Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 14 февраля 2017; проверки требуют 2 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 14 февраля 2017; проверки требуют 2 правки. Состав макиатоМакиато (итал. Caffè macchiato, [kafˈfɛ mmakˈkjaːto] букв. «запятнанный кофе», «кофе макиато») — кофейный напиток, изготавливаемый из порции эспрессо и небольшого количества молока, обычно взбитого. Также известен как эспрессо макиато.
Как и капучино, макиато является основой для латте-арта.
Традиционно макиато готовится из одной порции эспрессо, в которую добавляется небольшое количество молока. Также популярен рецепт, в котором в эспрессо сверху кладется барной ложкой капелька очень нежной молочной пены (примерно 15 мл).
Разновидность макиато с холодным молоком носит название итал. Freddo, с горячим — итал. Caldo.
В ряде кафе принято смешивать эспрессо и молоко в пропорции 1:1, получая таким образом аналог латте, но меньшего объёма. В Австралии и ряде других стран такой способ приготовления носит название «пикколо латте» (итал. piccolo latte — дословно «малое молоко»).
Один из рецептов приготовления: на дно высокого стакана наливается немного холодного молока, затем осторожно, стараясь не смешивать слои, — горячее молоко и взбитая молочная пена, а затем медленно, тонкой струёй сквозь пену вливается эспрессо[1].
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Ла́тте макиа́то (итал. Latte macchiato ['latːe maˈkːjaˑto] — «запятнанное молоко») — горячий кофейный напиток, приготавливаемый путём вливания в молоко кофе-эспрессо в пропорции 3:1. Итальянское macchia обозначает маленькое пятнышко кофе, остающееся на поверхности молочной пены.
От капучино латте макиато отличается тем, что:
Напиток подаётся в высоком стеклянном стакане с длинной ложечкой для мороженого и соломинкой и состоит из трёх слоёв, которые не смешиваются друг с другом. Первый слой — горячее молоко, второй — кофе эспрессо, последний, верхний слой — высокая пена, взбитая из молока. Эспрессо не смешивается с первым молочным слоем благодаря более высокой температуре и более низкой плотности, чем у жирного молока.
Добиться необходимой «слоистости» проще всего, влив эспрессо в напиток последним, пропустив его через слой пены.
Стабильную воздушную пену возможно получить, только используя специальные аппараты для пеносбивания. При этом пена из цельного молока держится дольше, нежели из обезжиренного, благодаря своей сбалансированной структуре белков и жиров. Пена для латте должна быть более пышной и воздушной, чем пена для капучино. Данная тема была исследована в Институте химии и технологии молока города Киль (Германия). В результате проделанной работы было доказано, что, чем выше температура молока, а также содержание в нём белков и жиров, тем стабильнее получается пена для латте макиато и капучино.
Латте макиато изначально готовился для детей, дабы, с одной стороны, позволить детям пить кофе наравне со взрослыми, а с другой — избавить детский организм от избытка кофеина. Напиток очень популярен в Центральной и Западной Европе среди всех слоев населения и является культовым напитком яппи. Пенный слой обычно посыпают шоколадной крошкой или какао-порошком.
Латте подаётся в айриш-бокале, в специальной чашке большого объёма или в высоком стакане с трубочкой. В напиток можно добавлять любые сиропы, предназначенные для приготовления кофейных коктейлей (кроме цитрусового, так как из-за него сворачивается молоко). Сочетание кофе латте и сиропа с чёрной смородиной считается наиболее удачным.
Существует множество слоистых кофейных коктейлей на основе латте: латте с корицей, ореховый латте, айс-латте, латте с мороженым, латте с шоколадом и взбитыми сливками. Самым популярным из таких коктейлей является айриш-латте. Технология приготовления напитка такая же, как и в латте макиато, единственное отличие — после вливания молока в бокал в молоко аккуратно вливается ирландский крем (безалкогольный сироп), который из-за большей плотности оседает на дно и образует ещё один — четвёртый — слой напитка. [1]
Существует искусство создания украшений на поверхности кофе «латте-арт».
Вариантов кофейно-молочных напитков много. Самые распространенные рецепты – это капучино, латте, латте макиато. В последнем наиболее удачно сочетаются кофейная крепость эспрессо и сливочная нежность молока.
