Добавить на Яндекс

Куски курица в духовке


Как вкусно приготовить курицу в духовке кусочками

Курицу можно не только запекать целиком в духовке, но и приготовить кусочками. Как это сделать вкусно помогут рекомендации кулинаров и их несложные рецепты.

Справиться с приготовлением даже неопытная хозяйка, а список ингредиентов не потребует специального похода в магазин. Поэтому выбирайте рецептик по душе и приступайте к готовке незамедлительно, чтобы уже к ужину порадовать домочадцев чем-то новеньким.

Советы по приготовлению

Чтобы блюдо всегда удавалось и проблем при готовке не возникло, соблюдайте простые рекомендации. Они помогут избежать глупых ошибок:

  • время приготовления не должно превышать 60 минут. Если мясо выдерживать дольше, оно будет сухим;
  • выбирайте сочетание куриной грудки и бедрышек с голенями, тогда блюдо получится в меру жирным;
  • при запекании кусочков, заготовленных с грудки, не снимайте с них шкурку, иначе они будут «резиновыми»;
  • добавляйте к птице специи, они сделают привкус более интересным, а аромат – ярким. Подходящие приправы: розмарин, базилик, карри, тимьян, кориандр, молотый имбирь, паприка;
  • выбирайте соответствующую посуду для запекания. Объем формы должен соответствовать количеству порций.

Если после ужина у вас осталось несколько не съеденных кусочков, сложите их в пищевой контейнер, накройте крышкой и уберите на хранение в холодильник. Срок годности готового продукта составляет не менее 4-5 дней. Разогретая в микроволновке или на сковородке курочка сохраняет целиком вкусовые качества и приятный запах.

Курица в духовке кусочками — рецепт с хрустящей корочкой

На обед или ужин подойдет курица кусочками в духовке с хрустящей корочкой. Кстати, получить такую корочку совсем просто. Главное половину всего времени запекания курицы держать ее открытой, а также интенсивно поливать стопившимся жиром. Если вы используете куриные бедрышки – то жира будет предостаточно. С более постным мясом будет чуть сложнее. В этих случаях можно использовать панировочные сухари.

Ингредиенты:

  • 3-4 куриных бедрышка (или любые другие части курицы),
  • 2-3 ломтика лимона,
  • 2 ст. л. лимонного сока,
  • 1/3 ч. л. соли,
  • 1/5 ч. л. специй,
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление

Куриные бедрышки (или голени) помойте и обсушите. Лишнюю кожу и жир нужно срезать. Также можете поделить на более маленькие куски.

Каждое бедрышко натрите специями для курицы (для шашлыка) и поваренной солью. Также смажьте их растительным маслом с нейтральным вкусом (рафинированным), добавьте лимонный сок. Можно дать курице немного промариноваться, если позволяет время.

Отправьте кусочки курицы в форму для запекания – выложите их кожицей вверх. Ее размеры должны позволять выложить курицу в один слой.

Положите в форму пару ломтиков лимона – это сделает цитрусовый аромат еще более ярким. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте минут 15, после чего снимите фольгу и полейте курицу жиром. Спустя 5 минут сделайте тоже самое.

Полить курицу жиром нужно еще пару раз, после чего она, скорее всего, будет готова. Подавать мясо нужно сразу, а блюдо с курицей можно украсить свежей зеленью, кусочками овощей. Это будет еще более уместно, если планируется подача на праздничный стол. Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить курицу кусочками в духовке

Если вы любите зажаристую корочку на мясе, возьмите для приготовления кусочки со шкуркой. Не снимайте кожицу, в процессе жарки она станет хрустящей и поможет сохранить весь сок внутри. Времени на приготовление уходит примерно 1 час.

Состав:

  • тушка курицы;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • ст.л. сладкой молотой паприки;
  • ч.л. розмарина;
  • парочка чесночных зубков;
  • черный перец, соль по вкусу.

Как приготовить:

Промойте курицу от потрохов, а затем промокните изнутри и снаружи сухими салфетками. Острым ножом разделайте тушку на небольшие куски. Сложите их в глубокую чашку.

В маленькую пиалку налейте оливковое масло, немного разогрейте его в микроволновке, затем выдавите туда чесночные зубки. Прибавьте в смесь специи, размешайте. Залейте полученную масляную массу в чашку к курице и натрите каждый кусочек. Затем оставьте содержимое для маринования на 1 час.

Форму для запекания смажьте, выложите в нее кусочки и установите в духовку на 40-50 минут при температуре 180 градусов. Через полчаса после начала приготовления начнет выделяться жир, поливайте им кусочки для зарумянивания.

Готовую курицу подавайте с овощным гарниром, например, молодым картофелем или с отварным рисом. Приятного аппетита!

Совет!

Чесночок измельчите ножом, тогда овощ сохранит больший аромат.

Приготовление курицы фольге кусочками

Куриное мясо можно не только поджаривать, но и томить в духовке. По вкусу оно получается очень сочным, а на готовку понадобится не больше 40-50 минут. Вместо фольги подойдет контейнер с крышкой.

Состав:

  • курица весом 1,2-1,4 кг;
  • ст.л. томатной пасты;
  • ч.л. лимонного сока;
  • ст.л. соевого соуса;
  • веточки свежего розмарина;
  • сушеный базилик — ч.л.;
  • ст.л. оливкового масла.

Как приготовить:

Мытую курицу разделайте на порционные куски. Если вы не любите жирное мясо или сидите на диете, снимите шкурку. Переложите кусочки в большую емкость, чтобы было удобнее мариновать мяско.

Розмарин помойте, нарвите веточки руками и сложите их в слегка подогретое в микроволновой печи масло. Прилейте в него соевый соус с лимонным соком, перемешайте. Добавьте томатную пасту, сушеный базилик. По желанию приправьте другими специями на ваше усмотрение.

Смесь влейте к курице, помешайте деревянной лопаткой, чтобы все кусочки оказались смазаны, и оставьте на 1-2 часа промариноваться.

Затем сложите куски в маринаде в емкость для запекания и закройте неплотно листом фольги. Время приготовления блюда зависит от толщины кусков, обычно хватает 35-40 минут. За 10 минут до окончания уберите фольгу, чтобы курочка немного подрумянилась. К мясу отварите картофель или порежьте овощной салат.

Для образования на кусках золотистой корочки установите противень на самый верхний ярус духового шкафа.

Читайте также

Как приготовить курицу кусочками в горшочках

Куриное мясо, приготовленное в горшочках, имеет очень нежный вкус и аппетитно выглядит. Такой вариант подойдет даже для праздничного стола. Для приготовления понадобится тушка птицы или ее отдельные части – ножки, бедрышки, крылышки.

Состав:

  • курица весом 1 кг;
  • 3 чесночных зубца;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 2 головки репчатого лука;
  • масло для жарки;
  • перец, соль и специи по желанию.

Как приготовить:

Птицу промойте, просушите кожицу бумажными салфетками. Разрежьте птицу на куски примерно одинакового размера. Выдавите в чашку чесночные зубчики, добавьте к ним соевого соуса, специи и размешайте. Натрите мясо смесью и распределите по горшочкам.

Лук почистите от кожуры, нарежьте тонкими полукольцами. В сковородку плесните масла, а после нагрева переложите в него овощ и спассеруйте до появления золотистости. Горячий лук разложите поверх кусков в горшочках. Разогрейте духовой шкаф до температуры 180-200 градусов. Поставьте горшки и прикройте их сверху крышкой.

Через 40-45 минут выключите нагрев и подавайте горшочки к столу. Для красоты посыпьте сверху мелко нарубленным укропом или петрушкой.

Рецепт курицы со сметаной в духовке

Сливочный вкус хорошо гармонирует с мясным, поэтому добавьте к мясу немного свежей сметаны или густых деревенских сливок. Для разнообразия запеките вместе с птицей овощи, тогда не придется думать, что готовить на гарнир.


Состав:

  • 800-900 г куриного мяса;
  • 150-170 мл сметаны с жирностью 15-20 %;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 4-5 чесночных зубков;
  • по ч.л. розмарина и черного перца;
  • ст.л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Лук почистите от кожуры, нарежьте крупными четвертинками. Смажьте форму для запекания и выложите в нее овощ равномерным слоем.

На заметку!

Чтобы лук меньше горчил, подержите его в кипятке 15-20 секунд, а затем нарезайте кубиком.

Куриное мясо промойте под водой, срежьте лишний жир, нарежьте крупными кусками. Переложите птицу в глубокую посуду, залейте сметаной и подсолите немного.

