Здравствуйте, мои дорогие друзья! Сегодня хочется поделиться с Вам некоторыми рецептами курочки в духовке. Это блюдо всеми любимо и не сильно затратно. А если добавить сытный гарнир, то можно накормить досыта большую семью.
Кроме того, всем известно, что куриное мясо является диетическим и богато всевозможными витаминами, минералами и аминокислотами, которые улучшают умственную активность и общее состояние в целом. Поэтому очень важно готовить птицу правильно, чтобы все полезности никуда не испарились.
Чтобы разнообразить вкус такого привычного нам блюда можно использовать маринады, соусы, гарниры. Также пробуйте различные вариации приготовления — в духовке, в мультиварке, на пару и т. д.
Курочка, приготовленная в духовке, как и утка с яблоками, отлично подойдет и для праздничного ужина в честь Дня Рождения или Нового Года, и в качестве обычного семейного обеда. Приготовить такое блюдо не составит особого труда, поэтому давайте скорее приступим, уже не терпится попробовать, что же получится!
Как же хочется иногда побаловать себя вкусненьким, особенно ароматной курочкой с румяной, хрустящей корочкой. Именно благодаря этому рецепту все получается в лучшем виде. А какой вкус и аромат, просто невозможно удержаться, хочется съесть все. Ну что ж, идем выбираем свежайшую птицу и вперед готовить!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Итак, для начала птицу надо подготовить. Ее хорошо очищаем от всевозможных загрязнений и внутренностей, убираем перья, если они есть. Потом очень хорошо ее моем под проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами. Далее наружную и внутреннюю часть тушки тщательно промазываем оливковым маслом.
Во время приготовления можете воспользоваться и рафинированным подсолнечным маслом.
2. Следующим шагом натираем кожу свежемолотым перцем, хорошо прорабатывая абсолютно все части (в том числе и внутреннюю), чтобы все пропиталось пряным ароматом. Можете так же использовать смесь перцев, так будет еще вкуснее.
3. Конечно же не забываем все подсолить. Используйте или мелкую обычную соль или морскую — она сделает блюдо еще более полезным. Покрываем солью все части тушки.
4. Когда все хорошо приправлено, займемся «начинкой». Для этого во внутрь укладываем свежий розмарин, зубчики чеснока и лимон, разрезанный на 2 части. Есть в итоге это будет не обязательно, такая фаршировка нужна для придания особого вкуса мясу и блюду в целом.
5. Теперь у подготовленной тушки завязываем ножки, чтобы готовое блюдо имело красивый внешний вид. Далее берем противень или глубокое блюдо, которое можно ставить в духовку, смазываем его оливковым маслом и отправляем в печь. Готовиться все будет где-то 1 ч 15 минут при температуре 220 °С. Готовность проверяем путем прокола — если вытекает прозрачный сок, то все готово.
Подавать такое блюдо можно с овощами или картофелем. Будет замечательно,если Вы сделаете еще и кисло-сладкий соус, который хорошо дополнит вкус мяса и сделает его еще сочнее.
Какой гарнир чаще всего подают к курятине? Правильно, конечно же картофель. Он может быть в виде сливочного пюре, жаренным, отварным кусочками и т.д. Мы же будем его запекать вместе с птицей. Готовиться блюдо будет в рукаве, так что все прекрасно прожарится и будет очень вкусным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Итак, давайте сначала займемся подготовкой картофеля. Его нужно хорошо вымыть, очистить и нарезать произвольной формой. Теперь заправляем его майонезом, добавляем соль, перец по вкусу и хорошенечко перемешиваем. Такая заправка придаст сочности картофелю и он лучше пропечется.
Не нарезайте клубнеплод слишком толстыми ломтиками, иначе будут попадаться сырые кусочки, а нам это не нужно.
2. Дальше приготовим маринад для курочки. Нарезаем мелко веточки укропа, желательно без стеблей. Потом добавляем полторы чайные ложки соли, 1\2 ч. л. паприки, 1\2 ч. л. мясной приправы, немного молотого перца и подсолнечное масло. Затем все тщательно перемешиваем.
Не бойтесь добавлять свою любимую приправу, также можете выдавить несколько зубчиков чеснока.
3. Теперь приступим к подготовке и маринованию курицы. Ее мы хорошо моем, обсушиваем, вырезаем ненужные и некрасивые части. Затем тушку обмазываем со всех сторон соусом и даем немного отдохнуть, пусть все ароматы пропитают тушку.
Обязательно проверьте шкурку на наличие перьев, если они есть -удалите их. Чаще всего они могут остаться на шее, крыльях и сальнике.
4. Курица с картофелем промариновались, теперь все можно закладывать в рукав для запекания. Содержимое выкладываем на противень и делаем несколько надрезов в пакете. Это нужно сделать для того, чтобы рукав в процессе запекания не лопнул.
Можете положить часть картофеля во внутрь птицы.
5. Теперь можно ставить все в разогретую до 180 °С печь на 1,5 — 2 часа. Все зависит от духовки, у всех она работает по разному. В крайнем случае разрежьте рукав через 1 ч 30 минут, проверьте готовность. И если в месте прокола выделяется розоватый сок, оставьте еще минут на 20-30 без пакета. Тогда корочка получится более румяная и хрустящая.
Вот такое замечательное блюдо у нас получилось. Мясо нежное, отходит от кости, корочка хрустящая, а аромат просто изумительный. Приготовьте такую птицу, все будут в восторге.
Курочка гриль — это просто и по праздничному вкусно. А всего-то нужна красивая тушка, специи, духовка и немножко терпения. Обязательно сохраните себе этот рецепт, он точно пригодится. Будет отличный повод удивить близких и гостей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Конечно же с начала необходимо тщательно подготовить курочку. Ее очищаем от внутренностей и перьев, если таковые имеются. Затем ее промываем и обсушиваем бумажными полотенцами.
Потом приготовим соус, в котором тушка будет сначала мариноваться, а затем готовиться. В тарелке смешиваем 1 ст. л. прованских трав, столько же паприки, затем добавляем 1 ч. л. куриной приправы и 2 ч. л. соли. Далее к сухим составляющим вливаем по 1 ст. л. растительного масла и соуса терияки, выдавливаем зубчик чеснока и все хорошо перемешиваем.
2. Готовым ароматным соусом покрываем курочу со всех сторон, хорошо промазывая все части, чтобы в дальнейшем образовалась красивая корочка и пряный аромат. Кладем тушку в емкость и отправляем в холодильник мариноваться на 4 часа.
3. Теперь нашу птицу нужно красиво сформовать. Ножки скалываем деревянным шампуром и закрепляем на шкурке под ними. Однако можно использовать просто шпагат, главное, чтобы он держал форму. Под ножки или крылья кладем лавровый лист.
4. Крылья связываем по направлению к грудке и нанизываем птицу на вертел. Дальше духовку разогреваем до 220 °С и отправляем туда тушку. Готовим на максимальной температуре примерно 10-15 минут, ориентируйтесь по образованию корочки. Если она стала золотистая, то самое время убавить огонь до значения 180 °С и продолжить готовить. Общее время приготовления 2 часа.
Степень готовности проверяем прокалыванием тушки. Если вытекает прозрачный сок, то можно вынимать.
Когда время вышло, достаем нашу курочку, снимаем с вертела и выкладываем на блюдо. Кушаем в горячем виде, со вкусным гарниром и с удовольствием.
Следующий рецепт включает в себя изюминку — терпкую айву. Этот фрукт очень полезный и вкусный. Благодаря ему курица тоже приобретет приятный вкус и аромат, который никого не оставит равнодушным. В данном рецепте еще используется чернослив, который, как известно,обладает не менее специфическими вкусовыми свойствами. Так что, если Вы не любите этот сухофрукт, то можно его не использовать в приготовлении.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Для начала нужно выбрать фрукт, он должен быть в меру плотный, ароматный и без видимых повреждений. Затем айву надо хорошо помыть, разрезать пополам, убрать сердцевину и нарезать на кусочки среднего размера. Чернослив так же подготавливаем — его промываем в теплой воде, сливаем и обсушиваем.
2. Дальше берем свежайшую курочку, моем ее, промокаем от лишней влаги и обрезаем ненужные части. Потом берем айву, чернослив и закладываем их плотно во внутрь тушки.
3. Теперь нужно зашить отверстие, куда мы складывали начинку, чтобы весь сок сохранился внутри и хорошо пропитал мясо. Делать это можно зубочистками или обычным шпагатом. В любом из этих вариантов будет просто «расшить» птицу и достать внутренности.
