с черным молотым перцем и любимыми специями. Полученной посолочной смесью необходимо тщательно со всех сторон натереть куски грудинки и отправить ее в емкость, которая не будет окисляться во время маринования. Каждый слой грудинки дополнительно пересыпается солью. Мариноваться полуфабрикаты должны в холодильнике.

Быстрый способ

Быстрый способ маринования предполагает доведение грудинки до полуготовности. Для этого делается маринад из воды, соли, лавровых листьев, чеснока и специй. В кипящий маринад опускается грудинка и варится до полуготовности. Сразу после того, как продукция остынет, ее стоит подсушить и можно приступать к процессу горячего копчения.

Универсальный маринад

Универсальный маринад позволит приготовить невероятно вкусные и ароматные копчености за относительно короткий промежуток времени.

В воду необходимо добавить лавровые листья, чеснок и специи по вкусу, затем смесь довести до кипения и проварить на маленьком огне 5-10 минут. Когда маринад остынет до комнатной температуры, им заливаются порционные куски, придавливаются гнетом и отправляются мариноваться в холодильник.

Рассол с медом и луком

Подобный рассол подойдет для настоящих гурманов. С его помощью можно приготовить копчености с оригинальным, немного сладким вкусом. Маринад готовится по вышеуказанному рецепту. В остывшую смесь добавляется нарезанный кольцами лук свежий жидкий мед и им дальше заливается грудинка. Придавливать гнетом в этом случае не обязательно. За счет добавления меда, мясо получится особенно нежным и ароматным.

Можжевеловый маринад

Для приготовления можжевелового маринада понадобится соль, черный молотый перец, чеснок, лавровые листья, любимые специи по вкусу и несколько ягод можжевельника в зависимости от количества маринада. Все компоненты смешиваются между собой и доводятся до кипения. Когда маринад полностью остынет, им заливается заранее подготовленная грудинка и отправляется мариноваться в холодильник. Можжевеловый маринад позволит получить ароматные и вкусные копчености в коптильне горячего копчения.

Несколько полезных советов

Очень важно выбрать действительно качественное и свежее сырье, ведь от этого будет зависеть вкус готовых копченостей. Не стоит использовать ту грудинку, которая предварительно замораживалась.

Особое внимание стоит уделить выбору щепы. Предпочтение стоит отдать щепе лиственных или фруктовых пород древесины. Для того, чтобы копчености получились более ароматными, под самый конец копчения можно добавить немного веточек можжевельника, винограда, вишни или смородины. Не стоит использовать щепу хвойных деревьев, ведь в ее составе содержится очень много смолы. Готовые копчености в этом случае получатся горькими, с неприятным запахом и с совсем непривлекательным внешним видом.

Грудинка горячего копчения должна коптиться при температуре от 80 до 100 градусов, в зависимости от размеров кусков и выбранного рецепта маринада. Длительность копчения также может быть разной, но в среднем понадобится 1-2 часа. После того, как процесс копчения будет закончен, не стоит сразу доставать деликатес. Лучше всего будет, если он остынет вместе с коптильней. Затем готовые копчености необходимо вывесить на несколько часов на свежем воздухе, чтобы выветрился слишком резкий аромат.

Грудинка горячего копчения – это настоящий деликатес, который без проблем можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Готовые копчености в дальнейшем можно будет употреблять как самостоятельно в качестве закуски, так и использовать для приготовления разнообразных блюд. Не стоит при этом забывать о том, что грудинка горячего копчения имеет ограниченный срок хранения. Поэтому если вы не успеваете употребить всю продукцию, ее можно заморозить, что позволит немного увеличить срок хранения.

Маринад для копчения сала - как приготовить, рецепт с фото пошагово

Сало очень любимо многими. Но особое отношение именно к копченому. Чтобы правильно приготовить такое сало, необходимо знать рецепт хорошего маринада.

Если у вас есть дома своя коптильня для горячего копчения, то этот рецептик вам точно сможет пригодиться. Приготовить копченый деликатес в домашних условиях не составит никакого труда.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 5

Подготовьте все ингредиенты по списку. Специи можно брать на свой вкус.

Шаг 2 из 5

В большую кастрюлю налейте воду. Добавьте очищенный и нарезанный чеснок. Всыпьте соль и сахар. Добавьте все специи и хорошо перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Проварите 2-3 минуты и снимите с плиты.

