Добавить на Яндекс

Лечо из помидор болгарского перца и кабачков


Лечо с кабачками и перцем на зиму — рецепт со свежими помидорами на ydoo.info

Нельзя не согласиться с тем, что лечо – это удобный и выгодный способ сохранения овощного урожая. Можно вкусно и практически безотходно переработать сразу несколько разновидностей овощей. К тому же в консервированном виде они могут храниться на протяжении нескольких месяцев. В любое время года, в том числе и зимой, вы сможете насладиться полезными овощами, да еще и в виде сочного и аппетитного лечо.

  • В первую очередь доведите до нужного состояния кабачки. Их помойте и очистите от верхнего слоя при помощи специальной овощечистки. Последнее действие нужно осуществить для того, чтобы будущее лечо было нежным, а ведь кабачковая кожура обычно имеет плотную и жесткую текстуру. Особенно это касается зрелых овощей.

  • Далее кабачки разрежьте пополам и удалите всю мякоть с семечками с помощью обычной ложки. Молодые овощи можно готовить целиком, так как у них, как правило, еще не развита семенная сумка.

  • Теперь подготовьте остальные овощи. Лук очистите от шелухи и нарежьте крупными кусками. Болгарский перчик хорошо помойте под краном, после чего очистите от семян и порубите кубиками. Также снимите шелуху с зубчиков чеснока. Томаты обязательно помойте и ошпарьте кипятком. Последнюю манипуляцию необходимо проводить для того, чтобы можно было аккуратно снять кожицу со свежих помидоров. Горький перец чили также сполосните под краном, после чего удалите плодоножку и семена. 

  • Достаньте блендер и поместите в его чашу все ранее подготовленные овощи, кроме кабачков. Ингредиенты измельчите так, чтобы вышла однородная овощная масса.

  • На плиту поставьте глубокую кастрюлю с тремя литрами обычной воды. Жидкость закипятите и обязательно посолите. Подготовьте стеклянные банки для будущего лечо. Их тщательно вымойте и простерилизуйте любым удобным для вас способом. Также на этом этапе крупно нарежьте очищенные кабачки, которые после частями пробланшируйте в кипящей воде в течение двух минут. После этого кабачковые кусочки выложите в простерилизованную стеклянную тару.

  • Ранее измельченные овощи посолите и посахарите. Затем их переложите в глубокую емкость с толстыми стенками и дном. Далее добавьте в пюре молотый перец, а также листья лавра и бутоны гвоздики. Отправьте заготовку на плиту и прокипятите в течение пяти минут на среднем огне.

  • Прокипяченную овощную массу снимите с огня и перелейте в тару с кабачками так, чтобы томатный соус доходил приблизительно до плечиков банки.

  • Теперь в соответствии с рецептом полученную заготовку осталось простерилизовать и закрыть на зиму. Для этого возьмите глубокую кастрюлю, ее дно застелите полотенцем, а после емкость заполните водой. Жидкость закипятите и погрузите в нее банки с лечо. Стерилизуйте заготовку от десяти до двадцати минут в зависимости от объема тары. После этого баночки с закуской закройте стерильными винтовыми крышками, переверните вверх дном и уберите в подходящее место для остывания.

  • Вот и весь пошаговый рецепт с фото. Вкусное домашнее лечо с кабачками и перцем на зиму готово! Хранить его в домашних условиях можно при температуре от двух до двенадцати градусов.  Если вам удобно хранить зимние заготовки в кухонном шкафу, то лечо рекомендуется дополнить девятипроцентным уксусом. Так блюдо будет долго храниться даже при комнатной температуре. Дождитесь наступления зимы и откройте баночку с кабачками, чтобы насладиться их вкусом. Приятного аппетита!

  • Лечо из кабачков с перцем, помидорами, чесноком и томатной пастой

    Лечо из кабачков похоже по вкусу на икру или овощное рагу, это зависит от выбранного рецепта. Очень популярное блюдо в европейской кухне, немцы подают его к колбаскам, французы домешивают в мясной фарш или копчености. А венгры заливают взбитыми яйцами и запекают в духовке. Обеспечить такие вкусные блюда помогут заготовки.

