Ингредиенты
Из этого количества продуктов получается примерно 6 порций по три средних ленивых голубца в каждой.
Общее время приготовления – 1 час 25 минут. Из них около 25 минут потребуется для подготовки ингредиентов. Около часа они будут запекаться в духовке.
Приготовление голубцов – процесс трудоемкий, требует большого количества времени, проведенного у плиты, и стараний хозяйки. К тому же, маленькие едоки частенько пренебрегают полезной обилием клетчатки «упаковкой» из капусты и поглощают только начинку. Приведенный ниже рецепт «ленивые голубцы в духовке» приглянется совсем не обязательно только ленивым, но и тем, у кого не очень много времени на готовку. Кроме того, делать их мы будем без предварительного обжаривания. А это значит, что наши ленивые голубцы (рецепт в духовке) отлично впишутся в щадящее и детское меню.
Для начала отварим рис. Его необязательно варить до полной готовности. Достаточно залить водой 1:1 и выпарить воду.
Капусту режем мелко на квадратики примерно 0,5 см на 0,5 см. Как вариант можно ее нашинковать недлинной соломкой. Рекомендуем предварительно вырезать толстые основания листьев, но это необязательно. Нарезанную капусту следует залить кипятком и оставить на несколько минут.
В это время мы мелко режем лук.
Трем морковь на крупной терке. Если вы делаете фарш для ленивых голубцов непосредственно перед готовкой, то лук и морковь можно тоже провернуть.
Из капусты сливаем поостывшую воду и слегка ее (капусту) отжимаем. Добавляем фарш, рис, лук, морковь, яйцо.
Тщательно все перемешиваем, добавляем соль и приправу по вашему вкусу. Я использую сушеные укроп и петрушку.
В форму для запекания наливаем немного масла, формируем ленивые голубцы. В духовке без обжарки они не развалятся, если тщательно их «слепить»: они должны быть плотными.
Выкладываем остатки вторым слоем.
В той же миске блендером измельчаем помидоры с примерно стаканом воды или бульона. Сюда же можно добавить рубленой зелени.
Голубцы заливаем получившейся смесью. Добавляем сметану. Жидкость должна наполнить емкость как минимум до середины верхнего слоя. При желании сверху можно натереть твердый сыр. Отправляем в разогретую до 200-220 градусов духовку на час. Желательно проследить, чтобы влага не испарялась, и добавить еще жидкости при необходимости.
Все! Ленивые голубцы в духовке (рецепт без обжарки) готовы. Это блюдо можно готовить сразу в большом количестве, ведь часть можно заморозить. Приготовленные в духовке ленивые голубцы придутся по вкусу всей семье.
Добрый день, дорогие мои читатели! Сегодня буду готовить полезные и очень вкусные ленивые голубцы в духовке. Готовить их быстро и легко. Ведь мы не станем закручивать фарш в капустные листы. Мы измельчим мясо и капусту и сделаем сочные и вкусные котлеты. И пусть внешний вид этого блюда несколько простоват. Зато на вкус оно вполне достойно стать постоянным гостем на нашем столе.
Классический вариант предполагает добавление в фарш немного отваренного риса. Однако, мой муж, например, утверждает, что сочетать с мясом нужно что-то одно: либо рис, либо капусту. У каждого свой вкус. Ничего страшного не случится, если в вашем блюде какого-то продукта будет побольше, а какого-то не будет совсем.
Голубцы можно готовить и на сковородке и в мультиварке. Но самые изумительные получатся, несомненно, в духовке. К тому же, нет никакой предварительной обжарки в большом количестве масла. Это угощение порадует всех любителей здоровой и вкусной пищи.
Здесь я собрала все мои любимые варианты этого популярного второго блюда. Все они очень аппетитные и довольно просты в исполнении. При желании, на гарнир можно сварить гречку или пюре из картофеля. А лучше всего кушать такое блюдо совсем без гарнира, так как они наполовину состоят из капусты и риса.
