Добавить на Яндекс

Лучшие шеф повара мира


Самые лучшие повара мира: топ-15

Люди хотят посещать только те рестораны, где работают лучшие шеф-повара нашей планеты. Профессионалы с огромным опытом умеют превращать случайного посетителя в клиента, который еще не один раз придет снова.

Вы любите кулинарию? Хотите приготовить шикарные блюда? Или, может быть, желаете попробовать самое вкусное в своей жизни блюдо? Тогда этот топ-15 для вас! Вот они — лучшие повара мира!

Ферран Адрия

Можно смело утверждать, что это легендарный шеф-повар. На протяжении нескольких лет Ферран работал в самом знаменитом ресторане планеты — El Bulli. Забронировать столики в этом заведении можно было как минимум за 6 месяцев до посещения.

Кроме того, многие считают этого повара гуру молекулярной кухни. Также из списка наград, которые когда-либо получал Ферран, можно выделить такие, как «Серебряная ложка», «Золотое сердце», «Лучший в мире ресторан» и еще множество других.

Очень интересно отменить, что мужчина стал поваром совершенно случайно. Когда он служил в армии, его отправили работать на кухню генерала. Вместе с другом во время отпуска Ферран отправился в Каталонию. Там он получил предложение поработать в ресторане El Bulli, принимать которое не хотел. В течение месяца работы в кулинарном заведении Адрия очень хорошо себя показал, поэтому владельцы El Bulli с удовольствием предложили ему стать помощником шеф-повара.

Через несколько лет главный кулинар заведения открыл собственный ресторан, а шеф-поваром был назначен Ферран Адрия. К сожалению, на протяжении последних нескольких лет ресторан El Bulli уже не функционирует.

Так, можно с уверенностью заявить, что Ферран Адрия - самый лучший повар в мире!

Гордон Рамзи

Сразу стоит отметить, что Гордон является самым известным и успешным шеф-поваром в Соединенных Штатах Америки и Великобритании. Кроме того, шотландец Гордон, во-первых, высокопрофессиональный кулинар, во-вторых, известный шоумен, который уже на протяжении многих лет выпускает несколько довольно-таки популярных шоу, связанных с кулинарией.

На данный момент Гордон является владельцем известнейшей сети ресторанов Gordon Ramsay Holdings Limited. В состав такой «империи» входит ровно 10 ресторанов в Англии, а также 12 ресторанов и несколько пабов за ее пределами. По данным на 2015 год, общая стоимость корпорации Гордона составляет примерно 165 миллионов долларов.

Многие считают, что Рамзи - лучший повар мира. Фото его представлено в этой статье. Он собирается развивать свою сеть ресторанов, чтобы люди со всего мира могли попробовать умопомрачительные на вкус блюда!

Вольфганг Пак

Мужчина из Австрии получил свой кулинарный опыт от мамы, которая многое времени уделяла приготовлению кондитерских изделий. В возрасте 24 лет, окончив обучение во Франции, Вольфганг решает переехать в Соединенные Штаты Америки.

Уже в США повар пишет свою первую книгу и открывает небольшой ресторанчик. Так к Вольфгангу приходит успех. Кроме того, уже на протяжении 20 лет Пак со своими помощниками организовывает Губернаторский бал — торжественный ужин примерно на 1600 людей, который каждый год закрывает церемонию вручения «Оскара».

Некоторые блюда лучших поваров мира настолько просты, что даже не верится в профессионализм шефа, однако таковое никак не касается австрийца — Вольфганг может удивить каждого!

Марио Батали

Этот повар является итальянцем по происхождению только на 50 %, но тем не менее считается одним из самых популярных кулинаров в Италии. Карьера Марио началась довольно-таки скромно — он мыл посуду в не очень известном ресторане Stuff Yer Face.

Как бы странно это ни звучало, однако карьера Батали просто-напросто удивительна. Через пару месяцев человек, моющий посуду, становится поваром. Сначала он работает в Челси, а потом перебирается в Сан-Франциско. Следующей «остановкой» Марио Батали становится ресторан «Санта Барбара».

На сегодняшний день Марио Батали является настоящим профессионалом в итальянской кулинарии, он ведет несколько ТВ-шоу, имеет огромное количество ресторанов и продолжает писать книги на кулинарную тематику.

Конечно, все лучшие повара мира уникальны: кто-то специалист в одной сфере, а кто-то в совершенно другой. Так, Марио Батали можно с уверенностью назвать лучшим поваром итальянской кухни в мире!

Нобуюки «Нобу» Мацухиса

Известность этому человеку принесла так называемая фьюжн-кухня. Повар смог объединить в одной кухне две: блюда Японии и Южной Америки. На протяжении многих лет шеф-повар работал в Токио, Перу, Буэнос-Айресе, на Аляске и, конечно, в Лос-Анджелесе.

Многие лучшие шеф-повара мира не умеют готовить так, как это делает Нобуюки Мацухиса.

Пола Дин

Эту женщину можно с уверенностью назвать королевой кухни Южной Америки. Сегодня Пола Дин — успешная бизнесвумен, которая, к тому же, еще ведет собственное шоу на телевидении и является автором нескольких кулинарных книг.

Так, в топ «Лучшие повара мира» попадает и Пола Дин.

Джейми Оливер

Этот повар с самого детства любил готовить. Его родители были владельцами популярного в городе паба. В возрасте 16 лет Джейми бросает школу и поступает в училище. Именно так начинает карьеру Оливер.

Главным источником успеха и славы для шеф-повара оказались не его достижения на кухне, а достаточно популярное телевизионное шоу под названием «Голый повар».

Сегодня Джейми Оливер является уверенным бизнесменом, хорошим кулинаром, замечательным шоуменом.

Кроме того, почти все лучшие повара мира, как и Джейми Оливер, с удовольствием развивают свой бизнес, благодаря чему уже в ближайшем будущем в каждом городе будет тот ресторан, который захочется посещать ежедневно!

Том Количчио

Уже на протяжении многих лет ходят слухи, что Том является самоучкой. Так и есть, Количчио учился готовить самостоятельно по кулинарным книгам. Правда, на сегодняшний день он уже является выдающимся шеф-поваром, который к тому же сам пишет книги.

К сожалению, Том держит свое рецепты в строжайшей секретности, как и другие кулинары, поэтому рецепты от лучших шеф-поваров мира до сих пор уникальны, ведь знают их только единицы!

Бобби Флай

Это ирландский шеф-повар, который в детстве был исключен из школы. Тогда он решил сразу пойти работать, Бобби устроился в местную пиццерию Baskin Robbins.

Успех пришел к кулинару только в период его работы в ресторане, принадлежащем Джону Аллену. Флай старался работать качественно, но получалось далеко не всегда. По этой простой причине Джон Аллен отправил кулинара в институт кулинарии во Франции.

Так началась карьера Бобби, который сейчас, кстати говоря, является преподавателем в том же самом университете, который окончил когда-то.

Другие участники

Кроме вышеперечисленных лучших представителей кулинарии, нельзя не отметить шикарного шеф-повара, которого зовут Поль Бокюз. Этот человек смог продолжить династию кулинаров, которая зародилась еще 4 века назад.

Также нельзя не отметить Бернара Луазо, который родился в январе 1951 года. Успех пришел к повару только спустя 30 лет после рождения. К сожалению, из-за сложившейся тяжелой ситуации Бернар покончил жизнь самоубийством в 2003 году.

Мужчина по имени Ален Дюкасс родился в 1956 году во Франции. В 1974 году Дюкасс начинает свою карьеру в сфере кулинарии. Успех к нему приходит практически сразу, однако уже в 1984 году мужчина находится на грани жизни и смерти. Тогда герой попадает в ужасающую авиакатастрофу. Ален является единственным выжившим из всех людей, которые были на борту самолета. Сегодня Ален - успешный и уверенный в себе бизнесмен и шеф-повар.

Хестон Блюменталь также попадает в наш топ благодаря своему профессионализму и опытности.

Джулия Чайлд — женщина-повар, которая за всю свою жизнь сделала многое для кулинарии. Вместе со своими друзьями открыла Школу трех гурманов. Скончалась в 2004 году.

Делия Смит также попадает в этот список, так как она является хорошим кулинаром и не менее хорошей телеведущей.

Разгадать секреты высокого кулинарного мастерства сложно. Как вы уже поняли, все рецепты лучших поваров мира уникальны благодаря тому, что попробовать эти блюда можно только в одном или нескольких местах.

