Добавить на Яндекс

Лечо без стерилизации


Лечо: рецепт на зиму без стерилизации

Если вы любите лечо, рецепт на зиму без стерилизации упростит процесс приготовления любимой консервации. Рецепт лечо пришел из Венгрии. Но современный вариант существенно отличается от оригинального. Каждая хозяйка добавляет к нему новые детали, компоненты. Одно остается неизменным — ароматный перец и сочный помидор в качестве ключевых ингредиентов.

Фото: Tolko-Poleznoe.ru

Лечо: рецепт на зиму, ингредиенты

Консервированные салаты, рецепты которых бережно передаются из поколения в поколение, прекрасно дополняют зимнее меню. Лечо из перца подходит к гарнирам, мясным блюдам. Его любят есть и с хлебом.

Чтобы заготовить лечо на зиму, возьмите такие продукты:

  • перец сладкий — 2 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • морковь — 300 г;
  • чеснок — 3 головки;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • растительное масло — 80 мл;
  • уксус 9% — 3 ст. л.

Фото: YouTube

В этом рецепте к основным ингредиентам добавляется морковь. Она не испортит готовый салат, а разнообразит вкус. В различных вариациях рецепта в лечо кладут лук, кабачки, баклажаны, зелень.

Количество сахара регулируйте в зависимости от степени сладости томатов и перца.

Не берите слишком мягкие и тонкокорые перцы. Они быстро разварятся и потеряют форму.

Читайте также: Рецепт лечо на зиму с томатным соком

Как приготовить лечо на зиму без стерилизации

В рецепте без стерилизации время приготовления сокращается. Достаточно выполнить такие процессы:

  • Подготовка ингредиентов.

Заранее подготовьте банки и крышки для консервации. Вымойте их в горячей воде, обдайте кипятком или подержите 5 минут над паром.

Вымойте все овощи. Очистите и измельчите чеснок. Перец и помидоры нарежьте дольками или крупной соломкой. Морковь натрите на терке.

Первыми варите помидоры. Возьмите большую кастрюлю, сложите томаты, поставьте на средний огонь. Овощи начнут активно пускать сок. Перемешивайте содержимое кастрюли. Если масса пристает ко дну, убавьте огонь.

Спустя 15 минут кипения к томатам всыпьте морковь и перец. На небольшом огне варите овощи 20 минут. Не забывайте помешивать.

В самом конце добавьте в овощную массу соль, сахарный песок, чеснок, масло и уксус. Хорошо размешайте.

Попробуйте овощи. Если не хватает сладости, соли или кислинки, отрегулируйте вкус. Оставьте кипеть 10 минут.

Фото: Блог Дениса Повага

  • Консервирование.

Подготовьте чистые стерильные банки. Снимите с огня лечо. Сразу же разлейте по емкостями. Закатайте крышками.

Переверните банки горлышками вниз. Укутайте одеялом или покрывалом. Оставьте в тепле на сутки. Затем храните в прохладном месте.

Лечо с болгарским перцем и сочными помидорами подарит нотки свежести зимнему столу. Оцените простой и быстрый рецепт, а также насыщенный вкус овощного салата.

Читайте также: Как приготовить лечо на зиму в домашних условиях

Лечо на зиму - 5 рецептов вкусного лечо без стерилизации

Лечо – один из любимых продуктов у россиян. Сегодня эту заготовку вносят в список обязательных рецептов на зиму. Изначально лечо было придумано в Венгрии. По сути своей это вариация такого традиционного французского продукта, как рататуй. Только адаптированный – готовится из доступных венграм продуктов. Здесь используют только 3 овоща: лук, томаты и сладкий перец.

Российское лечо несколько разнообразнее – хозяйки добавляют в него морковку, кабачок, лук же предварительно обжаривают. Лечо может быть густым, жидким, острым, мясным и т.д., в любом случае оно получится очень вкусным

Кроме того, нельзя не отметить и высокую пользу продукта. В томатах есть много витаминов группы В, также полезные микроэлементы Р и К, а еще фосфор, железо и каротин. В перце же в изобилии содержится железо, йод, магний и минеральные соли. Лечо рекомендован к употреблению у людей, страдающих сердечно-сосудистыми патологиями. А еще он хорош для тех, кто сидит на диете, т.к. имеет низкую калорийность.

Лечо из перца с томатной пастой на зиму

Приготовить такую закрутку на зиму, как лечо самостоятельно не так сложно. Рецептов довольно много – остается только выбрать самый подходящий

Для него потребуются:
  • Болгарский сладкий перец 1 кг
  • Сахар 60 г
  • Томатная паста 500 г
  • Соль, лимонная кислота по вкусу

Разведем томатный сок из воды и томатной пасты, его должно получиться 2 литра.
Пробуем, при необходимости добавляем пасту по вкусу

Добавляем 3 столовые ложки сахара, солим 2 ст. ложками соли.

Лимонная кислота на кончике столовой ложки добавляется по вашему желанию.

Перец промываем, чистим – снимаем шляпку, убираем семечки. Разрезаем его вдоль, по длине

Складываем в кастрюлю перец, все перемешиваем

Ставим кастрюлю на огонь. Теперь наше лечо надо довести до кипения.

Варим 10 минут. Перемешивать не будем, иначе перец потеряет свой вид и будет разваливаться. Он и без перемешивания хорошо проварится

Остается только простерилизовать банки и крышки – сделать это можно просто подержав банку надо кипящим чайником. Раскладываем приготовленное по банкам, чтобы заготовка не касалась поверхности крышек, так банки будут стоять значительно дольше

Закатываем крышки ключом

Ставим банки крышками вниз и укутываем одеялом или чем-нибудь теплым

Оставляем на ночь остывать. Утром отправляем в кладовку

Попробуйте этот рецепт, вам понравится.

