Готовые сухие листы лазаньи 9 штук
Сыр моцарелла 100 г
Сыр пармезан 30 г
Оливковое масло 20 мл
Лук репчатый 1 штука
Морковь 1 штука
Стебель сельдерея 1 штука
Говяжий фарш 400 г
Томатная паста 70 г
Пассата 200 г
Куриный бульон 125 мл
Белое сухое вино 70 мл
Орегано по вкусу
Мускатный орех по вкусу
Сливочное масло 60 г
Пшеничная мука 35 г
Молоко 450 мл
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Итак, для начала подготовим все ингредиенты.
Начнем с приготовления соуса. На помидорах делаем крестообразные надрезы, кладем их в кипящую воду и держим там 15-20 секунд. Затем воду сливаем, а помидоры отставляем в сторону - пускай остывают.
Лук и чеснок мелко нарезать. Разогреть в сковороде немного оливкового масла, добавить лук с чесноком и готовить на умеренном огне, помешивая, до мягкости. Примерно 10 минут.
Морковь натираем на терке и добавляем к луку и чесноку. Перемешиваем и готовим на умеренном огне еще 7-10 минут.
Добавляем в жаровню говяжий фарш, разминаем его лопаткой, перемешиваем с овощами.
Перемешать и готовить примерно 20 минут на умеренном огне.
Затем добавляем кубиками нарезанный сельдерей.
Туда же - кубиками нарезанный болгарский перец.
Перемешиваем.
Остывшие помидоры измельчаем в пюре при помощи блендера или кухонного комбайна. Получившееся томатное пюре выливаем в жаровню.
Перемешиваем, добавляем соль и перец, готовим в течение 5-7 минут на умеренном огне.
Наконец, добавить нарубленную петрушку, перемешать и снять с огня. Соус готов.
Теперь настало время приготовления соуса бешамель. Кладем сливочное масло в кастрюльку, ставим на средний огонь, растапливаем масло.
Добавляем муку и активно перемешиваем, чтобы не образовывались комочки.
Продолжайте перемешивать до образования однородной массы.
В однородную сливочную смесь тонкой струйкой вливаем молоко. Перемешиваем.
Продолжайте варить и перемешивать, пока соус не уварится до консистенции жидкой сметаны. Затем снимаем соус с огня.
Пора собирать лазанью. Внимательно прочитайте инструкцию приготовления ваших листов для лазаньи. Некоторые листы лазаньи нужно предварительно отварить в воде, некоторые в предварительной обработке не нуждаются. Делайте так, как написано в инструкции. Мои листы нужно было отварить, поэтому я их положила в кипящую воду (поочередно, иначе слипнутся) и варила столько, сколько указано в инструкции.
Аккуратно достаем листы для лазаньи из кипящей воды, даем им немного остыть.
В слегка смазанную маслом форму для запекания выкладываем слой листов для лазаньи (если форма и листы не соответствуют друг другу по размерам, листы можно разрезать).
Далее выкладываем примерно треть начинки.
Разравниваем слой начинки, сверху заливаем небольшим количеством (примерно 1/4 часть) соуса бешамель.
Посыпаем чашкой тертого сыра.
Повторяем ту же процедуру: слой лапши - слой начинки - соус - сыр. До тех пор, пока не кончатся ингредиенты (у меня - 4 слоя листов лазаньи, следовательно 3 слоя начинки). Верхним должен быть слой листов лазаньи, смазанный соусом бешамель. Форму для запекания ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем 40 минут.
Затем достаем лазанью из духовки, посыпаем тертым пармезаном и отправляем в духовку еще на 10 минут. Готовую лазанью достаем из духовки, даем ей немного остыть, после чего подаем к столу.
Buon appetito!
