Добавить на Яндекс

Лисички с сметаной и луком


Лисички со сметаной и луком – 4 ароматных рецепта

Закуска из лисичек со сметаной и луком — традиционный русский рецепт. Его всегда готовили из свежих грибов и брали для заправки самую густую сметану для получения нужной консистенции.

Лисички с луком , заправленные сметаной, можно добавлять к любому гарниру, к мясу. Особенно хорошо они сочетаются с картофельным пюре. Также мелко нарезанные лисички в сметане используют в качестве начинки для бутербродов, пирожков и других вкусностей.

Лисички со сметаной и луком — классический рецепт

Не берите для приготовления маринованные лисички. Вам стоит купить свежие, а затем обжарить их на масле. Добавьте специи, которые сочетаются с грибами, и получится настоящее кулинарное искусство.

Время приготовления — 45 минут.

Ингредиенты:

  • 400 гр. свежих лисичек;
  • 150 гр. сметаны 25 % жирности;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы замочите в прохладной воде на 15 минут. Затем мелко порубите.
  2. Репчатый лук почистите и нарежьте кубиками.
  3. На сковороду налейте растительное масло и высыпьте лук.
  4. Через 5 минут добавьте грибы. Посолите, поперчите и накройте крышкой. Готовьте примерно 20 минут.
  5. Жареную массу выложите на бумажное полотенце, чтобы стёк весь лишний жир. Затем положите грибы в ёмкость , добавьте сметану и хорошо перемешайте.
  6. Подавайте лисички к картофельному пюре. Приятного аппетита!

Лисички с луком под сырно-сметанным соусом в духовке

Не менее вкусными получаются эти грибы в духовке. Да ещё и под сметанным соусом с добавлением сыра… Настоящее лакомство!

Время приготовления — 40 минут.

Ингредиенты:

  • 600 гр. лисичек;
  • 300 гр. твёрдого сыра;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • 270 гр. сметаны;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 3 столовые ложки сухого укропа;
  • 2 чайные ложки сушёного молотого чеснока;
  • соль,перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Лисички хорошо промойте и порежьте каждый грибочек поперёк.
  2. Сыр натрите на мелкой тёрке и смешайте со сметаной. Добавьте в соус рубленый репчатый лук, сухой укроп и молотый чеснок. Всё перемешайте.
  3. Возьмите форму для запекания и смажьте её маслом. На дно выложите половину всех грибов. Закройте её слоем сырно-сметанного соуса. Затем положите оставшиеся грибы и сверху соус. Каждый слой грибочков не забудьте посолить и поперчить.
  4. Запекайте при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Приятного аппетита!

Тушеные лисички с луком, помидорами и сметаной

Спелый, красный помидор внесёт в блюдо не только приятную кислинку, но и очаровательный оттенок. Для рецепта подойдут совершенно любые сорта помидоров. Можно использовать даже черри.

Время приготовления — 50 минут.

Ингредиенты:

  • 500 гр. лисичек;
  • 280 гр. репчатого лука;
  • 200 гр. помидоров;
  • 250 гр. сметаны;
  • 200 мл воды;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы замочите в воде на 15 минут.
  2. Лук порежьте полукольцами.
  3. Помидоры мелко порубите.
  4. На сковороду выложите лук и помидоры. Немного потушите в собственном соку.
  5. Затем положите грибы и налейте воду. Посыпьте солью и перцем.
  6. Тушите лисички в течение 25 минут. Подавайте к запечённому мясу. Приятного аппетита!

Лисички с луком и картофелем , запечённые под сливочно-сметанным соусом

Картошка с грибами и луком — это настоящая русская классика. Сливочно-сметанный соус подарит блюду свой неповторимый нежный вкус и чудесный аромат.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 450 гр. лисичек;
  • 300 гр. репчатого лука;
  • 500 гр. картофеля;
  • 200 гр. сметаны;
  • 200 гр. сливок;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 пучок укропа;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Лисички помойте и порежьте на маленькие брусочки.
  2. Картошку очистите от кожуры и нарежьте аккуратной соломкой.
  3. Репчатый лук порежьте полукольцами.
  4. Сметану и сливки смешайте в глубокой ёмкости. Добавьте 1 взбитое куриное яйцо и рубленный укроп. Посолите и поперчите соус.
  5. Грибы, лук и картофель соедините в отдельной посуде. Добавьте соль и перец. Перемешайте руками.
  6. Дно формы для запекания смажьте маслом. Высыпьте туда  картошку с грибами и луком. Запекайте 20 минут при температуре 180 градусов.
  7. Достаньте форму из духовки. Добавьте к ингредиентам сливочно-сметанный соус и верните обратно на 15 минут.

Блюдо готово.

Приятного аппетита!

pipla.ru

с луком, жареные, тушёные, гарнир к ним, сколько времени готовить

Одними из самых лакомых, вкусных и полезных грибов являются лисички, из которых при минимальных временных и финансовых затратах, можно приготовить настоящие кулинарные шедевры. Как правильно выбрать грибное сырьё для готовки, и что можно из него сделать — подробнее в статье.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Лисички относятся к категории наиболее безопасных грибов. Однако при выборе грибного сырья специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие аспекты:

  1. Внешний вид. Лисички должны быть целостными, на ощупь достаточно плотными, упругими, не иметь на поверхности повреждений, гнили, тёмных пятен.
  2. Цвет. Свежие грибы обладают приятным жёлтым или ярко-жёлтым окрасом.
  3. Аромат. Грибное сырьё должно издавать приятный, грибной аромат, без примесей аммиака, плесени.