Мacchiato в переводе с итальянского означает «пятнистый». На белой молочной пенке выступают темные кофейные пятна. Итальянцы, страстно любящие кофе, попытались сделать его вкус более нежным и снизить содержание кофеина. Название коктейля («пятнистое молоко») указывает на главный компонент.
Рецепт понравился тем, кому крепкие кофейные напитки не рекомендованы по состоянию здоровья. Эффектно выглядящий в прозрачных бокалах напиток начали готовить и подавать в кофейнях Starbucks в 1989 году. Он особенно любим у представительниц прекрасного пола в Европе за нежный сливочный вкус и невысокую калорийность.
Кофейно-молочные коктейли часто путают. Действительно, они имеют много общего в ингредиентах и способе приготовления. Различаются напитки пропорциями, внешним видом и вкусом.
В рецепте классического крепкого эспрессо макиато на 70 мл кофе берется всего до 40 мл молока. В латте макиато молока значительно больше: 100 мл на двойную порцию эспрессо (60 мл). Причем часть молока взбита в пенку. Напиток трехслойный, кофе находится посередине.
В нежном латте на одну кофейную часть приходится три молочных. Разница между латте макиато и латте сразу заметна, если используются прозрачные бокалы: в латте темный слой на самом дне чашки. Латте макиато занимает промежуточное положение между латте и эспрессо макиато по соотношению ингредиентов, по крепости и калорийности.
Отличие латте макиато от капучино в способе приготовления и внешнем виде: в капучино кофе внизу и его чуть больше. Калорийность примерно одинакова.
В состав латте макиато входит эспрессо и взбитое молоко. От них зависит вкус и калорийность напитка. Согласно классическому рецепту сахар необязателен: теплое молоко и так немного смягчает кофейную терпкость. Дополнительную сладость придает тертый шоколад, которым можно посыпать молочную пенку.
Для напитка подойдет молоко с жирностью 2,5-3,2 %, оно обладает приятным вкусом и хорошо взбивается в устойчивую пену. С обезжиренным продуктом вкус будет менее приятным. Жирное цельное молоко перебьет кофейные ноты.
Чтобы приготовить эспрессо, основу коктейля, понадобится смесь нескольких сортов арабики. Обжарка зерна предпочтительнее средняя (венская). Размер помола зависит от способа приготовления (для кофемашины – тонкий, для гейзерной кофеварки – средний, для турки – в пыль).
Калорийность латте макиато высока, если сравнивать с эспрессо, но ниже, чем у других кофейно-молочных коктейлей. В 100 г напитка содержится 55 килокалорий. Средняя порция объемом 160 мл содержит 88 килокалорий. Этот рецепт вполне подойдет тем, кто следит за весом. Энергетическая ценность значительно увеличивается, если использовать жирное молоко и добавлять сахар или ароматизированный сироп.
Коктейль подают в стеклянных айриш бокалах, чтобы продемонстрировать слои: пенку, кофе и молоко. Также предлагается толстая соломинка и ложка на длинном черенке. Если бокал без ручки, его берут, оборачивая в салфетку.
Чтобы правильно пить латте макиато, его не нужно интенсивно перемешивать. Можно сделать несколько круговых движений трубочкой, не повреждая пенку, а затем пить через соломинку. При желании пенку можно съесть отдельно при помощи ложечки.
Этот кофейно-молочный коктейль сочетается с различными сладостями: шоколадом, тирамису, выпечкой, ягодными десертами. Его обычно пьют в первой половине дня.
Детям напиток не рекомендован, ведь в одной порции около 100 мг кофеина. Можно попробовать менее крепкий рецепт: 15 мл кофе на 150 мл молока с соблюдением способа приготовления.
Для вкусного и красивого «пятнистого» кофе важен процесс соединения ингредиентов. Эспрессо аккуратно вливают во взбитое теплое молоко, можно даже по лезвию ножа. Нужно, чтобы темный слой расположился под пенкой. Если сделать все правильно, жидкости смешаются незначительно.
Кофе займет нужное место в бокале из-за разности в плотности и температуре ингредиентов. Получится трехслойный коктейль с градиентными переходами, а на белой поверхности останется одно темное пятно. Бариста могут создать темный рисунок на молочной пенке, мастерски соединяя ингредиенты.
Понадобится:
Приготовить эспрессо в кофеварке или кофемашине.
Если варить в турке, плотность жидкости окажется меньше и добиться слоистой структуры будет сложно. Кроме того, такой кофе нужно будет процедить, чтобы гуща не испортила нижний молочный слой.
