Трудно сказать, к какой кухне народов мира относится такое блюдо, как Люля-кебаб. Путешествуя по странам Балканского полуострова, Азии, Кавказу, вам обязательно предложат попробовать этот замечательный деликатес.
На первый взгляд люля-кебаб очень напоминает традиционный шашлык, но это далеко не так. Если на углях мы обычно готовим цельные кусочки мяса, то люля-кебаб – это сочная котлета, которая просто тает во рту. Нанизать на шампур мясо для шашлыка может каждый, но для приготовления люля-кебаб нужно иметь определенные кулинарные навыки.
Итак, если вы хотите угостить друзей оригинальным блюдом на пикнике, смело беритесь за приготовление люля-кебаб. Для этого понадобятся такие ингредиенты:
Самым главным ингредиентом этого блюда является, конечно же, мясо. Южане традиционно используют баранину, самую молодую и свежую, и ни в коем случае не замороженную. Но если она отсутствует, то для приготовления можно использовать курятину, говядину, свинину и даже мясное ассорти.
Ответственный этап – очистить мясо от всех жилок и пленок. Это необходимо для того, чтобы фарш был нежным и однородным, а во время еды не попадались твердые комки. Это же требование относится и к салу. Мясо пропускаем через мясорубку с крупной решеткой - это является обязательным условием.
Подготовка мясаВторой ингредиент – сало. В традиционных рецептах используется курдючный жир. Но если таковой отсутствует, то подойдет обычное не соленое свиное сало. Предварительно его нужно слегка подморозить, что значительно облегчит нарезку. Затем измельчить острым ножом на очень маленькие кусочки. От сала зависит вязкость фарша, поэтому его количество должно составлять примерно 1/3 от общей массы.
Сало для приготовления фаршаТретий ингредиент – лук, который также мелко шинкуем. Для приготовления люля-кебаб, его кусочки должны быть сухими и отдавать свой сок лишь внутри котлеты во время жарки, поэтому нельзя молоть лук через мясорубку или резать слишком мелко. Мокрая луковая кашица сделает фарш более жидким, и его будет невозможно закрепить на шампуре.
Нашинкованный лук для приготовления фаршаДалее приступаем к вымешиванию ингредиентов. Это ответственная процедура, занимающая не менее 10 минут, но именно она помогает сформировать массу нужной вязкости. В процессе вымешивания выделяется белок, который образует подобие волокон, предающих фаршу нужную консистенцию.
Далее перчим и солим. Специй кладем в меру, поскольку есть риск потерять сочность мяса. Никакие наполнители не используются. Всю вязкость фарша обеспечивает сало. Снова старательно перемешиваем получившуюся массу.
Фарш для люля-кебабТщательное вымешивание – это и есть тот кулинарный секрет, помогающий легко справиться с таким блюдом, как люля-кебаб. За это время масса уплотняется, становится однородной, а сало и лук равномерно в ней распределяются. Смесь считается готовой тогда, когда она легко отделяется от ладоней. Обязательно нужно охладить фарш в течение нескольких часов (но не замораживать), чтобы сало застыло. Это позволит нанизать котлеты без особых проблем.
Вымешивание фарша для люля-кебабТеперь можно формировать люля-кебаб. Подготавливаем плоские шампуры и теплую подсоленную воду. Смачивая в ней руки, формируем котлеты весом 120-140 г, затем насаживаем их на шампур. Одновременно слегка поворачивая его, распределяем массу вдоль пластины, формируя подобие сосиски. Очень важно, чтобы края котлеты хорошо прилегали к шампуру, а в средине не было пустот, иначе в них может закипеть сок и люля-кебаб порвется. Толщина мясной сосиски должна составлять примерно 3,5 см, тогда она хорошо прожарится.
Формирование люля-кебаб на шампуреЧто бы ускорить приготовление блюда на природе, можно сформировать порционные колбаски предварительно и по отдельности завернуть в пленку, которая убирается перед самой жаркой.
Теперь люля-кебаб готов отправиться на мангал. Процесс жарки длится 10-12 минут, при этом следует часто переворачивать шампуры, чтобы котлеты равномерно приготовились, а внутри оставались сочными.
Приготовленный на мангале люля-кебабГотовность блюда можно определить по румяной корочке. Нужно следить за тем, чтобы угли не дымили от плавленого сала, иначе мясо пропитается едким запахом. Также можно на шампуре поджарить помидоры и сладкий перец, и использовать их как гарнир вместе с листьями салата, луком, оливками, свежими томатами и лавашем. Любой острый соус станет прекрасным дополнением к вашему кулинарному шедевру.
