Добавить на Яндекс

Лепешки с брынзой


Лепешки с брынзой на сковороде

Хочу предложить вам попробовать просто изумительные лепешки с брынзой. Тесто для них замешивается очень просто, получается отличным - совершенно не жестким, даже в охлажденном виде. Жарятся лепешки очень быстро на сковороде. Попробуйте обязательно, лепешки - безумно вкусные, ароматные и сочные.

Ингредиенты

Для приготовления лепешек с брынзой на сковороде понадобится:

йогурт домашний или густой кефир - 125 мл;

мука высшего сорта - 1,25 стакана;

сода - 1/4 ч. л.;

соль - 1/4 ч. л.;

брынза - 130 г;

зелень укропа и петрушки - по 0,5 пучка;

масло сливочное - 50 г.

Стакан емкостью 200 мл.

Этапы приготовления

К йогурту добавить соду, перемешать. Всыпать муку и соль. Замесить не тугое тесто. Накрыть тесто пленкой и оставить на 30 минут.

Брынзу натереть на крупной терке или раскрошить, добавить измельченную зелень.

Хорошо перемешать брынзу с зеленью.

Тесто немного вымешать, присыпая поверхность мукой. Тесто не должно быть липким. Разделить его на 3 равные части.

На столе, присыпанном мукой, каждую часть теста раскатать в лепешку толщиной около 0,5 см. В середину лепешек выложить брынзу с зеленью.

Соединить вверху края каждой лепешки с брынзой и зеленью по типу хинкали (как на фото).

Аккуратно скалкой раскатать каждую лепешку как можно тоньше, только чтобы не порвались.

Жарить лепешки с брынзой на разогретой сухой сковороде на среднем огне по 1-1,5 минуте с каждой стороны.

Горячие лепешки сразу же обильно смазать сливочным маслом.

Необычайно вкусные лепешки с брынзой подать к столу в горячем или теплом виде. Охлажденные лепешки не менее вкусны!

Эти лепешки нужно кушать, разламывая руками.

Приятного Вам аппетита!

👌 Хычины с брынзой и зеленью, рецепты с фото

Лепешки разного рода давно привлекают меня, и хочется попробовать подобные изделия разных кухонь. Несмотря на сходство в плане приготовления теста, всегда есть такие особенности, которые и отличают лепешки одних национальностей или мест проживания от других.
 
Вот возьмем, например, хычины. Их готовят в балкарской кухне и карачаевской. Почему-то вспомнилась надоедливая реклама про палочки Твикс, на которые шоколад льют по-разному. Так вот хычины тоже пекут по-разному: балкарцы – тонкие и на сухой сковороде, а карачаевцы – потолще и в масле. Я готовила балкарский вариант.
 
Ингредиенты для теста: 200 мл кефира, 2,5 стакана муки, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ч.л. соли.
Для начинки: пучок укропа, пучок петрушки, 250 г брынзы.
Для смазывания хычинов – 100 г сливочного масла.

 

Вообще хычины обычно делают на айране (а бывает, что и на молоке или на воде), но поскольку это тоже кисломолочный напиток, то вполне можно заменить кефиром.
 
Делаем тесто как на пельмени, только мягкое, возможно понадобится муки чуть больше, но главное, чтобы тесто было не тугое. Если тесто хорошо побить об стол, а потом еще дать полчаса отдохнуть, оно станет настолько эластичным, что не будет никаких проблем во время раскатывания хычинов.

 

Мелко нарезаем вымытую и обсушенную зелень.

 

Крошим в зелень брынзу и размешиваем так, чтобы брынза была мелкой крошкой. Крупные кусочки могут порвать тесто, а этого быть не должно.

 

Делим тесто на 6 частей. Каждый раскатываем или разминаем в небольшую лепешку. Кладем в центр начинку. Начинки должно быть столько же, сколько теста, то есть, если комочек теста взяли размером с персик, то и начинки нужно столько же.

 

Собираем тесто над начинкой в узелок.

Берем узелок в руки и разминаем по кругу снова в лепешку такого же размера, как была до закладывания начинки.

 

Дальше раскатываем скалкой очень аккуратно эту лепешку в круг размером с дно сковороды. Чем тоньше будет лепешка, тем лучше. Около полусантиметра – самое то! Старайтесь, чтобы начинка нигде тесто не порвала.

 

Теперь растапливаем масло, им будем смазывать готовые горячие хычины.

 

Кладем лепешку на горячую сковороду, после ее нагревания огонь делаем средним, сначала печем хычин с одной стороны. Он может надуваться, если воздух остался в середине лепешки.

