Наши сегодняшние вкусные заготовки на зиму пополнит лук, маринованный без стерилизации по 4 рецептам. Все заготовки опробованы не только моими домашними, но и многочисленными любителями с чувством и толком покушать. Приготовленный по разным рецептам маринования, лук (выращиваем его сами) имеет различный вкус, но что-нибудь да придется по душе. Количество сопутствующих ингредиентов указано на литровую банку, но никто не запрещает вам задействовать 2-х и 3-х литровые баллоны.
Краткое содержание
Ингредиенты:
Для маринада
На литровую банку
Очистив луковицы, заливаем их горячей водой с солью (200 гр соли на литр жидкости). Ставим на двое суток в холодное место. После этого овощи должны стать почти совсем прозрачными. Заполнив подготовленным луком емкости по плечики, заливаем его горячим маринадом. Сразу же на укупорку и остывание вверх дном.
Ингредиенты:
Для маринада
На литровую банку
Небольшого размера луковицы, очистив и надрезав сверху, укладываем по плечики. Между головками овощей укладываем приправы на вкус и солим. Заливаем раствором и укупориваем.
Ингредиенты:
Для маринада
Лук обдаем кипятком, затем заливаем холодной водой и чистим. Смешиваем в посуде с солью и оставляем на 6 часов для просолки. Затем овощи хорошо промываем и сливаем воду. Эстрагон тоже моем. Вскипятив маринад по рецептуре, опускаем в него лук и варим 2 минуты. достаем его из заливки ы выкладываем в стерильные банки. Повторно даем заливке вскипеть, после чего заливаем ею лук. Сразу же закатываем.
Ингредиенты:
На 5 литров маринада
Отобрав и очистив мелкий лук, складываем его в стеклянную бутыль с широким горлышком.
Все пряности, кроме уксуса, смешиваем, заливаем водой и кипятим в течение 8 минут. Затем процеживаем сквозь марлю, охлаждаем и добавляем уксус.
В бутыль с маринованным луком осторожно вливаем тонкий слой растительного масла. Хранение осуществляем в холодном месте.
Многие домашние заготовки на зиму из разных овощей, приготовленные таким методом консервации, достойны внимания. Выделить из них самое лучшее можно, а нужно ли, ведь на вкус товарищей нет. Можно просто советовать, что я и сделаю, назвав рецепты маринованных: свеклы с черной смородиной, тыквы и вплотную познакомиться с заготовкой из печеной айвы, которую Вы вряд ли делали.
Зимой баночка такого хрустящего лука будет очень кстати. Мелкий лук, маринованный целиком, станет отличным гарниром к мясу, его можно добавлять в салаты, вторые блюда и т.п. Для приготовления этой ароматной заготовки подойдут мелкие головки (до 3 см диаметром) любого сорта лука. Я использовала лук-шалот. Количество продуктов в рецепте дано на 2 поллитровые баночки.
Для приготовления мелкого лука, маринованного целиком на зиму, понадобится:
мелкие головки репчатого лука - сколько поместится;
веточки укропа - 2 шт.;
лавровый лист - 2 шт.;
перец душистый - 10 шт.;
гвоздика - 6 шт.;
лимонная кислота - 0,5 ч. л.
Для маринада (на 0,5 литра воды):
сахар - 3 ст. л.;
соль - 1 ст. л.;
уксус 6% - 125 мл.
Лук очистить, хорошо вымыть.
Банки вымыть, простерилизовать. В каждую баночку положить по веточке укропа, 1 лавровый лист, 5 горошин душистого перца и 3 бутона гвоздики.
Плотно уложить луковки в банки.
1 литр воды довести до кипения, добавить лимонную кислоту и подкисленной водой залить лук.
Через 20 минут воду слить, влить в банки маринад. Для приготовления маринада довести до кипения 0,5 литра воды с солью и сахаром. Добавить уксус и прокипятить 2-3 минуты.
Банки сразу же закатать и перевернуть до полного остывания. Лук, маринованный целиком, зимой станет прекрасным дополнением ко многим блюдам.
Приятного аппетита!
