Добавить на Яндекс

Квасить капусту в какой день


Благоприятные дни для закваски капусты на зиму в 2020 году: даты по луне

Квашение капусты задача не сложная, но приготовление этого продукта привязано к многим факторам – сорт, выбор вилка, рецепт и сроки. Часто огородники выбирают благоприятный период для заготовки по лунному календарю. Для выделения неблагоприятных дат нужно внимательно смотреть зодиакальное положение спутника земли и понимать, что такое «сопливая неделя». Это понятие мало распространено, но указывает на определенный период, когда квасить капусту не стоит. Благоприятные дни для засолки в 2020 году по месяцам нужно выбирать внимательно.

Квашение капусты по лунному календарю

Рецепты квашеной капусты в целом не вызывают сложностей у опытных хозяек. Но, даже при условии точного следования инструкциям и использования качественных вилок, не всегда результат соответствует ожиданиям. Нередко нашинкованный лист перекисает или отдает посторонними привкусами. По мнению астрологов, лучшие даты для засолки капусты выпадают на растущую луну, в частности, если выбранный день совпадает с понедельником, вторников или четвергом. Приготовление по лунному календарю в 2020 году также не может гарантировать качественный результат, но шанс того, что все пройдет успешно, значительно возрастает. Выбрать хороший день для посола капусты можно по приведенной таблице с днями по месяцам:

Месяц Числа

Январь

1, 14-16, 21-25

Февраль

1, 26, 28, 29

Март

6, 21, 22

Апрель

9, 15, 23

Май

13, 14, 20

Июнь

4, 11, 18

Июль

1, 2, 8

Август

11, 20, 25

Сентябрь

9, 10, 16

Октябрь

4, 8, 14

Ноябрь

2, 10, 15-24

Декабрь

1, 2, 7, 24

Квасить капусту в 2020 году по лунному календарю нужно также учитывая положение ночного светила относительно зодиакальных созвездий. Было отмечено, что при учете благоприятных для засолки дней, продукт, полученный после брожения, дольше сохраняет свои качества и приятнее на вкус. Лучшие знаки зодиака для посола – Овен, Телец, Козерог, Лев и Стрелец.

Внимание!

Раньше, период для засолочных дней начинали рассчитывать только от дат сбора урожая. Основную часть заготовок капусты на зиму подготавливали после 27 сентября. В других случаях выбирали дату по сбору последнего урожая.

Неблагоприятные дни для засолки

Неудачными для засолки капусты приняты те дни, в которые луна полная или растущая. В случае такого квашения, овощи, заложенные в бочку или банку, доходя до состояния готовности, сильно размягчаются. Эти даты подходят для засолки только свеклы. Также советуют уделить внимание зодиакальным особенностям месяца – луна в Рыбах, Раке или Деве, часто приводит к порче продукта и развитию плесневого грибка в заготовке.

Начинать использовать запасы или открывать посуду с квашеной капустой в такие дни также не рекомендуют. Если выбрать неправильную дату продукт быстро подсохнет или закиснет после изъятия. Также при квашении обращают внимание на период после сбора урожая – солить листовой овощ можно только после определенных дат. Для определения неблагоприятных чисел можно использовать календарь посола капусты по луне.

Что такое «сопливая неделя»

Мариновать квашеную капусту традиционно начинают в осенний сезон, когда весь урожай уже дойдет. Такой период начинается с 14 октября – праздник «Покров Богородицы» (Православный календарь). Но, при привязывании сроков посола к лунному календарю, уже давно было отмечено, что в ближайший период убывания луны, качество итогового продукта будет неудовлетворительным.

Именно этот период часто именуют «сопливая неделя». Количество дней, попадающих в отрезок больше семи, но капуста, засоленная в такие даты, не хрустит и покрывается слизью. В 2019 году эти даты выпадают на 12-27 ноября. На 2020 год для капусты «сопливая неделя» по осенним срокам начнется 1 ноября, и продлится до 15. Но, даже при выборе благоприятного периода обязательно соблюдать технологию приготовления.

Подготовка для засолки

Капустный лист в своем составе содержит большое количество витаминов и минералов. В частности именно этот продукт после закваски становится основным источником витамина C. По этому качеству, как утверждают медицинские специалисты, продукт обходит даже распространенные зимой цитрусы. Такая концентрация веществ благоприятно сказывается на организме и помогает перерабатывать жировые клетки.

На заметку!

Тартроновая кислота, высокая концентрация которой отмечена в квашеной капусте, блокирует преобразование сахаров в жировые отложения. А при обратной калорийности (затраты на переваривание выше энергетической ценности продукта), соленье ведет к похудению.

Сорта для квашения

Для приготовления салатов из свежей капусты можно использовать любые сорта листового овоща. Но, для квашения подойдут только средне- и позднезрелые. Особенно выделяют те вилки капусты, которые были срезаны последними. Такой овощ, успевает полностью набраться полезных веществ и пригоден к переработке и длительному хранению. Если квашение запланировано в порционном варианте, и продукт будут готовить даже весной, то лучше обратить внимание на следующие сорта:

  • Женева F1;
  • Колобок F1;
  • Амагер 611;
  • Тюркис;
  • Московская поздняя;
  • Харьковская зимняя.

Но, даже при верном выборе сорта для засолки нужно выбирать только те головки капусты, которые действительно пригодны. В зависимости от объема, нужно взять количество кочанов – так, чтобы лишней нарезки листа не оставалось, или она была сразу израсходована. Капуста должна быть полностью вызревшей и набравшей достаточное для брожения количество сахаров.

В зависимости от региона выращивания сбор урожая проводят в разные сроки, от чего и есть различие в сроке начала засола капусты и других продуктов. Для средней полосы, можно на протяжении всего осеннего месяца, а в южной части до первой декады ноября. На Урале, в северо-западной части России и в Сибири вилки с участка снимают в октябре, тогда начинают квасить.

Как выбрать вилок

Чтобы правильно выбрать вилок капусты для засолки, нужно отбирать только зрелые кочаны. Маленькие по размеру и весу экземпляры не подходят – малое количество крахмала и других элементов, нужных для активного брожения. Солить молодую капусту тоже не стоит. Сами кочаны должны быть слегка приплюснуты. Если капусту покупаем в магазине, то нужно смотреть внимательно:

  1. Цвет листьев должен быть белым – в зеленолистной капусте не достаточно сахаров.
  2. При сжатии вилка сорта позднего созревания, пригодного для посола не теряет форму.
  3. Если попробовать нормальный лист на вкус, то он сочный, сладкий и без посторонних привкусов.

На вилках капусты не должно быть трещин – они указывают на перелив воды, а значит масса таких головок фальшивая. Если есть возможность провести проверку на содержание нитратов, то лучше это сделать. В противном случае рекомендуют вымочить головку в воде на протяжении 1-2 часов, до нарезки и дать ей просохнуть. Листы, поврежденные при транспортировке или длительном хранении дома лучше выбросить в компост.

Какую соль использовать

Для заквашивания капустного листа нужна соль. Лучше всего подходит каменная, крупного или среднего помола. Такая особенность нужна для замедленного растворения минерала при засолке – замедляет процесс брожения и не дает капустному листу потерять форму и структуру. Так, готовый продукт будет хрустящим и плотным на вкус. Использовать морскую соль тоже можно, но при расчете рецепта, ее количество уменьшают в 2 раза.

Внимание!

Если взять мало соли, то процесса квашения не будет – замедленная реакция. Если переборщить с этим минералом, то итоговый продукт перекиснет и будет непригоден к употреблению.

В какой таре квасить капусту

Деревянная бочка – лучший сосуд для закваски капусты, но содержать подобную тару в условиях квартиры сложно. Из недостатков такого варианта также выделяют – большой объем и сложность купить посуду хорошего качества. Для посола может подойти обыкновенная эмалированная кастрюля или стеклянная банка. Металлические емкости, в том числе и посуда с поврежденным покрытием не пригодны для брожения – вкус готового продукта будет испорчен.

Пищевые пластиковые контейнеры и ведра использовать можно, но нужно внимательно смотреть на маркировку такой тары. Дешевые сосуды для брожения и закваски вилок листового овоща не подойдут. Большая часть такой тары не предназначена для приготовления и хранения пищевых продуктов. Кислота, которая образуется в процессе засолки, вступит в реакцию с материалом, из которого сделано такое ведро и наберет посторонних компонентов в готовящийся продукт – запахи и привкусы.

Условия для засолки

Чтобы получился качественный продукт, в большинстве рецептов указаны такие дополнения – где поставить тару с капустой или нужен ли гнет сверху. Такие особенности привязаны к рецептурным моментам. Но, груз, уложенный поверх нарезанного капустного листа нужен в безрассольных способах приготовления. Если для квашения подготавливают солевой раствор, то такая мера не нужна.

