Добавить на Яндекс

Манник на сливках


Манник на сливках рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Печём манник на сливках

Манный пирог или просто манник — один из самых лёгких и доступных вариантов домашней выпечки, поэтому такие рецепты пользуются неизменной популярностью у хозяек, а также у их родных. Манка столь хорошо ведёт себя в тесте, что манник получается с первого раза даже у начинающей и неопытной хозяйки.

Хозяйки стараются сохранить рецепты полюбившихся им манников, чтобы потом повторять их ни один раз. Предлагаю приготовить манник на сливках.

Для этого манника следует использовать сливки самой высокой жирности и желательно уже густые (базарные сливки) и тогда манник удивит вас своей структурой и незабываемым вкусом. Для измерения ингредиентов использован стакан объёмом 200 мл.

Как приготовить "Манник на сливках" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2 Ссылка

3 ст. л. изюма промыть, натереть 1 ст. л. цедры. Соединить 0,5 стакана манки, 0,75 стакана муки, густые сливки (250 мл), 1 стакан сахара, подготовленный изюм и цедру.

Шаг 3 Ссылка

Хорошо перемешать и оставить на 30 минут.

Шаг 4 Ссылка

В конце вмешать соду.

Шаг 5 Ссылка

Выложить тесто в смазанную подсолнечным маслом (75 мл) и обсыпанную манкой чашу мультиварки (у меня мультиварка Polaris).

Шаг 7 Ссылка

Манник на сливках готов.

Манник на сливках рецепт — Рецепты на все вкусы

Цитата сообщения Sofa54 Манник. Подборка рецептов с форума

 

Манник – это вид кекса, основой которого служит не мука, как у всех пирогов, а манка!
Манник – это один из немногих пирогов, который готовится быстро и легко.
Существует множество рецептов приготовления: манник с изюмом, манник на простокваше, манник классический, манник с ягодами, манник с яблоками, манник в мультиварке.

 

Содержание статьи:

Манник от Shannochka

 

Потребуется:

•    1ст. манки
•    1ст. сметаны
•    Пачка масла
•    1 ст. сахара
•    3 яйца
•    Сода
•    Мука

Рецепт приготовления:
1. Заливаем стакан манки стаканом сметаны и оставляем набухать примерно на 1 час.
2. Топим пачку масла и выливаем в манку со сметаной, размешиваем.
3. Взбиваем 3 яйца со стаканом сахара. Выливаем в общую смесь.
4. Добавляем гашеную соду.
5. Добавляем муку (я добавляю на глаз до консистенции очень густой сметаны — вроде бы это один стакан).
6. Выпекаем в предварительно разогретой духовке (если выпекать на противне, а не в глубокой форме — получается быстро, минут за 15)

 

Манник от Тоня

Потребуется:

•    1ст. манки
•    1ст. кислого молока или сливок, или кефира
•    ½ пачки маргарина
•    2 яйца
•    Сахар по-вкусу
•    Сода
•    Мука
•    ½ пакетика разрыхлителя или 1ч.л. соды

Рецепт приготовления:
Стакан манки смешиваю стаканом кислого молока, сливок, либо имеющегося кефира. Затем тру на терке полпачки маргарина, яйца, сахар по вкусу, муку до густоты на глаз и разрыхлителя, либо гашеную ложку соды.
Выпекать в уже разогретой духовке.

Манник от Ника

Потребуется:

•    2 ст. сметаны
•    2 яйца
•    1,5 ст. сахара
•    1 ст. манки
•    0,5 ст. муки
•    немного соды (по-моему 0,5 ч. ложки)

Рецепт приготовления:
Все смешиваем выливаем на лист смазанный маслом и в духовку.
Как приготовится и остынет взбиваю сметану с сахаром и поливаю сверху.

 

Манник от Дарья 2

Потребуется:

•    1 ст. кефира или сметаны
•    1 ст. манки
•    1 ст. сахара
•    1 яйцо
•    1ст. муки
•    100 гр. сливочного масла
•    1 ч.л. соды, гашенной крутым кипятком

Рецепт приготовления:
Смешать кефир, манку, сахар, яйцо и оставить под крышкой как минимум на 40 минут. Потом добавить муки, растопленное сливочное масло и соду .
Вылить в форму и в духовку.

Манник от Тень

Потребуется:

•    3 яйца
•    1 ст. сахара
•    1 ст. сметаны или кефира
•    чуть соли
•    пол чайной ложки соды
•    1 ст. манки
•    1 ст. муки

Манник от Кошатница

Потребуется:
•    1ст. кефира
•    1ст. сахара
•    ½ пачки маргарина или масла
•    1яйцо
•    Сода, ванилин
•    Манка

Рецепт приготовления:
Всё смешиваем и в самом конце добавляем манку столько, сколько нужно до необходимой густоты. И никакой муки и никаких набуханий манки! После того как манку размешали — сразу в духовку. Тогда крупинки не успевают слишком разбухнуть и потом ощущаются. Мне лично это нравится. А если потом его готовый сверху сгущенкой полить.

 

Манник с ранетками от Настя

Рецепт приготовления:
Я люблю в манник добавлять нарезанные ранетки. Мне нравится, когда ранетки кисленькие
Можно либо растопить сливочное масло, добавить в него сахар, порезать ранетки и сверху залить тестом. Тогда получится «перевернутый пирог» — его надо будет перевернуть, как испечется.
А можно и просто ранетки в тесто добавить. Очень вкусно.

 

Манник от Alechka

 

Потребуется:

•    1 ст. сахара
•    1 ст. кефира
•    1 ст. манки
•    2-3 яйца
•    Сода, ванилин.

Рецепт приготовления:
Все перемешать и выпекать примерно 1,5 часа при t 200-250 градусов. Потом дать настояться и кушать.

 

Манник от Лисюша

Рецепт приготовления:
А еще можно вылить в форму половину теста, положить слой яблок (ранеток, изюма, кураги, орешков и т.п.), а сверху полить второй половиной. Получится пирог с начинкой. Правда, если начинка сладкая, сахару надо поменьше…

 

Манник от p0lli_p0lli

Потребуется:

•    1 стакан сметаны
•    1 стакан манки
•    4 яйца
•    1 стакан сахара
•    1/3 ч.л. соды
•    соли (символическое кол-во), в тесто еще можно добавить распаренный изюм и ванилин, но это уж по желанию.

Для крема:

•    1/5 банки сгущенки
•    гр. 50-100 сметаны
•    и варенье (я добавляю смородину), сверху можно потертые орешки или печенье.

Рецепт приготовления:
Заливаем манку сметаной, перемешиваем и даем настояться с часок.
Потом в другой мисочке взбиваем яйцо с сахаром — мин 5, добавляем потом туда соду, соль, ванилин и опять взбиваем мин 2., соединяем с 1 частью теста ( манка + сметана) и опять хорошо перемешиваем.
Форму смазываем маслом и заливаем туда тесто (можно в этот момент изюм (или др. вкусность) распаренный побросать) и ставим в духовку на 180 градусов на 20-25 минут (проверить готовность можно зубочисткой).
Крем : просто все смешиваем и поливаем сверху .
Ну вот и все , даем остыть и наслаждаемся вкусняшкой.
Пы.Сы: Да, муку я не добавляю.