Шаг 3 из 5

Остудите маринад полностью и используйте по назначению: для маринования сала или мяса.

Шаг 4 из 5

Замочите подготовленное сало в этом маринаде на 2 суток. Затем промойте его в холодной воде, обмотайте веревкой и подвесьте в хорошо проветриваемом месте на сутки, чтобы подсохло. Спустя время скоптите его в коптильне на ольховых опилках в течение часа.

Шаг 5 из 5

Мариновать для копчения в таком маринаде можно и свинину в виде мяса, и сало, как с мясными прослойками, так и без них. Маринад отлично пропитывает подготовленный продукт, и готовый деликатес получается очень ароматным, сочным и вкусным.

Для этого количества ингредиентов для маринада можно взять до 3-4 килограммов свинины.

Копченое сало – это отличная закуска к любому столу. Нарезку из копченостей хорошо использовать в качестве дополнения к бутербродам, можно подать к первым и вторым блюдам.

Попробовав сало своего домашнего приготовления, вам больше не захочется покупать его в магазине. Повозиться с приготовлением, конечно, придется, но оно того стоит!

При выборе свинины для копчения обращайте внимание на её запах и цвет. Мясо должно быть свежим, не подвергавшимся заморозке.

Маринад для копчения - пошаговый рецепт приготовления с фото

Людей, которые не любят копченое мясо, пожалуй не существует. Вкусное сочное мясо, вымоченное в ароматном вкусном маринаде, ну что может быть вкуснее? Мы предлагаем вам приготовить маринад для копчения по нашему рецепту. Это достаточно простой рецепт, который не потребует от вас ни особых кулинарных навыков, ни длительного стояния у плиты. Однако, несмотря на простоту, этот рецепт удивит вас своим вкусом. Приготовьте маринад для копчения по нашему рецепту и вы убедитесь, что это очень просто и самое главное - очень вкусно.

Приготовление

1

Чистим и крупно нарезаем чеснок. Учтите, что мы делаем маринад и нам не нужно нарезать чеснок идеально мелко. Поэтому можете воспользоваться обычным кухонным ножом, а не прессом. Более того, чем крупнее будут кусочки чеснока, тем легче вам будет запихивать их в мясо.

2

Свинину моем и очищаем от лишних пленок. На каждой стороне мяса делаем достаточно глубокие надрезы, чтобы маринад проник в мясо как можно глубже.

3

В сухую миску кладем 2-3 чайные ложки черного молотого перца. При желании также можете добавить белый молотый перец. Что касается количества перца, то вы можете регулировать его по своему вкусу.

4

Добавляем к черному перцу чайную ложку молотого красного перца. Не забывайте, что красный перец очень острый, поэтому постарайтесь не переборщить с ним.

5

Добавляем к нашим специям соль. Не используйте в этом рецепте мелкую соль. Для этого маринада, как впрочем и для всех других маринадов лучше брать обычную каменную соль. Также есть любители, которые предпочитают использовать морскую соль.

6

Тщательно перемешиваем соль с перцем.

7

Кусок мяса с каждой стороны натираем смесью соли и перца. В каждый надрез, который мы делали, вставляем кусочек чеснока.

8

Натертое солью и перцем мясо выкладываем в глубокую форму, в которой оно будет мариноваться и со всех сторон обкладываем нарезанным чесноком.

9

Нарезаем лук тонкими кольцами. Смешиваем лук со специями и солью и обкладываем им мясо со всех сторон.

10 Приятного
аппетита! 10

Замаринованное мясо ставим в холодильник на одни сутки, после чего мясо можно будет коптить. Приятного аппетита.

Копчение свинины в коптильне — секреты маринада и посола

Опытные кулинары часто выбирают свиное мясо для копчения. Оно получается нежным, сочным и мягким, если правильно приготовить. Использовать можно разные части: грудинку, окорок, рёбрышки, ветчину и другие. Свинина горячего копчения непременно порадует насыщенным вкусом и приятным ароматом. В приготовлении большое значение имеет рецепт маринада — именно он позволяет добиться превосходного результата, сделать мясо более пикантным и пряным. Коптить в домашних условиях несложно, достаточно запомнить правила и советы, которые предостерегут от ошибок.


