Несладкие маффины – отличная замена утренним бутербродам.
Готовить их лучше на кисломолочных продуктах – кефире, кислом молоке или сметане. Если любите влажноватые маффины, то в начинку добавляйте мягкий сыр и нарежьте его кусочками – это придаст выпечке сочность. С тертым сыром маффины получатся мягкими, нежными, но тесто будет чуть плотнее и более однородным.
Яйцо взбейте вилкой и вылейте в теплый кефир (комнатной температуры).
Туда же добавьте растопленное масло.
Муку просейте, насыпьте в кефирную смесь. Не забудьте добавить разрыхлитель (его можно смешать с мукой).
Размешайте тесто. Пока оно еще не стало однородным и плотным, добавьте в него специи и пряности по своему вкусу. Вымешивайте тесто до соединения всех ингредиентов.
Сыр натрите на терке или нарежьте кусочками.
Ветчину нарежьте очень мелкими кубиками. Если резать ее крупно, тесту будет тяжело подниматься, маффины получатся плотными.
Перемешайте сыр и ветчину с тестом.
Тесто будет плотнее, чем для сладких маффинов, с ложки оно будет падать комочком, а не выливаться.
Формочки заполните не 2/3, не больше. В духовке маффины поднимутся. Поскольку тесто получилось плотным и не совсем однородным, немного прижмите его, чтобы лучше распределить по всей формочке.
Верх можно смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом.
Выпекаются маффины в хорошо разогретой духовке при температуре 180-190 градусов. Через 20-25 минут они будут готовы. Чтобы маффины не отсырели, сразу же достаньте их из формочек и остудите на решетке.
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Маффины с ветчиной и сыром представляют собой одну из множества вариаций приготовления небольших кексов с начинкой. Для данного рецепта не требуется много времени и продуктов, но результат получается очень вкусным, так что хочется готовить маффины снова и снова.
Маффины с сыром только на первый взгляд кажутся очередным новомодным явлением с неясным названием, однако они являются ничем иным как обыкновенными кексами с начинкой. История их начинается вовсе не в XXI веке, а в средневековой Англии. Тогда маффины были привычным завтраком аристократов. Сейчас их подают практически в любом кафе и ресторане, но кексы можно приготовить с большим успехом и в домашних условиях.
Универсальная рецептура позволяет экспериментировать с начинками для мини-кексов. Сырные маффины с ветчиной можно подать в виде легкой закуски или перекуса, сделать их самостоятельным завтраком.
В рецепте маффинов с колбасой и сыром есть несколько секретов, которые помогут сделать их еще вкуснее. Тесто у маффинов намного легче, чем у кексов, замешивать его нужно по-другому. Жидкие и сухие ингредиенты всегда смешивают отдельно, затем в сухую основу выливают жидкую, все тщательно, но быстро и аккуратно перемешивают. Важно не нарушить структуру теста, чтобы оно впоследствии легко поднялось и было пышным. Чем дольше замешивается масса, тем более тугой и жесткой она получится в готовом виде.
Чтобы готовые маффины с ветчиной было проще вынуть из формы, ее нужно смазать маслом и заполнить тестом только на 2/3, иначе блюдо будет подниматься и выйдет за края формы. Выпекать их нужно при постоянной температуре, не открывая духовку, особенно первые 10 минут. Так тесто гарантированно поднимется, не будет опадать. В рецептуре жидких продуктов должно быть больше, чем сухих – это делает маффины с сыром диетическими и более «влажными». Подробный рецепт маффинов с ветчиной и сыром поможет сделать все правильно и приготовить вкусное блюдо.
Калории: 215 ккал
Белки: 10.2 г
Жиры: 10.1 г
Углеводы: 20.7 г
Маффины с ветчиной и сыром станут прекрасной закуской, быстрым перекусом на ходу, который можно взять с собой. Они готовятся быстро и просто, а рецептуру можно видоизменять по своему вкусу.
Заранее подготовьте необходимый набор продуктов для быстрого приготовления описываемого английского блюда своими руками.
Сделайте основу для теста. Для этого слегка подогрейте кефир, перелейте в глубокую посуду и смешайте с содой. За счет добавления последнего компонента начнется химическая реакция, из-за чего масса будет пениться и увеличиться в объеме.
После этого добавьте в смесь куриное яйцо, соль, а также сахарный песок, масло и ароматные специи. Внимание! Перед использованием сливочное масло нужно растопить. Полученный состав перемешайте и приступите к замесу теста, постепенно подсыпая просеянную через сито муку. Масса должна получится жидковатой.
На этом этапе мелко порубите ветчину. Если ее нарезать крупно, то тесто поднимется плохо и в результате не будет таким пышным и воздушным. Сыр берите твердых сортов. Его тоже измельчите и для этого воспользуйтесь теркой. Далее сыр с ветчиной смешайте с ранее приготовленным тестом, после чего полученную смесь распределите по силиконовым формочкам, заполнив третью их часть. Полученные заготовки можно дополнительно посыпать измельченным сыром, семенами подсолнечника или кунжутом.
