Добавить на Яндекс

Лазанья из макарон с фаршем


Лазанья из макарон с фаршем, рецепт с фото в домашних условиях

Как известно, лазанья – это один из видов итальянской пасты. Готовится блюдо из специальных листов, которые можно купить или изготовить самостоятельно в домашних условиях.

Но если в ближайших магазинах листов пасты не оказалось, а времени и желания готовить тесто, раскатывать и сушить его у вас нет, предлагаем упрощенный рецепт  лазаньи из макарон с фаршем и в помощь пошаговые фото процесса.

По вкусу она практически не отличается от оригинала, ведь готовится по той же технологии – мясной соус Болоньезе, белый соус Бешамель и большое количество сыра. Очень вкусно!

Макароны отварить до полуготовности. Для этого необходимо вскипятить 2 л воды, добавив в нее 20 г соли. Высыпать макароны в кипяток, варить при постоянном, но едва заметном, кипении в течение 5-7 минут до состояния аль-денте. Более точное время приготовления макаронных изделий можно прочесть на упаковке.

Для приготовления лазаньи желательно использовать качественные макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы. Отваренные макароны откинуть на дуршлаг, чтобы они не слиплись, заправить ложкой оливкового масла и перемешать.

Пока варятся макароны, нарезать лук мелким кубиком.

Из перца удалить семенную коробку, а мякоть порубить короткой соломкой.

Обжарить в сковороде, в разогретом масле, лук до полупрозрачности. Затем добавить перец и обжарить овощи до мягкости, помешивая.

Далее отправить на сковородку фарш. Готовить на умеренном огне, пока мясо не станет серым.

После этого добавить томатную пасту, соль и специи.

Перемешать и добавить немного горячей воды. Тушить фарш с овощами и томатом, не накрывая сковороду крышкой, пока не испарится вся лишняя жидкость.

Пока руки свободны, можно натереть сыр на крупной терке.

И приготовить соус Бешамель. Для этого в сковородке или сотейнике растопить сливочное масло и добавить муку, тщательно размешать.

Тонкой струйкой влить горячее молоко, одновременно перемешивая содержимое сковороды лопаткой, разбивая мучные комочки. На небольшом огне, постоянно помешивая, готовить соус, пока он не загустеет. Добавить соль и немного мускатного ореха, перемешать.

На дно жароупорную формы положить немного белого соуса, сверху выложить слой макарон (примерно треть от общего количества).

На макароны положить половину мясного соуса, разровнять.

Полить фарш белым соусом.

И посыпать сыром.

Повторить слои. Последний слой – макароны и белый соус. Часть сыра нужно отложить для посылки верха. Поставить лазанью в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.

За 15-20 минут до готовности посыпать верх отложенным тертым сыром. Сверху лазанья покроется аппетитной румяной сырной корочкой, а внутри останется сочной и ароматной. Подавать можно сразу же после приготовления.

Приятного аппетита!

Также попробуйте приготовить вкусное блюдо — гнезда из фарша с сыром в духовке, получается нежно и аппетитно.

Лазанья из макарон с фаршем пошаговый рецепт с фото

Данное блюдо отлично подойдёт в качестве ужина для всей семьи. Лазанья с макаронами и фаршем однозначно придётся по вкусу как взрослым, так и детям. А самое приятное то, что готовится очень просто. Лазанья из макарон из самого названия даёт понять, что вместо теста будут использоваться макароны. Данное блюдо отлично закрепилось у наших домохозяек за счёт своей простоты и неприхотливости. Готовится оно менее 1 часа.

Лазанья из макарон с фаршем ингредиенты:

  • Фарш — 600 гр;
  • Макароны — 400 гр;
  • Сыр твёрдый — 250 гр;
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Зелень;
  • Соль, перец молотый, мускатный орех;
  • Томат (томатная паста либо помидоры в собственном соку) — 300 гр.

Для соуса Бешамель:

  • Сливочное масло — 70 гр;
  • Мука — 3 ст.ложки;
  • Молоко — 600 мл (3 стакана по 200 мл).

Лазанья из макарон с фаршем рецепт:

  1. Для соуса болоньезе обычно берётся говяжий фарш, но мы смешали говяжий со свиным. Мелко нарезаем лук и чеснок и отправляем их обжариваться на сковороду до золотистого цвета.
  2. Как только, лук станет золотистым, выкладываем к нему фарш. Обжариваем его до готовности. После этого добавляем томатный соус. В качестве соуса можно использовать томатную пасту, разбавленную водой, свежие измельчённые помидоры, помидоры в собственном соку либо комбинацию из всего выше перечисленного. В соус также можно добавить немного зелени. Тщательно перемешав и посолив фарш, накрываем крышкой и оставляем тушиться 10-15 минут на слабом огне.
  3. Пока соус готовится, нужно сварить макароны для лазаньи. На плиту ставим нагреваться кастрюлю с подсоленной водой. Когда вода закипит, высыпьте 300 грамм макарон и готовьте, помешивая, в течение 6-7 минут. Так как мы будем запекать лазанью в духовке, полностью готовые макароны нам не понадобятся. После этого слейте с них лишнюю воду. Лазанья из макарон может быть из макарон любой формы.
  4. Соус бешамель:

  5. Для данного соуса нам понадобится сотейник либо небольшая кастрюля с толстым дном. В ней необходимо растопить 50 грамм сливочного масла и постепенно добавлять муку, при этом помешивая венчиком. У нас должно получиться словно желтоватое тесто. Его мы обжариваем несколько минут на слабом огне, пока не почувствуем лёгкий ореховый аромат. Далее вливаем постепенное 600 мл молока и тщательно размешиваем венчиком, чтобы не образовывались комочки. Солим, перчим и добавляем тёртый мускатный орех. Оставляем готовиться до тех пор, пока соус не загустеет. Более подробно о соусах вы можете узнать из статьи о соусах для лазаньи.
  6. Теперь начнём собирать лазанью из макарон с фаршем. Дно формы для запекания нужно смазать растительным маслом либо соусом бешамель. Затем выкладываем половину макарон первым слоем. Следом идёт весь приготовленный фарш. Далее оставшиеся макароны. Заливаем всё соусом бешамель и сверху посыпаем тёртым сыром. В разогретую до 180°C духовку ставим блюдо запекаться на 15-20 минут. Следите за тем, чтобы сыр не пригорел. После приготовления достаньте блюдо и дайте ему остыть 5-6 минут, чтобы сыр схватился. Перед подачей рекомендуем украсить блюдо веточкой базилика либо рубленой зеленью.

Лазанья из макарон готова. Приятного аппетита!!! А также рекомендуем посмотреть рецепт лазаньи из кабачков.

Ленивая лазанья с макаронами и фаршем

Лазанья — блюдо, пришедшее к нам из итальянской кухни. Готовится оно из специальных листов теста с одноименным названием. Но мы были бы не мы, если бы не переделали рецепт «под себя»! Вместо листов возьмем… макароны. Это блюдо не менее вкусное, чем его итальянская «конкурентка». Оно такое же аппетитное, сытное, но быстрое. К тому же на самом деле мы не так уж сильно и нарушим традиции и правила, потому что листы лазаньи у итальянцев считаются пастой, т.е. тоже макаронными изделиями. Ваша семья оценит по достоинству макаронную запеканку с фаршем, сыром и великолепным соусом Бешамель. Вы — решите проблему использования остатков макарон и разнообразите семейное меню, не выходя за пределы стандартного набора продуктов. И пусть вас не пугают красивые заморские словечки, делается все очень просто. Верный помощник в приготовлении ленивой лазаньи — пошаговый рецепт с фото, в котором весь процесс виден как на ладони.

