Добавить на Яндекс

Манник с ягодами


Манник с ягодами – 4 простых рецепта

Манник с ягодами – самый простой и популярный десерт, который все помнят с детства. Кисловатые ягодки оттеняет сладкое, воздушное тесто. С таким простым рецептом выпечки к чаю справится даже начинающая, неопытная хозяйка, а вкус получится превосходным.

Летом, в сезон сбора урожая, можно выбрать любые свежие ягоды, а зимой приготовить манник из замороженных или протертых заготовок. Из обычного набора продуктов можно приготовить этот чудесный домашний пирожок к чаю, и порадовать своих близких.

Манник на кефире с ягодами

Рецепт просто запомнить, ведь все основные продукты отмеряют одним стаканом.

Состав:

  • мука – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • манка – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • ягоды – 150 гр.;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • разрыхлитель.

Способ приготовления:

  1. В миску насыпьте манку и залейте её кефиром. Оставьте на час.
  2. Можно приготовить смесь вечером и оставить до утра в холодильнике.
  3. В чаше миксера взбейте яйца с сахаром до получения пышной однородной массы.
  4. Муку перемешайте с чайной ложкой разрыхлителя и щепоткой соли.
  5. Добавьте манку с кефиром, продолжая взбивать, постепенно всыпайте муку.
  6. Для большей пышности теста муку лучше просеивать.
  7. Подготовьте форму и смажьте её маслом.
  8. Переложите тесто в сковородку.
  9. Смородину заранее переберите, отделите от веточек и помойте.
  10. Оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вся вода, а затем равномерно распределите ягодки по пирогу.
  11. Выпекайте манник с ягодами в духовке, разогретой до средней температуры около сорока минут.

Готовый пирог переложите на блюдо, и подавайте к чаю теплым.

Манник с ягодами на молоке

Не менее вкусный пирог можно приготовить на молоке, ведь оно всегда найдется в холодильнике у каждой хозяйки.

Состав:

  • растительное масло – 70 мл.;
  • яйца – 2 шт.;
  • манка – 1 стакан;
  • мука – 160 гр.;
  • молоко – 1 стакан;
  • ягоды – 250 гр.;
  • сахар – 200 гр.;
  • сливочное масло – 20 гр.;
  • соль – 1/4 ч.л.;
  • разрыхлитель – 15 гр.;
  • ваниль.

Способ приготовления:

  1. В сотейнике подогрейте молоко, но не доводите его до кипения.
  2. Растворите в горячем молоке кусочек сливочного масла, а затем залейте этой смесью манку.
  3. Накройте крышкой и оставьте на час.
  4. Переберите и помойте ягоды, разложите их на полотенце, чтобы они высохли.
  5. Муку перемешайте с разрыхлителем и солью, а затем просейте.
  6. При помощи миксера взбейте яйца с сахарным песком, добавьте масло.
  7. Добавьте манку, продолжая взбивать, постепенно всыпайте муку.
  8. Для аромата можно добавить капельку ванилина.
  9. Осторожно вмешайте ягоды в тесто, можно предварительно перемешать их с ложкой муки или крахмала.
  10. Переложите тесто в формочку и отправьте в разогретую духовку минут на сорок.

Готовый пирог выложите на блюдо, дайте немного остыть, и зовите всех пить чай.

Манник с ягодами на сметане

Ягоды можно использовать любые, подойдут даже абрикосы или сливы.

Состав:

  • мука – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • манка – 1 стакан;
  • сметана – 1 стакан;
  • ягоды – 350 гр.;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло растительное – 5 ст.л.;
  • соль – 1/4 ч.л.;
  • разрыхлитель – 20 гр.;
  • ваниль.

Способ приготовления:

  1. Если собираетесь использовать сливы или абрикосы, то их нужно помыть, разрезать на половинки и вынуть косточки.
  2. Смешайте сметану средней жирности с манкой. Оставьте набухать на час.
  3. Взбейте яйца с сахаром при помощи миксера, добавьте масло.
  4. Муку перемешайте с разрыхлителем, солью и пакетиком ванильного сахара.
  5. Введите в смесь манку со сметаной.
  6. Продолжая взбивать на маленьких оборотах, подсыпайте муку.
  7. Перелейте тесто в смазанную маслом сковородку, выложите сверху половинки слив или абрикосов, выпуклой стороной вверх.
  8. Немножко утопите их в тесте, но не полностью.
  9. Поставьте манник в разогретую духовку и готовьте до румяной корочки.
  10. Готовность можно проверить при помощи спички.
  11. Переложите на блюдо, нарежьте на кусочки и дайте полностью остыть.

Для украшения можно присыпать пирог сахарной пудрой.

Постный манник на воде с ягодами и яблоком

Такая выпечка готовится без яиц и молочных продуктов. Прекрасный десерт для людей, соблюдающих пост.

Состав:

  • мука – 1/2 стакан;
  • манка – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • клюква – 150 гр.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • уксус – 1 ч.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • ваниль.

Способ приготовления:

  1. В горячей воде растворите сахар и засыпьте в неё манку.
  2. Оставьте на час, периодически перемешивайте крупу.
  3. Клюкву помойте и высушите на полотенце.
  4. С яблока срежьте кожу, удалите сердцевину и измельчите тонкими дольками или кубиком.
  5. В разбухшую смесь добавьте масло, соду, гашенную уксусом и муку.
  6. Тесто должно быть примерно как густая сметана.
  7. Кусочки яблока перемешайте с пакетиком ванильного сахара и осторожно вмешайте в тесто.
  8. Сковородку смажьте маслом, вылейте половину теста.
  9. Равномерно распределите клюкву и залейте оставшимся тестом.
  10. Выпекайте в разогретой духовке около получаса, а готовность проверяйте зубочисткой.

