Добавить на Яндекс

Лечо рецепт без уксуса


Лечо без уксуса: рецепт приготовления

Содержание:

Оно считается традиционным венгерским блюдом и широко распространено в Европе. Любят готовить лечо и российские хозяйки, причем каждая имеет собственный уникальный рецепт. На родине, в Венгрии, лечо подается как самостоятельное блюдо. Как правило, в нем присутствует шпик, может добавляться домашняя колбаса или копченое мясо. Часто его заливают яйцами и любят употреблять с белым хлебом.

В России классический рецепт лечо претерпел изменения и больше известен как вкусный и ароматный салат, который заготавливается на зиму. Обычно приготовленное таким способом лечо используется в качестве гарнира к мясным блюдам, а также добавляется в борщи, супы, к голубцам или подается как аппетитная закуска. Оригинальный рецепт венгерского лечо содержит в своем составе только перец, помидоры, соль и сахар без добавления лука, уксуса и прочих специй. В нашей стране рецептов консервирования перца с томатами существует большое количество. Помимо основных ингредиентов они могут включать морковь, лук, кабачки, баклажаны, чеснок, уксус, черный молотый перец и прочие приправы.

Основные принципы приготовления лечо

Приготовление лечо – достаточно простой процесс. Овощи измельчают, немного томят на огне и разливают по стерилизованным банкам (если готовят для консервации). Прежде всего необходимо подготовить продукты, прописанные в рецепте. Болгарский перец надо выбирать спелый, чтобы плоды были мясистыми и имели гладкую кожицу без пятен. Использование недозревших или, наоборот, переспелых овощей испортит вкус готового блюда. С подходящих плодов надо удалить плодоножку и очистить от семян. Далее перец следует нарезать соломкой или кубиками.

Степень измельчения тоже влияет на вкус конечного продукта. Например, некоторые рецепты предусматривают измельчение перца в мясорубке, тогда лечо имеет вид пюре и на вкус отличается от лечо, в котором плоды порезаны на крупные кусочки, что дает возможность почувствовать аромат каждого овоща. Спелые помидоры режутся на дольки или пропускаются через мясорубку. В зависимости от этого лечо может получиться разным по густоте. Можно предварительно снять с помидоров кожицу, для чего их надо залить кипятком на несколько минут.

Главный секрет вкусного лечо – не переварить его. Надо снять его с огня до того, как кожица перца начнет отставать от мякоти.

Так как в состав лечо входят только овощи, блюдо является низкокалорийным и диетическим. Кроме того, его можно отнести к полезным продуктам питания. Лечо содержит ряд витаминов (А, С, В) и микроэлементов (магний, калий, натрий, фосфор), которые благотворно влияют на организм. Стоит отметить, что все вышесказанное в большей степени относится к лечо, которое готовится без добавления уксуса. Его присутствие в блюде меняет вкус продуктов и может использоваться для придания остроты и резкости блюду. Также уксус выполняет роль консерванта, если лечо готовится для длительного хранения. Но в таком виде его уже трудно назвать диетическим продуктом и не рекомендуется давать детям и людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Лечо, приготовленное по рецепту без уксуса, можно использовать в качестве легкой закуски или гарнира ко вторым блюдам в летнее время для повседневного меню. Но такое лечо также хорошо может храниться всю зиму в прохладном месте. Надо только соблюдать некоторые правила, и вкусное, полезное блюдо будет присутствовать на столе круглый год.

Рецепт лечо из болгарского перца и помидоров без уксуса

Это самый простой способ приготовить классическое лечо. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Пюре из помидоров – 1 кг.
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Сахар – 2 ст. ложки.

Для приготовления лечо болгарский перец разных цветов (не следует использовать зеленый) нарезать квадратиками или полосками. Помидоры, пропущенные через мясорубку или измельченные в блендере, поставить на огонь и варить до уменьшения объема в 2 раза. Затем положить сахар соль, нарезанный перец и варить 20-30 минут на небольшом огне, помешивая. Пока лечо варится, необходимо подготовить банки, хорошо их простерилизовать. Это очень важный момент в подготовке продуктов для длительного хранения, тем более когда не используется дополнительный консервант, как в данном рецепте.

Сначала банки (для лечо лучше брать небольшой вместимости – 0,5 и 1 л) надо тщательно вымыть, проверить на отсутствие трещин и сколов. Затем банки вместе с крышками стерилизуются одним из способов: над паром или в духовке. После этого в них раскладывается лечо в горячем виде. Банки закатать крышками, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Приготовленное таким образом лечо можно сразу подавать к столу. Для недолгого хранения продукта подойдут банки с закручивающимися крышками. Предложенный рецепт можно разнообразить, добавляя другие овощи или пряности, растительное масло. Очень вкусное, ароматное лечо можно приготовить по следующему рецепту.