Прежде чем готовить, лисички рекомендуется тщательно промыть, ножки освободить от кончиков. Так как описываемые грибы относятся к лесным, то перед потреблением лучше их проварить в воде с добавлением соли в течение 3-4 минут.

Важно! Концы ножек у описываемых грибов нужно обрезать, поскольку они будут придавать блюду горький привкус.

Рецепты приготовления лисичек в сметане

Благодаря тому, что лисички сочетаются практически со всеми продуктами, существует огромнейшее количество блюд на их основе. Грибы отлично смакуют в жареном, тушёном, запечённом виде, в паре с овощами, мясом или крупами. Удивительно, но некоторые хозяйки умудряются готовить даже варенье из привлекательных оранжевых грибочков. Несмотря на такое оригинальное использование лисичек, хотелось бы подробнее остановиться на более традиционных, классических рецептах.

Жареные

540 минут

Шаги

8 ингредиентов

Видео-рецепт
  • грибное сырьё

    600 г

  • картофель

    3-4 клубня

  • лук

    1 луковица

  • чеснок

    4–6 зубчиков

  • сметана

    300–400 мл

  • растительное масло

    2-3 ст. л. для жарки

  • зелень

    укроп и петрушка

  • соль и перец

    на вкус

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

95,5 ккал

  1. Грибное сырьё тщательно промыть под проточной водой. Большие экземпляры измельчить.
  2. Лук измельчить в виде произвольных кубиков.
  3. На раскалённой сковороде обжарить лисички.
  4. Картофель отварить в воде с добавлением соли до полуготового состояния.
  5. На сковороде пожарить измельчённый лук до прозрачности.
  6. Отправить к луку грибы, пассировать 3-4 минуты, добавить один измельченный зубчик чеснока. Луково-грибную смесь довести до вкуса при помощи соли и перца.
  7. Внести в смесь сметану, тщательно перемешать, потомить ещё 3-4 минуты.
  8. Полуготовый картофель нарезать толстыми слайсами, заложить в сметанно-грибную массу.
  9. Протушить овощи 3 минуты, добавить нарезанную мелко зелень.
  10. Довести смесь до готовности в течение 5 минут под крышкой.
  11. Жареные Видео-рецепт: Жареные

    Жареные лисички — вкусная, ароматная и актуальная в любой сезон закуска, от которой очень сложно оторваться. А если к главному ингредиенту добавить картофель и сметану, то можно получить полноценное питательное основное блюдо с нежным сливочным вкусом.

Важно! Чтобы сметана в блюде не свернулась и не расслоилась, необходимо использовать продукт высокой жирности, от 25% и выше.

Тушеные

845 минут

Шаги

7 ингредиентов

Видео-рецепт
  • сметана

    500–600 мл

  • лук

    6–8 луковиц среднего размера

  • чеснок

    5-6 зубчиков

  • сливочное масло

    50 г для жарки

  • растительное масло

    2-3 ст. л. для жарки

  • соль и перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

132 ккал

fermer.blog

Лисички в сметане на сковороде - рецепт с фото | Кулинарные рецепты


Лисички — нет гриба полезней и вкусней, а если они еще и приготовлены со сметаной на сковороде, то сразу разыгрывается аппетит даже на полный желудок. Приготовить из них вкусное блюдо не составит труда и начинающему кулинару благодаря нашему рецепту. Как известно лисички ценятся не только за свой вкус, но и за полезные свойства выводить токсины и даже радиацию. Я всегда стараюсь запастись лисичками на зиму, они очень хорошо хранятся всю зиму в морозилке. Но сегодня мы приготовим фирменное блюдо егерей лисички со сметаной. лисички в сметане на сковороде рецепт.

Калории: 71 ккал

Белки: 1.7 г

Жиры: 6.2 г

Углеводы: 3.2 г

  • Лисички нужно для начала как следует промыть в кастрюле с водой, и дать стечь лишней влаге.

  • В это время можно заняться обжаркой лука, нарезаем полукольцами и обжариваем в растительном масле.

  • Как лучок начнет придавать золотистый цвет, добавляем грибы и жарим на среднем огне 10-15 минут.

  • Добавляем пару ложек сметаны. Если есть немного зелени укропа, добавляйте смело, блюдо станет еще вкусней.Тушим 5 минут.

  • Добавляем перец и соль за 5 минут до приготовления.


Спасибо что дочитали рецепт, лисички в сметане на сковороде приготовлены, рецепт был написан специально для вас! Приятного аппетита.

sladkij-domik.ru

Рецепт: Грибы лисички тушеные в сметане

Ингредиенты:
лисички - 1 дуршлаг;
лук репчатый - 1 штука;
сметана 20% - 150 мл.;
сыр твердых сортов - 30-50 гр.;
чеснок - 2 зубчика;
укроп зеленый - по вкусу;
масло растительное - для жарки;
вода - 2-3 ст.л.;
соль - по вкусу

Лисички мои самые любимые грибы. Очень рада если во время тихой охоты нахожу именно их, на остальные грибы тогда уже не смотрю.
Люблю их жарить, тушить, варить суп, делать салат, а главное замораживать на зиму. Для зимы они как деликатес)) Всегда украшают стол в праздники, да и в будни спасают.