Рецепт лечо с помидорами, морковью и луком

Отличным решением станет использовать для приготовления лечо обычные помидоры, а не сок томата

Для приготовления такого варианта потребуются:
  • Перец болгарский сладкий 3 кг
  • Спелые помидоры 4 кг
  • Морковь 300 г
  • Лук репчатый 1 кг
  • Сахар 150 г
  • Масло растительное 150 г
  • Уксус 9% – 3 ст.л.
  • Соль (можно с горкой) 2 ст.л.

Все овощи помоем, очистим от хвостиков, перцы от семян. Помидоры пропустим через мясорубку

То же самое делаем с морковкой

Шинкуем лук

Перец нарезаем соломкой (примерно с каждого плода получится 6-8 штук.)

Для остроты вкуса добавляем измельченный стручок красного острого перца

Все готово для приготовления лечо, начинаем делать заготовку

Наливаем в кастрюлю с толстым дном растительное масло и ставим на огонь

Кастрюля разогревается, добавляем лук, морковку и обжариваем 15-20 минут

Насыпаем в кастрюлю заранее нарезанный перец. Все перемешиваем, тушим 10 минут

Полученную массу смешиваем с томатами. Добавляем сахар и соль

Размешиваем получившуюся массу и тушим 40 минут

Добавляем уксус из расчета 1 чайная ложка на 1 кг лечо

Банки стерилизуем, разливаем по ним заготовку и закрываем крышками, которые заранее побывали в кипящей воде 5 минут

Закутываем пледом и оставляем на ночь остывать. Потом убираем наши заготовки в кладовку или в погреб

Рецепт лечо с кабачками

Еще один вариант лечо – заготовка с кабачками.

Для ее приготовления нужны:
  • Кабачки (лучше использовать молодые) 2 кг
  • Томаты 1 кг
  • Томатная паста 350 г
  • Сладкий болгарский перец ½ кг
  • Морковь ½ кг
  • Лук ½ кг
  • Соль 3 ст. л.
  • Сахар 1 стакан
  • Масло растительное 1 стакан
  • Уксус 9% 1 ст. л.

Как и в любом рецепте, сначала надо подготовить овощи. Их очищаем и промываем водой. Жесткие кабачки очищаем от кожуры. С молодых можно кожицу не срезать.

Нарезаем кабачки кубиками

Измельчаем перец

Полукольцами нарезаем лук

Помидору нарезаем кубиками

Овощи подготовлены, приступаем к их смешиванию

В небольшое блюдо наливаем литр воды, ставим на огонь, начинаем нагревать. В это время добавляем 3 столовых ложки соли, стакан сахарного песка и выливаем стакан растительного масла.

Выкладываем 350 г томатной пасты, размешиваем, чтобы все растворилось

Добавляем столовую ложку уксуса

Высыпаем кабачки, продолжаем размешивать и греть

Раствор закипел, продолжаем его варить в течение 10 минут. После окончания 10 минут продолжаем высыпать другие компоненты, такие как лук и перец

Добавляем в блюдо помидоры

Продолжаем кипятить наш раствор, после закипания, еще варим 10 минут.

Размешиваем деревянной лопаткой содержимое для лучшего проваривания

Если кто желает лечо острое, на данном этапе можно добавить в заготовку измельченный острый перец или посыпать душистым перцем.

В простерилизованные банки разливаем заготовку и закатываем ее. Укутываем банки, а на завтра перемещаем их в темное и прохладное место

Лечо с баклажанами, перцем, помидорами

Предлагаю еще один рецепт очень вкусного лечо на зиму, где наряду с традиционными помидорами и перцами будем использовать баклажаны. Такая заготовка не уступит по качеству другим, например с кабачками

Для такого рецепта потребуются:
  • Баклажаны 10 шт.
  • Лук репчатый 10 шт.
  • Помидоры 10 шт.
  • Перец сладкий (разных цветов) 10 шт.
  • Уксус 100 г
  • Растительное масло 1 стакан
  • Чеснок 10 зубчиков
  • Сахар 4 ст. л.
  • Соль 2 ст. л.
  • Душистый перец
  • Лавровый лист

Начнем с помидоров, мы их хорошо помыли, почистили, нарезаем средними кусочками

Перемалываем помидоры на блендере, можно пропустить через мясорубку, чтобы получилась масса

Томатный сок готов

Режем баклажаны крупными дольками. Предварительно, моем и чистим. Если они горьковатые, замачиваем их на 20-30 минут в соленой воде, горечь пропадет. Если у вас баклажаны не горькие, то делать этого не нужно

Режем перец большими квадратными кусками вдоль и поперек

Режем крупными кусками репчатый лук

Чеснок нарезаем крупными дольками

Берем алюминиевую миску, наливаем растительное масло.

Отправляем туда лук, добавляем перец

Высыпаем баклажаны

Перемешиваем и выливаем томатный сок

Перемешиваем, высыпаем сахар, добавляем лавровый лист. Посыпаем черным перцем, 10-15 горошин. Добавляем душистый перец по вкусу.

Накрываем крышкой, продукт тушится в течение 30 минут, периодически открываем крышку и помешиваем содержимое.

Через 30 минут высыпаем в лечо чеснок, добавляем 100 грамм уксуса

Перемешиваем все ингредиенты и кипятим еще 5 минут.

Наша заготовка готова

Остается только подготовить банки с крышками, при этом банки держим над паром 10 минут, крышки бросаем в кипяток на 5 минут

Раскладываем салат по банкам, оставшийся сок добавляем в банки

Закатываем крышки или закручиваем, если банки винтовые

Зимой будет в удовольствие достать из кладовки салатик, поставить на праздничный стол, или просто вспомнить летнюю пору

Видео рецепт лечо из болгарского перца — пальчики оближешь

Еще хочу предложить видео рецепт приготовления лечо, очень вкусного салата на зиму. Многие хозяйки в нашей стране делают такие заготовки на зиму.

Лечо без стерилизации на зиму

Одна из самых любимых заготовок для многих – лечо без стерилизации на зиму. Такой вариант консервации разлетается с полок закромов в первую очередь. Все потому, что лечо выходит настолько вкусным и удивительно ароматным, что удержаться, чтобы не открыть очередную баночку, просто невозможно.