Если нет возможности выехать на природу и приготовить люля-кебаб на открытом огне, не огорчайтесь. Его вполне можно пожарить и в домашних условиях в духовке, нанизав котлеты по описанной выше технологии на деревянные шпажки. Чтобы они не подгорели в жаровом шкафу, их необходимо предварительно вымочить в воде.
Люля-кебаб на деревянных шпажках для приготовления в духовкеИспользуя эти маленькие хитрости, можно смело браться за приготовление люля-кебаб. А приглашенные за стол родные и друзья, несомненно, оценят ваши кулинарные навыки. Приятного аппетита!
Зная секреты приготовления люля-кебаб, можно легко заменить привычные шашлыки необычным и интересным блюдом и удивить друзей при очередной поездке на природу или отдыхая на дачном участке. Подобрав качественные продукты, и правильно обжарив фарш, вы получите изысканный деликатес, который можно приготовить даже в домашних условиях.
Друзья и гости, я рад приветствовать Вас у себя в гостях и сегодня мне хочется разобраться с одним очень интересным блюдом, которое долго у меня не получалось приготовить, а точнее пожарить его на углях. У меня фарш все время отваливался в мангал. Да, это люля-кебаб из фарша, а готовить сегодняшние все рецепты мы будем на мангале, на хорошо разогретых углях. Разберем несколько вариантов приготовления фарша из разного вида мяса, узнаем почему он отваливается с шампуров и приготовим безумно вкусный томатный соус для люля-кебаб. Поехали…
Это легендарное блюдо расшифровывается как «трубка-жарить». Поэтому кебаб и имеет такую круглую и продолговатую форму. Скорей всего многие уже знакомы с ним и часто его кушают в специальных заведениях, а вот сами боятся приготовить из-за того, что думают, что оно сложное в приготовлении и не получится. Так вот, после ознакомления с данной статьей у Вас точно отпадут все сомнения и Вы сможете с легкостью с ним справитесь.
Ну что, начнем?
И начну я пожалуй первый свой рецепт люля — это люля-кебаб из говядины. А чтобы получить очень вкусный и сочный говяжий кебаб требуется потратить не мало времени и сил.
Мясо для рецепта лучше всего покупать на рынке в проверенном месте и придя домой уже самому перекрутить его на мясорубке. Так Вы точно уже будете знать из чего у Вас люля-кебаб.
Ингредиенты
Наверно не у одного меня случалось такое, что когда начинаешь жарить люля-кебаб на мангале, то весь фарш отваливается со шпажки на угли. Так вот сейчас разберем подробно шаги приготовления, чтобы такого больше не случалось. И для начала давайте натрем на терке весь лук, а образовавшийся сок выжмем через марлю или сито. Сок в фарше не нужен и это один из главных секретов правильной люля-кебаб.
Мякоть говядины и курдюк пропускаем через мясорубку и добавляем к выжатому луку, ну или наоборот добавляем лук в фарш. Если Вы не можете приобрести бараний курдюк или Вы его «не переносите», то можно заменить его на обычное свиное сало. Пожеланию можно сделать смешанный фарш, например добавить килограмм куриного или свиного.
Все это дело приправляем специями, которые я указал выше и конечно же перемешиваем. Но перемешать нужно очень хорошо, чтобы все специи равномерно распределились. Это очень важный этап в приготовлении люля-кебаб, если Вы конечно хотите чтобы фарш не отваливался со шпажки.
Далее мелко режем кинзу и добавляем в общую массу.
Еще раз перемешиваем и вот теперь нужно отбить фарш приподнимая его и резко кидая на стол. Времени на это жалеть не нужно, весь процесс может занять у Вас до 15-20 минут. Это кстати еще один секрет люля-кебаб, чтобы фарш не отваливался во время жарки. Когда Вы возьмете кусочек фарша в руки и перевернете руку вниз, то фарш должен спокойно держать на руке и не отваливаться, значит и на шампурах фарш будет хорошо держаться. Если же этого не произошло, то мешайте и отбивайте еще.
Когда фарш будет готовым, то убираем его в холодильник на 4 часа и только после этого будем лепить люляки. Но если совсем невтерпеж, то можно попробовать приготовить люлю через час. Но перед тем как нанизывать его на шампура, нужно еще раз слегка отбить, чтобы избавиться от завоздушин внутри фарша. Но теперь достаточно по перекидывать его из ладошки в ладошку.