Что нам потребуется:

  • макароны отваренные – 200-250 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 2-3 ст.л.;
  • мясной фарш – 300-400 г;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 1,5 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • молоко – 250 мл;
  • сыр твердый – 100 г;
  • соль, специи — по вкусу.

Выход – 4-6 порций.

Как приготовить ленивую лазанью из макарон и фарша

 

  1. Обычные макароны следует отварить до состояния аль денте. Это значит, что продукт нужно немного не доварить, чтобы внутри изделий осталась сыроватая сердцевинка. Не страшно, если у вас уже отварные макароны и вы хотите приготовить ленивую лазанью с ними. Большой разницы вы не почувствуете.
  2. Лук очистить, ополоснуть, накрошить ножом помельче.
  3. На сковороде нагреть растительное масло, отправить в него лук. Обжарить овощ, помешивая, до золотистого оттенка.
  4. Добавить к луку фарш, соль, специи. Что касается последних, выбирайте приправы на свой вкус, например, смесь перцев, сладкая паприка, приправа для мясных блюд, ароматные травы — все это отлично сочетается в этом блюде. Фарш также может быть любым — говяжьим, куриным, индюшиным, свиным или ассорти. Обжарить все вместе в течение 5 минут.
  5. Положить в сковороду с начинкой для макаронной лазаньи пару ложек томатной пасты. Перемешать все компоненты, пару минут потомить под крышкой на умеренном огне.
  6. В другой сковороде (желательно с толстым дном) растопить сливочное масло. Отправить туда муку и обжарить ее, помешивая венчиком, чтобы не образовались комки.
  7. Мука должна начать отходить от дна посуды.
  8. Влить в обжаренную муку молоко, добавить соль, специи. Все это время содержимое сковороды следует постоянно помешивать венчиком, во избежание все тех же комочков.
  9. Варить получившуюся массу до загустения. Консистенция соуса Бешамель должна напоминать жидкую сметану.
  10. Сыр натереть на крупной терке.
  11. Форму или сковороду, в которой будете запекать лазанью, смазать жиром. Выложить на дно половину макарон, отваренных до состояния аль денте — это будет первый слой.
  12. Следующий слой – половина измельченного твердого сыра.
  13. Залить содержимое формы половиной соуса Бешамель.
  14. Выложить фарш в томате. Разровнять поверхность ложкой.
  15. Снова повторить макаронный слой.
  16. Залить ленивую лазанью остатками соуса Бешамель, посыпать всю верхушку оставшимся сыром. При желании, слои можно повторить еще не раз (например, если вы увеличиваете порцию), главное, чтобы верх оказался сырным.
  17. Отправить форму в разогретую до 200-220 градусов духовку. Запекать лазанью 30 минут.

 

Готовую ленивую лазанью из макарон нарезать порционными кусочками. Подавать блюдо горячим, со свежими овощами и зеленью.

Приятного аппетита!

Автор: Илья Владимиров

Совет! Если готовить соус Бешамель нет времени или желания, то сделайте еще более ленивый соус из молока и яйца. В миску нужно разбить 3 яйца, слегка взбить их вилкой, чтобы белок с желтком перемешались. Влить туда стакан свежего молока, добавить соль, специи. Перемешать заливку до однородности, и использовать для приготовления ленивой домашней лазаньи вместо соуса Бешамель.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

Лазанья из макарон с фаршем – рецепт с фото приготовления блюда в духовке на ydoo.info

Чтобы приготовить вкусную лазанью из фарша, нужно знать несколько секретов. Макароны должны быть сваренными. При этом их не нужно промывать, как обычно. Дополнительным скрепляющим элементом выступает сыр. Кстати, основное отличие лазаньи от запеканки заключается в том, что в последней все ингредиенты перемешаны. А вот в лазанье компоненты укладываются в специальную форму слоями. Все кушанье заливается соусом и обильно присыпается сыром.

  • Начинайте приготовление аппетитной лазаньи с подготовки требуемых ингредиентов. Не обойтись без мяса, лука, сыра, масла, чеснока, помидора, макарон, соли, сметаны, куриного яйца и любимых специй. Все уже готово? Тогда давайте приступать к приготовлению!

  • После этого нужно приступить к подготовке репчатого лука. Для этого овощ нужно очистить от шелухи, помыть и обсушить. Затем измельчите лук четвертинками колец. Сковороду отправьте на плиту, добавьте немного сливочного масла и выложите лук. Пассеруйте овощ до прозрачности на умеренном огне.

  • Теперь возьмите свинину. Обмойте и обсушите мясо. От жил и пленки нужно избавиться, срезая их острым ножом. После этого свинину нужно пропустить через мясорубку, используя среднюю решетку.

  • Возьмите другую сковороду и отправьте ее на плиту. Добавьте немного растительного масла. После накаливания последнего выложите фарш. Его нужно жарить в течение пяти-семи минут на сильном огне, а после этого добавить лук, который ранее был обжарен.

  • Теперь возьмите помидоры, обмойте и обсушите их посредством бумажного полотенца. Затем нужно нарезать овощи мелкими кубиками. Отправьте их в сковороду к мясу и луку.

  • Начинка для лазаньи практически готова. Ее осталось приправить молотым черным перцем, кинзой, базиликом, имбирным порошком, молотым мускатным орехом и другими пряностями по вкусу. Возьмите чеснок, очистите его от шелухи, обмойте и обсушите посредством бумажного полотенца. Затем пропустите чеснок через пресс и отправьте в сковороду к начинке. Установите средний огонь и продолжите готовку, время от времени помешивая заготовку. Продолжайте жарку на протяжении десяти минут.

  • Возьмите другую сковороду, добавьте немного сливочного масла и отправьте на плиту. Дождитесь, пока масло растает.

  • Теперь выложите в него пшеничную муку и начинайте мешать.

  • Муку нужно жарить на среднем огне до тех пор, пока она не приобретет легкий золотистый оттенок.

  • Теперь в муку нужно влить сметану. Получится интересный соус. Размешайте его и дождитесь закипания.

  • В это время натрите сыр на мелкой терке. А затем всыпьте его в сметанный соус.

  • Осталось добавить соль, черный молотый перец и любые специи. Вот и все, вкусный бешамель будет готов спустя пять минут томления на медленном огне.

  • Теперь пора приготовить вермишель. Для этого отправьте кастрюлю с водой на плиту. Дождитесь закипания жидкости, всыпьте в нее макароны и посолите. Варите вермишель до состояния полуготовности, время от времени помешивая, чтобы макароны не прилипли ко дну. В целом нужно недоварить продукт буквально одну минуту до полной готовности. Время варки у макарон от разных производителей отличается, поэтому лучше ориентироваться на рекомендации изготовителя.

  • После этого нужно подобрать подходящую для лазаньи форму. Идеально подходит керамическая, стеклянная или глиняная. На дно выбранной формы нужно выложить макароны так, чтобы слой получился ровным.

  • Затем макароны нужно обильно полить сметано-сырным соусом.