Содержание статьи:
Калорийность порции невелика — не превышает 150 килокалорий на 100 грамм. На это следует обратить внимание всем желающим похудеть. Конечно, если при приготовлении положить поменьше риса и побольше капусты, калорийность его значительно уменьшится. Если вы следите за своим весом, то и фарш лучше брать из нежирного сорта мяса.
Классический вариант блюда предполагает фарш из капусты, мяса и риса. А так же в него добавляются обжаренные лук и морковь. Однако, никто не запретит нам готовить и без риса или моркови.
Указанные нормы продуктов не являются обязательными, выбирайте на свой вкус.
Чаще всего хозяйки предпочитают брать мясо, рис и капусту в равной пропорции.
Но, если хочется получить более мясное блюдо, уменьшаем количество риса и капусты. А менее калорийный вариант подразумевает увеличить овощную часть.
Какие взять продукты:
Для соуса:
Приготовление:
1. Фарш можно брать любого сорта, какой вам нравится. Я подготовила смешанный — из свинины и говядины. Ставлю на плиту кастрюльку с подсоленной водой. Когда закипит, всыпаю крупу и отвариваю до готовности. Готовый рис ещё раз промываю в металлическом ситечке под краном. И можно дать постоять некоторое время, чтобы вся вода стекла.
2. Четверть небольшого кочана я кладу в дуршлаг и опускаю его в кастрюлю с кипятком. Пусть постоит под крышкой 10-15 минут. Вынимаю и тоже даю стечь воде.
3. Репчатый лук очищаю, мою и мелко режу. Морковку, тоже почищенную и помытую, натираю на крупной терке. Я обжаривать их не буду, добавляю сырыми в фарш.
Если хочется получить более насыщенный вкус, поджарьте овощи на растительном масле.
4. Сливаю воду с капусты и слегка отжимаю ее. Листья стали мягкие и теперь я их нашинкую как можно мельче и тоньше. Соединяю все ингредиенты в большой миске.
5. Перемешиваю все компоненты, добавляю яйцо, всыпаю специи и солю. Смешиваю и получаю однородный фарш.
6. Лепить котлетки можно любым способом, какой нравится. Традиционно ленивые голубцы имеют удлиненную форму, но можно сделать их и круглыми, в виде тефтелей.
7. Выкладываю полуфабрикаты в жаростойкую форму с высокими бортиками и заливаю соусом на две трети высоты бортиков.
Можно бросить в подливку парочку лавровых листков и несколько горошин перца.
8. Отправляю противень в нагретый духовой шкаф на 35 минут. Температура не более двухсот градусов. Можно прикрыть форму куском фольги, чтобы соус меньше выпаривался. Но и в коем случае не закрывать плотно. Иначе будет выкипать и выползать из-под крышки.
Приготовление соуса:
1. Луковицу шинкую помельче.
2. Морковь чищу и натираю крупной тёркой.
3. Высыпаю овощи на разогретую сковороду и обжариваю до мягкости.
4. Томат-пасту смешиваю со сметаной и хорошо взбиваю до получения однородности массы.
Если очень густая сметана, соус обязательно разбавьте водой.
5. Заливаю полученной смесью овощи в сковороде и перемешиваю. При необходимости подливаю теплую воду до требуемой густоты.
Время приготовления необходимо отслеживать по положению соуса. Он не должен выкипать до конца. Если видите, что такая ситуация происходит, лучше долить в противень немного воды или бульона. Чтобы блюдо гарантированно не подгорело, на дно противня можно положить слой капустных листьев. Кушайте на здоровье!
Если ваш ребёнок ходил в детский сад, то наверняка просил приготовить ленивые голубцы как в садике. Этот рецепт для всех мам и их маленьких непосед. Ну, и всем папам он тоже нравится.
Блюдо это очень удобное, ведь в его состав входит не сырое, а отварное мясо, что существенно уменьшает время приготовления.
Состав фарша:
Приготовление:
1.Лук мелко режем на кубики. Высыпаем в толстостенную кастрюлю или глубокий сотейник и слегка обжариваем на растительном масле.
2. Добавляем тонко шинкованную капустную соломку и тушим, закрыв крышку. Огонёк уменьшить до среднего.