Распределяем фарш по шампуру как бы делая тоненькую колбасу, а чтобы фарш не прилипал к рукам смачивайте их периодически холодной водой. Укладываем шампура на мангал, где уже должны быть сильно разожжены угли. Шампура при этом должны быть ХОЛОДНЫМИ. И это третье правило правильной люли.
Жарим до красивого румяного цвета с каждой стороны. Далеко уходить от мангала нельзя, люля-кебаб жарится очень быстро, главное чтобы не подгорела, при этом нужно постоянно ее переворачивать.
А чтобы лучше раскрыть всю прелесть люли, подавайте ее с маринованным лучком, летним и легким салатом, любимым соусом или аджикой. Можете воспользоваться моим проверенным рецептом соуса для люля-кебаб, который легко можно приготовить в домашних условиях. Смотрим…
Данный рецепт соуса подойдет не только к кебабу, но с ним также можно подать например шашлык или мясные котлеты и получается всегда также очень вкусно.
А для соуса нам понадобится:
Лук режем острым ножом на очень мелкий кубик. Добавляем к нему томатную пасту, а чтобы разбавить ее добавим мелко порезанный помидор. Он даст сок и соус будет нужной консистенции. Если сока будет мало, то можно подлить водички.
Томатную пасту берите качественную, а свежий помидор можно заменить на консервированные в собственном соку.
Зелень мелко шинкуем и также добавляем в общую массу. Я люблю брать для соуса петрушку и укроп. Солим и перчим по вкусу.
Остается тщательно перемешать и дать настояться некоторое время. Все, можно подавать вместе с люля-кебаб.
Если приготовите кебаб по данному рецепту и к нему соус, то он гарантированно будет сочным и вкусным. Приятного аппетита! А мы двигаемся дальше…
Когда разобрались с приготовлением кебаба из говядины, то пора рассмотреть шаги приготовления из свинины. И для удобства начнем мы как всегда со списка ингредиентов:
В данном рецепте кебаба можно дополнительно к свинине взять также мясо курицы. Она отлично гармонирует с ней в этом блюде. Если у Вас не жирный кусок мяса, то обязательно нужно взять кусочек свиного сала. Но много брать не нужно, от этого люля сочнее не будет. Пропорции примерно следующие: на 1 кг. мякоти — 200 грамм сала, можно чуть меньше в зависимости от жирности свинины. Тогда фарш для люля-кебаб будет ну просто изумительный. Ну что поехали…
Перед тем как начать перекручивать мясо в фарш, нужно его слегка подморозить. Уберите мясо в морозилку на некоторое время, чтобы только сверху под морозилось и тогда Ваша мясорубка с легкостью с ним справится.
Ставим крупную решетку и в путь, перекручиваем мясо и сало, а вместе с ними сразу можно перекрутить зелень петрушки и кинзы. Естественно если Вы будете использовать куриное бедро, то сначала вырежьте косточку.
А вот лук перекручивать нельзя, ведь тогда он даст много лукового сока и кебаб просто напросто весь отваливаться в мангал. В данном рецепте мы его просто мЕленько нашинкуем ножом. Сторона кубика должна быть около 3-4 мм.
Соединяем вместе фарш и лук, добавляем соль, и специи. Осталось интенсивно все хорошо перемешать до однородного состояния. Если у Вас дома есть кухонная машина, то смело подключайте ее и пускай месит минут 10-15, а если нет, то придет потрудиться, но результат того стоит. Затем необходимо убрать готовый фарш в холодильник на 2 часа. За это время он замаринуется и люля-кебаб будет особенно вкусной.
Чтобы зря не терять время, можно приготовим к блюду гарнир. Пока фарш отстаивается в холодильнике, запечем картофель с салом на шампурах, но картофель нужно предварительно надрезать, далее поперчим и посолим его по вкусу. Сало пропитает его и он получится безумно вкусным. А перед подачей достаточно просто подогреть его над углями.
Спустя 2 часа, смоченными водой руками, нанизываем фарш на шампура. Необходимо примерно 150 грамм фарша на один кебаб. Равномерно распределяем фарш по шампуру и выкладываем на сильно разогретые угли.
Не нужно расстраиваться если с первого раза у Вас не получилось или получилось, но кебаб выглядит кривым), все приходит с опытом. Для полного приготовления достаточно 10 минут и вкуснейший люля-кебаб из свинины, пожаренный на мангале, готов.
Приятного аппетита!!!
Ингредиенты
Так как готовить сейчас кебаб будем из совсем не жирного мяса курицы — грудки, то в состав нужно обязательно добавить сало. В идеале было бы, если добавить бараний курдюк, но свиное сало также подойдет.