Взбить молоко, постепенно нагревая его до 60-70 °С. Сверху должна образоваться плотная пенка. Проще всего это сделать с помощью капучинатора, но можно использовать блендер или френч-пресс. Вылить подготовленное молоко в высокий прозрачный бокал. Затем горячий эспрессо влить тонкой струйкой, стараясь, чтобы он лег между молоком и пенкой. Готовый коктейль можно посыпать тертым шоколадом или корицей.
Сладкоежкам можно использовать немного сахара, но добавлять его нужно в горячий эспрессо до соединения с молоком.
Рецепт отличается только добавлением нижнего слоя. В первую очередь в бокал наливают 2 столовые ложки сиропа. Еще одну ложку можно добавить при взбивании молочной пенки. Подойдет ванильный, шоколадный или любой ягодный топпинг. Коктейль получится четырехслойным, сладким и более калорийным.
Вкус карамели удачно сочетается с молоком и кофе. 1-2 столовые ложки самостоятельно приготовленной карамели или готового сиропа взбивают с молоком. Пенку украшают, наливая карамель тонкой струйкой.
Рецепт латте макиато может включать шоколад, какао или корицу в качестве украшения.
Говоря «макиато», жители разных стран имеют в виду разные напитки: латте макиато, карамельный макиато и эспрессо макиато. Делая заказ, нужно обязательно уточнить, какой напиток нужен. В Италии, на родине напитка, недоразумений не произойдет: принесут классический macchiato. Для его приготовления в чашку сначала наливают кофе, а уже затем молочную пену. Кофе больше, чем молока.
Вариант с преобладанием кофе дает больше простора для фантазии. Любители новых вкусов готовят на основе первоначального рецепта различные напитки:
Макиато – кофе в пятнышки, состоящий из порции эспрессо и вспененного молока. Интересно, что данный напиток получил свое название именно за счет своего внешнего вида, здесь как раз действует правило «по одежке встречают». Макиато с итальянского переводится как пятнистый. Такой эффект на поверхности напитка появляется за счет медленного вливания свежезаваренного кофе во вспененное молоко. Многие ошибочно путают его с кофе латте, однако это совсем разные напитки. Латте получается за счет добавления теплого молока в эспрессо, а не наоборот.
Примечательно, то, что благодаря путанице этих двух напитков, возник совершенно новый вид кофе – латте-макиато. Однако, если латте можно отнести к коктейлям на основе кофе, то все разновидности макиато имеют достаточно насыщенный, глубокий вкус и высокое содержание кофеина. Обо всех остальных особенностей данного вида кофе, мы подробнее рассмотрим в данной статье.
В Италии принято пить макиато и латте-макиато лишь в первой половине дня. Как говорится, если вы будите пить кофе правильно, итальянцы примут вас за «своего».
Однажды в Италии, история, однако умалчивает о том, когда именно, один мужчина заказал кофе с молоком. Но уточнил, что не хочет капучино. Бариста решил просто добавить порцию эспрессо во вспененное молоко. На поверхности молочной пенки появились вкрапления кофейного напитка. Мужчина заметил это и удивленно воскликнул: «Макиато?». С тех пор это название прочно закрепилось за данным видом кофе. Существует мнение, что кофейный напиток, содержащий вспененное молоко подойдет скорее для прекрасной половины человечества. Однако это точно не про кофе макиато. За счет высокой концентрации кофеина и достаточной крепости оно поистине стал настоящим мужским напитком. Однако это касается лишь итальянской вариации данного кофе, в которую входит двойная порция эспрессо на одну порцию молока. Если говорить о классической версии, то в ней ингредиенты берутся в равных пропорциях 1:1. О том какие еще существуют разновидности макиато мы поговорим далее.
Существует целое множество разновидностей пятнистого напитка. Вот лишь основные из них:
Эспрессо-макиато считается как раз классической версией напитка. Технология его приготовления состоит в следующем:
Далее кофе как будто тонет в молочной пене, оставляя на поверхности лишь пятнышки темного цвета. За счет них, он и получил свое название.
Латте-макиато готовиться по принципу приготовлению латте, однако пенку сверху напитка не выкладывают. Получается, что сохраняется технология приготовления пятнистого кофе, однако за основу выступает теплое молоко и молочная пена, в которую вливают эспрессо. Молоко по отношению к эспрессо выступает в пропорции 2:1.