Брожение капусты начинается через 24-48 часов. При соблюдении температурных показателей на уровне от 18ºC до 20ºC брожение будет завершено на 11-12 сутки. Если показатели на градуснике будут от 20ºC до 25ºC, то готовность продукта ожидают через 7-8 дней. Ускоренное или замедленное брожение сильно влияет на вкус готовой квашеной капусты, поэтому нарушать нормальный температурный режим нее следует.

Добавки при квашении

Основной компонент, который нужен для засолки листового овоща – сами кочаны. После добавления соли в нарезанный лист, по классическому рецепту, добавлять какие-либо продукты не нужно. Но, при желании можно дополнять такое соленье различными добавками. Самые распространенные компоненты, дополняющие классический способ приготовления квашеной капусты следующие:

  • тмин;
  • можжевельник;
  • фенхель;
  • кориандр;
  • репа;
  • морковь;
  • яблоко;
  • перцы;
  • имбирь;
  • чеснок;
  • свекла;
  • виноград;
  • тыква;
  • брусника;
  • клюква;
  • репа;
  • редис.

Внимание!

При выборе добавочного компонента нужно учитывать сочетаемость вкусов – лучше приготовить небольшую порцию капусты с добавкой и опробовать ее до основного посола.

Как правильно квасить капусту

Перед квашеньем капусты по базовому рецепту отбирают несколько кочанов средних размеров, совокупной массой до 4 кг. Их очищают от поврежденных частей и шинкуют тонкой соломкой. Дополнительно подготавливают соль крупного помола и сосуд для квашения. Как дополнительный ингредиент для закваски используют сахар – около 1 ст. л. Дальнейший процесс мариновки выполняют по такому алгоритму:

Может быть интересно
  1. Нашинкованные вилки выкладывают в эмалированную миску большого размера или кастрюлю.
  2. Присыпают весь объем подготовленного продукта 2 ст. л. соли и старательно перетирают.
  3. Когда капуста перетерта с солью, добавляют сахар, любую дополнительную добавку и перемешивают несколько раз.

После подготовки можно закладывать соленья в стерилизованные банки. Капусту в тару, нужно укладывать очень плотно, для чего можно использовать скалку или толкушку. Такой способ заготовки обеспечивает снижение количество воздуха между слоями, а соответственно большее качество продукта. Через 2-3 часа нужно проверить количество выделившегося сока – жидкость должна покрывать весь объем. В противном случае доливают охлажденную кипяченую воду.

Каждую банку, после наполнения закрывают полиэтиленовой крышкой, с отверстиями для выхода газов, образующихся при брожении. Тару обязательно ставить в теплом месте и, дополнительно подставлять тазик, для сбора излишков сока. Каждые 24 часа рекомендуют открывать банки и протыкать слои уложенной шинковки длинной спицей – это нужно для выхода накапливающихся между слоями газов. На 3-4 день можно снимать пробу, и при достижении готовности переставлять в холодильник.

Внимание!

Охлаждение готового соленья нужно для замедления процесса брожения. Если оставить квашеную капусту в тепле, то продукт перекиснет.

Почему квашеная капуста не получается

При несоблюдении технологии приготовления квашеной капусты или нарушении общих условий содержания заполненного контейнера можно получить продукт неприятный и на вид и на вкус. Если температура была превышена, то капуста может потемнеть. Перебродившее блюдо есть неприятно. Главным образом такие изменения происходят по следующему ряду причин:

  1. Если в приготовлении использовали перемерзшие вилки, то лист в результате станет сладким и не будет хрустеть.
  2. При высоком содержании нитратов нашинкованные листы будут мягкими и быстро потемнеют.
  3. Темные места в посоле и излишняя мягкость появляются в случае большого скопления газов внутри слоев.
  4. При недостатке жидкости в банке, готовое соленье будет слизким из-за близкого контакта с воздухом и активного размножения бактерий.

Есть продукт со слизью или темными местами можно – вероятность получить отравление низкая. Но, вкус такой капусты далек от нормального, поэтому лучше использовать соленье для приготовления других блюд. Популярные варианты – супы и пирожки, как жареные так и духовые. Перед добавлением рекомендуют старательно промыть и дополнительно протемпературить продукт.

Для приготовления квашеной капусты важно не только подобрать хорошую, устойчивую к кислотам посуду и благоприятный засолочный день в 2020 году. Нужно учесть необходимость выбора сорта листового овоща, соблюдения условий содержания заготовки и норм по его приготовлению. В зависимости от добавок и количества ингредиентов, вкус листового овоща может отличаться, поэтому перед приготовлением нового рецепта, лучше его предварительно опробовать в малом количестве.

когда лучше солить, советы (таблица)

Лунный календарь обладает магической силой, и об этом знают многие. Сегодня, чтобы сделать вкусные заготовки, правильно посадить рассаду, пользуются фазами Луны. Зная, когда квасить капусту в марте 2020 года по лунному календарю, можно получить невероятно вкусные заготовки.

Влияние Луны и лунного календаря на квашение капусты

Сегодня влияние Луны на жизненный цикл человека и Земли в целом колоссальное, это подтверждено исследованиями ученых. Еще не менее сильное значение имеет знак зодиака. А в сочетание с фазами Луны все это оказывает невероятное влияние на вкусовые качества капусты.

По мнению многих экспертов, самыми подходящими днями считаются те, когда Луна находится в знаке Тельца или Козерога. Овен также благоприятно влияет на вкус квашенной капусты.

Если вы собираетесь готовить этот салат в марте, то нужно правильно выбрать овощи. Весной очень сложно найти хорошие продукты, поэтому воспользуйтесь советами:

  1. Отлично для засолки подходят небольшие кочаны. Их преимущество в том, что структура листьев очень мягкая и хрустящая, что не скажешь о более крупной капусте.
  2. Не берите крупные головки, так как они насыщены соком, а это плохо влияет на процесс брожения. Готовый продукт получится не хрустящим, а мягким.
  3. Кочан должен быть упругим и твердым. Если, нажимая на капусту, чувствуется пустоту, то стоит отказаться от покупки.

О том, как и когда солить капусту в марте, знают немногие, так как принято запасаться соленьями осенью. Но есть категория людей, которые любят свежезаквашенную капусту, так как, по их мнению, она обладает определенными вкусовыми качествами.

Подготовка также крайне важна, так как лунный календарь не терпит безалаберного отношения к процедуре квашения. Если она перебродит или будет неправильно приготовлена, то могут возникнуть проблемы с пищеварением и иммунитетом.

Благоприятные дни

Теперь рассмотрим, когда квасить капусту в марте 2020 года по лунному календарю, и какие правила нужно при этом учитывать. Благоприятный период, конечно же, на растущую Луну, и здесь не имеет значения месяц. Капуста точно получится хрустящей и твердой.

Подходящие дни для засолки капусты:

  • 3-5 марта. В этот период Луна начинает активно расти, поэтому любое дело закончится успехом. Нужно только выбрать рецепт, чтобы получить вкуснейший продукт.
  • 18-20 марта. Также отличные дни для засолки. Здесь не имеет значения, что солить.
  • 23-28 марта. Очередной период, благоприятный для засолки капусты. Также в это время все продукты насыщаются положительной энергией от Луны.
Может быть интересноА это значит, что увеличивается концентрация витамина С. Есть поверье, что готовить соленья рекомендуется в те дни недели, которые обозначаются мужским родом. К таким относятся понедельник, вторник, четверг. Стоит учитывать, что кваситься капуста должна тоже в благоприятные дни. Поэтому лучше приготовить ее в первый день растущей Луны. Процесс брожения будет проходить в оптимальный период.

Для полного приготовления нужно всего 3-4 дня. Советы носят рекомендательный характер. Нужно учитывать и другие правила, которые касаются самого рецепта.

Все факторы в совокупности позволят получить вкуснейшую квашенную капусту.

Какие дни для соления капусты подходят меньше всего

Засолка в неблагоприятные дни может привести к потере всего заготовленного продукта. Лунный календарь указывает на те дни и периоды, которые неблагоприятны для проведения тех или иных работ.

Отметим неподходящие дни, то есть те, когда солить капусту в марте не рекомендуется:

  • 6 марта. В этот день лучше заняться подготовкой капусты. Вы ее можете почистить, нашинковать, но укладывать в банки не стоит, это нужно сделать следующий день.
  • 21 марта. Это день вообще не подходить ни для каких работ. Все, за что возьметесь, не принесет никакой пользы.
  • 22 марта. Также лучше заняться работой по дому, тем более что этот день имеет огромное значение в плане смены лунных фаз.

Убывающая луна категорически не подходит для выполнения любых работ по дому.

Важно!

Если посолить капусту в неблагоприятные дни, то она будет пересолена либо перебродит. То есть к употреблению будет непригодна.

Также стоит отказаться от приготовления солений в среду и субботу.

Какие полезные свойства таит в себе квашеная капуста

Если были соблюдены все сроки и рекомендации, когда квасить капусту в марте 2020 года по лунному календарю, то получится очень полезный продукт.

Любые овощи таят в себе огромное количество незаменимых элементов.

Интересно!