В чашку добавьте специи, пропустите через пресс чеснок и прибавьте к содержимому чашки. Куриные кусочки должны полежать в сметано-чесночном соусе 30-40 минут.

Когда мясо немного промариновалось, выложите его поверх лукового слоя, разровняйте. Не закрывая форму крышкой, установите ее в духовой шкаф при температуре 170-180 градусов и запекайте не менее 40 минут.

Как только содержимое формы покрылось зажаристой корочкой, выключайте духовку. Посыпьте блюдо мелко нарубленной зеленью и зовите домашних за стол. Приятного аппетита!

Читайте также

Если какой-либо ингредиент в рецепте вам не понравился, замените его на аналогичный. Пропорции старайтесь соблюдать, чтобы избежать промахов. Готовая горячая курочка моментально сметается со стола, а все домашние оценят ваши кулинарные способности по достоинству.

Сказать спасибо автору! (0)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

vcusnyatina.ru

Самый простой и вкусный способ запечь курицу • INMYROOM FOOD

Как же сложно устоять перед идеально прожаренной, но при этом не сухой курицей с румяной хрустящей корочкой! Это блюдо не нуждается в дополнительной рекламе, ведь оно прочно входит в список самых популярных домашних блюд всего мира. Дело за малым – подобрать правильный рецепт, и скорее всего, вы будете удивлены, узнав, насколько он прост. 

Если вы планируете обед или ужин для нескольких человек или намереваетесь наготовить мяса с запасом, считается что гораздо экономичнее и целесообразнее будет запечь курицу не целиком, а кусочками. И такой способ готовки практичнее во многих отношениях — это займет у вас не более 30 минут, каждый может выбрать тот кусочек, который он захочет, плюс нет нужды долго разрезать курицу на части и всегда останется порция мяса на завтра. 

Это своего рода рецепт-трансформер, который должен пополнить кулинарный арсенал каждого домашнего повара. Делимся пошаговым рецептом с фотографиями, секретами выбора приправ и тонкостями запекания курицы в духовке.

Секреты приготовления запеченных куриных кусочков

Время приготовления, как правило, составляет от 20 до 30 минут. Удивительно, но все кусочки курицы приготовятся примерно с той одинаковой скоростью. Обычно части с темным мясом готовятся немного медленнее, чем белое мясо, однако толщина грудинки компенсирует эту разницу. 

Для этого рецепта вы можете выбрать сочетание куриных грудок, бедер и голеней или просто запечь целый противень самых любимых кусочков. Годится мясо бедер и голеней как с кожей и костями, так и без них — их мякоть в любом случае содержит достаточное количество жира для того, чтобы не пересохнуть в процессе приготовления. А вот диетическую грудку лучше купить с костями и кожей, поскольку без них мясо при запекании рискует стать слишком сухим и резиновым.

Варианты приготовления 

Рецепт, который мы приведем ниже, является довольно базовым — просто оливковое масло, соль и перец. Чтобы разнообразить вкус любимого мяса и открыть для себя новые оттенки, попробуйте замариновать курицу в небольшом количестве оливкового масла с уксусом или смазать кусочки любой из смесей, которые мы приведем чуть ниже. 

А для приготовления полноценного блюда с полезным гарниром курицу можно запечь вместе с овощами — будучи обжаренными на курином жиру, они получаются особо нежными и сочными. Хорошим вариантом может стать овощная смесь из крупных кусочков кабачка, картофеля, соцветий брокколи и цветной капусты.

Лучшие комбинации масел и специй 

  • Измельченный чеснок, яблочный уксус, свежий розмарин и мед.
  • Мед и горчица.
  • Лимон и измельченный чеснок.
  • Мед, чили и яблочный уксус.
  • Йогурт, тмин и кориандр.
  • Соевый соус, паста мисо, имбирь, чеснок и кунжутное масло.

food.inmyroom.ru

10 рецептов сочного куриного филе в духовке

1. Куриное филе с паприкой и орегано в духовке

Фото: okkijan/Depositphotos

Ингредиенты

  • 1½ столовой ложки коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано или тимьяна;
  • ¼ чайной ложки чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки перца;
  • 4 филе куриной грудки;
  • 2 чайные ложки растительного масла.

Приготовление

Сахар смешайте с паприкой, орегано, чесноком, солью и перцем. Куриное филе заверните в пищевую плёнку и отбейте кухонным молотком, чтобы толщина кусочков была не больше 1,5 см. После натрите маслом и сахаром с приправами. Выложите на застеленный пергаментом противень и запекайте 25–30 минут при температуре 200–220 °С.

Оцените вкус 🍗

2. Куриное филе с итальянскими травами в духовке

Фото: ezumeimages/Depositphotos

Ингредиенты

  • 5–6 филе куриных грудок;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка итальянских специй;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки паприки;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Смажьте куриное филе маслом и посыпьте приправами, чтобы покрыть его равномерно со всех сторон. Выложите в форму для запекания и готовьте 20–25 минут при температуре 200 °С.

Попробуйте 🥗

3. Куриное филе в кефире в духовке

Фото: Gromovataya/Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 кг куриного филе;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного базилика;
  • 1 л кефира.

Приготовление

Куриное филе разрежьте на половинки вдоль. Сложите в миску и добавьте измельчённые чеснок и лук. Посолите, поперчите, посыпьте паприкой и базиликом, залейте кефиром и перемешайте. Оставьте в холодильнике на 2–3 часа или всю ночь.

Выложите курицу в форму вместе с маринадом. Запекайте  при температуре 200 °С примерно 45 минут.

Приготовьте 🥘

4. Куриное филе в сливочном соусе в духовке

Фото: ArenaCreative/Depositphotos

Ингредиенты

  • 200 мл сливок;
  • 1 чайная ложка муки;
  • 1 чайная ложка крахмала;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки чесночной или другой приправы;
  • 500 г филе куриной грудки.

Приготовление

Сливки слегка взбейте с мукой, крахмалом, солью, перцем и приправой. Куриное филе выложите в форму для запекания. Залейте сливочным соусом и готовьте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.

Обязательно сделайте 👌

5. Куриное филе с сыром и шпинатом в духовке

Фото: ezumeimages/Depositphotos

Ингредиенты

  • 300 г шпината;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г творожного сыра;
  • 2 филе куриной грудки;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • паприка — по вкусу.

Приготовление

Шпинат нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке. В сковороде разогрейте масло и обжарьте шпинат в течение 3–5 минут. Добавьте чеснок с творожным сыром и готовьте ещё около минуты. Снимите с огня и остудите.

Грудку посолите и поперчите. Сделайте на ней несколько поперечных надрезов и положите в них начинку. Сверху посыпьте паприкой и тёртым сыром. Выложите филе с начинкой на противень, застеленный пергаментом. Запекайте примерно 20–25 минут при температуре 200 °С.

Выберите лучший 🌶️

6. Куриное филе в соевом соусе в духовке

Фото: Paul_Cowan / Depositphotos

Ингредиенты

  • 2 филе куриной грудки;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • перец — по вкусу;
  • тимьян — по вкусу;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление

Фольгу сверните в два слоя и сделайте небольшие конвертики. Внутрь положите куриное филе. Залейте соевым соусом и маслом, посыпьте молотым перцем и тимьяном, добавьте измельчённый чеснок и лавровый лист.

Плотно закройте конвертики из фольги, выложите в форму для запекания и оставьте на 15–20 минут при комнатной температуре. После отправьте их в духовку и готовьте примерно 25–30 минут при температуре 200 °С. Перед подачей оставьте на 5–10 минут в фольге при комнатной температуре.

Записывайте рецепты 🍗

7. Куриное филе с начинкой из творога и зелени

Фото: photominer/Depositphotos

Ингредиенты

  • ½ пучка зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 200 г творога;
  • 4 столовые ложки молока;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 2 филе куриной грудки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г панировочных сухарей.

Приготовление

Лук и укроп нарубите, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с творогом, молоком, куркумой, солью и перцем. Сделайте надрез на курином филе так, чтобы получился карман. Посолите курицу и положите начинку внутрь.

Обмакните кусочки филе в растопленное масло и обваляйте в панировке. Края скрепите зубочистками, чтобы начинка не вываливалась. Переложите фаршированное филе в форму для запекания. Готовьте примерно 35 минут при температуре 200 °С.

Угощайтесь 🥙

8. Куриное филе в беконе в духовке

Фото: alisafarov/Depositphotos

Ингредиенты

  • 150–200 г твёрдого сыра;
  • 4 филе куриной грудки;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • приправы для птицы — по вкусу;
  • 8 ломтиков бекона.