 

Манник от Мираж

Потребуется:

•    1 ст. манки
•    1 ст. молока или кефира, или сметаны
•    150 гр. маргарина
•    3 яйца
•    1ст. сахара
•    0,5 ч.л. соды
•    1ст. муки

Рецепт приготовления:
Манку залить (далее три возможных варианта): 1 стаканом молока на 15 минут, или 1 стаканом кефира (простокваши) на 30 минут, или 1 стаканом сметаны на 1 час. С молоком манник получается более плотным, со сметаной — самый мягкий и нежный. После того, как манка набухла (через положенное время) добавить растопленный маргарин, яйца, сахар, гашеной соды, и муки.
Перемешать, вылить в форму, печь при 180 градусах до красивого коричневого колера. Готовность определить лучинкой. Если манник внутри еще сырой, а верх уже сильно заколеровался, надо накрыть верх фольгой и довести манник до готовности. Время выпечки зависит от размера формы, колеблется от 30 до 50 минут.
Если хотите испечь манник как кекс к чаю, добавьте в тесто горсть промытого (не распаренного) изюма, для улучшения вкуса добавьте цедру лимона или апельсина, или ванильный сахар. Если манник печется как основа для торта, то изюм добавлять не надо. Есть один нюанс: тесто для манника (именно по этому рецепту) ни в коем случае не надо взбивать миксером: манник получится тяжелым, плотным. Я просто все размешиваю деревянной (не обязательно деревянной) ложкой.
Можно в маннике готовом сделать много проколов лучинкой и полить лимонным или апельсиновым подслащенным соком. Можно просто покрыть шоколадной глазурью. Можно по типу богемского пирога по диаметру положить половинки очищенных яблок или груш, надрезанных не до конца тонкими ломтиками.
Вместо маргарина, разумеется, можно брать сливочное масло. И количество варьировать от 100г до 150г.
Пекла в разъемной форме диаметром 26 см.

Праздничный вариант манника
И манку я заливала сметаной, чтобы получился понежнее.
200г сметаны слегка взбить с сахаром (количество – по вкусу). Цукаты (200г) на несколько часов замочила в смеси кипятка (4 ст. ложки) и жидкого меда (1 ст. ложка). И постоянно перемешивала, чтобы цукаты пропитались заливкой и размягчились.
Когда манник испекся, вынула его из духовки, сделала много-много-много проколов деревянной лучинкой, полила медовым сиропом, слитым с цукатов, не вынимая из разъемной формы, промазала сметаной с сахаром, покрыла цукатами и поставила на 10 минут в духовку, отключив ее. Через 10 минут достала, потом остывший осторожно вынула из формы.
Хорошо, конечно, чтобы форма была разъемной, но я такой пирожок готовила и в НЕ разъемной форме, предварительно подстелив под дно пирога две широкие, смазанные жиром, полоски бумаги для выпечки, с помощью которых потом и вынула пирог из формы.
В моей цукатной смеси была часть цукатов из кокосов. Я их отбраковала, т.к. они оказались настолько твердыми – чуть зубы не сломала. Папайю и ананасы оставила:-)

 

Манник от gugalka

Потребуется:

•    3 яйца
•    1ст. сахара
•    1ст. сметаны
•    1ст. муки
•    1 ст. манки
•    1 ч.л. соды

Рецепт приготовления:
яйца и сахар  взбить. Добавить сметану, муки, манку. Все перемешать, добавить 1ч.л. гашенной соды. Выпекать в разогретой духовке до готовности. Манник получиться рассыпчатым и вкусным. Только сметану в манник я добавляю, которая с рынка — жирную. В молочных рыночных киосках она называется сливки питьевые – по-моему 40%. Манку не замачиваю.

 

Ореховый-апельсиновый манник от sensorik

Потребуется:

•    йогурт 400г
•    манка 400г
•    3-4 яйца
•    150г сахара
•    разрыхлитель (или сода + уксус) на кончике ножа
•    1/3 пачки маргарина
•    орехи (у меня были грецкие) 250гр
•    апельсиновые цукаты 1 стакан

Рецепт приготовления:
Ленивый вариант рецепта. С вечера залила 400г манки 400г фруктового йогурта.  Тщательно перемешала (сметану стараюсь заменять чем-нибудь менее жирным, получается не такой нежный, но и менее вредный для фигуры)
Утром беру стакан чищеных грецких орехов, измельчаю ножом.
Взбиваю яйца в пену, добавляю туда гашеную соду, затем сахар, мешаю до растворения.
Плавно ввожу в яйца раскисшую манку.
Беру форму и жирным слоем размазываю по ней 1/3 (примерно 80 грамм) маргарина.
Сверху высыпаю орехи и при помощи встряхиваний и постукиваний распределяю их по форме. Далее выливаю 2/3 теста.
Сверху выкладываю цукаты и заливаю их остатками теста
Выпекаю 25 мин при 220 градусах.

Манник на майонезе от яЛЕНУСЯ

Я делаю манник на майонезе. И манку не замачиваю. Очень вкусно.

Потребуется:

•    1ст. майонеза+1ч.л. соды перемешать
•    1ст. манки
•    1ст. сахара
•    3 яйца
•    1/2 ст. муки (можно чуть больше, зависит от размеров яиц)
•     орехи, изюм, мак.

Крем: сметана + сахар + сгущенка (можно и без нее).

 

Манник от AVI

Потребуется:

•    100гр маргарина
•    3 яйца
•    1 ст. сахара
•    1 ст. муки
•    1 ст. манной крупы
•    1 ст. кефира (или сметаны)
•    1 ч.л. соды

Рецепт приготовления:
Манку замочить в стакане кефира (сметаны) мин на 1 час (манник будет рассыпчатым). Далее добавить растопленный маргарин, сахар, муку, соду и в самом конце яйца. Все компоненты хорошо взбить. (Когда у меня есть больше времени, я сначала желток добавляю в тесто, а потом ввожу взбитые в пену белки).
Тесто в форму и запекать 40-50 минут. Подаю со сметаной или с вареньем.

 

Клюквенный кисель и сметанный крем к маннику от AVI

 

 

Потребуется:

Для клюквенного киселя:

•    Клюква 0,5 кг
•    Сахар по вкусу
•    Крахмал 2-3 ч.л

Для сметанного крема:

•    Сметана 20%, 800-1000 гр.
•    Сахар по вкусу
•    Клюква для украшения

Рецепт приготовления:
Корж остудила, разрезала пополам.
Для сметанного крема: сметану взвить с сахаром, охладить.
Для клюквенного киселя: клюкву засыпать сахаром и сварить варенье, потом ягоды размолоть (я это сделала насадкой для приготовления супов-пюре). Далее развести крахмал в 50 гр холодной воды, и тонкой струйкой ввести в клюквенное варенье, довести до кипения и снять с огня. Кисель остудить, он должен стать густым.
Разъемную форму выстелить пищевой пленкой. Выложить в форму 1 корж смазать половиной белого крема, потом выложить кисель, далее второй корже залить второй половиной сметанного крема. Торт поставить в холодильник на ночь, еще лучше на сутки. Снять разъемную форму. Бока смазать киселем и украсить свежими ягодками клюквы и сахарной пудрой.

 

Манник стаканник от Даш-Ок

Потребуется:

•    1 ст. манки
•    1 ст. сахара
•    1 ст. кефира
•    2 яйца
•    1 ч.л. соды
•    2-3 ст. л. сливочного масла или маргарина

Рецепт приготовления:
Манку, сахар, кефир перемешать и поставить на 40 минут, изредка помешивая. Добавить  яйца, соду, сливочного масла или маргарина. Противень смазать жиром и выпекать 40 минут. Объем маленький (на сковороду или маленький противень). Получается с хрустинкой (как Каракум).

 

Манник от ~AnnA~

Потребуется:

•    1,5 ст. манки
•    0,5 ст. сахара
•    1 ст. кефира
•    2 яйца
•    0,5 ч.л. соды
•    0,5 пачки маргарина
•    Изюм

Рецепт приготовления:
Манку и кефир смешать и  оставить на 1 час. После добавляем яйца,  сахар, 0,5 пачки растопленного маргарина, гашеной соды, можно добавить изюм. В духовке при температуре 180 до готовности (примерно 45мин., не засекала). Пропитываю сметаной или сгущенкой. Моим мальчикам очень нравится.

 

Манник  от Katchen

Потребуется:

•    1 ст. манки
•    1 ст. сахара
•    1 ст. кефира
•    1 яйцо
•    Сода на кончике ножа
•    0,5 пачки сливочного масла или маргарина

Рецепт приготовления:
Мой рецепт: смешиваем сахар с яйцом, потом кефир, потом размягченное слив. масло, потом манку, соду. Все еще раз перемешать и в нагретую духовку. В тесто добавляли яблоки, бананы, мандарины, сливы — тоже клево. Еще здорово на теплый, отрезанный кусочек положить мороженое.

