Добавить на Яндекс

Лечо из овощей на зиму пальчики оближешь


Лечо на зиму – подборка самых вкусных рецептов с фото

Сладкий болгарский перец – желанный гость в средней полосе России, и хозяйки активно используют его при приготовлении различных блюд. Этот овощ особенно хорош для маринования и включения в различные заготовки на зиму. Вместе с помидорами перец составляет шикарный дуэт, именуемый лечо.

Это блюдо венгерской кухни имеет весьма широкое распространение. Оно популярно практически во всех странах Европы. Его подают как самостоятельное блюдо, используют в качестве гарнира к жареной свинине или колбаскам. Может выступать лечо и самостоятельным блюдом. В таком случае есть его нужно с белым хлебом.

В этой подборке представлены самые различные варианты лечо, включающие порой самые неожиданные ингредиенты, но всегда демонстрирующие потрясающий вкус.

Лечо из болгарского перца, лука, моркови на зиму – пошаговый фото рецепт

В России лечо является популярной заготовкой на зиму, но и в свежем (горячем) виде оно очень вкусное и позволит разнообразить привычные гарниры. Данный рецепт лечо самый простой, он требует от вас меньше всего трудо- и временных затрат.

Лечо на зиму: классические пошаговые рецепты

Здравствуйте! Я по прежнему продолжаю такую душещипательную тему, как летние заготовки на зиму. Сегодня поговорим о том, как приготовить лечо по классическим рецептам.

В одной из предыдущих статей мы уже касались этой темы, можете посмотреть. Но мне этого показалось мало, так как такую замечательную закуску делают не только из болгарского перца. Еще готовят из помидоров и кабачков. И, представляете, даже из огурцов. Обо всем этом я вам и поведаю в этой статье.

Эту закуску очень уважают в моей семье. Если у нас праздник, то я выставляю его на стол, как самостоятельное блюдо. И никто еще не оставался не довольным. Наоборот всегда спрашивали рецептик.

Конечно, лучше делать заготовки из овощей с собственного огорода. Но у кого его нет, вполне себе могут позволить покупать овощи в любое время года, сейчас с этим проблем нет. Просто у меня, например, нет места для хранения большого количества заготовок. Поэтому я делаю не так много банок. Потом покупаю еще овощей и заготавливаю снова. Для меня, жителя мегаполиса, это оптимальный вариант.

Кстати, хочу еще обратить ваше внимание на рецепты домашнего кетчупа и аджики, будет интересно посмотреть. Ну а теперь приступаем.

Классический пошаговый рецепт лечо из помидор и перцев на зиму с варкой

Раз уж речь идет о классике, то и первый рецепт будет самым что ни наесть традиционным и распространенным у наших хозяек. Конечно же, такую закуску просто невозможно испортить, если только не пересолите. Она получается невероятно вкусная.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 2,5 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Растительное масло — 0,5 стакана
  • Соль — 1 столовая ложка с горкой
  • Уксус 9% — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Помидоры промойте и измельчите в томатную пасту при помощи мясорубки или блендера. Добавьте сахар и соль. Затем перемешайте, поставьте кастрюлю на плиту и на среднем огне доведите томаты до кипения.

2. Пока томаты закипают, возьмите перцы и помойте их. Очистите от семечек и порежьте на крупные кусочки.

Перцы можно подобрать любых цветов. Можно взять даже сразу несколько разных.

3. Когда томатная паста закипит, влейте туда растительное масло и положите перцы. Доведите снова до кипения, затем накройте крышкой и варите ровно 30 минут, слегка убавив огонь. В конце варки добавьте уксус, перемешайте и выключайте огонь.

4. Разложите варево по стерильным банкам и, по традиции, переверните горлышком вниз. Укройте теплым одеялом и оставьте до остывания. Затем верните в нормальное положение и уберите в ваше хранилище, чтобы зимой открыть и насладиться этим вкусом лета.

Способ приготовления лечо на зиму без уксуса

Попробуйте вариант без применения уксуса. Получается ничуть не хуже. И храниться замечательно всю зиму в прохладном месте или в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Лук репчатый — 500 гр
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1,5 столовых ложки
  • Соль — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Помидоры помойте, порежьте на половинки и удалите плодоножку. Затем пропустите через мясорубку. Получившееся пюре поставьте на огонь и начинайте заниматься остальными овощами.