    Как приготовить лечо из кабачков на зиму?

    Лечо из кабачков не требует особой сноровки и множества продуктов, обязательными являются только кабачки, перец, помидоры и лук. Многие хозяйки разбавляют смесь морковью, баклажанами, чесноком. Помидоры выбирают только спелые, если надо сделать блюдо погуще, часть томатов кладут в конце варки. Вкусное лечо из кабачков на зиму удастся, если учесть простые рекомендации.

    1. Смесь с томатным пюре будет жидкой, с помидорами – густой.
    2. В смесь с томатом лучше класть зеленый болгарский перец.
    3. Кабачковое лечо легче сделать, если помидоры измельчить в мясорубке.
    4. Грибы для заготовки используются только отваренные в 2 водах.
    5. Тушить смесь нужно только в эмалированной посуде.

    Лечо на зиму из кабачков и перца

    Самый распространенный рецепт - лечо с кабачками и перцем. Цуккини лучше отбирать молодые, они сочнее и мягче, быстрее готовятся и сохраняют больше витаминов. Если остались только зрелые плоды, семечки удаляют. Чтобы без труда снять шкурку с томатов, их ошпаривают, делают надрезы и опускают в прохладную воду на 5 минут.

    Ингредиенты:

    • кабачки – 1 кг;
    • помидоры – 1 кг;
    • перец болгарский – 1 кг;
    • морковь – 0,5 кг;
    • лук – 200 г;
    • чеснок – 2 зубка;
    • масло – 150 мл;
    • уксус – 20 мл;
    • соль – 30 г;
    • сахар – 1 ст. л.

    Приготовление

    1. Овощи измельчить, с томатов снять кожицу.
    2. Измельчить помидоры в пюре.
    3. Пассеровать лук и морковь.
    4. Добавить перец, кабачки, соль.
    5. Пассеровать до мягкости.
    6. Положить томат, чеснок и сахар.
    7. Тушить 25 минут.
    8. Влить уксус, проварить 5 минут.
    9. Лечо из перца и кабачков разместить по банкам.
    10. Закатать, перевернуть, закутать, пока не остынут.

    Лечо из кабачков и помидоров на зиму

    Более ярким и насыщенным выходит лечо из кабачков и помидоров. Томаты необходимо перемолоть через мясорубку или в блендере, солить не стоит. Когда в этой смеси будут вариться овощи, ее надо постоянно помешивать. Из специй еще кладут хмели-сунели, розмарин, базилик и тимьян, обязательно – черный перец.

    Ингредиенты:

    • кабачки – 3 кг;
    • помидоры – 2 кг;
    • морковь – 0,5 кг;
    • лук – 0,5 кг;
    • перец сладкий – 0,5 кг;
    • сахар – 1 ст.;
    • перец черный, молотый – 0,5 ч. л.;
    • уксус – 100 мл;
    • масло – 300 мл;
    • соль – 1 ч. л.

    Приготовление

    1. Овощи очистить, измельчить.
    2. Помидоры перемолоть.
    3. Обжарить овощи.
    4. Положить сахар, соль, тушить 1 час.
    5. Влить уксус, проварить 5-7 минут.
    6. Лечо из томатов и кабачков разложить по банкам, закатать.

    Лечо из кабачков на зиму без уксуса

    Лечо – традиционное венгерское блюдо, которое делают из перца и помидор, наши хозяйки адаптировали его для русской кухни, добавляя другие овощи, чеснок и зелень. В европейском рецепте кладут яблочный уксус, но есть и другие варианты - лечо из кабачков без уксуса. Масло можно заменить свежим шпиком.

    Ингредиенты:

    • кабачки – 300 г;
    • помидоры – 3 кг;
    • соль – 30 г;
    • перец сладкий – 800 г;
    • сахар – 250 г;
    • чеснок – 3 зубка;
    • смесь перцев – 10 г.

    Приготовление

    1. Овощи измельчить, чеснок подавить.
    2. Перемешать, варить 10 минут.
    3. Добавить соль, сахар, специи.
    4. Тушить 30 минут.
    5. Лечо из кабачков разложить по банкам, закатать.