Ни воды, ни бульона пока подливать не нужно. Из капусты вскоре выделиться сок.
Периодически помешиваем, чтобы овощи не пригорели. Отправляем к овощам томат-пасту, соль, специи и лавровый лист. Продолжаем тушить до полуготовности.
4. Через 10 минут мялкой для картошки и уплотняем содержимое кастрюли до появления сока на поверхности.
5. Ровным слоем выкладываем на овощи промытый круглый рис и разравниваем.
Смешивать ингредиенты пока не нужно!
6. Доливаем в кастрюлю около стакана воды, так чтобы она немного покрыла крупу. Закрываем крышку и оставляем тушиться на малом огне ещё 15 минут.
7. В это время можно перекрутить вареное мясо на мясорубке. Что касается мяса, рекомендую брать говядину. Особенно для малышей. Несмотря на то, что куриная грудка считается диетической, ее давать маленькому ребёнку не следует. Курица очень аллергичная.
8. Выкладываем перекрученное мясо в кастрюлю с овощами. Вот теперь тщательно всё перемешиваем. Оставляем тушиться ещё около 10 минут. Проверяем по степени готовности риса. Если крупа ещё твёрдая, необходимо долить немного воды и протушить.
9. Отвариваем и очищаем крутые яйца. Нарезаем их на маленькие кусочки. После отправляем их в кастрюлю с готовым блюдом и перемешиваем.
Хочу отметить, что питание в детских садах соответствует ещё советским ГОСТам, а потому сбалансированно и полезно. Стоит взять такой рецепт на вооружение.
Такое блюдо очень вкусно и питательно. Оно понравится и малышам и взрослым.
Посмотрите видеоролик от канала Натальи Пузыриной. В нём она пошагово показывает как из простого набора продуктов приготовить быстрый и вкусный обед. Конечно, это огромное количество голубцов почти как для столовой. Но, кому надо приготовить поменьше, то делите количество ингредиентов пополам.
Такой вариант — просто спасение для хозяек, у кого за столом собирается много родственников. И если у хозяйки для приготовления сложного блюда нет ни времени ни сил.
Такой рецепт подойдет для любителей томатного соуса. Мягкие сочные колобки в томатной заливке не оставят равнодушными никого. Они станут отличным вариантом семейного обеда
В отличие от предыдущих рецептов в этом варианте капусту мы будем не шинковать, а резать квадратиками со стороной в 1.5 см. Для того, чтобы она в котлетах чувствовалась, а не перемешивалась с мясом.
Хотя этот вариант без риса, никто не запретит Вам добавить горсточку, если хотите.
Состав ленивых голубцов:
Для подливы:
Приготовление:
1. Выкладываем нарезанную кусочками капусту в кипяток и настаиваем 5-7 минут. После этого откинуть на дуршлаг и немного отжать. Измельчаем лук и чеснок.
2. В глубокой посуде смешиваем фарш и овощи, добавляем соль, перец и 2 сырых яйца.
3. Из полученного фарша налепим котлетки произвольной формы. Укладываем их в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
4. Отправляем в нагретую духовку и запекаем при температуре 200 грд. Мощности у всех разные, мне хватает 40 минут.
5. Для приготовления подливы понадобится очистить и мелко нарубить одну головку лука. Пассеруем на сковороде с маслом лук до прозрачности. Морковь натираем на терку, высыпаем к луку и также обжариваем до мягкости. В сковородку к овощам подсыпаем пару ложек муки и хорошо размешиваем.
6. Для томатного соуса добавляем в сковороду пол-литра помидорной мякоти, перекрученной на мясорубке.
Если подлив слишком густой, добавьте стакан кипятка и перемешайте.
7. Наши ленивые голубцы в духовке уже обжарились почти до готовности. Вынимаем форму из духовки и заливаем соусом. Можно бросить пару листиков лаврушки и перца горошком. Следите, чтобы подливка не доходила до краёв посуды, а то выкипит.