Сегодня я расскажу о лисичках тушёных в сметане с чесноком и сыром. Это блюдо одно из любимых.
Для него нам понадобятся уже сваренные лисички. Количество может быть разным, я же готовила на двоих и для этого мне понадобился один дуршлаг. Лисички предпочитаю не резать, если только большие.

Берём сковородку, наливаем растительное масло и кладём грибы.

Пока они немного поджарятся, режем лук. Я обычно беру одну среднюю луковицу.

Добавляем лук к лисичкам, хорошенько перемешиваем. Жарим 5-10 минут.

За это время подготавливаем сметану с сыром. Натераем на мелкой тёрке сыр.

Добавляем два зубчика чеснока, тоже натёртых.

Далее кладём сметану и добавляем немножко воды, 2-3 столовые ложки, можно и больше если хотите чтоб грибы были как бы с подливкой. Добавляем свежий, или замороженный укроп(если зима) и хорошенько всё перемешиваем.

Выливаем сметану к лисичкам.

Немножко подсолить, так как грибы отварены в солёной воде. Накрываем крышкой и тушим на маленьком-маленьком огне около 20 минут, периодически помешивая.
Вот что получается в итоге.

У меня сегодня была тушёная картошечка, можно с пюре тоже очень вкусно.

А ещё вкуснее с мелким молодым картофелем, отваренным целиком и обжаренным на сливочном масле до золотистой корочки.


Надеюсь мой рецепт будет полезен!
Всем приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M1 ч.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Лисички в сметане на сковороде

Жареные лисички в сметане на сковороде – прекрасное блюдо, которое подойдет к любому гарниру и готовить его можно часто. Сочетают поджарку с разными овощами, обогащая вкусовые качества, подливку делают более жидкой или напротив густой, но результатом всегда становится отменное угощение, которое найдет своих почитателей.

Как приготовить лисички в сметане?

Любые подобные угощения готовятся быстро, на скорую руку, но всегда удаются ароматными и весьма аппетитными. Перед тем, как начать готовить жареные лисички со сметаной, грибы нужно тщательно подготовить.

  1. Собрав урожай лисичек их нужно перебрать от мусора, залив холодной водой.
  2. Перебирают грибы, очищая загрязнения, осматривают каждую шляпку, на них не должно быть темных пятен.
  3. Чтобы лисички жареные в сметане получились мягкими, их проваривают предварительно в подсоленной воде в течение 10 минут.
  4. Вкус и аромат грибов лучше раскрывается, если жарить их с луковой пассеровкой.
  5. Любые блюда из лисичек со сметаной готовят сразу после сбора, эти грибы не хранятся долго.

Лисички жареные со сметаной и луком

Самый простой вариант быстрого горячего блюда – приготовить лисички с луком и сметаной. Перед тем как начать жарить грибы, их проваривают, затем тщательно обсушивают. Чтобы сметана не свернулась от жара, ее вводят в самом конце, перед тем как выключить огонь. Этот вариант угощения хорош в компании спагетти.

Ингредиенты:

  • грибы – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сметана – 200 мл;
  • соль, рубленная зелень.

Приготовление

  1. Лук нарезают четвертькольцами, пассеруют на сливочном масле.
  2. Бросают отваренные грибы, перемешивают, жарят до готовности, посолив.
  3. Вводят рубленный чеснок, сметану, выключают огонь.
  4. Посыпают зеленью, накрывают крышкой, лисички в сметане на сковороде будут готовы к подаче через 10 минут.

Лисички в сметане с картошкой

Сытное и самодостаточное блюдо - лисички в сметане на сковороде с картошкой. Учитывая разное время приготовления компонентов, жарят их на разных сковородках. Готовые продукты смешивают, заливают сметанно-чесночным соусом и дожидаются готовности блюда. Указанного количества ингредиентов хватит, чтобы накормить троих едоков.

Ингредиенты:

  • грибы – 600 г;
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 200 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень.

Приготовление

  1. На одной сковороде спассеровать лук на сливочном масле, ввести грибы, жарить до готовности.
  2. Тем временем во второй сковороде прогреть растительное масло, высыпать соломку картофеля, жарить до золотистой корочки.
  3. Смешать заготовки в одной сковороде, уменьшить огонь, посолить, при править.
  4. Смешать сметану с продавленным чесноком, влить в блюдо. Потомить 5 минут, притрусить зеленью.

Лисички с курицей в сметане

Идеальное сочетание продуктов - лисички с куриным филе в сметане. Блюдо можно сделать в виде жульена, только без запекания, сыр просто расплавится на поверхности и станет тягучим. Безумно вкусное угощение понравится даже самым привередливым едокам, готовить его можно часто, оно не скоро наскучит.

Ингредиенты:

  • грудка – 500 г;
  • лисички – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сыр – 150 г;
  • соль, масло.