Многие блюда нуждаются в особой приправе, которая сможет придать им не только неповторимый вкус, но также и изысканный аромат. Чтобы добыть эту приправу, не нужно далеко ходить, ведь ей может стать обыкновенный маринованный лук. Существует множество вариаций его использования. Наиболее интересные способы будут расписаны в этой статье.
При консервировании овощей в банки всегда добавляют несколько маленьких луковиц, однако этот овощ можно консервировать на зиму самостоятельно. Из него впоследствии можно делать замечательные вкусные зимние салаты, например, селёдку под шубой.
Рецепт совсем не сложный. Итак, чтобы замариновать лук, необходимо подготовить такие продукты:
Начинается приготовление:
Совет: чтобы луковые пары не раздражали слизистую оболочку глаза, и человек не плакал, работая с ним, его необходимо разрезать пополам и смочить холодной водой.
Консервирование овощей – это несложный процесс, которому может научиться каждый, особенно если упростить задачу и отказаться от стерилизации.
Список продуктов:
Приготовление:
Особенностью этого рецепта является то, что овощи должны подольше полежать в уксусе. Тогда зимняя заготовка удастся.
Список нужных продуктов:
Приготовление:
Каждая банка наполняется маринадом. Уксус не добавляется.
Ингредиенты:
Приготовление:
Можно использовать как подсолнечное, так и оливковое масло.
Ингредиенты:
Приготовление:
Список продуктов:
Можно приступать к приготовлению:
Готовый лук можно либо закрыть в судке и использовать в будущем, либо же выложить на хлеб сразу.
Совет: идеальным в этом рецепте считается сочетание маринованного лука со шпротами и зеленью. Таким образом, можно получить очень вкусный бутерброд, первый слой которого сделать из полученной заготовки, второй – из шпрот, ну а вершину украсить петрушкой или салатом.
Вот такие несложные рецепты приготовления маринованного лука существуют. Это далеко не весь список возможных способов его приготовления. Никогда не следует забывать о том, что кулинария – это то поле человеческой деятельности, в котором всегда целесообразно экспериментировать и создавать новые шедевры.
Людям хорошо известны целебные свойства и пищевая ценность репчатого лука. Этот овощ можно найти на любой кухне мира, его применяют в приготовлении самых различных блюд. В нашей статье речь пойдёт о том, как вкусно замариновать луковицы, также будут приведены несколько наиболее популярных и простых рецептов.
ПоказатьСкрытьДля луковых заготовок желательно выбирать крепкие и сочные овощи. Так как лук обычно маринуют в небольших банках, для маринования нужно брать крохотные луковицы, с небольшим диаметром корнеплода, чтобы использовать их целиком.
Если же будет мариноваться домашний лук и его величина значительно превышает желаемую, можно разрезать овощи на половинки или четвертинки. Чтобы разрезанный лук не распадался на чешуйки, донышко луковицы очищают от корней, но не срезают полностью.
Именно луковое донце и будет держать дольки овоща вместе. Недопустимо, чтобы на предназначенных для цельного консервирования или маринования овощах были механические повреждения или гнилые участки.
Важно! Если хозяйка неожиданно обнаружила, что купленные или выращенные луковицы слегка подсохли или увяли, ситуацию можно исправить, залив овощи на несколько часов прохладной водой.
Для приготовления луковиц в маринаде не требуется слишком много времени и финансовых затрат. Репчатый лук является недорогим овощем, все составляющие рассола или маринада также дёшевы. В конечном результате вкус овощей зависит от используемых пропорций соли, уксуса и сахара.
120–25 мин.
1 шт.
10 мл
Пищевая ценность на 100 г продукта:
Калории19 ккал
1 банка на 0,5 л40–60 мин.
Шаги6 ингредиентов
Видео-рецепт2 ст. л.
2 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г продукта:
Калории19 ккал
1-2 банки на 350-500 мл60–100 мин.
Шаги8 ингредиентов
Видео-рецепт1000–1200 г
3 шт.
6 шт.
1 палочка
Пищевая ценность на 100 г продукта:
Калории19 ккал
Консервированные овощи можно хранить в течение года в месте с невысокой температурой воздуха, например, в погребе, холодной кладовке или на нижней полке холодильника.