Заготовка идеально подходит в качестве самостоятельного блюда, закуски и гарнира к мясу, дичи или даже рыбе. Перец вы можете добавить в суп или борщ, соус, разные виды подлив, рагу. Будьте уверены, баночка домашнего лечо не простоит у вас без дела.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 10

Подготовить все ингредиенты. Количество у нас рассчитано на две пол-литровые банки.

Безусловно, самое важное – хорошая стерилизация тары, так как в рецепте мы не будем дополнительно стерилизовать лечо. Банки тщательно вымыть и пропарить. Крышки проварить в кипятке 10 минут.

Перцы и томаты вымыть, лук очистить.

Шаг 2 из 10

Перец нарезать крупными по размеру сегментами, полосками или лепестками.

Шаг 3 из 10

Томаты нарезать средними по размеру кусочками.

Шаг 4 из 10

Репчатый лук нарезать полукольцами или кубиками среднего размера.

Шаг 5 из 10

Все подготовленные ингредиенты сложить в кастрюлю, влить соус и добавить соль, сахар. Можно бросить щепоть перца по вкусу. Следом добавить сюда же пару ложек масла. Проварить лечо 25 минут.

Шаг 6 из 10

В конце варки добавить пропущенный на прессе чеснок, уксус. Проварить лечо еще полминуты и снять с огня.

Шаг 7 из 10

Разложить овощную смесь по стерильным банкам и тут же закатать.

Шаг 8 из 10

Поставить банки дном вверх, укрыть. Спустя сутки убрать в кладовку.

Шаг 9 из 10

Вот такое получилось вкусное лечо из перца и помидоров.

Шаг 10 из 10

Приятного аппетита!

Лечо на зиму (16 рецептов) » Женский Мир

  • Главная
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Картинки Аватарки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
  • Администрация
  • Обратная связь

☰ Меню

  • Главная
  • Разделы сайта
    • Помощь новичкам
    • Досуг
        Игры и загадки Тесты
    • Живой мир
        Дикая фауна Домашние любимцы Обитатели морей и рек Природа Фотовыставка живности Болезни животных Птицы
    • Звёзды
        Гороскопы, нумерология Мистика, гадания, приметы
    • Красота
        Мода Волосы. Прически Секреты красоты Худеем!
    • Кулинария
        Выпечка. Тесто Десерты Заготовки на зиму Закуски и салаты Мясо Овощи Рыба Супы Напитки Новогодние блюда Пасхальные блюда Праздничные блюда Для микроволновки Для мультиварки
    • Отношения
        О любви Семья и дети Советы для родителей
    • Поэзия и проза
        Притчи и сказки Рассказы и истории Русский язык. Наша речь Стихи Цитаты, афоризмы, пословицы
    • Рукоделие
        Бисер Бросовый материал Букеты и цветы Вышивка Вязание и плетение Идеи для дома Декупаж Детские поделки Канзаши Копилка творческих идей Куклы и игрушки Лепка Новогоднее рукоделие Пасхальное рукоделие Поделки из бумаги Похвастушки Природный материал Роспись Шитьё Костюмы Самоделкин
    • Сад-огород
        Дачный дизайн Советы дачникам Овощи на грядке Цветы комнатные Цветы садовые Ягоды и фрукты
    • Советы
        Компьютеры и телефоны Осторожно, мошенники Советы для дома Советы по кулинарии Советы на все случаи Советы для водителей Советы для фотографов Чистка и стирка
    • Это интересно
        Искусство и ремёсла Уникальные места Интересные факты
    • Юмор
        Анекдоты, байки, приколы Говорят дети Прикольные картинки Юмор в стихах
    • Вера и религия
        Приметы и суеверия Вера Церковные праздники и посты Церковные обряды Иконы и молитвы
    • Знаменитости
        Великие люди Великие истории любви Из жизни известных
    • Праздники
        Все праздники Народные праздники Новый год и Рождество Пасха Церковные праздники Церковные посты
    • Здоровье
        Народная медицина Советы от доктора Полезные и вредные продукты
    • Для детей
        Детские сказки и рассказы Игры для детей Занятия с детьми Стихи и загадки для детей
    • Картинки
        Аватарки Винтажные картинки
  • Рецепты лечо из болгарского перца и помидор на зиму, без стерилизации

    Из всех заготовок на зиму в моей семье больше всего любят лечо. Не любить его просто невозможно и я еще не встречала того человека, который бы отказался от кусочка ароматного перчика в томатном соусе. Дополнительную стерилизацию я не делаю. Достаточно просто хорошо помыть баночки (лучше содой) и обработать их паром или высокой температурой.

    Стерилизовать тару можно в духовке или пароварке. Некоторые даже используют для этого микроволновку. Еще один лайфхак, как приготовить лечо без стерилизации и получить продукт с долгим сроком хранения — раскладывать его в чистые банки в горячем виде. То есть, как только масса готова, ее сразу же нужно разлить и закатать чистыми крышками. Их я тоже сначала кипячу в течение 10 минут.

    Кроме того, после раскладки блюда по банкам их обязательно нужно перевернуть и укутать чем-то теплым. Например, одеялом или пледом. Это создать дополнительное тепло и в своеобразной бане овощи дольше и равномернее будут остывать. Это так же положительно скажется на вкусе и хранении. Сейчас мы рассмотрим рецепт очень вкусного лечо, без дополнительной стерилизации.

    Рецепт приготовления лечо без стерилизации

    Сейчас я расскажу вам, как вкусно заготовить кусочки перца в томатном соку. Зимой с картошечкой такие перчики улетают в один счет. В качестве основных ингредиентов нам понадобятся только болгарский перец и помидорный сок. Вы, конечно, можете добавить и другие овощи, например, морковь, огурцы, кабачки или капусту. Но, так как мы будем заготавливать крупные куски перца, другие ингредиенты я не кладу.