 

Манник от Sweety

Потребуется:

•    1 ст. кефира
•    1 ст. сахара (но я делаю 0,5 )
•    1 ст. манки
•    2 яйца
•    сода
•    масло сливочное капелюшечку

 

Еще я люблю с корицей (прям в тесто добавляю)

 

Манник от ЛихачёваЮ

Потребуется:

•    200гр. сливочного масла
•    1 ст. сахара
•    1 ст. манки
•    0,5 ст. сметаны
•    0,5 ст. майонеза
•    3 яйца
•    0,5 ч.л. соды гашенной
•    1 ст. муки

Рецепт приготовления:
Получается всегда и у всех. Масло растопить. Добавить  стакан сахара,  стакан манной крупы, полстакана сметаны, полстакана майонеза,  яйца; 0,5ч.л. соды гашеной,  стакан муки. Замесить тесто. Дать постоять 30 минут. По желанию добавить изюм. Выпекать 25 минут. После остывания разрезать на ромбики. Приятного аппетита!

 

Манник от Zajka

Потребуется:

•    1 ст. муки
•    1 ст. сахара
•    1 ст. манки
•    0.5 ч.л. соды
•    0.5 ст. растительного масла
•    1ст. кефира

Рецепт приготовления:
Смешиваем все сухие ингредиенты. Хорошо перемешиваем. Добавляем масло и растираем вилкой до однородной массы. Вливаем кефир. Даем постоять минут 10 и выпекаем. Я пекла в мультиварке ( 1 час на режиме «выпечка»). Если печете в духовке то ставим в разогретую духовку на 10 минут при 220*С, а потом уменьшаем до 180*С и выпекаем еще 20 минут.

 

Морковный манник от Анна П.

Потребуется:

•    1 ст. сахара
•    1 ст. муки
•    1 ст. манки
•    1 ст. кефира или сметаны
•    сода на кончике ножа
•    соль щепотка
•    1 морковь

Рецепт приготовления:
Все выше названное тщательно перемешать, добавить
морковь или  2-3 ст. ложка  сока, или 1 крупная натертая на мелкой терке. Перемешать.
Выложить в смазанную форму и выпекать в духовке до готовности.
Морковь заменяет яйца, получается очень вкусно.

Манник на сливках от Liza NSK

Потребуется:

•    1 стакан манки
•    1 стакан сливок (достаточно жирных)
•    1 стакан сахара
•    2 яйца
•    немножко разрыхлителя.

Рецепт приготовления:
Всё смешивает и 30 мин. настаивается, потом выпекать на 180-190 гр. Еще, говорят, хорошо отдельно перетереть яйца с сахаром, потом добавить жидкость (сливки в моем случае)
Очень вкусный и рассыпчатый пирожок.
Если на молоке, то дополнительно + 25 г сливочного масла.

 

Болгарский пирог от Haruka

 

Очень вкусный яблочный манник из традиционной славянской кухни
с нежной пудинговой консистенцией, ароматом корицы и совершенно без яиц.
Рецепт из книги «Пироги со всего света»
Время приготовления 1 час 15 минут

Потребуется:

•     на 4-6 порций
•    мука пшеничная 1 стакан
•    крупа манная 1 стакан
•    разрыхлитель 2 чл.
•    мелко натёртая цедра лимона
•    яблоки кисло-сладкие крупные 6 штук (+ сок 1 лимона — моё дополнение, чтобы избежать потемнения яблок и добавить сочности яблокам, необходимой для пропитки)
•    сахар 1,5 стакана (уменьшила до 1 стакана светло-коричневого сахара)
•    корица молотая 1 чл.
•    масло сливочное 1 ст. ложка для смазывания формы
(необходимо увеличить до 50 г, чтобы нижний слой получился не сухим — ИМХО )
•    кипящее молоко 1 стакан ( + ванильный сахар 2 чл. )
•    сахарная пудра для посыпки пирога

Рецепт приготовления:
Просеять муку с разрыхлителем, соединить с манкой , сахаром (1 стакан) и цедрой лимона.
Всю сухую смешать тщательно перемешать.
Яблоки натереть на крупной тёрке, добавить оставшийся сахар (я не добавляла) и корицу.
Форму хорошо смазать сливочным маслом, чтобы дно было покрыто слоем не меньше 3 мм ).
В форму ровным слоем высыпать 1 стакан сухой смеси, на него аккуратно выложить 1/3 часть натёртых яблок.
На яблоки снова 1 стакан сухой смеси, а на него яблоки и так выложить слои, чтобы сверху оказался слой яблок.
1 стакан молока довести до кипения, добавить в него ванильный сахар .
Кипящим молоком залить пирог и провести ножом вдоль стенок, чтобы молоко свободно дошло до нижнего сухого слоя.
Выпекать при 175 гр. С 50 минут до зарумянивания.
Горячий пирог нарезать на ромбы или прямоугольники и посыпать сахарной пудрой.
И еще:
Пекла сначала в мультиварке на режиме выпечка-60мин.
Когда слои заливала молоком, подумала, что оно лишнее, т.к. в мульти влаги всегда достаточно, но хотелось попробовать все по рецепту. В итоге, молоко лишнее!!! Допекала пирог уже в духовке еще 20мин, т.к был слишком влажный! В сухую смесь добавила мускатного ореха 1/4ч.л. и использовала коричневый сахар. На верхний слой уложила одним кругом малинку.
Итог этот пирог в мультиварке готовить можно, но без молока.
Яблоки обильно поливала соком лимона!

Манник от @Юkka@

Потребуется:

•    5 яиц
•    1 стакан сахара
•    1 ст. кефира
•    1 ст. манки
•    1 ст. муки
•    маргарина до 100 гр.

Рецепт приготовления:
Смешала, оставила на 30 минут, вылила на противень. Выпекала при температуре 230 градусов, до тех пор, пока спичка, при протыкании, сухая не стала.
Крем: сметана 500 гр. + стакан сахара + 2 пакетика загустителя.
Из центра вырезала круглый корж. Из боковинок получился прямоугольный. Разрезала на 4 слоя.

Манник от Simfonia

Потребуется:

•    100 гр. масла или маргарина
•    1 ст. манки
•    1 ст. кисломолочного продукта
•    1 ч.л. соды
•    2 яйца
•    1 ст. сахара
•    соль

Рецепт приготовления:
Включить духовку. Поставить в нее форму (в которой будем печь) со 100 г масла или маргарина, чтобы подтаяло. 1 стакан манки залить 1 стаканом кисломолочного продукта + 1 ч. л. без верха соды. Перемешать и отставить на 10-15 минут, чтобы манка разбухла. Отдельно: 2 яйца + 1 стакан сахара + щепотку соли — все взбить. Добавить разбухшую манку и растопленное масло. Теперь про наполнители: либо добавим ванилин, либо промытый, обсушенный и обвалянный в муке (чтобы не упал) изюм. Мне больше всего нравится прокрученный целиком, т.е. вместе с цедрой, лимон, все/ Выливаем в смазанную форму и печем при 180-200 градусах не менее 30 минут. Не торопитесь его вынимать из духовки. Манка долго пропекается. У меня он обычно темный-темный, почти шоколадного цвета.
Я еще пропитываю сметаной с сахаром и орешками, но и без нее вкусно. Продукты можно смело увеличивать на двое. Только обязательно печь до темно-шоколадного цвета внутри.

 

Манник в мультиварке от _Лилия_

Потребуется:

•    1 ст. манки
•    1 ст. кефира
•    1 яйца
•    1 ст. сахара
•    150 гр. масла
•    1 ст. муки
•    0,5 ч.л. соды

Рецепт приготовления:
1 ст. манки залить 1 ст. кефира, оставить на час. Взбить  яйца с сахаром, добавить к смеси манки и кефира, перемешать. Растопить 150 г. сливочного масла, добавить и перемешать. Затем к тесту добавляем 1 ст. муки и 0,5 ч.л. гашеной соды.
Выливаем полученную смесь в мультиварку, кастрюлю предварительно смазала слив. маслом и посыпала сухой манкой. Ставим режим выпечка 65 мин. По истечении перевернуть манник и выпекать еще 20 мин.
Готовый манник разрезала и пропитала земляничным вареньем. Получился очень вкусный, рассыпчатый.