Подготовка свинины к копчению

Первый и один из самых важных этапов — это выбор свинины для приготовления. Если мясо будет свежим и качественным, то и конечный продукт получится отличным. Нужно приобрести хороший кусочек, обращая внимание на состояние мяса. Если оно скользкое, неупругое, с неприятным запахом, значит, явно несвежее. Хорошая свинина эластичная, розового оттенка, без душка и с белыми прожилками. К слову, если сало имеет желтоватый оттенок, то мясо старое и покупать его не следует.

Выбирайте мясо с белыми прожилками

Часть можно выбрать любую, опираясь на свой вкус. Отлично подойдёт и грудинка, и шейная область, и окорок. Желательно, чтобы на куске было больше мяса, чем сала.

Прежде чем начинать копчение свинины, её потребуется подготовить. Для этого нужно хорошенько промыть кусок и при необходимости нарезать. Не рекомендуется делать слишком малые части, так как лучше всего коптятся средние по размеру. Если хочется, чтобы деликатес получился пряным и наиболее сочным, то предварительно нужно его замариновать. Рецепт рассола лёгкий, поэтому сделать его не составит труда.

Как замариновать свинину для копчения?

Для свинины лучше всего готовить рассол со специями и чесноком. Стоит сразу отметить, что мариновать в нём придётся примерно 2-4 суток. Конечно, при желании время можно сократить до 24 часов, но лучше всё же выдержать максимально долго.

Ингредиенты:

  • свинина — 3 кг;
  • вода — 4 л;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • соль — 1 ст.;
  • перец горошком — 10-15 шт.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • специи по вкусу.

Для начала нужно приготовить рассол. Рецепт предусматривает, что воду поставят кипятиться, добавив соль, специи, порезанный чеснок, перец и лавровый лист. Нужно дождаться, пока всё закипит, после чего выключить и дать остыть.

Рецепт маринада для копчения свинины

Мясо следует промыть, нарезать на средние кусочки и сложить в кастрюлю. Его варить не надо, достаточно просто поместить в холодильник на 2-4 дня. За это время продукт впитает все специи, станет более мягким, и его будет проще закоптить.

Важно перед приготовлением подвесить мясо на свежем воздухе или в проветриваемой комнате и дать самостоятельно высохнуть. Затем можно начинать горячее копчение свинины.

Засолка свинины

Для того чтобы закоптить мясо, его необязательно мариновать. Как вариант можно засолить — такой рецепт ничуть не хуже. Для этого понадобится смешать соль и перец по вкусу и натереть куски мяса получившейся смесью. После этого продукт следует завернуть в фольгу и поместить в холодильник минимум на 3 дня. Важно придавить его гнётом и ежедневно переворачивать для лучшего маринования.

Как вариант, свинину можно засолить

Когда пройдёт трое суток, можно будет готовить свинину в коптильне. У неё будет насыщенный и оригинальный вкус, который зависит от добавленных специй.

Как коптить свинину в квартире?

Горячее копчение свинины в домашних условиях даёт хорошие результаты. Для того чтобы приготовить мясо таким образом, понадобится специальное приспособление. Лучшим вариантом станет коптильня, предназначенная для квартир. Она не требует разведения костра, поскольку используется на кухонной плите.

Если специальной ёмкости нет, её можно сделать самостоятельно. Для этого подойдёт неокрашенная металлическая кастрюля или ведро с крышкой. Потребуется также подобрать решётки для раскладывания мяса, которые поместятся в ёмкость. Рецепт предусматривает добавление фруктовых щепок внутрь коптильни — они способствуют образованию дыма, который будет коптить мясо.

Когда всё готово, можно начинать копчение свинины. Для этого кусочки следует разложить на решётки так, чтобы они не касались друг друга. Далее нужно включить плиту и накрыть ёмкость крышкой. Примерно раз в 15-25 минут необходимо выпускать накопившийся дым, чтобы продукт не приобрёл горьковатый привкус. Следует также проверять готовность, чтобы не передержать в коптильне. Среднее время приготовления около 2-3 часов, но оно может уменьшаться или увеличиваться в зависимости от размера куска. Когда он приготовится, нужно дать остыть, а затем подать на стол либо отправить в холодильник.

Копчение на улице в коптильне

Тем, кто имеет свой земельный участок, можно попробовать рецепт копчения на свежем воздухе. Для этого нужна специальная коптильня, можно взять обычное ведро, а также решётки и крышку. Сначала следует подготовить место для костра и разместить вокруг него кирпичи, чтобы позже на них можно было поставить ёмкость для копчения. Внутрь нужно положить щепы фруктовых деревьев, а затем поставить решётки.

