Макаронные изделия – простой и доступный продукт, из которого можно с легкостью создать множество вкуснейших гарниров. Приготовьте макароны по-флотски с сыром, это отличная вариация привычного всем блюда. К тому же, на процесс готовки вы затратите минимум времени.
Для приготовления данного блюда может использоваться практически любой фарш, но предпочтительнее все же свиной, чтобы обеспечить насыщенный вкус макаронным изделиям. Томатный соус станет отличным дополнением, раскроет вкус остальных компонентов, сыр внесет пикантные нотки. Если хотите сытно накормить всю семью, приготовьте макароны по-флотски по новому, усовершенствованному рецепту.
Сперва потребуется подготовить воду для варки макарон. Тем временем очистите чеснок от шелухи. На поверхность сковороды слейте небольшое количество рафинированного масла, поставьте на огонь. Очищенный зубок чеснока нарежьте тонкими пластинками, отправьте в разогретое масло, благодаря этому удастся его ароматизировать. После того как чеснок приобретет темный оттенок, удалите его.
Половинку луковицы очистите, затем мелко ее нашинкуйте, отправьте в сковороду для обжаривания.
Готовить лук необходимо на среднем огне, он должен стать прозрачным с легким карамельным оттенком. Затем добавьте необходимое количество томатной пасты, перемешайте все.
Тушите лук в томатном соусе на протяжении 2-3 минут. Отправьте в сковороду фарш, хорошо его разомните деревянной лопаткой для равномерного приготовления. Добавьте соль, но не слишком много, лучше сбалансировать вкус на завершающем этапе приготовления.
Во время обжаривания фарша потребуется постоянно его помешивать и «разбивать» образующиеся комочки.
После того как вода в кастрюле закипела, поместите туда макароны. Обычно длительность приготовления составляет от 8 до 12 мин. Содержимое сковороды должно тушиться на минимальном огне пока варятся макаронные изделия. Готовые макароны откиньте на дуршлаг, затем отправьте их к содержимому сковороды.
Совет: Предпочтительнее всего использовать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, они сохраняют изначальную форму и не развариваются.
Перемешайте все, добавьте соль со специями по вкусу, доведите блюдо до готовности. Будет достаточно подержать сковороду на огне 5-7 мин. Присыпьте макароны с фаршем в соусе тертым сыром.
Добавьте измельченную зелень, уберите сковороду с плиты, дайте сыру полностью расплавится.
На заметку: Вместо перьев лука может использоваться укроп или петрушка (в свежем и замороженном виде).
Теперь разложите макароны по-флотски с сыром и фаршем по тарелкам и подавайте на стол.
Блюдо выглядит очень аппетитно, можно приступать к дегустации.
А также непременно попробуйте макароны по-флотски с куриным фаршем.
Открыв в очередной раз интернет в поисках какого-нибудь интересного факта об истории происхождения блюд, набрела на довольно интересную статью. В ней автор опровергал сложившееся мнение о том, что макароны по-флотски – блюдо моряков, пришедшее на наши кухни из Италии. Он утверждал, приводя различные доказательства, что это упрощённый вариант макаронника, исконно русского блюда, готовившегося из макарон и фарш, только при его приготовлении эти компоненты укладывались слоями и запекались в духовке.
В общем, почитав статью, у меня появилась дополнительная тема для размышлений верить или нет. Но признаюсь честно, мне неважно, кто и при каких условиях придумал это блюдо, главное, что рецепт макарон по-флотски прочно занял своё место среди других популярных блюд. Хотя, если бы до него не додумались ещё 100 лет назад, уверена, наши рачительные хозяйки обязательно придумали бы его сами.
Ну так вот, эта статья навела меня на мысль, что нужно приготовить макарошки по-флотски, которые не делала уже лет 8, с момента окончания вуза. А в то время это была чуть ли ни любимая еда. Считала, что такое кушанье – самое что ни на есть студенческое блюдо. Оно и понятно: сытно, быстро, вкусно и из минимального набора продуктов.
Это я теперь понимаю, что даже макароны по-флотски приготовить и подать можно так, что самые изысканные блюда померкнут на его фоне. Может, про «померкнут» я немного переборщила, так сказать, для красного словца, но в целом, суть такова: простая еда – не значит плохая еда. Только от нас зависит, будет она стоять на столе в кастрюле общей массой, или будет разложенной порционно по тарелочкам.
Предлагаю вам вместе со мной освежить в памяти рецепт макарон по-флотски. Если рука набита, вы легко его вспомните, ну а если ещё ни разу не готовили такое кушанье, милости прошу на мою кухню. Буду рада, если хоть кому-нибудь пригодится мой опыт и советы.
Налив воду в кастрюльку и поставив её на плиту, очищаем зубчик чеснока. Вливаем в сковородку немного подсолнечного масла и тоже отправляем на огонь. Чеснок режем тонкими пластинками, кладём в посудину. Нам нужен его аромат. Поэтому жарим во фритюре на среднем огне, пока кусочки не потемнеют.
За это время быстро очищаем луковицу, мелко шинкуем её. Когда чеснок напитал масло своим запахом, достаём из сковородки и забрасываем в неё лучок.
