Закуска из лисичек со сметаной и луком — традиционный русский рецепт. Его всегда готовили из свежих грибов и брали для заправки самую густую сметану для получения нужной консистенции.
Лисички с луком , заправленные сметаной, можно добавлять к любому гарниру, к мясу. Особенно хорошо они сочетаются с картофельным пюре. Также мелко нарезанные лисички в сметане используют в качестве начинки для бутербродов, пирожков и других вкусностей.
Не берите для приготовления маринованные лисички. Вам стоит купить свежие, а затем обжарить их на масле. Добавьте специи, которые сочетаются с грибами, и получится настоящее кулинарное искусство.
Время приготовления — 45 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Не менее вкусными получаются эти грибы в духовке. Да ещё и под сметанным соусом с добавлением сыра… Настоящее лакомство!
Время приготовления — 40 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Спелый, красный помидор внесёт в блюдо не только приятную кислинку, но и очаровательный оттенок. Для рецепта подойдут совершенно любые сорта помидоров. Можно использовать даже черри.
Время приготовления — 50 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картошка с грибами и луком — это настоящая русская классика. Сливочно-сметанный соус подарит блюду свой неповторимый нежный вкус и чудесный аромат.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
Приготовление:
Блюдо готово.
Приятного аппетита!
Одними из самых лакомых, вкусных и полезных грибов являются лисички, из которых при минимальных временных и финансовых затратах, можно приготовить настоящие кулинарные шедевры. Как правильно выбрать грибное сырьё для готовки, и что можно из него сделать — подробнее в статье.
ПоказатьСкрытьЛисички относятся к категории наиболее безопасных грибов. Однако при выборе грибного сырья специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие аспекты:
Прежде чем готовить, лисички рекомендуется тщательно промыть, ножки освободить от кончиков. Так как описываемые грибы относятся к лесным, то перед потреблением лучше их проварить в воде с добавлением соли в течение 3-4 минут.
Важно! Концы ножек у описываемых грибов нужно обрезать, поскольку они будут придавать блюду горький привкус.
Благодаря тому, что лисички сочетаются практически со всеми продуктами, существует огромнейшее количество блюд на их основе. Грибы отлично смакуют в жареном, тушёном, запечённом виде, в паре с овощами, мясом или крупами. Удивительно, но некоторые хозяйки умудряются готовить даже варенье из привлекательных оранжевых грибочков. Несмотря на такое оригинальное использование лисичек, хотелось бы подробнее остановиться на более традиционных, классических рецептах.
540 минут
Шаги8 ингредиентов
Видео-рецепт600 г
3-4 клубня
1 луковица
4–6 зубчиков
300–400 мл
2-3 ст. л. для жарки
укроп и петрушка
на вкус
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность95,5 ккал
Жареные лисички — вкусная, ароматная и актуальная в любой сезон закуска, от которой очень сложно оторваться. А если к главному ингредиенту добавить картофель и сметану, то можно получить полноценное питательное основное блюдо с нежным сливочным вкусом.
Важно! Чтобы сметана в блюде не свернулась и не расслоилась, необходимо использовать продукт высокой жирности, от 25% и выше.
845 минут
Шаги7 ингредиентов
Видео-рецепт500–600 мл
6–8 луковиц среднего размера
5-6 зубчиков
50 г для жарки
2-3 ст. л. для жарки
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность132 ккал
Лисички — нет гриба полезней и вкусней, а если они еще и приготовлены со сметаной на сковороде, то сразу разыгрывается аппетит даже на полный желудок. Приготовить из них вкусное блюдо не составит труда и начинающему кулинару благодаря нашему рецепту. Как известно лисички ценятся не только за свой вкус, но и за полезные свойства выводить токсины и даже радиацию. Я всегда стараюсь запастись лисичками на зиму, они очень хорошо хранятся всю зиму в морозилке. Но сегодня мы приготовим фирменное блюдо егерей лисички со сметаной. лисички в сметане на сковороде рецепт.
Калории: 71 ккал
Белки: 1.7 г
Жиры: 6.2 г
Углеводы: 3.2 г
Лисички нужно для начала как следует промыть в кастрюле с водой, и дать стечь лишней влаге.
В это время можно заняться обжаркой лука, нарезаем полукольцами и обжариваем в растительном масле.
Как лучок начнет придавать золотистый цвет, добавляем грибы и жарим на среднем огне 10-15 минут.
Добавляем пару ложек сметаны. Если есть немного зелени укропа, добавляйте смело, блюдо станет еще вкусней.Тушим 5 минут.