    Лечо из кабачков с томатной пастой

    Пикантный вкус имеет кабачковое лечо с томатной пастой, легкая острота дополняется своеобразной кислинкой. Можно добавить зелень, но только в конце варки, как и уксус. Если морковь слегка отварить, а потом обжарить, вкус салата будет насыщеннее. Оригинальную нотку придадут дробленные орехи.

    Ингредиенты:

    • кабачки – 2 кг;
    • морковь – 0,5 кг;
    • томатная паста – 1 л;
    • лук – 1 кг;
    • масло – 0,5 ст.;
    • перец черный, молотый – 0,5 ч. л.;
    • лимонная кислота – 0,25 ч. л.;
    • сахар – 1,5 ст.;
    • соль – 0,5 ст.

    Приготовление

    1. Овощи измельчить.
    2. Лук и морковь обжарить.
    3. Все смешать с томатной пастой.
    4. Добавить соль и специи.
    5. Тушить 10 минут.
    6. Добавить сахар и лимонную кислоту.
    7. Варить 15 минут.
    8. Разлить по банкам, закатать.

    Кабачковое лечо с чесноком

    Любители острых блюд могут заготовить кабачковое лечо с чесноком на зиму. Уксус рекомендуется брать яблочный, с добавлением гвоздики, тогда блюдо получится очень ароматным. В готовом виде отлично гармонирует с мясом, подают его подогретым. Пробовать заготовку можно только через пару месяцев.

    Ингредиенты:

    • кабачки – 2 кг;
    • чеснок – 15 зубков;
    • перец сладкий – 900 г;
    • масло – 100 мл;
    • помидоры – 400 г;
    • перец горошком – 6 шт.;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • уксус – 120 мл;
    • сахар – 150 г;
    • соль – 20 г;
    • вода – 2 ст.

    Приготовление

    1. Овощи помыть, нашинковать.
    2. Перемешать, добавить сахар, масло и соль.
    3. Развести томатную пасту в воде, залить.
    4. Тушить 45 минут.
    5. Добавить специи, чеснок, уксус.
    6. Перемешать, разлить по банкам.
    7. Закатать крышками.

    Лечо «Анкл бенс» с кабачками

    Название от популярного соуса получил рецепт лечо «Анкл бенс» на зиму с кабачками. Туда еще кладут помидоры, сладкий перец и лук, ведь сами по себе цуккини весьма пресные и нуждаются в дополнении из овощей и специй. Резкий вкус компенсирует уксус, он же является отличным консервантом, добавляют обязательно.

    Ингредиенты:

    • кабачки – 1 кг;
    • помидоры – 1 кг;
    • лук – 250 г;
    • чеснок – 15 г;
    • перец болгарский – 0,5 кг;
    • майоран – 40 г;
    • перец красный, молотый – 0,5 ч. л.;
    • масло – 60 мл;
    • соль – 1 ч. л.;
    • уксус – 20 мл.

    Приготовление

    1. Овощи помыть, измельчить.
    2. Смешать, закипятить.
    3. Добавить специи, масло, тушить 20 минут.
    4. Положить соль и уксус, проварить пару минут.
    5. Разложить по банкам, пастеризовать 10-15 минут.
    6. Закатать крышками.

    Острое лечо из кабачков на зиму

    Острое лечо из кабачков – для ценителей закуски «с огоньком», единственный минус – нельзя предлагать детям. Чтобы блюдо не превратилось в икру, кабачок сильно не измельчают, хватит отмерить ширину ломтиков в 1-1,5 см. Остроту придадут чеснок и чили, их количество можно варьировать. Кожицу с помидор снимают заранее.

    Ингредиенты:

    • кабачки – 1 кг;
    • чеснок – 1 головка;
    • перец сладкий – 2 шт.;
    • перец жгучий – 2 шт.;
    • томатная паста – 0,5 ст.;
    • вода – 250 мл;
    • масло – 50 мл;
    • уксус – 1 ст. л.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • сахар – 0,5 ст.