Мясо следует замариновать, используя описанный выше рецепт, затем дать подсохнуть, после чего положить на решётки. Теперь можно разжечь костёр и накрыть ёмкость крышкой. Раз в полчаса следует выпускать дым. Больше вмешательство человека не требуется. Свинина приготовится примерно за 3-4 часа. Если же её предварительно сварить, время сократится до 1-2 часов.

Среднее время копчения свинины — 2-3 часа

Когда продукт будет готов, его желательно оставить на улице в подвешенном состоянии примерно на 3 часа. После этого можно подавать на стол вместе со свежими овощами, отварным картофелем и солёностями. Хранить в холодильнике или морозилке можно до появления признаков того, что продукт начал портиться.

О посоле и мариновании продуктов перед копчением. Правильный маринад для копчения свинины

Опытные кулинары часто выбирают свиное мясо для копчения. Оно получается нежным, сочным и мягким, если правильно приготовить. Использовать можно разные части: грудинку, окорок, рёбрышки, ветчину и другие. Свинина горячего копчения непременно порадует насыщенным вкусом и приятным ароматом. В приготовлении большое значение имеет рецепт маринада - именно он позволяет добиться превосходного результата, сделать мясо более пикантным и пряным. Коптить в домашних условиях несложно, достаточно запомнить правила и советы, которые предостерегут от ошибок.

Первый и один из самых важных этапов - это выбор свинины для приготовления. Если мясо будет свежим и качественным, то и конечный продукт получится отличным. Нужно приобрести хороший кусочек, обращая внимание на состояние мяса. Если оно скользкое, неупругое, с неприятным запахом, значит, явно несвежее. Хорошая свинина эластичная, розового оттенка, без душка и с белыми прожилками. К слову, если сало имеет желтоватый оттенок, то мясо старое и покупать его не следует.

Часть можно выбрать любую, опираясь на свой вкус. Отлично подойдёт и грудинка, и шейная область, и окорок. Желательно, чтобы на куске было больше мяса, чем сала.

Прежде чем начинать копчение свинины, её потребуется подготовить. Для этого нужно хорошенько промыть кусок и при необходимости нарезать. Не рекомендуется делать слишком малые части, так как лучше всего коптятся средние по размеру. Если хочется, чтобы деликатес получился пряным и наиболее сочным, то предварительно нужно его замариновать. Рецепт рассола лёгкий, поэтому сделать его не составит труда.

Как замариновать свинину для копчения?

Для свинины лучше всего готовить рассол со специями и чесноком. Стоит сразу отметить, что мариновать в нём придётся примерно 2-4 суток. Конечно, при желании время можно сократить до 24 часов, но лучше всё же выдержать максимально долго.

Читайте также:

Рыба горячего копчения в духовке

Ингредиенты:

  • свинина - 3 кг;
  • вода - 4 л;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • соль - 1 ст.;
  • перец горошком - 10-15 шт.;
  • лавровый лист - 4 шт.;
  • специи по вкусу

Для начала нужно приготовить рассол. Рецепт предусматривает, что воду поставят кипятиться, добавив соль, специи, порезанный чеснок, перец и лавровый лист. Нужно дождаться, пока всё закипит, после чего выключить и дать остыть.


Мясо следует промыть, нарезать на средние кусочки и сложить в кастрюлю. Его варить не надо, достаточно просто поместить в холодильник на 2-4 дня. За это время продукт впитает все специи, станет более мягким, и его будет проще закоптить.

Важно перед приготовлением подвесить мясо на свежем воздухе или в проветриваемой комнате и дать самостоятельно высохнуть. Затем можно начинать горячее копчение свинины.

Засолка свинины

Для того чтобы закоптить мясо, его необязательно мариновать. Как вариант можно засолить - такой рецепт ничуть не хуже. Для этого понадобится смешать соль и перец по вкусу и натереть куски мяса получившейся смесью. После этого продукт следует завернуть в фольгу и поместить в холодильник минимум на 3 дня. Важно придавить его гнётом и ежедневно переворачивать для лучшего маринования.


Когда пройдёт трое суток, можно будет готовить свинину в коптильне. У неё будет насыщенный и оригинальный вкус, который зависит от добавленных специй.