ТОП-10 лучших шеф-поваров мира

Деликатесы всего мира, приготовленные искусными руками лучших шеф-поваров, — это блаженство, не приносящее ничего, кроме восторга. Говоря о еде, мы часто не обращаем внимания на то, чтобы отдать должное шеф-поварам, которые готовят лакомства, вполне способные довести до кулинарного оргазма людей со всего мира.

Ниже перечислены 10 самых лучших шеф-поваров мира, которые насыщают деликатесами и редко получают за это благодарность.

Перед вами список 10 лучших шеф-поваров мира:

10. Энтони Бурден


Стоит начать с города, объединяющего огромное число международных кухонь: Энтони Бурден – шеф-повар ресторана «Брассери Ле Аль» в Нью-Йорке. Этот американец – не только шеф, но еще и писатель художественной и документальной литературы. Можно сказать, что лишь креативные люди могут стать хорошими шеф-поварами. 20 лет назад Бурден начинал с работы посудомойщиком, затем поваром, су-шефом и, наконец, постепенно стал шеф-поваром. Этот мужчина, автор книги «О еде: строго конфиденциально», обожает еду. От ведущего кулинарных шоу до автора собственного блога, он изучал каждый этап развития кулинарии, поэтому он – один из лучших в мире.

9. Хестон Блюменталь


Хестон Марк Блюменталь – английский шеф-повар, признающий важность научного понимания кулинарии. Ему потребовалось достаточно усилий, чтобы стать знаменитым шеф-поваром и владельцем нескольких ресторанов. «Жирная Утка» – одно из его самых известных заведений, получившее не только 3 звезды Мишлен, но также ставшее одним из 50 лучших ресторанов мира в 2006 году. Он заслуживает аплодисментов за теорию мультисенсорной кулинарии. Возможно, он – единственный шеф-повар в списке, кто увлекается теорией кулинарии так же страстно, как и едой.

8. Джулия Чайлд


Энергичная женщина познакомила американскую аудиторию с французской кухней, выпустив выдающуюся книгу «Осваивая искусство французской кухни» и телевизионное шоу «Французский Шеф-повар». В то время, когда шеф-повара были мало известны, а закусочные были популярнее, чем элитные рестораны, она построила карьеру американского шеф-повара, до самой своей смерти в 2004 году доставлявшем удовольствие всем гурманам. Возможно, она – единственный шеф-повар, который никогда не связывал свою страсть и любовь к кулинарии с коммерцией. Эта леди, несомненно, стала революцией в истории французской кухни в Америке.

7. Томас Келлер


Кто сказал, что ничего не дается от природы? Талант готовить вкусные изысканные блюда был дан ему свыше. У этого ресторатора и американского шеф-повара не было формальной подготовки, и опыт оказался его самым лучшим учителем. Он – владелец ресторана «Французская Прачечная» в калифорнийском городе Напа, получил премию «Лучший Шеф-повар Калифорнии» в 1997 году за образцовую работу в качестве шеф-повара. Его рестораны «Пер се» и «Французская Прачечная» получили 3 звезды в самом известном ресторанном рейтинге «Красный гид Мишлен» в Нью-Йорке. Он рос лишь для того, чтобы угождать гурманам с каждым годом все больше.

6. Чарли Троттер


Специалисты в политологии тоже могут стать хорошими шеф-поварами, фактически одними из лучших в мире. Создатель кулинарного шоу «Мастер-Шеф», ресторатор, шеф-повар и писатель – Чарли Троттер бросил вызов обычаям, когда обнаружил в себе страсть к еде. С этого момента пути назад не было. Написав 14 поваренных книг и 3 книги по менеджменту, он стал одним из самых знаменитых авторов среди шеф-поваров. Чарли Троттер создал Организацию Кулинарного Образования: этот человек верит, что еда – не страсть, а любовь, и каждый заслуживает частичку этой любви. Неудивительно, что его наградили премией «Филантроп года» в 2005 году, учрежденной МАНП.

5. Эмерил Лагасси


Человек с французскими, португальскими и американскими корнями, ресторатор, владеющий множеством заведений в США, Эмерил Лагасси имеет мировое влияние не только из-за родословной, но и блюд. Он получил премию Джеймса Бирда, и больше всего знаменит за креольский и кахунский кулинарные стили. И кто сказал, что шеф-повара мало зарабатывают? Доходы Эмерила Лагасси составляют примерно $150 млн.

4. Поль Бокюз


Если окажетесь во Франции, ешьте как француз, и больше никогда не захочется есть по-другому. И если вы получили шанс съесть блюдо, приготовленное Отцом кулинарного искусства – Полем Бокюзом, вы, пожалуй, не станете есть то, что приготовлено другими французами, только чтобы сохранить вкус деликатесов от легенды. Он был одним из самых популярных шеф-поваров, чье имя связано с новой французской кухней. Он был не только королем кулинарии, но и создателем других королей: он обучал студентов кулинарному искусству. Легенда, ставшая «Шеф-поваром Века», навсегда запомнится своими блюдами.

3. Вольфганг Пак


Этот австрийский шеф-повар любит загадки, и потому вы не сможете точно определить по вкусу, блюдо какой кухни вы едите. Вольфганг Пак объяснил, как американская кулинария возникла из объединенных элементов французской, азиатской и калифорнийской способов готовки и других высококачественных ингредиентов мировых кухонь. Работайте так же усердно, как он, станьте автором поваренной книги, ресторатором, бизнесменом, пусть ресторан будет включен в список 40 лучших в США, и вы заработаете так же много. К слову, он стал официальным поставщиком на ежегодной премии Оскар.

2. Марко Пирр Уайт


Британский известный шеф-повар пробил себе путь к славе и стал Крестным отцом современной кулинарии, внеся большой вклад в развитие современной международной кухни. Также Уайт первым из молодых шеф-поваров получил 3 звезды Мишлен в возрасте 33 лет. Вы знаете, что отличает его от других? Он считал, что обмен знаниями – способ заработка, поэтому он обучал Гордона Рамзи и Кертиса Стоуна, хваливших его темперамент. Если бы только его блюда были более доступны…

1. Гордон Джеймс Рамзи


Профессионал своего дела, этот шотландский шеф-повар – самый знаменитый в индустрии кулинарии. Разве не всегда говорили, что преданный ученик стоит сотни учителей? Его вечным желанием было стать футболистом, но судьба кулинарного волшебника распорядилась иначе: после футбольной травмы он прибегнул к кулинарии и стал шеф-поваром. Единственный шеф-повар Великобритании, получивший 10 звезд Мишлен (сейчас 14), этот человек соблюдает гармонию в своих блюдах. Он превосходит блюда мировых кухонь, чтобы представить своим клиентам самые великолепные деликатесы. С появлением на телевидении в «Адской кухне», «Кошмаре на кухне» и американском «Мастер-Шефе» этот человек зарекомендовал себя так же хорошо, как его наставник Марко Пирр Уайт. Он «приготовил» свой путь к вершине этого списка. Так что же готовить теперь? Несомненно, что-то вкусное.

Рекомендуем посмотреть:

Видео ознакомит вас с краткой биографией пяти самых известных шеф-поваров мира:

10 лучших шеф-поваров мира по версии лучших шеф-поваров мира

10 лучших шеф-поваров мира по версии лучших шеф-поваров мира

Французский журнал Le Chef пишет только о тех, у кого есть «хотя бы» 2 звезды Мишлена. В 2015 году издание связалось с 500 шеф-поварами с двумя и тремя звездами (3 – это максимум). И попросили каждого назвать пятерых лучших среди них. Сто человек, которых упоминали чаще других, собрали в рейтинг лучших поваров планеты.

Давайте познакомимся с первой десяткой. Это 5 французов, 2 американца и по одному мастеру из Испании, Монако и Японии. Все они собрали по три звезды и не раз назывались №1 по самым разным глобальным рейтингам.

Пьер Ганьер

Франция, ресторан Pierre Gagnaire

У Пьера ресторан в Париже с тремя звездами и целая россыпь первоклассных заведений по всему миру: в Токио, Лас-Вегасе, Лондоне, Берлине, Дубае. В Москве шеф открыл ресторан Le Menu на Новинском бульваре. Всего у Ганьера 11 ресторанов.

Знаменитый француз считается одним из создателей «новой кухни» и молекулярной. Благодаря дружбе с химиком Эрве Тисом он сделал большой вклад в молекулярную кухню, мало кому до этого понятную. Вместе профессор колледжа и шеф-повар занимались изучением того, как кулинарные техники влияют на трансформацию продуктов.