    Приготовление

    1. Овощи почистить, порезать.
    2. Развести в воде томатную пасту.
    3. Добавить масло, закипятить.
    4. Добавить давленный чеснок, перцы и кабачки.
    5. Варить 30 минут.
    6. Положить соль, сахар, уксус.
    7. Разлить по банкам, закатать.

    Лечо «Тещин язык» из кабачков

    Самый известный рецепт лечо из кабачков – «Тещин язык», название получил за внешнее сходство ломтиков с языком. Чтобы блюдо получилось ярким, рекомендуется класть красный сладкий перец. Некоторые хозяйки кладут еще фасоль, но ее надо сварить до полуготовности. Слишком длинные слайсы режут пополам.

    Ингредиенты:

    • кабачки – 1 кг;
    • баклажаны – 0,5 кг;
    • томатная паста – 250 мл;
    • перец сладкий – 0,5 кг;
    • чеснок – 1 головка;
    • острый перец – 1 шт.;
    • соль – 4 ст. л.;
    • вода – 0,5 л;
    • уксус – 50 мл.

    Приготовление

    1. Перец порезать соломкой, чеснок подавить.
    2. Кабачки поделить на слайсы.
    3. Смешать томатную пасту, воду, соль и сахар.
    4. Закипятить, всыпать овощи.
    5. Варить 30 минут.
    6. Долить уксус.
    7. Лечо из баклажан и кабачков разлить по банкам.

    Лечо из кабачков в мультиварке

    Намного проще сделать лечо из кабачков на зиму в мультиварке. Время приготовления зависит от мощности техники, чем она меньше, тем больше времени понадобится. В блюдо можно добавлять зелень, но минут за 10 до конца варки, чтобы она не разварилась. Вместо свежих помидор можно положить томатную пасту.

    Ингредиенты:

    • кабачки – 350 г;
    • перец сладкий – 600 г;
    • помидоры – 500 г;
    • лук – 350 г;
    • перец горошком – 6 шт.;
    • масло – 70 мл;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • соль 20 г;
    • сахар – 50 г;
    • уксус – 15 мл;
    • красный молотый перец – 15 г.

    Приготовление

    1. Овощи помыть, измельчить.
    2. Выставить «Тушение» на полчаса.
    3. Добавить помидоры, масло, соль и сахар.
    4. Тушить 20 минут.
    5. Всыпать специи, варить 45 минут.
    6. Разделить по банкам, закатать.

     

    Лечо из перца и помидор на зиму

    Непередаваемо вкусным и аппетитным получается заготовленное лечо из перца и помидор на зиму, поэтому оно понравится всем домочадцам. Закуска получается нежной, но одновременно и сочной, и пикантной. По сути, приготовление консервации занимает не так уже много времени, зато зимой баночка с салатом станет отличным дополнением к ужину.

    Как варить лечо из помидор и перца?

    Классический салат лечо из перца и помидоров – болгарского происхождения, когда основу составляет сладкий перец. Томатов кладут чуть больше, чтобы преобладала подлива, они должны быть мясистыми и плотными. Закуску заготавливают впрок, можно подавать на стол сразу.

    1. Чтобы сделать лечо из помидор и перца можно использовать и томатный соус, и пасту для насыщенной подливки.
    2. По желанию можно добавлять всевозможные специи или сушеные травы.
    3. Если лечо из перца и помидор с луком хочется подольше сохранить, то необходимо добавить уксус. Но если закуска будет съедена быстро, консервант не потребуется.
    4. Измельчать овощи нужно примерно одинаковыми кусочками, чтобы равномерно протушились.
    5. Проваривать заготовку нужно в эмалированной посуде, а мешать деревянной ложкой.
    6. Некоторые хозяйки предпочитают делать лечо из перца и помидор на зиму с морковью или яблоками, они привносят сладковатую нотку, угощение на вкус получается мягче и нежнее.
    7. Более сытным получится лечо с рисом, идеально подойдет к мясным изделиям вместо гарнира, можно съесть на ужин с хлебом.
    8. Еще одна сытная заготовка – с фасолью, но не стоит смешивать разные сорта бобовых, длительность варки у них отличается.