Итак начинаем…
Первый шаг в приготовлении куриного кебаба начинается с перекручивании слегка под мороженной куриной грудки и сала на мясорубке, т. е. готовим куриный фарш.
Далее очень мелко нарезаем лук и кинзу и соединяем их с фаршем. Если нет кинзы, то возьмите любую другую зелень.
Добавляем соль, перец, а также можно посыпать свою любимую приправу, например зиру или кориандр.
Теперь главное хорошо вымешать фарш до липкого состояния. Времени у Вас должно это занять около 20 минут. Должны четко проявляться волокна, а если возьмете в руки кусочек фарш, то он не должен отваливаться. Только после этого необходимо избавиться от воздуха внутри. Нужно несколько раз фарш отбить, а после убираем в холодильник минимум на 1 час.
Только после этого смоченными руками формируем колбаску на шампур, а кончики колбаски обязательно защипаем. Мангал у меня большой и на один шампур вошло даже две штуки, но можно было и одну, но длинную).
К этому времени у Вас уже должны быть подготовлены угли. Люля-кебаб из курицы готовится очень быстро, буквально 5-7 минут и все готово. Подавайте с лавашем или в лаваше и обязательно с лучком, и свежими овощами.
А мы двигаемся дальше и у меня в копилке еще один, но уже завершающий рецепт люля-кебаб из фарша приготовленный в домашних условиях на мангале и это…
Да, дождались. Любители этого блюда могут бить в ладоши. Ведь многие воспринимают кебаб только из баранины. Так давайте разберемся с ее принципами приготовления. Но думаю что сильно они не будут отличаться от предыдущих рецептов. Главное хорошо отбить и вымешать фарш. В общем смотрим…
И для начала идем в магазин за продуктами, вот список…
Когда все продукты куплены и ждут своей очереди, можно начинать…
А готовить бараний кебаб мы начнем с нарезки мяса и сала. Нарежем их такими кусочками, чтобы мясорубка легко их смогла перекрутить. Но сам процесс кручения оставим на потом, а пока добавим полукольцами лук, специи и чеснок.
Теперь слегка перемешаем и вот только сейчас пропускаем баранину, лук и чеснок через мясорубку с крупной решеткой. Далее хорошо перемешаем и отобьем фарш, а после убираем его в холодильник на пару часов.
Время вышло и теперь формируем котлеты весом по 130-150 грамм, а затем уже нанизываем их на шампура и формируем полноценный люля.
Жарится такой кебаб очень быстро, минут 7-10 на сильно разогретых углях достаточно. А подавайте с любимыми овощами или гарниром. Приятного аппетита!
Надеюсь, что моя подборка рецептов люля-кебаб из фарша приготовленных на мангале в домашних условиях была полезна и Вы с легкостью теперь сможете их приготовить. Обязательно оставьте свой отзыв из какого мяса Вам нравится больше готовить и почему. А может у Вас есть свои интересные рецепты этого блюда, тогда пишите он них в комментариях. Да, и не забудьте поделиться рецептами с друзьями в соц. сетях и за одно сохранить их у себя на страничке.
А у меня на сегодня все, пока!
Хочу поделиться рецептом приготовления на мангале люля-кебаба из свинины. Люля-кебаб получается очень вкусным, нежным, сочным и ароматным. Кебабы можно подать с любым гарниром или свежими овощами и зеленью. Приготовленные на природе, на открытом огне, люля-кебабы просто восхитительны по вкусу, ну а какой чарующий запах стоит во время жарки - это что-то незабываемое!
Для приготовления люля-кебаба из свинины на мангале потребуется:
специи для мяса - 1 ч. л.;
соль - по вкусу.
Свинину вымыть, обсушить и пропустить через мясорубку. Для приготовления люля-кебаба не следует использовать покупной свиной фарш и тем более замороженный. Фарш не должен быть водянистым. В получившийся фарш добавить специи для мяса и хорошо перемешать.Репчатый лук очистить и пропустить через мясорубку. Отжать лишний сок от лука и добавить луковую мякоть в фарш. Посолить и хорошо вымесить фарш.
Зубчики чеснока очистить и пропустить через пресс. Укроп вымыть и мелко нарезать. Укропа не жалейте, он не испортит наш кебаб. Добавить в фарш чеснок и укроп.
Хорошо вымесить фарш до однородности.
Затем переложить фарш в пакет и отбить его в течение 5 минут - нужно кидать пакет с фаршем на стол. Обязательно как следует отбейте фарш, так он приобретет вязкость и формовать котлеты для люля-кебаба будет проще, к тому же фарш будет держать форму и не развалится во время жарки на мангале. Затем убрать фарш в холодильник минимум на 30 минут.