Манник в мультиварке от Dio

Потребуется:

•    2 ст. манки
•    1 ст. кефира
•    1 ст. сахара
•    1 ч.л. разрыхлителя

Рецепт приготовления:
 Я тоже освоила манник, правда, здесь ни одного такого рецепта не нашла. Он без яиц вообще. 2 стакана манки + по стакану кефира и сахара, но я сахара положила чуть больше половины стакана, а вместо кефира скисшее молоко использовала. Чайная ложка разрыхлителя (у меня не было, поэтому соду добавила и погасила), выпечка 50-60 мин.
Получился простенький и вкусненький. Тесто размешивала ложкой от силы минут 5 — комков нет, яйца взбивать тоже не нужно. Получилось достаточно густое — гуще, чем традиционное для бисквита, практически не текло само, только ложкой выскребалось, и разравнивала ложкой. Но в готовом виде всё ровненько получилось — можно было не ровнять, я так понимаю.

 

Тыквенный манник от vfnhtyf

Потребуется:

•    2 стакана тёртой на мелкой тёрке тыквы
•    1,5 стакана манки
•    1,5 ч.л. разрыхлителя
•    0,5 стакана сахара
•    1 стакан кефира
•    Цедра 1 лимона
•    Кокосовая стружка для обсыпки (необязательно)

Для сиропа:

•    0,5 стакана воды
•    1 стакан сахара
•    Сок 1 лимона

Рецепт приготовления:
Духовку нагреть до 180 градусов.
Соединить все продукты – тыкву, манку, разрыхлитель, сахар, кефир и лимонную цедру — хорошо перемешать (сделать это надо быстро, чтобы манка не успела набухнуть, иначе пирог будет слишком плотным).
Выложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать 40-45 минут. Готовность манника проверить деревянной палочкой. В процессе выпекания манника, приготовим сироп для пропитки:
Воду, сахар и лимонный сок довести до кипения и проварить 3 минутки. Дать остыть.
Готовый горячий пирог залить сиропом и посыпать кокосовой стружкой.
У меня на фото хорошо видно, что манник «плавает» в сиропе:
Не пугайтесь, минут за 20-30 он все в себя впитает.
И еще… для ускорения процесса я его потыкала зубочисткой

 

Манник в мультиварке от  le_pota

Потребуется:

•    1 ст. манки
•    1 ст. кефира
•    2 яйца
•    Сода
•    1 ст. сахара
•    1 ст. муки

Рецепт приготовления:
Манку залить кефиром, яйца взбить + сода (погасить)+1 стакан сахара;
все взбить+1 стакан муки. В тесто добавила яблочко и апельсинку.
(лучше чтобы манка с кефиром 40 мин. постояли)

 

Манник от БигДэдди

 

 

Потребуется:

•    стакан манки
•    стакан сахара
•    стакан сметаны
•    соды чуть-чуть (я поливаю ее лимонным соком)
•    2 яйца

Рецепт приготовления

Все смешиваем и в духовку на 30 — 40 мин
Можно поэкспериментировать с изюмом, цукатами, яблоками… ягодами в конце-то концов!

Манник от SEVSSA

Потребуется:

•    1 ст. манки
•    1 ст. кефира
•    1 ч.л. соды
•    1 яйца
•    1 ст. сахара
•    100 гр. масла
•    Ванилин и разрыхлитель

Рецепт приготовления:
 Манку заливаю кефиром, соды 1 ч/л. без горки и настаиваю минут 40., яйца + 1 ст. сахара взбить до белого цвета, влить масло растопленное или размягченное 100 гр. если есть добавляю ванилин и разрыхлитель + манка перемешать, выложить в смазанную маслом форму (использую форму для кекса с дыркой по середине) дать постоять мин 15 и в сильно разогретую духовку на 40 минут при 180-200 градусов, и до темно коричневого цвета выпекать, после отключения духовки манник не вынимать еще минут 15-20. Из формы вынуть после остывания, чтобы не сломался , я для ускорения форму в воду ставлю…

 

Тыквенный манник от Viku

Потребуется:

•    2 стакана тёртой на мелкой тёрке тыквы
•    1.5 ст. мелкой манки + 1.5 чл разрыхлителя
•    0.5 ст. сахара (желательно светло-коричневого) для сладкоежек можно увеличить до 1 стакана
•    1 ст. кефира

Рецепт приготовления:
Тыкву, манку, сахар и кефир соединить и хорошо перемешать, сделать это надо быстро, чтобы манка не успела набухнуть иначе пирог будет слишком плотным. В тесто можно добавить в самом конце замеса горсть рубленных орехов кешью (по желанию).
Духовку нагреть до 180 градусов. Выложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать 40 минут.
Приготовить сироп для пропитки:
0.5 ст. воды + 1 ст. сахара + сок 1 лимона (можно добавить ваниль или 1 чл. розовой воды)
Готовность манника проверить деревянной палочкой. Горячий пирог залить сиропом и посыпать кокосовой стружкой.
Рецепт взят Viku отсюда: http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=1150985

Манник в мультиварке от kseny_A

Потребуется:

•    3 яйца
•    1 стакан кефира
•    1 м/с манки
•    1 м/с сахара
•    1 м/с муки
•    50 гр. растопленного маргарина.

Рецепт приготовления:
Все перемешала просто ложкой и на «выпечку на 60 мин., затем перевернула и еще на 20 мин.

 

Манник в мультиварке от Vera*

Потребуется:

•    1 ст. манки
•    1 ст. сметаны
•    150 гр. масла или маргарина
•    3 яйца
•    1 ст. сахара
•    0,5 ч.л. соды
•    1 ст. муки

Рецепт приготовления:
Стакан манки залить  стаканом сметаны (или кефиром) на час.
Далее добавить растопленное масло или маргарина, яйца,  стакан сахара, гашеной соды,  стакан муки.
Затем уже вариации в зависимости от того, что есть дома: изюм, орехи, варенье, свежая (или мороженая) ягода. Добавляла как-то какао — моим не понравилось, забраковали.
Ставлю на выпечку на 1 час — и готово.

Манник без масла от Пяточка

Потребуется:
•    1ст. йогурта
•    1 ст. манки
•    1 ст. сахара
•    1 яйцо
•    1/4 ч.л. соли и соды

Рецепт приготовления:
Манку залить йогуртом (можно любой жидкостью кисломолочной (на простокваше получается просто супер) дать настояться в холодильнике от 1 часа до 1 суток потом добавить остальное и выпекать.
Я выпекала в мультиварке 3 порции 65+40 мин на выпечке, в духовке до готовности готовность проверять зубочисткой.

 

Манник на простокваше от kuzja

Потребуется:

•    1 яйцо
•    1 стакан кефира
•    1 стакан манки
•    1 стакан сахара
•    0,5 ч.л. соды (не гасить)
•    1 ст. л. масла или маргарина
•    1 ст. муки
•    1 ч.л. корицы

Рецепт приготовления:
Яйцо, кефир, манку, сахар, соду перемешать. Добавить 1 ст.л. растопленного масла или маргарина. Оставить постоять 15 минут. Добавить 1 стакан муки и 1 ч.л. корицы. Вылить в форму и выпекать в духовке.
Можно сделать так — вылить в форму половину теста, насыпать замороженных ягод, залить сверху оставшимся тестом.

 

Манник из простокваши от vikany

У нас дома очень пользуется успехом этот рецепт манника. Его можно делать c кислым молоком. Все необходимые продукты дома есть всегда, никуда бежать не надо. Напишу, вдруг кому-то пригодится…

 

Потребуется:

•    1 стакан манной крупы
•    1 стакан кефира (сметаны или кислого молока)
•    150 г сливочного масла (растопленного)
•    1 стакан сахара (сладкоежкам можно добавить 1.5 стакана)
•    3 яйца
•    1 стакан муки
•    1/2 ложки гашенной соды
•    Ваниль, изюм или цукаты (на любителя)

Рецепт приготовления:
Манку залить кефиром, перемешать и оставить на час. Через час добавить остальные продукты, хорошо перемешать. Вылить в смазанную форму и печь при 180 С до золотистого цвета. У меня это занимает минут 50, но зависит от духовки.
Из моего опыта — этот рецепт нежней всего со сметаной.