2. Перцы помойте, очистите от плодоножек и семян и нарежьте любыми кусочками. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Добавьте порезанные овощи в томатное пюре. Положите соль сахар и влейте растительное масло доведите до кипения и варите под закрытой крышкой 15-20 минут.

3. Затем переложите лечо в стерильные банки и прикройте крышками. Поставьте их в кастрюлю, дно которой покрыто хлопчатобумажным полотенцем. Залейте водой по плечики и кипятите 10-15 минут. Так образом мы стерилизуем наши заготовки.

4. Затем выньте банку, крепко закрутите крышками и переверните. Оставьте в таком положении до полного остывания.

Банки вынимайте очень аккуратно, чтобы не обжечь руки!

5. Когда лечо полностью остынет, уберите для хранения в прохладное место. Из предложенного количества ингредиентов получается 2 литра готового продукта.

Лечо из болгарского перца с морковкой и луком — пальчики оближешь

Предлагаю еще один отличный рецептик в вашу копилочку. Закуска получается сладковатой с небольшой кислинкой, что только придает особый вкус. Его можно есть сразу, а можно хранить в прохладном месте до зимы. Такая закуска всегда вам поможет, когда внезапно нагрянули гости.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 4 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Перец сладкий — 1,2 кг
  • Лук — 1 кг
  • Уксус 9% — 100 гр
  • Масло растительное — 150 гр
  • Сахар — 220 гр
  • Соль — 100 гр
  • Перец горошком — 20-30 шт

Приготовление:

1. Порежьте помидоры и перцы крупными кусочками. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Морковь нарежьте соломкой.

2. Уложите все в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, перец и растительное масло. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне сорок минут, периодически помешивая. За 5 минут до конца влейте уксус и перемешайте.

3. Готовое лечо залейте в стерилизованные банки, закрутите крышками, переверните и укройте чем-нибудь теплым до полного остывания. Затем можно убирать в место для хранения.

Видео о том, как приготовить лечо из кабачков, перца и помидоров на зиму

Лечо с добавлением кабачков приобретает особую нежность. Такая закуска будет легкой и готовится очень просто. Попробовав ее, вы не останетесь равнодушными. Весь процесс приготовления смотрите в видео ниже.

Ингредиенты:

Кабачки — 3 кг
Болгарский перец 1,5 кг
Горький перец — 500 гр
Сахар — 1 стакан
Соль — 4 ст.л.
Помидоры — 1,5 кг
Уксус 9% — 0,5 стакана
Растительное масло — 1 стакан
Чеснок — 3 зубчика
Вода — 300 мл (если мало жидкости)

Такой салатик можно кушать в постные дни или выставлять на праздничный стол. Да и так, на обед, вместе с основными блюдами, мы часто открываем баночку и с удовольствием едим.

Простой рецепт лечо из болгарского перца и помидор в мультиварке

Очень хороший вариант приготовления этой закуски для тех, кто любит готовить в мультиварке. Время на весь процесс приготовления вы потратите не более получаса. Очень удобно.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 1,5 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Растительное масло — 0,5 стакана
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Соль — 2/3 столовой ложки
  • Уксус 9% — 100 мл

Приготовление:

1. Томаты перемолите в блендере или мясорубке. Перцы очистите от семян и порежьте соломкой. В чашу мультиварки положите соль, сахар, растительное масло и томатную пасту. Перемешайте и включите режим «жарка», пока не закипит.

2. Прокипятите томаты 5 минут и добавьте перец. Тушите еще 10 минут. За 2 минуты до конца варки влейте уксус и перемешайте.

3. Положите лечо в стерильные баночки и закатайте. Переверните, укутайте, оставьте до остывания. После чего можно убрать до востребования.

Лечо на зиму из огурцов по рецепту «Пальчики оближешь»

Об этом способе, уверена, знают не многие. Но салат получается настолько вкусным, что я рекомендую всем его хотя бы разок попробовать сделать.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 3 кг
  • Помидоры — 3 кг
  • Лук репчатый — 6 шт
  • Чеснок — 2 головки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки
  • Масло растительное — 100 мл

Приготовление:

1. Начнем с подготовки продуктов. Томаты перемолите до состояния пюре. Лук порежьте полукольцами. Огурцы нарежьте кружочками или полукружочками.