Важно! Если в погребе слишком сыро, то жестяные или железные крышки на банках с консервацией рекомендуется смазывать растительным маслом. Способ простой, но вполне сможет предотвратить появление ржавчины на крышках, а значит и порчу содержимого закатанных банок.
Маринованный лук может служить как прекрасным дополнением к любому второму блюду, так и самостоятельной закуской с необычным и пряным вкусом. Любая, даже не слишком опытная хозяйка сможет без труда и быстро приготовить его.
В этой статье поговорим о том, как мариновать лук правильно, быстро и чтобы он получился очень вкусным. Простые домашние рецепты на любой вкус в разных маринадах.
Из этой статьи вы узнаете :
Маринованный лук – это вкусная, хрустящая, аппетитная и ароматная закуска из свежего лука, которая имеет свою неповторимую «изюминку», имеет довольно много поклонников, и тому есть множество причин.
Свежий лук – продукт весьма специфический из-за своего резкого запаха и острого вкуса, часто с примесью значительной горечи.
Многим не нравится «послевкусие» свежего лука и запах после него во рту.
Даже те, кто любят лук, часто не могут позволить себе его регулярно употреблять по социальной причине — из-за исходящего затем от себя лукового «аромата». Поэтому многие люди избегают употреблять его как самостоятельно, так и в блюдах, отказывая себе в любимом и полезном продукте, который любое блюдо способен сделать более вкусным, пикантным и аппетитным.
Именно по этой причине свежий лук маринуют.
Дело в том, что у маринованного лука нет той явной резкой и острой «нотки» во вкусе, а его запах и послевкусие после употребление не грозит ни вам, ни обществу дискомфортом. После маринования свежий лук становится более нежным, менее острым, более сладким, у него пропадает ядрёный запах и исчезает присущая свежему луку горечь. При этом маринованный лук полностью сохраняет все свойства свежего репчатого лука!
Даже те, кто по причине больного желудка не могут есть свежий лук, вполне спокойно переносят маринованный лук в блюдах.
Только в этом случае, всё же, рекомендуется не использовать для маринования обычный белый столовый уксус, лучше мариновать в лимонном соке, слегка разбавленном водой.
Маринованный лук подходит практически ко всем блюдам, он является как самостоятельной закуской сам по себе, так и служит отличным компонентом для приготовления любых других блюд, а также чудесным дополнением к уже готовым блюдам, зачастую исполняя роль полноценного и вкусного гарнира, особенно, к мясу, например.
Обратите внимание!
Можно замариновать лук небольшой порцией – всего на несколько дней, а можно заготовить его впрок – на целую зиму, до следующего урожая лука.Чем не причины, чтобы научиться мариновать лук?
Тем более, что делается это настолько просто и элементарно, что не доставит вам никаких особых хлопот, временных затрат и особых кулинарных навыков!
Он просто идеален в любых салатах, незаменим для мясных и рыбных блюд, приготовленных на гриле.
Подходит он как к жареной картошке, так и к жареной свинине, к любым блюдам и закускам из овощей и морепродуктов.
Польза маринованного лука идентична пользе свежего репчатого лука.
Возможно, при заготовке впрок некоторые полезные свойства и теряются, но в целом, маринованный лук сохраняет всю свою полезную палитру характеристик практически неизменной:
«Классика» – это нарезанный лук, вода, соль, сахар, специи и кислоты. В качестве кислот — уксус, лимонный сок.
Можно к маринаду добавлять соевый соус, вустерский соус, имбирь.
Для придания эффектного красного цвета в маринад можно добавить свекольный сок, а можно мариновать сразу в свекольном соке с уксусом и солью, можно добавить в маринад просто натёртую свеклу – и вы получите «почти салат»: маринованный лук и свеклу.
Можно пойти дальше, и экспериментировать больше, создавая свои, неповторимые рецепты. Но начать лучше с «классики», чтобы понять саму суть (технологию) маринования.
Она проста: лук подготавливают (моют, режут, снимают горечь, если нужно), заливают маринадом и выдерживают определённое время.
Есть несколько нюансов, которые необходимо учесть в процессе маринования, чтобы наш лучок получился вкусным.
Эти правила совершенно просты, и именно они позволяют замариновать лук правильно.
