Весьма необычный по своему вкусу ликер Куантро (Cointreau) был создан еще в 19 веке и назван по фамилии творца — Эдуарда Куантро. Он производится до сих пор и известен своей запоминающейся бутылкой.
Сомелье по всему миру высоко оценивают вкусовые качества напитка, а ликер используют для приготовления различных коктейлей.
О том, как приготовить свой собственный домашний Куантро, а также о том, как его правильно пить читайте в статье.
Хотите приготовить апельсиновый ликер и удивить своих гостей незабываемым напитком? А ведь совсем не обязательно покупать его в магазине, ведь сделать самому его будет не только интересно, но и невероятно просто!
Нам понадобятся:
Такой ликер можно приготовить в любое время года, ведь апельсины — главный ингредиент — всегда продаются на прилавках.
Пошаговый рецепт домашнего ликера Куантро:
Готовый ликер можно хранить 5 лет в темном месте.
Технология приготовления знаменитого апельсинового ликера показана на видео:
Попробуйте приготовить Куантро по упрощенному рецепту.
Важно! Не забывайте, что нужно будет дать напитку настояться в течение более длительного времени — 3 месяцев.
Нам понадобятся:
Пошаговый рецепт:
Далее по истечении срока настойку процеживаем через марлю, фильтруем.
Ликер Куантро готов!
Для еще одного рецепта нам понадобится:
Цитрусы придадут особый вкус напитку, например, лимон даст ликеру свежесть, а грейпфрут добавит небольшую приятную горчинку.
Приготовление:
Часто мы можем наблюдать, что такой напиток, как Куантро употребляют в качестве коктейлей. Но настоящие ценители предлагают попробовать его в чистом виде, чтобы почувствовать всю композицию и незабываемый богатый вкус.
Мы можем добавить в чистый Куантро лед, и тогда напиток на некоторое время станет мутным. Это говорит о том, что в его составе большое количество эфирных масел, которые придают напитку неповторимый аромат и вкус.
Пьют Куантро, разливая его в коньячные бокалы. В чистом виде часто разбавляют тониками, добавляют лед.
Апельсиновый ликер хорошо сочетается:
В создании коктейлей можно экспериментировать, но и на сегодняшний день их численность уже более 250!
На видео рассказывается, как приготовить вкусный коктейль с ликером Куантро в домашних условиях:
Подают ликер с фруктами и различными закусками.
Это могут быть:
Справка! Можно заметить, что закуска почти идентична той, что подается к вину. Но здесь упор идет на сладкие фрукты и ягоды.
Можно попробовать использовать в качестве закуски замороженные ягоды и фрукты, джемы и желе. Истинные ценители все же не рекомендуют закусывать его шоколадом, потому что считается, что так рецепторы могут притупиться и вы не почувствуете вкус напитка.
Перед тем, как создать коктейль или подать ликер в чистом виде, необходимо обязательно его охладить.
Тут можно воспользоваться и холодильником, и морозильной камерой. Но не замораживайте ликер, иначе вы не сможете почувствовать всю гармонию вкуса, потому что от заморозки у напитка может потеряться вкус и запах.
Можно подавать ликер в небольших рюмочках:
И да, именно аперитивом можно считать ликер Куантро, потому что он возбуждает аппетит. А значит и подавать его можно в самом начале трапезы.
Напиток принято пить медленно, небольшими глотками. Так можно почувствовать аромат и послевкусие ликера.
Справка! Если хочется сделать коктейль и Куантро, то он отлично сочетается с шампанским или другими ликерами, и что самое интересное и необычное – ликер заиграет по-новому в сочетании с молочными продуктами!
Куантро – поистине благородный ликер, который отмеряет свою историю уже веками. Его вкус и сочетание с различными блюдами и закусками не оставят равнодушными никого.
А если вы еще и удивите своих гостей, приготовив напиток самостоятельно, создадите собственный фирменный рецепт напитка – вы наверняка больше не сможете от него отказаться!
Изумительный апельсиновый ликер станет отличным угощением и украсит любой праздничный стол. Будьте уверены, что неповторимый вкус «домашнего» натурального продукта не оставит ваших гостей равнодушными. Его также используют в приготовлении выпечки, чтобы она получилась ароматнее. Кстати, есть масса рецептов, благодаря которым напиток несложно сделать самому. Стоит только подготовить нужные продукты и познакомиться с некоторыми особенностями приготовления.
Считается, что ликеры появились ещё в средние века. Жившие в те времена лекари были буквально одержимы идеей изобретения эликсира «вечной жизни». В результате многократных попыток смешивались различные ингредиенты, но ни один не дал нужного эффекта. Зато появилось множество рецептов, дошедших до наших дней в виде хорошо известных ликеров.
Цитрусовые являются основным компонентом, поэтому приобретайте качественное сырьё. Поскольку домашний апельсиновый ликер готовится из цедры и самого сока, отдавайте предпочтение сортам с гладкой шкуркой и небольшим содержанием волокон.
Часто в магазинах продают цитрусовые, покрытые воском. Это необходимо для надёжной транспортировки, но крайне негативно влияет на потребительские качества будущего продукта.Апельсины тщательно моют, окунают на пару минут в кипяток (это позволит убрать лишнюю горечь из шкурки и облегчит выделение сока) и высушивают бумажным полотенцем. Очень острым ножом аккуратно срезают оранжевую кожуру (цедру).
Важно следить за тем, чтобы не отделялась белая волокнистая плёнка, которая может испортить вкус ликёра. Цедру также удобно снимать с помощью тёрки. Кожицу нарезают на мелкие кусочки и используют в соответствии с рецептурой.Ингредиенты: апельсины – 500 г (3 штуки), вода – 2 стакана, сахар – 320 г, водка – 700 мл (сразу выбирайте качественный и проверенный продукт без отдушек и вкусовых наполнителей).
Кипятим воду, всыпаем сахар и провариваем 20 минут. Готовый сироп убираем с плиты, засыпаем в него подготовленную цедру и выдавливаем сок из очищенных апельсинов. Аккуратно вливаем водку и перемешиваем полуфабрикат. Ёмкость, в которой будет настаиваться ликер, подготовьте заранее. Важно, чтобы в бутылке или банке оставалось свободное место. Наливать спиртной напиток «под горлышко» не нужно.
Закрытую ёмкость с будущим ликером спрячьте на 72 часа в тёплом месте, затем достаньте и профильтруйте. Снова залейте смесь в бутылку, плотно закройте и настаивайте 3-4 недели. Всё. Напиток готов к употреблению.
Подготовьте бутылку качественной водки (0,7 л), 3 больших сочных апельсина, 350 г сахара и зёрна кориандра (8-10 штук). Нарезанную цедру сложите в банку. Выдавите сок из апельсинов, добавьте сахар, специю и водку. Тщательно перемешиваем ингредиенты в банке и закрываем крышкой. Настаивать напиток нужно в тёплом месте. Однако ёмкость необходимо доставать через день-два и встряхивать, пока на дне не останется нерастворённого сахара. Апельсиновый ликер будет готов через месяц (чем дольше простоит, тем лучше). Перед употреблением не забудьте напиток пропустить через марлю, сложенную вчетверо.
Наверняка именно так готовили ликер наши бабушки и прабабушки. Подготовьте 1 л хорошей водки, 380 г сахара и 5 средних апельсинов. Перед тем как сделать апельсиновый ликер, очистите цитрусовую цедру по знакомой схеме и сложите её в банку. Налейте водку.
Теперь выберите тёплое место в квартире (у радиатора, например, или на солнечном подоконнике) и оставьте банку на 3 недели. Всё это время напиток будет настаиваться, насыщаться изумительным ароматом и приобретать красивый оранжевый цвет.Прошло 3 недели? Фильтруем настойку через слой марли с ватой. Готовим сироп из сахара и получившейся настойки (достаточно взять 1 стакан жидкости).