Так мы с вами рассмотрели основные напитки макиато. Но что такое тогда фредо и кладо? Они отличаются друг от друга лишь температурой молока. Так в первом случае используется холодное молоко, за счет чего фредо приятно пить за ланчем в жаркую погоду. А кладо, в свою очередь готовятся из очень горячего молока, и он идеально подходит для морозного утра.
Диетологи не рекомендуют пить макиато на пустой желудок, но и после плотной пищи его употреблять не следует. Поскольку молоко, содержащиеся в напитке понижает кислотность в желудке и понижает качество пищеварения. Наилучшим временем для подачи данного напитка является время между приемами пищи с утра с небольшой порцией десерта, или через час после завтрака.
Наверное, каждый кофеман рано или поздно приходит в Старбакс. Но, как же приготовить их легендарные напитки в домашних условиях?
Сегодня мы рассмотрим рецепт их карамельного макиато:
Вне зависимости от того какой кофе вы предпочитаете, горячий или холодный, каждый ценитель кофе найдет вариант макиато для себя.
Макиато ( буквально «запятнанный кофе», «кофе макиато») — кофейный напиток, изготавливаемый из порции эспрессо и небольшого количества молока. Также известен как эспрессо макиато. Как и капучино, макиато является основой для латте-арта.
Приготовление макиато
Традиционно макиато готовится из одной порции эспрессо, в которое добавляется небольшое количество молока. Также популярен рецепт, в котором в эспрессо добавляется немного вспененного молока. Разновидность макиато с холодным молоком носит название итал. Freddo, с горячим — итал. Caldo. В ряде кафе принято смешивать эспрессо и молоко в пропорции 1:1, получая таким образом аналог латте, но меньшего объёма. В Австралии и ряде других стран такой способ приготовления носит название «пикколо латте» (итал. piccolo latte — дословно «малое молоко»). Один из рецептов приготовления: на дно высокого стакана наливается немного холодного молока, затем осторожно, стараясь не смешивать слои, — горячее молоко и взбитая молочная пена, а затем медленно, тонкой струёй сквозь пену вливается эспрессо.
Виды макиато:
Итальянский макиато отличается от классического более крепким вкусом,так как готовиться из двойной порции эспрессо. Обычно он пользуется спросом среди мужской половины населения.
Разница между макиато и латте
Некторые любители кофе путают макиато с латте, эти напитки очень похожи по вкусу, но имеются и некоторые отличия. Основную роль играет порядок смешивания молока и кофе. Если вы в чашку с кофе добавите молоко, то получится латте. Ещё одно отличие, в макиато добавляют больше молока. Макиато бывает двух видов: эспрессо-макиато и латте-макиато. Первый напиток представляет собой смесь молока и кофе. Второй вид готовится путем добавления кофе во взбитое молоко. Также существуют отличия по температуре молока. Фреддо – кофе макиато с добавлением холодного молока. Кальдо – напиток с горячим молоком.
Маккиато – «запятнанный кофе» (дословный перевод с итальянского) – название очень любимого многими кофейного напитка, который готовится из молока и кофе эспрессо. Бармены готовят макиато по-разному, но за основу берут простую схему: одна порция кофе и небольшое количество молока. Напиток похож на маленький капучино, однако при тех же самых ингредиентах, которые используются для приготовления капучино, макиато гораздо крепче и ароматнее на вкус.
Как и латте, макиато является основой для латте-арта. Традиционно макиато готовится из одной порции эспрессо, в которое добавляется небольшое количество молока. Также популярен рецепт, в котором в эспрессо добавляется немного вспененного молока.
Разновидность макиато с холодным молоком носит название Caldo, с горячим – Cortado.
Макиато стандартный итальянский готовится на основе двойной порции эспрессо, с добавлением небольшого количества вспененного молока. Такой напиток выглядит как обычный кофе с жидкой молочной пеной. Это крепкий напиток, больше подходящий мужчинам. У каждого заведения есть свои секреты приготовления этого напитка, что делает его уникальным. Часто его подают в кофейной чашке, это выглядит красиво. Некоторые умельцы умудряются так влить кофе в молоко, что на густой белой пене может получиться красивый узор.