Приготовление

  1. Спассеровать лук, добавить филе, после испарения жидкости ввести порезанные лисички, жарить до готовности.
  2. Посолить, посыпать мукой, перемешать.
  3. Вылить сметану, перемешать, засыпать тертым сыром, накрыть крышкой.
  4. Готовить лисички в сметане с сыром на сковороде под крышкой 10 минут.

Подлива из лисичек со сметаной

Вкусный соус из лисичек со сметаной преобразит скучный или не удавшийся гарнир. Дополнить поджаркой можно спагетти, картофель, кашу. Сметану разводят водой, недолго тушат, потому блюдо получается нежным с однородной ароматной подливкой. Грибы не очень любят специи, но в данном варианте пара щепоток орегано и тимьяна не навредят.

Ингредиенты:

  • лисички – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • вода – 150 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль, орегано, тимьян, зелень.

Приготовление

  1. На сливочном масле спассеровать лук, бросить порезанные грибы, жарить до готовности.
  2. Бросить рубленный чеснок, посолить, приправить пряностями.
  3. Всыпать муку, перемешать, медленно вливать смесь воды и сметаны.
  4. Томить лисички в сметане на сковороде под крышкой 5 минут. Посыпать зеленью.

Лисички в сметане с сыром

Оригинально пожарить лисички со сметаной поможет предложенный далее рецепт. Вкусная и густая подливка готовится из смеси сметаны воды и сыра, использовать можно как твердые сорта, так и плавленый продукт. Пикантности и остроты добавят чеснок и щепотка хлопьев чили, они сделают вкус очень интересным.

Ингредиенты:

  • лисички – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль;
  • хлопья чили – ½ ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана – 200 мл;
  • тертый сыр – 100 г;
  • вода – ½ ст.

Приготовление

  1. Из сметаны, воды и тертого сыра сделать соус.
  2. Спассеровать лук, ввести грибы, жарить до готовности.
  3. Посолить, приправить чили.
  4. Влить медленно, соус, перемешивая поджарку.
  5. Томить на минимальном огне 10 минут.

Лисички со свининой в сметане

Приготовить вкусно лисички с мясом в сметане можно просто поджарив ингредиенты, но куда эффектнее будут смотреться рулетики из свинины, фаршированные грибами и сыром, томленые в сметанном соусе. Оригинальное угощение готовится просто, не долго и результатом будут довольны и повар, и домашние дегустаторы.

Ингредиенты:

  • отбивные – 6 шт.;
  • лисички – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • вода – ½ ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Мясо тонко отбить, посолить и поперчить.
  2. На сковороде растопить масло, спассеровать лук, поджарить грибы до готовности, посолить.
  3. В отбивную выложить ложку поджарки, положить пластинку сыра, свернуть рулетом.
  4. Обжаривать на сковороде до золотистых сторон.
  5. Смешать сметану с водой, влить в сковороду, накрыть крышкой.
  6. Томить 10 минут.

Бефстроганов с лисичками и сметаной

Безумно вкусные лисички с говядиной и сметаной по-строгановски сможет приготовить каждый кулинар. Изюминкой этого блюда является очень тонкая нарезка мяса, для этого его нужно немного подморозить, так процесс измельчения не доставит хлопот. Грибы сначала проваривают, крупные разрезают вдоль соломкой, мелкие оставляют целыми.

Ингредиенты:

  • говядина – 600 г;
  • лисички – 400 г;
  • лук – ½ шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • вино белое – 50 мл;
  • розмарин – 1 щепотка;
  • соль, масло для обжаривания.

Приготовление

  1. Тонко порезанную говядину обжаривают на сковороде до полуготовности, вводят лук, следом грибы.
  2. Жарят постоянно перемешивая, вливают вино.
  3. Посолить, приправить розмарином.
  4. Смешать сметану и воду, тонкой струйкой влить в поджарку.
  5. Томить лисички в сметане с мясом на сковороде 15 минут, накрыв крышкой.

Лисички с баклажанами в сметане

Лисички в сметане – рецепт, который можно всячески менять, учитывая вкусовые пристрастия едоков. Сделать угощение более диетическим, можно заменив мясные компоненты овощами. Выйдет вкусное рагу – сытное и питательное блюдо, сметану можно взять с низким содержанием жира, так удастся снизить калорийность поджарки.

Ингредиенты:

  • лисички – 500 г;
  • баклажан – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • горький перец – 1 стручок;
  • чеснок – 1 зубок;
  • вода – ½ ст.;
  • сметана – 200 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, орегано.

Приготовление

  1. Баклажаны очистить, избавить от горечи, порезать средним кубиком.
  2. На масле спассеровать лук и морковь, добавить порезанные грибы.
  3. Ввести баклажаны, жарить до готовности.
  4. Бросить измельченный перец и чеснок, посолить, приправить орегано.
  5. Смешать воду со сметаной, вылить в поджарку, томить под крышкой 15 минут.

Паста с лисичками в сметане

Полностью самодостаточное блюдо - макароны с лисичками в сметане, тушеные в сковороде. Бесподобно вкусное угощение готовится на скорую руку из простых компонентов. Пасту применяют разную, сгодятся и спагетти, и ракушки, и перья. Сразу приготовьте большую толстостенную сковороду, в ней и начинайте приготовление.