Остужаем и аккуратно смешиваем с остальным продуктом. Ликеру нужно настояться ещё пару недель, после чего он готов к употреблению.Приготовление такого напитка отнимет не более 5-6 часов. Безусловно, в результате ликер будет немного отличаться от продукта, полученного в результате настаивания. Но если хочется угостить друзей чем-то необычным, то такой рецепт будет кстати. Перед тем как приготовить апельсиновый ликер, запаситесь необходимыми продуктами. В рецептуре количество ингредиентов указано из расчёта на 4 порции. Итак, понадобится 400 г водки, 150 мл сухого вина (лучше белого, чтоб цвет ликёра не менялся), 245 г сахара, 5 апельсинов средней величины. Для усиления вкуса используют веточки мяты и молотый кориандр.
При помощи тёрки снимите цедру и выдавите из мякоти цитрусовых сок. В отдельной ёмкости за 10 минут сварите сироп из сахара, вина и половины стакана воды. Остудите, добавьте цедру цитрусовых, кориандр, сок и водку. Полученную смесь настаиваем 4-5 часов. Фильтруем напиток. Добавляем мяту, укупориваем и настаиваем ещё 1,5-2 часа. Ликер готов!
Несложный в приготовлении ликер поразит вас необычным насыщенным ароматом и вкусом. Для его приготовления нужно потратить почти 1,5 месяца, или 44 дня, если быть точным.
Подготовьте 1 большой апельсин, зёрна хорошего кофе (44 штуки), рафинад (44 кусочка) и бутылку водки (0,7 л). В этом рецепте цитрусовые не нуждаются в очистке и выделении сока. Однако апельсин нужно тщательно вымыть горячей водой и сделать глубокие надрезы в кожуре, где «спрячутся» кофейные зёрна.
Постарайтесь сделать углубления равномерно и симметрично. В банку положите апельсин, «украшенный» зёрнами кофе, сахар-рафинад, налейте водку.Этот французский ликер знаком многим. В нём сочетается особый аромат и горечь цитрусовых, сладость и запах пряностей. Приготовить такой апельсиновый ликер в домашних условиях очень просто, достаточно приобрести цитрусовые, водку и специи.
Итак, понадобятся 3 апельсина и 1 лимон, 170 г сахара, 1 л хорошей водки. Из специй возьмите 4-5 горошин чёрного перца, щепотку красного перца и лавровые листочки (2 штуки). Приступаем к приготовлению. С апельсинов и лимона аккуратно снимаем шкурку и измельчаем. Кстати, можно не особо возиться со снятием цедры. Натуральный «Куантро» – горький на вкус. Если использовать целые корки с включением белой шкурки, то получится идеальный ликер, вкус которого не отличается от оригинала.
Цедру или корочки складываем в бутыль, добавляем специи, наливаем водку. В последнюю очередь нужно насыпать сахар, закрыть бутыль и хорошенько взболтать. Найдите тёплое местечко, где ликёр может настояться в течение 4-5 дней. Готовый продукт фильтруют и разливают в красивые бутылочки.
Приготовление этого напитка подразумевает использование только мякоти цитрусовых. Шкурка не нужна. На 4 апельсина понадобится по 200 г сахара и водки (без искусственных ароматизаторов и отдушек).
Снимите кожуру и тщательно удалите с поверхности плода все прожилки белого цвета. Цитрусовые нарежьте кусочками и сложите в кастрюлю. При измельчении будет выделяться сок, его также слейте в ёмкость. Добавьте сахар (всю порцию), 50 г чистой воды и включите плиту, установив слабый огонь. Смесь кипятят не более 20 минут, затем нужно хорошенько измельчить мякоть (удобно использовать толкушку, которой разминают картофель в пюре). Налейте в апельсиновое пюре водку, немного проварите и снимайте с плиты. Настаивают ликер 1-2 дня, после чего фильтруют и употребляют с кофе, при приготовлении смешанных напитков или домашней выпечки.
Изумительный апельсиновый ликер станет отличным угощением и украсит любой праздничный стол. Будьте уверены, что неповторимый вкус «домашнего» натурального продукта не оставит ваших гостей равнодушными. Его также используют в приготовлении выпечки, чтобы она получилась ароматнее. Кстати, есть масса рецептов, благодаря которым напиток несложно сделать самому. Стоит только подготовить нужные продукты и познакомиться с некоторыми особенностями приготовления.
Считается, что ликеры появились ещё в средние века. Жившие в те времена лекари были буквально одержимы идеей изобретения эликсира «вечной жизни». В результате многократных попыток смешивались различные ингредиенты, но ни один не дал нужного эффекта. Зато появилось множество рецептов, дошедших до наших дней в виде хорошо известных ликеров.
Цитрусовые являются основным компонентом, поэтому приобретайте качественное сырьё. Поскольку домашний апельсиновый ликер готовится из цедры и самого сока, отдавайте предпочтение сортам с гладкой шкуркой и небольшим содержанием волокон.
Апельсины тщательно моют, окунают на пару минут в кипяток (это позволит убрать лишнюю горечь из шкурки и облегчит выделение сока) и высушивают бумажным полотенцем. Очень острым ножом аккуратно срезают оранжевую кожуру (цедру).
Ингредиенты: апельсины – 500 г (3 штуки), вода – 2 стакана, сахар – 320 г, водка – 700 мл (сразу выбирайте качественный и проверенный продукт без отдушек и вкусовых наполнителей).
Кипятим воду, всыпаем сахар и провариваем 20 минут. Готовый сироп убираем с плиты, засыпаем в него подготовленную цедру и выдавливаем сок из очищенных апельсинов. Аккуратно вливаем водку и перемешиваем полуфабрикат. Ёмкость, в которой будет настаиваться ликер, подготовьте заранее. Важно, чтобы в бутылке или банке оставалось свободное место. Наливать спиртной напиток «под горлышко» не нужно.
Закрытую ёмкость с будущим ликером спрячьте на 72 часа в тёплом месте, затем достаньте и профильтруйте. Снова залейте смесь в бутылку, плотно закройте и настаивайте 3-4 недели. Всё. Напиток готов к употреблению.
Подготовьте бутылку качественной водки (0,7 л), 3 больших сочных апельсина, 350 г сахара и зёрна кориандра (8-10 штук). Нарезанную цедру сложите в банку. Выдавите сок из апельсинов, добавьте сахар, специю и водку. Тщательно перемешиваем ингредиенты в банке и закрываем крышкой. Настаивать напиток нужно в тёплом месте. Однако ёмкость необходимо доставать через день-два и встряхивать, пока на дне не останется нерастворённого сахара. Апельсиновый ликер будет готов через месяц (чем дольше простоит, тем лучше). Перед употреблением не забудьте напиток пропустить через марлю, сложенную вчетверо.
Наверняка именно так готовили ликер наши бабушки и прабабушки. Подготовьте 1 л хорошей водки, 380 г сахара и 5 средних апельсинов. Перед тем как сделать апельсиновый ликер, очистите цитрусовую цедру по знакомой схеме и сложите её в банку. Налейте водку.
Прошло 3 недели? Фильтруем настойку через слой марли с ватой. Готовим сироп из сахара и получившейся настойки (достаточно взять 1 стакан жидкости).
Приготовление такого напитка отнимет не более 5-6 часов. Безусловно, в результате ликер будет немного отличаться от продукта, полученного в результате настаивания. Но если хочется угостить друзей чем-то необычным, то такой рецепт будет кстати. Перед тем как приготовить апельсиновый ликер, запаситесь необходимыми продуктами. В рецептуре количество ингредиентов указано из расчёта на 4 порции. Итак, понадобится 400 г водки, 150 мл сухого вина (лучше белого, чтоб цвет ликёра не менялся), 245 г сахара, 5 апельсинов средней величины. Для усиления вкуса используют веточки мяты и молотый кориандр.