 

Манник от Наташка

Рецепт приготовления:
Я делаю манник, замочить на часик стакан манки в стакане кефира, потом туда яичко и сахар и запекать. Я обожаю, но далеко не всем нравится.

 

Манник от Черная

Потребуется:
 
•    2 яйца
•    1 стакан сахара
•    соли по-вкусу
•    0,5 ч.л. соды
•    150г майонеза
•    0,5 стакана сметаны
•    2 ст. манки

Рецепт приготовления:
Яйца с сахаром взбить. Добавить соль и гашенную соду, майонез, сметану и манки — перемешать. Тесто как бисквит. И в духовку. Что-то типа соуса и крема: сметана-стакан, треть стакана сахара, две ч. л. какао — варим на медленном огне, как закипит — 2мин и готово.
Быстро, просто и вкусно.

 

Манник в мультиварке от @Elis@

А я в мульте часто делаю манник по такому рецепту:

Потребуется:

•    1 яйцо
•    1 мультичашка сахара
•    1 мультичашка манки
•    1 мультичашка кефира
•    1 чайная ложка разрыхлителя.

Рецепт приготовления:
Яйцо взбивается с сахаром, добавляется кефир, предварительно гашеный разрыхлителем, манка. Всё это под пленку и в холодильник, держать 30 мин — сутки. Я обычно ставлю на пару часов. Форма обмазывается маслом и присыпается манкой. Готовится 65 минут в режиме ‘Выпечка’.
Если добавить измельченный банан и натертые пол плитки шоколада, то манник можно съесть вместе с рукой)))

 

Манник в мультиварке от сандрия

Потребуется:

•    1 ст. кефир или любой другой кисломолочный продукт
•    1 ст. сахар
•    1 ст. манка
•    2 яйца
•    щепотка соли
•    разрыхлитель или сода половину чайной ложки

Рецепт приготовления:
И можно добавлять: ванильный сахар, корицу, яблоко или грушу кусочками. Соответственно если груша, то ванильный сахар к ней, к яблоку конечно корицу.
Все компоненты кроме фруктов просто смешать и поставить в миске на ночь в холодильник, перед выпечкой если есть желание добавить фрукты.
мультю смазать сливочного маслом и аккуратно обсыпать манкой, вылить тесто, разровнять, но не перемешивать, дабы не разрушить обсыпку.
режим «Выпечка 45-50 минут.
Манник получается структурный, как икринка к икринке.
Мне больше всего понравился вариант просто с корицей.

Манник от STASYA83

Потребуется:

•    4 яйца
•    0,5 стакана сахара
•    2/3 стакана манки
•    1 ч.л. разрыхлителя
•    1,5 стакана молока
•    ванилин

Рецепт приготовления:
Отделить желтки от белков, желтки растереть с сахаром, белки взбить в стойкую пену, смешать желтковую массу с манкой, разрыхлителем и ванилином и аккуратно ввести белки, выпекать в нежаркой духовке 30-40 минут до готовности, вынуть из духовки манник залить молоком и снова поставить в духовку на 5 минут, получается как бы мокрый пудинг.

 



Source: www.liveinternet.ru

10 рецептов вкусного манника на кефире, молоке, сметане и не только

3 важных момента

  1. Если готовите манник на молочных продуктах, выбирайте те, у которых выше жирность.
  2. Форму для выпечки пирога нужно смазать сливочным или растительным маслом.
  3. Готовый манник должен полностью остыть. Тогда он станет ещё вкуснее.

Классический манник на кефире

Shusha/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 150–200 г сахара;
  • 200 г манной крупы;
  • 250 мл кефира;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • щепотка соли.

Приготовление

Взбейте яйца с сахаром. Добавьте манку, кефир и растопленное сливочное масло, тщательно перемешивая после добавления каждого ингредиента.

Соедините муку, соду и соль. Всыпьте мучную смесь в манную и перемешайте. Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 20–25 минут.

2. Манник на кефире без муки

Ингредиенты

  • 190 г манной крупы;
  • 250 мл кефира;
  • 100 г сливочного масла;
  • 180 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Приготовление

Смешайте манку и кефир и оставьте на 1–2 часа. Разотрите размягчённое масло и сахар. По очереди введите в масляную смесь яйца, каждый раз хорошенько перемешивая. Всыпьте разрыхлитель и соль и перемешайте ещё раз.

Влейте яичную массу в разбухшую манную и добейтесь однородной консистенции. Выложите тесто в форму для выпечки и отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, примерно на 35 минут.

Возьмите на заметку 👩🏻‍🍳

3. Манник на сметане

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 160 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 200 г манной крупы;
  • 250 г сметаны;
  • 115 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление

Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте манку и сметану, перемешайте и оставьте на полчаса. Соедините муку и разрыхлитель, всыпьте эту смесь в сметанную и тщательно перемешайте.

Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут.

Добавьте в избранное 🥛

4. Шоколадный манник на молоке

tvoirecepty.ru

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 100 мл растительного масла;
  • 250 мл молока;
  • 20 г какао;
  • 210 г манной крупы;
  • 150 г муки;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя.

Приготовление

Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Не останавливаясь, влейте масло. Отдельно соедините тёплое молоко и какао, введите в яичную массу и перемешайте. Всыпьте манку, вновь перемешайте и оставьте на час.

Соедините муку и разрыхлитель. Добавьте мучную смесь в манную и хорошенько перемешайте.

Выложите тесто в форму и выпекайте при температуре 180 °C примерно 50 минут.

Приготовьте быстрые десерты 🎂

5. Манник с яблоками на кефире

webspoon.ru

Ингредиенты

  • 400 мл кефира;
  • 210 г манной крупы;
  • 150 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 4 яблока;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.

Приготовление

Соедините кефир, манку и сахар и оставьте на полчаса. Добавьте яйца и тщательно перемешайте. Натрите очищенные яблоки на крупной тёрке.

Выложите фрукты и разрыхлитель в подготовленную смесь и ещё раз перемешайте. Перелейте тесто в форму. Выпекайте манник около 40 минут при температуре 180 °C.

6. Лимонный манник с рикоттой на молоке

Ингредиенты

  • 500 мл молока;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
  • 1 чайная ложка тёртой апельсиновой цедры;
  • 125 г манной крупы;
  • 3 яйца;
  • 120 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 250 г рикотты;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление

В кастрюлю влейте молоко, добавьте масло и цедру цитрусовых. На умеренном огне почти доведите жидкость до кипения. Постепенно всыпьте в кастрюлю манку, непрерывно взбивая смесь венчиком.

Готовьте, постоянно помешивая, около 5 минут, пока масса не станет густой. Затем остудите её.

Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте рикотту и перемешайте. Выложите манную смесь, влейте лимонный сок и ещё раз тщательно перемешайте.

Переместите тесто в форму для выпечки. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 45 минут.

7. Манник с тыквой и апельсином на воде

edimdoma.ru

Ингредиенты

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 175 г манной крупы;
  • 150 мл воды;
  • 115 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • щепотка соли;
  • 1 апельсин;
  • 60 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 60 мл растительного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву крупными кусочками. Выложите их в форму или на противень и отправьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут, чтобы они стали мягкими. Затем остудите и измельчите блендером или вилкой.

Смешайте манку, воду, обычный и ванильный сахар, соль, а также сок и мелко натёртую цедру апельсина. Оставьте на полчаса.

Добавьте к манке тыкву, потом смесь муки и соды, а следом масло. Каждый раз тщательно перемешивайте.

Выложите тесто в форму и выпекайте при температуре 170 °C около 45 минут.

Из-за большого количества тыквы горячий пирог может показаться жидковатым. Чтобы схватиться, ему нужно остыть. А после холодильника тыквенный манник будет ещё вкуснее.

Освойте новые рецепты 🎃

8. Манник с бананом на ряженке без яиц

Ингредиенты

  • 180 г манной крупы;
  • 250 мл ряженки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 2 банана;
  • 1–2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 70 мл растительного масла.

