Многие задаются вопросом: чем отличается куриное филе от куриной грудки? На самом деле ответ на него до безобразия прост: куриное филе — это мясо, срезанное с куриной грудки. Грудка состоит из двух филе и кости. Поэтому, если в рецепте встречается филе, то можно купить отдельно мясо, а можно срезать его с куриной грудки. Но имейте ввиду: филе дороже, так как в нем костей нет.
О пользе куриного мяса можно говорить много: его относят к диетическим продуктам, богатым не только белком, но и витаминами и минералами. Курочка легко усваивается и может применяться в детском питании.
Для получения отменного вкуса имеет значение свежесть продукта. При покупке внимательно осмотрите мясо: свежий продукт имеет бледно-розовый цвет и почти глянцевую поверхность. Никаких пятен или вмятин на нем быть не должно.
Любую часть курицы можно приготовить очень вкусно, хоть филе, хоть крылышки, хоть окорочка. В нашей статье мы рассмотрим вкусные рецепты куриной грудки или филе на сковороде, с различными овощами, специями и пряными травами. Среди них можно найти не только для семейного обеда или ужин, но и подходящие для праздничного торжества.
Обжаривать куриную грудку можно как на оливковом, так и на растительном масле. Но если у вас сковорода с антипригарным покрытием, то масла используйте по минимуму, чтобы филе не получилось слишком жирным.
Вкусное куриное филе, приготовленное на сковороде с лимонным соком — идеальный вариант для семейного торжества или встречи с друзьями. Количество продуктов рассчитано на 4 человека.
Продукты на 4 порции:
Этапы работы:
Сначала нам нужно приготовить соус. Для этого в небольшой кастрюле мы растопим сливочное масло.
Лимон опустим в кипяток, а затем теркой снимем цедру. Выжимаем из мякоти сок и венчиком взбиваем вместе с яичными желтками на горячей водяной бане. В получившуюся лимонно-яичную смесь (не снимая с бани) по капле вводим жидкое сливочное масло и помешиваем, пока соус не загустеет. Теперь заправку можно посолить и поперчить, добавить в него сметану и цедру лимона, перелить в соусник и поставить в теплое место.
Мясо мы тщательно промоем под проточной водой и обсушим на салфетке. Сверху приправим солью и перцем. В большой сковороде с антипригарным покрытием разогреваем оливковое масло и каждый кусок мяса обжариваем по 5 минут с каждой стороны. Продукт должен приобрести золотистую корочку.
Готовое теплое филе можно готовить для подачи: выкладываем его на красивое блюдо, украшаем дольками лимона и колечками зеленого лука. Поливаем половиной лимонного соуса (оставшийся подаем в соуснице). В качестве гарнира можно подавать вареный рис. Также это блюдо сочетается с картофельным или любым другим овощным пюре.
Продукты на 4 порции:
Этапы приготовления:
В кастрюле смешиваем кокосовое молоко и 400 мл воды, ставим на плиту и доводим до кипения, под конец добавляем соль — половинки чайной ложки достаточно. В этой смеси мы отварим рис, потушив его под крышкой в течение 20 минут на среднем огне.
Примечание: в случае невозможности использования кокосового молока, можно заменить его бульоном, куриным или овощным.
Имбирный корень мы очистим и натрем на средней терке. Перчик чили моем, разрезаем пополам, удалив середину с семенами, мелко рубим.
Куриное филе промываем и выкладываем на салфетку, чтобы обсохло. По вкусу приправим перцем и солью. На сковороде с растительным маслом обжарим мясо по 5 минут с каждой стороны. При этом за минуту до готовности посыпаем тертым имбирем.
В качестве гарнира подавать будем рис, поэтому пришла очередь его отварить. Делаем это согласно инструкции на упаковке. Готовый гарнир приправляем молотым черным перцем и поливаем парой столовых ложек лимонного сока.
Румяное мясо нарежем ломтиками, приправим тертой лимонной цедрой, выкладываем на тарелки вместе с рисом и, по желанию украшаем дольками лимона. Можно подавать с кисло-сладким соусом.
Продукты на 4 порции:
Этапы приготовления
Помидоры черри нам нужны не целые, а разрезанные пополам. Поэтому мы их вымываем, протираем и вымыть и разрезем.
Мёд, горчицу мы смешиваем, добавляем все специи и таким маринадом обмазываем промытые и обсушенные куриные грудки. Оставляем минут на 10-15, чтобы пропитались ароматом.
Разогреваем на сковороде оливковое масло и в течение 10 минут с каждой стороны обжариваем мясо до золотистого цвета. После остывания нарезаем ломтиками.
Салат раскладываем на тарелки, сверху выкладываем нарезанное мясо и украшаем половинками помидоров. Готовое блюдо заправляем соусом, приготовленным из уксуса и масла.