 

Переворачиваем на другую сторону. Сильно зажаривать не нужно – до легких коричневых пятнышек.

 

Кладем хычин на тарелку, смазываем щедро маслом и накрываем крышкой или фольгой, пока будут печься следующие.

 

Готовые хычины, смазанные маслом, накрываем фольгой и полотенцем, чтобы немного обмякли, тогда они будут, как говорят на родине приготовления хычинов, таять во рту.

 

Они так таяли… что мы не заметили, как они все исчезли в одно мгновение :)))


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Лепёшки с брынзой и не только — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Лепёшки с брынзой и не только — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru Лепёшки с брынзой и не только

3 порции

50 мин

553 кКал на порцию




Отличная замена хлебу. Быстрый, вкусный и сытный перекус. Тесто делать легко и просто, о начинке я вообще молчу, раз-два и готово! Такие лепёшки получатся у всех, ведь рецепт без заморочек:) Лепёшки у меня с брынзой и творогом, луком и укропом. Раньше я всегда делала только с брынзой и зеленью, но с недавних пор начала добавлять в начинку творог. Так намного вкуснее и нежнее. Попробуйте!!!


Вам понадобится

Брынза 80 г
Кефир 200 мл
Творог 15-18% жирности 80 г
Сода пищевая 3 г
Соль ¼ ч.л.
Укроп 40 г

Лепёшки с брынзой и не только (этап 1)

Лепёшки с брынзой и не только (этап 1)

Муку просеять вместе с солью и содой в миску. Сливочное масло растопить и смешать с кефиром. Сделать углубление в муке и понемножку влить кефир с маслом. Замесить тесто. Муку подсыпать постепенно до тех пор, пока тесто перестанет липнуть к рукам. Оно должно быть мягким. Накрыть тесто чистым полотенцем и оставить отдохнуть 20 минут.


Лепёшки с брынзой и не только (этап 2)

Брынза 80 г
Творог 15-18% жирности 80 г
Лук зеленый 40 г
Укроп 40 г

Лепёшки с брынзой и не только (этап 2)

Творог и брынзу размять вилкой, добавить мелко рубленый лук и зелень. Хорошо перемешать.


Лепёшки с брынзой и не только (этап 3)


Лепёшки с брынзой и не только (этап 3)

Разделить тесто на 10-11 одинаковых частей. Скатать из них шарики. Затем каждый шарик раскатать в небольшую лепёшку. На тесто положить начинку, тщательно соединить края теста, а затем скалкой раскатать их в тонкие лепёшки.


Лепёшки с брынзой и не только (этап 4)


Лепёшки с брынзой и не только (этап 4)

Проделать все тоже самое со всеми кусочками теста. В сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарить лепёшки с двух сторон (буквально по 2 минуты).


Лепёшки с брынзой и не только (этап 5)


Лепёшки с брынзой и не только (этап 5)

Готовые лепёшки можно подавать к первому и второму блюду, горячие или холодные.




Рецепт «Лепёшки с брынзой и не только » добавлен: 9 Апреля 2018 года.


Похожие рецепты




Лепешки на любой вкус. Лепёшки с брынзой, творогом и укропом

Быстрый, вкусный и сытный перекус!

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ:

Кефир  200 мл

Мука пшеничная  250 г

Сода пищевая  3 г       

Соль        ¼ ч.л.

Сливочное масло   30 г     

Брынза      80 г

Творог 15-18% жирности 80 г     

Лук зеленый      40 г

Укроп      40 г                                   

ИНГРЕДИЕНТЫ 1-ГО ЭТАПА:

Кефир    200 мл

Мука пшеничная 250 г

Сода пищевая       3 г       

Соль    0.25 ч.л.

Сливочное масло 30 г

Муку просеять вместе с солью и содой в миску. Сливочное масло растопить и смешать с кефиром. Сделать углубление в муке и понемножку влить кефир с маслом. Замесить тесто. Муку подсыпать постепенно до тех пор, пока тесто перестанет липнуть к рукам. Оно должно быть мягким. Накрыть тесто чистым полотенцем и оставить отдохнуть 20 минут.

ИНГРЕДИЕНТЫ 2-ГО ЭТАПА:

Брынза  80 г

Творог 15-18% жирности  80 г

Лук зеленый  40 г

Укроп    40 г

Творог и брынзу размять вилкой, добавить мелко рубленый лук и зелень. Хорошо перемешать.