Приготовление

Соедините манку, ряженку и разрыхлитель. В другой ёмкости пюрируйте 1 банан. Добавьте к нему сахар и масло и перемешайте. Внесите банановую смесь в манную, хорошенько всё перемешайте.

Перелейте тесто в форму. Разрежьте второй банан вдоль пополам и выложите на тесто срезами вверх. Выпекайте манник 50 минут при температуре 180 °C.

Попробуйте устоять 🍌

9. Манник с творогом на сметане в мультиварке

PrettyIrina/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 300 г творога;
  • 200 г сахара;
  • 100 г сметаны;
  • щепотка ванилина;
  • 200 г манной крупы;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление

Отделите яичные белки от желтков. Разотрите творог с желтками, сахаром, сметаной и ванилином. Всыпьте манку и разрыхлитель и перемешайте.

Отдельно взбейте яичные белки до пышной пены. Аккуратно вмешайте их в подготовленную смесь.

Выложите тесто в чашу мультиварки. Выпекайте манник в режиме «Выпечка» 45 минут, затем оставьте его на автоматическом подогреве ещё на 15 минут. Если температура не выставляется автоматически, установите её на 120–130 °C.

Приготовьте 😋

10. Манник на кефире в микроволновке

Ингредиенты

  • 100 г манной крупы;
  • 125 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 80 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление

Смешайте манку и кефир и оставьте на полчаса. Взбейте яйцо с сахаром. Добавьте растопленное масло и взбейте ещё раз. Выложите манную массу в яичную и перемешайте. Всыпьте смесь муки и разрыхлителя и доведите всё до однородной консистенции.

Перелейте тесто в стеклянную форму. Накрывать её крышкой не нужно. Готовьте манник на мощности 600 Вт в течение 6 минут.

Читайте также 🥧🔪👀

Манник со сливочным маслом, 16 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Манная крупа 100 г

Сливочное масло 100 г

Сахар 75 г

Апельсины 1 штука

Яйцо куриное 1 штука

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Разрыхлитель ½ чайной ложки

Ванильный сахар ½ чайной ложки

Морская соль щепотка

Молотая корица ½ чайной ложки

Изюм по вкусу

Манник — классические рецепты как приготовить манник на молоке, кефире или сметане

Манник — это же почти торт по вкусу, а трудоемкость процесса — чуть сложнее манной каши, по сути это вид очень вкусного пирога из манки, а пироги мы очень все любим. Та крупа, с участием которой лучше получается бисквит, лучше поднимается пирог, манка — главный ингредиент манника, в состав которого обязательно входит кисломолочный продукт (иногда творог), масло, соль, сахар, мука и манка. В качестве «изюминки» хороши сухофрукты, цукаты, яблоки, тыква, ягоды, мед и кусочки шоколада.

Готовый пирог-манник возможно украшать глазурью, вареньем, помадкой или посыпать сахарной пудрой. Для ароматной сочности, как и любой торт, манник режется на два слоя, когда поверх нижнего слоя наносится крем из сметаны, из сгущенки, джема, совмещая с пропиткой коньяком или ромом.

Начать готовку любого манника следует с замачивания манной крупы, которая должна достаточно размокнуть и набухнуть, чтобы не ощущалась крупитчатость в готовом изделии. Для этого процесс замачивания продолжается не менее 1 часа, лучше подольше.

Как готовить манник по классическому рецепту

Классическим такой рецепт считается потому, что в его состав входят основные ингредиенты, касающиеся любого рецепта этого продукта: манка-мука, масло, сахар и кисломолочная основа: простокваша, кефир, сметана — в зависимости от их наличия или по предпочтению.

Ингредиенты:

  • манная крупа — 1 стакан;
  • мука пшеничная в/с — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • кисломолочный продукт — 1 стакан;
  • масло сливочное — 100 граммов;
  • яйцо куриное — 3 штуки;
  • сода — 1 чайная ложка без верха.

Манник по классическому рецепту готовят так:

  1. Необходимое количество манной крупы развести в указанном количество кисломолочного продукта и дать ей набухнуть в течение не менее 1 часа.
  2. Смешать и взбить в подходящей емкости сахарный песок и сырые яйца.
  3. Распустить сливочное масло, влить его в настоявшуюся манку и соединить со взбитыми яйцами — все смешать до равномерности.
  4. В получившуюся массу при помешивании постепенно всыпать муку и соду, Для достижения абсолютной равномерности тесто можно прокрутить в блендере или миксером. Густым оно быть не должно. Если в рецептуре густая сметана, муки достаточно и 1 стакана.
  5. Дно и стенки формы для выпекания смазать предварительно маслом, посыпать мукой или манкой, чтобы не пригорало, и, вылив в нее тесто, поместить на 35-40 минут при +180° С в духовку.

Готовый манник достать из духовки и дать остыть в течение недолго времени, чтобы благополучно извлечь из формы.

Домашний рецепт манника на сметане

Манник по домашнему рецепту отличается особой сливочной нежностью и безупречным качеством на выходе. Если количество указанных ингредиентов удвоить, то пирог с манкой можно выпекать в противне.

Ингредиенты:

  • манная крупа — 1 стакан;
  • сметана — 1 стакан;
  • сахарный песок — 2/3 стакана;
  • сода пищевая — 1 чайная ложка без верха.

Манник по домашнему рецепту на сметане готовят так:

  1. Смешать без комочков манную крупу и сметану в заданных пропорциях и дать время набухнуть этой смеси. При жидкой сметане можно обойтись 1 часом, а при густой — до 2-х часов.
  2. Растереть сахарный песок совместно с сырыми яйцами и взбить до максимального растворения сахара.
  3. Соединить взбитые с сахаром яйца с разбухшей манкой, добавить соду и до полной однородности все перемешать.
  4. Подготовленную форму смазать растительным маслом, присыпать панировочными продуктами (мука, манка, молотые сухари) и выложить в нее готовое тесто. Поместив в духовку, разогретую до +180° С печь манник в течение 30 минут.

Простой рецепт манника на кефире

Принципиальных отличий от других рецептов манника вы здесь не найдете, но на кефире такой пирог тоже стоит попробовать из-за его воздушности и рассыпчатости. Уместно добавлять при выпечке манника цукаты, сухофрукты, шоколад и небольшое количество дробленых орехов.

Ингредиенты:

  • манная крупа — 1 стакан;
  • кефир — 1 стакан;
  • яйцо куриное — 3 штуки;
  • масло сливочное — для смазывания формы;
  • рыхлитель — 10 граммов;
  • или сода — 0,5 чайной ложки;
  • сахарный песок — 100 граммов;
  • сахар ванильный — 1 пакетик;
  • соль поваренная — по вкусу.

По простому рецепту манник на кефире готовят так:

  1. Смешать в мисочке кефир с манной крупой без комочков и оставить для набухания от 1 до 2-х часов под крышкой или пленкой.
  2. В отдельной посуде взбить сырые яйца с сахаром и щепоткой соли, предпочтительней миксером. Во взбитую массу всыпать ванильный сахар, рыхлитель или соду и перемешать до однородности.
  3. Соединить получившуюся массу с набухшей в кефире манкой и перемешать до однородной консистенции. Вот теперь можно добавлять цукаты, цедру, сухофрукты по предпочтению.
  4. В подготовленную форму, смазанную сливочным маслом, вылить тесто, и отправить в разогретую до +180° С духовку на 40-50 минут. Чтобы не передержать до подгорелости, через 35 минут пирог достать и проверить его готовность протыканием деревянной зубочистки или палочки: сухая — готово, влажная с крошками — следует допекать еще.

Манник на молоке по деревенскому рецепту

При всей простоте входящих в данный рецепт ингредиентов такой манник придется по вкусу всем, кто его хоть раз приготовит и попробует, а те, кто давно его пекут, с нами согласятся. Про такое качество говорят: тает во рту. Допускаются варианты добавок: какое-порошок, масло шоколадное, масло какао, кокосовое масло, ванильный сахар — по вашему вкусу и предпочтению.

Ингредиенты:

  • манная крупа — 1 стакан;
  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • яйцо куриное свежее — 3 штуки;
  • рыхлитель — 1 столовая ложка;
  • масло растительное — 80 миллилитров;
  • масло сливочное — 20 граммов;
  • соль поваренная — щепотка.