8. Отправляем блюдо доходить до готовности в духовке. Температуру уменьшаем до 180 градусов. Ещё минут 30 и блюдо будет полностью готово.
Перед подачей к столу выкладываем голубцы на порционные тарелки и поливаем томатной подливой. Приятного аппетита!
По такому рецепту всегда готовила моя мама. Почему она не клала в соус томаты, я не знаю. Но мы всегда ели ленивые голубцы в сметане. Очень мягкие и нежные на вкус.
Сметана у меня домашняя, довольно большой жирности и густоты. Поэтому я буду подливать много воды в соус.
Если берёте сметану из магазина и она жидковата, то можете водой вообще не разводить.
Состав продуктов:
Как будем готовить:
1. Поскольку сметана достаточно жирная, то фарш лучше выбрать диетический. Я отдаю предпочтение говядине. Фарш посолить, поперчить и перемешать с мелко нарубленным луком. Туда же сразу и добавим натёртую на мелкой тёрке морковку.
2. Рис отвариваем до готовности, промываем и откидываем на сито. Пока стекает жидкость, займёмся капустой.
3. Четверть кочана надо пошинковать короткой соломкой и слегка помять руками. В большой миске смешиваем фарш, рис и капустную соломку. Туда же разбиваем яйца. Они служат хорошим связующим элементом для всех остальных компонентов. Ещё я покрошила и немножко зелени.
4. Вот на этом фото уже налеплены готовые голубцы. Теперь надо их обжарить их разогретой сковороде с обеих сторон до получения вкусной корочки. Я обжариваю прямо в той сковороде, в которой потом буду запекать. Это очень удобно.
5. Готовим соус: смешиваем сметану, муку, воду и мелко нарезанную зелень. Подсыпаем соли, паприки, красного и черного перца.
6. В сковородку вливаем сметанный соус и отправляем блюдо в духовку, прогретую до 180 грд. Так, как голубцы мы уже обжарили, то нам надо только, чтобы они покипели минут пять.
Очень аппетитное и нежное кушанье получилось на славу! Приглашайте отведать всех домашних и гостей!
Самый ленивый вариант приготовления для тех хозяек, которые любят оригинальную подачу знакомых блюд. Нашла я этот рецепт на видео канале «Вкусная минутка». Скажу честно, не пробовала никогда такого чуда. Хотя способ прост, как всё гениальное.
Выглядит запеканка ярко и эффектно, а за счет экспериментов с составом овощной части блюда можно добиться новых вкусовых решений и сделать свой рацион разнообразнее.
Этот вариант приготовления для особых случаев. Например, если очень захотелось ленивых голубцов, а под рукой только пекинка, то воспользуйтесь этим вариантом.
А вообще, конечно, рецепт для тех, кто худеет, или просто придерживается правильного питания. Геркулес вместо риса значительно снижает калорийность порции. И индюшка — мясо вполне богатое белками, но маложирное.
Наготовить мы хотим сразу много и половину полуфабрикатов отправить в морозилку про запас. Поэтому в составе большое количество продуктов. Желающие могут сократить ингредиенты.
Что нам понадобится:
Приготовление:
1. Морковочку натираем на мелкой терке. Лук очищаем и измельчаем кубиками. Китайскую капусту шинкуем тонкими и короткими полосочками. Овощи в миске посолить, поперчить и немножко руками помять, чтобы выделился сок. Даём им немного постоять.
2. Через 10 минут видим, что капуста уже пустила много сока. Добавляем к овощам фарш индейки и пару яиц.
4. Из полученного фарша лепим котлеты любой формы. Хорошо обваливаем их в геркулесовой муке.
Хлопья геркулес можно перемолоть в кофемолке или измельчить в ступке.
В это время уже можно включить духовку нагреваться до 200 градусов.
5. На противень стелим бумагу для выпечки и немного смазываем её маслом. Теперь выкладываем голубцы так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
6. Готовится ленивые голубцы в духовке будут около 40 минут. Однако, нагрев у всех плит разный. Поэтому следите за блюдом. Особенно не рекомендуют уходить во время готовки в интернет.