Квашенная капуста богата витамином С. Наш организм самостоятельно его не производит, поэтому нужно круглый год употреблять капусту.

Влияние капусты на наш организм:

  • Улучшение функций органов ЖКТ. При регулярном употреблении квашеной капусты исчезнут проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • Уменьшение холестерина в крови.
  • Повышение иммунитета.
  • Укрепление сосудов, восстановление нормального кровообращения.
  • Очищение крови от вредных компонентов.

Квашение – процесс брожения, который насыщает продукт еще большим количеством полезных микроорганизмов и бактерий. Они отлично воздействуют на пищеварение. Конечно же нужно знать меру, так как большое количество квашенной капусты может привести и к ухудшению состояния.

Зная, когда солить капусту в марте 2020 года, можно приготовить вкуснейший и полезный салат. Главное, соблюдать фазы Луны и рецептуру приготовления.

когда лучше солить, советы (фото)

Практика засолки капусты по определенным лунным дням показывает, что это очень эффективный метод для получения продукта, который точно не испортится. Многие хозяйки испробовали этот способ и могут дать огромное количество рекомендаций о том, как провести процесс засолки правильно, чтобы исключить различного рода проблемы. Каждый год благоприятные для соления даты смещаются. Поэтому прежде чем приступить к процессу в январе 2020 года, стоит ознакомиться с соответствующим лунным календарем. Зная благоприятные дни, когда квасить капусту, можно вкусно заготовить овощ.

Благоприятные дни

Большинство хозяек занимается консервированием и засолкой в осенний период, учитывая благоприятные даты по лунному календарю, а в январе мало кто солит капусту. В этот период засолка требует особой рецептуры. Только в этом случае можно ожидать хороших результатов. Многие хозяйки пренебрегают использованием лунного календаря, и зря.

Засоленная в определенные лунные дни капуста получается хрустящей. Бывает так, когда зимой запасы уже заканчиваются и нужно готовить новые. В этом случае, самыми благоприятными днями для квашения капусты в январе 2020 года станут:

  1. 1 – конечно же, мало тех, кто решится делать запасы в Новый год. Однако при необходимости можно приготовить маленькую порцию, чтобы не особо утруждать себя в праздничный день.
  2. 14, 15, 16 – хозяюшки, которые стараются все делать в соответствии с лунным календарем, ждут именно этих дат. В эти дни самая подходящая для засолки продуктов фаза Луны.
  3. 21, 22, 23, 24, 25 – успехом увенчается и квашение капусты в эти дни января.

Благоприятные дни могут приходиться как на убывающую, так и на растущую Луну, так как основным фактором, влияющим на качество засолки, служит совсем другой момент. Чтобы облегчить жизнь хозяек, ориентирующихся на лунные календари, составляются специальные таблицы. В них указываются благоприятные даты для определенных дел.

Совет!

Нельзя квасить капусту в металлических емкостях, так как их стенки окисляются в процессе выделения сока и его брожения. После этого готовый продукт насыщается вредными и токсичными веществами.

Для квашения капусты наиболее подходят дни, приходящиеся на растущую Луну в знаке Овна, Тельца и Козерога.

Именно в эти периоды продукт получается хрустящим и равномерно просоленным. Не зря еще наши далекие предки использовали лунный календарь для проведения любых хозяйственных работ.

Самый неблагоприятный период для квашения – убывающая Луна в знаке Козерога. Зная, когда в январе 2020 года солить овощ, можно распределить свое время правильно и приготовить вкусное блюдо.

Прежде всего, при засолке капусты в благоприятные дни по лунному календарю, она получается очень хрустящей. Процесс брожения проходит правильно, без образования губительных бактерий. Хозяйкам можно даже не беспокоиться, что заквашенная в благоприятные дни капуста испортится.

К сведению!

Лучше всего заквасить капусту на убывающую Луну в знаке Девы.

Засолка овощей в соответствии с лунным календарем – это настоящий обряд. С учетом того, что капуста солится не один день, нужно подбирать дату, когда ее заквасить в январе, чтобы весь период брожения приходился на благоприятные дни. При правильном подходе овощ хорошо просолится и будет максимально хрустящим.

Как правильно солить капусту

Ориентируясь на лунный календарь 2020 года, каждая хозяйка может быть уверена, что капуста получиться идеальной. Существует множество рецептов квашения. Причем у каждой опытной хозяюшки имеются свои особые секреты заготовки.

Многие из них с удовольствием делятся ими с новичками. Далее будут представлены самые популярные методы квашения капусты с различными добавками, а также стоит помнить, когда в январе благоприятные числа, чтобы блюдо удалось.

Для квашения необходимо выбирать плотные и крепкие вилки капусты. В первую очередь с них снимают верхние листья и удаляют подпорченные.

Для получения вкусной заготовки, необходимо придерживаться правильного соотношения всех компонентов. На 1 кг капусты должно приходиться:

  • 100 г моркови;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1/2 ч. л. сахара (добавляется при желании, чтобы ускорить процесс брожения).

Многие опытные хозяйки заменяют морковь другими овощами или добавляют к ней свеклу или тыкву. Не менее популярным стало приготовление квашеной капусты с прослойками из яблок, клюквы или брусники. Это придает заготовке особый пикантный аромат. Также хозяюшки приправляют засолку укропом, хреном, тмином, душистым перцем и другими специями.

Можно заквасить капусту и без этих изысков, причем даже без добавления соли. Для этого в овощ заливают остывшую прокипяченную воду и отправляют под пресс.

Переходим к процессу

После того как определились с благоприятными днями, когда солить капусту в январе, можно перейти к самому процессу. При необходимости заготовить большую порцию квашеной капусты не стоит измельчать сразу все овощи. Лучше шинковать небольшими частями и постепенно укладывать в тару.

Распределив всю нашинкованную капусту по емкостям, ее следует немного прикрыть. Нельзя плотно закрывать тару, так как выделяющемуся в процессе брожения углекислому газу нужен выход. Чаще всего хозяйки накрывают банки специальными крышками с отверстиями, а кастрюлю просто марлей.

Важно!

Чтобы в емкости не было много воздуха, капусту обязательно укладывают слоями, тщательно утрамбовывая каждый из них. Делать это можно не только руками, но и толкушкой из дерева.

Бродит продукт при комнатной температуре, при этом выделяется большое количество сока, который вытекает из тары. Поэтому под емкость необходимо установить посуду большего диаметра.

Может быть интересноВажный момент: вся капуста должна быть покрыта соком, иначе продукт начнет плесневеть. Если рассола не хватает, его можно заменить кипяченой водой. Но заливать нужно остуженной жидкостью. В зависимости от рецептуры и температуры воздуха, процесс засолки занимает от 2 до 7 суток. Каждый день нужно обязательно убирать образующуюся пену и прокалывать капусту для удаления углекислого газа. Делать это можно с помощью длинной деревянной шпажки.

Этот рецепт квашения самый простой и в то же время популярный. Домохозяйкам он, прежде всего, полюбился из-за возможности добавлять любимые компоненты. Каждая ориентируется на свои предпочтения.

Чаще всего добавляют мелкорубленый лук, базилик, тмин или яблоки. При этом не стоит забывать и о соблюдении рекомендаций лунного календаря. В этом случае, заготовка получится максимально вкусной.

Польза квашеной капусты

Квашеная капуста – незаменимый продукт в борьбе с лишним весом. В 100 г содержится всего лишь 19 ккал. А для ее переваривания организм тратит очень много энергии.

Поэтому даже при соблюдении диеты квашеную капусту можно употреблять в больших количествах, насыщая свой организм витаминами и не боясь поправиться.

Нужно знать!

При правильном подходе к закваске капуста сохранит в себе максимальное количество полезных веществ.

Капуста – отличный ускоритель обменных процессов в организме. Благодаря этому снижается уровень плохого холестерина и вредных жиров. Блокировка превращения углеводов и сахара в жиры происходит за счет действия тартроновой кислоты.

Чтобы получить максимально вкусную и хрустящую квашеную капусту, достаточно выбрать для себя самую подходящую рецептуру приготовления и ориентироваться по лунному календарю. Зная, когда в январе 2020 года благоприятное для этого время, можно спланировать день нарезки и засолки овоща заранее.

выбираем лучшие дни для засолки и изучаем правила

Период, когда квасить капусту, многие выбирают, ориентируясь по времени сбора урожая или закупке овоща, но нередко соленье не выходит вкусным. Проблема заключена в том, что время для приготовления заготовки было выбрано неправильно или сорт овоща подобран неверно. Поэтому кулинарам рекомендуют солить капусту по лунному календарю в 2020 году. Это помогает приготовить вкусное соленье, которое будет дольше сохранять свежесть.

Благоприятные дни для засолки капусты

Не каждая дата хороша для квашения – даже при использовании подходящего и плотного капустного вилка, соленье может быть невкусным или быстро испортиться, прокиснув. Тем не менее, есть календари посола капусты, в которых отмечены благоприятные дни для засолки. Приготовленный в такие даты продукт будет вкуснее и долго не скиснет. В таблице приведены засолочные дни для капусты в 2020 году по Луне.