Приготовление

Сыр натрите на крупной тёрке. На куриной грудке сделайте надрез, чтобы она открылась как книжка. Заверните мясо в пищевую плёнку и слегка отбейте, чтобы толщина была равномерной. Посолите, поперчите, посыпьте приправами для птицы и положите на филе сыр.

Заверните курицу так, чтобы сыр оказался внутри, а сверху обмотайте беконом. Выложите в форму для запекания и закройте фольгой. Готовьте примерно 45 минут при температуре 200 °С.

Порадуйте семью 🍽️

9. Куриное филе с сыром и помидорами

Фото: ulitka108/Depositphotos

Ингредиенты

  • 2 помидора;
  • 300 г твёрдого сыра;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка майонеза;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 2 филе куриной грудки;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки растительного масла.

Приготовление

Помидоры нарежьте кружочками. Сыр натрите на крупной тёрке. Сметану смешайте с майонезом и чесноком. Филе нарежьте вдоль тонкими плоскими кусочками. Заверните в пищевую плёнку и слегка отбейте. Посолите, поперчите.

Выложите курицу в смазанную маслом форму перченой стороной вниз. Снова слегка посолите и поперчите. Смажьте сметанно‑майонезным соусом. Сверху выложите помидоры и посыпьте сыром. Запекайте в духовке при температуре 200 °С примерно 20–25 минут.

Удивите гостей 🍔

10. Куриное филе с ананасами в духовке

Фото: oleggankod/Depositphotos

Ингредиенты

  • 150 г сыра;
  • 150 г майонеза;
  • ½ чайной ложки карри;
  • 500 г филе куриной грудки;
  • 1–2 чайные ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 450 г консервированных ананасов.

Приготовление

Сыр натрите на мелкой тёрке. Майонез смешайте с карри. Филе разрежьте вдоль на две части. Заверните в пищевую плёнку и слегка отбейте.

Выложите курицу в смазанную маслом форму для запекания. Посолите и поперчите. Смажьте майонезом, сверху положите ананасы и посыпьте сыром. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 200 °С.

Читайте также 👩‍🍳🍗

lifehacker.ru

время запекания, рецепты с фото

25 июля 2017 16054

Курица кусочками в духовке – это достойное блюдо, которое украсит любой стол. Куриное мясо замечательно сочетается со специями, овощами, сыром и чесноком, поэтому экспериментировать со вкусами можно до бесконечности.

Пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
картофеля - 1,5 кг
курицы - 1 кг
чистой воды - небольшое количество
специй - по вкусу
горчицы - 7 ст.л.
карри и тимьяна - по 1 ч. л.
оливкового масла - 1 ст. л.
чеснока - 2 дольки
сладкой паприки - по вкусу
лимона - стружка и сок из одного
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 120 Ккал

Куриное мясо выходит сочным, ароматным и необычайно вкусным. Оно непременно придется по вкусу вашим близким, поэтому приготовьте его уже сегодня.

Этапы приготовления вкусной курицы кусочками в духовке:

  1. Вымойте мясо, разрежьте на части.
  2. Очистите и нашинкуйте картошку, переложите на противень, приправьте специями, посыпьте сушеными травами. Добавьте горчицы, тщательно вымешайте с картошкой.
  3. Налейте в миску лимонного сока, добавьте лимонную стружку, горчицу, паприку, карри, чеснок, большую ложку оливкового масла, посыпьте тимьяном, помешайте. Полученным соусом смажьте курицу, посолите и поперчите. Сверху выложите картофельный слой, полейте оливковым маслом, долейте 1 стакан воды.
  4. Отправьте противень в духовой шкаф, прокаленный до 180 градусов, оставьте на 60 минут. Если есть необходимость, долейте немного воды.

Как вкусно приготовить курицу кусочками в фольге

Фольга помогает мясу сохранить максимальную сочность. Еще одно преимущество ее использования – это чистый противень. После приготовления вам не придется его мыть.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг куриных бедер;
  • 2,5 ч.л. острых специй;
  • 2,5 ч.л. поваренной соли.

Время: 1,5 часа.

Калорийность на 100 г: 158 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Бедра тщательно вымойте, высушите, разрежьте на отдельные кусочки.
  2. Натрите мясо изнутри солью и специями, дайте постоять минут 10, упакуйте в фольгу.
  3. Раскалите духовой шкаф.
  4. На противень выложите порезанные мясные кусочки, поставьте в прокаленную духовку.
  5. Время выпекания блюда зависит от его веса. Для ломтиков, общим весом 1 кг время выпекания составляет – около 50 минут. Оптимальная температура приготовления – 190 градусов.
  6. В конце готовки приоткройте сверху лист фольги, прибавьте температуру до 200 градусов, выдержите блюдо еще 15 мин.
  7. Чтобы получить красивый, сочный цвет, каждые пять минут поливайте мясо соком, который выделился в процессе приготовления.

Рецепт приготовления курицы с картошкой

Картофель – это отличное дополнение для куриного мяса. Он дополнит его вкус, сделает блюдо сытным и питательным. Блюдо можно подать как на обеденный, так и на праздничный стол.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,8 кг картофеля;
  • куриное филе – 1 кг;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 5 помидоров;
  • луковая головка;
  • по 2 щепотке соли и любых пряных специй;
  • баклажан;
  • 0,25 шт. чили;
  • 2 лавровых листа.

Время: 1 час.

Калорийность на 100 г: 86 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Картошку порубите крупным кубиком, размешайте с растительным маслом, сдобрите специями и солью. Переложите в глубокую сковородку с раскаленным маслом, обжарьте.
  2. Филе покрошите порционными ломтиками.
  3. Нашинкуйте лук.
  4. Соедините специи, майонез, филе и лук, дайте постоять полчаса, чтобы содержимое настоялось.
  5. Баклажан нарежьте крупными дольками, смешайте с нашинкованными помидорами.
  6. На промасленный противень выложите маринованное мясо, картофель, томаты и баклажаны. Поставьте в прокаленную духовку. Для выпекания поставьте температуру в 180 градусов. Готовьте блюдо до полной готовности 40 мин.

Как запечь куриные бедрышки с овощами

Отличный вариант летнего праздничного блюда, обладающего особым, несколько пикантным вкусом. Сочетание нежного мяса и пряных овощей удивит даже самого прихотливого гурмана.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 веточки петрушки;
  • 3 средних кабачка;
  • 1 кг куриных бедер;
  • специи;
  • 1 ст. ложка чистой воды;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • 4 чесночных зубчика.

Время: 1 час.

Калорийность на 100 г: 112 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Кабачок нашинкуйте кольцами. Если он достаточно крупный, предварительно снимите кожуру.
  2. Колечки кабачка распределите на промасленном противне. Приправьте солью.
  3. Ножки натрите давленым чесноком и специями, распределите поверх овощей.
  4. В духовке установите 180 градусов, поместите сюда противень и оставьте на 20 мин.
  5. Соедините в общей кастрюле измельченную петрушку, воду и соевый соус. Полейте блюдо, снова поставьте в духовку на 20 мин.

Рецепт курицы с лимоном и сладким перцем

Для запекания возьмите бедра или окорочка. Они получаются сочными и очень нежными. Лимон придаст мясу приятную «кислинку», а сладкий перец – мягкость и пикантность.

Необходимые ингредиенты:

  • куриное мясо;
  • перец сладкий болгарский;
  • репчатая луковица;
  • засахаренные дольки лимона;
  • консервированные оливки;
  • растительное масло;
  • ароматные специи и травы.

Время: 1,5 часа.

Калорийность на 100 г: 120 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Окорочка или бедра разделите на порционные ломтики, тщательно вымойте и высушите. С этой целью используйте бумажные полотенца.
  2. Подготовленное мясо полейте лимонным соком, приправьте черным перцем, поваренной солью, оставьте на время, чтобы оно хорошенько пропиталось.
  3. Освободите от центральной части перчины, вымойте, покрошите крупными кусочками. Перец переложите в форму, которую заранее помажьте любым растительным маслом.
  4. Очистите луковицу, вымойте и покрошите его колечками. Распределите луковые колечки поверх сладкого перца. Добавьте мясо, полейте растительным маслом, приправьте ароматными травами.
  5. Разрежьте вымытый лимон на тонкие полукольца, притрусите их сахарным песком, оставьте на время. Распределите колечки лимона поверх курочки, добавьте консервированные оливки.
  6. Курицу с лимоном и перцем выпекайте при температурном режиме в 200 градусов. До полной готовности необходимо подождать 60 мин.