Этот вариант приготовления без подливки, гарантирует хрустящую корочку. А минимальное количество масла в этом рецепте делает готовое блюдо низкокалорийным.
Если подать к голубцам какой-нибудь постный салат, то получится замечательный ужин для тех, кто заботится о своей фигуре.
Базовый набор продуктов практически не меняется. Но каждая хозяйка изобретает свой уникальный ингредиент или способ приготовления. Они и придают блюдам новый вкус. Но в целом понадобится следующее:
1. Капуста. Можно использовать как белокочанную, так и цветную или китайскую. Овощ достаточно нашинковать, при желании можно предварительно ошпарить, отварить или обжарить с луком и морковкой.
2. Мясо. Выбор такой же большой. Берите любой фарш: из курицы, баранины, говядины, свинины, подойдёт и смешанный вариант.
3. Рис. Если для обычных голубцов рис является обязательным компонентом, то в ленивый рецепт его добавляют далеко не всегда. Как вариант, можно заменить его любой другой крупой, например, гречкой. Крупу необходимо предварительно отварить. Это позволяет гарантировать полное приготовление блюда при выпекании в духовке.
4. Лук и морковь. Эти компоненты и отлично дополняют вкус мяса и капусты. Добавляются овощи так же в подливку или и соус.
5. Яйцо. Этот ингредиент необходим для сохранения формы котлеток. Поэтому он обязателен, если голубцы обжаривать на сковороде. Если же вы предпочитаете духовку, то можно обойтись и совсем без яиц.
6. Заливка — густой соус, в котором будут тушиться ленивые голубцы. Он может состоять из самых разных ингредиентов. Томатной пасты и сметаны, грибов, муки. Тут всё зависит от рецепта и ваших предпочтений.
На этом я с вами попрощаюсь до следующих вкусных рецептов. Отдельное спасибо всем, кто готовил сегодня вместе со мной! Надеюсь, что ленивые голубцы получились у Вас на славу. Если вам понравились предложенные рецепты, нажимайте кнопочки соцсетей, чтобы сохранить их на вашей страничке!
05 апреля 2020
0
23
Кухня Русская
Калорийность 115.7 ккал
Порции 6 порций
Время готовки 85 мин.
Белки* 4.9 гр.
Жиры* 7.1 гр.
Углеводы* 7.8 гр.
*на 100 гр. продукта
Перед вами рецепт ленивых голубцов, главное преимущество которых заключается в использовании духовки для приготовления и отсутствии предварительной обжарки ингредиентов. Это значит, что такое блюдо подойдет и детям. Готовится данное блюдо быстро и не требует специальных навыков.
Свиной фарш 400 гр. Белокочанная капуста 350 гр. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Рис белый 0.5 стакана Вода 1.5 стакана Помидоры 2 шт. Яйцо куриное 1 шт. Масло растительное 1 ст.л. Соль по вкусу Специи для фарша по вкусу
шаг 1 из 10
Подготовим рис. Отправляем его в кастрюлю, добавляем воду в пропорции 1:1 и ждем, пока выпарится вся жидкость. Доваривать рис до полной готовности нет необходимости. Включаем разогреваться духовку до температуры 200 градусов.
шаг 2 из 10
Белокочанную капусту шинкуем, предварительно обрезая толстый слой у основания.
шаг 3 из 10
Очищаем репчатый лук и мелко нарезаем его.
шаг 4 из 10
Морковь очищаем от кожуры и трем на крупной терке.
шаг 5 из 10
Все подготовленные ингредиенты смешиваем в одной посуде – фарш, капусту, лук, морковь, рис. Далее вбиваем куриной яйцо.
шаг 6 из 10
Все перемешиваем, затем добавляем соль и по желанию специи.
шаг 7 из 10
Столовую ложку растительного масла наливаем в форму для запекания. Формируем руками голубцы – плотно и тщательно их лепим, чтобы они не развалились в духовке.
шаг 8 из 10
В емкость отправляем крупно нарезанные томаты и стакан воды. Далее вооружаемся блендером и все перебиваем.