Месяц Благоприятные дни для квашения капусты
Февраль 1, 26, 28 и 29
Март 6, 21 и 22
Апрель 9 и 15
Май 13-14 и 20
Июнь 4, 11 и 18
Июль 1, 2 и 8
Август 11, 20 и 25
Сентябрь 9, 10 и 16
Октябрь 4, 8 и 14
Ноябрь С 16 по 24
Декабрь 1-2, 7 и 24

На заметку!

Раньше, когда мариновать капусту на зиму, определяли только от времени сбора урожая. Подавляющую часть капустных заготовок на зиму делали только после 27 сентября.

Когда квасить капусту не рекомендуют

Есть таблицы не только с днями, когда можно делать закваску капусты. Также есть календари с датами, в которые нежелательно делать квашенье. Они также основаны на лунном календаре, так как соленье будет невкусным, если его делать в дни Полнолуния или на растущую Луну. В эти периоды также не рекомендуют использовать или вскрывать запасы солений. В таблице приведены неблагоприятные даты для засолки капусты.

Месяц Даты, когда не рекомендуют делать засолку капусты
Февраль 9 и 23
Март 9 и 24
Апрель 8 и 23
Май 7 и 22
Июнь 5 и 21
Июль 5 и 20
Август 3 и 19
Сентябрь 2 и 17
Октябрь 2 и 16
Ноябрь 15 и 30
Декабрь 14 и 30

Что такое «сопливая неделя»

Традиционно посол капусты проводят после того, когда уже весь урожай дозрел и снят, с 14 октября – с православного праздника «Покров Богородицы». Тем не менее, несмотря на лунный календарь, есть время, когда листовой овощ нормально заквасить не выйдет. Период, который плохо подходит для квашения капусты, называют «сопливой неделей». Нередко продолжительность этого периода превышает 7 суток.

В «сопливую неделю» заквашенная капуста будет невкусной, быстро скисать, не станет хрустеть. Также, нередко соленье начинает плесневеть или покрываться слизью. В 2019 продолжительность неблагоприятного для посола такой закуски периода была 15 дней, также как и в 2020 году, в котором «сопливая неделя» стартует с 1 ноября, а ее конец будет только 15 числа.

Рекомендации по засолке

На зиму квасить можно только белокочанную капусту. Цветную, краснокочанную, пекинскую, брюссельскую и прочие разновидности не используют. Лучшими для солений признаны капустные вилки, которые были оставлены на грядке до первых заморозков. В таких головках листового овоща повышенное содержание сахара, который обязательно требуется для начала брожения.

Читайте также!

Для квашения больше подходят сорта белокочанной капусты, у которых продолжительный вегетационный срок – поздние и среднеспелые. Первые подходят лучше всего, так как вилки плотные, а листья хрустящие. Среднеспелые сорта используют в Сибири, на Урале, Дальневосточном регионе. Это обусловлено тем, что в условиях их климата разновидности с продолжительным вегетационным периодом не успевают достичь технической зрелости.

На заметку!

В среднеспелой капусте также достаточно сахаров для хорошего брожения, а головка плотная, хоть вкус соленья не всегда выходит идеальным, как в случае позднезрелых разновидностей.

Какие сорта подходят для засолки

Только капустные вилки, которые срезаны непосредственно перед первыми осенними морозами, подходят для продолжительного хранения и квашения. Это обусловлено тем, что за такое продолжительное время нахождения на грядке овощ успевает полностью дозреть, а также в нем достигают максимальных концентраций полезные соединения. Из среднеспелых сортов капусты рекомендуют использовать такие:

  • Менза F1;
  • Подарок;
  • Белорусская;
  • Купчиха F1;
  • Слава 1305;
  • Юбилей F1;
  • Доброводская;
  • Мидор F1;
  • Краутман F1;
  • Мегатонн F1;
  • Атрия F1.

Тем не менее, если возможность вырастить или купить позднезрелую капусту есть, лучше не использовать для приготовления солений среднеспелые разновидности. Есть определенные позднеспелые виды, которые фактически всегда (при соблюдении технологии приготовления) вкусны в заквашенном состоянии. К таким поздним сортам капусты, которая хорошо подходит для солений, относят:

  • Агрессор F1;
  • Колобок F1;
  • Валентина F1;
  • Женева F1;
  • Амагер F1;
  • Мара;
  • Тюркиз;
  • Белоснежка;
  • Харьковская зимняя;
  • Московская поздняя.

Раннезрелые разновидности капусты для засолки не используют, так как в нежной листве таких вилков присутствует крайне мало сахаров. Если использовать такое сырье, готовое соленье будет не хрустящим и чрезмерно мягким. Тем не менее, даже если взята подходящая разновидность капусты – поздняя или среднеспелая, не каждый вилок можно использовать для квашения.

Читайте также!

Подбор вилков и когда их нужно срезать

Для приготовления солений подходит не каждый вилок капусты. Лучше выбирать крупные головки – они самые сочные и в их листве больше сахаров. Также, обязательно выбирают только те капустные вилки, у которых листья белые, что также указывает на повышенную концентрацию сахара. Головки, у которых листва зеленоватая брать не стоит – соленье из них будет не хрустящим и быстро скиснет, так как забродить нормально не сможет.

Убирать капусту с грядки, которую планируют квасить, лучше в убывающую фазу Луны. В этот период сокодвижение направлено вниз, поэтому лишняя влага уйдет из листов, которые будут твердыми и плотными, но с высокой концентрацией полезных соединений. Когда овощ покупают, то выбирают только головки без трещин. Если они есть, то в большинстве случае это говорит о том, что капусту «накачивали» водой – для увеличения веса. Перед засолкой головки вымачивают в воде на протяжении пары часов, а после оставляют просохнуть. Верхнюю листву и поврежденную убирают.

На заметку!

Плотность кочана проверяют, сдавив его руками, также допустимо размять отдельные листья. Когда они хрустят и при разламывании выступает много сока – соленье будет вкусным. Вилок шинковать начинают только после пробы. Подходят овощи, листья которых сладковатые и сочные.

Условия засолки капусты

Когда планируют квасить безрассольным путем, нужен гнет. Его кладут поверх нашинкованных листов капусты, чтобы из них выделился сок. Брожение начинается через 24-48 часов и на протяжении этого времени поддерживают температуру в помещении на уровне +18…+20˚C. По истечении 11-12 суток соленье достигает готовности. Если показатели градусника в помещении с емкостью с капустой выше – на уровне +20…+25˚C, соленье будет готово уже через 7 суток. Тем не менее, брожение не должно быть чрезмерно стремительным или медленным – это ухудшает вкусовые характеристики готового квашеного продукта.

Для приготовления соленья применяют соль только среднего или крупного помола. Это обусловлено тем, что кристаллы растворяются медленно, что немного замедляет брожение продукта. Такой прием применяют из-за того, что в этом случае капустные листья сохранят структуру и форму. Но, не обязательно брать каменную соль – подходит и морская, но ее нужно в 2 раза меньше.

Пропорции, которые рекомендованы в рецепте, нарушать нельзя – если соли недостаточно, то брожения не будет, а если чрезмерно много – соленье прокиснет. Солить капусту советуют в деревянной посуде, тем не менее, допустимо использовать и эмалированную или стеклянную. Тем не менее, алюминиевая и другая тара из металла без эмали не подходят для засолки – у готового продукта будет посторонний привкус и неприятный «металлический» запах.

Читайте также!

Классический способ засолки

Базовый рецепт приготовления соленья содержит всего два ингредиента – соль и капусту. Но, при этом можно добавлять для вкуса и другие продукты – морковь, тыкву, клюкву, сахар, свеклу и другое. Из специй используют семена тмина, укропа, душистый перец и лавровый лист. Часто готовят квашеную капусту с морковкой – это один из классических рецептов. Пропорции для приготовления соленья с морковью такие:

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • 1 ст.л. соли поваренной или 0,5 ст.л. морской;
  • 100 г моркови.

Капусту рубят соломкой и перекладывают в емкость – на этом этапе для смешивания подходит любая, но лучше не брать из алюминия или нержавеющей стали. После добавляют соль и перемешивают руками, пока нашинкованный лист не выпустит сок. Также соломкой нарезают морковь (можно натереть на крупной терке) и добавляют к капусте с солью. Потом повторно все тщательно перемешивают руками и перекладывают уже в посуду, где будет капуста доходить до готовности.

Плотно утрамбовывают – чтобы максимально исключить контакт продукта с воздухом во внутренних слоях. По истечении 4-8 часов проверяют – сок должен полностью закрывать содержимое. Если его недостаточно доливают кипяченую воду комнатной температуры. Емкости закрывают – если это банки, то используют полиэтиленовые крышки с отверстиями и ставят их на поддон. В него будет стекать лишняя жидкость. Когда соленье будет готово, банки переносят в прохладное место, чтобы капуста не скисла.

На заметку!

