Добавить на Яндекс

Любимый пирог пушкина рецепт


Яблочный пирог Вульфов рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим яблочный пирог Вульфов к чаю

Приготовим любимый пирог поэта А.С. Пушкина — яблочный пирог Вульфов — историческая гастрономическая достопримечательность музея-усадьбы Тригорское (ранее имение) Псковской области. Этот пирог очень любил русский поэт А.С. Пушкин.

В 1824 году Пушкин был сослан на 2 года в имение Михайловское, Псковской области. Единственными его соседями были семья Вульфов, которые жили по соседству в Тригорском, к которым он и захаживал частенько в гости. Со временем эта семья даже стала для него родной, хотя сначала семейство его несколько раздражало). Именно здесь его часто угощали таким яблочным пирогом.

Я впервые услышала об этом пироге в одной из кулинарных передач. Рецепт этого пирога предлагал Алексей Зимин. Конечно, мне было любопытно попробовать любимый яблочный пирог Пушкина. Поэтому я вскоре его приготовила, и теперь периодически исполняю этот номер)). Оказалось, что готовить его очень легко, а сам пирог получатся очень приятным на вкус.

Итак, кто также любопытен как и я, посвящаю свой кулинарный фототруд, с надеждой на ваше скорое его воплощение!!!

Как приготовить "Яблочный пирог Вульфов" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления яблочного пирога Вульфов понадобятся яблоки, мёд, молотая корица, яйцо (у меня 1 категории), сметана (20-25% жирности) и слоёное тесто. По поводу теста, я так и не нашла информации, какое же оно должно быть — дрожжевое или бездрожжевое. Я использую дрожжевое.

Шаг 2 Ссылка

Яблоки нужно очистить от кожуры и сердцевины. А затем нарезать не очень толстыми дольками.

Шаг 3 Ссылка

Затем на сковороде нужно растопить сливочное масло и обжарить на нём до мягкости (но так, чтобы не разваливались) яблоки. В конце добавить мёд и корицу, всё перемешать и снять с огня.

Шаг 4 Ссылка

Сметану смешать с яйцом до однородности. Можно слегка взбить.

Шаг 5 Ссылка

Остывшие яблоки, вместе с соком, который будет в сковороде добавить к сметанной массе и аккуратно перемешать. Начинка готова.

Шаг 6 Ссылка

Тесто нужно раскатать чуть большего диаметра, чем форма. Нам будут нужны небольшие бортики. Тесто переложить на смазанную форму. Я немного накалываю тесто вилкой.

Шаг 7 Ссылка

Начинку влить на тесто и равномерно распределить. Края теста загнуть сверху на начинку. При необходимости излишки теста отрезать. Осталось смазать края теста остатками сметанной массы (то, что осталось в миске). Выпекать в духовке при 200°С 20-25 минут до румяности.

Шаг 8 Ссылка

Яблочный пирог Вульфов готов. Даём ему полостью остыть и приступаем к дегустации!

Любимый пирог А.С. Пушкина - 7 пошаговых фото в рецепте

Пирогами называют выпечку из теста с начинкой. Пироги были во все времена. Начинки были самые разные. И сейчас существует огромное количество самых разных рецептов пирогов, все они могут отличаться друг от друга  тестом,  внешним видом и начинками.
Вот узнала, что такой пирог очень нравился А.С. Пушкину, и очень захотелось его попробовать.

Для приготовления любимого пирога А.С. Пушкина нам понадобится:
200 г готового слоеного теста;
200 г творога;
100 г сметаны;
2 ст. л. сахара;
1 яйцо;
2 средних яблока.

Наверняка у друзей, к которым ходил в гости Пушкин, был свой способ приготовления слоеного теста, ну а мы можем воспользоваться готовым.

Творог смешать с сахаром и сметаной, белок добавить к творогу, перемешать.

Яблоки нарезать ломтиками. Тесто раскатать в прямоугольник толщиной 0,5 см. Вырезать сердечко, из остатков теста вырезать маленькие сердечки.

На выстланный пергаментом противень выложить тесто. На тесто поместить начинку из творога,

сверху выложить яблоки.

Красиво защипать края.

Смазать тесто и яблоки оставшимся желтком, сверху яблоки слегка присыпать сахаром. Украсить вишнями или другими ягодами. Выпекать любимый пирог А.С. Пушкина в предварительно разогретой до 200 градусов духовке до румяного цвета (минут 20).

Вот и получился у нас простой и вкусный пирог, который нравился А.С. Пушкину, надеюсь и вам понравится, и  результат  вас приятно удивит!!!

Яблочный пирог Вульфов для Александра Пушкина

Начало июня – самое время вспомнить о Пушкине, «солнце русской поэзии» и главном герое школьных уроков литературы. Учиться жизненно важным вещам можно не только на его произведениях. Биография поэта в некоторых моментах сама как наглядное пособие по подаркам судьбы. Вот ведь как бывает – то, что мы называем потрясениями и катастрофами, на деле оказывается шансом на перемены и возможностью пересмотреть жизнь.

