Грузинская национальная кухня славится обилием разнообразных блюд, а отличительной особенностью рецептуры считают соусы. Запоминающиеся сочные и жирные, соусы идут дополнением не только к рыбным или мясным блюдам, но и к гарнирам. Они используются в качестве маринада, в них отмачивают мясо, чтобы подготовить его и придать яркий сочный вкус и аромат перед готовкой. Одним из любимых блюд традиционной кухни Грузии является сациви (საცივი) из курицы — так называется куриное мясо, приготовленное со сливочно-ореховым соусом.
Рецепт сациви в каждой семье свой, т.к. при изменении пропорций приправ, блюдо получается с совершенно разными оттенками вкуса. Однако существуют универсальные рекомендации при приготовлении сациви:
Это блюдо из курицы традиционно появляется на столах у грузин в Рождество, день окончания строгого поста, и употребляется в начале праздника, разрешающего после длительного перерыва употреблять в пищу мясо. Именно поэтому в Грузии рождественские дни ассоциируются с названием «сациви», курицей и грецкими орехами — основными ингредиентами традиционного блюда.
Существует множество разновидностей этого кавказского угощения. Базовый рецепт интерпретируется в каждой семье по-разному, а блюдо никогда не получается одинаковым, т.к. при изменении пропорций добавляемых приправ, вкус блюда меняется. Для знакомства с традиционной кухней идеально подойдет рецепт сациви с курицей по грузински.
Самая любимая в Грузии вариация традиционного блюда, подается к обеду или ужину и обладает густым ароматом и сочным вкусом.
Пищевая ценность: 302 Ккал/1264 КДж.
Необходимые ингредиенты:
Курочку необходимо вымыть и срезать жир на хвосте. После этого тушку заливают водой и ставят вариться. Чтобы бульон был прозрачный, огонь делают сильным до момента закипания, после чего убавляют, а курица варится до готовности. Когда бульон закипит, в него необходимо добавить лавровый лист, черный и душистый перец, соль.
По готовности тушка вынимается, обмазывается растопленным сливочным маслом для золотистого отлива и ставится в духовку для запекания. Пока курица доводится до появления золотистой корочки в духовке, бульон процеживают, убирают излишки жира (он не выбрасывается, а перекладывается на сковороду).
Размельченные орехи смешиваются с пропущенными через пресс зубчиками чеснока. Лук мелко нарезается и поджаривается до золотистого цвета на жире от курицы, после чего добавляется мука и тушится около 2 минут. Полученная смесь перемешивается с грецкими орехами, чесноком и засыпаются приправы. В завершение сюда медленно вливается бульон, а смесь постоянно помешивается, чтобы не появлялись комки, консистенция была равномерной и напоминала жидкую манную кашу. Полученный соус подогревают в течение 5 минут, не доводя до кипения.
Курицу после запекания разделывают на куски и очищают от костей, после чего добавляют в соус и варят на слабом огне около 15 минут. Смесь постоянно густеет, поэтому ее нужно будет разбавлять бульоном для поддержания жидкой консистенции. По готовности в блюдо добавляется винный уксус, гвоздика и мелко порезанная кинза. Готовое сациви должно настояться, после чего его можно подавать к столу.
Дома для вечернего ужина можно сделать сациви по упрощенной рецептуре: его легко и просто готовить, а правильно приготовленное блюдо поразит всех домочадцев своим вкусом. Начать его приготовление нужно заранее, т.к. блюдо едят холодным.
Пищевая ценность: 298 Ккал/1248 КДж.
Необходимые ингредиенты:
Сварите курятину, очистите ее от костей и мелко порежьте полученное филе. Очищенные грецкие орешки необходимо поджарить на сковороде на очень слабом огне, без добавления масла, после чего измельчить их до состояния муки. С чесноком следует пошагово произвести аналогичные действия, после чего смешать с орехами и специями. В полученную массу медленно вливают остывший бульон, оставшийся от сваренной курицы, постоянно помешивая. Подливу разводят до консистенции сметаны, после чего на слабом огне доводят до кипения и засыпают курицу. Блюдо нужно некоторое время потомить на огне, около 20 минут.
Готовое сациви ставится в холодное место, а после остывания его можно подать к столу.
Сациви делается также в виде салата, к которому готовится много заправки. Это придает ему необычный сочный вкус и делает коронным блюдом на праздничном столе. Пошаговый рецепт достаточно прост в исполнении, а готовка не занимает много времени.
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 10.
Калорийность блюда: 289 Ккал/1210 КДж.
Необходимые ингредиенты:
Куриное филе отваривается, после чего мелко нарезается. К нему добавляется очищенное и измельченное на терке яблоко, молотые орехи и порезанная зелень. Следующим этапом является приготовление соуса. Для этого в майонез добавляется томатная паста, соль, давится чеснок. Полученную смесь нужно тщательно перемешать и заправить салат. Салатная масса делится на порции и укладывается в тарталетки. Готовое кушанье можно украсить веточками свежей зелени.