    Ингредиенты:

    1. 5 килограмм перцев, предварительно очищенных от семечек и перегородок;
    2. 2 головки чеснока;
    3. 3 литра свежего томатного сока;
    4. стакан 6% уксуса;
    5. стакан подсолнечного масла;
    6. 3 столовые ложки соли;
    7. стакан сахарного песка;
    8. 4 лаврушки;
    9. чайного ложка горошкового перца.

    Если вы используете покупной томатный сок, то он полностью готов к использованию. Его также можно приготовить самостоятельно. Для этого томаты сначала нужно проварить около 10 минут, а потом пропустить через сито. Вместо сока можно использовать еще и пропущенную через мясорубку помидорную массу.

    Сок налить в варочную емкость и водрузить на плиту. Растворить там сахарный песок и соль. Добавить уксус, постное масло, лаврушку и горошки перца.

    Массу прокипятить на средней варке минут 5-10. Этого достаточно для того, чтобы содержимое загустело, испарив лишнюю воду.

    Перцы добавить в прокипевший соус и протушить еще 30 минут. Важным моментом является то, что кусочки не должны перевариться. Иначе закуска получится кашеобразной и куски не будут держать форму. Поэтому готовность определяется исключительно на вкус. Все зависит от сорта и спелости перцев. Идеальное состояние овоща в этом случае — когда он хорошо проварен, но имеет легкий хруст.

    Примерное время варки, с учетом всех особенностей овощей, составляет примерно 30-40 минут.

    Через 20 минут после закипания массы с перцами нужно мелко нарубить дольки чеснока и добавить в варку.

    Как только закуска будет готова, а перцы соответствовать требованиям — ее незамедлительно нужно разлить по банкам. Я уже говорила, что важным этапом лечо без стерилизации является правильная обработка посуды и крышек. Они обязательно должны быть простерилизованы высокими температурами.

    Сначала в банки заложить плотным слоем куски перца.

    Как только все овощи будут разложены, в кастрюле останется помидорный соус. Его нужно равномерно распределить по банкам, чтобы всем хватило.

    Закатать заготовки крышками и перевернуть вверх дном на край теплой материи. Накрыть ею же и оставить на сутки.

    Наверняка, у вас останется несколько кусочков, которые не вместились в банки. После остывания их можно испробовать с картошечкой, макаронами или с любым другим гарниром. Даже как самостоятельное блюдо лечо невероятно прекрасно.

    Понравился ли вам этот рецепт? Возможно, вы уже не по наслышке знакомы с ним. Делитесь впечатлениями и своим опытом в комментариях.

    Успехов вам в заготовочном сезоне! До новых встреч!

    Автор публикации

    0 Комментарии: 1Публикации: 116Регистрация: 02-12-2017

    Лечо без стерилизации на зиму

    Лечо без стерилизации – один из самых простых вариантов приготовления вкусной закуски на зиму, состоящей из томатов и болгарского перца. Консервированные овощи подходят к любым блюдам – к мясу, рыбе, картофелю, макаронам или рису. Такое лечо без стерилизации на основе томатов можно добавлять в щи или борщ, если под рукой не оказалось томатной пасты.

    О блюде

    Закуска из томатов и болгарского сладкого перца относится к блюдам венгерской кухни, получившим широкое распространение также среди кухонь всего мира. Хозяйки с удовольствием консервируют вкуснейшие лакомства, которые радуют всех членов семьи на протяжении долгой зимы. В некоторых рецептах помимо привычных продуктов есть кабачки или баклажаны, которые не испортят закуску, а только сделают ее еще вкуснее.

    Консервация без стерилизации означает, что не нужно ставить банки в горячую воду и долгое время кипятить. Кипящую смесь достаточно просто разлить в чистую и стерильную посуду, закрыть крышками и надежно закатать, не дожидаясь остывания блюда.

    Советы по приготовлению

    Для приготовления лечо без стерилизации все овощи должны быть абсолютно свежими. Лучше всего собрать их с грядки сразу перед консервацией. В рецепте указано 1,5 кг болгарского перца, это количество чистого продукта, без плодоножек и семян. Цвет овоща может быть любой, можно использовать даже сразу несколько цветов, так закуска получится не только вкусной, но и невероятно красивой. Томаты должны быть спелыми, мясистыми, без следов гнили.

    В рецепте не используют лук или чеснок, но во многие классические варианты лечо добавляют и то, и другое. Чеснок лучше всего натереть на мелкой терке и добавить в самом конце, после того как блюдо покипело. Лук можно прокрутить вместе с томатами на самых первых этапах приготовления.

    Ниже представлен простой и вкусный способ приготовления лечо без стерилизации.

    • помидоры2 кг
    • болгарский перец1,5 кг
    • сахарный песок стакана
    • соль поваренная1 ст. л.
    • уксус 9 % стакана

    Калории: 54.54 ккал

    Белки: 1.12 г

    Жиры: 2.8 г

    Углеводы: 6.29 г


    Лечо без стерилизации существенно экономит время каждой хозяйке. Закуска получается очень ароматной и вкусной, подходит к любому гарниру. Кусочки болгарского перца сохраняют свою целостность, не развариваются, имеют приятный вкус, практически такой же, как у продукта в свежем виде. Томатная паста в меру соленая, не острая, лечо по данному рецепту можно давать детям и взрослым. Подают лечо без стерилизации в холодном виде, как закуску к основному блюду из мяса с гарниром.

    Лечо без стерилизации: рецепт на зиму

    Рецепт лечо без стерилизации любим многими хозяйками за простоту исполнения и быстрый процесс заготовки. Стерилизация банок с салатом – хлопотное занятие. При этом оно не всегда заканчивается благополучно: банки могут треснуть от высоких температур, а извлекая их из кастрюли, немудрено обжечься. В данном же случае достаточно лишь прокипятить и высушить тару.

    Классическое лечо готовят из сладкого перца и помидоров с добавлением растительного масла и специй. Многие хозяйки изменяют рецепт на свой вкус, поэтому вариантов этой овощной закуски очень много. Однако основные ингредиенты (томат и перец) присутствуют в каждом рецепте.