В 1824 году московская полиция сослала 25-летнего Пушкина за увлечение «атеистическими учениями» в имение его матери, Михайловское. Конечно, Михайловское – не Сибирь и не Соловки, а лишь Псковская губерния, но на целых два года Пушкин был отрезан от петербургского общества и обречен на деревенскую глушь. Никаких светских балов и красивых девушек, к которым он так привык. К тому же, все родные Пушкина покинули имение, оставив его одного.

Едва ли не единственным окружением ссыльного стала семья Вульф. Они жили в соседнем имении, Тригорском. Утешение было сомнительным: в этой провинциальной семье Пушкина все раздражало, особенно несносные дуры-дочери (а, между прочим, они были очарованы и увлечены поэтом). «Я у них редко. Сижу дома да жду зимы», – депрессировал он в письмах. Но со временем градус раздражения спал, и семья Вульфов стала для Пушкина чуть ли не родной.

Через год стало еще проще. В Тригорское приехала Анна Керн – та самая, что «как мимолетное виденье, как гений чистой красоты». Тут любой мужчина поблагодарил бы судьбу за ссылку. Пушкин рисовал профили Керн и посвящал ей стихи. Она в это же время флиртовала со своим двоюродным братом Алексеем Вульфом (их роман в итоге продолжался четыре года) и плела интриги с помещиком Рокотовым. В общем, деревенская жизнь для Пушкина окончательно перестала быть бессобытийной и тусклой.

Тем более, гастрономический фон, несмотря на уединение, весьма радовал. Пушкин ценил высокую европейскую кухню, но гурманом не был, просто любил поесть. В Тригорском как раз так и готовили. Хорошо, привычно, без изысков.

В исторические хроники вошло одно тригорское блюдо. 1 сентября 1827 года Пушкин написал письмо Анне Керн, в котором подписался «Весь ваш Яблочный Пирог». Благодаря этой шутливой переписке пирог стал гастрономической достопримечательностью имения.

Точного рецепта яблочного пирога Вульфов нет. Самый распространенный – тот, что предлагает Алексей Зимин. Рецепт похож на Цветаевский пирог: те же яблоки (только не кислые, а сладкие) и сметана. Но с ними в игру вступают еще мед (вместо сахара), слоеное тесто и корица как обязательный, а не произвольный элемент программы. Вместе они добавляют пирогу выправку и образуют несложный и приятный узор.

И еще раз про превратности судьбы. Во времена, когда Пушкин мог ездить из Михайловского в Тригорское и есть там яблочные пироги, он написал около ста произведений, обдумал сюжет «Бориса Годунова» и работал над «Евгением Онегиным», где в Лариных угадываются члены любимой им семьи Вульфов. Ссылка, сначала казавшаяся катастрофой, превратилась в одно из самых счастливых воспоминаний.

Всегда бы так.

Яблочный пирог Вульфов

Состав:

Тесто слоеное – 500 гр.
Яблоки сладкие – 5 шт.
Сметана – 400 гр.
Мед цветочный – 100 гр.
Яйцо куриное – 2 шт.
Масло сливочное – 50 гр.
Корица – по вкусу

Приготовление:

1. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать половинками кружочков средней толщины, обжарить на сливочном масле до мягкости.

2. Добавить к яблокам мед и корицу, перемешать и снять с огня. Остудить смесь до комнатной температуры.

3. Сметану слегка взбить с двумя яйцами и перемешать с остывшими яблоками.

4. Раскатать слоеное тесто, выложить его в форму для выпечки.

5. На тесто выложить яблоки со сметаной и завернуть края теста.

6. Выпекать пирог 30-40 минут в духовке при температуре не больше 200 градусов.

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

Яблочный пирог - любимый десерт литераторов: три оригинальных рецепта - Четыре вкуса

Яблочный пирог - любимое лакомство Александра Пушкина, Марины Цветаевой и Астрид Линдгрен.


«Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом», - так перефразировал известную пословицу Александр Пушкин. И действительно, поэт отличался хорошим аппетитом, правда, гастрономических изысков не имел, с удовольствием заглядывал в гости к матери Надежде Осиповне на простой печеный картофель. Одним из любимых лакомств поэта был яблочный пирог, которым угощали его в гостях у семейства Вульф, где он часто бывал в годы ссылки в Михайловском. В нашем обзоре – рецепт этого блюда, а также еще два яблочных пирога, которые связывают с именами Марины Цветаевой и Астрид Линдгрен.

Яблочный пирог Вульфов

Александр Пушкин был большой любитель русской кухни. Фото: Oede.by


Если отправиться на экскурсию по пушкинским местам в Михайловское, можно услышать историю о том, как поэт проводил свободное время, навещая семейство Вульфов в соседнем имении Тригорском. Там, в сохранившейся усадьбе-музее в числе прочего рассказывают и о яблочном пироге, фирменном десерте, который подавали к чаю. Пушкину настолько полюбился вкус этого пирога, что даже письма к незабвенной Анне Керн он подписывал не иначе, как «Ваш Яблочный Пирог».