Пьер Ганьер о начале пути:
— Экспериментировать — нет, какое там! Опускал голову, не высовывался и делал то, что мне говорили. На кухне был очень авторитарный режим, как в армии.

Поль Бокюз

Франция, ресторан Restaurant Paul Bocuse

Второй из пяти французов в десятке лучших. Балагур и любимец журналистов, в ресторанном бизнесе и в кулинарном мастерстве Поль Бокюз сравним с Пьером Карденом в мире моды.

Бокюз тоже приложил руку к французской «новой кухне». Основные принципы «новой кухни» зарубежные энциклопедии определяют так: свежайшие продукты, акцент на натуральном вкусе ингредиентов, изящная простота рецептов, отказ от тяжелых соусов. На вопрос о том, в чем же заключалось новшество «новой кухни», Поль Бокюз с грацией живого классика ответил:

— Никакого особенного новшества не было. Просто талантливые повара делали хорошую кухню. А заодно создали себе рекламу и дали работу журналистам.

Жоан Рока

Испания, ресторан El Celler de Can Roca

Три брата Рока работают вместе и доработались до мировой славы. Им в заслугу ставят рождение современной авторской авангардной испанской кухни, которая прогремела двадцать лет назад. Последователи легендарного шеф-повара Феррана Адриа: Жоан, старший брат — шеф-повар, Жорди, младший — кондитер, а Жозеф, средний — сомелье и управляющий. Их ресторан в Жироне El Celler de Can Roca в первый получил три звезды Мишлен в 2009 году.

— Скоро будет не важно, откуда шеф. Уже сейчас, а будет этого ещё больше, важна не кухня какой-то части земли, а кухня конкретного шефа. Мы свободны делать что угодно.

Томас Келлер

США, ресторан Per Se

Один из создателей мультфильма «Рататуй» и рок-звезда американского ресторанного дела. Свои великолепные блюда Келлер презентует широкой публике в пяти изданиях, разошедшихся по всему миру. Например, в ресторане «Французская прачечная» публике подают несколько фиксированных меню по 240 долларов за каждый сет. И каждый день они меняются.

— Меню во «Французской прачечной» рождается буквально ночью. Для этого садится команда ресторана и придумывает, какими блюдами будет угощать гостей. Утром, в четыре часа, заключительное меню готово, а до этого оно может измениться в любой момент.

Ален Дюкасс

Монако, ресторан Louis XV

Ален Дюкасс — обладатель «большого шлема» в ресторанном мире. Количество звёзд «Мишлен», которое может получить ресторан, — три. Получить все три чертовски непросто. Дюкасс открыл три заведения, заработавших три звезды, — это мировой рекорд. Всего у Аллена 24 ресторана. В Сенкт-Петербурге недавно открылся его ресторан французской кухни MIX.

— Я считаю, что высокая кухня должна существовать в Париже, Монако, но не в обычных городах.

Мишель Брас

Франция, ресторан Restaurant Michel Bras

Еще один суперпопулярный креативщик. Свою публику он приучил ценить травы и съедобные цветы. Он поднял вегетарианскую еду, овощи и травы, на тот же уровень признания, что и хороший стейк или рыбу. И повлиял на десятки поваров по всему миру. Недавно ушел на пенсию, но помогает в делах сыну. Заботится о собственном садике и отличается невероятной скромностью.

— Я живу в собственном пузыре, в моем личном мире. Я счастлив в окружении только самых близких людей.

Эрик Фрешон

Франция, ресторан Epicure

Поработав в самых престижных парижских заведениях, шеф Фрешон стал членом семьи Le Bristol Paris в 1998 году. И заработал им третью звезду Мишлен. Сегодня Эрик руководит всеми заведениями отеля: рестораном Epicure с тремя звездами, брассери 114 Faubourg, Le Jardin Français, любимым местом встреч людей из мира искусства, политики, моды и бизнеса. Он также составляет банкетную карту в Le Bar du Bristol и даже карту рум-сервиса в 188 номерах легендарного паласа.

Классик в новом прочтении, он всегда озабочен тем, чтобы сохранить природный аромат и структуру продуктов. Именно это является характерным почерком повара, который он объясняет преемственностью поколений: «Мой дед выращивал овощи, мой отец их продавал, я их просто готовлю».

— Успех того или иного блюда можно измерить только одним — человеческой памятью. Если ваше творение произвело незабываемое впечатление, к которому приятно возвращаться в мыслях снова и снова — это значит, что вы создали само совершенство!

Янник Аллено

Франция, ресторан Ledoyen

С июля этого года 45-летний Янник Аллено работает шеф-поваром в одном из старейших французских ресторанов – «Ледуайен» (Pavillon Ledoyen) на Елисейских полях. До этого кудесник кухни более 10 лет был во главе культового парижского ресторана Le Meurice. Известен тем, что много экспериментирует и не боится работать на износ. В год представляет публике по 200 новых блюд.

— Третья звезда — это большая ответственность, которая целиком и полностью лежит на мне. В моих силах сделать так, чтобы она поистине блистала.

Сейджи Ямамото

Япония, ресторан Nihon Ryori Ryugin

Сейджи Ямамото — экспериментатор и одновременно убежденный традиционист. Способность совмещать древние японские традиции с европейским акцентом, сделали его настоящей звездой в Токио. Большинство туристов, посещая страну, славящуюся ресторанным бизнесом, не могут пройти мимо этого звездного заведения.

Сейджи практикует молекулярную кухню. Одно его только блюдо «Дикая утка с ароматом соломы» будоражит умы поклонников этой кухни.

— Я стремлюсь к тому, чтобы через кухню донести до мира все богатство японской культуры в целом. Хотя не уверен, что наша кухня сможет стать глобальной, это очень сложно.

Дэниэль Хамм

США, ресторан Eleven Madison Par

Семь самых известных шеф-поваров, которых нужно знать в лицо • INMYROOM FOOD

Именно эти люди задают моду на те или иные блюда, продукты, способ приготовления. От них зависит, что мы с вами будем есть в этом сезоне и какие новые продукты вводить в рацион. Эти волшебники в белых колпаках – лучшие кулинары мира. Знать их в лицо просто обязательно.

Гордон Рамзи


Автор и ведущий известных кулинарных программ "Адская кухня", "Мастер-шеф", "Точка кипения", "Кошмары на кухне Рамзи". Помимо телевизионной карьеры Рамзи является владельцем 10 ресторанов и 3 баров в Англии, 12 ресторанов в других странах. Первый ресторан этого повара - Gordon Ramsay at Royal Hospital Road - получил 3 мишленовские звезды через 3 года после своего открытия. Другое детище – ресторан Pétrus - удостоился 1-й звезды через год после начала работы. Также Гордон Рамзи написал не одну книгу. Все они стали бестселлерами в разных странах мира. На русском языке можно почитать книги "Мировая кухня", "Здоровый аппетит", "Семейный обед в воскресенье".

Ален Дюкасс


Ален Дюкасс прошел путь от помощника на кухне одного из отелей в Бордо до шеф-повара. Он не только наиболее известный специалист по провансальской кухне, но и успешный ресторатор. Заведения этого шеф-повара находятся в Токио, Монако, Париже, Нью-Йорке, Бейруте, Санкт-Петербурге. Именно благодаря этому шеф-повару высокая кухня стала проще и понятнее людям, далеким от богемы. 

Философия Алена Дюкасса – творчество, основанное на традициях. На сегодняшний день он является обладателем самой высокой французской награды – ордена Почетного легиона.

Итоги года-2018: 10 лучших шефов мира

11 декабря 2018Гридин Владимир

Журнал Le Chef назвал десять самых важных шеф-поваров мира. Рассказываем, почему вам стоит забронировать столик в их ресторанах

Арно Донкель (Arnaud Donckele)

Арно было всего 35, когда он получил три звезды Michelin и стал самым молодым шефом мира с таким статусом. В своем La Vague D’Or в отеле Residence De La Pinede в Сен-Тропе он представляет кухню, вдохновленную ароматами и вкусами Прованса. Любопытно, что его шеф-кондитер Гийом Годен назван лучшим молодым кондитером-2018.

«Мишель Герар, Алан Дюкас и Жан-Луи Номико обучили меня искусству обращения с продуктами, поэзии и дисциплине, без которых не может быть истинного шефа, так что в моей кухне сошлись три их школы».