Добавляем перец и соль за 5 минут до приготовления.
Спасибо что дочитали рецепт, лисички в сметане на сковороде приготовлены, рецепт был написан специально для вас! Приятного аппетита.
Ингредиенты:
лисички - 1 дуршлаг;
лук репчатый - 1 штука;
сметана 20% - 150 мл.;
сыр твердых сортов - 30-50 гр.;
чеснок - 2 зубчика;
укроп зеленый - по вкусу;
масло растительное - для жарки;
вода - 2-3 ст.л.;
соль - по вкусу
Сегодня я расскажу о лисичках тушёных в сметане с чесноком и сыром. Это блюдо одно из любимых.
Для него нам понадобятся уже сваренные лисички. Количество может быть разным, я же готовила на двоих и для этого мне понадобился один дуршлаг. Лисички предпочитаю не резать, если только большие.
Время приготовления: PT01H00M1 ч.
Это хороший рецепт?
Жареные лисички в сметане на сковороде – прекрасное блюдо, которое подойдет к любому гарниру и готовить его можно часто. Сочетают поджарку с разными овощами, обогащая вкусовые качества, подливку делают более жидкой или напротив густой, но результатом всегда становится отменное угощение, которое найдет своих почитателей.
Любые подобные угощения готовятся быстро, на скорую руку, но всегда удаются ароматными и весьма аппетитными. Перед тем, как начать готовить жареные лисички со сметаной, грибы нужно тщательно подготовить.
Самый простой вариант быстрого горячего блюда – приготовить лисички с луком и сметаной. Перед тем как начать жарить грибы, их проваривают, затем тщательно обсушивают. Чтобы сметана не свернулась от жара, ее вводят в самом конце, перед тем как выключить огонь. Этот вариант угощения хорош в компании спагетти.
Ингредиенты:
Приготовление
Сытное и самодостаточное блюдо - лисички в сметане на сковороде с картошкой. Учитывая разное время приготовления компонентов, жарят их на разных сковородках. Готовые продукты смешивают, заливают сметанно-чесночным соусом и дожидаются готовности блюда. Указанного количества ингредиентов хватит, чтобы накормить троих едоков.
Ингредиенты:
Приготовление
Идеальное сочетание продуктов - лисички с куриным филе в сметане. Блюдо можно сделать в виде жульена, только без запекания, сыр просто расплавится на поверхности и станет тягучим. Безумно вкусное угощение понравится даже самым привередливым едокам, готовить его можно часто, оно не скоро наскучит.
Ингредиенты:
Приготовление
Вкусный соус из лисичек со сметаной преобразит скучный или не удавшийся гарнир. Дополнить поджаркой можно спагетти, картофель, кашу. Сметану разводят водой, недолго тушат, потому блюдо получается нежным с однородной ароматной подливкой. Грибы не очень любят специи, но в данном варианте пара щепоток орегано и тимьяна не навредят.
Ингредиенты:
Приготовление
Оригинально пожарить лисички со сметаной поможет предложенный далее рецепт. Вкусная и густая подливка готовится из смеси сметаны воды и сыра, использовать можно как твердые сорта, так и плавленый продукт. Пикантности и остроты добавят чеснок и щепотка хлопьев чили, они сделают вкус очень интересным.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовить вкусно лисички с мясом в сметане можно просто поджарив ингредиенты, но куда эффектнее будут смотреться рулетики из свинины, фаршированные грибами и сыром, томленые в сметанном соусе. Оригинальное угощение готовится просто, не долго и результатом будут довольны и повар, и домашние дегустаторы.
Ингредиенты:
Приготовление
Безумно вкусные лисички с говядиной и сметаной по-строгановски сможет приготовить каждый кулинар. Изюминкой этого блюда является очень тонкая нарезка мяса, для этого его нужно немного подморозить, так процесс измельчения не доставит хлопот. Грибы сначала проваривают, крупные разрезают вдоль соломкой, мелкие оставляют целыми.
Ингредиенты:
Приготовление
Лисички в сметане – рецепт, который можно всячески менять, учитывая вкусовые пристрастия едоков. Сделать угощение более диетическим, можно заменив мясные компоненты овощами. Выйдет вкусное рагу – сытное и питательное блюдо, сметану можно взять с низким содержанием жира, так удастся снизить калорийность поджарки.
Ингредиенты:
Приготовление
Полностью самодостаточное блюдо - макароны с лисичками в сметане, тушеные в сковороде. Бесподобно вкусное угощение готовится на скорую руку из простых компонентов. Пасту применяют разную, сгодятся и спагетти, и ракушки, и перья. Сразу приготовьте большую толстостенную сковороду, в ней и начинайте приготовление.