4. Подготовим обтирку: смешаем в отдельной таре куркуму, соль и красный молотый перец. Для более приправленного вкуса будет не лишним добавить немного карри и базилика. Они отлично дополняют вкус куриного мяса.
5. Теперь берем готовую смесь и обтираем всю птицу. Теперь ее можно отправлять в разогретую духовку. Готовиться блюдо будет в течение 1,5 часов при температуре 180 °С. Регулируйте время приготовления, периодически проверяя степень прожарки прокалыванием. Прозрачный сок сигнализирует о готовности блюда.
Птицу можно подавать порционно или же на общем блюде с ароматным гарниром. Приготовьте это блюдо, создайте праздник дома!
Хочется вкусно поужинать,но нет желания долго возиться с приготовлением? Тогда рекомендую вот такую курицу с овощами. Все просто укладываем в рукав для запекания и ждем, когда будет готово. Овощи можно использовать любые, в том числе и сезонные. Они придадут птице дополнительную сочность и аромат.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Тушку сначала подготавливаем, чтобы она была чистая, просушенная и без внутренностей. Дальше необходимо придать ей вкус. Для этого птицу тщательно просаливаем со всех сторон снаружи и изнутри, точно так же присыпаем все перцем и приправой к моркови по-корейски. Она придаст небольшую пряность и остроту мясу. Даем курице немного постоять в таком виде, промариноваться.
2. Тем временем займемся подготовкой овощей. Их нужно хорошо вымыть, вырезать плохие части, очистить от кожуры. Затем все нарезаем: лук на четвертины, морковь на кружочки, а картофель небольшими брусками.
Измельчать овощи можно абсолютно на любые кусочки, главное чтобы в итоге они приготовились.
3. Курицу со всеми овощами помещаем в рукав для запекания и завязываем с обеих сторон. Если в полиэтилене нет микродырочек (их наличие должно указываться на упаковке), то сделайте несколько проколов зубочисткой или иглой. Это нужно для того, чтобы пакет не порвался. Теперь все выкладываем на противень и отправляем запекаться в духовку на 1 час при температуре 180 °С.
В данном рецепте мы не используем ни растительное масло, ни майонез. Все будет готовиться в собственном соку.
Готовое блюдо присыпаем мелко нарзанным укропом и зеленым луком. Овощи получились мягкими, а курочка сочной и ароматно. А главное все очень быстро и просто!
Мясо птицы не только полезно, но и вкусно. Существует огромное множество рецептов приготовления этой птицы, однако бывает очень сложно сохранить сочность мяса и добиться идеальной хрустящей корочки. Поэтому предлагаю Вам проверенный способ курицы на бутылке в духовке. Обязательно попробуйте, это очень вкусно!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Берем свежайшую курицу, убираем остатки перьев, внутренности, промываем и высушиваем. Далее будем делать так называемый сухой посол. Обсыпаем и натираем тушку 3 столовыми ложками соли. Не боимся переборщить, т.к. при таком способе мясо не возьмет в себя больше соли, чем нужно. Особенно обильно сыпем во внутрь. Даем тушке постоять в таком виде примерно 30 минут.
2. Займемся пока маринадом. В ступку кладем чеснок, и добавляем 1 ч. л. соли и хорошо толчем, пока зубчики не перетрутся и не дадут сок. Дальше насыпаем молотый мускатный орех, молотый перец и приправу для курицы. Все перемешиваем и добавляем немного кипяченой воды, чтобы смесь не была сухая.
Если у вас нет ступки, то чеснок можно продавить через чесночницу или натереть на мелкой терке и немного помять ложкой вместе с солью.
3. Готовым соусом промазываем всю поверхность птицы, обволакивая ее тонким слоем. Даем немного постоять.
4. Теперь берем обычную стеклянную бутылку и наполняем ее примерно на 60 % обычной водой. Это делается для того, чтобы курица взяла в себя влагу и стала очень сочной.
5. Затем берем противень с высокими бортиками, наливаем туда воды, чтобы уровень был примерно 1 см от дна, ставим бутылку и на нее устанавливаем курицу. Отправляем все это дело готовится в духовку на 30 минут при температуре 160 °С. По истечению времени нужно заглянуть в духовку, если вода в противне сильно испарилась — долить кипятка. Затем убавляем огонь до 140-150 °С и запекаем еще 1,5-2 часа, периодически проверяя готовность.
Вот такая необычная курочка у нас получилась. Этот способ приготовления гарантирует, что блюдо будет сочное и ароматное, просто пальчики оближешь!
Запекание птицы на банке очень распространенный прием, который используют многие хозяйки, чтобы сделать блюдо сочным и с зажаристым со всех сторон. Давайте же и мы с Вами попробуем такое приготовить. Помимо мяса мы будем запекать еще и картофель, т.к. много сока и жира будет капать с тушки, чтобы все самое вкусное не пропало.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Давайте сначала сделаем обмазку. Для этого в емкость насыпаем специи, соль, лимонный сок, примерно 1 ст. л. растительного масла и сметану с томатной пастой. Все хорошо перемешиваем, должна получиться густая однородная масса.
2. Обмазываем нашу подготовленную чистую тушку готовым соусом. Хорошо промазываем внутри и снаружи, чтобы все пропиталось. В таком виде отправляем мариноваться на 2-3 часа. Конечно же, этого можно и не делать, но маринованное мясо получится на много вкуснее.
3. Теперь в литровую банку складываем чеснок, нарезанный на четвертины лук и морковь с перцем. Эти овощи в процессе приготовления отдадут свой аромат и влагу курице.
4. Картофель чистим, моем и разрезаем на ломтики. Сильно не мельчите, может подгореть. Сбрызгиваем кусочки растительным маслом, немного присаливаем и добавляем приправы по желанию.
5. Теперь остается установить тушку на банку и отправить в духовку. Готовится все будет 2,5 часа при температуре 150-160 °С. Время приготовления регулируем проверкой готовности мяса.
Кстати, курицу ставим в неразогретую духовку, т.к. от резкого перепада температуры может лопнуть банка.
Это блюдо можно дополнить не только картофелем, но и баклажанами, морковью и другими овощами. Приятного Вам аппетита!
Давайте воспользуемся благами современного мира и приготовим отменную курицу в мультиварке. Резать на кусочки ее не надо,достаточно хорошо замариновать и отправить готовиться, мультиварка все сделает за вас. Приятного просмотра!
Вот такими способами можно разнообразить приготовление такого привычного нам мяса. Оно всегда получается разное, но неизменно вкусное. Вооружайтесь хорошим настроением, рецептами из подборки и вперед готовить!
Советы:
До вкусный встреч!
Если понравилась статья, то поделись ею со своими друзьями в соцсетях.
Комментарии: 180Публикации: 192Регистрация: 07-09-2018Для того, чтобы накормить компанию из 3−5 человек, достаточно полуторакилограммовой тушки. Конечно, выбирай охлажденную. К слову, она всегда должна быть в холодильнике про запас. Можно положить курицу в духовку прямо на противне, но имей ввиду, что она гораздо лучше пропечется в форме из чугуна или керамики, и ты получишь именно хрустящую птицу. В посуде из стекла или металла больше шансов, что она пригорит и корочка получится скорее черной, чем золотистой.
Температура запекания стандартная — 180 градусов. Часа вполне достаточно: за это время вы расскажете друг другу про новинки в магазинах косметики, похвастаетесь новой сумочкой с распродажи и подразните гостей аппетитным ароматом с кухни.
Рецептов существует несколько, но тебе важна скорость и точный результат: влюбленные в твое кулинарное мастерство гости (а, может, и будущая свекровь). Самое простое — разрезать тушку пополам вдоль по грудине и щедро натереть ее внутри и снаружи черным перцем. На дно посуды для запекания выложи соль — обычную или морскую, причем чтобы получился толстый равномерный слой. Благодаря соли мясо идеально пропечется, и ты получишь желаемое — золотистый глянцевый блеск и изумительный вкус! Затем клади натертую тушку спинкой на солевой слой. Через час курица готова! Если у тебя есть функция «гриль», то включи ее за 10 минут до готовности: так корочка получится идеальной.