2. Томатное пюре поставьте на огонь, доведите до кипения и на медленном огне. Поварите 10 минут, периодически помешивая.

3. Затем добавьте лук и чеснок. Перемешайте и снова доведите до кипения и кипятите в течении 5 минут.

4. После добавьте огурцы. Положите соль, сахар и растительное масло. Все перемешайте, доведите до кипения и варите 15 минут. За 5 минут до готовности добавьте уксус. Доварите и выключайте огонь.

5. Готовую закуску разложите по стерильным банкам, закатайте. Укутайте теплым одеяльцем и оставьте до полного остывания. Хранить такое лечо можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

На этом, мои дорогие читатели, я заканчиваю. Надеюсь, вам мои рецепты придутся по душе и вы обязательно что-нибудь выберите для себя. Или найдете что-нибудь новенькое, что еще ни когда не пробовали делать.

Хорошего вам урожая и удачных заготовок! Пока!

Вкусное лечо из помидор и перца на зиму – пальчики оближешь!

Лечо – традиционное второе блюдо венгерской кухни, которое стало довольно популярным во многих странах Европы. Неизменным и обязательным является в нем наличие трех обязательных продуктов: помидоров, болгарского перца и лука. История этого блюла такова, что первоначальный рецепт изменился в наши дни почти до неузнаваемости. Поэтому каждая хозяйка делает этот салат в зависимости от наличия у нее тех или иных продуктов.

Поскольку сладкий перец, который является одним из основным ингредиентов, растет не везде, рачительные хозяйки нашли ему замену. Так появились рецепты, в которых отсутствуют лук, сладкий перец и даже помидоры. Взамен появились различные варианты: с морковью, жареным луком, кабачками, огурцами. Экспериментируют и с добавлением разных специй и приправ. И сколько рецептов бы не существовало, результат, независимо от состава, всегда получается удивительно вкусным.

И еще оно отличие от оригинального венгерского блюда заключается в том, что на его родине довольно часто лечо выступает в роли гарнира к мясным блюдам и подают с белым хлебом. У нас же эта зимняя заготовка выступает в роли салата. И сегодня предлагаю вам сегодня подборку рецептов этого вкусной заготовки на зиму.

Лечо из болгарского перца на зиму – пальчики оближешь!

Классический набор венгерского блюда – болгарский перец, помидоры и лук. Готовится просто, получается вкусно, прекрасно хранится. Это очень отличная добавка для разных блюд.

Ингредиенты:

Как приготовить

Перец очищаем от семян и перегородок, нарезаем полосками толщиной не более, чем 0,5 см. Репчатый лук очищаем от кожуры, нарезаем тонкими полукольцами. Помидоры разрезаем пополам, убираем плодоножки и натираем их на терке, чтобы избавиться от кожуры.  Для измельчения можно воспользоваться также мясорубкой или блендером. Томатную массу переливаем в кастрюлю, в которой будем готовить заготовку. Добавляем сахар, соль, специи, уксус и растительное масло. Хорошо перемешиваем.

Затем слоями выкладываем поверх слоями лук и перцы.

Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь. Доводим овощную массу до кипения. Как только она закипит, сбавляем огонь и оставляем томиться на слабом огне 15-20 минут при закрытой крышке.

Тем временем подготавливаем банки и крышки, банки стерилизуем одним из способов, крышки кипятим не менее 5 минут.

Спустя 20 минут лечо готово и горячим его раскладываем по стерилизованным банкам. Не забываем в каждую банку добавлять жидкость, которая образовалась во время тушения овощей. Закрываем крышками и сразу банки закатываем. Переворачиваем, чтобы проверить на герметичность и оставляем так до полного остывания банок.

Как готовить лечо из помидор и перца на зиму без стерилизации

Чтобы заготовки не испортились, многие заготовки требуют дополнительно стерилизации. На это тратится дополнительное время, которого в период уборки урожая и заготовок катастрофически не хватает. Некоторые заготовки, в том числе и этот рецепт лечо, готовятся без стерилизации, и хранятся отлично всю зиму и даже дольше.

Продукты:

Из предлагаемого набора продуктов получается 5 банок лечо по 0,7 л.

Приготовление

Томаты моем, нарезаем на 2 или 4 части и, придерживая за шкурку, натираем на крупной терке. Оставшуюся шкурку выкидываем.