Калорийность блюда: 297 Ккал/1243 КДж.
Необходимые ингредиенты:
Необходимо мелко порезать лук, смешать его с продавленным чесноком. В мультиварку кладется половина этой смеси, добавляется порезанная на куски курица и растительное масло, после чего выставляется режим обжаривания на 40 минут. Ко второй половине луково-чесночной смеси добавляются орехи, порезанная кинза, аджика, яблочный уксус и приправы. Полученный соус разбавляется водой, чтобы его консистенция напоминала кефир, и добавляется к обжаренной курице. После этого режим мультиварки меняется на «приготовление супа», а еда томится около часа. К столу кушанье можно подавать сразу после того, как оно остынет.
Тайна создания правильного сациви кроется в деталях:
Сациви считают не только традиционным угощением, но и одним из символов кавказского гостеприимства. Фото и видео приготовления этого блюда можно найти практически в любом обзоре грузинской кухни и путешествий по яркой и запоминающейся своим неповторимым колоритом Грузии.
Опубликовано georgianrecipes 2014/02/08 · Оставить комментарий
Гранат и грецкие орехи - популярные ингредиенты грузинской кухни. В этом семейном рецепте мы показываем, как приготовить куриный салат с грецкими орехами и зернами граната.
Ингредиенты : 600 г куриных грудок, 200 г листьев салата, семена половинки граната, 3-4 зеленого лука, 4 зубчика чеснока, 100 г грецких орехов, 4 вареных яйца, 1 чайная ложка сушеных календулы без горки, 1 чайная ложка без горки сушеного кориандра, половина чайной ложки синего пажитника, 1 чайная ложка с горкой сушеного красного перца, соль (количество зависит от личных предпочтений) и 7 столовых ложек масла.
Приготовление : Посыпьте куриные грудки четвертью чайной ложки красного перца и соли и обжарьте в 7 столовых ложках масла при средней или высокой температуре до 20 минут (до хрустящей корочки), перевернув на полпути. Сохраните соки, оставшиеся после жарки курицы.
Нарезать салат и добавить в миску. Обжаренную курицу нарезать кусочками и добавить в миску.
Используйте ступку и пестик, чтобы раздавить чеснок и специи.
Добавить грецкие орехи в ступку и растолочь вместе с чесноком и специями.
Добавьте смесь измельченных орехов, чеснока и специй в чашу для смешивания, содержащую жареную курицу и салат. Добавьте нарезанный зеленый лук, 4 нарезанных вареных яйца, оставшийся острый красный перец, зерна граната и соль (количество зависит от личных предпочтений). Тщательно перемешайте.
Добавьте 3-4 столовые ложки сока, оставшегося после жарки курицы.Тщательно перемешайте.
Обслуживание : Подавать немедленно.
Наслаждайтесь куриным салатом с грецкими орехами и гранатом!
НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О КОМПАНИИ на Facebook и посмотреть фотографии и новости о Грузии. Щелкните LIKE на странице и станьте другом GEORGIA O .
Нравится Загрузка...
Рубрика: Рецепты Bebo, Курица, Фотография еды, Салаты · С тегами ქათმის სალათი, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, Куриный салат с грецкими орехами и гранатом, Кулинария, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Грузинские салаты, Салаты из орехов, Гранат, Рецепты, Салаты, Традиционные грузинские рецепты, Блюда из грецких орехов
.Опубликовано georgianrecipes 02.01.2014 · 3 комментария
Сациви (грузинский: საცივი) - это густая паста из грецких орехов, которую подают холодным («Циви» означает «холодный» по-грузински). Его используют в разнообразных мясных (обычно куриных и индейских), рыбных и овощных блюдах.Традиционный сациви, который едят на Рождество и Новый год, готовят из индейки. В другое время года это обычно делается… Читать далее →
Из рубрики Курица, Фотография еды, Избранные грузинские · С меткой საცივი, Куриные блюда, Кулинария, Фотография еды, Грузия, Грузинская кухня, Грузинская еда, Грузинский Новый год, Рецепты, Сациви, Сациви с курицей, Традиционные грузинские рецепты, ореховый соус
Автор georgianrecipes 18.11.2013 · 4 комментария
Сациви (грузинский: საცივი) - это густая паста из грецких орехов, которую подают холодным («Циви» означает «холодный» по-грузински).Его используют в разнообразных мясных (обычно куриных и индейских), рыбных и овощных блюдах. В этом рецепте мы покажем, как приготовить сациви из цветной капусты. Ингредиенты: 1 средняя цветная капуста, 3 белые луковицы, 300 г грецких орехов, 4 гвоздики… Читать далее →
Подано в Bebo's Рецепты, Фотография еды, Блюда из орехов, Веганские рецепты, Овощные блюда, Вегетарианские · С тегами საცივი, Цветная капуста, Рецепты из цветной капусты, Сациви из цветной капусты, Кулинария, Фотография еды, Грузия, Грузинская кухня, Грузинская еда, Рецепты, Сациви, Веганский Рецепты, Вегетарианские рецепты, Ореховый соус
.Автор georgianrecipes 09.07.2013 · 1 комментарий
Орехи - популярный ингредиент в грузинской кухне. В этом старинном семейном рецепте мы показываем, как приготовить острый соус из лесных орехов для жареной курицы.