Портрет Александра Пушкина. Фото: NewRezume.org


Приготовить яблочный пирог в домашних условиях несложно: ингредиенты просты, да и процесс приготовления не займет много времени и не требует особых кулинарных навыков.

Для яблочного пирога Вульфов потребуется:

Яблочный пирог Вульфов. Фото: gingerpage.com

Слоеное тесто - 500 г
Сметана средней жирности - 400 г
Мед - 100 г
Яйцо куриное - 2 шт.
Яблоко - 5 шт.
Сливочное масло - 50 г
Корица по вкусу.

Как приготовить яблочный пирог Вульфов:

1. Раскатать слоеное тесто, выложить в форму для выпекания.
2. Очистить яблоки от кожуры, порезать небольшими дольками, карамелизировать на сливочном масле с добавлением меда и корицы. Как только яблоки станут мягкими, снять с огня и дать остыть.
3. Отдельно взбить сметану с двумя яйцами, добавить яблоки в получившуюся массу.
4. Выложить яблочно-сметанную массу на тесто, завернуть края, чтобы у пирога образовался бортик.
5. Пирог выпекать при температуре 200С около 30-40 минут.

Цветаевский яблочный пирог

Портрет Марины Цветаевой. Фото: alexandrtrofimov.ru


Рецепт цветаевского яблочного пирога найти несложно, гораздо сложнее отыскать свидетельства того, что Марина Цветаева действительно его готовила. В воспоминаниях Анастасии Цветаевой есть лишь упоминание вскользь о том, что в гостях у Добротворских всегда угощали сладкими пирогами и сдобными лепешками на сметане.
Сохранилось и письмо Ариадны Эфрон, дочери Марины Ивановны, в котором она рассказывает, как провела в одиночестве Рождество 1959 года: «…Этот год я под Рождество была совсем одна... Все я убрала, прибрала, вымыла полы, собственноручно испекла слоеный пирожок с яблоками и заварным кремом и ждала, когда зажжется свет, чтобы заняться елкой...»

Для цветаевского яблочного пирога потребуется:

Цветаевский яблочный пирог. Фото: gingerpage.com


Яблоки кислые – 3-5 шт. (лучше антоновские)
Мука пшеничная – 2 ст.
Сметана средней жирности – 1,5 ст.
Сахар – 1 ст.
Масло сливочное – 120 гр. + для смазывания формы
Яйцо куриное – 1 шт.
Разрыхлитель – 1 чайная ложка
Корица, ваниль – по вкусу

Как приготовить цветаевский яблочный пирог:

1. Для приготовления теста нужно смешать 1,5 ст. муки с разрыхлителем, добавить сливочное масло, натертое на терке, растереть получившуюся массу. Затем добавьте полстакана сметаны, тщательно вымесите тесто, чтобы оно практически не прилипало к рукам.
2. Раскатайте тесто, уложите на дно формы. Сверху выложите слой яблочных долек (для этого предварительно очистите яблоки от кожуры и порежьте, чтобы дольки получились тонкими, используйте овощечистку).
3. Приготовьте крем, смешав оставшийся стакан сметаны с яйцом, сахаром и 2 столовыми ложками муки. Крем после взбивания должен быть жидким. Его нужно вылить поверх коржа и яблок.
4. Выпекать цветаевский яблочный пирог следует при температуре 200С около 50 минут.

Яблочный пирог Астрид Линдгрен

Портрет Астрид Линдгрен. Фото: interviewmg.ru


Те, кто внимательно читал книги о приключениях малыша и Карлсона помнят, помнят, какую отменную яблочную запеканку готовила домомучительница и подавала непременно с ванильным соусом. Рецепт шведского яблочного пирога – прост в исполнении. А вот результат непременно порадует.

Для шведского яблочного пирога потребуется:

Шведский яблочный пирог. Фото: ivona.bigmir.net


Яблоки – 1-2 шт.
Мука – 400 гр.
Сахар – 150 гр. + 2 ч.л.
Молоко – 200 мл
Сливочное масло – 100 гр.
Яйца – 2 шт.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Корица молотая – 0,5 ч.л.
Миндальные лепестки – 1 ст.л.

Как приготовить шведский яблочный пирог

1. Для приготовления теста масло нужно предварительно вытащить из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. После – взбить его с сахаром (150 гр.) и яйцами.
2. В получившуюся массу добавить молоко и муку (предварительно смешанную с разрыхлителем), аккуратно перемешивая лопаткой.
3. Тесто вылить в форму. Чтобы пирог было легко вынуть после приготовления, форму рекомендуется застелить пергаментом.
4. Сверху на тесто уложить яблочные дольки, посыпать их оставшимся сахаром и корицей, украсить миндальными лепестками.
5. Для выпекания пирог поместить в духовку, разогретую до 180С, на 40-60 минут. Вынимать пирог из формы следует только тогда, когда он полностью остынет.