Существует множество способов приготовления кофе макиато. Самый интересный рецепт: предлагается взбить 70 мл жирного молока – это можно сделать с помощью насадки пара на кофеварке или сбить обычным миксером до образования густой пены. Молоко влить в высокий стакан, после чего аккуратно и не спеша добавить в него горячий свежесваренный кофе. Вся суть и прелесть в том, что жирное молоко не даст дойти до дна кофе и, таким образом, в стакане образуется три слоя, наверху – белая пенка с маленьким кофейным пятнышком. Это красиво и соответствует названию напитка. Пить макиато следует сразу, чтобы оценить его вкус.
На дно высокого стакана наливается немного холодного молока, затем осторожно, стараясь не смешивать слои, налейте горячее молоко и взбитую молочную пену. Медленно, тонкой струей влейте сквозь пену эспрессо.
Подайте взбитое молоко в чашку для эспрессо. Подставьте чашку под носик раздачи кофе и произведите раздачу кофе эспрессо. Посыпьте получившийся напиток какао-порошком.
Очень популярны другие вариации данного напитка:
- 100 мл молока
- Кофе в зернах
- Сахар и/или какао-порошок (по вкусу)
- Чашка эспрессо (объем около 70 мл)
Кофе макиато – это кофейный напиток, который готовят на основе эспрессо с добавлением небольшого количества вспененного молока. Откуда вообще взялся этот напиток, что такое макиато и как его приготовить?
Этот кофейный напиток начал свое шествие по миру с Италии, а спустя какое-то время покорил своим необычным вкусом и видом весь мир. Но почему такое странное название? Макиато – что же это такое?
Макиато – это итальянское слово, которое переводится как «пятнистый» или «помеченный». Такое название произошло неспроста, ведь напиток на вид, действительно, как будто в пятнышках, у него отчетливо видны кофейные цепочки (слои).
Такой вид получается благодаря особой технике смешивания молока и кофе. В обычной классической рецептуре молоко добавляется в уже готовый кофе, а в рецептуре кофе макиато все наоборот. В начале в чашку наливают готовое взбитое молоко, а уже после этого сам кофе. И получается так, что кофе как будто бы тонет в пене и оставляет за собой пятнистые следы.
Если макиато приготовить правильно, то он будет иметь слоистую структуру: на нижнем ярусе будет молоко, в середине кофе, а на самом верху пена. Границы очень плавные с красивым переходным градиентом.
Для приготовления данного кофейного напитка всегда используется один и тот же состав, однако в каждом кафе есть свой индивидуальный секретный рецепт приготовления.
Существует несколько подвидов кофе макиато, и название зависит от того, какой температуры будет использовано молоко. Если оно холодное, напиток именуют «Макиато Фредо», а если же горячее, то «Макиато Калдо (Кальдо)».
Довольно распространено добавление различных сиропов, ликера и какао для улучшения вкуса. При добавлении карамели (обычно карамельный сироп идет первым нижним слоем), можно получить вкусный карамельный макиато.
Классически приготовленный макиато называют «Эспрессо макиато», а «Латте макиато» – это обычный латте, только с измененной технологией смешивания ингредиентов. Сначала выливают молоко, а уже потом кофе, чтобы на поверхности образовалась характерная россыпь кофейных пятен. Пенку сверху в данном случае накладывать не нужно.
Смотрите видео приготовления эспрессо макиато.
Калорийность кофейного напитка зависит от жирности молока и добавления различных ингредиентов (ликер, какао, сахар, сиропы), поэтому желающим похудеть и тем, кто заботится о своем внешнем виде, советуем воздержаться от сладких вкусовых добавок.
В классическом виде кофе макиато содержит 50-60 ккал. Однако несмотря на это, в день не следует выпивать больше пяти чашек.
Обязательно нужно знать обо всех особенностях приготовления кофе макиато, а иначе можно получить совсем другой напиток, состоящий из тех же ингредиентов.
Главная отличительная черта данного вида кофе – это слоистость. Важно соблюдать верный порядок слоев и избегать их перемешивания.
Молоко всегда добавляется первым, а уже поверх него выливается кофе. Менять порядок строго запрещено!
Для того, чтобы приготовить напиток, нужно использовать крепкий черный кофе или эспрессо. Можно использовать и молотый, но кофеманы предупреждают, что натуральный вкус и аромат в таком случае будет менее выраженным.
Лучше всего, если вы возьмете молоко с высокой жирностью. Идеальный процент – 6%. Но можно брать и меньше.