    Классическое лечо из перца и помидоров

    Элементарный и доступный классический салат лечо из помидор перца на зиму всегда находит свое применение в каждом семействе. Подобная закуска идеально дополняет любую повседневную или праздничную трапезу, великолепно гармонирует с отваренным, запеченным или жареным картофелем, мясом, птицей

    Ингредиенты:

    • сладкий перец – 3 кг;
    • помидоры – 1,5 кг;
    • лук – 1,5 кг;
    • острый перец – 2-3 шт.;
    • сахар – 1 ст.;
    • масло – 1 ст.;
    • соль – 2 ст. ложки;
    • уксус – 0,5 ст.

    Приготовление

    1. Перекрутить помидоры и острый перец на мясорубке.
    2. Добавить нарезанный сладкий перец и лук, оставить массу на 30 мин.
    3. Проварить овощи на умеренном огне 25 мин., добавив соль, сахар и масло.
    4. Вмешать уксус и спустя 5 мин. укупорить заготовку в стерильные банки.

    Лечо из помидор, перца, лука и моркови

    Закуска, которую рекомендуется держать в каждом доме – это лечо из помидор, перца и моркови. Для ее хранения можно не использовать холодильник или иное прохладное помещение. В этом заключается ее несомненное преимущество, поскольку закуску можно будет приготовить в значительном количестве и сделать необходимые запасы.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 1 кг;
    • лук – 4 шт.;
    • морковь – 3 шт.;
    • масло – 50 мл;
    • соль – по вкусу;
    • сахар – 100 г;
    • уксус – 1,5 ст. ложки;
    • лист (сушеный лавровый) – 3 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика.

    Приготовление

    1. Сделать помидорное пюре
    2. Лук порезать на половинки колец.
    3. Морковь нарезать брусками.
    4. Вылить массу в емкость, вскипятить. Добавить туда морковь, проварить 15 мин.
    5. Ввести лук, поварить 7 мин.
    6. Положить специи и сахар, масло, тушить 25 мин.
    7. Залить уксус, положить чеснок и лист.

    Лечо с баклажанами, помидорами, перцем и морковью

    Пользуется спросом у хозяек и рецепт лечо с баклажанами помидорами и перцем, для насыщенного вкуса рекомендуется класть лавровый лист, душистый перец, гвоздику. Из пряностей берут травы с не очень сильным ароматом, чтобы не забивали вкус, оптимальный вариант – укроп или петрушка. Их кладут за 10 мин. до конца томления.

    Ингредиенты:

    • перец болгарский – 1,5 кг;
    • помидоры – 3 кг;
    • баклажаны – 1,5 кг;
    • соль – 2 ст. ложки;
    • сахар – 0,5 ст.;
    • масло растительное – 0,5 ст.

    Приготовление

    1. Овощи нарезать, помидоры перемолоть.
    2. Пюре проварить полчаса.
    3. Заправить солью, сахаром, маслом.
    4. Протушить 20 мин., положить перец и баклажаны.
    5. Варить салат баклажанный лечо 20 мин.
    6. Распределить по банкам, укупорить.

    Лечо из перца и помидор с чесноком

    Самый простой рецепт лечо на зиму из перца, помидоров – с чесноком, многие хозяйки не любят возиться с зубками, поскольку их нужно долго чистить, и остается запах на пальцах. Эту проблему легко решить, если замочить зубчики в прохладной воде на 2 ч., тогда шкурка при чистке сползет сразу. Чтобы закуска не забродила, нужно хорошенько стерилизовать тару, лучше всего обработать кипятком с уксусом.

    Ингредиенты:

    • перец болгарский – 1,5 кг;
    • помидоры – 2,5 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 30 г;
    • соль – 1 ст. ложка;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • перец молотый красный – 0,5 ч. ложки;
    • уксус – 1 ч. ложка;
    • масло растительное – 5 ст. ложек;
    • перец душистый молотый – 0,25 ч. ложки.

