Добавить на Яндекс

Лепешки на кефире в духовке рецепт с фото


Лепешки на кефире в духовке: рецепт с фото

Скоростная выпечка на кефире – удобный вариант набить руку в приготовлении мучных изделий. Ибо переходить из новичков в мэтры лучше на тесте, приготовленном без дрожжей. С таким очень приятно работать: оладьи, блины и лепешки получаются пышными, эластичными, с приятной кислинкой. Этот рецепт выручает, когда в доме закончился хлеб. И хотя лепешки часто жарят на сковороде, сегодня рассмотрим вариант их выпекания в духовке. Лепешки не утратят румянца и воздушности, а пропеченные семена кунжута придадут им очень привлекательный вид. В целом выпечка является вполне диетической, поскольку не содержит ни сливочного масла, ни яиц. А значит, ее можно употреблять и в пост.

Некоторые называют вкусные пухлые блины пышками. Как бы они не назывались, это все равно напоминание об отдыхе у бабушки в деревне и о летних каникулах. Простая и сытная пища с пылу с жару – воспоминание, которое греет на всю жизнь.

Что нам потребуется для лепешек

  • кефир — 180мл;
  • сода — 1ч.л.;
  • соль — щепотка;
  • мука — 200г;
  • подсолнечное масло — 1ст.л.;
  • семена кунжута (по желанию).

Из приведенного количества продуктов получатся 4 лепешки. Прежде чем приступить к приготовлению теста, изучим процесс по фото. Сейчас мы все это повторим.

Как испечь в духовке лепешки на кефире

 

  1. В миску наливаем кефир, добавляем в него соду. Перемешиваем и ждем несколько минут, чтобы наступила реакция.
  2. Просеиваем в миску с кефиром муку и соль. Муку не стоит насыпать сразу всю, так как по своим характеристикам она бывает разной, и ее может потребоваться меньше или больше.
  3. Замешиваем тесто. Оно будет густым и эластичным. Вымешиваем до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам.
  4. Оборачиваем в пленку и оставляем на столе 30 минут (этот процесс называется «тесто отдыхает»), чтобы распустилась клейковина, и тесто стало эластичнее. С таким будет приятнее работать. Делим на 4 части.
  5. Каждую раскатываем или просто растягиваем руками в круг толщиной около 1 сантиметра на доске, присыпанной мукой.
  6. При помощи кисточки смазываем водой и посыпаем кунжутом.
  7. Противень выстилаем пергаментом, выкладываем заготовки. Выпекаем при температуре 180°С в течение 20 минут или до зарумянивания.
  8. Вынимаем и сразу, горячими. Поливаем подсолнечным маслом. Можно — оливковым, кто как любит.

 

Подаем к столу теплыми.

Если в доме или в ближайшей продуктовой лавке не оказалось кефира, можно взять сыворотку или ряженку.

В такие лепешки можно добавить начинку – например, картофельное пюре погуще (посоленное и поперченное), тертый сыр с зеленью или другие сочетания. Помещать наполнитель внутрь можно, защипывая в середину и разминая, а можно на тоненькую лепешку разместить начинку и прикрыть второй тоненькой лепешкой, также защипивая края по периметру. Лепешки придутся кстати в дороге в жаркий день, поскольку не станут источником отравления при любой температуре.

Ну а если вдруг захотелось все переиграть и превратить закусочные кефирные лепешки (без начинки) в десерт, их можно полить сметаной с сахаром или вареньем или сгущенным молоком. Фактически это большие оладьи, которые под джемы готовят с минимальным количеством сахара.

Так что иная лепешка будет повкуснее сдобной булки, если кстати. А ведь сладкого может захотеться очень резко – особенно детям. Душевной вам выпечки!

Автор: Виктория С.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 3

Мягкие и пышные лепешки на кефире

Чтобы получить максимально пышные и вкусные лепешки на кефире – необходимо соблюдать несколько условий, тогда лепешки жареные на сковороде получаются мягкими и воздушными с хрустящей корочкой! Тесто на лепешки или пышки готовится на соде, без использования дрожжей, но это не означает, что его сделать можно в любой последовательности и сразу жарить, хотя рецепт однозначно достаточно быстрый и простой. Вкусные лепешки сможете приготовить и вы, если будете следовать рецепту. Пышки на кефире без малейшего запаха соды, аппетитные, румяные и воздушные, в меру сладкие и поэтому подойдут не только к чаю, но к первым и вторым блюдам. Рецепт и полное описание процесса приготовления не только с фото, но и с видео, смотрите ниже. Удачного приготовления!

Ингредиенты (11 штук):

  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • яйцо с1 – 1 штука;
  • кефир – 500 грамм;
  • мука пшеничная – 600 грамм;
  • сода – 6 грамм;
  • растительное масло – 20 грамм;
  • растительное масло для жарки.