Манник на молоке по деревенскому рецепту готовить так:

  1. Свежие куриные яйца смешать с сахарным песком и взбить венчиком или лучше миксером, после чего добавить растительное масло и продолжить взбивать до полной однородности.
  2. Слегка подогреть молоко, чтобы достаточно стало тепла для размягчения сливочного масла, а белки не сварились. Опустить в него сливочное масло и, совместив с манкой и яично-сахарной смесью, оставить на 30 минут для набухания крупы.
  3. В сухой емкости смешать рыхлитель с просеянной накануне мукой и соединить с набухшим остальным составом теста. Тщательно все перемешать.
  4. Подходящую форму равномерно смазать маслом и посыпать равномерно же манкой или мукой, во избежании пригорания продукта к стенкам формы.
  5. Остается вылить тесто в подготовленную форму и поместить ее на 40 минут в разогретую до +180° С духовку. Через 30-35 минут пирог можно тестировать на готовность деревянной зубочисткой.

Как готовить по рецепту манник в мультиварке

В мультиварке манник готовить не только просто — проще некуда! Творог, наличествующий в рецептуре, обязательно перетереть на мелком металлическом сите до состояния пасты или купить в магазине сразу творожную массу. Сметану брать не слишком жидкую. Добавление в качестве рыхлителя соды придаст пирогу более темный цвет. Количество сахара тоже можно регулировать по своему предпочтению.

Ингредиенты:

  • манная крупа — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • творог — 500 граммов;
  • яйцо куриное — 4 штуки;
  • сметана — 5 столовых ложек;
  • рыхлитель — 1 столовая ложка;
  • или сода пищевая — 0,5 чайной ложки.

По рецепту манник в мультиварке готовят так:

  1. Манную крупу, сметану и творог перемешать в подходящей емкости — лучше это сделать в блендере.
  2. Взбить с сахаром сырые яйца и соединить их с предыдущей массой творога и манки. При помешивании ввести в тесто рыхлитель и тщательно домешать.
  3. В чашу мультиварки, смазанную маргарином или другим жиром, вылить готовое тесто, которое выпекается в течение 60 минут в режиме «выпечка»

Когда манник будет готов и извлечен из чаши, он покажется осевшим — так и есть, но не слишком — пышности ему хватит.

Оригинальный рецепт манника с тыквой без яиц

Это очень красивый пирог, оранжевость которому придаст тыква. Такой пирог оценят те, кто ограничены в употреблении яиц. Еще есть интересное достоинство — его заливают фруктовым сиропом и он становится сочным «мокрым» бисквитом.

Ингредиенты:

  • манная крупа — 1,5 стакана;
  • кефир — 1 стакан;
  • тыква тертая — 2 стакана;
  • сахарный песок — 0,5 стакана;
  • рыхлитель — 1 столовая ложка;
  • или сода — 0,5 чайной ложки;
  • сироп:
  • сок яблочный — 100 граммов;
  • или свежевыжатый сок 1 крупного апельсина;
  • лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • щепотка корицы.

По оригинальному рецепту: манник с тыквой без яиц — готовят так:

Обработанную, очищенную и вымытую тыкву натереть на мелкой терке и отжать сок, который можно использовать в дальнейшем как часть основного сиропа в смеси с яблочным или апельсиновым соком. Кефир, тертую тыкву, манную крупу и сахар смешать до однородной массы. Добавить рыхлитель или соду и перемешать еще раз.

Готовое тесто вылить в промазанную маслом или жиром форму и поместить в разогретую до +180° С духовку для запекания манника с тыквой в продолжение 30-40 минут. К моменту изъятия готового манника из духовки подготовить и сварить сироп. Взять яблочный сок или надавить свежий из крупного апельсина, добавить сахар, свежий лимонный сок и щепотку корицы, если не возражаете.

Такой сироп достаточно вскипятить. Этим сиропом залить в подходящей посуде готовый манник. Сначала он всплывет, но по прошествии 30-40 минут весь сироп впитается, а пирог станет сочным и красивым. Окончательно готовое лакомство следует разрезать на порции и подать как десерт к чаю, кофе с молоком или какао.

Малиновый манник рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Испечём малиновый манник

В этом нежном маннике с малиной сохранились тёплые воспоминания о солнечном лете — ягодки, которые вы соберёте в сезон, можно всегда заморозить, а затем использовать в выпечке. Свежая малина — это, несомненно, гораздо вкуснее и ароматнее, но и с замороженной получается замечательно. Такой манник быстро и просто готовится, его можно подать на завтрак со стаканом тёплого молока или чашечкой чая. В любом случае будет вкусно, сочно и нежно.

Как приготовить "Малиновый манник" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления манника нам нужна малина (у меня замороженная, но свежая будет ещё лучше), манная крупа, сметана, куриные яйца, сахарный песок, ванилин, сливочное масло, разрыхлитель и миндальные лепестки.

Шаг 2 Ссылка

Вначале сразу включим греться духовку на 175°С. Займёмся тестом. В миску насыпаем сахар, ванилин и добавляем мягкое сливочное масло.

Шаг 3 Ссылка

Растираем всё и вводим желтки (белки пока оставим). Перетираем до однородности.

Шаг 4 Ссылка

Затем добавляем сметану и всё ещё раз перемешиваем.

Шаг 5 Ссылка

В другой миске соединяем манную крупу с разрыхлителем.

Шаг 6 Ссылка

Добавляем к первой смеси, вымешиваем.

Шаг 7 Ссылка

Получается довольно густое тесто — оставим его для набухания манки на 10 минут.

Шаг 8 Ссылка

Тем временем взбиваем белки до мягкой пены.

Шаг 9 Ссылка

Тесто набухло — оно рыхлое и нежное.

Шаг 10 Ссылка

По 1 ложке аккуратно вмешиваем белки в тесто.

Шаг 11 Ссылка

Вот такой консистенции оно получается.

Шаг 12 Ссылка

Форму для выпечки (можно не только прямоугольную, но и круглую — лучше диаметром 18-20 сантиметров) выстилаем пергаментной бумагой. Выкладываем слой теста.

Шаг 13 Ссылка

Кладём ягодки. Размораживать не надо.

Шаг 15 Ссылка

Присыпаем всё миндальными лепестками.

Шаг 16 Ссылка

Выпекаем малиновый манник при 175°С около 40 минут.

Шаг 17 Ссылка

Даём ароматной румяной выпечке немного остыть в форме, затем вынимаем. Можно заваривать чай!

Манник на сметане – Рецепты манника на сметане. Как приготовить манник на сметане

Манник на сметане – это тот случай, когда хочется чего–нибудь сладкого, а возиться с виртуозной выпечкой лень или просто некогда, манник на сметане придёт на выручку. Почему именно на сметане? В принципе, манник можно испечь, используя любой кисломолочный продукт, от кефира и йогурта (разумеется, натурального) до простокваши и сметаны. Но именно на сметане манник получается особенно рассыпчатым.

В приготовлении манника на сметане нет каких-то особенных хитростей. Всего-то ингредиентов – манка, сметана, пара яиц да горсть муки с разрыхлителем, вот и вся недолга. Но, как и любой другой рецепт, рецепт манника можно видоизменять, увеличивая или уменьшая количество тех или иных ингредиентов, добавляя всевозможные продукты, которые превращают обычный пирог в произведение кулинарного искусства. Манник на сметане можно приготовить без муки или без яиц, тем самым уменьшив его калорийность (хотя, по правде говоря, увлекаться этим десертом всё же без меры не стоит). Если вы положите в тесто для манника орехи, сухофрукты или ягоды, вы получите полезную и вкусную выпечку, которую не стыдно и гостям предложить.

Принцип приготовления манника на сметане одинаков. Единственное отличие некоторых рецептов друг от друга – время замачивания манки перед выпечкой. Некоторым хозяйкам нравится хруст крупинок в готовой выпечке, и они замешивают тесто сразу перед выпечкой. Другие этого не приемлют – и выдерживают манку в сметане в течение нескольких часов, а иногда замачивают манку на ночь. Здесь уж, как говорится, дело вкуса. «Кулинарный Эдем» с удовольствием предлагает вам испечь манник на сметане по одному из предложенных рецептов.