Пряное лечо с луком без уксуса

Потребуются следующие продукты:

  • Болгарский перец – 1,5 кг.
  • Помидоры – 4 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • 1,5 ст. ложки соли.
  • 3 ст. ложки сахара.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Перец красный молотый – 0,5 чайной ложки.
  • Перец душистый – 10 горошин.
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • 3 ст. ложки масла подсолнечного.

Помидоры помыть, вырезать плодоножку , разрезать на 4 части и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Полученный томат поставить на огонь, довести до кипения и томить 20 минут. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Болгарский перец помыть, подготовить и нарезать полосками или кубиками. В уваренное пюре добавить соль, сахар, душистый и красный перец, лавровый лист и нарезанные лук и перец. Все перемешать и тушить овощную смесь до размягчения перца примерно 15 минут. Чеснок очистить, пропустить через пресс и добавить к остальным ингредиентам. Влить растительное масло, довести до кипения и варить на медленном огне еще 5 минут. После этого готовое лечо можно употреблять или разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками, остудить и хранить.

jlady.ru

Лечо "Белорусское" без уксуса / Лечо / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление лечо "Белорусского" без уксуса:

Шаг 1: Подготовить ингредиенты.
Помидоры и болгарский перец тщательно промыть холодной водой. У помидор удалить плодоножки. Это можно сделать при помощи небольшого ножа, круговым движением у «хвостика помидора». У сладких перцев необходимо обрезать семенные коробки. Это можно сделать путем разрезания овоща пополам или срезав плодоножку удалить семенную сердцевину. Чеснок требуется очистить и тоже тщательно помыть в воде. Мелко нарезать. Половину помидор порезать мелко, вторую половину – крупно. Перец можно резать, как вам нравится, или колечками или соломкой.
Шаг 2: Варим лечо без уксуса.
Часть помидор мелко нарезанных и перца ставим в большую кастрюлю, варим 10 минут, потом выкладываем туда крупно нарезанные помидоры, поваренную соль и сахар, далее смесь перцев. Варим ещё на протяжении тридцати минут. Банки перед закатыванием стерилизуем в духовке, вместе с ними и крышки. Горячее лечо заливаем в банки и закатываем. Переворачиваем и укутываем одеялом или чем-то другим, что нашли под рукой. Даём остыть до комнатной температуры. Далее можно отправить в подвал или в прохладное место в квартире. Из данного количества ингредиентов получится 7 баночек лечо по пол литра.
Шаг 3: Подаём лечо "Белорусское" без уксуса.
Употреблять можно как в чистом виде, так и добавлять в борщ или при приготовлении голубцов. Также лечо может послужить ароматным салатом в зимнее время, если в него добавить немного мелкорубленого репчатого лука и растительного масла. Очень часто лечо используют в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. А под алкогольные напитки – это, ко всему прочему, умопомрачительная закусочка. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:

– — Данное лечо имеет один неоспоримый плюс, для него нужно всего два ингредиента и не требуется вода или уксус. Всё готовится очень просто и замечательно. Это лечо можно давать даже маленьким детям и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

– — Стерилизовать банки и крышки также можно паром. Для этого некоторые хозяйки используют пароварку или большую кастрюлю с кипящей водой, на которую устанавливается сетка подходящего размера или железное сито, после чего на всю эту конструкцию вверх дном укладываем банки. Время такой стерилизации приравнивается к 15 минутам.

– — Для недолгого хранения такого лечо можно использовать банки с закручивающимися крышками, которые во время горячего закупоривания также довольно плотно закрывают банку. Помнится, такие баночки однажды забытые, «дожили» у меня до самой зимы, а с самим лечо ничего не произошло!

www.tvcook.ru

Лечо без уксуса – проверенные рецепты вкусного лечо без уксуса

Лечо без уксуса – общие принципы приготовления

Главными ингредиентами этой заготовки являются помидоры и болгарский перец. В качестве дополнения могут быть использованы такие овощи: лук, кабачки, чеснок, морковь, огурцы, баклажаны. В состав классического лечо входят только помидоры и перец.

Для приготовления лечо подходит болгарский перец мясистых сортов, чем толще будут стенки, тем вкуснее получится заготовка. У вымытых перцев вырезают плодоножку, вычищают семена и нарезают. В основном его режут довольно крупными кусками, но если вы любите, чтобы овощи были нарезаны мелко, можете нарезать как вам угодно.

Помидоры для лечо берут плотные и спелые. Их моют и обсушивают. Томаты можно нашинковать дольками, мелкими кубиками, или измельчить с помощью мясорубки. Если вы хотите снять кожицу, обдайте помидоры кипятком. В таком случае ее легко будет снять острым ножом.

Лук очищают и шинкуют либо полукольцами, либо мелкими кубиками. Морковку очищают, моют и натирают на терке, или шинкуют тонкой соломкой.