Сколько времени и как запекать птицу в рукаве

Блюда, приготовленные в рукаве, обладают особым вкусом. Очень хорошо получаются в рукаве блюда из куриного мяса. Хотите в этом убедиться? Оцените следующий рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • куриная тушка;
  • 1 ч.л. меда;
  • несколько средних картофелин;
  • приправы со специями;
  • 4 чесночных зубчика.

Время: 1 час 20 минут.

Калорийность на 100 г: 110 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Тушку разрежьте острым ножом на ломтики.
  2. Приготовьте соус: очищенный чеснок раздавите рукояткой ножа, размешайте с соевым соусом и медом, чтобы получилась однородная масса.
  3. Очистите картофель. Каждую картофелину разрежьте на половинки, натрите мелкой солью.
  4. Мясо сложите в рукав, добавьте порезанную картошку, полейте соусом, завяжите края. Переложите на противень и поставьте выпекаться при температуре 200 градусов, оставьте на 50 минут.

Полезные советы

  1. Для выпекания используйте чугунную или керамическую форму. Эти материалы нагреваются постепенно, поэтому блюдо хорошо и равномерно пропечется.
  2. Не выкладывайте куриное мясо непосредственно на противень. Предварительно выстелите его бумагой для выпекания. Выстилайте бумагой не только дно, но и боковые части.
  3. Чтобы получить сочное и мягкое мясо, воспользуйтесь фольгой. Она должна полностью покрывать блюдо. При выкладывании на противень, следите, чтобы стыки фольги были сверху.

Приятного аппетита!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

notefood.ru

Вкусная и сочная курица кусочками в духовке. Рецепт с фото в майонезе с чесноком

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня купила домашнюю курицу на рынке и решила приготовить её кусочками в духовке. Рецепт выбрала простой, с майонезом. Мясо домашней курицы вкусное, мягкое, нежное. Кусочки курицы мариную, из филе готовлю котлеты или биточки, и остается суповой набор, из которого получается ароматный супчик. По этому рецепту можно готовить не только курицу кусочками, но и бедрышки, ножки, крылышки, или окорочка. Такой рецепт прекрасно дополнит праздничный стол, или станет отличным обедом. 

Этот рецепт я рекомендую, потому что вкус и аромат мяса потрясающий. Курица получается невероятно вкусная.

Вкусная и сочная курица кусочками в духовке. Рецепт с фото в майонезе с чесноком

Кусочки курочки получаются ароматные и вкусные, дополнить их можно любимым соусом (из слив, из алычи, кетчупом из помидор, сырой аджикой из сладкого перца или помидоров, любыми ягодными соусами).

Ингредиенты:

  • Кусочки курицы 1 кг.
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 1-2 зубчика чеснока (по желанию)
  • 3 ст. ложки майонеза
  • Соль по вкусу (я добавила 1 ч. ложку, не горой)
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Специи для курицы (можно и без них)

Курица у меня жирная, домашняя, крупная, это бройлер.

Процесс маринования курицы и приготовления в духовке:

Готовить кусочки курицы в духовке можно в рукаве или в фольге, я обычно готовлю в форме. На дно можно порезать кусочками картофель и лук, если любите.

У нас на блоге есть рецепт курицы кусочками в духовке с картошкой. И есть рецепт с целой курицей и картошкой в духовке. Мы часто покупаем курицу и готовим, это вкусно и сытно.

Курицу необходимо разрезать на кусочки, у меня получается бедрышки, ножки, крылышки, шея. Филе я запекать сегодня не буду, из него можно сделать отбивные, куриные котлеты, или запечь в духовке.

Внутри курицы была печень и сердце, я их тоже буду запекать в духовке.

Далее нужно приготовить соус, в котором будут мариноваться кусочки курицы. В миску, в которой буду мариновать мясо перекладываю майонез. Майонез у меня магазинный, % жирности берите тот, который больше нравится (у меня 67%).

Добавляю соль, черный молотый перец, горчицу. Я взяла специи для курицы (такие специи продаются на рынке или в магазине), но можно и без них, заменить смесью перцев.

Также я добавляю 1 зубчик чеснока, у меня крупный. Я тру его на мелкую терку, но можно пропустить через пресс.

Перемешиваю ложкой маринад, погружаю кусочки курицы и перемешиваю. Лучше это сделать руками, чтобы каждый кусочек мяса был в маринаде.

Теперь отправляю на сутки мариноваться в холодильник. Если нет времени мариновать мясо, то оставьте его при комнатной температуре на 1-2 часа, а затем можете запекать кусочки курицы в духовке.

Я перекладываю кусочки в пластиковый лоток и закрываю герметичной крышкой, ставлю в холодильник мариноваться. Можно затянуть пленкой миску и отправить в холодильник.

В холодильник ставим только в герметичной таре. Это делать обязательно, иначе холодильник пропитается чесноком.

На следующий день выкладываю кусочки курицы на противень (я его застелила пергаментом). Можно запекать в стеклянной форме.

Мясо я отправила в духовку, запекалось оно у меня 40 минут, при температуре 200 градусов. Вы ориентируйтесь на свою духовку.

На дно формы или противня можно разместить кусочки картофеля или лука. Но я ничего не добавляю.

Вот так выглядит мясо. Подавать его можно с кетчупом или любым другим с соусом (кизиловый, сливовый, смородиновый и пр.)

Курица кусочками в духовке с майонезом и чесноком получается сочная, мягкая, нежная. Мясо ароматное, очень вкусное. На гарнир у меня была гречка. Съели мясо сразу, не оставили ни одного кусочка.

Корочка хрустящая, вкусная, а мясо нежное и мягкое. Аромат чеснока просто сногсшибательный. Я добавила один крупный зубчик, мясо получается не острое, но по желанию, можно добавить 2-3 зубчика чеснока.

Но аромат, невероятный, и вкус тоже. Такое мясо можно подать на любой праздники, оно вкусное и будет по достоинству оценено гостями. Можно приготовить к обеду или ужину.

Подавать его можно со свежими или консервированными овощами, с картофелем, с рисом, гречкой или макаронами. Или съесть кусочек с соусом.

Приятного аппетита!

Сочная куриная грудка маринованная в соевом соусе с чесноком, запеченная в духовке в фольге — видео рецепт

domovouyasha.ru

Как быстро и вкусно приготовить запеченные куриные кусочки

Как же сложно устоять перед идеально прожаренной, но при этом не сухой курицей с румяной хрустящей корочкой! Это блюдо не нуждается в дополнительной рекламе, ведь оно прочно входит в список самых популярных домашних блюд всего мира. Дело за малым – подобрать правильный рецепт, и скорее всего, вы будете удивлены, узнав, насколько он прост. 

 

Если вы планируете обед или ужин для нескольких человек или намереваетесь наготовить мяса с запасом, считается что гораздо экономичнее и целесообразнее будет запечь курицу не целиком, а кусочками. И такой способ готовки практичнее во многих отношениях — это займет у вас не более 30 минут, каждый может выбрать тот кусочек, который он захочет, плюс нет нужды долго разрезать курицу на части и всегда останется порция мяса на завтра. 

 

Это своего рода рецепт-трансформер, который должен пополнить кулинарный арсенал каждого домашнего повара. Делимся пошаговым рецептом с фотографиями, секретами выбора приправ и тонкостями запекания курицы в духовке.

 

 

Секреты приготовления запеченных куриных кусочков

 

Время приготовления, как правило, составляет от 20 до 30 минут. Удивительно, но все кусочки курицы приготовятся примерно с той одинаковой скоростью. Обычно части с темным мясом готовятся немного медленнее, чем белое мясо, однако толщина грудинки компенсирует эту разницу. 

 

Для этого рецепта вы можете выбрать сочетание куриных грудок, бедер и голеней или просто запечь целый противень самых любимых кусочков. Годится мясо бедер и голеней как с кожей и костями, так и без них — их мякоть в любом случае содержит достаточное количество жира для того, чтобы не пересохнуть в процессе приготовления. А вот диетическую грудку лучше купить с костями и кожей, поскольку без них мясо при запекании рискует стать слишком сухим и резиновым.

 

 

Варианты приготовления 

Рецепт, который мы приведем ниже, является довольно базовым — просто оливковое масло, соль и перец. Чтобы разнообразить вкус любимого мяса и открыть для себя новые оттенки, попробуйте замариновать курицу в небольшом количестве оливкового масла с уксусом или смазать кусочки любой из смесей, которые мы приведем чуть ниже. 