Из готового фарша слепить длинные котлетки.
Затем надеть котлетки на шампур и равномерно распределить фарш по шампуру. Должна получиться плоская, длинная колбаска. Чтобы фарш не прилипал к рукам, можно смочить руки холодной водой.
Угли должны быть очень горячими. Выложить шампура с люля-кебабом на мангал.
Жарить люля-кебаб с двух сторон до золотистого цвета на седых углях (без прямого пламени, используя только жар от углей).
Подавать люля-кебаб, приготовленный из свинины, нужно в горячем виде с зеленью и овощами. Рецепт несложный, главное соблюдать одно условие - как следует отбить свиной фарш, тогда во время приготовления на мангале у вас получится восхитительное мясное блюдо!
Приятного аппетита!
Люля-кебаб популярен в турецкой и кавказской кухне, а для нас он стал отличной альтернативой шашлыку. Впервые его приготовили из ягненка. Еще в давние времена, когда в тех краях выращивали овец, это блюдо подавали в каждой таверне и продавали на улице, как у нас сейчас пирожки. Со временем его научились делать из любого вида мяса и даже рыбы. Это блюдо очень распространено во многих странах, но носит разные названия. К примеру, на Балканском полуострове готовят «Чевапчичи» из фарша на костре, а в Греции «Гурос».
Для нас не имеет особого значение название, главное, что в итоге мы получаем вкусное угощение на шампуре, которое интересно приготовить с друзьями на природе. Сегодня мы с вами подробно разберемся, как приготовить люля-кебаб в домашних условиях на мангале.
Кухонная техника и утварь: шампура, мангал.
Говядина | 2 кг |
Филе курицы | 1 кг |
Сало | 450-500 г |
Лук | 600-700 г |
Соль | 2 ст. л. |
Перец | 2 ч. л. |
Паприка | 2 ст .л. |
Кориандр | 4 ч. л. |
Чеснок | 1 головка |
Несколько правил к рецепту, как приготовить люля-кебаб на шампурах так, чтобы заготовки не распадались:
В этом видео вы сможете наглядно рассмотреть каждый шаг приготовления люля-кебаба на мангале. Вы узнаете, какой вид должен принять готовый фарш и как выглядит продукт в полной готовности.
Название нашего блюда в переводе означает lula – трубка, kebab – жареное мясо. Еще очень популярны блюда с названиями шиш-кебаб – это всеми любимый шашлык – и денер-кебаб – шаурма. Названия этих блюд у всех народов звучит по-разному, но в переводе означает одно – «вращающееся мясо».
А в Турции продавцы этого угощения часто рассказывают легенду об Александре Македонском, который покрыл лепешку тонким куском баранины, присыпал чечевицей и залил йогуртом. Такое блюдо он предложил назвать в свою честь. Так и появился искендер-кебаб.
На удивление ученых первый рисунок с изображением люля-кебаба был найден в пещере Франции. На рисунке был изображен мужчина, который держал в руках емкость с жидкостью и мясо на палке.
Распространилось это блюдо, благодаря воинам и укрепилось на Кавказе, у которых сырья для его изготовления было больше, чем достаточно. О том, как сделать вкусный люля-кебаб на мангале дома, мы с вами сейчас и поговорим. Готовить будем из готового свиного фарша на костре в домашних условиях. Такое блюдо станет вкусным заменителем обычных котлет и шашлыка или поводом для выезда на природу.
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: на 3 человека.
Калорийность: 273 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь: шампура и мангал.
Фарш свиной | 500 г |
Лук | 1-2 шт. |
Чеснок | 4-5 зубчика |
Зелень (укроп, кинза) | 1 пучок |
Соль | 0,5 ч. л. |
Перец | 0,5 ч. л. |
Рецепт о том, как готовить люля-кебаб на мангале, подробно раскрыт в этом коротком видео. Давайте сейчас посмотрим его.
Наверное, сейчас на мангале у вас уже доходят до кондиции вкусные мясные колбаски. После трапезы не забудьте поделиться со мной своими впечатлениями от полученного вкуса. Если у вас есть свои секреты в приготовлении такого лакомства или рекомендации по его приготовлению, обязательно оставляйте их в комментариях. А теперь я вам желаю приятного аппетита и веселого отдыха!