В лечо добавляют пряности, свежую зелень и подсолнечное масло.

Рецепт 1. Лечо без уксуса

Ингредиенты

  • •    пять килограмм спелых томатов;
  • •    три килограмма разноцветного болгарского перца;
  • •    пряности и зелень;
  • •    щепотку гвоздики;
  • •    щепотка горошин черного перца;
  • •    соль – 60 г;
  • •    полтора стакана сахарного песка;
  • •    ст. ложка оливкового масла;
  • •    лимонная кислота – 5 г.

Способ приготовления

1. Томаты помыть, облить кипятком и снять кожицу. У помытых перцев вырезать хвостики, вычистить семена, проварить пять минут, откинуть на дуршлаг, опустить в емкость с ледяной водой и очистить от кожицы.

2. Томаты нарезать крупными кубиками, а перец вдоль широкими полосками. Все овощи сложить в казан, всыпать соль и сахар, влить ложку масла и добавить лимонную кислоту. Варить 10 минут.

3. На дно стерильных, сухих банок выложить нашинкованный чеснок, пряности, зелень, перец горошком и гвоздику. Готовую закуску разложить в банки и закатать. Консервацию закутать и оставить, пока она полностью не остынет.

Рецепт 2. Лечо без уксуса и масла

Ингредиенты

  • •    три килограмма мясистых помидоров;
  • •    килограмм красного сладкого перца;
  • •    20 г соли крупного помола;
  • •    сахарного песка – 60 г;
  • •    свежая зелень;
  • •    смесь перцев, гвоздика и лавровый лист;
  • •    головка чеснока.

Способ приготовления

1. Томаты моем. Половину от общей массы нарезаем средними кубиками. У помытого болгарского перца вырезаем плодоножки, вычищаем семена и режем средними кусочками.

2. Овощи складываем в кастрюлю и ставим вариться. Когда масса закипит, уменьшаем огонь, и варим четверть часа. Нарезаем оставшиеся помидоры и выкладываем в кастрюлю. Провариваем еще 15 минут.

3. Чеснок очищаем от шелухи и шинкуем на пластины. Рубленую зелень петрушки и чеснок добавляем в лечо. Туда же всыпаем сахар, соль и специи. Хорошо перемешиваем и варим еще несколько минут.

4. Готовое лечо раскладываем в сухие, чистые банки и закатываем. Консервацию накрыть теплым пледом и оставить на сутки.

Рецепт 3. Лечо без уксуса с морковью и луком

Ингредиенты

  • •    по 500 г сладкого перца и томатов;
  • •    две крупные морковки;
  • •    крупная луковица;
  • •    несколько горошин перца черного;
  • •    2 лавровых листочка;
  • •    растительное масло — 100 г;
  • •    50 г сахарного песка;
  • •    соль – чайная ложка.

Способ приготовления

1. Перец болгарский помойте, вычистите семена и нарежьте полосами вдоль. Вымытые и обсушенные помидоры порежьте маленькими кубиками. Очищенную морковку ополосните и нашинкуйте тонкой соломкой, или измельчите на терке для моркови по-корейски. Лук почистите от шелухи и порежьте полукольцами.

2. В казан влейте масло растительное и поставьте на небольшой огонь. Когда масло разогреется, выложите в него лук и морковь. Жарим, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими. Добавьте перец и немного помидоров, проварите 10 минут. Всыпьте соль, сахарный песок, положите перец горошком и лавровый лист. Скрутите огонь до минимума и варите лечо до готовности.

3. Горячую заготовку разложите в сухие, чистые банки и закатайте. Переверните консервацию, укутайте и оставьте на сутки остужаться.

Рецепт 4. Лечо без уксуса по-болгарски

Ингредиенты

  • •    три килограмма спелых мясистых томатов;
  • •    два килограмма сладкого перца;
  • •    полстакана сахара;
  • •    соль – 40 г.

Способ приготовления

1. Томаты помойте, сделайте неглубокие надрезы крест-накрест. Окуните томаты на пару минут в кипяток, затем переложите в емкость с холодной водой, после чего снимите кожицу и порежьте их кружочками. Перец помойте, вырежьте хвостики, вычистите семена и порежьте кольцами.

2. Перец и помидоры выложите в казан, добавьте соль и сахарный песок. Все хорошо смешайте и поставьте на огонь. Подождите, пока овощи закипят, и скрутите огонь до минимума, накройте крышкой и варите 30 минут. Лечо периодически помешивайте.

3. Горячее лечо разложите в стерильные, сухие банки, и закатайте. Консервацию переверните, накройте, и оставьте остужаться на сутки.

Рецепт 5. Лечо без уксуса по-венгерски

Ингредиенты

  • •    по три килограмма лука и сладкого перца;
  • •    4 кг мясистых томатов;
  • •    ст. ложка паприки;
  • •    молотый красный перец;
  • •    масло растительное и соль — по вкусу.