шаг 9 из 10
Ленивые голубцы заливаем томатной смесью. Сверху добавляем сметану. Помещаем блюдо в разогретую духовку примерно на 60 минут. Следите, чтобы не испарилась вся жидкость. Если потребуется, подливайте воду.
шаг 10 из 10
Ленивые голубцы без обжарки готовы! Подавать к столу в горячем и теплом состоянии.
Приятного вам аппетита!
Поделиться ссылкой с друзьями
Ленивые голубцы – блюдо, которое любят готовить хозяюшки, не желающие тратить время на заворачивание фарша в капустные листы. Если среди ваших близких нет ценителей капусты, тогда вам просто необходимо научиться готовить ленивые голубцы! Рецепт в духовке превращает это блюдо в ароматную, необыкновенно мягкую вкуснятину без выраженного вкуса капусты.
В предложенный рецепт ленивых голубцов с капустой в духовке не включена сметана, зато острые чесночные нотки и овощная зажарка на муке подарят блюду совершенно новый насыщенный вкус!
Если вы взяли для блюда летнюю капусту, можно ее не пропаривать, она и так достаточно мягкая.
Томатную пасту можно заменить свежими помидорами, нарезанными кубиками. Даже если вы решите обойтись вовсе без томатов, это особо не повлияет на рецепт, просто цвет подливы будет менее ярким.
Голубцы без риса, тушенные в духовке – простое и в то же время изысканное мясное блюдо. Готовятся такие голубчики достаточно быстро, а по вкусовым качествам вполне могут претендовать на включение в праздничное меню. Итак, готовим ленивые голубцы без риса, рецепт в духовке представлен ниже.
Как известно, обжаривание – не лучший способ приготовления диетического блюда. Если вам нужно щадящее питание, приготовьте ленивые голубчики в духовке без предварительной обжарки.
Любите кушать ленивые голубцы слоями – рецепт в духовке вам просто необходим! Дело в том, что при тушении данным способом мясные и растительные слои становятся необычайно нежными и изобилующими соком. Итак, рецепт ленивых голубцов слоями в духовке.
Читайте также:
Среди предложенных способов приготовления этого блюда обязательно найдется тот, который подойдет вам больше всего, а маленькие подсказки позволят избежать любых сложностей. Не сомневайтесь, у вас обязательно получатся ленивые голубцы – рецепт в духовке обогащает их просто волшебным вкусом, и добавки не попросит разве что ленивый!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Кухня
Калорийность ккал
Порции 4 порции
Время готовки 0 мин.
Белки* гр.
Жиры* гр.
Углеводы* гр.
Ленивые голубцы – идеальное блюдо на обед или ужин для тех, кто придерживается норм здорового питания. Здесь оптимально сбалансированы белки, жиры и углеводы, а также присутствует полезная для перистальтики кишечника клетчатка. Приставку «ленивые» это блюдо получило из-за облегченной технологии приготовления: не нужно заворачивать начинку в листы капусты. При этом голубцы получаются не менее вкусными и сочными, особенно, если они готовятся в духовке.
Основными ингредиентами блюда по этому рецепту являются белокочанная капуста, белый рис и мясной фарш. Остальные компоненты – специи, лук, томатная паста – применяются по желанию автора-кулинара. Подготовительные работы и непосредственно приготовление в духовке займут около часа времени.
