Несложный рецепт курника со свининой русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за до 1.5 часов. Содержит всего 232 килокалорий.
Курник со свининой и картошкой – один из вариантов традиционного русского блюда. Это пирог с начинкой, который в народе часто называли царским или королевским. Праздничная закуска, сытная и аппетитная – настоящее украшение стола. Курники готовят с радостью и современные хозяйки в виде целого пирога или порционно.
Аппетитный сочный курник с мясной начинкой подают, порезав на порционные кусочкиНазвание блюда говорит само за себя, традиционная начинка для курника – это курятина или индюшатина. Закуску часто готовили к свадьбе или к праздникам.
Приготовить курник по классическому рецепту можно со свининой и картошкой, с другими видами мяса. Королевский пирог делают на основе разного теста. Подходит слоеное дрожжевое или сливочное, а также сметанное, кефирное или пресное. Некоторые хозяйки готовят курник на бездрожжевом тесте, добавляя в муку лишь щепотку соды или разрыхлителя. Мясную начинку для сочности дополняют репчатым луком, квашеной капустой, грибами.
Королевский пирог состоит из двух основных компонентов – теста и начинки. Секрет вкусного теста кроется в выборе качественных продуктов. Не стоит брать дешевый маргарин вместо хорошего сливочного масла, муку только высших сортов, яйца первой категории, густую сметану высокой степени жирности. Перед приготовлением теста следует положить брикет масла в морозильную камеру, чтобы его было легче натереть на крупной терке.
Ниже представлен простой и вкусный способ, как приготовить курник со свининой и картошкой с пошаговыми фото и видео.
Калории: 222.3 ккал
Белки: 7.84 г
Жиры: 12.18 г
Углеводы: 20.62 г
Начинать готовить вкусный курник необходимо с теста. В глубокую миску просеять муку, чтобы насытить ее кислородом.
Вбить яйца, добавить соду, жирную сметану, натереть на крупной терке сливочное масло.
Размешать содержимое чаши ложкой, а затем тщательно вымесить тесто руками. Эластичный и однородный шарик завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник.
Заняться приготовлением начинки. Нарезать некрупными одинаковыми кусочками свинину, обжарить на сковороде с растительным маслом с двух сторон. Добавить немного соли и специй.
Картофель нарезать тонкими ломтиками в отдельную чашку, обжаривать его не нужно.
Нарезать к картофелю репчатый лук полукольцами. Посолить начинку, добавить специи и лавровый лист.
Смешать мясо и овощи в одной посуде и заняться раскатыванием теста.
Заготовку достать из холодильника, развернуть и разделить на две равные части. Раскатать один кусок в тонкий пласт.
Переложить пласт теста на противень с пекарской бумагой. Сверху равномерно распределить начинку из мяса, лука и картофеля.
Раскатать второй кусок теста и накрыть пластом начинку. Сформировать руками красивый закрытый пирог.
Сделать сверху два перпендикулярных надреза посередине заготовки. Смазать пирог растительным маслом или взбитым желтком.
Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать курник с картошкой и мясом до готовности. На это уходит примерно 50-60 минут. Верх пирога при необходимости следует подрумянить сверху до красивого золотистого оттенка.
Курник со свининой и картошкой – сытное блюдо, которое подойдет как для повседневного обеда, так и для праздничного застолья. Выпечку очень любят дети, это прекрасный способ накормить мясом малоежек, а для приготовления аппетитной закуски требуется совсем немного времени.
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Русская
Кол-во порций: 8 порций
Тип блюда: Выпечка
Курник - это один из русских пирогов. В давние времена его называли королем пирогов. Он считался всегда праздничным пирогом и подавался только по особым случаям к праздничному столу. Сейчас, чтобы приготовить курник не нужно ждать повода. Курник можно приготовить из любого теста: песочного, пресного, слоеного, дрожжевого, на вкус домохозяйки. Курник по моему рецепту получается всегда сочный и вкусный. Для приготовления курника нам понадобятся следующие ингредиенты:
Для приготовления теста берем 150 гр. маргарина растапливаем на маленьком огне в металлической чаше (можно использовать микроволновую печь).
Остудим маргарин (для того чтобы наше яйцо не свернулось) и добавляем к нему 1 яйцо, 100 гр. сметаны, 1 чайную ложку соды (без горки) и 1 чайную ложки соли (без горки). Хорошо перемешиваем до однородной массы.
Добавляем просеянную муку в нашу массу.
И замешиваем не очень крутое тесто. Убираем тесто в холодильную камеру на минут 30, за это время успеваем сделать начинку.
Для приготовления начинки берем 300 гр. свинины (мякоть) и рубим ножом на мелкие кусочки. Можно использовать куриное мясо, фарш говяжий.