 

А для приготовления полноценного блюда с полезным гарниром курицу можно запечь вместе с овощами — будучи обжаренными на курином жиру, они получаются особо нежными и сочными. Хорошим вариантом может стать овощная смесь из крупных кусочков кабачка, картофеля, соцветий брокколи и цветной капусты.

 

 

Лучшие комбинации масел и специй 

 

  • Измельченный чеснок, яблочный уксус, свежий розмарин и мед.
  • Мед и горчица.
  • Лимон и измельченный чеснок.
  • Мед, чили и яблочный уксус.
  • Йогурт, тмин и кориандр.
  • Соевый соус, паста мисо, имбирь, чеснок и кунжутное масло.

 

 

Рецепт запеченной курицы

 

Вот он, самый простой способ приготовить идеальные 10–12 кусочков золотистой курицы! Спешите опробовать на деле и порадовать домочадцев. 

 

Ингредиенты:

 

  • Кусочки курицы с кожицей, в том числе куриные грудки1,5–2,5 кг
  • Оливковое масло1–2 ст. л.
  • Соль1 ч. л.
  • Перец0,5 ч. л.

 

Способ приготовления:

 

Разогрейте духовку до 200 градусов. Курицу насухо оботрите бумажными полотенцами и переложите в миску. 

Обмажьте курицу оливковым маслом, солью и перцем, начав со столовой ложки масла и добавляя по необходимости. В результате каждый кусочек должен быть равномерно покрыт смесью.

Выложите курицу одним слоем на противень кожицей вверх, оставляя немного пространства между кусочками. Запекайте мясо 20–30 минут, а чтобы получить корочку с еще большим хрустом, просто переключите режим духовки на верхний нагрев на 2–3 минуты.

Время от времени проверяйте курицу и достаньте ее из духовки после получения желаемой степени обжарки. Остатки можно хранить в холодильнике до 5 дней или заморозить на 3 месяца.

  • Курицу насухо оботрите бумажными полотенцами и переложите в миску.

  • Обмажьте курицу оливковым маслом, солью и перцем, начав со столовой ложки масла и добавляя по необходимости. В результате каждый кусочек должен быть равномерно покрыт смесью.

  • Выложите курицу одним слоем на противень кожицей вверх, оставляя немного пространства между кусочками.

  • Запекайте мясо 20-30 минут, а чтобы получить корочку с еще большим хрустом, просто переключите режим духовки на верхний нагрев на 2–3 минуты.

  • Время от времени проверяйте курицу и достаньте ее из духовки после получения желаемой степени обжарки. Остатки можно хранить в холодильнике до 5 дней или заморозить на 3 месяца

tigress…s

sovet.boltai.com

Курица запеченная в духовке (кусочками)

Дорогие читатели!

Я предлагаю вам приготовить курицу запеченную в духовке (кусочками), так как иногда хочется просто жаренной курицы, а жарить на сковороде лень. Проще выложить всю курицу на противень и через час она готова, а сами занимайтесь своими делами.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • курица (или отдельные части – бедра, ножки, крылышки)
  • 2-3 зубка чеснока
  • специи для курицы
  • растительное масло
  • соль

Курица запеченная в духовке (кусочками), готовим вместе

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Курицу режем, промываем, помещаем в дуршлаг, чтобы стекла вода и кладем  в глубокую посуду.

Чеснок измельчаем или выдавливаем.

Натираем кусочки курицы чесноком, солью и специями. Специи используйте те, которые вам нравятся. Я покупаю готовые специи для курицы.  Для того, чтобы она хорошо пропиталась пусть постоит 2-3 часа, закройте ее крышкой, чтоб не подсыхала.

Я готовлю курицу двумя способами.

Если я хочу, чтобы курица была более поджаристой – запекаю ее на противне.  Смазываю противень растительным маслом, выкладываю кусочки курицы. Чтобы они не сохли, поливаю  растительным маслом или майонезам. Запекаем курицу 50-60  минут при температуре 200 градусов.  Курица должна быть золотистого цвета.

Если вы сомневаетесь, готова ли курица, проткните ее ножом.  Вытекает прозрачный  сок – курица готова, если кровит – пусть еще немного потомится. Обязательно во время приготовления полейте ее выделившимся сокам, кожица будет более мягкой.

Если хотите, чтобы курица была более мягкой и мясо легко  отходило от костей, готовим ее в глубокой форме для запекания или в кастрюле. Курицу укладываем в форму, закрываем крышкой или фольгой, но не плотно. Надо чтобы лишняя влага потихоньку испарялась.

Запекаем под крышкой 40-50 минут при температуре 200 градусов, затем крышку снимаем и еще запекаем 10-15 минут. За это время корочка должна  подрумяниться и курица будет иметь  красивый вид и очень вкусная и сочная.

Выбирайте, какую вы хотите приготовить курочку и вперед на кухню.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Интересные рецепты: Цыпленок табака. Курица в рукаве. Курица в горшочке .

Интересные рецепты для вас:


slabunova-olga.ru

Запеченная курица в духовке, целиком или кусочками, беспроигрышные рецепты

Курица в духовке может быть приготовлена целиком или кусочками, универсальный гид по приготовлению вашей собственной уникальной сочной и вкусной курицы с хрустящей корочкой.

Если мне надо быстро и недорого, то это курица. Курица – универсальный солдат. К ней подходит любой гарнир и любые травы. Курица радуется любым вкусовым аккордам. Курица продается в любом магазине. Курица непредвзята. Её невозможно испортить (ну ладно, к грудке нужен особый подход). Курица есть в рационе всех народов мира, кроме, разве что, эскимосов. Это была ода курице. Ко-ко-ко!
 
Если мне надо быстро и просто, то это курица, жаренная в духовке целиком с гарниром. Курица жарится и теряет соки, соки впитывает гарнир. Моя функция микроскопическая: вовремя добавить, вовремя убрать. Ну, и принять решение о вкусовом профиле – смешать специи.
 
Я её, деточку, жарю в миллионе разных комбинаций, что есть под рукой. Вот сейчас был такой, классический и прекрасный – французский деревенский вариант. Мон пуле́ роти́ дезире́ о пом дё тер, как-то так пусть.
 
Время приготовления: 2 часа (можно сократить до 1,5 часов)
 
Сложность: очень просто
 
Ингредиенты:
 
  • курица целая – 1 шт.
  • лук репчатый – 2 шт. (у меня случайно был шалот, поэтому я взяла 4, уж Франция, так Франция, вив ля Франс)
  • морковь – 2 небольших шт.
  • сельдерей – 1 стебель
  • чеснок – 1 головка
  • тимьян свежий – 3 ветки (у меня мороженные)
  • тархун (он же эстрагон) – 2 ветки

  • растительное масло – 2 ст.л.

  • соль, перец – по вкусу
  • картофель – 8 средних шт.

 

Краткая пошаговая инструкция:

  • Курицу выдержать 30 минут в комнатной температуре. Помыть, вытереть насухо, отрезать крайние фаланги крыльев и железу на гузке.

  • Натереть курицу растительным маслом, перцем и солью внутри и снаружи.

  • Лимон выдержать в микроволновке 40 секунд. Проткнуть в нескольких местах ножом.

  • Поместить лимон внутрь курицы вместе с травами, заколоть зубочисткой.

  • Овощи, кроме картофеля, почистить и крупно нарезать. Смазать маслом, солью, перцем.

  • Выложить овощи в рукав для запекания. На них выложить курицу. Запечатать, как указано на рукаве. Проделать 1 дырочку для выхода лишнего пара.

  • Выпекать в разогретой духовке при 200 градусах 30 минут.

  • Картофель очистить, нарезать одинаковыми крупными кусочками.

  • Варить в микроволновке под крышкой 7 минут до полуготовности.

  • Откинуть на дуршлаг, потрясти в нём, чтобы замахрилась.

  • Курицу достать и переложить в форму. Овощи к ней. Картошку надавить давилкой немного и к ней.

  • Полить курицу и овощи, особенно картошку, вытопленным жиром или маслом.

  • Жарить открыто в духовке при 200 градусах 45 минут.

  • Достать курицу и дать погулять.


 
Выход – 6-8 порций
 
Курочку надо достать из холодильника за 30 минут до манипуляций. Так она дойдет до комнатной температуры, и потом при запекании будет естественнее и равномернее прогреваться.
 
У меня в морозилке всегда есть тимьян. Он прекрасно морозится, так что, если вдруг я попадаю в магазин, где продаётся свежий тимьян, я закупаюсь впрок. Мою его, закатываю в пищевую плёнку в одни слой, как рулет – и я королева. Тимьян – одна из моих любимых трав.
 