Способ приготовления

1. Лук чистим, ополаскиваем и шинкуем полукольцами средней толщины. Перец моем, обсушиваем и режем сантиметровыми полосками вдоль. Помытые помидоры ошпариваем кипятком и снимаем кожицу и режем средними кубиками.

2. В казан, наливаем масло, нагреваем и выкладываем лук, всыпаем паприку. Обжариваем на небольшом огне пять мину, после чего добавляем перец. Уменьшаем огонь, и тушим четверть часа. Выкладываем томаты и провариваем еще минут 10, постоянно помешивая. Теперь всыпаем красный острый перец и продолжаем готовить еще 15 мин.

3. Горячее лечо раскладываем по сухим, заранее простерилизованным банкам и закатываем. Консервацию накрываем теплой тканью, оставляем остужаться на сутки.

Рецепт 6. Вкусное лечо без уксуса

Ингредиенты

  • •    четыре килограмма мясистых томатов;
  • •    полтора кг сладкого красного перца;
  • •    два килограмма лука;
  • •    соль – полторы ст. ложки;
  • •    сахарный песок – 3 ст. л.;
  • •    головка чеснока;
  • •    по щепотке красного и душистого молотых перцев;
  • •    6 лавровых листика;
  • •    растительное масло – 100 г.

Способ приготовления

1. Вымытые томаты режем дольками и перекручиваем на мясорубке, ставим на огонь и кипятим до исчезновения пены.

2. Лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем тонкими полукольцами. У вымытого перца вырезаем хвостики, очищаем его от семян и шинкуем вдоль тонкой соломкой. Чеснок чистим от шелухи и измельчаем с помощью чеснокодавилки.

3. В кипящий томат выкладываем измельченные перец и лук, всыпаем соль, сахарный песок, молотый перец, кладем лавровый лист, накрываем крышкой и варим полчаса. Вытаскиваем лавровый лист, добавляем чеснок, вливаем масло, и варим с момента закипания пять минут.

4. Горячее лечо раскладываем в сухие, стерилизованные банки, закатываем, укрываем пледом и оставляем на сутки до полного остывания.

Рецепт 7. Лечо без уксуса с кабачками

Ингредиенты

  • •    2 кг 500 г кабачков;
  • •    полкилограмма сладкого перца;
  • •    0,7 л острого томатного соуса;
  • •    стакан сахарного песка;
  • •    полторы ст. ложки соли;
  • •    стакан подсолнечного рафинированного масла.

Способ приготовления

1. Очищаем от кожицы кабачки, если есть необходимость, удаляем семена и режем мелкими кусочками. Перец сладкий моем, вырезаем плодоножки, вычищаем семена и шинкуем тонкой соломкой.

2. Подготовленные овощи укладываем в казан, всыпаем соль и сахарный песок, вливаем подсолнечное масло и соус из томатов. Все хорошо перемешиваем и ставим на огонь. Как только лечо закипит, огонь убавляем, и варим час, периодически помешивая.

3. Горячее лечо раскладываем по стерильным, сухим банкам и закатываем. Консервацию переворачиваем, укрываем пледом и оставляем остужаться на сутки.

Рецепт 8. Лечо без уксуса с баклажанами

Ингредиенты

  • •    три килограмма помидоров;
  • •    по полтора килограмма мясистого сладкого перца и баклажанов;
  • •    2 ст. л. соли;
  • •    по полстакана сахара-песка и растительного масла.

Способ приготовления

1. Томаты помойте, разрежьте на крупные дольки и перекрутите на мясорубке. У вымытого болгарского перца удалите хвостики, вычистите семена и порежьте крупными кубиками. Баклажаны нарежьте пластинами, посыпьте солью, и оставьте как минимум на полчаса, чтобы избавиться от горечи. Затем ополосните, отожмите и нашинкуйте брусочками.

2. Измельчённые  томаты вылейте в казан, всыпьте сахарный песок и соль, влейте масло растительное и поставьте на огонь. С момента закипания, томат варите 20 минут. Затем выложите перец и баклажаны, вскипятите, и варите еще полчаса.

3. Готовый салат горячим разложите в стерилизованные, сухие банки и закатайте. Консервацию укройте теплой тканью и оставьте остужаться.

Рецепт 9. Лечо без уксуса

Ингредиенты

  • •    по три килограмма томатов и болгарского перца;
  • •    лук и морковь – по килограмму;
  • •    стакан сахарного песка;
  • •    соль – 60 г;
  • •    растительное масло и острый томатный соус – по 500 мл ;
  • •    лавровый лист;
  • •    душистый перец.

