В кастрюлю наливаем 3 стакана воды, солим её и доводим до кипения. Как только вода закипела, засыпаем в неё рис, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до готовности, при постоянном перемешивании. У меня на варку ушло 8 минут, при этом рис слегка лучше не доварить, чем переварить.
Готовый рис откидываем на сито, пусть вода стечет, промывать рис не нужно и ждём, когда он остынет.
Репчатый лук 230 гр, его очищаем от шелухи, промываем водой и нарезаем на мелкие кубики. В сковороду наливаем растительное масло, примерно 3 ст. ложки, нагреваем масло и закладываем нашинкованный лук, уменьшаем огонь и жарим его до мягкости, но не до румяности, примерно 6-8 минут. В конце приготовления лук нужно посолить по вкусу и остудить.
Филе птицы 800 гр, его нужно порезать на кусочки и пропустить через мясорубку.
В подготовленный фарш выкладываем: охлажденный рис, охлажденный лук и перемешиваем. Добавляем паприку – это сладкий перец, соль и черный молотый перец – по вкусу, яйцо – массу перемешиваем и слегка отбиваем в миске.
Формируем тефтели, в столовую ложку набираем с небольшой горкой фарш, обваливаем его в муке и формируем колобки, а затем 10-15 раз отбиваем их в ладошках.
Всего получилось 21 шт по 70 гр.
Тефтели налепили, теперь в сковородку наливаем растительного масла, нагреваем его и выкладываем тефтели. Затем огонь убавляем до среднего и продолжаем жарить тефтельки с двух сторон до легкой корочки – сильно зажаривать их не следует. У меня в среднем ушло по 3 минуты с каждой стороны.
Пока котлеты жарятся, подготовим форму для запекания. Берем бумагу для выпечки, смачиваем её водой, отжимаем и застилаем форму.
В миску выкладываем 0,5 куриного кубика, добавляем по вкусу приправу для курицы, черный молотый перец, заливаем стаканом кипятка – перемешиваем, если нужно, то бульон следует досолить.
Поджаренные тефтели выкладываем в форму (на ребро), заливаем бульоном, добавляем лавровый лист и ставим в заранее нагретую духовку, запекаем в течение 20 минут при температуре 190 градусов.
Прошло 20 минут, тефтели с рисом готовы их можно подавать с картофельным пюре, с макаронами или как самостоятельное блюдо.
Всего получилось 21 шт по 70 гр.
Вот такой рецепт тефтелей из курицы есть в моём арсенале!
Вкусный рецепт тефтелей с курицей готов!
Приятного аппетита!
Автор Кулинар На чтение 3 мин. Просмотров 5.6k. Опубликовано
Этот рецепт необычен тем, что в томатный соус для тефтелей добавляется шпинат. Всего одна горсть рубленых шпинатных листьев превращает привычную подливку в более интересное блюдо, с мелкими зелеными вкраплениями. В остальном приготовление традиционное — тефтели будем готовить из куриного фарша с рисом, а томатный соус из лука с морковкой, с добавлением пасты и острого перчика для пикантности.
Для тефтелей:
Для соуса:
1. Рис тщательно промойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Откиньте на дуршлаг и промойте под струей проточной воды, чтобы вымыть лишний крахмал. Рис должен быть слегка недоваренным, так как еще дойдет, когда тефтели будут тушиться в подливе.
2. Смешайте в миске рис (понадобятся 4 ложки уже готового вареного риса) и фарш. Если будете перемалывать его самостоятельно, то лучше всего смешать куриную грудку с мясом из бедрышек — так фарш будет сочнее и нежнее, а не сухим. Для сочности добавьте половинку измельченной терке луковицы, а для связки — вбейте небольшое яйцо, посолите и перчите.
3. Миску затяните пленкой и уберите в холодильник на полчаса.
4. Тем временем приготовьте соус. Оставшуюся половинку луковицы нарежьте кубиком, морковку измельчите на крупной терке. Разогрейте в сковороде немного масла и пассеруйте сначала лук. Как только он размягчится, отправьте в сковороду подготовленную морковь и продолжайте обжаривать овощи, пока они не станут золотистого цвета. Регулярно помешивайте, чтобы ничего не подгорело.
5. Добавьте томатную пасту и мелкорубленный острый перец (количество свободно определяется по вкусу и в зависимости от того, будут ли кушать дети данное блюдо). Быстро перемешайте и обжарьте все вместе примерно минуту.
6. Далее залейте содержимое сковороды водой — понадобится примерно два стакана (частично вода выкипит). Посолите и поперчите, тушите 20 минут. В итоге должен получиться вкусный томатный соус средней консистенции, ароматный, чуть сладковатый из-за морковки и с легкой остринкой. Попробуйте и доведите до желаемого вкуса. Если томатная паста у вас кислит, то есть смысл добавить маленькую щепотку сахара — он сбалансирует вкус.