Мишель Труагро (Michel Troisgros)

Один из самых уважаемых шефов Франции возглавил ресторан своей семьи в 1983 году. Его отец Пьер тоже был поваром и дружил с Полем Бокюзом. Традиционные для Maison Troisgros блюда Мишель со временем заменил экспериментами на тему французской кухни с японским акцентом. Для него характерно увлечение свежими кислотными вкусами, а сам Мишель описывает свою кухню как «минималистичную, но временами игривую».

«Однажды мы готовили большой банкет, и внезапно отключилось электричество. Нам пришлось готовить при свечах на двух газовых плитах. Это оказалось так неожиданно здорово, что мы решили повторить этот опыт».

Джонни Боэр (Jonnie Boer)

Ресторан с тремя звездами Michelin De Librije находится в предместье голландского города Зволле, в здании библиотеки бывшего доминиканского монастыря XVI века. Его шеф предпочитает классической музыке хард-рок, а дорогим автомобилям — чоппер. Он готовит изысканные вариации простой еды голландских фермеров, а его жена и сомелье ресторана Тереза отвечает за атмосферу, винную карту и воспитание двух детей.

«Я родился и вырос в окрестностях Зволле. Я ловил здесь щук, угрей и судаков, собирал мяту, ходил за грибами, расставлял силки. Разве у меня был хоть один шанс не влюбиться в эти чудесные местные продукты?»

Янник Аллено (Yannick Alleno)

Французский шеф называет себя натурой страстной и увлекающейся, а сам при этом действует с холодной рациональностью перфекциониста. Его компания Groupe Yannick Alleno разрабатывает концепции гастрономических ресторанов, продуктов и дизайнерских объектов для всего света, от Марокко до Тайваня, а самого Аллено можно застать в его парижской штаб-квартире, Alléno Paris au Pavillon Ledoyen.

Цитата:

«Ресторан с тремя звездами — это космический уровень, и все там должно быть под стать. Тут важны характер шефа, и его опыт, и то, что он подает. Все должно быть уникальным и неповторимым».

Сейджи Ямамото (Seiji Yamamoto)

Японского повара называют одной из 50 причин, почему следует считать Токио величайшим городом планеты. У его ресторана Nihonryori Ryugin — две звезды Michelin, он входит в список 50 лучших ресторанов мира и считается важным местом для тех, кому интересно ультрасовременное сочетание японской традиции кайсеки и молекулярной кухни.

«Я начал готовить в 11 лет. Это были несложные блюда: припущенные овощи с рисом и рагу из говядины. Но маме так понравилось, что мне пришлось готовить каждый день. На игры времени не оставалось, зато теперь я счастлив видя, что другие наслаждаются моей едой, как и она когда-то».

Поль Пайре (Paul Pairet)

Француз в Шанхае (именно здесь находится возглавляемый шефом-авангардистом ресторан Ultraviolet) — чем не герой для песни какого-нибудь нового Стинга? К его концепции «психо-вкуса» — ассоциации психологических движений и эмоций с едой — прилагается многократное появление ресторана в списке 50 лучших в Азии и в мире, три звезды Michelin и строка в Les Grandes Tables du Monde.

«Если я буду пересказывать все, что пишут обо мне в книге отзывов ресторана, вы сочтете меня претенциозным».

Эммануэль Рено (Emmanuel Renaut)

Пикардиец, путешественник и любитель гор управляет рестораном Flocons de Sel (три звезды Michelin) при небольшом отеле в Межеве. Он страстен настолько же, насколько прагматична его кухня. Задолго до моды на скандинавский подход к употреблению в пищу всего, что в прямом смысле растет под ногами, у него возникла та же идея. Вопреки клише о тяжелой горной кухне, версия Рено полна свежих трав и овощей с легкими кислыми и горькими акцентами.

«Есть первопроходцы и последователи. Мне по душе первые. Сегодня появилось слишком много „модной“ еды. То, что я делаю — просто. Я всего лишь кладу кусочек гор на тарелку».

Дэвид Кинч (David Kinch)

Ресторан Manresa в калифорнийском местечке Лос Гатос открылся в 2002, и, хотя местная пресса назвала его «раем для тех, кто всерьез относится к еде», славы его шефу пришлось ждать несколько лет. Зато сейчас у него три звезды, перечень других заслуг в полстраницы и репутация создателя новой калифорнийской кухни.

«У меня две страсти: продукты и путешествия. Я много езжу и первым делом всегда иду на местный рынок — так лучше узнаешь и кухню, и нравы жителей».

Александр Куйон (Alexandre Couillon)

Ресторан одной из главных фигур нового поколения звездных поваров La Marine находится на атлантическом побережье, в Нуармутье. Строго говоря, ресторан стоит на крохотном островке напротив рыбацкого порта. Ради того, чтобы попробовать здешние морепродукты, гурманы съезжаются со всех концов света.

«Простота вызывает такую гамму эмоций, что осознать их все сразу сложно. Зато легко представить себе, что между морем и кухней нет ни стен, ни границ. В этом я вижу будущее».

Рене Редзепи (Rene Redzepi)

Датский Noma — храм для поваров всего мира, а его шеф Рене Редзепи — живой бог, создатель новой нордической кухни. Он готовит исключительно из того, что дает суровая северная природа. В Noma нет меню а-ля карт, здесь подают только сезонные сеты из дичи и лесной добычи с октября по декабрь, рыбы и морепродуктов с января по июнь, из овощей — с июня по сентябрь.

«Мы хотели заново создать скандинавскую кухню, показать наши возможности в контексте современной высокой гастрономии, но не развлекаться с молекулярными техниками. Нас интересовало совершенно новое ощущение места и времени».

Фото: Getty Images, Instagram

Топ-5 самых известных шеф-поваров мира

Loading...

Если вы планируете учиться на повара, и вас страстно увлекает мир кулинарии, значит, пришло время познакомиться с настоящими гуру «вкусного» искусства. Кто создает тренды на те или иные блюда? Кто вводит в моду новые способы приготовления? Кто выпускает кулинарные бестселлеры? Лучшие шеф-повара мира, которых должны знать в лицо все интересующиеся индустрией питания.

Гордон Рамзи

Основатель и владелец 30 ресторанов, баров и отелей в Великобритании, США, Италии, Франции, Сингапуре и других странах. Один из самых известных шеф-поваров мираудостоен в общей сложности 16-ю звездами Мишлена, 3 из которых присуждены его первому заведению Restaurant Gordon Ramsay в Лондоне через 3 года после открытия. Гордон – автор и ведущий рейтинговых кулинарных программ английского и американского телевидения: Boiling Point, Beyond Boiling Point, Kitchen Nightmares, The F-Word, Hell’s Kitchen и Master Chef.

Кроме того, Рамзи выпустил более 30 книг, которые получили популярность во всем мире, среди них «Здоровый аппетит», автобиография «Адская кухня», «Мировая кухня» и т.д.

Джейми Оливер

Безусловно, в рейтинг лучших шеф-поваров мира входит английский ресторатор, писатель и ведущий телевизионных шоу – Джейми Оливер. Он просто обожает итальянскую кухню и всегда мечтал готовить идеальную пасту. Сегодня Великобритания буквально усыпана ресторанами Jamieʼs Italian, первый из которых открылся в 2008 году.

Если вы также увлечены итальянской кухней, как и Джейми, пройдите обучение в кулинарной академии ALMA La Scuola Internazionale di Cucina Italiana в Колорно. Новичкам подойдет 5-ти недельная подготовительная программа, которую можно продолжить 7-ми месячным курсом по итальянской кухне. Подробности у консультантов STUDIES&CAREERS.

Джейми пропагандирует культуру здорового питания, популяризирует британскую кухню, призывает людей готовить для любимых и не гонится за звездами Мишлен. Он уверен, что самая вкусная еда – простая. Эта идея была заложена в его первое шоу The Naked Chef, где он делился вкусными и не замороченными рецептами. Теперь в его копилке более 30 телевизионных передач разной направленности и десятки кулинарных книг: «Счастливые дни с Голым поваром», «Моя Италия», «Джейми Дома» и т.д.

За вклад в индустрию питания и пропаганду здоровой пищи Джейми получил Орден Британской Империи.