Ингредиенты:

  • лисички – 600 г;
  • лук – ½ шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соль, перец, зелень;
  • макароны – 400 г.

Приготовление

  1. В сковороде спассеровать лук, ввести грибы, жарить до готовности, добавить бланшированные и порезанные томаты.
  2. Перемешивая жарить пару минут.
  3. Сварить макароны al dente.
  4. Высыпать макароны в поджарку, перемешать, посолить, поперчить.
  5. Смешать воду и сметану, влить к макаронам, перемешать, томить под крышкой 5 минут.
  6. Перед подачей посыпать зеленью.

 

womanadvice.ru

Лисички в сметане рецепт с фото, как приготовить жареные лисички в сметане на сковороде

Лисички на фото уже отварные. Со свежими грибами поступаем так: замочить их на пол часа в холодной воде, чтобы легче было очистить от лесного сора. Затем промыть под холодной водой, можно использовать мягкую щеточку. У меня были чистые грибочки, которые легко мылись руками. Да и червей нет в этих грибах, благодаря особому веществу хиноманнозе, так что работать с ними приятно :) Вымытые грибочки нужно отварить, чтобы они не горчили. Для этого опустить их в подсоленную кипящую воду, довести до кипения и варить 2-3 минуты. Затем откинуть на дуршлаг. По желанию отварные лисички можно заморозить, а можно сразу и приготовить, чем и займемся!

Крупные грибы порезать на крупные кусочки, небольшие - такими и оставить. В сковороде или сотейнике разогреть сливочное и растительное масло. Добавить мелко порезанный лук, подержать пару минут на среднем огне, периодически мешая, до золотистого цвета. Добавить к луку грибы, перемешать, увеличить огонь и держать до легкой золотистости, минут 10, иногда мешая. Так грибы сохранят хрусткость. Сок они уже не выделяют, так как предварительно отварены.

Затем грибы поперчить, добавить сметану или сливки, тщательно перемешать, накрыть крышкой и тушить 5-7 минут на небольшом огне!

Добавить измельченный укроп, соль по вкусу и выключить плиту.

Лисички готовы! Чудесный вкус и лесной аромат Вам обеспечены!

Подаем на стол как самостоятельное блюдо, либо с гарниром: картофелем, рисом, пастой, тушеной капустой! Приятного аппетита!

kamelenta.ru

Жареные лисички со сметаной и луком: рецепт с фото пошагово

 

Лисички жареные со сметаной и луком — вкусное, питательное и очень сытное блюдо. Которое готовят как самостоятельное блюдо, так и для гарнира. Например, к картошке или рису, макаронам. При этом быстро и просто. За 30 минут у вас на столе будет вкусные грибное блюдо.

Лисички – лесные грибы, которые с удовольствием едят дети и взрослые. При этом грибы полезно употреблять в пищу. Они содержат много витаминов и минералов необходимых организму человека. Жарить со сметаной можно любые лесные грибы, но особенно вкусными получаются именно лисички или рыжики.

В грибах почти 90% воды. Поэтому при приготовлении следует учитывать, что при жарке грибы очень сильно уменьшатся в объемах.

При приготовлении, помимо сметаны и лука, в блюдо можно добавлять чеснок, травы и специи. Часто хозяйки сразу при приготовлении жареных лисичек в сковороду добавляют картофель нарезанный кружочками.

Но наш рецепт жареных лисичек со сметаной и луком — это базовый или классический вариант приготовления. Вы же можете дополнить блюдо приготовлении на свое усмотрение.

Жареные лисички рецепт со сметаной и луком на сковороде

Пожарить лисички сможет даже начинающая хозяйка. Если вы никогда не жарили эти лесные грибы, то наш рецепт именно для вас. Очень вкусными получаются жареные лисички на сливочном масле с луком. Но этот вариант приготовления вкуснее, мы добавим сметаны и вкусно пожарим лисички на сковороде. Кстати, если дома найдутся сливки, можно смела заменить сметану. Будет еще вкуснее!

Продукты:

  • свежие лесные лисички — 2 кг;
  • сметана 200 г;
  • луковица репчатая средних размеров;
  • растительное масло для жарки;
  • соль — по вкусу.

Как готовить жареные лисички со сметаной и луком на сковороде — пошаговый рецепт с фото:

Для приготовления жареных лесных лисичек лучше использовать глубокую сковороду с толстым дном или скороварку.

Промойте тщательно лисички в чистой воде. Удалите мелкий мусор и листочки ( если у вас лесные грибы).

Порежьте их крупно. Если порезать грибы мелко, то при обжарке они еще уменьшатся в размерах. Мелкие грибы можно оставить целыми.

Закипятите воду и опустите подготовленные грибочки в кипяток. Варить 5-7 минут. Откиньте почти готовые лесные рыжики на дуршлаг, дайте стечь воде.

 

Нужно ли варить лисички перед жаркой? Если вы не знаете, где собирались грибы, то лучше их предварительно сварить. Сырые лисички, которые росли рядом с хвойными, после обжарки могут немного горчить. Также лучше предварительно отварить покупные замороженные лисички.

Порезать мелко лук кубиками и обжарить его на растительном масле до состояния размягчения. Примерно около 1-2 минуты.

В разогретую сковороду, к жареному луку добавить отваренные рыжики и жарить 2-3 минуты, периодически помешивая.