Для классического ванильного соуса потребуется:

Яблочный пирог с ванильным соусом. Фото: alinmir.ru


Молоко – 2 ст.
Мука – 0,25 ст.
Сахар – 0,25 ст.
Сливочное масло – 1 ст.л.
Ванильный экстракт или ванилин – по вкусу
Щепотка соли

Как приготовить ванильный соус:

1. Для приготовления соуса смешайте в кастрюле муку, соль, сахар и молоко, доведите до кипения, помешивая.
2. Массу нужно уваривать, пока она не загустеет, не забывая при этом продолжать помешивать.
3. Добавить сливочное масло, ваниль, перемешать. Яблочный пирог подается и с теплым соусом, и с холодным, по вкусу.

Яблочный пирог а-ля "Вульфов" (любимый пирог А.С.Пушкина)

Вчера на телеканале Домашний в кулинарном шоу "Спросите повара" я услышала рецепт яблочного пирога "Вульфов", который по легенде очень любил А.С.Пушкин.
Рецепт звучал не то,чтобы просто, а очень просто, поэтому я быстренько купила несколько кисло-сладких яблок, упаковку слоеного бездрожжевого теста (все остальное  было в наличии) и принялась за пирог.



Итак, что нам потребуется:

1 упаковка слоеного бездрожжевого теста (500г)
3 крупных или 5 мелких кисло-сладких яблок
100г меда
50г сливочного масла
150г сметаны (я брала 15% жирности)
корица - по вкусу
кардамон - совсем на кончике ножа
лимонный сок (по желанию трудящихся - 1 ч.л.)
2 яйца

Скажу сразу, по сравнению с предложенным на шоу рецептом, я его немного изменила - добавила лимонный сок, кардамон и уменьшила количество сметаны. (в оригинале ее нужно было брать более жирную (20%) и целый 400г), зато я добавила в начинку сок со сковороды, а это получилось очень вкусно.

Приготовление.

Достаем упаковку теста из морозилки и даем ему отойти в тепле.
Яблоки чистим, режем на лепесточки. Масло кладем на сковороду, даем растопиться, добавляем порезанные яблоки. Лучше закрыть крышкой, потому что нам нужно тушить, пока яблоки не станут почти мягкими. 
Мед добавляем в самом начале. У меня был достаточно засахаренный, поэтому такой мед сначала лучше немного растопить на водяной бане, а если есть жидкий - то его лучше всего.



Присыпаем корицей и кардамоном. Можно не сразу, а когда появится немного сока от яблок. Поливаем соком лимона.


Яйца и сметану - в отдельную посуду. Я взяла обычную эмалированную кастрюльку.

Взбиваем, можно обычной вилкой или венчиком, миксером не обязательно.

Тесто оттаяло и теперь его нужно раскатать. Припыляем мукой стол и верх пласта теста. Раскатываем до толщины где-то 2-3 мм.

На противень выкладываем пекарскую бумагу и поверх нее раскатанное тесто. Бумага должна быть шире, чем пирог, иначе в процессе готовки пирог увеличится в размере, может дотронуться до голой стенки противня и подгорит.

Протыкаем тесто вилкой по всей поверхности. Если это не сделать, в духовке пирог будет неравномерно подниматься, пузырями.

Наши яблоки уже готовы (где-то минут 5-7, не больше, если под крышкой). На фото видно, что они уже начинают понемногу становиться полупрозрачными и сок становится больше похож на карамель, хоть он и не густой.

Снимаем яблоки с огня и выгружаем их вместе с соком в яично-сметанную смесь.

Заливаем этой смесью тесто сверху, оставив немного свободными края - их мы будем заворачивать. Оставляем в кастрюльке немного сметанно-яблочной жидкости, примерно 1 ст.ложку.

Теперь заворачиваем края и смазываем их сметанно-яблочной жидкостью.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Это время для моей духовки. Лучше минут через 20 все проверить пирог - если края начнут румяниться - пора вынимать!

Наш пирог готов, надо выждать минут 20-30, чтобы сметанная смесь загустела и можно разрезать. Приятного аппетита!


Яблочный пирог - любимый десерт литераторов: три оригинальных рецепта

«Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом», - так перефразировал известную пословицу Александр Пушкин. И действительно, поэт отличался хорошим аппетитом, правда, гастрономических изысков не имел, с удовольствием заглядывал в гости к матери Надежде Осиповне на простой печеный картофель. Одним из любимых лакомств поэта был яблочный пирог, которым угощали его в гостях у семейства Вульф, где он часто бывал в годы ссылки в Михайловском. В нашем обзоре – рецепт этого блюда, а также еще два яблочных пирога, которые связывают с именами Марины Цветаевой и Астрид Линдгрен.


Александр Пушкин был большой любитель русской кухни.


Если отправиться на экскурсию по пушкинским местам в Михайловское, можно услышать историю о том, как поэт проводил свободное время, навещая семейство Вульфов в соседнем имении Тригорском. Там, в сохранившейся усадьбе-музее в числе прочего рассказывают и о яблочном пироге, фирменном десерте, который подавали к чаю. Пушкину настолько полюбился вкус этого пирога, что даже письма к незабвенной Анне Керн он подписывал не иначе, как «Ваш Яблочный Пирог».



