Тушеную курочку в томатном соусе любят практически все. Это универсальное блюдо покоряет не только простотой приготовления и пикантным вкусом, но и тем, что подходит практически к любому гарниру – картофель, рис, гречка, макароны. Также это блюдо можно приготовить как на семейный обед, так и на ужин.
Шаг 1 из 8
Подготовьте все необходимые продукты по списку. Окорочка помойте под проточной водой, срежьте лишний жир, удалите остатки перьев, вытрите насухо бумажными полотенцами и нарубите небольшими кусками. Репчатый лук и чеснок почистите от шелухи, помойте, обсушите.
Шаг 2 из 8
Влейте в сковороду немного постного рафинированного масла, обжарьте кусочки курицы до румяного цвета со всех сторон. Из мяса выделится немного собственного жира, в нем оно и будет готовиться.
Шаг 3 из 8
Репчатый лук нарежьте полукольцами, всыпьте в сковороду к курице. Сделайте тише огонь, готовьте минуты 2-3.
Шаг 4 из 8
Лук не должен пригореть, пусть только станет мягким и сладким. Если жира из окорочков выделится слишком много, его нужно слить.
Шаг 5 из 8
Любимый кетчуп хорошего качества разведите водой, влейте в сковороду к курице. Тушите на тихом огне под крышкой 10-15 минут.
Шаг 6 из 8
За это время подлива существенно загустеет, а мясо станет хорошо отходить от костей. Перчим по вкусу, при желании солим, пробуем. Если кетчуп кисловат и подлива стала такого же вкуса, всыпьте немного сахарного песка, чтобы сбалансировать.
Шаг 7 из 8
Любую свежую зелень помойте, обсушите, нарубите мелко ножом. Всыпьте в сковороду. Перемешайте, выключите плиту и дайте готовому блюду перед подачей постоять несколько минут под крышкой.
Шаг 8 из 8
Разложите готовую курицу в томатном соусе по порциям и подавайте в качестве второго блюда с любимым гарниром. Мне очень нравится с картофельным пюре. Кстати, вкусно подливу просто хлебушком помакать.
Приятного!
Оливковое масло ¼ стакана
Курица 1,399 кг
Красный лук 720 г
Черный душистый перец 6 штук
Палочки корицы 1 штука
Молотый кумин (зира) 1 чайная ложка
Паприка 1 чайная ложка
Молотый мускатный орех ½ чайной ложки
Молотая гвоздика ½ чайной ложки
Кайенский перец щепотка
Вода 1 стакан
Красный винный уксус 2 столовые ложки
Помидоры в собственном соку 800 г
Сахар щепотка
Томатная паста 2 столовые ложки
Спагетти 340 г
Тертый сыр пармезан по вкусу
меню
Салаты
проголосовало 2, средний рейтинг 5.00
1 075
Нежные куриные кусочки в ароматном томатном соусе, правда звучит аппетитно? Да еще и готовится курица тушеная в томатном соусе на плите удивительно просто и быстро.
Куриные кусочки получаются нежными и мягкими благодаря не очень жидкому, чуть сладковатому томатному соусу с бархатистой кремовой текстурой.
Если времени на приготовление обеда или ужина в обрез, то можно отварить макароны, рис, картофель и подать их с изумительной курицей тушеной в томатном соусе.
МОЖНО ЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ГРУДКУ, ГОТОВЯ КУРИЦУ ТУШЕНУЮ В ТОМАТНОМ СОУСЕ?
Можно использовать любое куриное филе, с таким соусом даже грудка получится сочной и нежной, но я все же рекомендую бедра.
КАК СДЕЛАТЬ КУРИЦУ ТУШЕНУЮ В ТОМАТНОМ СОУСЕ ЕЩЕ ВКУСНЕЕ
Разнообразить вкус тушеной в томатном соусе курицы можно любимыми специями и приправами. Также можно добавить сметану, сладкий перец, грибы или чеснок. В любом случае из очень простых продуктов получится отменный результат!