Видео рецепт с пошаговым приготовлением пышных жареных лепешек на кефире:

Самые пышные лепешки на кефире без дрожжей. Пошаговый рецепт

1. В миску высыпаем соль и сахар по вкусу. Не рекомендую использовать много сахара, иначе лепешки будут румяниться быстрее, чем это нужно и в итоге могут получиться слегка сыроватыми внутри (хотя если тоньше раскатать, но и результат будет уже отличным от этого). Разбиваем яйцо и взбалтываем все вместе венчиком.

2. Добавляем в эту же миску кефир, я беру прямо из холодильника, температура не столь важна, но если есть возможность, то нагрейте кефир до комнатной температуры. И еще одна особенность – лучше использовать натуральный и максимально не жидкий кефир, чтобы не пришлось добавлять слишком много муки. Перемешиваем.

3. Просеиваем немного муки из общего количества с содой (соду, да и все ингредиенты советую взвешивать), перемешаем. Муку далее добавляем понемногу, важно не переборщить! И соду добавляем с мукой, а не в кефир и уж тем более гасить ее не стоит.

4. Тесто в итоге получается максимально липким, у меня ушло на мой кефир 600 грамм муки, но возможно у вас уйдет больше. Помните, что тесто не нужно забивать. В конце вмешиваем растительное масло. И кладем липкое тесто в миску.

5. Накрываем тесто и оставляем минимум на 20 минут – это важно, нужно чтобы сода успела вступить в реакцию.

6. Далее используем муку для разделки теста. Разделим липкое тесто на кусочки, скатаем в шарики, таким образом, при раскатке у нас получаться ровные края. Получилось у меня 11 штук.

7. Обмакивая шарики теста в муку – раскатываем толщиной чуть больше 5 мм, делаем три разреза в середине (так тесто лучше прожариться и равномернее будет подниматься). Лишнюю муку перед жаркой будем стряхивать.

8. Раскатываем сразу все лепешки и начинаем жарить с самой первой. То есть важный момент – это дать постоять лепешкам перед жаркой.

9. Жарим лепешки на разогретом (не до дыма!) растительном масле с двух сторон до румяного цвета. Занимает это примерно по 2-2,5 минуты. Для того чтобы лепешки были красивые и равные, равномерно поднимались, нужно делать следующее: как только положили лепешку в разогретое масло – засеките 5-7 секунд, затем переверните и повторите это с другой стороной. Обжарьте с двух сторон до нужного колера после. Первые переворачивания не дают образовываться большим пузырям и поэтому лепешки будут равномерно пышные и красивые.

10. Выкладываем лепешки на бумажные полотенца и убираем излишки масла сверху. Готово! Какие аппетитные, воздушные и мягкие лепешки – попробуйте обязательно. Подавать следует с пылу с жару.

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты лепешек, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Быстрые лепешки на кефире вместо хлеба

Мягкие и пышные лепешки на кефире – минимум затрат и всегда идеальный результат! Рецепт лепешек очень легкий, их можно есть вместо хлеба или с чаем, смазывая вареньем, медом или сметаной. Тесто готовится без яиц, молока, воды и дрожжей! Домашние лепешки в духовке выручают всегда. Как сделать лепешки и что для этого нужно, смотрите пошаговый рецепт с фото и коротенькое видео. Удачной выпечки!

Ингредиенты (8 штук):

  • кефир – 500 грамм;
  • сода пищевая – 5 грамм;
  • соль – 4 грамма;
  • мука пшеничная – 600 грамм;
  • растительное масло – 15 миллилитров.

Видео рецепт с подробным процессом приготовления быстрых лепешек на кефире:

Пышные лепешки вместо хлеба в духовке. Пошаговый рецепт

1. Кефир смешиваем с содой и солью, можно его слегка подогреть изначально, но я беру холодный. При перемешивании происходит реакция соды с кислой средой – кефир пенится и увеличивается в объеме.

2. Добавляем примерно половину подготовленной муки, перемешиваем лопаткой.

3. Затем, подсыпая оставшуюся муку, замешиваем тесто на рабочей поверхности. Количество муки может отличаться, все зависит от кефира. Но тесто в итоге должно прилипать к рукам. Сверху наливаем на тесто растительное масло, слегка вмешиваем и накрываем, оставляя при комнатной температуре на 2-30 минут, чтобы сода начала действовать. Если нет времени, то с тестом можно работать сразу.

4. Спустя это время тесто станет более эластичным и однородным, разделим его на 8 частей, подсыпая муку, так как оно продолжает быть липким.

5. Руками сделаем лепешки толщиной около 1 сантиметра, можно тоньше и раскладываем на противень с пекарской бумагой. Сверху смазываем молоком (можно кефиром или яйцом) и сразу в духовку.

6. Печем в заранее разогретой духовке при 230-250 градусах 10-15 минут, до золотистого цвета. И все готово! Пышные, мягкие, домашние! Что еще нужно в дополнении к основным блюдам или чаю. Приятного аппетита.