Лимон я кладу в микроволновку на 40 секунд. Так он размягчится, и станет готов отдавать все свои соки. Температура раскроет его ароматы.
 
У меня есть форма, которая прекрасно помещается в рукав. Её я и буду использовать. Можно взять рукав без формы, не такая большая проблема. В форме просто несколько сподручней.
 
Лимон протыкаю ножом в нескольких местах, чтобы он отдавал свой сок, не таил чтоб.
 
Курицу мою, вытираю. Отрезаю последние фаланги крыльев, чтобы не горели (замораживаю на бульон), отрезаю хвостовую железу, чтобы не пахло (выбрасываю). Натираю курицу щедро солью, не очень щедро перцем, обмазываю растительным маслом. Без масла корочка будет не та.
 
Запихиваю лимон вместе с травами внутрь курицы.
 
Закалываю дыру с лимоном зубочисткой.
 
Немного травушек осталось и снаружи. Не беда.
 
Овощи (без картофеля пока) чищу.
 
Вот так примерно крупно режу. Головку чеснока – прямо на 2 части поперек, прямо во внутренних шкурках.
 
Укладываю в форму овощи в один слой. Смазываю кисточкой чуть-чуть маслом для карамелизации, сверху укладываю курицу грудкой вверх. Всю эту инсталляцию укладываю в рукав.

Зачем такие муки? Таким образом я достигаю идеально целых трёх целей: 1) курица не горит и при этом не варится в соках снизу, её предохраняют овощи; 2) мясо будет сочным в водяной бане внутри рукава; 3) овощи жарятся в курином фритюре и становятся неотразимо вкусными.
 
Отправляю курицу в духовку на 30 минут в 200 градусов.

Тем временем готовлю гарнир – картошку. Чищу, режу на части примерно одинакового размера.
 
Промываю крахмал холодной водой. Кладу в холодную воду и даю закипеть. Я это делаю в микроволновке: так быстрее. Варю в микроволновке 7 минут с момента закипания до полуготовности.
 
Достаю, откидываю на дуршлаг, оставляю подсохнуть. Дальше я положу картошку жариться вместе с курицей, и мне надо, чтобы на ней не было воды, чтобы она легко жарилась до корочки, а не сохла и не сушилась от лишней воды.

Когда картошка обсохла (минуты 3), я прямо в сите её трясу легонько по кругу. Они начинает махриться. Так корочка будет ещё более хрустящей.

В это время поспевает курица. Я достаю её, выбрасываю рукав, поливаю курицу пущенными соками, подкладываю картошку. Картошку сначала обваляла в жире, потом приплюснула давилкой для пюре чуть-чуть, чтобы она треснула и расплылась. Если сока мало, можно подлить воды и сбрызнуть сверху растительным маслом.
 
Забросила инсталляцию обратно в 200 градусов ещё на 45 минут. Или до готовности. Готовность определяю, как обычно, прокалывая бедро и грудку вилкой. Если сочится кровь, то рано. Если сок прозрачный и не розовый, то пора.
 
Математика такая: курица жарится 1 час 20 минут, а картофель около 45 минут или меньше.
 
Когда курица готова, надо обязательно дать ей отдохнуть в комнатной температуре минут 15. Так соки разгуляются, распределятся внутри мяса, и оно будет сочным. Если её разрезать сразу из духовки, соки вытекут зазря.
 
Но она будет пахнуть так, что вам придётся её охранять. Все овощи съедобны и божественно вкусны. Особенно сладенький, жирненький жареный лук и чеснок.

Секреты сочной курицы

Курица – это такой демократичный и простой в обращении зверь. Она есть в любом магазине, где вообще продаётся мясо, её несложно разводить, её вкус нравится большинству людей. Существует миллион рецептов приготовления курицы в духовке, кажется, что готовить её легко и просто, и это так и есть, но почему тогда иногда на нашей
тарелке оказывается сухое и волокнистое нечто, которое не спасает ни соус, ни
голод?
 

Кто перешел с говядины на курицу, проживет дольше, так как при отказе от красного мяса снижается риск заболевания раком кишечника.

Поделиться в FacebookПоделиться Вконтакте  

Это все от лени или незнания. Сочную курицу готовить легко и приятно, надо только понимать, что ты делаешь. В чем секрет сочной курицы? Секрет в том, чтобы жарить курицу в водяной бане. Но водяная баня не даёт формироваться хрустящей корочке. Что делать, чтобы и мясо было сочное, и корочка – хрустящая? Технологий несколько, на выбор.

В рукаве 

Курица в рукаве – это способ для самых ленивых. И я не знаю, что это должен быть за бегун или тайский боксёр, чтобы он у вас в рукаве получился сухим. Секрет в том, что внутри рукава вся влага, которую теряет мясо, возвращается в него обратно в виде пара. Технология простая: готовим до ¾ готовности в рукаве, потом открываем рукав и даем корочке зарумяниться и захрустеть.

В фольге

Ещё один способ сохранить сочность курицы – это накрыть её фольгой. Чаще всего метод фольги применяют для курицы, запеченной кусочками. Сначала фольга предохраняет мясо от воздействия прямого жесткого огня и сохраняет всю влагу внутри. Но корочка под фольгой не формируется, поэтому, в зависимости от целей, можно курицу довести до готовности под фольгой без корочки или открыть её в конце и быстро зажарить корочку под грилем.

На банке

Фишка этого метода в том, что курица ставится вертикально на ёмкость с жидкостью, и жидкость в процессе жарки постепенно испаряется внутрь курицы, не даёт мясу пересохнуть и готовит птицу изнутри. Отверстие испарения должно быть небольшим, чтобы влага испарялась постепенно и оставалась внутри, не мешая корочке формироваться. А самой влагой может быть вода или даже пиво, в последнем случае курица получит приятный хлебный аромат. Тут важно отметить, что банка, конечно – пивная, а не трёхлитровая. Вместо банки можно использовать пивную же бутылку.

Как лучше запекать, целиком или кусочками

Грудка пересушивается быстрее, поэтому для полного контроля происходящего лучше
готовить курицу кусочками. Но кто будет в нормальной жизни, а не в ресторане,
готовить грудки отдельно, а всё остальное – отдельно? Что-то как-то я подозреваю, что никто.
 
Тогда давайте подумаем вот о чём: курица целиком требует меньше подготовки и очистки, но и запекается дольше. Курица кусочками готовится быстрее, но зато требует большей подготовки: её сначала надо разделать. Курица целиком очень эффектно смотрится на столе. Но и курица кусочками, если подать её в форме для запекания, ей не проиграет. В общем, я эту дилемму решать не готова, вот что я вам скажу. Решайте сами. Смотрите по настроению.
 
Да, важное дополнение: если вы хотите запекать курицу в соусе или под сырной корочкой, то лучше проделывать это с кусочками, потому что тонкие кусочки лучше впитают ваши ароматические добавки.
 
 

Идеальный маринад для сочной курицы с корочкой

Если вы решите запекать курицу целиком, я описала для вас две технологии и два вкусовых профиля. Но кроме французского или арабского маринада вы можете задумать и другие интересные комбинации. Какую бы вы ни взяли палитру ароматов, для
замешивания действенного маринада, который обеспечит вам курицу с корочкой, вам
надо знать следующее.

Соль и кислота размягчают мясо

 
Дайте соли немного подействовать на курице и внутри неё. Соль разрушает клетки, мясо становится мягче. Кислота заставляет белки сворачиваться и терять упругость. В вашем маринаде должны быть обязательно соль и кислота. Ниже таблица самых базовых пищевых солей и кислот и интенсивности их ароматов. Составьте свой набор и экспериментируйте. Главное – чтобы в вашем маринаде была и соль, и кислота.
Виды пищевых солей Аромат
Соль поваренная Слабый
Бекон и колбасы Сильный
Анчоусы Сильный
Соевый соус Слабый
Виды пищевых кислот Аромат
Лимон (и майонез) Сильный (и умеренный)
Уксусы Умеренный и сильный
Помидоры Слабый
Фрукты и ягоды Умеренный и сильный
Сухие приправы (барбарис, сумах) Умеренный
Молочные кислоты: сметана, кефир Слабый

Масло переносит ароматы

 
В маринаде всегда должно быть масло. Именно оно переносит ароматы специй по всей поверхности курицы, но не только. Масло (или иной жир) обеспечивает формирование румяной корочки. Так что хотите вы этого или нет, масло в маринаде должно быть. Кстати, в майонезе оно уже есть.
 