Способ приготовления

1. Очистите и помойте все овощи. Томаты разрежьте на четвертинки, и перекрутите на мясорубке. Болгарский перец нарежьте вдоль на тонкие полоски. Морковь измельчите на крупном сегменте терки. Нашинкуйте тонкими полукольцами лук.

2. Измельчённые помидоры вылейте в казан, туда же отправьте измельченный болгарский перец, добавьте черный перец и лавровый лист, всыпьте соль и сахарный песок, влейте масло, и отправьте овощную смесь на огонь.

3. В сковороде нагрейте полстакана масла. Обжарьте в нем лук и морковь.

4. Жареный лук и морковку добавьте в томат, хорошо смешайте, накройте крышкой, и варите на слабом огне примерно два часа. За 20 мин. до готовности, влейте острый томатный соус.

5. Готовую закуску еще горячей разложите в сухие, стерильные банки и закатайте. Консервацию укройте пледом и оставьте остужаться.

Лечо без уксуса – советы и хитрости от кулинаров

  • Для лечо берите томаты мясистых сортов, только в этом случае вы получите густой и вкусный продукт. Можете использовать переспевшие плоды, которые уже нельзя использовать для маринования.
  • Для приготовления лечо можете использовать как сушенную, так и свежую зелень. Идеально для этого подходят: тимьян, петрушка, базилик и кинза. Свежую зелень, добавляйте за несколько минут до готовности, а сушеную добавляйте сразу.
  • Экспериментируйте с ингредиентами! Лечо можно готовить с кабачками, баклажанами, луком и морковью. Эту заготовку также варят с фасолью и рисом.
  • Чеснок и жгучий красный перец придадут салату пикантности и остроты.
  • Лечо прекрасно сочетается с мясными блюдами, макаронами и картофелем.

by the materials zhenskoe-mnenie.ru

http://za100le-online.ru/zagotovki/lecho-bez-yksysa-zdorovoe-pitanie-v-luboe-vremia-goda-proverennye-recepty-vkysnogo-lecho-bez-yksysa.htmlЛечо без уксуса – проверенные рецепты вкусного лечо без уксусаadminдомашние заготовкидомашние заготовки,полезные советы,салаты и закуски

Лечо без уксуса – общие принципы приготовления Главными ингредиентами этой заготовки являются помидоры и болгарский перец. В качестве дополнения могут быть использованы такие овощи: лук, кабачки, чеснок, морковь, огурцы, баклажаны. В состав классического лечо входят только помидоры и перец. Для приготовления лечо подходит болгарский перец мясистых сортов, чем толще будут стенки,...

[email protected]Застолье-онлайн

Поделиться ссылкой:

za100le-online.ru

Лечо без уксуса. Рецепт с фото. Пошаговые фотографии. Gurmel

Думаю, что лечо любит большинство людей. Рецептов этого популярного блюда также великое множество. С луком, с морковью, с пастой или свежими помидорами, с маслом, с уксусом, более или менее сладкое, с добавлением кабачков или баклажанов, все не перечислить. Мой вариант очень простой, даже  нет — наипростейший. Без масла, без уксуса, без утомительной стерилизации. Я вам очень рекомендую приготовить такой вариант! Если вы не консервируете лечо на зиму, то приготовьте его, чтобы сразу съесть, ведь это очень вкусно, ароматно и полезно.

Такое лечо без проблем можно давать деткам. А уж как украсит оно ваш стол зимой!

(Перец я взвешиваю в очищенном виде, помидоры в неочищенном (с плодоножками)

Необходимо:

  • Помидоры — 3 кг
  • Перец болгарский — 2 кг
  • Сазар — 1 стак. (200 мл) или меньше, если не очень любите сладкое лечо
  • Соль — 2 ст.л. (я кладу мелкую, регулируйте по вкусу)
  • Чеснок — 4-5 зубков

(Выход — 8-9 банок по 0,5 л (зависит от степени уваривания томата.)

Приготовление:

Помидоры и перец помыть.

Из перца удалить семена и промыть ещё раз, чтобы смыть все семечки.

Помидоры измельчить в мясорубке, в комбайне или блендере.

Комбайн и блендер предпочтительнее.

Вливаем томатную массу в кастрюлю, учитывая, что должно остаться место для перца. Ставим всё на огонь.

Добавляем соль и сахар.

При помешивании доводим томатное пюре до кипения. Можно класть перец просто в кипящее пюре, а можно пюре уварить подольше, если вы любите более густое соус в лечо. Примерно 20-30 минут с открытой крышкой. Время зависит также от ширины кастрюли, чем шире, тем быстрее уваривается.

Ну, и чем дольше варите, тем гуще, но не увлекайтесь.

Пока закипает и варится соус, нарежем перец.

Режьте так, как вам удобно.

Полосочками вдоль или поперёк, размер тоже по вашему вкусу.

Я режу так, чтобы удобно умещалось на вилке при поедании:)

Кладём перец в кипящее томатное пюре.