7. Сформируйте тефтели. Фарш, постояв в холодильнике, станет гуще, но все равно будет липким и растекаться (впрочем, многое зависит от изначального качества самого фарша, насколько он был густым и плотным). Смочите руки холодной водой и слепите из фарша небольшие шарики размером с грецкий орех, зачерпывая фарш чайной ложкой. Разогрейте в сковороде масло и быстро обжарьте их с обеих сторон по 30 секунд. За счет того, что в составе присутствует куриное мясо, богатое белками, они быстро схватятся, а тефтельки не будут разваливаться.
8. Подрумяненные мясные шарики переложите в соус. Перемешайте, накройте крышкой сковороду и тушите 20 минут.
9. В самом конце добавьте рубленые листья шпината, прогрейте не больше минуты и снимите с огня.
Тефтели из куриного фарша в томатном соусе подавайте в горячем виде. Выход из указанного количества продуктов — 4 порции.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!меню
Салаты
Здравствуйте, дорогие читатели! Многие люди, в том числе и я, очень любят куриное мясо. Оно вкусное и сытное, при этом низкокалорийное. К тому же, готовится неимоверно просто и быстро. Поэтому рецептов с ним я знаю очень много: сочные отбивные в духовке или тушу окорочка. Но когда хочется чего-то вкусного, но чтобы на талии не сказалось – готовлю куриные тефтели в духовке. Вся семья остаётся сыта и довольна 🙂
Такое блюдо рекомендую запекать в сметане, сливочным соусом или с томатной подливкой. Благодаря соусу мясо не высыхает при запекании и остаётся сочным.
А для приверженцев ПП или сидящих на жесткой диете есть рецепт фарша с кабачком без соуса. Еще один огромный плюс блюда в том, что подавать его можно с любым гарниром: отварным рисом, картофелем или макаронами.
Это классический вариант тефтелек с рисом в сметанном соусе. Мясные шарики получаются очень нежными, с легким сливочным вкусом.
Для приготовления возьмите:
Как приготовить:
1. Промойте и отварите рис в подсоленной воде до готовности.
2. К фаршу добавьте лук, натертый на мелкой тёрке, и пропущенный через пресс чеснок. Посолите и поперчите фарш, добавьте специи по вкусу.
3. Вбейте в массу яйцо и хорошенько всё перемешайте. Затем нужно добавить отваренный рис и снова перемешать. Из готовой массы слепите шарики среднего размера размера.
4. Возьмите кусочек сливочного масла и смажьте дно и боковую поверхность формы для выпекания. Выложите на неё тефтели так, чтобы они не соприкасались друг с другом и не слиплись при приготовлении. Поставьте форму в разогретую до 180 оС духовку на 20 минут.
5. Приготовьте соус. В сковороде (огонь чуть ниже среднего) растопите сливочное масло. Насыпьте в масло муку и тщательно все перемешивайте до однородной массы. Влейте воду и снова всё перемешайте. Добавьте сметану, немного специй для мяса. Готовьте еще 2-3 минуты, постоянно помешивая.
6. Через 20 минут достаньте тефтели и равномерно залейте сверху соусом. Поставьте в духовку еще на 20 минут до готовности.
Для аромата рекомендую посыпать зеленью (укроп, петрушка). Приятного аппетита!
Этот вариант отличается легкостью в приготовлении. Отсутствие риса позволяет сделать процесс готовки еще быстрее. Сыр является главной изюминкой блюда и создает на котлетах очень аппетитную корочку. Тефтели со сливками — беспроигрышный вариант для любого ужина!
Ингредиенты:
Инструкция по приготовлению:
1. Фарш для этого рецепта делается неоднородным. Возьмите 1 филе накройте пищевой пленкой, тщательно отбейте молоткой и нарежьте мелкими кусочками.
2. Второе филе и луковицу порежьте на крупные куски, отправьте все в блендер и измельчите до однородной консистенции. Можете прокрутить ингредиенты через мясорубку.
3. Выложите фарш в миску и добавьте к нему нарезанное мясо. Вбейте яйцо, добавьте соль, немного мускатного ореха, орегано или другие специи по вашему вкусу. Тщательно перемешайте до однородного состояния.
4. Сформируйте тефтели среднего размера и выложите в форму для запекания. Поместите ее в разогретую до 200о духовку на 25 минут.
5. Достаньте тефтели, щедро посыпьте их крупно натёртым сыром. Залейте всё сливками и отправьте обратно в духовку ещё на 30-35 минут.