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте другие рецепты  тортов, вкусных салатов, разных лепешек, и другой выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Лепешки на кефире в духовке / Лепешки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление лепешек на кефире в духовке:

Шаг 1: Готовим тесто для лепешек.

Кефир для приготовления данных лепешек должен быть нагрет до комнатной температуры, для этого заранее достаньте его из холодильника. Вылейте кисломолочный продукт в глубокую тарелку, добавьте к нему соду, смешайте и подождите 2-3 минуты, пока пройдет реакция. Вы услышите характерное шипение. Затем добавьте сушеный тимьян и молотый кориандр с солью. И в последнюю очередь постепенно добавляйте пшеничную муку, просеивая ее сквозь сито. Сперва можно даже начать замешивать тесто миксером или ложкой, но вскоре оно станет слишком тугим для этого, тогда можно начать обминать его руками. Затем накройте получившуюся массу кухонным полотенцем и оставьте на 20-30 минут, чтобы мука окончательно намокла от кефира, даже если мы не очень хорошо все размешали.
Шаг 2: Формируем лепешки.

Расстелите на столешнице бумагу для выпекания и разложите на ней липкое и тягучее тесто, сформировав руками лепешки. По размеру и форме они могут быть любыми, главное, чтобы в толщину они были не больше полутора сантиметра. Разминайте тесто прямо руками, расправляя и плюща его пальцами.
Шаг 3: Запекаем лепешки в духовке.

Разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию, перетащите бумагу вместе с заготовками лепешек на противень, а затем отправляйте все запекаться на 5-7 минут или пока верх вашей выпечки не покроется аппетитным румянцем. Затем откройте дверцу духового шкафа и переверните лепешки поджаристой стороной вниз и продолжайте готовить еще 5-7 минут, пока не зарумянится и вторая сторона. После чего достаньте готовую выпечку из духовки, переложите в хлебницу или подавайте на стол.
Шаг 4: Подаем лепешки.

Лепешки на кефире чудны в качестве основы для бутербродов, прекрасно подходят вприкуску к любому супу и просто очень вкусны сами по себе с чаем или кофе. А еще очень здорово ломать их руками, мазать маслом и вот так просто отправлять к себе в рот.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Вы можете добавить в ваши лепешки прочие травы и специи, которые подходят для приготовления хлеба.

– Кефир, из которого вы будете замешивать тесто для лепешек, должен быть свежим, а не прокисшим. Не очень хорошая привычка, из испорченных и перекисших продуктов пытаться приготовить что-то вкусное.

Лепешки на кефире в духовке

Существует большое количество рецептов домашних лепешек. Их готовят из дрожжевого или пресного теста. Тесто замешивают на сметане, кефире, рассоле, воде или молоке с добавлением свиного сала, сливочного или растительного масла.

Очень вкусными и ароматными получаются лепешки на кефире с разрыхлителем. Для их приготовления требуются только мука, кефир, разрыхлитель и соль. Лепешки можно обжарить на сковороде, но особенно хрустящими они становятся при запекании в духовке. Быстро замешиваем тесто, даем ему постоять и выпекаем.

Простые лепешки на кефире: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 5 штук:

• Мука пшеничная – 230 грамм;
• Кефир (любой жирности) – 160 мл;
• Разрыхлитель – 7 грамм;
• Соль.

Время приготовления: 60 мин.

Как приготовить вкусные лепешки на кефире без дрожжей в духовке

1. Муку (200 г) насыпаем в глубокую миску.

2. Посыпаем сверху разрыхлителем и солью.

3. Делаем углубление.

4. Вливаем кефир.

5. Замешиваем смесь большой ложкой. Затем немного подсыпаем муки и недолго месим тесто рукой. Получается довольно липкое тесто.

6. С использованием муки формируем из подготовленного теста колбаску.

7. Разрезаем ее на небольшие кусочки (5 штук). Чем меньше куски, тем меньше по диаметру получатся лепешки.

8. Кусочки теста окунаем в муку и на ладони округляем. Выкладываем на рабочую поверхность, накрываем кухонным полотенцем или пленкой и оставляем на 40 мин.

9. Через 40 минут противень выстилаем фольгой или бумагой для выпечки, смазываем ее растительным маслом или размягченным сливочным маслом. Шарики из теста по одному раскатываем в тонкие лепешки (диаметр около 22 см) и отправляем на противень. На большой противень помещается 2 лепешки, на средний одна. Духовку ставим на 220 градусов. Противень с лепешками ставим в духовку и готовим 5-7 минут. Периодически проверяем, если лепешка стала коричневатой, сразу ее вынимаем.

10. Чтобы сохранить у лепешек хруст, после духовки их выкладываем на решетку и остужаем. Если хотим получить мягкие лепешки, то отправляем их сразу на тарелку, сверху смазываем растопленным сливочным маслом и накрываем полотенцем.