Сначала весь перец не погрузится в жидкость, ничего страшного, потом всё осядет.

Варим лечо 30-40 минут при тихом кипении, иногда перемешивая.

Минут за 10 до конца добавляем нарезанный чеснок.

Банки и крышки нужно предварительно простерилизовать.

Лечо мы будем закатывать методом горячей расфасовки.

Кипящее лечо раскладываем по банкам и сразу закрываем стерильными крышками.

Переворачиваем баночки, чтобы проверить качество закупорки, то есть наполненные банки дополнительно стерилизовать не нужно.

Накрываем банки, например, одеялом, ещё на несколько часов для медленного остывания.

Если вы хорошо помыли и простерилизовали банки и крышки, то лечо отлично хранится, баночки не взрываются, так как заготовка содержит томаты.

Храним лечо при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

 

Это будет интересно

gurmel.ru

Пошаговые рецепты приготовления лечо без уксуса на зиму

Лучшие рецепты маринованных овощей

admin

Содержание:1 Лечо из перца и помидор без уксуса1.1 Ингредиенты1.2 Процесс приготовления1.3 Видео рецепта приготовления лечо по-болгарски без уксуса2 С чем подают лечо...

Лечо пришло к нам из Венгрии. Там его едят и как гарнир, и как соус к мясу или колбаскам. А вскоре эта традиция пришла и к нам. Правда, у нас появилось еще больше рецептов, которые адаптировали под местные продукты, но лечо с помидорами и перцем это тот самый классический рецепт без уксуса.

Обычно его готовили и ели еще свежим, но сейчас мы его можем консервировать, чтобы запастись витаминами на долгую зиму. И это очень просто, ведь нужно знать только оригинальный рецепт и принципы консервации, тогда все получится быстро и без проблем.

Поэтому я сегодня делюсь с вами одним из моих любимых рецептов, а вы попробуете приготовить его у себя дома.

Лечо из перца и помидор без уксуса

Кухонная техника и посуда: кастрюля, ложка, нож, дощечка, банки, закрывашка.

Ингредиенты

Сладкий перец 1,5 кг
Помидоры 4,5 кг
Чеснок 25 зубчиков
Сахар 1,5 стак.
Соль 1,5 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Помойте овощи, чеснок очистите.
  2. Перец нарежьте соломкой, а помидоры дольками.

  3. Половину помидор и весь перец высыпьте в кастрюлю.
  4. Чеснок измельчите на терке и отправьте туда же.
  5. Высыпьте соль и сахар. Перемешайте и тушите минут 10.

  6. Высыпьте остальные помидоры и тушите массу еще 30 минут.
  7. Горячее лечо разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Видео рецепта приготовления лечо по-болгарски без уксуса

В рецепте все очень просто, но посмотрите это видео, чтобы все еще раз закрепить. Женщина готовит и закрывает лечо из болгарского перца без уксуса, параллельно комментируя свои действия, делясь рецептом с вами. Все коротко и понятно.

Как хранить лечо без уксуса и масла на зиму

Чтобы ваше лечо долго хранилось и всю зиму могло присутствовать на вашем столе, сразу после того как вы закатали банки, укутайте их в одеяло и дайте так остыть. Потом ваша консервация может храниться всю зиму в погребе или на застекленном балконе.

Главное, чтобы место хранения было прохладное, но банки не перемерзали. Пара простых правил, и на вашем столе всегда есть вкусное витаминное блюдо.

С чем подают лечо из болгарского перца без уксуса

Лечо можно добавить в любое блюдо.

Вкуснее всего подавать его как соус к мясу, но также хорошо оно сочетается с любыми гарнирами вроде вареной картошки, риса или другой каши.

С лечо можно сделать вкусный салат, если смешать его с вареной курицей и зеленью.

Еще с ним можно сварить прекрасный суп, используя лечо как заправку.

И обычные бутерброды с колбасой получатся намного вкуснее, если намазать хлеб жидкой частью.

Несколько советов

  • Не варите лечо слишком долго. Перец не должен быть совсем мягким и расплываться.
  • Если вы собираетесь добавлять зелень и травы, то лучше берите их сушеный вариант и закладывайте одновременно с перцем.
  • Чем мельче вы нарежете овощи, тем более жидким будет ваше лечо.

Другие варианты

Лечо начали готовить достаточно давно, поэтому и вариантов его приготовления успело возникнуть довольно много. Даже обычное лечо из перца и помидор вы можете готовить с добавлением разных специй, масла или уксуса, а это только один из вариантов.

Еще можно приготовить лечо с морковью, а если у вас патологическая нелюбовь к перцу, то лечо из баклажанов– ваш вариант, если у вас есть желание максимально запастись витаминами на зиму. А еще можно приготовить лечо в мультиварке, если у вас есть такое желание. И можно даже сразу приготовить лечо с рисом, чтобы потом не задумываться о приготовлении гарнира.