Маринад с майонезом – гарантия корочки

В составе майонеза есть масло, именно оно обеспечивает карамелизацию мяса при высоких температурах, а корочка – ничто иное, как результат карамелизации. А ещё в майонезе есть яйца, которые красиво запекаются на поверхности не только пирогов, но и вашей курицы. И лимон там тоже есть (кислота). И горчица (острота). Майонез – это готовый маринад, и очень удачный. Единственный его недостаток – в высоком содержании масла, и невозможностью это контролировать, что несовместимо с ПП. Ну, и не стоит забывать, что в промышленный майонез производители добавляют кучу того, что есть не надо бы: консерванты, красители и усилители вкуса. Научитесь делать майонез сами. Это занимает ровно 2 минуты.

Маринад с мёдом – пикантная корочка

 
Мёд, как и майонез, умеет создавать при высоких температурах красивую корочку. А его сильный аромат, который смягчается в процессе жарки, и приятная сладость, которая отлично балансирует кислоту и обогащает соль, делает его популярным ингредиентом для мясных маринадов. Сочетание мёда и соевого соуса вообще трудно переоценить.
 

Ароматические добавки

 
После того, как вы сбалансировали соль, кислоту, сладость маринада, разбавили всё маслом и выбрали технологию приготовления, настало время выбрать вкусовой профиль для вашей птички. И вот тут – нет границ для творчества. Что ждёт нас сегодня, арабские зира, кориандр, лимон и мята? Азиатские имбирь, кинза, чили, лайм и соевый соус с мёдом? Итальянские орегано, томаты, базилик, чеснок и сахар? Русские петрушка с укропом, грибы, перец, чеснок и лавровый лист? Я не знаю. А вы? Напишите мне в комментариях вкусовой профиль, который вы придумали – я буду страшно рада. Мне интересно.
 
Не забывайте и об овощах, которые вы запекаете вместе с курицей. Они тоже добавляют свои ароматы к общему ансамблю.
 

Курица кусочками с грибами в фольге, или как не пересушить грудки, ПП-рецепт

Для этого рецепта подойдут любые части курицы, но давайте присмотримся к грудкам. Куриные грудки – это синоним ПП (Правильного питания), очень диетический продукт, который почему-то многие не любят. Хотя я знаю, почему. Потому что не умеют готовить и пересушивают. Ведь тут какая история, пока грудка сырая, есть её опасно, есть риск подхватить паразитов. А когда она совсем-совсем точно наверняка готова – она сухая и невкусная. Надо ловить тонкую грань, пока грудка уже готова, но ещё сочная.
Вот что надо делать с грудками, чтобы они стали вашей любимой частью курицы.

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Разогреть духовку до 200 градусов.

  • Небольшую форму смазать маслом, сливочным или оливковым. Сливочное вкуснее.

  • Грудку обмазать сливочным маслом. Посолить. Поперчить.

  • Промыть, обсушить, разделить на отдельные кусочки и выложить в форму к курице грибы.

  • Сбрызнуть лимонным соком и бросить остаток выжатого лимона в противень.

  • Накрыть форму фольгой. Сделать пару дырок для отвода пара.

  • Жарить в разогретой духовке 30-40 минут до момента, пока грудка достигнет внутри 73-74 градусов.

  • Достать, дать погулять 10 минут, разрезать на ломтики и есть с грибным соусом и любым подходящим для диеты гарниром.

Курица кусочками с овощами, с сыром и майонезом

Этот рецепт уже больше похож на запеканку. Он подойдёт любителям эффектных сытных блюд с минимальными временными затратами. В общем, всё набросал в форму – и свободен. И волки сыты, и ногти целы. Это сытное блюдо с картошкой и корнеплодами.

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Разогреть духовку до 220.

  • Нарезать филе и овощи средними кусочками одинакового размера.

  • Смешать в миске молоко, майонез и сыр, немного сыра оставить.

  • Добавить в соус курицу с овощами и мелко нарубленные травы. Смешать.

  • Выложить в форму.

  • Выпекать при 220 градусах примерно 25 минут.

  • Достать, посыпать сыром, выпекать ещё 15 минут до румяной корочки. (Всего запеканку держать в духовке около 40 минут).


 

Сочная курица на банке, эффектный рецепт

Банку надо брать пивную и, желательно, с пивом внутри. Запеченная курица на пивной банке выглядит очень эффектно, так что надо звать всех друзей и веселиться по этому поводу. Или по другому, не важно.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • алюминиевая банка светлого пива – 1 шт, 473 мл.;

  • кориандр – 1 ч.л.;

  • зира – 1 ч.л.

  • паприка – 1 ч.л.;

  • чили – по вкусу;

  • растительное масло – 50 мл.;

  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Разогреть духовку до 200 градусов.

  • Курицу выдержать в комнатной температуре 30 минут.

  • Курицу помыть, полностью обсушить бумажным полотенцем, удалить железу с гузки.

  • Выжать сок из лимона, специи размолоть в ступке и смешать в пасту с мёдом, соком лимона и растительным маслом.

  • Натереть курицу пастой снаружи и изнутри.

  • Банку пива вскрыть, половину выпить. Или отдать врагу. На банку, наполовину наполненную пивом, насадить вертикально курицу шеей вверх так, чтобы банка была внутри, а курица на ней как бы сидела.

  • Установить противень в духовку, как можно ниже. Поставить на него курицу на банке и выпекать при 200 градусах от 1 часа 10 минут до полутора часов.

  • Курица готова, когда при уколе вилкой из неё вытекает прозрачный, а не розовый сок.

Какой набор специй вы выбрали для вашей ближайшей курицы?

Арабский (зира, кориандр, мята, лимон, мёд)

Азиатский (имбирь, кинза, чили, лайм, соевый соус, сахар)

Итальянский (чеснок, орегано, базилик, томаты)

Русский (грибы, перец, чеснок, петрушка, укроп, лавровый лист)

Французский (тимьян, петрушка, эстрагон, чеснок, лимон, морковь, сельдерей)

Я сама придумала (поделитесь в комментариях, очень интересно)

Результаты

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Курица в духовке - рецепты с фото на Повар.ру (980 рецептов курицы запеченной в духовке) / страница 6

Курица в рукаве с черносливом 4.0

Замечательное, ароматное и чрезвычайно вкусное блюдо - все это можно сказать про курицу в рукаве с черносливом в домашних условиях! Я еще яблочек добавила, аромат вообще был потрясающий! ...далее

Добавил: Даша Петрова 15.11.2014

Тандури чикен

Есть национальные блюда, которые сложно готовить из-за того, что их технологию сложно повторить. Но иногда так хочется что-нибудь подобное сделать у себя на кухне. Оказывается, это не так сложно. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 08.11.2016

Котлеты по-киевски в духовке 4.4

Долгое время котлеты по-киевски были для меня чисто ресторанным блюдом. Но потом нашлась добрая душа и научила меня готовить котлеты по-киевски в духовке. Они гораздо полезнее, чем жареные в масле. ...далее

Добавил: Galate 10.12.2013

Курица, фаршированная яйцами 2.8

Если выбор основного блюда пал на птицу, тогда возьмите на заметку рецепт приготовления курицы, фаршированной яйцами и ароматной зеленью. Это очень вкусно! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 22.06.2015

Куриные колбаски 4.0

Куриные колбаски, приготовленные в домашних условиях, отличная альтернатива колбасе из магазина. В ваших колбасках не будет сои, красителей, консервантов и усилителей вкуса. ...далее

Добавил: Josephine91 20.01.2020

Сусамыр из куриной печени 4.5

Киргизское национальное блюдо из куриной печени, приготовленное в горшочках в духовке. Это блюдо очень сытное и очень простое в приготовлении. Может подаваться как закуска или с любым гарниром. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 20.03.2017

Рецепт запекания курицы в рукаве 5.0

Мясо в рукаве всегда получается мягкое, сочное, нежное. Если вам нужна корочка, то на некоторое время разрежьте пакет и запекайте без него. Расскажу рецепт запекания курицы в рукаве. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 21.07.2017

Курица в духовке целиком с картошкой 4.0

Если не знаете, что приготовить на праздник, то вашему вниманию предлагается универсальный рецепт на все случаи жизни. Я расскажу вам, как приготовить курицу в духовке целиком с картошкой. ...далее

Добавил: Татьяна Семина 25.08.2017

Куриное фрикасе с грибами по-женевски 4.7

Куриное фрикасе с грибами по-женевски – сытное блюдо, согревающее в холодную пору или, одним словом, «комфортная» еда. Попробуйте, вам понравится, а я расскажу, как его приготовить. ...далее