Ингредиенты:
Приготовление
Лисички на фото уже отварные. Со свежими грибами поступаем так: замочить их на пол часа в холодной воде, чтобы легче было очистить от лесного сора. Затем промыть под холодной водой, можно использовать мягкую щеточку. У меня были чистые грибочки, которые легко мылись руками. Да и червей нет в этих грибах, благодаря особому веществу хиноманнозе, так что работать с ними приятно :) Вымытые грибочки нужно отварить, чтобы они не горчили. Для этого опустить их в подсоленную кипящую воду, довести до кипения и варить 2-3 минуты. Затем откинуть на дуршлаг. По желанию отварные лисички можно заморозить, а можно сразу и приготовить, чем и займемся!
Крупные грибы порезать на крупные кусочки, небольшие - такими и оставить. В сковороде или сотейнике разогреть сливочное и растительное масло. Добавить мелко порезанный лук, подержать пару минут на среднем огне, периодически мешая, до золотистого цвета. Добавить к луку грибы, перемешать, увеличить огонь и держать до легкой золотистости, минут 10, иногда мешая. Так грибы сохранят хрусткость. Сок они уже не выделяют, так как предварительно отварены.
Затем грибы поперчить, добавить сметану или сливки, тщательно перемешать, накрыть крышкой и тушить 5-7 минут на небольшом огне!
Добавить измельченный укроп, соль по вкусу и выключить плиту.
Лисички готовы! Чудесный вкус и лесной аромат Вам обеспечены!
Подаем на стол как самостоятельное блюдо, либо с гарниром: картофелем, рисом, пастой, тушеной капустой! Приятного аппетита!
Лисички жареные со сметаной и луком — вкусное, питательное и очень сытное блюдо. Которое готовят как самостоятельное блюдо, так и для гарнира. Например, к картошке или рису, макаронам. При этом быстро и просто. За 30 минут у вас на столе будет вкусные грибное блюдо.
Лисички – лесные грибы, которые с удовольствием едят дети и взрослые. При этом грибы полезно употреблять в пищу. Они содержат много витаминов и минералов необходимых организму человека. Жарить со сметаной можно любые лесные грибы, но особенно вкусными получаются именно лисички или рыжики.
В грибах почти 90% воды. Поэтому при приготовлении следует учитывать, что при жарке грибы очень сильно уменьшатся в объемах.
При приготовлении, помимо сметаны и лука, в блюдо можно добавлять чеснок, травы и специи. Часто хозяйки сразу при приготовлении жареных лисичек в сковороду добавляют картофель нарезанный кружочками.
Но наш рецепт жареных лисичек со сметаной и луком — это базовый или классический вариант приготовления. Вы же можете дополнить блюдо приготовлении на свое усмотрение.
Пожарить лисички сможет даже начинающая хозяйка. Если вы никогда не жарили эти лесные грибы, то наш рецепт именно для вас. Очень вкусными получаются жареные лисички на сливочном масле с луком. Но этот вариант приготовления вкуснее, мы добавим сметаны и вкусно пожарим лисички на сковороде. Кстати, если дома найдутся сливки, можно смела заменить сметану. Будет еще вкуснее!
Продукты:
Как готовить жареные лисички со сметаной и луком на сковороде — пошаговый рецепт с фото:
Для приготовления жареных лесных лисичек лучше использовать глубокую сковороду с толстым дном или скороварку.
Промойте тщательно лисички в чистой воде. Удалите мелкий мусор и листочки ( если у вас лесные грибы).
Порежьте их крупно. Если порезать грибы мелко, то при обжарке они еще уменьшатся в размерах. Мелкие грибы можно оставить целыми.
Закипятите воду и опустите подготовленные грибочки в кипяток. Варить 5-7 минут. Откиньте почти готовые лесные рыжики на дуршлаг, дайте стечь воде.
Нужно ли варить лисички перед жаркой? Если вы не знаете, где собирались грибы, то лучше их предварительно сварить. Сырые лисички, которые росли рядом с хвойными, после обжарки могут немного горчить. Также лучше предварительно отварить покупные замороженные лисички.
Порезать мелко лук кубиками и обжарить его на растительном масле до состояния размягчения. Примерно около 1-2 минуты.
В разогретую сковороду, к жареному луку добавить отваренные рыжики и жарить 2-3 минуты, периодически помешивая.
Когда грибы обжарятся добавить сметану и накрыть крышкой сковороду. Тушить около 10 минут, не забывайте перемешивать.