А у вас получилось лечо? С чем вы любите его кушать? Расскажите о своих любимых сочетаниях в комментариях и, возможно, подкинете пару идей другим хозяйкам.

www.izyskon.com

Рецепты приготовления вкусного лечо без уксуса на зиму

Каждое лето моя кухня превращается в мини-завод по производству различных заготовок на зиму. В особом почете у моей семьи овощные закрутки – салаты, овощи в собственном соку, соки и соусы.

Но самой большой популярностью все-таки у нас пользуется лечо. Если кто не знает, то лечо – традиционное венгерское блюдо, которое имеет множество названий – по-болгарски, по-домашнему – и готовится из болгарского перца и помидор с добавлением уксуса илибез него. Вот как раз последний вариант у нас съедается быстрее всех, так как дети не любят консервацию с уксусом. Предлагаю вам полезный и вкусный классический рецепт лечо без уксуса и масла на зиму.

Лечо без уксуса на зиму

Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные; стеклянные банки с крышками; нож; половник; ступка с пестиком; лопатка; доска разделочная; кастрюля с толстым дном (казан).

Ингредиенты

Помидоры (желательно мясистые)3 кг
Сладкий перец1 кг
Соль (крупная)1 ст. л.
Гвоздиканесколько бутонов
Сахар3 ст. л.
Перец горошком и душистый перецпо 6-7 шт.
Чеснок5-6 зубчиков
Сушеный базилик (петрушка)1 ст. л.

Как правильно выбрать продукты

  • Чтобы ваши заготовки вас радовали зимой, выбирайте для них только качественные овощи. Помидоры и перцы должны быть спелыми, мясистыми, упругими и не переспевшими.
  • Выбирайте плоды без дефектов и повреждений. Если вы возьмете перец разных цветов, то лечо будет радовать вас не только отменным вкусом, но и очень аппетитным внешним видом.

Пошаговое приготовление

  1. Килограмм сладкого перца промываем, удаляем у него плодоножки вместе с семечками. 3 килограмма помидор промываем и складываем их вместе с перцем в миску.
  2. Чеснок (5-6 зубчиков) очищаем.
  3. Помидоры нарезаем небольшими кусочками. Половину из них перекладываем в казан или кастрюлю с толстым дном, где будем варить лечо.
  4. Перец нарезаем и кладем в кастрюлю к помидорам.
  5. Провариваем овощи 15 минут на среднем огне. Готовим под крышкой, без добавления воды.
  6. Добавляем оставшиеся нарезанные помидоры, перемешиваем. Варим еще 15 минут.
  7. Измельчаем 5-6 зубчиков чеснока (можно взять его больше или меньше, по вашему желанию).
  8. Растираем в ступке по 6-7 горошинок черного и душистого перца, а также несколько бутонов гвоздики. Добавляем к специям измельченный чеснок и перетираем все вместе. Всыпаем в ступку столовую ложку крупной соли и 3 ложки сахара. Перетираем еще раз все вместе, с чесноком и специями. Добавляем столовую ложку сухого базилика (можно взять вместо него петрушку), снова все перетираем.
  9. Всю эту ароматную смесь кладем в кастрюлю к лечо, перемешиваем и варим еще 5-10 минут.
  10. Раскладываем горячее лечо по стерилизованным банкам с помощью половника.
  11. Металлические крышки кипятим 1-2 минуты и закрываем ими банки.
  12. Банки переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.
  13. Хранить лечо лучше всего в прохладном месте – в подвале или погребе, холодильнике или на балконе (но не на морозе!).

Знаете ли вы? Быстрее и проще всего стерилизовать банки в духовке. Для этого их нужно очень хорошо вымыть и поставить в холодную духовку вверх дном. Включить температуру 120 градусов и стерилизовать 20 минут (можно сразу вместе с крышками).

С чем вкусно кушать лечо

Едят лечо и как гарнир, и как соус к мясным блюдам, колбаскам, а также блюдам из овощей, круп и макарон. На его основе можно готовить салаты, добавляя различные ингредиенты, можно добавлять его в суп, использовать как начинку для лазаньи. В общем, применений для этого вкусного блюда – не счесть. Также очень вкусно будет просто умять баночку этого витаминного салатика с парочкой кусочков свежего хлеба или лаваша.

Видео рецепта

Приготовить вкусное лечо не сложно, если строго придерживаться всех этапов технологического процесса. А в этом, я уверена, вам поможет просмотр данного видео.

Советы по приготовлению

Не стоит варить лечо слишком долго, чтобы овощи не переварились и не превратились в «кашу».

Вы можете значительно облегчить себе процесс приготовления, сварив —лечо в мультиварке—. В этой чудо-кастрюле оно уж точно не подгорит и получится особо вкусным и ароматным.