11. Выпекаем все ароматные лепешки и сразу подаем на стол. Они отлично подойдут к любым вторым или первым блюдам, на завтрак с яичницей, медом или вареньем.

Советы в приготовлении:

  • Если готовим лепешки на кефире на сковороде, то используем посуду с антипригарным покрытием. Смазываем ее маслом и готовим с двух сторон на низкой температуре, пока не зарумянятся.
  • Кефир можно заменить на сметану. Муку добавляем сначала 150 грамм, а затем подсыпаем остаток, если тесто получается не слишком плотным.
  • Такие лепешки можно приготовить с начинкой. Есть 2 варианта. Отвариваем картошку, делаем пюре и смешиваем его с обжаренной курицей или грибами и зеленым луком. Выкладываем начинку на одну половину готовой лепешки, накрываем второй половиной и сразу подаем. По желанию можно добавить твердый сыр. Лепешки должны быть мягкими. Или на сырую тонкую лепешку размещаем натертый сыр, нарезанную колбасу, накрываем еще одной лепешкой, скрепляем края и запекаем.
  • Чтобы добавить изделиям сырный вкус, тесто дополняем крупно натертым сыром (40-50 гр.), делим на кусочки и далее, как по рецепту.

Лепешки на кефире в духовке

Разные виды лепешек я обычно пеку на пикник или в дорогу. Они просты и быстры в приготовлении, удобны для употребления на природе к шашлыкам и овощам. Но и просто так к завтраку, обеду или ужину такие лепешки бывают очень кстати. Сегодня я поделюсь рецептом лепешек на кефире, приготовленных в духовке. Надеюсь, они понравятся и вам захочется печь их снова и снова.

Ингредиенты

Для приготовления лепешек на кефире в духовке понадобится:

кефир (самодельный на молочном грибе или покупной любой жирности) - 180 мл;

мука - 200 г и может понадобиться ещё 1-2 ст. л. при замешивании теста;

сода - 1 ч. л.;

кориандр молотый - 1 ч.л.;

тимьян сухой - 1 ч. л.

Этапы приготовления

Соединить в миске кефир, муку, соду (не гасить), тимьян и кориандр.

Смазать свои руки растительным маслом и замесить мягкое, немного пышное тесто.

Разделить тесто на 8 одинаковых кусочков.

Раскатать каждый кусочек теста в овальную лепешку, положить на смазанный противень (или силиконовый коврик или бумагу для выпекания) и испечь в разогретой духовке при 200 градусах 5-7 минут.

Вкусные лепешки на кефире, приготовленные в духовке, станут прекрасным дополнением и к завтраку, и к обеду, и к ужину.

Приятного аппетита!

Лепешки на кефире в духовке (без дрожжей): рецепт с фото пошагово

Сегодня хочу предоставить вашему вниманию рецепт лепешек на кефире в духовке. Такая выпечка станет отличным перекусом на природе, работе или в школе. В тесто добавляются ароматные специи, которые делают лепёшки ещё вкуснее.

На замес и выпечку понадобится от силы минут 20-25. Это очень удобно, особенно когда в доме не оказалось хлеба, а идти в магазин уже не хочется. В таком случае могут спасти ситуацию лепёшки, ведь готовятся они из продуктов, которые найдутся на каждой кухне. Вкусно, просто и очень быстро. Рекомендую попробовать, надеюсь понравится многим.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 8

Подготовим продукты по списку к рецепту. Пшеничную муку используем высшего сорта и просеиваем её несколько раз через мелкое сито, чтобы она насытилась кислородом.

Шаг 2 из 8

Кефир немного подогреем и соединим с содой. Перемешаем и оставим на 5 минут. Между этими двумя составляющими произойдёт реакция и на поверхности появится пена.

Соду гасить ничем не надо, достаточно смешать её с кисломолочным продуктом. Процент кефира в данном рецепте может быть любым, выбираем на своё усмотрение.

Шаг 3 из 8

Добавим в жидкость тимьян, кориандр и щепотку соли. Предложенные специи можно корректировать, меняя их на более привычные и любимые.

Шаг 4 из 8

Тщательно перемешаем и введем просеянную пшеничную муку.

Шаг 5 из 8

Замесим мягкое, немного липковатое тесто.

Шаг 6 из 8

Противень накроем пергаментом и включим духовку. Разогреем её до 200 градусов. Тесто поделим на 4 части и сформируем овальные лепешки толщиной около 0,5 сантиметра.

Шаг 7 из 8

Отправим противень с заготовками в духовку на 7-10 минут. За это время выпечка должна полностью приготовиться и приобрести золотистый оттенок.

Шаг 8 из 8

Лепешки на кефире готовы. Переложим их на решётку и оставим до полного остывания. После чего подадим на стол.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Лепешки на кефире - рецепт с фото

Лепешки на кефире – это отличная альтернативная домашнему хлебу, именно потому хозяйки готовят его довольно-таки часто. Популярность подобного блюда легко доказуема, так как практически в каждой национальной кухне присутствует парочка рецептов приготовления лепешек.