Разделить тесто на 10-11 одинаковых частей. Скатать из них шарики. Затем каждый шарик раскатать в небольшую лепёшку. На тесто положить начинку, тщательно соединить края теста, а затем скалкой раскатать их в тонкие лепёшки.

Проделать все тоже самое со всеми кусочками теста. В сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарить лепёшки с двух сторон (буквально по 2 минуты).

Готовые лепёшки можно подавать к первому и второму блюду, горячие или холодные.

Автор: Юлия Аханова

Источник

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

Как приготовить гёзлеме (турецкие лепешки с брынзой)?

Гезлеме – это традиционные турецкие лепешки. Этим рецептом со мной поделился один знакомый турок. Прелесть этого блюда заключается в необычайной простоте приготовления и особенном вкусе.

Есть такие лепешки нужно горячими и сразу, т.к. в холодном виде они становятся плотнее. Если их хранить, то в холодильнике в закрытой емкости.

Для приготовления гезлеме вам понадобится:

Для теста:
Кефир 500 мл.
Соль ½ ч.л.
Растительное масло 2 ст.л.
Мука 3-4 ст.
Для начинки:
Брынза 300 гр.
Сыр 200 гр.
Помидоры средней величины 2 шт.
Зелень укропа, петрушки пучок
Растительное масло для смазывания

Как приготовить гёзлеме

Кефир соедините с солью и растительным маслом. Добавьте в полученную массу постепенно муку и замесите эластичное тесто (по консистенции как на пельмени).

Тесто накройте миской и отставьте на 10-15 минут. Для начинки брынзу разомните при помощи вилки, зелень мелко порубите.

Помидоры разрежьте на дольки, удалите семечки и нарежьте не крупными кусочками. Сыр натрите на крупную терку и соедините все ингредиенты для начинки.

Полученное тесто разделите на части размером с чуть больше куриного яйца, каждый кусочек тонко раскатайте на присыпанном мукой столе. На середину лепешки положите начинку и распределите ее по всей длине лепешки.

Сначала накройте начинку одним свободным каем лепешки, а затем другим, т.е. края заверните к центру. Сковороду хорошенько разогрейте, слегка смажьте растительным маслом, выложите лепешку и обжарьте с двух сторон до легкого румянца.

Нарежьте лепешки на кусочки и подавайте.

как приготовить хычины - тонкие лепешки с брынзой и зеленью, пошаговый фото рецепт.

Хычины -национальное блюдо нескольких кавказских народов. Это очень тонкий пирог, даже скорее лепешка с начинкой. Рецепты приготовления у разных народов немного отличаются. Кабардинские хычины, например жарят в масле. а балкарские — на сухой сковородке. Я люблю балкарский вариант, пожарить и затем пропитать маслом. Вкусно!!! попробуйте сами!

Состав

для теста

  • 300 мл сметаны или кефира
  • 3 стакана муки
  • 1 чайная ложка соды

для начинки

  • 200 г брынзы
  • 1 пучок зелени (кинза, укроп, петрушка)
  • 100 г сливочного масла

Приготовление

Готовятся лепешки достаточно быстро. В миске замешать тесто из сметаны, соды и муки. Домесить на столе. Тесто получается помягче, чем на пельмени, эластичное не липкое. Накрыть тесто пленкой и дать немного отдохнуть. Для начинки брынзу натереть на терке, зелень мелко нарезать и перемешать. Сливочное масло растопить. Начинки по объему должно быть примерно столько же, сколько теста.

Тесто разделить на шарики 5-6 см в диаметре, у меня вышло 8 штук. Каждый кусочек раскатать в небольшую лепешку, выложить на середину начинку,

соединить края в «узелок».

Руками размять узелочек до размеров первоначальной лепешки, если есть внутри воздух — сделать прокол и выпустить, теперь нужно раскатать хычин. как можно тоньше, примерно 2 мм.

Раскатанные хычины жарить на сухой сковороде. буквально по полторы минуты с каждой стороны.

готовые лепешки выложить стопкой на тарелку, каждую щедро смазать растопленным сливочным маслом. Всю стопку потом укрыть пленкой и укутать полотенцем, это нужно, чтобы хычины стали мягкими и нежными.

Есть можно и теплыми и холодными. Очень вкусно с молоком или кефиром, айраном.

Примечание

Хычины, близкие родственники осетинских пирогов, пекут конечно не только с сыром. Варианты начинки: мясо с зеленью, мясо с картошкой, картошка с сыром, зелень с тертым яйцом.
Приятного аппетита!

читайте также

Если вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.


Смотрите также