  • Теперь выложите ряд мясной начинки.

  • После этого сверху нужно выложить еще один ряд из макарон.

  • И вновь обильно полейте макароны соусом бешамель.

  • Теперь натрите оставшийся кусочек сыра на мелкой терке, если не сделали этого ранее. Сыром нужно присыпать лазанью.

  • Осталось запечь кушанье в духовке. Для этого последнюю нужно разогреть до температуры 200 градусов. Время выпекания составляет тридцать минут. Учитывайте, что первые двадцать минут лазанью нужно выпекать под пищевой пленкой или закрытой крышкой. Это исключит пригорание сыра или выпаривание соуса. Блюдо будет особенно вкусным в горячем виде. Сверху по желанию можно присыпать помытой и измельченной зеленью, чтобы кушанье было еще ароматнее и вкуснее. Приятного аппетита!

  • с фаршем, мясом, колбасой, в томатном соусе или сливочном

    Лазанья – сытное итальянское блюдо, в основе которого квадратные пласты теста, переложенные слоями фарша, залитые соусом и присыпанные тертым сыром. Чтобы приготовить такое кушанье, не обязательно придерживаться строгих стандартов: вместо специальных пластов можно взять обычные рожки или ракушки, а в качестве начинки использовать мясо, овощи и грибы. Разнообразная по вкусам лазанья из макарон может быть приготовлена в томатном или сливочном соусе.

    Лазанья из макарон с фаршем или мясом

    Макаронная лазанья с фаршем или мясом отличается от запеканки тем, что компоненты перед отправкой в духовку не перемешивают, а выкладывают слоями. Это почти самая настоящая лазанья, но приготовленная из вчерашних рожков, гребешков или трубочек.

    Ингредиенты:

    • макароны – 400 гр.;
    • фарш (куриный) – 500 гр.;
    • лук – 2 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • сыр – 300 гр.;
    • молоко – 500 мл;
    • мука – 2 ст. л.;
    • масло (сливочное) – 70 гр.;
    • соль, перец – по вкусу.

    Измельчить кубиками и пассеровать лук, затем добавить фарш и обжаривать до готовности (рассыпчатости). С помидоров снять шкурки, мякоть разделить на дольки и протушить с луком и фаршем 10-15 минут. Растопить масло, вмешать муку, влить туда же молоко, добавить перец и соль.

    Соус перемешать венчиком и проварить до густоты без закипания. Макароны (1/3 порции) выложить в форму для запекания, сверху разместить фарш (половину), полить соусом, присыпать тертым сыром. Повторить процедуру, последними выкладывая оставшиеся изделия. Посыпать сыром и отправить в духовку на 40 минут при 180°C (нагреть заранее).

    Совет! Можно прокладывать продукты совсем тонкими слоями, каждый из которых присыпать сыром и поливать соусом. Такая лазанья получится более сочной.

    Лазанья с грибами

    Тем, кому не подходят традиционные рецепты лазаньи с фаршем, стоит обратить внимание на это блюдо. Вариант с грибами – то, что нужно постящимся и вегетарианцам.

    Ингредиенты:

    • макароны – 600 гр.;
    • грибы (шампиньоны и вешенки) – по 200 гр.;
    • горошек (замороженный) – 400 гр.;
    • лук – 1 шт.;
    • масло (растительное) – 2 ст. л.;
    • бульон (овощной) – 200 мл;
    • сметана – 200 гр.;
    • сыр – 100 гр.;
    • зелень – 100 гр.;
    • мускатный орех, перец, соль – по вкусу.

    Отварить макароны, вынуть из воды и полить маслом. Лук измельчить кубиками, грибы – ломтиками, вместе обжарить до мягкости и приправить по вкусу специями. Высыпать горошек и прогреть вместе с поджаркой. Сметану развести теплым бульоном до однородности, затем вмешать в нее нарубленную зелень.

    Выложить часть макароны тонким слоем на дно формы для запекания, сверху разместить половину порции грибов, полить соусом и присыпать тертым сыром, затем все повторить. Последний слой также присыпать сыром и залить остатками соуса. Запекать в прогретой (180°С) духовке 30 минут.

    Лазанья из макарон в томатном соусе

    В лазанью из макарон в томатном соусе можно положить любую начинку. Но лучше всего гармонировать с помидорной кислинкой будет фарш или мелко нарезанное мясо.

    Ингредиенты:

    • макароны – 150 гр.;
    • курица (филе) – 100 гр.;
    • помидоры – 3-4 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • сыр – 100 гр.;
    • соль, перец, базилик – по вкусу.

    Отварить рожки или спиральки, откинуть на дуршлаг до остывания. Отваренное куриное мясо нарезать ломтиками. Лук разделить на кольца и обжарить до прозрачности. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, мякоть нарезать дольками и добавить к луку. Протушить соус 4-5 минут, добавить специи и снять с огня.

    Выложить все ингредиенты слоями: макароны, мясо, соус, натертый сыр, затем снова макароны. Прилить заготовку остатками соуса и присыпать сыром. Готовить в духовке при 180°С 30 минут.

    Лазанья в сливочном соусе

    Блюдо в сливочном соусе – достойный конкурент лазанье с томатной заливкой. Чтобы определить самый вкусный вариант, придется попробовать оба.

    Ингредиенты:

    • макароны (спагетти) – 600 гр.;
    • фарш (куриный) – 400 гр.;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубца;
    • сыр – 200 гр.;
    • сливки – 300 мл;
    • зелень, соль, перец – по вкусу.

    Отварить спагетти, дать им остыть. Измельчить лук и чеснок, пассеровать до золотистости, затем выложить к ним фарш. Обжарить массу до мягкости, вмешать специи по вкусу. Разместить в форме для запекания 1/3 часть макарон, на них – половину фарша, присыпать 1/3 тертого сыра, все полить сливками. Повторить слои, сверху положить последние макароны, их также прилить сливками и присыпать сыром. Дополнить блюдо нарубленной зеленью и отправить запекаться при 180°С 35-40 минут.

    Совет! Густые сливки можно разбавить небольшим количеством бульона, жидковатые – «утяжелить» парой ложек сметаны.

    Рецепт в духовке

    Хотя готовить лазанью из макарон можно и в глубокой сковороде (сотейнике), и в мультиварке, лучший способ – запекание в духовке. Такая тепловая обработка позволит основе размягчиться и стать единым целым с начинкой.

    Ингредиенты:

    • макароны – 250 гр.;
    • колбаса (вареная) – 250 гр.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубца;
    • томатный сок – 450 мл;
    • томатная паста – 2-3 ст. л.;
    • сыр – 300 гр.;
    • перец, соль, зелень – по вкусу.

    Макароны отварить и остудить. Колбасу обжарить до золотистой поверхности, затем засыпать ее на сковороде мелко нарезанным луком и пропущенным через пресс чесноком. Готовить, перемешивая, до прозрачности лука. Залить томатным соком и пастой, положить приправы и специи, нарубленную зелень. Протомить состав на слабом огне 10 минут. Выложить в форму для запекания половину порции колбасы с томатным соусом, половину макарон, слой тертого сыра, затем повторить все по очереди. Запекать лазанью при предварительном нагреве до 180°С 15-20 минут.

    Лазанья с овощами

    Лазанья с овощами – легкий и сочный вариант завтрака для ценителей вегетарианской пищи. Получается она не менее вкусной, чем традиционный вариант с фаршем.