Теперь максимально разогрейте духовку и первые десять минут выпекайте маффины при самой высокой температуре. Когда выпечка поднимется, понизьте температуру в духовом шкафу до ста восьмидесяти градусов и готовьте закуску еще двадцать или тридцать минут. Сырные кексы должны приобрести аппетитный румяный цвет.
Вкусные закусочные маффины с ветчиной и сыром, сделанные в домашних условиях по простому рецепту с фото, готовы! Достаньте выпечку из духовки, выньте каждый маффин из силиконовой формочки и подайте блюдо к столу. Наслаждайтесь аппетитными маффинами всей семьей. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Время приготовления – 30 минут на приготовление теста, 30-40 минут на выпекание.
Выход – 12 маффинов
Отличной заменой горячим бутербродам могут стать пышные маффины с ветчиной и сыром, рецепт на кефире незатейлив в приготовлении, а их солоноватый вкус прекрасно сочетается как с первыми, так и со вторыми блюдами. Они великолепно разнообразят привычный чайный стол и служат замечательным перекусом.
В глубокую емкость налейте кефир, желательно теплый. Добавьте к нему соду и перемешайте. Сода при гашении за счет выделения пузырьков углекислого газа увеличит объем жидкости.
Добавьте к кефиру яйцо, масло, соль и сахар, душистые травки и перемешайте.
Если вы взяли сливочное масло, предварительно растопите его и остудите. Кексы на сливочном масле выпекаются немного быстрее.
При желании в маффины можно добавить ароматных трав и даже немного чеснока. Берите любую приправу или же душистую смесь из них. Экспериментировать с ними очень интересно: при каждом приготовлении с разным видом травки у вас будут получаться немного разные кексы.
Добавляйте просеянную муку и вымешивайте тесто. Его консистенция должна быть круче, чем у теста на сладкие маффины.
Мелкими кубиками порежьте ветчину и сыр.
Если вы порежете ветчину крупными кусочками, они не дадут тесту хорошо подняться и вместо пышных кексов вы получите сырно-ветчинные оладьи.
Сыр можно натереть на терке. Тогда маффины будут более мягкие и нежные, но тесто будет плотнее и однороднее.
Тщательно перемешайте все продукты и разложите получившуюся массу по формам, заполняйте их где-то на 2/3. Сверху маффины можно присыпать натертым сыром, кунжутом или семенами подсолнечника.
Поставьте полуфабрикаты кексов в прогретую до максимальной температуры духовку. Первые 10 минут поддерживайте градусы на максимальном уровне. Тесто в формочках должно подняться.
Убавьте огонь до 180 градусов и выпекайте около 20-30 минут. Время приготовления зависит от того какое масло вы добавили в тесто и от особенностей вашей духовки. Сигналом готовности послужит зарумянившаяся поверхность кексов.
Как только они будут готовы, вынимайте их из духового шкафа: если маффины оставить внутри, они могут отсыреть.
Накрывайте стол, зовите семью – пора пробовать маффины с ветчиной и сыром, рецепт с фото пошагово готов! Приятного аппетита!
Сыр 250 г
Чеснок 2 зубчика
Петрушка по вкусу
Пшеничная мука 400 г
Молоко 1 стакан
Яйцо куриное 2 штуки
Сливочное масло 50 г
Сахар 1 чайная ложка
Соль ½ чайной ложки
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Не так давно я попробовала рецепт отличной выпечки – маффины. И была просто поражена открывшимися передо мной возможностями. Как оказалось, маффины бывают не только сладкими и фруктовыми. Можно делать закусочные маффины с самыми разными наполнителями. И, проведя на своей кухни ряд экспериментов, я выявила самые вкусные, удобные, простые варианты рецептов для своей семьи. Эти небольшие изделия просто очаровали нас своей универсальностью – можно проглотить на бегу вместо завтрака, можно выставить на стол в качестве ужина, а если постараться и приукрасить – будет в самый раз для праздничного застолья.
Предлагаю 2 рецепта приготовления маффинов: они немного похожи, но вкус все-таки разный.
Кухонная техника: венчик, формы для кексов, духовка.
Сыр твердый | 120 г |
Колбаса | 120 г |
Масло сливочное | 120 г |
Мука | 280 г |
Яйца | 3 шт. |
Разрыхлитель | 15 г |
Молоко | 150 мл |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Масло должно быть совсем мягким, поэтому заранее достаем его из холодильника. Колбаса и сыр – любые.
Пошаговый видеорецепт маффинов с добавлением колбасы и сыра.
Время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 10.
Кухонная техника: венчик, формы для кексов, духовка.