Горячее копчение свинины в домашних условиях даёт хорошие результаты. Для того чтобы приготовить мясо таким образом, понадобится специальное приспособление. Лучшим вариантом станет коптильня, предназначенная для квартир. Она не требует разведения костра, поскольку используется на кухонной плите.


Если специальной ёмкости нет, её можно сделать самостоятельно. Для этого подойдёт неокрашенная металлическая кастрюля или ведро с крышкой. Потребуется также подобрать решётки для раскладывания мяса, которые поместятся в ёмкость. Рецепт предусматривает добавление фруктовых щепок внутрь коптильни - они способствуют образованию дыма, который будет коптить мясо.

Читайте также:

Первые блюда с копчеными ребрышками

Когда всё готово, можно начинать копчение свинины. Для этого кусочки следует разложить на решётки так, чтобы они не касались друг друга. Далее нужно включить плиту и накрыть ёмкость крышкой. Примерно раз в 15-25 минут необходимо выпускать накопившийся дым, чтобы продукт не приобрёл горьковатый привкус. Следует также проверять готовность, чтобы не передержать в коптильне. Среднее время приготовления около 2-3 часов, но оно может уменьшаться или увеличиваться в зависимости от размера куска. Когда он приготовится, нужно дать остыть, а затем подать на стол либо отправить в холодильник.

Копчение на улице в коптильне

Тем, кто имеет свой земельный участок, можно попробовать рецепт копчения на свежем воздухе. Для этого нужна специальная коптильня, можно взять обычное ведро, а также решётки и крышку. Сначала следует подготовить место для костра и разместить вокруг него кирпичи, чтобы позже на них можно было поставить ёмкость для копчения. Внутрь нужно положить щепы фруктовых деревьев, а затем поставить решётки.

Мясо следует замариновать, используя описанный выше рецепт, затем дать подсохнуть, после чего положить на решётки. Теперь можно разжечь костёр и накрыть ёмкость крышкой. Раз в полчаса следует выпускать дым. Больше вмешательство человека не требуется. Свинина приготовится примерно за 3-4 часа. Если же её предварительно сварить, время сократится до 1-2 часов.


горячего копчения в домашних условиях, как засолить и закоптить в коптильне горячего копчения

Готовить деликатесы в домашних условиях совсем несложно. Отличным вариантом станет варено-копченая корейка, на приготовление которой уйдет минимальное количество времени. Сегодня существует достаточно много разных рецептов, среди которых можно подобрать наиболее подходящий вариант.

Что такое корейка

Корейка – это вырезка со спинной части, которая находится по обе стороны от позвоночника.

Корейка – это вырезка со спинной части, которая находится по обе стороны от позвоночника. Во время разделки корейка может иметь небольшую жировую прослойку или даже ребра. Некоторые люди считают, что действительно качественная вырезка должна состоять исключительно из мяса. На самом деле это неправильно, ведь мясо в сочетании с нежным салом сделает готовую продукцию очень сочной, мягкой и вкусной. Если говорить о деликатесах, то именно корейка лучше всего подходит под данную категорию. Стоит отметить, что нарезанная тоненькими кусочками вырезка подается даже в самых дорогих ресторанах.

Как правильно выбрать

Во время выбора качественной вырезки необходимо обращать внимание не только на внешний вид продукции, но и на ее запах. Идеальным вариантом станет мясо розового цвета, достаточно упругое, с приятным запахом. На поверхности корейки не должно присутствовать никаких пятен, разводов или же слизи. Все это указывает на плохое качество корейки.

От качества приобретенной продукции будет зависеть конечный результат и вкус готовых копченостей.

Подготовка мяса к копчению

После того, как будет приобретена действительно качественная продукция для копчения, необходимо переходить к следующему этапу подготовки корейки. Предварительно мясо нужно тщательно промыть, порезать на порционные куски и засолить или замариновать. На сегодняшний день существует огромный выбор маринадов для приготовления варено-копченой вырезки в домашних условиях, которые смогут удивить даже настоящих гурманов.

Сухим способом

Данный вариант посола принято считать наиболее простым. При этом он позволяет получить отличный результат за относительно короткий промежуток времени. Соль необходимо смешать со специями и черным молотым перцем. Полученной смесью корейка натирается равномерно со всех сторон. Дальше порционные куски мяса выкладываются в емкость, которая во время маринования не будет окисляться.