К мясу добавляем нарезанный кубиками репчатый лук (2 средние головки).
Картофель (5 средних) очищаем, режем тонкой соломкой и добавляем к нашей начинке.
Солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем нашу начинку.
Тесто разрезаем на 2 кусочка, большой на дно, а меньший на верх. Берем большой кусочек теста и раскатываем из него лепешку.
Для выпекания курника, я использую сковороду без ручек, можно использовать противень. Смазываю сковороду растительным маслом и укладываю раскатанную лепешку на дно и бока.
Выкладываю равномерно начинку по всему дну. Можно положить лавровый лист для аромата.
Из маленького кусочка теста раскатываю лепешку и прикрываю ей наш курник.
Сцепляем хорошо края и делаем небольшой надрез в середине курника.
Ставим в духовой шкаф на 1 час при температуре 170 градусов. Чтобы проверить готовность начинки, можно из разреза достать картофель и попробовать. Наш курник готов. Подаем к столу! Приятного аппетита!
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Картофель
10
2
82
385
Лук репчатый
2
0
12
62
Маргарин
0
124
1
1117
Куриное яйцо
7
6
0
86
Сода пищевая
0
0
0
0
Мука пшеничная высшего сорта
32
4
210
1002
всего в блюде:
105
220
308
3647
всего в 1 порции:
13
28
39
456
всего в 100 граммах:
7
14
20
232
автор рецепта: anast Анастасия
дата публикации: 04.04.2015
просмотров: 22555
Курник со свининой это очень сытный и вкусный пирог из картофеля и мяса! Каких только рецептов приготовления этого чудесного блюда не существует! И рецепты теста и начинки бывают разные, готовят его даже из блинов. Я предлгаю попробовать вот такой домашний вариант курника со свининой, благодаря которой он получится сочным и сытным. А корочка, кстати, прекрасно заменяет хлеб.
Время приготовления: 2 ч.
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 6
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто
Начинка
Лавровый лист
Перец черный молотый
Охлажденную (или слегка подмороженную) свинину необходимо нарезать кубиками размером не более 2-х сантиметров. Можно, конечно, немного больше, но тогда предварительно его придется дольше готовить.
Очищенный картофель нарезаем также или чуть мельче. Я обычно режу чуть крупнее, чем на суп.
Лук – мелко.
Обжарить в небольшом количестве масла на сковороде свинину с луком. До легкой корочки (средняя степень прожарки).
Затем добавить картофель, подсолить и подперчить и снова обжарить все вместе практически до полной готовности картошки. Можно до полуготовности.
Убрать сковороду с огня, чтобы начинка для курника со свининой немного остыла. Так она не порвет нижний слой теста.
Подготовить тесто. Для этого растопить маргарин в СВЧ (или на паровой бане)…
Далее смешаем ингредиенты из раздела «Тесто». И замесим эластичное, не крутое тесто Жидкие ингредиенты добавляем постепенно, чтобы можно было регулировать консистенцию теста.
Получаем вот такой жирноватый (за счет большого количества маргарина) шар. Эластичный и ароматный.
Его необходимо разделить на две части: одну побольше и одну поменьше. Делим примерно так: 2/3 части у нас пойдут на нижнюю часть курника со свининой, и оставшаяся 1/3 – на верхнюю. Затем раскатает каждую часть в пласт толщиной около 0,3-0,5 см, не толще. Тонко тоже не катайте, так как оно может порваться.
Застелить нижнюю часть сковороды или формы бОльшим кусочком. Смазывать дно не обязательно (у нас в составе маргарин). У меня была старая чугунная сковорода, я ее не смазывала- ничего никогда не подгорало, не прилипало. И выложим начинку доверху…
Накроем меньшим пластом и защипаем края. Отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30 минут. Затем достаем, в середине вырезаем кружочек (диаметром 2-3 см), заливаем в эту дырочку немного воды, буквально 0,5 стакана. Это нужно, чтобы курник не был сухим. И отправляем его снова в духовку еще минут на 10-15. На этом этапе попробуйте картофель на готовность. От этого зависит время оставшейся готовки. Также на этом этапе смотрим цвет теста. Если Вам кажется, что верх подгорает, можно поставить нижний подогрев или уменьшить температуру. Кстати, можно добавить яркости готовому курнику, смазав его яйцом!