Вольфганг Пак

Австрийский шеф-повар, ресторатор, бизнесмен и автор кулинарных книг. Wolfgang Puck Companies управляет 20-ю ресторанами, службой кейтеринга, магазинами продуктов и кухонной утварью, сетью фастфудов Wolfgang Puck Express. Пак – официальный повар премии «Оскар». Кроме того, он снимается в художественных фильмах и телешоу, например, вел программу «Уроки кулинарии с Вольфгангом Паком» на канале Food Network. Он принимает активное участие в благотворительной деятельности, став соучредителем Фонда Пака-Лазароффа.

Ален Дюкасс

Французский повар Ален всегда стремился к вершинам. Получив должность шефа в 25 лет, в возрасте 33-х он принес 3 звезды Мишлен ресторану Le Louis XV в Монако. Дюкасс уверен, что вкус блюда на 60% зависит от высокого качества ингредиентов, на 30% от профессионализма повара и на 10% от личности шефа. Такой взгляд на кулинарию принес ему невероятный успех, Ален – обладатель 21 звезд Мишлена. Сегодня его корпорация управляет 26 ресторанами по всему миру: Токио, Монако, Париже, Риме. Основа меню всех заведений – французская кухня. Однако, ресторатор неизменно добавляет местный колорит, учитывая предпочтения жителей той или иной страны. В Токио к винной карте прилагается меню по саке, в Дохе – безалкогольные напитки и верблюжатина.

Французскую кухню вы можете освоить в легендарной кулинарной школе для поваров Le Cordon Bleu во Франции, Великобритании, Испании и других странах мира на всех континентах. Подробности о программах, стоимости и поступлении вам расскажут консультанты STUDIES&CAREERS.

Нобу Мацухиса

Считается самым влиятельным и известнымяпонским шеф-поваром в мире, настоящий сенсей фьюжн-кухни. Мацухиса жил и работал в Токио, Лиме, Аргентине, на Аляске и в Лос-Анджелесе. В столице Перу он открыл ресторан совместно с бизнес-партнером, но из-за разногласий в ведении дел Нобу пришлось оставить свое дело. Позднее он стал основателем заведения в Анкоридже, которое сгорело через 50 дней. Из депрессии Мацухиса спас знакомый, который предложил ему работу в Лос-Анджелесе. Уже через несколько лет шеф открыл собственный ресторан Matsuhisa в элитном районе города ангелов. Именно тогда японец стал дополнять сашими и суши соусами из перуанской кухни.

Сегодня в империю Нобу входит более 40 ресторанов по всему миру, куда с завидной регулярностью приходят знаменитые гости. Все хотят отведать невероятные изыски от известного шеф-повара мира.

ТОП 5 лучших шеф-поваров мира — Блог — МастерШеф с Гордоном Рамзи — Телеканал Ю

На Ю стартовал 7 сезон кулинарного шоу «МастерШеф», где непревзойденный Гордон Рамзи воспитывает новое поколение выдающихся поваров. Новым гениям кулинарии еще только предстоит раскрыться, а пока мы рассказываем о тех, кто их вдохновляет.

Гордон Рамзи

Гордон – самый известный шеф-повар на телевидении, автор кулинарных бестселлеров и успешный ресторатор. Помимо шоу «МастерШеф» он стал автором и ведущим программ «Адская кухня», «Точка кипения» и «Кошмары на кухне», которые с успехом показаны по всему миру. А его рестораны (которых аж 28!) в рекордные сроки получают мишленовские звезды и предлагают гостям шикарную авторскую кухню.

Джейми Оливер

Он же «Голый повар» - такое прозвище Оливер получил в честь своего первого телешоу в Великобритании. Этот обаятельный британец культивирует любовь к правильной и полезной пище и рассказывает, как сделать банальные продукты вкусными и здоровыми. Причем попробовать блюда Оливера могут люди всех социальных групп: повар держит сеть благотворительных ресторанов Fifteen в Англии, Голландии и Австралии. За такой общественный вклад и пропаганду здорового питания повара наградили Орденом Британской империи.

Нобуюки Нобу Мацухиса

Мир знает его как гения фьюжн-кухни, который подает традиционные японские блюда с перуанскими и аргентинскими мотивами. Его кухню считают произведением кулинарного искусства, а рестораны, как только те появляются в новом городе, тут же становятся местными достопримечательностями. Свою кулинарную сеть Nobu повар основал вместе с Робертом Де Ниро. Туда частенько заглядывают звездные гости, в том числе и российские, ведь один из ресторанов расположился в центре Москвы.

Ален Дюкасс

Титан кулинарии и обладатель мирового рекорда месье Дюкасс открыл три ресторана, каждый из которых заработал максимальное количество мишленовских звезд. Именно он сделал высокую прованскую кухню доступной и понятной. В его ресторанной сети Alain Ducasse Enterprise традиционными французскими блюдами угощаются жители всего мира, в том числе и Санкт-Петербурга. За выдающийся талант кулинара и предпринимателя Дюкасс удостоен высшей французской награды – ордена Почетного легиона.

Пьер Ганьер

Пьер – родоначальник молекулярной кухни. Вместе с химиком Эрве Тисом, он изучал, как кулинария и разнообразные техники приготовления привычных продуктов влияют на вкус блюд. Он взял за основу традиционную французскую кухню и нарушил все устои, смешал несочетаемое и изобретал новые вкусы, цвета и текстуры. Приобщиться к его видению современной кулинарии можно в 11 ресторанах по всему миру: в Токио, Лас-Вегасе, Санкт-Петербурге, Лондоне, Берлине, Дубае.

Хотя далеко не каждый может похвастаться сетью ресторанов, все мы можем стать немножко ближе к высокой кухне. Смотрите 7 сезон «МарстерШеф» в эфире и на сайте телеканала Ю и наслаждайтесь отличными блюдами!

Топ-7 знаменитых шеф-поваров мира

Топ-7 знаменитых шеф-поваров мира

Ален Дюкас

Ален Дюкасс прошел путь от помощника на кухне одного из отелей в Бордо до шеф-повара. Он не только наиболее известный специалист по провансальской кухне, но и успешный ресторатор. Заведения этого шеф-повара находятся в Токио, Монако, Париже, Нью-Йорке, Бейруте, Санкт-Петербурге. Именно благодаря этому шеф-повару высокая кухня стала проще и понятнее людям, далеким от богемы.

Философия Алена Дюкасса – творчество, основанное на традициях. На сегодняшний день он является обладателем самой высокой французской награды – ордена Почетного легиона.

Поль Бокюз

Этот французский шеф-повар известен как основатель и бессменный руководитель кулинарного конкурса "Золотой Бокюз" и Общества высокой французской кулинарии. В основе философии его высокой кухни – натуральный вкус продуктов, свежесть всех ингредиентов, сочетание простоты и изящества в каждом блюде, отказ от соусов, изменяющих вкус продуктов.

Поль Бокюз производит вино на собственной винодельне, является владельцем ресторанов, выступает на телевидении, пишет книги, выступает с лекциями. Несколько десятилетий назад он был награжден орденом Почетного легиона за вклад во французскую гастрономию. Поль руководит Школой кулинарного искусства в Экулли, Институтом кулинарии и европейской ассоциацией кулинаров Euro Toques.

Гордон Рамзи

Сразу стоит отметить, что Гордон является самым известным и успешным шеф-поваром в Соединенных Штатах Америки и Великобритании. Кроме того, шотландец Гордон, во-первых, высокопрофессиональный кулинар, во-вторых, известный шоумен, который уже на протяжении многих лет выпускает несколько довольно-таки популярных шоу, связанных с кулинарией. На данный момент Гордон является владельцем известнейшей сети ресторанов Gordon Ramsay Holdings Limited. В состав такой «империи» входит ровно 10 ресторанов в Англии, а также 12 ресторанов и несколько пабов за ее пределами. По данным на 2015 год, общая стоимость корпорации Гордона составляет примерно 165 миллионов долларов.

Вольфганг Пак

Шеф-повар с австрийскими корнями стал известен благодаря своему нестандартному взгляду на рецептуру приготовления блюд. Ему принадлежит больше 20 ресторанов в США, Японии и Канаде, несколько кулинарных брендов, в том числе Cut, сеть фастфуда Wolfgang Puck Express. Его оригинальные бутерброды продаются во всех крупнейших аэропортах мира.

Славу ему принесла книга о французской кулинарии в американской кухне. Сегодня этот шеф-повар устраивает грандиозные ужины для кинопремьер, показов мод. Именно этот человек отвечает за кулинарные изыски, которые подаются гостям после вручения премии "Оскар". Он написал 6 книг о кулинарии, занимается производством полуфабрикатов и кухонного оборудования.