У болгарского перца убираем семена и перегородки, нарезаем его небольшими кусочками. Лук нарезаем полукольцами, если луковицы большие, то сначала из разрезаем на 4 части, а потом нарезаем мелкими ломтиками. В кастрюлю, лучше с толстыми стенками, выливаем перетертые томаты и выкладываем перцы и лук.

Туда же добавляем растительное масло, добавляем перец душистый и горошком и лавровый лист.

Всю массу хорошо перемешиваем и отправляем кастрюлю на огонь. По мере нагревания салата, овощи будут отдавать свой сок и вскоре все овощи покрываются соком. Как только овощная масса закипит, накрываем салат крышкой, сбавляем огонь до умеренного и варим 1 час, периодически перемешивая овощи в кастрюле.

Через 1 час добавляем в салат уксус, перемешиваем и даем еще покипеть 2-3 минутки.

Лечо готово и его перекладываем в стерильные банки, сверху добавляем овощного сока доверху. Банки с салатом прикрываем стерильными крышками, тут же закупориваем, переворачиваем и укрываем толстым одеялом.

Вкусное сладкое лечо из помидор и перца с чесноком без уксуса

Этот рецепт мне нравится больше всех потому, что в нем отсутствует масло и уксус, а перец тушится в собтвенном соку помидоров. И тем не менее он очень вкусный и хранится до самой весны, если раньше его не съедим. Рецепт этот дала очень давно моя коллега, и с тех пор я каждый год хотя бы немного, но все равно делаю лечо по этому рецепту. А готовится оно проще простого, и даже не требует дополнительной стерилизации.

Необходимые продукты:

  • 3 кг спелых мясистых помидор,
  • 10 болгарских перцев,
  • 6-7 зубчиков чеснока,
  • 1 ст. л. соли,
  • 1 стакан сахара.

Половину помидоров нарежьте небольшими кусочками, выложите в таз, в котором будем делать салат. Туда же отправляем нарезанный небольшими кусочками болгарский перец и мелко нарезанный чеснок. Варим 10 минут.

Затем добавляем оставшиеся нарезанные помидоры, добавляем соль и сахар. Варим 30 минут, периодически помешивая овощную массу.

Через полчаса лечо готов, и его раскладываем по стерилизованным банкам, прикрываем прокипяченными крышками и сразу же закатываем. Переворачиваем, оставляем на столе до полного остывания банок. Храним в прохладном месте.

Рецепт, как приготовить вкусное лечо с фасолью

Такое лечо за счет добавления в него фасоли будет более сытным, ведь фасоль очень богата растительным белком. Салат получается красивым и вкусным, попробуйте тоже его приготовить.

Ингредиенты:

Как готовить

Сначала подготавливаем овощи. Нарезаем мелко лук, помидоры крупными кусочками, перец тонкими полосками. Чеснок пропускаем через пресс, а морковь через овощерезку или натираем на крупной терке.

В большую кастрюлю (лучше казан) наливаем масло и сначала обжариваем лук, затем к нему добавляем морковь и обжариваем их вместе. Добавляем к зажарке болгарский перец, овощи перемешиваем.

Затем добавляем помидоры, солим по вкусу и добавляем чеснок и молотый перец. Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 20 минут.

Спустя 20 минут добавляем отварную фасоль, еще раз все хорошо перемешиваем, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем тушиться еще на 30 минут.

Через полчаса лечо с фасолью готово, остается разложить его по стерильным баночкам. Заполненные банки укупориваем стерильными крышками. Переворачиваем и остужаем при комнатной температуре.

Простой рецепт лечо на зиму «Помидорка» в домашних условиях

Любители лечо, наверное, не раз покупали в магазине лечо Помидорка». Но ничто не сравнится с домашней заготовкой, пусть хоть какая магазинная будет вкусной. Готовится из одного сладкого перца, без помидор, моркови и лука, которые обычно присутствуют в рецептах салата.

Для 2-2,5 кг болгарского перца приготовьте маринад:

  • Вода – 1 л,
  • Томатная паста – 200 г,
  • Растительное масло – 100 мл,
  • Соль – 1 ст. л.,
  • Сахар – 1 стакан,
  • 9% уксус – 50 мл,
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец черный горошком – 6-8 шт.