Каждый день, пока соленье еще не готово, емкости открывают и протыкают длинной деревянной шпажкой до дна – чтобы выпустить появившиеся внутри капустно-морковной массы газы.

Ошибки, которые часто допускают

В случае нарушения общей технологии приготовления квашеной капусты в домашних условиях, готовый продукт будет неприятен не только на вид, но и на вкус. Потемнение нашинкованного листа происходит по причине повышенной температуры в помещении, где стоит емкость или при попадании прямого солнечного света. Также можно наблюдать и такие недостатки готового соленья:

  1. Мягкость и отсутствие хруста нашинкованного листа чаще происходит из-за использования перемерзших вилков.
  2. Высокая концентрация нитратов приводит к потемнению продукта и ускоренной его порче.
  3. Потемнение отдельных слоев соленой закуски внутри емкости происходит из-за скопления газов.
  4. Слизь на нашинкованном листе образуется только при маленьком количестве рассола – есть контакт с воздухом.

Отравится потемневшей или склизкой квашеной капустой нельзя. Обычно ее перед подачей на стол освежают, но вкус такого продукта будет неважным. Мягкий лист неприятен только собственной структурой – исправить такое положение нельзя никак. Такую капусту можно есть, но чаще ее подвергают термической обработке или используют как компонент в разных блюдах, пример – кислые щи.

Квашеная капуста – распространенный способ приготовления листового овоща. Но, чтобы готовый продукт был вкусным и долго сохранял свои качества нужно правильно выбрать день для посола. Вкуснее закуска получается, если ее готовят в ноябре или декабре – исключая дни «сопливой недели». Опытные хозяйки также рекомендуют учесть благоприятное и неблагоприятное влияние лунных фаз – нашинкованный лист, приготовленный в определенные даты с соблюдением основных норм и рецептуры, будет лучшего качества.

 

Подскажите как правильно, по каким дням квасить на зиму капусту?

Самое главное, чтобы у Вас не было критических дней.

Вторник, среда, четверг, но только не на полной луне.

квасить лучше в пятницу вечером или в субботу а капусту всё равно когда...

полностью согласна--чтобы не было критических дней.

Влияет ли Луна на засолку, квашение капусты и других овощей? И в какие лунные дни лучше солить купусту? Солить капусту лучше всего в период сразу после новолуния, на 5-6 день. Тогда капуста получится вкусной, хрустящей. Соления или квашенья, приготовленные в полнолуние, невкусны и быстро портятся. Капуста делается мягкой и слишком кислой, а огурцы - мягкими, пустыми внутри и безвкусными.

Хочу поделиться рецептом квашеной капусты быстрого приготовления: На 3-х литровую примерно 1 качан средней величины и 3 крупных морковки + 2 ст. л. соли + 1 ст. л. сахара (по вкусу - можно не класть, но сахар ускоряет брожение, так что я советую) Капусту нашинковать, морковку натереть на крупной терке. Перемешать вместе с солью и сахаром, намять хорошенько, чтобы вышел сок. Утрамбовать в банку капусту. Оставить при комнатной температуре на 3 дня, каждый день прокалывая капусту до дна. Такая капуста не закисает. (По крайней мере у меня ни разу такого не было) . На третьи сутки капусту можно кушать, хранить в холодильнике. Приятного аппетита. Секреты «капустного мастерства» • Два раза в день капусту необходимо протыкать в нескольких местах до самого дна заостренной деревянной палочкой. • Капуста считается готовой, когда перестает образовываться пена, а в банке оказывается достаточно прозрачного рассола. Сама капуста приобретает светлый янтарно-жёлтый цвет. • Опытные хозяйки рекомендуют первые 2–3 дня держать капусту на кухне, а после на 5–7 дней перенести ее на лоджию или балкон – так улучшается процесс брожения и вкус у конечного продукта получается отменный. • В качестве гнета можно использовать гранитный булыжник или банку с водой, но только не металл. • Хранить квашеную капусту нужно на холоде (оптимальная температура – около 0°С) . • Капуста обязательно должна быть полностью была покрыта рассолом. Оставшись без сока, капуста темнеет и теряет свои вкусовые качества, в ней разрушается витамин С. • Лучший период для закваски капусты – осень (со второй половины сентября до середины ноября) . Ранние сорта капусты непригодны для квашения: у них рыхлые кочаны, а листья слишком зеленые (для закваски нужно использовать белые кочаны, зеленые листья делают рассол горьким) . Удачи!! !

квасить лучше капусту- с23.10по25.10;с31.10по2.11;с20.11по21.11;с27.11по28.11. .квашеная капуста: На 3-х литровую банку - 3 кг капусты, 50г соли моркрвь может не класться вообще или достигать 1/4 части от веса капусты Подготовленные кочаны нашинковать стружкой шириной не более 5мм. Морковь натереть или порезать в лапшу. Капусту с морковью класть частями в большой тазик. Посолить и перемешать руками с растопыреными пальцами движениями снизу вверх для равномерного распределения соли. Затем капусту следует перетереть до появления сока. Готовую порцию уложить в банку, крепко утрамбовывая кулаком или деревянной Банку заполнять не до верха, а до "плеч" или до начала горлышка. Подготовленные банки с капустой поставить на тарелки для того, чтобы при переливании сока через край во время брожения не запачкать стол. Банки с капустой для успешного брожения должны находиться при комнатной температуре (не ниже 15°С). Когда поверх капусты начнет образовываться пена, капусту нужно проколоть в нескольких местах до дна. Капуста готова, когда пена исчезнет, поднявшийся сок уйдет и верхний слой капусты слегка подвянет. Готовую капусту следует хранить в прохладном помещении или холодильнике, закрыв банку полиэтиленовой крышкой. толкушкой.

16 декабря можно квасить капусту.

Когда солить капусту в феврале 2020 года по лунному календарю (таблица)

Благоприятные дни для засолки капусты


В феврале 2020 года будет всего 4-5 дней, которые оптимально подходят для засолки. Именно поэтому нужно максимально ответственно изучить всю информацию, чтобы исключить какие-либо проблемы в ходе приготовления капусты.


Также не стоит забывать, что каждый год дата меняется из-за смещения фаз луны. Рекомендуется завести специальный блокнот или календарь, где отмечать нужные периоды.

На какие даты обратить внимание:

• 2, 4, 18 февраля – самые подходящие дни, так как луна благоволит к проведению нужных нам работ;
• 10, 14, 15 февраля – это нейтральные дни, когда вы можете приготовить небольшую партию соленой капусты;
• 20, 21, 28 и 29 февраля – также можно отнести к благоприятным дням, так как в этот период высока вероятность сделать все по правилам.


Зная, когда солить капусту в феврале 2020 года по лунному календарю, вы можете использовать готовую таблицу. В этом аспекте многие домохозяйки уже давно преуспели, так как они знают именно фазы луны, которые отлично подходят для засолки. Поэтому остается только пользоваться лунным календарем.

Важно!
Лучше всего не солить капусту 13, 25 февраля. В эти дни самый высокий риск того, что капуста перебродит, и придется ее выкинуть.

Не так часто мы задумываемся о вещах привычных, обыденных. Вроде бы, что может быть интересного и нового в обыкновенной капусте? А ведь мало кто знает, что еще древние люди в далеком каменном веке знали о ней и включали в свой рацион. Это утверждения археологов, и нет оснований им не доверять.


Историки документально подтверждают, что еще в Древнем Египте капусту активно культивировали и использовали не только в пищу, но и как растение, наделенное целительными свойствами.

Эффект от соблюдения рекомендаций по лунному календарю


В первую очередь вам удастся избежать того, что вы пересолите капусту. У каждого было в практике, когда блюдо становилось очень соленным. Чаще всего это происходит по причине несоблюдения фаз Луны.


Также Луна неблагоприятно влияет на все процессы брожения. Если вы поставите солиться капусту в неправильный день, то можно потерять всю партию данного продукта. Конечно же вы не хотите этого.

Поэтому перед тем как что-то солить лучше всего ознакомиться с советами и рекомендациями компетентных людей в этой сфере. Таким образом вы сможете получить вкуснейшую капусту нужной консистенции и не пересоленую.


Также Луна дополнительно улучшит вкусовые качества конечного продукта. А это очень важный аспект в кулинарии.

Экспресс-рецепт по лунному календарю


В письменах Древней Киевской Руси впервые упоминается о том, как можно хранить капусту с осени до весны, просто заквасив ее или уложив свежие вилки в глиняную посуду в погребе, и представлено множество рецептов приготовления из нее разнообразных блюд.

Так же древними были отмечены некоторые целебные свойства капустного рассола и самих листьев. Лучше всего для приготовления выбирать 2 или 18 февраля.


Рецепт следующий:

1. Капусту и тертую морковь укладываем в эмалированную кастрюлю, тщательно вымешиваем.
2. Кипятим воду и растворяем в ней соль из расчета на 3 литра воды 3 столовые ложки соли. Заливаем рассол в кастрюлю, чтобы полностью накрыть капусту.
3. Выдерживаем двое суток, регулярно перемешивая.
4. На третий день всыпаем туда стакан сахара, перемешиваем, чтобы полностью растворился, а к вечеру капусту уже можно подавать на стол или жарить пирожки.