    Блюдо сохраняет аромат и вкус летних овощей. А благодаря яркой окраске плодов салат получается празднично красивым. Его подают как гарнир к основным блюдам или в качестве самостоятельной закуски. Этот нежный салат хорошо сочетается с омлетом, вареными овощами или хлебом.

    На первый взгляд может показаться, что лечо без стерилизации не будет храниться долго. Но это не так. Заготовка отлично сохраняется благодаря добавлению уксуса и дополнительной консервации в виде медленного охлаждения смеси в банках под «шубой».

    Особенности приготовления лечо без стерилизации

    Особенностью рецепта без стерилизации является то, что салат не нужно кипятить в банках. Но позаботиться о сохранности лечо все же стоит. Для этого необходимо заранее прокипятить емкости и крышки. Дополнительной защитой станет уксус.

    Перед приготовлением лечо важно правильно подготовить овощи:

    • перец моют, избавляют от семян и мягких внутренних перегородок, нарезают произвольными ломтиками и слегка обжаривают;
    • томаты ошпаривают кипятком и освобождают от кожицы, подержав пару минут в холодной воде.

    Совет! Стерилизовать банки необязательно путем кипячения. Можно просто хорошо вымыть их и прогреть в духовке.

    Для этого чистые банки емкостью 1 л помещают в нагретый до 50 °С духовой шкаф на 5 минут, затем прибавляют жар до 180 °С и выдерживают еще 5 минут (если объем банки больше, то время стерилизации пропорционально увеличивается).

    Правила выбора продуктов

    Вкус салата во многом зависит от качества овощей, из которых он приготовлен. Для лечо без стерилизации лучше выбрать крупные, упругие перцы красного или оранжевого цвета, с гладкой блестящей кожицей и без признаков порчи. Томаты должны быть хорошей спелости, мясистые, свежие.

    Помимо вкуса, надо позаботиться и о внешнем виде блюда. Позитивная яркая закуска получится из красных и оранжевых плодов. А если взять овощи разных цветов, то заготовка будет претендовать на оригинальность.

    Ингредиенты

    Набор продуктов для лечо без стерилизации незамысловат. Понадобятся два основных ингредиента (томаты и сладкий перец), растительное масло, специи и, конечно, уксус.

    Пропорции ингредиентов:

    • болгарский перец (лучше красного и/или оранжевого цвета) – 3 кг;
    • помидоры хорошей спелости – 2 кг;
    • масло подсолнечника – 1,5 ст.;
    • сахар – 200 г;
    • соль – 2 ст. л.;
    • уксус 9%-ный – 100 мл;
    • перец черный душистый – по вкусу.

    Можно добавить в рецепт морковь, от этого лечо станет только вкуснее, ярче и ароматнее.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Процесс приготовления займет немного времени, не более получаса. А в итоге получится очень вкусное и красивое блюдо. Тем и привлекателен рецепт.

    Шаги приготовления:

    1. Предварительно очищенные от кожицы помидоры перетереть через сито (можно прокрутить в мясорубке или размолоть в блендере), полученное пюре перелить в кастрюлю, добавить сахар и соль, влить масло подсолнечника. Хорошо перемешать и на умеренном огне довести до кипения.
    2. Пока томатная масса не закипела, сладкий перец очистить, нарезать, слегка обжарить. Пассерованные ломтики перца отправить в кастрюлю с кипящим пюре из помидоров и томить 20 минут, убавив огонь до минимума.
    3. За несколько минут до окончания приготовления влить уксус и снять кастрюлю с плиты.

    Готовое лечо переложить в стерильные банки, закатать чистыми крышками и завернуть в теплое одеяло. Оставить на сутки для медленного остывания.

    Совет! Пассировка перца – не обязательный шаг рецепта. Можно обойтись и без него. Но обжаренный сладкий перец сделает блюдо ароматнее. Главное – не переварить этот овощ, иначе он развалится и снизит эстетику лечо.

    Сроки и условия хранения

    Хранить консервированное лечо без стерилизации можно даже при комнатной температуре (кладовая в квартире или под кроватью). Но лучше поместить банки с заготовками в темное прохладное помещение (погреб или подполье). До следующего овощного сезона салат на зиму точно сохранится.

    Открытую банку лечо без стерилизации можно хранить в холодильнике под капроновой крышкой до недели. Хотя опыт показывает, что так долго это блюдо хранить не придется – его обычно съедают подчистую.

    Если салат без стерилизации не планировалось закатывать на зиму, то в кастрюле, помещенной в холодильник, его можно хранить 5-7 дней.

    Заключение

    Лучшей зимней заготовки, чем лечо без стерилизации, трудно себе представить. Аромат позднего лета, отменный вкус и еле уловимая острота маринада, придаваемая блюду уксусом, делают этот овощной салат «гвоздем программы» на любом столе. А яркие аккуратные ломтики перца, плавающие в не менее красивом соке, способны украсить праздничное застолье и оживить собой натюрморт.

    Баночка лечо, открытая холодным зимним вечером, навеет приятные воспоминания о лете и зарядит положительными эмоциями.

    Лечо из болгарского перца на зиму. Простые рецепты приготовления лечо «Пальчики оближешь»

    Здравствуйте, уважаемые гости странички! Сегодня я хочу поделиться с вами секретами приготовления лечо. Готовить мы его будем разными способами, ингредиенты тоже будут отличаться.

    Думаю, такую закуску как лечо знают и любят многие, особенно хорошо она уходит со стола зимними вечерами в хорошей компании, но и летом тоже можно им полакомиться. Ведь на его приготовление нужно совсем немного времени, да и продукты нужны самые простые. Итак, приступим.

    Содержание статьи

    Как приготовить лечо на зиму из болгарского перца и помидоров?

    В случае, если вы задались вопросом того, как приготовить вкусную заготовку на зиму в виде лечо, то обязательно дочитайте этот рецепт до конца. Помимо того, что он очень прост в приготовлении, вкус получается просто невероятным.