Портрет Александра Пушкина.


Приготовить яблочный пирог в домашних условиях несложно: ингредиенты просты, да и процесс приготовления не займет много времени и не требует особых кулинарных навыков.


Для яблочного пирога Вульфов потребуется:



Яблочный пирог Вульфов.


Слоеное тесто - 500 г

Сметана средней жирности - 400 г

Мед - 100 г

Яйцо куриное - 2 шт.

Яблоко - 5 шт.

Сливочное масло - 50 г

Корица по вкусу.


Как приготовить яблочный пирог Вульфов:

1. Раскатать слоеное тесто, выложить в форму для выпекания.

2. Очистить яблоки от кожуры, порезать небольшими дольками, карамелизировать на сливочном масле с добавлением меда и корицы. Как только яблоки станут мягкими, снять с огня и дать остыть.

3. Отдельно взбить сметану с двумя яйцами, добавить яблоки в получившуюся массу.

4. Выложить яблочно-сметанную массу на тесто, завернуть края, чтобы у пирога образовался бортик.

5. Пирог выпекать при температуре 200С около 30-40 минут.


2. Цветаевский яблочный пирог



Портрет Марины Цветаевой.


Рецепт цветаевского яблочного пирога найти несложно, гораздо сложнее отыскать свидетельства того, что Марина Цветаева действительно его готовила. В воспоминаниях Анастасии Цветаевой есть лишь упоминание вскользь о том, что в гостях у Добротворских всегда угощали сладкими пирогами и сдобными лепешками на сметане.


Сохранилось и письмо Ариадны Эфрон, дочери Марины Ивановны, в котором она рассказывает, как провела в одиночестве Рождество 1959 года: «…Этот год я под Рождество была совсем одна... Все я убрала, прибрала, вымыла полы, собственноручно испекла слоеный пирожок с яблоками и заварным кремом и ждала, когда зажжется свет, чтобы заняться елкой...»


Для цветаевского яблочного пирога потребуется:


Цветаевский яблочный пирог.


Яблоки кислые – 3-5 шт. (лучше антоновские)

Мука пшеничная – 2 ст.

Сметана средней жирности – 1,5 ст.

Сахар – 1 ст.

Масло сливочное – 120 гр. + для смазывания формы

Яйцо куриное – 1 шт.

Разрыхлитель – 1 чайная ложка

Корица, ваниль – по вкусу


Как приготовить цветаевский яблочный пирог:


1. Для приготовления теста нужно смешать 1,5 ст. муки с разрыхлителем, добавить сливочное масло, натертое на терке, растереть получившуюся массу. Затем добавьте полстакана сметаны, тщательно вымесите тесто, чтобы оно практически не прилипало к рукам.

2. Раскатайте тесто, уложите на дно формы. Сверху выложите слой яблочных долек (для этого предварительно очистите яблоки от кожуры и порежьте, чтобы дольки получились тонкими, используйте овощечистку).

3. Приготовьте крем, смешав оставшийся стакан сметаны с яйцом, сахаром и 2 столовыми ложками муки. Крем после взбивания должен быть жидким. Его нужно вылить поверх коржа и яблок.

4. Выпекать цветаевский яблочный пирог следует при температуре 200С около 50 минут.


3. Яблочный пирог Астрид Линдгрен



Портрет Астрид Линдгрен.


Те, кто внимательно читал книги о приключениях малыша и Карлсона помнят, помнят, какую отменную яблочную запеканку готовила домомучительница и подавала непременно с ванильным соусом. Рецепт шведского яблочного пирога – прост в исполнении. А вот результат непременно порадует.


Для шведского яблочного пирога потребуется:



Шведский яблочный пирог.


Яблоки – 1-2 шт.

Мука – 400 гр.

Сахар – 150 гр. + 2 ч.л.

Молоко – 200 мл

Сливочное масло – 100 гр.

Яйца – 2 шт.

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Корица молотая – 0,5 ч.л.

Миндальные лепестки – 1 ст.л.


Как приготовить шведский яблочный пирог


1. Для приготовления теста масло нужно предварительно вытащить из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. После – взбить его с сахаром (150 гр.) и яйцами.

2. В получившуюся массу добавить молоко и муку (предварительно смешанную с разрыхлителем), аккуратно перемешивая лопаткой.

3. Тесто вылить в форму. Чтобы пирог было легко вынуть после приготовления, форму рекомендуется застелить пергаментом.

4. Сверху на тесто уложить яблочные дольки, посыпать их оставшимся сахаром и корицей, украсить миндальными лепестками.

5. Для выпекания

Пирог Вульфов - любимый пирог А.С.Пушкина

Я недавно совсем узнала о том, что это был любимый пирог А.С.Пушкина, которым он угощался у своих соседей Вульфов. Я подумала, ну что в нем такого особенно, что он специально наведывался в гости, для того чтобы его вкусить снова и снова. Состав продуктов вроде бы самый обыкновенный. И вот я решила его тоже опробовать. Во-первых, когда я его выпекала, то в квартире стоял такой аромат... Ну, а когда я его попробовала, то мне так и захотелось крикнуть: "Ай да Пушкин, ай да с.... сын!" 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

 

200 гр. готового слоеного теста

200 гр. творога

100 гр. сметаны

2 ст.л. сахара

1 яйцо

2 средних яблока

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

 

Наверняка у Вульфов был и свой способ приготовления слоеного теста, но раз уж в наши дни продается готовое, то воспользуемся им.