Чтобы корочка была по‑настоящему хрустящей, существует один секрет: курица не должна соприкасаться с вытекающим из нее жиром. Лучше всего этого удастся избежать, если положить ее в духовке на решетку-гриль. Промытую тушку слегка протираем бумажным полотенцем, также разрезаем по грудке пополам и смазываем солью и перцем снаружи и внутри. Теперь смазывай сверху растительным маслом и — на решетку в заранее разогретый шкаф!
Пусть птица потомится там при температуре 240 градусов минут 20, а потом убавь огонь до 180 градусов и оставь еще на час.
Чтобы придать вкусу курицы особую пикантность, можно натереть ее сметаной или медом. Это самые простые и быстрые способы. Но если ты располагаешь временем, можно приготовить полноценный маринад для курицы с хрустящей корочкой. Растопи на огне 30 г сливочного масла, смешай его с половиной ложки соли, красным и черным перцем по вкусу, раздави туда две дольки чеснока. Намажь этой смесью тушку и отправь в духовку на полчаса, повернув рычаг на 170 градусов. Потом вытащи курицу и полей ее смесью из растопленного меда (достаточно 4 ст. ложек) с лимонным соком (2 ст. ложки), и пусть готовится еще 45 минут. Можно поливать ее этой смесью несколько раз во время запекания. Всегда пробуй готовность, проткнув птичий бок вилкой. Если появляется сок, то нужно подождать еще минут 10, и тогда у тебя точно получится курица с хрустящей корочкой! А пока она печется, позаботься о гарнире: тушеные овощи или витаминный салат — самое то!
Куриное мясо – это легкодоступный и универсальный продукт, пользующийся особым спросом у зарубежных и отечественных хозяек. Блюда из него получаются не только вкусными, но и весьма презентабельными. Потому их часто включают не только в повседневное, но и в праздничное меню. В данной публикации будет рассказано, как приготовить курицу с хрустящей корочкой.
Для запекания в духовке лучше выбирать охлажденную курицу весом не более полутора килограмм. При покупке обязательно нужно обращать внимание на внешний вид понравившейся тушки. Она должна иметь белую кожицу, под которой скрывается равномерно окрашенное розовое мясо. Важно, чтобы от птички исходил приятный, чуть сладковатый аромат.
Чтобы курица приобрела особый вкус и аппетитную румяную корочку, ее предварительно выдерживают в винном, лимонном, медовом, сметанном, кефирном, майонезном или остром китайском маринаде.
Не менее скрупулезно нужно подходить и к выбору посуды. Чтобы курица равномерно пропеклась и хорошо зарумянилась, ее лучше готовить в керамической или чугунной форме.
Этот рецепт станет неоценимой находкой для тех, кто любит птицу, зажаренную на гриле. Ведь многие ценители данного блюда даже не подозревают, что для того, чтобы полакомиться нежным мясом, скрытым под подрумяненной шкуркой, вовсе не обязательно отправляться в заведения общественного питания. Приготовить его сможет любой желающий, в распоряжении которого имеется духовка и специальный вертел. Помимо того, чтобы сделать курицу-гриль с хрустящей корочкой, вам потребуется:
Перед тем как запечь курицу в духовке на вертеле, ее нужно правильно обработать. Выбранную тушку освобождают от всего лишнего, ополаскивают под краном и промакивают бумажными салфетками. После этого ее со всех сторон натирают соусом из давленого чеснока, майонеза, горчицы, специй и соли. Смазанную птицу изнутри поливают соком лимона и на пару часов отправляют в холодильник. По истечении обозначенного времени ножки курицы связывают бечевкой, а саму тушку нанизывают на вертел. Подготовленную таким образом птицу отправляют на термообработку, не забыв поставить под нее противень с водой. Запекают курицу на вертеле в духовке, прогретой до 200 оC, в режиме «Гриль» в пределах часа. Подают ее со свежими овощами или любыми соусами.
Эта сочная и нежная курица, покрытая аппетитной румяной корочкой, станет настоящим украшением любого застолья. Чтобы запечь ее в домашних условиях, вам потребуется:
Перед тем как сделать курицу с хрустящей корочкой, выбранную тушку ощипывают от оставшихся перьев, тщательно промывают и насухо обтирают бумажными салфетками. После этого ее со всех сторон смазывают соусом из соли, специй, горчицы, меда, чеснока и цитрусового сока. Обработанную таким способом птицу недолго выдерживают при комнатной температуре, помещают на специальную подставку для гриля и отправляют в духовой шкаф. Запекают курицу при 200 оC до полной готовности.
Эта румяная и очень ароматная птичка составит достойную конкуренцию готовым курам, продающимся в кулинарных отделах супермаркетов. Она получается невероятно сочной и мягкой. А главное ее достоинство заключается в наличии золотистой хрустящей корочки. Чтобы запечь ее в собственной духовке, вам потребуется:
На этот раз нам не потребуется маринад. Для запекания курицы в духовке достаточно смазать вымытую тушку оливковым маслом и натереть ее смесью соли и специй. Обработанную таким способом птицу готовят при 230 оC. Спустя двадцать минут температуру убавляют до 200 оC и ждут чуть дольше получаса.
Этот рецепт подразумевает длительное маринование птичьего мяса. Потом приступать к его воспроизведению желательно хотя бы за двенадцать часов до предполагаемой подачи. Чтобы самостоятельно запечь курицу с хрустящей корочкой, вам потребуется:
Вымытую и обсушенную тушку со всех сторон обмазывают маринадом из трав, специй, масла, лимонного сока, майонеза, тертого имбиря и давленого чеснока. Обработанную таким способом птицу упаковывают в полиэтилен и убирают в холодильник. Не раньше чем через восемь часов ее вынимают из пакета, помещают на специальную подставку и запекают при 200 оC не менее шестидесяти минут, не забыв включить гриль.
Тем, кто интересуется, чем смазать курицу для хрустящей корочки, можно посоветовать воспользоваться кисломолочными продуктами, смешанными с душистыми специями. Чтобы запечь птичку в одном из таких маринадов, вам потребуется:
Начинать процесс нужно с подготовки тушки. Ее освобождают от всего лишнего, ополаскивают и промакивают бумажными полотенцами. После этого курицу смазывают маринадом из кефира, специй, соли, давленого чеснока, постного масла, цитрусового сока и рубленого лука. Обработанную таким способом птицу упаковывают в пакет и оставляют в холодильнике хотя бы на пару часов. По истечении обозначенного времени ее вынимают из полиэтилена, помещают на специальную подставку и готовят при 200 оC в пределах шестидесяти минут. В процессе термообработки курицу периодически поливают бульоном.
Данный рецепт наверняка пригодится хозяйкам, не знающим, как приготовить в мультиварке курицу целиком. Хрустящая корочка, получающаяся за счет обмазывания тушки соево-медовым маринадом, скрывает под собой сочное и нежное мясо, буквально тающее во рту. А значит, запеченная таким способом птичка точно понравится вашим родным. Чтобы сделать ее специально к ужину, вам потребуется:
Сперва нужно заняться курицей. Ее моют, при необходимости очищают от остатков оперенья и обсушивают бумажными салфетками. После этого тушку полностью натирают смесью постного масла, соевого соуса, давленого чеснока и меда, а потом оставляют на час при комнатной температуре. Готовят промариновавшуюся курицу с хрустящей корочкой в мультиварке, работающей в режиме «Выпечка», в пределах сорока минут.
Для приготовления этой сочной и ароматной птички вам потребуется не только нехитрый продуктовый набор, но и мультиварка. Причем тушка, запеченная в данном приборе, практически не отличается от той, что побывала в обычной духовке. Чтобы проверить это на собственном опыте, вам понадобится:
Вымытую и обсушенную тушку натирают солью, чесноком и специями, а потом убирают в холодильник. Не раньше, чем через час ее заворачивают в фольгу и отправляют на термообработку. Готовят курицу с хрустящей корочкой с целиком в мультиварке, работающей в режиме «Выпечка», в пределах восьмидесяти минут. За полчаса до отключения прибора тушку аккуратно освобождают от фольги, чтобы она успела зарумяниться.
Эта вкусная, румяная курочка отлично сочетается с разными гарнирами и удачно впишется в обычное меню. Чтобы ее приготовить, вам потребуется:
Для начала нужно обработать курицу. Ее моют, обсушивают, а потом натирают солью и специями. После этого птицу смазывают смесью чеснока и майонеза и отправляют на полчаса в холодильник. На следующем этапе внутрь промариновавшейся тушки вливают требуемое количество постного масла. Подготовленную таким способом птицу упаковывают в специальный пакет и отправляют на термообработку. Запекают курицу с хрустящей корочкой в рукаве при 180 оC в пределах сорока минут. По истечении обозначенного времени пакет аккуратно разрезают, чтобы его содержимое успело зарумяниться.