Сыр твердый | 100 г |
Ветчина | 100 г |
Масло растительное | 30 г |
Мука | 220 г |
Яйца | 2 шт. |
Разрыхлитель | 10 г |
Молоко | 220 мл |
Зеленый лук | по вкусу |
Мастер-класс приготовления несладких сырных маффинов с добавлением ветчины.
При необходимости маффины можно украсить – например, перед выпечкой посыпать кунжутом, или, вынув из духовки, украсить орехами или семечками. Красиво будет смотреться на них красная, черная икра или капли густого соуса.
По предлагаемым рецептам становится понятно, что многие ингредиенты можно смело заменять – вместо колбасы порезать сосиски или копченое мясо, или смесь колбас, или вообще воспользоваться мясным фаршем. Можно половину сыра натереть, а половину – нарезать кубиками. Можно смело добавлять мелко порезанную зелень – укроп, петрушку или что-то еще, что любите лично вы. Можно готовить —маффины на кефире— или сметане, а не на молоке. Думаю, для кого-то будет удобнее попробовать рецепт маффинов в микроволновке.
В общем, в таких универсальных рецептах импровизация только приветствуется. Для тех, кто никогда не делал такую выпечку, разумно будет оттолкнуться от классического рецепта маффинов – и дальше уже фантазировать, как угодно. И рекомендую обязательно попробовать великолепные рецепты банановых, лимонных и апельсиновых маффинов – это просто сказка!
Думаю, не только в моей семье с восторгом относятся к экспериментам с маффинами – наверняка найдутся хозяйки, которые смогут предложить не менее вкусные, а может, даже более оригинальные рецепты такой выпечки. Пожалуйста, поделитесь своими секретами.
Твердый сыр 100 г
Ветчина 100 г
Яйцо куриное 3 штуки
Молоко 150 мл
Сливочное масло 100 г
Пшеничная мука 300 г
Разрыхлитель 10 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Сахар 20 г
Такие кексы «на зубок» прекрасно подойдут для вечеринок, фуршетов, банкетных столов. | |
Ингредиенты: Для теста:
Для наполнения:
| |
Мягкое сливочное масло взбить с яйцами и кефиром: | |
Посолить, поперчить, заправить горчицей. Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем и перемешать: | |
В полученное тесто добавить измельченные лук, сыр, ветчину, грибы и перемешать: | |
Полученной массой наполнить на 2/3 смазанные маслом формочки: | |
Поместить в духовку, нагретую до 200 градусов: | |
Выпекать около 25 минут: | |
Слегка остудить и освободить от формочек: | |
Маффины с сыром – это разновидность рецепта небольших кексов, которые готовятся как в сладком, так и в соленом варианте. Их очень просто приготовить, выглядят маффины с сыром эстетично и оригинально, их можно взять с собой в качестве перекуса или подать на праздничный стол как закуску.
Закусочные маффины с сыром станут настоящим спасением, когда в холодильнике не так много продуктов, а в распоряжении совсем мало времени. Это именно тот случай, когда можно подать что-то на скорую руку и в то же время приятно порадовать гостей вкусом маленьких кексов. Универсальность рецепта позволяет экспериментировать с начинкой и даже с тестом, но одно остается неизменным: результат непременно получится вкусным.
Старинная английская закуска, подававшаяся на завтрак вельможам, успешно перекочевала в современный мир и пользуется популярностью как у именитых поваров, так и у домохозяек. Рецепт сырных маффинов довольно прост, их можно приготовить в силиконовых формочках, поместив в духовку.
Несколько секретов помогут в изготовлении сырных маффинов на кефире. Так как сыр здесь является основным ингредиентом, определяющим вкус готовых кексов, к его выбору подойти стоит внимательнее. Использовать можно обыкновенный твердый сыр, однако вкуснее маффин будет в смеси с адыгейским и твердым сыром. В таком варианте тесто получается более нежным и рассыпчатым, приобретает творожный оттенок.
В тесто обязательно нужно добавить соду или разрыхлитель, иначе оно не поднимется. С содой нужно быть аккуратнее, добавить ее нужно буквально на кончике ножа – иначе весь вкус будет испорчен.
Чтобы разнообразить общую картину, нужно обязательно добавить в тесто специи и зелень. Отлично подойдет укроп, так как он лучше всего сочетается с сыром, черный перец и кунжут для запаха. Особой пряности и остроты добавит сушеный или свежий чеснок, который нужно будет пропустить через пресс. Сделать вкусные классические сырные маффины поможет подробный рецепт с фото.
Калории: 255 ккал
Белки: 11 г
Жиры: 15.6 г
Углеводы: 17.1 г
Маффины с сыром станут любимой закуской на каждом столе, а мягкость и насыщенный вкус миниатюрных кексов понравится как гостям, так и домашним. Маффины с сыром особенно вкусные в первые часы после приготовления, однако они могут храниться в холодильнике еще сутки.