Такое угощение прекрасно сочетается как с любым гарниром, так и с легким овощным салатом из капусты.
С помидорами прекрасно сочетается любой вид мяса, но тандем курицы и томатного соуса — просто идеальный вариант. Он придаст блюду приятную кислинку, сделает блюдо более пикантным и избавит куриное мясо от присущей ему сухости. На гарнир хорошо подойдёт картофельное пюре.
Вам понадобится:
Пошаговый рецепт с фото:
1. Отварите рис в подсоленной воде до полуготовности, остудите и добавьте к фаршу.
2. Измельчите в блендере 3/4 луковицы с чесноком и добавьте к общей массе. Вбейте яйцо, посолите, поперчите и перемешайте до однородного состояния.
3. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Затем сформируйте тефтельки и поместите их в форму.
4. Для соуса мелко нарежьте оставшийся лук и потрите морковь на крупной тёрке. Обжарьте на растительном масле лук с морковью, добавьте томатную пасту.
5. Через пару минут, залейте овощной соус водой (300 мл) и доведите до кипения. Посолите, поперчите, добавьте зелень по желанию.
6. Разведите муку в 100 мл холодной воды, предварительно добавив в воду немного соли. Влейте в соус, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Дайте ему хорошо прокипеть.
7. Теперь залейте соусом тефтели и поместите их в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Если вы придерживаетесь правильного питания, диеты или не хотите кушать на ужин высококалорийную пищу, блюдо вам точно понравится. Овощи, куриное мясо, и запекание в духовке делают блюдо очень легким и не жирным.
Для приготовления возьмите:
Этапы готовки с фото:
1. Натрите кабачки, сыр и лук на крупной тёрке. Вбейте яйца и добавьте тёртый чеснок.
2. Нарежьте мясо на мелкие кубики, добавьте к овощам, посолите и поперчите. Насыпьте муку и тщательно все перемешайте.
Масса получается жидковатой, используйте для формирования котлет столовую ложку.
Застелите форму для выпекания пергаментом и выложите тефтели на небольшом расстоянии друг от друга. Отправьте духовку, заранее разогретую до 180 градусов и выпекайте 30-40 минут.
Такие мясные шарики получаются очень сытными и обладают насыщенным сырным вкусом. А большое количество обеспечивает сочность блюда. В качестве гарнира идеально подойдет картофельное пюре, рис с овощами или макароны. Подробнее о рецепте вы можете узнать из видео.
Напишите в комментариях, какой из вариантов приготовления понравился вам больше всего. Делитесь своими собственными рецептами и хитростями в приготовлении таких тефтелей. Обязательно заходите на мой блог за интересными рецептами. До новых встреч!
С уважением, Ольга Сологуб
Как приготовить тефтели с рисом, должна знать каждая хозяйка. Сытные, сочные и ароматные, они не требуют особенных продуктов и сочетаются с любым гарниром. О том, из чего и как их сделать, расскажет статья.
Фото: chudo-povar.com
Тефтели — мясное блюдо, которое под разными названиями встречается в национальных кухнях многих народов мира. Существует несколько рецептов их приготовления: тефтели в духовке, на пару, на сковороде, тушенные в подливе, с нутом, сметаной, грибами и даже творогом.
Мы же предлагаем обратить внимание на классический — тефтели с рисом и куриным фаршем, вкус которых знаком с детства.
Фото: ivona.bigmir.net
Для тефтелей понадобятся:
Для подливки возьмите:
Прежде чем узнаете, как приготовить тефтели с томатным соусом, остановимся на выборе ингредиентов для блюда.
Тефтели, рецепт которых мы изложили, благодаря простоте не испортить даже самому неопытному кулинару. Однако это возможно лишь при условии, что продукты подобраны правильно.
Перед тем как начать готовить тефтели, обратите внимание на 2 главных компонента:
На прилавках магазинов представлен широкий ассортимент этой крупы. Шлифованный, пропаренный, мелкозернистый, красный — все это сорта риса, каждый из которых подходит для разных блюд.
Для тефтелей идеальный вариант — это среднезернистый: он пластичнее в кулинарной обработке, лучше распаривается и быстрее напитывается пряными ароматами. С таким рисом тефтели точно не распадутся при жарке и не будут слишком сухими.
Считается, что лучший фарш как для тефтелей, так и котлет — сделанный своими руками.
Делая фарш дома, выбирайте куриное филе сочное и жирное. Благодаря этому уже готовые тефтели с подливкой будут держать форму в горячем и в холодном виде.
Если все-таки решили облегчить себе задачу, не покупайте фарш мелкого помола. Его жидкая консистенция не даст сформировать тефтели.
Руководствуясь правилами и зная рецепт, приступайте к его воплощению.