При помощи тёрки снимите цедру и выдавите из мякоти цитрусовых сок. В отдельной ёмкости за 10 минут сварите сироп из сахара, вина и половины стакана воды. Остудите, добавьте цедру цитрусовых, кориандр, сок и водку. Полученную смесь настаиваем 4-5 часов. Фильтруем напиток. Добавляем мяту, укупориваем и настаиваем ещё 1,5-2 часа. Ликер готов!
Несложный в приготовлении ликер поразит вас необычным насыщенным ароматом и вкусом. Для его приготовления нужно потратить почти 1,5 месяца, или 44 дня, если быть точным.
Подготовьте 1 большой апельсин, зёрна хорошего кофе (44 штуки), рафинад (44 кусочка) и бутылку водки (0,7 л). В этом рецепте цитрусовые не нуждаются в очистке и выделении сока. Однако апельсин нужно тщательно вымыть горячей водой и сделать глубокие надрезы в кожуре, где «спрячутся» кофейные зёрна.
Этот французский ликер знаком многим. В нём сочетается особый аромат и горечь цитрусовых, сладость и запах пряностей. Приготовить такой апельсиновый ликер в домашних условиях очень просто, достаточно приобрести цитрусовые, водку и специи.
Итак, понадобятся 3 апельсина и 1 лимон, 170 г сахара, 1 л хорошей водки. Из специй возьмите 4-5 горошин чёрного перца, щепотку красного перца и лавровые листочки (2 штуки). Приступаем к приготовлению. С апельсинов и лимона аккуратно снимаем шкурку и измельчаем. Кстати, можно не особо возиться со снятием цедры. Натуральный «Куантро» – горький на вкус. Если использовать целые корки с включением белой шкурки, то получится идеальный ликер, вкус которого не отличается от оригинала.
Цедру или корочки складываем в бутыль, добавляем специи, наливаем водку. В последнюю очередь нужно насыпать сахар, закрыть бутыль и хорошенько взболтать. Найдите тёплое местечко, где ликёр может настояться в течение 4-5 дней. Готовый продукт фильтруют и разливают в красивые бутылочки.
Приготовление этого напитка подразумевает использование только мякоти цитрусовых. Шкурка не нужна. На 4 апельсина понадобится по 200 г сахара и водки (без искусственных ароматизаторов и отдушек).
Снимите кожуру и тщательно удалите с поверхности плода все прожилки белого цвета. Цитрусовые нарежьте кусочками и сложите в кастрюлю. При измельчении будет выделяться сок, его также слейте в ёмкость. Добавьте сахар (всю порцию), 50 г чистой воды и включите плиту, установив слабый огонь. Смесь кипятят не более 20 минут, затем нужно хорошенько измельчить мякоть (удобно использовать толкушку, которой разминают картофель в пюре). Налейте в апельсиновое пюре водку, немного проварите и снимайте с плиты. Настаивают ликер 1-2 дня, после чего фильтруют и употребляют с кофе, при приготовлении смешанных напитков или домашней выпечки.
Помимо приготовления Кюрасао, апельсины можно использовать для создания домашних аналогий других не менее, а то и более почтенных ликеров.
Ещё из апельсина делают: вино, наливку, настойку, сиропы
Главное – фрукты должны быть спелыми, ароматными и без следов порчи на кожуре.
Прежде, чем снимать цедру, плоды необходимо сперва ошпарить кипятком, затем промыть под проточной водой, после чего – вытереть насухо. Это необходимо для удаления воска либо подобных ему внешних консервантов.
Снимая цедру, ни в коем случае нельзя задевать белую подкорку, иначе приготовленный вами напиток будет чрезмерно горьким.
Глицерин, в рецептах ниже, имеет одну очень важную и умело используемую производителями алкоголя особенность – он способствует загустению жидкости, особенно при охлаждении. Кроме этого, он придает алкоголю приятный вкус и аромат. Использование этой добавки необязательно.
В подавляющем большинстве случаев, для приготовления интересующего нас напитка подойдет хорошая водка либо разведенный до крепости 45-50 градусов пищевой спирт.
Этот вариант подойдет для любителей апельсинов в чистом их проявлении; т.е., без пряностей и прочих растительных добавок. При желании, соотношение алкоголя, воды и сахара можно регулировать.
Список ингредиентов
Апельсины – 8 штук
Нейтральный алкоголь – 1 л
Метод приготовления
Снять с плодов цедру, сложить ее в банку и залить алкоголем (сами фрукты можно использовать для других целей).
Плотно закрытую емкость две недели продержать в темном помещении при комнатной температуре, раз в пару дней интенсивно ее взбалтывая.
По истечении упомянутого срока, сварить простой сироп.
Остудить раствор до комнатной температуры и смешать его с настоем, не выбрасывая цедру.
Вернуть банку на неделю в темное теплое место, не забывая раз в два дня встряхивать сосуд.
Готовый напиток процедить через плотную марлю, отжать в него цедру и еще раз профильтровать.
Разлить ликер по бутылкам, герметично их закупорить и отправить на хранение в погреб или холодильник.
P.S. Вместо указанного в рецепте килограмма сахара, можно использовать 600 г жидкого меда. При этом, готовящийся медовый сироп нельзя доводить до температуры, превышающей 45-50 градусов.
Аранчелло (или оранчелло) – ликер итальянского происхождения, близкий родственник знаменитого лимончелло.
Список ингредиентов
Апельсины – 4 штуки
Нейтральный алкоголь (водка/спирт 45-50 градусов) – 500 мл
Сахар – 100-250 г
Метод приготовления
Снять с фруктов цедру, поместить ее в банку, залить спиртным, плотно закрыть и хорошенько встряхнуть сосуд.
Очищенные плоды сложить в полиэтиленовый пакет и забросить в холодильник.
Емкость с настоем поместить на неделю в темное теплое место, каждый день интенсивно ее взбалтывая.
По истечении указанного срока, достать апельсины из холодильника и выжать из них сок (как правило, при наличии 500 мл алкоголя используется 300-500 мл фреша).
Из сахара и сока сварить сироп, не доводя его до кипения.
Остудить сироп до комнатной температуры и пропустить его через фильтр.
Сцедить спиртовый настой, отжать в него цедру и хорошенько профильтровать.
Получившуюся субстанцию смешать с сиропом, бутилировать и отправить на неделю в холодильник.
Готовый Аранчелло хранить в прохладном темном помещении.
Как правило, ликеры типа Трипл-сек, к коим относится и Куантро, обязательно подвергаются одной или нескольким дополнительным перегонкам. Но, в принципе, можно попробовать обойти этот трудоемкий и, к тому же, требующий специальной профессиональной подготовки процесс.
Список ингредиентов
Апельсины – 3 штуки
Нейтральный алкоголь (водка/спирт 45-50 градусов) – 1 л
Грейпфрут или лимон – 1 штука
Вода – 100-200 мл
Красный перец – 1 г
Черный перец – 5 горошин
Лавровый лист – 1 штука
Метод приготовления
Снять с цитрусовых цедру, сложить ее в банку, добавить пряности, залить алкоголем, плотно закрыть и взболтать (плодовая мякоть, в этом случае, не нужна).
Спустя 5 часов, извлечь лавровый лист, снова закрыть емкость и поставить ее на неделю в теплое темное место.
Когда содержимое банки настоится, из указанного в рецепте количества сахара и воды сварить простой сироп.
Оставить раствор остывать до комнатной температуры, а между тем процедить апельсиновый настой.
Смешать обе жидкости, результат разлить по бутылкам и герметично закупорить.
Дать ликеру пару-тройку недель для доводки, поместив его в подвал или холодильную камеру (где в последствии и хранить готовый напиток).
Рецепт рассчитан на матерых алкомейкеров, обладающих в этом деле природным чутьем.
Список ингредиентов
Апельсины – 3 штуки
Чистый зерновой спирт – 500 мл
Очищенный свекольный дистиллят двойной перегонки – 500 мл
Грейпфрут или лимон – 1 штука
Вода – по ситуации
Сахар – по вкусу
Красный перец – 1 г
Черный перец – 5 горошин
Лавровый лист – 1 штука
Метод приготовления
Первые два шага выполнить по предыдущему рецепту.