Когда грибы обжарятся добавить сметану и накрыть крышкой сковороду. Тушить около 10 минут, не забывайте перемешивать.

По вкусу посолить, по желанию поперчить, добавить любимые специи.

Подавать с вареным молодым картофелем или пюре. Сладковато-кислый вкус сметаны и нежных лисичек удачно сочетается со вкусом картошки, поэтому лучше подавать именно в таком варианте.

Видео: Как приготовить лисички со сметаной и луком

povarewka.ru

Лисички в сметанно-луковом соусе рецепт – закуски. «Еда»

Свежая кинза (кориандр) ½ пучка

Очищенные грецкие орехи 130 г

Оливковое масло ½ стакана

Чеснок 6 зубчиков

Морковь 1 штука

Лук репчатый 1 головка

Перец чили 1 штука

Лук-порей ½ стебеля

Семена кориандра 2 чайные ложки

Паприка 1 чайная ложка

Сухая красная фасоль 450 г

Куриный бульон 2,4 л

Укроп ⅓ пучка

Петрушка ⅓ пучка

Красный винный уксус 2 столовые ложки

Крупная соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Как пожарить лисички с луком и сметаной?

Как всегда осень нас щедро балует большим количеством лесных грибов. Поэтому если вам сопутствовала удача найти немного бесподобных на вкус лисичек, то мы предлагаем вам пожарить их с ароматным луком и вместе с нежнейшей сметаной, как такие грибочки приготовить правильно вы узнаете из наших рецептов.

Рецепт жареных грибов лисичек со сметаной и луком?

Ингредиенты:

  • лесные грибы (лисички) – 600 г;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • сметана (25%) – 180 г;
  • перец, соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 90-100 мл.

Приготовление

Лисички полностью заливаем холодной, проточной водой, вымываем грибы и в этой же воде их оставляем хотя бы на полчаса. Аккуратно достаем лисички, раскладываем их на чистое полотенце, чтобы грибочки немного просохли. Если лисички довольно крупные, то разрезаем их на 2-3 части, а если нет - выкладываем целенькие просохшие грибы в большой сотейник с уже кипящим подсолнечным маслом. Когда выделенный из лисичек сок, выпарится и они начнут немного золотиться, тогда мы добавляем к ним нарезанный на четверть кольца очищенный репчатый лук и продолжаем жарить все до мягкости введенного овоща. Далее мы присыпаем все солью с молотым черным перцем, выкладываем в грибы нужное количество сметаны, тщательно перемешиваем, прикрываем блюдо подходящей крышкой и, уменьшив пламя огня тушим его не менее 20 минут.

Жареные лисички с луком, картофелем и сметаной

Ингредиенты:

  • свежие лисички – 400-450 г;
  • клубни картофеля – 8-9 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • молодой чеснок – 2 зубка;
  • домашняя сметана – 6 ст. ложек;
  • подсолнечное масло – 120 мл;
  • зелень укропа – 0,5 пучка;
  • кухонная соль – по вкусу.

Приготовление

Предварительно вымытые лисички погружаем в кипящую на конфорке плиты воду и варим их в ней на протяжении 7-8 минут. Перемещаем грибы в глубокий дуршлаг и остужаем их под струей проточной воды.

В разогретое до дымка масло на большой сковороде добавляем пропущенные через специальный пресс зубки молодого чеснока. Обжариваем его до коричневатого цвета, а после аккуратно удаляем. Теперь выкладываем в это ароматное масло лисички, через 4-5 минут добавляем к ним нарезанный небольшими дольками сырой картофель и присаливаем содержимое сковороды солью. Когда дольки картофеля будут наполовину готовыми, тогда вводим в блюдо очень тонкие полукольца лука и практически сразу добавляем хорошую домашнюю сметану. Сковороду прикрываем подходящей для нее крышкой и, выставив режим минимального огня, тушим всю эту вкуснятину на протяжении 12 минут. За 2 минуты до снятия блюда с огня вводим в него мелко нарубленную зелень укропа.

Лисички с луком и сметаной, жареные в мультиварке

Ингредиенты:

  • грибы (лисички) – 600-650 г;
  • сметана (20% жира) – 220 г;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • кардамон – 0,5 ч. ложки;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 5 ст. ложек.

Приготовление

Грибы тщательнейшим образом вымываем, очищаем и с помощью ножа измельчаем их на меленькие кусочки. В чашу уже включенной мультиварки в режим «Выпечка» наливаем подсолнечное масло и когда оно достаточно сильно раскалится выкладываем в него измельченные лисички. Готовим их в таком режиме на протяжении 25 минут, а затем добавляем в чашу с грибами мелко нарезанные кубики свежего репчатого лука. Присыпаем содержимое мультиварки мелкой солью, смесью разнообразных перцев, добавляем немного молотого кардамона и продолжаем готовить грибы еще на протяжении такого же времени. После, выкладываем в грибочки с луком густую сметану, хорошенечко перемешиваем и, не переустанавливая прежний режим, готовим лисички еще в течение 10 минут.