Совет!
Не стоит добавлять в блюдо лишние ингредиенты, так как при брожении они могут испортить вкус.


Рецепт довольно простой, но при этом сможет вас приятно порадовать. Капуста получается хрустящей. А в 18 веке учеными было доказано, что страшная болезнь — цинга, широко распространенная среди моряков, лечится именно капустой, и Джеймс Кук, легендарный мореплаватель, введя в рацион своей команды этот овощ, не допустил тем самым смертности и страшных страданий среди своих подчиненных.

Рекомендации по приготовлению квашеной капусты


В настоящее время о том, как солить капусту, знают многие, но пренебрегают использованием лунного календаря для этого. На самом деле здесь нет ничего сложного, нужно просто следовать советам и рекомендациям экспертов.


В результате удастся получить максимально вкусную и полезную капусту нужной консистенции. Белокочанную нужно нарезать лапшой, посолить, поперчить черным перцем, можно добавить лук, лавровый лист, тмин и хрен.

Как действовать дальше:

1. Шинкованную капусту (5-7 килограмм) нужно смешать в большой миске с солью (около 4 чайных ложек), черным перцем (до 10 горошин), лавровым листом (3-4 листа) и тмином (около двух столовых ложек).
2. Загрузить подготовленную смесь слоями в деревянную кадку или стеклянную банку.
3. Наполнить емкость нужно примерно на три четверти объема, так как при брожении капуста даст сок.
4. При желании можно добавить между слоями нарезанные ломтиками яблоки, луковицу, хрен (небольшой кусочек).
5. Емкость обязательно закрывают крышкой, чтобы шел эффективный процесс брожения.


Важно!
Капусту нужно хорошо утрамбовывать, чтобы не скапливался воздух.

Оставить для брожения на 4-5 недель в помещении при температуре 25 градусов. В результате получится вкуснейшая квашеная или соленая капуста, приготовленная в соответствии с днями лунного календаря. Для этой процедуры отлично подходит 2 или 4 февраля 2020 года. Вы сможете насладиться самым вкусным блюдом, которое было украшением царских столов.

Лучшие дни для засолки капусты в декабре 2019 года, чтобы она была сочной и хрустящей

Начиная с середины осени и до поздней весны очень полезно включать в свой ежедневный рацион квашеную капусту. Помимо того, что она очень вкусна, так еще и снабжает организм «противопростудной» аскорбиновой кислотой, необходимыми для пищеварения ферментами и помогающей поддерживать стройность клетчаткой.

Квашеную капусту в народе любят и подают на стол при каждом удобном случае – от обычного обеда или ужина до широкого торжественного застолья. Однако не всегда овощ получается достаточно сочным и хрустящим. Чтобы достичь нужного результата, опытные хозяйки заквашивают капусту в соответствии с Лунным календарем.

Как влияет Луна на засолку капусты

Давно замечено, что смена фаз Луны и ее переход через разные знаки Зодиака влияет как на живые организмы нашей планеты, так и на многие природные процессы. Воздействует она и на скорость и качество брожения.

Такое влияние бывает как позитивным, так и негативным. Поэтому квасить капусту лучше в те дни, которые благоприятны для этого по Лунному календарю. Именно это помогает получить в результате вкусный овощ с аппетитной хрустинкой.

Согласно многочисленным опытам, новолуние или убывающая Луна – это не лучшее время для засолки капусты. В эти периоды время брожение идет слабо, ведь живые организмы теряют большую часть своей активности. Поэтому не стоит планировать засолку капусты на новую или стареющую Луну – брожение будет вялым и замедленным, а овощ получится мягким и водянистым.

В полнолуние же, наоборот, живые организмы активизируются. В это время заквашивание капусты произойдет максимально быстро, но из-за бурной деятельности патогенных микробов храниться она будет недолго, поскольку станет быстро портиться.

Солить капусту лучше всего в дни, следующие за новолунием. В этот период брожение станет достаточно активным, а она получится вкусной и хрустящей, к тому же и храниться овощ будет долго.

Когда рекомендуется квасить капусту в декабре 2019 года

Чтобы квашеная капуста получилась сочной и ароматной, желательно заготавливать и солить ее в благоприятные даты. Для заквашивания овоща лучше всего подходят дни, когда Луна находится в Овне, Тельце, Льве или Козероге.

К засолке капусты самые ответственные хозяйки приступают уже к концу сентября, потом квасят ее в октябре-ноябре, но если не успели, можно выполнить это и в декабре.

Для отличного результата специалисты советуют обращать внимание на 3 основных момента:

  1. Луна должна быть растущей.
  2. Спутнику Земли желательно располагаться в благоприятных знаках Зодиака – Козероге, Льве, Тельце или Овне.
  3. День недели должен быть «женским» – таковыми считают среду, субботу, а в идеале – пятницу. Именно «пятничная» капуста будет самой вкусной.

Если сложно отслеживать все эти нюансы, можно делать заготовки овоща в декабре 2019 года, ориентируясь на указанные даты:

  • 1-5 декабря – активно растущая Луна в Водолее и Рыбах, не самое удачное время для засолки капусты, овощ будет мягким и водянистым.
  • 6-11 декабря – период перед Полнолунием, он хорошо подходит для заквашивания овощей, результат порадует, но храниться заготовки будут недолго.
  • 12-19 декабря – фаза убывающей Луны, не стоит солить капусту в этот период.
  • 20-25 декабря – стареющая Луна и Новолуние, в это время лучше не заниматься заготовками.
  • 26-29 декабря – Луна в первой фазе роста, период благоприятен для засолки капусты.
  • 30-11 декабря – растущая Луна в Водолее и Рыбах, заготовки солений лучше отложить.

Заквашенная по всем правилам капуста получится очень вкусной и хрустящей. Она будет хорошо храниться и принесет большую пользу здоровью, обогащая организм витаминами и минералами. 

Кстати, солить капусту можно и не в самые благоприятные для этого дни, но лучше делать это небольшими порциями, которые можно съесть в течение 1-3 суток.

Какие дни будут неблагоприятными для стрижки волос в декабре 2019 года

На какую Луну квасить капусту на зиму по лунному календарю 2019 года

Капуста вот уже несколько столетий входит в число самых популярных овощей, выращиваемых на огороде. Для того, чтобы сохранить ее на зиму, наши предки изобрели удобный способ: они научились заготавливать квашеную капусту. 

Польза квашеной капусты

Немногие знают, что эта привычная, традиционная закуска на нашем столе обладает рядом полезных свойств. В ней содержатся витамины А, С, К, В, кальций, клетчатка, молочная кислота, йод. Благодаря содержанию этих веществ, употребление квашеной капусты способствует укреплению иммунной системы, улучшению пищеварения, ускорению обмена веществ, снижению уровня сахара в крови и холестерина.

 Помимо этого, квашеная капуста обладает низкой калорийностью, что делает ее безопасной для употребления теми, кто хочет снизить вес. Это блюдо является натуральным пробиотиком, налаживающим микрофлору кишечника.

Рецептов заготовки капусты на зиму существует несколько. Каждая хозяйка самостоятельно выбирает, в какой посуде солить капусту, добавлять ли в нее различные приправы: укроп, душистый перец, тмин, ягодки клюквы.

Главный секрет засолки капусты

Но мало кто знает, что еще наши предки в древности пользовались главным секретом правильной заготовки квашеной капусты: они солили ее в строгом соответствии с фазами Луны. 

Луна, как ближайший к нашей планете космический объект, оказывает большое влияние на все, что происходит с живой и неживой природой. Даже приливы и отливы в море совпадают с определенными днями лунного календаря. Еще больше это касается химических и биологических процессов, протекающих в растениях, организмах животных и человека. Вот почему при заготовке квашеной капусты также очень важно ориентироваться на то, в какой фазе находится Луна и какой именно лунный день идет. Важен также знак Луны в этот день.

Подходящие для засолки капусты фаза и знак Луны 

Выбирая день для заготовки квашеной капусты, обязательно сверьтесь с лунным календарем.

 – Самая подходящая фаза Луны в данном случае – первая четверть, то есть день новолуния и вся следующая за ним неделя.

 – Самые подходящие знаки, в которых будет находиться Луна – Овен, Телец и Стрелец.

Это легко объяснить, поскольку первая четверть Луны – время, когда все живое набирает положительную энергию, силы. Негативные энергии в эти дни пока еще слабы. Вот почему заготовки лучше всего делать в этот период, тогда они получатся вкусными и принесут много пользы при употреблении. Знаки Овна, Тельца и Стрельца также отличаются повышенной положительной энергетикой.

Фаза Луны в данном случае имеет большую значимость, чем знак Зодиака, но все же его тоже стоит учитывать. Если вы можете занять заготовками только после полнолуния, постарайтесь, по крайней мере, выбрать время, когда Луна будет находиться в благоприятном знаке.