Капуста 250 гр. Фарш мясной (лучше свино-говяжий) 500 гр. Рис белый 100 гр. Морковь 2 шт. Репчатый лук 2 шт. Измельченные томаты 1 стакан Томатная паста 2 ст.л. Яйцо куриное 1 шт. Мука пшеничная 1 ст.л. Вода 2 стакана Чеснок 2 зубчика Соль, сахар и приправы — по вкусу
Особенность рецепта – в отсутствии фарша в числе ингредиентов. Получается чудесное диетическое блюдо, малокалорийное и очень полезное. Это своего рода овощная запеканка, только по-другому оформленная. Блюдо можно подавать с томатным соусом или нежирной сметаной.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Гречка – достойная замена привычному рису в ленивых голубцах. С ней имидж «диетического» у этого блюда только укрепляется, ведь известно, что гречневая крупа содержит мало калорий и часто используется в диетах. Готовые голубцы имеют насыщенный цвет и потрясающий аромат.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Этот рецепт – находка для тех, кто соблюдает пост или является адептом вегетарианства. Он понравится и людям, следящим за своим здоровьем и фигурой. Грибы в составе блюда придают ему особый, ни с чем не сравнимый аромат. Они хорошо сочетаются с остальными ингредиентами - рисом и капустой.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ленивые голубцы можно приготовить не только в привычной форме продолговатых котлет, но и в виде слоеной запеканки. Это еще больше упрощает технологию приготовления блюда без влияния на его вкус. Готовые, запеченные слоями, голубцы, разрезают на квадраты и подают к столу со сметаной.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Любите голубцы, но нет времени на приготовление? Узнайте, как готовить голубцы в духовке быстро и вкусно, используя классические ингредиенты.
Фото: nur.kz
Ленивые голубцы: рецепт
На приготовление обычного блюда уходит много времени. Для тех, кто любит сочетание мяса и капусты, но хочет сварить быстрый ужин, придуман рецепт ленивых голубцов.
Простое блюдо состоит из стандартных продуктов. Отличается лишь процесс приготовления. Мясной фарш заправляется мелко нашинкованной капустой и заливается томатным или сметанным соусом.
Чтобы голубцы с капустой вышли сочными и ароматными, раскроем несколько секретов. Поступите так:
Фото: vkusgyzni.com
Подготовьте такие ингредиенты:
Читайте также
Горячие блюда на Новый год 2020: рецепты с фото
На готовку блюда уйдет один час. Поэтому рецепт так популярен среди хозяек.
Читайте также: Цветная капуста: рецепты для детей
Вот пошаговый рецепт приготовления ленивых голубцов:
Фото: freepedia.ru
Фото: ej-ka.net
Теперь вы знаете, как приготовить голубцы в духовке.
Подавайте к столу как основное блюдо или гарнир в горячем виде. Простые продукты и быстрое приготовление позволят вкусно накормить всю семью.
Читайте также: Как тушить капусту с грибами и картошкой
Чтобы приготовить классические голубцы, требуется много времени на подготовку капустных листьев. Если нет времени, но хочется ощутить знакомый вкус, приготовьте ленивые голубцы. Их можно сделать 3 способами. Самые простые: поэтапно заложить в кастрюлю овощи, фарш, рис, соус и потушить на плите. Или заложить все продукты слоями в форму, залить соусом и запечь в духовке. В первом случае получается тушёная капуста с фаршем и рисом, а во втором капустная запеканка. Вкус этих блюд приближен к оригиналу, но мне больше нравится, когда из фарша, риса и капусты формируются котлеты. Ленивые голубцы в виде котлет я либо тушу с соусом на плите, либо запекаю в соусе в духовке. Мне нравятся оба варианта. Сегодня готовлю очень вкусные и ароматные ленивые голубцы в духовке. Потрясающий вкус этому блюду придаёт соус из моркови, репчатого лука и сметаны с добавлением чеснока, специй и томатной пасты.
Распечатать рецепт |
Вкус таких ленивых голубцов не отличается от вкуса классических. И на подготовку продуктов уходит гораздо меньше времени. Сочные и очень ароматные ленивые голубцы в духовке. Особенный вкус им придаёт соус, который готовлю из лука и моркови с добавлением сметаны, томатной пасты и чеснока. Голубцы можно готовить из любого фарша.
Порции | Время подготовки |
8 шт. | 25 минут |
Время приготовления |
1 час |
|
|
Ленивые голубцы в духовке
Вкус таких ленивых голубцов не отличается от вкуса классических. И на подготовку продуктов уходит гораздо меньше времени. Сочные и очень ароматные ленивые голубцы в духовке. Особенный вкус им придаёт соус, который готовлю из лука и моркови с добавлением сметаны, томатной пасты и чеснока. Голубцы можно готовить из любого фарша.
|
Ингредиенты
Порции: шт.