На среднем огне, постоянно помешивая, обжариваем его до прозрачности. Лук имеет просто удивительное свойство подгорать за считанные секунды, поэтому никуда не отходим, а присматриваем за ним. Перекладываем к чуть зазолотившемуся луку томатный соус.
Перемешиваем и продолжаем тушить ещё минуты 2-3. Пришла очередь фарша. Его кладём в сковородку и хорошенько разминаем (не забудьте ещё бросить щепотку-другую соли).
Фарш в процессе жарки всё время будет сбиваться в комочки, поэтому постоянно рассоединяем их лопаточкой.
В чуть подсоленную закипевшую воду пересыпаем макароны. Варим на медленном огне 8-12 минут, в зависимости от их сорта и времени, указанном на упаковке. Пока макарошки варятся, под сковородкой с фаршем уменьшаем огонь до минимального, накрываем крышкой и томим как раз эти 8-12 минут. Затем готовые макароны отбрасываем на дуршлаг и, не дожидаясь, пока с них стечёт вся жидкость, кладём в сковородку. Этот бульон даст фаршу дополнительную сочность.
Перемешиваем, досаливаем по вкусу и доводим блюдо по полной готовности. Минут 5-7 под крышкой на тихом огне будет предостаточно. Сверху посыпаем мелко потёртым сыром и измельчённой зеленью, выключаем огонь, даём сыру расплавиться просто под воздействием большой температуры внутри сковородки.
Подаём макароны по-флотски горячими.
Приятного аппетита!
Автор рецепта и фото: Оксана Сапего
Порой так мало времени остаётся на семью. И уж совсем его не остаётся на то, чтобы немного покулинарить. Но сегодня поговорим об одном из самых распространённых блюд из макарон — макароны по-флотски — блюдо советской эпохи. К середине 20 века в советском союзе производство макарон было широко распространено. Их производство кратно подешевело и они стали доступны абсолютно всем слоям населения. Сам рецепт макарон по-флотски впервые встречается в кулинарных книгах именно этого периода. Однако, происхождение названия к флоту имеет крайне сомнительное отношение. Сами же макароны по-флотски являются упрощённым вариантом более раннего блюда «макаронник», который имел более сложный процесс приготовления.
Данное блюдо крайне незатейливо и готовится очень быстро. Основными ингредиентами являются макароны, фарш и лук.
После того, как фарш приготовился, вы можете добавлять различные ингредиенты, рецепты для которых описаны в данной статье ниже. А сейчас мы продолжим классический рецепт макарон по-флотски…
После того, как сварились макароны и обжарился фарш, сливаем воду из макарон, высыпаем в кастрюлю фарш и перемешиваем. Макароны по-флотски готовы.
Чтобы приготовить макароны по-флотски с фаршем и томатной пастой, необходимо после того, как обжарится фарш, добавить в него две ложки томатной пасты и натереть на тёрке один помидор. Затем, накрыть крышкой и оставить фарш для макарон на 15 минут томиться на слабом огне.
После этого снимаем фарш с огня и перекладываем к макаронам. Блюдо готово. Подойдёт любая подлива из фарша к макаронам.
Лапша по-флотски с фаршем готовится практически также как и макароны. Разница лишь во времени отваривания лапши. Она готовится быстрее поэтому процесс немного упрощается. Обычно она варится 3-5 минут. После этого сливаем воду и перемешиваем с уже готовым фаршем. Также можно посыпать сверху рубленой зеленью. У лапши по-флотски калорийность указывается на упаковке.
Рецепт макарон по-флотски с сыром практически такой же, как и обычный. Единственное различие в том, что перед тем, как уже готовый фарш перекладывать к макаронам, их посыпают сыром и пару минут тушат, чтобы сыр расплавился. После это фарш перекладывают к макаронам, чтобы смешать их вместе, и подают к столу. Макароны по-флотски с сыром обычно посыпают рубленой зеленью, чтобы придать им более эстетичный вид.
А также вы можете ознакомиться с рецептами ниже.
Ингредиенты на рецепт приготовления запеканки:
Макароны 250 гр.
Куриное яйцо 3 шт.
Твердый сыр 100 гр.
Мясной фарш 250 гр.
Молоко 400 гр.
Растительное масло по вкусу.
Соль по вкусу.
Черный перец по вкусу.
Смесь из ароматных трав по вкусу.
Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления запеканки из макарон по-флотски
Пошаговый рецепт приготовления запеканки:
Смазываем форму для запекания небольшим количеством растительного масла, выкладываем в нее 250 гр. макарон и равномерно их распределяем.
Добавляем немного смеси из ароматных трав в емкость с 400 гр. молока, соль с черным перцем по вкусу, разбиваем 3 куриных яйца и перемешиваем миксером до однородности.
На крупной терке натираем в тарелку 100 гр. сыра твердых сортов.
Равномерно распределяем в форме с макаронами 250 гр. мясного фарша. Включаем духовку и нагреваем ее до 180 градусов.
Выливаем в форму с макаронами и мясным фаршем приготовленную однородную молочно-яичную массу.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!