Лепешки имеют много разновидностей. Они могут быть сдобными, пресными, приготовленными из дрожжевого или слоеного теста, жареными на сковороде или выпеченными в духовке. Сегодня я предлагаю своим читателям покорить еще одну «кулинарную вершину» и научится готовить лепешки на кефире. Как и любая другая выпечка, в состав ингредиентов которой входит этот кисломолочный продукт, лепешки в итоге выходят пышными снаружи и воздушными внутри.

Процесс готовки теста для лепешек таков, что его проще не придумаешь. Нужно смешать между собой кефир, яйца, соль, соду, после чего подсыпая равномерными порциями муку, замесить мягкое тесто. Остается только обжарить лепешки на сковороде до румяной корочки с обеих сторон. Именно из такого теста готовят традиционные пресные лепешки. В остальных случаях для теста используют следующие ингредиенты: дрожжи, молоко, сахар, растительное масло, специи, травы, чеснок и т.д., все зависит от конкретного рецепта.

Как и другую выпечку, лепешки можно готовить с начинкой. Для этих целей подойдут такие продукты как: колбаса, сыр, мясо, грибы, овощи и т.п. Приготовить лепешки на кефире с начинкой также просто, как и обычные. Предварительно раскатайте тесто пластом, выложите немного начинки, и залепите края теста к центру, формируя лепешку. Как видите, ничего сложного в этом нет.

Аппетитные сырные лепешки на кефире

Главный козырь этого блюда в том, что лепешки готовятся очень быстро, а ингредиенты, которые необходимы для готовки, практически всегда есть в наличии у каждого в холодильнике. Для таких лепешек подойдут любые сорта твердого сыра, идеально подойдет «Российский».

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира
  • ½ ч. ложка сахара
  • ½ ч. ложка соли
  • ½ ч. ложка соды
  • 2,5 стакана муки
  • 200 г. сыра
  • Растительное масло для жарки

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску выливаем кефир.
  2. Добавляем в него сахар, соль, соду, после чего тщательно все перемешиваем до однородности.
  3. Тертый сыр и муку небольшими порциями добавляем в основную массу и замешиваем тесто.
  4. Разделяем тесто на четыре равных части.
  5. Каждую из частей раскатываем в лепешку. Он должна быть толщиной около 5 миллиметров.
  6. Обжариваем лепешки на растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон.
  7. Готовые лепешки подаем к столу домочадцам и/или гостям пока они не остыли.

Быстрые лепешки на кефире на сковороде

Малое количество времени, которое необходимо на готовку, позволяет сделать такие лепешки на завтра. И будьте готовы к тому, что у вас могут потребовать добавки.

Ингредиенты:

  • 500 мл. кислого кефира
  • 1 яйцо
  • 500 г. муки
  • 50 г. сливочного масла
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • Соль

Способ приготовления:

  1. В кефир вбиваем яйцо и добавляем растительное масло. Перемешиваем до однородности вилкой или венчиком.
  2. Небольшими частями подсыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто.
  3. Оставляем тесто на четверть часа.
  4. Затем посыпаем столешницу мукой и тщательно вымешиваем тесто до готовности.
  5. Скатываем тесто в «сосиску» и нарезаем ее на 16 равных частей, из которых получиться такое же число лепешек.
  6. Каждую часть раскатываем в пласт толщиной около 10 мм.
  7. На сковороде разогреваем побольше растительного масла. Быстренько обжариваем лепешку с обеих сторон до румяной корочки.
  8. Лепешку достаем со сковороды, промакиваем бумажным полотенцем лишний жир.
  9. Каждую лепешку смазываем сливочным маслом и посыпаем сверху солью.
  10. К столу лепешки подаем как в горячем, так и холодном виде.

Лепешки на кефире в духовке

Домашние лепешки можно приготовить не только на сковороде, но и в духовке. Такая выпечка будет отличной альтернативой домашнему хлебу, потому берите рецепт на заметку.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира
  • 1/2 ч.л. сады
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 100 г. сыра
  • 400 г. муки
  • 1 желток

Способ приготовления:

  1. Кефир вылить в глубокую емкость. Добавить соду и хорошенько перемешать.
  2. Затем добавить соль и сахар
  3. Сыр натереть на мелкой терке и добавить в кефир, перемешать.
  4. Постепенно добавляем муку и замешиваем эластичное тесто. Оставляем его на четверть часа.
  5. Тесто делим на части, каждую из которых раскатываем в лепешку толщиной около 1 см.
  6. Лепешки выкладываем на противень, предварительно застелив его бумагой для выпечки.
  7. Каждую из лепешек прокалываем вилкой в нескольких местах и по желанию смазываем взбитым желтком.
  8. Выпекаем лепешки в духовке 15 минут, температура готовки 200С.