Люля-кебаб — это излюбленный интернациональный деликатес, который полюбился нашим соотечественникам. Ранее мы уже рассматривали, как приготовить люля-кебаб, что для этого требуется, а также какова технология реализации задуманного. В домашних условиях в прошлый раз блюдо готовилось с использованием сковороды. Но сегодняшний рецепт посвящён тем, кто желает сделать кебаб на мангале. Если собираетесь вскоре на пикник или желаете устроить посиделки в частном доме, эта статья посвящается именно вам!
Люля-кебаб и его интересный рецепт на мангале требует определённых навыков и знаний. Деликатес готовится из фарша (рубленого или пропущенного через мясорубку), поэтому рассмотрим главные особенности по порядку.
1. Самое главное – это фарш. Традиционно используют баранину, но это необязательно. Подойдёт также свинина, курица, говядина, телятина и даже кролик. Выбирайте качественное сырьё свежей вырезки, которое ранее не подвергалось заморозке.
2. Поскольку по всем правилам фарш не должен быть слишком нежным, лучше пропускать мясо через крупную сетку мясорубки или рубить его несколькими острыми ножами на небольшие кусочки.
3. Перед тем как готовить люля-кебаб на мангале, мясную основу необходимо охладить. Вы можете оставить фарш сначала дома в холоде, а затем переместить в сумку-холодильник и отправляться на пикник.
4. Обычно в фарш не добавляют яйцо. Для повышения вязкости вводят другой вид мяса, к примеру, немного порубленной курицы. Но традиционно в фарш добавляют сало либо курдючный жир. Все дополнительные компоненты также измельчаются тяжёлым ножом.
5. Если вы ещё не знаете, как приготовить настоящий люля-кебаб, тогда перед выпеканием вымесите его в домашних условиях и отбейте о разделочный стол. Затем отправляйтесь на пикник и осуществляйте жарку на мангале. Вымешивание осуществляется вручную до вязкости.
6. С целью повышения сочности мясной начинки вводится репчатый лучок. Но это правило касается только приготовления на сковороде. В случае с мангалом лук необходимо вводить минимально или отказаться от него вовсе. Лук нельзя мельчить мясорубкой во избежание выделения сока. Всё делается вручную, опять же, тяжёлым ножом.
7. Если вы собираетесь соблюдать технологию восточных стран, тогда шампуры должны быть деревянными (предварительно вымочить в воде). С них не соскочит мясо, в отличие от металлических. Но если таковых нет, выбирайте шампуры из металла не плоские, а в виде треугольника.
8. У некоторых возникают сложности с насаживанием кебабов. Не протыкайте мясо, а буквально облепляйте им шампуры. Тогда фарш будет плотно держаться и не соскочит при выпекании на мангале. Не забывайте смачивать руки в солёной тёплой воде, когда будете работать с мясом.
9. Колбаски формируются с учётом личных предпочтений. Длина может быть абсолютно любой, но при жарке на мангале очень важно соблюдать ширину. Чтобы люля не сгорели, не делайте их толще 3 см.
10. В процессе жарки обмахивайте насаженные колбаски, а также переворачивайте по мере необходимости. Учитывайте время жарки, чтобы мясной деликатес не получился пересушенным.
Вот основные рекомендации, как приготовить люля-кебаб по всем правилам. Все подготовительные мероприятия лучше проводить в домашних условиях, а уже затем отправляться на свежий воздух и жарить колбаски на мангале.
Люля-кебаб, точнее его традиционный рецепт, обычно предполагает жарку на мангале. В качестве основы берётся любая часть из баранины, будь то шея или нога.
1. Мясо заблаговременно подготовьте к дальнейшим манипуляциям. Ополосните, качественно просушите для устранения излишков влаги. Если есть возможность брать ягнёнка, предпочтите его. В случае с бараниной вымочите мясо в течение получаса в водке (не обязательно).
2. Избавьтесь от прожилок, затем возьмите тяжёлый нож и измельчите мясо маленькими кусочками до состояния фарша. Чтобы было проще, сначала всю мякоть нарежьте пластинами, затем каждую из них поочерёдно шинкуйте.
3. Жир предварительно нужно выдержать в холоде около 15 минут, затем порубить, как баранину, и приплюсовать к мясу. Сюда же добавляется измельчённый кубиком лук и порубленная петрушка.
4. Приправьте фарш базиликом, другими пряностями на ваш вкус. Посолите, но не сильно. Присыпьте измельчённым чёрным перчиком и хорошо вымешайте.
5. Ранее мы уже упоминали, что перед тем как приготовить люля-кебаб, его нужно вымесить руками до вязкости и отбить о доску в домашних условиях. Чтобы к моменту жарки на мангале у вас всё было готово. Затем поместите фарш в холодильник на 1—1,5 часа, отправляйтесь на пикник.