Ингредиенты : 1 целая молодая курица, 5 зубчиков чеснока, 150 г фундука, 1 чайная ложка сушеных календулы, половина чайной ложки сушеного кориандра, половина чайной ложки голубого пажитника, крошечная щепотка корицы, 1 гвоздика (ароматный сушеный цветок бутон), свежие зеленые листья кориандра (для украшения), половину чайной ложки красного перца, 20 мл масла и соль (количество зависит от предпочтений).
Приготовление : Соус из орехов, чеснока и специй : Положите фундук на горячую сковороду и нагревайте в течение 2–3 минут, часто помешивая. Это облегчит удаление кожуры фундука.
Достаньте фундук из сковороды и потрите, чтобы удалить кожицу.
Добавьте чеснок и специи в ступку и раздавите их.
Добавить фундуки (по несколько) к измельченному чесноку и специям и измельчить.
Смесь измельченного фундука, чеснока и специй должна быть достаточно крупной, как на картинке ниже.
Подготовка : Цыпленок : разрезать курицу вдоль, но не разделять на две половинки. Натрите курицу маслом и солью с обеих сторон. Выровняйте курицу, добавьте в кастрюлю с горячим маслом и придавите.
Используйте пестик или любой подходящий тяжелый предмет, чтобы держать курицу на плоской поверхности, чтобы она готовилась равномерно.
Обжарьте курицу с обеих сторон.
Когда курица готова, выключите огонь, выньте курицу из сковороды и нарежьте кусочками. Не выбрасывайте масло, так как оно будет использовано для жарки смеси чеснока, специй и орехов.
Добавьте 50 мл воды в сковороду, на которой жарили курицу. Добавьте измельченный чеснок, смесь специй и орехов.
Нагревайте 1 минуту, непрерывно помешивая.
Порция : Полить кусочки курицы острым соусом.Украсить свежим кориандром и сразу же подавать.
Наслаждайтесь курицей с острым соусом из лесных орехов!
НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О НАС на Facebook и увидеть фотографии и новости о Грузии. Нажмите КАК на странице и станьте другом ГРУЗИЯ О .
Нравится Загрузка ...
Рубрика: Рецепты Bebo, Курица, Фотография еды, Блюда из орехов · С тегами შემწვარი ქათამი თხილის სოუსით, Рецепты из курицы, Курица с острым соусом из лесного ореха, Кулинария, Кулинарная фотография, Кориандр, Жареная курица, Чеснок, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Фундук, Рецепты
.Автор georgianrecipes 05.10.2013 · 1 комментарий
Сметана широко используется в грузинской кухне. В этом семейном рецепте мы покажем, как приготовить курицу со сметаной и специями.
Ингредиенты : 700 г куриных грудок, 2 большие луковицы, 50 г сливочного масла, 5 столовых ложек масла, 500 г сметаны, 200 мл воды, 1 столовая ложка черного перца, 5 зубчиков чеснока, 25 г свежий зеленый кориандр, соль (количество зависит от личных предпочтений), 1 чайная ложка с горкой сушеных ноготков и полторы чайной ложки гвоздики.
Способ приготовления : Добавьте в сковороду 5 столовых ложек масла, 50 граммов сливочного масла и 1 чайную ложку сушеных ноготков с горкой. Нагрейте до средней температуры.
Когда масло растает, добавьте кусочки курицы и продолжайте готовить на среднем огне 10 минут.
Нарежьте лук и добавьте в сковороду. Перемешать и варить еще 20 минут, периодически помешивая.
Измельчите чеснок. Выключите огонь.Добавьте в сковороду чеснок вместе с 500 граммами сметаны, половиной чайной ложки зубчиков, 1 столовой ложкой черного перца и солью (по вкусу).
Тщательно перемешайте, а затем постепенно добавьте 200 мл воды. Варить на средней температуре 2 минуты.
Добавьте нарезанный кориандр.
Перемешайте и оставьте на 2 минуты, затем снимите с огня.
Обслуживание : Подавать горячим.
Наслаждайтесь курицей со сметаной и специями!
НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О КОМПАНИИ на Facebook и посмотреть фотографии и новости о Грузии. Щелкните LIKE на странице и станьте другом GEORGIA O .
Нравится Загрузка ...
Из рубрики Bebo's Recipes, Chicken, Food Photography · Тэги: Куриные блюда, Куриные рецепты, Курица со сметаной и специями, Кулинария, Фотография еды, Грузия, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Рецепты, Сметана, Традиционные грузинские рецепты
.