Теперь вы знаете, как готовить лепешки на кефире. Приятного аппетита!

Если вы любите домашний хлеб, то лепешки на кефире могут стать отличным вариантом замены. Эта выпечка получается не только вкусной и ароматной, но к тому же и сытной, что немало важно, если речь заходит о завтраке или обеде. Напоследок хочу дать пару советов по приготовлению лепешек:
  • Если вы хотите что у вас лепешки получились более нежными на вкус, обжаривайте их на сливочном масле;
  • Не бойтесь добавлять в тесто специи и смеси трав. Таким образом, вам удастся существенно разнообразить вкусовые качества блюда, и лепешки вам никогда не надоедят;
  • После того как вы приготовите тесто, оставьте его на четверть часа. В результате такого не хитрого действия, ваши лепешки будут более пышными;
  • Экспериментируйте с начинкой. Тем самым вы сможете становиться автором новых рецептов, и удивлять необычными лепешками домашних и знакомых.

Лепешки на кефире в духовке, рецепт с фото

Мягкие, воздушные и очень вкусные лепешки, которые удобно брать с собой. Вместо хлеба и булочек, они как нельзя лучше дополнят ваш обед или заменят перекус.

Лепешки на кефире в духовке, рецепт с фото

У каждой национальной кухни имеется свой, неповторимый рецепт приготовления лепешек. Лепешки могут быть пресные и сдобные, жареные и испеченные, из пшеничной, ржаной, кукурузной муки. В тесто для лепешек могут добавляться различные специи, приправы, сыр, творог, ягоды, семечки, травы, овощи. Самые известные из лепешек — это лаваш, матнакаш, маца, пита, тортилья, фокачча, хачапури, тандырная лепёшка. Попробуйте приготовить лепешку на кефире и без дрожжей, испеченную в духовке.

Ингредиенты для бездрожжевых лепешек:

 

    • мука — приблизительно 300 граммов;
    • кефир — 200 мл.;
    • сметана — 2 большие ложки;
    • сахар — 1 большая ложка;
    • разрыхлитель — 10 граммов;
    • соль — 1 маленькая ложка;
    • яйца — 1 штука;
    • масло растительное — 4 большие ложки.

 

 

 

В миску влейте кефир и положите пару ложек сметаны. Вбейте одно куриное яйцо.

Венчиком взбейте смесь до однородности и влейте растительное масло.

Соедините масло со смесью и частями всыпайте просеянную муку. Добавьте разрыхлитель с мукой.

Количество муки, указанное в рецептуре, приблизительное. Муки добавить нужно столько, чтобы замесить мягкое, не слишком тугое тесто.

Накройте пленкой тесто и дайте ему «отлежаться» в течение получаса.

Посыпьте доску мукой и разделайте тесто на одинаковые кусочки. Раскатайте каждый колобок теста в лепешку, толщина которой должна быть около 1 см.

Разложите лепешки на силиконовом коврике или на пекарской бумаге. Сделайте вилкой узоры.

Выпекайте лепешки в предварительно разогретой до 180*С духовке до светло-золотистого цвета. Не передержите лепешки в духовке, иначе они станут жесткими.

Испеченные лепешки получились мягкие, воздушные, очень вкусные! Нежирные лепешки удобно взять с собой в дорогу, на перекус. А так как тесто лепешек не сладкое, они с успехом заменят хлеб.

Несколько советов:

 

  1. Перед выпечкой лепешки можно посыпать кунжутом, маком, сахаром.
  2. Кефир можно полностью заменить на сметану.
  3. В тесто можно добавить укроп, зеленый лук, сыр.

Сказать спасибо за статью 83

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"

Лепёшки вместо хлеба, на кефире, без дрожжей в духовке

Быстрые в приготовлении лепешки без начинки - прекрасная альтернатива хлебу.

Если у вас остался кефир или кислое молоко, можно замесить скоростное тесто, чтобы испечь вкусные лепешки с травами.

 

Для меня оказалось полной неожиданностью, что лепешки получились мягкими, вкусными и совсем не пахли содой. Сода ощущалась при формовке, и я боялась, что она испортит весь вкус. Ничего подобного, этого не произошло. Аромат любимых специй и трав превосходно дополняет вкусовые ощущения.

 

Лепешки очень вкусны с первыми блюдами, хороши они к шашлыку на пикнике, а также к чаю с разными дополнениями - маслом, сыром, колбасой. Пеките и не пожалеете!

 

Кефир - 250 мл

Мука - 1.5 стакана

Масло растительное - 1 ст.л.

Соль - 0.5 ч.л.

Сахар - 1 ч.л.

Сода - 0.5 ч.л.

Любимые специи - по вкусу

Кунжут - 2 ч.л.

Стакан - 250 мл

 

Для приготовления лепешек на кефире в духовке нам потребуются все продукты по списку.