Константин Ивлев

Константин Ивлев – гуру ресторанного бизнеса и известный телеведущий. От его пытливого взгляда не ускользнёт ни одна важная деталь. Всё, что связано с вкусной, изысканной пищей, элегантной подачей блюд, он знает на «пять с плюсом». Работал в ресторане с 3-мя звездами мишлен.

Биография Константина Ивлева, по большей части, связана с Москвой. Здесь он родился и проживал с 12 лет. Раннее детство будущий шеф-повар провел за границей. Блюда от Константина Ивлева можно попробовать в ресторане Wicked (он является его совладельцем и главным кулинаром). Также поклонники могут наблюдать за развитием событий на экране ТВ, на котором выходят различные шоу с Константином Ивлевым («На ножах», «Спросите повара»).

Хестон Блюменталь

Хестон Блюменталь стал известен благодаря своему пристрастию к молекулярной кухне. Среди наиболее известных его блюд – грудка голубя с панчетой, мороженое с беконом и яйцом, желе из лаванды, устриц и маракуйи, каша из улиток. Хестон – владелец и шеф британского ресторана The Fat Duck. Это место было названо 10 лет назад лучшим рестораном в мире и продолжает держать марку, а 3 мишленовские звезды – самое лучшее тому доказательство.

Блюменталь снял цикл программ для канала Discovery о науке и кулинарии, написал бестселлер "Наука кулинарии" и продолжает удивлять всех как шеф-повар.

Джейми Оливер

Этот британский ресторатор, шеф-повар, шоумен известен еще и как "голый повар". Именно под таким названием вышла его первая телевизионная программа и одна из первых его книг о здоровом и вкусном питании. Джейми - известный борец за здоровье нации, считающий, что оно начинается именно с кулинарных предпочтений британцев.

Книги, телевизионные программы, выступления по странам мира – это огромный вклад Джейми в мировую философию полезной еды. Передачи, которые ведет этот повар, транслируются больше чем в 40 странах мира. Он – почетный стипендиат и член Королевского колледжа врачей по направлению борьбы с детским ожирением и пропаганды здорового питания. У Джейми контракт со спортивным клубом "Манчестер Сити", согласно которому он отвечает за всю еду на стадионе Этихад.

 

Для профессионального развития и обучения новым навыкам, а также объединению шефов для защиты своих профессиональных интересов вступайте в Сибирскую гильдию шеф-поваров и шеф-кондитеров!

В Атланта-Сервис можно приобрести профессиональные поварские ножи и другой инвентарь. Получите бесплатную консультацию прямо сейчас по телефонам 8-800-700-54-08 (бесплатно по РФ), (383) 218-10-64, 8-913-945-42-59 и по электронной почте [email protected]

7 лучших шеф-поваров мира - Статьи на Повар.ру

«Звезды» существуют не только в мире шоу-бизнеса. Именитые шеф-повара пользуются славой и почетом. В чём же секрет их успеха? Все очень просто – они любят свою работу и вкладывают в нее всю душу. Все они шли за своей мечтой и достигли немалых высот. Участие в телевизионных проектах, выпуск кулинарных книг, мастер-классы и кулинарные школы... Самое время познакомиться с 7 лучшими шеф-поварами мира.

1. Бобби Флай

Список открывает знаменитый шеф-повар Бобби Флай. Этот талантливый ирландский шеф-повар начинал свою карьеру в местной пиццерии Baskin Robbins после исключения из школы. Настоящая слава накрыла повара с головой, когда он начал работать в ресторане, принадлежащем Джону Аллену. Флай пытался дотянуться до уровня высокой кухни, но недостаток образования сказывался. И тогда, заметив несомненный талант кулинара, Джон Аллен отправил его во Францию, постигать все азы высокой кухни.

2. Гордон Рамзи

Гордон Рамзи – звезда и основатель кулинарных шоу «Адская кухня», «Мастер Шеф», «Точка кипения»; один из самых популярных шеф-поваров мира. Он безусловно талантлив, является автором многих кулинарных книг и состоятельным владельцем известнейшей сети ресторанов Gordon Ramsay Holdings Limited.

3. Вольфган Пак

Шеф-повар Вольфган Пак, австралиец по происхождению, начал свой путь к высотам в ресторане «Спаго» Лос-Анджелеса. Известность ему принес нестандартный подход к выпечке пиццы. На сегодняшний день Вольфган Пак – владелец 20 известнейших ресторанов, нескольких кулинарных брендов. Также его можно назвать «королем фастфуда», рестораны империи Wolfgang Puck Express можно найти во многих крупнейших аэропортах мира. Под его чутким контролем не проходит ни один фуршет на вручении премии «Оскар».

4. Ален Дюкасс

Француз Ален Дюкасс на сегодняшний день является обладателем трех звезд Мишлен и огромной сети самых дорогих и популярных ресторанов в мировых столицах. Ходят слухи, что Ален любит контролировать все самостоятельно, и никому не доверяет «бразды правления». Может быть, как раз любовь к деталям и скрупулезность в мелочах позволила ему носить имя одного из самых известных шеф-поваров мира. Ален Дюкасс – гуру провансальской кухни и успешный ресторатор.

5. Джейми Оливер

Джейми Оливер – знаменитый повар, ресторатор, звезда многих кулинарных шоу и автор книг по кулинарии. Кроме того, у Джейми огромное доброе сердце, он обучает кулинарному искусству трудных подростков совершенно бесплатно, трудоустраивает в благотворительные рестораны. Джейми любит домашнюю кухню и является приверженцем здорового питания. Его блюда очень простые, из доступных продуктов, за это он и получил прозвище «Голый повар». Он участвует во многих ТВ-проектах и имеет десятки ресторанов по всему миру.

6. Нобуки Матсушима

Японец Нобуки Матсушима – шеф-повар с мировым именем, настоящий мастер приготовления суши. Проработав во многих знаменитых ресторанах по всему миру, решил осесть и создал свою собственную империю суши-ресторанов «Нобу». Но на этом таланты шеф-повара не заканчиваются, он также снимался в кино, как и совладелец его ресторанов, Роберт де Ниро.

7. Пола Дин

Пола Дин – королева американской кухни, одна из самых известных и успешных шеф-поваров. Кроме кулинарии, Пола ведет кулинарные шоу, выпустила много кулинарных книг. Ее детище ресторан «Леди и сыновья» – один из самых известных в мире. Также она владеет сетью ресторанчиков общественного питания.

Самые известные повара мира

Этих поваров знают во всем мире.

Именно они задают моду на блюда. Именно их рецепты самые популярные. От их решений зависит кулинарная мода на несколько лет вперед. Давайте же знакомится с ними в произвольном порядке.

Гордон Рамзи

Гордон Рамзи (Gordon Ramsay)

Гордона Рамзи (Gordon Ramsay) мы знаем по таким программам как «Адская кухня», «Точка кипения» и «Мастер-шеф». Эксцентричный ведущий не только прекрасный телеведущий, но и отличный ресторатор. Гордон Рамзи владеет 10 ресторанами и 3 барами только в Англии.

В конце 80-х он стал управляющим делами отеля, затем шефом ресторана в Уикхэме, но потерял работу из-за романа с женой владельца. В итоге Гордон Рамзи переехал в Лондон, где поработал в нескольких ресторанах, в том числе почти три года – в Harveys под началом Марко Пьера Уайта.

Рамзи начал изучать французскую кухню и поступил на работу в Le Gavroche. Шеф-повар Альбер Ру позвал его работать вместе на кухне отеля Diva во французских Альпах, откуда Гордон затем переехал в Париж. В столице Франции Гордон Рамзи получил работу у обладателей мишленовских звезд Гая Савоя и Жоэля Робушона. После трех лет учебы и работы во Франции Рамзи провел год в качестве личного повара на частной яхте на Бермудских островах.

В 1993 году Гордон Рамзи вернулся в Лондон и возглавил кухню ресторана La Tante Claire в Челси. При поддержке Марко Пьера Уайта он стал шефом и совладельцем ресторана в Россморе. Место получило новое имя – Aubergine – и спустя год было отмечено звездой Мишлена. В 1997 году ресторан получил вторую звезду. В том же году Гордон Рамзи, мечтавший о собственном деле, покинул проект.

В 1998 году он открыл в Челси свой первый ресторан и дал ему свое имя – Restaurant Gordon Ramsay. В 2001-м ресторан получил третью мишленовскую звезду, что сделало Гордона Рамзи первым шотландским шефом, достигшим такого высокого уровня.