В отличие от остальных рецептов приготовления «Помидорка» готовится с томатной пастой. А само лечо готовится очень просто, а как посмотрите в этом видео.

 

Как приготовить лечо из кабачков с помидорами и перцем

А период активной заготовки что только и не идет в дело! Хочу поделиться с вами рецептом лечо из кабачков. Как и все остальные рецепты эта заготовка тоже готовится просто, а получается, как всегда, очень вкусно!

Что необходимо для заготовки из кабачков?

  • 1,5 кг кабачков, очищенных от кожуры и семеня и нарезанных небольшими кубиками,
  • 1,5 кг помидоров, лучше взять мясистые и с тонкой кожицей, зачищенных от плодоножки, их нужно порезать на небольшие кусочки,
  • 4 крупных сладких перцев, нарезанных тонкой соломкой,
  • 4-5 зубчиков чеснока, пропущенных через пресс,
  • 50 г сахара,
  • 1 ст. л. соли каменной,
  • 1 ст. л. растительного масла (рафинированного),
  • 1 ст. л. 9% столового уксуса.

Как приготовить

Помидоры отправляем в кастрюлю, ставим ее на огонь. Добавляем сахар и соль, перемешиваем и доводим до кипения. После закипания кипятим на среднем огне 10 минут.

Далее добавляем кабачки, перец, масло и ждем, пока масса не закипит. После закипания варим овощи 30 минут, периодически помешивая.

За 10 минут до готовности добавляем измельченный чеснок, осторожно перемешиваем, чтобы не превратить салат в кашу. И буквально за 3 минуты до окончания варки добавляем уксус.

Снова аккуратно перемешиваем. Все, лечо готово! Теперь горячее лечо раскладываем по стерильным баночкам, закатываем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем. Оставляем до полного остывания банок.

Рецепт лечо из огурцов на зиму – невероятно вкусная заготовка

Этот рецепт я нашла в интернете. Мне он понравился своей простотой и тем, что для него можно использовать любые огурцы, например, переросшие или нестандартные. Это еще один способ приготовить из них что-то вкусное на зиму.

Необходимые продукты:

  • Огурцы – 3 кг,
  • Томаты – 3 кг,
  • Репчатый лук – 6 средних луковок,
  • Чеснок – 2 головки,
  • Сахар – 4 ст. л.,
  • Соль – 2 ст. л.,
  • Растительное масло – 100 мл.

Как готовить

Измельчить помидоры с помощью мясорубки или блендера, или протереть через крупную терку, если кожица на томатах толстая. Измельченные томаты ставим на огонь, доводим до кипения, и на медленном огне варим 10 минут, периодически помешивая. Затем добавляем к помидорной массе нарезанные лук и чеснок, перемешиваем. Снова доводим до кипения и кипятим 5 минут.

Спустя 5 минут, добавляем нарезанные кольцами или полукольцами (в зависимости от толщины) огурцы. Сюда же добавляем сахар, соль и выливаем масло. Массу хорошо перемешиваем и даем ей закипеть. С момента закипания варим на медленном огне при периодическом помешивании 15 минут.

Соль и сахар регулируем по своему вкусу, при необходимости добавляем их.

За 5 минут до окончания варки добавляем в салат уксус, даем покипеть еще 5 минут и готовое лечо раскладываем по стерильным банкам.

Разливая, стараемся, чтобы жидкость в банках была равномерно. Наполненные банки закрываем кипячеными крышками и закатываем. Переворачиваем и охлаждаем при комнатной температуре.

Как сделать лечо с рисом из перца и помидор с морковью и луком

Еще один вариант лечо из овощей с добавлением риса. Такой салат за счет риса будет более сытным, да и на скор руку такой заготовкой можно заправить бульон для супа, когда времени совсем немного.

Набор продуктов:

Приготовление

Сначала моем, чистим и нарезаем овощи:

  • Перец — тонкими полосками,
  • Лук – полукольцами,
  • Морковь трем на крупной терке,
  • Помидоры тоже трем на крупной терке, а шкурку выбрасываем, либо пропускаем через мясорубку.

В кастрюлю выкладываем подготовленные овощи: лук, морковь, перец, заливаем томатным пюре. Доводим овощную массу до кипения, закрываем крышкой и тушим 20 минут.