Готовые сухие листы лазаньи 9 штук
Сыр моцарелла 100 г
Сыр пармезан 30 г
Оливковое масло 20 мл
Лук репчатый 1 штука
Морковь 1 штука
Стебель сельдерея 1 штука
Говяжий фарш 400 г
Томатная паста 70 г
Пассата 200 г
Куриный бульон 125 мл
Белое сухое вино 70 мл
Орегано по вкусу
Мускатный орех по вкусу
Сливочное масло 60 г
Пшеничная мука 35 г
Молоко 450 мл
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Ингредиенты:
Цукини 3 штуки
Готовые сухие листы лазаньи 10 штук
Сливочное масло 4 столовые ложки
Пшеничная мука 3,5 столовые ложки
Молоко 2 стакана
Сыр рикотта 150 г
Зеленый базилик 1 пучок
Подсолнечное масло 2 столовые ложки
Тертый сыр пармезан 200 г
Оливковое масло 2 столовые ложки
Шаг 1
Приготовьте мясной соус для лазаньи. Для этого лук с чесноком очистите, мелко порубите. Морковь очистите, вымойте и нарежьте тонкой соломкой. Сельдерей мелко нарежьте. В высокой сковороде с толстым дном нагрейте оливковое масло. Положите лук и, помешивая, слегка подрумяньте его. Добавьте морковь и сельдерей, жарьте на слабом огне 5 минут.
Шаг 2
Мясо для соуса лазаньи пропустите через мясорубку с частой решеткой. Ветчину нарежьте маленькими кубиками. Подготовленные ингредиенты добавьте в сковороду к овощам и, помешивая вилкой, жарьте до светло-коричневого цвета.
Шаг 3
Влейте вино и тушите на слабом огне 10 минут. Добавьте протертые томаты, посолите и поперчите. Тушите на минимальном огне, прикрыв крышкой, в течение 1,5-2 часов.
Шаг 4
Приготовьте соус бешамель для мясной лазаньи. В молоко добавьте мускатный орех и лавровый лист. Доведите до кипения на сильном огне. Снимите с плиты и оставьте до использования.
Шаг 5
В сковороде на слабом огне растопите сливочное масло. Сверху просейте муку и, помешивая лопаткой, обжарьте до золотистого цвета и появления приятного орехового аромата.
Шаг 6
Молоко процедите через частое сито и, помешивая венчиком, влейте тонкой струйкой в мучную массу. Доведите до кипения. Не забывайте помешивать! Посолите соус для мясной лазаньи и немного поперчите.
Шаг 7
На дно высокой формы, в которой будет готовиться лазанья, налейте немного мясного соуса. Накройте листами теста. Затем налейте еще немного мясного соуса, соуса бешамель и посыпьте тертым пармезаном. Снова накройте листами лазаньи. Сделайте несколько слоев.
Шаг 8
Верхний слой мясной лазаньи должен состоять из листов теста. Полейте их соусом бешамель и посыпьте тертым пармезаном. Верх формы закройте фольгой. Запекайте мясную лазанью 40 минут при 180 °C.
Полезный совет
В мясной соус для такой лазаньи можно также добавить мелко нарезанный красный сладкий перец (1 стручок): вкус начинки будет более насыщенным и немного пикантным.
Кстати
Сегодня листы для мясной лазаньи изготавливают из муки пшеничной. Однако ранее использовали для этой цели более дешевые варианты — полбяную, ржаную, каштановую, кукурузную. Иногда листы подкрашивали, добавляя шафран или измельченный шпинат.
В глубокую миску просейте муку. Добавьте соль и яйца.
Замешайте тесто. Оставьте его на 30 минут в прохладном месте.
Пока приготовьте мясную начинку. Помидоры надрежьте, ошпарьте их кипятком. Снимите кожицу.
Удалите крупные семена, превратите помидоры в пюре.
В сотейнике обжарьте с маслом натёртую морковь и мелко нашинкованный лук (до мягкости).
Затем добавьте к овощам фарш и томатное пюре. Всё перемешайте и продолжайте готовить.
Потом добавьте мелко нашинкованную петрушку (1 пучок), чеснок (2 дольки) и сельдерей. Тушите ингредиенты до готовности фарша.
Теперь сделайте соус "Бешамель". В кастрюле растопите масло.
Далее в будущий соус добавьте муку и молоко. Варите его до загустения, постоянно мешая.
В конце положите чеснок, пропущенный через пресс, и мелко нарезанную петрушку. Перемешайте.
Готовое тесто разрежьте на равные 8-9 частей. Каждую раскатайте в тонкий пласт.
Теперь соберите лазанью. В форму для запекания выложите пласт теста. Сверху — "Бешамель".
Затем снова тесто и мясная начинка.
В таком же порядке соберите остальные слои, пока ингредиенты не закончатся.
Сверху натрите сыр на мелкой тёрке.
Запекайте лазанью 40 минут при 200 градусах в духовом шкафу. Приятного аппетита!