 

 

Джейми Оливер

Джейми Оливер (Jamie Oliver)

Джейми Оливер (Jamie Oliver) известный шоумен и автор многих кулинарных шоу.

Британский шеф-повар, ресторатор, известный в СМИ «Голый повар» («The Naked Chef»), автор многочисленных кулинарных бестселлеров, борец за здоровье нации и правильное питание. Джейми Оливер родился 27 мая 1975 года в Англии, где его родители открыли бар под названием «The Cricketers» и практиковали кулинарное искусство. В шестнадцать лет Оливер бросил школу ради учебы в колледже Westminster Catering.

Его первые шаги в ресторанном бизнесе состоялись в заведении Антонио Карлучио (Antonio Carluccio) Neal Yard, где Джеймс работал кондитером и имел возможность изучить все нюансы итальянской кухни. Затем он стал шеф-поваром в The River Café, где его заметили представители канала BBC в 1999 году и представили его миру в программе «Голый повар». Книги с красочными рецептами Джейми Оливера в одночасье стали бестселлерами в Британии.

В том же году Оливеру выпала честь приготовить обед английскому премьер-министру Тони Блэру. В 2000 году Джейми Оливер стал лицом британской сети супермаркетов Sainsbury. В июне 2003 года Джейми Оливер получил рыцарский орден от королевы Великобритании Елизаветы Второй, а в декабре 2009 года стал лауреатом премии TED. Программы Джеймса транслируются более чем в сорока странах, включая американский канал Food Network.

 

 

Хестон Блюменталь

Хестон Блюменталь (Heston Blumenthal)

Хестон Блюменталь (Heston Blumenthal) автор самых невообразимых блюд, таких как мороженное с яйцом и беконом, каша из улиток и других невообразимых кулинарных шедевров.

44-летний хозяин и шеф ресторана The Fat Duck (в деревне английских миллионеров Bray на Темзе) не уступает Феррану Адриа в страстных издевательствах над пищей. Возможно, причина в том, что оба они самоучки, следовательно – анархисты. Блюменталя часто критикуют за противоественность рецептов (например, превращение миндаля в сыр, и спаржи в хлеб), гурманы со всего мира приезжают в Брей, чтобы удивить свои рецепторы чесночно-ванильным щербетом, или черничным мороженым с табачным привкусом.

Он изобрел способ готовить мясо по 24 часа и температуре 60 градусов, чтобы сохранить структуру жира. У него есть торговая марка Textures, производящая всякие разрыхлители-наполнители-извратители. Что поделать – это веяния эпохи, и «Толстая утка» – самый популярный ресторан во всей Великобритании.

 

 

Марио Батали

Марио Батали (Mario Batali)

Марио Батали (Mario Batali) специалист по итальянской кухне из США. Автор множества кулинарных книг и передач.

После окончания университета Марио Батали устроился работать посудомойщиком в ресторан «Stuff Yer Face». Он довольно быстро продвинулся по служебной лестнице и через несколько месяцев начал работать поваром. Некоторое время начинающий повар работал помощником на кухне ресторана «Six Bells public house» в Челси, под руководством Маара Пьера Уайта. Некоторое время Марио Батали практиковался в нескольких парижских ресторанах.

В 1985 году Батали перебрался в Сан-Франциско, где устроился в суши-бар шеф-поваром. Следующим его местом работы стал престижный ресторан «La Marina» в Санта-Барбаре. Со временем слухи о талантах Марио Батали распространились по всей Америке и его начали приглашать в самые престижные рестораны.

В 1993 году Марио Батали(Mario Batali) открыл свой первый ресторан, который получил название «Pо», позже была целая сеть заведений. Помимо собственного бизнеса Марио Батали написал несколько книг о еде. Так же он вел престижнейшие американские передачи, посвященные кулинарии и всему что связанно с едой.

 

 

Бобби Флай

Бобби Флай (Bobby Flay)

Бобби Флай (Bobby Flay) – известный повар и телеведущий родился в Нью-Йорке. Кулинарные шоу с его участием пользуются большой популярностью во всем мире. Бобби Флай был исключен из школы, когда ему было 17 лет. Поэтому ему ничего не оставалось делать, как искать работу. Первое место работы – пиццерия, где он был помощником на кухне. Бобби получил призвание в то время, когда работал ресторане, принадлежавшем Джону Аллену.

Подметив у Флая этот талан, Джон Аллен отправил его в Кулинарный институт Франции. Тут он стал одним из успешнейших студентов. Окончив институт, Бобби стал шеф-поваром в ресторане Джонатана Уоксмана, который не жалел денег для курсов повышения квалификации Флая. Бобби в свою очередь создает для посетителей все новые и новые блюда. Постепенно популярность Бобби росла и росла. Самые знаменитые рестораны хотели иметь у себя в штатах такого шефа.

Через какое-то время Бобби Флай имел уже собственную сеть ресторанов. Его рестораны есть и в США, и на Багамских островах. Эта ресторанная сеть оказалась очень популярной, и к настоящему времени существует восемнадцать ее филиалов по всей территории США.

За всю свою карьеру он был ведущим 13 кулинарных шоу, восемь из которых продолжаются до настоящего времени. Знаменитый ресторатор неоднократно появлялся в фильмах и сериалах, и даже стал мультипликационным персонажем одной из серий знаменитого ‘Сауз-парка’. Однако наибольшую известность, как и почетную номинацию ‘железный шеф-повар’ ему принесло участие в кулинарном шоу Iron Chef America (с 2000 по 2010 гг. ), особенно история его баттлов с шеф-поваром Маримото, в которых победителя определяли буквально с разницей в одно очко. Популярностью пользуются и радиопрограммы Бобби Флая, которые он ведет совместно с актрисой Стефани Марч, на которой женился в 2005 году.

 

 

Ален Дюкасс

Ален Дюкасс (Alain Ducasse)

Ален Дюкасс (Alain Ducasse) – специалист по провансальской кухне.

В 2003 году Журнал «Forbes» внес имя этого француза в список ста самых влиятельных людей. Он — единственный француз в этом списке. Он не знаменитый политик, не писатель, не бизнесмен, он — шеф-повар, Алан Дюкасс. Его называют эталоном современной гастрономии. В 16 лет мыл посуду в ресторане великого Мишеля Герара, затем работал у великого Роже Верже, который переманил его из ресторана Герара. Герар и Верже дали Дюкассу довольно много, именно эти двое сделали из него того, кем он стал.

В 33 года он становится самым молодым шеф-поваром, получившим 3 звезды гида «Мишлен». Он добился того, о чем мечтают многие шеф-повары, ведь каждая звездочка увеличивает кассу ресторана на 2 миллиона, а трехзвездочные рестораны намного больше. Он становится первым шеф-поваром, который получил 6 звезд (для ресторанов “Alain Ducasse” и “Le Louis XV-Alain Ducasse”). После такого ошеломительного успеха деятели ресторанного бизнеса становятся в очередь для того, чтобы сотрудничать с великим Дюкассом.

Он и сам не помнит точное количество ресторанов, которые открыл. Как считает сам Ален Дюкасс, успех ресторана зависит не только от еды, но и от дизайна и атмосферы ресторана. Написанные им книги известны во всем мире и сметаются с прилавков книжных магазинов. Ален Дюкасс является кавалером ордена Почетного Легиона, президентом ассоциации «Отели и замки Франции». В его огромной империи работают более 1400 профессионалов.

 

 

Нобуюки Нобу Мацухиса

Нобуюки Нобу Мацухиса (Nobuyuki Matsuhisa)

Нобуюки Нобу Мацухиса (Nobuyuki Matsuhisa) – его знают и любят за неожиданный подход к японской кухне. Его авторский фьюжн Южной Америки и традиционных для Японии техник прославил его в США и в мире.

В 1977 году он начал работать в японских ресторанах Лос-Анжелеса, и только через десять лет снова смог начать собственный бизнес. В 1987 году в Беверли-Хиллз открылся ресторан ‘Матсухиса’, который быстро приобрел известность среди голливудских знаменитостей, а в 1989 году был включен в список десяти лучших ресторанов США.