    Ингредиенты:

    • макароны – 400 гр.;
    • бульон (овощной) – 400 мл;
    • репа – 1 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • кабачки (цуккини) – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • перец (болгарский) – 1 шт.;
    • сыр – 200 гр.;
    • масло (оливковое) – 2 ст. л.;
    • соль, перец – по вкусу.

    Макароны отварить, откинуть на дуршлаг, полить маслом. Лук нашинковать кольцами, морковь и репу крупно натереть, цуккини и перец нарезать тонкими полосками. Пассеровать лук до полупрозрачности, затем добавить к нему остальные овощи, перемешать и протушить до готовности 10-15 минут.

    На дно формы для запекания выложить сначала слой из 1/3 макарон, затем овощи и натертый сыр, затем все компоненты по очереди до верхнего слоя – последней 1/3 части макарон. Все залить бульоном, досыпать сверху сыр и поставить в духовку (180°С) на 15-20 минут.


    пошаговый рецепт приготовления с фото

    Лазанья с макаронами и фаршем рецепт итальянской кухни, заслуженно относится к восхитительным и нежным блюдам. А еще это блюдо называют ленивой лазанью, приготовив которое, вы поймете почему.

    • Соус «Бешамель». Сливочное масло растопить в кастрюле и постепенно добавить муку. Обжарить ее на медленном огне, около 4-ех минут, постоянно перемешивая. Добавить молоко и продолжать перемешивать соус до загустения, в течение примерно 5 минут. Соус должен получиться однородный, без комков. Посолить по вкусу.

    • Приготовление начинки из фарша. Лук и морковь почистить, помыть и мелко нашинковать. Морковь при желании можно натереть на терке. Чеснок очистить и измельчить с помощью микро терки или чеснокодавилки. Перец болгарский помыть, почистить, удалить сердцевину и нарезать вдоль.

    • Разогреть сковороду с оливковым маслом и последовательно положить лук (обжарить 2 минуты), затем морковку (обжарить 2 минуты), затем чеснок и перец. Пассеровать до золотистой корочки. Добавить к овощам фарш, тщательно перемешать содержимое и жарить в течение 7-ми минут. Помидоры помыть, очистить от кожуры, измельчить и переложить в сковородку. Содержимое сковороды перемешать, посолить и поперчить. Тушить еще около 5-ти минут.

    • Приготовление макарон. В кастрюле закипятить воду, посолить и засыпать макароны. Сварить до полуготовности. Откинуть на дуршлаг и промыть их проточной холодной водой в течение 1 минуты, тогда макароны не будут слипаться.

    • Запекание в духовке. Противень с глубокими бортами смазать маслом растительным. Уложить подготовленные полуфабрикаты в такой последовательности: макароны, после фарш, далее макароны и тертый сыр (на крупной терке). Теперь снова фарш и макароны.

    • В завершение, залить все содержимое соусом и засыпать тертым сыром. Запекать в разогретом духовом шкафу (180 гр.) в течении 35 минут.


    Блюдо готово! Пора приглашать всех к столу!

    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

    Ленивая лазанья из макарон и курицы, пошаговый рецепт с фото

    Хочу предложить вкусный, сытный вариант запеканки из макарон с двумя видами соуса. Если вам надоели обычные макароны с сыром, овощами или мясом, то непременно попробуйте этот вариант. Готовится очень просто и быстро, из самых бюджетных продуктов. В итоге получите сытный обед или ужин для всей семьи.

    Еще, это отличный вариант утилизировать оставшиеся макароны с обеда или ужина. Фарш можно использовать как куриный, так и говяжий. Макаронные изделия лучше использовать среднего размера.

    Пусть вас не пугает творог в этой лазанье, он совсем не испортит, а скорее наоборот придаст приятный вкус. Но, по желанию можно заменить сливочным творожным сыром или мягкими сортами сыров.

    Ингредиенты


      для начинки

    • Куриное филе - 400 г
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Масло растительное - 1 ст. л.
    • Соль - 0.5 ч.л.
    • Черный молотый перец - 0.25 ч.л.
    • Томаты в собственном соку - 1 ст.
    • Чеснок - 4 зубчика

      для соуса

    • Творог - 200 г
    • Яйца куриные - 2 шт.
    • Сыр твердый - 100 г
    • Орегано сухой - 1 ч.л.
    • Паприка молотая сладкая - 0.5 ч.л.
    • Соль - 0.5 ч.л.
    • Черный молотый перец - 2 щепотки
    • Зелень - 1 пучок
    • Сливки 20% - 150 мл

      для основы

    • Макароны - 250 г
    • Соль - 1 ч.л.
    • Сыр моцарелла - 200 г

    Как приготовить

    1. Из куриного филе приготовьте фарш.

    2. Лук очистите и мелко нарежьте.

      Обжарьте его до мягкости на растительном масле.

    3. К луку добавьте фарш и обжаривайте в течение нескольких минут.

    4. Посолите и поперчите фарш.

    5. Добавьте томаты в собственном соку, перемешайте и готовьте 3-4 минуты.

    6. Добавьте мелко нарезанный чеснок, готовьте еще пол минуты и снимите сковороду с плиты.

    7. Для второго соуса в миске соедините творог и яйца, перемешайте.

    8. Добавьте сыр натертый на мелкой терке, сладкую молотую паприку, соль, перец и орегано.

    9. Зелень мелко нарежьте. Зелень можно взять любую.

    10. В творожную начинку влейте сливки и добавьте зелень. Перемешайте.

    11. Макароны отварите в подсоленной воде до состояния аль денте.

    12. Твердый сыр моцарелла, натрите на терке.

    13. Приступите к сборке лазаньи.

      На дно формы выложите половину от всей нормы отваренных макарон.

    14. Поверх выложите половину начинки из фарша и томатов.

    15. Следующий слой - половина творожной начинки.

    16. Присыпьте половиной натертой моцареллы.

    17. Повторите слои.

      Поставьте форму запекаться при 180°С на 20 минут.

    18. Достаньте готовую ленивую лазанью и подавайте горячей.

    Приятного аппетита!

    Лазанья. Рецепт приготовления классический из лаваша с фаршем, макарон, кабачков, слоеного теста, картофеля, с курицей и грибами

    Лазанья считается одним из самых востребованных блюд итальянской кухни. Рецепт приготовления современного блюда достаточно прост. Для этого несколько слоев теста из твердого сорта пшеницы фаршируют разнообразными начинками, усыпают твердым сыром, после чего запекают в духовке, получая вкусную лазанью.

    Содержание статьи:

    Национальная принадлежность лазаньи

    Блюдо появилось в Италии, хотя само слово происходит от греческого и обозначает «горячие пластины» или «горшковая печь». Известно также, что немного позже слово позаимствовали римляне, и в переводе оно звучало, как «некая емкость для приготовления еды». Жители Италии чуть позже воспользовались словом с той целью, чтобы обозначить им блюдо, которое сейчас знакомо как лазанья.

    Однако кроме Италии на право называться новаторами в приготовлении макаронного изделия претендовали также жители Англии и Скандинавии.

    Еще во времена викингов населению было хорошо известно блюдо, имеющее наименование «langkake», в состав которого входили хлебные лепешки, пропитанные сыром и мясным соусом. Англичане, в свою очередь, заявили, что еще во время правления короля Ричарда ІІ было блюдо «loseins», которое по своему составу сильно напоминало современную лазанью.

    Классический рецепт лазаньи: состав, калорийность, технология приготовления

    Лазанья, рецепт приготовления которой указан далее в статье, подается порционно. Классический, он же самый распространенный, рецепт в свой состав включает соус болоньез и соус бешамель. Для создания начинки можно использовать мясной фарш, овощи или грибы, а для верхушки – любой перетертый сыр. Повара из Италии обычно пользуются сыром пармезан.

    Тесто изготавливают из того же сорта муки, что и для макарон. Его можно сделать самостоятельно или купить в любом торговом центре.

    Продукты:

    Приготовление классической лазаньи стоит начать с очистки овощей:  

    1. По рецепту лук необходимо мелко порезать, морковь измельчить с помощью терки, томаты порезать кубиками, чеснок мелко перетереть, используя чесночницу.
    2. Затем все приготовленные ингредиенты стоит протушить в сковороде в следующей очередности: лук, морковь около 5 мин, после чего подготовленный фарш (приправы по желанию) – на это уйдет 10 мин.
    3. К имеющимся продуктам следует добавить томаты и чеснок. Протушить еще какое-то время.
    4. Теперь следует приготовить форму для выпечки. Ее дно необходимо промазать растительным маслом, а затем слегка смочить соусом бешамель.
    5. После этого выложить листы, фаршированные приготовленной начинкой, залить блюдо соусом бешамель и украсить верхушку кусочками моцареллы. В такой очередности нужно чередовать слои.

    Готовится еда в духовке до появления золотистой корочки на протяжении около 35 мин.

    Пищевая ценность блюда:

    Калорийность: 170 ккал
    Белки: 9 г
    Жиры: 10,8 г
    Углеводы: 10,2 г

    Рецепт соуса Бешамель к лазанье

    Лазанья, рецепт приготовления которой был расположен выше в статье, сможет порадовать полнотой вкуса только при грамотной подаче блюда с соусом бешамель.

    Рецепт соуса Бешамель к лазанье

    Компоненты:

    • молоко – 900 мл;
    • сливочное масло – 90 г;
    • мука – 90 г;

    Этапы создания соуса:

    1. Для приготовления соуса в отдельной емкости необходимо разогреть сливочное масло. Далее высыпать муку и продолжать обжаривать, помешивая на протяжении нескольких минут.
    2. В приготовленную смесь вылить кипящее молоко, довести до кипения, затем проварить на протяжении 5 мин.
    3. Приправить по вкусу подготовленными приправами, опустить внутрь емкости небольшой брусочек масла и плотно прикрыть крышкой.

    Лазанья с фаршем и сыром

    Руководствуясь этим рецептом можно получить довольно аппетитную и ароматную лазанью, накормив всех домочадцев, используя предложенный набор продуктов.

    Лазанья с фаршем и сыром

    Компоненты:

    • листы – 200 г;
    • сыр – 400 г;
    • молоко – 750 мл;
    • фарш – 900 г;
    • томаты – 0,5 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.

    Чеснок и лук следует измельчить, морковку перетереть, используя среднюю терку. Томаты измельчить с помощью бленедера. Подготовленные овощи необходимо протушить на сковороде, далее добавить фарш, перца и соли по вкусу. При желании начинку сдабривают ароматными специями.  

    В подготовленный противень, заранее промазанный маслом, следует выложить по очереди листы лазаньи, каждый из которых нужно начинить фаршем, полить соусом и присыпать слоем измельченного сыра. Лазанью, рецепт приготовления которой описан выше в статье, готовят в духовке на протяжении получаса при 200 °С.

    Лазанья с курицей, творогом и грибами

    Изысканное итальянское блюдо можно приготовить с творогом, грибами и курицей.

    Лазанья с курицей, творогом и грибами

    Компоненты:

    • листы для лазаньи – 200 г;
    • куриная грудка – 750 г;
    • творог – 350 г;
    • лук – 150 г;
    • грибы – 250 г;
    • томат. паста – 160 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • зелень – веточка;
    • сыр – 300 г.

    Блюдо следует начать готовить с начинки:

    1. Грибы нужно порезать на половинки и пожарить на сковороде вместе с измельченным луком.
    2. Затем к протушенным грибам стоит добавить курицу, посолить и поперчить все по вкусу.
    3. Зелень нужно промыть и порубить. Далее высыпать вместе с томатной пастой к готовящейся начинке, которую необходимо протушить на протяжении четверти часа.
    4. Творог понадобится для подготовки соуса. Его нужно измельчить при помощи вилки, добавить сыра, зелени, соли перца, а также 1 яйцо.

    Следующий этап – формирование лазаньи:

    1. На противень следует выложить по очереди мясную начинку, лист, творожной соус и усыпать все натертым сыром.
    2. Повторить слои необходимо пару раз.
    3. После этого будущую лазанию необходимо накрыть фольгой и поставить в духовой шкаф на полчаса. Д
    4. алее снять фольгу и выпекать еще 10 мин.

    Лазанья с грибами и сыром

    Лазанья, рецепт приготовления которой довольно прост, прекрасно подойдет для вегетарианцев. Листы для итальянского блюда можно заранее отварить или использовать сырыми, сдабривая их большим количеством соуса.

    Лазанья с грибами и сыром

    Компоненты:

    • листы лазаньи – 220 г;
    • грибы – 400 г;
    • молоко – 350 мл;
    • мука – 2 ст.л.;
    • сыр – 250 г;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зуб.;
    • сливочное масло – 100 г.

    Начать готовить блюдо необходимо с обработки шампиньонов. Их следует промыть и порезать на четыре части. Лук и чеснок мелко порезать, сыр измельчить, используя терку.

    На разогретую сковороду выложить грибы, затем лук и чеснок. Чтобы приготовить соус, необходимо в небольшой емкости разогреть сливочное масло, после чего высыпать внутрь муку, перемешать содержимое, после чего вылить молоко, и довести соус до кипения. Тщательно перемешивая, получить однородную консистенцию в виде нежирной сметаны. Придобрить специями по вкусу.

    В промазанный противень выложить небольшое количество шампиньонов, сдобрить их приготовленным соусом, поверх выложить лист лазаньи и опять полить соус. Такую процедуру проделать несколько раз. Верхушку итальянского блюда усыпать натертым сыром. Готовится лазанья в духовке, при температуре 200 ℃ на протяжении 35 минут.

    Лазанья со шпинатом от Джейми Оливера

    Представленный рецепт был взят из журнала известного повара, ресторатора из Англии, который стал автором популярных книг о кулинарии и здоровом питании.

    Компоненты:

    • листы лазаньи – 16 шт.;
    • молоко – 450 мл;
    • сливочное масло – 40 г;
    • мука – 2 ст.л.;
    • шпинат – 350 г;
    • рикотта – 250 г;
    • сыр – 80 г;
    • приправы – по вкусу.

    Лазанью следует начать готовить с подготовки шпината. Если он был заморожен, его необходимо разморозить и протушить в течение нескольких минут. Затем добавить к шпинату рикотту и слегка посолить. Для приготовления соуса необходимо в отдельной емкости разогреть сливочное масло, затем высыпать в него муку и обжарить около минуты.

    Далее добавить молоко и приправы по вкусу. Все тщательно помешать и проварить 5 мин до полного загустения. По рецепту листы лазаньи необходимо погрузить в горячую воду и дать им настояться несколько мин. Противень пройти сливочным маслом, затем уложить на дно 4-6 листов.

    Далее их необходимо промазать соусом, а поверх них положить половину приготовленной начинки. Повторить действия и на верхний слой лазаньи вылить оставшийся соус с натертым сыром. Поместить лазанью в духовой шкаф. На приготовление блюда понадобится около 35 минут при 200 ℃.

    Лазанья с куриной грудкой и сыром

    Лазанья с куриной грудкой и сыром готовится в духовке на протяжении 45 минут, после чего ей необходимо дать постоять и подавать теплой. По виду блюдо напоминает многослойную запеканку, залитую при помощи сырного соуса.

    Лазанья с куриной грудкой и сыром

    Продукты:

    • грудка куриная – 300 г;
    • листы лазаньи – 6 шт.;
    • сыр – 250 г;
    • сливочное масло – 10 г;
    • молоко – 400 мл;
    • морковь – 1 шт.;
    • сельдерей – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зуб.

    Куриную грудку отварить и разделить на волокна. Морковь и сельдерей измельчить, затем смешать вместе с курицей.Масло разогреть в сотейнике, добавить к нему немного сыра, чеснока, молока и перца. Тщательно вымешивать пока сыр полностью не растворится.

    Противень для запекания промазать сливочным маслом, после чего выложить подготовленные ингредиенты слой за слоем в следующей последовательности: листья, начинка, тертый сыр. Так сделать 2 раза. Верхушку полить приготовленным соусом. Готовится блюдо около 30 минут при 200 ℃.

    Лазанья с тыквой, сыром и орехами

    Необычное овощное сочетание создает поистине изысканное блюдо. Оригинальная лазанья обеспечит вкусный и незабываемый вечер для всей семьи.

    Лазанья с тыквой, сыром и орехами

    Компоненты:

    • листы – 12 шт.;
    • сыр – 250 г;
    • молоко – 400 мл;
    • тыква – 450 г;
    • орехи – 45 г;
    • сливочное масло – 30 г;
    • мука – 2 ст.л.

    Готовить блюдо стоит начать с начинки:

    1. Для этого тыкву помыть, очистить и натереть, используя крупную терку.
    2. Сыр также измельчить, используя терку.

    Для приготовления соуса разогреть в сотейнике молоко, растопить на сковороде масло, а потом прожарить в нем муку. После этого вылить к маслу молоко, и постоянно мешая, заправить приправами по вкусу. Подогревать еще около 4 мин. В промазанный противень стоит выложить слоями лазанью.

    На дно пролить немного соуса, затем положить пару листьев, аккуратно уложить тыквенную начинку, посыпать прожаренными измельченными орехами, полить соусом и украсить с помощью натертого сыра. Такую процедуру необходимо повторить пару раз, после чего поместить блюдо в духовой шкаф и выпекать на протяжении получаса при температуре 180 ℃.

    Лазанья с баклажанами от Джейми Оливера

    Популярный повар из Англии рекомендует приготовить лазанью из баклажанов. Блюдо насыщенно ароматами и обладает неповторимым вкусом. Подавать к столу лазанью необходимо, когда она будет приобретать золотистую корочку и начнет пузыриться.

    Лазанья с баклажанами от Джейми Оливера

    Компоненты:

    • баклажаны – 3 шт.;
    • лазанья – 6 лист.;
    • чеснок – 2 зуб.;
    • сыр – 300 г;
    • маринованные помидоры – 6 шт.;
    • зелени – веточка.

    Приготовление блюда стоит начать с подготовки начинки:

    1. Баклажаны необходимо помыть, почистить от шкурки, мякоть измельчить и порезать на кусочки.
    2. После чего готовят их на пару около получаса.
    3. Сыр измельчить с помощью терки.

    Чеснок очистить, порезать лепестками и потушить на сковороде в оливковом масле. Затем добавить к содержимому помидоры и протушить еще 10 минут. В конце приправить соус специями по вкусу.

    В промазанный маслом противень выложить слоями баклажаны с соусом, натертый сыр и листы. В такой последовательности уложить слои еще несколько раз. Верхушку блюда усыпать сыром и придобрить листиками базилика. Запекать блюдо в духовом шкафу около получаса.

    Лазанья с курицей и брокколи

    Блюдо получается очень нежным и легким. А благодаря сливкам, входящим в состав соуса еще и пикантно-аппетитным вдобавок.

    Лазанья с курицей и брокколи

    Компоненты:

    • листы лазаньи – 10 шт.;
    • грудка куриная – 500 г;
    • сливочное масло – 60 г;
    • чеснок – 3 зуб.;
    • жирные сливки – 500 г;
    • брокколи – 450 г;

    Начать приготовление следует с подготовки ингредиентов. Для этого следует:

    • обжарить и измельчить куриную грудку;
    • промыть и порезать брокколи;
    • натереть сыр и порезать лепестками чеснок.

    В разогретой сковороде протушить чеснок, влить туда сливки и довести содержимое до кипения. Затем добавить 3 часть натёртого сыра и продолжать готовить, тщательно перемешивая, пока масса не загустеет.

    Противень промазать приготовленным сливочным соусом, после чего выложить на дно листы, затем слой курицы и натертый сыр. Все это полить соусом и повторять поэтапно действия пока не закончатся все компоненты. Запекать лазанью около получаса при температуре 200 ℃ до появления золотистой корочки.

    Лазанья с макаронами

    Отличие этого аппетитного блюда состоит в том, что вместо привычных листьев лазаньи, которые можно приобрести в каждом торговом центре или сделать самостоятельно, используют макароны.

    Лазанья с макаронами

    Компоненты:

    • фарш – 600 г;
    • помидоры – 2 шт.;
    • макароны – 600 г;
    • сыр – 220 г;
    • молоко – 450 мл;
    • морковь – 1 шт.;
    • перец – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • сливочное масло – 120 г;
    • чеснок – 3 зуб.;

    Начать приготовление блюда необходимо с подготовки соуса. Для этого в отдельной емкости нужно разогреть сливочное масло, высыпать муку и обжаривать массу, помешивая несколько минут. Далее в емкость добавить молоко и продолжая помешивать, варить еще 5 мин, до того момента, когда соус загустеет. При желании соус можно приправить по вкусу.

    Чтобы приготовить начинку, необходимо заняться имеющимися овощами:

    1. Для этого лук и морковку помыть и очистить.
    2. Затем луковицу мелко порезать, а морковь перетереть на терке.
    3. Чеснок почистить и измельчить.
    4. Перец помыть, избавиться от сердцевины и порезать на небольшие дольки.
    5. Томат вымыть, снять шкурку и измельчить.
    6. После этого на разогретой сковороде протушить лук, морковь, перец и чеснок.
    7. В конце пассировки к овощам добавить фарш и протушить полученную массу еще несколько минут.
    8. Далее к приготовленной начинке добавить томат, посолить, приправить и протушить все содержимое еще несколько минут.
    9. В отдельной кастрюле отварить макароны, которые в заранее приготовленной форме, промазанной маслом, послужат первым слоем блюда.
    10. После чего пойдет слой из фарша, сыра и снова макарон. Такую процедуру следует повторить несколько раз.
    11. Закончить действие необходимо заливкой соуса.
    12. Верхушку лазаньи стоит присыпать натертым сыром.