Процедить получившийся настой.
Разбавить его водой в пропорции 1:1.
Перегнать, отобрав 20 мл голов.
Дистиллировать повторно, снова отобрав 20 мл головной фракции и завершив перегонку, если качество дистиллята начнет вызывать сомнение (как правило, с этой целью, после появления на выходе жидкости, обладающей крепостью ниже сорока градусов, остатки перегоняют в новую емкость порциями по 50 мл, прекратив процесс при первом же появлении неприятного запаха).
Сварить простой сахарный сироп с таким расчетом, чтобы содержание этанола в разбавленном спиртуозе находилось в рамках 15-40%.
Алкоголь смешать с сиропом, остывшим до комнатной температуры.
Ликер бутилировать и отправить в прохладное темное место. Приступать к активной дегустации через 2-3 недели.
В случае подражания знаменитому французскому ликеру, желательно использовать аутентичный цитрусовый мед флёрдоранж.
Список ингредиентов
Ординарный коньячный бренди – 700 мл
Жидкий мед – 240 мл
Апельсиновый экстракт – 1,5 ч. ложки
Корица – 1 щепотка
Кориандр – 1 щепотка
Глицерин (по желанию) – 1 ч. ложка
Метод приготовления
Все компоненты смешать в подходящей банке.
Емкость плотно закупорить и оставить на 3-4 месяца в прохладном темном помещении.
Слить настой с осадка, профильтровать и бутилировать.
Вариант для тех, у кого нет желания или возможности искать экзотический цитрусовый мед.
Список ингредиентов
Ординарный коньячный бренди – 480 мл
Апельсиновая цедра – 80 г
Глицерин (по желанию) – 1 ч. ложка
Метод приготовления
Перетереть цедру с сахаром.
Результат переложить в банку, залить бренди, добавить (или не добавить) глицерин и все перемешать.
Плотно закрытую емкость продержать 3 месяца в прохладном темном помещении, раз в месяц энергично взбалтывая.
Готовый напиток профильтровать, бутилировать и вернуть в прохладу еще на 3 месяца.
Ингредиенты
Апельсин и лимон – по 1 шт.
Рома или коньяка – 600 мл
Метод приготовления
Сварить густой сироп из сахара и воды, выжать в него сок из апельсина и лимона.
Затем положить в сироп половину корки с апельсина и всю корку с лимона, предварительно вымоченные в течение 30 минут в теплой воде.
После этого поставить сироп на огонь, снова прокипятить, затем снять с огня, остудить и влить ром или коньяк. Ликер готов к употреблению.
Ингредиенты
Водка или спирт – 500 мл
Крупный апельсин – 1 шт.
Натуральный кофе – 40 зерен
Сахар-рафинад – 30-40 кусков
Метод приготовления
Обмыть и вытереть насухо крупный апельсин. Острым ножом прорезать неглубокие отверстия – 40 штук.
В каждое положить зернышко кофе. Апельсин поместить в емкость, засыпать сахаром и залить водкой.
Посуду плотно закрыть, поставить в темное место на 40 дней.
Процедить, в отдельную посуду слегка отжать апельсин, профильтровать жидкость и смешать с основным ликером. Апельсин выбросить.
Ингредиенты
Апельсин – 10 шт.
Корица – 1-2 палочки
Метод приготовления
Вымыть апельсины, разрезать на части, отжать из мякоти сок. Апельсиновые корки нарезать кусочками.
Смешать апельсиновый сок с водкой и сахаром.
Вылить в большую емкость, в жидкость положить корицу и апельсиновые корки, завязанные в мешочек из марли.
Оставить на 6 недель, затем удалить мешочек, процедить ликер через фильтровальную бумагу и перелить в бутылки на хранение.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Без сомнения, апельсиновый ликер станет достойным украшением любого праздничного или повседневного стола, а его неповторимый вкус и изумительный аромат не оставят равнодушным даже самого придирчивого и привередливого дегустатора.
Многие часто просят меня поделиться рецептом этого чудесного слабоалкогольного напитка, которым можно наслаждаться как в чистом виде, так и использовать в составе разнообразных коктейлей. Более того, это спиртное отлично подойдет для выпечки многих десертов, им даже можно приправлять салаты.
Используя качественную спиртовую основу и спелые сочные апельсины для изготовления этого напитка, можно быть полностью уверенным в том, что умеренное употребление ликера не нанесет организму совершенно никакого вреда. Итак, давайте приступим к изготовлению божественного нектара.
Знаете ли вы? Названия апельсиновых ликеров бывают разные. Приведу вам некоторые из них, чтобы вы смогли сориентироваться в ароматических и вкусовых качествах напитка, который мы будем готовить в домашних условиях. К самым востребованным и известным брендам относятся Блю Кюрасао, —Трипл Сек—, Куантро, —Оранчелло—.
Время приготовления: три дня.
Количество продукта: 960-980 мл.
Ингредиенты | Количество |
апельсин | 840-850 г |
гранулированный сахарный песок | 245-255 г |
холодная обычная вода | 145-155 мл |
самогон двойной перегонки 45-50% | 345-355 мл |
свежая мята | 1 веточка |
Для того чтобы быстро научиться готовить апельсиновый ликер в домашних условиях, предлагаю просмотреть универсальный рецепт на предложенном видео. На ролике начинающий винодел ознакомит вас с основными правилами его приготовления и обрисует в нескольких словах плюсы и минусы этого напитка.
Время приготовления: 44 дня.
Количество продукта: 640-660 мл.
Ингредиенты | Количество |
апельсин | 1 шт. |
сахар-рафинад (1 кусочек – 5 г) | 42-44 кубика |
кофе в зернах | 42-44 шт. |
—хорошая водка— | 500-530 мл |
Для того чтобы быстрее понять, как сделать в домашних условиях апельсиновый ликер с легкими кофейными нотками, советую обратить внимание на необычный рецепт на представленном видео. Мастер-винодел представит на ваше рассмотрение пошаговый процесс изготовления этого чудесного слабоалкогольного напитка, а также даст несколько полезных советов, которые помогут спастись от неисправимых ошибок.
Время приготовления: два часа.
Количество продукта: 450-480 мл.
Ингредиенты | Количество |
апельсин большого размера | 2 шт. |
гранулированный сахарный песок | 155-165 г |
куриное яйцо | 5 шт. |
самогон 50-55%, водка или спирт | 330-350 мл |
Как вы видите, рецепты апельсинового ликера отличаются простотой приготовления, а также не требуют каких-либо труднодоступных ингредиентов и длительного настаивания. Если вы используете другие компоненты для изготовления этого божественного нектара, тогда обязательно сообщите о них в комментариях.
Весьма необычный по своему вкусу ликер Куантро (Cointreau) был создан еще в 19 веке и назван по фамилии творца — Эдуарда Куантро. Он производится до сих пор и известен своей запоминающейся бутылкой.
Сомелье по всему миру высоко оценивают вкусовые качества напитка, а ликер используют для приготовления различных коктейлей.
О том, как приготовить свой собственный домашний Куантро, а также о том, как его правильно пить читайте в статье.
Хотите приготовить апельсиновый ликер и удивить своих гостей незабываемым напитком? А ведь совсем не обязательно покупать его в магазине, ведь сделать самому его будет не только интересно, но и невероятно просто!
Нам понадобятся:
Такой ликер можно приготовить в любое время года, ведь апельсины — главный ингредиент — всегда продаются на прилавках.
Пошаговый рецепт домашнего ликера Куантро:
Готовый ликер можно хранить 5 лет в темном месте.
Технология приготовления знаменитого апельсинового ликера показана на видео:
Попробуйте приготовить Куантро по упрощенному рецепту.
Важно! Не забывайте, что нужно будет дать напитку настояться в течение более длительного времени — 3 месяцев.
Нам понадобятся:
Пошаговый рецепт:
Далее по истечении срока настойку процеживаем через марлю, фильтруем.