В мультиварке вы можете готовить и другие виды заготовок на зиму, например —лечо из баклажанов— или оригинальное —лечо из огурцов—. Также рекомендую приготовить —лечо с рисом на зиму—. Этот вкусный и сытный салат понравится всем без исключения.

Если вам нравятся вкусные и очень полезные заготовки на зиму, которые, к тому же, не требуют особых усилий и много времени, то наверняка мой рецепт лечо вам придется по вкусу. Приготовьте по нему и отпишитесь в комментариях о результатах. Также делитесь своими простыми и вкусными рецептами домашних заготовок.

www.alizy.club

Подскажите рецепт лечо без уксуса?

Описание: Это лечо необыкновенно вкусное. Вкус такой, какой был у венгерских лечо в далекие 70 -е годы. Почему "Белорусское"? Потому что его рецепт дала мне лет 20 назад моя сестра, которая живет в Белоруссии - отменная хозяйка и превосходный кулинар. Это лечо хорошо тем, что содержит только 2 основных ингредиента. В нем нет ни капли воды, но самое главное - в нем нет ни капли уксуса. Поэтому его можно давать детям, употреблять как закуску, добавлять к пасте, добавлять при приготовлении голубцов или первых блюд (вместо томата) . [просмотров - 30068] Ингредиенты для "Лечо "Белорусское" без уксуса" Помидор — 3 кг Перец болгарский (красный) — 10 шт Сахар — 1 стак. Соль — 1,2 ст. л. Чеснок — 7-8 зуб. Смесь перцев (молотых) — 1 ч. л.

Кило томатов, кило перца, 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара. Из томатов делаете пюре, пюре нагреваете в кастрюле, туда перец нарезанный, соль и сахар, Кипятите минут 5. Раскладываете по стерилизованным банкам. Затем банки нужно пастеризовать в воде минут 20. Есть у современных электроплит функция стерилизации. Затем банки закрываете крышками стерилизованными. Без пастеризации лечо может испортиться

Лютеница (на юге зовут саламур, а турки лечо) Перец вымыть, удалить плодоножки с семенами, нарубить. Бланшировать помидоры 3 минуты и очистить от кожицы. Баклажан запечь в духовке, очистить и нарубить. Очистить и отварить морковь, нарезать кружками. Нарезать порей цилиндрами. На сковороду налить масло, выложить овощи, плеснуть кипятка и парить под крышкой до размягчения и испарения воды. Затем снять крышку, положить нарубленный чеснок, соль, сахар, перец и тушить, непрерывно помешивая до сгущения. Лютеница готова, когда ложка оставляет след на дне сковороды. Добавить рубленую петрушку. Горячую смесь разлить в банки. 2 кг красного перца, 1 кг томатов, 2 морковки, 100 мл растительного масла, головка чеснока, 1 чили, 50 г сахара, 1 с. л. соли, 1 баклажан Фото <a rel="nofollow" href="http://content.foto.mail.ru/mail/ptokhov/_answers/i-3194.jpg" target="_blank">http://content.foto.mail.ru/mail/ptokhov/_answers/i-3194.jpg</a> Источник: рецепт болгарский от первой жены

6 кг помидор, 20 шт. сладкого перца, 16 зубчиков чеснока, 2 ст. л. соли, 350 г сахара, острый перец (конечно, по вкусу) . Процесс: 3 кг помидор пропустить через мясорубку, кипятить 10 мин, добавить крупно порезанные болгарский перец, оставшиеся помидоры (тоже крупненько) , чеснок (покрошить или через чеснокодавку) , соль, сахар, варить еще 20 мнинут. По банкам, и закатать. А вкус, из-за отсутствия уксуса, очень нежный и натуральный.

<a rel="nofollow" href="http://www.konserviruem.ru/perets/lecho-bez-uksusa.html" target="_blank" >ЛЕЧО БЕЗ УКСУСА</a>

5 кг помидоров 3 кг перцев, 200 гр песка 100 гр соли 1 ст растит масла, 2-3 головки чеснока. всё кроме перцев в кастрюлю (помидоры естественно порезать) и тушить после закипания 15 минут, потом добавить порезан перец и тушить ещё 1,5 часа. расклад горячий, не снимая с огня

Лечо 1) 2 кг сладкого красного перца 2) 2 кг помидор 3) 1 стакан сахара 4 1 столовая ложка соли Перец нарезать на 4 части. Помидоры перекрутить, процедить через сито, чтобы убрать все семена и поставить на огонь, как закипит томатный сок, добавить сахар и соль, высыпать перец, размешать и кипятить 5-7 минут с момента закипания, затем закатать в банки и укутать под шубу до остывания (выход 9-10 банок по 0,5 л)

touch.otvet.mail.ru


Смотрите также