Продукты на 4 порции:
Этапы приготовления
Для приготовления этого блюда нам понадобятся целая куриная кожа, поэтому ее необходимо снять целиком. Далее мы отделяем филе от костей и нарезаем соломкой.
Чеснок пропускаем через пресс, кинзу промываем и мелко рубим острым ножом. В миску выкладываем куриные кусочки, посыпаем кинзой и чесноком. Сюда же добавляем 4 чайных ложки соевого соуса и пару чайных ложек кунжутных семечек. Всё тщательно перемешиваем.
Теперь сформируем наши вкусные куриные конвертики. Кожу курицы разрезаем пополам, в центр каждого куска выкладываем смесь из мяса со специями, заворачиваем конвертиком и зафиксируем зубочисткой.
На сковороде разогреваем растительное масло, уменьшаем нагрев и обжариваем каждый конвертик до золотистого цвета.
Пока конвертики жарятся, приготовим соус. В отдельной посуде смешаем кунжутное масло, пару чайных ложек соевого соуса, жидкий цветочный мёд и две чайные ложки кунжутных семечек.
Румяные конвертики из курицы выкладываем на бумажную салфетку для удаления лишнего жира, затем перекладываем на чистое блюдо, украшаем любыми нарезанными овощами. Соус можно подавать отдельно, а можно полить ими курицу по-тайски.
Куриные грудки, вкусный рецепт приготовления которых мы вам предлагаем, относится к ряду диетических продуктов. Главное — не использовать кожу и жир, а брать филе, где минимум калорий. Мясо с лимоном, приготовленное по этому рецепту можно подавать практически с любым гарниром, например, с овощным рагу или пюре, а можно предложить отварной рис или ризотто.
Продукты на 4 порции:
Этапы приготовления
Куриные грудки промываем под проточной водой, аккуратно срезаем филе, выкладываем на бумажное полотенце и обсушим. Затем посыпаем солью и перцем по вкусу, хорошенько втираем специи и отставляем в сторону минут на пять.
Разогреваем в сотейнике оливковое масло и до получения румяной корочки обжариваем грудки. Не дожидаясь окончания жарки, добавляем к мясу раздавленный чеснок.
Розмарин промываем и разбираем на мелкие веточки. Пока тушатся грудки, один лимон опускаем в кипяток на пару секунд и нарезаем кружочками. Лимон и розмарин добавляем к курице, вливаем сюда же стакан воды, накрываем крышкой и тушим все вместе 20 минут.
Из второго лимона отжимаем сок — он нам понадобится для подачи. Готовое куриное мясо сбрызгиваем лимонным соком и подаем, пока оно горячее.
Курица по праву относится к диетическому мясу — что может быть лучше нежного куриного филе в ароматном в маринаде…
Продукты на 6-8 порций:
Время приготовления: 1 час
Этапы приготовления
Прежде, чем мы займемся приготовлением куриного мяса, нужно приготовить соус-маринад. Для этого промываем петрушку и зеленый лук, нарезаем. В чашу блендера вливаем лимонный сок, добавляем лимонную цедру, зелень, чеснок и перец, все измельчаем до получения однородной массы. Затем вливаем оливковое масло и быстро перемешиваем — наш маринад готов.
Куриное филе предварительно промываем и выкладываем на салфетку. Сделаем продольные надрезы, но не до конца, раскрываем, как книгу. Накрываем мясо пищевой пленкой и отбиваем до толщины 1 см.
Мясной пласт смазываем получившимся маринадом. Разогреваем гриль и обжариваем на нем филе по 3-4 минуты с каждой стороны. Готовое филе выкладываем на тарелку и накрываем фольгой. Подавать мясо нужно теплым.
Отменное блюдо, приготовленное по мексиканскому рецепту — куриные грудки, вкусно приготовленные с сальсой и смесью овощей.
Продукты на 4 порции:
Этапы приготовления
Куриное филе ополаскиваем водой и даём просохнуть. В маленькой миске смешиваем соль, чили, перец и равномерно этой смесью натираем мясо.
В глубокой сковороде с антипригарным покрытием разогреваем масло, обжариваем каждое филе с обеих сторон до румяного цвета в течение 8-10 минут. Затем добавляем в сковороду к курице фасоль и мексиканскую смесь. Все равномерно покрываем сальсой, накрываем крышкой и доводим до кипения. После закипания уменьшаем нагрев и готовим до мягкости овощей.
Готовое блюдо можно подавать с разным гарниром: с рисом, отварными овощами или любыми другими крупами. Приготовление вкусных куриных грудок с сальсой завершено — приятного аппетита!