Ликер Куантро готов!
Для еще одного рецепта нам понадобится:
Цитрусы придадут особый вкус напитку, например, лимон даст ликеру свежесть, а грейпфрут добавит небольшую приятную горчинку.
Приготовление:
Часто мы можем наблюдать, что такой напиток, как Куантро употребляют в качестве коктейлей. Но настоящие ценители предлагают попробовать его в чистом виде, чтобы почувствовать всю композицию и незабываемый богатый вкус.
Мы можем добавить в чистый Куантро лед, и тогда напиток на некоторое время станет мутным. Это говорит о том, что в его составе большое количество эфирных масел, которые придают напитку неповторимый аромат и вкус.
Пьют Куантро, разливая его в коньячные бокалы. В чистом виде часто разбавляют тониками, добавляют лед.
Апельсиновый ликер хорошо сочетается:
В создании коктейлей можно экспериментировать, но и на сегодняшний день их численность уже более 250!
На видео рассказывается, как приготовить вкусный коктейль с ликером Куантро в домашних условиях:
Подают ликер с фруктами и различными закусками.
Это могут быть:
Справка! Можно заметить, что закуска почти идентична той, что подается к вину. Но здесь упор идет на сладкие фрукты и ягоды.
Можно попробовать использовать в качестве закуски замороженные ягоды и фрукты, джемы и желе. Истинные ценители все же не рекомендуют закусывать его шоколадом, потому что считается, что так рецепторы могут притупиться и вы не почувствуете вкус напитка.
Перед тем, как создать коктейль или подать ликер в чистом виде, необходимо обязательно его охладить.
Тут можно воспользоваться и холодильником, и морозильной камерой. Но не замораживайте ликер, иначе вы не сможете почувствовать всю гармонию вкуса, потому что от заморозки у напитка может потеряться вкус и запах.
Можно подавать ликер в небольших рюмочках:
И да, именно аперитивом можно считать ликер Куантро, потому что он возбуждает аппетит. А значит и подавать его можно в самом начале трапезы.
Напиток принято пить медленно, небольшими глотками. Так можно почувствовать аромат и послевкусие ликера.
Справка! Если хочется сделать коктейль и Куантро, то он отлично сочетается с шампанским или другими ликерами, и что самое интересное и необычное – ликер заиграет по-новому в сочетании с молочными продуктами!
Куантро – поистине благородный ликер, который отмеряет свою историю уже веками. Его вкус и сочетание с различными блюдами и закусками не оставят равнодушными никого.
А если вы еще и удивите своих гостей, приготовив напиток самостоятельно, создадите собственный фирменный рецепт напитка – вы наверняка больше не сможете от него отказаться!
Без сомнения, апельсиновый ликер станет достойным украшением любого праздничного или повседневного стола, а его неповторимый вкус и изумительный аромат не оставят равнодушным даже самого придирчивого и привередливого дегустатора.
Многие часто просят меня поделиться рецептом этого чудесного слабоалкогольного напитка, которым можно наслаждаться как в чистом виде, так и использовать в составе разнообразных коктейлей. Более того, это спиртное отлично подойдет для выпечки многих десертов, им даже можно приправлять салаты.
Используя качественную спиртовую основу и спелые сочные апельсины для изготовления этого напитка, можно быть полностью уверенным в том, что умеренное употребление ликера не нанесет организму совершенно никакого вреда. Итак, давайте приступим к изготовлению божественного нектара.
Знаете ли вы? Названия апельсиновых ликеров бывают разные. Приведу вам некоторые из них, чтобы вы смогли сориентироваться в ароматических и вкусовых качествах напитка, который мы будем готовить в домашних условиях. К самым востребованным и известным брендам относятся Блю Кюрасао, —Трипл Сек—, Куантро, —Оранчелло—.
Время приготовления: три дня.
Количество продукта: 960-980 мл.
Ингредиенты | Количество |
апельсин | 840-850 г |
гранулированный сахарный песок | 245-255 г |
холодная обычная вода | 145-155 мл |
самогон двойной перегонки 45-50% | 345-355 мл |
свежая мята | 1 веточка |
Для того чтобы быстро научиться готовить апельсиновый ликер в домашних условиях, предлагаю просмотреть универсальный рецепт на предложенном видео. На ролике начинающий винодел ознакомит вас с основными правилами его приготовления и обрисует в нескольких словах плюсы и минусы этого напитка.
Время приготовления: 44 дня.
Количество продукта: 640-660 мл.
Ингредиенты | Количество |
апельсин | 1 шт. |
сахар-рафинад (1 кусочек – 5 г) | 42-44 кубика |
кофе в зернах | 42-44 шт. |
—хорошая водка— | 500-530 мл |
Для того чтобы быстрее понять, как сделать в домашних условиях апельсиновый ликер с легкими кофейными нотками, советую обратить внимание на необычный рецепт на представленном видео. Мастер-винодел представит на ваше рассмотрение пошаговый процесс изготовления этого чудесного слабоалкогольного напитка, а также даст несколько полезных советов, которые помогут спастись от неисправимых ошибок.
Время приготовления: два часа.
Количество продукта: 450-480 мл.
Ингредиенты | Количество |
апельсин большого размера | 2 шт. |
гранулированный сахарный песок | 155-165 г |
куриное яйцо | 5 шт. |
самогон 50-55%, водка или спирт | 330-350 мл |
Знаете ли вы? Апельсиновый ликер, изготовленный по этому рецепту, хранится в холодильнике не более недели. Советую готовить его за 3-4 часа до прихода гостей, поскольку именно в свежем виде он обладает изумительным фруктовым вкусом и легким приятным ароматом.
Как вы видите, рецепты апельсинового ликера отличаются простотой приготовления, а также не требуют каких-либо труднодоступных ингредиентов и длительного настаивания. Если вы используете другие компоненты для изготовления этого божественного нектара, тогда обязательно сообщите о них в комментариях.
Я с большим удовольствием попробую ваши варианты и поделюсь своими впечатлениями относительно их вкусовых качеств. Спасибо всем за потраченное время и желаю успешной дегустации!
Апельсин — изумительный фрукт с ароматом свежести и праздника. Из него готовят разные десерты. Но не все знают, что в домашних условиях можно приготовить красивый апельсиновый ликёр.
Считают, что ликёр из апельсинов, как и мандариновый ликёр, появился ещё в Средние века, а первый рецепт хмельного цитрусового напитка приписывают алхимикам, которые колдовали над эликсиром вечной жизни.
Как бы там ни было, но приятный алкогольный напиток с неповторимый вкусом уже несколько столетий услаждает изысканный вкус любителей оригинальных рецептов.
Блок: 1/7 | Кол-во символов: 543
Источник: https://receptvina.ru/plodovoe/apelsinovyj-liker-v-domashnih-usloviyah-1701.html
Блок: 2/11 | Кол-во символов: 879
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/515-apelsinovyy-liker.html
Для качественного продукта — необходимо качественное сырье. Апельсиновый ликёр готовят из сока и цедры плодов.
Есть рецепт старинного напитка, для приготовления которого используют только цедру. Для напитка подойдут сочные сорта с небольшим содержанием волокон и тонкой гладкой кожурой.
Часто цитрусовые покрывают воском для увеличения срока хранения. Такие плоды не подойдут для домашнего виноделия.
Блок: 2/7 | Кол-во символов: 426
Источник: https://receptvina.ru/plodovoe/apelsinovyj-liker-v-domashnih-usloviyah-1701.html
Время приготовления: три дня.
Количество продукта: 960-980 мл.
Ингредиенты | Количество |
апельсин | 840-850 г |
гранулированный сахарный песок | 245-255 г |
холодная обычная вода | 145-155 мл |
самогон двойной перегонки 45-50% | 345-355 мл |
свежая мята | 1 веточка |
Для того чтобы быстро научиться готовить апельсиновый ликер в домашних условиях, предлагаю просмотреть универсальный рецепт на предложенном видео. На ролике начинающий винодел ознакомит вас с основными правилами его приготовления и обрисует в нескольких словах плюсы и минусы этого напитка.
Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2536
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/raznovidnosti-2/apelsinovyj.html
Блок: 3/7 | Кол-во символов: 593
Источник: https://receptvina.ru/plodovoe/apelsinovyj-liker-v-domashnih-usloviyah-1701.html
Хотите приготовить апельсиновый ликер и удивить своих гостей незабываемым напитком? А ведь совсем не обязательно покупать его в магазине, ведь сделать самому его будет не только интересно, но и невероятно просто!
Нам понадобятся:
Такой ликер можно приготовить в любое время года, ведь апельсины — главный ингредиент — всегда продаются на прилавках.
Пошаговый рецепт домашнего ликера Куантро:
Готовый ликер можно хранить 5 лет в темном месте.
Технология приготовления знаменитого апельсинового ликера показана на видео:
Попробуйте приготовить Куантро по упрощенному рецепту.
Важно! Не забывайте, что нужно будет дать напитку настояться в течение более длительного времени — 3 месяцев.
Нам понадобятся:
Пошаговый рецепт:
Далее по истечении срока настойку процеживаем через марлю, фильтруем.
Ликер Куантро готов!
Для еще одного рецепта нам понадобится:
Цитрусы придадут особый вкус напитку, например, лимон даст ликеру свежесть, а грейпфрут добавит небольшую приятную горчинку.
Приготовление:
Блок: 2/3 | Кол-во символов: 3672
Источник: https://alco-boss.com/prochee/likery/apelsinovyj-liker-v-domashnih-usloviyah.html
Аранчелло (или оранчелло) – ликер итальянского происхождения, близкий родственник знаменитого лимончелло.
Список ингредиентов
Метод приготовления
Блок: 4/11 | Кол-во символов: 1118
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/515-apelsinovyy-liker.html
Время приготовления: два часа.
Количество продукта: 450-480 мл.
Ингредиенты | Количество |
апельсин большого размера | 2 шт. |
гранулированный сахарный песок | 155-165 г |
куриное яйцо | 5 шт. |
самогон 50-55%, водка или спирт | 330-350 мл |
Знаете ли вы? Апельсиновый ликер, изготовленный по этому рецепту, хранится в холодильнике не более недели. Советую готовить его за 3-4 часа до прихода гостей, поскольку именно в свежем виде он обладает изумительным фруктовым вкусом и легким приятным ароматом.
Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1436
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/raznovidnosti-2/apelsinovyj.html
Как вы видите, рецепты апельсинового ликера отличаются простотой приготовления, а также не требуют каких-либо труднодоступных ингредиентов и длительного настаивания. Если вы используете другие компоненты для изготовления этого божественного нектара, тогда обязательно сообщите о них в комментариях.
Я с большим удовольствием попробую ваши варианты и поделюсь своими впечатлениями относительно их вкусовых качеств. Спасибо всем за потраченное время и желаю успешной дегустации!
Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1203
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/raznovidnosti-2/apelsinovyj.html
В случае подражания знаменитому французскому ликеру, желательно использовать аутентичный цитрусовый мед флёрдоранж.
Список ингредиентов
Метод приготовления
Блок: 7/11 | Кол-во символов: 562
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/515-apelsinovyy-liker.html
Натуральный ликёр, приготовленный в домашних условиях, имеет ряд преимуществ:
Блок: 7/7 | Кол-во символов: 505
Источник: https://receptvina.ru/plodovoe/apelsinovyj-liker-v-domashnih-usloviyah-1701.html
Вариант для тех, у кого нет желания или возможности искать экзотический цитрусовый мед.
Список ингредиентов
Метод приготовления
Блок: 8/11 | Кол-во символов: 618
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/515-apelsinovyy-liker.html
Ингредиенты
Метод приготовления
Блок: 9/11 | Кол-во символов: 527
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/515-apelsinovyy-liker.html
Ингредиенты
Метод приготовления
Блок: 10/11 | Кол-во символов: 564
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/515-apelsinovyy-liker.html
Ингредиенты
Метод приготовления
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!
/ Рецепты ликеров
Блок: 11/11 | Кол-во символов: 672
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/515-apelsinovyy-liker.html
Апельсиновый ликер «Оригинальный».
Этот рецепт апельсинового ликера очень необычен. Перед тем как сделать оригинальный апельсиновый ликер, в большую банку с широким горлышком наливаем водку и добавляем сахарную пудру.
Подвешиваем на тонкой нитке апельсин, закрепив его таким образом, чтобы он оставался подвешенным над водкой. Закрываем банку крышкой, проделав в ней отверстие, и помещаем на солнце или в теплое место. Постепенно апельсин будет затвердевать и высыхать.Когда он совсем затвердеет и высохнет, а водка приобретет легкий золотистый оттенок, ликер будет считаться готовым к употреблению.
Апельсиновый ликер «Классический».
Для приготовления классического апельсинового ликера в домашних условиях нужно взять 10 апельсинов (цедра), 2 апельсина (сок), 1 кг сахара, 1,5 л воды, 500 мл спирта.
В спирт натираем на терке апельсиновую цедру и отжимаем апельсиновый сок.
Выдерживаем смесь 20 дней на солнце.
Затем смешиваем сахар с водой и в течение 15-20 минут варим сироп.
Остывший сироп смешиваем с апельсиновой эссенцией, фильтруем, разливаем в бутылки и укупориваем.
Апельсиновый ликер с глюкозой.
Ингредиенты: 200 мл апельсиновой настойки, 750 г сахара, 1 стакан воды, 250 г глюкозы, 1 л спирта.
Мелко нарезанные или измельченные блендером апельсины помещаем в бутылки с чистым спиртом и настаиваем в темном месте (чем дольше, тем лучше). От густоты этой настойки (эссенции) зависит аромат ликера. Когда эссенция будет готова, варим густой сахарный сироп, затем добавляем глюкозу, несколько раз доводим до кипения и даем остыть.
Остывший сироп соединяем с апельсиновой настойкой и спиртом, хорошо размешиваем и разливаем в бутылки. Чем дольше выдержан этот ликер, тем лучший вкус он приобретает.
Апельсиновый ликер с корицей.
Ингредиенты: 10 апельсинов, 1,5 кг сахара, 1-2 палочки корицы, 2 л водки.
Тщательно моем апельсины, разрезаем корку каждого из них в 6 местах в виде цветка с лепестками и вынимаем мякоть. Из мякоти отжимаем сок, переливаем в банку, добавляем водку и сахар, а затем добавляем корицу и апельсинные корки, завязанные в мешочек из марли.
Банку закрываем и ставим в темное место. Через 6 недель вынимаем мешочек, процеживаем ликер через фильтровальную бумагу и разливаем в бутылки.
Ингредиенты: 60 г цедры апельсина, 300 мл воды, 1 л молока, 750 г сахара, 400 мл воды (для сиропа), 1 л спирта.
Смешиваем спирт, молоко, мелко нарезанную апельсиновую кожуру и воду и кипятим смесь. Отдельно варим сироп из сахара и воды. Обе смеси сливаем в банку емкостью 5 ЛР. Банку плотно завязываем пергаментной бумагой, ставим на 8 дней в теплое место и ежедневно взбалтываем. Затем ставим банку в темное место на 6-8 недель. По истечении этого срока ликер совершенно очистится и станет пригодным к употреблению. Готовый ликер из апельсиновых корок с молоком фильтруем и разливаем в бутылки.
Если вы решили ввести в вино незнакомый ароматизатор, то лучше сделать это в одной небольшой бутылке. А если результат удовлетворит, то смело приступайте к ароматизации всей партии вин. Для ароматизации используют свежие лепестки роз, сушеную лесную землянику, сливы, абрикосы и др. Можно также создавать сложные композиционные смеси и получать водно-спиртовые настойки на разнотравье и кореньях, а потом добавлять их в вина. Рекомендуется вести точный учет использованных для ароматизации компонентов, чтобы в случае успеха удачный эксперимент можно было бы повторить.