    Угостив гостей такой закуской, вы заслуженно получите высшую оценку с их стороны. И ещё готовьтесь отвечать на вопросы как вы его приготовили и где нашли такой простой и замечательный рецепт.

    Бесподобно вкусное лечо из болгарского перца и помидор! Одна из моих самых любимых заготовок на зиму. Эта аппетитная закуска дополнит и обогатит вкус любого блюда.

    Ингредиенты:

    • болгарский перец – 2,5 кг
    • помидоры – 2 кг
    • сахар – ½ стакана
    • растительное масло (рафинированное)– ½ стакана
    • соль – 1 столовая ложка с горкой
    • 9% уксус – 1 столовая ложка

    Приготовление:

    1. Помидоры нужно измельчить с помощью обычной мясорубки или блендера. Всыпаем к ним сахар и соль, перемешав, ставим кастрюлю на плиту, где на среднем режиме довожу до кипения.

    2. Пока помидоры варятся, болгарский перец очищаем от семечек и нарезаем на крупные кусочки.

    3. После того, как помидорная масса закипела, вливаем в нее растительное масло. Добавляем к ним болгарский перец. Снова доводим до кипения и после закипания варю ровно 30 минут, слегка убавив огонь.

    4. Спустя 30 минут добавляем ложку уксуса, и, перемешав, снимаем с плиты.

    5. Лечо раскладываем по уже заранее стерилизованным банкам горячим и закручиваем стерильными крышками.

    6. Далее переворачиваем банки кверху дном и укутываем до полного остывания. Желаю всем удачных заготовок!

    Убедились насколько все элементарно? Если у вас все же остались какие-то вопросы или что-то не совсем понятно, то спрашивайте в комментариях. Мы обязательно ответим на ваш вопрос и дополним этот рецепт.

    Простой рецепт приготовления лечо из перца и моркови

    Вот еще один рецепт как приготовить незабываемо вкусный и ароматный лечо. Ингредиенты почти те же самые, просто добавляем к ним еще и морковь. Она сделает готовое блюдо более сытным и ещё более сладким.

    Советую приготовить наше любимое блюдо этим способом хотя бы раз. Думаю и надеюсь, что вам понравится этот способ так же как и нам.

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 4 кг
    • Морковь — 1 кг
    • Перец сладкий — 1,2 кг
    • Лук -1 кг
    • Уксус 9% — 100 г
    • Масло подсолнечное — 150 г
    • Сахар — 220 г
    • Соль 100 г
    • Перец горошек 20-30 штук.

    Приготовление:

    1. Сначала очищаем морковку, лук и перец. Помидоры режем крупными кусочками, морковь соломкой, лук полукольцами, перец тоже режем крупными кусочками.

    2. В кастрюлю заливаем растительное масло, кладем туда помидоры, перец и морковь с луком. Добавляем к ним соль, сахар и перец горошком.

    3. Все это перемешиваем аккуратно и ставим на плиту, доводим до кипения. Когда наше лечо закипит, варим примерно 40 минут, периодически помешивая.

    4. Варим на медленном огне. Когда до окончания варки остается примерно 5 минут, добавляем уксус и аккуратно все перемешиваем.

    4. Берем стерилизованные банки и укладываем в них лечо, закрываем банки стерилизованными крышками. Банки переворачиваем кверху дном и укутываем полотенцем до остывания.

    Лечо можно кушать сразу, а можно оставить на зиму. Его даже можно использовать как готовую зажарку, например для приготовления разных супов. Получается, что на приготовление первого горячего блюда вам потребуется гораздо меньше времени, чем обычно. А это ещё один большой плюс этого шедевра кулинарии.

    Рецепт лечо из болгарского перца с помидорами и луком

    В этом способе приготовления, кроме лука мы еще используем горький перец, который добавит нашему блюду пикантный и незабываемый вкус и аромат. Попробуйте приготовить и вы будете приятно удивлены!

    Ингредиенты:

    • сладкий болгарский перец- 3 кг
    • репчатый лук – 1,5 кг
    • красные помидоры — 1,5 кг
    • горький перец – 3 штуки
    • сахар — 1 стакан
    • подсолнечное рафинированное масло — 1 стакан
    • уксус – ½ стакана
    • соль – 2 столовые ложки.

    Из указанных ингредиентов выход 5 литров.

    Приготовление:

    1. Помидоры нарезаем крупно, следующий шаг — пропускаем через мясорубку помидоры и горький перец.

    Горький перец от семян очищать не нужно, только срезаем шляпку у него и у помидор тоже срезаем верхушку. Перекладываем полученную массу в емкость, в которой будем готовить лечо (таз или кастрюлю).

    2. Болгарский перец очищаем от ножки и семян и разрезаем на 8 долек каждый, кладем его к помидорам.

    3. Теперь приступаем к луку. Нарезаем его полукольцами и добавляем к общей массе. Сверху насыпаем соль, сахар и подсолнечное масло. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 30 минут, чтобы овощи дали сок.

    4. Ставим вариться на плиту. С момента закипания нужно варить 25 минут. Варим на среднем огне, периодически помешивая.

    5. Добавляем уксус и варим еще 5 минут. Пока лечо не остыло, наливаем в стерилизованные банки, накрываем крышкой и закрываем закаточным ключом.

    6. Получившиеся баночки нужно перевернуть кверху дном, закутать теплым одеялом и оставить, пока он полностью не остынут. Пробу снимать будем через несколько месяцев.

    Лечо из помидор и перца на зиму без стерилизации

    Название рецепта звучит как-то пугающе, потому что как же можно сделать заготовку без стерилизации. Но это только на первый взгляд невозможно. На самом же деле всё делается довольно просто.

    Лечо без стерилизации на зиму получается очень вкусное. Стерилизовать или сушить не нужно даже банки с крышками, достаточно просто хорошо вымыть банки. Вы легко удивите своих близких и друзей таким блюдом. Оно получается не только очень вкусное, но и очень красивое. Особенно если в составе будет перец разных цветов.