Неподходящие для засолки капусты фазы и знак Луны 

 – Категорически не рекомендуется заготавливать капусту в день полнолуния, а также в последующие две четверти, то есть на убывающую Луну.

 – Не стоит солить капусту, если Луна находится в знаках Рака, Девы или Рыб.

Капуста, заготовленная в такие дни получится «вялой», не будет хрустеть и скорее всего будет иметь горчинку. Кроме того, ее употребление принесет не так много пользы, как могло бы. Перечисленные здесь знаки Зодиака обладают свойствами мягкости и пониженной, приглушенной энергетикой.

Когда солить капусту по лунному календарю 2019 

Как правило, капусту начинают солить в последних числах октября и занимаются этим вплоть до декабря. Это удачные месяцы, поскольку капуста к этому времени «выстаивается», набирается полезных веществ в большом количестве. 

Календарь конкретных наилучших дней для заготовки квашеной капусты в 2019 году выглядит следующим образом:

 – С 28 по 31 октября

 – С 1 по 11, с 26 по 31 ноября

 – С 19 по 31 декабря 

Сочетание всех факторов – удачного рецепта, правильно выбранной посуды, знака и фазы Луны, а самое главное – доброго настроения в процессе заготовки помогут вам засолить самую вкусную и полезную капусту на зиму.

Засолка капусты в марте 2020 по лунному календарю

Лунный календарь обладает магической силой, и об этом знают многие. Сегодня, чтобы сделать вкусные заготовки, правильно посадить рассаду, пользуются фазами Луны. Зная, когда квасить капусту в марте 2020 года по лунному календарю, можно получить невероятно вкусные заготовки.

Самые благоприятные дни для засолки капусты в марте 2020 года:

·         1,3,4,5 марта;

·         10-11 марта;

·         14-16 марта;

·         19,21,22 марта;

·         25,27 марта;

·         29-31 марта.

Зная, когда солить капусту в марте 2020 года по лунному календарю,​  можно с легкостью все спланировать.

Советуем прочитать эти статьи:

Благоприятные дни для посадки томатов в марте 2020 года Благоприятные дни для посадки эустомы в марте 2020 года Благоприятные дни для посадки чеснока в 2020 году по лунному календарю

В этом сегменте появилось немалое количество интересных советов, которые действительно эффективно влияют на процесс брожения. Самыми подходящими днями считаются растущая луна в Тельце и убывающая луна в Скорпионе. Данные получены благодаря экспериментам, и полученным результатам.

Подготовка капусты для квашения

Капустный лист в своем составе содержит большое количество витаминов и минералов. В частности именно этот продукт после закваски становится основным источником витамина C. По этому качеству, как утверждают медицинские специалисты, продукт обходит даже распространенные зимой цитрусы. Такая концентрация веществ благоприятно сказывается на организме и помогает перерабатывать жировые клетки.

Тартроновая кислота, высокая концентрация которой отмечена в квашеной капусте, блокирует преобразование сахаров в жировые отложения. А при обратной калорийности (затраты на переваривание выше энергетической ценности продукта), соленье ведет к похудению.

Сорта для квашения

Для приготовления салатов из свежей капусты можно использовать любые сорта листового овоща. Но, для квашения подойдут только средне- и позднезрелые. Особенно выделяют те вилки капусты, которые были срезаны последними. Такой овощ, успевает полностью набраться полезных веществ и пригоден к переработке и длительному хранению. Если квашение запланировано в порционном варианте, и продукт будут готовить даже весной, то лучше обратить внимание на следующие сорта:

·         Женева F1;

·         Колобок F1;

·         Амагер 611;

·         Тюркис;

·         Московская поздняя;

·         Харьковская зимняя.

Но, даже при верном выборе сорта для засолки нужно выбирать только те головки капусты, которые действительно пригодны. В зависимости от объема, нужно взять количество кочанов – так, чтобы лишней нарезки листа не оставалось, или она была сразу израсходована. Капуста должна быть полностью вызревшей и набравшей достаточное для брожения количество сахаров.

В зависимости от региона выращивания сбор урожая проводят в разные сроки, от чего и есть различие в сроке начала засола капусты и других продуктов. Для средней полосы, можно на протяжении всего осеннего месяца, а в южной части до первой декады ноября. На Урале, в северо-западной части России и в Сибири вилки с участка снимают в октябре, тогда начинают квасить.

Когда собирать урожай капусты, а когда квасить её?

Астрологи не советуют осуществлять сборку урожая капусты на Растущей Луне. Объясняют они это тем, что в фазу роста ночного светила кочаны активно накапливают ценные питательные вещества. А прерывание этого процесса не позволяет получить максимальную пользу от овоща.

В принципе не только капусту нельзя убирать на Растущую Луну, но и все прочие виды садовых и огородных культур.

Идеальное время для сбора капусты по лунному календарю – это Убывающая фаза Луны. Тогда происходит перенаправление лишней влаги из кочана к корневой системе, в результате овощ становится твёрдым, но в нём сохраняются все полезные элементы. К тому же, чем меньше влаги содержит кочан – тем дольше его можно будет хранить, засолка окажется более удачной.

Процесс засолки капусты следует назначать на фазу роста светила, а именно – на 5-6 сутки после Новолуния. В указанное время многократно увеличивается активность микроорганизмов, что способствует более быстрому квашению. А вкус блюда приятно порадует всех домашних.

Что же касается неудачных дней для засолки капусты по лунному календарю, то это следующие фазы спутника Земли:

  • полнолуние;
  • фаза убывания.

Тогда овощ получится мягким, в нём будет заметно увеличен кислый вкус, образуется много слизи.

Важно принимать во внимание не просто лунный день, но и ориентироваться на знак Зодиака, в который попадает светило:

  • По мнению астрологов, удачными считается нахождение Луны в созвездиях Огненной стихии (Стрельца, Льва и Овна) и Земной (Тельца, Козерога). Тогда засол капусты осуществить легче всего, а вы останетесь приятно удивлены результатом.
  • Стоит повременить с готовкой блюда при попадании лунного диска в созвездия Водной стихии (Рака, Рыб) и Земной стихии (Дева) – в противном случае на соленьях может образоваться плесень.

Интересный момент. Если постоянно кушать квашеную капусту, то можно наладить пищеварение, укрепить иммунную и сердечно-сосудистую систему.

Секреты вкусного посола капусты

Кроме выбора удачного дня для засола капусты, нужно знать еще много полезных мелочей, которые помогут добиться прекрасного результата:

  • Выбирайте сочные, плотные кочаны капусты. Стоит предварительно снять с них верхние и подпорченные листья.
  • Если вы новичок и еще не определились с рецептом, то такое базовое соотношение продуктов наверняка вас выручит: на килограмм капусты возьмите 100 г моркови и 1 столовую ложку соли. Сахар добавляется в количестве половины чайной ложки в случае, если вы хотите ускорить процесс молочнокислого брожения.
  • Не стоит всю капусту, которую собираетесь заквасить, сразу же нарезать. Лучше делать это небольшими порциями по мере укладки в тару для заготовки.
  • Тщательно утрамбовывайте каждый вновь заложенный слой овощей. Это можно делать как руками, так и специальными деревянными приспособлениями.
  • Не прикрывайте банки с заготовкой в процессе брожения, оставьте отверстие для выхода углекислого газа.
  • Также из банок будет выплескиваться сок, так что лучше подставить под них посуду большего диаметра.

Узнав все благоприятные и неблагоприятные дни для засолки капусты в марте 2020 по лунному календарю, когда и как лучше солить овощ, вы без труда порадуете семью и удивите гостей своей прекрасной закуской.

Советуем прочитать эти статьи:

Лунный посадочный календарь на март 2020 года садовода и огородника Благоприятные дни для посадки цветов в марте 2020 Благоприятные дни для посадки петунии в марте 2020 года

Экспресс-рецепт по лунному календарю

В письменах Древней Киевской Руси впервые упоминается о том, как можно хранить капусту с осени до весны, просто заквасив ее или уложив свежие вилки в глиняную посуду в погребе, и представлено множество рецептов приготовления из нее разнообразных блюд.

Рецепт следующий:

1. Капусту и тертую морковь укладываем в эмалированную кастрюлю, тщательно вымешиваем.
2. Кипятим воду и растворяем в ней соль из расчета на 3 литра воды 3 столовые ложки соли. Заливаем рассол в кастрюлю, чтобы полностью накрыть капусту.
3. Выдерживаем двое суток, регулярно перемешивая.
4. На третий день всыпаем туда стакан сахара, перемешиваем, чтобы полностью растворился, а к вечеру капусту уже можно подавать на стол или жарить пирожки.

Совет!

Не стоит добавлять в блюдо лишние ингредиенты, так как при брожении они могут испортить вкус.