Апельсиново-лимонный ликер на роме.
Ингредиенты: 1 апельсин, 1 лимон, 250 г сахара, 250 мл воды, 600 мл коньяка.
Варим густой сироп из сахара и воды, отжимаем в него сок из апельсина и лимона. Затем кладем в сироп половину корки от апельсина и всю корку с лимона, предварительно вымоченные в течение 30 минут в теплой воде.
После этого ставим сироп на огонь, снова кипятим, затем снимаем с огня, остужаем и вливаем ром или коньяк. Ликер готов к употреблению.
Апельсиново-лимонный ликер на водке.
Ингредиенты: 2 апельсина, 1 лимон, 600 мл густого сахарного сиропа, 1 л водки.
Нарезаем на небольшие кусочки целые апельсины и лимон, заливаем небольшим количеством воды и ставим на огонь, давая 5 минут прокипеть. Затем снимаем с огня, остужаем и заливаем водкой и густым, как для варенья, сиропом. Затем переливаем смесь в бутыль, укупориваем и ставим на 20 дней в теплое место. После этого процеживаем и фильтруем.
Апельсиновый ликер на десертном вине.
Ингредиенты: 1 апельсин или 1 лимон, 100 г сахара, 500 мл белого десертного вина или белого портвейна.
Смешиваем вино с сахаром, добавляем нарезанную кожуру апельсина или лимона и увариваем до половины первоначального объема. Полученную жидкость остужаем, переливаем в бутылку и плотно укупориваем.
Ингредиенты: 10 яблок, 6 апельсинов, 3 лимона, 1 кг сахара, 3 л воды, 15 г аниса, 4 г гвоздики, 2 г корицы, 2 л спирта.
Снимаем кожуру с яблок (желательно не перезрелых), добавляем тонко срезанную кожуру апельсинов и измельченные вместе с кожурой лимоны. Все это помещаем в банку, заливаем спиртом и настаиваем 1 неделю.
Полученную настойку процеживаем, добавляем остывший сахарный сироп, а также анис, гвоздику и корицу. Все это настаиваем до 4 недель, а затем процеживаем и разливаем в бутылки.
Ингредиенты: 3 средних апельсина (цедра), сухие апельсиновые корки, 350 г сахара, 1 л рома.
Апельсиновые корки высушиваем до хрупкости, заливаем их ромом или водкой и ставим настаиваться на 6 недель. Затем готовим сироп. Для этого провариваем сахарный песок с водой в течение 5 минут. Сироп охлаждаем и добавляем в него цедру со свежих апельсинов, затем смешиваем с апельсиновой настойкой, фильтруем и разливаем по бутылкам.
Этот ликер можно использовать не только как десертный напиток, но и для ароматизации кремов и тортов.
Для приготовления этого рецепта мандаринового ликера понадобится: 15 мандаринов (кожура), 2 лимона (кожура), 5-6 бутонов гвоздики, немного корицы, 850 г сахара, 250 мл спирта.
Тонко нарезанную корку мандаринов вместе с коркой лимонов, небольшим количеством корицы и гвоздики опускаем в бутыль и заливаем спиртом. Через 5-6 недель процеживаем эту эссенцию и смешиваем с остывшим густым сиропом, приготовленным из 850 г сахара. Ликер фильтруем и разливаем по бутылкам.
Ниже приведены два варианта ликера из лимона в домашних условиях, которые готовятся с использованием лимонной кожуры.
Вариант 1.
Ингредиенты: 5 лимонов (кожура), 1 кг сахара, 500 мл воды, 1 л спирта.
Снимаем с лимонов кожуру, нарезаем полосками, кладем в стеклянную банку и заливаем спиртом.
Из сахара и воды варим густой сироп, а когда он остынет, соединяем его со спиртом и кожурой, непрерывно помешивая.
Банку закрываем и выдерживаем 1 месяц.
Затем ликер из лимонных корочек вторично перемешиваем, фильтруем и разливаем в бутылки.
Вариант 2.
Ингредиенты: 7 лимонов (кожура), 500 г сахара, 500 мл воды, 500 мл водки.
Нарезаем кубиками корку лимонов, заливаем крепкой водкой или спиртом, разбавленным равным количеством воды, плотно закупориваем сосуд и выдерживаем в тепле 1 сутки. Затем процеживаем жидкость и добавляем сироп, приготовленный из сахара и воды. Ликер лимоновых корочек фильтруем и разливаем в бутылки.
Легко и быстро готовится апельсиновый ликер в домашних условиях. Рецепты напитка по большей части несложные, а состав сводится к 3–4 ингредиентам, доступным почти в любом продовольственном магазине.
Напиток же в результате выходит освежающий и ароматный, его не зазорно подать к столу наравне с марочными винами и дорогими коньяками. Часто используют ликеры, и апельсиновый не исключение, при выпечке и приготовлении десертов.
Крепость напитка вполне стандартна, готовят десертные и крепкие разновидности с содержанием спирта от 19 до 25% для легких и сладких ликеров, и вплоть до 40% для крепких видов. Большое количество сладкого сока во фруктах позволяет уменьшить количество воды и сахара, можно считать апельсиновый ликер более натуральным, чем настойки на какао или кофе.
Роль спиртовой составляющей вполне может исполнить обычная водка, нередки рецепты на белом роме и коньячном спирту. А вот коньяки – хоть выдержанные, хоть ординарные, скорее редкость в силу присущего им собственного вкуса.
Основной вкусовой компонент – апельсины – выбирают всегда по признаку максимальной сочности. Если в рецепте используется цедра, будьте внимательны, чаще всего требуется натереть только яркоокрашенный слой, но есть ликеры, которые настаиваются на целых цитрусовых корках.
Спорный момент: какой из напитков отнести к классике, настоянный исключительно на цедре или с добавлением цитрусового сока. Предлагаем остановиться на втором варианте, он мягче на вкус.
Вам понадобится:
Как сделать апельсиновый ликер в домашних условиях:
К базовому вкусу можно добавить тонкую кофейную нотку. Популярный апельсиновый ликер готовится своими руками за полтора месяца и известен под названием «44».
Крупный апельсин вымойте, как описано в предыдущем рецепте. Отсчитайте ровно 44 жареных кофейных зерна и столько же 5-граммовых кубиков сахарного рафинада. Кончиком ножа прокалываем по всей поверхности цитруса кожуру с таким расчетом, чтобы кофейное зерно помещалось между слоем цедры и мякотью плода.
Опустите нафаршированный цитрус в стеклянную банку, добавьте кусковой рафинад, можно заменить его 250 граммами кристаллического сахара. Влейте ровно 500 мл водки и на полтора месяца уберите закупоренную бутыль от света. Взбалтывайте ежедневно, по окончании срока настаивания выжмите апельсин в общий объем напитка и процедите его.
Несмотря на появление в списке ингредиентов нового компонента, ликер готовится очень быстро. Уйдет на это до получаса, при наличии всех продуктов, да и выдержка займет не более 2 часов. Учтите лишь, что ликер на апельсине с яичными желтками даже в холоде хранится не более недели.
Из чего готовим:
Как готовим:
Шоколадные ликеры столь же популярны, как и апельсиновые, нередко эти напитки смешивают в коктейлях, а мы предлагаем рецепт, в котором присутствует оба вкуса.
Вам понадобится:
Как приготовить домашний шоколадно-апельсиновый ликер на водке:
Разумеется, выбрав рецепт по вкусу, стоит присмотреться и к вариантам употребления домашних ликеров. Сами по себе они сладкие и даже несколько приторные, потому разбавить такой напиток вовсе не лишне.
Самый простой вариант: смешать в равных количествах апельсиновый ликер с бренди, на каждую порцию добавить по выжатой дольке лайма. Взболтав алкоголь с колотым льдом в шейкере, к нему доливают 3:1 газированную воду, украшают колечком лайма.