    В итоге получится такой яркий и по-весеннему красивый салат, который в зимнее время будет напоминать теплые деньки. И гарантированно то, что такая закуска украсит любой стол своим присутствием.

    Ингредиенты:

    • перец болгарский — 1,5 кг
    • помидоры — 1 кг или томатный сок 1 л.
    • лук — 500 г.
    • морковь — 300 г.
    • чеснок -1 головка
    • масло растительное — 150 г.
    • сахар -100 г.
    • соль — 1,5-2 чайные ложки
    • уксус — 1,5 столовые ложки
    • лавровый лист — 2 шт.

    Получается 2,5 литра Лечо.

    Приготовление:

    1. Помидоры пропускаем через соковыжималку или через мясорубку. Доводим томатный сок до кипения.

    3. Добавляем тертую морковь, перемешиваем и варим 15 минут на слабом огне, периодически помешивая. Обязательно накрывайте крышкой, чтобы влага не испарялась.

    4. Добавляем лук и варим еще 5-7 минут.

    Лук нарезаем полукольцами, также можно нарезать лук помельче, если кто-то не любит, когда лук чувствуется.

    5. Через 5-7 минут добавляем соль, сахар, растительное масло и перец, очищенный от семян и порезанный на 3-4 части в длину. Тушим лечо на небольшом огне, периодически помешивая.

    6. Затем добавляем в наше лечо лавровый лист, нарезанный мелкими кусочками чеснок и уксус. Аккуратно перемешиваем и варим еще 3-4 минуты.

    7. Затем кипящее лечо раскладываем в хорошо вымытые банки, накрываем крышкой и закатываем. Сразу же переворачиваем банки с лечо на крышки, накрываем теплым одеялом, оставляем в таком положении банки, пока они не остынут.

    Открыв эти банки зимой, вы почувствуете и попробуете аромат лета, который так нужен холодными зимними вечерами.

    Видео о том, как приготовить лечо на зиму с томатной пастой

    Представляю вашему вниманию немного необычный видео рецепт приготовления лечо. Его изюминкой является то, что вместо помидор или томатного сока используется томатная паста.

    На сегодня у меня всё. Если вам понравились наши рецепты, то прошу оставить свой отзыв в комментариях под статьёй. Так же будем безмерно благодарны, если вы поделитесь этим постом в соцсетях, чтобы и ваши друзья узнали о них.

    Ну а пока, до встречи в новых выпусках.

    Автор публикации

    0 Комментарии: 456Публикации: 253Регистрация: 04-09-2015

    Лечо на зиму без стерилизации

    Лечо из перца и помидор – блюдо венгерской кухни, распространенное по всей Европе и Азии. У этой заготовки нет одной конкретной рецептуры. Каждая хозяйка готовит лечо так, как считает нужным, но несколько общих моментов в приготовлении все же есть. В классическом рецепте обязательно наличие красных мясистых помидоров и болгарского перца. Остальные ингредиенты добавляются по желанию. В венгерское лечо из перца и помидор часто добавляют морковь, лук, баклажаны, фасоль. Такое блюдо подают в странах Европы в качестве гарнира к мясным блюдам. Но лечо – это не всегда и везде только овощи, закатанные на зиму в банки. Существуют рецепты, в которых используется копченое мясо и колбасы. Так что лечо может быть и полноценным вторым блюдом, а не только соусом, как мы привыкли его видеть. Традиционное венгерское блюдо готовят на топленом свином сале, заливают яйцами и едят с большим количеством хлеба. Конечно, для заготовок лечо из болгарского перца на зиму от мяса и яиц придется отказаться. Но ничто не мешает подавать сладкое и ароматное лечо в качестве закуски к мясным блюдам. Я привожу классический рецепт лечо, он самый вкусный и очень простой — рецепт из помидоров и болгарского перца, без лишних овощей и специй, основа основ. Приготовив классическое лечо один раз, вы сможете в будущем экспериментировать со специями и дополнительными ингредиентами по своему вкусу. Но, скорее всего, ничего менять и не захочется. Этот рецепт очень популярен и заслуживает почетного места в кулинарной книге. Лечо получается по вкусу почти как в магазине! Так вкусно, что пальчики оближешь! Обязательно попробуйте его приготовить.

    Ингредиенты

    • помидоры — 3.5 кг;
    • перец болгарский — 2.5 кг;
    • морковь — 2 штуки;
    • перец острый — 1 стручок;
    • лук репчатый — 1 крупная луковица;
    • чеснок —  5 зубчиков;
    • укроп — 1 большой пучок;
    • петрушка — 1 большой пучок;
    • сельдерей листья — 1 большой пучок;
    • сахар — 100 грамм;
    • соль — 50 грамм;
    • масло подсолнечное — 200 мл
    • уксус яблочный 5% — 35 мл
    • лавровый лист и перец черный горошком по вкусу.

    Как приготовить лечо без стерилизации в домашних условиях

    Будем готовить лечо без стерилизации, поскольку в составе заготовки есть уксус, который не даст ей испортиться. Помидоры, чеснок, лук, морковь, перец острый, укроп, сельдерей и петрушку пропустить через мясорубку. Добавить масло, сахар, соль, уксус и все перемешать. Это и будет томатная заливка для лечо. Ее нужно вылить в большую кастрюлю, объемом примерно в 2 раза больше, чем объем заливки. Поставить помидорно-овощную смесь на огонь и кипятить в течении 20 минут. Болгарский перец очистить и нарезать полукольцами со стороной 1 — 1.5 см.

    Самое интересное от сайта finecooking.in.ua

    Выложить перец в кипящую помидорно-овощную смесь и варить при слабом кипении 20 — 25 минут.

    Банки вымыть и простерилизовать. Крышки прокипятить в течении 10 минут. На дно каждой банки (0.7 — 0.8 л) положить 2 лавровых листа и 0.5 ч.л. черного перца горошком. Разлить кипящее лечо по банкам и закатать. Укутать банки с ароматной закуской в теплое одеяло на сутки или на двое на всякий случай, потом убрать в шкаф, кладовку, другое место хранения консервации.