Разморозить слоеное тесто согласно инструкции на упаковке.

Творог смешать с сахаром и сметаной. Яйцо взбить слегка вилкой и добавить к творогу, оставить немного яйца для смазывания пирога. Все хорошо перемешать.
Яблоки вымыть и тонко нарезать ломтиками (я нарезала полу-кружочками, а можно и целыми кругами).
Присыпать рабочую поверхность мукой и раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной 0,5 см.
На выстланный пергаментом противень выложить тесто (я пекла его в форме, для того, чтобы он был с ровненькими краями и имел чёткую форму).
Выложить на тесто начинку из творога, сверху выложить яблоки (плотно друг к другу). Аккуратно завернуть края. Смазать тесто и яблоки оставшимся яйцом, сверху пирог слегка присыпать сахаром.

Выпекать в предварительно разогретой до 200* духовке до румяности (минут 20).

 

 

с другого ракурса

и в разрезе

 

Любимый пирог А.С. Пушкина - Домашняя выпечка

Ингредиенты:
- кефир – 300 мл.;
- вода – 50 мл.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 80 гр.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 100 гр. + для посыпки внутри улитки – 2-3 ст. л.;
- дрожжи – 1,5 ч. л.;
- ванилин – 1гр.;
- чернослив - 10-15 шт. для начинки;
- мука – 3-3,5 стакана;
- растительное или сливочное масло – для смазывания формы.

Для глазури:
- белок – от 1 яйца;
- сахарная пудра – 5-10 ст. л.;
- посыпки кондитерские.




Замесить тесто для кулича можно и в хлебопечке, но лучше делать это вручную, ведь так мы ощущаем нежность и мягкость приготавливаемого теста. В большую глубокую миску выливаем кефир комнатной температуры.



Добавляем яйца, размягчённое сливочное масло, соль, сахар и ванилин.



Отдельно в тёплой воде разбавляем дрожжи до пузырьков и вливаем в кефирную массу.



Перемешиваем и даём постоять кефирной основе минут 10-15, чтобы компоненты соединились. В это время можно залить чернослив кипятком и настоять 5-7 минут для набухания.



Остаётся ввести в кефир просеянную муку и замесить нежное, податливое тесто.



Тесто оставить в покое, в тёплом месте на 20-30 минут для подъёма.



Когда тесто увеличилось примерно в 2-3 раза, начинаем работу с ним.



Для этого, на рабочей поверхности (смазанной растительным маслом или припыленной мукой) раскатываем тесто в довольно тонкий пласт.



Присыпаем небольшим количеством сахара. Выкладываем немного резанного чернослива. Слишком много чернослива накладывать не стоит!



Пласт теста с начинкой сворачиваем в рулет.



Чашу мультиварки смазываем растительным или сливочным маслом, выкладываем улиткой свёрнутый рулет.



Даём снова подойти куличу-улитке уже в чаше в течении 30-40 минут.



Когда кулич поднялся, переводим мультиварку на режим ВЫПЕЧКА на 60 минут. Время приготовления кулича указано для мультиварок, мощностью 670-700 Вт. Для более мощных моделей, время приготовлении должно быть скорректировано в меньшую сторону согласно инструкции.



Запекаем кулич сначала с одной стороны, затем, после выхода времени, переворачиваем на вторую сторону и даём запечься верхушке кулича ещё 20 минут.



Красивый, высокий, домашний кулич на кефире готов.



Для помадки взбить охлаждённый белок с щепоткой соли и сахарной пудрой.



Промазать кулич ещё горячим.



Сверху украсить кулич-улитку разными кондитерскими посыпками по желанию.



Можно использовать для посыпки куличей кокосовую стружку разных цветов или украсить кулич надписями из сахарных карандашей. Все, наш вкусный кулич готов.
Счастливой светлой Пасхи!

Яблочный пирог а-ля "Вульфов" (любимый пирог А.С.Пушкина).

Автор - Volody24_gl. Это цитата этого сообщения
Яблочный пирог а-ля "Вульфов" (любимый пирог А.С.Пушкина)



Ингредиенты:
1 упаковка слоеного бездрожжевого теста (500г)
3 крупных или 5 мелких кисло-сладких яблок
100г меда
50г сливочного масла
150г сметаны (я брала 15% жирности)
корица - по вкусу
кардамон - совсем на кончике ножа
лимонный сок
2 яйца

Рецепт приготовления.