Если рецепт апельсинового ликера не содержит яиц или молока, добавьте на каждые 50 мл напитка по 150 мл виски и ложечке любого горького бальзама. Размешайте, влейте в бокал к крупными осколками льда. Напиток довольно крепок, его рекомендуют после обильного застолья.
Апельсиновые ликеры – отличная отдушка для кремов и других десертов, ими неплохо ароматизировать мороженое, разумеется, если не будете угощать им детей. Настойки на консервированном апельсиновом соке в нашу подборку не вошли, на данный момент дефицита свежих апельсинов нет, и продукт не столь дорог, соки же подчас продаются сомнительного качества.
Анис (бадьян) 1 штука
Красное вино 100 мл
Сладкий херес «Педро Хименес» 15 мл
Апельсиновый ликер 25 мл
Оранж биттер 1 мл
Семена кардамона 2 штуки
Гвоздика 2 штуки
Черный душистый перец 2 штуки
Палочки корицы 1 штука
Ванильный сахар ½ чайной ложки
Персики 1 кусок
Яблоко 1 штука
Апельсины 1 штука
Анис (бадьян) 1 штука
Красное вино 100 мл
Сладкий херес «Педро Хименес» 15 мл
Апельсиновый ликер 25 мл
Оранж биттер 1 мл
Семена кардамона 2 штуки
Гвоздика 2 штуки
Черный душистый перец 2 штуки
Палочки корицы 1 штука
Ванильный сахар ½ чайной ложки
Персики 1 кусок
Яблоко 1 штука
Апельсины 1 штука
Домашний апельсиновый ликер – чудесный напиток, он не уступает известным алкогольным брендам. В нем причудливо смешаны сладкие и кислые нотки, чувствуется легкая терпкость и мимолетный намек на горечь. Всю эту вкусовую палитру обволакивает спиртовая основа умеренной крепости. Несомненное достоинство ликера – насыщенный желтый цвет. Апельсиновый ликер подают самостоятельно, готовят на его основе легкие коктейли. Иногда ликером пропитывают бисквитную выпечку.
Ингредиенты для приготовления апельсинового ликера:
Рецепт приготовления апельсинового ликера в домашних условиях:
В ликере будет доминировать цитрусовый вкус, поэтому берут самые красивые и крупные апельсины. Мелкие плоды, как правило, слишком кислые, и в тонкой шкурке присутствует резкая горечь. Большие апельсины всегда оказываются более сладкими. Бадьян – приправа с анисовым вкусом, ее присутствие будет уместным, если ограничиться двумя звездочками с мелкими семенами.
Апельсины моют сначала под проточной водой, потом проходятся по шкурке щеткой для мытья овощей.
Овощечисткой срезают тонкий верхний слой шкурки. Эти оранжевые кусочки придадут ликеру яркость цвета.
Белую часть шкурки срезают и выбрасывают. Если от нее не избавиться, апельсиновый ликер будет горчить. Апельсины разбирают на дольки, снимают толстые белые пленки. Апельсиновую мякоть измельчают блендером, получается густой апельсиновый сок.
В апельсиновый сок кладут сахар, размешивают. Кристаллы быстро растворяются в цитрусовой массе.
На дно чистой стерилизованной банки кладут всю оранжевую нарезку.
Наливают в банку апельсиновый сок, бросают бадьян.
Кипятят воду, дожидаются ее полного остывания. Соединяют воду со спиртом, переливают эту жидкость в банку с апельсиновым соком.
Банку накрывают пластмассовой крышкой, ставят на 1 неделю в холодильник.
Готовый ликер процеживают через сито с мелкими ячейками. Эту операцию можно повторить дважды, чтобы в ликере не попадались хлопья апельсиновой мякоти.
Напиток переливают в красивую бутылку, теперь его можно предлагать гостям.
Хранят апельсиновый ликер, приготовленный в домашних условиях, в холодильнике. Охлажденный напиток особенно вкусен. Чтобы снизить градус ликера, при подаче можно треть бокала заполнить колотым льдом.
Приятного аппетита!
Тэги:Апельсиновый ликер Куантро пользуется популярностью среди любителей алкогольных напитков покрепче и активно используется в создании вкуснейших коктейлей. Кроме того, добавив всего лишь чуточку этого спиртного в состав любого десерта, его вкус мгновенно заиграет новыми нотками.
Сам по себе апельсиновый ликер готовится очень просто, однако в домашних условиях вы сможете получить лишь имитацию вкуса настоящего напитка, поскольку оригинальный рецепт Куантро хранится производителем в тайне, и точный состав ингредиентов неизвестен.
Я поделюсь с вами двумя элементарными способами, как сделать ликер Куантро в домашних условиях, которые позволят создать спиртное, максимально напоминающее оригинал.
Время приготовления: одна неделя.
Количество ликера: 400-450 мл.
Кухонные принадлежности: стеклянная литровая банка с плотной крышкой; мерная чаша и кухонные весы; столовая ложка; марля; самогонный аппарат.
Компоненты | Количество |
Сушеная цедра апельсина | с двух штук |
Сушеная цедра с грейпфрута | с одного фрукта |
Самогон двойной перегонки крепостью 60-70 градусов | 500-600 мл |
Твоздика | 3 шт. |
Душистый перец горошком | 5-8 шт. |
Лавровый лист | 1-2 шт. |
Молотый черный и красный перец | по 1 щепотке |
Родниковая вода | 580-810 мл |
Фруктоза | 60-70 г |
Ознакомившись с несложным рецептом на видео, вы сможете более детально разобраться, как приготовить ликер Куантро из самогона в домашних условиях.
На ролике вы увидите пошаговый процесс создания вкуснейшего спиртного напитка, а также услышите полезные рекомендации и советы от опытного винодела.
Время приготовления: десять дней.
Количество ликера: около литра.
Кухонные принадлежности: сотейник или кастрюля с толстым дном; столовая ложка; мерная чаша и кухонные весы; марля; несколько мисок; терка или овощечистка; соковыжималка; стеклянная полуторалитровая банка с плотной крышкой.
Компоненты | Количество |
Апельсин средней величины | 3 шт. |
Корица | 1 палочка |
Водка (содержание спирта 40-45 градусов) | 650-700 мл |
Кипяченая вода | 420-450 мл |
Сахарный песок | 380-400 г |
Лимон средней величины | 1 шт. |
Грейпфрут средней величины | 1 шт. |
Душистый перец горошком | 4-5 шт. |
Лавровый лист | 1-2 шт. |
Молотый красный перец | 1 щепотка |
Гвоздика | 3 шт. |
Чтобы лучше разобраться, как правильно сделать ароматный и крепкий ликер Куантро в домашних условиях без двойной перегонки, советую ознакомиться с простым рецептом на видео. Ролик освещает подробнейший процесс приготовления ликера на основе водки.
Ни в коем случае не готовьте ликер в пластиковой таре. Дело в том, что алкоголь активно вступает в реакцию с пластмассой и впитывает в себя все неприятные запахи. Также это плохо отразится на вкусовых качествах готовящегося спиртного. Для настойки продукта рекомендую использовать исключительно стеклянные банки, для хранения – стеклянные бутылки.
Ликер Куантро крайне редко употребляют перед едой, однако после трапезы его пьют гораздо чаще. Задача горячительного – дополнить десерт и помочь переварить уже съеденное. Итак, в каком виде и с чем пьется ликер Куантро?
Что ж, очень надеюсь, что я вас заинтриговала, и вы обязательно попробуете создать апельсиновый ликер Куантро в домашних условиях, а результат вас очень порадует
Уверяю вас, этот прекрасный спиртной напиток станет изюминкой любого праздничного стола, а также сделает вечер с друзьями уютным и очень теплым.
Обязательно черкните пару слов, получился ли у вас ликер Куантро по вышеописанным рецептам и понравился ли вам его вкус? Спасибо за ваше внимание и удачной дегустации!