    Приготовление

    1. Овощи нарезать, помидоры перемолоть.
    2. Пюре проварить 10 мин., протереть через сито.
    3. Добавить нарезку, сахар, соль, специи.
    4. Проварить 15 мин., заправить толченым чесноком и маслом.
    5. Вынуть лавровый лист, влить уксус, закипятить.
    6. Распределить лечо из перца и помидор на зиму в тару, укупорить.

    Рецепт лечо с кабачками, перцем и помидорами

    Впечатляет своей простотой, доступностью и интересным итоговым результатом рецепт лечо из кабачков, перца и помидор. При использовании молодых овощей с еще не развитыми семечками и нежной кожицей очищать их не следует. Форма и размер нарезки овощей может определяться индивидуально на свое усмотрение.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 3 кг;
    • сладкий перец – 1,5 кг;
    • кабачки – 2 кг;
    • чеснок – 2 головки;
    • острый перец – 1 шт.;
    • масло – 70 мл;
    • сахар – 1 ст.;
    • соль – 3 ст. ложки;
    • уксус – 70 мл.

    Приготовление

    1. Перекрутить помидоры на мясорубке и проварить с нарезанными кабачками 20-30 мин.
    2. Добавить сладкий перец, чеснок, острый перец, соль, сахар и масло.
    3. Варить заготовку 20-30 мин., влить уксус.
    4. Разложить лечо из кабачков, перца и помидор на зиму по банкам, закатать, укутать до остывания.

    Лечо с яблоками, перцем и помидорами

    Чрезвычайно необычным и оригинальным привкусом характеризуется сладкое лечо из помидор и сладкого перца, в состав которого включены яблоки. Оно обладает характерным кисловатым вкусом, особенно если взять для этого соответствующий сорт фруктов. Приготовить заготовку совсем не сложно, в чем может с легкостью убедиться хозяйка.

    Ингредиенты:

    • перец (очищенный от семян) – 1 кг;
    • помидоры – 700 г;
    • лук, яблоки – по 300 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • масло – 100 мл;
    • сахар – 70 г;
    • соль – 1 ст. ложка;
    • уксус – 1,5 ст. ложки.

    Приготовление

    1. Измельчить овощи и фрукты.
    2. Залить в сотейник масло, положить сахар и соль, вскипятить, тушить 30 мин.
    3. Присоединить чеснок, готовить еще 10 мин.
    4. Залить уксус, потушить еще 5 мин.

    Лечо с огурцами, помидорами и перцем

    Сочетание, которое присутствует в лечо из перца, огурцов и помидор на зиму куда более точно передает вкусы и текстуру классического венгерского блюда. Есть густая, приправленная томатная основа, и сладкие перцы, и хрустящие, впитывающие ароматы, огурцы. Они не только придают оригинальность заготовке, но и заменяют традиционный лук.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 500 г;
    • болгарский перец – 300 г;
    • огурцы – 1 кг;
    • соль – 10 г;
    • масло – 50 мл;
    • уксус – 50 мл;
    • сахар – 50 г;
    • зубок чеснока – 3 шт.

    Приготовление

    1. Очистить томаты от кожицы, пюрировать.
    2. Заправить маслом, солью и сахаром и проварить 5 мин.
    3. Добавить перец и тушить 15 мин.
    4. Ввести огурцы, чеснок и уксус и продолжить приготовление лечо из перца и помидор еще 5 мин. Закатать в стерильные банки.

    Лечо из помидор и перца с фасолью

    Станет одним из самых любимых вариантов домашней заготовки вкусное лечо из помидор и перца, исполняемый с фасолью. Бобовые любого сорта следует предварительно размочить в течение 12 ч., периодически обновляя воду. После этого фасоль отдельно отваривают до готовности. Дополнительно можно добавить острый перец и зелень.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 3 кг;
    • сладкий перец – 1,5 кг;
    • фасоль – 400 г;
    • масло – 220 мл;
    • сахар – 5 ст. ложек;
    • соль – 2 ст. ложки;
    • уксус – 100 мл.