Курник со свининой готов! Он прекрасен в горячем, теплом и даже холодном виде.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 189.8 кКал | 1684 кКал | 11.3% | 6% | 887 г |
Белки | 6 г | 76 г | 7.9% | 4.2% | 1267 г |
Жиры | 8.9 г | 56 г | 15.9% | 8.4% | 629 г |
Углеводы | 21.4 г | 219 г | 9.8% | 5.2% | 1023 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 3.7% | 1429 г |
Вода | 60.5 г | 2273 г | 2.7% | 1.4% | 3757 г |
Зола | 1.7191 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 17.8 мкг | 900 мкг | 2% | 1.1% | 5056 г |
Ретинол | 0.015 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.018 мг | 5 мг | 0.4% | 0.2% | 27778 г |
Витамин В1, тиамин | 0.19 мг | 1.5 мг | 12.7% | 6.7% | 789 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.084 мг | 1.8 мг | 4.7% | 2.5% | 2143 г |
Витамин В4, холин | 30.81 мг | 500 мг | 6.2% | 3.3% | 1623 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.317 мг | 5 мг | 6.3% | 3.3% | 1577 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.244 мг | 2 мг | 12.2% | 6.4% | 820 г |
Витамин В9, фолаты | 10.63 мкг | 400 мкг | 2.7% | 1.4% | 3763 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.036 мкг | 3 мкг | 1.2% | 0.6% | 8333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.73 мг | 90 мг | 10.8% | 5.7% | 925 г |
Витамин D, кальциферол | 0.03 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.2% | 33333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.447 мг | 15 мг | 3% | 1.6% | 3356 г |
Витамин Н, биотин | 0.585 мкг | 50 мкг | 1.2% | 0.6% | 8547 г |
Витамин РР, НЭ | 2.5917 мг | 20 мг | 13% | 6.8% | 772 г |
Ниацин | 1.337 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 360.66 мг | 2500 мг | 14.4% | 7.6% | 693 г |
Кальций, Ca | 21.2 мг | 1000 мг | 2.1% | 1.1% | 4717 г |
Кремний, Si | 0.748 мг | 30 мг | 2.5% | 1.3% | 4011 г |
Магний, Mg | 19.82 мг | 400 мг | 5% | 2.6% | 2018 г |
Натрий, Na | 344.68 мг | 1300 мг | 26.5% | 14% | 377 г |
Сера, S | 33.06 мг | 1000 мг | 3.3% | 1.7% | 3025 г |
Фосфор, Ph | 83.9 мг | 800 мг | 10.5% | 5.5% | 954 г |
Хлор, Cl | 37.86 мг | 2300 мг | 1.6% | 0.8% | 6075 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 611.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 67.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 86.53 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.013 мг | 18 мг | 5.6% | 3% | 1777 г |
Йод, I | 3.22 мкг | 150 мкг | 2.1% | 1.1% | 4658 г |
Кобальт, Co | 2.858 мкг | 10 мкг | 28.6% | 15.1% | 350 г |
Литий, Li | 36.015 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1951 мг | 2 мг | 9.8% | 5.2% | 1025 г |
Медь, Cu | 88.01 мкг | 1000 мкг | 8.8% | 4.6% | 1136 г |
Молибден, Mo | 6.361 мкг | 70 мкг | 9.1% | 4.8% | 1100 г |
Никель, Ni | 2.848 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 15 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 249.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.376 мкг | 55 мкг | 2.5% | 1.3% | 3997 г |
Титан, Ti | 2.06 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 20.3 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.3% | 19704 г |
Хром, Cr | 5.27 мкг | 50 мкг | 10.5% | 5.5% | 949 г |
Цинк, Zn | 0.353 мг | 12 мг | 2.9% | 1.5% | 3399 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 19.723 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.3232 г | ~ | |||
Сахароза | 0.4935 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0861 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.3719 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.2185 г | ~ | |||
Валин | 0.2162 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.1237 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.1773 г | ~ | |||
Лейцин | 0.2672 г | ~ | |||
Лизин | 0.3004 г | ~ | |||
Метионин | 0.0774 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.1232 г | ~ | |||
Треонин | 0.1717 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0524 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1587 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.297 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.6044 г | ~ | |||
Аланин | 0.1939 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.3704 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.0318 г | ~ | |||
Глицин | 0.1808 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.5555 г | ~ | |||
Пролин | 0.1691 г | ~ | |||
Серин | 0.1788 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1434 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0456 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 19.79 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.7 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.0538 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.0246 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.0131 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.0302 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0344 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.2402 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0173 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.8478 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0264 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.8693 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0119 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.9551 г | min 16.8 г | 17.6% | 9.3% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0327 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.2563 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.0054 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.7615 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.8% | 3.6% | |