КАК ПРИГОТОВИТЬ КУРИЦУ ТУШЕНУЮ В ТОМАТНОМ СОУСЕ:
Говяжий фарш 500 г
Лук 1 головка
Чеснок 1 зубчик
Томатный соус 2 столовые ложки
Специи 1 столовая ложка
Яйцо куриное 1 штука
Панировочные сухари 80 г
Растительное масло 2 столовые ложки
Пшеничная мука 2 столовые ложки
Куриный бульон 500 мл
Томатная паста 1 столовая ложка
Итальянская петрушка 5 г
Хочу поделиться с вами одним из способов приготовления куриного мяса. Я знаю, что рецепт тушения курицы в томатном соусе, наверняка, знаком многим, ну а я хочу напомнить о нём. Мясо получается сочным, вкусным, с аппетитной подливкой к гарниру. Получается два в одном - и птица, и подлива.
Для приготовления курицы, тушеной в томатном соусе, вам понадобится:
курица (можно готовить и из домашней, и из покупной) - 500 г;
томатный сок - 200 мл;
лук - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
растительное масло;
соль, перец, специи - по вкусу.
Сначала разделываем курицу на порционные куски (я использовала не все мясо), солим, перчим.
Выкладываем кусочки курицы на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом.
Обжариваем мясо со всех сторон до золотистой корочки, затем перекладываем в кастрюлю.
Затем на сковороде, в оставшемся масле, обжариваем мелко нарезанный лук и натертую морковь, иногда помешивая, до румяного цвета.
Когда овощи обжарятся, вливаем томатный сок и тушим на среднем огне до загустения соуса, если нужно, добавляем соль и специи.
Когда томатный соус готов, поливаем им обжаренные кусочки курицы.
Наливаем в кастрюлю воду, чтобы слегка покрыла мясо.
Ставим на огонь, доводим до кипения, солим и перчим по вкусу, накрываем крышкой и тушим на медленном огне около 1 часа, пока вода не уменьшится вдвое. Вкусная, сочная курица в томатном соусе готова, можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Сегодня, хочу предложить блюдо – тушеная курица в томатном соусе, приготовленное в мультиварке. Приведенный рецепт с фото пошагово дает понять, что используется натуральный томатный сок, домашнего производства. Он благоприятно воздействует на организм молодой мамы, благодаря большому количеству разнообразных витаминов и микроэлементов. Однако, оптимальное время для ввода в рацион этого продукта 3-4 месяца от даты родов. И не забывайте, всегда следить за реакцией малыша на новый продукт!
Мясо курицы – одно из наиболее популярных продуктов в рационе питания кормящей мамы. Главный секрет в том, что курятина быстро готовится, хорошо усваивается, а некоторые части курицы считаются диетическими и низкокалорийными, поэтому женщина при грудном употребляет это мясо довольно часто.
Ингредиенты:
На этот раз, я решила выбрать плечевую часть куриного мяса, она более нежная в отличие от бедер или голени. Помыть мясо в проточной воде, удалить перья (если таковы есть) и приправить специями по вкусу. Перемешать и оставить мясо мариноваться в течение 30 минут в холодильнике.
В чашу мультиварки с растительным маслом выложить курицу. Установить функцию «Жарка» на 5 минут. Крышку мультиварки не закрывать, а спустя 2 минуты перевернуть мясо и слегка обжарить с другой стороны также до золотистого цвета.
Морковь и репчатый лук почистить и помыть. Измельчить овощи тонкими ломтиками.
Добавить морковь с луком к жареной курице. Перемешать и продолжить готовить на выбранном режиме еще 5 минут.
Томатный сок перелить в глубокую тарелку. Добавить к нему ложку муки и тщательно перемешать получившеюся массу.
Залить томатным соусом куриное мясо. Переключить на режим «Суп/Тушения» и установить на табло время – 40 минут.
Готовить блюдо под закрытой крышкой, до окончания звукового сигнала. Затем, разложить сочную курицу в томате порционно по тарелкам и можно подавать к столу!
Перед подачей на стол, украсить блюдо свежей зеленью!
Такое угощение отлично подойдет к любому гарниру, например, к картофельному пюре, крупе или к макаронам!
Приятного аппетита!