Итак, три секрета вкусного маринованного лука:
Всем известно, что свежий репчатый лук бывает разной степени горечи, и это зависит, и от сорта, и от условий выращивания (почва, полив, удобрения и многое другое).
Эта горечь многим это не по нраву, особенно детям, и это вполне понятно.
Очень горький лук способен изменить вкус любого блюда до неузнаваемости, и это не всегда хорошо.
Эти самые горькие вещества, по сути, весьма полезны, именно они и придают луку большой спектр лечебных свойств (антимикробных, антибактериальных, противовирусных и т.д.).
Но в таких случаях – в качестве лечения и профилактики — мы, скорей всего, будем применять именно свежий лук.
А вкушаемые блюда очень хочется сделать не только полезными, но и вкусными.
Горечь можно нейтрализовать несколькими способами:
Также можно использовать кипяток:
Важно!
Но! С этими способами есть нюанс, с которым согласны не все: не всем нравится привкус «варёного лука» в блюдах, а детей, так вообще не заставить есть такое.Второй момент – это, конечно же, уничтожение полезности, и в первую очередь, витамина С, особенно при замачивании в кипятке и бланшировке, его там не будет, увы…
Если вы спокойно относитесь к таким «убыткам» в виде привкуса и уменьшения полезной ценности лука – тогда ок, это ваш вариант.
Часто маринуют сразу несколько сортов лука (от двух и более) в одной партии.
Чаще всего совмещают в разных пропорциях (на свой вкус) лук белый и лук красный – такая закуска отличается своим особенным, более богатым, вкусом, да и смотрится это довольно красиво, в отличие от обычного белого лука.
В общем, здесь можно экспериментировать так, как позволяет фантазия.
Для того, чтобы получить более хрустящий лучок (особенно, если вы применяете горячий метод выведения горечи) – опустите лук в холодную воду на несколько минут (идеально – вода со льдом), и затем сразу маринуйте.
Она заключается только лишь в том, чтобы тщательно промыть лук, очистить его от шелухи и нарезать так, как вам больше всего нравится: колечками, полукольцами, кубиками – всё на ваше усмотрение.
Если вам нужен лук срочно — то можно замариновать его и за 15 минут.
Чаще всего маринуют быстрым способом хотя бы полчаса.
Можно мариновать и дольше, сохраняя баночку в холодильнике, и используя лук по необходимости.
Можно заготовить маринованный впрок, на зиму, во время сезона этого овоща – когда идёт сбор урожая, либо заготавливая его понемногу в течение всего тёплого сезона по мере его вырастания.
Это может быть как обычная чистая питьевая (сырая фильтрованная вода), так и предварительно закипячённая и отстоянная.
Можно использовать минеральную негазированную, можно – пропущенную через минерализатор, ионизатор.
Если вы активный последователь ЗОЖ, то наверняка знаете о пользе талой и структурированной/обогащённой минералами воды.
Вы можете использовать для маринования такую воду. Например, воду, предварительно настоянную на камнях кремнии и шунгите.
Вариантов масса, главное, чтобы вода была чистой и здоровой (то есть, не прямо из-под крана).
В принципе, подсластитель в маринаде – дело не обязательное, это на любителя.
Просто сладость несколько нейтрализует кислоту, и вкус получается более нежный, не такой резкий.
Так что, если вам хочется какого-либо интересного, нового вкуса, или вы принципиально не употребляете белый рафинированный сахар, то можно заменить его на тростниковый сахар, кокосовый сахар, и даже на мёд – получится весьма оригинальный, не похожий на другие рецепты вкус!
Заменяйте его на лимонный сок, лимонный сок + воду, яблочный уксус, бальзамический уксус, или совмещайте выбранные компоненты (кислоты) между собой в произвольной – на свой вкус – пропорции.
Существуют разные сорта лука, отличающиеся по вкусу и своей остроте.
Есть лук довольно острый, есть средней остроты, есть сладкие сорта.
Для маринования годятся любые сорта репчатого (головками) лука – от обычного белого, до сладкого красного крымского и жемчужного лука.
Выбирайте свой любимый сорт лука, и приступайте!