Это вкусное и красивое блюдо наверняка понравится любителям птичьего мяса. Оно готовится очень просто, а значит, сделать это сможет даже неопытная хозяйка, желающая понять, как добиться хрустящей корочки на курице. Для маринования и последующего запекания целой птичьей тушки вам потребуется:
Вымытую и обсушенную тушку поливают оливковым маслом, дополненным соевым соусом и специями, выкладывают в любую подходящую емкость и отправляют на несколько часов в холодильник. Промариновавшуюся птицу упаковывают в фольгу и помещают на противень. На следующем этапе ее подвергают термической обработке. Готовят курицу с хрустящей корочкой в фольге в хорошо прогретой духовке в пределах полутора часов. Незадолго до завершения процесса птицу аккуратно раскрывают, чтобы она успела зарумяниться.
Рассмотренный ниже рецепт наверняка попадет в коллекцию каждого любителя необычной пищи. Сделанная по нему птица, наполненная фруктовыми дольками, станет коронным блюдом любого праздника. Чтобы самостоятельно запечь курицу с хрустящей корочкой, вам потребуется:
Вымытую и подсоленную тушку со всех сторон смазывают смесью специй, трав, чеснока, аджики, имбиря, горчицы и соевого соуса, а потом убирают на пару часов в прохладное место. Промариновавшуюся птицу наполняют фруктовыми дольками, нашпиговывают кусочками сливочного масла и укладывают в глубокую форму, наполненную небольшим количеством воды. Запекают курицу при 190 0C, периодически поливая выделившимся соком. Минут через сорок ее аккуратно переворачивают и готовят еще чуть больше получаса.
Эта сочная и румяная курица с хрустящей корочкой одинаково пригодна и для взрослого, и для детского меню. Потому ее можно смело подавать к семейному ужину. Чтобы запечь ее в домашних условиях, вам потребуется:
Вымытую и выпотрошенную тушку со всех сторон обмазывают маринадом из подсоленной сметаны, горчицы и специй. Не раньше чем через час ее фиксируют на специальном вертеле и запекают под грилем при 200 0C. Чтобы духовка не испачкалась жиром, выделяющимся в процессе приготовления курицы с хрустящей корочкой, под птицу можно установить противень.
Это один из самых простеньких вариантов запекания птичьей тушки, освоить который сможет любой начинающий кулинар. Для этого вам потребуется:
Для начала необходимо обработать курицу. Ее потрошат, ощипывают, моют, натирают солью и перцем. На следующем этапе ее смазывают смесью постного масла, аджики, сахара, горчицы и сока половины лимона. Остатки цитрусового нарезают дольками и помещают внутрь тушки. Готовят птицу при 180 0C в пределах часа. За десять минут до завершения процесса в духовке обязательно включают гриль.
По представленному ниже рецепту можно сравнительно быстро и без особых хлопот приготовить курицу в духовке. В пакете для запекания птичья тушка успевает не только пропитаться ароматами специй, но и стать невероятно мягкой. Чтобы сделать ее специально к ужину, вам потребуется:
Вначале нужно подготовить птичью тушку. Ее тщательно моют в проточной воде, обсушивают, солят и посыпают специями. После этого ее обмазывают майонезом, дополненным давленым чесноком и запихивают в специальный рукав. Готовят курицу в пакете для запекания в духовке, прогретой до 200 0C, в пределах пятидесяти минут. Незадолго до окончания процесса рукав аккуратно разрезают, чтобы его содержимое покрылось аппетитной корочкой.
Эта сочная и очень вкусная курица станет достойным украшением любого фуршета. Она получается в меру острой, а особую пикантность ей придает добавка в виде яблок. Чтобы запечь ее в собственной духовке, вам потребуется:
Тщательно вымытую курицу насухо обтирают бумажными салфетками. После этого ее подсаливают и смазывают смесью толченого чеснока, специи, трав и соуса «Барбекю». Обработанную таким способом тушку наполняют дольками яблок и порезанным луком, а потом выкладывают на противень и запекают при температуре 180 0C в пределах полутора часов.
Данный рецепт интересен тем, что не предполагает использования соли. Чтобы повторить его на своей кухне, вам потребуется:
Вымытую и обсушенную птицу со всех сторон обмазывают аджикой. Сверху наносят тонкий слой майонеза. Обработанную таким способом тушку выкладывают в промасленную форму и запекают при 180-200 0C в пределах часа.
Этот вариант наверняка придется по душе любителям турецкой кухни. Курица, запеченная в цитрусово-горчичном маринаде с добавлением овощей, не нуждается в дополнительном гарнире и при необходимости заменит собой полноценный и достаточно питательный ужин. Чтобы накормить ею своих домашних, вам потребуется:
Предварительно промытую и обсушенную тушку натирают смесью горчицы, цитрусового сока, чеснока и сахара, а потом наполняют яблочными дольками и выкладывают на противень. Рядом располагают приправленные и подсоленные кусочки овощей. Все это посыпают рубленой зеленью и подвергают термообработке. Готовят курицу при 200 0C в пределах часа.
Курица, запеченная по расписанной ниже методике, будет полноценным обедом для всего семейства. Чтобы приготовить ее своими руками, вам потребуется:
Как и во всех предыдущих случаях начинать процесс логично с обработки курицы. Ее потрошат, ощипывают, тщательно промывают и досуха обтирают бумажными салфетками. Подготовленную таким способом тушку поливают смесью соли, специй, чеснока, цитрусовой цедры и растопленного масла, а потом помещают в специальный рукав. Туда же отправляют нарезанные овощи. Все это запаковывают и укладывают на противень. Готовят курицу с овощами при 190-210 0C в пределах полутора часов. Незадолго до отключения духовки пакет осторожно разрезают, чтобы его содержимое успело покрыться аппетитной корочкой. Подают курицу, запеченную с овощным гарниром, на красивом плоском блюде.
Курицу-гриль можно приготовить на бутылке, на узкой банке или на специальном приспособлении, которое пришло на смену обычной стеклянной таре. Мы будем исходить из того, что специализированной подставки под курицу у вас нет, и запечем птицу на бутылке из-под пива.
Ингредиенты:
Приготовление:
Смешайте пропущенный через пресс чеснок, 2 чайных ложки сухих трав и майонез, тщательно натрите этой смесью курицу. Положите ее в плотный пакет, завяжите его и уберите на 3-4 часа в холодильник. Можно использовать специальную миску для маринования.
В тщательно отмытую от этикеток бутылку из-под пива засыпьте 1 чайную ложку сухих трав и налейте вино, потрясите, чтобы все перемешалось, и долейте теплой воды так, чтобы жидкость занимала 3/4 объема. Курицу достаньте из пакета, оберните тушку фольгой таким образом, чтобы нижнее отверстие на птице осталось незакрытым, и усадите ее на бутылку.
Установите противень с налитым в него небольшим количеством воды на самый низ духовки, на него поставьте бутылку с курицей, и только после этого включите духовой шкаф на 220 градусов.
Готовьте птицу в течение часа, потом достаньте, быстро, но осторожно снимите фольгу и поставьте тушку обратно, убавив температуру до 200 градусов. Запекайте до образования темной золотистой корочки.
Совет от Passion.ru: вместо вина и воды для наполнения бутылки вы можете использовать темное пиво или просто обычную теплую воду в той же пропорции. Однако специи в жидкость положить все равно надо.
Кроме того, курицу можно запекать и без фольги, в этом случае свяжите ей ноги и крылья кулинарным шпагатом или хлопчатобумажными нитками белого цвета и перед тем, как ставить ее в духовку, удалите с нее маринад салфеткой, иначе он будет гореть. И лучше увеличить время маринования до 6-8 часов.
Если вы не используете фольгу, то готовьте курицу 20 минут при температуре 220 градусов, потом убавьте жар до 200 и запекайте еще в течение 45-50 минут.
Казалось бы, что может быть трудного в приготовлении хрустящей курицы в духовке? Некоторые могут посчитать такой рецепт очень простым, но когда тушка получается блеклой или, наоборот, подгоревшей, возникает множество вопросов.