Для того, чтобы ускорить процесс маринования, дополнительно продукцию необходимо поместить под гнет и отправить в холодильник на сутки. Когда процесс маринования будет закончен, мясо тщательно промывается под холодной проточной водой. В том случае, если корейка получилась слишком соленой, то ее лучше на несколько часов замочить в воде, чтобы устранить излишки соли.

Пряное маринование

В данном случае используется не сама соль и специи, но предварительно готовится маринад. Рецепты могут быть самыми разными, ведь сегодня существует их огромное количество. Достаточно хорошо для подготовки корейки подходит пряное маринование. В данном случае в маринад будут добавляться любимые пряности по вкусу. Также используется соль и другие специи.

Все компоненты необходимо смешать между собой и довести до кипения. Когда маринад полностью остынет, им заливается подготовленная корейка и отправляется на сутки мариноваться в холодильник. Для приготовления варено-копченой вырезки, мясо предварительно помещается в маринад и проваривается на маленьком огне до тех пор, пока станет мягким. После этого можно практически сразу приступать к процессу копчения.

Рецепты приготовления

Как уже говорилось выше, сегодня существует огромное количество разнообразных вариантов, которые позволят получить действительно вкусные и ароматные копчености. Выбрать можно наиболее подходящий рецепт приготовления варено-копченой корейки в домашних условиях.

Рецепт с чесноком и морковью

Такой рецепт идеально подходит для горячего копчения. Корейка получается ароматной и невероятно вкусной за счет использования специй и овощей. Для приготовления килограмма копченостей понадобятся следующие продукты:

  • Крупная сырая морковка;
  • Головка чеснока;
  • 30-40 грамм свежего свиного сала;
  • Соль и специи по вкусу;
  • Сухие травы, предпочтительней базилик, тимьян и майоран.

Мясо тщательно промывается. Чеснок и сало нарезается небольшими кусочками. В корейке делаются небольшие размеры, куда и помещается сало с чесноком. Морковка режется пополам и вкладывается в мясо. Дальше полуфабрикат обмакивается в травах и специях, сворачивается в рулет, перевязывается специальным шпагатом и помещается в доведенную до кипения воду. Корейка варится на маленьком огне практически до готовности. После этого можно поместить полуфабрикат в коптильню для дальнейшей обработки дымом.

Варено-копченая корейка с перцем

Копчености, приготовленные по этому рецепту можно подавать как в качестве холодной закуски, так и с гарниром. Для приготовления килограмма мяса потребуется по чайной ложке красного и черного молотого перца, столовую ложку с горкой соли.

Мясо режется на порционные куски и проваривается полчаса в соленой воде.

Дальше необходимо оставить вырезку остывать. Затем полуфабрикат равномерно натирается приправами и в таком виде оставляется на несколько часов. За это время подготавливается коптильня и можно приступать к копчению корейки в домашних условиях.

Несколько полезных советов при копчении

Для копчения свинины стоит выбирать щепу исключительно лиственных и фруктовых деревьев. В самом конце приготовления можно добавить немного веточек винограда, вишневых или смородиновых листьев, ветки можжевельника прямо с ягодками, чтобы сделать вкус готовых копченостей более насыщенным.

Нельзя использовать щепу хвойных деревьев, ведь в ней содержится огромное количество смолы, что отрицательно скажется на аромате и вкусе готового блюда.

Также стоит максимально серьезно отнестись к выбору подходящего сырья. От качества мяса будут зависеть не только вкусовые характеристики копченостей, но также их внешний вид и польза для организма.

Полезные свойства и калорийность

Свинина содержится около 60% жиров и относится к числу нездоровой пищи. В то же время корейка содержит минимальное количество углеводов. Свиная корейка содержит в себе огромное количество витаминов, которые очень важны для человека. В особенности, в ней присутствует холин, биотин, витамин В1 и рибофлавин. Кроме того, содержится достаточно много микроэлементов и макроэлементов.

Калорийность свиной корейки достигает в среднем 400 ккал в 100 граммах мяса. Варено-копченое мясо идеально подойдет тем людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом. Употреблять в небольшом количество копченое мясо можно даже тем, кто следит за фигурой. Белок отлично усваивается организмом, а жиры расщепляются на полезные элементы.

Варено-копченая корейка в домашних условиях станет отличным дополнением к любому столу и сможет порадовать гостей своим невероятным вкусом и ароматом. Главное, правильно подобрать качественное сырье и соблюдать пропорции продуктов, указанные в выбранном рецепте.


Смотрите также