18:2 Линолевая | 0.6693 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0809 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0262 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.9% | 7.9% |
Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Рецепт курника со свининой и картошкой. В народе его часто называют "Царский пирог" либо "Свадебный пирог". Стоит отметить, что для нашего курника понадобится заранее приготовленное тесто. Приступим. Описание приготовления: Итак, опишу классический рецепт приготовления курника со свининой и картошкой. Тесто для пирога нужно заготовить заранее, чтобы оно отдохнуло. 1) Приступим к приготовлению начинки. Первым делом чистим картофель и нарезаем его кубиками. Репчатый лук шинкуем. 2) Свинину желательно выбрать с прослойками сала, это сделает пирог более сочным и мягким. Нарезаем мясо небольшими кубиками (такими же, как картофель). Соединяем компоненты в одной большой емкости и перемешиваем. 3) Свинину, лук и картошку нужно посолить-поперчить. Тщательно перемешиваем ингредиенты. Оставляем так на полчаса. 4) Теперь перейдем к тесту. Разделяем его на две части. Одну раскатываем в блин и выкладываем в форму либо сковороду. 5) Выкладываем начинку для курника на блин. Важно равномерно распределить ингредиенты. Из оставшегося теста раскатываем еще один блин и накрываем пирог сверху, края защипываем по бокам. 6) Если в каких то местах тесто выступает за край, его можно обрезать ножом. Остатки раскатать в колбаски и украсить пирог сверху. 7) Далее, кладем курник в предварительно нагретую до 200 градусов духовку. Выпекаем не меньше 40-45 минут. 8) Курник со свининой и картошкой готов! Приятного аппетита! Количество порций: 5
Свинина - 450 Грамм
Тмин - 0,5 Чайных ложки
Яйца - 2 Штуки (одно в тесто, одно для смазывания куриника)
Сода - 0,25 Чайных ложки
Соль - 1,25 Чайных ложки (1 ч.л. - в начинку, остальное в тесто)
Сметана - 200 Миллилитров
Лук - 2 Штуки
Масло сливочное - 100 Грамм
Картошка - 2 Штуки
Перец черный молотый - 0,5 Чайных ложки
Мука - 2,5 Стакана
Вода - 1 Ст. ложка
1. Приготовьте все продукты.
2. Растопите масло, остудите, добавьте 0,25 чайной ложки соли, вбейте яйцо, соду и сметану. Перемешайте.
3. Просейте в миску муку, добавьте масло со сметаной и замесите легкое липкое тесто.
4. Тесто оберните пищевой пленкой и оставьте на время.
5. Мясо мелко порубите ножом.
6. Картошку также измельчите.
7. Лук нарежьте мелким кубиком.
8. Измельченное мясо, картошку, лук, соль, перец и тмин перемешайте в миске.
9. Тесто делим на два кусочка - один побольше, второй поменьше. Кусочек побольше на присыпанном мукой столе раскатываем в блин, который по размеру займет противень.
10. Чтобы удобно перенести блин на застеленный пергаментом противень, присыпьте его мукой и наматайте на скалку. Выложите на противень, развернув тесто со скалки.
11. Оставив от края по 5 см, распределите начинку по блину.
12. Раскатайте второй блин и уложите сверху. Заверните и прищипните края. По центру сделайте ножом надрезы, чтобы выходил пар.
13 Смажьте верх курника взбитым с ложкой воды яйцом и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
Ингредиенты:
мякоть свинины - 300 г;
картофель - 7 шт;
лук репчатый - 1 шт;
масло подсолнечное - 1 ст л;
мука пшеничная - 2 ст;
масло сливочное - 100 г;
сметана 20% - 150 г;
кефир 2,5% - 150 г;
сода с уксусом - смотреть в рецепте;
соль - по вкусу;
специи - по вкусу
- в большую посуду (чтобы было удобно мешать) наливаем кефир -добавляем соду, ее нужно совсем немного (одна треть чайной ложки, гашенная каплей уксуса)
- вливаем сливочное масло (предварительно его необходимо растопить до жидкого состояния; сделать это можно за несколько секунд в микроволновой печи, либо на водяной бане)
- добавляем сметану, перемешиваем- всыпаем муку, предварительно ее просеяв; перемешиваем ложкой
-далее тесто необходимо месить руками; тесто должно получиться мягким и эластичным.
Приступаем к начинке:
- нарезаем мясо небольшими кусочками
- нарезаем кубиками картофель
- измельчаем лук
- смешиваем продукты, солим, перчим, добавляем приправу; вливаем в начинку половину столовой ложки подсолнечного рафинированного масла и хорошо перемешиваем.
- тесто разделяем на две части (одна часть должна быть чуть больше второй)
- раскатываем большую часть, по вашей форме-форму смазываем растительным маслом; выкладываем на нее раскатанный пласт из теста
- выкладываем на пласт начинку
-раскатывает второй пласт и накрываем им начинку; защипываем края
- в середине курника делаем небольшое отверстие и вливаем в него немного воды.
Время приготовления: PT01h30M1 ч. 20 мин.
Это хороший рецепт?