На самом деле, у макиато рецепт довольно простой, если не брать во внимание все тонкости и правила. В среднем по времени занимает 20-25 минут.
Смотрите видео приготовления латте макиато.
Нам понадобится:
Рецепт приготовления
На родине напитка, в Италии, его подают исключительно по утрам в высоком стеклянном стакане с трубочкой, чтобы показать красивую градиентную структуру кофе. Также распространен вариант подачи в чашках 200-250 мл с ложкой на длинной ручке.
На голодный желудок употреблять данный вид кофе не рекомендуется, также как и после сытного блюда, так как из-за повышенного содержания молока ухудшается пищеварение. Лучшим временем будет перерыв между завтраком и обедом, через 1-1.5 часа после завтрака с каким-нибудь вкусным сладким десертом.
При том, что это очень красивый и аппетитный кофе, у макиато такой рецепт, что его можно быстро и качественно приготовить даже в домашних условиях. При этом он имеет небольшую калорийность и необычный приятный вкус и аромат, которые произведут на вас неизгладимое впечатление.
В материале виды кофе, мы уже затрагивали этот напиток. Если вы не помните, то кофе макиато - это напиток, который готовят на основе эспрессо, с небольшим добавлением молочной пены (см. кофе с молоком).
Сейчас я расскажу вам про его состав, и покажу рецепт приготовления.
Оглавление:
Несложно догадаться, что этот рецепт, как и многие другие, был придуман в Италии. Слово "макиато", в переводе с их языка, будет звучать как "пятнистый", "кофе в пятнышках".
Ингредиенты:
Нагрейте кофемашину. Убедитесь, что резервуар с водой заполнен. Если используете зерновой кофе (см. лучший зерновой кофе), перемолите его (см. какие бывают степени помола кофе). Либо сразу возьмите молотый.
Пересыпьте смесь в холдер, спрессуйте таблетку с помощью темпера. Затем установите в паз на кофемашине. Запустите программу приготовления эспрессо.
Прогрейте капучинатор, влейте молоко в питчер, и взбейте пенку. Затем перелейте в подходящий стакан или бокал.
Вам пригодится:
Теперь туда аккуратно вливаем кофе. Можно украсить корицей и тертым шоколадом.
Что потребуется:
Процесс приготовления:
На дно чашки предварительно вливают 2-3 ложки холодных сливок. Напиток получается еще мягче.
Это, по сути, классический рецепт, которые мы разобрали выше. На родине в Италии, называют именно так.
В рецепте классического латте, кофе вливают в молоко, затем укладывают пенку. Здесь же кофе вливают в молочную смесь. Плюс больший объем.
Напиток с очень горячим молоком.
А вам нравится макиато? Как вы его готовите? поделитесь в комментариях
Кофе Макиато с итальянского переводится как «пятнистый». Такое необычное название было присвоено напитку по причине того, что взбитое до состояния пены молоко добавляется всего лишь в виде небольших вкраплений. Впервые кофе Макиато появился в Италии, спустя некоторое время он заимел мировую популярность, благодаря своему необычному вкусу.
Каждый бариста готовит кофе по своему индивидуальному и «засекреченному» рецепту, но для приготовления Макиато используются всегда одни и те же ингредиенты. В зависимости от того в каком температурном виде будет добавлено молоко в напиток, такое название и будет ему присвоено. Основными ингредиентами ароматного Макиато являются – кофе, «пенное» молоко. Если добавляется молоко в холодном состоянии, то такой напиток называют «Макиато Фредо», в горячем виде – «Макиато Калдо». Для улучшения вкусовых показателей очень часто в напиток добавляют различные сиропы, какао, ликеры.
В 100 мл напитка содержится примерно 54 ккал. Калорийность может изменяться в зависимости от того какой жирности будет добавлено молоко. При добавлении сладких ингредиентов – сироп, сахар, ликер калорийность кофе будет достаточно выше. Для тех, кто следит за фигурой, не рекомендуется злоупотреблять добавлением различных «сладких» ингредиентов. Суточная доза употребления кофе не должна превышать больше 5 чашек. В Италии Макиато пьют исключительно по утрам.