Опытные хозяйки знают секреты того, как правильно приготовить хрустящую курицу в духовке, но даже у них она получилась не с первого раза. Девушкам, особенно тем, кто недавно вышли замуж, просто жизненно необходимо знать этот рецепт и все его нюансы. Именно курица гриль или запеченная в рукаве станет отличным блюдом на праздничный стол, которое подойдет абсолютно к любому гарниру.
Чтобы запечь курицу целиком в духовке с хрустящей корочкой, нужно знать ряд важных моментов, без которых мясо птицы получиться не совсем таким, как хотелось.
Ингредиенты:
Приготовление пошагово:
Шаг 1. Как сделать вкусную заправку для курицы? Все достаточно просто: в мисочке нужно смешать масло и горчицу. Соль с перцем добавляется по вкусу.
Шаг 2. Перед готовкой лучше всего купить охлажденное мясо. Кожица должна быть белая так же, как и жир. Промытую курицу нужно натереть полученной заправкой снаружи и внутри, куда также необходимо засунуть чеснок. Мясо остается мариноваться 3 часа.
Шаг 3. Сначала курица запекается около получаса при температуре 210 градусов. Затем вынимается и смазывается медом. Дальше отправляется повторно в духовку и запекается до золотой корочки при температуре 200 градусов.
Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой готова отправиться на праздничный стол. Приятного аппетита!
Еще одним важным моментом, который обязательно нужно взять во внимание при готовке курицы, является маринад. Не нужно бояться экспериментировать. Возможно, добавив какую-то новую приправу, вы создадите новый и невероятно вкусный рецепт.
Ингредиенты:
Приготовление:
Шаг 1. Сначала готовится маринад. Лимон разрезается пополам и из него необходимо выжать 2 столовые ложки сока, добавить воду, соль и перец. Все смешать.
Шаг 2. Внутрь подготовленной курицы необходимо вложить те же две половинки лимона и лавровый лист.
Шаг 3. В рукав для запекания укладывается курица, которая заливается маринадом. Завязав его, мясо встряхивается, чтобы маринад его полностью покрыл.
Шаг 4. Перед тем как отправлять тушку в духовку, рукав нужно проколоть пару раз зубочисткой. Курица запекается 1,5 часа при температуре 200 градусов. По истечению времени, рукав разрывается, и противень вновь отправляется в духовку еще на 15 минут.
Запечь курицу в духовке целиком с хрустящей корочкой не предоставит никакого труда, если следовать элементарным правилам. Вкусно подать мясо птицы можно вместе с овощами, к примеру, с картофелем.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. В подготовленном мясе птицы необходимо срезать попку и кончики крыльев (они могут придать неприятную горечь). Курицу необходимо разрезать по центру грудки и салфеткой убрать все внутренности, промыть. Картошка промывается и делится пополам.
Шаг 2. На чистый противень высыпается соль и распределяется по всей площади. Курица полностью заправляется специями. Мясо выкладывается по центру разрезом вниз и немного придавливается.
Шаг 3. Картофель смазывается маслом и выкладывается вокруг курицы разрезом вверх. Мясо выпекается 50 минут при температуре 180 градусов.
Приятного вечера и аппетита!
Сегодня запечем сочную и ароматную курочку в духовке, да так, что от хрустящей корочки все будут без ума. Для этого есть несколько секретов, которые сегодня мы откроем. Вам остается только прочитать и повторить.
Ингредиенты:
Целую куриную тушку обмываем водой и просушиваем бумажными полотенцами. Затем кладем ее на живот и острым ножом аккуратно вырезаем хребет.
Для этого нужно приложить некоторые усилия. Сам хребет не выкидываем, впоследствии из него сварим хороший суп.
После этого тушку открываем как книжку, для облегчения процесса делаем надрезы ножом там, где она будет сопротивляться.
Делаем маринад. Для этого паприку, черный перец, соль и пропущенный через пресс чеснок смешиваем с растительным маслом. При этом 1 зубчик оставляем нетронутым.
И подготавливаем чесночно-сливочную начинку. Масло размягчаем в микроволновке, и добавляем 1 зубчик измельченного чеснока.
Масло не должно быть жидким, просто мягким. Чеснок можно порубить ножом или пропустить через пресс.
Затем переходим к куриной тушке. Аккуратно надрезаем кожицу, чтобы она отслоилась от мяса, при этом по бокам получается два кармашка, в которые мы отправляем чесночно-сливочную массу.
Старайтесь не повредить кожу, иначе масло при запекании вытечет.
Обмазываем всю курицу маринадом, старясь чтобы он попал во все места. Закрываем пищевой пленкой и оставляем на 2-3 часа в прохладном месте.
По истечение времени маринования переходим к запеканию. Тушку выкладываем на решетку и отправляем в духовку.
Если у вас газовая духовка рекомендую под курицу поставить противень, в который нужно налить примерно пару стаканов воды. Вода не даст гореть нижней части и сделает мясо не таким сухим. Заодно противень будет работать как уловитель жира, который обязательно будет стекать.
Запекаем примерно 1,5 часа при температуре 180-200 градусов.
По истечение времени цыпленка извлекаем из духовки. Разрезаем на кусочки и подаем на стол.
Приятного аппетита!
И напоследок короткий, но очень вкусный видеорецепт цыпленка. Но в этом рецепте он запекается по-настоящему целиком.
На этом у меня все. Как вы заметили, этот рецепт курицы без овощей, но их всегда можно добавить и получить еще одно великолепное блюдо. Как это сделать я писал в этой статье. Готовьте с удовольствием. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.
С уважением, Александр.
В этой статье вы найдете, вкусный пошаговый рецепт, как приготовить вкусную курицу с хрустящей корочкой — секреты запекания.
Мало кто равнодушен к курице, приготовленной на гриле, а курица с хрустящей корочкой в духовке получается далеко не у всех.
Многие хозяйки пытаются в домашних условиях повторить рецепт всем известных кур-гриль, которых готовят на специальном оборудовании в бистро, либо же на углях на решетке.
Вот только конечный результат практически всегда оставляет желать лучшего и приносит разочарование и самой хозяйке, и ее родным.
И как бы ни была вкусна приготовленная у себя на кухне птица, все равно, и цвет, и аромат не выходят такими как хочется.
И что самое главное, запеченная корочка не такая хрустящая и вкусная как у покупной курицы. Так в чем же секрет?
Возможно ли в домашних условиях, не имея специального оборудования, приготовить настоящую курицу с хрустящей корочкой в духовке?
ДА. Для данного случая есть несколько простых кулинарных хитростей и секретов.
Конечно, хорошо если в хозяйстве имеется аэрогриль или же конвекционная печь. Тогда воссоздать это блюдо во всей его красе было бы гораздо проще.
Но не стоит расстраиваться, потому как даже в обычной духовке вполне возможно добиться потрясающего результата и удивить своих домашних вкуснейшим блюдом
Итак, прежде всего курицу нужно правильно подготовить и здесь никаких особых сложностей нет. Чем проще — тем лучше. Не требуется никакого особого способа маринования или обработки.
Главное, чтобы тушка была полностью разморожена.
Цельную курицу снаружи и внутри натираем солью, перцем и майонезом, и оставляем где-то на полчасика полежать и пропитаться специями.
Первый этап завершен.
А вот теперь раскрываем сам секрет симуляции гриля в домашних условиях.
Горчица
Способов повторить это блюдо несколько.
Курицу просто напросто-нужно обмазать со всех сторон готовой горчицей или горчичным порошком.
При приготовлении любого цельного мяса, этот способ сделает блюдо золотистым и хрустящим, практически неотличимым от блюд, приготовленных на костре.
Обмазанную таким вот своеобразным горчичным соусом птицу запекаем в духовке положенное количество времени и удивляемся результату.
Сахарный сироп или кислое варенье
Есть еще и второй способ воссоздания неповторимой хрустящей корочки на запеченном мясе.
Вот только он более сложен и требует пристального внимания во время приготовления, потому как существует вероятность, что блюдо может пригореть.
Для этого, подготовленную ранее птицу укладывают на противень и готовят в духовке почти до полной готовности.
А затем смазывают сверху сахарным сиропом либо же любым кислым вареньем или медом.
После этого запекают на умеренной температуре до образования красивой корочки, постоянно контролируя процесс.
Приправы — маленькая хитрость
К этим двум основным способам следует добавить еще одну небольшую хитрость для придания особого цвета и вкуса конечному продукту, чтобы ваша курица имела не только вкус, но и вид блюда, приготовленного на гриле.
Весь секрет в приправах. Возьмите карри или шафран.