Курица, благодаря своей доступности и диетичности, давно вытеснила другие виды мяса в наших повседневных трапезах, но у такой популярности есть и обратный эффект — удивить чем-то необычным и гостей, и близких ох как нелегко. И если у вас возникают трудности с разнообразием «куриного» меню, то самое время обратиться за вдохновением и новыми идеями к национальным кухням народов мира. Например, попробуйте потушить курицу по мотивам рецепта яхнии из курицы — блюда, пришедшего к нам из болгарской кухни. Вкусная курица, тушеная в томатном соусе с овощами и зеленью, станет главным сюрпризом даже на праздничном столе!
Основа нашего блюда – курица, поэтому с нее и начнем приготовление. Разделываем окорочка и крылышки на порционные кусочки и снимаем с них шкурку.
Ставим сковороду (или сотейник) на огонь и кладем 2 ст.л. сливочного масла. Когда масло растопится, выкладываем на сковороду курицу.
Обжариваем курицу до румяного цвета с двух сторон. Жарим минут десять, не накрывая сковороду крышкой.
Пока курица жарится, чистим лук и нарезаем его кубиками.
Затем моем помидор и нарезаем его небольшими кусочками.
Если курица уже зажарилась, не выключая огонь, перекладываем курицу в отдельную тарелку, а на сковороду с маслом и жиром от курицы выкладываем лук и нарезанные помидоры.
Когда помидоры слегка поджарятся, можем добавлять томатную пасту. Разводить ее водой не нужно: просто выкладываем на сковороду ложку пасты и перемешиваем с луком и помидорами.
Затем добавляем к помидорной смеси два стакана кипяченой воды и перемешиваем. Солим эту смесь, кладем лавровый лист и перец горошком.
Выкладываем на сковороду с томатной смесью обжаренную курицу. Выжимаем прямо на курицу сок из половины лимона. Накрываем блюдо крышкой и тушим на среднем огне.
Пока курица тушится, чистим чеснок, а затем выдавливаем его через чесночницу на сковороду с курицей. Накрываем крышкой и тушим еще десять минут на слабом огне.
Берем половину пучка укропа и меленько нарезаем его. Когда курица в томатном соусе приготовится, украсим ее этой зеленью.
Ножом отрезаем кусочек тушеной курицы и пробуем, готова ли она, а также проверяем, достаточно ли соленое блюдо.
Это блюдо нужно подавать горячим к картофельному или рисовому гарниру.
Распечатать рецептПоставьте свою оценку
Куриную грудку не многие любят готовить, так как ее очень легко пересушить.
Сегодня приготовим сочную курицу в томатном соусе. Курица сначала слегка обжаривается, а затем тушится в томатном соусе со сметаной.
Для приготовления курицы в томатном соусе возьмем куриную грудку, томатный соус, репчатый лук, сметану и чеснок. Из специй советую взять просто соль и перец, это конечно на любителя, но так более яркий вкус самой курицы.
Курица в томатном соусе, приготовленная по этому рецепту получается очень вкусная, а главное сочная и не сухая. Еще и соус прекрасно дополняет курочку.
Луковицу чистим, нарезаем полукольцами и обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
Куриную грудку нарезаем крупными кусочками и добавляем к луку. Обжариваем пару минут на сильном огне.
Добавляем томатный соус.
Сметану смешиваем с чесноком и добавляем к курице. Солим и перчим по вкусу. Все перемешиваем и оставляем тушится под крышкой на среднем огнем минут 8-10.
Курица в томатном соусе сочная и вкусная. Можно подавать с любимым гарниром.