Рецепт приготовления достаточно простой, но очень важно соблюдать все тонкости, чтобы поистине насладиться настоящим кофе Макиато. Кто особенно торопиться куда-либо рекомендуется варить данный напиток заранее, поскольку на его приготовления потребуется порядка 20-25 минут. Первым делом необходимо купить следующие ингредиенты:
2. В кофемолке смалываем 4 ч. ложки кофе в зернах на протяжении 1 минуты. Чем лучше помолото кофе, тем качественнее его можно будет приготовить.
3. Смешиваем в турке кофе с холодной водой и ставим на огонь. Варим на медленном огне доведя до «начального» кипения, то есть не дать подняться пене. Этот момент важно не проглядеть, иначе кофе может горчить. Помешать кофе и оставить в стороне, для оседания гущи.
4. Теперь приступаем снова к молоку. Для получения пены можно использовать блендер и на протяжении 2 минут при максимальных оборотах вспенивать молоко. Также можно применять миксер и по аналогичной схеме получить молочную пену. Как только вы получили вспененную массу, ее необходимо аккуратно перелить в любой термостойкий бокал или кофейную чашку, заполнив 40% от всего объема посуды. Нужно будет оставить пару столовых ложек, можно и больше пены, чтобы потом ею украсить поверхность кофе.
Крепость кофе получается достаточно высокой, при желании ее можно снизить, разбавив большим количеством молока, или изначально вместо 4 чайных ложек добавить меньшее количество.
Те, кто начинает интересоваться различными видами кофейных напитков, часто задаются вопросом: в чем состоят отличия латте от латте макиато? Разницу важно понимать, ведь при заказе кофе вы хотите получить напиток именно с таким вкусом, о котором мечтали. Отличия содержатся не только в ингредиентах, этапах приготовления, но и во внешнем виде.
Эти два напитка идут родом из Италии, где стали добавлять молоко в эспрессо. Сейчас мы имеем несколько вариаций для приготовления. Помимо самого кофе, главным ингредиентом, естественно, является молоко. Отличие латте макиато от макиато состоит в том, что молоко добавляется разными способами. При приготовлении обычного латте молоко добавляют после кофе, жидкости смешиваются и получается приятый кофейно-молочный оттенок. В латте макиато сначала добавляют молоко, и уже потом кофе. За счет этого приема напиток получается слоистым. Первый слой – кофе, второй – молоко, сверху – молочная пенка. Этот вариант кофейного напитка имеет преимущественно молочный вкус, в то время как простой латте близок ко вкусу кофе.
Если вы не можете определиться с вариантом напитка, то обратите внимание на то, что у макиато и латте разница есть и в добавлении специй, они часто присутствуют в рецептах макиато.
Кофе латте
Латте переводится с итальянского как «молоко». Оно и будет одним из главных ингредиентов. Эксперты советуют использовать молоко жирностью не меньше 3,2%. Помимо этого, потребуется нежная молочная пенка. Основой для приготовления ароматного напитка является известный всем эспрессо. По ингредиентам латте схож еще и с капучино. Поэтому очень важно уделять внимание пропорциям. Также классический латте подается в бокале, то есть имеет объем от 220 до 250 мл. Капучино же подают в чашке, которая содержит около 180 мл.
Для рецепта в его классическом содержании следует обзавестись следующими ингредиентами:
Поскольку важной особенностью макиато является его вкус, стоит обратить внимание на используемый кофе. Рекомендуется использовать 100% арабику. Однако, можно не приобретать дорогостоящие сорта: в конечном варианте напитка все равно будет преобладать молочный вкус. Также можно отойти от рецепта и вместо эспрессо взять за основу обычный крепкий кофе, который вы можете сварить в турке у себя на плите либо в кофемашине. Обязательно нужно брать для приготовления бутилированную воду, а из готовой кофейной основы убирать все частицы гущи.
Конечно же, проще приготовить напиток, имея под рукой кофеварку, но можно поэтапно сделать кофе и самостоятельно. Важно учитывать пропорции при приготовлении кофе. На 80 мл воды потребуется 2 чайные ложки. Будущий напиток должен получиться очень нежным, поэтому процеживание крепкого кофе – обязательно. Для молочной пены необходимо молоко жирностью 3,2%, иначе она не получится. В домашних условиях можно использовать как миксер, так и обычный венчик. Если вы не следите за калориями, можете добавить сливки: 50% молока и 50% сливок дадут чудесную пенку. Всего понадобится 200 мл такой сливочно-молочной смеси или чистого молока. Что касается сахара, его добавлять не обязательно, но вы можете дополнить напиток чем только пожелаете.