Инструкции
Приготовление голубцов начинаем с соуса и параллельно будем замешивать фарш. Большой лук разрезаем на 4 части, 1 часть оставляем для фарша, остальные измельчаем соломкой. Морковь натираем соломкой. Все отправляем в масло в сковороду.
Жарим овощи под крышкой на средней температуре, пока не станут мягкими. Добавляем в сковороду мелко нарезанный чеснок (2 зубчика), томатную пасту, сметану, соль и перец. Перемешиваем и готовим около 1 минуты.
Затем вливаем 1 литр воды, доводим до кипения и соус готов. Он получается жидковатым, при запекании соус загустеет.
Пока готовится соус, фарш выкладываем в миску. Можно использовать фарш из одного или нескольких видов мяса.
Оставшийся чеснок натираем на мелкой терке, лук мелко нарезаем и добавляем в миску. Рис промываем и отправляем в фарш.
Разбиваем в миску яйцо. Капусту нарезаем небольшой соломкой, укроп мелко и выкладываем в фарш. Хорошо все перемешиваем.
Подготовленную мясную смесь делим на 8 частей, формируем котлеты и выкладываем в форму на расстоянии друг от друга.
Заливаем ленивые голубцы ароматным соусом, отправляем в духовку, предварительно включенную на 200 градусов, и готовим 1 час.
За 1 час соус уменьшится и загустеет, а голубцы полностью приготовятся. Аромат на кухни потрясающий.
Сочные ленивые голубцы перекладываем на тарелки с гарниром, поливаем все вкуснейшим соусом и сразу подаём на стол. Мне очень нравится к таким голубцам подавать картофельное пюре. Приятного аппетита!!!
Примечания для рецепта
Как приготовить классические голубцы из рубленой свинины на сковороде смотрите с пошаговыми фото здесь.
Подготовка
30 минут
Приготовление
1 час
Рецепт на:
4 персоны
Описание
Простой рецепт самых вкусных ленивых голубцов в сметанно-томатном соусе для тех, кто любит голубцы, но хочет избежать трудоемкого процесса приготовления классического варианта. А еще далеко не все любят капустный лист, предпочитая просто выесть саму начинку. Предлагаем приготовить это вкуснейшее сочное блюдо по нашему рецепту!
Шаг 1
Мелко нарежьте лук и натрите морковь на крупную терку. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте лук с морковью до легкой золотистости лука и мягкости моркови. Полученную зажарку разделите на две части: первая часть пойдет в фарш, вторая - в соус.
Шаг 2
Рис отварите до готовности. Готового отварного риса должно быть 1 стакан емкостью 250 мл.
Шаг 3
Для голубцов нам понадобится примерно 400 г капусты + 150-200 г для укладки на низ формы, в которой будем запекать ленивые голубцы. Для добавления капусты в фарш нужно ее очень мелко нарезать, а лучше всего - перебить в блендере.
Шаг 4
В глубокую миску кладем фарш, половину обжареного лука с морковью, перебитую в блендере капусту, яйцо, рис, соль, щепотку перца. Хорошо вымешиваем руками.
Шаг 5
Во вторую часть зажарки добавляем томатный соус, тушим пару минут на сковороде.
Шаг 6
Туда же добавляем сметану, перемешиваем.
Шаг 7
Туда же нужно влить 1.5 стакана воды, добавить пропущенный через пресс чеснок, щепотку соли, сухую сладкую паприку, щепотку перца, 2 лавровых листочка. Перемешайте, попробуйте на вкус. Если требуется, добавьте немного сахара. Тушите на маленьком огне 4-5 минут.
Шаг 8
Нарежьте капусту, как на фото, уложите на дно формы для запекания. Так голубцы не подгорят, а капуста пропитанная соусом получается ну уж очень вкусной!
Шаг 9
Мокрыми руками сформируйте круглые голубчики, уложите в форму. Залейте соусом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
Шаг 10
Ленивые голубцы в духовке под сметанно-томатным соусом готовы. Приятного аппетита!