Помните, что пропорции ингредиентов, как и сами ингредиенты, предлагаемые в том или ином рецепте – они НЕ обязательны. Если вам что-то не по нраву – заменяйте, убирайте вовсе, и пробуйте, что получилось.
Применяйте на ваш вкус различные способы снятия горечи, если вам это необходимо, добавляйте к ингредиентам то, что вам кажется, будет уместным.
Примерное соотношение продуктов:
Приготовление:
Если вам не нравится привкус уксуса, либо вам сложно его употреблять из-за проблем с желудком, либо вы просто хотите поэкспериментировать с рецептами приготовления маринованного лука — выбирайте вариант быстрого маринования лука в лимонном соке.
Вкус у него достойный, «благородный», попробуйте этот способ!
Для маринада приготовим:
Приготовление: все компоненты для маринада хорошенько смешиваем и заливаем маринадом лук так, чтобы он полностью покрыл лук.
Маринованный таким способом лук будет готов уже через 30 минут, пока вы будете нарезать другие продукты, например, для салата.
Этот метод приготовления пользуется особой популярностью, так как гарантирует вам выведение горечи:
Выручит тогда, когда для приготовления времени — в «обрез». Лук получается замечательный, весьма пикантный и хрустящий.
Время для маринования – всего 15 минут:
Очень интересный вкус у этого лука, обязательно попробуйте!
Нам будет нужен подготовленный лук и цельный лимон (мы снимем цедру и затем выжмем из него сок), а также вода и сахар.
Этот метод приготовления тоже достаточно быстрый.
Приготовление:
Возьмите на заметку!
И самое важное по этому рецепту: маринад не выливайте ни в коем случае – это кладезь пользы! Лук используйте по назначению, а полученный маринад – это готовый, абсолютно натуральный, прекрасный как сироп от кашля, так и просто общеукрепляющий мультивитаминный состав, который можно добавлять в другие салаты, например, а можно принимать внутрь до еды – ещё лучше!
Для любителей очень ароматного, очень пикантного маринованного лука с ярко выраженным вкусом.
Суть рецепта такова: вы берёте подготовленный и нарезанный тоненько лук, опускаете его в маринад по одному из выбранных вами вариантов (с уксусом, лимонным соком, с сахаром или без него – как захотите, это не принципиально), и в том соотношении, которое вам ближе, и добавляете побольше специй и пряностей на ваш вкус.
Специи выбираете из таких, как перец острый, перец душистый, перец сладкий (паприка), корица, гвоздика и мускатный орех (по щепотке, не переборщите с ними).
Всё перемешиваете, накрываете крышкой, и ставите мариноваться на холод. Через полчаса ваш лук готов. Если сделаете больше, чем на один раз – лук прекрасно хранится в маринаде в холодильнике.
Если вы хотите придать луку красивый красноватый цвет, можно добавить в банку немного свеклы, предварительно натерев её, или добавить выжатого сока из свеклы.
Нам нужно:
Готовим:
Этот способ относится к так называемым сухим, поскольку вода для него не требуется. Нужно просто смешать все ингредиенты с нарезанным луком, накрыть и отправить в холодильник часа на два.Это нереально вкусный рецепт приготовления маринованного лука, обязательно попробуйте!
Этот интересный внешне и по вкусу лук будет весьма кстати для праздничного стола, и для любой вечеринки, а также – как повседневный вариант для тех, кто не очень любит повседневность.
Он идеален для любых закусок, для мяса (особенно вяленого или копчёного), как дополнение к сыру, к шашлыку, говяжьему стейку, его употребляют как самостоятельное блюдо.
Его применяют для приготовления первых блюд, паштетов и начинок для луковых пирогов.
На сегодняшний день этот вид лука уступает в известности только репчатому луку и чесноку.
Жемчужный лук легко заменит обычный репчатый в самых разнообразных рецептах.
Как мариновать жемчужный лук:
Готовьте, экспериментируйте, наслаждайтесь, угощайте маринованным луком по-домашнему своих близких и родных!
Надеемся теперь, зная, как мариновать лук правильно, вы будете готовить его чаще!
Приятного вам аппетита и вдохновения!
Обратите внимание!
Также вам могут понравится эти статьи: