Добавить на Яндекс

Лагман по узбекски как готовить


Лагман по-узбекски - рецепт приготовления в домашних условиях

Друзья всем привет! Сегодня в выпуске у нас национальное, узбекское и очень популярное в нашей стране блюдо — лагман. Готовить его будем в домашних условиях в казане на плите, но можно и на улице, на открытом огне. Шаги приготовления от этого не меняются. Именно так и готовят его на Родине.

Блюдо это стало настолько популярным у нас, что оно не нуждается в подробном представлении, но все же на некоторых моментах все же стоит заострить внимание. Оно на столько полюбилось россиянами, что готовят его чуть ли не в каждой семье. Для удобства даже стали выпускать смесь готовых приправ, а на полках магазинов можно встретить готовую лапшу для лагмана. Все для того, что бы нам было легче и проще готовить. Это праздничное мясное и в тоже время овощное блюдо можно приготовить к приходу дорогих гостей или просто на семейный ужин. А главное нет единого и правильного рецепта.

Сегодня я Вам подробно расскажу о двух важных составляющих узбекского лагмана — лапше и соусе. Так что оставайтесь до конца, будет много пошаговых фото, одним словом будет очень интересно и познавательно. А в конце сможете оставить отзыв, сохранить рецепт и поделится им с друзьями.

Узбекский лагман. Рецепт приготовления в домашних условиях

Как и в большинстве государств, в Узбекистане в разных регионах готовят лагман по-своему. Я имею ввиду перечень овощей в составе. Обычно готовят из того, что успело поспеть в огороде, а в этой солнечной стране всегда всего вдоволь. Сегодня я к своим уже привычным овощам добавлю еще и капусту. Я уже не помню, где и когда ел так, но точно помню, что мне очень понравилось.

Ингредиенты узбекского лагмана:

  • Мясо — 300 грамм
  • Картофель — 300 грамм
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Капуста — 300 грамм
  • Зелень — 1 пучок
  • Кориандр молотый — 1 ч. л.
  • Черный молотый перец — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Для теста:

  • Мука — 1 кг.
  • Вода — 2 стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 1 ч. л.

Как приготовить лагман в домашних условиях. Пошаговый рецепт:

И если Вы замахнулись именно на узбекский лагман, то потрудитесь придерживаться шагов приготовления, но самое главное приготовьте лапшу именно самостоятельно в домашних условиях. А вот с нее мы и начнем сегодняшний рецепт.

Когда Вы готовите в первый раз, то вначале можете взвешивать все ингредиенты. Потом, когда уже «набьете» так сказать руку, станете чувствовать тесто, каким оно должно быть, на ощупь. Все веса я указал в ингредиентах.

Шаг 1. В воду разбиваем яйцо и добавляем соль. Хорошо размешиваем и выливаем смесь в муку. При помощи рук заводит тугое тесто, которое необходимо чем-нибудь накрыть и убрать в холодильник на 1-2 часа. Так как мука бывает разной, то допускается добавлять немного воды или муки в процессе вымешивания.

Иногда делают наоборот, муку частями добавляют в жидкость, пока не получится нужная консистенция. Тесто не должно прилипать к рукам. Вначале своего кулинарного пути лучше делать так, пока не научитесь чувствовать тесто кончиками пальцев.

Уже спустя час тесто отдохнуло и стало мягким и эластичным. С ним теперь можно с легкостью работать.

Когда придумали лагман, то лапшу для него вытягивали из теста руками. Этот способ дошел и до нашего времени. Но существует еще более простой вариант приготовления лапши, который ни каким образом не меняет ее вкус.

Раскатываем тесто скалкой толщиной 1-2 мм.. Припыляем мукой и даем слегка подсохнуть. Далее сворачиваем его гармошкой и нарезаем шириной не более 1 см.

Лапшу отвариваем в подсоленной воде до готовности.

На 1 литр воды, берем 1 столовую ложку соли без горки.

После чего сливаем воду и промываем лапшу под холодной водой. За счет этого она не переварит себя изнутри и не слипнется, если Вы сразу не собираетесь ее кушать.

Воду, в которой отваривали лапшу я не рекомендую сливать в раковину, перелейте ее в другую кастрюлю. Дело в том, что перед самой подачей лапшу нужно опустить на несколько секунд в горячую воду и лучше всего будет, если это будет именно та, в которой варили.

Но лучше всего лапшу варить уже не посредственно перед подачей. Так как времени на приготовление ей требуется всего лишь буквально 3-4 минуты.

Шаг 2. С лапшой определились, теперь переходим к соусу, а это второй главный составляющий вкусного лагмана по-узбекски. Состоит он из мяса и овощей приправленных специями.

Мяса не обязательно использовать много, главное чтобы оно было высшего качества. Говядина, молодая телятина или баранина, вот из чего готовят в Узбекистане. Но мы же готовим лагман в домашних условиях для себя, поэтому Вам никто не может запретить готовить, например из свинины или даже из курицы. Такие тоже есть рецепты и если Вам интересно, то на лагман из свинины ссылку оставляю. Главное понять как готовится настоящий узбекский лагман.

Лучше всего мясо нарезать некрупной соломкой, но допускается нарезка кубиком стороной примерно 2.5-3 см. В процессе приготовления оно ужарится и станет одинаковым размером с другими овощами.

Нужно одинаково соблюдать всю нарезку в данном блюде и если мы начали нарезать мясо кубиком, то и овощи нарезаем именно так. Единственно, овощи нужно нарезать меньшим размером, чем мясо. Если Вы выбираете нарезку соломкой, то и мясо и овощи нарезайте соломкой.

А зубчики чеснока просто нарежем некрупными шайбами.

Лагман по-узбекски. Рецепт приготовления с овощами и мясом

Шаг 3. А теперь, когда овощи и мясо ждут своей очереди, сильно раскаляем растительное масло в казане и первым опускаем в него мясо.

Не спешите его перемешивать, дайте ему схватиться корочкой. Наша задача обжарить его со всех сторон до золотистой корочки.

Сейчас к нему можно добавить половину от общего объема чеснока.

Последовательность добавления овощей следующая. Все твердое и чему требуется термическая обработка закладывается в первую очередь. А все то, что съедобно в сыром виде — в последнюю.

Шаг 4. Далее к обжаренному мясу отправляем лук и морковь.

Жарим до мягкости лука и оранжевого цвета моркови. Можно приправлять, но я это сделаю чуть позже.

Шаг 5. А теперь отправлю в казан помидоры и болгарский перец. Вы можете украсить свой узбекский лагман, если используете перец разных цветов.

Шаг 6. Перемешали и через минуту добавляем томатную пасту.

Снова перемешиваем и обжариваем уже минуты 3-4.

Шаг 7. В последнюю очередь отправляем картофель и капусту.

Что касается капусты, то я редко ее использую, но с ней получается на удивление вкусно. Сегодня у меня пекинская, самая жесткая ее часть, но и белокочанную так же можно брать.

Как я уже говорил ранее, лагман — это такое блюдо, в которое добавляют все овощи, которые есть в наличии. Поспел кабачок, пожалуйста, остался баклажан, смело берем и его в состав, даже стручковую фасоль кладут.

Шаг 8. Перемешиваем и только теперь солим и приправляем специями. Сразу много не рекомендую солить, лучше в процессе тушения добавить. А что касается специй, то…

…набор специй, как и овощей, может быть любым. Я обычно использую кориандр и черный молотый перец, иногда смесь перцев. По мне так это более чем достаточно.

Но если почитать состав готовых приправ для лагмана, то там используют по мимо выше перечисленных ингредиентов еще: сушенные овощи, паприку и сушеную зелень укропа, петрушки, и сельдерея. Сами выбирайте что использовать, дело в том, что овощи и зелень мы и так используем только в свежем виде.

Шаг 9. Полностью заливаем все ингредиенты кипятком.

Чтобы не снижать температуру казана, а за тем снова не ждать ее повышение, заранее вскипятите чайник.

От количества воды будет зависеть, как будет выглядеть Ваш узбекский лагман. Если ее добавить много, то он будет похож на суп, а если меньше, то полноценное второе блюдо, каким и должен быть настоящий лагман.

Делаем огонь на ниже среднего и томим соус минут 20. Сейчас самое время попробовать на соль и остроту, по необходимости корректируем.

Шаг 10. Время пролетело и наш соус практически готов. Остается добавить измельченную свежую зелень и оставшийся чеснок, порезанный шайбами. Уже через 1-2 минуты нагрев можно отключать.

От выбора зелени во многом будет зависеть вкус готового лагмана. Допускается любая и сегодня Вы можете используете кинзу, а завтра петрушку и укроп.

Шаг 11. К этому времени у Вас уже должна быть отварена лапша. Как ее варить я описал выше. Кладем ее в тарелку и сверху заливаем соусом.

Обильно посыпаем измельченной зеленью, а рядом ставим бутылек со слабо разведенным уксусом.

Ну вот и все, теперь Вы тоже умеете готовить настоящий лагман по-узбекски в домашних условиях. Знаете все секреты, а главное то, что добавлять в него можно абсолютно любые овощи с огорода. Приготовьте его летом на даче и уверен, восторгу не будет предела.

Напишите в комментариях, понравился ли Вам рецепт или опишите, как готовите Вы лагман у себя дома.

А у меня на сегодня все, пока!

Лагман по узбекски: рецепт приготовления с фото

Лагман – это необычное блюдо, нечто среднее между лапшой с подливой и густым супом. В среднеазиатских странах лагман очень ценится – Казахстан, Таджикистан, Афганистан и Китай могут поделиться своими рецептами этого вкусного и сытного блюда. Мы уже рассказывали, как приготовить лагман по-татарски с редькой и лагман от Сталика Ханкишиева. А как же приготовить традиционный лагман по-узбекски? Для этого сначала нужно узнать, как сделать лапшу для лагмана и выяснить, какая требуется приправа для блюда, после чего можно приступать непосредственно к готовке.

Рецепт узбекского лагмана

Для того чтобы приготовить четыре порции этого блюда, вы потратите 1 час 45 минут и такой набор ингредиентов:

  • мякоть баранины – 350 г;
  • картофель крупный – 4 шт.;
  • морковь, помидор – по 4 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • перец (сладкий красный) – 3 шт.;
  • масло сливочное – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лапша для лагмана – 1 шт.;
  • мясной бульон – 5 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • приправы – черный перец, кориандр, укроп, базилик – по вкусу;
  • соль.

Набор продуктов впечатляющий, но, несмотря на это, лагман не считается слишком уж калорийным блюдом. В одной порции будет около 430 ккал, 19 г белка и 14 г углеводов.

Кстати, лагман считают блюдом любви. По легенде, его первый раз приготовила женщина, желавшая удержать дома своего мужчину. И действительно, от сделанного в домашних условиях кушанья сложно оторваться!

Приготовление лагмана по-узбекски пошагово:

  1. Для начала варится лапша – кидать ее нужно в кипящую подсоленную воду поштучно, чтобы предотвратить слипание. После того как она сварилась, ее обдают холодной водой, а потом перемешивают со сливочным маслом. Это, во-первых, придаст нежный вкус готовому блюду, и, во-вторых, не позволит лапше слипнуться, пока готовится все остальное.
  2. Баранину промывают, дают ей высохнуть, а потом нарезают на мелкие кубики.
  3. Лук с морковью и перцем чистится, лук и перец мелко нарезаются, а морковь натирается на средней терке.
  4. На сковороде разогревается растительное масло. В нем до золотистого цвета обжаривается лук, потом к нему добавляется перец и морковь, все вместе тушится до полуготовности.
  5. Помидоры моются, очищаются от кожуры и мелко нарезаются. Их нужно смешать с мелко нарезанным чесноком и отправить на сковороду.
  6. Нарезанное мясо отправляется на сковородку ко всему прочему, туда же вливается бульон и всыпаются приправы. После этого посуда накрывается крышкой и оставляется до тех пор, пока бульон не закипит. На этом этапе блюдо необходимо посолить по вкусу.
  7. Картошка нарезается кубиками и добавляется в сковороду.
  8. Теперь собраны все необходимые ингредиенты. Осталось протушить их на протяжении получаса.
  9. Зелень моется и нарезается.
  10. Лагман готов. Осталось выложить лапшу в миску поглубже, налить сверху соус и украсить все зеленью!

Теперь вы знаете, как выглядит рецепт узбекского лагмана, и можете посмотреть на все этапы приготовления с фото.

Предлагаем еще несколько советов от повара:

  1. Настоящий узбекский лагман готовится с бараниной, но она более жирная, и ее запах не всем нравится – оттого ее часто заменяют говядиной.
  2. Соус ваджу нужно готовить в казане, а сай – в глубокой сковородке.
  3. Для лагмана можно выбирать произвольный набор овощей.

Приятного аппетита!

Узбекский лагман жареный . Ингредиенты: баранина, соль, лук репчатый

Приготовление

меньше, чем 1 секунду

Рецепт на:

1 персону

 

Рецепт Лагмана (как и Борща) у каждого свой - некоторые кладут в него репу, капусту, редьку и т.д. Я же хочу поделиться с вами рецептом моей знакомой - уроженки Ташкента: так его готовят дома, используя специальную  покупную лапшу (настоящую вытяжную лагманную лапшу готовить более 5 часов).

Не смотря на то, что существуют различные вариации этого блюда, рекомендую вам НЕ отступать от рецепта, ато получится как с одной моей знакомой, которая много раз пробовала мой лагман и попросила его рецепт - я подробно его написала, а потом она приходит и говорит, что лагман получился не плохой, но не такой вкусный как у меня. И когда я начала ее распрашивать, то выяснилось, что вместо баранины, она взяла говядину, вместо баклажана - кабачок, добавила капусты, из специй положила только соль, перец и лавровый лист, а вместо лагманной лапши - спагети...я смеялась долго   У нее получился суп с макаронами, но никак не ЛАГМАН ! 

Если у вас нет домашней или покупной лагманной лапши, то лучше ее заменить плоской итальянской пастой (фетучини, тальятели и т.д.), но никак не спагети, бантиками или рожками 

 Это Блюдо является и первым и вторым одновременно. Оно очень вкусное, сытное и ароматное ! Лагман - одно из моих самых любимых блюд Среднеазиатской кухниОчень рекомендую его приготовить ! 

Лагман из свинины по-узбекски | рецепт пошагово, фото, отзывы

Лагман - национальное, очень популярное среди азиатских народов блюдо, которое готовят из мяса, с добавлением овощей и вытянутой самодельной лапши. Конечно же, лагман готовят из баранины, но я предлагаю попробовать блюдо со свининой по-узбекски, которое получается не менее вкусным. Лапшу для лагмана готовят особым способом, выдерживая, а затем вытягивая подготовленное тесто. Блюдо изумительное: вкусное, насыщенное, очень сытное и ароматное. Лагман можно предложить и, как первое, и, как второе, называемое "сухим лагманом" блюдо. В первом варианте лапша заливается большим количеством соуса с мясом, в другом - лапшу подают просто с мясом, жидкости много не вливают. В любом случае, лагман - это нереально вкусно, попробуйте.

Автор:

11621 494

24.09.2017

1. Мякоть свинины порезать средними кусочками.


2. Лук репчатый порезать полукольцами, морковь и болгарский перец - кубиками.


3. Петрушку, кинзу измельчить, мелко порезать чеснок. Кубиками порезать свежие помидоры.


4. В чугунок или толстостенную кастрюлю влить 3 ст. Л. Растительного масла, разогреть. Выложить в масло мясо, немного обжарить, добавить лук, обжаривать до румяности.


5. Далее добавить к мясу помидоры, порезанный перец чили, все поперчить, немного обжарить все вместе.


6. Влить горячей воды столько, чтобы она покрыла мясо, посолить по вкусу.


7. Тушить сивнину на медленном огне 25 минут, после чего добавить морковь, зелень, перец болгарский и чеснок.


8. Всыпать паприку, зиру, кориандр, если нужно, добавить воды и поставить тушить мясо еще на 20 минут.


9. Мясо в итоге должно быть мягким, покрытым вкуснейшим соусом с овощами. Дать мясу настояться под закрытой крышкой еще минут 20.


10. Пока будет тушиться и настаиваться мясо с овощами, нужно приготовить лапшу. Можно, конечно, готовить лагман и с покупной лапшой, но домашняя намного лучше. К муке добавить щепотку соли и сырое яйцо.


11. Постепенно вливая охлажденную воду - 1/3 стакана, замешивать тесто.


12. Замесить довольно тугое, как на пельмени, тесто. Накрыть тесто пленкой и оставить на пол часа.


13. Тесто разделить на 4 части, скатать в жгуты, смазать оставшимся растительным маслом и сложить на тарелку в виде спирали. Прикрыть тесто пленкой и оставить на 15 мин.


14. Далее, каждый жгут раскатать или скрутить в тонкие жгутики, толщиной с карандаш, также, их смазать маслом и выложить спиралью на тарелку. Прикрыть тесто и снова оставить на 15 минут.


15. Затем каждый жгутик нужно вытянуть в тонкую лапшу. Тесто очень податливое, не рвется, работать с ним легко.


16. Лапшу сразу же поместить в кипящую соленую воду, варить 5-7 мин.


17. Лапшу вынуть из воды шумовкой, поместить в глубокую тарелку, сверху разместить тушеную свинину, залить лапшу соусом с овощами. Посыпать сверху блюдо измельченной зеленью и можно подавать. Приятного аппетита.


Рецепт лагмана по-узбекски и тонкости приготовления :: SYL.ru

Трудно сказать определенно, к каким блюдам относится лагман – первым или вторым. По консистенции он напоминает или густой суп, или лапшу с обильной подливой. Лагман - национальное кушанье Уйгурии. Там его едят палочками, но считают первым блюдом. Как и всякое яство, ставшее популярным, лагман распространился по соседним странам. В каждой из них он получил какие-то свои региональные особенности приготовления. Поэтому мы сейчас можем говорить о таджикском варианте, туркменском, киргизском, афганском и даже китайском. Но несмотря на то, что существует масса блюд с названием «лагман по-…», узбекский рецепт (фото будут его сопровождать) стал классическим на просторах бывшего СССР. Его-то мы и будем сегодня готовить. Сразу же нужно заметить, что процесс этот трудоемкий и занимает много времени. Так что нужно запастись терпением. С другой стороны, это блюдо не требует каких-либо особых, экзотических ингредиентов, и его можно приготовить в условиях обычной европейской кухни.

Что такое лагман из баранины по-узбекски

Рецепт оперирует такими понятиями, как лапша и ваджи. Не следует думать, что можно использовать для приготовления лагмана обычную вермишель «Паутинка», как для куриного бульона. Это особая лапша, и узбекские кулинары гордятся тем, что они могут наполнить пиалу одной-единственной нитью-макарониной. Ваджа представляет собой густой сложный соус или, если хотите, суп. Для нее рецепт лагмана по-узбекски предлагает использовать баранину: лопатку, зачищенную от костей, а также курдючное сало. Если последнего купить не удалось, можно заменить его топленым сливочным маслом. В принципе, мясо овцы также не принципиально, хотя баранина придает блюду характерный восточный аромат. Но есть люди, которым этот специфический запах не нравится. Поэтому ниже мы также рассмотрим рецепт приготовления лагмана с говядиной. Для ваджи потребуются овощи: картофель, болгарский перец, морковь, чеснок. Варится лагман в толстостенной утятнице или большом казане – как плов. Подают блюдо в пиалах.

Готовим лапшу

Она задает тон. Ее качеством и определяется, удался ли лагман по-узбекски. Рецепт приготовления с фото демонстрирует, что «правильная» лапша способна вытягиваться подобно мотку пряжи, ее можно тянуть и раскачивать, как детскую скакалку. Естественно, тесто для нее должно быть сверхэластичным. Как этого добиться? Берем два яйца и смешиваем их со стаканом воды и щепоткой соли. Просеем на рабочую поверхность 500-600 граммов муки. Выльем на эту горку яичную смесь и начнем раскатывать. Вымешиваем долго, налегая на тесто всем телом. Масса должна быть крутой. Скатываем все в колобок, накрываем перевернутой миской и оставляем доходить на час. Растворяем в половине стакана воды соль и соду. Смазываем этой жидкостью колобок, обминаем до полного впитывания. Потом разделяем тесто на три части. Каждую раскатываем в жгут толщиной с карандаш и даже тоньше. В процессе смазываем тесто и ладони растительным маслом. Сворачиваем спиралью, накрываем пленкой и отставляем еще на час.

Варка лапши

Пока тесто дважды отдыхает, мы можем заняться ваджой. О ее приготовлении будет рассказано ниже. А сейчас, чтобы окончательно разобраться с лапшой, посмотрим, как ее надо варить. Обычно, как и все макароны. Но и здесь есть свои секреты. Поскольку тесто крутое, вода должна быть более соленой и сильно кипеть. Откидываем лапшу на дуршлаг и промываем холодной водой. Ничего, если она остынет. Рецепт приготовления лагмана по-узбекски подразумевает особый ритуал раскладывания готового блюда по пиалам. Когда вы увидите, что процесс варки ваджи близок к завершению, поставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой. Когда она станет очень горячей, возьмите щипчиками половину порции лапши и окуните ее в кипяток. Подержите пару секунд и переложите в пиалу. Залейте половиной порции ваджи. Потом повторите процедуру. Готовое блюдо посыпьте рубленой свежей зеленью.

Приготовление ваджи. Закладка овощей

Чтобы сварить аутентичный лагман по-узбекски, рецепт приготовления с фото советует взять толстостенный казан. Подойдет и сотейник или чугунная сковорода с высокими бортиками. Первым делом разделываем баранину: срезаем жир, отделяем мясо от костей. Мякоть (500 г) нарезаем на средние кубики одинакового размера. В казанке топим животный жир (или масло). Кладем туда четыре дольки чеснока, поджариваем, затем вынимаем. Косточки прожариваем до коричневого оттенка. Затем кладем мясо. Обжариваем кусочки со всех сторон до зарумянивания. Следом отправляем две нашинкованные луковицы. Когда и они станут золотистыми, кидаем порезанные мелкими кубиками две морковки. Немного выждав, выкладываем три-четыре помидора. Это должны быть мясистые сорта («Бычье сердце», к примеру). Если таковых не нашлось, не стоит портить блюдо голландскими картонными помидорами – лучше добавить пару ложек томатной пасты.

Ваджа. Заключительный штрих

Дадим блюду немного потушиться. Когда помидоры дадут сок, добавим в казанок два освобожденных от семян и порезанных соломкой болгарских перца. На сухой сковородке прогреем специи: по щепотке зиры, паприки, кориандра, жгучего красного перца. Когда пойдет сильный запах, отправим пряности в казан. Посолим нашу ваджу. Теперь пришло время добавить три-четыре картофелины, порезанных, как для супа. Накрошим еще различную зелень – петрушку, базилик, кинзу, укроп. Тушим все до мягкости картофеля. В случае необходимости подливаем воду. Рецепт лагмана по-узбекски в домашних условиях рекомендует за пять минут до окончания варки ваджи положить в казан мелко рубленный зубчик чеснока. Процесс разлития готового блюда по пиалам мы уже описали. А теперь рассмотрим другие рецепты – на случай, если вам не удалось достать баранины.

Модифицированный лагман по-узбекски. Рецепт приготовления с фото

Говядина в этом случае заменит нам привычное для Средней Азии мясо овцы. Понадобится 350 граммов мякоти. Нарезаем ее мелкими кусочками. Шинкуем две луковки. Обжариваем их в трех ложках топленого сливочного масла. Когда лук зарумянится, добавляем к нему порезанные мелко три морковки, половинку редьки, четыре сладких перца. Вслед за овощами закидываем говядину. Обжариваем слегка, чтобы мясо «схватилось». После этого режем в казан три-четыре помидора и восемь зубцов чеснока. В отличие от классического лагмана, где к баранине подливают воду (да и то небольшое количество), нам понадобится мясной бульон – около литра. Добавляем его в казанок, а когда все закипит, солим и перчим блюдо. Затем опускаем четыре порезанных картофелины. Делаем огонь под казанком меньше и тушим все это около получаса. Разложив лапшу по пиалам, заливаем ее полученным соусом. Посыпаем зеленью.

«Ленивая» лапша для лагмана

Смотреть, как эластичное тесто раскатывают сначала в жгутик, а потом машут им, как скакалкой, довольно увлекательно. А вот самим попробовать создать моток из одной макаронины… Здесь нужна сноровка, и у новичка вряд ли получится красивая ровная вермишель. И хотя рецепт лагмана по-узбекски предполагает готовить лапшу для блюда только так и не иначе, давайте попробуем облегчить себе задачу. Просеем муку горкой на стол. Сделаем в вершинке углубление и разобьем туда одно яйцо. Теперь будем подливать воду, одновременно вилкой привлекая муку из боков к серединке. Так у нас получится крутое тесто. Придадим ему форму батона и смажем поверхность растительным маслом. Оставим так на четверть часа. Затем раскатаем в очень тонкий пласт. Теперь тесто сложим тридцать два раза. И нарежем. Макарон получится, конечно, много, а не одна вермишелина, но все равно они будут очень длинными. Варим, как всегда, в подсоленном кипятке. Промывать нет необходимости, просто добавляем оливковое масло, чтобы лапша не слиплась.

Вариант с капустой

Рецепт лагмана по-узбекски допускает использование любых овощей. Разве что свекла будет в этом блюде некстати. Если у вас в холодильнике нашелся небольшой вилок белокочанной капусты, смело можете пускать его на лагман. Наливаем в казан 50 г растительного масла, ставим на огонь. Прокаливаем 5-6 долек чеснока. Выуживаем их шумовкой. В чесночное масло погружаем порезанное кубиками мясо – баранину или говядину. Когда края станут золотистыми, добавляем нашинкованный лук. Обжариваем, помешивая, минут пять. Теперь пришло время добавлять овощи. Мы заранее почистим и мелко порежем две морковки, четыре болгарских перца и 100 граммов капусты. Когда овощи станут мягкими, добавим 3-4 мясистых помидора (или 2-3 ложки томатной пасты). Ждем, пока выделится обильный сок, и режем в казан мелко порезанные три картофелины. Добавляем соль и любимые специи. Доливаем холодную воду, чтобы ее уровень был выше зажарки на ширину ладони. Доводим до кипения на большом огне. Уменьшаем пламя и варим еще с полчаса.

Лагман с добавлением баклажанов

В казанке вытапливаем 70 г курдючного сала, выуживаем шкварки. На получившемся масле жарим 600 г бараньей мякоти. Чтобы приготовить лагман с баклажанами, рецепт по-узбекски рекомендует нам все овощи порезать мелкими кубиками. Выуживаем мясо, пассеруем 4 луковицы. Добавляем то же количество моркови. Через 10 минут закидываем в казанок два перца и 4 баклажана. Жарим, помешивая. Еще через семь минут выкладываем в казанок 4 клубня картофеля, 6 помидор и пять зубчиков измельченного чеснока. Заливаем все это водой, в которой варилась лапша. Добавляем специи: базилик, жгучий чили, кориандр. После закипания тушим на слабом пламени полчаса. После чего дадим блюду настояться еще минут двадцать.