Далее добавляем сухой рис, сахар, соль, масло. Хорошо перемешиваем, доводим до кипения и варим еще 35 минут. Кастрюлю накрываем крышкой, и периодически перемешиваем.

Спустя это время лечо будет готово. Остается его только разложить по стерильным баночкам и закатать под стерильные же крышки. Отправьте банки на сутки под толстое одеяло. Хранить такой салат можно в прохладном месте или в шкафу на кухне, он не испортится. Из предлагаемого количества продуктов получилось пять литровых баночек заготовки.

Дорогие читатели, надеюсь, что из предложенной подборки рецептов вы выбрали что-то для себя. Сейчас самая горячая пора для заготовок, не упустите момент, и что-нибудь приготовьте по этим рецептам. А зимой вы обязательно будете рады этому вкусному лечо. Приятного аппетита!

Рецепты лечо на зиму - пальчики оближешь, с перцем, томатной пастой, рисом и помидорами

Законсервировать перец в томате не очень сложно, но перед тем, как выбрать способ, стоит определиться, в каком виде будет оформляться закуска, и как ее закатывать. Базовые лучшие рецепты лечо на зиму–пальчики оближешь! Их можно легко корректировать на свое усмотрение, добавляя в состав нарезанные баклажаны, кабачки, лук.

Как сварить лечо на зиму?

Отменное получится лечо на зиму - пальчики оближешь! Его можно подать в качестве питательного гарнира или как самостоятельное блюдо во время поста, дополнив аппетитную тарелку ломтиками свежего хлеба или гренками. Для эффектного внешнего вида овощи предпочтительно нарезать соломкой, кубиками или брусочками ножом, отказавшись от пюре.

  1. Классическое лечо на зиму имеет самые разные рецепты. Сок можно брать готовый, покупной или сделать самому, подойдет и пюре из свежих помидор, которые очищают от шкурки и перемалывают. Используют также томатный соус или пасту, разведенные водой, вкус уже будет острый и пряный.
  2. Чтобы овощи не размягчились и не стали распадаться, их не стоит утеплять после закатывания.
  3. Для долгой заготовки нужно добавлять только 9% столовый уксус, для короткой – можно заменить яблочным.
  4. Для пикантного вкуса добавляют петрушку, укроп, кинзу, гвоздику и чеснок.
  5. Консервировать салат без дополнительной кислоты можно после предварительной стерилизации емкостей.
  6. Чеснок, как и острый перец, – не обязательные ингредиенты, можно исключить их из состава, или уменьшить количество.

Лечо по-болгарски на зиму

Известная в советское время консервация, которая и сегодня не утратила популярности – самый вкусный классический рецепт лечо на зиму. Это угощение делают из сладкого перца, лука и помидор. Появилось много вариантов с дополнительными овощами, не менее вкусных, но болгарский перец в томате по старому методу все равно остается в приоритете у хозяек.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 2,3 кг;
  • томатный сок – 1 л;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сахар – 15 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – 120 г;
  • уксус – 50 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Развести в томатном соке соль и сахар, закипятить.
  2. Овощи вымыть, нарезать, заложить в томат.
  3. Тушить 20 мин., положить рубленую зелень и толченый чеснок на 5 мин.
  4. Добавить уксус, закипятить, разлить по таре, закупорить.

Лечо на зиму с томатной пастой перцем

Если для кого-то проблематично возиться с помидорами, то можно воспользоваться рецептом упрощенным и приготовить вкусное лечо на зиму с томатной пастой. Это существенно ускорит процесс, поскольку не нужно будет обрабатывать томаты. От этого блюдо не станет хуже, кому-то даже больше нравится такая версия.

Ингредиенты:

  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • перец – по вкусу;
  • масло – 40 мл.

Приготовление

  1. Положить в емкость пасту, сахар, соль, перец.
  2. Залить 1 ст. подогретой воды и масло. Присоединить овощи.
  3. Отварить заготовку 40 мин. В конце влить уксус, разлить по банкам, укупорить.

Острое лечо на зиму

Любителям перченых блюд понравится рецепт острого лечо на зиму, его закатывают с чесноком, специями и стручками чили. Горький перец помогает вырабатывать в организме «гормоны счастья», что усиливает кровообращение, согревает и улучшает работу мозга. Поэтому такой ценный запас в холода не будет лишним.