 

womanadvice.ru

Лисички жареные со сметаной и луком, пошаговый рецепт



Опубликовано 05.08.2018
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Лисички жареные со сметаной и луком – простое и сытное блюдо, которое подойдёт к ужину. Оно готовится очень быстро. Для этого пошагового рецепта выберите лисички с плотной шляпкой, они наиболее вкусны. Грибы должны быть свежие, только сорванные. Сметану желательно использовать домашнюю с кислинкой. Для обжаривания подойдёт растительное масло без запаха, но лучше всего приготавливать это блюдо на сливочном масле. Еще посмотрите как пожарить белые грибы на сковороде.



Вам понадобится:

- лисички - 300-400 грамм,
- лук репчатый – 80 грамм,
- масло сливочное - 70 грамм,
- сметана – 3 столовые ложки,
- соль, перец,
- петрушка для украшения.




Подготовить грибы. Замочить в холодной воде на 10 минут, промыть и почистить при необходимости.



Нарезать лисички на кусочки, мелкие грибы можно жарить целиком.



Лук очистить и измельчить острым ножом.



На сковороде растопить масло, выложить лук.



Обжарить лук до светло золотистого цвета, и добавить лисички.



При нагревании грибы пустят много сока. Продолжайте готовить на сильном огне до выпаривания жидкости.



После того, как жидкость выпарилась, нужно обжарить грибы до яркого оранжевого цвета. При этом необходимо все время помешивать блюдо, чтобы лисички не подогрели.



В конце жарки добавить соль и перец. Перемешать.



Влить сметану и тушить 3 – 5 минут.



Выложить готовые лисички на тарелку для подачи, украсить петрушкой и сразу подать.
Блюдо из лисичек получается нежнейшим, с насыщенным вкусом лесных грибов, который подчеркивается луковым ароматом. К лисичкам подайте пюре из картофеля или отварной рис. Лисички в сметане подойдут в качестве гарнира к блюдам из птицы и телятины. Еще посмотрите как приготовить жареные лисички с картошкой.
Советы:
Лисички готовятся очень быстро, предварительно отваривать их нет необходимости.
Эти грибы вкуснее всего получаются жаренные на жиру животного происхождения. Можно использовать свиной жир или сливочное масло.

every-holiday.ru

Лисички со сметаной, рецепты

Приготовить жареные лисички с луком в сметане и порадовать себя и близких вкусным ужином? Запросто. Если вы не знаете, как готовить такие грибочки, мы подробно расскажем.

Остановимся на том, что по этому рецепту можно готовить как свежие лисички, так и замороженные. Отличается только этап подготовки. Свежие грибы необходимо отварить, а замороженные разморозить при комнатной температуре. Оттаивать в воде грибы не рекомендуется, так как при этом теряется большое количество минеральных веществ. На этом все отличия и заканчиваются.

Для начала свежие лисички в объёмной чашке с водой промываем от мусора – иголок и песка. Червяков в лисичках вы не встретите, это, наверное, единственные грибы, которые не подвержены вредителям. Крупные лисички разрезаем, мелкие оставляем как есть.

Промытые грибы складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Доводим до кипения и варим буквально 10-15 минут. Затем сразу откидываем на дуршлаг. Таким образом, убираем всю оставшуюся грязь с грибов, и они не будут жёсткими или горькими.

lisichki so smetanoi i lukom 2

Пока с грибов стекает отвар, подготовим лук. Вместо репчатого лука можно взять лук-порей или шалот. Но, все же, репчатый более привычный, да и после обжарки он получается вкуснее и сочнее.

Чистим и нарезаем лук полукольцами. На сковороде разогреваем растительное масло. Можно добавить чайную ложку сливочного масла, тогда вкус будет более нежным. Выкладываем лук на сковороду и обжариваем на умеренном огне примерно 10 минут, помешивая, чтобы лук стал золотистым.

lisichki so smetanoi i lukom 3

Теперь выкладываем на сковороду лисички, с которых уже стекла вода. Увеличиваем огонь до максимального и обжариваем все вместе минуты три, постоянно помешивая. Если будете жарить на маленьком огне, грибы дадут много влаги и время жарки увеличится до 10-15 минут.

lisichki so smetanoi i lukom 4

Теперь добавляем сметану и рубленую зелень по желанию. Укроп подходит к этому блюду лучше всего, но петрушка, тимьян и другие травки, любимые вами, не испортят вкус. Всё перемешиваем, накрываем крышкой и уменьшаем огонь умеренного. Тушим буквально 5 минут. Если вы хотите, чтобы грибы были в подливе, добавьте воды или бульона (овощного, грибного или куриного).

Сметану для грибов лучше всего брать домашнюю или магазинную, но жирную - 20-25%.

В конце готовки солим и перчим блюдо по вкусу.

lisichki so smetanoi i lukom 5

Идеальным гарниром к жареным лисичкам со сметаной на сковороде будет отварная или запечённая молодая картошка.

lisichki so smetanoi i lukom 6

Запечённые лисички со сметаной и сыром в духовке

Лёгкие и вкусные грибочки – лисички. В кулинарии они занимают одно из первых мест в рецептах с грибами. Готовить их просто, а съедаются блюда из них в один мах. Запечённые или тушёные лисички в сметане в духовке станут отличным ужином или частью обеда.