    Приготовление

    1. Помидоры пропустить через мясорубку.
    2. Вмешать в томат соль, сахар, растительное масло, довести до кипения.
    3. Добавить нарезанный перец, сваренную до мягкости фасоль, влить уксус и варить лечо 10 мин.
    4. Кипящие овощи разложить по пропаренным банкам, укупорить.

    Рецепт лечо с рисом, перцем, помидорами

    Представленный далее рецепт лечо из перца и помидор с рисом можно легко корректировать на свое усмотрение, добавляя в состав нарезанные баклажаны, кабачки, соцветия цветной капусты или брокколи, другие овощи. При желании можно удвоить порцию добавляемого риса или дополнительно добавить в салат отдельно сваренную фасоль.

    Ингредиенты:

    • сладкий перец – 1 кг;
    • помидоры – 3 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • рис – 200 г;
    • лук – 1 кг;
    • масло – 300 мл;
    • уксус – 50 мл;
    • сахар – 200 г;
    • соль – 2 ст. ложки.

    Приготовление

    1. Нарезать все овощи, протереть помидоры на терке или измельчить в блендере.
    2. Соединить овощи кастрюле, варить 20 мин.
    3. Добавить рис, масло, соль, сахар, кипятить 25 мин.
    4. Вмешать уксус, проварить 5 мин., расфасовать по пропаренным банкам, укупорить.

    Лечо из острого перца и помидоров

    Любителям ярко выраженной остринки идеально подойдет рецепт лечо из перца и помидор с добавлением жгучих стручков чили, чеснока. Если нет в наличии свежих помидоров, их вполне результативно заменяют готовым томатным соусом, соком, разбавленной до желаемой густоты и концентрации натуральной томатной пастой.

    Ингредиенты:

    • сладкий перец – 2,5 кг;
    • помидоры – 1,5 кг;
    • лук – 3 шт.;
    • чеснок – 3 головки;
    • острые стручки чили – 3 шт.;
    • масло – 250 мл;
    • сахар – 6 ст. ложек;
    • соль – 3 ч. ложки;
    • уксус – 6 ст. ложек.

    Приготовление

    1. Помидоры, острые перцы и лук прокрутить через мясорубку.
    2. Добавить в кипящий соус нарезанные перцы, масло, варить 15-20 мин.
    3. Вмешать в лечо уксус, чеснок, кипеть 5 мин.
    4. Расфасовать закуску в пропаренные емкости, укупорить, укутать, перевернув на крышки.

    Лечо из помидор и перца без уксуса

    Многие хозяйки предпочитают готовить простое лечо из помидор и перца без уксуса, не всем нравится его выразительный, кисловатый привкус. В таком случае стоит попробовать болгарский рецепт, на родине такое блюдо подают с нарезкой из колбасы или запекают с взбитыми яйцами. А консервантом при закатывании выступают помидоры.

    Ингредиенты:

    • перец болгарский – 1 кг;
    • помидоры – 1 кг;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • соль – 1 ст. ложка.

    Приготовление

    1. Перец нарезать, помидоры перемолоть.
    2. Пюре уварить в 2 раза, добавить соль, сахар.
    3. Положить перец, протушить 20 мин.
    4. Распределить в тару, закатать.

    Лечо из помидор и перца в мультиварке

    Быстро и удобно готовить небольшими порциями ленивое лечо из перцев и помидор в мультиварке на зиму. Дополнительно представленное овощное ассорти можно дополнить нарезанным репчатым луком и морковью, протушив овощи перед добавлением перца в течение 20 мин. Излишки влаги выпариваются, а составляющие хорошо протушиваются при использовании режима «Жарка».

    Ингредиенты:

    • помидоры – 1,5 кг;
    • сладкий перец – 1,5 кг;
    • лук – 750 г;
    • масло – 0,5 ст.;
    • сахар – 4 ст. ложки;
    • соль – 2/3 ст. ложки;
    • уксус – 7 ст. ложек.

    Приготовление

    1. Измельчить томаты, переложить в чашу мультиварки, добавив соль, сахар, растительное масло.
    2. Включить программу «Жарка», дать содержимому закипеть, проварить 5 мин.
    3. Добавить перцы, а спустя 10 мин. уксус.
    4. Еще через 5 мин. укупорить лечо в банки.