    Об Авторе: Kulinarya

    Меня зовут Настя. Я живу в очень красивом украинском городе - Киеве. Увлекаюсь кулинарией с детства, профессию выбрала тоже очень кулинарную. Работаю кондитером в арт-кафе, в свободное время готовлю тортики на заказ и мне очень нравится, что обе мои работы дают огромный простор для творчества. На этом сайте пишу не только для того, чтобы поделиться рецептами. Больше всего хочется обменяться опытом с такими же увлеченными кулинарами, как и я сама. Поэтому очень жду ваших вопросов, замечаний, пожеланий и предложений.Просмотреть все записи автора →

    5 лучших рецептов на зиму без стерилизации

    Продолжаю серию приготовления лечо из перца и помидор. Томаты и перцы — самые любимые и распространенные овощи, которые употребляются в свежем виде и в виде разных заготовок на зиму.

    Август месяц — жаркие денечки для консервирования. Сегодня, мы участники процесса создания запаса еды на зиму.

    Приступая к консервированию, отберите овощи одинаковой спелости, удалите с них дефектные части, а дальше следуйте по предлагаемым рецептам.

    Вкусное лечо на зиму из перца и помидор — классический рецепт

    Рецепт приготовления простой и очень вкусный, можно сказать, народный, по нему готовят все мои знакомые садоводы.

    Нам потребуется:

    • Красные томаты  — 1.5 кг (пропущенных через мясорубку)
    • Болгарский перец  — 1 кг  (нарезанных кусочками)
    • Лук  — 200 г (нарезанный полукольцами)
    • Соль  — 2 ст. ложки без горки
    • Сахар  — 100 г
    • Растительное масло  — 1 стакан

    Приготовление рецепта:

    Прокрученные через мясорубку томаты выливаем в глубокую сковороду.

    Добавляем 200 грамм лука, порезанного полукольцами. Будем варить помидоры с луком 15 минут с момента закипания.

    Затем выкладываем болгарский перец, порезанный мелкими кусочками. Солим — 2 столовые ложки без горки. Засыпаем сахар — 100 грамм. Вливаем 1 стакан растительного масла.

    Доводим массу до закипания и варим до тех пор, пока перец не будет мягким. Периодически помешиваем.

    Когда лечо будет готово, раскладываем в заранее подготовленные банки и закатываем крышками.

    У нас получилось 3 с половиной баночки. Рецепт простой и делается быстро.

    Лечо из помидор и перца «Заливное»— простой рецепт на зиму

    Содержимое банки по такому рецепту прекрасно подойдет к мясным блюдам и в качестве заправки для супа.

    Ингредиенты для заливки:

    • 1 стакан воды
    • стакан растительного масла
    • 1 стакан сахара
    • 2 ст. ложки соли

    Приготовление:

    Все компоненты заливки перемешать и вскипятить.

    Опустить в заливку 1 кг перца нарезанного соломкой. Кипятить 10 минут.

    Затем добавить 2 кг томатов, нарезанных мелкими кубиками. Кипятить 15 минут.

    После чего влить 1 чайную ложку уксусной эссенции. Кипятить еще 15 минут.

    Затем разложить по подготовленным чистым банкам и закатать.

    Острое лечо из помидор и перца — для любителей острой еды

    Ингредиенты:

    • 3 кг помидор
    • 2 кг перца
    • 1 ст. ложка растительного масла
    • стакан сахара
    • 1 ст.ложка уксуса
    • 2 ст. ложки соли
    • 1 стакан мелко нарезанного чнеснока
    • 2 стручка горького перца
    • 1.5 чайной ложки молотого красного перца

    Приготовление рецепта:

    Прежде всего чистые томаты прокрутите через мясорубку и варите 40 минут.

    Добавьте 2 крупно нарезанных перца.

    И еще положить все заранее подготовленные ингредиенты: стакан растительного масла, стакан сахара, 1 столовую ложку уксуса, 2 столовые ложки соли, 1 стакан мелко нарезанного чеснока, 2 стручка горького перца, 1.5 чайной ложки молотого красного перца. Всю массу варить 20 минут.

    Затем разложить по банкам и закатать.

    Рецепт лечо с перцами, помидорами и абрикосами

    Ингредиенты:

    • 1 кг абрикосов
    • 500 г лука
    • 2 кг помидор
    • 4 болгарских перца
    • 2 горьких перца
    • 7 шт. — горошины черного перца

    Заготовка лечо:

    1. Все ингредиенты пропустить через мясорубку.
    2. Затем поставить на огонь и варить на медленном огне до загустения, периодически помешивая.
    3. Готовое лечо разложить по стерилизованным банкам и закрутить крышками.

    Предлагаемый рецепт получился оригинальным и со вкусом нежного абрикоса.

    Вкусное лечо на зиму «Застольное»

    Ингредиенты:

    • 3 кг помидор
    • 3 кг болгарского перца
    • 3/4 стакана растительного масла
    • 1/2 стакана 9 % уксуса
    • Сахар и соль — по вкусу

    Заготовка лечо:

    1. С помидор снять кожицу. Порезать на 4 части, положить в кастрюлю, добавить 1/4 растительного масла.
    2. Тушить томаты примерно 1 час на среднем огне.
    3. Перец очистить и нарезать соломкой. Добавить перец к томатам.
    4. По своему вкусу добавить в массу сахар и соль.
    5. Затем влить уксус и оставшееся масло.
    6. Всю подготовленную массу тушить до мягкости перца.
    7. Когда перец станет мягким — масса готова.

    Разложите готовое лечо в подготовленные банки, закатайте крышками и переверните вверх дном до полного остывания.

    Рецепт лечо на зиму из помидор и перца от бабушки Эммы (видео)

    Вкусно приготовленное лечо по разным рецептам, в баночках любых емкостей — таким образом украсят ваш холодильник и погреб. А ваша хозяйская душа успокоится и с удовлетворением будет ждать наступление зимы. Запасы есть !


    Смотрите также