Ингредиенты:

  • лисички – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана – 8-9 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • соль – 2-3 г;
  • свежая пряная зелень (тимьян) – 20-30 г.

lisichki so smetanoi i lukom 102

Рецепт:

  1. Перебираем все грибочки. Вытаскиваем лишний мусор, при необходимости шляпки и ножки зачищаем ножом. Опускаем их в чашку с водой и ставим в раковину. Затем хорошенько промываем под проточной водой.
  2. Перекладываем грибочки в кастрюлю и заливаем новой порцией воды. Добавляем чуток соли и отвариваем 3-4 минуты после закипания. Эта процедура поможет избавить лисички от горечи. Перекладываем на сито и оставляем отвару стекать.
  3. А пока чистим и споласкиваем луковицу и зелень. Отдельно тонко нарезаем. Часть тимьяна оставляем для оформления блюда без измельчения.
  4. Обжариваем лук в сковороде на смеси сливочного и растительного масла до появления позолоты в цвете.
  5. Добавляем в сковороду грибы, сметану, тёртый сыр и зелень. Перемешиваем. Перекладываем массу в небольшой по объёму противень или форму.
  6. Ставим форму в духовку при 180С на 20-25 минут. За это время грибы протушатся и запекутся. Этот же рецепт подходит для запекания продуктов в кулинарном рукаве, горшочке или чугунке.
  7. Готовое блюдо оформляем оставленными веточками тимьяна и подаём с пшеничным хлебом.
Жареные замороженные лисички в сметане в мультиварке

Попробуйте приготовить грибы в мультиварке, это не сложнее, чем на сковороде. Жареные замороженные лисички в сметане с картофелем – аппетитное блюдо, от которого невозможно устоять! Итак, начинаем с выбора ингредиентов.

Ингредиенты:

  • замороженные лисички – 500 г;
  • вода – 1,5 ст.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • свежий укроп – 50 г;
  • клубни картошки – 2-3 шт.;
  • сметана – 4-5 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи - по вкусу.

lisichki so smetanoi i lukom 101

Рецепт:

  1. Замороженные грибы выкладываем заранее на стол в чашку, чтобы они успели оттаять при комнатной температуре. Небольшие грибы оставляем целыми, а крупные нарезаем на половинки или четвертинки.
  2. Подготавливаем другие продукты. Укроп промываем и мелко нарезаем. Картошку очищаем и споласкиваем в холодной воде, затем нарезаем на небольшие кубики.
  3. Итак, как правильно приготовить грибы в мультиварке? В её чашу выкладывайте грибы и заливайте водой. Немного посолите. Ставьте режим тепловой обработки «Выпечка» на 40 минут. Но, подойдёт и режим «Тушение».
  4. Спустя половину времени сливайте воду и добавляйте масло, картофель, сметану и специи по вкусу. Перемешивайте и готовьте до сигнала.
  5. Посыпьте измельчённым укропом и перемешайте. Готовьте ещё 10 минут, а потом выкладывайте блюдо по тарелкам, оно готово.

Сколько нужно жарить лисички?

Пока на них не появится румяный поджаристый цвет и не выкипит вся жидкость. Лучше всего подойдёт быстрое обжаривание на сильном огне. Время жаренья также зависит от количества грибов и от их исходного состояния. Замороженные грибы размораживаем и жарим примерно 15-20 минут. Сырые, заранее не отваренные лисички жарятся в среднем 30-40 минут. Отварные лисички обжариваем 15-25 минут.

lisichki so smetanoi i lukom 105

Советы по приготовлению лисичек:
  • Готовить лисички лучше всего сразу после сборки. Или же не позже чем через 10 часов. Свежесть лисичек можно определить, понюхав их. Если они имеют ярко выраженный аромат, то лисички свежие.
  • Перед готовкой лисички обязательно нужно отварить в течение 15-20 минут и дать стечь отвару. Промывать эти грибы не следует, чтобы остался их характерный аромат и вкус. Дальше лисички готовы для последующего приготовления в любом блюде.
  • Если хотите потратить на готовку меньше времени, возьмите маринованные грибы. Сливайте маринад и добавляйте их в блюдо, когда все другие ингредиенты почти готовы.
  • Перед заморозкой лисички обязательно необходимо отваривать, иначе они будут горчить.
  • Для жарки можно брать не только подсолнечное масло, но и любое растительное – оливковое, кунжутное, льняное, кукурузное. А если в сковороду добавить и чуток сливочного масла, блюдо станет ароматнее.
  • Грибные блюда можно разнообразить, добавив в список ингредиентов мякоть курицы – в сыром или копчёном виде.
  • В качестве гарнира к лисичкам подходят любые овощи – картофель, корневой сельдерей, луковые овощи, репа, томаты с огурцами. Одни из них в блюдо добавляются при приготовлении, другие нарезаются свежим и подаются отдельно, как салат или обычная нарезка.

lisichki so smetanoi i lukom 103

  • Для приготовления грибных блюд не используйте резко-пряные травы – розмарин, кинзу. Они отведут основной вкус и аромат от основного продукта.
  • Вместо сметаны для тушения или жарки лисичек отлично подойдут сливки любой жирности. Грибочки получатся очень нежные и вкусные.

lisichki so smetanoi i lukom 104

В прошлый раз мы опубликовали рецепт жареных лисичек с картошкой.

vkys.info


Смотрите также