Готовый манник выложите на блюдо, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.

Для приготовления этого десерта можно использовать майонез и ряженку, добавить в тесто лимонную или апельсиновую цедру, груши или тыкву. Прекрасно сочетаются со сладким и воздушным тестом любые кисловатые ягоды и фрукты. Приготовьте манник с ягодами в выходной день на завтрак или полдник к чаю. Приятного аппетита!

Манник с ягодами на кефире — пошаговый рецепт приготовления с фото на sdoba.pro

В глубокую емкость наливаем кефир комнатной температуры.

Высыпаем манную крупу.

Оставляем манку разбухать в жидкости на 20 минут, чтобы манник был пышным.

В другой миске разбиваем 2 яйца.

Высыпаем в яйца сахар и хорошо взбиваем.

Сливочное масло растапливаем в кастрюльке на водяной бане и добавляем масло к сахару и яйцам.

Вводим разрыхлитель и перемешиваем все ингредиенты.

Высыпаем всю муку и снова мешаем.

Через 20 минут после замачивания манку смешиваем с тестом. За это время она стала густой, как сметана.

Перемешиваем все продукты до однородной консистенции.

Берем смесь из замороженных ягод, можно взять отдельно вишню, клубнику, смородину. Также можно положить любые свежие ягоды и фрукты. Главное, чтобы ягоды были не слишком крупные, так как большое количество даст много сока, и манник не пропечется. Крупные ягоды разрезаем на 2-3 части.

Тщательно перемешиваем тесто и ягоды.

Берем форму для выпечки. Можно взять маленькие формочки для кексов.

Форму внутри смазываем сливочным маслом (допускается заменить растительным) до самых краев, так как в процессе выпечки тесто поднимется.

Тесто перекладываем в формочку и разравниваем верхний слой.

Разогреваем духовку на +180 ⁰С и ставим манник на 40-45 минут (время варьируется в зависимости от диаметра формы).

После окончания выпечки достаем выпечку и даём ей полностью остыть.

Посыпаем манник сахарной пудрой.

Разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу.

Манник с ягодами | cook and clean

Манник с ягодами – отличный вариант, если нужно быстро приготовить вкусную и питательную выпечку. Например, бисквит будет более нежным и воздушным, а вот манник должен быть плотнее, чтобы ягоды хорошо распределились, а не зависли в одном месте.

Для того чтобы манка хорошо растворилась, необходимо использовать какую-то жидкость: молоко, кефир, сыворотку, соки. Процесс приготовления манника почти не отличается от приготовления бисквита, кроме одного шага, где нужно размочить манную крупу.

Поэтому особых проблем такой рецепт не доставит и можно смело готовить на чаепитие с друзьями или для своей семьи.

 

Как приготовить «Манник с ягодами» пошагово с фото в домашних условиях

  • В миску засыпьте манную крупу.

  • Залейте молоко, хорошо помешайте. Оставьте на 20-30 минут, если никуда не спешите.

  • Когда пройдет нужное время, манка разбухнет, и можно будет начинать готовить тесто.

  • Яйца вбейте в миску с сахаром. Возьмите миксер и взбивайте. Масса должна стать светлой, пышной и увеличиться в объеме.

  • Взбитые яйца перелейте в миску с манной крупой.

  • Аккуратно помешайте, чтобы масса стала однородной, и залейте несколько ложек растительного масла.

  • Сливочное масло растопите, и тоже перелейте в миску с тестом.

  • Засыпайте муку с содой. И мешайте тесто. Можно засыпать по одной столовой ложке и смотреть консистенцию теста. Если хотите, чтобы пирог получился более воздушным, то уменьшайте количество муки.

  • Тесто готово.

  • Ягоды достаньте из морозилки или очистите свежие ягоды. Выложите в миску, добавьте ложку муки и перемешайте.

  • Переложите ягоды в миску с тестом.

  • Помешайте тесто и выложите его в подготовленную форму.

  • Выпекайте при температуре 180 градусов около 35-40 минут. Готовый манник посыпьте сахарной пудрой.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Восхитительный ягодный манник, рецепт — Вкусо.ру

5 февраля 2017

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: просто

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты:

  • кефир

    250 мл

  • сахар

    200 г

  • маргарин

    100 г

  • яйца

    2 шт.

  • манная крупа

    2 стакана

  • ягоды

    2 стакана

  • мука

    3 ст.л.

  • сода

    1 ч.л.

  • соль

    1 щепотка

Приготовление:

  • Смешать манку с простоквашей или кефиром. Дать постоять для набухания 50–60 минут. Отдельно взбить яйца с сахаром, добавить в манку вместе с растопленным и охлажденным маргарином и с мукой, смешанной с пищевой содой. Посолить, перемешать. Добавить ягоды и еще раз осторожно перемешать.
  • Готовое тесто вылить в форму, смазанную маслом и присыпанную сухарями. Можно использовать силиконовую форму, в этом случае смазка и посыпка не потребуется. Время выпекания ягодного манника–от 40 до 45 минут.
Совет

Вместо маргарина в этом рецепте манника можно использовать растительное масло. Вкусной выпечка получается с красной или черной смородиной.

Фотоотчеты приготовивших