Секрет удачного лагмана

Что бы ни говорили хорошего о настоящих итальянских спагетти (а также тальятелле), на роль лапши для восточного блюда они не годятся. Овощи можно использовать любые. Важно, чтобы ни один из них не доминировал над остальными. Все добавляйте в равном количестве. Рецепт лагмана по-узбекски имеет много вариаций. Некоторые из них готовятся только в чугунной сковороде. Доводите жидкость до кипения на большом огне, затем уменьшаете его и тушите блюдо до мягкости картофеля.

Как приготовить классический лагман по-узбекски 🚩 Кулинарные рецепты

 

Лагман готовят представители разных народов, но именно узбекское блюдо прославлено на весь мир. Готовить его несложно. С этой задачей справится даже тот, чьи кулинарные навыки весьма скромны.

Лагман – это ни что иное, как плотная лапша с густой подливой из овощей, мяса.

Это блюдо уникально тем, что оно может сойти как за первое блюдо, так и за второе. Если добавить в лапшу больше бульона, то это будет похоже на густой суп. Когда меньше жидкости, получается лапша с подливой.

В классический рецепт узбекского лагмана входит баранина. Ее можно заменить говядиной. Некоторые используют свинину и даже курицу.

  • 600 г баранины;
  • 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 болгарский перец красного цвета;
  • пригоршня стручковой фасоли;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 репа;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 редька;
  • 2 картофеля среднего размера;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • петрушка – по вкусу;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • кориандр, бадьян, черный перец – по вкусу;
  • 2 лавровых листа.

  • 3 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 50 мл воды;
  • соль, пищевая сода – на кончике ножа;
  • 2 ст. л. растительного масла.
  1. Помыть мясо под проточной водой. Разрезать его на кусочки, размером с половину спичечной коробки.
  2. В разогретый казан влить подсолнечное масло.
  3. Опустить в раскаленное масло кусочки мяса. Добавить соль, перец. Обжарить до светло-коричневой корочки.
  4. Лук почистить, нарезать полукольцами, отправить к мясу.
  5. Почистить чеснок, порубить.
  6. Помыть овощи, нарезать соломкой.
  7. Морковь забросить в казан. Через 5 минут пойдет к мясу картофель, болгарский перец.
  8. Еще через 5 минут отправить в казан помидоры.
  9. Добавить томатную пасту. Перемешать.
  10. Залить воду. Ее уровень должен быть выше овощного ассорти на 3 пальца.
  11. Довести соус до кипения. Отправить в казан чеснок, специи. Накрыть крышкой. Подлива должна томиться не менее 25 минут на медленном огне.
  12. Добавить в казан мелко порубленную зелень петрушки. После этого плиту можно выключить.
  1. Разбить яйца в глубокую миску. Добавить соль. Взбить вилкой в пену.
  2. Влить теплую воду с маслом.
  3. Муку добавлять малыми порциями, тщательно вымешивая массу. Она должна стать нелипкой, податливой.
  4. Готовое тесто нужно отправить в холодильник, как минимум на 1 час.
  5. Достать тесто, снова помесить, при необходимости добавить муку.
  6. Раскатать тесто в тонкую пластину. Разрезать ее на небольшие куски, после чего каждый из них нужно скатать пальцами в колбаску.
  7. Необходимо промазать колбаски маслом и можно начать их медленно растягивать до нужной толщины. 
  8. Отправить лапшу в кипящую, подсоленную воду. Варить до полной готовности. Если с приготовлением мучных изделий возникают проблемы, можно купить специальную лапшу для лагмана.

Перед подачей лапша заливается подливой порционно. Смешивать ее со всем объемом овощно-мясной смеси, не стоит, иначе тесто раскиснет.  


Смотрите также