Среди звездных завсегдатаев ‘Матсухиса’ был и Роберт де Ниро, который предложил Нобу совместно с ним открыть аналогичное заведение в Нью-Йорке. 1993 год стал началом создания ресторанной сети. Сначала были открыты два ресторана ‘Нобу’ в Нью-Йорке, которые в 1995 году получили Премию Джеймса Бирда (отдельной Премии Бирда в номинации шеф-повар был удостоен и Нобу Матсухиса), в 1995 – ‘Три звезды’ от ‘Нью- Йорк Таймс’.

После этого рестораны ‘Нобу’ были открыты во многих крупных городах США, где сейчас работают пятнадцать фирменных заведений, а также несколько магазинов, в том числе и онлайн. Сеть из 32 ресторанов ‘Нобу Интернешнл’ существует в 28 городах мира. Кроме того, рестораны и суши-бары ‘Нобу’ работают на знаменитых японских круизных лайнерах Crystal Cruise. Совсем недавно были открыты два отеля ‘Нобу’ — в Лас-Вегасе (2013) и в Маниле (2014).

В 2009 году на Декаде фьюжн-кухни в Мадриде Нобу Матсухиса был включен в список из 11 наиболее влиятельных шеф-поваров мира, а также он получил премию ‘Общества японцев’ за популяризацию японской кухни во всем мире.

 

 

Поль Бокюз

Поль Бокюз (Paul Bocuse)

Поль Бокюз (Paul Bocuse) – мэтр французской кухни, его философия – натуральный вкус ингредиентов, а также простота и изящество. И никаких соусов, которые меняют истинный вкус продуктов.

Родился в деревне Коллонж-о-Мон-д’Ор, пригороде Лиона, 85 лет назад. Он может проследить своих предков-поваров аж до 17 века. Дедушке его пришлось продать семейный поварской брэнд «Бокюз», но Поль, добившись известности, выкупил фамилию обратно. У него огромное количество знаменитых учеников, и он сам присуждает премию «Золотой Бокюз» в Европе, Америке и Азии. Тридцать лет назад он подал трюфельный суп на приеме Валери Жискар д’Эстена, и с тех пор этот супчик – главная достопримечательность родной деревни Поля.

В 1970 вместе с другими поварами он учреждает Общество высокой французской кулинарии, которое определило принципы современной французской кухни. Его заслуги были по достоинству отмечены, в 1970 Бокюз стал кавалером ордена Почетного Легиона, многие уважаемые издания признали его лучшим поваром 20 века.

В 1987 Поль Бокюз организовал международный кулинарный конкурс. С тех пор этот конкурс, проводимый раз в два года в Лионе, стал самым представительным, а его главная награда – «Золотой Бокюз» — является высшей возможной премией для кулинара (своего рода гастрономический «Оскар»). Для продвижения идей высокой кухни Бокюзом была создана специальная Академия, отделение которой с 2007 года существует и в России.

 

 

Вольфганг Пак

Вольфганг Пак (Wolfgang Puck)

Вольфганг Пак (Wolfgang Puck) известен своим нестандартным подходом к приготовлению блюд.

Этот австриец считается главным поваром Голливуда. Во-первых, он уже несколько лет готовит банкеты для церемонии «Оскар». Во-вторых, руководит рестораном Spago в Beverly Hills, в котором когда-то обедал Орсон Уэллз, а теперь завсегдатайствует Брэд Питт. После написания первой книги и открытия ресторана Спаго приходит успех. «Банкетная служба Вольфганга Пака» уже второе десятилетие готовит для Губернаторского бала — торжественного ужина на 1600 гостей, завершающего ежегодную церемонию вручения премии «Оскар».

Также шеф-повар устраивает банкеты для премьер фильмов, показов моды, благотворительных обедов и корпоративных мероприятий. Среди достижений Вольфганга Пака – сеть ресторанов из более 80 заведений в США, Канаде и Японии (включая «Cut», «Chinois» и «Source»), шесть кулинарных книг, своя линия кухонного оборудования и готовых полуфабрикатов: супы, пиццы, кофе.

Зарабатывает по 16 миллионов в год, и конечно, не только изобретением блюд, а в основном брэндованием себя на более дешевые рестораны, и даже аэропортовый фаст-фуд. Wolfgang Puck считается одним из пионеров кухни «фьюжн», то есть смеси кулинарных культур. Его ресторан Chinois в Санта-Монике, Калифорния, пример того, как можно замешать французскую и китайскую кухню. Философия Пука: Eat, Love, Live™.

 

 

Фульвио Пьеранджелини

Фульвио Пьеранджелини (Fulvio Pierangelini)

Фульвио Пьеранджелини (Fulvio Pierangelini) — «летающий шеф-повар», «главный посол итальянской кухни», как его называют в мире гурманов: сегодня он, как главный координатор и шеф-повар, ваяет новое меню для курорта Verdura Golf & Spa Resort на Сицилии, вчера кормил своими легендарными равиоли из сельди индийского магната в загородном шале Сент-Морица, а завтра его знаменитый суп из тунца откроет гала-ужин на открытии Prada Foundation в Венеции.

Суперзвезда итальянской кухни назван «лучшим поваром» кулинарным критиком «Фигаро» Франсуа Симоном и «Двенадцатым лучшим поваром в мире» британским «Reataurant magazine». Своих двух мишленов Сеньор Фульвио получил в Тоскане в собственном ресторане Gambero Rosso (Красный рак), а затем, много лет спустя, переехал на Сицилию, встает в шесть утра, чтобы поехать поболтать с местными сыроделами и рыбаками, сам выбирает рыбу и креветки, помидоры и зелень для салата рвет на кусочки только руками, мечтает о создании кулинарного шоу в театре, и говорит, что без общения с сицилийцами невозможно постичь всю глубину местной кухни.

На «Мишлен» теперь Пьеранджелини плевать, как он признается сам. Свобода, простота и чувственность, рассветы в апельсиновой роще сицилийского курорта и мастер-классы по всему свету. плюс настоящая страсть к спелым апельсинам, свежим креветкам, фенхелю, сыру, оливкам, помидорам и винограду – философия кухни и рецепт «дольче вита» от Пьеранджелини.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

Самые полезные кулинарные лайфхаки от ведущих шеф-поваров мира • INMYROOM FOOD

Мы чувствуем себя на кухне свободно и уверенно, если знаем классные лайфхаки, позволяющие создавать потрясающие блюда. А если у нас в запасе будет несколько приемчиков, которыми с нами поделились лучшие шеф-повара мира? Что если набираться у них опыта, следуя их советам? 

Пора превратить процесс готовки в настоящее искусство, завораживающее и увлекательное. В этом обзоре мы собрали самые интересные советы и лайфхаки от законодателей кулинарной моды.

Джейми Оливер

Вряд ли этот шеф нуждается в особом представлении. Джейми Оливер — знаменитый английский повар, ресторатор, а по совместительству — шоумен, который смог заинтересовать кулинарией миллионы зрителей и распространить на весь мир философию домашнего здорового питания. Кстати, за эти достижения пятнадцать лет назад Джейми Оливер был награжден орденом Британской империи, а также принят в члены Королевского колледжа врачей общей практики.

Как легко очистить корень имбиря

  • Самый эффективный способ очистить имбирь — отскоблить коричневую кожицу простой чайной ложкой. Так вы не срежете лишнего, сохранив всю мякоть.
  • Если вы очень торопитесь, просто обрежьте корешок с четырех сторон, оставив толстые обрезки. Их вы потом можете использовать для приготовления имбирного чая и других полезных напитков.

Как отделить белок от желтка

  • Классический способ быстро отделить желток от белка — расколоть яйцо на две части и переливать желток то в одну, то в другую скорлупу, пока только он и не останется в ней. Делать это надо над миской, куда будет стекать белок.
  • Еще один простой путь избавить желток от белка — разбить яйцо прямо в свою ладонь и дать белку стечь между пальцами, пока в руке не останется только желток.
  • Если у вас под рукой есть чистая пластиковая бутылка из-под воды объемом 0,5 литра, вы можете, сжав ее посередине, аккуратно втянуть горлышком желток из разбитого в тарелку яйца.

Хестон Блюменталь

Хестон Блюменталь — знаменитый английский кухонный алхимик-новатор, чье призвание — молекулярная гастрономия. Когда-то он был поваром-самоучкой, и его талант и способность импровизировать сделали из него ведущего мирового шефа, автора кулинарных книг и ведущего собственных шоу на канале BBC, на которых он увлекательно рассказывает о сочетании продуктов и химических процессах, происходящих во время приготовления пищи.

Как правильно варить пасту

  • Собираясь приготовить превосходную пасту, используйте


Смотрите также