    В нагретый духовой шкаф поместить форму и запекать на протяжении получаса при температуре 200 ℃.

    Лазанья с ветчиной и сыром

    Приготовленное по этому рецепту блюдо из Италии очень вкусное, аппетитное и достаточно тонкое по внешнему виду.

    Лазанья с ветчиной и сыром

    Компоненты:

    • листы лазаньи – 220 г;
    • сыр – 120 г;
    • молоко – 400 мл;
    • ветчина – 120 г;
    • мука – 2 ст.л.;
    • сливочное масло – 40 г;
    • зелени – веточка.

    Начать приготовление лазаньи следует с подготовки начинки. Ветчину нужно порезать брусочками, а сыр перетереть на терке. Для соуса бешамель в сотейнике стоит разогреть масло, высыпать внутрь емкости муку и постоянно помешивая, проварить 10 минут. Далее в массу нужно добавить щепотку соли, перец по желанию, мелко порезанную зелень и взбить все до однородной консистенции.

    В подготовленный противень, предварительно промазанный маслом, нужно налить соус, выложить пару листьев, снова налить соус, выложить слой начинки. Такую процедуру повторить несколько раз. Выпекается блюдо около получаса при температуре 200 ℃.

    «Ленивая» лазанья из лаваша

    Лазанья по этому рецепту готовится быстро и может получиться очень вкусной и сытной. Стоит отметить, что за счет лаваша, по калорийности она намного легче, чем классический вариант итальянского блюда. Как правило, начинка – это мясной фарш, однако можно приготовить и из куриной грудки.

    «Ленивая» лазанья из лаваша

    Компоненты:

    • фарш – 0,5 кг;
    • сыр – 160 г;
    • молоко – 450 мл;
    • лаваш – 1 шт.;
    • помидоры – 200 г;
    • лук – 1 шт.;
    • мука – 2 ст.л.

    Блюдо стоит начать готовить с обжаривания мясного фарша. Делать это, слегка помешивая около 3 минут. Затем немного посолить и убрать в отдельную тарелку. После чего на той же сковороде протушить заранее измельченный лук, томаты и свежую зелень.

    Для создания соуса необходимо в отдельной емкости вымешать в молоке муку, немного посолить массу и довести ее до кипения. Далее подождать пока соус загустеет. В противень, промазанный маслом, выложить слоями: лаваш, начинку, лаваш и овощную смесь. Повторить процедуру несколько раз. Затем залить «ленивую» лазанью соусом, украсить сыром и поместить в духовой шкаф на полчаса.

    Лазанья из слоеного теста

    Лазанья из слоеного теста очень вкусная и сытная. Чтобы насытиться изысканным итальянским блюдом, достаточно попробовать даже один кусочек. Единственный минус такой лазаньи – это ее калорийность.

    Лазанья из слоеного теста

    Компоненты:

    • тесто слоеное – 0,5 кг;
    • фарш – 0,5 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • молоко – 750 мл;
    • сыр – 350 г;
    • сливочное масло –120 г;
    • мука – 3 ст.л.;
    • зелени – веточка.

    Начать готовить следует с приготовления соуса:

    1. Для этого в небольшом сотейнике необходимо подогреть масло.
    2. Затем высыпать муку и тщательно помешивать массу.
    3. Когда она станет однородной, тоненькой струйкой вылить молоко, продолжая помешивать будущий соус.
    4. Когда содержимое начнет закипать, сбавить огонь и проварить еще несколько минут.
    5. Заправить при желании специями, бросить маленький ломтик сливочного масла и оставить на некоторое время под крышкой.
    6. Морковь с луком помыть, очистить и измельчить.
    7. В сковороде растопить масло и протушить измельченные овощи.
    8. Добавить соли, перца по вкусу.
    9. Затем достать со сковороды протушенные компоненты, а в оставшемся масле обжарить фарш до полуготовности.
    10. Далее высыпать к начинке лук и морковь, налить небольшое количество томатной пасты и прожарить на слабом огне под прикрытой крышкой еще 20 минут.

    В промазанный противень выложить слоеное тесто, слегка полить его соусом, выложить начинку и прикрыть еще раз слоеным тестом. Такие действия повторить пару раз. Верхушку полить оставшимся соусом и присыпать натертым на терке сыром.

    Лазанья со шпинатом и рикоттой

    Приготовленная по этому рецепту лазанья может получиться очень сочной и нежной. Чтобы полностью насладиться ароматом и вкусом итальянского блюда, подавать его следует горячим.

    Лазанья со шпинатом и рикоттой

    Продукты:

    • листы лазаньи – 220 г;
    • шпинат – 0,5 кг;
    • сыр – 600 г;
    • мука – 2 ст.л.;
    • сливочное масло – 30 г;
    • орехи – 40 г.

    Начать подготовку блюда необходимо с начинки. Для этого шпинат тщательно промыть, протушить несколько минут на сковороде, после чего измельчить в комбайне. Затем всыпать к нему рикотту и небольшое количество натертого сырного продукта.

    Для приготовления соуса в отдельной емкости разогреть сливочное масло, высыпать к нему муку и хорошо помешать массу, так чтобы не появились комки. Далее вылить молоко, приправить по желанию специями и проварить еще 10 минут. Когда соус будет готов, им необходимо сдобрить шпинат, добавив его вместе с сыром к приготовленной начинке. Орехи следует обжарить на сковороде.

    В подготовленный противень вылить немного соуса, начинки и усыпать обжаренными орехами. Накрыть слой листьями. Повторить предлагаемую процедуру, дополнив слой из натертого сыра, после орехов. Верхушку залить оставшимся соусом и усыпать натертым сыром. Готовить изысканное блюдо на протяжении получаса в заранее разогретой духовке.

    Лазанья болоньезе с соусом бешамель

    Для начинки можно использовать не только говяжий или куриный фарш, но и индюшиный. В любом выбранном варианте приготовленная лазанья очень вкусная и аппетитная.

    Лазанья болоньезе с соусом бешамель

    Компоненты:

    • листья лазаньи – 10 шт.;
    • фарш – 0,5 кг;
    • молоко – 450 мл;
    • сыр – 350 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • помидоры – 3 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 4 зуб.;
    • мука – 3 ст. л.;
    • сливочное масло – 2 ст.л.

    Начать создание изысканного блюда стоит с начинки:

    1. Для этого необходимо помыть, очистить и измельчить лук с морковью. В сковороде на растительном масле протушить подготовленные овощи. Затем к ним добавить фарш и измельченный чеснок.
    2. Следующий этап – это подготовка помидор. Их следует помыть, очистить от шкурки и порезать. Когда томаты будут готовы, их нужно добавить к фаршу. Содержимое приправить специями по вкусу и протушить еще в течение 15 минут.
    3. Для приготовления соуса разогреть сливочное масло в сотейнике, далее добавить в емкость муку и влить тонкой струйкой молоко. Во время создания соуса, смесь все время тщательно помешивать деревянной ложкой, чтобы не было комков, и соус в итоге получился однородной консистенции.
    4. В предварительно промазанный маслом противень уложить слой за слоем: листья, фарш, политый соусом и натертый сыр. Так повторять до заполнения противня. Запекать в духовом шкафу около получаса при 200 ℃.