По вкусу посолить, по желанию поперчить, добавить любимые специи.
Подавать с вареным молодым картофелем или пюре. Сладковато-кислый вкус сметаны и нежных лисичек удачно сочетается со вкусом картошки, поэтому лучше подавать именно в таком варианте.
Свежая кинза (кориандр) ½ пучка
Очищенные грецкие орехи 130 г
Оливковое масло ½ стакана
Чеснок 6 зубчиков
Морковь 1 штука
Лук репчатый 1 головка
Перец чили 1 штука
Лук-порей ½ стебеля
Семена кориандра 2 чайные ложки
Паприка 1 чайная ложка
Сухая красная фасоль 450 г
Куриный бульон 2,4 л
Укроп ⅓ пучка
Петрушка ⅓ пучка
Красный винный уксус 2 столовые ложки
Крупная соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Как всегда осень нас щедро балует большим количеством лесных грибов. Поэтому если вам сопутствовала удача найти немного бесподобных на вкус лисичек, то мы предлагаем вам пожарить их с ароматным луком и вместе с нежнейшей сметаной, как такие грибочки приготовить правильно вы узнаете из наших рецептов.
Ингредиенты:
Приготовление
Лисички полностью заливаем холодной, проточной водой, вымываем грибы и в этой же воде их оставляем хотя бы на полчаса. Аккуратно достаем лисички, раскладываем их на чистое полотенце, чтобы грибочки немного просохли. Если лисички довольно крупные, то разрезаем их на 2-3 части, а если нет - выкладываем целенькие просохшие грибы в большой сотейник с уже кипящим подсолнечным маслом. Когда выделенный из лисичек сок, выпарится и они начнут немного золотиться, тогда мы добавляем к ним нарезанный на четверть кольца очищенный репчатый лук и продолжаем жарить все до мягкости введенного овоща. Далее мы присыпаем все солью с молотым черным перцем, выкладываем в грибы нужное количество сметаны, тщательно перемешиваем, прикрываем блюдо подходящей крышкой и, уменьшив пламя огня тушим его не менее 20 минут.
Ингредиенты:
Приготовление
Предварительно вымытые лисички погружаем в кипящую на конфорке плиты воду и варим их в ней на протяжении 7-8 минут. Перемещаем грибы в глубокий дуршлаг и остужаем их под струей проточной воды.
В разогретое до дымка масло на большой сковороде добавляем пропущенные через специальный пресс зубки молодого чеснока. Обжариваем его до коричневатого цвета, а после аккуратно удаляем. Теперь выкладываем в это ароматное масло лисички, через 4-5 минут добавляем к ним нарезанный небольшими дольками сырой картофель и присаливаем содержимое сковороды солью. Когда дольки картофеля будут наполовину готовыми, тогда вводим в блюдо очень тонкие полукольца лука и практически сразу добавляем хорошую домашнюю сметану. Сковороду прикрываем подходящей для нее крышкой и, выставив режим минимального огня, тушим всю эту вкуснятину на протяжении 12 минут. За 2 минуты до снятия блюда с огня вводим в него мелко нарубленную зелень укропа.
Ингредиенты:
Приготовление
Грибы тщательнейшим образом вымываем, очищаем и с помощью ножа измельчаем их на меленькие кусочки. В чашу уже включенной мультиварки в режим «Выпечка» наливаем подсолнечное масло и когда оно достаточно сильно раскалится выкладываем в него измельченные лисички. Готовим их в таком режиме на протяжении 25 минут, а затем добавляем в чашу с грибами мелко нарезанные кубики свежего репчатого лука. Присыпаем содержимое мультиварки мелкой солью, смесью разнообразных перцев, добавляем немного молотого кардамона и продолжаем готовить грибы еще на протяжении такого же времени. После, выкладываем в грибочки с луком густую сметану, хорошенечко перемешиваем и, не переустанавливая прежний режим, готовим лисички еще в течение 10 минут.
Вам понадобится:
- лисички - 300-400 грамм,
- лук репчатый – 80 грамм,
- масло сливочное - 70 грамм,
- сметана – 3 столовые ложки,
- соль, перец,
- петрушка для украшения.
Нарезать лисички на кусочки, мелкие грибы можно жарить целиком.
Лук очистить и измельчить острым ножом.
На сковороде растопить масло, выложить лук.
Обжарить лук до светло золотистого цвета, и добавить лисички.
При нагревании грибы пустят много сока. Продолжайте готовить на сильном огне до выпаривания жидкости.