 

В кефир добавить соль, сахар и соду. Хорошо размешать до появления пузырей.

 

Влить ложку растительного масла, размешать.

 

Сразу же просеять муку.

 

Замесить мягкое тесто. Тесто получается липким, похожим на дрожжевое. Замешивать его нужно ложкой. Добавить любые сушеные травы или специи. У меня - петрушка, кориандр, орегано. Кунжут оставить для посыпки.

 

Все специи быстро вмешать в тесто. Накрыть полотенцем и дать тесту постоять 15 минут.

 

Духовку разогреть до максимальной температуры. Противень нагреть. Затем руки смочить растительным маслом и сформировать три лепешки. Формовку производить ладошками. Выложить лепешки на сухой пергамент. Посыпать кунжутом и хмели-сунели. Перенести пергамент с лепешками на горячий противень и поставить в разогретую до максимума духовку. Дальше регулировать выпечку по своей духовке. Если есть конвекция, то включить, если нет, то выпекать без нее на самом жарком уровне 10 минут. Затем я поставила лепешки на пару минут под верхний гриль, чтобы они зарумянились.

 

Вот такими румяными у меня получились лепешки на кефире в духовке. Сбрызнуть горячие лепешки водой и накрыть полотенцем на 5 минут.

 

Далее можно подавать. Лепешки на кефире готовы.

 

Угощайтесь и наслаждайтесь!

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

Лепешки на кефире – 8 рецептов, как приготовить пышные и вкусные лепешки на сковороде и в духовке

В каждой кухне мира можно найти рецепты жареных или запеченных лепешек. Они могут быть солеными, сдобными, сладкими, ржаными. Их готовят с разными наполнителями или просто подают вместо хлеба. Лепешки на кефире – старый и проверенный вариант простой домашней выпечки. В нашей статье вы найдете несколько вариаций кефирных лепешек, каждый из которых заслуживает особого внимания.

Содержание материала:

Пышные лепешки на кефире на сковороде

Аппетитные, пышные и золотистые лепешки на кефире обязательно понравятся как взрослым, так и детям. Для рецепта вам понадобятся простые ингредиенты, и если в доме нет хлеба, то такие лепешки станут ему достойной заменой.

Ингредиенты:
  • пол-литра кефира;
  • 750 г муки;
  • одно яйцо;
  • 40 г масла;
  • по 1 ч. л. соды и белого сахара.
Способ приготовления:
  1. Кисломолочный продукт должен быть теплым. Всыпьте в напиток подсластитель, соду и щепотку соли. Затем взболтайте его с маслом и яйцом и по частям введите муку. Тесто должно получиться липким. Оставьте на полчаса.
  2. Разделите основу на одинаковые по величине части и расправьте скалкой каждый колобок в круг толщиной в полсантиметра.
  3. Жарьте лепешки с двух сторон в раскаленном масле. Готовые заготовки выложите стопкой, каждую промажьте сливочным маслом. Накройте их полотенцем и дайте им немного времени отдохнуть.

Готовим в духовке

В духовке можно испечь вкусные кефирные лепешки. Они хороши как в горячем виде, так и в холодном. Лепешки можно сдобрить сливочным маслом, намазать медом или любимым вареньем.

Ингредиенты:
  • 450 мл кефира;
  • 720 г муки;
  • одно яйцо;
  • по 8 г сахарного песка, соли и соды;
  • две ложки масла постного.
Способ приготовления:
  1. Если у вас кефир уже залежался в холодильнике, то это тот напиток, который вам нужен. Чем кефир кислее, тем пышнее лепешки.
  2. В кефир насыпьте соду и как только появятся пузырьки, положите соль, подсластитель, яйцо и просеянную муку. Основу можно использовать сразу, но лучше дать ей время немного отдохнуть.
  3. Разделите тесто на десять кусочков, слепите из них шарики, а потом раскатайте в лепешки.
  4. Выложите заготовки на противень с пергаментом, смажьте взбитым белком и при желании посыпьте семенами льна, запекайте 35 минут (температура – 200°С).

С ветчиной и сыром

Очень вкусными и питательными получаются кефирные лепешки с начинкой из ветчины и сыра. Для большего аромата ветчину можно слегка обжарить.

Ингредиенты:
  • 260 мл кефира;
  • 340 г муки;
  • по ½ ч. л. соды, сладкого песка и соли;
  • две ч. л. уксуса;
  • по 230 г сыра и ветчины.
Способ приготовления:
  1. Соду погасите уксусом и отправьте в кефир. Также перемешайте кисломолочный напиток со сладкими и солеными гранулами, половиной тертого сыра и мукой.
  2. Тесто поделите на три – четыре части, из каждой порции слепите лепешку. Положите начинку из нарезанной ветчины и натертого сыра, защепите сверху края и снова расплющите заготовку.
  3. Жарьте лепешки на подогретом масле с двух сторон.