Картофель 600 г
Чеснок 2 зубчика
Куриная голень 18 штук
Лимон 1 штука
Сахар 1 столовая ложка
Соевый соус 50 мл
Йогурт 300 мл
Белый винный уксус 20 мл
Мед 1 столовая ложка
Сливочное масло 50 г
Оливковое масло 100 мл
Кунжутное масло 50 мл
Кунжутные семечки 50 г
Тимьян 10 стеблей
Петрушка 20 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
200 г лапши со шпинатом – фетуччини или тальятелле |
2 больших лимона - цедра и сок |
1,5 ст. л. крахмала |
125 мл куриного или овощного бульона |
1 ст. л. соевого соуса |
2 ч. л. сахарной пудры |
0,5 ч. л. сухого толченого чили (по вкусу) |
85 г орехов кешью |
2,5 ст. л. растительного масла |
2 нарезанные маленькие луковицы |
2 измельченных зубчика чеснока |
500 г филе куриных грудок без кожи, нарежьте полосками |
250 г брокколи, разберите на маленькие кочешки |
25 г свежего корня имбиря, очистите и мелко нарежьте |
Показать все (14) |
Приветствуем Вас уважаемые гости нашего кулинарного сайта Готовим ДОМА. Сегодня мы приготовим нежное куриное филе с лимоном и чесноком на сковороде. Вкусно, быстро и дешево.
Для этого нам понадобиться
Итак. Как приготовить? Мясо куриного филе нужно нарезать полосками, с палец толщиной. Затем довольно мелко режем лук, чеснок и петрушку.
Наливаем в сковороду оливковое масло и разогреваем его. Далее высыпаем на сковороду лук с чесноком и паприку. И все хорошо перемешивается. Затем выкладываем нарезанное на полоски филе курицы, и снова хорошенько перемешиваем. Обжариваем не переставая помешивать на большом огне около трех минут.
Потом добавляем к мясу зелень петрушки. Поливаем немного соком лимона. Солим и перчим по вкусу. Хорошо все перемешиваем и снимаем с огня.
Готовится очень быстро. Идеальный вариант для быстрого ужина.
Приятного аппетита! Поделись с друзьями! Ждем Вас еще в гости на нашем сайте!
не в сети 1 час
Анис (бадьян) 2 штуки
Лапша удон 400 г
Имбирь 50 г
Куриный бульон 2 л
Чеснок 4 зубчика
Вешенки 200 г
Сладкий перец 1 штука
Перец чили 1 штука
Зеленый лук 100 г
Куриное филе 400 г
Соевый соус 50 мл
Лимон 1 штука
Растительное масло 50 мл
– - Лучше всего куриные грудки размораживать естественным путем, тогда мясо сохранит все витамины и не пострадают его вкусовые качества. Также мясо, можно разморить и в холодильнике на нижней полке или уложить его в кастрюлю и размораживать под струей холодной проточной воды. Помните, что вода должна быть не горячей, иначе мясо может стать жесткими и не вкусным.
– - Повторно замораживать курицу, которая пролежала в размороженном состоянии более двух часов, нельзя.
– - Кроме черного молотого перца можно добавить и другие специи, которые подходят к мясу курицы.
– - Если вы не любите оливковое масло, его можно заменить на любое растительное, например подсолнечное.
Соль для куриной грудки с лимоном и мёдом не нужна. Лимон прекрасно заменяет соль и специи. Ребенок скорее всего не будет есть из-за лимонной цедры – очень кислит.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Elenenika
Ингредиенты рецепта «Куриное филе с лимоном и медом»:
Пищевая ценность блюда «Куриное филе с лимоном и медом» (на 100 грамм):
Калории: 93.3 ккал.
Белки: 16.5 гр.
Жиры: 0.9 гр.
Углеводы: 3.7 гр.
Число порций: 1
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
куриное филе | 180 гр | 180 | 41.58 | 2.16 | 0 | 198 |
мед | 1 ч.л. | 9 | 0.07 | 0 | 7.34 | 29.61 |
лимон | 0.5 шт | 65 | 0.59 | 0.07 | 1.95 | 10.4 |
зелень | 2 гр | 2 | 0.05 | 0.01 | 0.1 | 0.72 |
Итого | 256 | 42.3 | 2.2 | 9.4 | 238.7 | |
1 порция | 256 | 42.3 | 2.2 | 9.4 | 238.7 | |
100 грамм | 100 | 16.5 | 0.9 | 3.7 | 93.3 |
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
Очень вкусное блюдо из курицы, рецепт под названием — куриное филе с лимоном и чесноком. Способ приготовления куриных грудок на сковороде специально для наших читателей. Встречайте, готовьте и наслаждайтесь — куриные грудки с лимоном.
Куриное филе с лимоном и чесноком
Автор: Поварёнок
Тип блюда: Блюда из птицы
Кухня: Русская
3.5.3208