     

    Лечо из кабачков, помидор и перца и моркови и лука на зиму: рецепты



    Опубликовано 27.01.2017
    Разместил: ФеяРассвета [offline]
    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано Тема сегодняшнего рецепта - лечо из кабачков, помидор, перца, моркови и лука на зиму. Я не знаю как у вас, а у меня в семье все просто обожают эту вкуснейшую закуску. Она у нас не менее популярна, чем лечо из баклажан на зиму. Когда я спрашиваю у домочадцев, чего бы такого открыть к ужину, то первое, что я слышу, это, конечно же, кабачковое лечо. Ну что тут поделать – такое уж оно вкусное, в меру острое и пряное, что его любят и взрослые, и даже детки. Зато у меня вопрос с закуской к ужину всегда решённый: достала баночку, переложила в салатницу, если есть, то добавила мелкорубленую зелень, чтобы освежить вкус и за несколько минут – потрясающая закуска уже на столе. А если б вы знали, какое вкусное получается овощное рагу и тушёное мясо, когда в него добавить овощную заправку из этой самой баночки!.

    Ой, да у меня масса вариантов как использовать такое лечо зимой, поэтому я делаю сразу по нескольку порций, потому что с нашими аппетитами одной порции и до зимних праздников не хватает. А ведь, по сути, готовить такую закуску довольно просто. Нужно только подготовить овощи и протушить их в томатном соусе, который тут же приготовлен либо из перекрученных на мясорубке томатов, либо из разведенной с водой томатной пасты.

    Примечательно и то, что для такого лечо я не стараюсь выбирать овощи специально и получше. Меня вполне устраивает то, что у меня есть. Если кабачки уже не молочной зрелости, то ничего страшного, просто их нужно очистить от кожуры и убрать семена с мякотью, если томаты перезрели – так это даже хорошо, потому что проще сделать из них томатный сок.
    В конце тушения в овощи я добавляю столовый уксус, он является консервантом и тогда моя закуска прекрасно сохраняется в стеклянных баночках в течение года в условиях городской квартиры.



    Ингредиенты:
    - плод кабачка – 1,5 кг.,
    - плод томата спелый – 1 кг.,
    - морковь – 3 шт.,
    - лук-репка – 3 шт.,
    - перец салатный – 3 шт.,
    - масло растительное – 150 мл.,
    - сахар-песок (свекольный) – 1-2 ст. л.,
    - соль, поваренная мелкого помола – 1 ст. л.,
    - уксус столовый (9%) – 2-3 ст. л.,
    - плод перца душистого в молотом виде – щепоть.




    Сначала промываем плоды кабачка от песка и загрязнений. Затем, если плоды крупные и перезрелые, снимаем с них кожуру, вынимаем мякоть с крупными семенами. Потом режем кубиками среднего размера.



    Обжариваем до румяности.



    Чистим лук от шелухи, промываем и нарезаем кубиками.
    Очищенную морковь промываем и измельчаем при помощи крупной тёрки.
    Обжариваем до мягкости.



    Плоды салатного перца промываем, очищаем от семян и крупно режем.
    Теперь перец тоже обжариваем до румяности.



    Промываем плоды томата. Если они перезрелые, обязательно снимаем кожицу. Затем разрезаем их половинками и перекручиваем через мясорубку.



    Полученный сок вливаем в кастрюлю, добавляем туда же поджаренные овощи, сахар и соль, а также специи (по желанию).



    Тушим лечо на небольшом огне примерно час, чтобы овощи были мягкими, но не переварились. Потом вводим уксус и провариваем ещё 5 минут.



    В чистые, обязательно обработанные паром банки выкладываем закуску и сразу же закрываем крышками.
    Переворачиваем ёмкости верх дном и накрываем пледом, чтобы продлить процесс остывания.



    Спустя сутки переносим заготовки в подвал.
    Напоминаем, что в прошлый раз мы готовили лечо из сладкого перца.
    Приятного аппетита!



    Смотрите также