Манник на сметане

Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак сметаны,
1 стак муки,
1 стак. сахара,
3 яйца,
½ ч.л. соды (или 1 ч.л. разрыхлителя),
ванилин – по вкусу.

Приготовление:

Смешайте манную крупу и сметану и оставьте на некоторое время для набухания крупы (от получаса до нескольких часов). Яйца взбейте с сахаром, вмешайте просеянную муку с содой и добавьте набухшую манку. Положите ванилин по вкусу, а также любые наполнители (орехи, ягоды или сухофрукты). Перемешайте до однородности и перелейте тесто в форму, смазанную маслом. Поставьте её в разогретую до 180-200°С духовку на 20-30 минут. Остудите готовый манник в форме, опрокиньте на плоское блюдо и украсьте по вашему вкусу.

Манник на сметане со сливочным маслом

Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак. сметаны,
1 стак. сахара,
3 яйца,
1 ч.л. соды,
100 г сливочного масла,
1,5 стак. муки.

Приготовление:

Смешайте манную крупу со сметаной и оставьте на час для набухания. Взбейте яйца с сахаром, добавьте растопленное масло и соедините с набухшей манкой. Муку перемешайте с содой и добавьте в тесто. Тщательно перемешайте и вылейте в подготовленную форму (её можно смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями). Выпекайте при температуре 180-190°С в течение 35-40 минут.

Манник на сметане с тыквой

Ингредиенты:
2 стак. тыквы, натёртой на мелкой тёрке,
1,5 стак. манной крупы,
1 стак. сметаны,
½ - ¾ стак. сахара,
1 ст.л. разрыхлителя.

Приготовление:
Мелко натёртую тыкву отожмите, сок оставьте для приготовления сиропа. Смешайте тыкву с манной крупой, сметаной и сахаром, добавьте разрыхлитель и перемешайте. Выложите тесто в смазанную маслом форму и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 30-40 минут. Тем временем приготовьте сироп для заливки манника: тыквенный сок смешайте с апельсиновым или яблочным (всего должно получиться 100 мл сока), добавьте 1 ст.л. лимонного сока, ⅔ стак. сахара и щепотку корицы, вскипятите и проварите на медленном огне минут 5. Горячий манник переложите в посуду с высокими краями, залейте сиропом и дайте пропитаться в течение получаса.

Манник на сметане с бананами

Ингредиенты:
1,5 стак. манной крупы,
500 мл жидкой сметаны,
2 яйца,
1 стак. сахара,
2-3 ст.л. сливочного масла,
2-3 банана,
½ стак. муки,
1 ч.л. разрыхлителя,
1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление:
Соедините манную крупу со сметаной и оставьте на 1 час. Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром, добавьте бананы и размягчённое сливочное масло и хорошо взбейте при помощи миксера. Смешайте с набухшей манкой и разрыхлителем. Выложите тесто в подготовленную форму и поставьте выпекаться при температуре 180°С в течение 35-40 минут.

Манник на сметане с морковью

Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак. сахара,
1 стак. сметаны,
1 стак. муки,
2 яйца,
1 ч.л. разрыхлителя,
1-2 моркови,
по щепотке корицы и соли.

Приготовление:
Смешайте сметану с манной крупой, солью и сахаром и оставьте на 1 час для набухания манки. Затем добавьте яйца, морковь, натёртую на мелкой тёрке, и остальные ингредиенты. Хорошо перемешайте и выложите тесто в смазанную маслом форму. Выпекайте в течение 35-40 минут при температуре 180°С. Посыпьте сахарной пудрой и подайте.

Манник на сметане с лимоном

Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак. нежирной сметаны,
1 стак. сахара,
1-2 лимона,
2 яйца,
2 ст.л. муки,
1 ст.л. разрыхлителя.

Приготовление:
 Соедините сметану и манную крупу и оставьте на 30-60 минут. Тем временем натрите хорошо вымытые лимоны на крупной тёрке. Отдельно взбейте яйца с сахаром. Соедините набухшую манку, взбитые яйца и лимонную смесь, добавьте муку, размешанную с разрыхлителем, и хорошо перемешайте при помощи миксера. В смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму перелейте полученное тесто и поставьте его в духовку, разогретую до 180°С на 25-30 минут.

Манник на сметане с маргарином

Ингредиенты:
1 стак. 10% сметаны,
1 стак. манной крупы,
½ стак. сахара,
200 г маргарина,
2 яйца,
сахарная пудра – для посыпки.

Приготовление:
 Маргарин предварительно растопите на сковороде. Смешайте все ингредиенты в однородную массу. Перелейте в смазанную маргарином форму и поставьте в нагретую до 180°С духовку на 40-45 минут. При подаче посыпьте сахарной пудрой.

Шоколадный манник на сметане

Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак. сахара,
250 г сметаны,
3-4 ст.л. (с горкой) какао-порошка,
2 яйца,
½ ч.л. соды.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Оставьте на 30 минут, чтобы манка набухла. Тем временем прогрейте духовку до 180-190°С и подготовьте форму: смажьте её маслом и посыпьте мукой, манкой или панировочными сухарями. Тесто вылейте в форму и поставьте в духовку на 30-40 минут. Готовый манник слегка остудите в форме, затем переложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой, смешанной с какао-порошком, или тёртым шоколадом.

Манник на сметане без яиц

Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак нежирной сметаны,
½ стак. сахара,
½ стак. изюма,
1 ч.л. разрыхлителя,
ваниль, щепотка соли.

Приготовление:
Залейте манную крупу сметаной на 1 час. Затем добавьте все ингредиенты и перемешайте. Перелейте тесто в смазанную маслом форму и поставьте выпекаться при температуре 200°С в течение 25-30 минут.

Манник на сметане с майонезом

Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак. сметаны,
1 стак. майонеза,
1 стак. муки,
4 яйца,
1 ч.л. соды,
ванилин – по вкусу.

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты и перелейте в форму, смазанную маслом. Поставьте выпекаться при температуре 180°С до золотистой корочки. При подаче посыпьте молотыми орехами или кокосовой стружкой.

Манник на сметане с растительным маслом

Ингредиенты:
1 стак. сметаны,
2 стак. манной крупы,
1 стак. сахара,
½ стак. растительного масла,
2 яйца,
½ ч.л. соли,
½ ч.л. соды (или 1 ч.л. разрыхлителя),
ваниль или кардамон – по вкусу.

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты и оставьте для набухания манки на полчаса. Форму для выпечки смажьте маслом и обсыпьте сухарями. Перелейте тесто в форму и поставьте выпекаться при температуре 180-200°С в течение 30-40 минут.

Манник на сметане с творогом в мультиварке

Ингредиенты:
1 стак манной крупы,
1 стак сахара,
4 яйца,
500 г творога,
1 ч.л. разрыхлителя,
5-7 ст.л. сметаны.

Приготовление:
При помощи миксера смешайте протёртый творог, сметану и манную крупу. Взбейте яйца с сахаром, добавьте к манке и всыпьте разрыхлитель. Перемешайте до однородности. Чашу мультиварки смажьте маслом и выложите подготовленное тесто. Установите режим «Выпечка» на 1 час. После сигнала об окончании режима выдержите манник на режиме «Подогрев» в течение 10-15 минут, затем переверните его на плоское блюдо. Украсьте и подавайте.

Если для выпечки манника использовать не большую форму или сковороду, а маленькие формочки, у вас получатся чудесные кексы, которые можно взять с собой на работу или дать ребёнку на перекус в школу. Их можно украсить глазурью, приготовленной из сахара и яичного белка или сваренного на сливках какао. В любой рецепт манника на сметане можно добавить изюм, курагу, цукаты, кокосовую стружку (белую, без красителей), ягоды, ломтики фруктов, орехи, мак – все эти добавки только улучшат вкус. Кроме этого, манник можно остудить, разрезать вдоль при помощи нити на 2-3 коржа и прослоить их любым подходящим по вкусу кремом, вареньем или джемом. Получится тортик!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина


Смотрите также