Добавил: Алла 04.01.2018

Чесночная курица 4.8

Чесночный аромат и нежный вкус курицы порадуют тех, кто возьмется приготовить это блюдо. Рассказываю, как приготовить чесночную курицу - надеюсь, рецепт вам понравится! ...далее

Добавил: Арина Вольская 02.10.2013

Курица, запеченная целиком с овощами 3.5

Запеченная с овощами курица - настоящее лакомство, ведь вкусовые качества данного блюда покорят самых разбалованных гурманов. Изобилие ароматов, сытность и простота - плюсы данного блюда! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 19.08.2015

Курица с сухофруктами в духовке

К праздничному, а может даже к ежедневному столу, хочу предложить вам сделать пикантную, аппетитную и очень оригинальную фаршированную курочку. Любите сочетание сладких ноток с мясом? Рецепт для вас! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 04.06.2017

Картофель с курицей 4.4

Картофель с курицей уже стал классикой домашнего обеда, но приготовив это блюдо с оригинальной заправкой, можно подать его даже к праздничному столу. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 26.12.2013

Курица по-польски 4.7

В этом ароматном и невероятно вкусном блюде польской кухни вы найдете потрясающее сочетание продуктов, которое не оставит вас равнодушными - вам обязательно стоит побаловать себя этой вкуснотищей. ...далее

Добавил: Dashuta 22.10.2013

Курица под сливочным соусом 1.0

Очень нежная, оригинальная курица под сливочным соусом в домашних условиях станет отличным вариантом обеда или ужина. Попробуйте повторить этот простой рецепт на своей кухне. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 29.07.2015

Курица с рисом в духовке 4.6

Для того чтобы ваш ужин прошел замечательно и все встали из-за стола довольными, нужно немного, всего лишь отличный рецепт курицы с рисом в духовке и хорошее настроение во время приготовления. ...далее

Добавил: Dashuta 05.05.2014

Курица, фаршированная рисом и курагой 3.3

Для праздничного стола или ужина в тестом семейном кругу отлично подойдет этот довольно простой рецепт курицы, фаршированной рисом и курагой. Это вкусно, оригинально и очень аппетитно. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 20.06.2015

Фаршированная курица черносливом и курагой 4.2

Такая фаршированная курица черносливом и курагой в домашних условиях будет сказочной "гостьей" на любом праздничном столе. С фаршем, черносливом и курагой блюдо получается еще сытнее и ароматнее. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 19.10.2014

Курица с картошкой и сыром 4.1

Ничто так хорошо не сочетается вместе, как картошка и курочка, а если все не жалея посыпать сыром, то вообще замечательно получается! Смотрим и записываем рецепт курицы с картошкой и сыром. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 14.08.2015

Курица под соусом терияки 1.0

Сегодняшний рецепт я посвящаю легендарному блюду из курицы. Расскажу, как приготовить курицу под соусом терияки. В первую очередь буду говорить о том, как сделать соус и маринад для птицы. ...далее

Добавил: Татьяна Семина 22.06.2017

Куриные ножки в пакете 3.8

Запеченная ароматная курочка - это очень вкусно, особенно если приготовить её с лимоном, медом и специями. Мясо запекается в пакете, получается нежным и мягким. В качестве гарнира подойдет картофель. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 11.11.2015

Куриное филе с кабачками 4.7

Куриное филе с кабачками - это идеальное сочетание и неповторимый вкус. Я считаю, что в моем рецепте рулетов из кабачков и курицы все до такой степени оптимально, что он понравится всем. Попробуйте! ...далее

Добавил: Бажена Белинская 08.01.2016

Голень куриная фаршированная 2.8

Вкуснейшее блюдо, которое подают как на праздничный стол, так и к ежедневному ужину. Рецепт, как приготовить голень куриную фаршированную, несложный, но требует затрат по времени и терпения. ...далее

Добавил: Антон Сорока 10.09.2016

Курица, фаршированная рисом 4.3

Курица, фаршированная рисом, - это блюдо два в одном. Запеченное мясо курицы - на горячее и рис с овощами в качестве гарнира. Можно взять два цыпленка или одну большую курицу. В любом случае - вкусно! ...далее

Добавил: Alteredego 29.01.2014

Курица в рукаве, фаршированная рисом 4.4

Это отличный вариант для основного блюда — курица в рукаве, фаршированная рисом и овощами. Сытно, вкусно и полезно. Что может быть лучше? ...далее

Добавил: Марина Золотцева 27.09.2015

Куриное филе с болгарским перцем 4.8

Куриное филе с болгарским перцем очень полезное диетическое блюдо, к тому же вкусное. Ко мне оно пришло на замену свинине с картошкой по-французски, когда стало модно питаться правильно. Рекомендую! ...далее

Добавил: Galate 03.12.2013

Курица по-чувашски 4.5

Сегодня я предлагаю на ваше рассмотрение довольно простой рецепт чувашской кухни, который легок в приготовлении и не займет много времени, но, благодаря ему, мы сможем сделать полноценный сытный ужин. ...далее

Добавил: Dashuta 22.10.2013

Куриное филе с яблоками в духовке 4.3

Порадуйте своих близких вкуснейшим необычным ужином, которое готовится очень быстро и легко. Это ароматное блюдо, в котором вкус кислых яблок идеально сочетается с нежным сочным куриным филе. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 24.04.2016

Филе грудки 3.8

Идеально приготовленная куриная грудка может быть вкусным блюдом или важным ингредиентом в других блюдах, например, в салате или закуске. Подскажу простой способ, как приготовить филе грудки. ...далее

Добавил: Антон Сорока 02.12.2017

Курочка "Ряба" 5.0

Очень люблю вкусное поесть, а больше всего люблю, когда на приготовление не нужно тратить много времени и подолгу проводить на кухне. Расскажу, как приготовить курочку "Рябу", аппетитную и сочную. ...далее

Добавил: Антон Сорока 04.02.2017

Курица с яйцом 5.0

Если вам пришла прекрасная идея подать на стол фаршированную курицу, тогда я расскажу вам, как приготовить курицу с яйцом вкусно и оригинально. Такое блюдо получается вкусным и очень аппетитным. ...далее

Добавил: Татьяна Семина 14.10.2017

Запеченная курица с тимьяном 4.3

Тимьян - специя, прекрасно сочетающаяся с курицей. Запеченная курица целиком с тимьяном - практически совершенное во вкусовом плане блюдо с замечательным ароматом и вкусом. Делюсь удачным рецептом. ...далее

Добавил: Aelita 21.12.2012

Курица в сметане с чесноком 4.5

Способов приготовления курицы существует, наверное, тысячи, но, согласитесь, курица в сметане - это нестареющая классика! Не знаете, как приготовить курицу в сметане с чесноком? Легко и просто! ...далее

Добавил: Kurzyupa 11.12.2013

Курица кусочками в духовке 4.5

Ждете гостей и не знаете, чем их побаловать? Рекомендую приготовить курицу кусочками в духовке в домашних условиях. Это очень вкусное блюдо! ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 05.05.2014

Омлет с курицей и помидорами 5.0

Омлет – это блюдо, которое никогда не перестанет удивлять, ведь его можно сделать с миллионом разных начинок. Предлагаю вам на заметку рецепт приготовления омлета с курицей и помидорами в духовке. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 12.11.2014

Курица кусочками в рукаве 4.5

Делюсь своим классическим рецептом курицы кусочками в рукаве! Блюдо быстро готовится, не требует много усилий и финансовых затрат, а уж каким оно получается вкусным и сочным — не передать! ...далее

Добавил: Даша Петрова 10.10.2015

Пасхальная "курочка" из окорочков с яблочками 5.0

Согласитесь, что тематические блюда на разных торжествах всегда радуют глаз и поднимают настроение. Поэтому вот вкусный рецепт, как приготовить пасхальную "курочку" из окорочков с яблоками и булгуром. ...далее

Добавил: Антонина Панина 15.04.2017

Курица, фаршированная грибами и сыром 4.8

Очень интересный рецепт - курица, фаршированная грибами и сыром в домашних условиях, когда тушка фаршируется не внутри, а под кожей. Мясо в процессе запекания отлично пропитывается соком. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 08.10.2014

Картофельно-куриная запеканка 4.2

Простое и сытное блюдо для обыденного ужина или праздничного стола. Отличный вариант на скорую руку, если к вам неожиданно заглянули гости. Беспроигрышное сочетание картофеля, курицы и сыра! ...далее

Добавил: Юлия Резник 06.06.2016

povar.ru


Смотрите также