6. Заранее разожгите угли, приготовьте шампуры и облепите их фаршем, чтобы кебабы прочно держались. Помните, что толщина не должна быть больше 3 см., длина произвольная.
7. Установите шампуры на мангал и готовьте 12 минут, постоянно переворачивая во избежание пригорания. Обмахивайте мясные колбаски опахалом или картонкой. Спустя указанный срок подавайте с соусом и лавашем.
Люля-кебаб по традиционному рецепту лучше всего жарить на мангале. Деликатес из свинины получается нежным и сочным.
1. Перед тем как приготовить люля-кебаб, необходимо смешать в удобной чашке специи, цитрусовый сок и масло оливы. Добейтесь от компонентов однородной массы в домашних условиях. Далее можно продолжать подготовку к жарке на мангале.
2. Вымойте мясо и нашинкуйте слайсами, залейте свинину маринадом и оставьте на некоторое время. Процедура займёт не более 1 часа. Затем пропустите свинину с салом через кухонный комбайн или мясорубку. Примешайте к фаршу мелкорубленный лук.
3. Замесите и отбейте массу о разделочный стол. Проводите манипуляцию до тех пор, пока мясная заготовка не перестанет прилипать к рукам.
4. Отправьте заготовку в прохладное место на 40—50 минут. Далее формируйте сардельки и насаживайте на шпажки. Обжаривайте деликатес на углях порядка 10—12 минут.
Чтобы приготовить вкусный люля-кебаб из курицы, стоит внимательно изучить представленный рецепт. Деликатес обретает необычные нотки, обжариваясь на мангале.
1. Мелко нашинкуйте репчатый лук, соедините с водичкой и столовым уксусом. Оставьте компоненты на треть часа в глубокой пиале. После этого хорошенько отожмите лук и перемешайте с фаршем. В мясную массу необходимо добавить рубленую зелень и специи.
2. Вымешивайте фарш около 10 минут. После этого переложите в целлофановый пакет и отбейте о плоскость. Поместите фарш в чашку, полиэтилен выбросьте. Оставьте массу в холодильнике на 45 минут.
3. Так как приготовить люля-кебаб не составляет особого труда, приступайте к насаживанию фарша на шпажки в домашних условиях. Жарка на мангале проводится по классической технологии. Манипуляция не займёт более 15 минут.
Люля-кебаб считается одним из самых вкусных мясных деликатесов. Рецепт приготовления довольно прост, поэтому у вас не возникнет сложностей с жаркой мяса на мангале. Попробуйте кебаб из говядины.
1. Промойте мясо и удалите лишнюю влагу. Порубите на кусочки и пропустите через мясорубку. Таким же образом поступите с салом. Соедините две массы между собой. Примешайте к фаршу мелкорубленную зелень. Введите специи по вкусу.
2. Тщательно замесите фарш, отбейте и отправьте охлаждаться на некоторое время. Параллельно порубите лимон на 2 части и выдавите сок в отдельную чашку. Нашинкуйте репчатый лук полукольцами.
3. Соедините его с цитрусовым соком, присыпьте немного свежей зелени и пряностей. Можете долить небольшое количество воды. Маринад должен полностью покрывать лук. Спустя 25—30 минут достаньте его из жидкости.
4. Сформируйте из фарша колбаски и отправьте обжариваться на костре на 12 минут. Деликатес необходимо подавать в горячем виде с томатным соусом, зеленью и замаринованным луком.
Перед тем как приготовить люля-кебаб, возьмите все необходимые компоненты в домашних условиях. Мясной деликатес на мангале получается очень аппетитным. Радуйте близких и родных новым интернациональным блюдом!
Знаменитые восточные колбаски часто готовят в духовке, но намного правильнее и вкуснее использовать мангал. Люля-кебаб на углях приобретает неповторимый аромат дыма, который является неотъемлемой частью блюда. самое сложное в рецептуре – правильно вымешать фарш.
Статьи по темеЕсть моменты. на которые нужно обратить внимание:
Рецепт люля-кебаб на шампурах из говядины имеет лишь одну сложность – отбивание фарша. Уделите этому около 20 минут времени, тогда блюдо не упадет с шампура. При желании можно добавить паприку, карри и другие приправы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Люля из говядины на мангале получается очень сочным и нежным. Блюдо можно украсить зеленью и луком. Хорошо сочетается с отваренным картофелем и полевой кашей. Можно подавать блюдо с овощным салатом или кетчупом, острым соусом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В рецепте указан вес обрезков мяса без костей. Домашний фарш подходит для люля-кебаба лучше, чем покупной. При обжаривании дождитесь, пока угли покроются пеплом, чтобы жар был небольшим.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
люля кебаб на мангале. Смотреть видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:Люля-кебаб на мангале – рецепт, который пригодится при подготовке пикника и для многих станет отличной альтернативой классическому шашлыку. Дегустация подобного деликатеса принесет массу положительных эмоций, а его вкус надолго запомнится и станет самым любимым.