Небольшая щепотка, растертая по тушке при подготовке, придаст блюду некоторую восточную направленность во вкусе и золотистый цвет.
Вот и вся хитрость приготовления курицы с хрустящей корочкой в домашних условиях.
Любая хозяйка в состоянии повторить эти рецепты и устроить поистине праздничный ужин.
Готовьте курицу с румяной корочкой по нашему рецепту и приятного аппетита.
Аппетитная, румяная курочка с хрустящей корочкой – это главное блюдо на праздничном столе уже многие годы. Рецептов приготовления сочного нежного куриного мяса просто великое множество, а мы поделимся с вами 10 самыми вкусными рецептами курицы, целиком запеченной в духовке с хрустящей корочкой пошагово с фото. Обязательно попробуйте хотя бы один из предложенных рецептов и не пожалеете о своем выборе.
Количество порций – 10 шт.
Время приготовления – 2 часа
К любому праздничному столу, да и к обычному обеду выходного дня, просится ароматная курочка. Приготовить ее не сложно, нужно лишь умело сделать маринад – тогда мясо будет нежным, а корочка хрустящей и золотистой. Не пожалейте немного времени и приготовьте целую красивую курочку самостоятельно.
Калории: 195 ккал
Белки: 15.8 г
Жиры: 14.6 г
Углеводы: 0 г
Возьмите свежую потрошеную курочку и тщательно вымойте тушу под проточной водой. Затем птицу нужно обсушить при помощи бумажных полотенец, избавляя ее от лишней влаги. Обсушенную тушку тщательно и со всех сторон натрите солью, паприкой и молотым красным перцем. По желанию вы можете добавить и другие специи, которые любите.
Далее возьмите лимон, вымойте его и отделите цедру. Цедру необходимо натереть на мелкой терке, не затрагивая белую часть кожуры. Сам лимончик нарежьте на произвольные небольшие кусочки.
Достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно слегка подтаяло. В это время пропустите зубчики чеснока через чесночный пресс и добавьте к размякшему маслу. Туда же всыпьте цедру лимона и хорошенько вымесите эту масляную заправку.
Внутрь курицы вложите целую веточку розмарина, лимоны и равномерно распределите все это внутри.
На куриной грудке отделите слегка кожицу, чтобы образовался своеобразный карман. Туда нужно равномерно выложить часть масла с цедрой и чесноком.
Масло, которое останется после процедуры равномерно размажьте по всей тушке курочки, не забывая про крылья и ноги.
Не забудьте связать куриные ножки при помощи нити, чтобы они не разъезжались, и курочка хорошо держала свою форму.
Духовку вам нужно заранее хорошенько разогреть, чтобы температура в ней была не ниже 180 градусов, но и не больше 200. Емкость с куриной тушкой поставьте в духовку и запекайте от часа до полутора часов – все зависит от вашей духовки. Спустя минут сорок вы можете перевернуть курочку, чтобы низ тоже хорошо зарумянился.
Готовую птицу с румяной хрустящей корочкой подавайте целиком, выложив на большое красивое блюдо, сервировав свежими овощами и зеленью.
Самый идеальный вариант блюда – это горячее вместе с гарниром. Курочка с картофелем в духовке, это именно такое блюдо. Оно очень аппетитное, сытное и полноценное. К нему можно лишь порезать пару салатов и богатый сытный стол готов!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Курочка – это аппетитное и сочное блюдо, однако не все любят курицу с корочкой и больше предпочитают очень мягкое сочное мясо, которое само отстает от костей. Этот рецепт как раз расскажет вам, как готовить курочку с самым мягким и сочным мяском.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Запекание курочки в рукаве – отличный способ приготовления нежной, аппетитной курочки с тонким ароматом и сочным нежным мясом. Мякоть просто сама отстает от костей при таком способе приготовлении данного блюда. Обязательно воспользуйтесь этим рецептом, когда захотите попробовать что-то новое.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Удивительно простой, быстрый рецепт, который просто ну невозможно ничем испортить! Сок сохраняется внутри нежнейшего куриного мяса, а корочка курицы становится хрустящей и очень красивой. Этот рецепт – просто идеален для ужина или нежданных гостей, попробуйте!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Этот прекрасный рецепт подходит обладателям хороших современных духовок, в которых есть гриль режим и вертел. Такую курочку вы вряд ли сможете отличить по вкусу от магазинной, хотя она должна получиться даже намного вкуснее.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Фаршированная курица – отличное сытное блюдо. В данном рецепте мы рассмотрим, как готовить курочку, фаршированную картофелем. Обязательно воспользуйтесь данным рецептом, когда у вас будет повод и хорошее настроение.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Особый вкус и аромат приобретает курочка, которая запекалась в духовке с сочными яблочками. Обязательно попробуйте птицу, приготовленную по этому рецепту – вам обязательно понравится. Если вы думаете, что с яблоками готовят только утку, то вы очень многое теряете!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Этот вариант прекрасно подходят для тех, кто любит горячее готовить сразу вместе с гарниром. Рис пропитывается ароматным куриным соком и получается нежным, но рассыпчатым. Такой вариант приготовления обеда сэкономит немного ваших сил и времени, а также не придется тратить лишнюю посуду.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Курица, запеченная на бутылке – один из самых простых и вкусных рецептов. Времени вы потратите минимум, зато получите максимум удовольствия от этого блюда. Нежнейшая аппетитная курочка с хрустящей корочкой – это как раз подходящий рецепт.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Есть у меня вкусных рецепт курочки в духовке под хрустящей корочкой, и решил поделиться с вами. А если дочитаете внимательно до конца, то поделюсь секретным ингредиентом, который добавит изюминку блюду…
По этому же рецепту, можно готовить крылышки, и они получатся очень вкусные, и самое главное сочные внутри. Уверен, каждый из вас перепробовал различные способы запекания, по причине, что курица — самый популярный и доступный продукт. И признаюсь, иногда она настолько приедается, что хочется чего-нибудь новенького. Например, к празднику Нового года или дню рождения приготовить потрясающую курицу или быть может утку — чтобы она получилось такой нежной и сочной, что просто Вау…. А корочка, ох эта хрустящая корочка!… Она заставит вас ещё и ещё отрывать её от целой курочки, пока другие не видят )
На самом деле, не хочется увлекать сложностями в приготовлении, ведь у вас есть мало времени, чтобы здесь и сейчас познакомиться с рецептом, и быстро его запечь. А близкие пускай удивляются, что и как! Уверен, все будут в восторге.
И прежде всего, посмотрите, на фото запеченной курицы с картошкой:
Крылышки не подгорели, но за этим процессом важно следить, потому как буквально несколько лишних минут передержать в духовке при температуре 180-200 градусов, и крылышки со спинкой получатся не хрустящими, а обугленными. Хорошо, если духовка с обдувом, или так называемый духовой шкав с функцией конвекции, чтобы помимо запекания корочки, её обдувало вентилятором прямо вихрем горячего воздуха. Процесс приготовления в таком случае может стать приятней, и время и температура выставляется в зависимости от типа духовки. Везде температурный баланс может быть разным. Будьте внимательны!
Стандартная температура и время запекания — это 180-200 грудусов, в районе 50 минут. Но имея духовку стандартную электрическую без конвекции, как в моем случае, может потребоваться следить за курицей, чтобы она не подгорела. И где-то убавляем температуру до 150 градусов, а в конце прибавляем. На самом деле, вы сами всё увидите. Там нет ничего сложного.
Для такого рецепта хорошо использовать фольгу, но за 15-20 минут до приготовления, её нужно убрать, чтобы получилась хрустящая корочка. Хотя секрет хрустящей корочки кроется не только в температуре, но и в том, чем курочку намазать. Так называемый маринад для неё. Об этом поговорим прямо сейчас!
Наш семейный рецепт невероятно простой, и вы точно положите его в свою копилку. По крайне мере, чтобы попробовать его 1 раз. А там уже смотрите…
Итак. Нам понадобится:
Курица размораживается целиком, и далее по брюшку разрезаем, чтобы она хорошо пропеклась, и внутри тоже была промазана нашими ингредиентами. Мы пробовали разные рецепты, и остановились на этом, во первых он веет праздничным ароматом, а во вторых получается очень вкусная хрустящая корочка. Слегка сладкая с легким ароматом меда и апельсина.