Ингредиенты:

  • перец острый – 1 кг;
  • томатный сок – 2,5 л;
  • уксус – 50 мл;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 100 г;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки;
  • масло растительное – 1,5 ст.

Приготовление

  1. Перец почистить, разделить пополам, заложить в томатный сок.
  2. Влить масло, протушить 20 мин.
  3. Добавить уксус и чеснок на 2-3 мин.
  4. Распределить по таре, закупорить.

Сладкое лечо на зиму

Красивый, солнечный оттенок придает блюду морковь, в сочетании с томатами получается теплый цвет и сладковатый привкус. Из специй кладут перец черный и душистый, пикантную нотку придаст щепоть корицы (на кончике ножа). Готовят лечо с морковью на зиму, как с луком, так и без него. Масло рекомендуется брать рафинированное, без запаха, чтобы не забивало вкус заготовки.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • вода – 4 ст.;
  • уксус – 7 ч. ложек;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • масло растительное – 1,5 ст.;
  • сахар – 300 г;
  • соль – 100 г;
  • перец горошком – 10 шт.

Приготовление

  1. Помидоры очистить от шкурки, натереть, развести водой.
  2. Добавить масло, сахар, соль, уксус, закипятить.
  3. Овощи измельчить, засыпать в пюре.
  4. Проварить, помешивая, 40 мин.
  5. Распределить по таре, закупорить и убрать лечо без стерилизации на зиму на хранение.

Лечо из свеклы на зиму – пальчики оближешь

Не только из перца и помидоров можно приготовить лечо с овощами на зиму–пальчики оближешь! Состав овощного набора допускается корректировать на свое усмотрение, добавляя морковь, помидоры, коренья петрушки, сельдерея или стебли последнего, или меняя представленные пропорции, свекла – очень хорошее дополнение.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • сладкий перец – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • острый перец – ¼ шт.;
  • сахар – 1,5 ч. ложки;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус 9% – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Обжарить на масле нарезанный лук и спустя 5 мин. свеклу.
  2. Добавить сладкий и острый перец, бросить соль, сахар, чеснок и 100 мл воды.
  3. Томить 40 мин. Вмешать уксус, укупорить закуску в пропаренные банки, утеплить на сутки.

Кабачковое лечо на зиму – пальчики оближешь

Неповторимая вариация заготовки и прекрасный ужин – это невероятно вкусные рецепты лечо из кабачков на зиму– пальчики оближешь! Приготовить его чрезвычайно просто, а результат порадует всех домочадцев. Этот великолепный рецепт поможет с умом применить обильный летний урожай овощей, их комбинация представляет собой сбалансированную вкусовую композицию.

Ингредиенты:

  • кабачок – 2,5 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • перец (очищенный от семян), лук, морковь – по 500 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сахар – 200 г;
  • уксус – 100 мл;
  • соль;
  • масло – 300 мл.

Приготовление

  1. Порезать кабачок на кубики.
  2. Томаты измельчить в пюре.
  3. Остальные овощи произвольно порезать, пожарить лук.
  4. Ввести кабачки, томаты, перец, чеснок, соль, сахар.
  5. Дать лечо на зиму с кабачками и перцем потушиться 1 ч.
  6. За 5 мин. до готовности добавить уксус и смешать.
  7. Перелить в банки, укупорить, убрать на хранение.

Лечо из огурцов на зиму

Работая в двух направлениях, огуречное лечо с томатным соком на зиму является хорошим подспорьем, чтобы утилизировать и огурцы, и некондиционные помидоры. Совместно и соус, и овощи приобретают потрясающий вкус. Приготовление стандартно, нужно только сделать сок, переработав томаты через мясорубку.

Ингредиенты:

  • томаты – 4 кг;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • огурцы – 1,5 кг;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г.

Приготовление

  1. Пропустить томаты через мясорубку с насадкой для сока.
  2. Добавить в 3 л полученного сока приправы, уксус и масло.
  3. Проварите5 мин, добавить перец и огурцы и тушить 15 мин.
  4. Расфасовать и укутать на сутки.

Как приготовить лечо на зиму с рисом?