Читайте также: Тефтели с рисом: рецепт в духовке
Фото: 1000.menu
Перед тем как готовить тефтели, сделайте следующее:
Полстакана заготовленной крупы тщательно помойте от примесей и пересыпьте в кастрюлю из нержавейки.
Добавьте стакан холодной слабосоленой воды и поставьте на небольшой огонь, периодически помешивая содержимое.
После закипания убавьте пламя, накройте емкость крышкой и варите еще 15–20 минут.
После того как рис остыл до комнатной температуры, приступайте к приготовлению самих тефтелей:
Фото: vokrugsada.ru
Чтобы приготовить тефтели в томатном соусе, не забудьте о подливе:
Сделайте последние штрихи:
Фото: gastronom.ru
Готовые тефтели можно подавать с макаронами, картофелем, овощным рагу на обед, ужин или на праздничный стол.
Как видите, приготовить тефтели в духовке абсолютно не сложно. Главное — делайте это с душой и не бойтесь экспериментировать!
Читайте также: Как приготовить рис на гарнир с овощами
Сегодня я к Вам с вкусным, диетическим блюдом под названием тефтели с подливой из куриного фарша. Это универсальное блюдо, его можно приготовить и в духовке и на сковороде и подать с любым гарниром.
Тефтели готовить легко и просто, а если у Вас осталось немного отварного риса со вчерашнего ужина или обеда, то время приготовления сокращается в разу.
Для приготовления понадобится:
Рис промываем в нескольких водах, отвариваем до готовности в чуть подсоленной воде. Чтобы рис был рассыпчатым возьмите соотношение на стакан риса 1,5 стакана воды.
Морковь очищаем, трем на крупной терке. Лук репчатый мелко шинкуем.
Обжариваем морковь и лук до золотистого оттенка, периодически помешивая.
В глубокой миске смешиваем рис, обжаренную морковь с луком и куриный фарш. Солим, перчим. Добавляем одно куриное яйцо. Все перемешиваем до однородной массы.
Формируем тефтели.
Катаем небольшие шарики из фарша, приблизительно каждый шарик должен быть, как небольшая котлета.
Готовим соус:
В глубокую кастрюлю или сотейник с большими бортами вливаем консервированные томаты. Если их нет, то можно использовать томатную пасту и воду, как вариант. Кладем туда специй, лавровый лист и перец горошком. Выкладываем в томатный соус наши тефтели из курицы и тушим их приблизительно 40 минут. Если соуса недостаточно, то можно добавить немного воды. Главное чтобы в самом начале, тефтели полностью были покрыты соусом.
Тефтели из куриного фарша с рисом и томатным соусом готовы. Приятного аппетита.
Проще купить куриный фарш, но всё же лучше возьмите куриную грудку и перекрутите её на мясорубке. Так будет вкусней и полезней – в магазинный фарш часто добавляют куриные шкурки и жир, отчего он получается жирным. Как вариант - можно взять не обычный, а филейный фарш.
Рис отвариваем до готовности: на 1 стакан риса – 2 стакана воды. Заливаем, доводим до кипения, уменьшаем огонёк и варим, помешивая, под чуть сдвинутой в сторону крышкой 5-7 минут, затем выключаем, накрываем крышкой плотно – рис дойдёт. Удобней всего варить рис в непригорающей посуде с толстыми стенками, например, чугунном казанке.
Когда рис остынет, став тёплым, смешиваем его с куриным фаршем. Можно перекрутить в фарш небольшую луковичку. Солим и хорошенько вымешиваем.
Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом. Смачиваем руки в воде и скатываем круглые тефтельки, стараясь формировать их поплотнее. Укладываем тефтельки в форму рядочками.
Вкусней и сочней тефтели получатся с луково-морковной подливкой. Лук нужно измельчить и спассеровать до мягкости на растительном масле, затем добавить тёртую на крупной тёрке морковку и пассеровать вместе, помешивая, до тех пор, пока и морковка станет мягкой. Можно долить в подливу немного воды, бульона или томатного сока. Ещё можно запекать тефтели в сливках - но это более жирный вариант, чем с овощной подливкой.
Полив тефтели сверху подливкой, ставим форму в духовку и запекаем при 180-200С примерно полчаса. Если сверху лук и морковка начинают подгорать, накрываем форму фольгой.
Вот какие кругленькие, аккуратные тефтельки получились!
Гораздо красивей, чем те, которые я тушила в казанке на плите. И очень вкусные! Детям они понравились даже больше, чем тефтели из мясного фарша. И правильно, ведь куриные тефтельки более подходящие для детского меню.
А мы с Вами попробуем приготовить и другие виды, так что заходите в гости на сайтик!