С одной половины апельсина натираем цедру, и отдельно натираем чеснок. Буквально минута, и у вас готовы две смеси для натирания…
Дальше всё просто… Натираем чесноком внутри. Обильно, не жалейте, и не беспокойтесь что чеснока может получиться много. В результате вы его не почувствуете! И тем более, апельсин выравнивает вкус.
После чеснока солим и перчим внутри.
Затем в дело идет медовая ложка. Буквально столовая ложка без горки, и будет достаточно для натирания курочки внутри. Мед — идеальный ингредиент для запекания курочки. Именно в нем есть свой секрет аромата и придания хрустящей корочки. Вспомните — медовая курочка, медовые крылышки! Это всё их этого репертуара. Очень вкусно и ароматно!
Кстати! За 15 минут до запекания курицы в духовке, можно смазать спинку курочки медом ещё раз, тем самым корочка получится более хрустящей и ещё вкуснее. Небольшой секрет, которым стоит поделиться с вами.
Промазали хорошенько каждый уголок и складочку внутри, и далее в дело идёт цедра апельсина. Посыпаем половину цедры сразу, и обильно смазываем. Остальная часть пойдет на верхнюю часть курицы.
Самое время приготовить противень для запекания. Духовка на этом этапе уже может разогреваться. Плюс этого рецепта ещё в том, что не нужно ждать дополнительное время, чтобы она мариновалась. К примеру, когда готовим куриные ножки или крылышки отдельно, для рецепта картошки по французски, то там работает чеснок с майонезом и перцом, и желательно блюду постоять 40 минут до отправки в духовку. Тем самым, промариновавшись, и курица и картошка получатся более вкусными и выразительными.
В этом же рецепте — ингредиенты и так ароматные — апельсин и мед. Поэтому, не нужно выжидать время, чтобы отправить в духовку. Натерли и сразу запекаем. Быстро и просто!
Отлично, не отвлекаемся! Укладываем курочку на противень, выдавливаем первую часть апельсина внутрь, и остаток кладём прямо в брюшко. Сейчас будем переворачивать…
Внутри курочка должна получиться такой, как на фото ниже…
Это ведь пошаговый фото рецепт, специально для Вас!
Кстати говоря, на этом этапе можно было завязать ножки шпагатом, и даже зашить курицу зубочисткой. Но этого не делаем, чтобы как можно меньше огранить целую курицу от пропаривания внутри. Здесь важно быстро сготовить и чтобы корочка получилась румяной. А само мясо тоже получилось не вареное внутри а именно ближе к запеканию. Думаю этот момент не принципиален, и здесь каждый делает по разному. Но всё же… Ведь есть рецепты курицы целиком в рукаве в пакете, а есть отдельные рецепты запекания курицы с фруктами внутри. И каждый по своему хорош. Вкус конечно у всех будет отличаться — именно какое мясо? Пропаренное, или запеченное. На спинке более запеченное под хрустящей корочкой, а внутри тоже запеченное, не пропаренное, как в случае в пакете.
Переворачиваем курочку…
Далее, повторяем процесс намазывания. Сначала чесноком и перцем. Не забываем посолить. Промазываем обильно не только снаружи, но и под крылышками. Это важный момент!
В ход идёт апельсиновая цедра вместе с соком остальной половины апельсина. Выжимаем прямо на курочку, и смазываем. После чего столовую ложку мёда, и также хорошенько промазываем.
Время практически обед, и солнце светит в окно прямиком на курочку. Посмотрите на фото, всё видно:
Отлично! Уже вот вот потребуется картошка. Мы её разложим вокруг и также запечём в духовке с курицей.
Картошки мы почистили не так много, потому как помимо картофеля отварим макароны. Мы с картошкой покушаем, а дети любят курицу с макаронами. На этом этапе, не забудьте поперчить и посолить — как курицу так и картошку…
Вот оно солнечное блюдо с картошкой, которую готовим в духовке…
Вот и пришло отправить наше блюдо в духовку. Она уже разогретая. Температура на уровне 220 градусов было. После, немного убавил на 180 поставил. Посмотрим, как будет запекаться. Сильно ли подгорать. Потому как, уже через 30 минут, верхние лапки могут подгореть, и придется возможно чуть убавить температуру. А в конце на 5 минут прибавить до 200 градусов, чтобы получилась хрустящая корочка. Также, как говорилось выше…. За 5 минут до приготовления, можно смазать курочку медом. Буквально столовую ложку нужно. Итого уже — 3 столовых ложки меда получится.
Мы в этот раз не смазывали медом в духовке, потому как и так получилось аппетитно с хрустящей корочкой. Можно было конечно подержать ещё, или прикрыть крылышки фольгой, чтобы не подгорели, но решили на этом этапе остановиться. Корочка получилась невероятно вкусная! Обязательно попробуйте этот рецепт, и палец вверх если понравится…
Совет. Не забывайте прокалывать курицу зубочисткой или вилкой (самые толстые места), чтобы понять готова ли курицу. Если выступает кровь, то мясо ещё не готово, и пускай томиться до тех пор, пока не приготовиться. У меня ушло на всё про всё 50 минут. У вас эта цифра может быть любой — от 40 до 1 часа 20 минут. В зависимости от духовки!
Кстати говоря, за несколько минут до готовности, вместо меда, я посыпал курочку приправой — Орегано. Получилось ещё вкуснее, чем делали в прошлый раз. Вот честное слово… Попробуйте этот простой рецепт! Вам понравится.
А картошка, какой она получилась? Очень и очень вкусной. И самое главное, посмотрите какой запеченной.
Прикладываю фото, готового блюда:
Вот и всё дорогие мои! Подавайте на стол, и зовите друзей и близких. Праздник начинается!
Спасибо за чтение. Как вам сегодняшний обзор? Оцените пожалуйста кнопками соц. сетей, и комментариями. Спасибо, и до новых встреч!
не в сети 1 час
Понравилась статья? Сохрани себе на стену в соц. сеть, чтобы не потерять!
Всего 1 клик по кнопке, и готово...
Аппетитная румяная курица с хрустящей корочкой, запеченная в духовке целиком, — это беспроигрышный вариант любимого всеми горячего блюда, которое так и просится на новогодний праздничный стол. Даже в том случае, когда гости уже насытились многочисленными изысканными закусками и им может показаться, что больше ни один кусок не залезет в рот, достаточно всего лишь бросить взгляд на эту красивую и ароматную курочку, чтобы в тот же момент открылось второе дыхание у едоков. Зажаренная до хрустящей глянцевой корочки и источающая из себя невообразимые ароматы и соки, такая птица способна произвести настоящий фурор за столом и благодаря отменному вкусу запомниться всем очень и очень надолго. Даже худеющим дамам и тем гостям, которые по разным причинам не позволяют себе лакомиться куриной кожей, под внешней оболочкой этого блюда откроется настоящее сокровище, а именно нежное, сочное и вполне диетическое мясо, приготовленное без масла самым правильным и щадящим способом и способное доставить настоящее удовольствие без тяжести в желудке и вреда для здоровья.
Курица с хрустящей корочкой, запеченная в духовке по этому рецепту, идеально подходит для праздников и будней, поскольку это очень доступное и бюджетное блюдо, которое к тому же готовится элементарно просто и без лишних телодвижений. Необходимо лишь приправить птицу по своему вкусу и заложить в духовку, после чего время от времени смазывать ее специальной кисло-сладкой глазурью и поливать выделившимся соком. Чтобы получить совершенно изумительную на вкус хрустящую корочку, курицу в духовке ни в коем случае нельзя накрывать, ведь она должна свободно и равномерно подвергаться воздействию сухого горячего воздуха, и этот простой прием позволит приготовить блюдо, которое поразит воображение и непременно заслужит самых высоких похвал. Запеченная целиком курица всегда прекрасно смотрится на столе и особенно хорошо подойдет для угощения большой разновозрастной компании, которая обычно собирается на отмечание Нового года, поэтому в качестве альтернативы я могу предложить вам также другой вариант курицы, приготовленной в рукаве вместе с картошкой и грибами. В любом случае нежное и сочное куриное мясо хорошо насытит и подарит множество полезных веществ, а красивая хрустящая корочка быстро поднимет аппетит и доставит особое, ни с чем не сравнимое удовольствие!