Баранья лопатка 900 г
Оливковое масло 2 столовые ложки
Лук репчатый 2 головки
Чеснок 6 зубчиков
Красный винный уксус 35 мл
Нут 150 г
Куриный бульон 1 л
Курага 70 г
Молотый кориандр 2 чайные ложки
Молотый кумин (зира) 2 чайные ложки
Молотая корица 1 чайная ложка
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Картофель 5 штук
Черная смородина 70 г
Орегано ¼ пучка
Лимонный сок 1,5 столовые ложки
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 76.2 кКал | 1684 кКал | 4.5% | 5.9% | 2210 г |
Белки | 13.6 г | 76 г | 17.9% | 23.5% | 559 г |
Жиры | 1.8 г | 56 г | 3.2% | 4.2% | 3111 г |
Углеводы | 1.7 г | 219 г | 0.8% | 1% | 12882 г |
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 1.3% | 10000 г |
Вода | 71.1 г | 2273 г | 3.1% | 4.1% | 3197 г |
Зола | 0.765 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 45.5 мкг | 900 мкг | 5.1% | 6.7% | 1978 г |
альфа Каротин | 1.238 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.036 мг | 5 мг | 0.7% | 0.9% | 13889 г |
бета Криптоксантин | 2.63 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 38.833 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.044 мг | 1.5 мг | 2.9% | 3.8% | 3409 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.044 мг | 1.8 мг | 2.4% | 3.1% | 4091 г |
Витамин В4, холин | 0.6 мг | 500 мг | 0.1% | 0.1% | 83333 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.021 мг | 5 мг | 0.4% | 0.5% | 23810 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.047 мг | 2 мг | 2.4% | 3.1% | 4255 г |
Витамин В9, фолаты | 4.606 мкг | 400 мкг | 1.2% | 1.6% | 8684 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.47 мг | 90 мг | 8.3% | 10.9% | 1205 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.048 мг | 15 мг | 0.3% | 0.4% | 31250 г |
Витамин Н, биотин | 0.051 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 98039 г |
Витамин К, филлохинон | 0.8 мкг | 120 мкг | 0.7% | 0.9% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 6.5966 мг | 20 мг | 33% | 43.3% | 303 г |
Ниацин | 6.074 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 192.95 мг | 2500 мг | 7.7% | 10.1% | 1296 г |
Кальций, Ca | 8.74 мг | 1000 мг | 0.9% | 1.2% | 11442 г |
Магний, Mg | 51.7 мг | 400 мг | 12.9% | 16.9% | 774 г |
Натрий, Na | 33.2 мг | 1300 мг | 2.6% | 3.4% | 3916 г |
Сера, S | 3.94 мг | 1000 мг | 0.4% | 0.5% | 25381 г |
Фосфор, Ph | 98.5 мг | 800 мг | 12.3% | 16.1% | 812 г |
Хлор, Cl | 1.8 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.1% | 127778 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 22.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 11.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.884 мг | 18 мг | 4.9% | 6.4% | 2036 г |
Йод, I | 0.17 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.1% | 88235 г |
Кобальт, Co | 5.724 мкг | 10 мкг | 57.2% | 75.1% | 175 г |
Марганец, Mn | 0.0413 мг | 2 мг | 2.1% | 2.8% | 4843 г |
Медь, Cu | 62.51 мкг | 1000 мкг | 6.3% | 8.3% | 1600 г |
Молибден, Mo | 6.653 мкг | 70 мкг | 9.5% | 12.5% | 1052 г |
Никель, Ni | 0.169 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 26.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.023 мкг | 55 мкг | 239130 г | ||
Фтор, F | 29.87 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.9% | 13391 г |
Хром, Cr | 15.23 мкг | 50 мкг | 30.5% | 40% | 328 г |
Цинк, Zn | 0.8572 мг | 12 мг | 7.1% | 9.3% | 1400 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.006 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.073 г | ~ | |||
Сахароза | 0.366 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.068 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.016 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.113 г | ~ | |||
Валин | 0.79 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.8 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.688 г | ~ | |||
Лейцин | 1.204 г | ~ | |||
Лизин | 1.603 г | ~ | |||
Метионин | 0.273 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.527 г | ~ | |||
Треонин | 0.676 г | ~ | |||
Триптофан | 0.232 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.645 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.189 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.037 г | ~ | |||
Аланин | 0.792 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.186 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.127 г | ~ | |||
Глицин | 0.561 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.732 г | ~ | |||
Пролин | 0.615 г | ~ | |||
Серин | 0.615 г | ~ | |||
Тирозин | 0.547 г | ~ | |||
Цистеин | 0.262 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 6.05 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.006 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.244 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.055 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.431 г | min 16.8 г | 2.6% | 3.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.073 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.006 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.353 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.152 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.4% | 1.8% | |
18:2 Линолевая | 0.133 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.007 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.012 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.8% |
Энергетическая ценность Тушеная курица в томатном соусе составляет 76,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».