Сырные лепешки на кефире

Сырные лепешки отлично сочетаются с овощными, томатными и горчичными соусами.

 

Их можно пожарить на сковороде, а если в процессе обжарки накрыть их крышкой, то лепешки станут, как из духовки. Если вы хотите приготовить хрустящую сдобу, то раскатайте тесто на кефире, как можно тоньше.

Ингредиенты:
  • чашка кефира;
  • два стакана муки;
  • 160 г сыра.
Способ приготовления:
  1. Кефир смешайте с половиной чайной ложки соды и соли, подождите пять минут.
  2. Затем положите перетертый сыр и муку, хорошо все размешайте.
  3. Тесто поделите на несколько кусочков, каждую часть расплющите в лепешку и пожарьте с двух сторон.

С картошкой на сковороде

Кефирные лепешки с картошкой могут стать питательным перекусом и вкусным дополнением к обеду или ужину.

Чтобы разнообразить начинку, в картофель можно добавить сыр, зелень, грибы или обжаренные овощи.

Ингредиенты:
  • 420 г муки;
  • 230 мл кефира;
  • ч. л. соды и соли;
  • ½ кг картофеля;
  • 60 г сыра;
  • 35 г масла топленого.
Способ приготовления:
  1. Картофель отварите и превратите его в пюре, затем перемешайте с мелким сыром, маслом и добавьте немного молотого перца.
  2. Кефир смешайте со всеми сухими ингредиентами, замешанное тесто оставьте в тепле на полчаса.
  3. Тесто поделите на несколько плоских порций, положите начинку, скрепите сверху края и расплющите до лепешки.
  4. Обжарьте заготовки под закрытой крышкой до румяности.

Как сделать с творогом

Аппетитными и очень вкусными получаются кефирные лепешки с начинкой из творога и зелени.

Вы также можете добавить брынзу, сыр, чеснок и пряности для пикантного вкуса.

Ингредиенты:
  • 360 г муки;
  • 260 мл кефира;
  • 35 г масла топленого;
  • 320 г творога;
  • пучок любой зелени.
Способ приготовления:
  1. В кефире растворите щепотку соды и столько же соли, всыпьте муку, положите масло и замесите тесто. Дайте ему время немного постоять.
  2. Творог перетрите через сито, смешайте с рубленой зеленью и любыми приправами.
  3. Тесто поделите на равные порции, из каждой слепите лепешку, положите начинку, скрепите сверху края и расплющите.
  4. Пожарьте лепешки на масле с двух сторон под закрытой крышкой.

Ржаные лепешки на кефире

Кефирные лепешки из ржаной муки особенно подходит тем, кто следит за своим здоровьем, ведь во ржи много белка, железа, аминокислот и других полезных веществ. Для теста вы можете выбрать такие приправы, как зерна тмина и кориандра.

Ингредиенты:
  • 360 мл кефира;
  • 320 г ржаной муки;
  • семена кориандра (при желании).
Способ приготовления:
  1. В кефир влейте немного постного масла, добавьте 1 ч. л. же соды и соли.
  2. Затем введите муку и при желании положите зернышки кориандра. Тесто прикройте и оставьте на полчаса.
  3. Сделайте из него комочки, а потом каждый превратите в лепешку.
  4. Выложите их на противень, накалите вилкой, чтобы они не раздулись, и запекайте 20 минут (температура – 190°С).

С грибной начинкой

Кефирные лепешки можно приготовить с любой начинкой – с мясной, овощной, с начинкой из вареных яиц и зелени.

 

Но сегодня мы приготовим их с грибами. Лепешки получаются очень вкусными и ароматными, их можно пожарить на сковородке или запечь в духовке.

Ингредиенты:
  • 380 мл кефира;
  • 600 г муки;
  • по 1 ч. л. соли, сахарного песка и соды;
  • 230 г грибов;
  • укроп.
Способ приготовления:
  1. Первым делом приготовьте начинку, для этого порежьте грибы и вместе с рубленым укропом и потушите их на масле в течение 15 минут. Затем остудите и измельчите ножом или блендером.
  2. В кефир всыпьте соль и сахарный песок, если пойдут пузырьки, значит, произошла реакция и кефир достаточно кислый, чтобы лепешки получились пышными.
  3. Порционно всыпайте муку и месите тесто.
  4. Затем поделите его на десять комочков и каждый тонко раскатайте. Положите грибную начинку на одну половину, закройте второй и защепите края, словно лепите вареник.
  5. Обжарьте лепешки в разогретом масле до золотистой корочки с одной и другой стороны, затем выложите на салфетку, чтобы вышел лишний жир, и можете подавать к столу.

Вы можете приготовить сладкие лепешки, добавив в тесто ваниль или корицу, соленые с прованскими травами, свежей зеленью и чесноком, а также лепешки с начинкой из фарша, овощей, творога и просто обычной колбасы.


Смотрите также