    Лазанья с чеддером

    Особенность этой лазньи в том, что во время ее приготовления используется сыр «чеддер», который немного острый и имеет кисловато-ореховый вкус.

    Лазанья с чеддером

    Продукты:

    • листья лазаньи – 8 шт.;
    • фарш – 650 г;
    • лук – 1 шт.;
    • сельдерей – 1 ст.;
    • маринованные томаты – 4 шт.;
    • молоко – 500 мл;
    • томат. паста – 3 ст.л.;
    • мука – 2 ст.л.;
    • сливочное масло – 3 ст.л.;
    • сыр чеддер – 150 г;
    • специи – по вкусу.

    Начать приготовление изысканного итальянского блюда необходимо с подготовки начинки:

    1. Для этого на разогретой сковороде нужно слегка протушить подготовленный фарш. Затем его переложить в отдельную посуду, а в той же сковороде обжарить заранее измельченный лук с сельдереем. Когда они немного протушатся, на сковороду снова добавить фарш, придобрив содержимое очищенными от шкурки томатами, пастой и различными специями по вкусу. Содержимое довести до кипения, после чего на слабом огне, накрыв начинку крышкой, протушить еще четверть часа.
    2. В небольшом сотейнике разогреть сливочное масло, а потом высыпать к нему муку и маленькой струйкой имеющееся молоко. Далее сливочно-молочную массу постоянно помешивая, довести сначала до кипения, а затем до однородного загустения.
    3. В промазанный противень выложить фарш и листья лазаньи, залитые соусом. Повторить такие действия еще несколько раз, а верхушку усыпать натёртым сыром. Выпекать блюдо около получаса при 200 ℃.

    С чем и как подают лазанью

    Традиционное итальянское блюдо подают теплым порционно. В фешенебельных ресторанах тарелку перед подачей нагревают до температуры блюда. Прекрасным дополнением к лазанье послужит любой овощной салат. В качестве напитка – томатный сок или бокал вина.

    Для приготовления лазаньи подойдет любой из выше перечисленных рецептов. Все зависит от предпочтений повара, пожеланий и кулинарных пристрастий приглашенных гостей или домочадцев.

    Видео о приготовлении лазаньи

    Как вкусно приготовить лазанью:

    Автор: Елена Белорыбкина

    Лазанья из макарон с фаршем: пошаговый рецепт с фото

    Попробуйте сделать лазанью из макарон с фаршем. Перед вами пошаговый рецепт с фото простой итальянской запеканки, которую сможет приготовить даже неопытный кулинар. Никаких особенных умений для приготовления этого блюда не понадобится, продукты также доступны, недороги и найдутся в любом холодильнике и кухонном шкафу. Макаронные изделия могут быть любыми, берите те, что под рукой, в любом случае будет вкусно.

    На приготовление понадобится 50 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится 5-6 порций.

    Ингредиенты для лазаньи:

    • макароны – 310 г;
    • мясной фарш – 530 г;
    • сыр – 130 г;
    • лук репчатый – 140 г;
    • соус томатный – 65 г;
    • молоко – 0.5 л;
    • мука пшеничная – 30 г;
    • сливочное масло – 35 г;
    • масло для жарки, мускатный орех, сушеные травы, перец, паприка, соль.

    Как приготовить лазанью из макарон

    Репчатый лук нарезаем мелко, посыпаем щепоткой соли, обжариваем в растительном масле до полупрозрачного состояния на умеренном огне.

    К обжаренному луку добавляем охлажденный мясной фарш, увеличиваем огонь, обжариваем фарш с луком примерно 10 минут. Для рецепта подходит фарш из свинины, говядины или курицы.

    Насыпаем сушеные травы – базилик, тимьян, розмарин, молотую сладкую паприку, добавляем томатный соус или кетчуп.

    Готовим мясо на тихом огне ещё 10 минут, в конце солим и перчим по вкусу.

    Делаем белый соус. Насыпаем пшеничную муку на сухую сковороду, обжариваем, пока мука не станет золотистой, добавляем сливочное масло, жарим масло с мукой пару минут.

    Наливаем молоко, добавляем щепотку тёртого мускатного ореха, доводим соус до кипения, варим на тихом огне 5 минут, солим.

    Отвариваем макаронные изделия до готовности. Твёрдый сыр натираем на мелкой тёрке и собираем блюдо.  На дно огнеупорной формы кладём половину макарон, затем половину сыра.

    На макароны и сыр выкладываем половину густого белого соуса.

    Затем кладём половину фарша с приправами.

    Повторяем слои, в конце посыпаем блюдо толстым слоем сыра и отправляем в нагретый до 165 градусов жарочный шкаф.

    Готовим примерно 35-40 минут. Можно накрыть лазанью фольгой и снять фольгу за 5 минут до готовности.

    Сказать спасибо за статью 5

    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"

    Рецепт лазаньи с фаршем с соусом Бешамель

    Лазанья с фаршем - блюдо, попробовав которое, влюбляешься в него на всю жизнь. Приготовление лазаньи - это ритуал, который растягивается на пол дня, а то и больше. Но это того стоит, ведь в результате вы получите нежное, ароматное,  ни на что не похожее блюдо, полное тайн и вкуса итальянской кухни. Попробуйте приготовить лазанью с фаршем с соусом Бешамель по этому рецепты и Вы, наверняка, откроете для себя несколько секретов Италии.

    Для приготовления лазаньи с фаршем с соусом Бешамель нам понадобится:

    соль, перец.

    100 г муки.

    Листы лазаньи можно купить в магазине, а можно приготовить самим. Для этого смешиваем 3 яйца, 1 стакан молока и муку (муки добавляем столько, сколько возьмёт тесто, чтобы оно было достаточно плотноватым, не липло к рукам), смешиваем ингредиенты, раскатываем тонкие пласты и отвариваем в подсоленной воде (приблизительно 5 минут). 

    Вначале приготовим начинку для лазаньи. Обжариваем мелко нарезанный лук на сковороде. 

    Когда лук приобретет золотистый цвет, добавляем натертую на мелкой терке морковь. 

    Немного потушив овощи, добавляем к ним фарш. 

    Затем добавляем натертые на терке помидоры, солим, перчим и тушим минут 5-10 под крышкой. Начинка для лазаньи готова.

    Приступаем к приготовлению соуса Бешамель. В казанке разогреваем сливочное масло.

    Добавляем муку и слегка обжариваем. 

    Тонкой струйкой добавляем молоко, не забывая интенсивно помешивать, солим. Когда соус загустеет до консистенции сметаны, выключаем газ и даем соусу остыть.

    На дно формы выкладываем листы лазаньи. У меня листы лазаньи самодельные, поэтому отваренные. Если листы покупаете в магазине, то инструкцию по их применению (отваривать или нет) читайте на упаковке.

    Затем выкладываем половину фарша, 1/3 соуса и половину порции сыра, натертого на терке.

    Опять кладём листы лазаньи, оставшийся фарш, 1/3 соуса Бешамель, половину порции натёртого сыра. Накрываем все листами лазаньи и заливаем оставшимся соусом. 

    Отправляем лазанью с фаршем с соусом Бешамель в духовку, разогретую до 180 градусов, до образования румяной корочки. Блюдо получается изумительно вкусным.

    Приятного аппетита!


    Смотрите также