Рецепт довольно простой, но при этом сможет вас приятно порадовать. Капуста получается хрустящей. А в 18 веке учеными было доказано, что страшная болезнь — цинга, широко распространенная среди моряков, лечится именно капустой, и Джеймс Кук, легендарный мореплаватель, введя в рацион своей команды этот овощ, не допустил тем самым смертности и страшных страданий среди своих подчиненных.

Народные приметы для засолки капусты на зиму, когда солить в 2019 году

С приходом осени многие люди начинают квасить капуст. Они ищут не только способы её соления, но и следуют приметам, а также лунному календарю. Это помогает сохранить овощ в хорошем виде и придать необычный вкус.

Приметы, которые положительно влияют на приготовление квашеной капусты

В 2019 году есть много обычаев, традиций и примет, связанных с засолкой капусты. Перед тем как готовить квашеную капусту, особое внимание уделяют ее вкусовым качествам, какой продукт стоит получить. Особое внимание уделяют народным приметам, так как благодаря им можно получить самый вкусный продукт. Если верить старому способу соления, то хороший овощ получается на полнолуние. Тогда блюдо будет храниться очень долго и не потеряет свои вкусовые качества.

На убывающую Луну нельзя квасить капусту, так как она может стать горькой и не вкусной. Лучше это делать на растущую Луну, так как овощ будет иметь необычный вкус. Особое внимание советуют уделить и знакам Зодиака, так как благодаря им можно получить вкусный и необычный продукт.

Если Луна находится в Козероге, Овне, Тельце, Льве и Стрельце, можно заниматься квашением капусты. Не стоит готовить овощ в Раке, Деве, в Весах, может появиться горечь. Чтобы приготовленное блюдо длительное время радовало своим вкусом, особое внимание советуют обратить на дни недели. Самый оптимальный – это среда, пятница, суббота.

Капусту относят к женскому роду, поэтому готовить её стоит только в женские дни. В мужские дни недели данный овощ будет иметь хруст. Также, если верить приметам, обязательно стоит учесть и дни недели: если в названии есть буква «Р», то стоит уделить внимание данному блюду. Нужно учесть и то, в какие дни недели выпадает праздник Покрова, тогда и стоит заниматься квашением капусты.

Если у женщины критические дни, то её в старину не подпускали к закруткам и приготовлению овощей на зиму. Это касалось и капусты.

Квашеная капуста по лунному календарю в 2019 году

Если не смотреть на приметы, а верить календарным дням, то квасить её лучше всего тогда, когда начались небольшие морозы, лишь тогда она обретает изумительный вкус без горечи.

Самый лучший вариант – это с середины октября и до середины ноября. В данный период идёт переработка кислот в сахар, за счёт этого получается в овощах приятный и нежный вкус.

Если верить лунному календарю на 2019 год, то в сентябре можно заквасить капусту 13 числа, в октябре самый лучший вариант с 1 по 9, также 30 и 31 числа.

В ноябре стоит обратить внимание на дни недели с 1 по 11 число, также отличный вариант – 28 и 29 числа. Декабрь тоже подходит для приготовления данного блюда, а именно: с 1 по 11, с 28 по 30 число. Особое внимание уделяют выбору сорта капусты, она должна быть твёрдой, красивой, желательно с белым оттенком.

в какие фазы луны лучше всего квасить, сколько дней квасят овощ при комнатной температуре

Капусту можно смело назвать наиболее важным продуктом в рационе человека. Квашеная капуста не исключение. Приготовленная по лучшим рецептам, она получается удивительно вкусной. Лечебные свойства этого овоща были известны еще в Древней Греции. Сок из его листьев помогает при лечении колитов, гастритов, язвы желудка и 12-перстной кишки. Он помогает избавиться от запоров и болезней печени, устраняет отеки, заживляет гнойные раны. Капустный сок способен омолаживать кожу, благодаря чему его используют при изготовлении косметических масок и других средств по уходу за кожей.

Польза

Употреблять можно разные виды капусты: краснокочанную и белокочанную, брюссельскую и савойскую, брокколи и пекинскую, цветную и многие другие разновидности. Из этого овоща можно приготовить большое количество самых разнообразных блюд, но лидером в этом меню считается квашеная капуста. Это очень вкусный продукт, который можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и использовать в качестве гарнира к мясным блюдам. Из квашеного овоща делают начинку для пирожков, блинчиков, вареников и т. д.

Зимой такой продукт является незаменимым источником витамина C. Кроме этого, овощ содержит важнейшие для организма человека микроэлементы – цинк, йод и магний. Он помогает регулировать обмен веществ и приводит в норму микрофлору кишечника, обогащает организм ценными ферментами и микроорганизмами.

Народная медицина рекомендует использовать квашеную капусту при различных недугах. С ее помощью целители вылечивают не только обычную простуду, но и такие тяжелые заболевания, как бронхиальная астма и даже эпилепсию. Помогает овощ в квашеном виде при авитаминозе, повышенной температуре, гастрите, геморрое, ожогах, порезах, укусах насекомых. Незаменим он при изжоге, болезнях печени и других заболеваниях.

Как выяснили ученые, квашеная капуста обладает специфическими веществами, которые способны приостановить рост раковых клеток. Особенно актуально это в том случае, когда злокачественные новообразования образуются в кишечнике, легких, молочных железах. Кроме того, квашеный овощ возвращает мужскую силу.

Как правильно выбрать капусту для квашения?

Чтобы заквасить овощ, его приготавливают разными способами:

  • шинкуют ножом или специальной шинковкой;
  • мелко рубят тяпочкой в специальном деревянном корытце;
  • режут половинками или четвертинками.

Основными ингредиентами для квашения являются соль и капуста. Добавки могут быть разнообразными: лавровый лист, морковь, яблоки, клюква, семена укропа, тмин, душистый перец, тыква, свекла и многое другое. Очень важно, какую капусту использовать. Лучше всего для этого выбирать поздние сорта. Вилки должны быть с хрустящими, белыми и сочными листьями. Для закваски многие хозяйки выбирают большие кочаны, так как отходов от них будет гораздо меньше, чем с двух небольших.

Когда лучше всего квасить капусту?

Какого числа следует квасить капусту? На Руси ее начинали квасить по-разному и зависело это от региона. В одних краях к этому приступали после 27 сентября, то есть после празднования такого церковного праздника, как Воздвижение Креста Господнего. Жители других регионов начинали квасить овощ не раньше Сергиева дня, который приходится на 8 октября.

Лучше всего квасить овощи по лунному календарю, потому что существуют благоприятные и неблагоприятные дни для этого. Самым неблагоприятным временем считается полнолуние, так как овощ получается мягким, невкусным и быстро портится. В такой период запрещено солить и все другие продукты, кроме свеклы. Кроме того, стоит отказаться от консервации, когда луна находится под знаком Девы, Рака и Рыбы. Приготовленные под этими знаками продукты портятся очень быстро и покрываются плесенью.

Солить капусту лучше всего на убывающую фазу луны, сразу после новолуния, обычно на третий или шестой день. А квасить этот овощ предпочтительно на растущую луну, особенно если она находится под такими знаками, как Телец, Овен, Стрелец, Лев, Козерог. Заквашенная в такие дни капуста получается хрустящей, вкусной и хранится очень долго. Если она засолена в дни под такими знаками, то и доставать ее следует под ними же. Если достать ее в неблагоприятные дни, то велика вероятность того, что она высохнет и образуются бактерии.

Как правильно квасить капусту?

Как квасить капусту таким образом, чтобы она получилась вкусной? Оптимальный вариант предусматривает следующие ингредиенты:

  • капуста – 10 кг;
  • соль – 200 г.

Выбранный овощ очищают, шинкуют или рубят, перетирают с солью, добавляют в нее необходимое количество моркови или других «усилителей» вкуса и укладывают в подготовленную емкость. Капусту закладывают небольшими порциями и утрамбовывают ее кулаком или специальной деревянной толкушкой. Это необходимо для того, чтобы между слоями было как можно меньше воздуха. После того как будет уложен последний слой, сверху кладут чистые капустные листья, а их покрывают плотной тряпочкой из натуральной ткани. В тару поверх капусты укладывают плоскую тарелку нужного размера, а на нее устанавливают гнет – литровую или двухлитровую банку с водой. Если овощ очень сочный, то тарелка сразу же зальется выделившимся соком, который убирать не стоит.

Сколько дней квасят капусту?

Теперь этот овощ должен закваситься. Для этого тару оставляют при комнатной температуре на 5 – 7 дней. Каждый день следует снимать гнет с тарелкой и протыкать капусту до самого дна, лучше всего деревянной палочкой. Это помогает уйти горечи. С каждым днем количество сока, покрывающего тарелку, будет все меньше и меньше. Через некоторое время капуста станет пахнуть квашеной, тогда ее убирают в холодное место для брожения.

Таким образом, квасить капусту не так то просто. Для этого нужно знать правильные дни и фазы луны, только в этом случае она получается очень вкусной и хрустящей. Квашение капусты на зиму – замечательная русская традиция, благодаря которой организм получает в холодное время года все необходимые витамины.


Смотрите также