После того, как жидкость выпарилась, нужно обжарить грибы до яркого оранжевого цвета. При этом необходимо все время помешивать блюдо, чтобы лисички не подогрели.
В конце жарки добавить соль и перец. Перемешать.
Влить сметану и тушить 3 – 5 минут.
Выложить готовые лисички на тарелку для подачи, украсить петрушкой и сразу подать.
Блюдо из лисичек получается нежнейшим, с насыщенным вкусом лесных грибов, который подчеркивается луковым ароматом. К лисичкам подайте пюре из картофеля или отварной рис. Лисички в сметане подойдут в качестве гарнира к блюдам из птицы и телятины. Еще посмотрите как приготовить жареные лисички с картошкой.
Советы:
Лисички готовятся очень быстро, предварительно отваривать их нет необходимости.
Эти грибы вкуснее всего получаются жаренные на жиру животного происхождения. Можно использовать свиной жир или сливочное масло.
Приготовить жареные лисички с луком в сметане и порадовать себя и близких вкусным ужином? Запросто. Если вы не знаете, как готовить такие грибочки, мы подробно расскажем.
Остановимся на том, что по этому рецепту можно готовить как свежие лисички, так и замороженные. Отличается только этап подготовки. Свежие грибы необходимо отварить, а замороженные разморозить при комнатной температуре. Оттаивать в воде грибы не рекомендуется, так как при этом теряется большое количество минеральных веществ. На этом все отличия и заканчиваются.
Для начала свежие лисички в объёмной чашке с водой промываем от мусора – иголок и песка. Червяков в лисичках вы не встретите, это, наверное, единственные грибы, которые не подвержены вредителям. Крупные лисички разрезаем, мелкие оставляем как есть.
Промытые грибы складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Доводим до кипения и варим буквально 10-15 минут. Затем сразу откидываем на дуршлаг. Таким образом, убираем всю оставшуюся грязь с грибов, и они не будут жёсткими или горькими.
Пока с грибов стекает отвар, подготовим лук. Вместо репчатого лука можно взять лук-порей или шалот. Но, все же, репчатый более привычный, да и после обжарки он получается вкуснее и сочнее.
Чистим и нарезаем лук полукольцами. На сковороде разогреваем растительное масло. Можно добавить чайную ложку сливочного масла, тогда вкус будет более нежным. Выкладываем лук на сковороду и обжариваем на умеренном огне примерно 10 минут, помешивая, чтобы лук стал золотистым.
Теперь выкладываем на сковороду лисички, с которых уже стекла вода. Увеличиваем огонь до максимального и обжариваем все вместе минуты три, постоянно помешивая. Если будете жарить на маленьком огне, грибы дадут много влаги и время жарки увеличится до 10-15 минут.
Теперь добавляем сметану и рубленую зелень по желанию. Укроп подходит к этому блюду лучше всего, но петрушка, тимьян и другие травки, любимые вами, не испортят вкус. Всё перемешиваем, накрываем крышкой и уменьшаем огонь умеренного. Тушим буквально 5 минут. Если вы хотите, чтобы грибы были в подливе, добавьте воды или бульона (овощного, грибного или куриного).
Сметану для грибов лучше всего брать домашнюю или магазинную, но жирную - 20-25%.
В конце готовки солим и перчим блюдо по вкусу.
Идеальным гарниром к жареным лисичкам со сметаной на сковороде будет отварная или запечённая молодая картошка.
Лёгкие и вкусные грибочки – лисички. В кулинарии они занимают одно из первых мест в рецептах с грибами. Готовить их просто, а съедаются блюда из них в один мах. Запечённые или тушёные лисички в сметане в духовке станут отличным ужином или частью обеда.
Ингредиенты:
Рецепт:
Попробуйте приготовить грибы в мультиварке, это не сложнее, чем на сковороде. Жареные замороженные лисички в сметане с картофелем – аппетитное блюдо, от которого невозможно устоять! Итак, начинаем с выбора ингредиентов.
Ингредиенты:
Рецепт:
Сколько нужно жарить лисички?
Пока на них не появится румяный поджаристый цвет и не выкипит вся жидкость. Лучше всего подойдёт быстрое обжаривание на сильном огне. Время жаренья также зависит от количества грибов и от их исходного состояния. Замороженные грибы размораживаем и жарим примерно 15-20 минут. Сырые, заранее не отваренные лисички жарятся в среднем 30-40 минут. Отварные лисички обжариваем 15-25 минут.
В прошлый раз мы опубликовали рецепт жареных лисичек с картошкой.