1. Для того чтобы приготовить в духовке сочную и аппетитную курицу с хрустящей корочкой, целую куриную тушку надо тщательно вымыть, обсушить и натереть со всех сторон солью и смесью подходящих специй. Вы можете выбрать приправы на свой вкус или воспользоваться уже готовой смесью «для курицы», которую можно приобрести в любом магазине или на рынке. Если у вас есть время, то курицу можно затянуть пищевой пленкой и на один или более часов поместить в холодильник, чтобы она пропиталась, но даже если сразу начать жарить птицу, она все равно получится очень вкусной, сочной и ароматной.
2. Затем курицу следует отправить в разогретую до 190°С духовку и запекать 40 минут. Для этого ее можно «усадить» на специальную подставку или «уложить» на противень или решетку. Лучше, конечно, чтобы курица была со всех сторон окружена горячим воздухом, а не барахталась в вытекающей из нее жидкости, поэтому предпочтительнее использовать подставку или решетку, не забыв подставить под них противень для стекающего жира. Если позволяет ваша духовка, запекать такую курочку желательно в режиме конвекции, хотя если этой полезной функции нет, то подойдет и стандартный нагрев снизу и сверху.
3. Пока курица проходит первичную тепловую обработку в духовке, надо приготовить глазурь для самой красивой, вкусной и пикантной хрустящей корочки. Для этого в небольшую миску нужно влить мед, бальзамический уксус и апельсиновый сок.
Советы! Для приготовления глазури подойдет только жидкий мед, поэтому если он засахарился, его необходимо немного погреть на плите или в микроволновке, помешивая, пока он не растворится.
Свежевыжатый апельсиновый сок имеет более ярко выраженный вкус и аромат, чем пакетированный, однако, если взять 100%-ный сок хорошего качества, то разница будет почти незаметна.
Бальзамический уксус не стоит заменять другим видом уксуса, поскольку он имеет совершенно особый аромат и цвет, который вносит существенный вклад в корочку запеченной целиком курицы.
4. Все ингредиенты хорошо перемешать вилкой или венчиком, и глазурь для запеченной в духовке курицы готова.
5. С помощью кулинарной кисточки обмазать всю куриную тушку глазурью и запекать ее до готовности еще 30 – 40 минут. В процессе запекания надо периодически смазывать курицу остатками глазури и поливать соком, накопившимся в поддоне.
Совет! В том случае, если вы готовите очень крупную птицу весом более 2 кг, она может не успеть пропечься, но при этом сверху начнет подгорать. Чтобы предотвратить эту неприятную ситуацию, первые 40 минут курицу лучше готовить под фольгой, однако, после смазывания глазурью ее лучше не накрывать, чтобы не мешать образованию фирменной хрустящей корочки. Готовность запеченной целиком курицы надо проверить в районе бедра, проткнув ее как можно глубже длинным тонким ножом – если из разреза сочится прозрачная жидкость, то курицу можно вынимать, а розоватая говорит о том, что она еще не готова.
Изумительно вкусная, сочная и ароматная курица, запеченная целиком в духовке с хрустящей корочкой, готова! Подавать ее лучше с зеленым салатом и свежими овощами либо с любым другим гарниром, который вам по вкусу. Приятного аппетита!
Курица, запеченная в духовке – это традиционное блюдо на Новый Год. У каждой хозяйки есть любимый рецепт, по которому она готовит курочку.
Аппетитная корочка и нежный тонкий аромат не оставит равнодушными гостей и каждый захочет попробовать кусочек.
Самый важный нюанс, который надо соблюсти – это приготовить курочку так, чтобы мясо было нежным и сочным, а корочка хрустящей и вкусной.
Что понадобиться:
Для запекания хорошо подойдет домашняя курочка. Но есть вероятность, что такая курица будет жесткой и на ее приготовление уйдет больше времени. Я беру обычную магазинную курицу.
Тушку обмываем, и моем под проточной водой. Обсушиваем бумажным полотенцем.
Сливочное масло делим на две части. К одной части сливочного масла добавляем измельченный чеснок. Хорошо перемешиваем. Полученной смесью заполняем пустоты под шкурой курицы. При термической обработке масло будет плавиться и пропитывать курицу.
Также один зубчик чеснока режим на пластинки. Ножом прорезаем отверстия в мышечных волокнах и засовываем туда чесночок.
Курочку натираем солью, и перцем, как снаружи, так и внутри.
Верх курицы натираем сливочным маслом без чеснока. Ниткой связываем ноги.
Картофель режим на четыре части. Поливаем овощи подсолнечным маслом, солью или специальными специями для картошки.
Кладем курицу в форму для выпекания или противень, по краям выкладываем картофель.
Ставим в духовку на 45 минут. При температуре 200 градусов. Так как время приготовления картошки и грибов разное, то первым надо отправить в духовку картошку.
Через 45 минут достаем курицу из духовки, добавляем грибы. Грибы предварительно солим.
Ставим в духовку еще на 30 минут.
Приятного аппетита!
В традициях восточной кухни принято заворачивать все в лаваш. Это тонкое пресное готовое тесто. Курицу тоже можно приготовить в духовке в лаваше.
Для приготовления нам понадобится:
Курицу маринуем 2-4 часа. Для этого смешиваем соль перец и сухую кинзу, и измельченный чеснок.
Тем временем трем сыр на крупной терке.
Нарезаем помидоры произвольными кусочками.
Смешиваем сыр, помидоры и укроп в миске.
Наполняем курицу помидорами и сыром. Отверстие можно зашить или сколоть зубочистками.
Лаваш кисточкой смазываем растительным маслом. Кладем два листка таким образом, чтобы нижние края лаваша лежали друг на друге.
Заворачиваем нашу курочку.
В форму для запекания или просто на противень укладываем фольгу.
Помещаем курицу в лаваше и хорошенько упаковываем тушку в фольгу.
Режим запекания: первые 45 минут при температуре 180 градусов. Затем раскрыть фольгу максимально, чтобы лаваш подрумянился и пропекся. Держим еще 15 минут.
Сыр расплавиться и мясо будет пропитано ароматом и вкусом.
Полиэтиленовый рукав отлично подойдет для приготовления курицы в духовке. В самом рукаве температура будет выше чем в духовке при этом весь сок и жир останется и пропитает мясо.
Для приготовления нам понадобится:
Рецепт очень прост и время на приготовление требуется недолго. Пока будут нарезаться салаты, курочка запечется и будет готова для подачи на стол.
Курицу натираем солью, перцем, другими специями, которые нравятся хозяйке.
Потом обмазываем аджикой. Кладем тушку в миску, накрываем крышкой или пищевой пленкой.
Оставляем мариноваться 2-3 часа.
Кладем курицу в рукав, шов оставляем вверху. На дно противня наливаем растительного масла.
Запекаем первые 15 мнут при температуре 200 градусов. После этого снизить температуру до 170 градусов и печь еще 70 минут.
Сколько выдерживать времени в духовке зависит от величины курицы и самой духовки.
Этот рецепт рассчитана на куски курицы. Можно брать бедра, крылья, филе или же всю курицу целиком, разделенную на части.
Для приготовления нам понадобится:
В большую чашу налить кефир, туда же высыпать приправу для куриного мяса. В маринад положить мясо. Оставить на 30-45 минут.
Тем временем порезать картофель и помидоры на крупные дольки.
Посыпаем специями картофель и поливаем подсолнечным маслом.
На противень для выпекания, который предварительно смазывают растительным маслом выкладывают картофель с приправой.
Затем куски мяса. И залить это все маринадом.
Сверху выложить дольки помидор.
В духовке при температуре 180-200 градусов блюдо будет готово через 35-40 минут.
Мультиварка справляется с многими задачами на кухне современной хозяйки. Если в доме нет духовки или она занята приготовлением других блюд на Новый Год крысы 2020, то традиционную курочку можно легко приготовить в мультиварке. Аппетитная корочка при этом тоже будет. А если вы хотите сделать диетическое блюдо без зажаренной корочки, просто добавьте воды в чашу и корочки не получится.
Для приготовления понадобиться:
Соединяем соль, паприку куркуму и растительное масло и натираем курицу.
Эти приправы обладают сильным пигментом, поэтому красивый цвет гарантирован.
У всех мультиварки разные. Поэтому время приготовления и режим выбираем индивидуально.
Ориентировочно каждая сторона должна прожариться до золотистой корочки по 30-45 минут. Затем тушку переворачиваем.
Курица будет сочной поджаристой и вкусной.
Пусть Новый Год всегда будет веселым и радостным праздником. Вкусный праздничный обед с красивой, вкусной запеченной курочкой во лаве стола придется по вкусу и взрослым и детям. Приятного всем аппетита!
Отличная статья 6