Достаем упаковку теста из морозилки и даем ему отойти в тепле.
Яблоки чистим, режем на лепесточки. Масло кладем на сковороду, даем растопиться, добавляем порезанные яблоки. Лучше закрыть крышкой, потому что нам нужно тушить, пока яблоки не станут почти мягкими. Мед добавляем в самом начале. Присыпаем корицей и кардамоном. Можно не сразу, а когда появится немного сока от яблок. Поливаем соком лимона.
Яйца и сметану - в отдельную посуду. Взбиваем, можно обычной вилкой или венчиком.
Тесто оттаяло и теперь его нужно раскатать. Припыляем мукой стол и верх пласта теста. Раскатываем до толщины где-то 2-3 мм.
На противень выкладываем пекарскую бумагу и поверх нее раскатанное тесто. Бумага должна быть шире, чем пирог, иначе в процессе готовки пирог увеличится в размере, может дотронуться до голой стенки противня и подгорит.
Протыкаем тесто вилкой по всей поверхности. Если это не сделать, в духовке пирог будет неравномерно подниматься, пузырями.
Снимаем яблоки с огня и выгружаем их вместе с соком в яично-сметанную смесь.
Заливаем этой смесью тесто сверху, оставив немного свободными края - их мы будем заворачивать. Оставляем в кастрюльке немного сметанно-яблочной жидкости, примерно 1 ст.ложку.
Теперь заворачиваем края и смазываем их сметанно-яблочной жидкостью.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Пирог готов, надо выждать минут 20-30, чтобы сметанная смесь загустела и можно разрезать. Приятного аппетита!


Volody24 gl

http://vkusno-i-bystro.blogspot.com/

Серия сообщений "торты и сладкая выпечка":
Часть 1 - ТОРТ "САНЧО ПАНЧО".
Часть 2 - Шоколадный рулет без муки.
...
Часть 14 - Готовим пахвалу.
Часть 15 - Творожное печенье "Гусиные лапки".
Часть 16 - Яблочный пирог а-ля "Вульфов" (любимый пирог А.С.Пушкина).

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

≡ Вкусный Рецепт Яблочного пирога Вульфов пошагово с фото, простой рецепт Русской кухни

Приготовим любимый пирог поэта А.С. Пушкина — яблочный пирог Вульфов — историческая гастрономическая достопримечательность музея-усадьбы Тригорское (ранее имение) Псковской области. Этот пирог очень любил русский поэт А.С. Пушкин.

В 1824 году Пушкин был сослан на 2 года в имение Михайловское, Псковской области. Единственными его соседями были семья Вульфов, которые жили по соседству в Тригорском, к которым он и захаживал частенько в гости. Со временем эта семья даже стала для него родной, хотя сначала семейство его несколько раздражало). Именно здесь его часто угощали таким яблочным пирогом.

Я впервые услышала об этом пироге в одной из кулинарных передач. Рецепт этого пирога предлагал Алексей Зимин. Конечно, мне было любопытно попробовать любимый яблочный пирог Пушкина. Поэтому я вскоре его приготовила, и теперь периодически исполняю этот номер)). Оказалось, что готовить его очень легко, а сам пирог получатся очень приятным на вкус.

Итак, кто также любопытен как и я, посвящаю свой кулинарный фототруд, с надеждой на ваше скорое его воплощение!!!

Простой рецепт яблочного пирога Вульфов русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 25 мин. Содержит всего 35 килокалорий.



  • Время подготовки: 20 мин
  • Время приготовления: 25 мин
  • Количество калории: 35 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Повод: Десерт
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Десерты и выпечка
  • Нам понадобится: Духовка

Ингредиенты на восемь порций

  • Для пирога
  • Корица молотая 0.5 ч. л.
  • Мёд 1.5 ст. л.
  • Сметана 200 г
  • Тесто слоёное дрожжевое 250 г
  • Яблоко 3 шт.
  • Яйца куриные 1 шт.
  • Для обжарки яблок
  • Масло сливочное 30 г

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления яблочного пирога Вульфов понадобятся яблоки, мёд, молотая корица, яйцо (у меня 1 категории), сметана (20-25% жирности) и слоёное тесто. По поводу теста, я так и не нашла информации, какое же оно должно быть — дрожжевое или бездрожжевое. Я использую дрожжевое.
  2. Яблоки нужно очистить от кожуры и сердцевины. А затем нарезать не очень толстыми дольками.
  3. Затем на сковороде нужно растопить сливочное масло и обжарить на нём до мягкости (но так, чтобы не разваливались) яблоки. В конце добавить мёд и корицу, всё перемешать и снять с огня.
  4. Сметану смешать с яйцом до однородности. Можно слегка взбить.
  5. Остывшие яблоки, вместе с соком, который будет в сковороде добавить к сметанной массе и аккуратно перемешать. Начинка готова.
  6. Тесто нужно раскатать чуть большего диаметра, чем форма. Нам будут нужны небольшие бортики. Тесто переложить на смазанную форму. Я немного накалываю тесто вилкой.
  7. Начинку влить на тесто и равномерно распределить. Края теста загнуть сверху на начинку. При необходимости излишки теста отрезать. Осталось смазать края теста остатками сметанной массы (то, что осталось в миске). Выпекать в духовке при 200°С 20-25 минут до румяности.
  8. Яблочный пирог Вульфов готов. Даём ему полостью остыть и приступаем к дегустации!