Интересуясь как приготовить люля-кебаб на мангале чтобы блюдо получилось самым вкусным и превосходно держалось на шампурах и шпажках, необходимо запомнить несколько простых, но незыблемых и бескомпромиссных правил.
При всем уважении к классической технологии любой рецепт люля-кебаб на шампурах из свинины, говядины или смеси нескольких видов мяса можно исполнить для экономии времени из готового фарша. В идеале необходимо взять смешанный фарш, с достаточным содержанием жира. Кроме соли, кориандра и перца можно добавить другие пряности и специи на свой вкус.
Ингредиенты:
Приготовление
Рецепт люля-кебаб на шампурах из свинины можно дополнить ломтиком белого хлеба, который придаст фаршу нежность. Данный факт противоречит традициям, однако и свинина не является классикой, но зачастую применяется для создания любимой многими закуски. Чеснок – необязательный компонент, который можно исключить из состава или уменьшить его количество.
Ингредиенты:
Приготовление
Люля-кебаб на мангале, рецепт которого предполагает использование в качестве мясной базы курятины, получится сочнее, если взять срезанное филе из бедер, ножек. Сало или жир тогда можно не добавлять. С применением филе куриной грудки без дополнительных жиров изделия будут суховатыми и несочными, поэтому требуют добавления перекрученного сала.
Ингредиенты:
Приготовление
Люля-кебаб на мангале из баранины – рецепт, максимально приближенный к классической версии блюда. Порция курдючного жира может быть подкорректирована в зависимости от жирности мясного куска, который в данном случае предпочтительно порубить до состояния фарша при помощи ножа или специального топорика.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовленный люля-кебаб из индейки на мангале отличается от прочих аналогов нежнейшим вкусом и диетическими свойствами. По желанию в фарш из филе птицы можно добавить немного сливочного масла или перекрученного на мясорубке свиного сала. Несколько освежит и придаст пикантности изделиям свежая кинза или петрушка.
Ингредиенты:
Приготовление
Разнообразить меню для пикника удастся, приготовив помимо мясных закусок на костре люля-кебаб из картофеля на мангале. Здесь нужна некоторая ловкость рук и умелые действия повара, чтобы картофельные колбаски остались на шампурах и не упали в процессе жарки. Жар должен быть сильным, а шампура переворачивают, как только картофельная масса начала отлипать от его основания.
Ингредиенты:
Приготовление
Готовить люля-кебаб на мангале, можно как из мяса, так и из рыбы. Подойдет любое рыбное филе, из которого в обязательном порядке извлекают все косточки. Для балансирования текстуры, придания ей клейкости состав дополняют измельченным куриным филе и картофелем в мундире. При формировании котлет делают их небольшими и жарят на широких шампурах.
Ингредиенты:
Приготовление
Данный вариант приготовления восточного блюда посчастливится отведать тем, кто стал обладателем лосятины. Молодое мясо в предварительной подготовке не нуждается. Филейная часть туши зрелого животного должна быть предварительно вымочена в вине, рассоле от солений или в прочих маринадах, способствующих размягчению волокон.
Ингредиенты:
Приготовление
Люля-кебаб из говядины на мангале, блюдо из свинины, баранины или смешанного фарша с уверенностью получится, а заготовки не упадут в огонь, если приготовить их на решетке на деревянных шпажках. Последние первоначально замачивают на некоторое время в воде, что предотвратит обугливание и возгорание их краев при жарке.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовить необычный и оригинальный люля-кебаб в домашних условиях на мангале удастся, наполнив мясные котлеты сырной начинкой. Для этого вовнутрь просто вкладывают продолговатый брусочек сыра или используют смесь из сырной стружки с зеленью и чесноком, что еще более обогатит вкусовые качества закуски.
Ингредиенты:
Приготовление
Еще один способ приготовить люля-кебаб на костре без шампуров – обернуть мясные заготовки в фольгу, благодаря чему блюдо получится сочным и нежным. Максимально диетической закуска станет при использовании куриного фарша или измельченного филе индейки, которое дополняют минимальным количеством жира.
Ингредиенты:
Приготовление