Аппетитным и ароматным, с приятной томатной кислинкой получается заготовленное лечо с рисом на зиму. Томаты, в данном случае, перед нарезкой следует предварительно очистить от кожицы, для чего их опускают поочередно на пару минут в крутой кипяток, а затем перекладывают в ледяную воду, кожица так очень легко отойдет.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • рис – 1,5 ст.;
  • лук и морковь – по 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло – 400 мл;
  • острый перец – 1 шт.;
  • уксус – 80 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 2,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Помидоры очистить, нарезать кубиками, соединить в кастрюле с сахаром, солью и маслом.
  2. После закипания томатной массы добавить остальные овощи, рис, варят 30-40 мин.
  3. За 5 мин. до конца вмешать уксус и чеснок.
  4. Укупоренные банки утеплить до остывания.

Лечо из баклажанов на зиму – пальчики оближешь

Можно закатывать лечо с баклажанами и перцем на зиму, добавляя еще другие овощи. Синенькие нужно обязательно очистить от шкурки, нарезать и залить подсоленной водой на 15 мин., чтобы убрать соланин. Потом отжать и промыть. Блюдо будет вкуснее, если использовать не сок, а молотые без шкурки помидоры.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • соль – 50 г;
  • баклажаны – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • уксус яблочный – 150 мл.

Приготовление

  1. Овощи очистить, порубить.
  2. Помидоры перемолоть со шкуркой.
  3. Заправить томаты солью, сахаром и уксусом, закипятить.
  4. Проварить 10 мин. баклажаны, затем столько же – перец.
  5. Разложить по банкам закупорить крышками.

Лечо из фасоли на зиму – пальчики оближешь

Очень оригинальной разновидностью рецепта станет лечо с фасолью и морковью на зиму. Это универсальная заготовка, которая хороша как в предварительно подогретом, так и обычном холодном виде. Идеально угощение гармонирует с картофелем и мясом, да и с хлебом получится неплохой бутерброд, привнося разнообразие в повседневное меню.

Ингредиенты:

  • перец, морковь, лук, фасоль – по 200 г;
  • помидоры – 600 г;
  • сахар, соль – по 3 ч. ложки;
  • эссенция (уксусная) – 1 ч. ложка;
  • масло – 0,5 ст.

Приготовление

  1. Предварительно вымоченную фасоль сварить.
  2. Нарезать все овощи покрупнее. Томаты измельчить в пюре.
  3. Лук, морковь и перец пожарить 15 мин.
  4. Вылить в кастрюлю массу, добавить овощи и фасоль, тушить 30 мин. В конце готовки положить сахар, соль и эссенцию, укупорить.

Лечо из перца на зиму в автоклаве

При наличии автоклава удобно просто, быстро и не хлопотно заготавливать рецепты лечо на зиму–пальчики оближешь! При желании состав овощного ассорти можно корректировать на свое усмотрение, стараясь соблюдать общее количество ингредиентов. Уксус в закуску можно не добавлять или заменить его лимонной кислотой.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • масло – 400 мл;
  • уксус – 80 мл;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • черный перец и лавр.

Приготовление

  1. Нарезать все овощи, превратить в пюре удобным способом помидоры.
  2. В удобной емкости смешать все компоненты, добавив рис, соль, сахар, масло, уксус и специи.
  3. Разлить массу по банкам, заполняя их по плечики, закатать крышками.
  4. Стерилизовать лечо на зиму в автоклаве при 100°С 15-20 мин.

Лечо в мультиварке на зиму – простой рецепт

Если мало времени, можно приготовить лечо в мультиварке на зиму. Важно помнить, что томатный соус задает весь вкус, если паста не нравится, можно заменить ее томатным морсом или кетчупом. Смесь делают и жидкой, и густой, привкус должен сохраняться сладкий, некоторые хозяйки добавляют перец чили для остринки либо тертый имбирь для пряных ноток.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 30 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • перец молотый красный – 0,5 ч. ложки;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • перец душистый молотый – 0,25 ч. ложки.

Приготовление

  1. Овощи нарезать, помидоры перемолоть.
  2. Пюре проварить на «Жарке» 10 мин., добавить овощную нарезку, сахар, соль, специи.
  3. Проварить 35 мин., на «Тушении», заправить толченым чесноком и маслом.
  4. Вынуть лавровый лист, влить уксус, закипятить.
  5. Распределить в тару, укупорить.

 


Смотрите также