Главной особенностью латте макиато является то, что слои должны быть четко видны в поданном стакане. В зависимости от тонкостей приготовления вкус этого напитка может варьироваться. Все дело в пропорциях – в разных странах они отличаются. Например, итальянцы любят более крепкий напиток и исходят из пропорций 2:1 (соответственно эспрессо и молоко). В Европе же предпочитают более слабую текстуру – 1 часть кофе и 1,5 части молока. В Австрии пропорции равны.
Латте макиато готовится слоями
Для такого популярного напитка, как латте, были созданы специальные бокалы для подачи. Изготавливают их из прозрачного стекла и придают сосуду форму конуса. Дно оставляют утолщенным. Однако сейчас латте подают и в непрозрачных стаканах. Считается, что так напиток выглядит менее формально. Поскольку макиато славится своим отличительным трехслойным видом, его до сих пор подают в прозрачных бокалах. Именно при подаче бариста может проявить свою фантазию и индивидуальность, украсив напиток и оформив его по своему вкусу.
Образцом приготовления латте считается его классический рецепт. Этапы приготовления:
Обращайте внимание на качество кофе и молока, которое используете, ведь именно хорошие ингредиенты дают великолепный вкус. Выбирайте мягкие сорта кофе или смеси с наименьшим содержанием робусты.
Макиато может быть приготовлено разными способами. Но за основу всегда берется традиционный рецепт. Для приготовления напитка дома потребуется:
Рецепт состоит ил следующих этапов:
Есть рецепты, где предлагается добавить сироп. Вы тоже можете так сделать на начальном этапе – треть вылить в бокал, остальное смешать с молоком и взбить до пенки. Некоторые вместо сиропа используют карамель.
Эти ароматные, нежные напитки приготовить совсем не сложно. Главное понять, какой именно вид подходит вам больше всего и выбрать качественные ингредиенты. Взяв за основу классические рецепты, можно смело экспериментировать, ведь теперь вы знаете, в чем различаются латте и макиато.
Вконтакте
Google+
Вконтакте
Google+
Напиток, приготовленный на основе молока и эспрессо, называется латте макиато, или эспрессо макиато. По вкусу он чем-то напоминает капучино, только эспрессо макиато занимает меньше объема и имеет более высокую крепость.
Любители кофе называют этот напиток коротко: макиято или макьято. Если дословно перевести с итальянского «макиато», то получается «запятнанный кофе». Этот напиток составляют три слоя. Нижняя прослойка – это горячее молоко, вторая прослойка – это кофе эспрессо, а верхняя часть – это очень высокая пенка из взбитого молока.
Подают этот напиток в высоком стеклянном стакане, к нему прилагается длинная ложечка и соломинка.
Все прослойки располагаются отдельно и не перемешиваются, это выходит из-за того, что горячее жирное молоко характеризуется более высокой плотностью, и имеет более низкую температуру, если сравнивать ее с эспрессо.
Лате и лате-макиато – это два разных вида напитка. Когда готовиться латте, то молоко наливают в кофе, а при изготовлении латте-макиато, эспрессо наливают во взбитое молоко. В итоге напиток ложиться в несколько слоев.
Различия между лате макиато и лате:
Читайте также: Чем отличается эспрессо от американо
Для того, чтобы получить отличную молочную пенку, макиато советуют готовить с использованием пара кофемашины.
Приготовить такой кофе в домашних условиях совсем не трудно. Для этого необходимо узнать только некоторые тонкости.
ВАЖНО! Чтобы сделать кофе вкуснее, в него часто добавляют различные сиропы (в нашем случае не подходят только цитрусовые, потому, что от них сворачивается молоко).
Этот напиток получают путем особого смешивания молока, кофе эспрессо и пенки из молока.
Пропорции использования кофе к молоку составляют 1 к 3.
Подают этот вид в высоком стакане, прослойки при этом не перемешивают. Отлично дополняют данный вид кофе разные присыпки и сиропы.
В этом вопросе все зависит от личных вкусовых приоритетов. Пенку присыпают: тертым шоколадом, корицей, орехами.
Также в этот напиток добавляют разные сиропы. К примеру, карамельный сироп очень любят дети и девушки.
Теперь, используя данные рецепты, можно идти на кухню и готовить вкусный и ароматный кофе макиато.