 

Яблочный Спас с любимым пирогом А.С.Пушкина

В ожидании Яблочного Спаса, задумалась, чем же побаловать близких? Долго не мучилась. Память «выстрелила» моментально: «Весь ваш Яблочный Пирог».

Конечно, начинать следует с любимого пирога Александра Сергеевича.


Сегодня, наверное, каждый знает, что в 1824 году московская полиция сослала 25-летнего Пушкина за увлечение «атеистическими учениями» в имение его матери, Михайловское. По сравнению с образом жизни в двух столицах существование здесь представлялось удивительно скучным и тоскливым. Обычная деревенская глушь.


Спасением явилось семейство Вульф, проживавшее в соседнем имении, Тригорском. Здесь собралось небольшое общество молодых людей, которые весело проводили время, флиртовали, писали иронические стихи в альбомы барышень  и …лакомились яблочным пирогом. Это период жизни поэта вызывает у наших читателей неизменный интерес. А как иначе, небольшое общество 20-25- летних, а страсти кипели не шуточные: сестры, влюбленные в А.С.Пушкина, появление «ангела чистой красоты» А.Керн, флиртовавшей с двоюродным братом, поэтом и помещиком Рокотовым…

Ссылка, начавшая с тоски, превратила жизнь Пушкина в увлекательное время провождение. Творческий подъем был грандиозный – поэт написал около ста произведений, обдумал сюжет «Бориса Годунова» и работал над «Евгением Онегиным», где в Лариных угадываются члены семьи Вульфов. Ссылка, сначала казавшаяся катастрофой, превратилась в одно из самых счастливых воспоминаний. В общем, деревенская жизнь для Пушкина окончательно перестала быть бессобытийной и тусклой. Интересно? Читайте биографию и воспоминания современников, а мы вернемся к пирогу.
Задумаемся. Не будь ссылки, Александр Сергеевич никогда бы не отведал яблочного пирога. Не будь встречи с А.Керн, он бы никогда  не подписался «Весь ваш Яблочный Пирог». И, как следствие, мы бы никогда не узнали бы прелестного литературного рецепта… А на сегодняшний момент Интернет полон ссылками на сайты с рецептами «пирог Пушкина» и «Пирог Вульфов». Так как эти сайты ставят своей главной целью продвижение кулинарного искусства, то к историческим фактам и логическим выводам отношение не очень внимательное, чего не хотелось бы в связи с именем Первого поэта России. Итак, чье имя должен носить пирог? По-моему каждая хозяйка со мной согласится – несомненно «Пирог Вульфов». Александр Сергеевич лакомился и прославил пирог (за что ему отдельное «спасибо»), но авторами остаются хозяева Тригорского. Далее можно прочесть фразу о том, что А.С.Пушкин, отведав пирог, стал подписывать свои письма Осиповой - Вульф «Весь ваш Яблочный Пирог». А ведь это неверно. Поэт сделал эту подпись один раз 1 сентября 1827 года в письме А.П.Керн. И письмо это было не личное, а коллективное…Писали его А.И.Вульф и его сестра А.Н.Вульф своей двоюродной сестре А.П.Керн. А.С.Пушкин сделал шутливую приписку внутри чужого текста. Этот факт важен многим, которые хотели бы сложить свое личное мнение о неоднозначных взаимоотношениях  А.С.Пушкина и А.П.Керн,  на основании различных и противоречивых свидетельств и воспоминаний современников. Затем возникает вопрос, откуда пришел к нам рецепт, где и кем он был записан или передан устно. Исходя из своего анализа, я доверилась Алексею Зимину, главному редактору журнала «Афиша-еда», который в своем интервью сообщает источник рецепта: «Смотрительница Тригорского поделилась со мной рецептом этого пирога» (http://www.kommersant.ru/doc/1517794) Программу «Еда с Алексеем Зиминым 1 сезон «Рецепты из Пушкинских гор» как первоисточник можно посмотреть по ссылке http://videomore.ru/eda_s_ziminim/1_sezon/14877 А для тех, кто предпочитает текст печатный, предлагаем вариант от Алексея Зимина.
Ингредиенты (на 6 порций): Тесто слоеное -500гр. Сметана 20% -400гр. Яйцо куриное - 2 шт. Масло сливочное – 50 гр. Корица по вкусу. 1.Раскатать слоеное тесто чуть больше формы. Выложить в форму. 2. Неочищенные яблоки нарезать крупно, обжарить на сливочном масле до мягкости. Добавить мед, корицу, перемешать, снять с огня, дать остыть. 3. Сметану взбить слегка с двумя яйцами и перемешать с яблоками. Смесь выложить на раскатанное тесто, завернуть края, оставив середину открытой. Смазать пирог оставшимся взбитым яйцом и поставить в духовку на 30-40 мин., предварительно разогрев ее до 200 градусов. Приятного аппетита!

Читайте также


Смотрите также